Соя в каких продуктах содержится


Чем полезна и в каких продуктах содержится соя?

Чем полезна и в каких продуктах содержится соя?

Соя – это бобовая культура. Из нее делают самые разнообразные продукты питания: соусы, напитки, гарниры, вторые блюда, заправки. Куда входит соевая составляющая?

Соя – это одна из самых популярных сельскохозяйственных культур в мире. Ее считают незаменимым растением, которое может спасти людей от голода. Соя входит во многие продукты ежедневного потребления. В какие именно?

Как делают продукты из сои?

Продукты из сои очень разные по вкусу, запаху, цвету, текстуре. Как такое возможно?

Первая ступень обработки сои – замачивание. Далее из продукта отжимается молоко. Из него делаются творог, молочные заменители, спаржа.

Из отжатых бобов сои получают муку и масло. При помощи специальной варки получается продукт, пористый по структуре. Туда добавляются различные культуры и штаммы микроорганизмов. Они и меняют вкус и запах продукта.


Полезны ли соевые продукты?

Продукты из бобов сои обладают следующими полезными качествами:

  • снижают холестерин;
  • очищают сосуды;
  • выводят шлаки из организма;
  • помогают похудеть;
  • ускоряют метаболизм;
  • предупреждают рак груди и другие заболевания женских половых органов;
  • полезны для диабетиков, так как практически не содержат сахара;
  • подходят для аллергиков в качестве альтернативы привычным продуктам;
  • поддерживают в порядке нервную систему, обеспечивают хорошее настроение;
  • обеспечивают регулярное опорожнение кишечника;
  • облегчает симптомы менопаузы;
  • являются диетическими.

Соевые продукты

 Список продуктов, в которых содержится соя:

  1. Соевое масло. Его используют в пищевых и промышленных целях. На его основе изготавливают лаки, краски, олифы, пластмассы. Его применяют в медицинских целях. В пищу его употребляют, но редко из-за специфического запаха.
  2. Соевое молоко. Является необычным освежающим напитком. Подойдет тем, кто страдает от непереносимости коровьего или козьего молока. Также оно рекомендовано людям с болезнями почек и печени.
  3. Тофу. Это творог, который вегетарианцы или любители китайской кухни употребляют вместо мяса. Используется в качестве полезной добавки для наращивания мышечной массы.
  4. Соевое какао. Восстанавливает силы, полезно для детей.
  5. Соевое мясо. Популярно среди вегетарианцев, является недорогой заменой натуральному мясу. При помощи добавок продукт приобретает вкус курицы, говядины, свинины или другого мяса.
  6. Соевый соус. Добавка, горячо любимая во многих странах. Подходит практически ко всем блюдам.
  7. Мисо. Это ферментированная паста из соевых бобов.
  8. Спаржа. Получается из белка путем высушивания. Перед употреблением размачивается, добавляется в супы, салаты, мясные блюда.
  9. Лапша. Очень похожа на белую рисовую лапшу фунчозу. В ней содержится мало крахмала, поэтому такая лапша – идеальный продукт для диабетиков и людей с лишним весом. Благодаря нейтральному вкусу она хорошо сочетается с мясом, рыбой, подливами и другими основами.
  10. Диетический шоколад. Его калорийность ниже, по сравнению с обычными сладостями. Рекомендован людям, которые сидят на диете и мечтают сбросить лишний вес.

    Вредны ли соевые продукты для организма?

    Несмотря на очевидную пользу, соя может нанести организму некоторый вред:

    1. Ускоряются процессы старения кожи.
    2. Клетки мозга недостаточно обеспечиваются кровью.
    3. Возрастает вероятность деменции и болезни Альцгеймера.
    4. Повышается риск выкидыша у беременных и неправильного формирования ребенка в утробе.

      Внимание! На современном рынке существует множество продуктов из сои. Они вкусны и питательны, недорого стоят. Однако человеку не стоит полностью заменять ими натуральное питание.

      Отказ от ответсвенности

      Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте https://ru.siberianhealth.com/ru/blogs/ предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.

      Список соевых продуктов | Здоровое питание

      Автор: Serena Styles Обновлено 12 декабря 2018 г.

      Большинство продуктовых магазинов продают различные соевые продукты, включая соевое молоко, имитацию мяса и детские смеси. В отличие от большинства растений, соя представляет собой полноценный белок, что означает, что она содержит все незаменимые аминокислоты. Это позволяет сое заменить продукты животного происхождения, которые являются обычными диетическими источниками полноценного белка, и делает сою желанным дополнением к рациону на основе растений.

      Соевое молоко

      Измельчение, замачивание и процеживание соевых бобов создает жидкость с мягким вкусом, известную как соевое молоко.Соевое молоко обычно является подходящей заменой молочному. Ванильное и шоколадное соевое молоко часто продается вместе с неароматизированным соевым молоком, которое обычно расфасовано в асептические контейнеры. В 1 чашке соевого молока в среднем 104 калории, 6 граммов белка и 3,5 грамма жира. Обогащенное соевое молоко является хорошим источником кальция, железа, витамина B-12 и витамина D.

      Тофу

      Соевый творог - или тофу - создается путем свертывания сои с коагулянтом. Тофу с минимальным вкусом может легко впитывать приправы и ароматизаторы.Фирменный тофу густой и полезен для жарки или супов. Мягкий тофу более мягкий и подходит вместо йогурта в смузи. Порция твердого тофу на 1/2 стакана содержит 88 калорий, более 10 граммов белка и 5 граммов жира. Сливочные десерты с тофу распространены в продуктовых магазинах, как и простые блоки тофу разной степени твердости. Большинство азиатских рынков продают свежий тофу, который имеет более гладкую текстуру и вкус.

      Соевые соусы

      Соевый соус - один из наиболее распространенных доступных соевых продуктов. Эта темно-коричневая жидкость с солоноватым вкусом производится путем ферментации соевых бобов.Сёю и тамари - распространенные разновидности соевого соуса, которые обычно доступны в разной степени темноты. Одна чайная ложка тамари содержит 4 калории и 335 миллиграммов натрия. Блюда из овощей, мяса и тофу часто требуют соевого соуса, но он даже используется в некоторых рецептах печенья.

