Таблица содержание триптофана в продуктах питания


Триптофан – в каких продуктах содержится в большом количестве

Автор Елена Иванова На чтение 6 мин. Просмотров 265 Обновлено

Продукты, богатые триптофаном, поднимают настроение, а также избавляют от депрессии. Это вещество присутствует в белковой пище животного и растительного происхождения. Рассмотрим подробнее, в каких именно продуктах содержится триптофан.

Now Foods, L-триптофан, 500 мг, 120 растительных капсул

★★★★☆

от 1 508 ₽

Кратко о триптофане

Триптофан – незаменимая аминокислота, которая не синтезируется организмом человека, а поступает в него извне. Вещество отвечает за синтез мелатонина, гемоглобина, витамина В 3, способствует обмену жиров и белков. Оно также участвует в продукции серотонина – гормона радости, от количества которого зависит психологическое состояние человека. Например, те, кто не употребляет продукты, богатые триптофаном, часто страдают от депрессии, чувствуют себя несчастливыми.

Способы восполнения

Дефицит вещества можно восполнить только с помощью продуктов или добавок. Триптофан есть в белковой пище животного и растительного происхождения. Норма аминокислоты для взрослого человека составляет 250 мг в день, однако ВОЗ установил уровень потребления в рамках 650-1000 мг. Суточную потребность можно также рассчитать исходя из массы тела. Например, 3,5 мг приходится на 1 кг веса.

Диагностировать дефицит триптофана можно после возникновения таких признаков:

  • авитаминоз В3;
  • дерматит;
  • дефицит серотонина;
  • недостаток мелатонина, бессонница;
  • вялость;
  • снижение аппетита;
  • нарушения работы пищеварительной системы;
  • хроническая усталость;
  • анемия;
  • предменструальный синдром.

При недостатке триптофана возникают психические заболевания. Но избыток аминокислоты так же вредит здоровью. Появляется сонливость, головная боль, нарушение пищеварения, сильная жажда. Могут возникнуть и судороги, высокая температура тела. Но эти симптомы появляются при употреблении более 4 г вещества в сутки.

Интересно! Если человек употребляет только продукты, содержащие триптофан, и не принимает одновременно добавки на его основе, то избытка этого вещества в организме не будет.

Однако вредные привычки, а также злоупотребление сахаром могут ухудшить усвояемость аминокислоты. Поэтому для улучшения биодоступности ее рекомендуется употреблять вместе с продуктами, содержащими углеводы, витамины группы B, аскорбиновую кислоту, железо и магний.

Продукты-источники

При возникновении признаков нехватки аминокислоты в рацион рекомендуется включать продукты, в которых присутствует много триптофана. Большое количество этого вещества можно получить из пищи животного происхождения.

Таблица 1 – Продукты, содержащие триптофан

>

Продукты Содержание в 100 г, мг
Сыр Швейцарский 1000
Рокфор 900
Голландский 780
Икра Красная 960
Черная 910
Яичный порошок 725
Соя 654
Миндаль 630
Брынза 510
Арахис 285

Это продукты, в которые содержат больше всего триптофана. Однако злоупотреблять ими не стоит. В 100 г швейцарского сыра содержится 400, а в брынзе – 200% суточной потребности.

Посмотрите видео на тему ТОП-10 пищевых источников аминокислоты:

Продукты животного происхождения

Триптофан присутствует в мясе, рыбе, яйцах и молочной продукции. Источников множество, поэтому из них можно составить разнообразное меню.

Мясо

Мясо – источник белка, оно содержит много аминокислоты.

Таблица 2 – Мясные продукты, в которых присутствует триптофан

Источники Концентрация мг/100 г
Кролик 330
Индейка 330
Цыпленок 300
Курица 290
Телятина 250
Говядина 210
Баранина 200
Свинина 150-190

Чтобы восполнить дефицит вещества, в день необходимо съедать 100 г птицы или 200 г нежирной говядины.

Рыба и морепродукты

Морепродукты должны быть в рационе человека обязательно. Это самая богатая триптофаном пища.

Таблица 3 – Морские и речные продукты-источники аминокислоты

Продукт Концентрация мг/100 г
Икра Красная 960
Черная 910
Кальмар 300
Нежирная сельдь 250
Горбуша 220
Треска 210
Кета, минтай, ставрида 200
Морской окунь 190

Морскую рыбу рекомендуется съедать около 200 г в день. Она является не только источником аминокислоты, но и омега-3.

Молочные продукты

Ниже представлена таблица с перечнем молочных продуктов. Их тоже полезно ежедневно употреблять.

Таблица 4 – Содержание триптофана в молочных продуктах

Источники Концентрация мг/100 г
Швейцарский твердый сыр 1000
Рокфор 900
Голландский 780
Чеддер 735
Брынза 510
Пармезан 482
Творог, жирностью 18% 212
Фета 200
Йогурт 3,2% 72
Молоко 3,5%, кефир 3,2% 43

Яйца

В день достаточно съедать одно куриное яйцо. В нем содержится 80% суточной потребности (200 мг). В перепелином яйце концентрация немного ниже, 170 мг. Больше всего вещества содержится в желтке – 240 мг.

