Содержание в продуктах липоевая кислота


зачем нужна, в каких продуктах содержится?

Альфа-липоевая кислота: зачем нужна, в каких продуктах содержится?

Альфа-липоевая кислота – это витаминоподобное вещество, которое оказывает значительный положительный эффект на организм. Рассказываем, в каких продуктах она содержится.

Другое название альфа-липоевой кислоты – тиоктовая, или витамин N. Это витаминоподобное вещество, которое оказывает значительный положительный эффект на организм.

Что это такое

Липоевая кислота хорошо растворяется в жирах, разрушается при прямом солнечном свете и под воздействием высокой температуры. Это мощный антиоксидант, обладающий некоторыми свойствами инсулина. Вещество помогает бороться с диабетом.

Всасывается альфа-липоевая кислота в кишечнике, а накапливается в печени, почках и сердце.

Положительное влияние на организм:

  • укрепляет иммунитет;
  • увеличивает уровень гликогена в печени;
  • стимулирует действие других антиоксидантов;
  • защищает печень от повреждения ядами;
  • ускоряет процесс нервного возбуждения.


Внимание! Продукты с альфа-липоевой кислотой помогают при нарушениях зрительных функций.

Список продуктов

Самое высокое содержание тиоктовой кислоты отмечено в говядине. В мясе содержится 1233 мг на 100 грамм продукта липоевой кислоты, это несколько суточных доз для взрослого человека. Другие продукты, в которых содержится большое количество витамина N:

  • свинина –  450 мг;
  • рожь – 332 мг;
  • лен – 642мг;
  • рис;
  • шпинат;
  • шампиньоны;
  • белый картофель;
  • свекла;
  • тыква;
  • белокочанная капуста;
  • фасоль;
  • болгарский перец;
  • ежевика;
  • груша;
  • фундук;
  • арахис.
Внимание! В продуктах животного происхождения, в том числе в почках и печени, гораздо больше альфа-липоевой кислоты, чем в растительной пище.

Рекомендации и советы по применению

Чтобы альфа-липоевая кислота хорошо усваивалась при приеме в таблетированной форме, необходимо иметь в виду, что она:

  • хуже усваивается с алкоголем, жирной продукцией и сахаросодержащими веществами;
  • сочетается хорошо с витаминами группы В и Р.

Зачем дополнительно принимать альфа-липоевую кислоту?

Рассматриваемое вещество отлично помогает, когда нужно:

  • сбросить вес;
  • побороть постоянную сонливость и хроническую усталость;
  • быстро восстановиться после тяжелых нагрузок;
  • восстановить и улучшить состояние кожи.

Альфа-липоевая кислота успешно притупляет чувство голода, а также стимулирует расход энергии. Отлично воздействует на мозг человека. 


Внимание! Важно помнить, что альфа-липоевая кислота для похудения отлично действует только в сочетании с физическими нагрузками.

Польза от альфа-липоевой кислоты несомненна, поэтому употреблять ее необходимо в достаточном количестве. Содержится она в самых разных продуктах ежедневного рациона человека. В большом количестве тиоктовая кислота присутствует в продуктах животного происхождения. Поэтому вегетерианцам для получения этого вещества придется дополнительно принимать препараты или колоть внутримышечные инъекции.


Отказ от ответсвенности

Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте https://ru.siberianhealth.com/ru/blogs/ предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.

Список 10 лучших продуктов с высоким содержанием альфа-липоевой кислоты (ALA)

Сколько существует видов антиоксидантов? Тысячи. Точную цифру назвать невозможно, поскольку исследователи постоянно открывают новые. Возьмите флавоноиды, полифенольные соединения растений. На сегодняшний день идентифицировано более 6000 типов флавоноидов (1). Флавоноиды - это всего лишь один класс антиоксидантов!

Почему в море так много рыбы на выбор, почему альфа-липоевая кислота (АЛК) полезна для вас? Предлагает ли он больше пользы для здоровья, чем другие?

Нет такого понятия, как лучший антиоксидант, потому что они по-разному взаимодействуют с нашим телом, и поэтому нам нужно много разных типов в нашем рационе.При этом было показано, что альфа-липоевая кислота полезна для вас во многих отношениях, поэтому некоторые называют ее «универсальным антиоксидантом».

При сравнении с равным весом было обнаружено, что способность АЛК поглощать АФК до 80 раз выше, чем у витамина С.

Это лишь одно из многих преимуществ этого уникального антиоксиданта. (14)

1-е преимущество: растворимость в воде и жире

За исключением случаев, когда он находится в форме модифицированного сложного эфира, витамин С растворим в воде.Это означает, что он растворяется в воде и не накапливается в жире вашего тела, и по этой причине вам нужно принимать его ежедневно.

Жирорастворимые витамины, такие как A, E, D и K, наоборот, они растворимы в жирах, и для того, чтобы наш организм мог легко их усвоить, мы должны потреблять их вместе с жирами.

Если вы проглотите поливитамины со стаканом воды и не съедите вместе с ним еду, шансы, что эти питательные вещества всасываются, очень мала (однако витамин С есть, поскольку он растворим в воде).

Особенность ALA заключается в том, что она растворима как в воде, так и в жире, поэтому вы можете абсорбировать ее в любое время, независимо от того, что вы едите или пьете с ней.

2-е преимущество: пересекает гематоэнцефалический барьер

Более века назад было обнаружено, что когда цветной краситель вводится в кровоток животного, он проявляется повсюду в теле, за двумя исключениями; спинной и головной мозг.

Это происходит из-за гематоэнцефалического барьера (ГЭБ), который в основном действует как защитный механизм фильтрации, позволяя проходить только определенным веществам, особенно естественным гормонам нашего тела, а также многим более крупным токсинам, которые могут нанести серьезный ущерб. на нашу центральную нервную систему.

Это также означает, что полезные питательные вещества, такие как антиоксиданты, часто блокируются. Проникает ли альфа-липоевая кислота через гематоэнцефалический барьер? Оно делает. Не многие антиоксиданты могут это сделать.

3-е преимущество: исследование преимуществ для здоровья

Поскольку он легко усваивается и может проникать по всему нашему телу, неудивительно, что он был предложен как возможный полезный для здоровья для многих вещей, начиная от кожи, глаз, диабета, фитнеса / бодибилдинга и многих других.

Диабет и чувствительность к инсулину

Исследования показывают, что ALA предлагает не одно, а несколько преимуществ для диабетиков. Было показано, что он увеличивает чувствительность к инсулину (2).

При внутривенном введении пациентам с диабетической невропатией было обнаружено, что он дает « значимое и клинически значимое уменьшение нейропатической боли » от таких симптомов, как покалывание, жжение и зуд (3).

Артериальное давление

Одно исследование предложило комбинацию альфа-липоевой кислоты и ацетил-L-карнитина « имеет тенденцию к снижению систолического артериального давления для всей группы » и имеет « значительный эффект в подгруппе с артериальным давлением выше среднего » (4).Если дальнейшие исследования подтвердят эти результаты, это также может принести пользу диабетикам, поскольку существует высокая корреляция между людьми, страдающими гипертонией и диабетом 2 типа.

Мышцы и бодибилдинг

Все типы спортсменов, от бегунов на выносливость до соревнующихся бодибилдеров, одобрили использование добавок и едят больше продуктов с высоким содержанием альфа-липоевой кислоты. Это связано с тем, что исследования показали, что он может способствовать росту мышц и восстановлению после тренировки.

Как так? Предположительно за счет увеличения количества транспортера глюкозы 4 типа (транспортеры GLUT4), который взаимодействует с клетками скелетных мышц (5).

Считается, что это позволяет большему количеству глюкозы попадать в мышцы во время и после тренировки. Эта глюкоза отвечает за подпитку и восстановление мышц, и поэтому считается, что альфа-липоевая кислота способствует росту мышц.

Здоровье глаз

Многообещающие исследования показали, что липоевая кислота может быть полезной при возрастной дегенерации желтого пятна (AMD), глаукоме и пигментном ретините (заболевании, вызывающем гибель клеток сетчатки) (8).

Считается, что одной из причин катаракты является окислительный стресс в хрусталике глаза.Исследования на животных показали, что АЛК полезна для замедления образования катаракты - 60% животных были защищены от них (9).

В ходе исследования был сделан вывод, что ALA « восстанавливает активность глутатионпероксидазы, каталазы и свободнорадикальной редуктазы аскорбата » в хрусталиках животных. Проще говоря, эти первые два слова - это внутренние ферменты, которые защищают от окислительного повреждения.

