Содержание в продуктах белков жиров углеводов витаминов и минералов
Таблицы калорийности продуктов и содержания БЖУ
Таблицы продуктов с составом: белки, жиры, углеводы, содержание воды и калорийность на 100гр.
Энергию, которую получает человек с пищей, принято измерять в калориях (килокалориях — ккал) — это то количество энергии, которое необходимо для нагрева 1 литра воды на 1 градус Цельсия °С.
Оптимальное соотнощение белков, жиров и углеводов в рационе человека для здорового питания составляет: 25% — белков, 60% — углеводов, 15% — жиров. Это примерное соотношение, которое каждый человек подбирает индивидуально под себя. Возможно отклонение от этих цифр, но как правило не более 10% от каждого составляющего (сейчас мы говорим об обычном существовании человека без стрессовых ситуаций для организма, т.е. НЕ о наборе массы или о сушке\похудении)
Содержание белков, жиров, углеводов и кол-во воды в таблицах представлено в граммах.
Калорийность:
1гр углеводов — 4ккал
1гр белков — 3.8ккал
1гр жиров — 9.5ккал
Чтобы было удобно искать нужный продукт — можете воспользоваться формой поиска в своем браузере (например, в Mozilla Firefox: в верхнем левом углу пункт «правка» — «найти», либо нажмите Ctrl+F)
Молоко и молочные продукты:
Продукт | Вода | Белки | Жиры | Углеводы | ккал |
---|---|---|---|---|---|
Брынза из коровьего молока | 52 | 17,9 | 20,1 | 0 | 260 |
Йогурт (1.5% жирности) | 88 | 5 | 1,5 | 3,5 | 51 |
Кефир нежирный | 91,4 | 3 | 0,1 | 3,8 | 30 |
Кефир жирный | 88,3 | 2,8 | 3,2 | 4,1 | 59 |
Молоко | 88,5 | 2,8 | 3,2 | 4,7 | 58 |
Молоко ацидофильное | 81,7 | 2,8 | 3,2 | 10,8 | 83 |
Молоко сухое цельное | 4 | 25,6 | 25 | 39,4 | 475 |
Молоко сгущеное | 74,1 | 7 | 7,9 | 9,5 | 135 |
Молоко сгущеное с сахаром | 26,5 | 7,2 | 8,5 | 56 | 315 |
Простокваша | 88,4 | 2,8 | 3,2 | 4,1 | 58 |
Ряженка | 85,3 | 3 | 6 | 4,1 | 85 |
Сливки 10% | 82,2 | 3 | 10 | 4 | 118 |
Сливки 20% | 72,9 | 2,8 | 20 | 3,6 | 205 |
Сметана 10% | 82,7 | 3 | 10 | 2,9 | 116 |
Сметана 20% | 72,7 | 2,8 | 20 | 3,2 | 206 |
Сырки и масса творожные особые | 41 | 7,1 | 23 | 27,5 | 340 |
Сыр российский | 40 | 23,4 | 30 | 0 | 371 |
Сыр голландский | 38,8 | 26,8 | 27,3 | 0 | 361 |
Сыр швейцарский | 36,4 | 24,9 | 31,8 | 0 | 396 |
Сыр пошехонский | 41 | 26 | 26,5 | 0 | 334 |
Сыр плавленный | 55 | 24 | 13,5 | 0 | 226 |
Творог жирный | 64,7 | 14 | 18 | 1,3 | 226 |
Творог полужирный | 71 | 16,7 | 9 | 1,3 | 156 |
Творог нежирный | 77,7 | 18 | 0,6 | 1,5 | 86 |
Хлеб, хлебобулочные изделия, мука:
Продукт | Вода | Белки | Жиры | Углеводы | ккал |
---|---|---|---|---|---|
Хлеб ржаной | 42,4 | 4,7 | 0,7 | 49,8 | 214 |
Хлеб пшен. из муки I сорта | 34,3 | 7,7 | 2,4 | 53,4 | 254 |
Сдобная выпечка | 26,1 | 7,6 | 4,5 | 60 | 297 |
Баранки | 17 | 10,4 | 1,3 | 68,7 | 312 |
Сушки | 12 | 11 | 1,3 | 73 | 330 |
Сухари пшеничные | 12 | 11,2 | 1,4 | 72,4 | 331 |
Сухари сливочные | 8 | 8,5 | 10,6 | 71,3 | 397 |
Мука пшеничная высш. сорта | 14 | 10,3 | 0,9 | 74,2 | 327 |
Мука пшеничная I сорта | 14 | 10,6 | 1,3 | 73,2 | 329 |
Мука пшеничная II сорта | 14 | 11,7 | 1,8 | 70,8 | 328 |
Мука ржаная | 14 | 6,9 | 1,1 | 76,9 | 326 |
Крупы:
Продукт | Вода | Белки | Жиры | Углеводы | ккал |
---|---|---|---|---|---|
Гречневая (ядрица) | 14 | 12,6 | 2,6 | 68 | 329 |
Гречневая (продел) | 14 | 9,5 | 1,9 | 72,2 | 326 |
Манная | 14 | 11,3 | 0,7 | 73,3 | 326 |
Овсяная | 12 | 11,9 | 5,8 | 65,4 | 345 |
Перловая | 14 | 9,3 | 1,1 | 73,7 | 324 |
Пшено | 14 | 12 | 2,9 | 69,3 | 334 |
Рисовая | 14 | 7 | 0,6 | 73,7 | 323 |
Пшеничная “Полтавская” | 14 | 12,7 | 1,1 | 70,6 | 325 |
Толокно | 10 | 12,2 | 5,8 | 68,3 | 357 |
Ячневая | 14 | 10,4 | 1,3 | 71,7 | 322 |
