Трансжиры в каких продуктах питания


Трансжиры: что это такое и чем они вредны, в каких продуктах содержатся

Сегодня ведутся споры о том, что такое трансжиры, в каких продуктах питания они содержатся и чем вредят. Одни утверждают, что модифицированные липиды вовсе не являются уникальным изобретением химической промышленности, они встречаются и в природе. Считают, что вред от их употребления сильно преувеличен. Другие ратуют за абсолютный запрет транс-изомеров в пищевой индустрии из-за необратимых изменений в организме, к которым приводит фастфуд и маргарин.

Читайте подробнее, как удачно дополнить стол, чтобы эффективно избавиться от лишнего веса, сохранить цветущий вид и хорошее настроение.

[stextbox id=”custom” shadow=”false” bwidth=”3″ bcolor=”C4333D” image=”null”]Наши дополнительные услуги: Биоимпеданс | Массаж Марутака | Прессотерапия | Ион-Детокс [/stextbox]

Вместе со специалистом клиники похудения Елены Морозовой разберемся, что представляет собой гидрогенизированное вещество, какую опасность для человека оно несет, и в какой продукции содержится.

Трансжиры — что это и в каких продуктах присутствуют

Это отдельный класс насыщенных жиров, который широко применяется в пищевой промышленности и на предприятиях общепита. Несмотря на то, что человек вообще никакой потребности в этом компоненте не испытывает, он пользуется высокой популярностью. Это объясняется такими причинами:

  • длительный срок хранения;
  • удобная консистенция;
  • дешевизна;
  • универсальность — спреды используются для выпечки и жарки, для пряных закусок и десертов;
  • способствуют созданию аппетитного вида готового блюда.

Данную кулинарную добавку, которая зарекомендовала себя как удобный ингредиент, получают из жидких растительных масел в результате химической обработки. Называется она гидрогенизация, суть процесса заключается в том, чтобы сделать жирные кислоты (из хлопкового, подсолнечного, соевого или иного масла) насыщенными, то есть твердыми. Для достижения необходимой реакции нужна температура около 200 градусов, подача водорода под давлением и присутствие катализаторов — ими обычно служат медно-никелевые соли.

Комментарий диетолога:

Нужно отметить, что к трансжирам относятся и некоторые природные жиры, которые входят в состав мяса травоядных животных. Также во время жарки незначительная часть масла обретает структуру транс-жира. Но все же правильно считать это вещество продуктом химической промышленности, так как именно с этих предприятий оно попадает в нашу пищу в таком количестве, которое способно влиять на здоровье и самочувствие. Натуральные аналоги содержатся в столь незначительной пропорции, что никакого влияния не оказывают.

Содержание в пище

Когда говорят о необходимости исключить жиры из меню, будьте уверены, что речь идет именно о таком компоненте, как трансжиры, другие липиды не вредны при умеренном употреблении. Хотя разрабатывались они вовсе не для того, чтобы стать заклятым врагом диетологов и приверженцев ЗОЖ.

В начале 20 века стали активно выращивать сою, которую высоко оценили за большое количества белка. Фермерские поля заняла неприхотливая культура, которая могла накормить много людей за скромный бюджет. В результате этого бума появилось много побочного продукта — соевого масла. Гидрогенизация позволила превратить его из бесполезного сырья в ценную альтернативу свиному жиру, которого на всех не хватало. Так появился маргарин. Его очень активно употребляли в пищу, долгое время не догадываясь о негативном влиянии. Лишь в конце 20 века медики пришли к выводу, что такой компонент очень пагубно сказывается на работе многих органов и систем.

Трансжиры: в каких продуктах питания содержатся

Чем опасны трансжиры

Существуют компоненты, используемые в косметической и пищевой промышленности, о негативном влиянии которых убедительных доказательств нет. Тем не менее они находятся под запретом во многих благополучных странах. Примером послужат пестициды или парабены. Гидрогенизированные жиры могут нанести куда более серьезный ущерб, но это не стало причиной запрета их использования в России. На прилавках магазинов и в точках фастфуда без труда можно купить продукты с высоким содержанием маргарина.

Убедительных доказательств относительно вреда трансжиров для организма человека предостаточно, это не дискуссионный вопрос. Предлагаем вниманию несколько фактов о том, как они влияют.

