Суперфуд какие продукты


список из 10 доступных продуктов

Суперфуды — это натуральные продукты, сполна насыщенные полезными веществами, то есть с очень высокой их концентрацией. Термин суперфуд на слуху уже несколько лет и все больше набирает обороты среди поклонников ЗОЖ (здоровый образ жизни) и ПП (правильное питание). Кулинарные сайты один за одним поднимают тему суперфудов, поэтому сегодня и я внесу свою лепту в формировании информации об этих полезностях.

Но сначала я бы хотела немного отвлечься от темы. Сегодня 3 января, поэтому я уже как три дня очень хочу поздравить всех своих любимых читателей с самым счастливым праздником (по техническим причинам никак не могла это желание осуществить). С Новым Годом, дорогие подписчики и гости моего кулинарного блога! Этот год моей замечательной жизни был очень насыщенным эмоциями и событиями, я побывала в новых странах, пожила в новых городах, познакомилась с новыми интересными людьми.

А еще в середине этого года вышло большое обновление моего кулинарного блога, с которого начался его подъем. Я вплотную занялась развитием своего детища и намерена продолжать это дело и в 2016 году. Поэтому первым моим постом после радостных праздников будет не совсем обычная статья, формат которой еще не появлялся на страницах моего сайта. Я расскажу о некоторых новых тенденциях в мире кулинарии и правильной еды, которые помогут многим понять, на что следует обратить свое внимании при переходе на правильное питание или простого восстановления организма после праздничных застолий.

На самом деле, меня уже давно интересует здоровый образ жизни, с каждым годом я все больше начинаю вводить в свой рационы суперфуды, полезные органические продукты, уменьшаю потребление вредностей и сахарных сладостей, заменяю последние сухофруктами и натуральными сиропами. Поэтому и на своем блоге планирую размещать интересную, на мой взгляд, информацию, которая поможет разобраться и внести ясность в такую неоднозначную тему, как правильное питание. Будут и статьи-списки, как сегодняшняя, статьи, посвященные конкретным продуктам, веществам иди методикам оздоровления и много других интересностей.

В общем, с этого года я ввожу новую рубрику, которая будет постоянно пополняться, Все о правильном питании и здоровом образе жизни! Чтобы не пропустить познавательные нововведения, подписывайтесь на рассылку, это бесплатно! Кроме того, вы еще и получите в подарок сборник быстрых рецептов, состоящий 20 блюд (от завтраков до десертов). А в будущем это будет другая познавательная книга/сборник/подарок. Вы точно оцените! Но вернемся к теме сегодняшней статьи.

Видео: ТОП-10 суперфудов, доступных каждому

Первым делом представлю вам свое видео с моего YouTube-канала, на котором много интересностей и рецептов, обязательно подписывайтесь! А чуть ниже расскажу все подробнее.

Что же такое суперфуд?

Супер продукты или суперфуды, как их назвали, конечно же, в Америке, на самом деле, существуют в любой локации и в нашей тоже. Конечно же, первыми о них заговорили веганы и вегетарианцы, которые искали эликсиры молодости в подручных «средствах». И, между прочим, нашли! Конечно, суперфуды — это не панацея, однако с помощью них можно обеспечить себе здоровое тело, параллельно заботясь и о здоровом духе. Конечно же, маркетологи не могли упустить это модное открытие из виду, и решили подзаработать на желающих моментально оздоровиться.

Но спешу предупредить! Моментального исцеления от всех болезней, конечно же, не наступит, однако если постепенно заменять вредные продукты питания на здоровые, живые, вы несомненно заметите, насколько повысится бодрость вашего духа и заряд энергии. Так вот о маркетологах. На полках магазинов сразу же запестрели надписи superfoods, их клеили куда попало, не задумываясь о содержимом, что значительно повышало уровень продаж помеченных экземпляров. Ученые Европы во время спохватились, и объявили перечень свойств, которыми должны обладать продукты, продающиеся в магазинах под этой «биркой», после чего их количество уменьшилось во множество раз.

Однако и теперь заработать на суперфудах проще простого. Насыщенные полезными веществами натуральные продукты купить можно, например, в эко-магазинах. И они действительно такими и будут. Уверена, вы слышали не раз о том, что такое Годжи или семена Чиа. Новомодная Спирулина для похудения и поддержания здоровья организма рекламируется направо и налево. И стоит это все очень больших денег, я вам скажу. Безусловно, эти продукты содержат в себе все полезности, о которых рассказывается в описании, но есть некоторые нюансы.

Дело в том, что масса локальных продуктов, окружающих нас, растущих в нашей местности или легко в нее доставляющихся также являются суперфудами, просто об этом никто не говорит. Поэтому сегодня я обращу внимание именно на эти экологические продукты питания, которые имеют не такую высокую стоимость, однако также являются полноценными суперфудами. Их абсолютно точно стоит включить в свой ежедневный рацион, чтобы обеспечить качественную работу организма и полноценный заряд энергии. И помните, что все натуральные продукты питания желательно употреблять в сыром виде, иначе комплекс полезных свойств сократиться в пару раз.

