Топ 10 продуктов с высоким содержанием витамина а


ТОП-10 продуктов с высоким содержанием витамина А (ЗОЖ)

Ещё в 1913 году исследователи Йельского и Висконсинского университетов выявили, что печень трески и яичные желтки благотворно действуют на состояние организма лабораторных мышей. В течение двух месяцев рацион с данными продуктами с высоким содержанием витамина А укрепил сердечную систему животных, значительно улучшил их внешний вид. А вот отсутствие продуктов богатых витамином А в меню ухудшило состояние кожи, шерстки и глаз мышей, полное их исключение было чревато гибелью животных. Как выяснилось позже, данный феномен был вызван неизученным ранее витамином А или ретинолом.

Ретинол или же витамин А – важнейший элемент для функционирования организма человека и многих животных. Относится к жирорастворимым витаминам, поэтому его усвоение возможно по большей части с жирами. Это один из самых важных витаминов для здоровья человека, ведь его статический дефицит влечет за собой постепенное разрушение организма.

Суточная доза витамина А для женщин составляет 800 мкг, а для мужчин – варьируется в области 1000 мкг. Детям показана суточная норма в 400 мкг ретинола.

Витамин А выполняет в организме следующие функции:

  1. Улучшает зрение. Ретинол благотворно влияет на фоторецепцию, поддерживает деятельность зрительного нерва и выработку зрительного пигмента в сетчатке. Не последнее место витамин А занимает в восприятии света глазным яблоком.
  2. Укрепляет иммунитет. Продукты с высоким содержанием витамина А необходимы для функционирования иммунной системы. Ретинол способствует борьбе организма с инфекциями и патогенными микроорганизмами, повышает защитную функцию слизистой. Витамин А принимает участие в восстановительно-окислительный процессах и способствует регуляции синтеза белка. К тому же продукты богатые витамином замедляют старение клеток в организме и увеличивают фагоцитарное свойство лейкоцитов – клеток крови. Витамин А защищает организм от гриппа, простуды и многочисленных инфекций ЖКТ, кожи, дыхательных и мочеполовых путей.
  3. Улучшает состояние кожи. Продукты богатые витамином А незаменимы в рационе при акне, псориазе, экземе и демодекозе. Он помогает побороть розацеа и чрезмерную сухость кожного покрова. Ретинол качественно ускоряет процессы регенерации кожи при любых повреждениях - солнечных ожогах, порезах, аллергической сыпи. Регулярное употребление продуктов с высоким содержанием витамина А способствует нормальному синтезу коллагена и защищает кожу от негативного воздействия УФ-лучей.
  4. Борется со старением. Ретинол предотвращает появление мимических и глубоких морщин, замедляет фотостарение за счет выраженного антиоксидантного эффекта. Также продукты богатые витамином А помогают улучшить синтез стероидных гормонов в организме и сперматогенез, защищает клеточные мембраны от разрушительного воздействия свободных радикалов, что положительно сказывается на организме. По назначению специалиста ретинол может применяться для профилактики онкологических заболеваний.
  5. Незаменим при беременности. Продукты с высоким содержанием витамина А в адекватных дозах незаменимы в рационе беременной женщины. Ретинол способствует внутриутробному развитию малыша и значительно уменьшает риски ранних родов и других осложнений при беременности.

ПРАВИЛЬНОЕ ПИТАНИЕ: с чего начать

Топ-10 продуктов богатых витамином А

Какие же продукты богаты витамином А и способны удовлетворить его суточную норму потребления?

1. Рыбий жир

Данный продукт получают из атлантических рыб. Он является источником витамина D и содержит рекордное количество ретинола. Рыбий жир легко найти в аптеке или магазинах здорового питания – в жидком виде или капсулах. Он способен выполнять функцию натуральных нестероидных противовоспалительных препаратов, за счет чего часто применяется в лечении и профилактике ревматоидного артрита. Рыбий жир устраняет судороги и уменьшает болевой синдром, качественно увеличивает плотность костей.

