Траметонолиновая кислота в каких продуктах


6 продуктов, которые имеют высокое содержание лектинов

В этой статье рассматриваются шесть распространённых продуктов питания, которые имеют особенно высокие показатели лектинов. Стоит ли их употреблять - читайте далее...

Лектины – это тип белка, который содержится во всех формах жизни, включая пищу, которую вы едите. В небольших количествах они могут обеспечить несколько преимуществ для здоровья. Однако большие количества  лектинов могут уменьшить способность вашего тела поглощать питательные вещества. 

Что такое Лектины

Лектины – это своего рода белок, который может связываться с сахаром. Они иногда упоминаются как антипитательные вещества, поскольку могут уменьшить способность организма поглощать питательные вещества .

Подписывайтесь на наш аккаунт в INSTAGRAM!

Лектины, как полагают, эволюционировали как естественная защита растений, по существу, это токсин, который защищает растения от поедания животными. Лектины встречаются во многих продуктах питания, но только около 30% продуктов, которые вы едите, содержит значительные количества.

Человек не может переварить лектины, поэтому они путешествуют по кишечнику без изменения своих свойств.

Как они работают, остается загадкой, хотя исследование показывает, что они связываются с клетками на стенке кишечника. 

В небольших количествах лектины играют важную роль в процессах организма, включая иммунную функцию и рост клеток. Исследования показывают, что они могут даже способствовать терапии рака. 

Однако большие количества могут повредить стенку кишечника. Это вызывает раздражение, которое может привести к таким симптомам как диарея и рвота. Это также может помешать правильному поглощению питательных веществ.

Наибольшая концентрация лектинов содержится в таких продуктах: бобовые, зерновые и пасленовые овощи. К счастью, существует несколько способов уменьшить содержание лектинов в этих здоровых продуктах, чтобы сделать их безопасными для употребления.

Исследования показывают, что при приготовлении пищи, прорастании или ферментации продуктов с высоким содержанием лектинов вы можете легко снизить содержание лектина до незначительных количеств .

Шесть продуктов питания с высоким содержанием лектинов

1. Красная фасоль

Красная фасоль – одни из самых богатых источников растительного белка.

Она также является отличным источником углеводов с низким гликемическим индексом (GI). Это означает, что она быстрее выпускает свои сахара в кровь, вызывая постепенное повышение уровня сахара в крови, а не резкий всплеск. Фасоль также обладает высоким содержанием резистентного крахмала и нерастворимых волокон, что может помочь с потерей веса и улучшить общее состояние кишечника. Красная фасоль содержит много жизненно важных витаминов и минералов, таких как железо, калий, фолиевая кислота и витамин K1.

Однако сырая фасоль также содержит высокий уровень лектина, называемого фитогемагглютинином.

Если вы едите фасоль сырой или недоваренной, она может вызвать сильную тошноту, рвоту и диарею. Гемагглютинирующая единица (hau) является мерой содержания лектина. Когда фасоль правильно приготовлена, то это ценная и питательная пища, которой не следует избегать.

Резюме: Красная фасоль имеет высокое содержание белка и клетчатки. При правильном приготовлении она является здоровым и ценным дополнением к рациону.

2. Соевые бобы

Соевые бобы являются фантастическим источником белка. Это высочайшего качества растительные белки, что делает их особенно важными для вегетарианцев. Они являются хорошим источником витаминов и минералов, особенно молибдена, фосфора и тиамина.

Соевые бобы также содержат растительные соединения, называемые изофлавонами, которые были связаны с профилактикой рака и снижением риска остеопороза. Исследования показывают, что они также могут помочь снизить уровень холестерина и снизить риск развития ожирения и диабета типа 2.

Однако, соевые бобы – это еще одна пища, содержащая высокий уровень лектинов. Как и в случае с красной фасолью, приготовление соевых бобов почти полностью устраняет лектины. Тем не менее, убедитесь, что вы готовите их достаточно долго при высокой температуре.

Исследования показывают, что лектины сои почти полностью дезактивируются, когда их кипятят при температуре 212 °F (100 °C) в течение, как минимум, 10 минут.

Напротив, сухой или влажный нагрев сои при температуре 158 °F (70 °C) в течение нескольких часов практически не влиял на содержание в них лектинов.

