Таблица содержание натрия в продуктах


Содержание натрия в фруктах, ягодах и сухофруктах

Категория продуктов

Все продукты Мясо Мясо убойных животных Мясо диких животных (дичь) Субпродукты Мясо птицы (и субпродукты) Рыба Морепродукты (все категории) Моллюски Ракообразные (раки, крабы, креветки) Морские водоросли Яйца, яичные продукты Молоко и молочные продукты (все категории) Сыры Молоко и кисломолочные продукты Творог Другие продукты из молока Соя и соевые продукты Овощи и овощные продукты Клубнеплоды Корнеплоды Капустные (овощи) Салатные (овощи) Пряные (овощи) Луковичные (овощи) Паслёновые Бахчевые Бобовые Зерновые (овощи) Десертные (овощи) Зелень, травы, листья, салаты Фрукты, ягоды, сухофрукты Грибы Жиры, масла Сало, животный жир Растительные масла Орехи Крупы, злаки Семена Специи, пряности Мука, продукты из муки Мука и отруби, крахмал Хлеб, лепёшки и др. Макароны, лапша (паста) Сладости, кондитерские изделия Фастфуд Напитки, соки (все категории) Фруктовые соки и нектары Алкогольные напитки Напитки (безалкогольные напитки) Пророщенные семена Вегетарианские продукты Веганские продукты (без яиц и молока) Продукты для сыроедения Фрукты и овощи Продукты растительного происхождения Продукты животного происхождения Высокобелковые продукты

Содержание нутриента

ВодаБелкиЖирыУглеводыСахараГлюкозаФруктозаГалактозаСахарозаМальтозаЛактозаКрахмалКлетчаткаЗолаКалорииКальцийЖелезоМагнийФосфорКалийНатрийЦинкМедьМарганецСеленФторВитамин AБета-каротинАльфа-каротинВитамин DВитамин D2Витамин D3Витамин EВитамин KВитамин CВитамин B1Витамин B2Витамин B3Витамин B4Витамин B5Витамин B6Витамин B9Витамин B12ТриптофанТреонинИзолейцинЛейцинЛизинМетионинЦистинФенилаланинТирозинВалинАргининГистидинАланинАспарагиноваяГлутаминоваяГлицинПролинСеринСуммарно все насыщенные жирные кислотыМасляная к-та (бутановая к-та) (4:0)Капроновая кислота (6:0)Каприловая кислота (8:0)Каприновая кислота (10:0)Лауриновая кислота (12:0)Миристиновая кислота (14:0)Пальмитиновая кислота (16:0)Стеариновая кислота (18:0)Арахиновая кислота (20:0)Бегеновая кислота (22:0)Лигноцериновая кислота (24:0)Суммарно все мононенасыщенные жирные кислотыПальмитолеиновая к-та (16:1)Олеиновая кислота (18:1)Гадолиновая кислота (20:1)Эруковая кислота (22:1)Нервоновая кислота (24:1)Суммарно все полиненасыщенные жирные кислотыЛинолевая кислота (18:2)Линоленовая кислота (18:3)Альфа-линоленовая к-та (18:3) (Омега-3)Гамма-линоленовая к-та (18:3) (Омега-6)Эйкозадиеновая кислота (20:2) (Омега-6)Арахидоновая к-та (20:4) (Омега-6)Тимнодоновая к-та (20:5) (Омега-3)Докозапентаеновая к-та (22:5) (Омега-3)Холестерин (холестерол)Фитостерины (фитостеролы)СтигмастеролКампестеролБета-ситостерин (бета-ситостерол)Всего трансжировТрансжиры (моноеновые)Трансжиры (полиеновые)BCAAКреатинАлкогольКофеинТеобромин

Содержание натрия в продуктах питания

Приведенный ниже список поможет вам отслеживать содержание натрия в продуктах питания при планировании приема пищи.
Пытаетесь уменьшить потребление натрия в своем рационе? Приведенные ниже значения содержания натрия представляют собой среднее содержание натрия по типам пищевых продуктов, а не по брендам, для упакованных и обработанных пищевых продуктов. Учитывая, что эта цифра может сильно различаться, для конкретного бренда всегда проверяйте этикетку с информацией о пищевой ценности. И имейте в виду, что количество натрия на порцию почти всегда указано на этикетке продукта.Обязательно считайте количество порций на панели питания и сделайте математические расчеты. Для большинства упакованных товаров требуется несколько порций. Например, в банке томатного супа содержится 710 мг натрия на порцию. Они заявляют, что размер порции составляет 1/2 стакана (честно говоря, кто съест только 1/2 стакана супа ???) и 2,5 порции на банку. Итак, если вы съедаете всю банку супа, как, вероятно, большинство людей, вы потребляете 1775 мг натрия.

ПОИСК СОВЕТ: если вы ищете содержание натрия в конкретном продукте, а не прокручиваете этот список, нажмите Control F (кнопка Control / Ctrl и буква F) на клавиатуре и введите в поле то, что вы ищете. за.

Для пользователей Mac нажмите ЯБЛОКО и F.

ВЫПЕЧКА, содержание натрия в мг

  • Шоколад для выпечки
  • Полусладкое, 1 унция - 0
  • Sweet, 1 унция - 0
  • Несладкий, 1 унция - 7
  • белый, 1 унция - 30
  • Выпечка шоколадных чипсов
  • Шоколад, полусладкий, 1 унция - 0
  • Butterscotch, 1 унция - 30
  • Белый, 1 унция - 40
  • Арахисовое масло, 1 унция - 70
  • Панировочные сухари
  • Панировочные сухари, простые, 1/4 стакана - 233
  • Панировочные сухари, приправленные, 1/4 стакана - 795
  • Сухарики, 1/4 стакана - 8
  • Панировочные сухари, 1/4 стакана - 110
  • Крошки крекера Грэхема, 1/4 стакана - 200
  • Какао-порошок
  • Какао-порошок, несладкий, 2 столовые ложки - 2
  • Кокосовый орех
  • Кокосовое молоко, 1/4 стакана - 7
  • Измельченный, несладкий, 1 унция - 10
  • Измельченный, с сахаром, 1 унция - 74
  • Кукурузная мука
  • Кукурузная мука, обезжиренная, обогащенная, желтая, 1 стакан - 4
  • Кукурузная мука, самоподнимающаяся, обезжиренная, обогащенная, желтая, 1 стакан - 1,860
  • Кукурузная мука, цельнозерновая, желтая, 1 стакан - 43
  • Кукурузный крахмал, 1 столовая ложка - 1
  • Мука
  • Мука универсальная, 1 стакан - 3
  • Мука самоподнимающаяся, 1 стакан - 155
  • Мука для торта, 1 стакан - 0
  • Картофельная мука, 1 стакан - 88
  • Рисовая мука, белая, 1 стакан - 0
  • Рисовая мука, коричневая, 1 стакан - 13
  • Мука ржаная, темная, 1 стакан - 1
  • Ржаная мука, светлая, 1 стакан - 2
  • Соевая мука, 1 стакан - 11
  • Мука пшеничная, цельнозерновая, 1 стакан - 6
  • Разрыхлители
  • Разрыхлитель, 1 чайная ложка - 488
  • Пищевая сода, 1 чайная ложка - 1,259
  • Винный камень, 1 чайная ложка - 2
  • Дрожжи хлебопекарные сухие, 1 столовая ложка - 0
  • Молоко, заменители молока - консервы и порошки
  • Пахта, порошковая, 1 столовая ложка - 41
  • Сгущенное молоко, сладкое, консервированное, 1/2 стакана - 194
  • Сгущенное молоко, консервированное, 1/2 стакана - 133
  • Сгущенное молоко, консервированное, обезжиренное, 1/2 стакана - 147
  • Козье молоко, порошковое, 1 столовая ложка - 58
  • Козье молоко, консервы, 1/2 стакана - 120
  • Молоко, сухое обезжиренное, 1 столовая ложка - 23
  • Тесто для кондитерских изделий
  • Тесто Филло (филло), 1 лист - 92
  • Тесто слоеное, 1/6 листа - 200
  • Оболочка слоеного теста - 1 оболочка - 230
  • Начинка для кондитерских изделий
  • Миндальная паста, 1 унция - 3
  • Марципан, 1 унция - 5
  • Фруктовая начинка, вся, в среднем 1 унция - 20
  • Семена мака, 1 унция - 30
  • Пирожные
  • Крошка из печенья, шоколад, 1/8 - 188
  • Корж из крошки печенья, ваниль, 1/8 - 113
  • Мучное тесто, замороженное, 1/8 - 105
  • Мучная корка из смеси, 1/8 - 146
  • Сухарики Грэма, 1/8 - 168
  • Начинка для пирога
  • Начинка для яблочного пирога, 4 унции - 50
  • Начинка для черничного пирога, 4 унции - 68
  • Начинка для вишневого пирога, 4 унции - 20
  • Начинка для кремовых пирогов, банан, шоколад, кокос, в среднем 4 унции - 285
  • Начинка для лимонного пирога, 4 унции - 180
  • Начинка для пирога с фаршем, 4 унции - 250
  • Начинка для персикового пирога, 4 унции - 23
  • Начинка для тыквенного пирога, 4 унции - 280
  • Начинка для малинового пирога, 4 унции - 68
  • Заменители сахара
  • Заменители сахара, все, 1 чайная ложка - 0
  • Подсластители
  • Кукурузный сироп, темный, 1/4 стакана - 127
  • Кукурузный сироп, легкий, 1/4 стакана - 99
  • Фруктовый подсластитель, 1/4 стакана - 10
  • Мед, 1/4 стакана - 3
  • Меласса, 1/4 стакана - 30
  • Рисовый сироп, коричневый, 1/4 стакана - 5
  • Сахар коричневый, 1/4 стакана - 22
  • Сахар гранулированный, 1/4 стакана - 1
  • Сухой сахар, 1/4 стакана - 0
  • НАПИТКИ, содержание натрия в мг