Уход за кожей

Многие кремы и сыворотки для лица в последние годы включают ALA в свои списки ингредиентов.Зачем? Поскольку он легко усваивается и метаболизируется нашим организмом, предполагается, что антиоксидантная активность ALA помогает при окислительном стрессе, который может ускорить или способствовать преждевременным признакам старения (6).

Кроме того, считается, что он нарушает процесс сшивания между белками и другими большими молекулами, который, как считается, способствует процессу старения с такими симптомами, как затвердение кровеносных сосудов и капилляров и морщинистость кожи (7).

Богатые диетические источники альфа-липоевой кислоты

Все указанные ниже количества измерены в липоиллизинеме, который представляет собой связанную с белком форму альфа-липоевой кислоты в соответствии с Nutritional Ergogenic Aids.Имейте в виду, что точно неизвестно, сколько антиоксидантной активности имеет связанная с белком форма (по сравнению с изолированной ALA в качестве добавки), поскольку для того, чтобы она служила источником «свободной» альфа-липоевой кислоты, должен происходить процесс преобразования. Конвертируемая сумма может варьироваться в зависимости от человека в зависимости от особенностей его тела.

Топ-10 продуктов с самым высоким содержанием ALA (липоиллизин, форма, связанная с белком)
Продукты питания мкг / г сухой массы
нг / мг Белка
1.шпинат 3,15 92,51
2. бычья (коровья) почка 2,64 50,57
3. Бычье (коровье) сердце 1,51 41,42
4. брокколи 0,94 41.01
5. помидор 0,56 48,61
6. зеленый горошек 0,39 17,13
7. брюссельская капуста 0.39 18,39
8. Селезенка крупного рогатого скота (коровы) 0,36 5,69
9. Бычий (коровий) мозг 0,27 4,85
10. рисовые отруби 0,16 4,44

В дополнение к источнику, который мы нашли, эти данные также более подробно рассматриваются в Антиоксидантных пищевых добавках в здоровье человека (спасибо Bartel за это).

Когда дело доходит до источников животного происхождения (мяса), к сожалению, только сверхмощные части тела содержат много АЛК или, по крайней мере, самые высокие количества.Не говоря уже о том, что я не думаю, что вы точно сможете зайти к своему местному торговцу Джо и взять пакет с коровьим мозгом. Для мяса, которое фактически потребляется на регулярной основе - например, для скелетных мышц - белок (нг / мг) был «ND» (не обнаруживается), а сухой вес (мг / г) составлял 0,97.

Большинство перечисленных овощей на самом деле идеально подходят для бодибилдеров и других людей, пытающихся увеличить мышечную массу:

Шпинат богат белком и BCAA. Если вы съели 10 унций шпината, вы получите 8 граммов белка.Поедание этого сырого продукта может занять некоторое время (и частое пережевывание), поэтому приготовление на пару упростит задачу. С той же порцией вы также получите 633 мг лейцина, 417 мг изолейцина и 457 мг валина, трех аминокислот с разветвленной цепью (BCAA).

Горох с высоким содержанием белка . 1 чашка содержит всего 118 калорий и обеспечивает 8 граммов белка.

Брюссельская капуста также богата белком. Одна чашка (38 калорий) обеспечивает 3 грамма белка.

Брокколи содержит больше белка, чем стейк .Одна его порция (размер порции NLEA 148 граммов) обеспечивает 4,2 грамма белка и всего 50 калорий. В пересчете на калорийность брокколи на самом деле содержится больше белка, чем в стейке. Это правда, а не миф.

Вы увидите источники в Интернете, которые пытаются оспорить этот факт, используя данные о сборе вишни, но если вы выйдете из Национальной базы данных по питательным веществам Министерства сельского хозяйства США для стандартной справки, вы увидите говяжью вырезку, обрезанную до 1/8 дюйма жира (все сорта) как имея 19,61 грамма белка на 100 граммов (247 калорий) (10).Посчитайте, и это означает, что с стейком вы получаете 7,94 грамма белка на 100 калорий. С брокколи вы получаете 8,4 грамма белка на 100 калорий.

Сколько альфа-липоевой кислоты в день?

Даже если ваш ежедневный обед был салатом из шпината с измельченными коровьими почками и сердцем, количество «свободной» ALA, которое вы получаете в целом из пищевых источников, вероятно, можно измерить в микрограммах, а не в миллиграммах.

Это означает, что даже небольшая дополнительная доза, такая как капсула 50 мг, может дать вам в сотни раз больше, чем вы получаете из своего рациона в течение 24 часов.

Информационный центр по микронутриентам Университета штата Орегон описывает это следующим образом: «Количество LA (липоевой кислоты), доступное в пищевых добавках (200-600 мг), вероятно, в 1000 раз больше, чем количество, которое можно получить с пищей. . » (11)

Поскольку во многих, если не подавляющем большинстве, исследований ALA рассматривались дозы в несколько сотен миллиграммов (или более) в день, понятно, почему люди предпочитают принимать добавки ALA.

Конечно, овощи и другие пищевые источники с высоким содержанием липоевой кислоты по-прежнему являются хорошей пищей, поскольку они находятся в натуральной форме.Конечно, мы, возможно, еще не понимаем его биодоступность при связывании с белком (т. Е. Источником в продуктах с АЛК), но кажется, что всякий раз, когда мы возимся с чем-то, созданным Богом, только гораздо позднее исследование доказывает, что оригинал был лучшим. ГМО - современный тому пример.

Если принимать добавки в день?

Однозначного ответа нет. В некоторых исследованиях, где повышалась чувствительность к инсулину и снижался уровень глюкозы в крови, использовались от 200 до 600 мг в день (12).

Мы встречали людей, которые принимали до 3000 мг ALA в день, потому что они чувствовали, что заметили наибольшую пользу от нее для наращивания мышечной массы и снижения веса. Однако это решение было основано только на том, как они «чувствуют», что может или не может быть основано на какой-либо фактической науке.

Перед тем, как принять решение о дозировке этой биологически активной добавки, необходимо сначала принять во внимание эти факторы, которые могут сильно повлиять на абсорбцию и стабильность вещества.

Совет №1: Поскольку ALA является нестабильной молекулой, ее порошкообразные формы вызывают сомнения.

После воздействия атмосферы и света он быстро разлагается. Вот почему мы лично не любим ничего, кроме капсул. Мы думаем, что ALA в виде порошка - ужасная идея. Каждый раз, когда вы открываете и закрываете крышку, вы вводите новый кислород.

Совет № 2: Короткий период полураспада означает, что лучше распределить меньшие дозы.

Каков период полураспада альфа-липоевой кислоты? В крови это всего 30 минут, как было продемонстрировано in vivo по крайней мере в одном исследовании (13).Хотя это число сильно оспаривается, потому что, хотя он не остается в крови, он якобы восстанавливается до дигидролипоевой кислоты (DHLA) и проникает в клетки. Как долго это влияет на них, неизвестно.

Как бы то ни было, общее мнение среди пользователей добавок состоит в том, что прием добавки ALA один раз каждые 3-6 часов будет предпочтительнее, чем более высокая доза, которая составляет один или два раза в день.

Совет № 3: Если вы можете себе это позволить, выберите R-липоевую кислоту.

Возможно, вы заметили, что некоторые бутылки рекламируют версию R, которая примерно в 2 раза дороже или выше.В чем разница между альфа-липоевой кислотой и R-липоевой кислотой? Обычный - это 50/50 R- (естественная биодоступная форма липоевой кислоты) и S- (неестественная форма). Людям трудно усвоить S-версию, это может фактически препятствовать выражению некоторых свойств R-версии.

Короче говоря, это означает, что если вы примете 300-миллиграммовую таблетку обычной ALA, только 150 мг из этой R-липоевой кислоты, которую использует наш организм. Неясно, можно ли использовать другие 50% - тип S, и если да, то насколько эффективно.Таким образом, вы не только получаете половину пользы, но и вашему организму также необходимо использовать процесс преобразования для разделения двух форм, содержащихся в обычных добавках липоевой кислоты.

Наш распорядок дня

Текущий запас R липоевой кислоты в Superfoodly!

Вот уже почти десять лет мы ежедневно добавляем ALA. Несмотря на то, что вы очень физически активны и интенсивно тренируетесь 6 раз в неделю, фитнес не является основной причиной для его приема. Скорее, это связано с другими потенциальными преимуществами для здоровья, которые были предложены в результате обширных исследований этого соединения.

