Таблица содержания пуринов и мочевой кислоты в продуктах


Пуриновая диета. Таблица содержание пуринов в продуктах питания

Закрыть
  • Болезни
    • Инфекционные и паразитарные болезни
    • Новообразования
    • Болезни крови и кроветворных органов
    • Болезни эндокринной системы
    • Психические расстройства
    • Болезни нервной системы
    • Болезни глаза
    • Болезни уха
    • Болезни системы кровообращения
    • Болезни органов дыхания
    • Болезни органов пищеварения
    • Болезни кожи
    • Болезни костно-мышечной системы
    • Болезни мочеполовой системы
    • Беременность и роды
    • Болезни плода и новорожденного
    • Врожденные аномалии (пороки развития)
    • Травмы и отравления
  • Симптомы
    • Системы кровообращения и дыхания
    • Система пищеварения и брюшная полость
    • Кожа и подкожная клетчатка
    • Нервная и костно-мышечная системы
    • Мочевая система
    • Восприятие и поведение
    • Речь и голос
    • Общие симптомы и признаки
    • Отклонения от нормы
  • Диеты
    • Снижение веса
    • Лечебные
    • Быстрые
    • Для красоты и здоровья
    • Разгрузочные дни
    • От профессионалов
    • Монодиеты
    • Звездные
    • На кашах
    • Овощные
    • Детокс-диеты
    • Фруктовые
    • Модные
    • Для мужчин
    • Набор веса
    • Вегетарианство
    • Национальные
  • Лекарства
    • Антибиотики
    • Антисептики
    • Биологически активные добавки
    • Витамины
    • Гинекологические
    • Гормональные
    • Дерматологические
    • Диабетические
    • Для глаз
    • Для крови
    • Для нервной системы
    • Для печени
    • Для повышения потенции
    • Для полости рта
    • Для похудения
    • Для суставов
    • Для ушей
    • Желудочно-кишечные
    • Кардиологические
    • Контрацептивы
    • Мочегонные
    • Обезболивающие
    • От аллергии
    • От кашля
    • От насморка
    • Повышение иммунитета
    • Противовирусные
    • Противогрибковые
    • Противомикробные
    • Противоопухолевые
    • Противопаразитарные
    • Противопростудные
    • Сердечно-сосудистые
    • Урологические
    • Другие лекарства
    ДЕЙСТВУЮЩИЕ ВЕЩЕСТВА
  • Врачи
  • Клиники
  • Справочник
    • Аллергология
    • Анализы и диагностика
    • Беременность
    • Витамины
    • Вредные привычки
    • Геронтология (Старение)
    • Дерматология
    • Дети
    • Женское здоровье
    • Инфекция
    • Контрацепция
    • Косметология
    • Народная медицина
    • Обзоры заболеваний
    • Обзоры лекарств
    • Ортопедия и травматология
    • Питание
    • Пластическая хирургия
    • Процедуры и операции
    • Психология
    • Роды и послеродовый период
    • Сексология
    • Стоматология
    • Травы и продукты
    • Трихология
    • Другие статьи
  • Словарь терминов
    • [А] Абазия .. Ацидоз
    • [Б] Базофилы .. Богатая тромбоцитами плазма
    • [В] Вазопрессин .. Выкидыш
    • [Г] Галлюциногены .. Грязи лечебные
    • [Д] Деацетилазы гистонов .. Дофамин
    • [Ж] Железы .. Жиры
    • [И] Иммунитет .. Искусственная кома
    • [К] Каверна .. Кумарин
    • [Л] Лапароскоп .. Лучевая терапия
    • [М] Макрофаги .. Мутация
    • [Н]

Список продуктов с высоким и низким содержанием пуринов

Стр. 1 из 2

Что такое пурины?

Пурины - это органические молекулы, которые включают нуклеотиды (аденин, гуанин, гипоксантин, ксантин) и кофеин. Первые четыре пурина в сочетании с пирамидинами составляют генетические коды ДНК и РНК, а также энергетические молекулы, такие как АТФ, ГТФ и кофермент А. Они необходимы для жизни и содержатся во всех клетках растений и животных.