Регулярное употребление такого продукта богатого витамина А оказывает профилактику остеопороза у женщин в постклиматическом периоде. К тому же, рыбий жир богат кислотами омега-3, которые являются антиоксидантами и значимо влияют на состояние волос, кожи и ногтей. Содержит также и витамин К, который отвечает за репродуктивную функцию в организме и замедляет старение.

Для пополнения суточной нормы витамина А достаточно 1,5 грамма рыбьего жира.

2. Печень говяжья

Это продукт с высоким содержанием витамина А, который также богат множеством других питательных веществ. Печень способствует нормализации репродуктивной функции, улучшает состояние сетчатки глаза и показан для диеты во время реабилитации после травм.

Регулярное употребление говяжьей печени помогает насытить организм В-каротином и витамином В1, который улучшает состояние ЖКТ и сердечной мышцы.

Около 20 грамм говяжьей печени содержат суточную норму ретинола.

3. Морковь

Морковь не только богата на ретинол, но и содержит витамин К, кобальт и кремний. Продукт обладает антиоксидантными свойствами, предотвращает повышенную свертываемость крови, качественно увеличивает уровень протромбина в крови и улучшает состояние кожи за счет витамина Е в составе.

Морковь подходит для любой диеты, рекомендована беременным женщинам для восполнение микроэлементов, отвечающих за развитие костной и зрительной системы плода.

Всего 40 грамм сырой моркови способны удовлетворить суточную норму витамина А.

4. Угорь речной

Эта рыба не только вкусная и диетическая, но и очень полезна для здоровья в условиях правильного приготовления. Микроэлементы и витамины в составе угря помогают улучшить здоровье глаз и кожи, повысить иммунитет, откорректировать обмен и синтез фосфолипидов в печени.

Витамин В12 в составе речного угря благотворно влияет на метаболизм, предотвращает анемию, тромбоцитопению и лейкопению. Также, продукт богат холином, витамином D, хромом, йодом, кобальтом, фосфором, селеном и витамином Е.

Для восполнения суточной нормы ретинола необходимо всего 100 грамм угря.

5. Петрушка

Эта пряная зелень богата выраженными антиоксидантными свойствами. Она не только является продуктом с высоким содержанием витамина А, но и является источником витамина В9, который незаменим для метаболизма аминокислот. Петрушка способствует повышению иммунитета, улучшает синтез белка в организме и пищеварение.

Также петрушка богата кальцием, фосфором, бета-каротином, витамином Е, калием, витамином К, хромом и кремнием.

В 100 грамм петрушки содержится суточная норма ретинола.

6. Яичный желток

Простой и доступный витамина А, который содержит ценные и полезные жиры. Желток укрепляет репродуктивную функцию, поддерживает иммунную систему и обеспечивает организм энергией. Витамин Е в составе куриного желтка предотвращает фотостарение и борется с морщинами.

Витамин В1 улучшает действие ферментов энергетического и углеродного обмена, улучшает метаболизм аминокислот. Регулярное употребление куриного желтка помогает нормализовать состояние сердечной, пищеварительной и нервной системы. Витамин А в составе продукта предотвращает нарушения сумеречного и светового зрения.

Около 100 грамм яичного желтка полностью удовлетворяют суточную норму витамин А.

7. Шпинат

Шпинат богат калием и кальцием, содержит высокий уровень ретинола. Продукт улучшает функциональность сетчатки глаза, повышает защитные силы организма и насыщает витамином С. Шпинат является сильным антиоксидантом и позволяет выводить свободные радикалы из организма.

Витамин В2 в составе продукта способствует повышению восприимчивости к темновой и светловой адаптации глаза, улучшает барьерные функции кожного покрова и слизистых. Регулярное употребление шпината способствует укреплению сердечной мышцы и костей.

Суточная норма витамина А содержится в 120 грамм шпината.