Продукты растительного происхождения

Есть и продукты растительного происхождения с высоким содержанием триптофана. Например, орехи, бобовые, зерновые и др.

Фрукты, ягоды

Ягоды и фрукты содержат мало аминокислоты. Ниже приведен список источников триптофана:

  • авокадо;
  • грейпфрут;
  • лимон;
  • апельсин;
  • персики;
  • вишня;
  • клубника;
  • малина;
  • слива;
  • банан;
  • абрикос;
  • дыня.

В среднем количество триптофана в ягодах и фруктах составляет 27-25 мг/100 г.

Овощи и зелень

В зелени, а также овощах также присутствует незначительное количество аминокислоты. Эти продукты покрывают 10% суточной потребности.

Таблица 5 – Пищевые источники растительного происхождения

Овощи Концентрация мг/100 г
Томаты 87
Базилик 40
Картофель 24
Белокочанная капуста, баклажаны, морковь, сладкий перец 10
Огурец 5

Орехи

В орехах содержится много триптофана.

Таблица 6 – Орехи-источники аминокислоты

Орехи Концентрация мг/100 г
Арахис, кешью 285
Фисташки 250
Фундук 180
Грецкие 150
Миндаль 120
Кедровые 107

Грибы

Самым полезным считается белый гриб, в 100 г он содержит 210 мг вещества. А вот в вешенке присутствует всего 42, а в шиитаке 11 мг.

Бобовые, зерновые, злаки

Если ежедневно есть каши, а также бобовые, то можно быстро восполнить дефицит триптофана.

Таблица 7 – Источники аминокислоты: зерновые, злаки и др.

Продукты Концентрация мг/100 г
Соя 654
Горох, фасоль 250
Чечевица, овсяные хлопья 200
Овсяная крупа 190
Гречка, пшено 180
Пшеница 140-150
Мука Пшеничная 130
Ржаная 110-130
Манная крупа 110
Перловка 100
Рис 90

Советы вегетарианцам

Вегетарианцам рекомендуется добавлять в рацион растительную пищу, содержащую белок. В противном случае стоит пить добавки на основе аминокислоты.

Можно ли употреблять только продукты

В аптеках продается множество добавок, однако наибольшую пользу приносит именно пища, в которой присутствует аминокислота. К тому же, употребляя продукты, содержащие триптофан, и придерживаясь сбалансированного питания, можно избежать передозировки, а также постоянно поддерживать нормальный уровень вещества.

Внимание! Тем, кто соблюдает диету, рекомендуется принимать БАДы.

Усиление рациона добавками

Нездоровый образ жизни, вредные продукты и другие факторы приводят к недостатку триптофана. Если времени на соблюдение правил питания не хватает, то лучше пить добавки на основе аминокислоты. Их можно купить на сайте Айхерб, где представлены БАДы от лучших производителей из США и Европы. Препараты здесь можно выбрать в таблетках, капсулах или порошке.

ТОП-6 добавок на iHerb:

Внимание! Новые клиенты сайта Айхерб получают скидку -10% на первый заказ. Чтобы приобрести добавки по сниженной цене, необходимо ввести промокод AGK4375 или перейти по этой ссылке.

Стоимость добавок на Айхерб ниже, чем в аптеках. На сайте также есть подробные описания, отзывы о БАДах, удобные способы доставки, оплаты. Можно здесь и уточнить любую информацию, связавшись со службой поддержки.

Биодобавки не смогут заменить пищу. В еде содержится натуральный триптофан, он намного безопаснее и хорошо усваивается. Если есть возможность, то лучше правильно питаться, а не пить таблетки.

Оцените статью. Расскажите, как вы восполняете дефицит незаменимой аминокислоты?

Содержание триптофана в продуктах питания

Поиск по всей базе данных продуктов питания США:
Введите любые части еды имя, затем нажмите Вернуться к поиску.

Или выберите категорию продуктов питания для просмотраМолочные и яичные продуктыСпеции и травыДетское питаниеЖиры и маслаПродукты из птицыСупы, соусы и подливыКолбасы и мясные закускиЗакуски для завтракаФрукты и фруктовые сокиСвиные продуктыОвощи и овощные продуктыПродукты из орехов и семечекПродукты из говядины, закуски из дичи, закуски из мяса и мяса Еда, закуски и дополнительные блюдаЗакускиЭтнические блюдаЕда в ресторанах Просматривать Ресурсы аминокислот или программное обеспечение для питания.


