Среднецепочечные триглицериды в каких продуктах


Масло со среднецепочечными триглицеридами (MCT): польза и вред

Что такое масло со среднецепочечными триглицеридами (MCT)?

Среднецепочечные триглицериды (англ. Medium-chain triglycerides или МСТ) – это жиры, содержащиеся в таких продуктах, как кокосовое масло. Они метаболизируются иначе, чем длинноцепочечные триглицериды (LCT), обнаруженные в большинстве других продуктов.

Масло со среднецепочечными триглицеридами является добавкой, которая содержит много этих жиров и, как утверждается, обладает многочисленными полезными свойствами.

Триглицерид – это просто технический термин для жира. Триглицериды имеют две основные цели. Они либо сжигаются для получения энергии, либо накапливаются в виде жира.

Триглицериды названы в честь их химической структуры, в частности длины их цепей жирных кислот. Все триглицериды состоят из молекулы глицерина и трех жирных кислот.

Большинство жиров в вашем рационе состоит из длинноцепочечных жирных кислот, которые содержат 13–21 атомов углерода. Короткоцепочечные жирные кислоты содержат менее 6 атомов углерода.

Напротив, среднецепочечные жирные кислоты в MCT содержат 6–12 атомов углерода.

Ниже приведены основные среднецепочечные жирные кислоты:

  • C6: капроновая кислота или гексановая кислота
  • C8: каприловая кислота или октановая кислота
  • C10: каприновая кислота или декановая кислота
  • C12: лауриновая кислота или додекановая кислота

Некоторые эксперты утверждают, что C6, C8 и C10, отражают определение среднецепочечных триглицеридов более точно, чем C12 (лауриновая кислота) (1).

Многие из полезных для здоровья свойств, описанных ниже, не относятся к лауриновой кислоте.

Вывод:

Среднецепочечные триглицериды (MCT) содержат жирные кислоты, которые имеют длину от 6 до 12 атомов углерода. К ним относятся капроновая кислота (C6), каприловая кислота (C8), каприновая кислота (C10) и лауриновая кислота (C12).

Среднецепочечные триглицериды метаболизируются по-разному

Учитывая более короткую цепь MCT, они быстро расщепляются и усваиваются организмом.

В отличие от жирных кислот с более длинной цепью, MCT направляются прямо в печень, где они могут быть использованы в качестве источника мгновенной энергии или превращены в кетоны. Кетоны – это вещества, которые вырабатываются, когда печень расщепляет большое количество жира.

В отличие от обычных жирных кислот, кетоны могут проникать из крови в мозг. Они используются в качестве альтернативного источника энергии для мозга, который обычно использует глюкозу для получения энергии (2).

Пожалуйста, обратите внимание: кетоны производятся только тогда, когда в организме не хватает углеводов, например, если вы придерживаетесь кето-диеты. Мозг всегда предпочитает использовать глюкозу в качестве источника энергии вместо кетонов.

Поскольку содержащиеся в MCT калории более эффективно превращаются в энергию и используются организмом, они с меньшей вероятностью будут храниться в виде жира. Тем не менее, чтобы определить их способность помогать в похудении необходимы дальнейшие исследования (3).

Поскольку среднецепочечные триглицериды (MCT) перевариваются быстрее, чем LCT, они должны использоваться в качестве энергии в первую очередь. Если существует избыток MCT, они тоже в конечном итоге будут храниться в виде жира.

Вывод:

Благодаря более короткой длине цепи среднецепочечные триглицериды быстрее расщепляются и усваиваются в организме. Это делает их быстрым источником энергии, и они с меньшей вероятностью будут храниться в виде жира.

Источники среднецепочечных триглицеридов

Есть два основных способа увеличить потребление MCT – посредством употребления продуктов питания или приема добавок, таких как масло MCT.

Пищевые источники

Следующие продукты являются самыми богатыми источниками среднецепочечных триглицеридов, включая лауриновую кислоту, и перечислены вместе с их процентным содержанием MCT (4, 5, 6, 7):

  • Кокосовое масло: 55%
  • Пальмовое масло: 54%
  • Цельное молоко: 9%
  • Сливочное масло: 8%

Хотя вышеперечисленные источники богаты среднецепочечными триглицеридами, их уровень содержания в них различается. Например, кокосовое масло содержит все четыре типа MCT, а также небольшое количество LCT.

Однако его MCT состоят из больших количеств лауриновой кислоты (C12) и меньших количеств жирных кислот C6, C8 и C10. На самом деле, кокосовое масло содержит около 42% лауриновой кислоты, что делает его одним из лучших природных источников этой жирной кислоты (4).

По сравнению с кокосовым маслом, молочные источники, как правило, имеют более высокую долю жирных кислот C6, C8 и C10, и более низкую долю лауриновой кислоты.

В молоке C6, C8 и C10 жирные кислоты составляют 4–12% всех жирных кислот, а лауриновая кислота (C12) – 2–5% (8).

Масло MCT

Масло MCT является высококонцентрированным источником среднецепочечных триглицеридов.

Оно производится посредством процесса под названием фракционирование. Этот процесс включает в себя извлечение и отделение MCT из кокосового или пальмового масла.

Масла MCT обычно содержат либо 100% каприловую кислоту (C8), 100% каприновую кислоту (C10), либо их комбинацию.

Капроновая кислота (C6) обычно не включается из-за ее неприятного вкуса и запаха. Между тем, лауриновая кислота (C12) часто отсутствует или присутствует только в небольших количествах (9).

Учитывая, что лауриновая кислота является основным компонентом кокосового масла, будьте осторожны с производителями, которые продают масла MCT в качестве «жидкого кокосового масла».

Многие люди спорят о том, ухудшает ли или улучшает ли лауриновая кислота качество масел MCT.

Многие сторонники рынка рекламируют масло MCT как более полезное, чем кокосовое масло, поскольку считается, что каприловая кислота (C8) и каприновая кислота (C10) быстрее усваиваются и перерабатываются для получения энергии по сравнению с лауриновой кислотой (C12) (10, 11).

Вывод:

Пищевые источники MCT включают кокосовое масло, пальмовое масло и молочные продукты. Тем не менее их состав среднецепочечных триглицеридов может различаться. Кроме того, масло MCT может похвастаться большими концентрациями определенных MCT. Оно часто содержит C8, C10 или их комбинацию.

Какой из источников лучше?

Лучший источник для вас зависит от ваших целей и желаемого потребления среднецепочечных триглицеридов.

Для получения потенциальных полезных эффектов не ясно, какая доза необходима. В исследованиях дозы варьируются от 5 до 70 грамм MCT в день.

Если вы стремитесь к улучшению общего состояния здоровья, возможно, достаточно использовать кокосовое масло или пальмоядровое масло в кулинарии.

Тем не менее для получения более высоких доз, вы можете рассмотреть MCT масло.

Одно из преимуществ масла MCT заключается в том, что оно практически не имеет вкуса и запаха. Его можно употреблять прямо из банки или смешивать с едой или напитками.

Вывод:

Кокосовое и пальмовое масла являются богатыми источниками среднецепочечных триглицеридов, но добавки масла MCT содержат гораздо большие количества.

Масло MCT потенциально может помочь похудеть

Хотя результаты исследований оказались неоднозначными, существует несколько способов, с помощью которых MCT могут способствовать похудению, в том числе:

  • Более низкая плотность энергии. MCT обеспечивают организм примерно на 10% меньшим количеством калорий, чем LCT – 8,4 калории на грамм для MCT против 9,2 калории на грамм для LCT. Однако обратите внимание, что большинство кулинарных масел содержат как MCT, так и LCT, что может свести на нет любую разницу в калориях (12).
  • Увеличение сытости. Одно исследование показало, что по сравнению с LCT, MCT приводили к большему увеличению уровней пептида YY и лептина – двух гормонов, которые помогают снизить аппетит, и увеличить чувство сытости (13).
  • Хранение жира. Учитывая, что MCT перевариваются и усваиваются быстрее, чем LCT, они в первую очередь используются в качестве энергии, а не накапливаются в виде жира. Тем не менее MCT могут также храниться в виде жира, если потребляются в избытке (12).
  • Сжигание калорий. Несколько более старых исследований на животных и людях показывают, что MCT (в основном C8 и C10) могут повысить способность организма сжигать жир и калории (14, 15, 16).
  • Большая потеря жира. Одно исследование показало, что диета, богатая MCT, вызывала большее сжигание жира и потерю жировой массы тела, чем диета с более высоким содержанием LCT. Однако эти эффекты могут исчезнуть через 2–3 недели после адаптации организма (16).