8. Курага

Курага – это отличный вариант сухофруктов для замены сладостей на диете или системе правильного питания. Употребление кураги позволяет уменьшить количество искусственных сахаров в организме, насытить калием, витамином В2 и каротином.

Сушеные абрикосы выступают отличным антиоксидантным средством, повышают иммунитет и способствуют адаптации зрительного анализатора к сумеркам и свету. Микроэлементы продукта способствуют функциональности окислительно-восстановительных реакций и улучшают состояние кожи. Дерма становится увлажненной, уходит стянутость и сухость. Ежедневное употребление кураги помогает наладить функции пищеварительного тракта, в частности – кишечника.

Две горсти сладкой и ароматной кураги способны покрыть суточную норму витамина А. Для этого необходимо в сутки съесть 150 грамм продукта.

9. Печень трески

Печень трески – очень вкусный, но достаточно калорийный продукт. Печень трески улучшает состояние кожи, уменьшает высыпания и убирает глубинные морщины. Продукт благотворно влияет на репродуктивную функцию организма, улучшает зрение. Витамин В6 в составе печени трески предотвращает проблемы с кожным покровом, слизистыми, оказывает профилактику нарушений сумеречного и светового зрения, темновой адаптации зрительного анализатора.

Также печень трески укрепляет иммунитет и нормализует процессы нервной системы, её микроэлементы способствуют поддержанию благотворного уровня гомоцистеина в крови, участвуют в трансформации триптофана, эритроцитов, нуклеиновых кислот. При умеренном употреблении печень трески не нанесет ущерба фигуре и поможет насытить организм жирными кислотами омега 3/6/9, укрепить кровеносные капилляры и сердце.

Для восполнения суточной нормы витамина А необходимо всего лишь 20 грамм этого продукта.

10. Сельдерей

Сельдерей – это один из самых полезных и низкокалорийных продуктов. Кроме того, эта овощная культура повышает барьерные функции организма и способствует похудению. Сельдерей выступает активным антиоксидантом, выводит токсические соединения и шлаки.

Витамин С в составе сельдерея улучшает иммунитет, предотвращает развитие рыхлости десен, частые носовые кровотечения, ломкость и проницаемость кровеносных капилляров. Сельдерей в ежедневном меню способствует усвоению железа, участвует в окислительно-восстановительных процессах.

Сельдерей богат витамином А в достаточном количестве. Всего в 120 грамм стеблей и корней сельдерея содержится суточная норма ретинола.

Читайте также:

Топ 10 продуктов с высоким содержанием витамина А

Витамин А - жирорастворимый витамин, выполняющий несколько важных функций в организме. Он помогает клеткам нормально воспроизводиться, участвует в здоровой репродуктивной функции и нормальном росте и развитии эмбриона и плода. Он также необходим для поддержания хорошего зрения, функционирования иммунной системы и здоровья кожи.

Дефицит витамина А может привести к слепоте и усилению вирусной инфекции. Однако дефицит считается проблемой только в развивающихся странах, где он является основной причиной слепоты у детей.

Чрезмерное потребление витамина А может вызвать желтуху, тошноту, потерю аппетита, раздражительность, рвоту и даже потерю волос.

О типах витамина А и эквивалентов ретинола

  • Витамин А доступен людям двумя способами: предварительно сформированный витамин А и каротиноиды.
  • Каротиноиды, такие как бета-каротин, содержатся в растительной пище и должны превращаться организмом в витамин А. (2)
  • Преобразованный витамин А содержится в источниках пищи животного происхождения, таких как печень, мясо, рыба и молочные продукты.Как и каротиноиды, предварительно сформированный витамин А также должен метаболизироваться организмом в активную форму витамина А. (2)
  • В редких случаях некоторые люди не могут преобразовать каротиноиды в витамин А и должны потреблять витамин А, содержащийся в источниках пищи животного происхождения или добавки. Эти люди должны ознакомиться с нашими списками мяса с высоким содержанием витамина А, рыбы с высоким содержанием витамина А и молочных продуктов с высоким содержанием витамина А.
  • Решение проблемы витамина А: Поскольку витамин А существует во многих формах, начиная с июля 2018 г. Производители продуктов питания в США будут сообщать значения витамина А в эквивалентах активности ретинола (RAE) витамина А.Новая суточная норма витамина A RAE составит 900 мкг в день. (2,3)