Ферментация и прорастание являются проверенными методами снижения лектинов.

В одном исследовании было установлено, что ферментация соевых бобов снижает содержание лектина на 95%. Другое исследование показало, что прорастание уменьшало содержание лектина на 59%.

Ферментированные соевые продукты включают соевый соус, мисо и темпе. Проростки сои также широко доступны и могут быть добавлены в салаты или использованы в жаркое.

Резюме: Соевые бобы являются фантастическим источником высококачественного белка, витаминов, минералов и изофлавонов. Вы можете резко снизить содержание лектина в них путем варки, ферментации и прорастания.

3. Пшеница

Пшеница является основным продуктом питания для 35% населения мира. Продукты из рафинированной пшеницы имеют высокий гликемический индекс (GI), что может вызвать скачок уровня сахара в крови. Они также лишены практически всех питательных веществ.

Цельная пшеница имеет аналогичный GI, но она выше в клетчатке, что может оказать благотворное влияние на здоровье кишечника. Некоторые люди испытывают трудности с перевариванием глютена, белка, содержащегося в пшенице. Однако, если у вас нет таких проблем, то цельная пшеница может стать хорошим источником многих витаминов и минералов, таких как селен, медь и фолиевая кислота.

Цельная пшеница также содержит антиоксиданты, такие как феруловая кислота, которая связана с уменьшением сердечной болезни.

Сырая пшеница, особенно зародыши пшеницы, высока в лектинах. Однако, похоже, что лектины почти полностью устраняются путем приготовления пищи и обработки.

Мука из цельной пшеницы имеет гораздо более низкое содержание лектина, около 30 мкг на грамм. Когда вы готовите пасту из цельной пшеницы, она, по-видимому, полностью инактивирует лектины даже при температуре до 149 °F (65 °C). В приготовленных макаронах лектины не обнаруживаются. Кроме того, исследования показывают, что паста из цельной пшеницы вообще не содержит никаких лектинов, поскольку она обычно подвергается тепловой обработке во время производства.

Резюме: Пшеница является основным продуктом питания многих людей. Продукты из цельной пшеницы могут обеспечить много преимуществ для здоровья. Содержание в них лектина почти полностью устраняется путем приготовления и обработки.

4. Арахис

Арахис фактически классифицируется как бобовые и связан с бобами и чечевицей. Он содержит моно- и полиненасыщенные жиры, что делает его отличным источником энергии. Арахис также обладает высоким содержанием белка и широким спектром витаминов и минералов, таких как биотин, витамин Е.

Арахис также богат антиоксидантами, это даёт преимущества для здоровья, такие как снижение риска сердечных заболеваний и появление желчных камней.

В отличие от некоторых других продуктов, лектины в арахисе не уменьшаются при нагревании.

Исследование показало, что после того, как участники съели 7 унций (200 граммов) из сырого или жареного арахиса, в крови были обнаружены лектины, это свидетельствует о том, что они прошли через кишечник.

В одном исследовании было обнаружено, что лектины арахиса увеличивают рост раковых клеток. Это, наряду с доказательством того, что лектины арахиса могут проникать в кровоток, побудило некоторых людей поверить, что лектины могут способствовать распространению рака в организме.

Однако это исследование проводилось с использованием высоких доз чистых лектинов, помещенных непосредственно на раковые клетки. 

До сих пор доказательства преимущества арахиса для здоровья и для профилактики рака намного больше, чем доказательств любого потенциального вреда, который он может причинить.

Резюме: Арахис – отличный источник белка, ненасыщенных жиров и многих витаминов и минералов. Хотя арахис содержит лектины, доказательств его пользы для здоровья намного больше, чем рисков.

5. Помидоры

Помидоры являются частью семьи пасленовых, наряду с картофелем, баклажанами и болгарским перцем. Помидоры содержат клетчатку и богаты витамином С. Они также являются хорошим источником калия, фолиевой кислоты и витамина K1. Одним из наиболее изученных соединений в томатах является антиоксидантный ликопин. Было установлено, что он уменьшает воспаление и сердечные заболевания, а также может защитить от рака.