Суперфуды: список из 10 натуральных продуктов, доступных каждому

  1. Авокадо

    С этого жирного фрукта начинается каждый мой день. Я обожаю авокадо со времен своего детства, тогда я жила в Израиле и имела безграничный доступ к этой полезной вкусняшке. Полезные свойства авокадо известны каждому зожнику: оно снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний ведь наполнено полиненасыщенными и мононенасыщенными жирным кислотам (в частности олеиновой кислотой), которая расщепляет уже накопившийся холестерин. Авокадо содержит в себе широкий спектр витаминов: огромное количество витамина Е, за счет которого (наряду с природными гормонами и биологически активными веществами, которые в нем также содержатся) авокадо является мощнейшим антиоксидатом, замедляющим процесс старения; группа В, витамины С, А, РР, D. Также мякоть авокадо содержит множество минералов:  больше всего в нем калия, в этом он превышает даже бананы, кроме того, насыщен кальцием, натрием, марганцем, фосфором, железом и магнием.

    На завтрак я обожаю делать себе тосты с авокадо, в течение дня могу поесть салат и даже на вечеринке предлагаю к кукурузным чипсам соус из авокадо Гуакамоле. Так что представляю вашему вниманию множество блюд с авокадо, которые вы сможете воплотить в жизнь уже сегодня.

  2. Свекла и другие яркие овощи

    Еще один любимый овощ — свекла. С детства я обожала селедку под шубой, позже полюбила Винегрет, еще позже карпаччо из свеклы и свекольные котлеты, рецепты которых очень скоро появятся в своем блоге 🙂 Свекла обязательно улучшит ваше пищеварение, нормализует обмен веществ, устранит токсины, поможет, если у вас больная печень, кроме того, укрепит стенки сосудов. Она наполнена витаминами С, группы В и РР, минеральными веществами йодом, медью, фосфором, магнием, железом, кальцием и калием; из-за наличия фолиевой кислоты и кварца имеет омолаживающие свойства. Свекла предотвращает появление опухолей, улучшает работу сердца и желудка. Кстати, употреблять в пищу следует не только корнеплод бордового растения, но и его ботву.

    Как ни странно, все другие яркие овощи не менее полезны. Например, болгарский перец насыщен витамином С в гораздо большем количестве, нежели апельсины или лимоны, которые первыми приходят на ум в данном контексте. Вообще, любой яркий овощ предпочтительнее бледному. Например, выбирая между краснокачанной и белокачанной капустой, отдайте предпочтение первой, в ней содержится гораздо больше нутриентов — биологически значимых элементов. Тоже самое и с красным и белым луком. Всегда выбирайте яркие овощи.

    Опять же, вы можете просмотреть все блюда со свеклой, которые будут активно пополняться в будущем.

  3. Шпинат и зелень

    Не зря шпинат величают «метлой для желудка». Ни одна детокс диета или очистка организма от шлаков не обходится без этого чудо продукта. Зеленый овощ очень богат клетчаткой, крайне необходимой для очищения кишечника. В нем содержатся ненасыщенные и насыщенные жирные кислоты; бета-каротин, витамины РР, А, С, Н, К, группы В; селен, кальций, фосфор, магний, медь, натрий, калий, марганец, железо и цинк. Кроме того, в шпинате, полезные свойства которого очевидны, очень большое содержание белка, что является большим бонусом для веганов. Шпинат улучшает обмен веществ, нормализует работу желудочно-кишечного тракта и способствует повышению гемоглобина, предупреждает образование и развитие опухолей, способствует здоровью зубов и десен, укрепляет кровеносные сосуды. Кроме того, шпинат нормализует углеводный обмен и помогает при похудении.

    Здесь же не могу не отметить, насколько полезна любая зелень. Например, петрушка содержит огромное количество железа, которое легко усваивается в сочетании с таким же большим количеством витамина С, что, опять же, очень полезно веганам и обычным людям. Базилик стабилизирует уровень сахара в крови, кинза способствует укреплению сердечно-сосудистой системы, а фенхель помогает в борьбе с анемией. Советую добавлять зелень в любое блюдо, приготовленное в ваше доме, а еще ставить тарелку зелени на стол во время трапезы.

    Читайте и готовьте множество блюд со шпинатом и другой зеленью.

  4. Брокколи и зеленые овощи

    Брокколи — моя любимая капуста, полезные свойства которой многими недооценены. Она очень похожа на цветную капусту, однако, как я писала немного выше, любой яркий овощ даст фору бледному, поэтому ярко-зеленая брокколи, конечно же, выигрывает в гонке полезных веществ и питательных свойств. В брокколи содержится каротин, множество витаминов группы В, РР, Е, А, С; много минералов: калия, кальция, фосфора, железа, йода, натрия, бора, меди, хрома, магния и марганца; большое количество углеводов и белков, которые могут сравниться с белками мяса. Их в брокколи больше, чем в любой другой капусте и во многих овощах. Употребление брокколи улучшает процессы кроветворения, выведения шлаков и токсинов, поддерживается работа щитовидной железы, предотвращает развитие атеросклероза. За счет большого содержания витамина С обладает высокими антиоксидантными свойствами.

