Танин содержащие продукты


чем полезен танин, суточная потребность |

Танины или галлодубильная кислота обладают рядом полезных свойств. Это вещество можно получить из привычных продуктов питания. Поэтому в данной статье мы обязательно рассмотрим продукты богатые танином. Главным свойством вещества является вяжущий эффект, который необходим для лечения многих заболеваний.

Что такое танины?

Танины носят и другое название, которое вытекает из его основного свойства, а именно, дубильная кислота. В переводе с французского на русский язык танины означают дубление кожи, отсюда такое и наименование. Но самое главное заключается в полезных свойствах этого вещества. Элемент обладает антиоксидантным действием, используется для производства препаратов с противовоспалительным действием.

В основном галлодубильную кислоту получают из чая, черемухи, каштанов, желудей. Еще она содержится в листьях некоторых растений, корнях, коре и плодах. Следует отметить, что танины хорошо усваиваются с белковой пищей. Вещество так же делится на две группы. Одни из них подвергаются гидролизу, а другие нет.

Продукты с высоким содержанием танина

Дубильная кислота, как правило, сконцентрирована в кожуре плодов, семенах многих растений. Славится данное вещество своими отменными свойствами, в частности, антибактериальным и крововосстанавливающим действием. Эта кислота участвует в усвоении витамина С, а так же прекрасно очищает организм от токсинов и солей тяжелых металлов. Давайте рассмотрим, в каких именно продуктах содержится много танина:

  • Красное вино.
  • Виноград.
  • Зеленый чай.
  • Какао, шоколад.
  • Горох, чечевица, фасоль.
  • Гранат.
  • Хурма.
  • Яблоки.
  • Черника.
  • Ежевика.
  • Вишня.
  • Клюква.
  • Кешью.
  • Арахис.
  • Фундук.
  • Гвоздика.
  • Корица.
  • Тыква.
  • Миндаль.
  • Фисташки.
  • Лавровый лист.

НА ЗАМЕТКУ: Больше всего танина содержится именно в темном и горьком шоколаде.

Полезные свойства во фруктах и ягодах

Теперь вы знаете основные продукты богатые танином. Обычный перечень компонентов ничего не говорит. Поэтому мы рассмотрим детально, чем же полезны фрукты для организма человека.

  • Гранат. Этот плод содержит достаточное количество дубильной кислоты, поэтому обладает дезинфицирующим свойством. Еще фрукт помогает справляться с желудочно-кишечными расстройствами и диспепсией. А что интересно, данного вещества много не в зернах, а именно в кожуре.
  • Хурма. Она способна очищать организм от вредных веществ, облегчает симптомы гастрита и улучшает работу пищеварительной системы.
  • Ягоды. Свежие ягодки не только очень вкусные и ароматные, но и полезные за счет содержания танинов. Этим продуктам свойственно бактериостатическое и бактерицидное действие. Компоненты вещества блокируют инфекции и не допускают их проникновение в организм.

Полезные свойства некоторых продуктов, содержащих танины, мы изучили. Употребляйте продукты в свежем виде. Под воздействием термической обработки теряется довольно много полезных веществ, в том числе сокращается и количество галлодубильной кислоты.

Танины в чае и вине

Популярным продуктом, содержащим дубильные вещества, является зеленый чай. Специалисты отмечают, что в этом растении концентрация танина разная во время созревания бутонов и сбора урожая. Так, в цветках самое большое количество кислоты. Ее количество в листьях повышается в утренние и вечерние часы. Регулярное употребление чая способствует укреплению сосудов.

Неспроста красное вино считают полезным напитком для организма человека. Как известно, его производят из винограда. В косточках, гребнях и кожице этих ягод содержатся танины, которые прямым образом влияют на вкус напитка, то есть придают ему терпкость. Дубильные вещества еще выполняют защитную обеззараживающую функцию.

НА ЗАМЕТКУ: Танины используют в качестве противоядия от укуса пчел.

Суточная потребность

Вышеприведенная информация не говорит о том, что нужно кушать гранат или хурму килограммами. Просто эти продукты должны присутствовать в рационе питания каждого человека. Ежедневно мы пьем черный чай и по несколько чашек в день, а это в свою очередь пополняет запасы нужного вещества в организме.