Помидоры также содержат лектины, хотя в настоящее время нет прямых доказательств того, что их употребление вызывает какие-либо негативные последствия в организме человека, связанные с лектином.

Имеющиеся исследования проводились на животных или в пробирках. В одном исследовании на крысах было обнаружено, что лектины томатов связываются с стенкой кишечника, но они не нанесли никакого ущерба.

Другое исследование показало, что лектины помидоров действительно могут пересечь кишечник и войти в кровоток после того, как их съели. Некоторые люди, похоже, реагируют на томаты, но это, скорее всего, связано с синдромом аллергии на пыльцу или синдромом оральной аллергии.

Некоторые люди связывают помидоры и другие пасленовые овощи с воспалением, например, обнаруженным при артрите. До сих пор никакие официальные исследования не поддерживали это мнение.

Лектины связаны с ревматоидным артритом, но только у тех, кто имеет гены, которые подвергают их риску заболевания. Исследование не выявило связи между ревматоидным артритом и пасленовыми овощами.

Резюме: Помидоры полны витаминов, минералов и антиоксидантов, таких как ликопин. Нет никаких доказательств того, что содержание лектина в томатах имеет какое-либо значительное неблагоприятное воздействие на организм человека.

6. Картофель

Картофель – еще один член семейства пасленовых. Он очень популярен, его употребляют в разном виде. Картофель, сваренный с кожурой, также является хорошим источником некоторых витаминов и минералов. Он содержтт высокий уровень калия, который снижает риск сердечных заболеваний.

Картофель также является богатым источником витамина С и фолата. Кожура картофеля содержит большое количество антиоксидантов, таких как хлорогеновая кислота, что способствует снижению риска сердечных заболеваний, диабета 2 типа и болезни Альцгеймера. Было также доказано, что картофель повышает чувство насыщенности, что может помочь при потере лишнего веса.

Картофель имеет большое содержание лектина, который устойчив к теплу. Около 40-50% содержания лектина остается после приготовления картофеля.

Как и в случае с томатами, некоторые люди сообщают о неблагоприятных последствиях, когда они едят картофель. Исследования на животных и в пробирках показали, что это может быть связано с лектинами. Однако необходимы дополнительные исследования на людях. Для большинства людей картофель не вызывает никаких побочных эффектов.

Резюме: Картофель - питательный и универсальный. Хотя он и содержит высокий уровень лектинов, в настоящее время нет доказательств каких-либо значительных побочных эффектов у людей.

Низкое содержание лектинов в продуктах

Только около трети продуктов, которые вы едите, вероятно, содержат значительное количество лектинов. Эти лектины часто полностью устраняются путем приготовления пищи, прорастания и ферментации. Эти процессы делают продукты безопасными, поэтому их употребление не будет вызывать побочные эффекты у большинства людей.

Подписывайтесь на наш канал VIBER!

Тем не менее, пасленовые овощи могут вызвать проблемы для некоторых людей. Если вы один из них, вы можете увидеть положительные эффекты от ограничения потребления таких продуктов.

Все продукты, обсуждаемые в этой статье, имеют важные и проверенные преимущества для здоровья. Они также являются источниками витаминов, минералов и антиоксидантов. Информация о содержании в них лектинов указывает на отсутствие необходимости их избегать в своём рационе. опубликовано econet.ru.

Задайте вопрос по теме статьи здесь

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

липидов | Определение, структура, примеры, функции, типы и факты

Липид , любое из разнообразных групп органических соединений, включая жиры, масла, гормоны и определенные компоненты мембран, которые сгруппированы вместе, потому что они не взаимодействуют в значительной степени с водой. Один тип липидов, триглицериды, в виде жира выделяется в жировых клетках, которые служат хранилищем энергии для организмов, а также обеспечивают теплоизоляцию. Некоторые липиды, такие как стероидные гормоны, служат химическими посредниками между клетками, тканями и органами, а другие передают сигналы между биохимическими системами внутри одной клетки.Мембраны клеток и органеллы (структуры внутри клеток) представляют собой микроскопически тонкие структуры, образованные из двух слоев молекул фосфолипидов. Мембраны служат для отделения отдельных клеток от окружающей их среды и для разделения внутренней части клетки на структуры, выполняющие особые функции. Эта функция разделения на части настолько важна, что мембраны и липиды, которые их образуют, должны были иметь важное значение для происхождения самой жизни.