Тем не менее имейте в виду, что многие из этих исследований имеют небольшую выборку и не учитывают другие факторы, включая физическую активность и общее потребление калорий.

Кроме того, в то время как некоторые исследования показали, что MCT могут помочь похудеть, другие исследования не обнаружили никаких эффектов (3).

Согласно более раннему обзору 21 исследования, 7 оценивали сытость, 8 оценивали похудение и 6 оценивали сжигание калорий.

Только в 1 исследовании было обнаружено увеличение чувства сытости, в 6 наблюдалось снижение веса, и в 4 отмечалось увеличение сжигания калорий (17).

В другом обзоре 12 исследований на животных 7 сообщили об уменьшении прибавки в весе, а 5 не обнаружили различий. Что касается потребления пищи, 4 обнаружили уменьшение, 1 обнаружило увеличение и 7 не обнаружили различий (18).

Кроме того, снижение массы тела, вызванное MCT, было очень скромным.

Обзор 13 исследований на людях показал, что в среднем снижение массы тела на диете с высоким содержанием MCT, составило всего 0,5 кг в течение 3 недель или более по сравнению с рационом с высоким содержанием LCT (3).

Другое более давнее 12-недельное исследование показало, что диета, богатая среднецепочечными триглицеридами, привела к дополнительной потере веса на 0,9 кг по сравнению с диетой, богатой LCT (19).

Чтобы определить, насколько эффективны MCT для похудения, а также в каких количествах их нужно употреблять, чтобы получить эффект, необходимы новые высококачественные исследования.

Вывод:

MCT могут способствовать похудению за счет снижения потребления калорий и накопления жира, а также увеличения чувства сытости, сжигания калорий и уровня кетонов в рационах с низким содержанием углеводов. Тем не менее воздействие MCT на снижение массы тела в целом довольно скромное.

Способность MCT улучшать физическую производительность

Считается, что MCT повышают уровень энергии во время физических упражнений высокой интенсивности и служат альтернативным источником энергии, сохраняя запасы гликогена.

Несколько более старых исследований на людях и животных показывают, что среднецепочечные триглицериды могут повысить выносливость и предложить преимущества для спортсменов на низкоуглеводных диетах.

Одно исследование на животных показало, что мыши которых кормили пищей, богатой среднецепочечными триглицеридами, показали гораздо лучшие результаты в тестах на плавание, чем мыши, получавшие рацион, богатый LCT (20).

Кроме того, потребление пищи, содержащей MCT вместо LCT в течение 2 недель, позволяло спортсменам-любителям переносить более длительные тренировки высокой интенсивности (21).

Хотя фактические данные кажутся положительными, для подтверждения этого полезного эффекта необходимы более свежие высококачественные исследования, а общая связь является слабой (22).

Вывод:

Связь между MCT и улучшенными результатами физических упражнений слабая. Для подтверждения этих утверждений необходимы дополнительные исследования.

Другие потенциальные полезные свойства масла MCT

Использование среднецепочечных триглицеридов и масла MCT связывают с рядом других полезных свойств.

Холестерин

MCT были связаны с более низким уровнем холестерина в исследованиях как на животных, так и на людях.

Например, одно исследование на животных показало, что введение MCT мышам помогло снизить уровень холестерина за счет увеличения выведения желчных кислот (23).

Аналогичным образом, в более раннем исследовании на крысах потребление нерафинированного кокосового масла сопровождалось улучшением уровня холестерина и повышением уровня антиоксидантов (24).

Другое более старое исследование, проведенное с участием 40 женщин, показало, что потребление кокосового масла наряду с низкокалорийной диетой снижает уровень холестерина ЛПНП (плохой) и повышает уровень холестерина ЛПВП (хороший) по сравнению с женщинами, потребляющими соевое масло (25).

Улучшение уровня холестерина и антиоксидантов может привести к снижению риска развития сердечно-сосудистых заболеваний в долгосрочной перспективе.

Тем не менее важно отметить, что в некоторых более ранних исследованиях сообщалось, что добавки MCT не оказывали никакого влияния на холестерин (26, 27).

В одном исследовании, проведенном на 14 здоровых мужчинах, сообщалось, что добавки MCT отрицательно влияли на уровень холестерина, повышая общий уровень холестерина и уровень холестерина ЛПНП (плохой), которые являются факторами риска развития сердечно-сосудистых заболеваний (27).

Кроме того, многие распространенные источники MCT, включая кокосовое масло, считаются насыщенными жирами (10).

Хотя исследования показывают, что более высокий уровень потребления насыщенных жиров не связан с повышенным риском развития сердечно-сосудистых заболеваний, он может быть связан с несколькими факторами риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, включая более высокие уровни холестерина ЛПНП (плохой) и аполипопротеина B (28, 29, 30).

Поэтому, чтобы понять сложную взаимосвязь между MCT и уровнями холестерина, а также потенциальное влияние на здоровье сердца, необходимы дополнительные исследования.

Вывод:

Диеты с высоким содержанием богатых MCT продуктов, таких как кокосовое масло, могут поддерживать здоровый уровень холестерина. Однако доказательства неоднозначны.

Сахарный диабет

Масло со среднецепочечными триглицеридами также может помочь снизить уровень сахара в крови. В одном исследовании диеты, богатые MCT, повышали чувствительность к инсулину у взрослых с сахарным диабетом 2 типа (31).

Другое исследование, проведенное на 40 пациентах с избыточным весом и сахарным диабетом 2 типа, показало, что прием MCT улучшает факторы риска развития сахарного диабета. Его прием уменьшил массу тела, окружность талии и резистентность к инсулину (32).

Более того, одно исследование на животных показало, что введение масла MCT мышам, получавшим диету с высоким содержанием жиров, помогло защитить от инсулинорезистентности и воспаления (33).

Однако доказательства, подтверждающие использование среднецепочечных триглицеридов для лечения сахарного диабета, ограничены и устарели. Чтобы определить его воздействие необходимы новые высококачественные исследования.

Вывод:

Масло со среднецепочечными триглицеридами (MCT) может помочь снизить уровень сахара в крови за счет снижения резистентности к инсулину. Тем не менее, чтобы подтвердить этот полезный эффект, необходимы дополнительные исследования.

Функция мозга

MCT производят кетоны, которые выступают в качестве альтернативного источника энергии для мозга и, таким образом, могут улучшить функцию мозга у людей, соблюдающих кетогенные диеты (определяемые как потребление углеводов менее 50 грамм в день).

В последнее время возрос интерес к использованию MCT для лечения или профилактики заболеваний мозга, таких как болезнь Альцгеймера и деменция (34).

Одно крупное исследование показало, что MCT улучшают способность к обучению, память и обработку информации у людей с болезнью Альцгеймера от легкой до умеренной степени тяжести. Однако этот эффект наблюдался только у людей, у которых не было варианта гена APOE4 (35).

В целом, данные ограничены короткими исследованиями с небольшими размерами выборки, поэтому необходимы дополнительные исследования.

Вывод:

MCT могут улучшить функцию мозга у людей с болезнью Альцгеймера, которые имеют определенный генетический состав. Необходимы дополнительные исследования.