  • Алкогольные
  • Пиво, обычное, 12 жидких унций - 18
  • Пиво, светлое, 12 жидких унций - 11
  • Шампанское, 3.5 унций - 8
  • Creme de menthe, 1 жидкая унция - 2
  • Дайкири, консервы, 1 жидкая унция - 12
  • Джин, 1 жидкая унция - 0
  • Пина колада, консервированная, 1 жидкая унция - 23
  • Ром, 1 жидкая унция - 0
  • Текила санрайз, консервированная, 1 жидкая унция - 18
  • Водка, 1 жидкая унция - 0
  • Виски, 1 жидкая унция - 0
  • Виски сауэр, консервированный, 1 жидкая унция - 14
  • Вино столовое, все, 3,5 жидких унции - 8
  • Вино, десерт, 3,5 жидкой унции - 9
  • Вино, кулинария, 1 жидкая унция - 190
  • Кофе
  • Кофе, сваренный из молотого кофе, водопроводная вода, 6 жидких унций - 4
  • Кофе растворимый, водопроводная вода, 6 жидких унций - 4
  • Эспрессо, приготовленное в ресторане, 2 жидких унции - 8
  • Безалкогольные напитки, 8 унций, эти числа основаны на 8 унциях, поэтому проверьте, сколько унций в банке или бутылке
  • Кока-кола классическая и без кофеина - 35
  • Кокс диетический - 35
  • Кока-кола, ванильный кола - 35
  • Dr Pepper - 35
  • Фреска - 35
  • Имбирный эль - 35
  • Грин Ривер - 15
  • Mountain Dew - 65
  • Диета Mountain Dew - 38
  • Красный код Mountain Dew - 110
  • Пепси - 35
  • Диетическая Пепси - 35
  • Пепси, без кофеина - 25
  • 7-Up - 50
  • Сьерра Мист - 35
  • Sierra Mist, диета - 35
  • ломтик - 35
  • Спрайт - 45
  • Тоник - 35
  • Чай
  • Чай, сваренный на водопроводной воде, 6 жидких унций - 5
  • Чай, травы, ромашка, заваренный, 6 жидких унций - 2
  • Чай, чаи из других трав, 6 жидких унций - 2
  • Чай растворимый, подслащенный сахарином, лимон, 6 жидких унций - 18
  • ХЛЕБНЫЕ ПРОДУКТЫ, содержание натрия в мг

  • Бублики, средние, 2.5 унций
  • Бублик с корицей и изюмом - 338
  • Яичный бублик - 530
  • Бублик с овсяными отрубями - 532
  • Рогалик обыкновенный - 561
  • Обычный бублик, мини, 1 унция - 139
  • Обычный бублик, большой, 3,9 унции - 700
  • Хлеб, ломтик 1 унция
  • Крошки, сухие, приправленные, 1 стакан - 2111
  • Круассан, простой - 212
  • Яичный хлеб, ломтик 1/2 "- 197
  • Фоккация - 308
  • Французский хлеб - 173
  • Французский ролл - 173
  • Кайзер ролл - 154
  • Комбинированный хлеб - 138
  • Овсяно-отрубной хлеб - 115
  • Овсяные отруби пониженной калорийности - 100
  • Хлеб овсяный - 170
  • Пита (карманный), цельнозерновой, диаметром 4 дюйма - 149
  • Пита (карманный) хлеб, цельнозерновой, 6.Диаметр 5 дюймов - 340
  • Белковый (глютеновый) хлеб - 155
  • Хлеб Пумперникель - 190
  • Хлеб с изюмом - 111
  • Хлеб с рисовыми отрубями - 125
  • Хлеб ржаной - 187
  • Рожь пониженная калорийность - 115
  • Хлеб на закваске - 173
  • Хлеб пшеничный - 148
  • Хлеб пшеничный, колотый - 153
  • Пшеница пониженная калорийность - 145
  • Хлеб белый - 153
  • Белый, пониженная калорийность - 128
  • Торт
  • Банановый хлеб по рецепту с маргарином, 1 ломтик - 181
  • Хлеб кукурузный сухой готовый, 1 штука - 467
  • Пончики тортовые, простые, старомодные, 1 средний - 257
  • Пончики, пирожные, простые, старомодные, 1 дырочка от пончика - 76
  • Пончики дрожжевые, глазированные, обогащенные, 1 средний - 205
  • Пончики дрожжевые, глазированные, обогащенные, 1 пончик целиком - 44
  • Английские маффины
  • Изюм с корицей, 2 унции - 255
  • Гранола, 2.4 унции - 275
  • Смешанное зерно, 2,4 унции - 275
  • Обычная, 2 унции - 290
  • Пшеница колотая, 1 ломтик - 135
  • Цельная пшеница, 2,4 унции - 420
  • Маффины
  • Черника, промышленно приготовленная, 1 маффин - 255
  • Черника, из рецептуры на 2% молоке, 1 кекс - 251
  • Кукурузный маффин, промышленно приготовленный, 1 маффин - 297
  • Маффин кукурузный, сухая смесь, подготовленный, 1 маффин - 398
  • Овсяные отруби, 1 маффин - 224
  • ЗАВТРАКИ, содержание натрия в мг

  • Зерновые
  • All-Bran, 1 стакан - 146
  • Apple Jacks, 1 чашка - 143
  • Basic 4, 1 чашка, 316
  • Cap'n Crunch, 1 чашка - 269
  • Cap'n Crunch с брусникой, 1 чашка - 243
  • Cap'n Crunch Crunch Peanut Butter Crunch, 1 чашка - 249
  • Cheerios, 1 чашка - 213
  • Cheerios, Яблочная корица, 1 чашка - 160
  • Cheerios, медовый орех, 1 чашка - 269
  • Chex, Кукуруза, 1 стакан - 288
  • Chex, Медовый орех, 1 чашка - 299
  • Chex, Рис, 1 стакан - 234
  • Chex, пшеница, 1 стакан - 267
  • Хрустящие тосты с корицей, 1 чашка - 275
  • Какао-чипсы, 1 стакан - 263
  • Слойки какао, 1 чашка - 171
  • Кукурузные хлопья, Kellogg, 1 чашка - 202
  • Кукурузные хлопья, 1 чашка - 120
  • Пшеничный крем, обычный, приготовленный без соли - 146
  • Пшеничный крем быстрый, без соли - 139
  • Пшеничный крем, смешай и ешь, 1 пакет - 241
  • Crispix, 1 чашка - 210
  • Froot Loops, 1 чашка - 150
  • Frosted Flake, Kellogg, 1 чашка - 197
  • Мини пшеница матовая, 1 стакан - 4
  • Golden Grahams, 1 чашка - 359
  • Гранола с изюмом, квакер, 1 стакан - 238
  • Крупа кукурузная, приготовленная без соли, 1 стакан - 5
  • Медово-ореховые кластеры, 1 стакан - 249
  • Kix, 1 чашка - 200
  • Kix, Берри Берри, 1 чашка - 178
  • Life, Quaker, 1 чашка - 219
  • Life, корица, квакер, 1 чашка - 204
  • Lucky Charms, 1 чашка - 203
  • Malt-O-Meal, простой и шоколадный, 1 чашка - 2
  • Овес быстрого приготовления, простой, 1 пакет - 80
  • Овес обычный и быстрого приготовления, приготовленный без соли - 2
  • Овсяные хлопья быстрого приготовления, квакер, клен и коричневый сахар, 1 пакет - 253
  • Овсяная каша быстрого приготовления, квакер, яблоки и корица, 1 пакет - 165
  • Товар 19, 1 чашка - 207
  • Воздушный рис, 1 стакан - 0
  • Пшеница воздушная, 1 стакан - 0
  • Изюмовые отруби, келлогг, 1 стакан - 362
  • Ореховые отруби с изюмом, 1 стакан - 250
  • Reese's Puffs, 1 чашка - 223
  • Рис Криспис, 1 стакан - 255
  • Измельченная пшеница, 2 печенья - 3
  • Special K, 1 чашка - 224
  • Итого, 1 стакан - 157
  • Итого, отруби с изюмом, 1 стакан - 239
  • Всего, цельнозерновые, 1 стакан 256
  • Trix, 1 чашка - 194
  • Хлопья пшеничных отрубей, Kellogg, 1 стакан - 202
  • Wheatena, 1 стакан - 5
  • Wheaties, 1 стакан - 218
  • Wheaties, Frosted, 1 чашка - 272
  • ПРИПРАВЫ, содержание натрия в мг

  • Каперсы, 1 столовая ложка - 255
  • Клюквенный соус, цельный или заливной, 1/4 стакана - 10
  • Клюквенно-апельсиновый соус, 1/4 стакана - 22
  • Масло фруктовое, 1 столовая ложка - 10
  • Хрен - 1 чайная ложка - 50
  • Джем или желе, 1 столовая ложка - 6
  • Кетчуп, 1 столовая ложка - 178
  • Майонез, 1 столовая ложка - 80
  • Майонез, светлый, 1 столовая ложка - 120
  • Майонез обезжиренный, 1 столовая ложка - 120
  • Майонезная заправка для салатов, 1 столовая ложка - 100
  • Майонезная заправка для салатов, светлая, 1 столовая ложка - 130
  • Горчица желтая, 1 чайная ложка - 56
  • Горчица дижонская, 1 чайная ложка - 120
  • Оливки, черные, 0.5 унций - 115
  • Арахисовое масло, 2 столовые ложки - 150
  • Маринованный приправ, сладкий, 1 столовая ложка - 125
  • Рассол, гамбургер, 1 столовая ложка - 180
  • Маринованный соус, укроп, 1 столовая ложка - 240
  • Соленья, хлеб с маслом, 1 унция - 106
  • Соленья, укроп, 1 унция - 359
  • Соленья сладкие, 1 унция - 263
  • МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ, содержание натрия в мг