Геркулес | 12 | 13,1 | 6,2 | 65,7 | 355 |
Кукурузная | 14 | 8,3 | 1,2 | 75 | 325 |
Масло, жиры, маргарин:
Продукт | Вода | Белки | Жиры | Углеводы | ккал |
---|---|---|---|---|---|
Жир топленый | 0,3 | 0 | 99,7 | 0 | 897 |
Шпик свиной (без шкурки) | 5,7 | 1,4 | 92,8 | 0 | 816 |
Маргарин молочный | 15,9 | 0,3 | 82,3 | 1 | 746 |
Маргарин бутербродный | 15,8 | 0,5 | 82 | 1,2 | 744 |
Майонез | 25 | 3,1 | 67 | 2,6 | 627 |
Масло растительное | 0,1 | 0 | 99,9 | 0 | 899 |
Масло сливочное | 15,8 | 0,6 | 82,5 | 0,9 | 748 |
Масло топленое | 1 | 0,3 | 98 | 0,6 | 887 |
Овощи:
Продукт | Вода | Белки | Жиры | Углеводы | ккал |
---|---|---|---|---|---|
Баклажаны | 91 | 0,6 | 0,1 | 5,5 | 24 |
Брюква | 87,5 | 1,2 | 0,1 | 8,1 | 37 |
Горошек зеленый | 80 | 5,0 | 0,2 | 13,3 | 72 |
Кабачки | 93 | 0,6 | 0,3 | 5,7 | 27 |
Капуста белокочанная | 90 | 1,8 | - | 5,4 | 28 |
Капуста краснокочанная | 90 | 1,8 | - | 6,1 | 31 |
Капуста цветная | 90,9 | 2,5 | - | 4,9 | 29 |
Картофель | 76 | 2 | 0,1 | 19,7 | 83 |
Лук зеленый (перо) | 92,5 | 1,3 | - | 4,3 | 22 |
Лук порей | 87 | 3 | - | 7,3 | 40 |
Лук репчатый | 86 | 1,7 | - | 9,5 | 43 |
Морковь красная | 88,5 | 1,3 | 0,1 | 7 | 33 |
Огурцы грунтовые | 95 | 0,8 | - | 3 | 15 |
Огурцы парниковые | 96,5 | 0,7 | - | 1,8 | 10 |
Перец зеленый сладкий | 92 | 1,3 | - | 4,7 | 23 |
Перец красный сладкий | 91 | 1,3 | - | 5,7 | 27 |
Петрушка (зелень) | 85 | 3,7 | - | 8,1 | 45 |
Петрушка (корень) | 85 | 1,5 | - | 11 | 47 |
Ревень (черешковый) | 94,5 | 0,7 | - | 2,9 | 16 |
Редис | 93 | 1,2 | - | 4,1 | 20 |
Редька | 88,6 | 1,9 | - | 7 | 34 |
Репа | 90,5 | 1,5 | - | 5,9 | 28 |
Салат | 95 | 1,5 | - | 2,2 | 14 |
Свекла | 86,5 | 1,7 | - | 10,8 | 48 |
Томаты (грунтовые) | 93,5 | 0,6 | - | 4,2 | 19 |
Томаты (парниковые) | 94,6 | 0,6 | - | 2,9 | 14 |
Зеленая фасоль | 90 | 4 | - | 4,3 | 32 |
Хрен | 77 | 2,5 | - | 16,3 | 71 |
Черемша | 89 | 2,4 | - | 6,5 | 34 |
Чеснок | 70 | 6,5 | - | 21,2 | 106 |
Шпинат | 91,2 | 2,9 | - | 2,3 | 21 |
Щавель | 90 | 1,5 | - | 5,3 | 28 |
Фрукты и ягоды:
Продукт | Вода | Белки | Жиры | Углеводы | ккал |
---|---|---|---|---|---|
Абрикосы | 86 | 0,9 | - | 10,5 | 46 |
Айва | 87,5 | 0,6 | - | 8,9 | 38 |
Алыча | 89 | 0,2 | - | 7,4 | 34 |
Ананас | 86 | 0,4 | - | 11,8 | 48 |
Бананы | 74 | 1,5 | - | 22,4 | 91 |
Вишня | 85,5 | 0,8 | - | 11,3 | 49 |
Гранат | 85 | 0,9 | - | 11,8 | 52 |
Груша | 87,5 | 0,4 | - | 10,7 | 42 |
Инжир | 83 | 0,7 | - | 13,9 | 56 |
Кизил | 85 | 1 | - | 9,7 | 45 |
Персики | 86,5 | 0,9 | - | 10,4 | 44 |
Рябина садовая | 81 | 1,4 | - | 12,5 | 58 |
Рябина черноплодная | 80,5 | 1,5 | - | 12 | 54 |
Слива садовая | 87 | 0,8 | - | 9,9 | 43 |
Финики | 20 | 2,5 | - | 72,1 | 281 |
Хурма | 81,5 | 0,5 | - | 15,9 | 62 |
Черешня | 85 | 1,1 | - | 12,3 | 52 |
Шелковица | 82,7 | 0,7 | - | 12,7 | 53 |
Яблоки | 86,5 | 0,4 | - | 11,3 | 46 |
Апельсин | 87,5 | 0,9 | - | 8,4 | 38 |
Грейпфрут | 89 | 0,9 | - | 7,3 | 35 |
Лимон | 87,7 | 0,9 | - | 3,6 | 31 |
Мандарин | 88,5 | 0,8 | - | 8,6 | 38 |
Брусника | 87 | 0,7 | - | 8,6 | 40 |
Виноград | 80,2 | 0,4 | - | 17,5 | 69 |
Голубика | 88,2 | 1 | - | 7,7 | 37 |
Ежевика | 88 | 2 | - | 5,3 | 33 |
Земляника | 84,5 | 1,8 | - | 8,1 | 41 |
Клюква | 89,5 | 0,5 | - | 4,8 | 28 |
Крыжовник | 85 | 0,7 | - | 9,9 | 44 |
Малина | 87 | 0,8 | - | 9 | 41 |
Морошка | 83,3 | 0,8 | - | 6,8 | 31 |
Облепиха | 75 | 0,9 | - | 5,5 | 30 |
Смородина белая | 86 | 0,3 | - | 8,7 | 39 |
Смородина красная | 85,4 | 0,6 | - | 8 | 38 |
Смородина черная | 85 | 1,0 | - | 8,0 | 40 |
Черника | 86,5 | 1,1 | - | 8,6 | 40 |
Шиповник свежий | 66 | 1,6 | - | 24 | 101 |
Шиповник сушеный | 14 | 4,0 | - | 60 | 253 |
Сушеные фрукты:
Продукт | Вода | Белки | Жиры | Углеводы | ккал |
---|---|---|---|---|---|
Урюк | 18 | 5 | - | 67,5 | 278 |
Курага | 20,2 | 5,2 | - | 65,9 | 272 |
Изюм с косточкой | 19 | 1,8 | - | 70,9 | 276 |
Изюм кишмиш | 18 | 2,3 | - | 71,2 | 279 |
Вишня | 18 | 1,5 | - | 73 | 292 |
Груша | 24 | 2,3 | - | 62,1 | 246 |
Персики | 18 | 3,0 | - | 68,5 | 275 |
Чернослив | 25 | 2,3 | - | 65,6 | 264 |
Яблоки | 20 | 3,2 | - | 68 | 273 |
Мясо, птица:
Продукт | Вода | Белки | Жиры | Углеводы | ккал |
---|---|---|---|---|---|
Баранина | 67,6 | 16,3 | 15,3 | 0 | 203 |
Говядина | 67,7 | 18,9 | 12,4 | 0 | 187 |
Конина | 72,5 | 20,2 | 7 | 0 | 143 |
Кролик | 65,3 | 20,7 | 12,9 | 0 | 199 |
Свинина нежирная | 54,8 | 16,4 | 27,8 | 0 | 316 |
Свинина жирная | 38,7 | 11,4 | 49,3 | 0 | 489 |
Телятина | 78 | 19,7 | 1,2 | 0 | 90 |
Бараньи Почки | 79,7 | 13,6 | 2,5 | 0 | 77 |
Баранья Печень | 71,2 | 18,7 | 2,9 | 0 | 101 |
Баранье Сердце | 78,5 | 13,5 | 2,5 | 0 | 82 |
Говяжьи Мозги | 78,9 | 9,5 | 9,5 | 0 | 124 |
Говяжья Печень | 72,9 | 17,4 | 3,1 | 0 | 98 |
Говяжьи Почки | 82,7 | 12,5 | 1,8 | 0 | 66 |
Говяжье Вымя | 72,6 | 12,3 | 13,7 | 0 | 173 |
Говяжье Сердце | 79 | 15 | 3 | 0 | 87 |
Говяжий Язык | 71,2 | 13,6 | 12,1 | 0 | 163 |
Почки свинные | 80,1 | 13 | 3,1 | 0 | 80 |
Печень свинная | 71,4 | 18,8 | 3,6 | 0 | 108 |
Сердце свинное | 78 | 15,1 | 3,2 | 0 | 89 |
Язык свинной | 66,1 | 14,2 | 16,8 | 0 | 208 |
Гуси | 49,7 | 16,1 | 33,3 | 0 | 364 |
Индейка | 64,5 | 21,6 | 12 | 0,8 | 197 |
Куры | 68,9 | 20,8 | 8,8 | 0,6 | 165 |
Цыплята | 71,3 | 18,7 | 7,8 | 0,4 | 156 |
Утки | 51,5 | 16,5 | 61,2 | 0 | 346 |
Колбаса и колбасные изделия:
Продукт | Вода | Белки | Жиры | Углеводы | ккал |
---|---|---|---|---|---|
Вареная колбаса (Диабетическая) | 62,4 | 12,1 | 22,8 | 0 | 254 |
Вареная колбаса (Диетическая) | 71,6 | 12,1 | 13,5 | 0 | 170 |
Вареная колбаса (Докторская) | 60,8 | 13,7 | 22,8 | 0 | 260 |
Вареная колбаса (Любительская) | 57 | 12,2 | 28 | 0 | 301 |
Вареная колбаса (Молочная) | 62,8 | 11,7 | 22,8 | 0 | 252 |
Вареная колбаса (Отдельная) | 64,8 | 10,1 | 20,1 | 1,8 | 228 |
Вареная колбаса (Телячья) | 55 | 12,5 | 29,6 | 0 | 316 |
Сардельки Свиные | 53,7 | 10,1 | 31,6 | 1,9 | 332 |
Сосиски Молочные | 60 | 12,3 | 25,3 | 0 | 277 |
Сосиски Русские | 66,2 | 12 | 19,1 | 0 | 220 |
Сосиски Свиные | 54,8 | 11,8 | 30,8 | 0 | 324 |
Варено-копченая Любительская | 39,1 | 17,3 | 39 | 0 | 420 |
Варено-копченая Сервелат | 39,6 | 28,2 | 27,5 | 0 | 360 |
Полукопченая Краковская | 34,6 | 16,2 | 44,6 | 0 | 466 |
Полукопченая Минская | 52 | 23 | 17,4 | 2,7 | 259 |
Полукопченая Полтавская | 39,8 | 16,4 | 39 | 0 | 417 |
Полукопченая Украинская | 44,4 | 16,5 | 34,4 | 0 | 376 |
Сырокопченая Любительская | 25,2 | 20,9 | 47,8 | 0 | 514 |
Сырокопченая Московская | 27,6 | 24,8 | 41,5 | 0 | 473 |
Яйца:
Продукт | Вода | Белки | Жиры | Углеводы | ккал |
---|---|---|---|---|---|
Яйцо куриное | 74 | 12,7 | 11,5 | 0,7 | 157 |
Яичный порошок | 6,8 | 45 | 37,3 | 7,1 | 542 |
Сухой белок | 12,1 | 73,3 | 1,8 | 7 | 336 |
Сухой желток | 5,4 | 34,2 | 52,2 | 4,4 | 623 |
Яйцо перепелиное | 73,3 | 11,9 | 13,1 | 0,6 | 168 |
Мясные копченые продукты:
Продукт | Вода | Белки | Жиры | Углеводы | ккал |
---|---|---|---|---|---|
Говядина тушеная | 63 | 16,8 | 18,3 | 0 | 232 |
Завтрак туриста (говядина) | 66,9 | 20,5 | 10,4 | 0 | 176 |
Завтрак туриста (свинина) | 65,6 | 16,9 | 15,4 | 0 | 206 |
Колбасный фарш | 63,2 | 15,2 | 15,7 | 2,8 | 213 |
Свинина тушеная | 51,1 | 14,9 | 32,2 | 0 | 349 |
Грудинка сырокопченая | 21 | 7,6 | 66,8 | 0 | 632 |
Корейка сырокопченая | 37,3 | 10,5 | 47,2 | 0 | 467 |
Ветчина | 53,5 | 22,6 | 20,9 | 0 | 279 |