Название продукта Триптофан Белок Оценка
Масло сливочное, соленое 12 0,85 202
Сливочное масло, взбитое, с солью 12 0,85 202
Масло сливочное безводное 4 0,28 204
Сыр голубой 312 21.40 208
Сыр, кирпич 324 23,24 199
Сыр, бри 322 20,75 222
Сыр, камамбер 307 19,80 222
Сыр, тмин 324 25,18 184
Сыр, чеддер 320 24.90 184
Сыр чеширский 300 23,37 183
Сыр колби 305 23,76 183
Сыр творожный, сливочный, большой или мелкий творог 147 11,12 189
Сыр творожный, сливочный, фруктовый 118 10,69 158
Сыр творожный, обезжиренный, несваренный, сухой, большой или мелкий творог 137 10.34 189

Примечание по использованию

  • Содержание аминокислот выражается в миллиграммах, содержание белка в граммах и измеряется на 100г пищевой массы.
  • Щелкните заголовок столбца, чтобы отсортировать продукты по названию или по содержанию столбца.
  • Оценка аминокислот :
    • Оценка - это соотношение аминокислоты в пищевом белке к той же аминокислоте. кислота в эталонном белке, выраженная в процентах.
    • Этот показатель предназначен для определения ограничивающей аминокислоты в продукте питания. Оценка ниже 100 означает, что протеин в пище неполный. Однако оценка выше 100 для конкретного аминокислота не обязательно означает, что протеин в пище полноценный. Оценки по другие незаменимые аминокислоты в пище также должны быть 100 или выше, чтобы белок был считается завершенным.
    • Ограничивающая аминокислота в пище определяется как незаменимая аминокислота, присутствующая в в самом низком количестве по сравнению с эталонным белком или человеческими потребностями.

Аминокислоты

Аминокислоты - это органические соединения, которые образуют белки. Когда белки переваривается, аминокислоты остаются. Человеческому организму требуется ряд аминокислот. выращивать и расщеплять пищу.

Аминокислоты подразделяются на две группы: незаменимые и заменимые аминокислоты.

  • Незаменимые аминокислоты не могут вырабатываться организмом и должны поступать с пищей.Эти включают лейцин, лизин, триптофан и т. д. Источники незаменимых аминокислот включают молоко, сыр, яйца, некоторые виды мяса, овощи, орехи и злаки.
  • Заменимые аминокислоты могут быть произведены организмом из незаменимых аминокислот или нормальный распад белков. К ним относятся аспарагиновая кислота, глутаминовая кислота и глицин и др.

Полный белок

Полный белок (или цельный белок) является источником белка, который содержит адекватная пропорция всех девяти незаменимых аминокислот, необходимых для диетические потребности человека или других животных.Некоторые неполные источники белка могут содержать все незаменимые аминокислоты, но полноценный белок содержит их в правильных пропорциях для поддержки биологических функций в организме человека.

Триптофан

Триптофан - это аминокислота, необходимая для нормального роста младенцев и для азота. баланс у взрослых. Это незаменимая аминокислота, а это значит, что ваше тело не может производить это - вы должны получать его из своего рациона.

Организм использует триптофан для выработки ниацина и серотонина. Серотонин считается для здорового сна и стабильного настроения.

Чтобы триптофан в рационе был заменен ниацином, организму необходимо: иметь достаточно:

  • Утюг
  • Рибофлавин
  • Витамин B6

Триптофан и депрессия

5 Гидрокситриптофан (5-HTP) и триптофан являются естественными альтернативами традиционным антидепрессантам, которые используются для лечения униполярной депрессии и дистимии.Исследования показали связь между истощением триптофана и депрессивными симптомами (особенно у женщин). Имеющиеся данные свидетельствуют о том, что эти вещества лучше, чем плацебо, при облегчении депрессии.

Наши онлайн-базы данных по белкам и аминокислотам

См. Наш наиболее полный каталог он-лайн баз данных белков и аминокислот с базами данных по питательным веществам из США, Великобритании, Канады, Франции, Италии, Швеции, Швейцарии и т. Д.

Источники питания триптофана

Список 100 продуктов с самым высоким содержанием триптофана.Содержание триптофана в граммах на 100 граммы пищевого веса.



Продукты, богатые триптофаном Триптофан (г)

Морской лев, Стеллер, мясо с жиром (уроженец Аляски) 1,600

Яйцо, белое, сушеное, порошковое, с пониженным содержанием глюкозы 1,266

Морской лев, Стеллер, почка (уроженец Аляски) 1.200

Яйцо, белое, сушеное, хлопья, с пониженным содержанием глюкозы 1,181

Изолят соевого белка, калиевого типа, на основе сырого протеина 1,116

Изолят соевого белка 1,116

Изолят соевого белка, тип калия 1.116

Изолят соевого белка, PROTEIN TECHNOLOGIES INTERNATIONAL, ProPlus 1,100

Изолят соевого белка, PROTEIN TECHNOLOGIES INTERNATIONAL, SUPRO 1,100

Семена, кунжутная мука, нежирная 1,097

Водоросли, спирулина, сушеные 0.929

Семена, кунжутная мука, частично обезжиренная 0,882

Концентрат соевого белка, полученный спиртовой экстракцией 0,835

Концентрат соевого белка, полученный кислотной промывкой 0,835

Концентрат соевого белка, на основе сырого белка (N x 6.25), произведенный кислотной промывкой 0,835