Как диета, богатая пурином, вызывает подагру

Пуриновый метаболизм, расщепление пуриновых молекул в печени, производит мочевую кислоту.Мочевая кислота является антиоксидантом и обладает полезными эффектами, например, улавливателем свободных радикалов. Однако, когда он накапливается в крови до высокого уровня, возникает гиперурикемия, это может вызвать подагру и другие проблемы со здоровьем.

Подагра - это форма артрита, вызванная скоплением кристаллов мочевой кислоты в суставах, например, в большом пальце ноги.

12-летнее исследование, которое отслеживало пищевые привычки и заболеваемость подагрой у большого числа мужчин, показало, что употребление в пищу богатой пуринами пищи, такой как мясо и морепродукты, было связано с высоким риском подагры.В то время как более высокий уровень потребления молочных продуктов, особенно обезжиренных, был связан со снижением риска подагры. Умеренное потребление богатых пуринами овощей или белка не было связано с повышенным риском подагры. Недавнее исследование также обнаружило положительную связь между фруктозой (тип сахара, который содержится во фруктах), подслащенными напитками и подагрой.

Согласно некоторым исследованиям, диета без пуринов снижает уровень мочевой кислоты в крови в среднем с 1,0 до 1,2 мг / 100 мл; тогда как потребление 4 г рибонуклеиновой кислоты (РНК) пурина в день увеличивает уровень мочевой кислоты в крови с 1.От 5 до 2,0 мг / 100 мл.

Рекомендуемая суточная доза пуринов

В «Руководстве по питанию для американцев» нет рекомендованного суточного потребления пуринов или мочевой кислоты. Японское общество подагры и метаболизма нуклеиновых кислот, чтобы предотвратить аномально высокий уровень мочевой кислоты в крови (гиперурикемия) и подагра, рекомендует ограничить потребление пурина до 400 мг в день.

Согласно Японскому обществу подагры, уровень уратов в крови ниже 7 мг / дл считается нормальным, а выше - гиперурикемией и риском подагры.

Группы содержания пуринов в продуктах питания и риск подагры

Согласно японскому исследованию, продукты можно разделить на пять групп в зависимости от общего содержания пуринов и уровня риска гиперурикемии и подагры.

Общее содержание пуринов (мг на 100 г продукта питания) Категория
> 300 Очень высокий
200–300 Высокая
100–200 Умеренная
50-100 Низкая
<50 Очень низкий

Продукты с высоким или низким содержанием пуринов

В следующих таблицах приведены оценки общего содержания пуринов в различных пищевых продуктах, представленные в порядке убывания.Общее содержание пуринов основано на сумме всех четырех пуриновых оснований. Мясо и мясные продукты имеют высокое общее содержание пуринов, тогда как зерновые продукты содержат низкое содержание пуринов. Как правило, существует положительная связь между содержанием белка и пурина в рационе.

Таблица 1: Пищевые источники с высоким или низким содержанием пуринов.

Пищевые источники пурина

Общее содержание пуринов

(мг / 100 г)

Печень 286.4
Почки 230,8
Птица 130,7
баранина, жареная, отбивная 127,5
Свинина, жареная, отбивная 119,0
Рыба белая, свежая 115,9
Изюм 107,0
Броколи 81
Абрикос сушеный 73.0
Брюссельская капуста 69
кукуруза 52,0
Цветная капуста 51,0
Грибы свежие 46,9
Хлеб в корочке 15,7
Хлеб белый 12,2
Мука пшеничная 11,5
Творог 8.0
Простой йогурт 7,0
Рис, приготовленный 5,9
персик 21
Оранжевый 19,0
Яблоко 14,0

Содержание пурина также варьируется в зависимости от типа куска мяса или органа.

Таблица 2: Содержание пурина в частях курицы, свинины, баранины и говядины.