Как таковой суточной потребности в танине нет. Данное вещество не ограничивается конкретными рамками, но употреблять его нужно в разумных количествах. Если организм чувствует себя прекрасно, то можно пить чай чаще. Заваривайте листовой чай не менее 5 минут, и добавляйте лимонный сок для лучшего усвоения полезного вещества.

Хотелось бы отметить, в каких случаях возрастает потребность в танине. Это в первую очередь при сахарном диабете, при гастрите, язве, ранах, для уничтожения бактерий и вирусов. А вот не стоит злоупотреблять дубильной кислотой при индивидуальной непереносимости компонентов, при гиперкоагуляции, нестабильном артериальном давлении и сердечной недостаточности.

Необходимо обратить внимание и на переизбыток галлодубильной кислоты в организме. Это проявляется обезвоживанием, потерей аппетита, метеоризмом, поносом, нарушением работы почек и печени. А из-за недостаточного поступления железа в организм может развиваться авитаминоз или анемия.

Как видно, продукты богатые танином можно встретить в рационе питания практически каждого человека, это в первую очередь чай. Помимо этого нужно кушать свежие ягодки, фрукты и разные орешки. Дубильные кислоты выполняют ряд функций, что обеспечивает нормальную работу организма.

Этот список продуктов, содержащих танины, может вас удивить

Танины - это полифенолы природного происхождения, присутствующие во многих продуктах питания. NutriNeat предоставляет список продуктов, содержащих дубильные вещества.

Знаете ли вы?

Горький, терпкий вкус танинов, особенно в незрелых фруктах, является защитным механизмом растений, который отгоняет хищников и защищает от паразитов. Эти химические вещества также отвечают за окраску цветов и листьев осенью.

Танины - это горькие водорастворимые полифенолы растений, которые отвечают за связывание и осаждение белков. Они содержатся в растениях, коре, семенах и кожуре фруктов. Эти вездесущие растительные вещества также придают характерный вяжущий вкус, который присутствует во многих продуктах питания и напитках. Если вы испытали сморщивание во рту, ощущение сухости десен после употребления определенных продуктов и напитков, то это связано с танинами в этих продуктах и ​​напитках.

Хотите написать для нас? Что ж, мы ищем хороших писателей, которые хотят распространять информацию. Свяжитесь с нами, и мы поговорим ...

Давайте работать вместе!

Хотя дубильные вещества могут влиять на усвояемость пищи у животных, они обычно считаются безопасными для употребления в пищу человеком. Фактически, считается, что присутствие антиоксидантов в этих продуктах способствует укреплению здоровья человека и предотвращает ряд заболеваний. Также считается, что они оказывают благотворное влияние на сосудистую систему, поскольку предотвращают затвердение артерий.Однако известно, что из-за их способности связывать белки они мешают пищеварению и усвоению пищи. Некоторые люди также связывают эти продукты с мигренью и другими триггерами головной боли. Следовательно, рекомендуется употреблять умеренное количество продуктов, содержащих дубильные вещества. В этой статье NutriNeat мы приводим список некоторых распространенных продуктов и напитков с танинами.

Продукты с высоким содержанием танина

Напитки

Есть много напитков, содержащих дубильные вещества, наиболее распространенными источниками которых являются красное вино и чай.

Вина
Дубильные вещества в вине получают из кожуры, семян и стеблей винограда. Фактически, наличие дубильных веществ имеет решающее значение в процессе изготовления вина. В процессе производства вина эти дубильные вещества или дубильные кислоты претерпевают трансформацию и придают вину более мягкий и насыщенный вкус. Они также помогают сохранить вина и предотвращают окисление и порчу. Помимо винограда, танины в винах также получают из дубовых бочек, в которых эти вина выдерживаются.Дубовые танины усиливают запах и вкус вина. Некоторые вина с высоким содержанием танинов включают: Неббиоло, Каберне Совиньон и Темпранильо.

Чай
Черный чай с горьким и терпким вкусом содержит дубильные вещества. Когда катехины - антиоксиданты, присущие зеленому чаю, - окисляются, они образуют в черном чае тип танина, известный как теарубигины. Это не означает, что все вещества черного цвета в чае - танины. Некоторые чаи, например улуны, обжаривают, чтобы придать им типичный темный цвет, напоминающий черный чай.