Нарушение работы сердечно-сосудистой системы

Гидрогенизированные жиры способствуют повышению уровня «плохого» холестерина, а «хорошего», наоборот, становится меньше. Это приводит к образованию холестериновых бляшек на внутренних стенках сосудов и сужению их просвета. Впоследствии при таких условиях могут развиваться многие серьезные заболевания, снижающие качество жизни и способные стать причиной смерти.

Комментарий диетолога:

Не рекомендуется есть то, в чем содержатся трансжиры, из-за повышения риска тромбозов. Липиды с такой структурой мешают нормальному синтезу простациклина, что становится причиной формирования сгустков крови. А выработка тромбоксана, напротив, чрезмерно увеличивается, что способствует загустению крови.

Нарушение работы мозга и рассеянный склероз

Видоизмененные жиры встраиваются в клетки головного мозга, вытесняя необходимую докозагексаеновую кислоту, что снижает их восприимчивость к нервным импульсам. Эпителий получает вместо полноценного питания синтетический аналог, который не способен выполнять важные функции. Это негативно влияет на умственные процессы, память, способность концентрироваться. Возникает риск развития старческого слабоумия.

На этом строится гипотеза, что чрезмерное потребление в детском возрасте кондитерских изделий, где содержатся трансжиры, приводит к развитию атеросклероза в дальнейшем. Это связано с тем, что видоизмененные молекулы встраиваются в нервную ткань, вытесняя из клеточных мембран липиды группы Омега-3. Исследователи пришли к выводу, что существует прямая связь с питанием.

Преждевременное старение

Каждый раз, съедая выпечку с маргарином, мы приближаем свою старость. Это связано с окислительным стрессом, который возникает из-за присутствия дегидрированных жиров в организме. В такие моменты образуется критическое количество свободных радикалов, негативно влияющих и на здоровье, и на внешний вид тела.

Если вы хотите продлить молодость, то в рационе должны преобладать продукты, в каких находятся не трансжиры, а антиоксиданты — это свежие фрукты и ягоды, сухофрукты, имбирь, зеленый чай.

Комедоны, очаги воспаления на коже

Еще одно следствие неправильного питания — закупоренные поры, тусклый цвет лица, повышение вязкости кожного сала, снижение местного иммунитета и уязвимость перед бактериями. Если на вашем лице регулярно появляются воспаленные элементы и наблюдается много черных точек и милиумов, значит пора пересмотреть рацион и отказаться от насыщенных жиров в пользу ненасыщенных, а также обогатить меню свежими овощами и фруктами.

Ожирение

Избыточная масса тела также является следствием употребления жирных вредных продуктов. Как правило, трансжиры содержатся в сладостях, фастфуде и снеках, которые щедро приправляются усилителями вкуса и сахаром. Подобная еда никак не может обеспечить вашей фигуре стройность, так как происходят следующие процессы:

  • полностью теряется контроль над аппетитом — постоянно хочется есть;
  • высококалорийная пища не позволяет уложиться в нормальный дневной калораж;
  • запускается так называемый «инсулиновый круг», при котором в кровь выбрасывается много инсулина из-за высокого гликемического индекса потребляемых блюд, а в результате быстро наступает чувство голода.

Если вы решили сбросить лишний вес надолго, то закуски и сладости со значительным содержанием транс-изомеров нужно обязательно исключить из рациона.

Сахарный диабет 2 типа

Гидрированные жиры приводят к снижению чувствительности клеток поджелудочной железы к инсулину, а также отмечается нарушение биохимии воспалительных процессов. Продукты из списка содержащих трансжиры влияют на обмен веществ, провоцируя серьезные патологические изменения. Такие последствия могут наступить нескоро, но пагубное воздействие доказано. Не дожидайтесь момента, когда здоровье и фигура начнут портиться, откажитесь от вредной еды уже сегодня.

Где можно обнаружить транс-изомеры

Действующее законодательство рекомендует производителям указывать присутствие транс-жиров в продукции, но не обязует. Поэтому изучение этикетки не всегда информирует на 100 %. В каких продуктах питания содержатся трансжиры с очень высокой вероятностью, предлагаем наглядную таблицу:

На упаковке такой жир может называться кулинарным, гидрогенизированным, модифицированным растительным, также — маргарином. Даже если в изготовлении перечисленных вкусностей не применяются химически обработанные липиды, вы ничего не потеряете отказавшись от них. К красивой фигуре такие лакомства не приведут. Если вы хотите избавиться от лишних килограммов, замените торты, конфеты и чипсы на здоровую еду.