Продукты с высоким содержанием витамина А включают сладкий картофель, морковь, рыбу (тунец), кабачки, темно-зеленые листовые овощи, дыню, салат, сладкий перец, розовый грейпфрут и брокколи. Текущая дневная норма витамина А составляет 900 мкг эквивалента активности ретинола (РАЭ).

Ниже приведен список продуктов с высоким содержанием витамина А. Щелкните здесь, чтобы увидеть более 200 продуктов с высоким содержанием витамина А, отсортированных по общему размеру порции, размеру порции 200 калорий или размеру порции 100 грамм.


.

20 продуктов с высоким содержанием витамина A

Витамин A1, также известный как ретинол, содержится только в продуктах животного происхождения, таких как жирная рыба, печень, сыр и масло.

1. Говяжья печень - 713% СН на порцию

1 ломтик: 6 421 мкг (713% СН) 100 грамм: 9 442 мкг (1049% СН)

2. Печень ягненка - 236% СН на порцию

1 унция : 2,122 мкг (236% СН) 100 грамм: 7,491 мкг (832% СН)

3. Печеночная колбаса - 166% СН на порцию

1 ломтик: 1495 мкг (166% СН) 100 граммов: 8,384 мкг (923%) DV)

4.Масло печени трески - 150% суточной нормы на порцию

1 чайная ложка: 1350 мкг (150% суточной нормы) 100 граммов: 30 000 мкг (3,333% суточной нормы)

5. Королевская скумбрия - 43% суточной нормы на порцию

Половина филе: 388 мкг (43% СН) 100 грамм: 252 мкг (28% СН)

6. Лосось - 25% СН на порцию

Половина филе: 229 мкг (25% СН) 100 грамм: 149 мкг (17% СН)

7. Голубой тунец - 24% СН на порцию

1 унция: 214 мкг (24% СН) 100 грамм: 757 мкг (84% СН)

8. Паштет из гусиной печени - 14% СН на порцию

1 столовая ложка: 130 мкг (14% СН) 100 грамм: 1001 мкг (111% СН)

9.Козий сыр - 13% СН на порцию

1 ломтик: 115 мкг (13% СН) 100 граммов: 407 мкг (45% СН)

10. Масло - 11% СН на порцию

1 столовая ложка: 97 мкг (11 % СН) 100 грамм: 684 мкг (76% СН)

11. Сыр Лимбургер - 11% СН на порцию

1 ломтик: 96 мкг (11% СН) 100 грамм: 340 мкг (38% СН)

12 .Чеддер - 10% СН на порцию

1 ломтик: 92 мкг (10% СН) 100 грамм: 330 мкг (37% СН)

13. Камамбер - 10% СН на порцию

1 долька: 92 мкг (10 % СН) 100 грамм: 241 мкг (27% СН)

14.Сыр Рокфор - 9% СН на порцию

1 унция: 83 мкг (9% СН) 100 грамм: 294 мкг (33% СН)

15. Яйцо вкрутую - 8% СН на порцию

1 большое яйцо: 74 мкг (8% СН) 100 грамм: 149 мкг (17% СН)

16. Форель - 8% СН на порцию

1 филе: 71 мкг (8% СН) 100 грамм: 100 мкг (11% СН)

17. Голубой сыр - 6% СН на порцию

1 унция: 56 мкг (6% СН) 100 грамм: 198 мкг (22% СН)

18. Сливочный сыр - 5% СН на порцию

1 столовая ложка : 45 мкг (5% СН) 100 граммов: 308 мкг (34% СН)

19.Икра - 5% СН на порцию

1 столовая ложка: 43 мкг (5% СН) 100 грамм: 271 мкг (30% СН)

20. Сыр Фета - 4% СН на порцию

1 унция: 35 мкг (4 % СН) 100 грамм: 125 мкг (14% СН)

.