      Соевое масло

      По данным United Soybean Board, большинство маргаринов, шортенингов и заправок для салатов содержат соевое масло. Кроме того, большая часть «растительного масла», которое вы видите в продуктовом магазине, - это чистое соевое масло.Американская кардиологическая ассоциация считает соевое масло безопасным жиром для поддержания здоровья и долголетия. Порция соевого масла в 1 чайную ложку содержит 40 калорий, 4,5 грамма жира и менее 1 грамма насыщенных жиров. Соевое масло в основном безвкусное, что делает его ненавязчивым ингредиентом в большинстве блюд.

      Прочие соевые продукты

      Соевые бобы - невероятно универсальный ингредиент, используемый для производства множества продуктов, которые можно найти по всему миру. Несколько примеров включают взбитый соевый топпинг, соевый сыр, соевый йогурт, масло соевых орехов, соевую крупу, соевое мороженое, заменители соевого мяса и соевые орехи.Юба, тонкий лист из соевых бобов, полезен для приготовления оберток и супов; темпе - прессованный ферментированный блок соевых бобов; мисо - смесь ферментированных соевых бобов, используемая в супе; натто - липкое блюдо из ферментированных соевых бобов.

      .

      Что на самом деле соя делает с гормонами?

      Поддельное мясо становится популярным, как никогда раньше. В августе прошлого года KFC провела пробный запуск курицы на растительной основе и разошлась тиражом всего за пять часов. И почти невозможно проехать мимо Burger King, не увидев рекламы Impossible Whopper. Но задолго до того, как мясо на растительной основе попало в центр внимания, его корневой ингредиент, соя, уже проник в наши желудки.

      Соя содержится в большом количестве обработанных пищевых продуктов - от детского питания до батончиков мюсли и спортивных напитков.Но поскольку за последнее десятилетие соя проникала во все больше и больше продуктов, одна часть растения вызвала опасения - фитоэстрогены. Эти соединения, также известные как растительные эстрогены, обладают способностью связываться с рецепторами наших гормонов так же, как эстроген человека.

      Но насколько соя влияет на наши гормоны? Исследования показали, что воздействие растения не черно-белое. Некоторые отчеты предполагают, что детская смесь на основе сои может оказывать влияние на детей с гормональными проблемами.А если вы женщина, которая скоро вступит в менопаузу, вы можете услышать, что соевые добавки могут помочь справиться с симптомами.

      Для большинства людей соя безопасна для употребления в разумных количествах. Но начнем с крайностей. Что произойдет, если вы выпьете партию соевого молока - скажем, три литра в день, например?

      Игра гормонов

      История начинается с озадаченного ветерана войны во Вьетнаме, рассказывающего о своей опухшей огромной груди. Его тело резко изменилось, и он не знал почему.

      В 2009 году журнал Men’s Health опубликовал статью об этом человеке, в которой спрашивал, является ли соя «самой опасной пищей для мужчин». В статье описывается каскад его драматических симптомов - выпадение волос, эректильная дисфункция и даже изменения настроения.

      Мужчина сказал врачам, что выпивает 3 литра соевого молока каждый день . И после того, как он перестал употреблять напиток, его симптомы постепенно исчезли, что сделало его предметом исследования случая 2008 года, опубликованного в журнале Endocrine Practice .

      Авторы исследования описали случай как «очень необычный». Но остается ли соя «самой опасной пищей для мужчин», как сказано в статье Men’s Health , при потреблении в разумных количествах? Скорее всего, нет. Как правило, у мужчин, потребляющих сою в рекомендованных количествах, грудь и волосы не выпадают. Фактически, он, скорее всего, практически не влияет на уровень щитовидной железы или тестостерона.

      Анализ 2019 года в Scientific Reports рассмотрел 18 исследований, в которых было обнаружено, что соевые добавки не влияют на гормоны щитовидной железы как у взрослых мужчин, так и у женщин.А исследование, проведенное тремя годами ранее, в 2016 году, показало, что у мужчин с низким уровнем тестостерона уровень гормона не изменился после ежедневного употребления 15 граммов соевого протеина в течение трех месяцев.

      В то время как некоторые странные случаи могут заставить здоровых взрослых опасаться сои, они не являются той группой, которая, скорее всего, будет иметь проблемы, связанные с потреблением сои. Напротив, исследования показывают, что соя может усложнять жизнь гораздо более молодым пациентам.

      Младенцы, пьющие сою

      Шерил Розенфельд, профессор биомедицинских наук в Christopher S.В Центре наук о жизни Бонд при Университете Миссури работает лаборатория, в которой она изучает влияние фитоэстрогенов на кишечник и мозг. В 2019 году она стала соавтором обзора того, как соя влияет на младенцев человека и животных, в частности изучая исследования, в которых участвовали детские смеси и потребление сои матерями во время беременности.

      На данный момент, по ее словам, есть доказательства того, что фитоэстрогены могут иметь пагубный эффект на младенцев, которые контактируют с соей в молодом возрасте. Некоторые исследования, на которые она смотрела, обнаружили влияние на функцию развития младенцев и даже на агрессивность и игровое поведение.

      Другие исследования заболеваний щитовидной железы у младенцев показали, что соя может оказывать пагубное влияние на их способность лечить другие заболевания. Например, исследование 2004 года показало, что, когда младенцев с заболеванием щитовидной железы, называемым врожденным гипотиреозом, кормили соевой смесью, их симптомы сохранялись дольше. Присутствие сои в конечном итоге затрудняло лечение детей.

      «То, с чем мы сталкиваемся в раннем возрасте, может привести к таким драматическим и долгосрочным последствиям», - говорит она.«Вы собираетесь возиться со всей этой жестко регулируемой системой».

      Но самый большой недостаток исследований до сих пор состоит в том, что наука до сих пор не имеет подробных данных о том, что происходит с человеческими младенцами, которые потребляли сою в младенчестве, когда они становятся старше. Это заставляет Розенфельда осторожно подходить к определенным выводам о том, как соя влияет на молодежь.