Источники пуринов Общее содержание пуринов

(мг / 100 г)

Куриные органы и части
курица, печень 243
курица, печень 236,1
Курица, сердце 223
Цыпленок, голень 132,3
Курица грудка 130.7
Курица, желудок 130,5
Цыпленок, бедро 126,5
Курица, кожа 104,6
Органы из свинины, говядины и баранины
Свинина, печень 289
Говядина, почки 213
Говядина, печень 197
Говядина, сердце 171
Баранина, сердце 171
Говядина, мозги 162
Баранина, печень 147

Согласно исследованию, в котором сравнивали содержание свободных и общих пуриновых оснований в мясных продуктах (стейк, говяжья печень и филе пикши) до и после приготовления, приготовление пищи, по-видимому, увеличивает уровень свободных и общих пуриновых основ в рационе.

Таблица 3: Общее содержание пуринов в сырых и приготовленных продуктах.

Мясные продукты Общее содержание пуринов

(мг / 100 г)

Печень сырая 202,2
печень отварная 237,0
печень жареная 236,1
Стейк, сырой 105,9
Стейк отварной 107.8
Стейк жареный 121,0
Пикша сырая 101,7
Пикша вареная 94,7
Пикша жареная 118,7

Таблица 4: Содержание пуринов в морепродуктах (рыба и ракообразные, свежие и консервированные) и овощах (бобовые).

Источники питания пуринов

Общее содержание пуринов

(мг / 100 г)

Свежие морепродукты
Анчоусы 411
Сардины 345
Лосось 250
Скумбрия 194
Моллюски 136
Кальмар 135
Консервы из морепродуктов
Сардины 399
Селедка 378
Анчоусы 321
Скумбрия 246
Креветки 234
Тунец 142
Устрицы 107
Лосось 88
Моллюски 62
Сушеные бобовые
Горошек черный 230
Чечевица 222
Бобы северные 213
Маленькая белая фасоль 202
Горох колотый 195
Бобы пинто 171
Красная фасоль 162
Лима большая 149
Бобы молодой лимы 144
Клюква 75
Бобы Гарбанза 56

.

Пуринов в говядине, курице, свинине.

Страница 1 из 2

Все мясные продукты содержат пурин. Относительно рекомендуемых пределов уровня пурина в рационе, уровень пурина в мясных отрезах колеблется от низкого до умеренного. Исключением является печень, независимо от животного происхождения, которая имеет самое высокое содержание пуринов среди всех частей и органов мяса.

Ниже приведены основные виды мяса (говядина, курица, баранина и портвейн), мясные куски и органы, а также содержание в них пуринов. Оценка мочевой кислоты - это соответствующий уровень в крови при превращении пурина.

Пурин в говядине, курице, лошади и баранине

Таблица: Содержание пуринов и мочевой кислоты в мясе.

Продукты питания Всего пуринов (мг / 100 г) Мочевая кислота (мг / 100 г) Категория
Говядина
Говядина, грудинка 79,2 95,8 низкий
Говядина, комок 104.0 126,1 умеренный
Говядина, сердце 185,0 223,6 умеренный
Говядина, почки 174,2 203,4 умеренный
Говядина толстая кишка 88,0 103,3 низкий
Говядина, печень 219,8 255.5 высокая
Говядина, шея 100,6 121,0 умеренный
Говядина, ребро 74,2 89,1 низкий
Говядина, голень 106,4 127,8 умеренный
Говядина, лопатки 77,4 92,5 низкий
Говядина, лопатка 90.2 109,3 низкий
Говядина желудочная 83,9 99,2 низкий
Говядина, вырезка 98,4 119,4 низкий
Говядина, язык 90,4 109,3 низкий
Говядина верхняя 110,8 134.5 умеренный
Говядина верхняя сырая 135,2 162,4 умеренный
Говядина, верхняя сторона, с подогревом 143,5 173,8 умеренный
Цыпленок
Курица грудка 141,2 171,8 умеренный
Курица, ягодицы 68.8 81,6 низкий
Курица, желудок 142,9 169,8 умеренный
Курица, сердце 125,4 150,0 умеренный
Курица, окорочка 122,9 149,6 умеренный
Курица, печень 312,2 363.1 очень высокий
Цыпленок, кожа 119,7 142,9 умеренный
Курица, белое мясо 153,9 188,3 умеренный
Цыпленок, крылышко 137,5 168,1 умеренный
Лошадь и баранина
Лошадь 113.1 136,5 умеренный
Баранина, баранина 96,2 117,7 низкий
Баранина, ром 93,5 114,3 низкий

Перейдите на следующую страницу, чтобы узнать о содержании пуринов в свинине и мясных продуктах.