Как распознать «на глазок»

Если нет возможности изучить упаковку — вас угощают блюдом на празднике или пикнике — вы можете определить наличие гидрогенизированных липидов по таким признакам:

  • еда не растекается, сохраняя твердую или полутвердую консистенцию даже при комнатной температуре;
  • идеальная золотистая прожарка — благодаря высокой температуре дымления трансжиров в отличие от других насыщенных жиров продукты после интенсивной тепловой обработки не имеют следов пригорания;
  • брикет сливочного масла, которое вы только что достали из холодильника, режется пластично при отсутствии модифицированных добавок от него бы откалывались кусочки.

Но все же лучше полагаться на информацию, указанную на упаковке. Старайтесь сделать чтение этикетки обязательным ритуалом перед каждой покупкой.

Минимальное потребление транс-жирной еды

Никакой пользы от трансжиров организм не получает, только вред, они лишь мешают протеканию нормальных биохимических реакций в теле и содействуют развитию различных заболеваний. Если потреблять всего 2 % от дневной нормы калорий в виде гидрогенизированных жиров, то риск развития патологий сердечно-сосудистой системы возрастет на 25 %. А это всего 4-8 г растительно-сливочного спреда или 7 г молочного шоколада.

Справедливо говорить о том, что допустимой нормы не существует. Лучше использовать натуральные насыщенные липиды, чем модифицированные ненасыщенные. К примеру, жарить лучше на кокосовом масле или свином сале — эти компоненты характеризуются высокой стабильностью. Но даже при существовании такой безопасной альтернативы, злоупотреблять жареными блюдами не следует, если вы хотите избавиться от лишнего веса или сохранить стройность.

Комментарий диетолога:

Иногда люди, узнав о вреде гидрогенизированных жиров, спрашивают, как выводить из организма трансжиры? Важно понимать, что транс-изомеры, которые встроились в клеточную структуру органов, — печени, мозга или нервной ткани, — уже не заменить правильным «строительным материалом». Но это не беда, ведь жизнь каждой клетки коротка, ее место вскоре занимает новая. И если потреблять продукты с полезными компонентами группы Омега-3 и Омега-6, то функциональность ткани восстановится. Переход на здоровое питание остановит деградацию эпителия.

Как обезопасить себя от потребления вредной жирной пищи

Если вы решили изменить образ жизни и вместе с тем улучшить формы тела, первым делом важно взять под контроль свой рацион. Главные изменения в нем — это отказ от быстрых углеводов и транс-жиров, а также строгое регламентирование жирной пищи. Предлагаем простые правила:

  • если полностью исключить пищу с трансжирами не получается, хотя бы сократите долю этого компонента до 1 г в сутки;
  • не жарьте мясо и рыбу на масле, тушите, готовьте на гриле, запекайте в собственном соку;
  • увеличьте долю свежих овощей, фруктов и ягод в рационе, их потребление снизит тягу к вредным закускам, которые широко предлагаются в каждом кафетерии и супермаркете;
  • пейте больше чистой воды — это поможет держать чувство голода под контролем;
  • регулярно занимайтесь спортом — это ускорит метаболизм и вместе с ним процесс деления клеток в органах и тканях.

[stextbox id=”custom” shadow=”false” bwidth=”3″ bcolor=”C4333D” image=”null”]Посмотрите Благодарности наших клиентов и Истории успеха – Посмотреть[/stextbox]

Помните, транс-жиры созданы лишь для того, чтобы улучшить внешнюю привлекательность еды и продлить срок годности, а вкусовые и питательные характеристики от их присутствия не улучшаются. Специалисты клиники Елены Морозовой помогут составить для вас рацион, который будет содержать натуральные и безвредные продукты, и предложит рекомендации по здоровому образу жизни. Так вы сможете гарантировать правильное питание и похудение без вреда для организма.

7 продуктов, которые все еще содержат трансжиры

Трансжиры - это форма ненасыщенных жиров. Есть два типа - натуральные и искусственные трансжиры.