14 лучших источников и питательная ценность

Витамин А необходим для общего здоровья и хорошего самочувствия. Поскольку человеческое тело не может этого сделать, люди должны получать этот витамин из своего рациона.

Витамин А является важным питательным веществом, которое играет роль во многих телесных процессах, включая:

  • иммунную функцию
  • воспроизводство
  • здоровье кожи
  • функцию слизистой оболочки кишечника, мочевого пузыря и других поверхностных тканей
  • здоровое зрение
  • рост и развитие

В этой статье мы описываем 14 лучших источников витамина А и рекомендуемую суточную дозу.

Каждый из этих продуктов содержит не менее 15 процентов дневной нормы (ДН) в стандартной порции.

DV позволяет легко сравнивать содержание питательных веществ в различных продуктах питания. Это процентное соотношение, основанное на рекомендуемой суточной дозе основных питательных веществ Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA).

Печень животных - один из самых богатых источников витамина А. Это связано с тем, что животные, как и люди, хранят витамин А в печени.

Порция обжаренной говяжьей печени на 3 унции содержит 6 582 микрограмма (мкг) витамина А, что составляет 444 процента дневной нормы.

Печень, как субпродукт, богата белком. Он также содержит множество других питательных веществ, включая медь и витамины B-2 и B-12. Кроме того, печень является хорошим источником железа, фолиевой кислоты и холина.

Печень ягненка и колбаса из печени также являются богатыми источниками витамина А.

Рыбная печень также является прекрасным источником предварительно сформированного витамина А, при этом 1 столовая ложка рыбьего жира обеспечивает 4080 мкг, или 272 процента дневной нормы.

Этот и другие рыбий жир являются одними из самых богатых источников омега-3 жирных кислот, которые помогают бороться с воспалениями, защищают сердце и могут лечить или предотвращать депрессию.

Масло печени трески также является отличным источником витамина D, 1 столовая ложка которого содержит 340 процентов дневной нормы.

По данным Управления диетических добавок, витамин D повышает иммунитет и играет важную роль в здоровье костей. Он также может защитить от депрессии.

Один цельный сладкий картофель, запеченный в кожуре, содержит 1403 мкг витамина А, что составляет 561 процент от дневной нормы.

Витамин А, присутствующий в этом корнеплодах, находится в форме бета-каротина, который, по мнению некоторых исследований, может защитить от рака простаты и рака толстой кишки.

Сладкий картофель также низкокалорийен и не содержит жиров. Они являются хорошими источниками витамина B-6, витамина C и калия. С высоким содержанием клетчатки и низким гликемическим индексом они могут помочь контролировать уровень сахара в крови.

Наслаждайтесь запеченным сладким картофелем в кожуре с салатом и источником белка, например лососем или тофу.

Морковь богата бета-каротином, а полстакана сырой моркови содержит 459 мкг витамина А и 184 процента дневной нормы.

Морковь, содержащая всего 26 калорий на порцию, является легкой и полезной закуской, особенно когда ее подают с хумусом или гуакамоле.

Морковь также богата пищевыми волокнами, которые помогают предотвратить запоры и улучшить здоровье кишечника.

Как и другие листовые зеленые овощи, шпинат содержит множество питательных веществ. Каждая полстакана вареного шпината содержит 573 мкг витамина А, что составляет 229 процентов от дневной нормы.

Эта порция также обеспечивает 17 процентов дневной нормы железа и 20 процентов дневной нормы магния. Магний участвует в более чем 300 процессах в организме человека.

Некоторые исследования показывают, что шпинат может снизить кровяное давление и улучшить здоровье сердца.

Обжаренный шпинат - отличный гарнир, а шпинат также хорошо подходит для приготовления пасты и супов.