    Здесь же скажу, что все зеленые овощи богаты полезнейшими свойствами и питательными веществами. Они также, как и другие яркие овощи, насыщены нутриентами, поэтому очень советую отдавать им предпочтение. Например, сельдерей предотвращает развитие опухолей и нормализует обмен веществ, спаржа поможет работе сердца, а зеленый перец понизит давление.

    Я обожаю эту зеленую капусту и готовлю множество блюд с брокколи.

  5. Киноа или кинва

    Киноа — это мое недавнее открытие и большая любовь. Это псевдокультура, привезенная из Америки. Сегодня она набирает все большую популярность и в наших краях, стоит не дорого, а нутриентов имеет с избытком. Одно из главных полезных свойст киноа — насыщенность белками отличного качества. В ней содержится почти весь спектр аминокислот, кроме того, он очень сбалансирован. Кинва — это самое насыщенное аминокислотами растение, известное науке на сегодняшний день. Некоторые сорта киноа содержат более 20 % белка. Кроме белков, в киноа много клетчатки, высокое содержание лецитиновой кислоты, фосфора (такое же количество, как и у многих видов рыб), железа (в 2 раза больше, чем в пшенице), цинка и кальция. Кроме того, в кинва содержатся витамины группы В, А, Е, С, РР, оказывает мощное общеукрепляющее действие на организм.

    Очень советую киноа все, кто никогда не пробовал. Ее вкусовые качества не отстают от полезных свойств. И вот вам рецепты блюд из киноа.

  6. Орехи: кешью, бразильские, грецкие, миндаль и другие

    Орехи — отдельная тема для разговора о полезных свойствах. Почти все орехи очень полезны в небольшом количестве, кроме того, они отлично утоляют голод и дают чувство насыщения уже после нескольких съеденных ядер. Мои любимые орехи — макадамия и кешью, однако макадамские орехи я специально не стала включать в свой список из-за очень высокой цены. Другие, более дешевые орехи, также очень полезны, как и более дорогие их представители. Важно знать, что все орехи очень жирные и имеют высокую концентрацию нутриентов, поэтому в большом количестве их употреблять нельзя. 30 гр — стандартная дневная норма практически для всех орехов. Исключением являются бразильские, максимальная доза которых — 3 штуки в день, из-за высокого содержания селена.

    Вкратце расскажу о пользе каждого вида: кешью богаты насыщенными жирными кислотами Омега-3, что снижает уровень холестерина в крови, грецкие орехи приводят в норму работу щитовидной железы и сердечно-сосудистой системы, миндаль помогает при нарушениях зрения и малокровии, а бразильский орех предотвращает развитие опухолей. Естественно, перечисленные мной свойства — это лишь малюсенькая часть всех полезных свойств орехов.

    Совсем недавно я пополнила свою коллекцию блюд с орехами, обязательно посмотрите!

  7. Проростки растений

    Пророщенные ростки — один из самых полезных суперфудов. Их называют живой едой, из-за того что в них содержится огромное количество нутриентов, которые помогают маленькому росточку превратиться в полноценное растение. Очень концентрированное количество полезных веществ! Например, содержание  витаминов С и группы В в проросших семенах увеличивается в 5 раз, витамина Е – в 3 раза. Естественно, состав полезных веществ будет зависеть от того, какие растения вы решите проращивать или употреблять в пищу в готовом виде, если найдете. Такие полезные продукты купить можно в экологических магазинах или «элитных» супермаркетах типа «Азбуки вкуса». Я лично еще не пробовала проращивать семена или бобовые, но намерена сделать это в скором времени, так что ждите обязательно руководство с фотографиями!

    А пока что посмотрите рецепт завтрака с пророщенными ростками соевых бобов!

  8. Льняные семена

    Льняные семечки я кладу, честно говоря, везде 🙂 Они настолько положительно вписались в мой рацион, что дополняют и тосты с авокадо, и овсянку с бананами или шоколадом, и всевозможные салаты, и даже полноценные блюда на ужин! Льняные семена прекрасно сочетаются и со сладкими, и с солеными ингредиентами. В состав семечек входят витамины группы В, Е, А, F, бета-каротин; минералы: фосфор, цинк, калий, железо, кальций, магний; белки; полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6 и клетчатка. Льняное масло точно также полезно, как и рыбий жир и имеет точно такой же вкус! Да-да, я говорю правду, оно на вкус, как рыбий жир! В семени льна множество лигнанов, а это фитонутриетны, невероятно полезные вещества, содержащиеся во многих растениях, но больше всего их в льняных семечках. Употребление семян льна в пищу предотвращает онкологию, нормализует работу сердечно-сосудистой пищеварительной системы, регулирует уровень сахара в крови, убирает воспалительные процессы. Этот суперфуд невероятно полезен, его полезные свойства можно перечислять вечно.

    Хоть льняные семена можно добавлять везде, вот вам несколько рецептов, в приготовлении которых я использовала льняные семена.