Кит, белуга, мясо сушеное (уроженец Аляски) 0,797

Тюлень бородатый (Оогрук), мясо сушеное (уроженец Аляски) 0,795

Яйцо, цельное, сушеное, стабилизированное, с пониженным содержанием глюкозы 0,771

Фасоль крылатая, зрелые семена, сырые 0.762

Семена, хлопковая мука, с низким содержанием жира (без железа) 0,752

Тофу сушеной заморозки (коядофу) 0,747

Тофу, сушеной заморозки (коядофу), приготовленный с сульфатом кальция 0,747

Семена хлопкового шрота, частично обезжиренные (без железа) 0.741

Семена, мука из семян подсолнечника, частично обезжиренная 0,735

Рыба треска атлантическая, сушеная и соленая 0,704

Соевая мука обезжиренная, на основе сырого протеина (N x 6,25) 0,683

Мука соевая обезжиренная 0.683

Соевая мука, обезжиренная, на основе сырого протеина (N x 6,25) 0,676


Продукты, богатые триптофаном Триптофан (г)

Семена, кунжутная мука с высоким содержанием жира 0,674

Шрот соевый, обезжиренный, сырой, на основе сырого протеина (N x 6.25) 0,653

Шрот соевый, обезжиренный, сырой 0,653

Свинина, свежая, разнообразное мясо и субпродукты, поджелудочная железа, вареная, тушеная 0,625

Моллюски, моллюски, неуточненные, приготовленные, влажный жар 0,618

Семена, хлопковая мука, частично обезжиренная (без железа) 0.618

Сыр, моцарелла, частично обезжиренное молоко, с низким содержанием влаги 0.603

Тюлень, бородатый (Оогрук), мясо, частично сушеное (уроженец Аляски) 0.601

Соевые бобы, зрелые семена, сырые 0,591

Рыба, сиг, сушеная (уроженец Аляски) 0.580

Семена, тыква и ядра тыквенных семян, сушеные 0,576

Соевые бобы, зрелые семена, обжаренные в сухом виде 0,575

Семена, тыква и ядра тыквенных семечек, жареные, без соли 0,569

Семена, тыква и ядра тыквенных семечек, жареные, с добавлением соли 0.569

Сыр, пармезан, тертый 0,560

Дичь, лось, вареная, жареная 0,545

Разрыхлители, дрожжи, пекарские, активные сухие 0,540

Сыр, пармезан, тертый 0.518

Петрушка сублимированная 0,516

Сыр, моцарелла, цельное молоко 0,515

Соевые бобы, зрелые семена, жареные, без добавления соли 0,512

Соевые бобы, зрелые семена, жареные, соленые 0.512

Молоко, сухое, обезжиренное, обычное, с добавлением витамина А и витамина D 0,510

Молоко, сухое, обезжиренное, обычное, без добавления витамина А и витамина D 0,510

Корюшка, сушеная (уроженец Аляски) 0,510

Арахисовая мука обезжиренная 0.507

Мука соевая жирная, жареная 0,506

Соевая мука, жирная, жареная, на основе сырого протеина (N x 6,25) 0,506

Мука соевая, жирная, сырая 0,502


Продукты с высоким содержанием триптофана Триптофан (г)

Соевая мука, жирная, сырая, на основе сырого протеина (N x 6.25) 0,502

Молоко, сухое, обезжиренное, с пониженным содержанием кальция 0,501

Молоко, сухое, обезжиренное, растворимое, с добавлением витамина А и витамина D 0,495

Молоко, сухое, обезжиренное, растворимое, без добавления витамина А и витамина D 0,495

Семена, ядра семян хлопчатника, обжаренные (без железа) 0.492

Молоко, пахта, сушеная 0,484

Сыр, пармезан, твердый 0,482

Специи, петрушка, сушеные 0,475

Мясо дичи, карибу, приготовленное, жареное 0,458

Мясо дичи, кролик, дикие, вареные, тушеные 0.436

Семена, семена чиа, сушеные 0,436

Баранина домашняя, лопатка, рука, только отдельное постное мясо, нарезанная до жира 1/4 дюйма, на выбор, приготовленная, тушенная 0,415

Дичь, лось, сырое 0,414

T.G.I. FRIDAY'S, классический стейк из филе 0,410

Свинина, фарш, 96% постного мяса / 4% жира, вареная, запеченная на сковороде 0,409

Свинина, свежая, разнообразное мясо и субпродукты, поджелудочная железа, сырая 0,407