липидная структура

Структура и свойства двух типичных липидов.И стеариновая кислота (жирная кислота), и фосфатидилхолин (фосфолипид) состоят из химических групп, которые образуют полярные «головы» и неполярные «хвосты». Полярные головки гидрофильны или растворимы в воде, тогда как неполярные хвосты гидрофобны или нерастворимы в воде. Молекулы липидов этого состава спонтанно образуют агрегатные структуры, такие как мицеллы и липидные бислои, с их гидрофильными концами, ориентированными в сторону водной среды, а их гидрофобные концы защищены от воды.

Encyclopædia Britannica, Inc.

Популярные вопросы

Что такое липид?

Липид - это любое из различных органических соединений, нерастворимых в воде. Они включают жиры, воски, масла, гормоны и определенные компоненты мембран и действуют как молекулы-аккумуляторы энергии и химические посланники. Вместе с белками и углеводами липиды являются одним из основных структурных компонентов живых клеток.

Почему липиды важны?

Липиды представляют собой разнообразную группу соединений и выполняют множество различных функций.На клеточном уровне фосфолипиды и холестерин являются одними из основных компонентов мембран, отделяющих клетку от окружающей среды. Гормоны липидного происхождения, известные как стероидные гормоны, являются важными химическими посредниками и включают тестостерон и эстрогены. На уровне организма триглицериды, хранящиеся в жировых клетках, служат хранилищами энергии, а также обеспечивают теплоизоляцию.

Что такое липидные рафты?

Липидные рафты - это возможные области клеточной мембраны, которые содержат высокие концентрации холестерина и гликосфинголипидов.Существование липидных рафтов окончательно не установлено, хотя многие исследователи подозревают, что такие рафты действительно существуют и могут играть роль в текучести мембран, межклеточной коммуникации и заражении вирусами.

Вода - это биологическая среда, вещество, делающее жизнь возможной, и почти все молекулярные компоненты живых клеток, будь то животные, растения или микроорганизмы, растворимы в воде. Такие молекулы, как белки, нуклеиновые кислоты и углеводы, обладают сродством к воде и называются гидрофильными («водолюбивыми»).Однако липиды гидрофобны («водобоязненные»). Некоторые липиды являются амфипатическими: часть их структуры гидрофильная, а другая часть, обычно большая часть, гидрофобная. Амфипатические липиды проявляют уникальное поведение в воде: они спонтанно образуют упорядоченные молекулярные агрегаты, гидрофильные концы которых находятся снаружи, в контакте с водой, а их гидрофобные части внутри, защищенные от воды. Это свойство играет ключевую роль в их роли как основных компонентов мембран клеток и органелл.

липид; oogonium

Микрофотография оогониума (яйцеклетки некоторых водорослей и грибов), полученная с помощью просвечивающего электронного микроскопа в ложных цветах, демонстрирующая обилие липидных капель (желтый), ядра (зеленый), атипичного ядрышка (темно-синий) и митохондрий (красный).

© Jlcalvo / Dreamstime.com

Хотя биологические липиды не являются крупными макромолекулярными полимерами (например, белками, нуклеиновыми кислотами и полисахаридами), многие из них образуются путем химического связывания нескольких небольших составляющих молекул.Многие из этих молекулярных строительных блоков похожи или гомологичны по структуре. Гомологии позволяют разделить липиды на несколько основных групп: жирные кислоты, производные жирных кислот, холестерин и его производные и липопротеины. В этой статье рассматриваются основные группы и объясняется, как эти молекулы функционируют как молекулы-аккумуляторы, химические посредники и структурные компоненты клеток.

Жирные кислоты редко встречаются в природе в виде свободных молекул, но обычно находятся в составе многих сложных липидных молекул, таких как жиры (соединения, аккумулирующие энергию) и фосфолипиды (основные липидные компоненты клеточных мембран).В этом разделе описывается структура и физико-химические свойства жирных кислот. Он также объясняет, как живые организмы получают жирные кислоты как из своего рациона, так и в результате метаболического расщепления накопленных жиров.

