Тирамин в каких продуктах содержится


в каких продуктах содержится, польза и вред, таблица, противопоказания

В продуктах содержится тирамин, улучшающий настроение и запускающий обмен веществ. Он представляет собой аминокислоту, регулирующую работу щитовидной железы. При попадании в организм в чрезмерном количестве тирамин способен провоцировать головную боль. Поэтому при его использовании необходимо соблюдать дозировку.

Что такое тирамин в продуктах питания

Тирамином называют вещество, которое образуется в результате распада тирозина. При его попадании в организм надпочечники выпускают в кровь катехоламины. Они, в свою очередь, способствуют выработке эпинефрина, допамина и норадреналина. Эти гормоны стимулируют энергетический выброс. Он сопровождается учащением сердцебиения и повышением кровяного давления.

Уровень тирамина в некоторых блюдах может меняться, в зависимости от времени хранения и способа их готовки. Вещество несет не только пользу, но и вред. Его наибольшая концентрация обнаружена в пище с истекшим сроком годности. Поэтому крайне важно изучить, как правильно употреблять продукты с содержанием вещества. Врачи рекомендуют вводить их в рацион при острой необходимости снизить вес и для восстановления энергетического запаса.

Сыр с плесенью едят небольшими ломтиками в ограниченном количестве

Нехватка тирамина в организме может вызвать ряд неприятных симптомов. К ним относят депрессивные расстройства и ухудшение памяти. Вместе с этим наблюдается нарушение обмена веществ. Оно сопровождается неконтролируемым набором веса с сопутствующими патологиями.

Внимание! Накопление тирамина в организме в чрезмерном объеме может быть спровоцировано переохлаждением или перегревом.

Польза продуктов, богатых тирамином

Еда с содержанием тирамина очень полезна для щитовидной железы. Регулируя работу эндокринной системы, она восстанавливает обмен веществ, что очень актуально при похудении. Также считается, что тирамин способен улучшать настроение путем повышения эндорфинов в крови. К полезным свойствам продуктов с его содержанием относят:

  • участие в процессе расщепления жирной пищи;
  • стимуляция обмена веществ;
  • снабжение организма энергией;
  • сосудосуживающий эффект;
  • регуляция уровня инсулина.

Вред продуктов с содержанием тирамина

При чрезмерном употреблении тирамин несет вред здоровью и самочувствию. Существует высокая вероятность возникновения головных болей. Если употреблять продукты совместно с лечением ингибиторами МАО, увеличивается риск открытия внутричерепного кровотечения. При комбинировании с антидепрессантами они повышают вероятность развития инсульта. Кроме того, тирамин является токсичным веществом. Поэтому его передозировка может спровоцировать следующие симптомы:

  • общая слабость;
  • аритмия;
  • учащение пульса;
  • повышение давления;
  • рвота и тошнота.

После исключения пищи с тирамином из рациона самочувствие стабилизируется. Но на это уходит несколько дней.

Где содержится тирамин

Источником тирамина является жирная и консервированная пища. Во фруктах и овощах он образуется в процессе перезревания. Богатым запасом вещества отличаются и кисломолочные продукты. Его небольшая концентрация обнаружена в сырах с плесенью. Чем старее сыр, тем больше в нем будет тирамина.

Список продуктов, содержащих тирамин, следующий:

  • шоколад;
  • авокадо;
  • кофе;
  • алкогольные напитки;
  • орехи;
  • бобовые культуры;
  • репчатый лук;
  • домашняя консервация;
  • соя;
  • кисломолочные продукты;
  • морепродукты;
  • копчености.

Противопоказания к продуктам с содержанием тирамина

Польза продуктов с тирамином весьма спорная. При определенных обстоятельствах они несут опасность здоровью и ухудшают самочувствие. Чтобы этого не произошло, нужно пристально изучить перечень противопоказаний. К ним относятся следующие:

  • индивидуальная непереносимость;
  • эндокринологические заболевания;
  • алкогольная зависимость;
  • лечение антидепрессантами.

Тирамин может выступать в качестве мощнейшего гистамина. Иногда его попадание в организм провоцирует аллергию. В случае ее возникновения следует поработать над изменением рациона. Аллергия сопровождается симптомами отравления или кожными высыпаниями.