Натуральные трансжиры образуются бактериями в желудке крупного рогатого скота, овец и коз. Эти трансжиры составляют 3–7% от общего количества жиров в молочных продуктах, таких как молоко и сыр, 3–10% в говядине и баранине и всего 0–2% в курице и свинине (1, 2).

С другой стороны, искусственные трансжиры в основном образуются во время гидрогенизации, процесса, в котором водород добавляют к растительному маслу с образованием полутвердого продукта, известного как частично гидрогенизированное масло.

Исследования связывают потребление трансжиров с сердечными заболеваниями, воспалениями, повышением «плохого» холестерина ЛПНП и более низким уровнем «хорошего» холестерина ЛПВП (3, 4, 5, 6).

Хотя доказательства ограничены, натуральные трансжиры менее вредны, чем искусственные (7, 8, 9).

Хотя запрет FDA на трансжиры вступил в силу 18 июня 2018 года, продукты, произведенные до этой даты, могут продаваться до января 2020 года или, в некоторых случаях, до 2021 года (10).

Кроме того, продукты, содержащие менее 0.5 граммов трансжиров на порцию помечены как содержащие 0 граммов трансжиров (11).

Таким образом, хотя пищевые компании сокращают содержание трансжиров в своих продуктах, некоторые продукты все еще содержат искусственные трансжиры. Чтобы снизить потребление, лучше внимательно прочитать списки ингредиентов и ограничить потребление продуктов, перечисленных ниже (12).

Вот 7 продуктов, которые все еще содержат искусственные трансжиры.

.

Что такое трансжиры и вредны ли они для вас?

Возможно, вы много слышали о транс-жирах.

Эти жиры заведомо вредны для здоровья, но вы можете не знать почему.

Несмотря на то, что потребление снизилось в последние годы по мере роста осведомленности, а регулирующие органы ограничили их использование, трансжиры по-прежнему представляют проблему для общественного здравоохранения.

В этой статье объясняется все, что вам нужно знать о транс-жирах.

Транс-жиры или трансжирные кислоты представляют собой форму ненасыщенных жиров.

Они бывают как в натуральном, так и в искусственном виде.

Натуральные или жвачные трансжиры содержатся в мясе и молочных продуктах жвачных животных, таких как крупный рогатый скот, овцы и козы. Они образуются естественным путем, когда бактерии в желудках этих животных переваривают траву.

Эти типы обычно содержат 2–6% жира в молочных продуктах и ​​3–9% жира в кусках говядины и баранины (1, 2).

Тем не менее, любителям молочной и мясной продукции не о чем беспокоиться.

В нескольких обзорах сделан вывод, что умеренное потребление этих жиров не кажется вредным (3, 4, 5).

Самый известный трансжир жвачных животных - это конъюгированная линолевая кислота (CLA), которая содержится в молочном жире. Считается, что он полезен и продается как пищевая добавка (6, 7, 8, 9).

Однако искусственные трансжиры, также известные как промышленные трансжиры или частично гидрогенизированные жиры, опасны для вашего здоровья.

Эти жиры образуются при химическом изменении растительных масел, чтобы они оставались твердыми при комнатной температуре, что увеличивает их срок хранения (11).

РЕЗЮМЕ

Трансжиры бывают двух видов: натуральные, которые присутствуют в некоторых продуктах животного происхождения и не считаются вредными, и искусственные, которые представляют собой гидрогенизированные растительные масла и имеют серьезные последствия для здоровья.

Искусственные трансжиры могут увеличить риск сердечных заболеваний.

В серии клинических исследований у людей, потребляющих трансжиры вместо других жиров или углеводов, наблюдалось значительное повышение уровня холестерина ЛПНП (плохого) без соответствующего повышения уровня холестерина ЛПВП (хорошего).

Между тем, большинство других жиров имеют тенденцию повышать как ЛПНП, так и ЛПВП (12).

Аналогичным образом, замена других пищевых жиров трансжирами значительно увеличивает отношение общего холестерина к ЛПВП (хорошего) и отрицательно влияет на липопротеины, которые являются важными факторами риска сердечных заболеваний (13).

Действительно, многие исследования связывают трансжиры с повышенным риском сердечных заболеваний (14, 15, 16, 17).

РЕЗЮМЕ

Наблюдательные и клинические исследования показывают, что трансжиры значительно повышают риск сердечных заболеваний.