В худшие дни брали обычную (не R) версию, и, честно говоря, не стоит растягивать свой бюджет на ее покупку. Вместо того, чтобы покупать R, просто купите обычную версию в дозировке, которая может быть в 3 раза больше количества миллиграммов, чем бутылка R, но только за половину стоимости. Покупайте R только в том случае, если вы легко можете себе это позволить.

С годами он изменился, но за последние пару лет режим выглядит так:

Стабилизированная R-липоевая кислота Doctor’s Best в капсулах, 100 мг, флакон на 180 штук.Зачем? Потому что среди брендов, которым мы доверяем, мы находим это лучшее соотношение цены и качества. По цене за капсулу бутылка 180 - отличное предложение. Когда нет в наличии или нет в продаже, это бутылки на 60 штук (на фото).

  • Утро: 1 таблетка с кофе после пробуждения
  • Середина утра (иногда): 1 таблетка во время завтрака или после
  • Обед: 1 таблетка во время еды
  • Полдень (иногда): 1 таблетка с закусками
  • Ужин: 1 таблетка до или во время еды
  • Поздний вечер: (иногда): 1 таблетка

Это означает от 300 до 600 мг R-липоевой кислоты в день.Дни с большим стрессом часто влекут за собой 600.

Эти утверждения не были проверены Управлением по контролю за продуктами и лекарствами. Этот продукт не предназначен для диагностики, лечения или предотвращения каких-либо заболеваний.

.

Снижение веса, другие преимущества и побочные эффекты

Обзор

Альфа-липоевая кислота привлекла много внимания в последние годы.

Это органическое соединение, которое действует в организме как мощный антиоксидант.

Ваше тело естественным образом вырабатывает альфа-липоевую кислоту, но она также содержится в различных продуктах питания и в качестве пищевой добавки.

Исследования показывают, что он может влиять на потерю веса, диабет и другие заболевания.

Однако многие задаются вопросом, эффективно ли это.

В этой статье рассматривается альфа-липоевая кислота, ее преимущества, побочные эффекты и рекомендуемая дозировка.

Альфа-липоевая кислота - это органическое соединение, которое содержится во всех клетках человека.

Он вырабатывается внутри митохондрии, также известной как электростанция клеток, где помогает ферментам превращать питательные вещества в энергию (1).

Более того, он обладает мощными антиоксидантными свойствами.

Альфа-липоевая кислота растворима как в воде, так и в жире, что позволяет ей работать в каждой клетке или ткани организма.Между тем, большинство других антиоксидантов растворимы в воде или в жире (2).

Например, витамин C растворим только в воде, а витамин E - только в жире.

Антиоксидантные свойства альфа-липоевой кислоты связаны с рядом преимуществ, включая снижение уровня сахара в крови, уменьшение воспалений, замедление старения кожи и улучшение функции нервов.

Люди производят альфа-липоевую кислоту только в небольших количествах. Вот почему многие обращаются к определенным продуктам или добавкам, чтобы оптимизировать их потребление.

Продукты животного происхождения, такие как красное мясо и субпродукты, являются отличными источниками альфа-липоевой кислоты, но растительные продукты, такие как брокколи, помидоры, шпинат и брюссельская капуста, также содержат ее.

Тем не менее, добавки могут содержать до 1000 раз больше альфа-липоевой кислоты, чем пищевые продукты (3).

Резюме

Альфа-липоевая кислота - это органическое соединение, которое действует как антиоксидант. Он производится в митохондриях клеток, но также содержится в пищевых продуктах и ​​добавках.

Исследования показали, что альфа-липоевая кислота может влиять на потерю веса несколькими способами.

Исследования на животных показывают, что он может снизить активность фермента AMP-активируемой протеинкиназы (AMPK), расположенной в гипоталамусе вашего мозга (4, 5).

Когда AMPK более активен, он может усилить чувство голода.

С другой стороны, подавление активности AMPK может увеличить количество калорий, сжигаемых вашим телом в состоянии покоя. Таким образом, животные, принимавшие альфа-липоевую кислоту, сжигали больше калорий (6, 7).

Однако исследования на людях показывают, что альфа-липоевая кислота лишь незначительно влияет на потерю веса.

Анализ 12 исследований показал, что люди, принимавшие добавки с альфа-липоевой кислотой, теряли в среднем на 1,52 фунта (0,69 кг) больше, чем те, кто принимал плацебо, в среднем за 14 недель (8).

Согласно тому же анализу, альфа-липоевая кислота не оказала значительного влияния на окружность талии.

Другой анализ 12 исследований показал, что люди, принимавшие альфа-липоевую кислоту, потеряли в среднем на 2,8 фунта (1,27 кг) больше, чем те, кто принимал плацебо, в среднем за 23 недели (9).

Короче говоря, кажется, что альфа-липоевая кислота оказывает незначительное влияние на потерю веса у людей.

Резюме

Хотя альфа-липоевая кислота обладает свойствами, которые могут способствовать снижению веса, ее общий эффект у людей кажется незначительным.

Диабет поражает более 400 миллионов взрослых во всем мире (10).

Ключевой особенностью неконтролируемого диабета является высокий уровень сахара в крови. Если не лечить, это может вызвать проблемы со здоровьем, такие как потеря зрения, сердечные заболевания и почечная недостаточность.

Альфа-липоевая кислота стала популярной в качестве потенциального средства, помогающего при диабете, поскольку было показано, что она снижает уровень сахара в крови как у животных, так и у людей.

Согласно исследованиям на животных, он снизил уровень сахара в крови до 64% ​​(11, 12).

Другие исследования с участием взрослых с метаболическим синдромом показали, что он может снизить инсулинорезистентность и снизить уровень глюкозы в крови натощак и HbA1c.

Ученые считают, что альфа-липоевая кислота помогает снизить уровень сахара в крови, стимулируя процессы, которые могут удалять жир, накопленный в мышечных клетках, что в противном случае снижает эффективность инсулина (13).

Кроме того, альфа-липоевая кислота может снизить риск осложнений диабета.

Доказано, что он облегчает симптомы повреждения нервов и снижает риск диабетической ретинопатии (повреждения глаз), которая может возникнуть при неконтролируемом диабете (14, 15, 16).

Считается, что этот эффект обусловлен мощными антиоксидантными свойствами альфа-липоевой кислоты (17).

Хотя было доказано, что альфа-липоевая кислота помогает контролировать уровень сахара в крови, она не считается полноценным средством лечения диабета.Если у вас диабет и вы хотите попробовать альфа-липоевую кислоту, лучше сначала поговорить с врачом, поскольку она может взаимодействовать с вашими лекарствами.

Резюме

Было показано, что альфа-липоевая кислота снижает резистентность к инсулину, улучшает контроль сахара в крови, облегчает симптомы повреждения нервов и снижает риск диабетической ретинопатии.

Альфа-липоевая кислота имеет ряд других преимуществ для здоровья.

Может уменьшить старение кожи

Исследования показали, что альфа-липоевая кислота помогает бороться с признаками старения кожи.

В одном исследовании на людях ученые обнаружили, что нанесение крема, содержащего альфа-липоевую кислоту, на кожу уменьшает тонкие линии, морщины и шероховатость кожи без побочных эффектов (18).

Когда альфа-липоевая кислота наносится на кожу, она проникает во внутренние слои кожи и обеспечивает антиоксидантную защиту от вредного солнечного УФ-излучения (19, 20).

Кроме того, альфа-липоевая кислота повышает уровень других антиоксидантов, таких как глутатион, которые помогают защитить кожу от повреждений и могут уменьшить признаки старения (21, 22).

Может замедлить потерю памяти

Потеря памяти - обычная проблема среди пожилых людей.

Считается, что повреждение от окислительного стресса играет решающую роль в потере памяти (23).

Поскольку альфа-липоевая кислота является мощным антиоксидантом, исследования изучали ее способность замедлять прогрессирование расстройств, характеризующихся потерей памяти, таких как болезнь Альцгеймера.

Исследования на людях и лабораторные исследования показывают, что альфа-липоевая кислота замедляет прогрессирование болезни Альцгеймера, нейтрализуя свободные радикалы и подавляя воспаление (24, 25, 26).

Однако лишь небольшое количество исследований изучали альфа-липоевую кислоту и расстройства, связанные с потерей памяти. Прежде чем рекомендовать альфа-липоевую кислоту для лечения, необходимы дополнительные исследования.