Аналогичные противопоказания распространяются и на таблетки с тирамином

Таблица содержания тирамина в продуктах

Чтобы понимать, какую пищу можно есть в большом количестве, а какую – нет, желательно ознакомиться с количеством тирамина в ней. Наиболее точное содержание вещества в продуктах питания отображает таблица:

Список продуктов

Содержание тирамина

Французские сыры

От 20 до 225

Пивные дрожжи

1500

Маринованная сельдь

3030

Пиво

1,8-4,4

Вина

0,4-25,4

Красная слива

6

Авокадо

29

Картофель

1

Шпинат

1

 

 

Важно! Чаще всего аллергию и мигрень провоцирует шоколад.

Правила употребления продуктов с тирамином

Тирамин входит в состав множества распространенных продуктов. Контролировать их употребление очень сложно. Необходимость в этом возникает только при переизбытке вещества в организме. Чтобы предотвратить нежелательные последствия, достаточно соблюдать общие принципы употребления пищи с тирамином. Они заключаются в следующем:

  • избегание голодания с помощью питательных перекусов;
  • прием пищи небольшими порциями;
  • увеличение количества перекусов до 5 раз в день;
  • употребление достаточного количества воды;
  • предотвращение переедания.

Продукты с содержанием тирамина необходимо употреблять в ограниченном количестве. Вещество способно спровоцировать резкое снижение серотонина в крови, что чревато головными болями и ухудшением самочувствия. Особое внимание следует уделить продуктам и напиткам с рекордным содержанием спорного вещества. Например, кофе не рекомендуют пить чаще 1 раза в день. От несвежих консервированных и копченых продуктов и вовсе следует отказаться. В них вещество становится опасным для здоровья.

Полезные советы

Если при длительном употреблении продуктов с тирамином возникает мигрень, необходимо кардинальным образом поменять рацион. Одним из самых богатых источников вещества считается арахис. При его употреблении нужно проявлять особую осторожность. Иногда дискомфорт после попадания тирамина в организм возникает по причине обезвоживания. При переизбытке его в организме в рацион вводят следующие продукты:

  • натуральные соки;
  • мучные изделия;
  • тыквенные семечки;
  • картофель;
  • вишня;
  • нежирные супы;
  • кунжут;
  • макаронные изделия и крупы.

Продукты с тирамином можно заменить лекарственными препаратами. Их принимают при нарушениях в работе щитовидной железы. В некоторых случаях биологическую добавку используют в целях похудения. Перед применением медикаментов с тирамином необходимо проконсультироваться с врачом. Медикаментозное лечение назначают редко, поскольку оно значительно уступает диетотерапии.

Заключение

В продуктах содержится тирамин, оказывающий неоднозначное влияние на самочувствие и состояние здоровья. При умеренном поступлении в организм вещество улучшает настроение и стимулирует прилив энергии. Чрезмерное количество может привести к нежелательным последствиям.

Была ли Вам данная статья полезной?

Да Нет

food_contain_tyramine

Эта статья или раздел содержит.
Цель Википедии - представить факты, а не преподавать предмет.
Пожалуйста, помогите улучшить эту статью, удалив или переписав содержание с практическими рекомендациями, которое может претендовать на перенос в Викиучебники.

Это список продуктов, содержащих тирамин . Тирамин - это амин, который вызывает повышенное кровяное давление и тахикардию, вытесняя норадреналин из накопительных везикул.Тирамин обычно производится декарбоксилированием аминокислоты тирозина во время ферментации пищевых продуктов. Все зрелые продукты, богатые белком, будут содержать больше тирамина в зависимости от температуры и продолжительности хранения. Это не повлияет на правильно охлажденные продукты.

Количество, необходимое для повышения диастолического артериального давления на 30 мм рт.ст., обозначается как TYR30 и обычно составляет около 500 мг у здорового человека, не принимающего лекарства. Класс антидепрессантов, называемых MAOI (ингибиторы моноаминоксидазы), может повышать чувствительность к тирамину при пероральном приеме.При проглатывании достаточного количества тирамина может возникнуть гипертонический криз, потенциально вызывающий инсульт или сердечную аритмию. Существуют убедительные доказательства того, что тирамин может вызывать мигрень у чувствительных людей.

Этот список носит исключительно информационный характер; он не является всеобъемлющим и не проникает в какую-либо конкретную глубину. Если вы планируете избегать тирамина в своем рационе, вам настоятельно рекомендуется обратиться за профессиональной консультацией. Обратите внимание, что точное повышение чувствительности будет зависеть от используемого ИМАО и его дозы.

