Тирамин в каких продуктах содержится
в каких продуктах содержится, польза и вред, таблица, противопоказания
В продуктах содержится тирамин, улучшающий настроение и запускающий обмен веществ. Он представляет собой аминокислоту, регулирующую работу щитовидной железы. При попадании в организм в чрезмерном количестве тирамин способен провоцировать головную боль. Поэтому при его использовании необходимо соблюдать дозировку.
Что такое тирамин в продуктах питания
Тирамином называют вещество, которое образуется в результате распада тирозина. При его попадании в организм надпочечники выпускают в кровь катехоламины. Они, в свою очередь, способствуют выработке эпинефрина, допамина и норадреналина. Эти гормоны стимулируют энергетический выброс. Он сопровождается учащением сердцебиения и повышением кровяного давления.
Уровень тирамина в некоторых блюдах может меняться, в зависимости от времени хранения и способа их готовки. Вещество несет не только пользу, но и вред. Его наибольшая концентрация обнаружена в пище с истекшим сроком годности. Поэтому крайне важно изучить, как правильно употреблять продукты с содержанием вещества. Врачи рекомендуют вводить их в рацион при острой необходимости снизить вес и для восстановления энергетического запаса.

Сыр с плесенью едят небольшими ломтиками в ограниченном количестве
Нехватка тирамина в организме может вызвать ряд неприятных симптомов. К ним относят депрессивные расстройства и ухудшение памяти. Вместе с этим наблюдается нарушение обмена веществ. Оно сопровождается неконтролируемым набором веса с сопутствующими патологиями.
Внимание! Накопление тирамина в организме в чрезмерном объеме может быть спровоцировано переохлаждением или перегревом.
Польза продуктов, богатых тирамином
Еда с содержанием тирамина очень полезна для щитовидной железы. Регулируя работу эндокринной системы, она восстанавливает обмен веществ, что очень актуально при похудении. Также считается, что тирамин способен улучшать настроение путем повышения эндорфинов в крови. К полезным свойствам продуктов с его содержанием относят:
- участие в процессе расщепления жирной пищи;
- стимуляция обмена веществ;
- снабжение организма энергией;
- сосудосуживающий эффект;
- регуляция уровня инсулина.
Вред продуктов с содержанием тирамина
При чрезмерном употреблении тирамин несет вред здоровью и самочувствию. Существует высокая вероятность возникновения головных болей. Если употреблять продукты совместно с лечением ингибиторами МАО, увеличивается риск открытия внутричерепного кровотечения. При комбинировании с антидепрессантами они повышают вероятность развития инсульта. Кроме того, тирамин является токсичным веществом. Поэтому его передозировка может спровоцировать следующие симптомы:
- общая слабость;
- аритмия;
- учащение пульса;
- повышение давления;
- рвота и тошнота.
После исключения пищи с тирамином из рациона самочувствие стабилизируется. Но на это уходит несколько дней.
Где содержится тирамин
Источником тирамина является жирная и консервированная пища. Во фруктах и овощах он образуется в процессе перезревания. Богатым запасом вещества отличаются и кисломолочные продукты. Его небольшая концентрация обнаружена в сырах с плесенью. Чем старее сыр, тем больше в нем будет тирамина.
Список продуктов, содержащих тирамин, следующий:
- шоколад;
- авокадо;
- кофе;
- алкогольные напитки;
- орехи;
- бобовые культуры;
- репчатый лук;
- домашняя консервация;
- соя;
- кисломолочные продукты;
- морепродукты;
- копчености.
Противопоказания к продуктам с содержанием тирамина
Польза продуктов с тирамином весьма спорная. При определенных обстоятельствах они несут опасность здоровью и ухудшают самочувствие. Чтобы этого не произошло, нужно пристально изучить перечень противопоказаний. К ним относятся следующие:
- индивидуальная непереносимость;
- эндокринологические заболевания;
- алкогольная зависимость;
- лечение антидепрессантами.
Тирамин может выступать в качестве мощнейшего гистамина. Иногда его попадание в организм провоцирует аллергию. В случае ее возникновения следует поработать над изменением рациона. Аллергия сопровождается симптомами отравления или кожными высыпаниями.