Помимо вина и чая, другие напитки, содержащие дубильные вещества:

✔ Яблочный сидр
✔ Яблочный сок
✔ Пиво
✔ Виноградный сок

Конфеты

Одним из распространенных пищевых источников дубильных веществ является шоколад и какао-порошок. Шоколадный тертый, который представляет собой жидкую форму шоколада с твердыми частицами какао и маслом какао, содержит высокий уровень дубильных веществ ― примерно 6%.Продукты из шоколадного ликера содержат большое количество дубильных веществ. Среди различных шоколадных продуктов было обнаружено, что молочный и белый шоколад содержат меньше танинов по сравнению с вариантами темного шоколада.

Бобовые

Бобовые - это растения с семенами в стручке, разделенными на две половины. Они выращиваются в первую очередь из-за съедобных семян, богатых белками, минералами и витаминами.Некоторые из распространенных видов бобовых включают фасоль, горох и чечевицу. Этот продукт с высоким содержанием белка и низким содержанием жира также содержит большое количество дубильных веществ. Некоторые из распространенных типов бобовых, содержащих дубильные вещества, включают: нут, фасоль, черноглазый горох и чечевицу. Важно отметить, что бобовые культуры более темного цвета, такие как красная или черная фасоль, содержат больше дубильных веществ по сравнению с белой фасолью и другими бобовыми культурами светлого цвета.

Фрукты

Хотите написать для нас? Что ж, мы ищем хороших писателей, которые хотят распространять информацию.Свяжитесь с нами, и мы поговорим ...

Давайте работать вместе!

Фенольные соединения, содержащиеся в фруктах, придают фруктам цвет и вкус. Дубильные вещества во фруктах сосредоточены в кожуре плодов. Итак, концентрация дубильных веществ в яблоке с кожурой намного больше, чем в яблоке без кожуры. Некоторые фрукты, содержащие дубильные вещества:

✔ Виноград
✔ Яблоки
✔ Гранаты
✔ Хурма (по сравнению со спелой, незрелая хурма содержит больше дубильных веществ и почти несъедобна.)
✔ Ягоды (черника, ежевика, вишня, клюква и др.)

Орехи

Орехи, которые можно употреблять в сыром виде, например арахис, грецкие орехи, фундук и т. Д., Содержат большое количество танина. Замоченные в воде орехи не обладают вяжущим вкусом, вызывающим сморщивание во рту. Это потому, что, когда вы замачиваете орехи, вместе с пылью и остатками, танины с кожуры орехов также смываются.Некоторые из обычных орехов с высоким содержанием дубильных веществ:

✔ Арахис
✔ Грецкие орехи
✔ Пекан
✔ Кешью

Зерна

Танины также сконцентрированы в отрубях некоторых зерновых и злаков. Обычно злаки, такие как ячмень и сорго, содержат высокий уровень танинов.

Помимо этих продуктов и напитков, дубильные вещества также присутствуют в овощах, таких как кабачки или ревень, а также в травах и специях, таких как корица, тимьян, гвоздика и ваниль.Долгое время танины считались лишенными каких-либо питательных свойств. Однако наличие его высоких антиоксидантных свойств имеет определенные преимущества для здоровья человека.

.

диета без танинов | Здоровое питание

Сара Ипатенко Обновлено 20 декабря 2018 г.

Полифенолы растений - это соединения, которые защищают клетки от повреждений, а дубильные вещества - один из примеров этих полезных антиоксидантов. По данным Корнельского университета, они присутствуют в почках, листьях, корнях, семенах и стеблях некоторых растений. Хотя дубильные вещества не представляют проблемы для большинства людей, соединения могут вызывать негативные побочные эффекты у людей, чувствительных к ним. Если это описывает вашу ситуацию, может помочь соблюдение диеты без танинов.Однако посоветуйтесь со своим врачом, прежде чем переходить на диету без танинов, чтобы убедиться, что это хороший выбор.

