Содержание в продуктах мочевой кислоты


Мочевая кислота в продуктах питания

Часто страдаете от болезненных камней в почках или подагры? Если это так, то, возможно, в вашем организме переизбыток мочевой кислоты. Мочевая кислота является естественным побочным продуктом метаболических процессов. Наличие небольшого количества этого вещества в организме является нормальным, но более высокий ее уровень оказывает вредное воздействие на здоровье.

Что такое мочевая кислота

Мясо, лекарства и алкогольные напитки считаются продуктами с высоким содержанием мочевой кислоты, так как они содержат соединения, называемые пуринами. Когда пурины усваиваются, они открывают доступ мочевой кислоте к кишечнику и печени, после чего она транспортируется к почкам и в норме выводится вместе с мочой.

Из организма большинства людей мочевая кислота выводится легко. Другим, однако, не так везет. Люди с проблемами почек обычно имеют высокий уровень мочевой кислоты в теле — это состояние известно как гиперурикемия. К группе риска также относятся беременные женщины, диабетики, больные раком и мужчины в возрасте 65 лет и старше. Вы также можете страдать гиперурикемией, если ваш рацион состоит в основном из продуктов, богатых пурином. Чрезмерное потребление такой пищи, как мясо и морепродукты, может привести к потреблению слишком большого количества мочевой кислоты. Когда это происходит, она кристаллизуется и вызывает проблемы с почками и суставами.

Симптомы избытка мочевой кислоты

Когда кристаллики мочевой кислоты оседают в суставах, они вызывают состояние, называемое подагрой. Люди с подагрой могут столкнуться с болью, отеками и нарушением подвижности. Другие общие симптомы — болезненность большого пальца ноги и шелушение, зуд кожи вокруг пораженных суставов.

Чрезмерное количество мочевой кислоты может также сказаться на состоянии почек. При этом может наблюдаться дискомфорт при мочеиспускании, усталость, судороги мышц, тошнота и боли. Если в почках образуются камни, это может сопровождаться болью в животе, а также появлением мутной, коричневой, розовой или красной мочи.

Содержание пуринов в продуктах питания (в мг/100г)

Содержание пуринов в хлебо-булочных изделиях (в мг/100г)

Содержание пуринов в мясе и субпродуктах (в мг/100г)

Содержание пуринов в мясных продуктах (в мг/100г)

Содержание пуринов в птице и яйцах (в мг/100г)

Содержание пуринов в рыбных продуктах (в мг/100г)

Содержание пуринов в овощах (в мг/100г)

Содержание пуринов в ягодах и фруктах (в мг/100г)

Содержание пуринов в сырах (в мг/100г)

Содержание пуринов в дрожжах (в мг/100г)

Содержание пуринов в бобовых (в мг/100г)

Содержание пуринов в крупах (в мг/100г)

Содержание пуринов в орехах и семенах(в мг/100г)

Содержание пуринов в грибах(в мг/100г)

Содержание пуринов в пресноводной рыбе(в мг/100г)

Содержание пуринов в морской рыбе (в мг/100г)

Содержание пуринов в морепродуктах и ракообразных (в мг/100г)

Продукты с высоким содержанием мочевой кислоты

Как упоминалось ранее, уровень мочевой кислоты может быть увеличен некоторыми продуктами. Это, в первую очередь, мясные субпродукты, такие как печень и почки животных, некоторые морепродукты, особенно сардины, гребешки, анчоусы и сельдь. Любители пива также должны постараться уменьшить его потребление.

Продукты с низким содержанием мочевой кислоты

К счастью, есть продукты, которые вы можете есть для нормализации уровня мочевой кислоты. Цитрусовые, такие как лимон, лайм и апельсины, содержат лимонную кислоту и витамин С, которые помогают растворить кристаллы этого вещества. Другие борцы с гиперурикемией — голубика, яблоки и вишни. Отличным средством также являются овощные соки. Благодаря своей щелочности, они помогают нейтрализовать кислую окружающую среду. Если вы не любитель овощных соков, попробуйте смузи. Смешайте в блендере обезжиренное молоко со свежими яблоками, горстью цельных зерен и семенами подсолнечника — и у вас получится мощный целебный напиток.

Чтобы держать под контролем уровень мочевой кислоты, начинайте свой день с чашки зеленого чая или лимонной воды. Добавьте в рацион чечевицу, помидоры и зеленые листовые овощи. Поддержание нормального уровня мочевой кислоты может защитить ваше тело от болезней почек, подагры и многих других заболеваний. Контролируйте потребление мяса, морепродуктов и алкоголя и постарайтесь наполнить свой рацион как можно большим количеством овощей, фруктов и семян.

Содержание пурина в овощах, яйцах, молочных продуктах

Страница 1 из 2

Людям с подагрой и гиперурикемией рекомендуется обращать внимание на содержание пуринов в своем рационе. Потому что потребление продуктов с высоким содержанием пуринов увеличивает уровень мочевой кислоты в крови, что связано с подагрой и гиперурикемией, а также с повышенным риском сердечно-сосудистых и почечных заболеваний.

Пурины содержатся во всех диетических источниках. Как правило, мы знаем, что в одних продуктах уровень пуринов выше, чем в других.Но наличие хороших оценок пуринов в диетических источниках ограничено несколькими типами продуктов и не маркировано на пищевых продуктах.