Аналогичные противопоказания распространяются и на таблетки с тирамином
Таблица содержания тирамина в продуктах
Чтобы понимать, какую пищу можно есть в большом количестве, а какую – нет, желательно ознакомиться с количеством тирамина в ней. Наиболее точное содержание вещества в продуктах питания отображает таблица:
Список продуктов | Содержание тирамина |
Французские сыры | От 20 до 225 |
Пивные дрожжи | 1500 |
Маринованная сельдь | 3030 |
Пиво | 1,8-4,4 |
Вина | 0,4-25,4 |
Красная слива | 6 |
Авокадо | 29 |
Картофель | 1 |
Шпинат | 1 |
Важно! Чаще всего аллергию и мигрень провоцирует шоколад.
Правила употребления продуктов с тирамином
Тирамин входит в состав множества распространенных продуктов. Контролировать их употребление очень сложно. Необходимость в этом возникает только при переизбытке вещества в организме. Чтобы предотвратить нежелательные последствия, достаточно соблюдать общие принципы употребления пищи с тирамином. Они заключаются в следующем:
- избегание голодания с помощью питательных перекусов;
- прием пищи небольшими порциями;
- увеличение количества перекусов до 5 раз в день;
- употребление достаточного количества воды;
- предотвращение переедания.
Продукты с содержанием тирамина необходимо употреблять в ограниченном количестве. Вещество способно спровоцировать резкое снижение серотонина в крови, что чревато головными болями и ухудшением самочувствия. Особое внимание следует уделить продуктам и напиткам с рекордным содержанием спорного вещества. Например, кофе не рекомендуют пить чаще 1 раза в день. От несвежих консервированных и копченых продуктов и вовсе следует отказаться. В них вещество становится опасным для здоровья.
Полезные советы
Если при длительном употреблении продуктов с тирамином возникает мигрень, необходимо кардинальным образом поменять рацион. Одним из самых богатых источников вещества считается арахис. При его употреблении нужно проявлять особую осторожность. Иногда дискомфорт после попадания тирамина в организм возникает по причине обезвоживания. При переизбытке его в организме в рацион вводят следующие продукты:
- натуральные соки;
- мучные изделия;
- тыквенные семечки;
- картофель;
- вишня;
- нежирные супы;
- кунжут;
- макаронные изделия и крупы.
Продукты с тирамином можно заменить лекарственными препаратами. Их принимают при нарушениях в работе щитовидной железы. В некоторых случаях биологическую добавку используют в целях похудения. Перед применением медикаментов с тирамином необходимо проконсультироваться с врачом. Медикаментозное лечение назначают редко, поскольку оно значительно уступает диетотерапии.
Заключение
В продуктах содержится тирамин, оказывающий неоднозначное влияние на самочувствие и состояние здоровья. При умеренном поступлении в организм вещество улучшает настроение и стимулирует прилив энергии. Чрезмерное количество может привести к нежелательным последствиям.
Была ли Вам данная статья полезной?
Да Нет
food_contain_tyramine
Эта статья или раздел содержит. Цель Википедии - представить факты, а не преподавать предмет. Пожалуйста, помогите улучшить эту статью, удалив или переписав содержание с практическими рекомендациями, которое может претендовать на перенос в Викиучебники. |
Это список продуктов, содержащих тирамин . Тирамин - это амин, который вызывает повышенное кровяное давление и тахикардию, вытесняя норадреналин из накопительных везикул.Тирамин обычно производится декарбоксилированием аминокислоты тирозина во время ферментации пищевых продуктов. Все зрелые продукты, богатые белком, будут содержать больше тирамина в зависимости от температуры и продолжительности хранения. Это не повлияет на правильно охлажденные продукты.
Количество, необходимое для повышения диастолического артериального давления на 30 мм рт.ст., обозначается как TYR30 и обычно составляет около 500 мг у здорового человека, не принимающего лекарства. Класс антидепрессантов, называемых MAOI (ингибиторы моноаминоксидазы), может повышать чувствительность к тирамину при пероральном приеме.При проглатывании достаточного количества тирамина может возникнуть гипертонический криз, потенциально вызывающий инсульт или сердечную аритмию. Существуют убедительные доказательства того, что тирамин может вызывать мигрень у чувствительных людей.
Этот список носит исключительно информационный характер; он не является всеобъемлющим и не проникает в какую-либо конкретную глубину. Если вы планируете избегать тирамина в своем рационе, вам настоятельно рекомендуется обратиться за профессиональной консультацией. Обратите внимание, что точное повышение чувствительности будет зависеть от используемого ИМАО и его дозы.