      С другой стороны, Розенфельд говорит, что женщинам среднего возраста часто рекомендуют принимать добавки сои, чтобы помочь при перепадах настроения, вызванных менопаузой.Но насколько хорошо это помогает, также остается открытым вопросом.

      Разбейте его сейчас

      Чтобы понять, как соя расщепляется в организме, нам нужно поговорить о важном соединении: S-экволе. Когда соевые фитоэстрогены смешиваются с правильными кишечными бактериями, образуется S-эквол, что облегчает организму получение сердечно-сосудистых и гормональных преимуществ сои, что было отмечено в нескольких исследованиях.

      Вот где соевые добавки используются для лечения менопаузы.Исследователи обнаружили, что в некоторых случаях фитоэстрогены могут помочь облегчить такие симптомы, как приливы и ночная потливость.

      Но вот загвоздка: не каждый организм может производить S-эквол. Чаще всего он обнаруживается в кишечнике людей, живущих в странах Азии, где более распространены диеты, богатые соевыми продуктами. Однако в США S-эквол часто отсутствует. И даже когда его много в организме, S-эквол может плохо отреагировать на диету с высоким содержанием жиров, которую может потреблять типичный американец.

      В исследовании, проведенном в лаборатории Розенфельда, исследователи давали дополнительный S-эквол мышам, соблюдающим диету с высоким содержанием жиров. Они обнаружили, что мыши, которым вводили S-эквол, стали толще и имели более серьезные метаболические нарушения. Однако добавки действительно уменьшили их тревожность и депрессивное поведение.

      «Это было интересное исследование, и мы получили смешанные эффекты», - говорит Розенфельд. Но еще предстоит понять, что S-equol делает для женщин в период менопаузы.

      Пилотное исследование, проведенное в 2012 году, показало, что как соевые фитоэстрогены, так и добавки S-эквол были полезными средствами для остановки приливов.Но их эффекты были разными: для женщин, которые испытывали более восьми приливов в день, добавки S-equol были более эффективным лечением. Для женщин с меньшим количеством приливов обе добавки оказались умеренно эффективными.

      До сих пор неясно, почему один работает лучше, чем другой в конкретных случаях, и исследования не дают окончательных результатов относительно того, насколько соя может помочь. Но расшифровка эффектов сои в более крупном масштабе может стать проблемой, поскольку исследования питания обычно финансируются пищевой промышленностью.

      Более Meats The Eye

      Многие исследования сои финансируются отраслевыми группами - затруднительное положение, которое может сделать наше понимание фитоэстрогенов более туманным. Хотя Розенфельд получила гранты от Национального института здоровья на изучение S-эквола и кишечной микробиоты, она говорит, что исследования, посвященные исключительно питанию, редко получают финансирование от крупных непредвзятых научных организаций.

      Когда исследования финансируются промышленностью - скажем, крупной компанией, которая продает соевые продукты, - результаты могут быть тщательно отобраны, чтобы показать только преимущества растения.С другой стороны, если конкурирующая отрасль промышленности решит нанять исследователей для изучения сои, результаты могут быть адаптированы так, чтобы упоминать только ее отрицательные эффекты. Результаты могут побудить потребителей покупать (или избегать) определенный продукт, в результате чего научные исследования могут показаться противоречивыми или ограниченными.

      Этого мнения придерживается Фрэнк Сакс, профессор Гарвардского университета, изучающий профилактику сердечно-сосудистых заболеваний. Он изучал влияние сои на уровень холестерина и гормонов при финансовой поддержке Американской кардиологической ассоциации в 2006 году.В предыдущем интервью он отметил, что исследования в области питания, как правило, не выделяются крупными исследовательскими грантами.

      «Большая часть исследований в области питания финансируется промышленностью», - сказал Сакс. «Я не согласен с тем, что все исследования, спонсируемые отраслью, плохи ... но это просто более сложная ситуация».

      На данный момент единодушное мнение о преимуществах и недостатках сои не является черно-белым. В некоторых ситуациях лучше избегать употребления сои, но в целом это зависит от человека.

      «Иногда говорят, что яд находится в дозе», - говорит Розенфельд. «[Но] небольшая сумма, вероятно, подходит». Тем не менее, по ее словам, есть достаточно доказательств, чтобы предположить, что фитоэстрогенные эффекты требуют более тщательного изучения, особенно среди детей.

      В конечном счете, мы еще многого не знаем о сое в целом. Но если вы не потребляете 3 литра соевого молока в день, вы, вероятно, сможете спокойно копаться в растительном бургере или поддельных куриных полосках - конечно, в умеренных количествах.

      .

      Соя в кормах для домашних животных: нездоровая правда

      Если вы когда-нибудь путешествуете по миру, вы обнаружите, что после погоды еда всегда является темой разговоров. Живя на берегу Средиземного моря в 90-х годах, я хорошо помню одну вещь: меня засыпали множеством разных видов новых продуктов; Все хотелось попробовать!

      Однако эта статья посвящена одному виду еды, который мне особенно понравился.

      Моя любовь к этому представителю семейства бобовых началась, когда моя мама открывала свежие соевые бобы и добавляла их во все свои восхитительные блюда.Тогда чудесная соя продавалась в каждом овощном и фруктовом киоске вдоль каждой дороги. Покупая продукты, вы всегда будете брать свежую сою.

      Когда я вернулся в Северную Америку в начале 2000-х, вы могли подумать, что мы с Соей расстались. Напротив, я постоянно ел сою. Не в его обычном зеленом состоянии, как я привык, а в целом ряде различных форм: соусов, сыров и даже губчатого вещества тофу на вкус, напоминающего курицу! Фактически, одна из главных причин, по которой я любил китайскую кухню, заключалась в том, что мне приходилось постоянно использовать соевый соус.

      В то время было много шума о «соевых продуктах». Невозможно переключиться на какой-либо канал по телевизору, не услышав о чудодейственном источнике белка - сои. Нас постоянно восхищали всеми его преимуществами: с высоким содержанием белка! Нулевой холестерин! Сердце здоровое! Борец с раком!

      Я ел соевые продукты при каждой возможности, чтобы быть «здоровым». А если бы у меня были собаки тогда - слава богу, не было! - они бы ели сою вместе со мной.