Способствует здоровому функционированию нервов

Исследования показали, что альфа-липоевая кислота способствует здоровому функционированию нервов.

Фактически, было обнаружено, что он замедляет прогрессирование синдрома запястного канала на его ранних стадиях. Это состояние характеризуется онемением или покалыванием в руке, вызванным защемлением нерва (27).

Кроме того, было показано, что прием альфа-липоевой кислоты до и после операции по поводу синдрома запястного канала улучшает результаты выздоровления (28).

Исследования также обнаружили, что альфа-липоевая кислота может облегчить симптомы диабетической невропатии, которая представляет собой нервную боль, вызванную неконтролируемым диабетом (14, 15).

Уменьшает воспаление

Хроническое воспаление связано с несколькими заболеваниями, включая рак и диабет.

Альфа-липоевая кислота снижает несколько маркеров воспаления.

Согласно анализу 11 исследований, альфа-липоевая кислота значительно снижает уровень воспалительного маркера C-реактивного белка (CRP) у взрослых с высоким уровнем CRP (29).

В исследованиях в пробирках альфа-липоевая кислота снижает маркеры воспаления, включая NF-kB, ICAM-1, VCAM-1, MMP-2, MMP-9 и IL-6 (30, 31, 32, 33).

Может снизить факторы риска сердечных заболеваний

Сердечные заболевания являются причиной каждой четвертой смерти в Америке (34).

Исследования, проведенные в лабораторных условиях, на животных и на людях, показали, что антиоксидантные свойства альфа-липоевой кислоты могут снизить несколько факторов риска сердечных заболеваний.

Во-первых, антиоксидантные свойства позволяют альфа-липоевой кислоте нейтрализовать свободные радикалы и снижать окислительный стресс, который связан с повреждениями, которые могут увеличить риск сердечных заболеваний (35).

Во-вторых, было показано, что он улучшает эндотелиальную дисфункцию - состояние, при котором кровеносные сосуды не могут правильно расширяться, что также повышает риск сердечного приступа и инсульта (36, 37).

Более того, обзор исследований показал, что прием добавки с альфа-липоевой кислотой снижает уровни триглицеридов и ЛПНП (плохого) холестерина у взрослых с нарушением обмена веществ (13).

Резюме

Альфа-липоевая кислота обладает сильными антиоксидантными свойствами, которые могут уменьшить воспаление и старение кожи, способствовать здоровой нервной функции, снизить факторы риска сердечных заболеваний и замедлить прогрессирование нарушений памяти.

Альфа-липоевая кислота обычно считается безопасной с небольшими побочными эффектами или их отсутствием.

В некоторых случаях люди могут испытывать легкие симптомы, такие как тошнота, сыпь или зуд.

Однако исследования показывают, что взрослые могут принимать до 2400 мг без вредных побочных эффектов (38).

Более высокие дозы не рекомендуются, поскольку нет доказательств того, что они обеспечивают дополнительную пользу.

Кроме того, исследования на животных показали, что чрезвычайно высокие дозы альфа-липоевой кислоты могут способствовать окислению, изменять ферменты печени и оказывать давление на ткани печени и груди (38, 39).

На сегодняшний день очень мало исследований посвящено безопасности альфа-липоевой кислоты у детей и беременных женщин. Эти группы населения не должны принимать его, если это не рекомендовано их лечащим врачом.

Если у вас диабет, проконсультируйтесь с врачом перед приемом альфа-липоевой кислоты, поскольку она может взаимодействовать с другими лекарствами, которые помогают снизить уровень сахара в крови.

Резюме

Альфа-липоевая кислота в целом безопасна с небольшими побочными эффектами или вообще без них. В некоторых случаях люди могут испытывать легкие симптомы, такие как тошнота, сыпь или зуд.

Альфа-липоевая кислота содержится в некоторых продуктах питания.

Хорошие источники альфа-липоевой кислоты включают (3):

Альфа-липоевая кислота также доступна в качестве добавки, ее можно найти во многих магазинах товаров для здоровья и в Интернете.Добавки могут содержать до 1000 раз больше альфа-липоевой кислоты, чем пищевые продукты (3).

Альфа-липоевые добавки лучше всего принимать натощак, так как определенные продукты могут снизить биодоступность кислоты (40).

Хотя не существует установленной дозировки, большинство данных свидетельствует о том, что 300–600 мг достаточно и безопасно. Кроме того, вы можете следовать инструкциям на обратной стороне бутылки.

Людям с диабетическими осложнениями или когнитивными расстройствами может потребоваться больше альфа-липоевой кислоты.В таких случаях лучше всего спросить у своего лечащего врача, какой из них наиболее эффективен.

Резюме

Альфа-липоевая кислота естественным образом присутствует в красном мясе, субпродуктах и ​​некоторых растениях. Он также доступен в виде пищевой добавки в магазинах здоровья или в Интернете.

Альфа-липоевая кислота - это органическое соединение с антиоксидантными свойствами. Он вырабатывается организмом в небольших количествах, но также содержится в продуктах питания и в качестве добавок.

Может принести пользу при диабете, старении кожи, памяти, здоровье сердца и потере веса.

Дозировки 300–600 мг кажутся эффективными и безопасными без серьезных побочных эффектов.

.

Имеет ли альфа-липоевая кислота пользу для здоровья? 18 проверенных исследований

Введение

Альфа-липоевая кислота была описана как «универсальный антиоксидант», потому что она не только сама обладает антиоксидантными свойствами, но также обладает уникальной способностью регенерировать другие антиоксиданты, такие как глутатион, витамин C и витамин E. С ростом уровня альфа-липоевой кислоты термин «универсальный» также начинает приобретать новое и иное значение, связанное с его «универсальным» охватом (также известным как продажи).

Существующие блоги о пользе альфа-липоевой кислоты для здоровья получают большую часть своих данных из исследований на животных (без явного упоминания об этом) и утверждают, что альфа-липоевая кислота является естественным средством лечения диабета, потери памяти и здоровья глаз. Есть ли исследования на людях, подтверждающие какое-либо из этих утверждений?

Что такое альфа-липоевая кислота (ALA)?

Просто пояснение для начала. Аббревиатура ALA используется как для альфа-липоевой кислоты, так и для альфа-линолевой кислоты. В этой статье ALA относится к альфа-липоевой кислоте.

ALA (тиоктовая кислота, 1,2-дитиолан-3-пентановая кислота, 1,2-дитиолан-3-валериан) содержит группу серы и поэтому классифицируется как тиол.

Свободные радикалы - это отходы клеточного метаболизма, которые могут повредить другие клетки, ткани и органы. Антиоксиданты - это соединения, которые нейтрализуют разрушительное действие этих свободных радикалов.

ALA - это мощный антиоксидант, вырабатываемый любой клеткой организма, которая метаболизирует глюкозу.

Предполагается, что ALA действует следующим образом:

  • непосредственно как антиоксидант
  • косвенно путем регенерации и повторного использования других антиоксидантов, которые обычно расходуются по мере нейтрализации свободных радикалов e.грамм. глутатион, витамины E и C
  • как противовоспалительное и
  • как хелатор металлов (железо, цинк и медь).

Действует как на внутриклеточном, так и на внеклеточном уровне. Другое уникальное торговое предложение ALA (помимо ее способности регенерировать другие антиоксиданты) заключается в ее способности работать как в водной, так и в липидной среде. Когда мы сравниваем ALA с другими антиоксидантами, такими как витамин E (который ограничен липидной средой) и витамин C (который ограничен водной средой), ALA является победителем.

ALA восстанавливается до дигидролипоевой кислоты (DHLA) после поглощения клетками и тканями. DHLA обладает даже более высокой антиоксидантной способностью, чем исходное соединение ALA.

С биохимической точки зрения существует два энантиомера (оптических изомера) ALA. R-энантиомер наиболее актуален в клинической практике.

ALA имеет низкую биодоступность - всего 30% (это означает, что абсорбируется только 30% принятой перорально дозы). Всасывание снижается примерно на 40% с пищей, что подчеркивает рекомендацию принимать АЛК за 30 минут до еды.Все это имеет значение, поскольку мы увидим, что в некоторых исследованиях изучаются внутривенные препараты ALA для оптимизации биодоступности. Он также имеет короткий период полураспада, что означает, что он быстро выводится из организма

Исторически R-липоевая кислота была открыта исследователями из Университета Висконсина и первоначально была идентифицирована как экстракт картофеля, необходимый для роста клеток. Впоследствии это соединение было официально идентифицировано в 1951 году исследователями Техасского университета.Впервые он был использован в клинической практике в 1959 году для лечения отравления мухомором фаллоидным (гриб смертоносный).