Недавно японские исследователи оценили содержание пуринов в длинном списке продуктов питания, включая овощи, фрукты, яйца, молочные продукты, рыбу, мясо (говядину, свинину, курицу) и злаки. Они также рассчитали эквивалент содержания пуринов в мочевой кислоте в крови и разделили продукты на пять уровней на основе дневного верхнего предела общего количества пуринов, рекомендованного Японскими рекомендациями по лечению гиперурикемии и подагры.

В Японии рекомендуемый верхний предел суточного потребления пуринов составляет 400 мг. Соответственно, продуктов с общим содержанием пуринов:

  1. менее 50 мг на 100 г относятся к очень низкой группе;
  2. 50 - 100 мг на 100 грамм, низкая группа;
  3. 100-200 мг на 100г, умеренная группа;
  4. 200 - 300мг на 100г, высокая группа;
  5. более 300 мг на 100 г группы очень высокого уровня.

Их открытие, отфильтрованное для общих продуктов западной диеты, перечислено ниже.

Пурин в зерновых и бобовых культурах

Таблица: Общее содержание пуринов в продуктах питания. Общее содержание ЦИД в моче - это показатель того, что будет производиться в организме при употреблении пищи с соответствующим содержанием пуринов.

Продукты питания Всего пурина (мг / 100 г) Всего мочевой кислоты (мг / 100 г) Категория
Зерновые и бобовые
Ячмень 44.3 52,1 очень низкий
Мука гречневая 75,9 89,1 низкий
Мука (хлебная мука) 25,8 30,3 очень низкий
Мука (жмых) 15,7 18,5 очень низкий
Мука (мучная мучная) 25.8 30,3 очень низкий
Рис (полированный) 25,9 30,3 очень низкий
Рис (нешлифованный) 37,4 43,7 очень низкий
Орехи и бобовые
Миндаль 31,4 37,0 очень низкий
Бобы адзуки (сушеные) 77.6 90,8 низкий
Бобы 35,5 41,5 очень низкий
Горошек зеленый (консервированный) 18,8 21,9 очень низкий
Арахис 49,1 57,1 очень низкий
Фасолевый творожный осадок (Окара) 48.6 56,6 очень низкий
Тофу во фритюре 54,4 63,2 низкий
Ферментированная соя (Натто) 113,9 132,8 умеренный
Сублимированный тофу 293,1 342,0 высокая
Зеленая соя 47.9 56,1 очень низкий
Соевое молоко 22,0 25,8 очень низкий
Соя (сушеная) 172,5 201,7 умеренный
Тофу (Кину) 20,0 23,3 очень низкий
Тофу (Момен, охлажденный) 31,1 36.5 очень низкий
Тофу (Момен, 3 мин варки) 21,9 26,0 очень низкий
.

Мочевая кислота Отзывы

Если вы хотите принять обоснованное решение в отношении своего здоровья, не смотрите дальше ...


Размещено от старшего редактора на webiste


Натуральные добавки предназначены для поддержки организма в процессе балансировки мочевой кислоты.Они разработаны, чтобы поддерживать организм в том, что ему нужно, поскольку он очищает, уравновешивает и успокаивает проблемы, связанные с мочевой кислотой. Это промывание , в конечном счете, происходит у больных подагрой постоянно, как вам скажет любой, кто имел дело с подагрой.

* (Всегда консультируйтесь с врачом, прежде чем принимать решение о своем здоровье)

Посмотрите, как мы выбираем:

«Почему проблема с высоким содержанием мочевой кислоты?»

Избыточная мочевая кислота может группироваться и затвердевать в виде зазубренных микроскопических кристаллов, которые пронзают и царапают мягкие ткани вокруг сустава большого пальца ноги.

Эти атаки могут длиться до 14 дней, и если вы не предпримете активных действий, еще одна вспышка может быть не за горами…

Но есть и хорошие новости: правильная диета и пищевые добавки могут значительно снизить риск.

Мы рассмотрим, что вызывает повышенный уровень мочевой кислоты и какие у вас есть варианты, чтобы быстро встать на ноги!

«Перейти к нашим самым популярным дополнениям к поддержке»

Что в первую очередь вызывает повышенное содержание мочевой кислоты?

Проще говоря, каждая клетка растения и животного содержит молекулы определенного типа, называемые «пуринами».«Продукты с высоким содержанием пуринов - это субпродукты, морепродукты и пиво. Ваша печень расщепляет пурины и создает побочный продукт, называемый мочевой кислотой.