Брокколи - еще один полезный источник витамина А, полстакана которого содержит 60 мкг, что составляет 24 процента дневной нормы человека. Порция брокколи содержит всего 27 калорий, а также является отличным источником витаминов C и K.

Витамин K необходим для метаболизма костей и свертывания крови, в то время как витамин C усиливает иммунную функцию и обладает антиоксидантными и противовоспалительными свойствами.

Употребление в пищу овощей семейства крестоцветных, таких как брокколи, также может снизить риск развития некоторых видов рака из-за наличия вещества, называемого сульфорафан.

Брокколи можно жарить, готовить на пару или жарить, добавлять в супы или салаты.

Полчашки сырого сладкого красного болгарского перца содержат 117 мкг витамина А, что составляет 47 процентов дневной нормы. Эта порция содержит всего 19 калорий и богата витамином C, витамином B-6 и фолиевой кислотой.

Болгарский перец - отличный источник антиоксидантов, таких как капсантин.Они также содержат кверцетин, который обладает противовоспалительными и антигистаминными свойствами.

Попробуйте смешать болгарский перец с яйцами, съесть их в бутербродах или подать нарезанный перец вместе со здоровым соусом.

Целое сырое манго содержит 112 мкг витамина А, или 45 процентов дневной нормы.

Манго богаты антиоксидантами и пищевыми волокнами, которые могут способствовать улучшению функции кишечника и контролю уровня сахара в крови.

Этот фрукт восхитителен сам по себе, но он одинаково хорошо сочетается с салатом из тропических фруктов или сальсой из манго.

Полчашки этой летней дыни содержат 135 мкг витамина А, что составляет 54 процента дневной нормы.

Мускусная дыня - отличный источник антиоксиданта витамина С, который укрепляет иммунную функцию и защищает от ряда заболеваний.

Ешьте свежую дыню отдельно, с другими фруктами или в смузи.

Для сладкого лакомства, богатого витамином А, перекусите сушеными абрикосами. Всего 10 половинок содержат 63 мкг витамина А, что составляет 25 процентов от дневной нормы. Сушеные фрукты также богаты клетчаткой и антиоксидантами.

Однако курага также содержит много сахара и калорий, поэтому важно потреблять их в умеренных количествах.

Поделиться на Pinterest Тыква не только богата витамином А, но и является хорошим источником антиоксидантов.

Тыквенный пирог - еще одно лакомство, богатое витамином А, один кусок которого содержит 488 мкг и 249 процентов дневной нормы. Это потому, что, как и другие апельсиновые овощи, тыква богата бета-каротином.

Тыква также является хорошим источником антиоксидантов, таких как витамин С, лютеин и зеаксантин.Исследования показывают, что высокое потребление этих веществ может сохранить зрение и предотвратить распространенные заболевания глаз.

Однако тыквенный пирог менее полезен, чем обычная тыква, поэтому наслаждайтесь им в умеренных количествах, чтобы не потреблять слишком много сахара.

Порция томатного сока в три четверти чашки содержит 42 мкг витамина А, что составляет 16 процентов от дневной нормы.

Помидоры также богаты витамином С и ликопином, которые являются антиоксидантами.

Как и тыква, помидоры и томатный сок содержат лютеин и зеаксантин, которые могут быть полезны для здоровья глаз.

Порция маринованной атлантической сельди на 3 унции содержит 219 мкг витамина А, или 15 процентов дневной нормы человека. Селедка также является хорошим источником белка и витамина D.

Как жирная рыба, сельдь - отличный вариант для тех, кто хочет увеличить потребление омега-3 для здоровья сердца и мозга.

Фактически, Американская кардиологическая ассоциация (AHA) рекомендует есть 2 порции жирной рыбы каждую неделю.

Существует два основных типа витамина A:

  • Предварительно сформированный витамин A: Он поставляется в форме ретинола и присутствует в пищевых продуктах животного происхождения, включая мясо, рыбу, птицу и молочные продукты.
  • Провитамин A: Он находится в форме каротиноидов, в основном бета-каротина. Он присутствует в продуктах растительного происхождения, таких как фрукты и овощи.