  9. Черника и другие ягоды

    Черника — одна из моих любимых ягод. Хотя, на самом деле, я обожаю их все. Они украшают любой десерт и придают пикантности любому блюду. И, безусловно, очень полезны. Черника считается одной из самых полезных ягод в мире и вполне может соперничать с дорогими ягодами Годжи по содержанию нутриентов. В ее состав входят белки, углеводы, клетчатка, свободные органических кислоты, калий, натрия, магний, кальций, железо, фосфор, марганец, медь, никель, кобальт, витамины В1 и В6, С, и РР. Заманчиво звучит, правда? И еще одно полезное свойство заключается в том, что все нутриенты сохраняются и в сушеном виде! Черника нормализует работу желудочно-кишечного тракта, почек, она улучшает зрение, помогает бороться с ревматизмом и камнями в почках.

    Другие ягоды тоже очень полезны для человеческого организма. Клубника помогает победить возбудителей кишечных инфекций и нормализует уровень йода в организме, малина борется с гастритом и атеросклерозом, клюква поддерживает работу моче-половой системы, а смородина нормализует работу почек и поможет вашей коже выглядеть идеально!

    Очень рекомендую обратить внимание на мой любимый черничный пирог и другие рецепты с ягодами.

  10. Вода

    А вот и мой самый главный и самый любимый суперфуд! Честное слово! Если вы меня спросите, какой напиток я люблю больше всего, я отвечу даже не задумываясь. Вода! Я не представляю своей жизни без воды, когда просыпаюсь, выпиваю 0,5 литров натощак, а затем в течение дня еще приблизительно 1,5 л. Летом, конечно, больше. Пить воду нужно всегда, когда ощущается жажда, можно даже после еды в небольших количествах, ничего страшного не произойдет, как многие думают. Но лучше, конечно, за полчаса до трапезы и через парочку после, когда в желудке нет остатков еды. Температура воды должна быть теплой или хотя бы комнатной, чтобы жидкость из желудка быстрее перетекла в кишечник, а не болталась там, пока не нагреется. Зачем организму нужна вода? Все просто, как мы знаем с детства, человеческий организм на 80% состоит из воды, поэтому при малейшем обезвоживании теряется энергия, нарушаются обменные процессы, чувствуется усталость, теряется ясность мышления. Полезные свойства воды заключаются в том, что мы и есть та самая вода. Как-то так 🙂

Важно!

Кроме поедания всех перечисленных суперфудов, конечно, для здорового тела и духа нужна и физическая нагрузка. Я регулярно занимаюсь уже 1,5 года в тренажерном зале и с його-мастером, а еще 1 год до этого я занималась йогой дома. Да, знаю, начать очень тяжело, но главное — найти то занятие спортом, которое вам будет по душе. Для меня жизнь без йоги неполноценна, я ее просто обожаю.

Заключение

Ну, вот и все! Список из 10 суперфудов подошел к концу. Я описала все, что знала, дополнила тем, что не знала, писала, писала, старалась 🙂 Надеюсь, моя статья будет полезной для множества людей, поэтому буду ждать ваши отзывы, комментарии, может быть, поправки. Высказывайте свое мнение, делитесь своим опытом! А еще будет очень интересно узнать ваши любимые суперфуды!

Совсем скоро вас ждут новые статьи и новые рецепты! Чтобы ничего не пропустить, подписывайтесь на рассылку новых рецептов, это бесплатно! Кроме того, при подписке вы получите в подарок целый сборник полноценных рецептов из 20 блюд, готовящихся очень быстро, от 5 до 30 минут, что сэкономит массу вашего времени! Есть быстро и вкусно — это реально!

Еще раз поздравляю всех с Новым Годом, готовьте с хорошим настроением, ешьте полезную пищу, ищите новые интересные рецепты и помните, что вы более талантливы, чем можете себе представить! И да, наслаждайтесь вашей едой!

Добавить в избранное

Что такое суперпродукты? | Живая наука

Суперпродукты - это продукты, в основном растительные, но также некоторые из рыбы и молочных продуктов, которые считаются питательными и поэтому полезны для здоровья. Черника, лосось, капуста и асаи - это лишь несколько примеров продуктов, получивших ярлык «суперпродукты». Однако по данным Американской кардиологической ассоциации, не существует установленных критериев для определения того, что является суперпродуктом, а что нет. «У суперпродуктов нет собственной группы продуктов», - сказала Деспина Хайд, диетолог, работающий в программе управления весом в Медицинском центре Лангоне при Нью-Йоркском университете.«Как диетолог, я думаю, что« суперпродукт »- это скорее маркетинговый термин, обозначающий продукты, полезные для здоровья».

Суперпродукты содержат множество питательных веществ, таких как антиоксиданты, которые, как считается, предотвращают рак. В них также есть полезные жиры, которые, как считается, предотвращают сердечные заболевания; клетчатка, которая, как считается, предотвращает диабет и проблемы с пищеварением; и фитохимические вещества - химические вещества в растениях, ответственные за насыщенный цвет и запах, которые могут иметь множество преимуществ для здоровья. «Потребление продуктов, богатых питательными веществами (как и многие так называемые суперпродукты), безусловно, хорошая идея», - сказал Хайд Live Science.Но ключ к здоровому питанию - это употребление разнообразных питательных продуктов в нужных количествах, добавила она.