Получите эксклюзивный доступ к контенту из нашего первого издания 1768 с вашей подпиской. Подпишитесь сегодня

Конструкция

Биологические жирные кислоты, члены класса соединений, известных как карбоновые кислоты, состоят из углеводородной цепи с одной концевой карбоксильной группой (COOH).Фрагмент карбоновой кислоты, не включающий гидроксильную (ОН) группу, называется ацильной группой. В физиологических условиях воды эта кислотная группа обычно теряет ион водорода (H + ) с образованием отрицательно заряженной карбоксилатной группы (COO -). Большинство биологических жирных кислот содержат четное число атомов углерода, потому что путь биосинтеза, общий для всех организмов, включает химическое соединение двухуглеродных единиц вместе (хотя в некоторых организмах действительно встречаются относительно небольшие количества нечетных жирных кислот).Хотя молекула в целом нерастворима в воде благодаря своей гидрофобной углеводородной цепи, отрицательно заряженный карбоксилат является гидрофильным. Эта обычная форма биологических липидов - та, которая содержит хорошо разделенные гидрофобные и гидрофильные части, - называется амфипатической.

Структурная формула стеариновой кислоты.

Encyclopædia Britannica, Inc.

Помимо углеводородов с прямой цепью, жирные кислоты могут также содержать пары атомов углерода, связанных одной или несколькими двойными связями, метильными разветвлениями или трехуглеродным циклопропановым кольцом около центра углеродной цепи.

.

ГЛУТАМИНОВАЯ КИСЛОТА | Польза для здоровья | Источники питания | Дозировка | Исследования

Глутаминовая кислота играет ключевую роль в центральной нервной системе. Купите самые продаваемые добавки с глутаминовой кислотой на Amazon.com

Что такое глутаминовая кислота?

Глутаминовая кислота, сокращенно E или Glu, является важной аминокислотой для синтеза белков. Соли и карбоксилат-анионы, связанные с глутаминовой кислотой, называются глутаматами.

Узнайте больше о глютамине здесь

Эта аминокислота способствует здоровью иммунной и пищеварительной систем, а также выработке энергии.Мышечные ткани являются важным местом для хранения и производства этой аминокислоты. Каждый день мышцы выпускают в кровоток около 80 г глутаминовой кислоты, которая используется по всему телу.

Глутаминовая кислота принадлежит к той же группе семейства аминокислот, что и глутамин, и они могут изменять свою структуру, превращаясь друг в друга. Глютамин требуется мышцам больше, чем любая другая аминокислота, и мышцы быстро используют глютамин во время упражнений. Поэтому культуристы и другие спортсмены, которые полагаются на мышечную массу, выносливость и силу, имеют более высокий спрос на глютамин.Следовательно, наличие достаточного количества глутамина / глутаминовой кислоты важно для поддержания здорового и активного тела.

Роль глутаминовой кислоты в организме

Одна из его главных ролей - возбуждающий нейротрансмиттер в центральной нервной системе. Это наиболее распространенный нейротрансмиттер, присутствующий в спинном и головном мозге. Как нейротрансмиттер, эта аминокислота влияет на несколько областей мозга, включая таламус, ствол головного мозга, спинной мозг, базальные ганглии и мосты.

Прежде чем глутаминовая кислота сможет действовать как нейротрансмиттер, она должна прикрепиться к определенным рецепторам в центральной нервной системе. Одним из этих рецепторов является рецептор NMDA (N-метил-D-аспартат). Здесь он регулирует количество ионов кальция, натрия и магния, которые могут входить и выходить из клеток.

Помимо того, что глутаминовая кислота сама по себе является нейромедиатором, она также играет важную роль в синтезе гамма-аминомасляной кислоты (ГАМК). Тормозящий нейротрансмиттер, ГАМК оказывает противоположное действие глутаминовой кислоты и снижает активность центральной нервной системы.Благодаря влиянию глутаминовой кислоты на другие нейротрансмиттеры, она играет важную роль в ряде нейропсихологических состояний.

Применение в медицине

Психическое здоровье

Глутаминовая кислота - это, по сути, топливо для мозга. Помимо того, что эта аминокислота является прямым источником энергии для работы мозга на высоком уровне, она стимулирует умственную активность и улучшает функцию памяти.