Обоснование диеты без танинов

Танины - это полифенолы в некоторых растениях, например в чае, которые придают им терпкий или горький вкус. Хотя дубильные вещества не имеют никакой питательной ценности, они также не обязательно вредны. Однако у некоторых людей дубильные вещества мешают нормальному пищеварению и усвоению питательных веществ, потому что они могут инактивировать пищеварительные ферменты, по словам авторов «Физических процессов пищеварения»."

Продукты с танинами

Избегайте продуктов с большим количеством дубильных веществ, если вы испытываете проблемы с пищеварением при их употреблении. Незрелые фрукты, например, содержат дубильные вещества. Виноград и гранаты содержат некоторые дубильные вещества даже при созревании. Многие ягоды, яблоки, сорго , ячмень, орехи, шоколад, ревень, кабачки и бобовые, такие как нут и фасоль, также содержат дубильные вещества, согласно статье 2012 года в «Culinary Nutrition News», публикации Университета Клемсона.

Напитки с танинами

Чай и красное вино содержит дубильные вещества.Танины придают красному вину ярко выраженный терпкий вкус, а чаю - терпкий вкус. Чем дольше чай заваривается, тем больше в нем дубильных веществ. Выдержка красного вина в дубовых бочках также увеличивает содержание танинов. Пиво, сидр и некоторые фруктовые соки являются дополнительными источниками танинов в напитках, отмечается в статье в «Culinary Nutrition News».

Уменьшение количества танинов в вашем рационе

Полное отсутствие танинов означает отказ от всех продуктов, содержащих танины. Тем не менее, вы можете уменьшить, но не полностью исключить содержание танинов, в зависимости от того, как вы готовите определенные продукты и напитки, а также заменяя их.Например, дубильные вещества, как правило, концентрируются в кожуре фруктов, поэтому очищайте яблоки и другие фрукты, чтобы снизить содержание в них дубильных веществ. Замена красного вина белым вином также может снизить потребление танинов. Белая фасоль содержит меньше танинов, чем красная, что делает ее еще одной легкой заменой в вашем рационе. Если вы любите шоколад, выберите молочный или белый шоколад вместо темного шоколада, чтобы снизить потребление танинов.

.

Что такое танин? Руководство по танинам

Если вы пьете вино, то в тот или иной момент вы, вероятно, слышали, как кто-то ссылается на танины вина, но вы можете не знать, что это такое и почему они важны. Хотя знание того, что означает этот термин, не обязательно для того, чтобы насладиться бокалом вина - на самом деле! - может помочь вам лучше понять вино, которое вы пьете, и даже то, почему некоторые вина вызывают у вас головную боль.

Вы ощущаете эффект танинов каждый раз, когда пьете вино, которое вызывает ощущение сушения во рту.

Танины - это природные соединения, которые содержатся в кожуре, семенах и стеблях винограда. Научное название этих соединений - полифенолы. Полифенолы выделяются из кожуры, семян и стеблей, когда они впитываются виноградным соком сразу после отжима винограда, и именно они придают определенным винам, таким как Каберне Совиньон, их характерную сухость или терпкость. Вы ощущаете эффект дубильных веществ каждый раз, когда пьете вино, которое вызывает ощущение сушки во рту.В зависимости от того, насколько сухо во рту, вы можете определить, богато ли вино танинами или мало. Мы говорим, что вино с высоким содержанием танинов является таниновым.

Если вы хотите попробовать уловку, которая поможет вам распознать танин на вкус, заварите чашку очень крепкого черного чая. Танины естественным образом присутствуют в черном чае, и их характеристики проявляются, когда чай заваривается на несколько минут дольше, чем рекомендуется. Заварив чай, сделайте глоток, и вы сразу заметите легкую горечь в середине языка и сухость во рту - это танин.

Что делает вино сильными или слабыми танинами, зависит от того, как долго сок остается на кожуре, косточках и стеблях винограда после отжима винограда. Чем дольше кожура, семена и стебли пропитываются соком, тем больше танинов они придают. Это объясняет, почему красные вина имеют более сильные танины, чем белые вина. При производстве красного вина винодел хочет, чтобы кожица придавала больше цвета, тем самым добавляя в сок больше танинов. Кроме того, извлекая характеристики танинов, они могут сделать вино более сложным.