Популярные суперпродукты

Черника часто возглавляет многие списки суперпродуктов, поскольку они богаты витаминами, растворимой клетчаткой и фитохимическими веществами. Но те же питательные вещества, которые содержатся в чернике, также содержатся во многих других ягодах, включая клубнику и клюкву. Исследование, опубликованное в 2013 году в журнале Circulation, показало, что высокое потребление фитохимических веществ, известных как флавоноиды, которые содержатся в чернике, а также в других видах ягод, может снизить риск некоторых сердечных заболеваний у молодых женщин.Но маленькая яркая ягода может занять первое место просто потому, что ее чаще изучали, сказала The Atlantic экспериментальный психолог Барбара Шукитт-Хейл.

Капуста соответствует той шумихе, которую она привлекла как суперпродукт, но также и большинство темных листовых овощей: мангольд, листовая капуста, горчица (включая зелень редиса), шпинат (и другие продукты семейства амарантовых) и капуста. Включите в этот список брокколи. Это из семейства капустно-горчичных; современная версия выращивается из-за цветка, а не из листьев.Эти темные овощи богаты витаминами А, С и К, а также клетчаткой, кальцием и другими минералами.

Сладкий картофель и кабачки также обычно входят в список суперпродуктов по причинам, аналогичным тем, которые указаны для листовой зелени. Оба вида пищи, как правило, являются отличными источниками клетчатки, витамина А и многого другого. Они также сладкие от природы и не требуют добавления масла, сливок или соли, как правило, в картофель.

Фасоль и цельнозерновые также включены в списки суперпродуктов.Фасоль - источник нежирного белка. Эти кусочки пищи содержат нерастворимую клетчатку, которая снижает уровень холестерина; растворимая клетчатка, обеспечивающая более длительное ощущение сытости; а также множество витаминов и микроэлементов, в основном отсутствующих в типичной американской диете, таких как марганец. Цельные зерна - названные так потому, что, в отличие от очищенных зерен, они не лишаются содержащих питательные вещества отрубей и прорастающих частей во время обработки - имеют преимущества, аналогичные тем, которые обнаруживаются в бобах, хотя они не содержат столько белка.Квиноа - это не зерно, но она готовится как одно зерно, а также является замечательным источником белка, витаминов, минералов, клетчатки и антиоксидантов.

Орехи и семена содержат большое количество минералов и полезных жиров. Хотя это обычные добавки в списках суперпродуктов, недостатком является то, что они высококалорийны. По словам Хайда, небольшая горсть орехов может содержать более 100 калорий. Очищенные орехи и семена в этом отношении идеально подходят, потому что для их раскрытия требуется время, что замедляет работу.[Проверка реальности: 5 рисков сыроедческой веганской диеты]

Лосось , сардины, скумбрия и некоторые другие жирные сорта рыбы богаты омега-3 жирными кислотами, которые, как считается, снижают риск сердечных заболеваний и инсульта. Польза от употребления рыбы может намного перевесить риск нанесения вреда вашему здоровью из-за содержащейся в этой рыбе ртути, по мнению Гарвардского университета T.H. Школа общественного здравоохранения Чан. Если вы беспокоитесь о загрязнителях, которые может содержать ваш рыбный обед, не ешьте рыбу, которая находится в верхней части пищевой цепочки.Определенная рыба, такая как акулы, рыба-меч, королевская макрель и кафельная рыба, содержит более высокий уровень ртути, чем более мелкая рыба, такая как сардины, корюшка и анчоусы.

В любом списке суперпродуктов обязательно будет «экзотический фрукт года». Это может быть ягода асаи, фрукт нони, драконий фрукт, рамбутан или гранат. Эти фрукты могут быть полезными, но научные исследования не показывают, что они более полезны, чем другие, менее экзотические (и, следовательно, менее дорогие) фрукты, такие как черника. Некоторые из этих фруктов могут быть особенно богаты определенными питательными веществами.Гранат, например, содержит эллагитанины (эллаговую кислоту), которые могут обладать противораковыми свойствами. Но красная малина, которая, возможно, так же вкусна, как и семена граната, также содержит эллаговую кислоту.

Критика номенклатуры

Ученые утверждают, что использование термина «суперпродукт» в значительной степени является маркетинговым инструментом, не имеющим корня в академических исследованиях. Тем не менее производители в значительной степени полагаются на маркетинговые уловки и лоббистов, чтобы сформировать восприятие их продукции общественностью.