Из-за важной роли этой аминокислоты в когнитивной функции некоторые практикующие врачи рекомендуют добавки для лечения таких состояний, как синдром дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ).Считается, что эта аминокислота поможет детям с поведенческими проблемами, облегчит им концентрацию и улучшит среду обучения.

Кроме того, глутаминовая кислота очень важна при лечении таких состояний, как биполярное расстройство, шизофрения, депрессия, тревога и другие расстройства настроения. Исследования показали, что люди, страдающие этими нейропсихологическими состояниями, обычно имеют несбалансированное соотношение или концентрацию нейротрансмиттеров.

Низкий уровень ГАМК часто ассоциируется с тяжелой депрессией, невротизмом, тревогой и маниакальными состояниями настроения.

.

нуклеиновых кислот | Определение, функции, структура и типы

Нуклеиновая кислота , химическое соединение природного происхождения, способное расщепляться с образованием фосфорной кислоты, сахаров и смеси органических оснований (пуринов и пиримидинов). Нуклеиновые кислоты являются основными молекулами клетки, несущими информацию, и, управляя процессом синтеза белка, они определяют унаследованные характеристики каждого живого существа. Двумя основными классами нуклеиновых кислот являются дезоксирибонуклеиновая кислота (ДНК) и рибонуклеиновая кислота (РНК).ДНК - это главный план жизни и генетический материал всех свободноживущих организмов и большинства вирусов. РНК - это генетический материал некоторых вирусов, но она также обнаружена во всех живых клетках, где играет важную роль в определенных процессах, таких как создание белков.

полинуклеотидная цепь дезоксирибонуклеиновой кислоты (ДНК)

Часть полинуклеотидной цепи дезоксирибонуклеиновой кислоты (ДНК). На вставке показаны соответствующие пентозный сахар и пиримидиновое основание в рибонуклеиновой кислоте (РНК).

Encyclopædia Britannica, Inc.

Популярные вопросы

Что такое нуклеиновые кислоты?

Нуклеиновые кислоты - это природные химические соединения, которые служат в клетках в качестве основных молекул, несущих информацию. Они играют особенно важную роль в управлении синтезом белка. Двумя основными классами нуклеиновых кислот являются дезоксирибонуклеиновая кислота (ДНК) и рибонуклеиновая кислота (РНК).

Какова основная структура нуклеиновой кислоты?

Нуклеиновые кислоты - это длинные цепочечные молекулы, состоящие из ряда почти идентичных строительных блоков, называемых нуклеотидами.Каждый нуклеотид состоит из азотсодержащего ароматического основания, присоединенного к пентозному (пятиуглеродному) сахару, которое, в свою очередь, присоединено к фосфатной группе.

Какие азотсодержащие основания встречаются в нуклеиновых кислотах?

Каждая нуклеиновая кислота содержит четыре из пяти возможных азотсодержащих оснований: аденин (A), гуанин (G), цитозин (C), тимин (T) и урацил (U). A и G относятся к пуринам, а C, T и U называются пиримидинами. Все нуклеиновые кислоты содержат основания A, C и G; Однако T находится только в ДНК, а U - в РНК.

Когда были открыты нуклеиновые кислоты?

В этой статье рассматривается химия нуклеиновых кислот, описываются структуры и свойства, которые позволяют им служить передатчиками генетической информации. Для обсуждения генетического кода см. Наследственность , а для обсуждения роли нуклеиновых кислот в синтезе белка см. Метаболизм .