  • Сливочное масло, 1 столовая ложка - 117
  • Сливочное масло, несоленое, 1 столовая ложка - 2
  • Масло спрей, 2 спрея - 5
  • Сливочное масло, взбитое, 1 столовая ложка - 55
  • Маргарин, 1 столовая ложка - 105
  • Маргарин, несоленый, 1 столовая ложка - 0
  • Сыр, 1 унция
  • Американский переработанный, нарезанный - 406
  • Анехо - 321
  • Asadero - 186
  • Азиаго - 400
  • Синий - 396
  • кирпич - 159
  • Бри - 178
  • Камамбер - 239
  • Чеддер - 176
  • Чихуахуа - 175
  • Колби - 171
  • Творог, 4 унции - 430
  • Творог, обезжиренный, 4 унции - 360
  • Творог, обезжиренный, 4 унции - 380
  • Эдам - ​​274
  • Фета - 316
  • Fortina - 227
  • Коза - 104
  • Горгонзола - 350
  • Гауда - 232
  • Грюйер - 95
  • Хаварти - 214
  • Лимбургер - 227
  • Монтерей Джек - 152
  • Моцарелла - 118
  • Моцарелла частично обезжиренная - 150
  • Мюнстер - 178
  • Пармезан - 454
  • Обработанные, в штучной упаковке - 410
  • Спред обработанный, банка - 490
  • Проволоне - 248
  • Рикотта, 1/4 стакана - 52
  • Рикотта, частично обезжиренное, 1/4 стакана - 78
  • Романо - 340
  • Рокфор - 513
  • Стилтон - 220
  • швейцарских - 74
  • Сливочный сыр, 2 столовые ложки
  • Сливочный сыр - 84
  • Сливочный сыр светлый - 150
  • Сыр сливочный обезжиренный - 135
  • Яйца, мг
  • Яйцо, целое, маленькое, 1 - 47
  • Яйцо, целое, среднее, 1-55
  • Яйцо, целое, большое, 1 - 63
  • Яйцо, белое, большое, 1-55
  • Яйцо, желток, большое, 1 - 12
  • Заменитель яиц, 1/4 стакана (1 яйцо) - 115
  • Молочные продукты, 1 стакан
  • Молоко цельное - 120
  • Молоко, 2% - 122
  • Молоко, 1% - 123
  • Молоко обезжиренное - 127
  • Пахта - 157
  • Молоко шоколадное, готовое к употреблению - 150
  • Яичный моголь, приготовленный - 138
  • Козье молоко - 122
  • Половина и половина, 1 столовая ложка - 6
  • Рисовое молоко - 70
  • Соевое молоко - 85
  • Сливки для взбивания, толстые, 1 столовая ложка - 6
  • Сливки для взбивания, светлые, 1 столовая ложка - 5
  • Сметана, 2 столовые ложки
  • Сметана обычная - 15
  • Сметана обезжиренная - 25
  • Сметана обезжиренная - 40
  • Йогурт, 8 унций
  • Йогурт цельное молоко без добавок - 114
  • Йогурт обезжиренный - 172
  • Йогурт обезжиренный - 187
  • Йогурт обезжиренный, с фруктовым вкусом - 143
  • ДЕСЕРТЫ, содержание натрия в мг
  • Торт
  • Angelfood, готовая к употреблению, 1 штука - 210
  • Angelfood, сухая смесь, готовая, 1 штука - 255
  • Бостонский кремовый пирог, промышленно приготовленный, 1 штука - 132
  • Шоколад с шоколадной глазурью, промышленно приготовленный, 1 штука - 214
  • Шоколад без глазури, приготовленный по рецепту, 1 штука - 299
  • Кекс Кекс промышленный, 1 штука - 116
  • Пряники, приготовленные по рецепту, 1 штука - 242
  • Ананас в перевернутом виде, приготовленный по рецепту, 1 штука - 367
  • Пирог, масло сливочное промышленное, 1 штука - 111
  • Пирог фунтовый, промышленно приготовленный, обезжиренный, 1 кусок - 95
  • Песочное печенье, бисквитное, рецепт, 1 штука - 329
  • Закусочный торт, кремовая начинка, шоколад с глазурью, 1 кекс - 213
  • Закусочный торт, кремовая начинка, бисквит, 1 торт - 155
  • Белый торт с кокосовой глазурью, рецепт, 1 штука - 318
  • Торт белый без глазури, рецепт, 1 штука - 242
  • Желтый торт с шоколадной глазурью, промышленно приготовленный, 1 штука - 216
  • Желтый торт с ванильной глазурью, промышленно приготовленный, 1 штука - 220
  • Конфеты
  • Карамель, 1 штука - 25
  • Карамель, рулет со вкусом шоколада, 1 штука - 3
  • Кэроб, 1 унция - 30
  • Фадж шоколадный рецепт, с орехами и без, 1 штука - 8
  • Фадж, ванильный, рецепт, с орехами и без, 1 штука - 7
  • Мармелад, 1 средний - 2
  • Мармеладные мишки, 10 штук - 10
  • Мармеладные черви, 10 штук - 33
  • Мармелад, 10 крупных - 14
  • Вафельный стержень Kit Kat, 1.Слиток 5 унций - 23
  • M&M's plain, 10 штук - 4
  • Арахис M&M, 10 штук - 10
  • Батончик Milky Way, батончик 2,15 унции - 146
  • Батончик Snickers, батончик 2 унции - 130
  • Жевательные конфеты Starburst, 1 штука - 3
  • РЫБА И РЫБА (3 унции сырых, необработанных), содержание натрия в мг

  • Анчоусы - 87
  • Бас - 58
  • Сом - 51
  • Икра - 1871
  • Моллюски - 31
  • Треска - 59
  • Краб - 619
  • Камбала - 66
  • Палтус - 46
  • Селедка - 57
  • Омары - 179
  • Устрицы - 62
  • Окунь, Атлантика - 67
  • Окунь, Тихий океан - 54
  • Красный окунь - 57
  • Лосось Атлантический - 63
  • Лосось, чавыч - 38
  • Лосось, кижуч - 41
  • Гребешки, 217
  • Креветки - 119
  • подошва - 66
  • Рыба-меч - 46
  • Форель, ручей - 40
  • Форель радужная - 69
  • Тунец, альбакор - 34
  • Тунец, желтоперый - 31
  • ФРУКТЫ, сушеные (1 унция), содержание натрия в мг

  • Яблоки - 25
  • Абрикосы - 3
  • дат - 1
  • Инжир - 3
  • Груши - 2
  • Чернослив без косточек - 1
  • Изюм без косточек - 3
  • ФРУКТЫ, свежие, содержание натрия в мг

  • Яблоки, 1 среднее - 0
  • Абрикосы, 1 средний - незначительный
  • Груша азиатская - 0
  • Авокадо, 1/2 среднего - 10
  • бананов, 1 средний - 1
  • Ежевика - 0
  • Черника, 1/2 стакана - 4
  • Мускусная дыня, 1/8 дыни - 5
  • Дыня Касаба, 1/10 фрукта - 20
  • Вишня сладкая - 0
  • Вишня кислая, 1 стакан - 5
  • Крабапл - 1
  • Клюква, 1 стакан - 1
  • Инжир, 1 средний - 1
  • Крыжовник - 1
  • Грейпфрут - 9
  • Виноград, 1 стакан - 2
  • Guavas, 1 средний - 2
  • Дыня медовая, 1/2 средней - 7
  • Киви, 1 - 3
  • Кумкват, 1 средний - 1
  • Лимоны, 1 средний - 1
  • Лайм, 1 средний - 1
  • Личи, 1 фрукт - 1
  • манго, 1 средний - 2
  • Нектарины - 0
  • Апельсины - 0
  • Маракуйя, 1 фрукт - 5
  • папай, 1 средний - 9
  • Персики - 0
  • Груши - 0
  • Хурма, 1 средняя - 1
  • Ананасы, нарезанные, 1 стакан - 2
  • Обычная, нарезанная 1 чашка - 6
  • Сливы - 0
  • Гранаты, 1 средний - 5
  • Айва, 1 средняя - 4
  • Малина - 0
  • Ревень, 1 стебель - 2
  • Клубника, 1/2 стакана - 1
  • Тамаринд, 1 плод - 1
  • мандаринов, 1 средний - 1
  • Помидоры средние - 4
  • Арбуз, нарезанный кубиками, 1 чашка - 3
  • ТРАВЫ, СПЕЦИИ, ПРИПРАВЫ (1 чайная ложка, сушеные), содержание натрия в мг

  • Перец душистый, молотый - 2
  • Семена аниса - незначительные
  • Василий - 1
  • Лавровый лист - незначительный
  • Семя тмина - незначительное
  • Семена сельдерея - 4
  • Порошок чили - 26
  • Корица молотая - 1
  • Гвоздика молотая - 5
  • Семена кориандра - 1
  • Семя тмина - 3
  • Карри порошок - 1
  • Укроп сорняк - 2
  • Семена фенхеля - 2
  • Чесночный порошок - 1
  • Имбирь молотый - 1
  • Булава молотая - 1
  • Майоран - незначительная
  • MSG - 492
  • Горчичное зерно - незначительное
  • Мускатный орех, молотый - незначительно
  • Луковый порошок - 1
  • Орегано - незначительно
  • Паприка - 1
  • Петрушка - 2
  • Перец черный - 1
  • Перец, кайенский перец - 7
  • Перец белый - незначительный
  • Розмарин - 1
  • Шафран - 1
  • Sage - незначительная
  • Соль - 2,325
  • Сахар - незначительно
  • Эстрагон - 1
  • Тимьян - 1
  • Куркума молотая - 1
  • Экстракт ванили - 0
  • Уксус - незначительный
  • МЯСО И ПТИЦА (3 унции сырого, необработанного), содержание натрия в мг