В попытке повлиять на общественное мнение о пользе орехов макадамия для здоровья, например, королевский гавайский орех макадамия - крупнейший в мире поставщик желанной культуры Гавайев - лоббировал Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США, чтобы сделать заявление, связанное с потреблением макадамии. орехи для снижения риска ишемической болезни сердца. В ответ FDA выпустило тщательно сформулированное заявление, в котором отмечалось, что потребление 1,5 унций орехов макадамии в день в составе диеты с низким содержанием жиров и холестерина потенциально может «снизить риск ишемической болезни сердца».«Это было не совсем громкое одобрение, но индустрия орехов макадамии довела это до сведения прессы, и потребители сошли с ума.

Еще одна общая критика использования термина« суперпродукт »заключается в том, что, хотя сама еда может быть здоровым, обработка может быть неэффективной. Например, когда зеленый чай свежезаваренный, он содержит несколько антиоксидантов. Однако коммерчески производимый зеленый чай в бутылках часто смешивают с низкокачественными чаями и заваривают с большим количеством сахара. супер-соки, выжатые из ягод асаи, фруктов нони и граната, также могут содержать большое количество добавленного сахара.

Точно так же цельнозерновые продукты часто обрабатываются, чтобы сделать их более вкусными, но при этом менее полезными. Например, цельнозерновой овес быстрого приготовления так же вреден для здоровья, как и чрезмерно переработанный белый хлеб, поскольку он быстро поднимает уровень сахара в крови после употребления, вызывая инсулинорезистентность, ожирение и диабет, - сказал NPR доктор Дэвид Людвиг.

Поскольку термин «суперпродукт» не является научным, он может ввести потребителей в заблуждение, побуждая их есть один вид пищи, а не другой.Вместо этого Хайд сказала, что она поощряет своих клиентов, многие из которых пытаются похудеть, есть все в умеренных количествах. «Когда мы маркируем эти продукты как« супер »и« здоровые », люди думают, что могут есть их в неограниченном количестве», - сказала она. «Но вы должны быть осторожны с количеством еды, потому что вы можете набрать вес, если съедите слишком много здоровой пищи».

Исследования показали, что идеальная диета состоит в основном из растений, с большим разнообразием фруктов, овощей, цельного зерна и полезных для здоровья продуктов животного происхождения.Суперпродукты могут быть хорошим входом в здоровое питание, и понимание питательной ценности еды, которую вы едите, может быть полезным, но есть много полезных продуктов, которые стоит изучить, даже если никто не называет их «супер».

Дополнительные ресурсы:

Эта статья была обновлена ​​18 марта 2019 года участником Live Science Дженнифер Леман.

.

16 суперпродуктов, достойных титула

Кефир - это ферментированный напиток, обычно приготовленный из молока, который содержит белок, кальций, витамины группы В, калий и пробиотики.

Кефир похож на йогурт, но имеет более тонкую консистенцию и, как правило, больше пробиотических штаммов, чем йогурт.

Ферментированные продукты, богатые пробиотиками, такие как кефир, имеют несколько связанных преимуществ для здоровья, включая снижение холестерина, снижение артериального давления, улучшение пищеварения и противовоспалительное действие (21, 22, 23).

Хотя кефир традиционно готовят из коровьего молока, он обычно хорошо переносится людьми с непереносимостью лактозы из-за ферментации лактозы бактериями.

Однако он также сделан из немолочных напитков, таких как кокосовое молоко, рисовое молоко и кокосовая вода.

Кефир можно купить или приготовить самому. Если вы выбираете продукт промышленного производства, помните о добавлении сахара.

Резюме

Кефир - это кисломолочный напиток, обладающий множеством преимуществ для здоровья, связанных с содержанием пробиотиков.Кефир, как правило, изготавливается из коровьего молока, но доступен и в немолочных формах.

.

Что такое СУПЕРФУДЫ? Полное руководство

Что такое суперпродукты?

Суперпродукты - это разнообразная коллекция богатых питательными веществами натуральных продуктов, таких как ягоды, семена, зерна, водоросли, овощи и фрукты, которые могут оказать положительное влияние на ваше тело. Они содержат большой процент витаминов, минералов, ферментов, аминокислот и антиоксидантов. В отличие от большинства здоровых продуктов, которые обычно содержат два или три определенных питательных свойства, суперпродукты часто имеют их 12 или более.

Почему так важны суперпродукты?

Современная диета часто не так питательна, как должна быть. Существует множество нездоровых продуктов, которые часто легче приготовить и быстрее съесть, чем их здоровые аналоги. Однако нездоровое питание вредно для вашего тела, кожи, волос и иммунной системы - оно даже влияет на ваше эмоциональное состояние. В то время как ежедневный рацион, включающий суперпродукты, дает вашему телу все необходимое для бесперебойной работы и сохранения здоровья.

Преимущества суперпродуктов

Каждый суперпродукт имеет свои специфические характеристики и предлагает некоторые типичные преимущества для здоровья. Улучшение физического и психического здоровья, укрепление иммунной системы и повышение устойчивости к болезням - вот некоторые из основных качеств суперпродуктов. Они дают энергию и помогают вам чувствовать себя лучше. Суперпродукты также известны тем, что сжигают калории, потому что они улучшают метаболизм. Кроме того, омоложение кожи является еще одним преимуществом суперпродуктов благодаря содержащимся в них антиоксидантам и витамину С.Они также помогают снизить риск рака и защитить ваше сердце.