      Супер здоровая пища… нет.Или больше нет

      Почему сои не следует использовать в кормах для домашних животных

      Прошло почти 20 лет, и ситуация кардинально изменилась. Совсем недавно я ходил на занятия по травам (как бы по-мужски это ни звучало), где я учился смешивать некоторые чудесные травы для долголетия моих меховых детей. В конце урока присутствующие задали вопросы профессору трав. Один вопрос чуть не заставил профессора перевернуть стол.

      «Можно ли добавлять соевое молоко в наши травяные настои?»

      Как будто кто-то засунул ей под нос гигантскую тухлую рыбу, профессор скривил губы, когда она ответила: «Ты серьезно! Соевое молоко?"

      Бедная дама, задавшая вопрос, казалось, недоумевала, в чем дело.Поэтому профессор спросил класс, знает ли кто-нибудь, почему она так отреагировала на вопрос о сое.

      «Соя тебя убьет!» кто-то крикнул.

      Бедная женщина, задавшая этот вопрос, понятия не имела, что происходит с сегодняшней ситуацией с соей - или, лучше сказать, с сегодняшней ситуацией с генетически модифицированной (ГМО) соей.

      Подайте дрянную музыку лифта. Пришло время истории сои.

      90% американской сои являются генетически модифицированными

      Старая добрая американская соя - вторая по величине культура, выращиваемая в США после не очень вкусной кукурузы.Фактически, только Бразилия выращивает больше сои, чем США. Сегодня, поскольку менее 1 процента соевых бобов выращиваются органически, а 9 процентов - естественным путем, это делает оставшиеся 90 процентов соевых культур генетически модифицированными.

      Так как большинство людей не едят эту культуру в зеленом состоянии, соевые бобы измельчаются и расщепляются на жиры или масла, а другая часть - на муку. Люди получают жиры и масла, а соевый шрот продается в основном на корм животным. Да, включая вашу собаку и кошку.

      Индустрия кормов для домашних животных полюбила соевые продукты, потому что они содержат большое количество белка, придают объем корму для домашних животных, аминокислоты кажутся подходящими, а стоимость самого белка очень дешевая.

      По большей части соя предлагается как прекрасный вариант для домашних животных с пищевой аллергией. Давайте посмотрим правде в глаза: с ростом количества аллергий соя кажется намного лучшим вариантом, чем курица, которая, как обычно пытается сказать вам, является основным подозреваемым в аллергической реакции.Правильно?

      Кажется легким вариантом, когда владельцу питомца говорят, что он может отметить свой список:

      Высокое содержание белка: проверьте!

      Источник снятия аллергии: проверить!

      Супер здорово: проверьте!

      «Головокружение», - думает хозяин! Дайте мне соевого корма для домашних животных!

      Но подождите ...

      Миллионы владельцев домашних животных, которые накачивают своих питомцев соевыми продуктами, знают ли они о проводимых исследованиях и предупреждениях, циркулирующих в социальных сетях?

      Какие предупреждения? Кхм.

      Уродливая правда об опасностях сои: разоблачены!

      Вот что вы можете найти, когда начнете копать:

      «Высокий уровень пестицида RoundUp был обнаружен в ГМО-сое, используемом в пищевых продуктах в Соединенных Штатах», согласно исследователям из Норвегии. (Публикация Elsevier, июнь 2014 г.)

      «Соя содержит большое количество естественных токсинов или« антинутриентов ». Они могут вызывать серьезные желудочные расстройства, снижение переваривания белка и хронический дефицит усвоения аминокислот.Соевые бобы также содержат гемагглютинин, вещество, способствующее образованию тромбов, которое заставляет красные кровяные тельца слипаться ». (Темная сторона Золушки, Салли Фэллон и Мэри Дж. Эниг, доктор философии)

      «Соя влияет на способность щитовидной железы вырабатывать Т4 (тироксин) и (Т3) трийодтиронин, гормоны, необходимые для нормальной функции щитовидной железы. У собак результатом является гипотиреоз ». (Д-р Жан Доддс)

      «Великобритания - одна из немногих стран, проводящих ежегодную оценку пищевой аллергии.В марте 1999 года исследователи из Йоркской лаборатории были встревожены, обнаружив, что реакция на сою резко возросла на 50 процентов по сравнению с предыдущим годом. Генетически модифицированная соя недавно попала в Великобританию из импорта США, и соя, использованная в исследовании, в основном была ГМО. Джон Грэм, представитель лаборатории Йорка, сказал: «Мы считаем, что это поднимает новые серьезные вопросы о безопасности ГМ-продуктов». (Институт ответственных технологий)

      «Исследование 2004 года по анализу 24 коммерческих кормов для собак, содержащих сою, показало, что эти продукты содержат концентрации фитоэстрогенов в достаточно больших количествах, чтобы оказывать биологическое воздействие на наших домашних животных».(PubMed)

      В конце статьи будет небольшая викторина.

      Вот краткие заметки Cliffs Notes (заметки Coles для канадцев) о других проблемах с соей и о том, что она может сделать с вами и вашими пушистыми малышами. :

      • Соя антигенна (то есть может стимулировать выработку антител)
      • Соя богата гойтрогенами, которые мешают метаболизму йода
      • Соя денатурирует во время высокотемпературной обработки, что приводит к образованию токсичного лизиноаланина и высококанцерогенных нитрозаминов
      • Соя содержит ингибиторы трипсина (которые вызывают задержку роста у подопытных животных).
      • Соя богата фитиновой кислотой, которая снижает усвоение основных питательных веществ.
      • В организме человека соединения сои напоминают человеческий эстроген, который блокирует нормальный эстроген, вызывая бесплодие. и увеличивает риск рака груди
      • Соя имеет высокий уровень марганца и алюминия, что может привести к повреждению головного мозга
      • Проглатывание соевых продуктов связано с судорогами как у собак, так и у кошек.
      • Соя может вызвать серьезные желудочные расстройства (газы и дискомфорт) у наших домашних животных

      И этот список можно продолжать и продолжать…

      Я мог бы продолжить эти предупреждения навсегда, но главный редактор Dogs Naturally Дана Скотт позволяет мне разглагольствовать не более 1000 слов! ( Примечание редактора: Родни на самом деле разрешено 1200 слов и явно не следует инструкциям )

      Вернуться к теме…

      Боб из многих псевдонимов

      Вы можете найти продукты на основе сои в большинстве сухих кормов, консервов и ветеринаров диеты сегодня.Разобраться в этом, конечно же, очень просто: все, что вам нужно сделать, это перейти к этикетке ингредиента и где-нибудь найти слово соя. Вуаль-аааа…? Подождите минуту. Где это находится?