  • Говядина
  • Патрон - 65
  • Фланг - 60
  • Почки - 53
  • Печень - 62
  • Портерхаус - 47
  • Жаркое из ребрышек - 45
  • Стейк раунд - 44
  • круп - 64
  • Филе филе - 44
  • Тройник - 47
  • Цыпленок, только мясо
  • Грудь - 58,
  • Мясо темное, жареное - 79
  • Мясо белое жареное - 43
  • Утка
  • Утка, только мясо - 64
  • Хот-доги - 600-800, в зависимости от марки
  • Баранина
  • Нога - 50
  • Поясница - 49
  • Ребро - 47
  • Плечо - 55
  • Свинина
  • Бекон - 621
  • Лезвие - 60
  • Канадский бекон - 1,197
  • Ветчина вяленая, консервированная - 837
  • Ветчина, свежая, только нежирная часть - 61
  • Нога - 47
  • Поясница - 54
  • Филе филе - 37
  • Ребрышки - 65
  • Вырезка - 42
  • перепелов - 43
  • Кролик - 37
  • Колбаса - 600-900, в зависимости от марки
  • Квадратный - 43
  • Индейка, только мясо
  • Грудь - 51
  • Мясо темное, жареное - 67
  • Мясо белое жареное - 54
  • Телятина
  • Грудь - 55
  • Патрон - 58
  • Фланг - 49
  • Поясница - 57
  • Круглый - 58
  • Оленина - 77
  • ОРЕХИ, несоленые (1/4 стакана), содержание натрия в мг

  • Миндаль сырой - 4
  • Бразильские орехи сырые - 1
  • Кешью, обжаренные в сухом виде - 6
  • Кокос сушеный - 4
  • Фундук сырой - 1
  • Макадамия сухой обжарки - 2
  • Арахис сухой обжаренный - 6
  • Орехи пекан, сырые - незначительные
  • Кедровые орехи сырые - 2
  • Фисташки, обжаренные в сухом виде - 2
  • Грецкие орехи, сырые - незначительные
  • САЛАТЫ, содержание натрия в мг

  • Заправки для салатов, 2 столовые ложки
  • Голубой сыр - 328
  • Пахта, смесь - 250
  • Цезарь - 290
  • Цезарь обезжиренный - 330
  • Французы - 438
  • Французский, обезжиренный - 252
  • итальянский - 231
  • Итальянский обезжиренный - 430
  • Итальянский, обезжиренный - 236
  • Итальянский, микс - 300
  • Итальянский, пикантный - 510
  • Ранчо - 287
  • Ранчо, обезжиренное - 350
  • Ранчо, облегченная - 300
  • Ранчо, микс - 210
  • Рокфор - 328
  • Русский - 260
  • Тысяч островов - 224
  • Thousand Island, обезжиренный - 300
  • Уксус и масло - 0
  • Начинка для салатов
  • Беконы, 1 столовая ложка - 220
  • Гренки, простые, 0.5 унций - 100
  • Гренки, приправленные, 0,5 унции - 175
  • СОУСЫ, содержание натрия в мг
  • Соус
  • Au Jus, консервированный, 1/4 стакана - 30
  • Au Jus, смесь, 1 чайная ложка - 348
  • Говяжий соус консервированный, 1/4 стакана - 326
  • Коричневый соус, микс, 1/4 стакана - 291
  • Куриный соус, консервированный, 1/4 стакана - 343
  • Куриный соус, микс, 1/4 стакана - 332
  • Грибной соус консервированный, 1/4 стакана - 340
  • Грибная подливка, микс, 1/4 стакана - 350
  • Луковый соус, микс, 1/4 стакана - 251
  • Соус из индейки, консервированный, 1/4 стакана - 344
  • Соус с индейкой, микс, 1/4 стакана - 307
  • Соус для пасты
  • Альфредо, 1/2 стакана - 1080
  • Сыр, 1/2 стакана - 650
  • Маринара, готовая к употреблению, 1/2 стакана - 515
  • Песто, базилик, 1/4 стакана - 730
  • Песто, вяленые помидоры, 1/4 стакана - 710
  • Соус для спагетти, микс, 1/2 стакана - 848
  • Соусы
  • Барбекю, гриль, 2 столовые ложки - 416
  • Фасоль, 1 столовая ложка - 475
  • Беарнез, 1 чайная ложка
  • Сыр, готовый к употреблению, 1/4 стакана - 522
  • Сыр, микс, 1/4 стакана - 897
  • Чили / чесночный соус, 1 чайная ложка - 155
  • Моллюск, красный, 1/2 стакана - 350
  • Моллюск, белый, 1/2 стакана - 510
  • Коктейль, 1 столовая ложка - 210
  • Карри, 2 столовые ложки - 144
  • Карри, смесь с молоком, 2 столовые ложки - 155
  • Энчилада, 1/4 стакана - 310
  • Хойсин, 1 столовая ложка - 258
  • Голландский, микс, 1 чайная ложка - 170
  • Острый соус, 1 чайная ложка - 124
  • Oyster, 1 столовая ложка - 675
  • Арахис, 1 столовая ложка - 240
  • Пицца, готовая к употреблению, 1/4 стакана - 410
  • Слива, 1 столовая ложка - 140
  • Сальса, 2 столовые ложки - 139
  • Sloppy Joe, консервы, 1/4 стакана - 360
  • Соевый соус, 1 столовая ложка - 914
  • Соевый соус, светлый, 1 столовая ложка - 660
  • Стейк, 1 столовая ложка - 262
  • Жаркое, 1 столовая ложка - 570
  • Кисло-сладкое, 1 столовая ложка - 130
  • Винный камень, 1 столовая ложка - 130
  • Терияки, 1 столовая ложка - 690
  • Терияки, светлая, 1 столовая ложка - 260
  • Уорчестершир, 1 чайная ложка - 55
  • ЗАКУСКИ, содержание натрия в мг

  • Вяленая говядина, 1 большой кусок - 438
  • Chex mix, 2/3 стакана - 288
  • На основе кукурузы, экструдированные, чипсы, простые, 1 унция - 179
  • На основе кукурузы, экструдированные чипсы, со вкусом барбекю, 1 унция - 216
  • Кукурузная основа, слоеные или твистые, со вкусом сыра, 1 унция - 298
  • Фруктовая кожа, роллы, 1 большая - 67
  • Попкорн воздушный, 1 чашка - 0
  • Попкорн в масле, 1 стакан - 97
  • Шкуры свинины, без добавок, 1 унция - 521
  • СУПЫ, ТУШЕНИЯ и ЧИЛИ, содержание натрия в мг

  • Бульон и бульон, 1 стакан
  • Говяжий бульон - 864
  • Бульон говяжий - 782
  • Куриный бульон - 1,152
  • Куриный бульон - 763
  • Куриный бульон с пониженным содержанием натрия - 450
  • Овощной бульон - 980
  • Чили, 1 стакан
  • Смесь чили - 460
  • Чили с фасолью, 1,337
  • Чили без фасоли 1,150
  • Суп, 1 чашка
  • Говядина рагу - 1,250
  • Черная фасоль - 1,198
  • Куриная лапша - 1,160
  • Курица с рисом - 815
  • Гамбо с курицей - 954
  • Похлебка из моллюсков, манхэттен - 578
  • Похлебка из моллюсков, Новая Англия - 992
  • Крем из сельдерея - 949
  • Крем куриный - 986
  • Крем грибной - 918
  • Крем картофельный - 1,000
  • Минестроне - 864
  • Луковица - 1,053
  • Рагу из устриц - 1,041
  • Горох колотый с ветчиной - 965
  • Помидор - 744
  • Овощи - 791
  • ОВОЩИ консервированные, содержание натрия в мг

  • Артишок (1/2 стакана)
  • Сердечки артишока - 420
  • Сердца артишока, маринованные - 320
  • Спаржа, (1/2 стакана)
  • Спаржа - 346
  • Фасоль и бобовые (1/2 стакана)
  • Фасоль запеченная - 504
  • Черная фасоль - 480
  • Масляная фасоль (фасоль лима) - 405
  • Каннеллини (белая фасоль) - 270
  • Нут (фасоль гарбанзо) - 359
  • Фасоль фава - 250
  • Бобы гарбанзо (нут) - 359
  • Большая северная фасоль - 300
  • Зеленая фасоль - 311
  • Фасоль (красная) - 444
  • Чечевица - 236
  • Лимская фасоль - 405
  • Фасоль морская - 587
  • Фасоль пинто - 353
  • Свинина и фасоль - 557
  • Красная фасоль (фасоль) - 444
  • Соевые бобы - 204
  • Восковая фасоль - 360
  • Фасоль белая (каннеллини) - 270
  • Свекла (1/2 стакана)
  • Свекла - 310
  • Морковь (1/2 стакана)
  • Морковь - 300
  • Кукуруза (1/2 стакана)
  • Цельнозерновая кукуруза - 273
  • Цельнозерновая кукуруза, на 50% меньше натрия - 176
  • Зеленая фасоль (1/2 стакана)
  • Зеленая фасоль - 311
  • Зеленая фасоль, на 50% меньше натрия - 200
  • Овощная смесь (1/2 стакана)
  • Горох и морковь - 332
  • Грибы (1/2 стакана)
  • Грибы - 400
  • Горох (1/2 стакана)
  • Горох - 310
  • Картофель (2/3 стакана)
  • Картофель - 450
  • Тыква (1/2 стакана)
  • Тыква - 6
  • Квашеная капуста (1/2 стакана)
  • Квашеная капуста - 661
  • Шпинат (1/2 стакана)
  • Шпинат - 373
  • Сладкий картофель и ямс (1/2 стакана)
  • Сладкий картофель - 53
  • Ям - 30
  • Помидоры
  • Нарезка, 1/2 стакана - 290
  • Нарезанные, со специями, 1/2 стакана - 600
  • Измельченный, 1/2 стакана - 304
  • Нарезанные кубиками, 1/2 стакана - 290
  • Нарезанные кубиками, со специями, 1/2 стакана - 600
  • Пюре, 1/4 стакана - 249
  • Паста, 2 столовые ложки - 259
  • Соус, 1/4 стакана - 371
  • Тушеное, 1/2 стакана - 282
  • Целый, 1/2 стакана - 270
  • Восковые бобы (1/2 стакана)
  • Восковая фасоль - 360
  • Цукини (1/2 стакана)
  • Кабачки по-итальянски - 427
  • ОВОЩИ, сушеные (приготовленные 1/2 стакана), содержание натрия в мг