Перенесемся в сегодняшний день, когда на Amazon продается 514 продуктов ALA по цене примерно 0,06 доллара за 600 мг.

Можно ли получить альфа-липоевую кислоту из пищи?

ALA вырабатывается эндогенно растениями и животными и может быть обнаружена в овощах (шпинат, брокколи и томаты) и во внутренностях животных. Трудно получить точную оценку содержания АЛК в обычных продуктах питания.

Есть ли исследования?

Имеется 4676 публикаций, касающихся ALA, включая 257 клинических испытаний на людях . В следующих разделах основное внимание уделяется данным о людях и прямо указывается, цитируются ли данные о животных или in vitro в любое время. Используя общепринятую иерархию исходных материалов, систематические обзоры клинических испытаний на людях превосходят данные отдельных клинических испытаний на людях, которые превосходят данные наблюдений на людях, которые превосходят данные животных, которые, в свою очередь, превосходят лабораторные данные.

Некоторые блоггеры, кажется, думают, что данным о животных можно придать такой же вес, что и данным о людях - либо они не знают ничего лучшего, либо они просто безответственны.

Помогает ли альфа-липоевая кислота при диабете?

Приведенный ниже обзор литературы показывает важность следования общепринятой иерархии исходных данных.

Лабораторные данные: экспериментальные модели показывают, что АЛК может помочь при диабетической невропатии за счет улучшения окислительного стресса с последующим положительным эффектом на кровоток в нервной системе и скорость нервной проводимости.Это было бы «да» за ALA при диабетической невропатии (если бы мы были блоггерами того же типа).

Единое рандомизированное исследование

: крупное немецкое исследование рандомизировало 509 пациентов с диабетом для индукционной терапии 600 мг АЛК внутривенно в течение 3 недель с последующим введением 600 мг АЛК три раза в день в течение шести месяцев или индукционной терапии 600 мг АЛК внутривенно в течение 3 недель с последующим приемом плацебо три раза в день или индукционная терапия плацебо внутривенно в течение 3 недель, затем плацебо три раза в день (1).

Целью исследования было оценить влияние ALA на диабетическую невропатию. Исследование не показало значительных различий между группами, что позволяет предположить, что АЛК не оказывает значительного влияния на диабетическую невропатию. Это было бы отказом от голосования за ALA при диабетической невропатии (если бы мы были блоггерами того же типа).

Метаанализ: в систематическом обзоре 2012 г. ALA при диабетической невропатии были опрошены данные 15 исследований с участием 1058 пациентов (2). В обзоре были рассмотрены только исследования внутривенного введения АЛК в дозе 300-600 мг в течение 2–4 недель.

Авторы обзора обнаружили, что ALA была связана со значительным улучшением эффективности и скорости нервной системы. Следует отметить, что общее качество испытаний было сочтено низким - большинство из них имели очень маленькие размеры выборки и не сообщили о своих методах рандомизации.

Как видите, выводы радикально различались в зависимости от того, какие исходные данные использовались. Это становится еще более сложным.

Это просто рассматривалось диабетическая невропатия, которая является лишь одним клиническим проявлением диабета.А как насчет других проявлений диабета?

Начнем с гликемического контроля и окислительного стресса.

В рандомизированном контролируемом 8-недельном исследовании, проведенном в Иране, сравнивали АЛК 300 мг в день с плацебо. (3) Значительное снижение уровня глюкозы в крови, глюкозы после приема пищи, инсулинорезистентности и глутатионпероксидазы было отмечено в группе АЛК.

Всего 38 пациентов с СД 2-го типа были набраны и случайным образом распределены либо на плацебо, либо на лечение различными дозами АЛК (300, 600, 900 и 1200 мг / день) в течение 6 месяцев (4).

Результаты показали незначительное снижение уровня глюкозы в крови натощак, HbA1c в зависимости от дозы. PGF2α-изопростаны в моче (F2α-IsoP) являются маркером перекисного окисления липидов, и было отмечено повышение их уровня в группе плацебо, но не в группах, получавших ALA. 8-Гидрокси-2'-дезоксигуанозин (8-OHdG) является маркером окислительного повреждения, вызванного гипергликемией, и был сходным в группах плацебо и ALA.

В целом (несмотря на то, что говорят авторы исследования) это отрицательный результат для ALA при диабете, поскольку результаты не достигли уровня статистической значимости.

Итальянское исследование изучало пищевую добавку, содержащую 600 мг АЛК плюс L-карнозин, цинк и витамины или плацебо, у 105 пациентов с диабетом в течение трех месяцев и обнаружило значительные улучшения в гликемическом контроле, липидном профиле и маркерах окислительного стресса (5). Как всегда с комбинациями продуктов или трав, невозможно изолировать воздействие какого-либо одного компонента.

У пациентов с диабетом наблюдается сердечная дисфункция. Египетские исследователи обнаружили, что АЛК значительно увеличивает уровень глутатиона и улучшает функцию желудочков в группе пациентов с диабетом (6).Авторы пришли к выводу, что АЛК может предотвратить или замедлить риск сердечной недостаточности у пациентов с диабетом.

Часто используемое клише из индустрии самопомощи звучит примерно так: «Если вы хотите получить лучший ответ, задавайте лучший вопрос».

Что ж, в данном случае это может быть правдой. Совершенно глупо спрашивать, может ли ALA помочь при диабете . Это слишком упрощенно. О какой части диабета идет речь? Как мы уже видели, диабет - очень сложная проблема, имеющая множество проявлений.

Итог

Было бы слишком упрощенно спрашивать, может ли АЛК помочь при диабете, поскольку диабет - это сложное состояние с множеством проявлений. ALA может помочь при диабетической невропатии, но не при других аспектах заболевания.

Помогает ли это вашим глазам?

В российском исследовании приняли участие 45 пациентов (которые авторы определили как 90 глаз) с глаукомой, получавших АЛК 75 мг, 150 мг АЛК или местную гипотензивную терапию в течение 1 месяца (7).

Оригинал статьи на русском языке, что ограничивает нас деталями в аннотации.Неясно, все ли пациенты получали местную гипотензивную терапию. Результаты показали улучшение биохимических параметров, зрительной функции и коэффициента эффективности жидкости, выделяемой в группе, принимавшей 150 мг АЛК.

В исследовании с участием 235 пациентов с диабетом оценивали АЛК в дозе 600 мг в день или плацебо в течение двух лет и не обнаружили никаких преимуществ с точки зрения предотвращения отека желтого пятна (8).

В другом исследовании сравнивали АЛК с плацебо у 100 пациентов с сухой формой возрастной дегенерации желтого пятна (9).Исследование показало, что лечение АЛК значительно улучшило качество жизни, связанное со зрением, у пациентов с сухой возрастной дегенерацией желтого пятна, вероятно, за счет повышения антиоксидантной активности.

Это объем данных об АЛК в офтальмологии.

Итог

Нет научных данных, подтверждающих роль ALA в офтальмологии, кроме возрастной дегенерации желтого пятна.

Предотвращает ли он потерю памяти или когнитивный спад?

ALA свободно проникает через гематоэнцефалический барьер, что, безусловно, делает ее потенциальным кандидатом на здоровье мозга.

Группа британских рецензентов провела Кокрановский обзор АЛК при деменции, но не обнаружила клинических испытаний, соответствующих критериям отбора (10). Не без оснований они пришли к выводу, что «до тех пор, пока данные испытаний не станут доступны для анализа, ALA нельзя рекомендовать людям с деменцией».

Исследование омега-3 в сравнении с омега-3 плюс АЛК по сравнению с плацебо у 39 пациентов с болезнью Альцгеймера показало, что комбинация омега-3 плюс АЛК замедляет когнитивное и функциональное снижение при БА в течение 12 месяцев (11).

В другом исследовании изучали добавление ALA (600 мг) у 43 пациентов с болезнью Альцгеймера в течение периода наблюдения до 48 месяцев и обнаружили более медленную, чем ожидалось, скорость прогрессирования (12). Однако это было всего лишь наблюдательное исследование и, как таковое, очень ограничено с точки зрения возможности обобщения.