Рыба и морепродукты:
Продукт | Вода | Белки | Жиры | Углеводы | ккал |
---|---|---|---|---|---|
Бычки | 70,8 | 12,8 | 8,1 | 5,2 | 145 |
Горбуша | 70,5 | 21 | 7 | 0 | 147 |
Камбала | 79,5 | 16,1 | 2,6 | 0 | 88 |
Карась | 78,9 | 17,7 | 1,8 | 0 | 87 |
Карп | 79.1 | 16 | 3.6 | 0 | 96 |
Кета | 71.3 | 22 | 5.6 | 0 | 138 |
Корюшка | 79.8 | 15.5 | 3.2 | 0 | 91 |
Ледяная | 81.8 | 15.5 | 1.4 | 0 | 75 |
Лещ | 77.7 | 17.1 | 4.1 | 0 | 105 |
Семга | 62.9 | 20.8 | 15.1 | 0 | 219 |
Макрурус | 85 | 13.2 | 0.8 | 0 | 60 |
Минога | 75 | 14.7 | 11.9 | 0 | 166 |
Минтай | 80.1 | 15.9 | 0.7 | 0 | 70 |
Мойва | 75 | 13.4 | 11.5 | 0 | 157 |
Навага | 81.1 | 16.1 | 1 | 0 | 73 |
Налим | 79.3 | 18.8 | 0.6 | 0 | 81 |
Нототения мраморная | 73.4 | 14.8 | 10.7 | 0 | 156 |
Окунь морской | 75.4 | 17.6 | 5.2 | 0 | 117 |
Окунь речной | 79.2 | 18.5 | 0.9 | 0 | 82 |
Осетр | 71.4 | 16.4 | 10.9 | 0 | 164 |
Палтус | 76.9 | 18.9 | 3 | 0 | 103 |
Путассу | 81.3 | 16.1 | 0.9 | 0 | 72 |
Рыба-сабля | 75.2 | 20.3 | 3.2 | 0 | 110 |
Рыбец каспийский | 77 | 19.2 | 2.4 | 0 | 98 |
Сазан | 75.3 | 18.4 | 5.3 | 0 | 121 |
Сайра крупная | 59.8 | 18.6 | 20.8 | 0 | 262 |
Сайра мелкая | 71.3 | 20.4 | 0.8 | 0 | 143 |
Салака | 75.4 | 17.3 | 5.6 | 0 | 121 |
Сельдь | 62.7 | 17.7 | 19.5 | 0 | 242 |
Сиг | 72.3 | 19 | 7.5 | 0 | 144 |
Скумбрия | 71.8 | 18 | 9 | 0 | 153 |
Сом | 75 | 16.8 | 8.5 | 0 | 144 |
Ставрида | 74.9 | 18.5 | 5 | 0 | 119 |
Стерлядь | 74.9 | 17 | 6.1 | 0 | 320 |
Судак | 78.9 | 19 | 0.8 | 0 | 83 |
Треска | 80.7 | 17.5 | 0.6 | 0 | 75 |
Тунец | 74 | 22,7 | 0,7 | 0 | 96 |
Угольная рыба | 71.5 | 13.2 | 11.6 | 0 | 158 |
Угорь морской | 77.5 | 19.1 | 1.9 | 0 | 94 |
Угорь | 53.5 | 14.5 | 30.5 | 0 | 333 |
Хек | 79.9 | 16.6 | 2.2 | 0 | 86 |
Щука | 70.4 | 18.8 | 0.7 | 0 | 82 |
Язь | 80.1 | 18.2 | 0.3 | 0 | 117 |
Креветка дальневосточная | 64,8 | 28,7 | 1,2 | 0 | 134 |
Печень трески | 26,4 | 4,2 | 65,7 | 0 | 613 |
Кальмар | 80,3 | 18 | 0,3 | 0 | 75 |
Краб | 81,5 | 16 | 0,5 | 0 | 69 |
Креветка | 77,5 | 18 | 0,8 | 0 | 83 |
Морская капуста | 88 | 0,9 | 0,2 | 3 | 5 |
Паста “Океан” | 72,2 | 18,9 | 6,8 | 0 | 137 |
Трепанг | 89,4 | 7,3 | 0,6 | 0 | 35 |
Икра:
Продукт | Вода | Белки | Жиры | Углеводы | ккал |
---|---|---|---|---|---|
Кеты зернистая | 46,9 | 31,6 | 13,8 | 0 | 251 |
Лещевая пробойная | 58 | 24,7 | 4,8 | 0 | 142 |
Минтаевая пробойная | 63,2 | 28,4 | 1,9 | 0 | 131 |
Осетровая зернистая | 58 | 28,9 | 9,7 | 0 | 203 |
Осетровая пробойная | 39,5 | 36 | 10,2 | 0 | 123 |
Орехи:
Продукт | Вода | Белки | Жиры | Углеводы | ккал |
---|---|---|---|---|---|
Фундук | 4,8 | 16,1 | 66,9 | 9,9 | 704 |
Миндаль | 4 | 18,6 | 57,7 | 13,6 | 645 |
Грецкий орех | 5 | 13,8 | 61,3 | 10,2 | 648 |
Арахис | 10 | 26,3 | 45,2 | 9,7 | 548 |
Семя подсолнечника | 8 | 20,7 | 52,9 | 5 | 578 |
Бобовые:
Продукт | Вода | Белки | Жиры | Углеводы | ккал |
---|---|---|---|---|---|
Бобы | 83 | 6 | 0,1 | 8,3 | 58 |
Горох лущеный | 14 | 23 | 1,6 | 57,7 | 323 |
Горох цельный | 14 | 23 | 1,2 | 53,3 | 303 |
Соя | 12 | 34,9 | 17,3 | 26,5 | 395 |
Фасоль | 14 | 22,3 | 1,7 | 54,5 | 309 |
Чечевица | 14 | 24,8 | 1,1 | 53,7 | 310 |
Грибы:
Продукт | Вода | Белки | Жиры | Углеводы | ккал |
---|---|---|---|---|---|
Белые свежие | 89,9 | 3,2 | 0,7 | 1,6 | 25 |
Белые сушеные | 13 | 27,6 | 6,8 | 10 | 209 |
Подберезовики свежие | 91,6 | 2,3 | 0,9 | 3,7 | 31 |
Подосиновики свежие | 91,1 | 3,3 | 0,5 | 3,4 | 31 |
Сыроежи свежие | 83 | 1,7 | 0,3 | 1,4 | 17 |
Кондитерские изделия и сладости:
Продукт | Вода | Белки | Жиры | Углеводы | ккал |
---|---|---|---|---|---|
Мед | 17,2 | 0,8 | 0 | 80,3 | 308 |
Драже фруктовое | 7 | 3,7 | 10,2 | 73,1 | 384 |
Зефир | 20 | 0,8 | 0 | 78,3 | 299 |