Таким образом, самый простой способ предотвратить дискомфорт, связанный с мочевой кислотой, - это сократить употребление алкоголя и продуктов с высоким содержанием пуринов. Однако наиболее частыми причинами повышенного содержания мочевой кислоты являются:

Старость

▼ Нажмите, чтобы развернуть ▼

Содержание мочевой кислоты увеличивается с возрастом.В частности, дискомфорт, связанный с мочевой кислотой, в четыре раза чаще возникает к 75 годам. 6,7

Диеты с высоким содержанием белка

▼ Нажмите, чтобы развернуть ▼

Одно исследование показывает, что каждый дополнительный прием протеина в день увеличивает риск дискомфорта, связанного с повышенным содержанием мочевой кислоты, на 21%.Людям с проблемами мочевой кислоты обычно рекомендуется избегать продуктов с высоким содержанием пуринов. Сюда входят такие продукты, как бекон, индейка, телятина, оленина и мясные субпродукты, а также морепродукты и моллюски, такие как анчоусы, сардины, сельдь, гребешки и форель. 9

Слабые почки

▼ Нажмите, чтобы развернуть ▼

Помните, ваши почки естественным образом выводят мочевую кислоту из организма с мочой.Если ваши почки не в хорошей форме, что может быть связано с множеством факторов, таких как возраст и прием некоторых лекарств, вам будет труднее от них избавиться. 10

Ожирение

▼ Нажмите, чтобы развернуть ▼

Согласно популяционному исследованию, ожирение сильно коррелирует с повышенным риском проблем с повышенным содержанием мочевой кислоты.Это могло быть по разным причинам. Во-первых, люди с избыточным весом производят больше мочевой кислоты. Кроме того, уровень мочевой кислоты коррелирует с лептином (гормоном, связанным с голодом), а у лиц с ожирением уровень лептина выше. 11,12

Фруктоза

▼ Нажмите, чтобы развернуть ▼

Из следующего исследования: «Высокое потребление пищевых продуктов и напитков с высоким содержанием фруктозы, которые увеличивают производство инозина и пуринов.Фруктоза конкурирует с мочевой кислотой за секрецию в почках ». 13 Кроме того, фруктоза запускает синтез мочевой кислоты из определенных аминокислот. 14

Спирт

▼ Нажмите, чтобы развернуть ▼

Согласно следующим исследованиям, алкоголь быстро увеличивает расщепление пурина на мочевую кислоту, и люди, которые много пьют, чаще страдают от последствий высокого содержания мочевой кислоты. 15,16

Каковы ваши естественные варианты естественного снижения уровня мочевой кислоты?

Самый распространенный способ, которым люди справляются с повышенным содержанием мочевой кислоты, - это пить воду и ждать ... и понятно, что ждать, пока вы справляетесь с крайним дискомфортом от повышенного содержания мочевой кислоты. Так что еще могут делать люди?

«Как принять обоснованное решение?»

В последнее время многие хорошо информированные и здоровые люди использовали натуральные поддерживающие добавки.

У нас есть страсть к естественному здоровью, поэтому мы пошли и сравнили все лучшие натуральные поддерживающие добавки, чтобы отделить качественные формулы от мусора. * 1

В последнее время многие хорошо информированные и здоровые люди использовали натуральные поддерживающие добавки. Предполагаемый эффект этих поддерживающих добавок - помочь запустить и очистить почки, одновременно усиливая кровоток к конечностям, чтобы поддерживать здоровый уровень мочевой кислоты.

У нас есть страсть к естественному здоровью, поэтому мы пошли и сравнили все лучшие натуральные поддерживающие добавки, чтобы отделить качественные формулы от мусора. *

Вот что мы искали в продукте

Обладая многолетним опытом, наша исследовательская группа погрузилась в груды медицинских журналов и исследований, чтобы точно выяснить, как определенные витамины, травы и питательные вещества поддерживают здоровый баланс: *

Семена сельдерея

▼ Нажмите, чтобы развернуть ▼

Семена сельдерея использовались в восточном мире на протяжении тысячелетий.Большинство людей знакомо с ароматным и ароматным сельдереем, но не все знают, что его семена так же полезны и питательны, как стебли растения. 2

Куркума

▼ Нажмите, чтобы развернуть ▼

Куркума хорошо изучена и используется уже тысячи лет.Активные ингредиенты в куркуме обширны, но особенно важным является куркумин - неотъемлемая часть любой поддерживающей добавки. 3

Экстракт вишни

▼ Нажмите, чтобы развернуть ▼

Терпкая вишня, также известная как кислая, карликовая или вишня Монморанси, стала все более популярной за последние пару лет.Кислая вишня, обладающая не только вкусом, но и множеством питательных веществ, является ключевым ингредиентом любой поддерживающей добавки. 4

Чанка Пьедра

▼ Нажмите, чтобы развернуть ▼

Chanca piedra (Phyllanthus niruri) - растение из тропических лесов Амазонки, которое предоставило людям мощного союзника на растительной основе для поддержания здоровья мочевого пузыря, почек, желчного пузыря и печени.Это делает Chanca Piedra незаменимой в любой добавке поддержки. 5

Жидкая формула

▼ Нажмите, чтобы развернуть ▼

Мы отдали предпочтение жидким экстрактам, и не зря.Таблетки и капсулы нужно переваривать, жидкости - нет. Состав жидкостей обеспечивает оптимальную биодоступность, а их ингредиенты могут действовать быстро. Жидкости также портативны, не требуют воды, легко усваиваются и легко переносятся желудком.


Что мы искали в бренде:

Сила гарантии возврата денег: Гарантия возврата денег показывает, что производитель настолько уверен в продукте, что готов вкладывать свои деньги туда, куда им нужно.Просто нет причин доверять продукту, который не предлагает гарантии возврата денег.