Другие заболевания и состояния

Поскольку MCT являются легко перевариваемым и усваиваемым источником энергии, они годами использовались для лечения недостатка питательных веществ и заболеваний, которые препятствуют усвоению питательных веществ.

Вот заболевания и состояния, при которых масло со среднецепочечными триглицеридами может принести пользу:

  • диарея
  • стеаторея
  • заболевание печени

Пациенты, перенесшие операции на кишечнике или желудке, также могут получить пользу.

Данные также подтверждают пользу от использования MCT в кетогенных диетах для лечения эпилепсии (36).

Использование MCT позволяет детям с припадками есть большие порции и переносить больше калорий и углеводов, чем позволяют классические кетогенные диеты (37).

Вывод:

Среднецепочечные триглицериды помогают лечить ряд заболеваний и состояний, включая дефицит питательных веществ, мальабсорбцию и эпилепсию.

Дозировка, безопасность и побочные эффекты

Хотя в настоящее время масло со среднецепочечными триглицеридами (MCT) не имеет определенного верхнего допустимого уровня потребления, максимальная суточная доза составляет 4–7 столовых ложек (60–100 мл) (38).

Хотя также неясно, какая доза необходима для получения потенциальной пользы для здоровья, в большинстве проведенных исследований использовалось от 1 до 5 столовых ложек (15–74 мл) в день.

В настоящее время нет сообщений о неблагоприятных взаимодействиях с лекарствами или других серьезных побочных эффектах.

Тем не менее сообщалось о некоторых незначительных побочных эффектах, включая тошноту, рвоту, диарею и расстройство желудка.

Этого можно избежать, начав с небольших доз, таких как 1 чайная ложка (5 мл) и медленно увеличивая уровень потребления. После того, как ваш организм начал хорошо переносить масло MCT, можно принимать по столовой ложке.

Если вы планируете принимать масло MCT, сначала поговорите с врачом. Также важно регулярно проходить лабораторные анализы липидов крови, чтобы контролировать уровень холестерина.

Сахарный диабет 1 типа и MCT

Некоторые источники не рекомендуют людям с сахарным диабетом 1 типа принимать среднецепочечные триглицериды из-за сопутствующего производства кетонов.

Считается, что высокий уровень кетонов в крови может увеличить риск кетоацидоза – очень серьезного состояния, которое может возникнуть у людей с сахарным диабетом 1 типа.

Тем не менее пищевой кетоз, вызываемый диетой с низким содержанием углеводов, совершенно отличается от диабетического кетоацидоза, очень серьезного состояния, которое вызывает недостаток инсулина.

У людей с хорошо контролируемым сахарным диабетом и здоровым уровнем сахара в крови уровень кетонов остается в безопасном диапазоне даже во время кетоза.

В последнее время доступны ограниченные исследования, в которых изучается использование MCT пациентами с сахарным диабетом 1 типа. Тем не менее некоторые более ранние исследования, которые были проведены, не выявили вредных последствий (39).

Вывод:

Масло со среднецепочечными триглицеридами безопасно для большинства людей, но нет четких указаний по дозировке. Начните с малых доз и постепенно увеличивайте потребление.

Подведем итог

Среднецепочечные триглицериды (MCT) обладают многими потенциальными полезными свойствами.

Хотя они способны привести к значительному похудению, они могут оказать скромный эффект в этом отношении. То же самое можно сказать и об их роли в повышении физической производительности в упражнениях на выносливость.

По этим причинам прием масла со среднецепочечными триглицеридами (MCT) может оказаться полезным.

Тем не менее помните, что пищевые источники, такие как кокосовое масло и натуральные молочные продукты, приносят дополнительную пользу, которую не дают добавки.

Если вы хотите попробовать масло MCT, сначала поговорите со своим врачом. Он может помочь определить, подходят ли они вам.

Обзор триглицеридов со средней длиной цепи

Мы включаем продукты, которые мы считаем полезными для наших читателей. Если вы покупаете по ссылкам на этой странице, мы можем заработать небольшую комиссию. Вот наш процесс.

Интерес к триглицеридам со средней длиной цепи (МСТ) быстро вырос за последние несколько лет.

Отчасти это связано с широко известными преимуществами кокосового масла, которое является их богатым источником.

Многие защитники хвастаются, что MCT могут способствовать снижению веса.

Кроме того, масло MCT стало популярной добавкой среди спортсменов и бодибилдеров.

В этой статье объясняется все, что вам нужно знать о MCT.

Триглицериды со средней длиной цепи (MCT) - это жиры, содержащиеся в таких продуктах, как кокосовое масло. Они метаболизируются иначе, чем длинноцепочечные триглицериды (ЛСТ), содержащиеся в большинстве других продуктов.

Масло MCT - это добавка, которая содержит много этих жиров и, как утверждается, имеет много преимуществ для здоровья.

Триглицерид - это просто технический термин, обозначающий жир. Триглицериды служат двум основным целям. Они либо сжигаются для получения энергии, либо сохраняются в виде жира.

Триглицериды названы в честь их химической структуры, в частности длины их цепей жирных кислот. Все триглицериды состоят из молекулы глицерина и трех жирных кислот.

Большая часть жиров в вашем рационе состоит из длинноцепочечных жирных кислот, которые содержат 13–21 углерод. Короткоцепочечные жирные кислоты содержат менее 6 атомов углерода.

Напротив, среднецепочечные жирные кислоты в МСТ имеют 6–12 атомов углерода.

Ниже перечислены основные жирные кислоты со средней длиной цепи:

  • C6: капроновая кислота или гексановая кислота
  • C8: каприловая кислота или октановая кислота
  • C10: каприновая кислота или декановая кислота
  • C12: лауриновая кислота или додекановая кислота

Некоторые эксперты утверждают, что C6, C8 и C10, которые называются «жирными кислотами капра», более точно отражают определение MCT, чем C12 (лауриновая кислота) (1) .

Многие из описанных ниже воздействий на здоровье не относятся к лауриновой кислоте.

РЕЗЮМЕ

Триглицериды со средней длиной цепи (МСТ) содержат жирные кислоты с длиной цепи от 6 до 12 атомов углерода. Они включают капроновую кислоту (C6), каприловую кислоту (C8), каприновую кислоту (C10) и лауриновую кислоту (C12).

Учитывая более короткую длину цепи МСТ, они быстро расщепляются и всасываются в организм.

В отличие от жирных кислот с более длинной цепью, МСТ попадают прямо в печень, где их можно использовать в качестве мгновенного источника энергии или превратить в кетоны.Кетоны - это вещества, вырабатываемые печенью при расщеплении большого количества жира.

В отличие от обычных жирных кислот кетоны могут переходить из крови в мозг. Это обеспечивает мозг альтернативным источником энергии, который обычно использует глюкозу в качестве топлива (2).

Обратите внимание: Кетоны вырабатываются только тогда, когда в организме не хватает углеводов, например, если вы соблюдаете кето-диету. Мозг всегда предпочитает использовать глюкозу в качестве топлива вместо кетонов.

Поскольку калории, содержащиеся в MCT, более эффективно превращаются в энергию и используются организмом, они с меньшей вероятностью откладываются в виде жира. Тем не менее, необходимы дальнейшие исследования, чтобы определить их способность способствовать снижению веса (3).

Поскольку MCT переваривается быстрее, чем LCT, он сначала используется в качестве энергии. Если есть избыток MCT, они тоже в конечном итоге откладываются в виде жира.

РЕЗЮМЕ

Благодаря более короткой длине цепи триглицериды со средней длиной цепи быстрее расщепляются и всасываются в организм.Это делает их быстрым источником энергии и с меньшей вероятностью откладывается в виде жира.

Есть два основных способа увеличить потребление MCT - за счет цельных пищевых источников или добавок, таких как масло MCT.