Говядина, круглая, верхняя круглая, только отдельное постное мясо, нарезанная до 0 дюймов жира, отборная, приготовленная, тушеная 0.405

Говядина, круглая, верхняя круглая, только разделимое постное мясо, нарезанная до 0 дюймов жира, на выбор, приготовленная, тушеная 0,405

Гусь, домашний, только мясо, вареный, жареный 0,403

Семена, мука из семян сафлора, частично обезжиренная 0,403

Мясо козьей дичи, приготовленное, жареное 0.403

Мясо дичи, кролик, домашнее, составное из отрубов, вареное, тушеное 0,401

Говядина, филейная часть, верхнее филе вырезки, без костей, только отдельные постные продукты, обрезанные до 0 дюймов жира, отборные, приготовленные, жареные на гриле 0,401
USDA

Яичная смесь, товар 0,400

Утка, молодой утенок, одомашненный, Белый Пекин, окорочка, только мясо, на кости, приготовленное без кожи, 0.400

Морской лев, Стеллер, печень (уроженец Аляски) 0,400

Говядина, стейк на тарелке, без костей, внутренняя юбка, только отдельные постные продукты, обрезка до 0 дюймов жира, отборная, приготовленная, 0,400


Продукты с высоким содержанием триптофана Триптофан (г)

Говядина, круглая, верхняя круглая, отдельные постное и жирное мясо, обрезанные до 0 дюймов жира, на выбор, приготовленные, тушеные 0.399

Говядина, круглая, верхняя круглая, отдельные постное и жирное мясо, обрезанные до 0 дюймов жира, отборные, приготовленные, тушеные 0,399

Баранина, австралийская, импортная, свежая, лопатка, рука, только отдельное постное мясо, обрезанная до жира 1/8 дюйма, 0,399

Злаки готовые к употреблению, ростки пшеницы, поджаренные, без добавок 0.398

Баранина, Новая Зеландия, импортная, замороженная, лопатка, целиком (рука и лезвие), только разделимое постное мясо, 0,398

Семена, кунжутное масло, паста 0,396

Свинина, фарш, 96% постного мяса / 4% жира, вареная, в крошке 0,394

Баранина домашняя, нарезанная кубиками для тушеного мяса или кебаба (ножка и лопатка), только отдельное постное мясо, обрезанная до 1/4 " 0.394

Семена, кунжутное масло, тахини, из необжаренных ядер (кожура семян без химического удаления) 0,393

.

Лучшие веганские пищевые источники триптофана [Таблица]

Триптофан - важная незаменимая аминокислота, которую вам может быть труднее получить на веганской диете (наряду с другими аминокислотами, такими как лизин и метионин).

С учетом сказанного, все еще нетрудно соблюдать рекомендуемую диету (RDA), если вы едите правильную пищу.

RDA, установленная Институтом медицины США в 2002 году, составляет 5 мг / кг массы тела для взрослых .

Для человека весом 170 фунтов (77 кг) это составляет 385 мг (0,385 грамма) в день, что можно получить в одной или двух порциях определенных продуктов, как вы увидите ниже.

Почему важен триптофан

Если вам нужно быстро освежиться, триптофан важен главным образом потому, что он участвует в выработке серотонина в мозге.

Это влияет на настроение, поведение, аппетит, сон, память и многое другое. Это аминокислота , которую нельзя пропустить на .

Список лучших веганских источников триптофана (на порцию)

После просмотра более 120 цельных продуктов, перечисленных в базе данных пищевых продуктов Министерства сельского хозяйства США, вот как это выглядит при сортировке по содержанию триптофана.

Ячмень
Продукты питания Триптофан (г) на 100 грамм Триптофан (г) на 100 калорий
Морские водоросли (сушеные) 0,93 0,33
Семена чиа 0,44 0.09
Семена кунжута 0,39 0,07
Семена конопли 0,37 0,07
Семена тыквы 0,33 0,07
Семена льна 0,3041 0,06 900
Фисташки 0,25 0,04
Арахис 0,25 0,04
Кешью 0,24 0.04
Овес 0,23 0,06
Миндаль 0,21 0,04
Фундук 0,19 0,03
Гречневая крупа 0,17 0,05 Грецкий орех 0,17 0,03
Соевые бобы 0,15 0,11
Бразильский орех 0,14 0.02
Зерно ржи 0,11 0,03
Кедровые орехи 0,11 0,02
Черная фасоль 0,11 0,08
Фасоль 0,10 0,08
Фасоль военно-морского флота 0,10 0,07
Пекан 0,09 0,01
Лима фасоль 0,09 0.07
Нут 0,08 0,05
Чечевица 0,08 0,07
Мунг 0,08 0,07
Фасоль Адзуки 0,07 0,06 Фасоль фава 0,07 0,07
Орех макадамия 0,07 0,01
Чеснок 0,07 0.05
Киноа 0,05 0,04
Рапини 0,04 0,20
Кокосовое мясо 0,04 0,01
Шпинат 0,04 0,17 0,04 0,03
Горох 0,04 0,05
.