Нуклеотиды: строительные блоки нуклеиновых кислот

Основная структура

Нуклеиновые кислоты - это полинуклеотиды, то есть длинные цепочечные молекулы, состоящие из ряда почти идентичных строительных блоков, называемых нуклеотидами.Каждый нуклеотид состоит из азотсодержащего ароматического основания, присоединенного к пентозному (пятиуглеродному) сахару, которое, в свою очередь, присоединено к фосфатной группе. Каждая нуклеиновая кислота содержит четыре из пяти возможных азотсодержащих оснований: аденин (A), гуанин (G), цитозин (C), тимин (T) и урацил (U). A и G классифицируются как пурины, а C, T и U вместе называются пиримидинами. Все нуклеиновые кислоты содержат основания A, C и G; Однако T находится только в ДНК, а U - в РНК. Сахар-пентоза в ДНК (2'-дезоксирибоза) отличается от сахара в РНК (рибоза) отсутствием гидроксильной группы (OH) на 2'-атоме углерода сахарного кольца.Без присоединенной фосфатной группы сахар, присоединенный к одному из оснований, известен как нуклеозид. Фосфатная группа соединяет последовательные остатки сахара, соединяя 5'-гидроксильную группу одного сахара с 3'-гидроксильной группой следующего сахара в цепи. Эти нуклеозидные связи называются фосфодиэфирными связями и одинаковы в РНК и ДНК.

Нуклеотиды синтезируются из легкодоступных предшественников в клетке. Рибозофосфатная часть пуриновых и пиримидиновых нуклеотидов синтезируется из глюкозы через пентозофосфатный путь.Сначала синтезируется пиримидиновое кольцо из шести атомов, которое затем присоединяется к рибозофосфату. Два кольца в пуринах синтезируются, будучи присоединенными к фосфату рибозы во время сборки нуклеозидов аденина или гуанина. В обоих случаях конечный продукт представляет собой нуклеотид, несущий фосфат, связанный с 5'-атомом углерода на сахаре. Наконец, специальный фермент, называемый киназой, добавляет две фосфатные группы, используя аденозинтрифосфат (АТФ) в качестве донора фосфата, с образованием рибонуклеозидтрифосфата, непосредственного предшественника РНК.В случае ДНК 2'-гидроксильная группа удаляется из рибонуклеозиддифосфата с образованием дезоксирибонуклеозиддифосфата. Дополнительная фосфатная группа из АТФ затем добавляется другой киназой с образованием дезоксирибонуклеозидтрифосфата, непосредственного предшественника ДНК.

Получите эксклюзивный доступ к контенту из нашего первого издания 1768 с вашей подпиской. Подпишитесь сегодня

Во время нормального клеточного метаболизма РНК постоянно производится и разрушается. Остатки пурина и пиримидина повторно используются несколькими путями восстановления для создания большего количества генетического материала.Пурин спасается в форме соответствующего нуклеотида, тогда как пиримидин спасается как нуклеозид.

.

Азотная кислота - Sciencemadness Wiki

Азотная кислота - сильная кислота с формулой HNO 3 . Это важная минеральная кислота, наряду с соляной, серной, хлорной и фосфорной кислотами. Это мощный окислитель, особенно в смеси с серной кислотой, которая производит ион нитрония на месте.

Недвижимость

Химическая промышленность

Азотная кислота является окисляющей кислотой при комнатной температуре. Его часто используют при нитровании органических соединений.Он способен растворять металлы, такие как медь и серебро, из-за своей окислительной природы и выделяет токсичный диоксид азота в качестве побочного продукта окисления.

Cu + 8 HNO 3 → 3 Cu (NO 3 ) 2 + 2 NO + 4 H 2 O

Физические свойства

Концентрированная азотная кислота - это прозрачный раствор плотностью около 1,2 г / мл. Когда концентрация кислоты превышает 70%, она классифицируется как дымящая азотная кислота, это можно определить по видимому дыму при вдувании воздуха.Азотная кислота в концентрациях выше 90% сильно дымит при любом контакте с воздухом. Он образует азеотроп с водой при концентрации 68%, что затрудняет получение чистого вещества.

Наличие

Азотную кислоту

можно приобрести у таких лабораторных поставщиков, как Elemental Scientific и Duda Diesel. Хотя сама кислота не дорогая, для нее требуется обязательная плата за доставку HAZMAT в размере 37,50 долларов, что делает эту кислоту довольно дорогой для химика-любителя.

В большинстве мест продажа азотной кислоты населению ограничена из-за ее использования в производстве взрывчатых материалов.

Препарат

Импровизированное производство азотной кислоты путем пропускания газообразного диоксида азота (справа) в охлажденную перекись водорода (слева).