Определение суперпродуктов

Название «суперпродукты» пришло из Америки. Это собирательное название этих продуктов позволяет легко объединить их под одним заголовком - супер здоровые продукты. В Европейском союзе только продукты с подтвержденными положительными характеристиками - витамины, минералы, полезные жиры, ферменты - могут носить название «Super Food».

Список суперпродуктов обширен. Для простоты они разделены на 4 категории.В каждой категории вы найдете максимально широкий список самых полезных (и самых известных) суперпродуктов!

Зеленые суперпродукты

Это зеленые овощи, которые содержат высокие концентрации витаминов, белков, минералов и полезных бактерий, такие как ростки пшеницы, ячменя, спирулина, хлорелла и зеленые листовые овощи, такие как салат, шпинат, капуста и озимый портулак. Сюда же относятся лук-порей, брокколи и бобовые (например, горох, фасоль и чечевица).

Суперпродукты с фруктами и орехами

Многие фрукты и орехи обладают полезными свойствами, которые помогают убивать (вредные) бактерии. Основными из них являются ягоды асаи, черника, клюква, ягоды годжи, шелковица, гранат, ягоды маки, мака, миндаль, грецкие орехи, сырое какао и кокос.

Суперпродукты с травами

Среди этих суперпродуктов можно найти полезные травы, богатые витаминами. Кроме того, многие из них обладают особыми лечебными свойствами, например крапива, алоэ вера, эхинацея, женьшень, дьявольский коготь, имбирь, гинкго билоба, календулы, куркума, анис и базилик.

Суперпродукты прочие

Продукты пчеловодства, такие как пчелиная пыльца, мед и маточное молочко, входят в число других суперпродуктов. Также существует большое разнообразие морских водорослей, которые считаются суперпродуктами.

8 суперпродуктов и что в них такого особенного

Список суперпродуктов обширен, но мы выбрали восемь из них, чтобы рассмотреть их более внимательно и объяснить, что делает их такими суперпродуктами:

1. Ягода асаи
Сладкие ягоды асаи имеют фиолетовый цвет и напоминают обычную чернику. .

Ягода богата антиоксидантами, богата калием и клетчаткой, а также содержит большое количество витамина С. Это помогает ягоде дать вам энергию, улучшить цикл сна и укрепить здоровье сердца.

2. Ягоды годжи
Эта ягода (также известная как волчья ягода) содержит натуральные антивозрастные вещества, которые могут помочь замедлить процесс старения. Кроме того, эта ягода содержит много витамина С и поддерживает иммунную систему. Ягоды годжи также обеспечивают здоровье сердца и оказывают защитное действие на печень.

3. Черника
Эти восхитительные ягоды полны фитонутриентов, которые нейтрализуют свободные радикалы (агенты, вызывающие старение и повреждение клеток). Черника с высоким содержанием антиоксидантов, витаминов C и K, железа и марганца, а также с низким содержанием насыщенных жиров, натрия и холестерина. Было обнаружено, что черника улучшает баланс уровней холестерина за счет снижения плохого холестерина и повышения хорошего холестерина, способствует хорошему уровню артериального давления, улучшает память и приносит пользу здоровью глаз.

4. Капуста
Эта восхитительная листовая зелень полна мощных витаминов, минералов и антиоксидантов, предлагая 113% дневной нормы витамина А и почти 90% дневной нормы витамина С. Более питательная, чем шпинат, капуста также содержит больше железа на калорию, чем красное мясо, и богата клетчаткой, что способствует хорошему пищеварению.

5. Кокосы
Скромный кокос обладает мощным питательным эффектом.Помимо уникального сочетания «здоровых» жирных кислот, которые могут иметь положительное влияние на здоровье, кокосы также являются богатым источником минералов, включая медь, цинк, железо, магний, фосфор, калий и селен.

Каждый из различных пищевых продуктов, извлеченных из кокосового ореха, обеспечивает различную питательную ценность. Мякоть плода является хорошим источником витаминов группы B и калия, а кокосовое масло - одно из самых полезных для здоровья доступных масел с высоким содержанием лауриновой кислоты, типа жира, который способствует хорошему холестерину и снижает уровень плохого холестерина.

6. Семена конопли
Семена конопли полезны для сердца и мозга. Это полноценный белок, содержащий жирные кислоты омега-3 и омега-6. Семена конопли также содержат такие минералы, как кальций, магний, сера, медь, калий и фосфор. Сырые семена конопли также изобилуют антиоксидантами, витаминами группы B, витамином D и витамином E.

7. Семена чиа
Эти маленькие семена полны витаминов, минералов, клетчатки и белка.Благодаря этим полезным питательным веществам семена чиа снижают риск остеопороза, полезны для сердца и сосудов, улучшают опорожнение кишечника и помогают замедлить старение. Добавляя семена чиа в свой рацион, вы быстро чувствуете удовлетворение, и, следовательно, это помогает контролировать вес.