.

Страница 2 | Диета при подагре: список продуктов с высоким и низким содержанием пуринов

Страница 2 из 2

Алкогольные напитки также содержат пурины. Существует сильная связь между высоким потреблением алкогольных напитков и уровнем мочевой кислоты в крови и, как следствие, подагрой. Ниже приведены оценки содержания пуринов в алкогольных напитках, проанализированные британскими исследователями.

Таблица 5: Содержание пурина в алкогольных напитках (пиве).

Алкогольный напиток

Общее содержание пуринов

(мг / 1 литр)

Традиционное британское пиво 20.3 - 27,5
Гиннесс 23,8
светлое пиво 17,7
Пиво домашнее 3,9
Сидр 0,4
Вино 0,0

Таблица 6: Содержание пурина в приправах и добавках.

Продукты питания Общее содержание пуринов (мг / 100 г)
Соус барбекю 14.9
Мед 68,7
Устричный соус 134,4
Рисовые отруби 100,2
Соевый соус темного цвета 45,2
Соевый соус, светлый 55,3
Пивные дрожжи 2995,7
Спирулина 1076,8

Таблица 7.Добавки и содержание пуринов.

Добавка Общее содержание пуринов (мг / 100 г)
Пивные дрожжи 2995,7
Пивной дрожжевой продукт 1206,2
Хлорелла 3182,7
Хондроитин и пивные дрожжи 186,1
Маточное молочко 403.4
Изофлавон сои 6,9
Спирулина 1076,8

Подробнее о подагре и диете:

Содержание пуринов и мочевой кислоты в говядине, свинине и курице
Содержание пуринов и мочевой кислоты в овощах, фруктах, яйцах, молочных продуктах
Содержание пуринов и мочевой кислоты в рыбе и морепродуктах
Причины, диагностика, симптомы и лечение подагры
Пищевая ценность или с низким содержанием мочевой кислоты
Подагра и диета: уровень мочевой кислоты в сыворотке и потребление кофе и чая
Продукты, снижающие мочевую кислоту
Причины подагры: продукты с высоким содержанием пуринов и мочевой кислоты и алкоголь
Поваренные книги по диете с низким содержанием пуринов и книги по подагре

Артикул:

Álvarez-Lario B, Алонсо-Вальдивьелсо, JL.2014. Гиперурикемия и подагра; роль диеты. Nutr Hosp. 29 (4): 760-70.

Клиффорд, Эндрю Дж. И Стори Дэвид Л. 1976. Уровни пуринов в продуктах питания и их метаболические эффекты у крыс. J. Nutr. 106: 435-442.

Брюле, Д. Сарвар, Г., и Савойя, Л. 1988. Содержание пуринов в избранных канадских пищевых продуктах. Журнал пищевого состава и анализа 1 (2): 130-138.

Брюле Д., Сарвар Г. и Савойя Л. 1989. Влияние методов приготовления на свободные и общие пуриновые основы в мясе и рыбе.Можно. Insti. Food Sci. Technol. J. Vol. 22 (3): 248 - 251.

Чой, Х.К., Аткинсон, К., Карлсон, Э.В., Уиллетт, В., и Курхан, Г., 2004. Продукты, богатые пуринами, потребление молочных продуктов и белков и риски подагры у мужчин. Медицинский журнал Новой Англии, Vol. 350 (11): 1093-1103.

Клиффорд, А. Дж. И Строй, Д. Л. 1976. Уровни пуринов в пищевых продуктах и ​​их метаболические эффекты у крыс. Журнал питания 106: 435-442.