      Осторожно, друзья мои. Как и у международного шпиона, у сои есть множество псевдонимов! Вы можете даже не найти намёка на слово «соя». Это может быть овощной бульон, текстурированный растительный белок, текстурированный растительный белок, лецитин (из соевых бобов), TSF (текстурированная соевая мука), тофу, растительный белок, натуральный ароматизатор, гуаровая камедь (содержит соевый белок) и т. Д.

      Вот в чем дело: наши питомцы - плотоядные. Если вы ищете хороший чистый источник белка, мой совет - найдите хорошего фермера или мясника и купите своему питомцу чистое, этично выращенное мясо, выращенное на траве, и откажитесь от соевого корма в пакетиках.

      Еще лучше, если у вас есть пакет корма для домашних животных, в котором есть соя, отнесите его обратно в то место, где вы его купили, принесите эту статью с собой и помогите рассказать человеку, который ее продал вам, об опасностях сои.

      Если вы действительно хотите полакомиться соей или дать своему питомцу вкус, попробуйте органические ферментированные соевые бобы.В противном случае откажитесь от белка, как я отказался от соевого соуса!

      .

      Правда о сои - что на самом деле говорит наука?

      Соя быстро превратилась из относительно неизвестного в западной культуре продукта в очень обсуждаемый и противоречивый продукт питания. Конечно, соя не приветствовалась сообществами, которые десятилетиями выступали против потребления зерна и бобовых.

      Даже люди, которые питаются преимущественно растительной пищей, будут вести кампанию против этого скромного бобового. Вопрос в том: оправдана ли эта резкая критика? или делает научная литература говорит иначе?

      Введение в Soy

      Шквал сообщений в блогах, большинство из них без каких-либо или с ограниченными источниками из научной литературы, появились попытки раз и навсегда доказать, насколько опасно потребление сои для здоровья человека.

      Претензии могут варьироваться от «Соя вызывает рак груди и повышает уровень эстрогена» к «Фитаты в сое выводят питательные вещества из вашего тела».

      В этом посте мы подробно рассмотрим распространенные возражения против сои. Мы исследуем истины, многие интернет-ресурсы получили правильное представление, и ложь, которую многие ошибались.

      Мы будем погрузиться в фактические научные исследования, лежащие в основе потребления сои, и в конечном итоге прийти к заключению, что соя, потребляемая в любом разумном количестве, защищает от болезней и способствует общему здоровью.

      Читайте также: Лучший вспениватель для соевого молока

      ** Обратите внимание, что эта статья посвящена цельным растительным источникам сои, а не соевым добавкам в обработанные пищевые продукты.

      Разоблачение заявлений против сои

      Аллергия на сою

      • Соя - наименее распространенный из всех пищевых аллергенов.
      • У вас гораздо больше шансов иметь аллергию на рыбу, яйца, моллюски, орехи, пшеницу или арахис.

      Для начала, да, есть люди, которым нельзя есть сою.У некоторых людей действительно есть аллергия на сою, но на самом деле это наименее распространенный из всех основных аллергенов.

      Национальное исследование показало, что 1 из 2000 человек страдает аллергией на сою. Для сравнения: это в 40 раз меньше, чем молочные продукты, и в 10 раз меньше, чем у рыбы, яиц, моллюсков, орехов, пшеницы или арахиса. [1]

      А как насчет ГМО-сои?

      • Большая часть ГМО-сои выращивается для кормления животных.
      • Потребление выращиваемых на фабриках (и в некоторых случаях даже животных, выращенных на пастбищах) означает, что вы потребляете подержанную ГМО-сою.
      • Непосредственную опасность представляют пестициды, распыляемые на сою. Генетическая модификация требует длительного тестирования и маркировки.
      • Покупка органических соевых продуктов - самый простой способ избежать опасностей, связанных с ГМО-соей.

      Что касается ГМО, то определенно не было проведено достаточных испытаний долгосрочного воздействия этих продуктов, и они должны быть в лучшем случае маркированы, чтобы каждый потребитель имел право знать, что он ест.

      Основная проблема с ГМО-соя не обязательно является модификацией, но фактическим «Раундапом» в больших дозах опрыскивают эти культуры.Доказано, что это вещество оказывает токсическое и гормональное действие даже при более низких концентрациях, чем то, что используется для обработки сельскохозяйственных культур. [2]

      Органическая или обычная соя, не содержащая ГМО, конечно же, не содержит Roundup и в целом меньше остатков пестицидов, чем ГМО-соя.

      [3]

      Подробнее о ГМО-сои от NutritionFacts.org

      Если вы избегали сои, потому что считали ее вредной для здоровья, ГМО или чем-то подобным, возникает досадная дилемма. 90% производимой в мире сои идет на корм животным, предназначенным для коров, кур и свиней.Если вы едите кого-либо из этих животных и боитесь опасностей сои, вы все равно употребляете ее из вторых рук. [4]

      В качестве основной сои, используемой для выращивания людей, производители используют сою без ГМО, но мы рекомендуем покупать органические соевые продукты на всякий случай.

      Разрушительна ли соя для окружающей среды?

      • Большая часть сои выращивается для кормления животных на убой, а не людей.
      • Животноводческие системы гораздо более неустойчивы, чем выращивание сои для кормления людей.
      • Потребляя продукты животноводства, выращенные на заводских фермах, вы косвенно потребляете ГМО-сою в гораздо больших количествах.
      • Продукты животноводческого откорма на траве можно скармливать соей / зерном, и они являются гораздо более неустойчивыми.
      • Органические соевые продукты - экологически безопасный вариант.