Связь между трансжирами и риском диабета не совсем ясна.

Большое исследование с участием более 80 000 женщин показало, что у тех, кто потреблял больше всего трансжиров, риск развития диабета на 40% выше (18).

Однако два аналогичных исследования не обнаружили взаимосвязи между потреблением трансжиров и диабетом (19, 20).

Несколько контролируемых исследований по изучению трансжиров и факторов риска диабета, таких как инсулинорезистентность и уровень сахара в крови, показывают противоречивые результаты (21, 22, 23, 24, 25).

Тем не менее, исследования на животных показывают, что большое количество трансжиров вредит функции инсулина и глюкозы (26, 27, 28, 29).

Примечательно, что в ходе 6-летнего исследования на обезьянах диета с высоким содержанием трансжиров (8% калорий) вызвала инсулинорезистентность и повышение содержания жира на животе и фруктозамина, маркера высокого уровня сахара в крови (30).

РЕЗЮМЕ

Транс-жиры могут вызывать инсулинорезистентность и диабет 2 типа, но результаты исследований на людях неоднозначны.

Считается, что чрезмерное воспаление является основной причиной многих хронических заболеваний, таких как сердечные заболевания, метаболический синдром, диабет и артрит.

Два исследования показывают, что трансжиры увеличивают воспалительные маркеры при замене других питательных веществ в рационе, но другое исследование заменило масло маргарином и не обнаружило разницы (31, 32, 33).

В обсервационных исследованиях трансжиры связаны с повышенным уровнем воспалительных маркеров, особенно у людей с избыточным содержанием жира в организме (34, 35).

РЕЗЮМЕ

Исследования показывают, что трансжиры усиливают воспаление, особенно у людей с избыточным весом или ожирением.

Считается, что трансжиры повреждают внутреннюю оболочку кровеносных сосудов, известную как эндотелий.

В 4-недельном исследовании, в котором транс-жиры заменили насыщенные жиры, уровень холестерина ЛПВП (хороший) снизился на 21%, а расширение артерий - на 29% (36).

В другом исследовании маркеры эндотелиальной дисфункции также увеличивались при диете с высоким содержанием трансжиров (37).

Тем не менее, очень мало исследований изучали влияние трансжиров на рак.

В крупномасштабном исследовании под названием «Исследование здоровья медсестер» потребление трансжиров до менопаузы было связано с повышенным риском рака груди после менопаузы (38).

Однако два обзора показывают, что связь с раком очень слабая (39).

Таким образом, необходимы дополнительные исследования.

РЕЗЮМЕ

Транс-жиры могут повредить внутреннюю оболочку кровеносных сосудов. Тем не менее, их влияние на риск рака менее очевидно.

Частично гидрогенизированные растительные масла являются крупнейшим источником трансжиров в вашем рационе, поскольку они дешевы в производстве и имеют длительный срок хранения.

Хотя они встречаются во множестве обработанных пищевых продуктов, правительства недавно приняли меры по ограничению трансжиров.

В 2018 году Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) запретило использование частично гидрогенизированного масла в большинстве обработанных пищевых продуктов (40).

Однако этот запрет не реализован полностью, поэтому многие обработанные пищевые продукты все еще содержат трансжиры.

Ряд других стран предприняли аналогичные шаги по снижению содержания трансжиров в обработанных товарах.

РЕЗЮМЕ

Обработанные пищевые продукты, содержащие частично гидрогенизированное растительное масло, являются самым богатым источником трансжиров в современном рационе питания, хотя в последнее время регулирующие органы начали ограничивать его.

Полностью отказаться от трансжиров может быть непросто.

В Соединенных Штатах производители могут маркировать свои продукты «без трансжиров», если в одной порции содержится менее 0,5 граммов этих жиров.

Очевидно, что небольшое количество печенья «без трансжиров» может быстро накапливать вредные количества.

Чтобы избежать употребления трансжиров, важно внимательно читать этикетки. Не ешьте продукты, в списке ингредиентов которых есть частично гидрогенизированные продукты.

В то же время, чтение этикеток далеко не всегда.Некоторые обработанные пищевые продукты, такие как обычные растительные масла, содержат трансжиры, но не указывают их названия на этикетке или в списке ингредиентов.