Дополнительные рекомендуемые знания
Алкогольные напитки
Следует избегать всего разливного пива и эля, так как отсутствие гигиены и надлежащего ухода может привести к росту тирамин-образующих бактерий. Домашнее пиво в бутылках, как правило, безопасно в небольших количествах. Красное вино и белое вино приемлемы, если проглотить не более 120 мл.Кьянти и вермут, однако, следует избегать.
Сыры
Следует избегать большинства выдержанных сыров. Хотя в некоторых сырах, таких как сливочный сыр и творог, мало или совсем нет заметного количества тирамина, большинство выдержанных сыров имеют высокие концентрации тирамина. Поэтому людям, чувствительным к тирамину, рекомендуется избегать всех выдержанных сыров, если это вообще возможно.
Обычный сыр, который обычно используется для приготовления хлеба и пиццы, можно безопасно употреблять в нормальных количествах. [ необходима цитата ]
Сырный синдром , название которого происходит от истории британского фармацевта, который первым заметил эффект, - это название состояния, которое обычно связано с использованием ингибиторов моноаминоксидазы (MAOI), класс антидепрессантов. Это вызвано накоплением тирамина, аминокислоты, которая участвует в регуляции артериального давления.
Фрукты
Авокадо содержит тирамин, особенно перезрелые плоды.Авокадо можно есть в умеренных количествах при условии, что плод не перезрел. Банановая кожура содержит значительное количество тирамина и дофамина.
Все остальные фрукты следует есть умеренно, так как в переспелых и сухофруктах будет больше тирамина. Общие фрукты, которые могут содержать соответствующий уровень тирамина, включают: баклажаны, инжир, виноград, апельсины, ананасы, сливы, чернослив и изюм.
Готовые продукты
Следует избегать многих обработанных пищевых продуктов из-за высокого уровня тирамина.Некоторые обработанные пищевые продукты, содержащие большое количество тирамина, включают, помимо прочего: вегемит, квашеную капусту и пасту из креветок.
Мясо и рыба
Свежая печень не содержит значительного количества тирамина, но старая печень содержит большое количество. Как и печень, свежее мясо и рыба безопасны, а старое мясо опасно. Осторожно рекомендуется в ресторанах или с любым другим ненадежным источником мяса. Традиционно мясо диких птиц и диких животных развешивают в прохладном месте для улучшения вкуса и нежности, но это значительно увеличивает содержание тирамина.Обработанное мясо, вяленое или маринованное мясо, а также мясные субпродукты и бульоны часто содержат большое количество тирамина.
Соя
Все соевые продукты содержат высокий уровень тирамина. Помимо самих соевых бобов, обычно употребляемые соевые продукты включают: соевый соус, тофу, мисо и соус терияки. Количество этих продуктов должно быть ограничено.
Орехи и шоколад
Шоколад не содержит заметных количеств тирамина, но содержит другие активные ингредиенты, которые усиливаются MAOI.Соответственно, количество шоколада должно быть ограничено до умеренных, чтобы избежать тошноты и головных болей.
Есть некоторые свидетельства того, что большое количество орехов, арахиса, кокосов и бразильских орехов может вызывать гипертонические реакции и головные боли.
См. Также
- Продукты, содержащие гистамин
- EMSAM, новый трансдермальный ИМАО имеет меньше взаимодействий с пищей, потому что он не принимается перорально
MAOI и диета: нужно ли ограничивать тирамин?
Тирамин (TIE-ruh-meen) - это аминокислота, которая помогает регулировать кровяное давление. Он естественным образом встречается в организме и содержится в определенных продуктах питания. Лекарства, называемые ингибиторами моноаминоксидазы (ИМАО), блокируют моноаминоксидазу, фермент, расщепляющий избыток тирамина в организме. Блокирование этого фермента помогает снять депрессию.
Если вы принимаете MAOI и едите продукты с высоким содержанием тирамина, тирамин может быстро достичь опасного уровня.Это может вызвать серьезный скачок артериального давления и потребовать неотложной помощи.
Избегайте употребления продуктов с высоким содержанием тирамина, если вы принимаете ИМАО. Возможно, вам придется продолжать соблюдать диету с низким содержанием тирамина в течение нескольких недель после прекращения приема лекарства.