Круглосуточная служба поддержки: Круглосуточная служба поддержки демонстрирует приверженность производителя своим клиентам, поскольку круглосуточная поддержка стоит недешево. С любым средством правовой защиты у вас могут возникнуть вопросы, которые могут возникнуть в любое время дня и ночи; Круглосуточная служба поддержки клиентов гарантирует вам душевное спокойствие, зная, что ответы на все вопросы находятся на расстоянии одного телефонного звонка.

Что мы обнаружили:

Приведенная ниже таблица должна сэкономить ваше время и позволить вам принять решение о том, какой из 5 лучших продуктов вы хотели бы попробовать.Мы уделили особое внимание качеству ингредиентов, силе гарантии возврата денег, отзывам клиентов и включению вспомогательной добавки в общую систему укрепления здоровья. *

Мы выяснили, что существует ряд хороших вариантов вспомогательных добавок, но, по нашему мнению, некоторые из них определенно лучше, чем другие. *

.

uric_acid

Мочевая кислота (или урат ) представляет собой органическое соединение углерода, азота, кислорода и водорода с формулой C 5 H 4 N 4 O 3 .

Рекомендуемые дополнительные знания

Метаболические процессы

Ксантиноксидаза окисляет оксипурины, такие как ксантин и гипоксантин, до мочевой кислоты.У человека и высших приматов мочевая кислота является конечным продуктом окисления пуринового катаболизма. У большинства других млекопитающих фермент уриказа дополнительно окисляет мочевую кислоту до аллантоина. [1] Утрата уриказы у высших приматов параллельна аналогичной потере способности синтезировать аскорбиновую кислоту. [2] Это может быть связано с тем, что у высших приматов мочевая кислота (ураты) частично заменяет аскорбиновую кислоту. [3] И ураты, и аскорбаты являются сильными восстановителями (донорами электронов) и мощными антиоксидантами.У людей около половины антиоксидантной способности плазмы обеспечивается мочевой кислотой.

Мочевая кислота также является конечным продуктом катаболизма азота у птиц и рептилий. У таких видов он выводится с калом в виде сухой массы. Хотя это соединение вырабатывается сложным и энергоемким метаболическим путем (по сравнению с другими азотсодержащими отходами, такими как мочевина или аммиак), его устранение сводит к минимуму потерю воды. Поэтому он обычно встречается в экскрементах животных, таких как кенгуровая крыса, которые живут в очень засушливых условиях.У далматинской собаки дефект метаболизма мочевой кислоты, приводящий к снижению превращения в аллантоин, поэтому эта порода выделяет мочевую кислоту, а не аллантоин, с мочой.

Медицинские вопросы

Люди производят только небольшое количество мочевой кислоты. В крови человека концентрации мочевой кислоты от 3,6 мг / дл (~ 214 мкмоль / л) до 8,3 мг / дл (~ 494 мкмоль / л) (1 мг / дл = 59,48 мкмоль / л) [4] считаются нормальными американцами. Медицинская ассоциация, хотя значительно более низкие уровни распространены среди вегетарианцев из-за снижения потребления мяса, богатого пуринами. [5]

С высоким содержанием мочевой кислоты

Подагра

Избыточное накопление мочевой кислоты в сыворотке крови может привести к такому типу артрита, как подагра. [6]

Повышенный уровень (мочевой кислоты в сыворотке крови) (гиперурикемия) может быть результатом большого потребления продуктов, богатых пуринами, высокого потребления фруктозы (независимо от низкого значения гликемического индекса (ГИ) фруктозы) и / или нарушения выведения из-за почки. Уровни насыщения мочевой кислоты в крови могут привести к одной из форм почечных камней, когда ураты кристаллизуются в почках.Эти камни из мочевой кислоты прозрачны для рентгена и поэтому не видны на рентгеновском снимке брюшной полости. По этой причине их наличие необходимо диагностировать с помощью УЗИ. У некоторых пациентов с подагрой в конечном итоге появляются камни в мочевых почках.

Подагра может возникать, когда уровень мочевой кислоты в сыворотке составляет всего 6 мг / дл (~ 357 мкмоль / л), но у человека могут быть значения в сыворотке до 9,5 мг / дл (~ 565 мкмоль / л) и нет подагры [7] (рефератов нет; уровни указаны на [8] ).

Синдром Леша-Нихана

Синдром Леша-Найхана также связан с очень высоким уровнем мочевой кислоты в сыворотке крови. [9]

Спастичность, непроизвольные движения и умственная отсталость, а также проявления подагры наблюдаются при этом синдроме. [10]

Сердечно-сосудистые заболевания

Хотя мочевая кислота может действовать как антиоксидант, избыточное накопление в сыворотке крови связано с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Высокое содержание мочевой кислоты может вызвать камни в почках, подагру в суставах и лишить организм возможности производить пурины, которые создают генетический «план». [11]

Диабет

Связь высокого уровня мочевой кислоты в сыворотке с инсулинорезистентностью известна с начала 20 века, тем не менее, признание высокого уровня мочевой кислоты в сыворотке как фактора риска диабета является предметом дискуссий.Фактически, гиперурикемия всегда считалась следствием инсулинорезистентности, а не ее предшественником [12] . однако в проспективном последующем исследовании было показано, что высокий уровень мочевой кислоты в сыворотке связан с более высоким риском диабета 2 типа независимо от ожирения, дислипидемии и гипертонии [13] .