Список 100 лучших продуктов питания и напитков с высоким содержанием триптофана и высокой пищевой ценностью

  • Главная
  • Питание
  • Калорий
  • Диеты
  • Рецепты
  • Гликемический
  • Фитнес
  • Калькуляторы тела
  • Фитнес-каникулы
  • Бесплатные электронные книги
  • Связаться с нами
  • Витамины
  • Аминокислоты
  • 10 лучших питательных веществ
  • Пищевая ценность
  • Информация о питании для быстрого питания
  • Телесный жир
  • BMR
  • Сожжено калорий
  • Гликемический индекс
  • RDA
Диета и фитнес
.

Топ-6 групп продуктов питания, богатых триптофаном - почему вы должны их есть?

Есть причина, по которой аминокислоты называют «строительными блоками жизни». Без этих биомолекул вы не можете спать, просыпаться, есть или даже дышать! Из 20 генетически закодированных аминокислот некоторые необходимо дополнить вашим рационом, чтобы удовлетворить потребности вашего организма. Их называют незаменимыми аминокислотами. Один из них - триптофан. А это серьезный бизнес!

Триптофан является строительным материалом для нескольких нейротрансмиттеров и гормонов.Эти химические вещества контролируют ваше настроение, цикл сна и голода. Следовательно, становится крайне необходимо обеспечить ваше тело достаточным количеством триптофана. Но как? Не волнуйтесь, у нас их много! Читайте дальше, чтобы узнать о лучших продуктах с триптофаном и многом другом.

Содержание

Что такое триптофан? Почему это так важно?

Триптофан - незаменимая аминокислота. Это предшественник нейрохимического вещества под названием серотонин (1). Серотонин регулирует ваше настроение, тревожность и депрессию.

Серотонин производится из триптофана в два этапа. Концентрация триптофана в вашем мозгу контролирует скорость синтеза серотонина. Это означает, что чем ниже уровень триптофана в вашем мозге, тем меньше будет синтез серотонина. Низкий уровень серотонина в головном мозге может привести к депрессии, тревоге и, в некоторых случаях, бессоннице.

Триптофан также превращается в еще один важный активный ингредиент - витамин B3 (ниацин или ниацинамид). Этот витамин, наряду с другими принципами, заботится о росте и развитии детей и взрослых (2).

Поскольку он участвует в таких критических процессах, ваше тело нуждается в постоянном поступлении триптофана. Это можно сделать?

Ну нет. Ваше тело не может производить достаточно триптофана для удовлетворения всех своих потребностей. Вы должны получать эту аминокислоту извне через диету. Вот почему ее называют незаменимой аминокислотой (2).

Проще говоря, если вы регулярно едите продукты, богатые триптофаном, в вашем организме будет достаточно триптофана. Достаточное количество триптофана в пуле вашего мозга обеспечивает оптимальный синтез серотонина.Это означает, что вы можете хорошо выспаться!

Теперь возникает большой вопрос - какие продукты богаты триптофаном?

Найдите ответ в следующем разделе!

Вернуться к оглавлению

Каковы пищевые источники триптофана?

Ознакомьтесь со списками ниже, чтобы узнать, сколько триптофана содержится в ваших любимых продуктах.

1. Фрукты

Фрукты Содержание триптофана (г / стакан)
Абрикосы (обезвоженные, сырые) 0.104
Подорожники (желтые, запеченные) 0,029
Киви (зеленые, сырые) 0,027
Манго (сырые) 0,021
Апельсины (сырые, неочищенные) 0,020
Вишня (сладкая, с косточками, сырая) 0,012
Папайя (сырая) 0,012
Инжир (сырой) 0,004
Груши (сырые) 0 .003
Яблоки (сырые, очищенные) 0,001

Источник: USDA, USDA, базы данных состава пищевых продуктов

2. Овощи

Овощи Содержание триптофана (г / чашка)
Соевые бобы (зеленые, сырые) 0,402
Воровой горох (черные, вареные) 0,167
Лимская фасоль (вареная) 0,151
Картофель (зубчатый с маслом) 0.103
Чеснок (сырой) 0,090
Фасоль (пророщенная, сырая) 0,081
Брокколи (вареная, без соли) 0,059
Спаржа (вареная, без соли ) 0,052
Брюссельская капуста (сырая) 0,033
Бобы мунг (проросшие, вареные) 0,035
Цветная капуста (зеленая, сырая) 0,025
Лук (сырой , рубленая) 0.022
Морковь (сырая) 0,015
Бамия (сырая, замороженная) 0,013
Шпинат (сырой) 0,012
Капуста (сырая) 0,007
Лук-порей (вареный, без соли) 0,007 на лук-порей