Источники пищевых продуктов

Следующие продукты являются богатейшими источниками триглицеридов со средней длиной цепи, включая лауриновую кислоту, и перечислены вместе с их процентным составом MCT (4, 5, 6, 7):

  • кокосовое масло: 55%
  • пальмоядровое масло: 54%
  • цельное молоко: 9%
  • масло: 8%

Хотя указанные выше источники богаты МСТ, их состав варьируется.Например, кокосовое масло содержит все четыре типа MCT, а также небольшое количество LCT.

Однако его МСТ состоят из большего количества лауриновой кислоты (C12) и меньшего количества жирных кислот капра (C6, C8 и C10). Фактически, кокосовое масло на 42% состоит из лауриновой кислоты, что делает его одним из лучших природных источников этой жирной кислоты (4).

По сравнению с кокосовым маслом, молочные продукты имеют более высокую долю жирных кислот капра и более низкую долю лауриновой кислоты.

В молоке жирные кислоты капры составляют 4–12% всех жирных кислот, а лауриновая кислота (C12) составляет 2–5% (8).

Масло MCT - это высококонцентрированный источник триглицеридов со средней длиной цепи.

Это сделано руками человека с помощью процесса, называемого фракционированием. Это включает извлечение и выделение MCT из кокосового или пальмоядрового масла.

Масла MCT обычно содержат 100% каприловую кислоту (C8), 100% каприновую кислоту (C10) или их комбинацию.

Капроновая кислота (C6) обычно не включается из-за ее неприятного вкуса и запаха. Между тем, лауриновая кислота (C12) часто отсутствует или присутствует только в небольших количествах (9).

Учитывая, что лауриновая кислота является основным компонентом кокосового масла, будьте осторожны с производителями, которые продают масла MCT как «жидкое кокосовое масло», что вводит в заблуждение.

Многие люди спорят, улучшает ли лауриновая кислота качество масел MCT.

Многие защитники продают масло MCT как лучшее, чем кокосовое масло, потому что каприловая кислота (C8) и каприновая кислота (C10), как считается, быстрее абсорбируются и перерабатываются для получения энергии по сравнению с лауриновой кислотой (C12) (10, 11).

РЕЗЮМЕ

Пищевые источники MCT включают кокосовое масло, косточковое пальмовое масло и молочные продукты.Тем не менее, их составы MCT различаются. Кроме того, масло MCT может содержать большие концентрации определенных MCT. Он часто содержит C8, C10 или их смесь.

Выбор лучшего для вас источника зависит от ваших целей и желаемого потребления триглицеридов со средней длиной цепи.

Неясно, какая доза необходима для получения потенциальных преимуществ. Согласно исследованиям, ежедневные дозы варьируются от 5 до 70 граммов (0,17–2,5 унции) MCT.

Если вы стремитесь к общему хорошему здоровью, вероятно, достаточно использовать кокосовое или пальмоядровое масло в кулинарии.

Тем не менее, для более высоких доз вам может потребоваться масло MCT.

Одно из преимуществ масла MCT состоит в том, что оно практически не имеет вкуса и запаха. Его можно употреблять прямо из банки или смешивать с едой или напитками.

РЕЗЮМЕ

Кокосовое и пальмоядровое масла являются богатыми источниками триглицеридов со средней длиной цепи, но добавки масла MCT содержат гораздо большие количества.

Хотя исследования дали неоднозначные результаты, есть несколько способов, которыми МСТ могут способствовать снижению веса, в том числе:

  • Более низкая плотность энергии. MCT содержат примерно на 10% меньше калорий, чем LCT, или 8,4 калорий на грамм для MCT по сравнению с 9,2 калорий на грамм для LCT (12). Однако обратите внимание, что большинство кулинарных масел содержат как ССТ, так и ЛСТ, что может свести на нет разницу в калорийности.
  • Увеличить наполненность. Одно исследование показало, что по сравнению с LCT, MCT привели к большему увеличению пептида YY и лептина, двух гормонов, которые помогают снизить аппетит и усиливают чувство сытости (13).
  • Хранение жира. Учитывая, что MCT абсорбируются и перевариваются быстрее, чем LCT, они используются в первую очередь как энергия, а не откладываются в виде жира. Однако MCT могут также откладываться в виде телесного жира, если потребляются избыточные количества (12).
  • Сжигайте калории. Несколько более старых исследований на животных и людях показали, что МСТ (в основном C8 и C10) могут повышать способность организма сжигать жир и калории (14, 15, 16).
  • Большая потеря жира. Одно исследование показало, что диета, богатая MCT, вызывает большее сжигание жира и потерю жира, чем диета с более высоким содержанием LCT.Однако эти эффекты могут исчезнуть через 2–3 недели после адаптации организма (16).

Однако имейте в виду, что многие из этих исследований проводятся с небольшими размерами выборок и не принимают во внимание другие факторы, включая физическую активность и общее потребление калорий.

Кроме того, хотя одни исследования показали, что МСТ могут способствовать снижению веса, другие исследования не обнаружили никаких эффектов (3).

Согласно более раннему обзору 21 исследования, 7 оценивали полноту, 8 - потерю веса и 6 - сжигание калорий.

Только 1 исследование показало увеличение полноты, 6 - снижение веса и 4 - повышенное сжигание калорий (17).

В другом обзоре 12 исследований на животных 7 сообщили об уменьшении прибавки в весе, а 5 не обнаружили различий. Что касается потребления пищи, 4 человека выявили снижение, 1 - увеличение, а 7 - никаких различий (18).

Кроме того, потеря веса, вызванная МСТ, была очень скромной.

Обзор 13 исследований на людях показал, что в среднем потеря веса при диете с высоким содержанием МСТ составляла всего 1.1 фунт (0,5 кг) в течение 3 недель или более по сравнению с диетой с высоким содержанием LCT (3).

Другое более раннее 12-недельное исследование показало, что диета, богатая триглицеридами со средней длиной цепи, приводит к дополнительной потере веса на 2 фунта (0,9 кг) по сравнению с диетой, богатой LCT (19).

Необходимы более свежие высококачественные исследования, чтобы определить, насколько эффективны МСТ для похудания, а также какие количества необходимо принимать, чтобы получить пользу.

РЕЗЮМЕ

MCT могут способствовать снижению веса за счет снижения потребления калорий и накопления жира, а также увеличения полноты, сжигания калорий и уровня кетонов при низкоуглеводной диете.Тем не менее, эффект похудания от диеты с высоким содержанием MCT обычно довольно скромен.

MCT, как считается, повышают уровень энергии во время высокоинтенсивных упражнений и служат альтернативным источником энергии, экономя запасы гликогена.

Несколько более ранних исследований на людях и животных показывают, что это может повысить выносливость и принести пользу спортсменам, соблюдающим низкоуглеводные диеты.

Одно исследование на животных показало, что мыши, получавшие диету, богатую триглицеридами со средней длиной цепи, намного лучше справлялись с тестами на плавание, чем мыши, получавшие диету, богатую LCT (20).

Кроме того, употребление пищи, содержащей MCT, вместо LCT в течение 2 недель, позволило спортсменам-любителям выдержать более длительные периоды высокоинтенсивных упражнений (21).

Хотя доказательства кажутся положительными, необходимы более свежие высококачественные исследования, чтобы подтвердить это преимущество, а общая связь слабая (22).

РЕЗЮМЕ

Связь между MCT и улучшением результатов упражнений слабая. Для подтверждения этих утверждений необходимы дополнительные исследования.

Использование триглицеридов со средней длиной цепи и масла MCT было связано с несколькими другими преимуществами для здоровья.

Холестерин

МСТ были связаны с более низким уровнем холестерина в исследованиях как на животных, так и на людях.

Например, одно исследование на животных показало, что введение МСТ мышам помогает снизить уровень холестерина за счет увеличения выведения желчных кислот (23).

Аналогичным образом, более раннее исследование на крысах связывало потребление кокосового масла первого отжима с улучшением уровня холестерина и более высокими уровнями антиоксидантов (24).