Тирамин естественным образом встречается в небольших количествах в белковой пище. По мере старения этих продуктов уровень тирамина увеличивается. Количество тирамина может варьироваться в зависимости от пищевых продуктов из-за различных методов обработки, хранения и приготовления.Вы не можете уменьшить количество тирамина в пище путем ее приготовления.
Примеры продуктов с высоким содержанием тирамина:
- Крепкие или выдержанные сыры, такие как выдержанный чеддер, швейцарский и пармезан; голубые сыры, такие как Стилтон и Горгонзола; и камамбер. Сыры, изготовленные из пастеризованного молока, с меньшей вероятностью будут содержать высокий уровень тирамина - например, американский сыр, творог, рикотта, фермерский сыр и сливочный сыр.
- Колбасы, которые представляют собой мясо, обработанное солью и нитратом или нитритом, например летние колбасы сухого типа, пепперони и салями.
- Копчености или мясные продукты, такие как хот-доги, болонья, бекон, солонина или копченая рыба.
- Маринованные или ферментированные продукты , такие как квашеная капуста, кимчи, икра, тофу или соленые огурцы.
- Соусы, такие как соевый соус, соус из креветок, рыбный соус, мисо и соус терияки.
- Соевые бобы и соевые продукты.
- Снежный горошек, бобы (фасоль) и их стручки.
- Сушеные или перезрелые фрукты, такие как изюм или чернослив, или перезрелые бананы или авокадо.
- Размягчители для мяса или мясо, приготовленное с помощью размягчителей.
- Дрожжевые спреды, , такие как мармит, пивные дрожжи или хлеб на закваске.
- Алкогольные напитки, такие как пиво - особенно разливное или домашнее пиво - красное вино, херес и ликеры.
- Комбинированные продукты , содержащие любой из вышеперечисленных ингредиентов.
- Продукты, хранящиеся неправильно или испорченные. Пока вы принимаете MAOI, ваш врач может порекомендовать есть только свежие продукты, а не остатки или продукты, срок годности которых истек.
Напитки с кофеином также могут содержать тирамин, поэтому ваш врач может рекомендовать ограничения.
ИМАО, хотя и эффективны, обычно были заменены более новыми антидепрессантами, которые более безопасны и вызывают меньше побочных эффектов. Тем не менее, ИМАО - хороший вариант для некоторых людей. В некоторых случаях MAOI снимает депрессию, когда другие методы лечения не помогают.
Примеры MAOI, которые используются при депрессии, включают:
- Изокарбоксазид (Марплан)
- Phenelzine (Nardil)
- Селегилин (Эмсам)
- транилципромин (парнат)
Селегилин в форме пластыря (Эмсам) доставляет лекарство через кожу.Если вы используете самую низкую дозу пластыря, вам, возможно, не нужно быть таким строгим в еде, которую вы едите, но проконсультируйтесь с врачом или фармацевтом.
Целесообразно изучить экстренные признаки быстрого и серьезного повышения артериального давления (гипертонический криз), которые могут включать:
- Сильная головная боль
- Тошнота и рвота
- Потливость и сильное беспокойство
- Носовое кровотечение
- Быстрое сердцебиение
- Боль в груди
- Изменения в видении
- Одышка
- Путаница
В редких случаях резкое повышение артериального давления может привести к кровотечению в головном мозге (геморрагический инсульт).
Если вы принимаете MAOI, будьте готовы. Спросите своего врача:
- Список продуктов, которых следует избегать - убедитесь, что вы точно понимаете, что безопасно для вас, а что нет.
- Что делать, если вы случайно съели или выпили что-то, содержащее слишком много тирамина, , значит, у вас есть план
- Избегайте взаимодействия пищевых продуктов и лекарственных препаратов. Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США. https://www.fda.gov/Drugs/ResourcesForYou/ucm079529.htm. Доступ 2 декабря 2018 г.
- Лекарства для психического здоровья. Национальный институт психического здоровья. https://www.nimh.nih.gov/health/topics/mental-health-medications/index.shtml. Доступ 2 декабря 2018 г.
- Важная информация о лекарствах и продуктах питания - Лекарства с ингибиторами моноаминоксидазы (MOAI). Клинический центр национальных институтов здоровья. https://cc.nih.gov/ccc/patient_education/medications.html. Доступ 2 декабря 2018 г.