Ирис | 6,5 | 3,3 | 7,5 | 81,8 | 387 |
Мармелад | 21 | 0 | 0,1 | 77,7 | 296 |
Карамель | 4,4 | 0 | 0,1 | 77,7 | 296 |
Конфеты, глаз-ые шоколадом | 7,9 | 2,9 | 10,7 | 76,6 | 396 |
Пастила | 18 | 0,5 | 0 | 80,4 | 305 |
Сахар | 0,2 | 0,3 | 0 | 99,5 | 374 |
Халва тахинная | 3,9 | 12,7 | 29,9 | 50,6 | 510 |
Халва подсолнечная | 2,9 | 11,6 | 29,7 | 54 | 516 |
Шоколад темный | 0,8 | 5,4 | 35,3 | 52,6 | 540 |
Шоколад молочный | 0,9 | 6,9 | 35,7 | 52,4 | 547 |
Вафли с фр-ми начинками | 12 | 3,2 | 2,8 | 80,1 | 342 |
Вафли с жировыми начинками | 1 | 3,4 | 30,2 | 64,7 | 530 |
Пирожное слоеное с кремом | 9 | 5,4 | 38,6 | 46,4 | 544 |
Пирожное слоеное с яблоком | 13 | 5,7 | 25,6 | 52,7 | 454 |
Пирожное бисквитное | 21 | 4,7 | 9,3 | 84,4 | 344 |
Пряники | 14,5 | 4,8 | 2,8 | 77,7 | 336 |
Торт бисквитный | 25 | 4,7 | 20 | 49,8 | 386 |
Торт миндальный | 9,3 | 6,6 | 35,8 | 46,8 | 524 |
Ваш персональный тренер онлайн
Важно! Если вы решительно настроены на результат и хотите в кратчайшие сроки достигнуть цели (похудеть\просушить тело, набрать мышечную массу или просто вести здоровый образ жизни и иметь спортивное телосложение, грамотно составив рацион\план питания, программу тренировок и режим дня), то воспользуйтесь услугами персонального фитнес тренера онлайн ==> индивидуальная схема.
важных питательных веществ, которые необходимо знать: белки, углеводы и жиры
Белки
Белки часто называют строительными блоками организма. Они используются для создания и восстановления тканей. Они помогают бороться с инфекцией. Ваше тело использует дополнительный белок для получения энергии. Группа белковых продуктов включает морепродукты, нежирное мясо и птицу, яйца, фасоль и горох, соевые продукты, а также несоленые орехи и семена. Белок также содержится в молочной группе. Белок из растительных источников, как правило, содержит меньше насыщенных жиров, не содержит холестерина и содержит клетчатку и другие полезные для здоровья питательные вещества.
Углеводы
Углеводы - основной источник энергии для организма. Фрукты, овощи, молочные продукты и зерновые продукты содержат углеводы. Подсластители, такие как сахар, мед и сироп, и продукты с добавленным сахаром, такие как конфеты, безалкогольные напитки и печенье, также содержат углеводы. Старайтесь получать большую часть углеводов из фруктов, овощей, обезжиренных и обезжиренных молочных продуктов и цельнозерновых продуктов, а не из добавленных сахаров или очищенных зерен.
Многие продукты, содержащие углеводы, также содержат клетчатку.Клетчатка - это тип углеводов, который ваше тело не может переваривать. Он содержится во многих продуктах растительного происхождения, включая фрукты, овощи, орехи, семена, бобы и цельнозерновые продукты. Употребление пищи, содержащей клетчатку, может помочь предотвратить проблемы с желудком или кишечником, такие как запор. Это также может помочь снизить уровень холестерина и сахара в крови.
Лучше получать клетчатку из пищи, чем из пищевых добавок. Начните медленно добавлять клетчатку. Это поможет избежать газа. Чтобы добавить клетчатку:
- Ешьте вареные сушеные бобы, горох и чечевицу.
- Оставьте кожуру на фруктах и овощах, но мойте их перед едой.
- Предпочитайте цельные фрукты фруктовому соку.
- Ешьте цельнозерновой хлеб и крупы, содержащие клетчатку.
Жиры
Жиры дают энергию и помогают организму усваивать определенные витамины. Незаменимые жирные кислоты помогают организму функционировать, но они не вырабатываются организмом - вы должны их потреблять. Многие продукты содержат естественные жиры, включая молочные продукты; мясо, птица, морепродукты и яйца; а также семена, орехи, авокадо и кокосы.