  • Нут консервированный - 300
  • Фасоль - 2
  • Чечевица - 13
  • Лимская фасоль - 3
  • Фасоль военно-морская - 1
  • Горох колотый - 12
  • ОВОЩИ, свежие (1/2 стакана сырых), содержание натрия в мг

  • Желудь кабачок - 2
  • Ростки люцерны - 1
  • Артишок - 1 средний, на пару - 79
  • Спаржа - 1
  • Побеги бамбука, 1/2 стакана - 10
  • Ростки фасоли, 1/2 стакана - 20
  • Фасоль зеленая - 3
  • Свекла - 49
  • Болгарский перец - 2
  • Брокколи - 12
  • Брюссельская капуста - 11
  • Мускатная тыква - 3
  • Капуста - 14
  • Морковь - 20
  • Капуста цветная - 8
  • Селериак - 79
  • Сельдерей - 54
  • Чили - 5
  • Зеленый лук - 2
  • Овощи Чау Мейн, 1/2 стакана - 422
  • Кукуруза - 12
  • Огурцы - 1
  • Эндивий - 6
  • Баклажаны - 2
  • Чеснок, 1 зубчик - 1
  • Имбирь - 6
  • Сквош Хаббарда - 4
  • Лук-порей - 11
  • Салат-латук - 2
  • Грибы - 1
  • Репчатый лук - 2
  • Петрушка - 12
  • Пастернак - 7
  • Горошек стручковый - 4
  • Горошек зеленый - 3
  • Картофель средний, запеченный - 16
  • Тыквы - 1
  • Редис - 14
  • Брюква - 14
  • Лук-шалот - 10
  • Спагетти с кабачком - 9
  • Шпинат - 22
  • Сквош, летний - 1
  • Кабачок зимний - 2
  • Сладкий картофель - 9
  • Помидоры - 4
  • Репа - 44
  • Водяные каштаны - 8
  • Кресс-салат - 7
  • Ямс - 7
  • Кабачок - 1
  • эл. Почта: info @ alsosalt.com
    .

    натрия в вашем рационе | FDA

    Печать и обмен (PDF 1,56 МБ)

    Испанский (Español)

    Вы, наверное, слышали, что большинство американцев едят слишком много натрия. Вашему организму требуется небольшое количество натрия для правильной работы, но слишком много натрия может быть вредным для вашего здоровья. Согласно Диетическим рекомендациям для американцев , диета с высоким содержанием натрия связана с повышенным на риском развития высокого кровяного давления , которое является основной причиной инсульта и сердечных заболеваний.

    Несмотря на то, что многие думают, большая часть диетического натрия (более 70%) поступает из упакованных и полуфабрикатов , а не из соли, добавляемой в пищу во время приготовления или приема пищи. Пища содержит слишком много натрия, и американцам, которые хотят потреблять меньше натрия, может быть сложно это сделать. Вот почему Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США работает с пищевой промышленностью над разумным снижением содержания натрия в самых разных продуктах питания. Несмотря на то, что натрий может уже присутствовать во многих упакованных пищевых продуктах, когда вы их покупаете, вы можете снизить суточное потребление натрия, используя этикетку Nutrition Facts.

    Посмотрите на этикетку!

    Используйте этикетку Nutrition Facts как инструмент для принятия обоснованных решений!

    • Узнай дневную норму. Дневные значения - это справочные количества питательных веществ, которые нужно потреблять или не превышать каждый день. Суточная норма натрия составляет менее 2300 миллиграммов (мг) в день.
    • Используйте% дневной нормы (% DV) в качестве инструмента. % DV - это процентная доля дневной нормы каждого питательного вещества в порции пищи и показывает, сколько питательного вещества вносит вклад в общий дневной рацион.

      Используйте% DV, чтобы определить, содержит ли порция пищи высокое или низкое содержание натрия, а также сравнить и выбрать продукты, чтобы получали менее 100% DV натрия каждый день.

      В качестве общего ориентира: 5% СН или меньше натрия на порцию считается низким, а 20% СН или более натрия на порцию считается высоким.

    • Обратите внимание на порции. Информация о пищевой ценности, указанная на этикетке «Пищевая ценность», обычно основана на одной порции продукта. Проверьте размер порции и количество порций, которые вы едите или пьете, чтобы определить, сколько натрия вы потребляете.

    Выбор еды имеет значение!

    По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний (CDC), около половины потребляемого американцами натрия поступает из следующих продуктов:

    • Хлебобулочные изделия
    • Пицца
    • Бутерброды (например, гамбургеры, хот-доги и подводные бутерброды)
    • Колбасы и вяленое мясо (например, ветчина и индейка в упаковке)
    • Супы
    • Буррито и тако
    • Закуски (например, чипсы, крекеры, попкорн для микроволновой печи и крендели)
    • Курица (включая обработанную курицу)
    • Сыр (включая плавленый сыр)
    • Блюда из яиц и омлеты

    Но помните, что содержание натрия может значительно различаться в одинаковых типах продуктов.Поэтому используйте этикетку с информацией о пищевой ценности для сравнения продуктов и не забудьте проверить размер порции, чтобы провести точное сравнение.

    Соль и натрий: определено

    Слова «соль» и «натрий» часто используются как синонимы, но они не означают одно и то же. Соль (также известная под своим химическим названием хлорид натрия) представляет собой кристаллическое соединение, которое широко распространено в природе. Натрий - это минерал и один из химических элементов, содержащихся в соли.

    Натрий как пищевой ингредиент

    В качестве пищевого ингредиента натрий имеет множество применений, например, для запекания мяса, выпечки, сгущения, удержания влаги, усиления вкуса (включая аромат других ингредиентов) и в качестве консерванта.Некоторые распространенные пищевые добавки, такие как глутамат натрия (MSG), бикарбонат натрия (пищевая сода), нитрит натрия и бензоат натрия, также содержат натрий и вносят (в меньших количествах) вклад в общее количество «натрия», указанное на этикетке «Пищевая ценность». .

    Удивительно, но некоторые продукты, которые не имеют соленого вкуса, могут содержать много натрия, поэтому использование одного только вкуса не является точным способом оценки содержания натрия в пище. Например, хотя некоторые продукты с высоким содержанием натрия (например, соленые огурцы и соевый соус) на вкус соленые, есть также много продуктов (например, крупы и выпечка), которые содержат натрий, но не имеют соленого вкуса.Кроме того, некоторые продукты, которые вы можете есть несколько раз в день (например, хлеб), могут накапливать много натрия в течение дня, даже если отдельная порция может быть невысокой.

    Проверьте упаковку на наличие питательных веществ

    Вы также можете проверить заявления о питательных веществах на упаковке продуктов питания и напитков, чтобы быстро определить те, которые могут содержать меньше натрия. Вот руководство по распространенным заявлениям и их значение:

    О чем говорится

    Что это значит

    Без соли / натрия Менее 5 мг натрия на порцию
    Очень низкий уровень натрия 35 мг натрия или меньше на порцию
    Низкое содержание натрия 140 мг натрия или меньше на порцию
    Восстановленный натрий Как минимум на 25% меньше натрия, чем в обычном продукте
    Натриевая или слабосоленая Как минимум на 50% меньше натрия, чем в обычном продукте
    Без добавления соли или без соли Во время обработки соль не добавляется - но эти продукты могут не содержать соли / натрия, если не указано иное

    Натрий и артериальное давление

    Натрий притягивает воду, а диета с высоким содержанием натрия привлекает воду в кровоток, что может увеличить объем крови и, следовательно, ваше кровяное давление. Высокое кровяное давление (также известное как гипертония ) - это состояние, при котором кровяное давление остается повышенным с течением времени. Гипертония заставляет сердце работать слишком тяжело, а сильный кровоток может повредить артерии и органы (например, сердце, почки, мозг и глаза). Неконтролируемое высокое кровяное давление может повысить риск сердечного приступа, сердечной недостаточности, инсульта, заболевания почек и слепоты. Кроме того, кровяное давление обычно повышается с возрастом, поэтому ограничение потребления натрия с каждым годом становится еще более важным.

    Знай свои числа

    Натрий является важным питательным веществом и необходим организму в относительно небольших количествах (при условии, что не происходит значительного потоотделения) для поддержания баланса жидкостей организма и поддержания гладкой работы мышц и нервов. Однако большинство американцев едят его слишком много - и могут даже не знать об этом.

    американцев съедают в среднем около 3400 мг натрия в день. Тем не менее, Диетические рекомендации для американцев рекомендуют ограничить потребление натрия до менее 2300 мг в день - это примерно на 1 чайную ложку соли !

    10 простых советов по снижению потребления натрия

    Информация о содержании натрия в продуктах питания и изучение новых способов приготовления пищи может помочь вам достичь желаемого уровня натрия.И если вы будете следовать этим советам, чтобы уменьшить количество потребляемого натрия, ваш «вкус» к натрию со временем будет постепенно уменьшаться - так что в конечном итоге вы можете даже не пропустить его!