Одно исследование, проведенное в США соевым маслом и маслом канолы, показало, что 0,56–4,2% жиров были трансжирами - без каких-либо указаний на упаковке (44).

Таким образом, лучшее, что вы можете сделать, - это сократить количество обработанных пищевых продуктов в своем рационе.

РЕЗЮМЕ

Хотя чтение этикеток - полезный шаг, позволяющий свести к минимуму потребление трансжиров, оптимальным вариантом является полное исключение обработанных пищевых продуктов из своего распорядка дня.

Большинство трансжиров в западной диете опасны для вашего здоровья.

Хотя жвачные (натуральные) трансжиры из продуктов животного происхождения считаются безопасными в умеренных количествах, искусственные жиры в значительной степени связаны с проблемами со здоровьем, включая болезни сердца.

Искусственные трансжиры также связаны с долгосрочным воспалением, инсулинорезистентностью и диабетом 2 типа, особенно у людей с ожирением или избыточным весом.

Хотя количество трансжиров в современном рационе питания уменьшилось, их среднее потребление по-прежнему вызывает озабоченность во многих странах.

.

Что такое трансжиры - и стоит ли беспокоиться об этом в говядине с маслом?

  • Промышленно производимые трансжиры в обработанных и фасованных пищевых продуктах несут серьезный риск для здоровья.
  • Натуральные трансжиры, такие как CLA, содержащиеся в мясе и молочных продуктах травяного откорма, могут принести пользу вашему здоровью.
  • Небольшие различия в молекулярной структуре между натуральными и искусственными трансжирами означают существенные различия для вашего тела.
  • Старайтесь придерживаться диеты с нулевым содержанием трансжиров промышленного производства, но не беспокойтесь о жирах из мяса травяного откорма и молочных продуктов.
  • Используйте этот список трансжиров, которых следует избегать при покупке продуктов

Хорошо известно, что трансжиры вызывают плохой холестерин, сердечные заболевания и ожирение. [1] Сама мысль вызывает образы фритюрниц, банок с маргарином и других трансжирных продуктов, таких как таинственно прочные упакованные торты. Общепринято, что трансжиры наносят вред вашему здоровью, что FDA объявило запрет на использование трансжиров, с июнем 2018 года крайним сроком для производителей продуктов питания для удаления искусственных трансжиров из своей продукции.

Но если транс-жиры настолько плохи, почему вы чувствуете себя, работаете и выглядите лучше, когда заливаете кофе маслом? Если вы не знали, небольшое количество трансжиров содержится в красном мясе и молочных продуктах. Но стоит ли беспокоиться об этом типе трансжиров в стейках травяного откорма? Оказывается, не все трансжиры созданы равными, и хотя искусственные трансжиры, безусловно, заслуживают своей плохой репутации, те, которые произведены естественным путем, подходят для здорового питания и могут даже снизить риск некоторых заболеваний.

По теме: полезен ли жир? Все, что вам нужно знать о пищевых жирах

Что такое трансжиры?

Транс-жиры (или трансжирные кислоты) производятся путем частичного гидрирования ненасыщенных жиров, которое может происходить в природе и в промышленности. Добавление атомов водорода выпрямляет молекулярные связи в жире, делая его более твердым при комнатной температуре. Пищевая промышленность использует гидрирование как дешевый способ продлить срок хранения продуктов на полке, улучшить их текстуру и выдержать многократные замораживания во фритюрнице.

Для выпечки частично гидрогенизированные жиры являются искусственным промежуточным звеном между ненасыщенными и насыщенными жирами. Это казалось отличной идеей в 50-х годах, когда мы ошибочно думали, что насыщенные жиры вредны для вас, но мы все равно хотели получить эти слоеные корочки для пирогов. В настоящее время наука показывает, что эти промышленные трансжиры являются криптонитом и не играют никакой роли в питании вашего тела.

К счастью, вы можете избегать продуктов с искусственными трансжирами, исключив из своего рациона продукты с ультра-обработанными продуктами (подробнее об этом чуть позже).