Определенные виды жиров могут быть вредными для вашего здоровья - насыщенные жиры и трансжиров :
- Насыщенные жиры в наибольшем количестве содержатся в сливочном масле, говяжьем жире, кокосовом, пальмовом и пальмоядровом маслах. Более жирное мясо и молочные продукты, а также пирожные, печенье и некоторые закуски содержат больше насыщенных жиров. Блюда с множеством ингредиентов являются обычными источниками насыщенных жиров, включая пиццу, запеканки, гамбургеры, тако и бутерброды.
- Транс-жиры , , сокращенно от трансжирных кислот, естественным образом встречаются в некоторых пищевых продуктах, но также производятся искусственно.Поскольку жиры trans вредны для здоровья, производители продуктов питания постепенно отказываются от них. Но жиры транс все еще можно найти в некоторых обработанных пищевых продуктах, таких как некоторые десерты, попкорн для микроволновых печей, замороженная пицца, маргарин и сливки для кофе.
Жиры, которые содержат в основном трансжиров и насыщенные жиры, являются твердыми при комнатной температуре. Ограничьте потребление насыщенных жиров до менее 10 процентов калорий каждый день и сохраняйте потребление транс жиров как можно более низким.
Замените насыщенные жиры и жиры транс этими двумя типами более полезных жиров, сохраняя при этом общее потребление жиров в пределах рекомендуемого диапазона:
- Мононенасыщенные жиры. В наибольшем количестве они содержатся в маслах канолы, оливкового, арахисового, подсолнечного и сафлорового масла, а также в авокадо, арахисовом масле и большинстве орехов.
- Полиненасыщенные жиры. В наибольшем количестве они содержатся в подсолнечном, кукурузном, соевом и хлопковом маслах, а также в жирной рыбе, грецких орехах и некоторых семенах.
Масла содержат в основном мононенасыщенные и полиненасыщенные жиры и являются жидкими при комнатной температуре. Эти типы жиров, похоже, снижают вероятность сердечных заболеваний, если заменяют насыщенные жиры. Но это не значит, что вы можете есть больше, чем указано в диетических рекомендациях.
Для снижения содержания насыщенных жиров в вашем рационе:
- Выбирайте куски мяса с меньшим содержанием жира и снимайте кожу с курицы
- Используйте обезжиренные или обезжиренные молочные продукты
- Выберите масло, например оливковое или рапсовое, для приготовления пищи
- Заменить ингредиенты с высоким содержанием насыщенных жиров овощами, цельнозерновыми продуктами, нежирными и обезжиренными молочными продуктами или постными кусками мяса и птицы
- Прочтите этикетку «Пищевая ценность» и выбирайте продукты с низким содержанием насыщенных жиров
Прочтите эту тему на испанском языке.Lea sobre este tema en español.
Для получения дополнительной информации о питании и старении
Национальная ассоциация программ по питанию и старению
202-682-6899
www.nanasp.org
Этот контент предоставлен Национальным институтом старения (NIA), входящим в состав Национальных институтов здравоохранения. Ученые NIA и другие эксперты проверяют этот контент, чтобы гарантировать его точность, достоверность и актуальность.
Дата проверки: 29 апреля 2019 г.
Почему белки, жиры, углеводы, минералы, витамины и клетчатка необходимы для здоровья?
Все знают, что нам нужна еда, чтобы выжить, и большой бонус в том, что еда - это такое приятное времяпрепровождение. Но, как и в случае с чем-то более приятным, очень легко увлечься, поэтому в наш век быстрого питания и его большого количества так важно придерживаться сбалансированной диеты. Это не означает, что диеты должны быть скучными и непривлекательными, просто то, что мы едим, должно быть здоровым, давать энергию и питать.Давайте узнаем, почему белки, жиры, углеводы, минералы, витамины и клетчатка необходимы для здоровья.
Потребности тела
Из довольно простого набора продуктов организм может получить все необходимое, чтобы оставаться сильным и здоровым.
И хотя продукты, которые мы обычно едим, очень разнообразны и часто далеко не просты, организм может расщеплять эти продукты, рассортировать их и распределить полученные соединения по тем участкам тела, где они необходимы.
То, что не нужно, становится ненужным.Однако единственное, что организм не может сделать, - это покрыть нас, если мы не получаем достаточного количества питательных веществ определенного типа.
Белковые продукты и их польза для здоровья
Белки составляют важную часть всех клеток растений и животных и необходимы для роста и восстановления тканей. Белки из продуктов животного происхождения, таких как мясо, сыр, яйца и рыба, имеют более высокую ценность, чем растительные белки, такие как бобы и горох.
Продукты, содержащие белкиПреимущества жиров и некоторых пищевых продуктов, содержащих жиры
Жиры обеспечивают тело теплом и энергией и предотвращают высыхание кожи.Они также способствуют росту, делая кальций доступным для тканей тела. Недостаточное количество жиров может вызвать дефицит витаминов и, как следствие, кожные заболевания.
Однако избыток жиров вызывает расстройство желудка и увеличивает вес, поэтому следует употреблять определенные продукты с высоким содержанием жиров, такие как растительные масла, сливочное масло, яйца, орехи, шоколад, продукты из свинины и жирную рыбу, например сельдь, сардины и мальков. умеренно.
Жирные продуктыЧто такое углеводные продукты и их преимущества
Углеводы также обеспечивают тепло и энергию, но мало чем другие питательные вещества, и, взятые в избытке, могут вызвать быстрое увеличение массы тела.Углеводы целлюлозы, которые содержатся во многих фруктах и овощах, не имеют или почти не имеют энергетической ценности, но содержат клетчатку, необходимую для хорошего пищеварения. Углеводы, которых следует избегать, содержатся в рафинированном сахаре, муке, хлебе и крупах.
Что представляют собой продукты, содержащие углеводыМинералы в пище и Польза минералов для здоровья
Минералы присутствуют в костях, зубах, ногтях, всех клетках организма и жидкостях организма, и на их долю приходится около пяти процентов веса человеческого тела.Минералы необходимы для роста и развития, восстановления тканей и функционирования мышц.