Итог

Нет данных в поддержку ALA при деменции, и есть только очень небольшие, низкокачественные исследования ALA при болезни Альцгеймера.

Повышает ли он уровень глютианона (и какое это имеет значение?)?

Глутатион представляет собой трипептид серы, содержащий глутамат, цистеин и глицин, и является мощным антиоксидантом.АЛК часто называют «дисульфидом, восполняющим глутатион», что указывает на то, что АЛК повышает уровень глутатиона. Фактически, DHLA, которая является восстановленной из ALA, повышает уровень глутатиона внутриклеточно.

Продольное исследование было проведено у детей с тяжелым квашиоркором (тяжелым недоеданием) (13). Глутатион красных кровяных телец снижается у детей с квашиоркором. Гипотеза исследования заключалась в том, что пероральное введение глутатиона, α-липоевой кислоты и N-ацетилцистеина поддерживало бы восстановление внутриклеточных концентраций глутатиона и дало бы преимущество в выживаемости.

Дети были рандомизированы для получения стандартных пищевых добавок или стандартных пищевых добавок плюс глутатион или стандартных пищевых добавок плюс N-ацетилцистеин или стандартных пищевых добавок плюс 100 мг ALA. Уровни глутатиона в крови увеличились в группах глутатиона и ALA и положительно коррелировали с показателями выживаемости. Авторы пришли к выводу, что антиоксиданты, такие как глутатион и АЛК, должны быть добавлены в протокол лечения тяжелого недоедания ВОЗ.

В разделе обсуждения статьи авторы предполагают, что ALA действует, имитируя глутатион, и предупреждают, что ALA не может заменять все функции глутатиона на клеточном уровне. Это интересно, поскольку это сильно отличается от общего мнения о механизме действия ALA в отношении глутатиона, который относится к рециклированию глутатиона.

В другом ключевом исследовании изучалось влияние АЛК на уровень глутатиона у 33 ВИЧ-инфицированных пациентов (14). Пациентам давали плацебо или 300 мг АЛК три раза в день в течение шести месяцев.

Исследование показало статистически значимое увеличение глутатиона в группе лечения АЛК.

Итог
Было показано, что

ALA увеличивает уровень глутатиона, но имеется ограниченная информация о клинической важности этого для населения в целом, за исключением того, что мы знаем о глутатионе как антиоксиданте.

Помогает ли это защитить кожу?

Исследование in vivo показало, что АЛК обладает умеренной антиоксидантной способностью в отношении рогового слоя человека, но плохо сравнивается с витаминами Е и С, которые обладают превосходной антиоксидантной активностью (15).

Витилиго - это кожное заболевание, которое включает депигментацию кожи и связано с окислительным стрессом. Узкополосный ультрафиолет В используется при лечении витилиго. ALA была протестирована на 35 пациентах с витилиго, которые были рандомизированы либо на плацебо, либо на смесь ALA, жирных кислот и витаминов C и E (16). Смесь, содержащая АЛК, была связана со статистически значимо более высокой реакцией на терапию УФВ (репигментацией) и значительным снижением окислительного стресса.

Итог

Данных об АЛК в дерматологии очень мало, и поэтому в настоящее время невозможно дать какие-либо значимые рекомендации, основанные на доказательствах.

Помогает ли это похудеть?

В ходе метаанализа добавок ALA для похудания в 2017 г. было выявлено 10 соответствующих статей (17). Обзор показал, что ALA была связана со статистически значимой потерей веса на 1,27 кг и изменением ИМТ -0,43 кг / квадратный метр по сравнению с плацебо.

Не было значимой связи между дозой ALA и изменениями ИМТ или веса.

Итог
Было показано, что

ALA связана с небольшой, но значительной потерей веса по сравнению с плацебо.

Помогает ли это при метаболическом синдроме?

В открытом рандомизированном исследовании с участием 40 пациентов с двойным диагнозом псориаз и метаболический синдром изучались этанерцепт по сравнению с этанерцептом плюс смесь кофермента Q, масла криля, липоидной кислоты, ресвератрола, витамина Е плюс селен (18).

Исследователи сообщают о статистически значимой разнице в уровнях ЛПВП, холестерина и триглицеридов в пользу группы вмешательства с травяными смесями. Все очень интересно, но это слишком сложно, чтобы начинать разгадывать все противоречащие друг другу факторы, чтобы изолировать эффект ALA в общей популяции людей с метаболическим синдромом.

Итог

Нет четких доказательств связи АЛК с метаболическим синдромом.

Безопасна ли альфа-липоевая кислота (и / или добавки)?

Стандартные пероральные дозы ALA варьируются от 300 до 600 мг в день. Безопасный верхний предел не определен, но безопасно используются дозы до 1800 мг в день.

Побочные эффекты обычно легкие и преходящие и включают тошноту, крапивницу и зуд. АЛК может повысить риск гипогликемии у пациентов, принимающих лекарства, снижающие уровень сахара в крови.Он также может снизить уровень заместительной терапии гормонами щитовидной железы и уровень витамина B1.

Заключение

Имеются очень ограниченные обобщаемые клинические данные об АЛК на людях. Еще меньше качественной положительной науки, связывающей ALA с положительной пользой для здоровья человека.

Это не дает никому лицензии на обновление данных in vitro или данных о животных в качестве основы для рекомендации ALA для какой-либо конкретной группы пациентов.

В медицине есть много вопросов, на которые нет ответов, но я предпочел бы жить с неопределенностью, чем попросить блоггера или гуру, называемого s0, заполнить пробелы за меня.

.

Альфа-липоевая кислота: настоящий антиоксидант!

Типичные бодибилдеры хоть что-то слышали об альфа-липоевой кислоте, также обычно называемой АЛК, но многие не знают, какие преимущества можно получить от добавок АЛК. Альфа-липоевая кислота известна под разными названиями, включая тиоктовую кислоту, 1,2-дитиолан-3-пентановую кислоту, 1,2-дитиолан-3-валериановую кислоту и 6,8-тиоктовую кислоту. В качестве соединения серы он включает каприловую кислоту, жирную кислоту со средней длиной цепи, с двумя атомами серы, прикрепленными к концам, и способно связывать и инактивировать тяжелые металлы, такие как ртуть, кадмий, избыток железа и избыток меди [24].


Справочная информация

Ученые впервые обнаружили важность ALA в 1950-х годах и признали ее антиоксидантом в 1988 году [9]. Альфа-липоевая кислота - это сернистая жирная кислота, которую можно было бы классифицировать как витамин, за исключением того факта, что она может синтезироваться в организме человека. Альфа-липоевая кислота действует как кофактор для производства энергии, как липомид, и, если действует подобным образом, также называется липоатом. АЛК также встречается в природе в виде соединения, которое синтезируется растениями и животными, включая человека.

Эта особенность позволяет альфа-липоевой кислоте действовать как кофактор для нескольких важных ферментов, а также как эффективный антиоксидант [2]. Только R-изомер ALA синтезируется естественным путем.


* Альфа-липоевая кислота имеет хиральный центр, что означает, что он может быть найден в двух формах зеркального отображения (S- и R-a-липоевая кислота), которые нельзя накладывать друг на друга [14].


Функция

Среди его основных функций в организме, где он превращается в липоамид, является активация ферментов, которые обрабатывают молекулы, производящие энергию, такие как пируват, и расщепление продуктов из аминокислот.По сути, ALA помогает нам собирать энергию и питательные вещества из пищи, которую мы едим. Организм нуждается в ALA для выработки энергии. Он играет решающую роль в митохондриях, структурах, производящих энергию в клетках. На самом деле организм вырабатывает достаточно АЛК для этих основных метаболических функций.

Это соединение действует как антиоксидант, однако только тогда, когда его есть в избытке и оно находится в клетках в «свободном» состоянии [9]. Но в вашем теле циркулирует мало свободной ALA, если вы не употребляете добавки или не вводите ее инъекционно.В продуктах его очень мало. Что делает АЛК особенным антиоксидантом, так это ее универсальность; он помогает деактивировать необычно широкий спектр свободных радикалов, повреждающих клетки, во многих системах организма [10].

В частности, ALA помогает защитить митохондрии и генетический материал, ДНК. С возрастом функция митохондрий нарушается, и предполагается, что это может быть важным фактором некоторых неблагоприятных эффектов старения. ALA также тесно взаимодействует с витамином C и E и некоторыми другими антиоксидантами, «перерабатывая» их и, таким образом, делая их более эффективными [13].