Другое более старое исследование с участием 40 женщин показало, что употребление кокосового масла вместе с низкокалорийной диетой снижает уровень холестерина ЛПНП (плохой) и повышает холестерин ЛПВП (хороший) по сравнению с женщинами, потребляющими соевое масло (25).

Повышение уровня холестерина и антиоксидантов может привести к снижению риска сердечных заболеваний в долгосрочной перспективе.

Тем не менее, важно отметить, что в некоторых более ранних исследованиях сообщается, что добавки МСТ либо не оказывают, либо даже отрицательно влияют на холестерин (26, 27).

Одно исследование с участием 14 здоровых мужчин показало, что добавки MCT отрицательно влияют на уровень холестерина, повышая общий холестерин и LDL (плохой) холестерин, которые являются факторами риска сердечных заболеваний (27).

Кроме того, многие распространенные источники СЦТ, включая кокосовое масло, считаются насыщенными жирами (10).

Хотя исследования показывают, что более высокое потребление насыщенных жиров не связано с повышенным риском сердечных заболеваний, оно может быть связано с несколькими факторами риска сердечных заболеваний, включая более высокий уровень холестерина ЛПНП (плохого) и аполипопротеина B (28, 29, 30).

Следовательно, необходимы дополнительные исследования, чтобы понять сложную взаимосвязь между СЦТ и уровнями холестерина, а также их потенциальное влияние на здоровье сердца.

РЕЗЮМЕ

Рацион с высоким содержанием MCT-продуктов, таких как кокосовое масло, может поддерживать здоровый уровень холестерина. Однако доказательства неоднозначны.

Диабет

MCT могут также помочь снизить уровень сахара в крови. В одном исследовании диеты, богатые МСТ, повышали чувствительность к инсулину у взрослых с диабетом 2 типа (31).

Другое исследование с участием 40 человек с избыточным весом и диабетом 2 типа показало, что добавление МСТ улучшает факторы риска диабета. Это уменьшило массу тела, окружность талии и инсулинорезистентность (32).

Более того, одно исследование на животных показало, что введение масла MCT мышам, получавшим диету с высоким содержанием жиров, помогло защитить от инсулинорезистентности и воспалений (33).

Однако доказательства, подтверждающие использование триглицеридов со средней длиной цепи для лечения диабета, ограничены и устарели. Для определения его полного эффекта необходимы более свежие исследования.

РЕЗЮМЕ

МСТ могут помочь снизить уровень сахара в крови за счет снижения инсулинорезистентности. Однако для подтверждения этого преимущества необходимы дополнительные исследования.

Функция мозга

МСТ производят кетоны, которые действуют как альтернативный источник энергии для мозга и, таким образом, могут улучшить функцию мозга у людей, соблюдающих кетогенную диету (определяется как потребление углеводов менее 50 г / день).

В последнее время возрос интерес к использованию МСТ для лечения или профилактики заболеваний головного мозга, таких как болезнь Альцгеймера и деменция (34).

Одно крупное исследование показало, что МСТ улучшают обучение, память и работу мозга у людей с болезнью Альцгеймера от легкой до умеренной.Однако этот эффект наблюдался только у людей, у которых не было варианта гена APOE4 (35).

В целом доказательства ограничены короткими исследованиями с небольшими размерами выборки, поэтому необходимы дополнительные исследования.

РЕЗЮМЕ

МСТ могут улучшить функцию мозга у людей с болезнью Альцгеймера, которые имеют особую генетическую структуру. Требуются дополнительные исследования.

Другие медицинские состояния

Поскольку МСТ являются легко усваиваемым и усваиваемым источником энергии, они годами используются для лечения недоедания и расстройств, препятствующих усвоению питательных веществ.

Состояния, при которых полезны добавки со среднецепочечными триглицеридами, включают:

  • диарею
  • стеаторею (расстройство желудка)
  • заболевание печени

Пациенты, перенесшие операцию на кишечнике или желудке, также могут получить пользу.

Доказательства также подтверждают использование МСТ в кетогенных диетах при лечении эпилепсии (36).

Использование МСТ позволяет детям с припадками есть большие порции и переносить больше калорий и углеводов, чем позволяют классические кетогенные диеты (37).

РЕЗЮМЕ

МСТ помогают лечить ряд состояний, в том числе недоедание, нарушения всасывания и эпилепсию.

Хотя в настоящее время масло MCT не имеет определенного допустимого верхнего уровня потребления (UL), максимальная суточная доза составляет 4–7 столовых ложек (60–100 мл) (38).

Хотя также неясно, какая доза необходима для получения потенциальной пользы для здоровья, в большинстве проведенных исследований использовалось 1–5 столовых ложек (15–74 мл) в день.

В настоящее время нет сообщений о неблагоприятных взаимодействиях с лекарствами или других серьезных побочных эффектах.

Однако сообщалось о некоторых незначительных побочных эффектах, включая тошноту, рвоту, диарею и расстройство желудка.

Этого можно избежать, начав с малых доз, таких как 1 чайная ложка (5 мл), и постепенно увеличивая потребление. После переносимости масло MCT можно принимать по столовой ложке.

Если вы планируете добавить масло MCT в свой распорядок дня, сначала проконсультируйтесь с врачом. Также важно регулярно сдавать лабораторные анализы на липиды крови, чтобы контролировать уровень холестерина.

Диабет 1 типа и МСТ

Некоторые источники не рекомендуют людям с диабетом 1 типа принимать среднецепочечные триглицериды из-за сопутствующего образования кетонов.

Считается, что высокий уровень кетонов в крови может увеличить риск кетоацидоза, очень серьезного состояния, которое может возникнуть у людей с диабетом 1 типа.

Однако пищевой кетоз, который вызывает низкоуглеводная диета, полностью отличается от диабетического кетоацидоза, очень серьезного состояния, вызываемого нехваткой инсулина.

У людей с хорошо управляемым диабетом и здоровым уровнем сахара в крови уровень кетонов остается в безопасном диапазоне даже во время кетоза.

В последнее время имеется ограниченное количество исследований, в которых изучается использование МСТ у людей с диабетом 1 типа. Однако некоторые более ранние исследования, которые были проведены, не выявили вредных эффектов (39).

РЕЗЮМЕ

Масло MCT безопасно для большинства людей, но нет четких указаний по дозировке. Начните с малых доз и постепенно увеличивайте потребление.

Триглицериды со средней длиной цепи обладают множеством потенциальных преимуществ для здоровья.

Хотя они и не являются пропуском к резкому снижению веса, они могут принести скромную пользу. То же самое можно сказать об их роли в упражнениях на выносливость.

По этим причинам стоит попробовать добавить масло MCT в свой рацион.

Однако помните, что такие пищевые продукты, как кокосовое масло и молочные продукты травяного откорма, обеспечивают дополнительные преимущества, которых не предлагают добавки.

Если вы собираетесь попробовать масло MCT, сначала поговорите с врачом.Они могут помочь вам определить, подходят ли они вам.

.

триглицеридов со средней цепью (MCT) | Обзор питания


Уорд Дин, доктор медицины и Джим Инглиш

Триглицериды со средней длиной цепи (MCT) - это уникальная форма диетического жира, которая приносит широкий спектр положительных преимуществ для здоровья. Тем не менее, потенциальные антивозрастные свойства МСТ в значительной степени не признаются многими энтузиастами продления жизни. Пищевые жиры представляют собой молекулы, состоящие из отдельных атомов углерода, связанных в цепочки длиной от 2 до 22 атомов углерода.Длинноцепочечные жирные кислоты (LCT) с длиной от 12 до 18 атомов углерода являются преобладающей формой жира в американской диете. МСТ, напротив, состоят только из 6-10 углеродных связей. Из-за своей более короткой длины цепи MCT обладают рядом уникальных свойств, которые дают им преимущества по сравнению с более распространенными LCT.