Сбалансированная диета будет содержать большинство необходимых организму минералов, таких как медь, кобальт, фтор и калий; в нормальных условиях могут отсутствовать только два минерала - это железо и кальций.
Железо является жизненно важным компонентом здоровых красных кровяных телец и содержится в печени, почках, яичных желтках, кресс-салате, черносливе, зародышах пшеницы, сливах, капусте и цветной капусте. Кальций необходим для здоровья костей и зубов, и хорошими его источниками являются молоко, сыр, йогурты, яйца, телятина, морковь, редис, спаржа, картофель и сардины.
Минералы в продуктах питанияПочему витамины необходимы для хорошего здоровья
Витамины необходимы не только для хорошего здоровья, роста и развития, но и для жизнеспособности и красоты. Витамины способствуют получению чистого сияющего цвета лица, здоровым, блестящим волосам, крепким зубам и сияющим глазам.
Если вы придерживаетесь разнообразной и разумной диеты, маловероятно, что вы будете страдать от дефицита витаминов, поэтому нет необходимости дополнять ежедневное потребление пищи витаминными таблетками.Однако в пожилом возрасте, болезни, беременности или когда вы соблюдаете строгую диету, дефицит может возникнуть. В этих случаях врач назначит правильную витаминную добавку. Основные витамины и их функции следующие:
Что делает витамин А
Витамины А содержатся в абрикосах, брокколи, масле, яйцах, печени, почках, всех зеленых овощах, моркови, молоке и сыре. Он сохраняет глаза здоровыми, цвет лица и способствует восстановлению тканей тела.
Недостаток этого витамина вызывает сухость и преждевременное старение кожи.Глаза будут подвержены инфекциям и не смогут адаптироваться к темноте.
Витамин A ПродуктыЧто делает витамин B
Витамин B - это комплекс тринадцати отдельных витаминов, которые можно найти в зеленых листовых овощах, цельнозерновых продуктах и субпродуктах. Этот комплекс особенно полезен для кожи, волос и нервной системы. Дефицит вызывает сухость кожи, запоры, расстройство желудка и усталость.
Vitamin B FoodsVitamin C Benefits and Foods
Витамин С содержится в свежих фруктах и овощах, апельсиновом соке, картофеле, лимонах и кресс-салате.Он необходим для хорошего общего состояния здоровья, формирования кожи, костей и зубов. Дефицит приведет к общему плохому самочувствию, низкой сопротивляемости инфекциям, болезненным ощущениям в деснах и медленно заживающим ранам.
Vitamin C FoodsИсточники витамина D и преимущества
Витамин D содержится в масле печени трески, сардинах, сельди, яйцах, масле, молоке и сыре. Солнце также помогает нам усваивать этот витамин, поскольку его ультрафиолетовые лучи объединяют этот витамин, так как его ультрафиолетовые лучи превращают эргостерол, вещество, естественно присутствующее в коже, в витамин D, и это может иметь эффект очищения поврежденной кожи.Дефицит может вызвать рахит.
Клетчатка необходима для здоровья и продуктов с высоким содержанием клетчатки
Раньше пищевые волокна или грубые корма, как их обычно называют, не считались важными, поскольку они не перевариваются. Но врачи и диетологи теперь поняли, что клетчатка вносит важный вклад в здоровое функционирование организма, предотвращает запоры и в целом способствует пищеварению.
Пищевые волокна получают из двух источников: целлюлозы и пектина из фруктов и овощей, а производители отрубей зерновых и пшеницы обеспечивают необходимую клетчатку, как и картофель в куртках, сырые овощи, цельнозерновой хлеб, орехи, чернослив и коричневый рис.Поэтому убедитесь, что эти продукты регулярно входят в ваш рацион.
High Fiber FoodsВам также может понравиться:
.причин, почему углеводы, белки, жиры, витамины и минералы необходимы для правильного питания | Здоровое питание
Хорошее питание зависит от нескольких компонентов вашего рациона. Углеводы, белок и жир - это макроэлементы в продуктах питания, которые обеспечивают энергию и выполняют дополнительные функции в вашем организме. И витамины, и минералы, известные как микроэлементы, необходимы для повседневных биологических процессов. Макроэлементы и микронутриенты зависят друг от друга в своем функционировании.Например, витамины группы B помогают вашему организму усваивать макроэлементы, а витамин C позволяет организму усваивать железо для транспортировки кислорода. Другие питательные вещества работают вместе, чтобы ваше тело оставалось здоровым и работало наилучшим образом.
Энергия
Хорошее питание требует от вас потребления углеводов, которые являются основным источником топлива для всех клеток. Когда вы потребляете углеводы из продуктов, они превращаются в глюкозу в тонком кишечнике. Глюкоза попадает в кровоток и улавливается клетками с помощью гормона инсулина.Когда углеводы недоступны, ваша система автоматически превращается в жир или белок для получения энергии, в зависимости от того, какой из них доступен. Несмотря на то, что углеводы являются основным источником топлива для вашего тела, одни продукты являются лучшими источниками, чем другие. Углеводы из цельного зерна, овощей, фруктов, бобов и обезжиренного молока питательны, потому что они также содержат белок, небольшое количество жира, витамины и минералы. Избегайте углеводов из обработанной нездоровой пищи или продуктов, приготовленных из белой муки. Часто эти продукты содержат большое количество добавленного сахара или жира и имеют небольшую пищевую ценность, если вообще имеют ее.
Биологические процессы
Оптимальное питание и сбалансированная диета означают, что вы получаете все необходимые витамины и минералы с пищей. Витамины и минералы необходимы для текущих биологических процессов, таких как выработка гормонов, создание новых красных кровяных телец, регулирование сердцебиения, метаболизма пищи и помощь клеткам в передаче сообщений друг другу. Наполните свой рацион разнообразными цветными продуктами из всех групп продуктов. Цвета представляют собой разные питательные вещества, и вы должны потреблять все цвета радуги.Например, апельсин в моркови представляет собой бета-каротин, витамин A, который способствует хорошему зрению. Для усвоения и хранения некоторых витаминов необходимы жиры. Эти жирорастворимые витамины - A, D, E и K - могут не работать должным образом, если вы не потребляете жиры в своем ежедневном рационе.