Канеко К., Аояги Ю., Фукуучи Т., Инадзава К. и Ямаока Н.Общее содержание пурина и пуриновой основы в обычных пищевых продуктах для облегчения нутритивной терапии подагры и гиперурикемии. Биол. Pharm. Бык 37 (5), 709 - 721 (2014).

Гибсон Т., Роджерс А. В., Симмондс Х. А. и Тозленд П. 1984. Пиво и его влияние на мочевую кислоту. Британский журнал ревматологии, 23: 203 - 209.

Янг, Л. Л. 1980. Оценка четырех пуриновых соединений в продуктах из птицы. Журнал пищевой науки 45: 1064-67.

.

Содержание пурина в овощах, яйцах, молочных продуктах

Страница 1 из 2

Людям с подагрой и гиперурикемией рекомендуется обращать внимание на содержание пуринов в своем рационе. Потому что употребление продуктов с высоким содержанием пуринов увеличивает уровень мочевой кислоты в крови, что связано с подагрой и гиперурикемией, а также с повышенным риском сердечно-сосудистых и почечных заболеваний.

Пурины содержатся во всех диетических источниках. Как правило, мы знаем, что в одних продуктах уровень пуринов выше, чем в других.Но наличие хорошей оценки пуринов в диетических источниках ограничено несколькими типами продуктов и не маркировано на пищевых продуктах.

Недавно японские исследователи оценили содержание пуринов в длинном списке продуктов питания, включая овощи, фрукты, яйца, молочные продукты, рыбу, мясо (говядину, свинину, курицу) и злаки. Они также рассчитали эквивалент содержания пуринов в мочевой кислоте в крови и разделили продукты на пять уровней на основе дневного верхнего предела общего количества пуринов, рекомендованного Японскими рекомендациями по лечению гиперурикемии и подагры.

В Японии рекомендуемый верхний предел суточного потребления пуринов составляет 400 мг. Соответственно, продуктов с общим содержанием пуринов:

  1. менее 50 мг на 100 г относятся к очень низкой группе;
  2. 50 - 100 мг на 100 грамм, низкая группа;
  3. 100-200 мг на 100г, умеренная группа;
  4. 200 - 300мг на 100г, высокая группа;
  5. более 300 мг на 100 г группы очень высокого уровня.

Их открытие, отфильтрованное для общих продуктов западной диеты, перечислено ниже.

Пурин в зерновых и бобовых культурах

Таблица: Общее содержание пуринов в продуктах питания. Общее содержание мочевого цида - это показатель того, что будет производиться в организме при употреблении пищи с соответствующим содержанием пуринов.

Продукты питания Всего пурина (мг / 100 г) Всего мочевой кислоты (мг / 100 г) Категория
Зерновые и бобовые
Ячмень 44.3 52,1 очень низкий
Мука гречневая 75,9 89,1 низкий
Мука (хлебная мука) 25,8 30,3 очень низкий
Мука (жмых) 15,7 18,5 очень низкий
Мука (мучная мучная) 25.8 30,3 очень низкий
Рис (полированный) 25,9 30,3 очень низкий
Рис (нешлифованный) 37,4 43,7 очень низкий
Орехи и бобовые
Миндаль 31,4 37,0 очень низкий
Бобы адзуки (сушеные) 77.6 90,8 низкий
Бобы 35,5 41,5 очень низкий
Горошек зеленый (консервированный) 18,8 21,9 очень низкий
Арахис 49,1 57,1 очень низкий
Бобовый творожный осадок (Окара) 48.6 56,6 очень низкий
Тофу во фритюре 54,4 63,2 низкий
Ферментированная соя (Натто) 113,9 132,8 умеренный
Сублимированный тофу 293,1 342,0 высокая
Зеленая соя 47.9 56,1 очень низкий
Соевое молоко 22,0 25,8 очень низкий
Соя (сушеная) 172,5 201,7 умеренный
Тофу (Кину) 20,0 23,3 очень низкий
Тофу (Момен, охлажденный) 31,1 36.5 очень низкий
Тофу (Момен, 3 мин варки) 21,9 26,0 очень низкий
.

Смотрите также