Метаболический синдром

Гиперурикемия связана с компонентами метаболического синдрома, и какое-то время обсуждается, является ли она его компонентом.В недавнем исследовании было показано, что гиперурикемия, вызванная фруктозой, может играть патогенную роль в метаболическом синдроме. Это согласуется с увеличением потребления напитков на основе фруктозы в последние десятилетия и эпидемией диабета и ожирения [14] .

Мочевая кислота с низким содержанием

Рассеянный склероз

Более низкие уровни мочевой кислоты в сыворотке крови связаны с рассеянным склерозом. [15] Было обнаружено, что пациенты с рассеянным склерозом (РС) имеют уровни в сыворотке крови ~ 194 мкмоль / л, у пациентов с рецидивом в среднем ~ 160 мкмоль / л и у пациентов в стадии ремиссии в среднем ~ 230 мкмоль / л.Сывороточная мочевая кислота у здоровых людей составляла ~ 290 мкмоль / л. [16] (1 мг / дл = 59,48 мкмоль / л) [17]

Исследование 1998 г. завершило статистический анализ 20 миллионов историй болезни пациентов, сравнив уровни мочевой кислоты в сыворотке крови у пациентов с подагрой и пациентов с рассеянным склерозом. Перекрытия между группами практически не обнаружено. [18]

Мочевая кислота успешно использовалась в лечении и профилактике модели рассеянного склероза у животных (мыши). Исследование 2006 года показало, что повышение уровня мочевой кислоты в сыворотке крови у пациентов с рассеянным склерозом при пероральном приеме инозина привело к снижению частоты рецидивов и отсутствию побочных эффектов. [19]

Окислительный стресс

Мочевая кислота может быть маркером окислительного стресса, [20] и может иметь потенциальную терапевтическую роль в качестве антиоксиданта (PMID 16375736). С другой стороны, как и другие сильные восстанавливающие вещества, такие как аскорбат, мочевая кислота также может действовать как прооксидант, [21] , особенно на повышенных уровнях. Таким образом, неясно, является ли повышенный уровень мочевой кислоты при заболеваниях, связанных с окислительным стрессом, таких как инсульт и атеросклероз, защитной реакцией или основной причиной. [22]

Например, некоторые исследователи предполагают, что вызванный гиперурикемией оксидативный стресс является причиной метаболического синдрома. [23] [24] С другой стороны, уровни мочевой кислоты в плазме коррелируют с продолжительностью жизни у приматов и других млекопитающих. [25] Предположительно, это результат антиоксидантных свойств уратов.

Источники мочевой кислоты

Во многих случаях у людей повышен уровень мочевой кислоты по наследственным причинам.

Диета также может быть фактором.

Пурины в больших количествах содержатся в продуктах питания животных, особенно во внутренних органах. [26]

Примеры источников с высоким содержанием пуринов включают: сладкий хлеб, анчоусы, сардины, печень, говяжьи почки, мозги, мясные экстракты (например, Oxo, Bovril), сельдь, скумбрию, гребешки, дичь и подливу.

Умеренное количество пурина также содержится в говядине, свинине, птице, рыбе и морепродуктах, спарже, цветной капусте, шпинате, грибах, зеленом горошке, чечевице, сушеном горохе, бобах, овсянке, пшеничных отрубях и зародышах пшеницы. [27]

Умеренное потребление пуринсодержащей пищи не связано с повышенным риском подагры. [28]

Уровень мочевой кислоты в сыворотке крови может быть повышен из-за высокого потребления фруктозы, снижения выведения почками и / или высокого потребления пурина с пищей.

Фруктозу можно найти в обработанных пищевых продуктах и ​​газированных напитках - в некоторых странах в форме кукурузного сиропа с высоким содержанием фруктозы.

Причины низкого уровня мочевой кислоты

Помимо отказа от пуриновой пищи, накопленная медь и низкий уровень витамина В2 могут усугубить низкий уровень мочевой кислоты, что, в свою очередь, предположительно приводит к дегенерации миелина, наблюдаемой при рассеянном склерозе. [26] Возможная роль постепенного накопления меди, кадмия, свинца и железа и постепенного истощения запасов цинка, магния, селена, витаминов B2, B6, D и E и незаменимых жирных кислот при рассеянном склерозе

.

Обзор современной литературы

Мочевая кислота вовлечена в патофизиологию почечной недостаточности; однако почечный клиренс затрудняет доказательство причинно-следственной связи. Мы исследуем текущую литературу, чтобы подтвердить потенциальную роль мочевой кислоты в развитии заболевания почек и определить возможность использования мочевой кислоты в качестве маркера будущего снижения функции почек. Проведя обзор, мы пришли к выводу, что мочевая кислота однозначно связана с развитием хронического заболевания почек, а также может быть плохим прогностическим фактором для развития острой почечной недостаточности.Однако необходимы дальнейшие исследования на людях, прежде чем можно будет разработать и использовать в клинических условиях прогностические модели с использованием мочевой кислоты.