Как упоминалось ранее, ALA играет большую роль в качестве антиоксиданта. Это настолько мощный антиоксидант, что некоторые исследователи окрестили его «универсальным антиоксидантом». Исследования показали, что АЛК работает вместе с витаминами С и Е, помогая повысить их эффективность в борьбе со свободными радикалами, как упоминалось ранее [7]. Исследования даже показали, что АЛК действительно может заменить функцию витамина С у животных с дефицитом витамина С [4]. Это особенно важно для бодибилдеров, потому что интенсивные физические нагрузки, такие как силовые тренировки или экстремальные кардио, могут вызвать сильное окислительное повреждение, высвобождая много свободных радикалов в организме.Вот почему антиоксиданты, как натуральные, так и дополнительные, очень важны для бодибилдеров.

Когда АЛК присутствует сама по себе, она может напрямую нейтрализовать свободные радикалы как в мембранах, так и внутри клеток, поскольку она растворима как в воде, так и в жире [11]. Эта способность нейтрализовать свободные радикалы является чрезвычайно важным преимуществом липоевой кислоты. Тем не менее, именно в союзе с другими антиоксидантами АЛК действительно может показать свою силу. ALA может имитировать другие антиоксиданты, но также улучшать их эффективность, поскольку восполняет их [12].Когда одна молекула антиоксиданта нейтрализует свободный радикал, она фактически превращает его в стабильную форму.

Затем в ходе химической реакции свободный радикал в конечном итоге передается липоевой кислоте или молекуле глутатиона, что позволяет исходному антиоксиданту регенерировать и нейтрализовать большее количество свободных радикалов, в то время как ALA вымывает вредные свободные радикалы [18]. Глутатион, помощник ALA в этом процессе утилизации, также является важным антиоксидантом. Было показано, что добавление альфа-липоевой кислоты повышает уровень глутатиона, который значительно снижается в периоды стресса, вызванного физической нагрузкой, до 50% [6].

Когда доступны большие количества свободной альфа-липоевой кислоты, например, с добавками, альфа-липоевая кислота также может действовать как антиоксидант [3]. Альфа-дигидролипоевая кислота (DHLA) - это восстановленная форма альфа-липоевой кислоты и единственная форма, которая действует непосредственно как антиоксидант. Свободная альфа-липоевая кислота быстро поглощается клетками и внутриклеточно восстанавливается до DHLA. Поскольку DHLA также быстро удаляется из клеток, степень, в которой его антиоксидантное действие может поддерживаться, остается неясной.Хотя только DHLA действует непосредственно как антиоксидант, альфа-липоевая кислота может оказывать косвенное антиоксидантное действие [2].

ALA также увеличивает уровень внутриклеточного глутатиона. Глутатион - важный водорастворимый антиоксидант, синтезируемый из серосодержащей аминокислоты цистеина. Доступность цистеина внутри клетки определяет скорость синтеза глутатиона. Было обнаружено, что DHLA увеличивает захват цистеина клетками в культуре, что приводит к увеличению синтеза глутатиона [1].Хотя увеличение внутриклеточного DHLA непродолжительно, DHLA может также улучшить внутриклеточную антиоксидантную способность, индуцируя синтез глутатиона.


Результаты исследований

Был проведен тест для определения связи ALA с чувствительностью к инсулину. При диабете типа II повышенный уровень глюкозы в крови является результатом инсулинорезистентности, а не недостатка инсулина, и ряд методов лечения был направлен на улучшение чувствительности к инсулину. Имеются ограниченные доказательства того, что высокие дозы альфа-липоевой кислоты могут улучшить чувствительность к инсулину у людей с диабетом II типа.

Внутривенные инфузии 600 мг и 1000 мг альфа-липоевой кислоты для диабетиков II типа улучшили чувствительность к инсулину на 27% и 51% соответственно по сравнению с плацебо (15,16). Неконтролируемое исследование 20 диабетиков типа II показало, что пероральный прием 1200 мг альфа-липоевой кислоты в течение 4 недель значительно улучшил показатели метаболизма глюкозы, а плацебо-контролируемое исследование 72 диабетиков типа II показало, что пероральный прием альфа-липоевой кислоты в дозах 600 мг / день, 1200 мг / день или 1800 мг / день в течение 4 недель улучшили чувствительность к инсулину на 25% (17,18).

Однако не было значительных различий между тремя испытанными дозами альфа-липоевой кислоты. Все эти исследования проводились с использованием альфа-липоевой кислоты. Данные исследований на животных показывают, что R-изомер может быть более эффективным в улучшении чувствительности к инсулину, чем S-изомер, но эта возможность не проверялась ни в каких опубликованных исследованиях на людях (19, 20).

ALA изучается на животных и людях в качестве профилактики и / или лечения многих возрастных заболеваний.Они варьируются от сердечных заболеваний и инсульта до диабета и болезней Паркинсона и Альцгеймера, а также снижения энергии, мышечной силы, функции мозга и иммунитета. Он также изучается для лечения ВИЧ-инфекции и рассеянного склероза. В частности, в Германии его уже прописывают для лечения долгосрочных осложнений диабета, таких как повреждение нервов, которое, как считается, частично является результатом повреждения свободными радикалами; есть также доказательства того, что он может помочь снизить инсулинорезистентность и, таким образом, помочь контролировать уровень сахара в крови [21].

Многие исследования дали многообещающие результаты; другие еще продолжаются. Альфа-липоевая кислота также облегчает глаукому (после 1 месяца лечения 150 мг липоевой кислоты в день у 47% людей с глаукомой наблюдалось улучшение остроты зрения, различение цвета поля зрения и увеличение количества слезной жидкости) [13].


Где я могу найти ALA?

ALA содержится в таких продуктах, как мясо и овощи, особенно в шпинате. Он легко всасывается в кровоток, а также может преодолевать гематоэнцефалический барьер.Двумя лучшими природными источниками липоевой кислоты являются дрожжи и печень, но организм может синтезировать ее при необходимости, и она доступна в виде добавок. Большая часть альфа-липоевой кислоты в пище происходит из липоамидсодержащих ферментов и связана с аминокислотой лизином (липоиллизином) [5]. Мясо, богатое липоиллизином, включает почки, сердце и печень, а растительные источники, богатые липоиллизином, включают шпинат, брокколи и помидоры.

Несколько меньшие количества липоиллизина были обнаружены в горохе, брюссельской капусте и рисовых отрубях [26].Пищеварительные ферменты не очень эффективно разрывают связь между альфа-липоевой кислотой и лизином. Таким образом, была выдвинута гипотеза, что большая часть диетической альфа-липоевой кислоты абсорбируется в виде липоиллизина, а свободная альфа-липоевая кислота не обнаруживается в кровообращении людей, которые не принимают добавки альфа-липоевой кислоты [3].

Хотя альфа-липоевая кислота содержится в большом количестве пищевых продуктов растительного и животного происхождения, количественная информация о содержании альфа-липоевой кислоты в пище ограничена.В приведенной ниже таблице содержание альфа-липоевой кислоты в некоторых пищевых продуктах было рассчитано на основе измерений липоиллизина в лиофилизированных образцах пищевых продуктов [26].

Продукты питания Липоиллизин
(мг / г сухой массы)
Обслуживание Альфа-липоевая кислота * / порция
(мкг) #
Почка говяжья 2,6 3 унции (85 г) 32
Говяжье сердце 1.5 3 унции (85 г) 19
Печень говяжья 0,9 3 унции (85 г) 14
Шпинат 3,2 1 стакан сырых (30 г) 5
Брокколи 0,9 1 стакан сырых (71 г) 4
Помидор 0,6 1 средний (123 г) 3
Горох 0.4 1 стакан сырых (145 г) 7
Брюссельская капуста 0,4 1 стакан сырых (88 г) 3
Рисовые отруби 0,2 1 чашка (118 г) 11
Яичный желток 0,05 1 большой (17 г) 0,3


Дополнение к ALA

Альфа-липоевая кислота из добавок быстро всасывается, быстро метаболизируется и быстро выводится из плазмы и тканей, что позволяет предположить, что ее следует принимать в разделенных дозах в течение дня, а не разовой суточной дозой.Рекомендации по использованию альфа-липоевой кислоты в качестве антиоксиданта могут варьироваться от 50 мг / день до 400 мг / день. В единственном опубликованном исследовании по изучению антиоксидантных эффектов альфа-липоевой кислоты у здоровых людей прием 600 мг / день в течение 4 месяцев значительно снизил несколько биомаркеров окислительного стресса по сравнению с исходным уровнем [22].