Дополнительные рекомендуемые знания

Алкогольные напитки

Следует избегать всего разливного пива и эля, так как отсутствие гигиены и надлежащего ухода может привести к росту тирамин-образующих бактерий. Домашнее пиво в бутылках, как правило, безопасно в небольших количествах. Красное вино и белое вино приемлемы, если проглотить не более 120 мл.Кьянти и вермут, однако, следует избегать.

Сыры

Следует избегать большинства выдержанных сыров. Хотя в некоторых сырах, таких как сливочный сыр и творог, мало или совсем нет заметного количества тирамина, большинство выдержанных сыров имеют высокие концентрации тирамина. Поэтому людям, чувствительным к тирамину, рекомендуется избегать всех выдержанных сыров, если это вообще возможно.

Обычный сыр, который обычно используется для приготовления хлеба и пиццы, можно безопасно употреблять в нормальных количествах. [ необходима цитата ]

Сырный синдром , название которого происходит от истории британского фармацевта, который первым заметил эффект, - это название состояния, которое обычно связано с использованием ингибиторов моноаминоксидазы (MAOI), класс антидепрессантов. Это вызвано накоплением тирамина, аминокислоты, которая участвует в регуляции артериального давления.

Фрукты

Авокадо содержит тирамин, особенно перезрелые плоды.Авокадо можно есть в умеренных количествах при условии, что плод не перезрел. Банановая кожура содержит значительное количество тирамина и дофамина.

Все остальные фрукты следует есть умеренно, так как в переспелых и сухофруктах будет больше тирамина. Общие фрукты, которые могут содержать соответствующий уровень тирамина, включают: баклажаны, инжир, виноград, апельсины, ананасы, сливы, чернослив и изюм.

Готовые продукты

Следует избегать многих обработанных пищевых продуктов из-за высокого уровня тирамина.Некоторые обработанные пищевые продукты, содержащие большое количество тирамина, включают, помимо прочего: вегемит, квашеную капусту и пасту из креветок.

Мясо и рыба

Свежая печень не содержит значительного количества тирамина, но старая печень содержит большое количество. Как и печень, свежее мясо и рыба безопасны, а старое мясо опасно. Осторожно рекомендуется в ресторанах или с любым другим ненадежным источником мяса. Традиционно мясо диких птиц и диких животных развешивают в прохладном месте для улучшения вкуса и нежности, но это значительно увеличивает содержание тирамина.Обработанное мясо, вяленое или маринованное мясо, а также мясные субпродукты и бульоны часто содержат большое количество тирамина.

Соя

Все соевые продукты содержат высокий уровень тирамина. Помимо самих соевых бобов, обычно употребляемые соевые продукты включают: соевый соус, тофу, мисо и соус терияки. Количество этих продуктов должно быть ограничено.

Орехи и шоколад

Шоколад не содержит заметных количеств тирамина, но содержит другие активные ингредиенты, которые усиливаются MAOI.Соответственно, количество шоколада должно быть ограничено до умеренных, чтобы избежать тошноты и головных болей.

Есть некоторые свидетельства того, что большое количество орехов, арахиса, кокосов и бразильских орехов может вызывать гипертонические реакции и головные боли.

См. Также

  • Продукты, содержащие гистамин
  • EMSAM, новый трансдермальный ИМАО имеет меньше взаимодействий с пищей, потому что он не принимается перорально
.

MAOI и диета: нужно ли ограничивать тирамин?

Тирамин (TIE-ruh-meen) - это аминокислота, которая помогает регулировать кровяное давление. Он естественным образом встречается в организме и содержится в определенных продуктах питания. Лекарства, называемые ингибиторами моноаминоксидазы (ИМАО), блокируют моноаминоксидазу, фермент, расщепляющий избыток тирамина в организме. Блокирование этого фермента помогает снять депрессию.

Если вы принимаете MAOI и едите продукты с высоким содержанием тирамина, тирамин может быстро достичь опасного уровня.Это может вызвать серьезный скачок артериального давления и потребовать неотложной помощи.

Избегайте употребления продуктов с высоким содержанием тирамина, если вы принимаете ИМАО. Возможно, вам придется продолжать соблюдать диету с низким содержанием тирамина в течение нескольких недель после прекращения приема лекарства.