Клетчатка и пищеварение
Клетчатка - это тип углеводов, который является жизненно важной частью питательной диеты. Несмотря на то, что клетчатка является углеводом, она не расщепляется на глюкозу и не обеспечивает калорий.Вместо этого клетчатка проходит через кишечник в относительно неповрежденном виде и помогает пищеварению. Растворимая клетчатка, которая поступает из мягких внутренних частей фруктов, овса и ячменя, особенно важна для правильного усвоения витаминов и минералов. Когда растворимая клетчатка связывается с жидкостью в кишечнике, она замедляет пищеварение, давая микронутриентам достаточное время для всасывания через стенки кишечника, а не для вывода через стул.
Skeletal Strength
Несколько питательных веществ в вашем рационе работают вместе, чтобы ваши кости и скелет были крепкими.Кальций из молока, листовых зеленых овощей и других продуктов - самый важный минерал в вашем теле. Он зависит от витамина D для усвоения, но витамину D нужны жиры для функционирования. Витамин К, еще один жирорастворимый витамин, помогает организму вырабатывать костный белок, который является структурным компонентом костей. Поскольку сила скелета зависит не только от кальция, важно потреблять широкий выбор растительной пищи, нежирного белка и нежирных молочных продуктов, чтобы получить все макроэлементы и микроэлементы, необходимые для крепких костей.
.Каковы функции белков, углеводов, липидов, воды, витаминов и минералов? | Женщина
i Ablestock.com/AbleStock.com/Getty Images
Углеводы, белки, жиры, вода, витамины и минералы - это шесть классов питательных веществ, которые необходимы вашему организму для выживания, роста и поддержания здоровья. Сбалансированная диета, включающая цельнозерновые, фрукты, овощи, мясо и молочные продукты, - лучший способ гарантировать, что вы получаете все эти питательные вещества. Поскольку каждое питательное вещество важно для определенных функций организма, длительное отсутствие каких-либо питательных веществ в рационе оказывает негативное влияние на здоровье.
Углеводы
Простые и сложные углеводы являются основным источником энергии в большинстве диет. Хотя углеводы используются всеми клетками, они особенно важны для нормального функционирования центральной нервной системы, мозга и красных кровяных телец. Клетчатка, неперевариваемая форма углеводов, содержащаяся в цельнозерновых продуктах, фруктах и овощах, помогает поддерживать нормальное опорожнение кишечника, что снижает риск запора, геморроя, дивертикулеза и рака толстой кишки. Увеличивая выведение холестерина, клетчатка может снизить риск сердечных заболеваний и обеспечивать чувство сытости, что может помочь снизить риск ожирения.
Белки
Белки в вашем теле выполняют множество функций, от формирования тканей органов до выработки антител, которые борются с инфекцией. Они присутствуют в каждой клетке вашего тела, включая мышцы, кости, кожу, ногти и волосы, и имеют решающее значение для синтеза гормонов, ферментов, ДНК и РНК. Белки обеспечивают нормальный рост и развитие детей и подростков, а также плода во время беременности, и они являются вторичным источником энергии. Яйца, мясо, птица, рыба, соя, бобовые, молоко и молочные продукты - одни из лучших источников белка.
Жиры и липиды
Хотя потребление жиров часто связано с увеличением веса, ожирением и риском сердечных заболеваний, жир является важным питательным веществом, необходимым в небольших количествах для поддержания здоровья. Жиры имеют решающее значение для абсорбции и транспортировки жирорастворимых витаминов A, D, E и K. Они помогают формировать и поддерживать клеточные мембраны, изолируют и смягчают жизненно важные органы и являются концентрированным источником энергии. Выбирайте в своем рационе полезные для сердца ненасыщенные жиры, такие как оливковое, рапсовое и подсолнечное масла, вместо насыщенных жиров, таких как сливочное масло и сало, которые могут повысить риск сердечно-сосудистых заболеваний.
Вода
Вода, которую часто игнорируют как питательное вещество, жизненно важна для многих функций организма. Он составляет около 60 процентов веса тела и помогает поддерживать объем крови, кровяное давление и температуру тела. Он смазывает суставы, увлажняет ткани глаз, носа и рта, поддерживает работу нервов и мышц и предотвращает запоры. Еще одна важная функция воды - это транспортировка питательных веществ к различным клеткам и выведение отходов из организма. Хотя потребность в воде меняется с возрастом, взрослым нужно около восьми чашек воды каждый день.
Витамины
Из 13 витаминов, необходимых для здоровья, девять являются водорастворимыми, а четыре - жирорастворимыми. Водорастворимые витамины группы B тиамин, рибофлавин, ниацин, фолиевая кислота, витамин B-6, биотин, пантотеновая кислота и витамин B-12 помогают высвобождать энергию из пищи, предотвращают врожденные дефекты нервной трубки, необходимы для синтеза ДНК и РНК и играют важную роль в развитии нервной системы. Витамин С действует как антиоксидант и помогает укрепить десны, зубы и кости. Жирорастворимый витамин A необходим для зрения, витамин D помогает укрепить кости, витамин E действует как антиоксидант, а витамин K способствует свертыванию крови.
Минералы
Минералы, необходимые в количестве более 100 миллиграммов в день, такие как кальций, фосфор, магний, сера, натрий, хлорид и калий, называются основными минералами, а железо, цинк, медь, марганец, йод, селен, молибден, хром и кобальт являются микроэлементами, поскольку их суточная потребность составляет менее 15 миллиграммов. Однако все эти минералы жизненно важны для нормального функционирования организма, такого как создание и поддержание здоровья костей и зубов, формирование клеток крови, транспортировка кислорода, заживление ран, свертывание крови, передача нервных сигналов, сокращение мышц и регулирование воды. баланс.
.