      Соя много критикуется из-за того, что это экологически вредная культура. Однако основная тяжесть этой проблемы ложится на потребителей продуктов животноводства и животноводство, а не на саму сою. Как указано выше, большая часть ГМО-сои выращивается исключительно для кормления животных.

      Конечно, есть животные, выращиваемые на свободном пастбищах, пастбищные пастбища, которым нельзя скармливать сою.Тем не менее, даже те, кто выращивает траву, могут получать зерно в течение некоторого периода года в конце их жизни, чтобы откормить их перед убой. Кроме того, это совершенно неприемлемо для окружающей среды. Системы животноводства уже покрывают 45% общей площади земли, а животноводство отвечает за 91% уничтожения тропических лесов Амазонки. [5] [6]

      Это огромное количество, и наши ограниченные земельные ресурсы будут только уменьшаться по мере увеличения спроса на мясо травяного откорма. Для выращивания одной коровы, выкармливаемой травой, требуется 9 акров земли, а для выращивания коровы, выращенной на зерно, требуется 3 акра.У нас просто не хватает земли, чтобы всем есть травоядных животных. [7]

      С учетом того, что большая часть кормов с ГМО-соей идет на корм животным, и и без того массовое заселение земель, используемых для животноводства, попытка избежать использования ГМО-сои при одновременном потреблении продуктов животного происхождения довольно противоречива. Потребляя большинство животных, выращенных на промышленных фермах, вы косвенно потребляете ГМО-сою в гораздо больших количествах. Не говоря уже о том, что вы увеличиваете спрос на эту ГМО-сою, что ведет к более разрушительной очистке земель.

      Опять же, самым здоровым, более экологически чистым и менее жестоким вариантом будет покупка органических соевых продуктов, которые по закону не содержат ГМО. Тем не менее, у многих людей все еще есть опасения по поводу некоторых белков и химических веществ, содержащихся в сое.

      А как насчет лектинов?

      • Лектины не только в сое, но и во многих продуктах питания.
      • Отделение лектинов от их первоначального источника пищи не является жизнеспособным способом изучения их для потребления человеком.
      • Приготовление лектинов устраняет любые негативные последствия, которые они могут иметь.
      • Диеты на основе бобовых с высоким содержанием лектина являются основными продуктами питания для самых долгожителей и, несомненно, связаны с положительными результатами для здоровья.

      Еще один главный аргумент против сои - это то, что в ней много лектинов. Лектины - это белки, содержащиеся в растениях, молочных продуктах, дрожжах, яйцах и морепродуктах.

      Они могут связываться с другими молекулами, особенно с молекулами сахара и углеводов, которые присутствуют как в продуктах питания, так и в мембранах наших клеток.

      Анти-зерновые власти приводят довод в пользу того, что связывание лектинов растительной пищи с нашими клетками является основной причиной плохого состояния здоровья и нарушения всасывания питания.Они утверждают, что по этой причине следует избегать продуктов с высоким содержанием лектинов, таких как бобы, зерна, картофель, помидоры и арахис.

      Это утверждение не соответствует действительности, если посмотреть на фактические исследования лектинсодержащих продуктов.

      Во-первых, эксперименты с лектинами часто проводятся в высоких концентрациях и отдельно от их фактического источника пищи. Выделение лектинов делает их гораздо более эффективными для связывания с нашими клетками по сравнению с тем, если бы они потреблялись с пищей.

      Кроме того, при простом приготовлении пищи большая часть лектинов деактивируется или связывается с другими веществами.Даже в исследовании 1998 года, в котором делается попытка представить лектины серьезной проблемой для пищевой промышленности, не удается уловить точку зрения, согласно которой активность лектинов большинства бобов деактивируется в течение 10 минут после варки.

      [8]

      Чрезмерное потребление лектинов может вызвать расстройство желудочно-кишечного тракта , но, опять же, простое приготовление бобовых / злаков устранит любые шансы на негативные последствия.

      Когда мы смотрим на самые долгоживущие и самые здоровые группы населения в мире, известные как группы голубой зоны, бобовые с высоким содержанием лектина были основным продуктом в их рационе.В большинстве этих культур мясо использовалось в качестве приправы и в особых случаях. Фактически, самые долгоживущие Blue Zoners фактически не потребляли мяса [9] [10]

      Кроме того, в обзоре Journal of Nutrition, касающемся цельного зерна, было обнаружено, что:

      «Ингибиторы протеазы, фитиновая кислота, фенольные кислоты и сапонины, присутствующие в цельнозерновых продуктах, также снижают риск некоторых видов рака, таких как рак толстой кишки и рак груди. Фитиновая кислота, лектины, фенольные кислоты, ингибиторы амилазы и сапонины также снижают уровень глюкозы, инсулина и / или холестерина и триглицеридов в плазме »[11] [12]

      Фактически, большинство люди, которые пытаются списать со счетов продукты, содержащие лектин, только потому, что они содержат лектины, при этом полностью игнорируя все положительные исследования, касающиеся преимуществ продуктов, содержащих лектин.

      Эту концепцию наиболее красноречиво сформулировал д-р Дэвид Кац, основатель TRUE Health Initiative:

      Идея о том, что вы должны отказаться от многих продуктов питания, наиболее решительно и последовательно связана с хорошими результатами для здоровья, потому что они содержат соединение, которое можно назвать токсином. Возможно, это самый вопиющий пример того, как упустить лес из-за деревьев, которые я когда-либо видел , и я всю свою карьеру изучал и отвергал только эту разновидность чепухи. Ради ложных обещаний, свисающих с одного позолоченного дерева, это случай сожжения леса.[13]

      А как насчет фитатов?

      • Исследования по потреблению фитатов человеком разительно отличаются от исследований на животных.
      • Было доказано, что диета с высоким содержанием фитата защищает от потери костной массы у людей.
      • Фитаты необходимо употреблять в виде цельных растительных продуктов, чтобы получить пользу и избежать потенциальных ловушек.

      Фитаты, еще одно соединение, обнаруженное в сое, были отмечены как ингибитор всасывания минералов. Эти фитаты могут вызвать потерю минералов, что приведет к дефициту кальция и ослаблению костей.