    1. Прочтите этикетку «Пищевая ценность»
      Сравните и выберите продукты, чтобы получать менее 100% суточной нормы (менее 2300 мг) натрия каждый день.
    2. Приготовьте себе еду, когда сможете.
      Ограничьте количество упакованных соусов, смесей и продуктов быстрого приготовления (включая ароматизированный рис, лапшу быстрого приготовления и готовые макаронные изделия).
    3. Добавьте ароматизатор без добавления натрия
      Ограничьте количество соли, которую вы добавляете в пищу при приготовлении, выпечке или за столом. Попробуйте смеси приправ без соли, а также травы и специи вместо соли, чтобы придать еде аромат.
    4. Покупайте в свежем виде
      Выбирайте свежее мясо, птицу и морепродукты, а не обработанные сорта. Кроме того, проверьте упаковку со свежим мясом и птицей, чтобы узнать, не была ли добавлена ​​соленая вода или физиологический раствор.
    5. Следите за своими овощами
      Покупайте свежие, замороженные (без соуса и приправ) или консервированные овощи с низким содержанием натрия или соли.
    6. Промыть натрий.
      Промыть содержащие натрий консервы, такие как бобы, тунец и овощи, перед едой. Это удаляет часть натрия.
    7. «Несолите» закуски
      Выбирайте орехи, семена и закуски с низким содержанием натрия или без добавления соли (например, чипсы и крендели) или вместо них морковные или сельдерейные палочки.
    8. Считайте свои приправы
      Натрий в приправах может накапливаться. Выбирайте легкие приправы или приправы с пониженным содержанием натрия, добавляйте масло и уксус в салаты, а не заправки в бутылках, и используйте только небольшое количество приправ из пакетиков со вкусовыми добавками вместо всего пакета.
    9. Уменьшите размер порции
      Меньше еды - меньше натрия. Готовьте меньшие порции дома и ешьте меньше, когда едите вне дома - выбирайте меньшие порции, делите закуску с другом или забирайте домой часть еды.
    10. Выбирайте блюда с низким содержанием натрия в ресторанах
      Попросите, чтобы ваша еда была приготовлена ​​без соли, и попросите подавать соусы и заправки для салатов «на стороне», а затем используйте их меньше. Вы также можете спросить, доступна ли информация о питании, а затем выбрать варианты с низким содержанием натрия
    .

    Содержание натрия в продуктах питания

    Поиск по всей базе данных продуктов питания США:
    Введите любые части еды имя, затем нажмите Вернуться к поиску.

    Или выберите категорию продуктов питания для просмотра. Молоко и молочные продукты. Молоко и молочные напитки. Сливки и заменители сливок. Молочные десерты, соусы, подливки, сыры. Мясо, птица, рыба и смеси. Птица, рыба и немясные продукты Замороженные блюда, супы и подливки Яйца Яйца Смеси яиц Заменители яицСухая фасоль, горох, другие бобовые, орехи и семена Бобовые орехи и ореховые смеси Семена и смеси семян Крекеры и соленые закуски Блины, вафли, макаронные изделия из других злаков, вареные злаки, рис Другие злаки les Помидоры и томатные смеси Прочие овощи Масла и заправки для салатов Жиры Масла Заправки для салатов Сахар, сладости и напитки Сахар и сладости Безалкогольные напитки Алкогольные напитки купить Программное обеспечение для анализа питательных веществ для Windows


    Название продукта Натрий Калорий
    Молоко человеческое 17 70
    Молоко 41 50
    Молоко коровье, жидкое, цельное 40 60
    Молоко, коровье, жидкое, цельное, с низким содержанием натрия 3 61
    Молоко, обогащенное кальцием, коровье, жидкое, цельное 40 60
    Молоко, обогащенное кальцием, коровье, жидкое, 1% жирности 44 42
    Молоко обогащенное кальцием, коровье, жидкое, обезжиренное или обезжиренное 52 35
    Молоко коровье жидкое, кроме цельного («с низким содержанием жира») 42 44
    Молоко коровье жидкое 2% жирности 41 50
    Молоко, коровье, жидкое, ацидофильное, 1% жирности 44 42
    Молоко коровье жидкое ацидофильное, 2% жирности 41 50
    Молоко коровье жидкое 1% жирности 44 42
    Молоко, коровье, жидкое, обезжиренное или обезжиренное, 0.5% или менее молочного жира 42 34
    Молоко коровье жидкое с растительным маслом 57 63

    Примечания по использованию

    • Натрий (измеряется в миллиграммах) и калории рассчитываются на 100 г пищи.
    • Эта база данных по содержанию натрия в пищевых продуктах содержит около 7000 наиболее распространенных пищевых продуктов. Предметы.
    • Щелкните заголовок столбца, чтобы отсортировать продукты по названию, содержанию натрия или калорий.
    • Круговая диаграмма показывает относительный вклад углеводов и белков в общее количество калорий. и жир (и алкоголь, если он есть).

    Натрий в диете

    Натрий - это элемент, который необходим организму для правильного функционирования.
    Организм использует натрий для регулирования артериального давления и объема крови. Натрий также критически важен для работы мышц и нервов.

    Разница между натрием и солью

    Соль представляет собой комбинацию двух минералов натрия и хлорида, поэтому натрий входит в состав соли. Натрий считается нездоровой частью соли. Люди часто используют слова соль и натрий для обозначения одного и того же, когда говорят о еде и питании.

    Морская, столовая и кошерная соль

    Морская соль поступает из испарившейся морской воды. Из морской воды часто остаются лишние минералы, которые придают морской соли более сильный вкус и не совсем белый цвет.

    С поваренной солью удаляются другие минералы и добавляются химические вещества, чтобы зерна соли не слипались.

    Кошерная соль сама по себе не кошерная (то есть она не соответствует еврейским законам о еде), но ее используют для кошерного мяса, от чего она и получила свое название.

    Источники пищи

    Натрий естественным образом содержится в большинстве продуктов. Самая распространенная форма натрия - это натрий. хлорид, который представляет собой поваренную соль.Молоко, свекла и сельдерей также содержат натрий, как и питьевая вода, хотя ее количество варьируется в зависимости от источника.
    Натрий также добавляют в различные пищевые продукты. Некоторые из этих добавленных форм представляют собой мононатрий. глутамат, нитрит натрия, сахарин натрия, пищевая сода (бикарбонат натрия) и бензоат натрия. Это ингредиенты приправ и приправ, таких как Вустершир. соус, соевый соус, луковая соль, чесночная соль и бульонные кубики.
    Обработанное мясо, такое как бекон, колбаса и ветчина, а также консервированные супы и овощи. все это примеры продуктов с добавлением натрия. Фаст-фуд обычно очень с высоким содержанием натрия.

    Побочные эффекты натрия

    Слишком много натрия может привести к повышению артериального давления у людей, чувствительных к натрию. Если у вас высокое кровяное давление, ваш врач, вероятно, порекомендует вам снизить ваше потребление натрия (соли).
    Натрий может привести к серьезному скоплению жидкости у людей с застойной сердечной недостаточностью. цирроз печени или заболевание почек. Таким людям следует строго ограничивать потребление натрия. диета, назначенная врачом.

    Уменьшите количество соли и натрия в рационе

    Ключом к здоровому питанию является выбор продуктов с низким содержанием соли и натрия. Большинство американцев потребляют больше соли, чем им нужно. Текущая рекомендация - потреблять меньше чем 2.4 грамма (2400 миллиграммов) натрия в день. Это равняется 6 граммам (около 1 чайная ложка поваренной соли в день. 6 граммов включают ВСЮ потребленную соль и натрий, в том числе и в кулинарии, и за столом. Для кого-то с высоким кровяным давлением врач может посоветовать есть меньше соли и натрия, как показали недавние исследования. что у людей, потребляющих 1500 мг натрия, артериальное давление было еще лучше снижение выгод. Эти диеты с низким содержанием натрия также могут сдерживать повышение артериального давления. и помогают лекарствам от кровяного давления работать лучше.

    Онлайн-базы данных по натрию

    См. Наш наиболее полный каталог онлайн-баз данных по натрию на английском, французском, итальянском, шведском и т. Д.
    Базы данных по питательным веществам из США, Австралии, Великобритании, Франции, Канады, Швеции, Италии, Швейцарии и т. Д.

    Сайты партнеров

    Добавьте в закладки веб-сайты наших партнеров, чтобы использовать их, когда какой-либо из наших калькуляторов питания недоступен или перегружен.


    Самые соленые продукты

    Список продуктов с самым высоким содержанием натрия.Содержание натрия в миллиграммах на 100 граммов веса пищи.