Виноделы также любят дубильные вещества, потому что они действуют как природный антиоксидант, защищая вино. На самом деле это ключевая причина, по которой некоторые красные вина, в том числе Каберне Совиньон, могут быть такими стойкими. И, как мы знаем, антиоксиданты полезны не только для того, чтобы помочь нам выдержать вино; они также очень полезны для здоровья человека! Теперь вы можете сказать своему диетологу, что нет необходимости продолжать пить гранатовый сок; Вместо этого вы просто собираетесь выпить бокал хорошего красного вина!

Темный шоколад и крепкий черный чай также содержат много дубильных веществ.

Единственным недостатком танинов является то, что они могут вызывать у некоторых людей головную боль. Хороший способ проверить, подвержены ли вы таниновой головной боли, - это определить, оказывают ли аналогичные вещества с сильными танинами, такие как темный шоколад и крепкий черный чай, такой же эффект. Головные боли, связанные с танином, случаются редко, обычно мы просто получаем головную боль от вина из-за чрезмерного употребления, но если вы поймете, что страдаете от них, употребление белого вина, в котором очень мало дубильных веществ, решит ваши головные боли, вызванные танинами!

.

танинов

Дубильные вещества - это сложные химические вещества, полученные из фенольных кислот (иногда называемых дубильной кислотой). Они классифицируются как фенольные соединения, которые содержатся во многих видах растений, из всех климатов и во всех частях земного шара. Это большие молекулы, которые легко связываются с белками, целлюлозой, крахмалом и минералами. Эти полученные вещества нерастворимы и устойчивы к разложению. Танины встречаются во многих видах хвойных деревьев, а также в ряде семейств цветковых растений.Эти дубильные вещества могут вымываться из растений. Вода в почве обогащается дубильными веществами и просачивается в грунтовые воды или стекает в озера и ручьи. Эти воды приобретают коричневый цвет и напоминают чай.

Слово танин происходит от старого немецкого слова tanna , означающего дуб. Это относится к использованию древесных дубильных веществ, полученных из дубовых деревьев, которые использовались для преобразования шкуры животных в кожу. Другие культуры древности получали дубильные вещества из ив ( Salix spp.), квебрахо ( Scinopsis balansae ), сумах (Rhus spp.), клены ( Acer spp.), акация ( видов Acacia ), эвкалипт ( Eucalyptus spp.) и красный мангровый Rhizophora spp.).

Дубление - это древняя техника, которая, по оценкам, использовалась еще в 5000 году до нашей эры. в Египте. Известно, что древние греки и римляне использовали дуб для дубления кожи животных. В Китае дубление произошло много тысяч лет назад.

Кожи разного цвета, текстуры и прочности были достигнуты за счет использования различных составов растительных танинов, называемых «дубильные ликеры».

Помимо дубления кожи, дубильные вещества используются в фотографии, в качестве протравы при крашении, осветлении вина и пива путем осаждения из них белков, а также в качестве вяжущих средств в медицине.

Танины обычно содержатся в коре деревьев, древесине, листьях, почках, стеблях, плодах, семенах, корнях и галлах растений.Во всех этих растительных структурах дубильные вещества помогают защитить отдельные виды растений. Танины, которые накапливаются в коре деревьев, защищают дерево от заражения бактериями или грибками. В этом случае дубильные вещества осаждают ферменты и другие белковые экссудаты бактерий и грибов, не позволяя этим организмам заразить дерево. Многие чешуйки почек на древесных растениях содержат дубильные вещества для защиты внутренней ткани листа от потребления, а у многих семенных растений начальный набор листьев от прорастающих семян также богат дубильными веществами.

Факты о танинах

  • Незрелые плоды с высоким содержанием танинов. Высокое содержание танинов не позволяет животным, питающимся фруктами, есть фрукты до тех пор, пока семена не созреют и не будут готовы к распространению. По мере созревания плодов содержание танинов уменьшается.
  • Помимо фруктов, дубильные вещества также содержатся в кофе, чае, красном вине и пиве. Первоначальный терпкий вкус, когда вы пьете красное вино, на самом деле возникает из-за дубильных веществ в древесине дубовых бочек, в которых выдерживалось вино.
  • Танины также отвечают за многие из очаровательных цветов цветов и окончательную красоту осенних листьев.
.

Смотрите также