1. Введение

Мочевая кислота является конечным продуктом окисления пуринового обмена и выводится почками [1]. Таким образом, повышенный уровень мочевой кислоты в сыворотке крови наблюдается у пациентов со сниженной скоростью клубочковой фильтрации (СКФ). Однако в последние годы было высказано предположение, что мочевая кислота сама по себе играет причинную роль в патофизиологии хронического заболевания почек и, возможно, в остром повреждении почек.Обзор литературы демонстрирует клеточные изменения, связанные с мочевой кислотой, которые способствуют заболеванию почек. Пока неясно, обратимы ли эти изменения при лечении гиперурикемии. Также остается неясным, может ли уровень мочевой кислоты быть маркером надвигающейся почечной недостаточности.

2. Патофизиология мочевой кислоты в развитии и прогрессировании почечных заболеваний

Исследования, проведенные на крысах, показали, что при гиперурикемии происходят фундаментальные изменения в сосудистой сети почек.Ryu et al. обнаружили, что мочевая кислота снижает экспрессию E-кадгерина в эпителиальных клетках, что приводит к потере межклеточного контакта в клетках почечных канальцев крыс. Без межклеточного контакта эпителиальные клетки не могут координировать усилия по выделению веществ, необходимых для увеличения почечного кровотока, таких как оксид азота [2]. Кроме того, недавнее исследование с использованием иммортализованных эпителиальных клеток проксимальных канальцев из нормальной мужской почки взрослого человека продемонстрировало, что повышение уровня мочевой кислоты вызывает NAPDH-зависимые окислительные изменения, которые способствуют апоптозу [3].Это открытие проливает свет на связь между гиперурикемией и тубулоинтерстициальным поражением почек. Кроме того, Санчес-Лозада и др. установили, что у крыс с повышенным уровнем мочевой кислоты в сыворотке крови биопсия почек показала утолщение афферентных артериол. Утолщение этих артериол снижает почечный кровоток [4]. Эту эндотелиальную дисфункцию можно косвенно оценить с помощью ультразвуковой дилатации, опосредованной потоком [5].

Kanbay et al. обнаружили, что у более чем 250 пациентов с ХБП 3-5 стадий у пациентов с более высоким уровнем мочевой кислоты в сыворотке было более высокое систолическое артериальное давление, уровни С-реактивного белка, более низкая рСКФ и более низкая опосредованная потоком дилатация.Множественный анализ логистической регрессии подтвердил независимую обратную связь между уровнями мочевой кислоты в сыворотке крови и опосредованной потоком дилатацией, подтвердив, что на эндотелиальную функцию напрямую влияет уровень мочевой кислоты в сыворотке у пациентов с недиабетической нефропатией [5]. Точно так же более позднее исследование Turak et al. обследовано 112 больных гипертонической болезнью. Пациенты без исходной почечной дисфункции имели статистически более высокий исходный уровень мочевой кислоты в сыворотке по сравнению с таковыми в контрольной группе, что свидетельствует о причинно-следственной связи между уровнем мочевой кислоты в сыворотке и развитием эссенциальной гипертензии, независимо от исходной функции почек и, следовательно, не связано с почечным клиренсом [6 ].Взятые вместе, эти четыре исследования демонстрируют, что как на животных, так и на людях уровни мочевой кислоты обратно пропорциональны функции эндотелия, что приводит к утолщению афферентных артериол и снижению вазодилатации, что, как известно, является частью патофизиологии ухудшения функции почек. .

Более того, гиперурикемия, наряду с уменьшением количества нефронов, была связана с нарушением ауторегуляции, наблюдаемым при гипертонии. Исследования показали, что хроническая гиперурикемия приводит к солевой чувствительности, что может быть ответом на снижение почечного кровотока, наблюдаемое при гипертонии.Таким образом, точную связь между гиперурикемией и гипертензией установить сложно; неясно, приводит ли гиперурикемия к гипертонии из-за повышенной авидности натрия, или одно лишь усиливает другое [7]. Было показано, что эндотелиальная функция улучшается при использовании ингибиторов ксантиноксидазы для снижения уровня мочевой кислоты в сыворотке, но этого не произошло при использовании других агентов, таких как пробенецид, который вместо этого увеличивает экскрецию мочевой кислоты с мочой [8]. Было обнаружено, что аллопуринол снижает уровень мочевой кислоты в сыворотке, а также улучшает функцию почек [9].Таким образом, представляется вероятным, что ксантин и оксиданты ксантина могут вносить вклад в сосудистую дисфункцию в дополнение или вместо мочевой кислоты в состояниях гиперурикемии и гипертензии.

Другой предложенный механизм мочевой кислоты вызывает повреждение почек - через фруктозу. Фруктокиназа экспрессируется главным образом в проксимальных почечных канальцах и в печени [10]. Мочевая кислота увеличивает способность фруктозы увеличивать запасы жира, что, как считается, является основным механизмом связи между повышенным уровнем мочевой кислоты, метаболическим синдромом и жировой болезнью печени [1].Чирилло и др. обнаружили, что фруктоза при метаболизме фруктокиназой генерирует как окислители, так и мочевую кислоту, что вызывает повреждение проксимальных канальцев [11]. В частности, фруктоза моделирует хемотаксический белок-1 хемокинов моноцитов в клетках проксимальных канальцев, что увеличивает присутствие макрофагов и моноцитов, что приводит к повреждению [12, 13]. Исследование, проведенное на мышах с нокаутом фруктокиназы, продемонстрировало защиту от развития диабетической нефропатии, предполагая, что этот процесс может быть опосредован эндогенным производством фруктозы.У мышей с нокаутом накопление корковой мочевой кислоты было меньше, чем у мышей дикого типа [10]. Таким образом, мыши с более низким содержанием корковой мочевой кислоты были защищены от развития нефропатии.