8. Хлорелла
Этот маленький зеленый детоксификатор, вероятно, самый мощный в своем роде. Это одноклеточная пресноводная водоросль с суперсвойствами. Хлорелла - один из немногих съедобных видов водорослей, содержащих хлорофилл, обладающий антиоксидантными свойствами.

Хлорелла также содержит все витамины группы B, витамин C, витамин E, бета-каротин, аминокислоты, магний, железо, клетчатку, микроэлементы, углеводы и большее количество белка (более 50%), чем мясо, на грамм веса

Как мне есть суперпродукты?

Если вы хотите есть суперпродукты, важно употреблять продукты в сыром и оригинальном виде. Это важно, поскольку при современной обработке многие пищевые и лечебные свойства ограничены или фактически полностью утрачены.

При приготовлении суперпродуктов важно не пережарить их. Высокая температура может повредить нежные водорастворимые витамины, такие как витамин С, и разрушить антиоксиданты, содержащиеся в пигментах растительной пищи.

Суперпродукты можно есть в любое время дня. Вот как может выглядеть ежедневный рацион с суперпродуктами:

Завтрак : Миндальное молоко с овсяными хлопьями, кусочками темного шоколада и несколькими нарезанными грецкими орехами
Обед : Поджаренная булочка с полбой с ломтиками помидора, оливковым маслом и небольшим количеством чеснок, посыпанный проросшими семенами
Ужин : Брокколи, шпинат или капуста с бобовыми, вместе с хорошей порцией киноа.
Закуски : зеленое яблоко, апельсин, черника или горсть грецких орехов

Выращивайте собственные суперпродукты

Замечательная маленькая энергетическая еда, которую можно быстро и просто выращивать дома: превратите самый маленький уголок вашей кухни в мини-сад и вырастите собственные ростки для получения свежих питательных суперпродуктов!

Что делает их супер : Ростки - это в основном «детские растения», которые содержат высокую концентрацию ценных ферментов, белков, минеральных веществ, микроэлементов и натуральных витаминов.

Они также содержат клетчатку, которая помогает регулировать процесс пищеварения, и, поскольку они растут вплоть до момента сбора, практически не теряются питательные вещества. Вы можете добавлять их в салаты, жаркое, супы, рагу и бутерброды.

Супер рецепты

Попробуйте эти вкусные и простые в приготовлении рецепты, чтобы увеличить потребление суперпродуктов:
Суп из сладкого картофеля и капусты
Чипсы из капусты
Салат из капусты и клюквы
смузи из капусты
смузи из черники и киви
Смузи из малины и черники с кокосовым молоком
Клюква, миндаль и Кокосовые трюфели

.

15 самых мощных суперпродуктов

Что приходит на ум, когда вы слышите слово суперпродукт? Морковь в плаще? Нектарин с ночным видением?

Некоторые продукты настолько питательны, что может показаться, что они обладают сверхспособностями, но за пределами мира маркетинга на самом деле не существует такой вещи, как суперпродукты - по крайней мере, по научным стандартам. Несмотря на отсутствие доказательств, подтверждающих разрекламированную пользу суперпродуктов для здоровья (в 2007 году Европейский Союз запретил использование «суперпродуктов» на этикетках, на которых не было заявлений о вреде для здоровья, что было «ясным, точным и основанным на научных данных») это не замедлило продажи суперпродуктов.В период с 2011 по 2015 год глобальные продажи продуктов, продаваемых как «суперпродукты», «суперфрукты» или «суперзерна», выросли на 202%, согласно базе данных Mintel Global New Products Database.

Тенденция суперпродуктов насчитывает почти столетие, и, возможно, все началось с банана. В 1920-х годах United Fruit Company провела серию красочных рекламных объявлений о пользе бананов для здоровья, было опубликовано исследование, в котором подробно описывались преимущества бананов, и вскоре тропические фрукты стали первой пищей, обозначенной как суперпродукт, согласно Harvard T.Школа общественного здравоохранения Х. Чан. Спустя более 90 лет бананы продолжают оставаться в тройке самых импортируемых фруктов в США.

СВЯЗАННЫЙ: 9 вещей, которые вы, вероятно, не знали о бананах

Ягоды асаи, авокадо и черника - другие примеры продуктов, которые достигли статуса суперпродуктов, с заявлениями о пользе для здоровья, которые включают снижение риска рака и болезни сердца. Хотя эти продукты полезны и могут содержать питательные вещества, которых нет в других продуктах, Тейлор Вольфрам, доктор медицинских наук, который руководит частной практикой в ​​Чикаго, штат Иллинойс, говорит, что самые здоровые диеты разнообразны и сбалансированы, а не те, которые основаны только на «суперпродуктах».

«В овощах и фруктах содержится множество различных видов антиоксидантов, - говорит она. «Разновидности цвета обозначают различные питательные вещества, которые приносят определенную пользу для здоровья - чем разнообразнее ваш рацион, тем лучше».

Вот 15 продуктов питания на вершине цепочки суперпродуктов, а также их рекомендуемые суточные значения (DV) из базы данных этикеток диетических добавок NIH.

.

Смотрите также