Чтобы помочь усвоению витамина А, человеку необходимо включить в свой рацион немного жира. Также важно не переваривать продукты, так как это снижает содержание витамина А.

В США на этикетках продуктов питания в настоящее время указано содержание витамина А как в международных единицах (МЕ), так и в мкг. Начиная с 2020 года, на этикетках витамин А будет отображаться только в мкг.

Кроме того, с этого момента FDA больше не будет требовать от компаний отображать значения витамина А на этикетках продуктов питания, поскольку дефицит этого питательного вещества встречается редко. Однако компании могут продолжать делать это добровольно.

Управление пищевых добавок перечисляет рекомендуемые диетические добавки для витамина А следующим образом:

Демографические Суточное количество (мкг)
Мужчины в возрасте 14 лет и старше 900
Женщины в возрасте 14 лет и старше 700
Беременные подростки в возрасте 14-18 лет 750
Беременные женщины в возрасте 19 лет и старше 770
Грудные подростки в возрасте 14-18 лет 1,200
Кормящие женщины в возрасте 19 лет и старше 1300

Обратите внимание, что невозможно преобразовать значения мкг в МЕ, не зная, содержит ли источник пищи предварительно сформированный витамин А или провитамин А.

Чтобы рассчитать DV витамина А, который содержится в порции, человеку необходимо знать количество МЕ и тип витамина А, который содержится в пище.

Для витамина А:

  • рекомендуемая суточная доза составляет 5000 МЕ для взрослых и детей в возрасте от 4 лет и старше
  • 1 МЕ = 0,3 мкг для предварительно сформированного витамина А
  • 1 МЕ = 0,05 мкг для бета-каротина из пищи

Многие продукты питания, как растительного, так и животного происхождения, содержат большое количество витамина А.

Дефицит витамина А в США встречается нечасто.S., и большинству людей не нужно слишком беспокоиться о подсчете значений витамина А.

Лучший способ обеспечить достаточное потребление питательных веществ - это разнообразная и сбалансированная диета, полная фруктов, овощей, цельнозерновых, полезных жиров и нежирных белков.

.

Топ 10 продуктов с высоким содержанием витамина D

Витамин D - это важный витамин, необходимый организму для усвоения кальция, развития костей, функционирования иммунной системы и снятия воспалений. (1)

Дефицит витамина D может привести к рахиту, ослаблению иммунной системы, повышенному риску рака, плохому росту волос и остеомаляции. (1)

Избыток витамина D может привести к тому, что организм усвоит слишком много кальция, что приведет к повышенному риску сердечных заболеваний и камней в почках. (1)

Текущий U.S. Суточная норма (% DV) для витамина D составляет 20 мкг (микрограмм), а порог токсичности считается от 250 до 1000 мкг / день. (1)

Иногда значения витамина D приводятся в МЕ (международных единицах). В этом случае помните, что 1 мкг = 40 МЕ для витамина D. (1)

Витамин D жирорастворим, а это значит, что вам нужно есть жир, чтобы усвоить его. Продукты с высоким содержанием витамина D включают рыбу, грибы, подверженные воздействию солнечного света, обогащенное молоко, заменители обогащенного молока, обогащенный тофу, обогащенный йогурт, обогащенные хлопья для завтрака, обогащенный апельсиновый сок, свиные отбивные и яйца.

Витамин D также вырабатывается организмом, когда кожа подвергается воздействию солнечного света, поэтому его называют солнечным витамином. Это составляет примерно 90% от общего количества витамина D, из которых только 10% поступает с пищей. В зависимости от того, где вы живете, 20 минут пребывания на солнце в день достаточно, чтобы удовлетворить ваши потребности в витамине D.

Ниже приведен список из 10 продуктов с самым высоким содержанием витамина D по общему размеру порции. Подробнее см. Рейтинг питательных веществ 200 продуктов с высоким содержанием витамина D .

.

Смотрите также