Это не означает, что ваша диета будет полностью без трансжиров: молочные продукты и мясо жвачных (травоядных) животных содержат трансжиры естественного происхождения, но не те, о которых вам следует беспокоиться. Бактерии в кишечнике жвачных животных, таких как коровы, овцы и козы, естественным образом гидрируют небольшие количества ненасыщенных жиров, содержащихся в их рационах, таких как линолевая кислота и вакценовая кислота, в полезные трансжиры, такие как конъюгированная линолевая кислота (CLA). Небольшие различия в молекулярной структуре между натуральными и искусственными трансжирами означают существенные различия для вашего тела.

Почему промышленные трансжиры вредны для вас

Искусственные трансжиры - это всего лишь искусственные. Это жиры, которые природа никогда не намеревалась гидрировать, и ваше тело не знает, что делать с конечным продуктом. Это приводит к хроническому воспалению, повышая риск инсульта, сердечных заболеваний, диабета 2 типа и ожирения. [2] Транс-жиры повышают соотношение плохого холестерина ЛПНП к хорошему холестерину ЛПВП. [3] Исследования также связывают искусственные трансжиры с различными видами рака, осложнениями беременности и ослаблением функции мозга. [4] [5]

Всемирная организация здравоохранения недавно опубликовала план по оказанию помощи странам в устранении промышленных трансжирных кислот из их продуктов питания, утверждая, что это действие может спасти 500 000 жизней ежегодно от смерти от сердечно-сосудистых заболеваний. [6] С учетом всех обстоятельств, промышленные трансжиры - самые худшие жиры для вашего здоровья.

А трансжиры в масле и говядине?

Итак, трансжирные продукты = плохо, не так ли? Большинство людей удивляются, узнав, что конъюгированная линолевая кислота (CLA), популярная добавка для здоровья, средство для похудения и звездчатый компонент сливочного масла травяного откорма, на самом деле является трансжиром.КЛК и ее предшественник вакценовая кислота естественным образом производятся микробами в первом желудке (рубцах) травоядных животных, таких как коровы, поэтому вы употребляете ее вместе с мясом и молочными продуктами, полученными травой.

Во многих отношениях CLA на самом деле работает в нашем организме в обратном порядке, как и промышленные трансжиры. В отличие от других трансжиров, CLA действительно повышает уровень хорошего холестерина (ЛПВП). [7] Множественные исследования показали, что вакценовая кислота и CLA не оказывают неблагоприятного воздействия на сердечно-сосудистый риск, а некоторые показывают, что они улучшают кардиометаболические факторы риска. [8] [9] Исследования связывают CLA с потерей веса, наращиванием мышц и снижением риска диабета. Эта противовоспалительная суперзвезда также важна для повышения вашей иммунной функции, борьбы с раком и сердечными заболеваниями и защиты ваших костей.

Лучшие натуральные пищевые источники трансжиров CLA - это говядина травяного откорма, масло и жирные молочные продукты.

Связанные: как CLA сжигает жир и укрепляет вашу иммунную систему

Как избежать употребления трансжирных продуктов

И диетические рекомендации для американцев, и европейские рекомендации по профилактике сердечно-сосудистых заболеваний рекомендуют ограничивать трансжиры до минимума, в то время как европейские рекомендации указывают «предпочтительно не принимать пищевые продукты, подвергнутые обработке, и <1% от общего количества потребляемой энергии из естественного происхождения. . [10] [11] Хотя эти рекомендации подходят для промышленных трансжиров, доктор Клеменс фон Шаки, руководитель отдела профилактической кардиологии Мюнхенского университета, предупреждает, что обобщение природных трансжиров может быть вредным: « Важно отметить, что не приводится никаких доказательств, подтверждающих снижение количества натуральных трансжиров, поэтому, похоже, существует простая экстраполяция воздействия на здоровье промышленных трансжиров на воздействие на здоровье природных трансжиров.”

Его исследование наблюдало за группой пациентов из группы риска в исследовании Ludwigshafen Risk and Cardiovascular Health. Среди его участников те, кто потреблял больше естественных молочных трансжиров, с меньшей вероятностью умирали от сердечно-сосудистых событий, таких как внезапная сердечная смерть. [12] Хотя это исследование не показывает причинно-следственной связи, оно определенно подтверждает, что необходимы дополнительные исследования, чтобы полностью понять разницу между трансжирами, производимыми естественным и промышленным способом.Фон Шаки считает, что без каких-либо прямых доказательств «совет сократить потребление трансжиров естественного происхождения контрпродуктивен».