До начала 80-х годов прошлого века МСТ были в основном доступны только в составе сливочного, кокосового масла и других природных источников. Тем не менее, доктор Виген К. Бабаян из лаборатории питания Гарвардского университета разработал процесс их производства в больших количествах, которые будут использоваться в основном для терапевтических целей при различных условиях.(1)

MCT, энергия и упражнения

MCT содержат примерно на десять процентов меньше калорий, чем LCT - 8,3 калорий на грамм для MCT против 9 калорий на грамм для LCT. Но это лишь одно из уникальных преимуществ MCT. (2) Что еще более важно, уменьшенная длина цепи также означает, что МСТ быстрее всасываются организмом и быстрее метаболизируются (сжигаются) в качестве топлива (рис. 1). Результатом этого ускоренного метаболического преобразования является то, что калории, содержащиеся в MCT, не откладываются в виде жира, а очень эффективно превращаются в топливо для немедленного использования органами и мышцами.

Энергетические свойства MCT объясняются тем фактом, что они очень быстро проникают через двойную митохондриальную мембрану и не требуют присутствия карнитина, как это делают LCT (рис. 2). Результатом является избыток ацетил-коА, который затем следует по различным метаболическим путям как в митохондриях (цикл Кребса), так и в цитозоле, что приводит к образованию кетонов. Ученые связывают повышенную энергию от потребления МСТ с быстрым образованием кетоновых тел.Таким образом, MCT являются хорошим выбором для всех, у кого повышенная потребность в энергии, например, после серьезной операции, во время нормального или задержанного роста, для улучшения спортивных результатов и для противодействия снижению выработки энергии в результате старения.

В последние годы МСТ приобрели популярность у спортсменов, стремящихся повысить уровень энергии и выносливость во время высокоинтенсивных упражнений, а также служат альтернативным источником энергии для спортсменов, соблюдающих диеты с высоким содержанием белка и низким содержанием углеводов.Исследователи ранее показали, что MCT могут повысить физическую выносливость в исследованиях на животных. В тестах плавательной способности мыши, получавшие диету, содержащую MCT, превосходили мышей, получавших диету, содержащую LCT. (3) Исследователи отметили, что в мышцах мышей, получавших МСТ, вырабатывались более высокие уровни ключевых метаболических ферментов (3-оксокислотная КоА-трансфераза, цитратсинтаза и малатдегидрогеназа), участвующих в цикле Кребса (цикл трикарбоновых кислот), главном в организме человека. механизм производства энергии. Мыши, получавшие МСТ, также сжигали жир с большей скоростью, чтобы увеличить выработку клеточной энергии.

MCT и контроль веса

Помимо более низкой калорийности по сравнению с LCT, MCT не хранятся в жировых отложениях в организме в такой степени, как LCT. (2) Кроме того, было показано, что МСТ усиливают термогенез (т. Е. Сжигание жира). (4) Таким образом, MCT, похоже, предлагают тройной подход к снижению веса - они (1) имеют более низкую калорийность, чем другие жиры, (2) минимально сохраняются в виде жира и (3) способствуют усиленному метаболизму, чтобы сжигать еще больше калорий. . Это третье свойство может быть связано с тем, что МСТ в некоторой степени метаболически ведут себя подобно углеводам, а также способствуют выработке кетонов, как упоминалось выше.(5) Производство кетонов является краеугольным камнем диеты Аткинса, и МСТ могут позволить тем, кто следит за программой Аткинса, быстрее получить преимущества и легче соблюдать программу. Кетоны также являются одним из двух веществ, которые мозг может использовать для получения энергии (второе - глюкоза). Доктор Ханс Кауниц предположил, что по этой причине MCT могут быть полезны для стареющего мозга. (6)

Кауниц и его коллеги провели исследование на крысах, чтобы сравнить эффекты диет, в которых жир был получен за счет МСТ или сала.Крысы, получавшие MCT, значительно похудели, хотя их потребление калорий было таким же, как и у крыс, получавших жир. Кроме того, Кауниц описал крыс, получавших MCT, как имеющих «отличную выживаемость». В другом исследовании ученые наблюдали снижение прибавки в весе, снижение содержания жира и неизменное содержание белка в организме у животных, получавших МСТ, по сравнению с контрольными животными, получавшими LCT. В третьем исследовании жировые отложения у крыс, получавших диеты с высоким содержанием MCT, были на 23 процента меньше, чем у крыс, получавших LCT.

Результаты на животных подтверждены испытаниями на людях.В одном исследовании исследователи кормили шесть худых и шесть молодых мужчин с ожирением едой, содержащей либо длинноцепочечные триглицериды (LCT), либо MCT плюс LCT. Как у худых, так и у тучных людей, термогенез после еды (сжигание жира) усиливался после приема пищи, содержащей МСТ. В другом исследовании с участием группы женщин с ожирением, соблюдающих ограниченную диету, исследователи отметили, что профили инсулина улучшаются, когда MCT составляют 24 процента от общего количества потребляемых калорий. (8)

Диеты с ограничением калорий часто связаны с заметным снижением энергии.Ряд исследований подтверждают преимущества использования МСТ в программах похудания для повышения уровня энергии и ускорения метаболизма жирных кислот, что способствует уменьшению жировых отложений. В одном исследовании, когда исследователи из Чехословакии лечили 60 пациентов с ожирением маслом MCT, они пришли к выводу, что MCT обладают рядом преимуществ, заявив: «Введение… жирных кислот со средней длиной цепи может… улучшить долгосрочный успех диетотерапии пациентов с ожирением. ” (9)

Контроль аппетита

Было показано, что

MCT подавляют аппетит, что дает очевидную пользу тем, кто пытается снизить общее потребление калорий.В одном 14-дневном исследовании шести здоровым добровольцам мужского пола был предоставлен неограниченный доступ к одной из трех диет: диета с низким содержанием MCT, диета со средним уровнем MCT и диета с высоким содержанием MCT. Потребление калорий было значительно ниже на диете с высоким содержанием MCT. Исследователи отметили, что замена MCT на другие жиры в диете с высоким содержанием жиров «может ограничить избыточное потребление энергии и увеличение веса, вызванное диетами с высоким содержанием жиров и высокой энергетической ценой». (10)

МСТ и атеросклероз

МСТ обладают рядом свойств, которые могут быть полезны для предотвращения атеросклероза.Среди них - то, что МСТ обладают антикоагулянтным действием и, как было показано, снижают уровень холестерина в сыворотке у крыс 11 и телят (рис. 3). (12) Кроме того, МСТ снижают уровень холестерина в печени и других тканях. (5,13) Также сообщалось, что МСТ действуют как антиоксиданты и снижают потребность тканей в витамине Е. (6)

МСТ обладают легким гипогликемическим (снижающим уровень глюкозы в крови) эффектом и, таким образом, могут быть полезны диабетикам или всем, у кого есть предрасположенность к диабету (включая почти всех старше 35 лет).Возможно, комбинация глюкозного и липидоснижающего эффектов МСТ привела к сообщению Кауница о том, что «продолжительность жизни [экспериментальных животных] длиннее, когда диета богаче МСТ, чем LCT».

Наконец, еще одним свидетельством пользы МСТ в предотвращении атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний является страна Шри-Ланка. В Демографическом ежегоднике Организации Объединенных Наций за 1978 год были указаны причины смерти во многих странах. Шри-Ланка сообщила, что уровень смертности от ишемической болезни сердца составляет 1 на 1 000 000 человек.Цифры для большинства стран варьировались от 38,4 до 187,7. Примечательно, что преобладающим диетическим жиром в Шри-Ланке является кокосовое масло, которое содержит более 50 процентов MCT.

МСТ и повышение иммунитета

Для оценки иммуно-нормализующих свойств МСТ, Кауниц и его коллеги вводили крысам кроличью иммунную сыворотку, которая, как известно, вызывает у крыс тяжелое аутоиммунное заболевание почек. Затем они добавили MCT в рацион и отметили, что патологические изменения в почках были значительно уменьшены в группе, получавшей MCT.Кауниц предположил, что МСТ могут, таким образом, иметь положительный эффект «на аутоиммунные реакции, характерные для процесса старения».