Источник: USDA, Базы данных пищевых продуктов USDA

3. Орехи и семена

Орехи / семена Содержание триптофана (г / чашка)
Ядра тыквенных семечек (жареные, соленые) 0.0671
Орехи (сушеные) 0,439
Ядра подсолнечника (обжаренные в масле) 0,413
Миндаль (обжаренные в сухом виде) 0,288
Фундук (измельченный) 0,222
Семена лотоса (сушеные) 0,071
Мука из семян сафлора 0,114
Каштаны (вареные) 0,010

Источник: USDA, Базы данных пищевых продуктов USDA

4.Морепродукты

Продукт Содержание триптофана (г / мера)
Рыба желтохвоста (приготовленная) 0,485 / 0,5 филе
Голубая рыба (сырая) 0,336 / филе
Колючий лобстер (приготовленный) 0,313 / 3 унции.
Королевский краб (приготовленный) 0,281 / 3 унции.
Лосось (дикий, кижуч, приготовленный) 0,260 / 3 унции.
Тунец (белый, консервированный в масле) 0.252/3 унции.
Махимахи (приготовленный) 0,226 / 3 унции.
Сельдь (маринованная) 0,223 / стакан
Атлантическая треска (консервированная) 0,217 / 3 унции.
Голубые мидии (сырые) 0,200 / чашка
Скумбрия (сырая) 0,184 / 3 0z.
Wolffish (атлантический, сырой) 0,167 / 3 унции.
Осьминог (сырой) 0,142 / 3 унции.
Устрицы (дикие, восточные, приготовленные) 0,117 / 3 унции.

Источник: USDA, Базы данных о составе пищевых продуктов USDA

5. Молочные продукты

Молочные продукты Содержание триптофана (г / чашка)
Сыр Моцарелла 0,727
Сыр Чеддер 0,722
Швейцарский сыр 0,529
Сыр Пармезан (тертый) 0.383
Американский сырный спред 0,335
Сыр Фета (раскрошенный) 0,300
Сыворотка (сушеная, сладкая) 0,297
Мексиканский сыр (Кесо чихуахуа) 0,261
Творог (сливки) 0,166
Сыр рикотта (частично обезжиренное молоко) 0,157 / ½ стакана
Молоко (3,7% молочного жира) 0.112
Сыр камамбер 0,087 / унция.
Яйцо (цельное, сырое, свежее) 0,083 / штука
Сливки (жидкое, тяжелое взбивание) 0,079
Йогурт (цельное молоко, без добавок) 0,034 / упаковка
Сливочный сыр 0,010 / столовая ложка
Сметана (культивированная) 0,005 / столовая ложка
Масло сливочное (соленое) 0.001 / pat (1 ″ кв., Высота 1/3 ″)

Источник: USDA, базы данных пищевых продуктов USDA

6. Зерновые и макаронные изделия

Продукт Содержание триптофана (г на чашку)
Ячменная мука 0,259
Макаронные изделия (простые) 0,183 / 4 унции.
Мука универсальная 0,159
Рис (белый, длиннозерный, сырой) 0.154
Рисовая мука (коричневая) 0,145
Мука из сорго (цельнозерновая) 0,128
Кукурузное зерно (белое) 0,111
Teff (приготовленное) 0,103
Лапша Somen (японская, сухая) 0,083 / 2 унции.
Кукурузная мука (желтая, обогащенная) 0,071
Рис вареный с солью (длиннозерный, белый) 0.049
Рисовая лапша (приготовленная) 0,039

Источник: USDA, USDA Food Composition Databases

Диаграммы показывают, что вокруг нас много триптофана. Нам остается только выбрать правильные ингредиенты и приготовить вкусные блюда. Кроме того, большинство из этих ингредиентов имеют вкус нюм!

Пока вы готовитесь к приготовлению блюд, повышающих уровень триптофана, позвольте мне кратко рассказать вам о пользе триптофана для вас.

Вернуться к TOC

Каковы преимущества повышения уровня триптофана с помощью диеты?

1.Может уменьшить тревогу, депрессию и агрессию

Синтез критических нейрохимических веществ зависит от триптофана. Эта незаменимая аминокислота превращается в серотонин. Несколько исследований показали, что дефицит серотонина вызывает тревогу, депрессию и бессонницу.

Эти исследования показали, что у людей, соблюдающих диету, богатую триптофаном (> 10 мг / кг массы тела), меньше эпизодов депрессии и тревоги. Раздражительность была ниже у контрольной группы и субъектов, у которых в анамнезе была депрессия и тревога (1).

Также следует отметить, что оптимальный прием триптофана (наряду с другими терапевтическими агентами) может снизить агрессию у субъектов с депрессией, СДВГ и другими поведенческими расстройствами (3).

2. Контролирует перепады настроения во время ПМС

Триптофан может уменьшить тяжесть предменструального синдрома (ПМС) у сексуально активных женщин. Субъекты, получавшие около 6 г триптофана в день, показали снижение дисфории, перепадов настроения и раздражительности по сравнению с контрольной группой, получавшей плацебо (3).