- Hirsch M, et al. Ингибиторы моноаминоксидазы (ИМАО) для лечения депрессивных взрослых.https://www.uptodate.com/contents/search. Доступ 2 декабря 2018 г.
- Гипертонический криз: когда вам следует позвонить в службу 9-1-1 по поводу высокого кровяного давления. Американская Ассоциация Сердца. https://www.heart.org/en/health-topics/high-blood-pressure/understanding-blood-pressure-readings/hypertensive-crisis-when-you-should-call-911-for-high-blood- давление. Доступ 2 декабря 2018 г.
- Gillman PK. Переоценка профиля безопасности ингибиторов моноаминоксидазы: Разъяснение утомленных старых мифов о тирамине.Журнал нейронной передачи. 2018; 125: 1707.
- Депрессия - Лекарства в помощь. Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США. https://www.fda.gov/forconsumers/byaudience/forwomen/ucm118473.htm#Monoamine_Oxidase_Inhibitors__MAOIs_. Доступ 5 декабря 2018 г.
- Suneja M, et al. Неотложная гипертоническая болезнь. Медицинские клиники Северной Америки. 2017; 101: 465.
.
.тирамин, содержащий список продуктов | Ответы врачей
Самые популярные ответы врачей, основанные на вашем поиске:
32-летний участник спросил:
37 лет опыта Педиатрия
? Мигрень: Если проблема с тирамином = мигрень, вот список продуктов, богатых тирамином, чтобы не вызывать головную боль: шоколад, йогурт, весь сыр, кроме c ... Подробнее35-летний участник спросил:
37 лет опыта в педиатрии
? Мигрень: если проблема с тирамином = мигрень, вот список продуктов, богатых тирамином, чтобы не вызывать головную боль: шоколад, йогурт, все сыры, кроме c... Подробнее29-летний участник спросил:
34 года опыта Психиатрия
ВОЗМОЖНО: Конечно, это было бы полезно, но я не верю, что это так.
55-летний мужчина спросил:
54-летний опыт Психиатрия
Используйте ИМАО осторожно: Действие препарата зависит от дозы и человека, принимающего его. Внимательно прочтите список всех других лекарств и продуктов, которых следует избегать. Да, вы можете ... Подробнее.обычных продуктов могут вызвать головную боль | Продукты питания вызывают головные боли
Головная боль - озадачивающая болезнь, от которой в какой-то момент страдает большинство людей. Это симптом десятков различных заболеваний, и он также может иметь десятки причин - или вообще не иметь видимой причины.
Исследователи обнаружили доказательства того, что обычные продукты, такие как орехи, бобы и сыр, могут вызывать у некоторых людей сильные головные боли, выводящие из строя, сообщает Wall Street Journal. Кулинарный виновник? Тирамин.
Тирамин естественным образом содержится в пище в результате расщепления аминокислот, и считается, что у некоторых людей он вызывает иммунный ответ, а также головную боль. Высокий уровень тирамина часто содержится в выдержанных, маринованных или хранящихся в течение длительного времени продуктах: такие сыры, как бри, чеддер и проволоне, соленые огурцы и салями, а также другие вяленые мясные продукты содержат высокий уровень тирамина, а также арахис, бразильские орехи, авокадо, бананы и фава, военно-морской флот и фасоль пинто, по данным Северо-Западного мемориального госпиталя в Чикаго и клиники Майо в Рочестере, штат Миннесота.
Но предсказать, когда определенная еда может или не может вызвать головную боль, сложно. «Еда, которая вызывает головную боль, например, в день, когда человек мало спал, может не подействовать на другой день», - сообщает Wall Street Journal. [Инфографика: сильные головные боли: факты о мигрени]
И поскольку интервал между приемом пищи, вызывающей головные боли, и началом головной боли может составлять 48 часов, сосредоточиться на конкретной триггерной еде может быть сложно, особенно через несколько блюда были употреблены.
Нитраты, которые часто встречаются в мясных продуктах, таких как хот-доги, также часто вызывают головные боли, связанные с едой. И хотя глутамат натрия, усилитель вкуса, или глутамат натрия, часто упоминается как причина головных болей, в некоторых недавних отчетах было обнаружено, что глутамат натрия может быть не таким вредным, как можно было бы предположить по его репутации.
Следите за LiveScience в Twitter @livescience . Мы также на Facebook и Google+ .
.