      Первоначальное беспокойство о фитатах для здоровья костей на самом деле возникло в результате экспериментов, проведенных на щенках в 1940-х годах. За этими исследованиями последовали исследования, проведенные на крысах, которых кормили эквивалентом 10 буханок хлеба в день. Боковое примечание: Пытаетесь понять, как стать веганом здоровым и экологически безопасным способом?
      Оцените этот стартовый набор для веганов

      Однако фактические исследования на людях показывают иное

      . Исследования, в которых люди придерживаются диеты с высоким содержанием фитатов, на самом деле показали лучшую плотность костей и более сильные кости (пяточка, позвоночник, бедра).Фитаты предотвращали растворение костей, подобно лекарствам от остеопороза, и женщины с высоким уровнем фитата в крови имели гораздо меньший риск серьезных переломов костей. [14]

      Фитаты для профилактики остеопороза, NutritionFacts.org

      Хотя диета с высоким содержанием фитата может показаться поводом для беспокойства, вредное для здоровья действие этого антинутриента

      ... может проявляться только тогда, когда большие количества [фитатов] потребляются в сочетании с [бедной питательными веществами] диетой.

      Когда фитаты потребляются в виде сои и цельнозерновых продуктов, в результате меньше сердечных заболеваний, диабета, камней в почках, переломов и, возможно, рака. [15]

      Фитаты и рак по NutritionFacts.org

      Соевые бобы и смертность

      Голубые зоны и долгоживущие культуры

      • Потребление бобовых - одна из основ долгоживущих культур.
      • Было доказано, что повышенное потребление бобовых (включая сою) защищает от общей смертности и множества хронических заболеваний.

      В дополнение к исследованию «Голубые зоны», которое показало, что регулярное потребление бобовых является одним из столпов наиболее долгоживущих культур [16], в другом исследовании было проанализировано 785 участников в возрасте 70 лет и старше. Вот результаты [17]:

      Продольное исследование FHILL показывает, что более высокое потребление бобовых является самым защитным диетическим предиктором выживаемости среди пожилых людей, независимо от их этнической принадлежности. Значение бобовых сохранялось даже после учета возраста при зачислении (с 5-летними интервалами), пола и курения.Бобовые были связаны с долгоживущими пищевыми культурами, такими как японцы (соя, тофу, натто, мисо), шведы (коричневая фасоль, горох) и жители Средиземноморья (чечевица, нут, белая фасоль). [18]

      Если говорить о необработанной статистике, исследование показало, что каждый Ежедневное потребление 20 г бобовых привело к снижению риска смерти на 8%.

      Соя и эстроген / рак груди

      • Соя содержит фитоэстрогены, которые действуют иначе, чем эстрогены млекопитающих.
      • Фитоэстрогены могут быть как проэстрогенными, так и антиэстрогенными.
      • Заблуждения о гормональном воздействии сои возникли в результате исследований на крысах, которые усваивают сою совершенно иначе, чем люди.
      • Исследования на людях показали, что соя предотвращает потерю костной массы и рак груди.

      Еще один важный миф о сое - это предполагаемые химические вещества, «имитирующие эстроген», которые, как утверждают некоторые, могут вызывать рак груди и другие гормональные проблемы.

      На самом деле это дезинформация без существенных доказательств, подтверждающих ее.На самом деле это довольно иронично, потому что мясо и молочные продукты содержат

      настоящих животных эстрогенов, а не растительных фитоэстрогенов.

      Истина в том, что фитоэстрогены действуют иначе, чем настоящий эстроген, и на самом деле могут быть проэстрогенными в некоторых частях тела, но антиэстрогенными в других.

      Давайте рассмотрим это дальше:

      Фитоэстрогены могут иметь одновременно проэстрогенное и антиэстрогенное действие, потому что существует два типа рецепторов эстрогена: альфа и бета.

      Фитоэстрогены сои, такие как генистеин, предпочитают связываться с рецепторами бета-эстрогенов.Активация бета-рецепторов в груди оказывает антиэстрогенный эффект, который фактически подавляет рост и стимулирует развитие рака эффекты эстрогена животных, может усиливать эндотиальную функцию у женщин в постменопаузе и защищать от других симптомов менопаузы. [19] [20] [21] [22]

      В то же время соевые фитоэстрогены могут быть проэстрогенными, когда речь идет о защите женщин в постменопаузе от потери костной массы. Было проведено надежное исследование, сравнивающее потребление соевого молока с прогестероновым кремом (распространенная гормональная терапия для женщин в постменапаузальный период) и с контрольной группой.

      Контрольная группа потеряла значительную минеральную плотность костной ткани в позвоночнике за двухлетний период исследования, группа прогестерона потеряла значительно меньше, а группа двух стаканов соевого молока в день предотвратила потерю костной массы и увеличила костную массу. [23] [24]

      Проэстрогенные и антиэстрогенные свойства сои по NutritionFacts.org

      Заблуждение, что соя может способствовать развитию рака груди. было получено в результате исследований на крысах, которые метаболизируют изофлавоны сои (фитоэстрогены) совершенно иначе, чем люди, как отчетливо отмечено в самом исследовании.Уровни циркулирующего гейнштейна в крови у крыс, у которых наблюдалось увеличение размера опухоли, были в 58 раз выше, чем у людей после 1 порции сои. [25]

      Когда потребление сои людьми было проверено против рака груди, было показано, что потребление сои в детстве, подростковом возрасте и взрослой жизни было связано со снижением риска рака груди. Те женщины, которые в молодости ели больше всего сои, по-видимому, вырастают менее чем вдвое. [26]

      Уровень заболеваемости раком груди в США намного выше, чем в Азии, где уровень потребления сои один из самых высоких.Но когда азиаты мигрируют в США и начинают придерживаться западной диеты, уровень заболеваемости раком груди у них возрастает до среднего американского уровня. [27]

      Соя и феминизирующие мужчины

      • Фитоэстрогены не обязательно обладают проэстрогенными свойствами.
      • Было показано, что чрезвычайно высокие дозы сои в некоторых редких случаях обладают некоторыми феминизирующими эффектами.
      • Как только эти чрезвычайно высокие дозы (3 литра соевого молока в день) были уменьшены, эффекты были обращены вспять.
      • Девять клинических исследований не показали влияния на уровень циркулирующего эстрогена у мужчин.