Триптофан отвечает за синтез кинуренина, промежуточного соединения нескольких ключевых защитных соединений в организме. Повышенный уровень триптофана прямо пропорционален усилению синтеза кинуренина. Это химическое вещество успокаивает вашу ЦНС и поведение в конце лютеиновой фазы менструального цикла (3).

3. Может помочь справиться с нарушениями сна

Повышение уровня триптофана с помощью диеты может лечить различные нарушения сна. Доза около 2,5 мг триптофана перед сном улучшила качество сна у людей с обструктивным апноэ во сне.

В отличие от других лекарств от расстройств сна, триптофан не замедляет работу человека. Это не ограничивает когнитивные способности и не мешает вам просыпаться ото сна. Следовательно, пищевые источники триптофана могут использоваться под наблюдением врача для лечения нарушений сна в раннем возрасте (3).

Триптофан Мелочи!

  • Употребление в пищу продуктов, богатых триптофаном, может помочь вам отказаться от сигарет, табака и никотина.
  • Диетический триптофан снижает беспокойство и помогает лучше воздерживаться от курения.
  • У младенцев лучше регулируется цикл сна, бодрствования и голода, если они питаются натуральным грудным молоком (богатым триптофаном) или смесью, обогащенной триптофаном.

4. Может обладать противовоспалительными свойствами

Низкие уровни триптофана в сыворотке были связаны с сердечно-сосудистыми заболеваниями, диабетом 2 типа, воспалительным заболеванием кишечника (болезнь Крона), хроническим заболеванием почек и другими воспалительными заболеваниями (4).

Это доказывает, что триптофан может усиливать противовоспалительное действие в организме.Эта аминокислота связана с контролем уровня глюкозы в крови, кинуренин-опосредованной кардиопротекцией, нейрозащитой и силой памяти (4).

Неудивительно, что триптофан относится к категории незаменимых аминокислот! Разве вы не согласны, когда я говорю, что это действительно имеет отношение к делу?

Что ж, я все еще чувствую некоторое сомнение в твоей голове. Он у меня тоже был, когда я исследовал триптофан. Все, о чем я мог тогда думать, это вот что.

Вернуться к TOC

Могут ли быть побочные эффекты от приема триптофана?

Правильный вопрос.

Триптофан участвует почти во всех видах деятельности, которые выполняет наш организм. Следовательно, он необходим в больших количествах. Так что независимо от режима приема лучше перестраховаться!

Было обнаружено, что триптофан имеет низкую токсичность для крыс (2).

На 9-м семинаре по оценке аминокислот был предложен уровень отсутствия наблюдаемых побочных эффектов (NOAEL) для триптофана с добавлением в рацион 4,5 г / день для молодых людей (2).

Вот почему триптофан добавляют в таблетки, вызывающие сон, и лекарства, регулирующие настроение.

Однако существуют гипотезы, согласно которым диета с высоким содержанием никотинамида может вызвать бесплодие. Хотя в мясных продуктах уровень триптофана низкий, коэффициент конверсии в ниацин и кинуренин выше (2).

Следовательно, рекомендуется информировать врача о ваших диетических привычках. Беременным и кормящим женщинам следует соблюдать план питания, составленный гинекологом и / или диетологом.

Наконец…

Если вы боретесь со сном, перепадами настроения или депрессией, съешьте несколько продуктов из этих списков.Никогда не знаешь, что может помочь!

Попробуйте поговорить с психиатром, пока пробуете эти продукты. Помните, что эти продукты не могут полностью вылечить клиническое состояние. Они могут лишь до некоторой степени уменьшить серьезность.

Вернуться к оглавлению

Как вы узнали об этой статье? Поделитесь с нами своими историями, предложениями и вопросами. Используйте раздел комментариев ниже.

Список литературы

  1. «Влияние диетического триптофана на аффективные расстройства» Архив психиатрического сестринского дела, Национальная медицинская библиотека США.
  2. «Анализ, питание и польза триптофана для здоровья» Международный журнал исследований триптофана, Национальная медицинская библиотека США.
  3. «L-триптофан: основные метаболические функции, поведенческие исследования…» Международный журнал исследований триптофана, Национальная медицинская библиотека США.
  4. «Метаболизм триптофана, его связь с воспалением и стрессом…» BMC Nephrology, Национальная медицинская библиотека США.
Была ли эта статья полезной?

Связанные

Следующие две вкладки изменяют содержимое ниже.

Свати имеет степень магистра биотехнологии и работал там, где проводятся настоящие научные исследования и исследования. Сочетая свою любовь к писательству с наукой, Свати пишет для здоровья и благополучия и упрощает сложные темы для читателей из всех слоев общества. А в те дни, когда она не пишет, она учится и исполняет катхак, поет музыкальные композиции Карнатика, строит планы на путешествовать и помешан на чистоте.

.

Смотрите также