Тирамин естественным образом встречается в небольших количествах в белковой пище. По мере старения этих продуктов уровень тирамина увеличивается. Количество тирамина может варьироваться в зависимости от пищевых продуктов из-за различных методов обработки, хранения и приготовления.Вы не можете уменьшить количество тирамина в пище путем ее приготовления.

Примеры продуктов с высоким содержанием тирамина:

  • Крепкие или выдержанные сыры, такие как выдержанный чеддер, швейцарский и пармезан; голубые сыры, такие как Стилтон и Горгонзола; и камамбер. Сыры, изготовленные из пастеризованного молока, с меньшей вероятностью будут содержать высокий уровень тирамина - например, американский сыр, творог, рикотта, фермерский сыр и сливочный сыр.
  • Колбасы, которые представляют собой мясо, обработанное солью и нитратом или нитритом, например летние колбасы сухого типа, пепперони и салями.
  • Копчености или мясные продукты, такие как хот-доги, болонья, бекон, солонина или копченая рыба.
  • Маринованные или ферментированные продукты , такие как квашеная капуста, кимчи, икра, тофу или соленые огурцы.
  • Соусы, такие как соевый соус, соус из креветок, рыбный соус, мисо и соус терияки.
  • Соевые бобы и соевые продукты.
  • Снежный горошек, бобы (фасоль) и их стручки.
  • Сушеные или перезрелые фрукты, такие как изюм или чернослив, или перезрелые бананы или авокадо.
  • Размягчители для мяса или мясо, приготовленное с помощью размягчителей.
  • Дрожжевые спреды, , такие как мармит, пивные дрожжи или хлеб на закваске.
  • Алкогольные напитки, такие как пиво - особенно разливное или домашнее пиво - красное вино, херес и ликеры.
  • Комбинированные продукты , содержащие любой из вышеперечисленных ингредиентов.
  • Продукты, хранящиеся неправильно или испорченные. Пока вы принимаете MAOI, ваш врач может порекомендовать есть только свежие продукты, а не остатки или продукты, срок годности которых истек.

Напитки с кофеином также могут содержать тирамин, поэтому ваш врач может рекомендовать ограничения.

ИМАО, хотя и эффективны, обычно были заменены более новыми антидепрессантами, которые более безопасны и вызывают меньше побочных эффектов. Тем не менее, ИМАО - хороший вариант для некоторых людей. В некоторых случаях MAOI снимает депрессию, когда другие методы лечения не помогают.

Примеры MAOI, которые используются при депрессии, включают:

  • Изокарбоксазид (Марплан)
  • Phenelzine (Nardil)
  • Селегилин (Эмсам)
  • транилципромин (парнат)

Селегилин в форме пластыря (Эмсам) доставляет лекарство через кожу.Если вы используете самую низкую дозу пластыря, вам, возможно, не нужно быть таким строгим в еде, которую вы едите, но проконсультируйтесь с врачом или фармацевтом.

Целесообразно изучить экстренные признаки быстрого и серьезного повышения артериального давления (гипертонический криз), которые могут включать:

  • Сильная головная боль
  • Тошнота и рвота
  • Потливость и сильное беспокойство
  • Носовое кровотечение
  • Быстрое сердцебиение
  • Боль в груди
  • Изменения в видении
  • Одышка
  • Путаница

В редких случаях резкое повышение артериального давления может привести к кровотечению в головном мозге (геморрагический инсульт).

Если вы принимаете MAOI, будьте готовы. Спросите своего врача:

  • Список продуктов, которых следует избегать - убедитесь, что вы точно понимаете, что безопасно для вас, а что нет.
  • Что делать, если вы случайно съели или выпили что-то, содержащее слишком много тирамина, , значит, у вас есть план
18 декабря 2018 г. Показать ссылки
  1. Избегайте взаимодействия пищевых продуктов и лекарственных препаратов. Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США. https://www.fda.gov/Drugs/ResourcesForYou/ucm079529.htm. Доступ 2 декабря 2018 г.
  2. Лекарства для психического здоровья. Национальный институт психического здоровья. https://www.nimh.nih.gov/health/topics/mental-health-medications/index.shtml. Доступ 2 декабря 2018 г.
  3. Важная информация о лекарствах и продуктах питания - Лекарства с ингибиторами моноаминоксидазы (MOAI). Клинический центр национальных институтов здоровья. https://cc.nih.gov/ccc/patient_education/medications.html. Доступ 2 декабря 2018 г.
  4. Hirsch M, et al. Ингибиторы моноаминоксидазы (ИМАО) для лечения депрессивных взрослых.https://www.uptodate.com/contents/search. Доступ 2 декабря 2018 г.
  5. Гипертонический криз: когда вам следует позвонить в службу 9-1-1 по поводу высокого кровяного давления. Американская Ассоциация Сердца. https://www.heart.org/en/health-topics/high-blood-pressure/understanding-blood-pressure-readings/hypertensive-crisis-when-you-should-call-911-for-high-blood- давление. Доступ 2 декабря 2018 г.
  6. Gillman PK. Переоценка профиля безопасности ингибиторов моноаминоксидазы: Разъяснение утомленных старых мифов о тирамине.Журнал нейронной передачи. 2018; 125: 1707.
  7. Депрессия - Лекарства в помощь. Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США. https://www.fda.gov/forconsumers/byaudience/forwomen/ucm118473.htm#Monoamine_Oxidase_Inhibitors__MAOIs_. Доступ 5 декабря 2018 г.
  8. Suneja M, et al. Неотложная гипертоническая болезнь. Медицинские клиники Северной Америки. 2017; 101: 465.
Посмотреть больше ответов экспертов

.

.

тирамин, содержащий список продуктов | Ответы врачей

Самые популярные ответы врачей, основанные на вашем поиске:

32-летний участник спросил:

37 лет опыта Педиатрия

? Мигрень: Если проблема с тирамином = мигрень, вот список продуктов, богатых тирамином, чтобы не вызывать головную боль: шоколад, йогурт, весь сыр, кроме c ... Подробнее

35-летний участник спросил:

37 лет опыта в педиатрии

? Мигрень: если проблема с тирамином = мигрень, вот список продуктов, богатых тирамином, чтобы не вызывать головную боль: шоколад, йогурт, все сыры, кроме c... Подробнее

29-летний участник спросил:

34 года опыта Психиатрия

ВОЗМОЖНО: Конечно, это было бы полезно, но я не верю, что это так.

55-летний мужчина спросил:

54-летний опыт Психиатрия

Используйте ИМАО осторожно: Действие препарата зависит от дозы и человека, принимающего его. Внимательно прочтите список всех других лекарств и продуктов, которых следует избегать. Да, вы можете ... Подробнее.

обычных продуктов могут вызвать головную боль | Продукты питания вызывают головные боли

Головная боль - озадачивающая болезнь, от которой в какой-то момент страдает большинство людей. Это симптом десятков различных заболеваний, и он также может иметь десятки причин - или вообще не иметь видимой причины.

Исследователи обнаружили доказательства того, что обычные продукты, такие как орехи, бобы и сыр, могут вызывать у некоторых людей сильные головные боли, выводящие из строя, сообщает Wall Street Journal. Кулинарный виновник? Тирамин.

Тирамин естественным образом содержится в пище в результате расщепления аминокислот, и считается, что у некоторых людей он вызывает иммунный ответ, а также головную боль. Высокий уровень тирамина часто содержится в выдержанных, маринованных или хранящихся в течение длительного времени продуктах: такие сыры, как бри, чеддер и проволоне, соленые огурцы и салями, а также другие вяленые мясные продукты содержат высокий уровень тирамина, а также арахис, бразильские орехи, авокадо, бананы и фава, военно-морской флот и фасоль пинто, по данным Северо-Западного мемориального госпиталя в Чикаго и клиники Майо в Рочестере, штат Миннесота.

Но предсказать, когда определенная еда может или не может вызвать головную боль, сложно. «Еда, которая вызывает головную боль, например, в день, когда человек мало спал, может не подействовать на другой день», - сообщает Wall Street Journal. [Инфографика: сильные головные боли: факты о мигрени]

И поскольку интервал между приемом пищи, вызывающей головные боли, и началом головной боли может составлять 48 часов, сосредоточиться на конкретной триггерной еде может быть сложно, особенно через несколько блюда были употреблены.

Нитраты, которые часто встречаются в мясных продуктах, таких как хот-доги, также часто вызывают головные боли, связанные с едой. И хотя глутамат натрия, усилитель вкуса, или глутамат натрия, часто упоминается как причина головных болей, в некоторых недавних отчетах было обнаружено, что глутамат натрия может быть не таким вредным, как можно было бы предположить по его репутации.

Следите за LiveScience в Twitter @livescience . Мы также на Facebook и Google+ .

.

Смотрите также