Классический метод лабораторного синтеза азотной кислоты описан в подпункте:

Синтез азотной кислоты по Глауберу

Несколько менее эффективный способ получения азотной кислоты - это реакция смеси, содержащей серную кислоту и нитратную соль, с металлической медью, с образованием большого количества газообразного диоксида азота.Затем газ можно барботировать в перекись водорода или воду, при этом перекись водорода дает более высокий выход.

Бисульфат натрия также можно использовать для замены серной кислоты, однако при более высокой температуре азотная кислота разлагается на кислород, диоксид азота и воду.

Азотную кислоту можно производить с помощью реактора Оствальда или путем реакции азота и кислорода в воздухе с помощью электрической искры.

Если вам нужно быстро взбить разбавленную азотную кислоту, вы можете использовать «быстрый и грязный» метод, а именно реакцию нитрата кальция с серной кислотой.У этого метода есть два недостатка: во-первых, даже если ваши реагенты находятся в идеальном стехиометрическом соотношении, полученная кислота все равно загрязнена небольшим количеством сульфата кальция, которому удалось остаться в растворе. Во-вторых, осадок сульфата кальция невероятно грязный и объемный, кислота выглядит как сметана, и ее практически невозможно правильно перелить. Используйте этот метод, только если у вас есть набор для вакуумной фильтрации. Эту низкосортную кислоту можно перегонять с получением азеотропной азотной кислоты.

Желтая концентрированная азотная кислота может быть превращена в белый цвет или RFNA преобразована в WFNA путем пропускания через кислоту кислорода. Кислород окисляет NO 2 до N 2 O 5 , который объединяется с остаточной водой в кислоте с образованием почти чистой азотной кислоты.

Проектов

Азотная кислота может использоваться во многих проектах, включая производство нитратных солей. При смешивании с концентрированной серной или плавиковой кислотой азотная кислота действует как основание и выделяет ион нитрония:

2 H 2 SO 4 + HNO 3 → NO 2 + + 2 HSO 4 - + H 2 O

Эта смесь, известная как нитрующая смесь или смешанная кислота может использоваться для нитрования многих органических соединений.

Другое:

Обработка

Безопасность

Растворы азотной кислоты очень едкие и окрашивают кожу в желтый цвет из-за нитрования белков. Следует соблюдать осторожность, чтобы азотная кислота не попала на кожу. Нитраты не следует использовать с соляной кислотой, так как при этом образуется нитрозилхлорид.

Большинство типов перчаток (за исключением бутилкаучука или неопрена) несовместимы из-за сильного окислительного воздействия азотной кислоты и могут гореть при контакте с кислотой. [1] При работе с дымящей азотной кислотой надевайте перчатки из бутилкаучука. Другие типы резины могут очень бурно реагировать с азотной кислотой этой концентрации. Если у вас нет бутилкаучука, вообще не надевайте перчатки: повреждение ваших голых рук будет меньше, чем то, что может сделать с вами горящая резина. Азотная кислота обычно реагирует с резиной; не пытайтесь перегонять его в аппаратах, содержащих резиновые детали. При перегонке азотной кислоты, особенно дымящейся, используйте матовое стекло или реторту.

Хранилище

Азотная кислота несовместима с большинством пластиков из-за ее окислительной природы, хотя крышки для бутылок из полипропилена (ПП) приемлемы. Азотная кислота в высоких концентрациях чувствительна к свету, и ее следует хранить в бутылках из желтого стекла с достаточным запасом для предотвращения повышения давления из-за оксидов азота.

Утилизация

Азотная кислота может быть нейтрализована нейтрализующими соединениями, такими как карбонаты, бикарбонаты, оксиды, гидроксиды. Карбонат кальция является хорошим нейтрализующим агентом, и, если кислота не загрязнена тяжелыми металлами, полученный нитрат кальция можно выбросить в землю или вылить в канализацию.Концентрированная азотная кислота (> 50%) должна быть сначала разбавлена ​​холодной водой, а затем нейтрализована основанием, чтобы ограничить количество коррозионных паров / аэрозолей, выделяемых в воздух во время процесса нейтрализации.

Список литературы

  1. ↑ http://www.ansellpro.com/download/Ansell_7thEditionChemicalResistanceGuide.pdf

Соответствующие темы Sciencemadness

.

Смотрите также