МСТ и медицина

МСТ оказались полезными при лечении ряда заболеваний, связанных с нарушением или нарушением липидного (жирового) обмена. К ним относятся: механическая желтуха, билиарный цирроз, панкреатит, муковисцидоз, целиакия, болезнь Уиппла, болезнь Крона, регионарный энтерит и мальабсорбция у новорожденных. Сообщалось, что MCT полезен для кормления новорожденных, как для поддержки их начального роста, так и для их физиологического развития.Поглощение кальция и магния, по-видимому, улучшается, когда диета содержит МСТ, особенно у младенцев, а также, по-видимому, улучшается усвоение аминокислот. Таким образом, MCT могут быть полезным дополнением к рациону людей, страдающих любой формой недоедания или истощения тканей. В связи с этим МСТ часто добавляют в смеси для парентерального введения для внутривенного кормления после операции или во время восстановления после тяжелых травм, ожогов и инфекций.

Заключение

Основным побочным эффектом, который отмечают начинающие пользователи МСТ, являются тошнота и дискомфорт в желудке.Это можно свести к минимуму или исключить, начав с очень малых доз (т.е. примерно 1/4 чайной ложки несколько раз в день) и увеличивая дозу по мере переносимости. Вскоре MCT можно принимать по столовой ложке. Масло MCT можно использовать в качестве заправки для салатов и в качестве растительного масла. Однако MCT не следует нагревать до температуры выше 150-160 градусов C, поскольку он будет окисляться и разрушаться, что отрицательно скажется на вкусе. С учетом этих немногих оговорок, MCT являются особенно полезной добавкой для подпитки физических нагрузок, учитывая их высокую плотность энергии, высокую скорость абсорбции и быстрое метаболическое преобразование в клеточную энергию.Кроме того, MCT могут быть быстро мобилизованы на этапе восстановления после тренировки для восстановления мышц и предотвращения распада белков (катаболизма), который может произойти, когда организм предъявляет максимальные требования к его энергетическим запасам.

Ссылки

1. Бабаян, В.К. Сложные эфиры жирных кислот со средней длиной цепи и их применение в медицине и питании. J Am Oil Chem Soc, 1981, 58: 49A-51A.
2. Кауниц, Х. Диетическое использование МСТ в «Bilanzierte Ernaehrung in der Therapie», K.Ланг, В. Фекл и Г. Берг, ред. Джордж Тим Верлаг, Штутгарт, 1971.
3. Фусики Т., Мацумото К., Иноуэ К., Кавада Т., Сугимото Э. Плавательная выносливость мышей увеличивается за счет хронического потребления триглицеридов со средней длиной цепи. J Nutr, март 1995 г .; 125 (3): 531-9.
4. Баба, Н., Бракко, Э.Ф., Сейлар, Дж., Хашим, С.А. Усиление термогенеза и уменьшение отложения жира в ответ на перекармливание рационами, содержащими триглицериды со средней длиной цепи. J Am Soc Clin Nutrition, 1981, 34: 624.
5.Бах А.С., Бабаян В.К. Триглицериды со средней длиной цепи: обновление. Am J Clin Nutr, 1982, 36: 950-962.
6. Кауниц, Х., Сланец, К.А., Джонсон, Р.Е., Бабаян, В.К., Гарски, Г. Питательные свойства триглицеридов со средней длиной цепи. J Am Oil Chem Soc, 1958, 35: 10-13.
7. Скальфи Л., Колторти А., Контальдо Ф. Постпрандиальный термогенез у худых и тучных субъектов после еды, дополненной триглицеридами со средней и длинной цепью. Am J Clin Nutr, 1991, май; 53 (5): 1130-3.
8.6. Йост Т.Дж., Экель Р.Х. Гипокалорийное питание у женщин с ожирением: метаболические эффекты замещения среднецепочечных триглицеридов. Am J Clin Nutr 1989 Февраль; 49 (2): 326-30.
9. Хайнер В., Кунесова М., Стич В., Зак А., Паризкова Ю. Роль масел, содержащих триацилглицерины и жирные кислоты со средней длиной цепи, в диетическом лечении ожирения. Влияние на расход энергии в покое и липиды сыворотки. Cas Lek Cesk, 13 июня 1994 г .; 133 (12): 373-5.
10. Стаббс Р.Дж., Харброн К.Г. Скрытые манипуляции соотношением триглицеридов со средней и длинной цепью в изоэнергетически плотных диетах: влияние на потребление пищи у мужчин, кормящих ad libitum.Int J Obes Relat Metab Disord 1996 May; 20 (5): 435-44.
11. Кауниц, Х., Сланец, К.А., Джонсон, Р.Э., Бабаян, В.К. Взаимосвязь линолевой кислоты со среднецепочечными и длинноцепочечными насыщенными триглицеридами. J Am Oil Chem Soc, 1959, 36: 322-325.
12. Стюарт, Дж. У., Виггерс, К. Д., Якобсен, Н. Л., Бергер, П. Дж. Влияние различных триглицеридов на холестерин в крови и тканях телят, J. Nutr, 1978, 108: 561-566.
13. Кауниц, Х. Триглицериды со средней цепью при старении и атеросклерозе, в: Достижения в области питания человека, Том 3, Дж.Кабара (ред.), Chem-Orbital, POB 134, Park Forest, IL 60466.

.

Диета со среднецепочечным триглицеридом (MCT)

Диета, часто используемая в Англии и Канаде и в некоторых центрах США, - это диета MCT. MCT относится к типу масла, триглицериду со средней длиной цепи, которое используется в диете, чтобы сделать его более вкусным. Подход аналогичен модифицированной диете Аткинса и лечению с низким гликемическим индексом.

Что такое диета MCT?

Исторически сложилось так, что на практике используются два основных типа кетогенных диет.

Классическая кетогенная диета

Триглицерид со средней длиной цепи (MCT) Кетогенная диета

  • Покойный Питер Р.Huttenlocher MD приписывают создание кетогенной диеты с триглицеридами средней цепи (MCT) в 1970-х годах. С тех пор он был адаптирован, и различные версии используются в центрах по всей Великобритании и Европе. Он также используется в США в некоторых центрах.
  • В кетогенной диете MCT используется жировая добавка, состоящая только из жиров MCT (масло MCT). Жир MCT может производить кетоны легче, чем жир LCT, и часто не требует карнитина для организма (или в качестве добавки) для расщепления этих жиров на кетоны.Это означает, что в диете МСТ требуется меньше общих жиров, что позволяет включить в режим больше углеводов и белков. Она также может быть более полезной для холестерина и триглицеридов у ребенка или взрослого, чем диета LCT.
  • Есть много способов проглотить масло MCT:
    1. Его можно принимать внутрь в виде масла MCT (доступно в магазинах и в Интернете без рецепта). Кокосовое масло - один из примеров.
    2. Liquigen - это продукт, производимый Nutricia для детей, находящихся на кетогенной диете от эпилепсии.
    3. Betaquik - это продукт, производимый Vitaflo / Nestle для детей, соблюдающих кетогенные диеты при эпилепсии.
  • Найдите примеры рецептов кетогенной диеты MCT в «Кето-кухне друзей Мэтью».

Сколько MCT необходимо в рационе?

Количество энергии, отдаваемой MCT, варьируется между лечебными центрами. Первоначальная диета MCT, описанная доктором Хаттенлохером в 1970-х годах, обеспечивала 60 процентов своих калорий из MCT. Из-за проблем с переносимостью при использовании этого количества MCT диета была изменена доктором.Руби Шварц и ее коллеги в 1989 году в Matthew’s Friends.