Однако антиоксидантные эффекты более низких доз недостаточно изучены на людях. Рекомендуемые дозы альфа-липоевой кислоты в качестве антиоксиданта могут варьироваться от 100 мг до 300 мг в день, что может обойтись вам в размере от 10 до 30 долларов.Однако некоторые производители теперь заявляют, что в значительно более высоких дозах, около 600-750 мг в день, альфа-липоевая кислота может повысить чувствительность к инсулину.


Дефицит ALA

Дефицит

ALA не описан, что позволяет предположить, что люди способны синтезировать достаточно, чтобы удовлетворить свои потребности в кофакторах ферментов [23]. Хотя ALA пока кажется безопасной, долгосрочные эффекты больших дополнительных доз неизвестны.


Побочные эффекты

Альфа-липоевая кислота практически не имеет побочных эффектов [24].Известно, что очень высокие дозы вызывают тошноту и расстройство желудка, а чрезмерные дозы могут привести к снижению уровня сахара в крови. С другой стороны, ALA иногда может вызывать общее расслабляющее и легкое чувство и приводить к улучшению общего самочувствия [24].


Сводка

Добавление альфа-липоевой кислоты может привести к ощутимому увеличению силы и мускулатуры. Прием ALA до и во время тренировки повысит производительность и поможет быстрее доставить питательные вещества к вашим мышцам.Альфа-липоевая кислота играет большую роль как один из лучших доступных антиоксидантов и полезна для человеческого организма. Следовательно, альфа-липоевая кислота может быть очень полезной в вашем стремлении к росту мышц.

Список литературы

  1. Kramer K, Packer L. R-альфа-липоевая кислота. В: Крамер К., Хоппе П., Пакер Л., ред. Нутрицевтики в здоровье и профилактике заболеваний. Нью-Йорк: Марсель Деккер, Инк .; 2001: 129-164.
  2. Packer L. альфа-липоевая кислота: метаболический антиоксидант, который регулирует передачу сигнала NF-каппа B и защищает от окислительного повреждения.Препарат Метаб Ред. 1998; 30 (2): 245-275. (PubMed).
  3. Biewenga GP, Haenen GR, Bast A. Фармакология антиоксидантной липоевой кислоты. Gen Pharmacol. 1997; 29 (3): 315-331 (PubMed)
  4. Bast A, Haenen GR. Липоевая кислота: многофункциональный нутрицевтик. В: Крамер К., Хоппе П., Пакер Л., ред. Нутрицевтики в здоровье и профилактике заболеваний. Нью-Йорк: Марсель Деккер, Инк .; 2001: 113-128.
  5. Пакер Л., Кремер К., Римбах Г. Молекулярные аспекты липоевой кислоты в профилактике осложнений диабета.Питание. 2001; 17 (10): 888-895. (PubMed).
  6. Biewenga GP, Veening-Griffioen DH, Nicastia AJ, Haenen GR, Bast A. Влияние дигидролипоевой кислоты на пептидную метионинсульфоксидредуктазу. Значение антиоксидантных препаратов. Arzneimittelforschung. 1998; 48 (2): 144-148. (PubMed)
  7. Zhang WJ, Frei B. Альфа-липоевая кислота ингибирует TNF-альфа-индуцированную активацию NF-kappaB и экспрессию молекул адгезии в эндотелиальных клетках аорты человека. Фасеб Дж. 2001; 15 (13): 2423-2432. (PubMed)
  8. Mizuno M, Packer L.Влияние альфа-липоевой кислоты и дигидролипоевой кислоты на экспрессию протоонкогена c-fos. Biochem Biophys Res Commun. 1994; 200 (2): 1136-1142. (PubMed).
  9. Йеман SJ, Кирби JA, Джонс DE. Аутореактивные ответы на комплекс пируватдегидрогеназы в патогенезе первичного билиарного цирроза. Immunol Rev.2000; 174: 238-249. (PubMed)
  10. Бекман КБ, Эймс Б.Н. Старение митохондрий: открытые вопросы. Ann N Y Acad Sci. 1998; 854: 118-127. (PubMed)
  11. Hagen TM, Ingersoll RT, Lykkesfeldt J, et al.У старых крыс, получавших (R) -альфа-липоевую кислоту, улучшилась функция митохондрий, уменьшилось окислительное повреждение и увеличилась скорость метаболизма. Фасеб Дж. 1999; 13 (2): 411-418. (PubMed).
  12. Suh JH, Shigeno ET, Morrow JD, et al. Окислительный стресс в стареющем сердце крысы нейтрализуется добавлением (R) - (альфа) -липоевой кислоты в рацион. Фасеб Дж. 2001; 15 (3): 700-706. (PubMed).
  13. Hagen TM, Liu J, Lykkesfeldt J, et al. Кормление старых крыс ацетил-L-карнитином и липоевой кислотой значительно улучшает метаболические функции и снижает окислительный стресс.Proc Natl Acad Sci U S. A. 2002; 99 (4): 1870-1875. (PubMed).
  14. Лю Дж., Руководитель Е, Гариб А.М. и др. Потеря памяти у старых крыс связана с распадом митохондрий головного мозга и окислением РНК / ДНК: частичное обращение вспять при употреблении ацетил-L-карнитина и / или R-альфа-липоевой кислоты. Proc Natl Acad Sci U S. A. 2002; 99 (4): 2356-2361. (PubMed).
  15. Rett K, Wicklmayr E, Maerker P, Russ D, Nehrdich D, Hermann R. Влияние острого вливания тиоктовой кислоты на окислительный и неокислительный метаболизм у тучных субъектов с NIDDM.Диабетология. 1995; 38: A41.
  16. Jacob S, Henriksen EJ, Schiemann AL, et al. Улучшение утилизации глюкозы у пациентов с сахарным диабетом 2 типа альфа-липоевой кислотой. Arzneimittelforschung. 1995; 45 (8): 872-874. (PubMed).
  17. Конрад Т., Вичини П., Кустерер К. и др. Лечение альфа-липоевой кислотой снижает концентрацию лактата и пирувата в сыворотке и повышает эффективность глюкозы у худых и тучных пациентов с диабетом 2 типа. Уход за диабетом. 1999; 22 (2): 280-287. (PubMed)
  18. Джейкоб С., Ретт К., Хенриксен Э.Дж., Харинг Х.Тиоктовая кислота - влияет на чувствительность к инсулину и метаболизм глюкозы. Биофакторы. 1999; 10 (2-3): 169-174. (PubMed)
  19. Streeper RS, Хенриксен EJ, Джейкоб S, Hokama JY, Fogt DL, Tritschler HJ. Дифференциальные эффекты стереоизомеров липоевой кислоты на метаболизм глюкозы в инсулинорезистентных скелетных мышцах. Am J Physiol. 1997; 273 (1, часть 1): E185-191. (PubMed)
  20. Estrada DE, Ewart HS, Tsakiridis T, et al. Стимуляция поглощения глюкозы природным коферментом альфа-липоевой кислотой / тиоктовой кислотой: участие элементов сигнального пути инсулина.Диабет. 1996; 45 (12): 1798-1804. (PubMed)
  21. Borcea V, Nourooz-Zadeh J, Wolff SP и др. Альфа-липоевая кислота снижает окислительный стресс даже у пациентов с диабетом с плохим гликемическим контролем и альбуминурией. Free Radic Biol Med. 1999; 26 (11-12): 1495-1500. (PubMed)
  22. Андроне Л., Гаван Н.А., Вересиу И.А., Орасан Р. Эффект липоевой кислоты на перекисное окисление липидов in vivo у пациентов с диабетической невропатией. In Vivo. 2000; 14 (2): 327-330. (PubMed)
  23. Hofmann MA, Schiekofer S, Kanitz M, et al.Недостаточный гликемический контроль увеличивает активность связывания ядерный фактор-каппа B в мононуклеарных клетках периферической крови, выделенных от пациентов с диабетом 1 типа. Уход за диабетом. 1998; 21 (8): 1310-1316.
  24. Altenkirch, H., et al. Эффекты липоевой кислоты при невропатии, вызванной гексакарбоном. Neurotoxicol Teratol. 12: 19-22, 1990. (http://lpi.oregonstate.edu/infocenter/othernuts/la/)

Спасибо,

.

Смотрите также