Мочевая кислота, как известно, вызывает эндотелиальную дисфункцию, пролиферацию гладкомышечных клеток сосудов, увеличение синтеза ИЛ-6 и нарушение выработки оксида азота, все это может способствовать прогрессированию хронической болезни почек [9]. Фактически, Johnson et al. наблюдали, что уровни мочевой кислоты были повышены в группах населения с гипертонией, у которых был повышенный риск прогрессирования заболевания почек, включая афроамериканцев, пациентов с подагрой, пациентов с хроническим приемом свинца, пациентов с метаболическим синдромом и пациентов с хроническим употреблением диуретиков [14].Таким образом, как на животных, так и на людях было показано, что мочевая кислота отрицательно влияет на функцию эндотелия, увеличивает риск гипертонии и, возможно, увеличивает риск нефропатии.

3. Гиперурикемия и риск развития почечной недостаточности

Как показано выше, гиперурикемия вызывает изменения в физиологии почек. Затем мы должны исследовать, приводят ли эти изменения к увеличению риска почечной недостаточности. Chonchol et al. использовали проспективное когортное исследование Cardiovascular Health Study, в которое вошли более 4600 субъектов, у которых был проанализирован уровень мочевой кислоты в сыворотке и СКФ.В основной когорте уровень мочевой кислоты и СКФ измерялись на исходном уровне и на 2, 5 и 9 годах, тогда как в группе афроамериканцев эти уровни измерялись только на 5 и 9 годах исследования. Снижение функции почек определялось как ежегодное снижение СКФ минимум на 3 мл / мин / 1,73 м 2 , а хроническая болезнь почек определялась как расчетная СКФ (рСКФ) менее 60 мл / мин / 1,73 м 2 в 5-й год для основной когорты и 9-й год для афроамериканской когорты. Средний возраст когорты составлял 73 года, а средняя рСКФ - 78 мл / мин / л.73 м 2 и уровень мочевой кислоты 5,7 мг / дл (референсный диапазон мочевой кислоты в сыворотке: 3,4–7,2 мг / дл). Затем участники были разделены на 5 групп по уровню мочевой кислоты: ≤4,40 мг / дл, 4,41–5,20, 5,21–5,90, 5,91–6,90 и ≥6,91. Шансы развития рСКФ менее 60 мл / мин / 1,73 м 2 за период исследования были линейно связаны с повышением уровня мочевой кислоты с отношением шансов 1,0, 1,71 (95% ДИ, 1,37-2,64), 2,06 (95% ДИ, от 1,60 до 2,64), 2,99 (95% ДИ, от 2,34 до 3,83) и 6,72 (95% ДИ, 5.13-8,78), соответственно, в разрезе. Однако исходный уровень мочевой кислоты не был связан с развитием хронической болезни почек [15].

С другой стороны, Iseki et al. проанализировали данные более 6000 японцев, которые дважды участвовали в обследовании состояния здоровья с разницей в 2 года. Высокий сывороточный креатинин определялся как сывороточный креатинин ≥1,4 мг / дл у мужчин и ≥1,2 мг / дл у женщин. Уровни мочевой кислоты в сыворотке ≥5 мг / дл при первоначальном скрининге субъектов с нормальным креатинином сыворотки имели относительный риск 1.351 для развития высокого креатинина сыворотки. Однако уровни мочевой кислоты в сыворотке ≥8 мг / дл при нормальной функции почек при первоначальном скрининге имели относительный риск 2,91 у мужчин и 10,39 у женщин для развития высокого креатинина в сыворотке два года спустя. Авторы пришли к выводу, что уровни мочевой кислоты в сыворотке могут быть разумными для определения того, какие пациенты имеют более высокий риск развития ухудшения функции почек в ближайшем будущем [16].

Наконец, Weiner et al. провели проспективное когортное исследование с участием более 13000 человек с нормальной функцией почек (средняя рСКФ = 90.4 мл / мин / 1,73 м 2 ) и обнаружили, что у 7,9% когорты развилась болезнь почек при последующем наблюдении через 8,5 лет. Модели логистической регрессии определили, что исходный повышенный уровень мочевой кислоты в сыворотке предсказывает ухудшение функции почек независимо от возраста, пола, расы, диабета, гипертонии, употребления алкоголя, курения, липидов и исходной функции почек [17].