Эта модифицированная диета MCT содержит 30 процентов калорий, полученных из масла или эмульсии MCT, и 30 процентов из пищевых жиров с длинной цепью. Она стала известна как «диета Джона Рэдклиффа», потому что она была разработана в больнице Джона Рэдклиффа в Оксфорде, Великобритания. Оставшаяся часть энергии распадается за счет углеводов, белков и натуральных жиров в продуктах питания.

Опыт Института здоровья детей в Лондоне показал, что эти уровни могут быть слишком жесткими, т.е.е. 30 процентов энергии от МСТ слишком мало для производства достаточного количества кетонов, в то время как 60 процентов слишком много, поскольку могут вызвать побочные эффекты. Каждый ребенок по-разному реагирует на MCT в рационе; таким образом, диетический рецепт будет варьироваться от ребенка к ребенку. Во многих случаях уровень может начинаться с 40 процентов, но, возможно, его необходимо увеличить до 45-50 процентов для поддержания кетоза.

Допуск приложения MCT

Как и в случае с классической диетой, в прошлом сообщалось о наблюдаемых побочных эффектах, таких как запор, недостаток энергии, рвота, дискомфорт в животе и диарея.Чаффе и др. (2005) оценили побочные эффекты, испытываемые детьми как при применении классической, так и при применении МСТ, и обнаружили, что ни при одной из диет побочные эффекты не наблюдались чаще. Только 3 из 54 обследованных детей потребовалось прекратить диету из-за симптомов. В большинстве случаев побочные эффекты диеты MCT можно остановить, временно снизив количество MCT и постепенно введя его повторно.

На что похожа диета?

  • Диета MCT традиционно более гибкая, чем классическая версия, и в нее можно включать большее разнообразие продуктов из-за более высокого содержания углеводов и белков.
  • Большинство центров используют списки обмена, чтобы разделить группы питания на день. Родители и опекуны имеют возможность самостоятельно планировать питание для ребенка, выбирая продукты из списков в отведенных количествах.
  • Опыт показал, что лучшие уровни кетонов и толерантность достигаются, если добавка MCT равномерно распределяется в течение дня как на перекусы, так и на приемы пищи, то есть вся пища должна сопровождаться определенной долей жира MCT.

Идеи для завтрака

Зерновые завтраки

  • Weetabix (цельнозерновые хлопья без сахарной оболочки)
  • Liquigen * и двойные сливки (используйте как молоко для Weetabix)
  • Жидкий подсластитель
  • Сыр или ветчина на стороне (для выбора белка)

* Liquigen - это фракционированный заменитель молока на основе кокосового масла, используемый в диетах MCT.

Горячие завтраки

  • Бекон и / или яйцо
  • Грибы / помидоры
  • Жареный хлеб
  • Масло MCT и обычное масло или сливки или Liquigen

Примечания к приготовленному завтраку:

  • Вы можете приготовить омлет, добавив в него немного жидкости.
  • Масло
  • MCT отлично подходит для приготовления жареного хлеба и очень простой способ избавиться от жира.
  • Можно приготовить обычный жареный завтрак и дать ликиген в виде напитка, который подслащен жидким подсластителем и имеет немного ароматизатора.

Тост завтрак

  • Сыр на гренках с ликером и фруктами.
  • Мармит на тосте с маслом. Liquigen и немного сливок, фруктов, жидкого подсластителя взорвали, чтобы сделать фруктовый смузи! Вам, вероятно, придется добавить в этот завтрак немного сыра или ветчины для белка.
  • Сардины на тосте - с одним из вышеперечисленных фруктовых смузи!

Дополнительные советы по диете MCT

  • Liquigen хорошо смешивается с молочными напитками, овощным пюре, супами, запеканками и десертами.
  • Масло
  • MCT можно использовать в выпечке, заправках для салатов, супах и запеканках. Его также можно использовать для легкой обжарки продуктов, особенно продуктов, хорошо впитывающих масло, таких как грибы, помидоры, баклажаны или кабачки.
  • Необходимо соблюдать осторожность, так как масло MCT имеет низкую температуру дыма, поэтому его нельзя чрезмерно нагревать. .
  • Для диеты МСТ рекомендуется полный набор витаминов и минералов.

Как начинается и контролируется диета?

  • Диетический рецепт должен рассчитывать зарегистрированный диетолог, имеющий опыт лечения людей с трудноизлечимой эпилепсией.
  • Как и любую кетогенную диету, после начала ее следует часто пересматривать, так как MCT может нуждаться в корректировке в зависимости от толерантности и уровней кетонов.
  • Последующие посещения кетогенной команды запланированы после начала диеты. Во время этих посещений проводятся анализы роста, веса, крови и мочи, чтобы подтвердить, что все в порядке, и убедиться, что любые проблемы обнаружены на ранней стадии, чтобы их можно было устранить.

Кому может помочь диета?

В некоторых случаях диета MCT кажется привлекательной для детей старшего возраста, поскольку размеры порций больше, а углеводы, такие как картофель, макароны, рис и хлеб, могут быть включены в рацион небольшими порциями.

В некоторых случаях диетологи сочли полезным перевести ребенка с классической версии на MCT, если ребенок постоянно сопротивляется употреблению классической пищи во время еды. Это изменение зависит от того, принимает ли ребенок добавки MCT, которые являются неотъемлемой частью диеты MCT. Диета MCT также может применяться в виде жидкого корма и, таким образом, подходит для детей, питающихся через гастростомический зонд. Многие центры будут использовать дополнительное масло MCT в качестве дополнения к классической (LCT) кетогенной диете, чтобы улучшить эффективность и липидный профиль.

Список литературы

.

Триглицеридов со средней цепью и ваш мозг | Когнитивная жизнеспособность

У здоровых людей глюкоза обеспечивает почти всю энергию мозга. Однако у определенных групп пациентов (например, страдающих болезнью Альцгеймера или у которых развивается болезнь Альцгеймера, диабетиков II типа) способность мозга использовать глюкозу нарушена. Кетоны являются альтернативным источником энергии для мозга и могут компенсировать это нарушение [1] [2].

Одно клиническое испытание с участием пожилых людей с возрастным снижением когнитивных функций не сообщило об улучшении когнитивных функций при приеме добавки MCT (здесь).Однако в другом небольшом клиническом исследовании с участием пациентов с диабетом сообщалось, что добавки МСТ сохраняют когнитивные функции в условиях искусственной гипогликемии (когда уровень глюкозы остается низким) [3]. Никакие исследования на людях не изучали, могут ли МСТ предотвратить или отсрочить деменцию.

Хотя некоторые лабораторные исследования дают биологическое обоснование того, как МСТ могут принести пользу здоровью мозга, например, улучшение функции клеток мозга, предотвращение патологии, подобной болезни Альцгеймера, и улучшение обучения у пожилых животных [4] [5], не существует клинических данных, которые способствуют развитию МСТ. долгосрочное здоровье мозга.

APOE4 Перевозчиков:

В двух клинических испытаниях сообщалось, что добавки MCT улучшают когнитивные функции у пациентов с умеренными когнитивными нарушениями (MCI) и болезнью Альцгеймера, которые не являются носителями генотипа APOE4, но неэффективны для носителей APOE4 [6] [7]. Для получения дополнительной информации о том, что аллель гена APOE4 означает для вашего здоровья, прочитайте нашу информационную страницу APOE4.

Для пациентов с деменцией

Два клинических испытания показывают, что добавка MCT (Axona®) может оказать острую пользу у пациентов с MCI и болезнью Альцгеймера.Однако эти улучшения были кратковременными и исчезли через 14 дней после прекращения приема добавки [6] [7]. Оба испытания финансировались Accera, компанией, которая продает Axona®. Никаких исследований не проверяло действие МСТ у пациентов с тяжелой деменцией. Некоторые доклинические лабораторные исследования предполагают, что МСТ могут улучшить некоторые показатели когнитивных функций и предотвратить образование амилоидных бляшек у животных, но эти результаты не были подтверждены на людях [5] [8].

.

Смотрите также