    Натрий (мг)
    Продукты с самым высоким содержанием натрия (100 г)

    27360
    Разрыхлители, пищевая сода

    26050
    Десерты, реннин, таблетки, несладкие

    26000
    Суп, говяжий бульон или бульон, порошок, сухой

    24000
    Суп куриный бульон кубики сухой

    24000
    Суп, бульон говяжий, нарезанный кубиками, сухой

    23875
    Суп, куриный бульон или бульон, сухой

    10600
    Разрыхлитель, разрыхлитель, двойного действия, сульфат натрия и алюминия

    9690
    Медуза сушеная, соленая

    8408
    Суп, лапша говяжья, сухая, микс

    8068
    PACE, Смесь приправ для сухого тако

    8031 ​​
    Суп, лук, сушеный, микс

    7893
    Разрыхлитель, разрыхлитель, двойного действия, прямой фосфат

    7851
    Соус рыбный готовый к употреблению

    7027
    Рыба, треска атлантическая, сушеная и соленая

    6820
    Соевый соус из гидролизованного растительного белка

    6722
    Суп томатно-овощной, сухой, микс

    6580
    Соус грибной, сухой, порошок

    5730
    Соус неуточненного типа, сухой

    5586
    Соевый соус из сои (тамари)

    5493
    Соевый соус из сои и пшеницы (сёю)

    5356
    Соус свинина сухой, порошок

    5203
    Соус из говядины быстрого приготовления, сухой

    5053
    Соус, коричневый растворимый, сухой

    4957
    Суп овощной крем сухой, порошок

    4450
    Рыба, скумбрия, соленая


    Натрий (мг)
    Продукты с самым высоким содержанием натрия (100 г)

    4331
    Водоросли, культивируемые в Канаде EMI-TSUNOMATA, сухие

    4250
    Пудинги, все вкусы, кроме шоколада, низкокалорийные, растворимые, сухие смеси

    4186
    Соус, лук, сухой, микс

    4090
    Соус, индейка быстрого приготовления, сухой

    3833
    Соус, терияки, готовый к употреблению

    3712
    Соус сыр сухой, порошок

    3668
    Рыба, анчоусы, европейские, консервированные в масле, сушеные твердые вещества

    3663
    Яйцо, цельное, сырое, замороженное, соленое, пастеризованное

    3643
    Суп, куриная лапша, сухой, микс

    3487
    Яйцо, желток, сырое, замороженное, соленое, пастеризованное

    3333
    Соевый соус из сои и пшеницы (сёю), с низким содержанием натрия

    3326
    Пудинги, со вкусом шоколада, низкокалорийные, обычные, сухие смеси

    3202
    Соус, смесь сырного соуса, сухой

    2962
    Спред дрожжевой

    2873
    Тофу солено-ферментированный (фую)

    2873
    Тофу, соленый и ферментированный (фую), приготовленный с сульфатом кальция

    2853
    Виноградные листья консервированные

    2850
    Стальная форель, сушеная, мясо (Shoshone Bannock)

    2838
    Пудинги, со вкусом шоколада, низкокалорийные, растворимые, сухие смеси

    2751
    Десерты из желатина, сухая смесь, пониженная калорийность, с аспартамом, добавленным фосфором, калием, натрием и витамином C

    2733
    Соус устричный, готовый к употреблению

    2695
    Свинина, вяленая, ветчина, центральный ломтик, по-деревенски, только постное мясо, сырая

    2684
    Свинина вяленая, соленая, сырая

    2667
    Закуски, шкуры свинины, ароматизатор барбекю

    2643
    Соус готовый к употреблению, перец или острый


    Натрий (мг)
    Продукты с самым высоким содержанием натрия (100 г)

    2590
    Соус альфредо микс, сухой

    2541
    Семена тыквы и кабачков, целые, жареные, с добавлением соли

    2400
    Картофельный суп быстрого приготовления, сухая смесь

    2285
    Бекон из индейки, приготовленный

    2280
    Молоко, сухое, обезжиренное, с пониженным содержанием кальция

    2260
    Салями, сухое или твердое, свинина

    2253
    Говядина, вяленая, полоски для завтрака, приготовленные

    2193
    Свинина, вяленая, бекон, вареная, запеченная

    2182
    KRAFT FOODS, SHAKE 'N' BAKE ORIGINAL RECIPE, Покрытие для свинины, сухое

    2140
    McDONALD'S, Пряный соус из буйволиного молока

    2099
    Свинина, вяленая, полоски для завтрака, приготовленная

    2095
    Картофель, запеканка, сухая смесь, неподготовленная

    2081
    Закуски, вяленая говядина, рубленая и формованная

    2071
    Суп, лапша рамэн, куриный вкус, сухой

    2036
    Суп, лапша рамен, любой вкус, сухой

    2002
    Суп, лапша рамен, со вкусом говядины, сухой

    2000
    Рыба, лосось, чавыч, копченая, (lox), обычная

    1976
    ОСКАР МАЙЕР, Салями (твердый)

    1930
    Злаки, QUAKER, крупа быстрого приготовления - Ветчина и сыр

    1890
    Салями, итальянская, свинина

    1866
    Рис белый с макаронами сухой

    1858
    HORMEL Pillow Pak нарезанный индейкой пепперони

    1840
    Лапша японская, сомен, сухая

    1826
    ОСКАР МАЙЕР, Салями (Генуя)

    1818
    Снеки, шкуры свинины, простые

    1808
    Сыр, белый сухой, queso seco

    1783
    Свинина, вяленая, бекон, приготовленная, в микроволновке

    1778
    Соус, терияки, готовый к употреблению, с пониженным содержанием натрия

    1770
    Бекон без мяса

    1765
    Пудинги, все вкусы, кроме шоколада, низкокалорийные, обычные, сухие смеси


    Натрий (мг)
    Продукты с самым высоким содержанием натрия (100 г)

    1764
    Зерновые, QUAKER, крупа быстрого приготовления с красным соусом и имитацией ветчины, сухие

    1761
    Пепперони, свинина, говядина

    1740
    Салями вареная из говядины и свинины

    1717
    Свинина, вяленая, бекон, предварительно нарезанная, приготовленная, жареная на сковороде

    1717
    Свинина, вяленая, бекон, вареная, жареная, жареная или жареная

    1715
    Снеки, крендели, твердые, простые, приготовленные из необогащенной муки, соленые

    1705
    KRAFT CHEEZ WHIZ LIGHT Пастеризованный технологический сыр

    1696
    Сыр, пармезан, тертый

    1680
    GEORGE WESTON BAKERIES, смесь для начинки из коричневого шалфея и лука, сухая

    1679
    Злаки, QUAKER, кукурузная крупа, растворимая, со вкусом сыра чеддер, сухие

    1671
    Перец, халапеньо, консервированный, твердые и жидкие

    1671
    Сыр, пастеризованный, американский, без добавления витамина D

    1671
    Сыр, пастеризованный, американский, обогащенный витамином D

    1654
    Салями, сухое или твердое, свинина, говядина

    1647
    Соус стейк на томатной основе

    1640
    Специи, порошок чили

    1638
    KRAFT CHEEZ WHIZ Пастеризованный технологический сырный соус

    1625
    Сырный пастеризованный американский

    1615
    Соус готовый к употреблению

    1602
    Сыр, пармезан, твердый

    1600
    Заправка для салатов, заправка из капусты, обезжиренная

    1587
    Сыр, пастеризованный, американский, с пониженным содержанием жира, обогащенный витамином D

    1587
    Сыр, пастеризованный, чеддер, обезжиренный

    1586
    KRAFT VELVEETA LIGHT Пастеризованный технологический сыр с пониженным содержанием жира

    1578
    Картофель, зубчатый, сухая смесь, неподготовленный

    1562
    McDONALD'S, NEWMAN'S СОБСТВЕННЫЙ Бальзамический винегрет с низким содержанием жира

    1556
    Оливки, маринованные, консервированные или бутилированные, зеленые

    1553
    Закуски, M&M MARS, COMBOS Snacks Крендель с сыром Чеддер

    Вернуться на домашнюю страницу .

    Натрий: как приручить соленую привычку

    Натрий: как приручить соленую привычку

    Узнайте, сколько натрия вам действительно нужно, каких продуктов с высоким содержанием натрия следует избегать, а также способы приготовления и подачи пищи без добавления натрия.

    Персонал клиники Мэйо

    Если вы похожи на многих людей, вы получаете гораздо больше натрия, чем рекомендуется, и это может привести к серьезным проблемам со здоровьем.

    Вы, вероятно, даже не знаете, сколько натрия в вашем рационе.Учтите, что одна чайная ложка поваренной соли, которая представляет собой комбинацию натрия и хлорида, содержит 2325 миллиграммов (мг) натрия - больше, чем дневное количество, рекомендованное диетическими подходами к борьбе с гипертонией (DASH).

    И это не просто поваренная соль. Многие обработанные и готовые продукты содержат натрий.

    Посмотрите, как натрий проникает в ваш рацион, и узнайте, как избавиться от этой привычки.

    Натрий: незаменимый в небольших количествах

    Вашему организму для правильного функционирования требуется немного натрия, потому что он:

    • Помогает поддерживать правильный баланс жидкостей в организме
    • Помогает передавать нервные импульсы
    • Влияет на сокращение и расслабление мышц

    Ваши почки естественным образом уравновешивают количество натрия, хранящегося в вашем теле, для оптимального здоровья.Когда уровень натрия в организме низкий, почки, по сути, удерживают его. Когда в организме высокий уровень натрия, почки выводят его избыток с мочой.

    Но если по какой-то причине почки не могут вывести достаточное количество натрия, он начинает накапливаться в крови. Поскольку натрий притягивает и удерживает воду, объем вашей крови увеличивается, что заставляет ваше сердце работать сильнее и увеличивает давление в артериях. Такие заболевания, как застойная сердечная недостаточность, цирроз и хроническая болезнь почек, могут затруднить поддержание баланса натрия в почках.

    Организмы одних людей более чувствительны к воздействию натрия, чем другие. Если вы чувствительны к натрию, вам будет легче удерживать натрий, что приведет к задержке жидкости и повышению артериального давления. Если это становится хроническим, это может привести к сердечным заболеваниям, инсульту, заболеванию почек и застойной сердечной недостаточности.

    Натрий: сколько-то много?

    Диетические рекомендации для американцев рекомендуют ограничивать потребление натрия до менее 2300 мг в день.

    Имейте в виду, что это верхние пределы, и обычно лучше меньше, особенно если вы чувствительны к воздействию натрия.Если вы не уверены, сколько натрия должно включать в себя ваш рацион, поговорите со своим врачом или диетологом.

    Натрий: каковы основные пищевые источники?