В идеале стремитесь к диете с нулевым содержанием трансжиров промышленного производства, но не беспокойтесь о тех, которые вы получаете из мяса и молочных продуктов травяного откорма.

Прогуливаясь по продуктовому магазину, это может показаться кусочком (упакованного) торта: все на полке говорит, что 0 г трансжиров! Благодаря лоббированию компаний, производящих фасованные продукты питания, в запрете FDA на трансжиры была сделана хитрая лазейка: любой продукт питания, содержащий меньше нуля.5 г транс-жиров на порцию можно обозначить как 0 г. [13] Исследование, опубликованное CDC, показало, что 84% упакованных пищевых продуктов с трансжирами по-прежнему содержат «0 граммов». [14] Сумма складывается даже в небольших количествах, а это означает, что потребителей обманом заставляют употреблять нездоровые количества промышленных трансжиров, даже не подозревая об этом.

Лучший способ избежать употребления скрытых трансжиров в пище - это полностью избегать упакованных и обработанных пищевых продуктов. Если это невозможно, перейдите сразу к списку ингредиентов, чтобы проверить наличие масла канолы или любых гидрогенизированных или частично гидрогенизированных масел.

Вот список распространенных трансжиров, которых следует избегать:

  • Маргарин
  • Арахисовое масло ненатуральное
  • Батончики мюсли
  • Файлы cookie
  • Крекеры и закуски
  • Тортильи
  • Готовые торты и пироги, особенно с глазурью
  • Смеси для торта и пирожных
  • Смеси для блинов и вафель
  • Попкорн для микроволновой печи
  • Конфеты с кремовой начинкой
  • Замороженные обеды
  • Мороженое
  • Пончики и кексы
  • Фастфуд
  • Картофель фри
  • Жареные продукты или продукты в кляре, включая рыбные палочки и куриные наггетсы
  • Замороженная пицца
  • Печенье, корки и все остальное с слоистой текстурой
  • Укорачивание
  • Немолочные сливки
  • Бутерброды для завтрака

Читать дальше: Узнайте свои липиды: краткое руководство по лучшим здоровым жирам

Присоединяйтесь к более чем 1 миллиону поклонников

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К СПИСКУ ЭЛЕКТРОННОЙ ПОЧТЫ ДЭВА ДЛЯ ПОСЛЕДНИХ НОВОСТЕЙ
И ЭКСКЛЮЗИВНЫХ СОВЕТОВ КАК СТАТЬ СУПЕР ЧЕЛОВЕКОМ

Вам также может понравиться
.

% PDF-1.4 % 166 0 объект > endobj xref 166 56 0000000016 00000 н. 0000001843 00000 н. 0000001999 00000 н. 0000002584 00000 н. 0000003053 00000 н. 0000003236 00000 н. 0000003685 00000 н. 0000003804 00000 н. 0000004155 00000 н. 0000006323 00000 п. 0000006716 00000 н. 0000006862 00000 н. 0000009435 00000 н. 0000012286 00000 п. 0000014827 00000 п. 0000016815 00000 п. 0000018976 00000 п. 0000021558 00000 п. 0000024075 00000 п. 0000024199 00000 п. 0000024323 00000 п. 0000024437 00000 п. 0000024507 00000 п. 0000024598 00000 п. 0000031920 00000 п. 0000032216 00000 п. 0000032485 00000 п. 0000032512 00000 п. 0000032904 00000 п. 0000033349 00000 п. 0000033627 00000 п. 0000033923 00000 п. 0000035593 00000 п. 0000035912 00000 п. 0000036279 00000 п. 0000044665 00000 п. 0000044936 00000 п. 0000045468 00000 п. 0000053592 00000 п. 0000053869 00000 п. 0000054266 00000 п. 0000066802 00000 п. 0000067084 00000 п. 0000067567 00000 п. 0000067645 00000 п. 0000067916 00000 п. 0000067994 00000 н. 0000068305 00000 п. 0000068383 00000 п. 0000068686 00000 п. 0000068764 00000 п. 0000069062 00000 п. 0000069140 00000 п. 0000069408 00000 п. 0000001667 00000 н. 0000001416 00000 н. трейлер ] / Назад 74888 / XRefStm 1667 >> startxref 0 %% EOF 221 0 объект > поток hb`0a``π PN

.

Смотрите также