      Все слышали о том, что чрезмерное потребление сои может вызвать феминизирующий эффект у мужчин, но обосновано ли это утверждение?

      Распространенной причиной этого, опять же, является потенциальное эстрогенное действие изофлавонов сои. Как обсуждалось ранее, фитоэстрогены сильно отличаются от эстрогенов, содержащихся в мясе, и при некоторых обстоятельствах фитоэстрогены могут обладать антиэстрогенными свойствами.

      Исследования показали, что потребление сои влияет на способность крыс производить потомство, но, как упоминалось ранее, метаболизм сои у грызунов совершенно иной, что делает эти исследования бесполезными.[28]

      Многие слышали о том, как чрезмерное употребление сои может вызвать гинекомастию (мужская грудь), но единственное сообщение об этом было от мужчин, потребляющих чрезвычайно высокие дозы сои, 3 литра соевого молока в день

      . Феминизирующие эффекты этой необычной соевой привычки были обращены вспять, когда потребление было уменьшено. [29]

      Наконец, рецензируемый журнал Fertility & Sterility пришел к выводу, что после обзора клинических испытаний, касающихся потребления сои и феминизации, было обнаружено:

      «По сути, в девяти клинических исследованиях отсутствуют доказательства того, что воздействие изофлавонов влияет на уровни циркулирующих эстрогенов у мужчин.[30]

      Можно ли слишком много сои?

      • Большое количество сои может повысить уровень IGF-1.
      • У веганов, употребляющих огромное количество сои, был уровень IGF-1, как у мясоедов.
      • Придерживайтесь 5 порций сои в день или меньше, чтобы воспользоваться преимуществами без недостатков.

      Хотя мы убедительно доказали, что соя без ГМО полезна для нашего здоровья и защищает от болезней, может ли слишком много сои быть вредным?

      Возможно, да.IGF-1, инсулиноподобный фактор роста 1, является гормоном роста, ответственным за превращение детей во взрослых взрослых. Но если этот гормон продолжает циркулировать в крови, ваши клетки должны продолжать делиться и расти. Чем больше IGF-1 в кровотоке, тем выше риск рака. Те, кто придерживается растительной диеты, как правило, имеют более низкий уровень IGF-1.

      Однако исследования показали, что мужчины-веганы, потребляющие огромное количество сои, от 7 до 18 чашек соевого молока в день в течение целого года, будут иметь такой же уровень IGF-1 в организме, как и мясоеды.[31]

      Сколько сои слишком много, NutritionFacts.org

      Чтобы быть максимально безопасным, не следует потреблять более 5 порций сои в день [32].

      Обязательно ознакомьтесь с нашей статьей о лучших производителях соевого молока, если вы хотите сделать свое собственное соевое молоко.

      Заключение по сои

      Большая часть споров вокруг сои возникла в результате искажения фактов.

      ГМО-соя, безусловно, представляет собой проблему, и ее следует правильно маркировать, чтобы у потребителей была свобода выбора.Однако подавляющее большинство ГМО-сои скармливают животным, и попытка получить мясо только из источников, питающихся травой, представляет собой более неустойчивую проблему из-за ограниченных земельных ресурсов.

      Лучший выбор для употребления сои - всегда органическая или не содержащая ГМО.

      Большая часть истерии относительно негативных рисков для здоровья, связанных с соей, основана на потенциальной опасности отдельных соединений (таких как лектины или фитаты), но когда сама соя изучается на людях, она может защитить от потери костной массы, груди рак и общая смертность.

      Однако, чтобы проветриться, придерживайтесь не более 5 порций в день.

      Источники

      • 1. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/17451802
      • 2. https://nutritionfacts.org/video/is-monsantos-roundup-pesticide-glyphosate -safe /
      • 3. https://nutritionfacts.org/video/are-gmos-safe-the-case-of-roundup-ready-soy/
      • 4. http://anhinternational.org/2010/04 / 21 / europeans-consuming-gm-animal-feed-unknowingly /
      • 5. https: // cgspace.cgiar.org/bitstream/handle/10568/10601/IssueBrief3.pdf
      • 6. http://documents.worldbank.org/curated/en/758171468768828889/pdf/277150PAPER0wbwp0no1022.pdf
      • 7.http: // www. slate.com/articles/health_and_science/the_green_lantern/2010/12/pass_on_grass.html
      • 8. https://www.researchgate.net/publication/50272913_Assessment_of_Lectin_Inactivation_by_Heat_and_Digestion 9. gov / pubmed / 24210636
      • 10. http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/11434797
      • 11.https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/19079919
      • 12. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3078018/pdf/nut14101011S.pdf
      • 13. http://www.huffingtonpost.com/entry/do-we-dare-to-eat-lectins_us_5935c6a7e4b0cca4f42d9c83
      • 14. https://nutritionfacts.org/video/phytates-for-the-prevention-of-osteoporosis/
      • 15. https://nutritionfacts.org/video/phytates-for-the-treatment-of-cancer/
      • 16. http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/24210636
      • 17.https://nutritionfacts.org/2017/01/17/what-do-all-the-blue-zones-have-in-common/
      • 18. http://apjcn.nhri.org.tw/server/ APJCN / 13/2 / 217.pdf
      • 19. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/16513288
      • 20. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/ 18843590
      • 21. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/15084758
      • 22. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/9247129
      • 23. https: / /www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/15309425
      • 24. https://nutritionfacts.org/video/who-shouldnt-eat-soy/
      • 25.http://ajcn.nutrition.org/content/94/5/1284.long
      • 26. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/19318430
      • 27. https: // www. ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/8230262
      • 28. http://joe.endocrinology-journals.org/content/189/3/565
      • 29. https: //www.ncbi.nlm.nih. gov / pubmed / 18558591
      • 30. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/20378106
      • 31. https://nutritionfacts.org/video/too-much-soy-may-neutralize- растительные преимущества /
      • 32. https: // Nutritionfacts.org / video / how-much-soy-is-too much /
      .

      Смотрите также