    Средний американец получает около 3400 мг натрия в день - намного больше, чем рекомендуется. Вот основные источники натрия в типичной диете:

    • полуфабрикаты и готовые продукты. Подавляющее большинство натрия в типичной американской диете поступает из обработанных и приготовленных продуктов. Эти продукты обычно содержат много соли и добавок, содержащих натрий.Обработанные продукты включают хлеб, пиццу, мясное ассорти и бекон, сыр, супы, фаст-фуд и готовые обеды, такие как паста, блюда из мяса и яиц.
    • Природные источники. Некоторые продукты содержат натрий. К ним относятся все овощи и молочные продукты, мясо и моллюски. Хотя они не содержат большого количества натрия, употребление этих продуктов увеличивает общее содержание натрия в организме. Например, 1 стакан (237 миллилитров) нежирного молока содержит около 100 мг натрия.
    • На кухне и за столом. Многие рецепты требуют соли, и многие люди также солят пищу на столе. Приправы также могут содержать натрий. Одна столовая ложка (15 миллилитров) соевого соуса, например, содержит около 1000 мг натрия.

    Советы по сокращению потребления натрия

    Практически все американцы могут извлечь выгоду из снижения содержания натрия в своем рационе. Вот еще несколько способов сократить потребление натрия:

    • Ешьте больше свежих продуктов. Большинство свежих фруктов и овощей содержат мало натрия.Кроме того, свежее мясо содержит меньше натрия, чем ланч, бекон, хот-доги, колбасы и ветчина. Покупайте свежую или замороженную птицу или мясо, в которое не вводили натрийсодержащий раствор. Посмотрите на этикетку или спросите своего мясника.
    • Выбирайте продукты с низким содержанием натрия. Если вы все же покупаете обработанные пищевые продукты, выбирайте продукты с низким содержанием натрия. А еще лучше покупать цельнозерновой рис и макаронные изделия вместо продуктов с добавлением приправ.
    • По возможности убирайте соль из рецептов. Вы можете не использовать соль во многих рецептах, включая запеканки, супы, рагу и другие основные блюда, которые вы готовите. Поищите поваренные книги, которые посвящены снижению риска высокого кровяного давления и сердечных заболеваний.
    • Ограничьте использование приправ с содержанием натрия. Соевый соус, заправки для салатов, соусы, соусы, кетчуп, горчица и приправы - все они содержат натрий.
    • Используйте травы, специи и другие ароматизаторы для приправы пищи. Используйте свежие или сушеные травы, специи, цедру и сок цитрусовых, чтобы оживить ваши блюда.Однако морская соль не является хорошей заменой. Он содержит примерно столько же натрия, что и поваренная соль.
    • Используйте заменители соли с умом. Некоторые заменители соли или легкие соли содержат смесь поваренной соли и других соединений. Чтобы добиться этого знакомого соленого вкуса, вы можете использовать слишком много заменителя - и получить слишком много натрия. Также многие заменители соли содержат хлорид калия. Хотя калий может уменьшить некоторые проблемы, связанные с избыточным потреблением натрия, слишком много калия может быть вредным, особенно если у вас проблемы с почками или если вы принимаете лекарства от застойной сердечной недостаточности или высокого кровяного давления, которые вызывают задержку калия.

    Натрий: будьте разумным покупателем

    Один только вкус не может сказать вам, какие продукты содержат большое количество натрия. Например, вам может показаться, что бублик не имеет соленого вкуса, но типичный 4-дюймовый (10-сантиметровый) бублик из овсяных отрубей содержит около 600 мг натрия, и даже ломтик цельнозернового хлеба содержит около 150 мг натрия.

    Итак, как определить, какие продукты содержат большое количество натрия? Читайте этикетки на продуктах. На этикетке с информацией о питании, которую можно найти на большинстве упакованных и обработанных пищевых продуктов, указано количество натрия в каждой порции.В нем также указано, включают ли ингредиенты соль или натрийсодержащие соединения, например:

    • глутамат натрия (глутамат натрия)
    • Пищевая сода (также называемая бикарбонатом натрия)
    • Разрыхлитель
    • Динатрий фосфат
    • Альгинат натрия
    • Цитрат натрия
    • Нитрит натрия

    Старайтесь избегать продуктов, содержащих более 200 мг натрия на порцию. И убедитесь, что вы знаете, сколько порций находится в упаковке - эта информация также указана на этикетке Nutrition Facts.

    Знай этикетку жаргон

    В супермаркете полно продуктов с маркировкой с пониженным содержанием натрия или с низким содержанием натрия. Но не думайте, что это означает, что в них мало натрия. Например, банка куриного супа с лапшой, в которой утверждается, что в ней на 25% меньше натрия, все же содержится колоссальные 524 мг в 1 чашке. В нем меньше натрия по сравнению с обычным куриным супом с лапшой, в стакане которого содержится более 790 мг натрия.

    Вот краткое изложение распространенных заявлений о натрии и их значения:

    Лучший выбор
    • Без натрия или соли. Каждая порция этого продукта содержит менее 5 мг натрия.
    • Очень низкое содержание натрия. Каждая порция содержит 35 мг натрия или меньше.
    • Низкое содержание натрия. Каждая порция содержит 140 мг натрия или меньше.
    Что означает другая маркировка натрия
    • С пониженным или меньшим содержанием натрия. Продукт содержит как минимум на 25% меньше натрия, чем обычная версия.
    • Облегченный или легкий в натрии. Содержание натрия снижено минимум на 50% по сравнению с обычной версией.
    • Несоленая или без добавления соли. При обработке пищи, которая обычно содержит соль, соль не добавляется. Тем не менее, некоторые продукты с такими этикетками могут содержать много натрия, потому что некоторые ингредиенты могут содержать много натрия.

    Низко и медленно

    Приобретается ваш вкус к соли, так что вы можете научиться получать меньше удовольствия. Постепенно уменьшайте употребление соли, и ваши вкусовые рецепторы приспособятся.Попробуйте использовать приправы без соли, чтобы облегчить переход.

    После нескольких недель сокращения потребления соли вы, вероятно, не пропустите ее, а некоторые продукты могут даже оказаться слишком солеными. Начните с использования не более 1/4 чайной ложки соли в день - за столом и во время приготовления пищи. Затем выбросьте солонку. Чем меньше соли вы употребляете, тем меньше вы ее предпочитаете, позволяя вам наслаждаться вкусом самой еды, что приносит пользу сердцу.

    29 июня 2019 г., Показать ссылки
    1. План питания DASH.Национальный институт сердца, легких и крови. https://www.nhlbi.nih.gov/health-topics/dash-eating-plan. По состоянию на 8 мая 2019 г.
    2. Сколько натрия мне нужно есть в день? Американская Ассоциация Сердца. https://www.heart.org/en/healthy-living/healthy-eating/eat-smart/sodium/how-much-sodium-should-i-eat-per-day. По состоянию на 11 мая 2019 г.
    3. Шепс С.Г., изд. Следите за солью. В: Mayo Clinic 5 шагов к контролю высокого кровяного давления. 2-е изд. Рочестер, Миннесота: Фонд Мейо медицинского образования и исследований; 2015 г.
    4. Ознакомьтесь с фактами: натрий и рекомендации по питанию. Центры по контролю и профилактике заболеваний. https://www.cdc.gov/salt/pdfs/sodium_dietary_guidelines.pdf. По состоянию на 11 мая 2019 г.
    5. Appel LJ. Потребление соли, ограничение соли и первичная (эссенциальная) гипертензия. https://www.uptodate.com/contents/search. По состоянию на 11 мая 2019 г.
    6. Краткое содержание: Диетические рекомендации для американцев, 2015-2020 гг. Министерство здравоохранения и социальных служб США. http: // здоровье.gov / диетические рекомендации / 2015 / руководящие принципы / исполнительное-резюме /. По состоянию на 11 мая 2019 г.
    7. Натрий и пищевые источники. Центры по контролю и профилактике заболеваний. https://www.cdc.gov/salt/food.htm. По состоянию на 11 мая 2019 г.
    8. Топ-10 источников натрия. Центры по контролю и профилактике заболеваний. https://www.cdc.gov/salt/sources.htm. По состоянию на 11 мая 2019 г.
    9. Используйте этикетку «Пищевая ценность», чтобы уменьшить потребление натрия в своем рационе. Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США.https://www.fda.gov/food/nutrition-education-resources-and-materials/use-nutrition-facts-label-reduce-your-intake-sodium-your-diet. По состоянию на 11 мая 2019 г.
    10. Ваш гид по снижению артериального давления с помощью DASH. Национальный институт сердца, легких и крови. https://www.nhlbi.nih.gov/health-topics/all-publications-and-resources/your-guide-lowering-your-blood-pressure-dash. По состоянию на 11 мая 2019 г.
    11. Базы данных о составе пищевых продуктов USDA. Служба сельскохозяйственных исследований. https: // ndb.nal.usda.gov/ndb/. По состоянию на 11 мая 2019 г.
    12. Достаньте мерную ложку натрия и соли. Американская Ассоциация Сердца. https://www.heart.org/en/healthy-living/healthy-eating/eat-smart/sodium/sodium-and-salt. По состоянию на 11 мая 2019 г.
    13. Правильное питание при хронической болезни почек. Национальный институт диабета, болезней органов пищеварения и почек. https://www.niddk.nih.gov/health-information/kidney-disease/chronic-kidney-disease-ckd/eating-nutrition?dkrd=hispt1210. По состоянию на 11 мая 2019 г.
    14. Избавление от соли для снижения высокого кровяного давления. Американская Ассоциация Сердца. http://www.heart.org/HEARTORG/Conditions/HighBloodPressure/Preventi...ressure/Shaking-the-Salt-Habit_UCM_303241_Article.jsp#.XNcOTBRKjIV. По состоянию на 11 мая 2019 г.
    15. Зерацкий К.А. (заключение эксперта). Клиника Мэйо, Рочестер, Миннесота, 29 мая 2019 г.
    Узнать больше Подробно

    .

    .

    Смотрите также