4. Гиперурикемия и прогрессирование заболевания и смертность

Хотя гиперурикемия может или не может предрасполагать пациента к развитию заболевания почек de novo, исследования показали, что развитие гиперурикемии приводит к прогрессированию существующего заболевания почек и увеличению смертности.Odden et al. разделили 10 956 пациентов на три группы на основании нижнего, среднего и высшего процентилей уровней мочевой кислоты (<25, 25–75 и> 75) с конечным результатом сердечно-сосудистой смерти и смертности от всех причин. Самый низкий риск сердечно-сосудистой смертности и смертности от всех причин наблюдался у женщин с самым низким уровнем мочевой кислоты, в то время как самый высокий риск сердечно-сосудистой смертности и смертности от всех причин наблюдался как у мужчин, так и у женщин с самым высоким уровнем мочевой кислоты. Однако после того, как была учтена функция почек, это перестало быть верным, и не было статистической разницы в отношении риска сердечно-сосудистой смертности и смертности от всех причин между пациентами с высоким, промежуточным и низким уровнями мочевой кислоты.Это может свидетельствовать о том, что рСКФ и мочевая кислота по своей природе связаны и могут иметь один и тот же причинный путь, влияющий на смертность от сердечно-сосудистых заболеваний [18].

Weiner et al. обследовали около 1600 участников с рСКФ между 15 мл / мин / 1,73 м 2 и 60 мл / мин / 1,73 м 2 и имели средний период наблюдения около 9 лет, при этом примерно половина участников достигла одного из первичные конечные точки инфаркта миокарда (ИМ), инсульта и смертности от всех причин. В то время как повышение уровня С-реактивного белка имело статистически значимое отношение рисков для общей смертности, повышение уровня мочевой кислоты в сыворотке имело тенденцию к увеличению общей смертности, не достигая статистической значимости.Пациенты с повышенным уровнем мочевой кислоты могут иметь повышенную смертность от всех причин. Однако определение рСКФ не повторялось при последующем наблюдении, и поэтому нельзя сделать вывод о том, предсказывает ли увеличение мочевой кислоты в сыворотке ухудшение заболевания [19].

Syrjänen et al. Под наблюдением находились 223 пациента с диагнозом нефропатия IgA во время биопсии почек в течение в среднем 10 лет, при этом 18% пациентов продемонстрировали прогрессирование заболевания либо с повышением уровня креатинина в сыворотке крови более чем на 20% по сравнению с исходным уровнем, либо с увеличением 125 микромоль / л у мужчин или 105 мкмоль / л у женщин.У пациентов с прогрессирующим заболеванием протеинурия, артериальная гипертензия, гипертриглицеридемия и гиперурикемия чаще встречались во время биопсии почек, чем у пациентов, у которых не было прогрессирования. Этот эффект присутствовал, даже если у пациента была нормальная функция почек во время биопсии. Относительный риск прогрессирования заболевания для всех пациентов с исходной гиперурикемией и для пациентов с нормальной функцией почек составлял 2,2 и 2,7 соответственно. Более того, что, возможно, более тревожно, кривые выживаемости для пациентов с непрогрессирующим заболеванием продемонстрировали, что исходная гиперурикемия предсказывала худшую общую выживаемость [20].

Этот эффект распространяется на пациентов с тяжелой почечной дисфункцией, требующей диализа. Сулиман и др. изучали пациентов, которые начинали заместительную почечную терапию с первичной конечной точкой смертности. Исследователи разделили пациентов на квинтили на основе уровней мочевой кислоты в сыворотке. Они обнаружили, что самые высокие отношения риска для смертности существуют в группе с самым высоким уровнем мочевой кислоты в сыворотке (> 8,9 мг / дл), с отношением рисков 1,96 (95% ДИ, от 1,10 до 3,48;) [21].

Если предположить, что гиперурикемия ведет к прогрессированию болезни и ухудшению смертности, может ли лечение повышенного уровня мочевой кислоты изменить естественное течение болезни?

Используя протокол in vivo с 54 крысами, Ryu et al.обнаружили, что у крыс, у которых была индуцирована гиперурикемия, развился почечный интерстициальный фиброз, но что у крыс с гиперурикемией, которых впоследствии лечили аллопуринолом, не было увеличения тубулоинтерстициального фиброза в течение нескольких недель. Воздействие на общую смертность крыс не наблюдали [2].

Goicoechea et al. провели проспективное рандомизированное исследование с участием более 100 пациентов с рСКФ <60 мл / мин и обнаружили, что у пациентов, получавших аллопуринол, значительно снизились уровни мочевой кислоты в сыворотке и С-реактивного белка.Кроме того, рСКФ не претерпела значительных изменений у пациентов, получавших аллопуринол (с 40,8 до 42,2 мл / мин / 1,73 м 2 ), но ухудшилась у нелеченных пациентов (с 39,5 до 35,9 мл / мин / 1,73 м 2 ) в течение 24 месяцев. Хотя это достигло статистически значимой разницы между двумя группами (), неясно, имело ли это клиническое значение, поскольку снижение рСКФ в последней группе было незначительным. Однако у пациентов в группе аллопуринола было меньше сердечных событий на кривой выживаемости Каплана-Мейера в течение среднего времени наблюдения 23.4 месяца (рейтинг в журнале: 4,25;). Хотя снижение уровня мочевой кислоты в сыворотке может не иметь клинического значения для функции почек, оно может улучшить выживаемость сердца [22].

Хотя уровни мочевой кислоты были связаны с прогрессированием re

.

Смотрите также