Содержание триптофана в продуктах таблица


таблица лидеров по содержанию данной аминокислоты |

Триптофан – одна из незаменимых аминокислот. Вполне вероятно, что вы никогда не слышали это название. Или слышали, но не углублялись в смысл. И в то же время вам наверняка знакомо состояние хандры, когда за окном вечные сумерки, осенний дождь или хмурая зимняя слякоть. В такие дни хочется спрятаться под теплым одеялом и впасть в спячку. Или воскресить свой упавший дух большой кружкой горячего шоколада.

Удивительно, но именно недостаток триптофана вы пытаетесь восполнить, употребляя сладости в больших количествах. Они на самом деле способны поднять настроение за счет присутствия этой аминокислоты, стимулирующей выработку серотонина, известного как «гормон радости». Но все понимают, что ежедневно уплетать шоколад – не лучший вариант для фигуры и здоровья. Какие еще продукты, содержащие триптофан, способны помочь человеку? И какую еще роль он играет для нашего организма?

Что это

Триптофан относится к ароматическим аминокислотам. Это органическое соединение, которое присутствует в белках всех живых существ на нашей планете. К сожалению, наш организм не умеет вырабатывать его самостоятельно, поэтому продукты, содержащие триптофан, для человека так важны.

Польза

В чем же заключаются свойства рассматриваемой нами аминокислоты:

  • как мы уже упоминали, она участвует в синтезе серотонина. Серотонин отвечает за наше настроение, успокаивает, регулирует аппетит и нормализует сон. Соответственно, при его отсутствии или недостатке все это нарушается, выходит из-под контроля. Мы плохо спим, становимся раздражительными, впадаем в депрессию или бросаемся на людей, не можем контролировать себя за столом или совсем отказываемся от пищи. Неприятно признавать, что все это происходит из-за каких-то химических соединений, однако факт остается фактом. И, приняв его, можно легко привести свою жизнь в норму;
  • также это – необходимая составляющая процесса синтеза ниацина, то есть никотиновой кислоты или витамина В3. Ниацин необходим людям для того, чтобы сохранять молодость и здоровье. Он также нормализует процесс пищеварения, что позволяет регулировать вес, поддерживать его оптимальные показатели. Никотиновая кислота нужна и нашей нервной системе, чтобы успешно преодолевать стрессы. В синтезе ниацина участвует небольшое количество триптофана, но все-таки это крайне важный для организма процесс.

Из всего этого можно сделать вывод, что в список основных задач аминокислоты входят:

  • создание радостного, приподнятого настроения и поддержание жажды деятельности;
  • контроль аппетита;
  • регулировка сна, дающего полноценный отдых.

Интересно, что триптофан помогает справлять даже с таким серьезным состоянием, доставляющим людям массу страданий, как мигрени. Также он – признанный помощник в борьбе с алкоголизмом и тягой к курению.

Свидетельства нехватки

Триптофан не зря относится к незаменимым аминокислотам – это означает, что занять его место не может ни одно другое соединение. Поэтому так важно знать, какие продукты содержат триптофан, чтобы обязательно регулярно употреблять их в пищу. Нарушения, которые вызывает нехватка аминокислоты, довольно серьезны и малоприятны. Задуматься о дефиците соединения необходимо в случаях:

  • развития различных неврозов;
  • возникновения депрессивных состояний без видимых причин;
  • постоянной раздражительности, невозможности контролировать свои эмоции;
  • появления приступов непонятной тревожности, страха;
  • невозможности сконцентрироваться на чем-то;
  • появления проблем с весом, причем речь идет как о его наборе, так и о резкой потере;
  • при нарушениях сна;
  • при вдруг появившейся тяге к простым углеводам, то есть сладкой и жирной пище;
  • постоянных перееданиях.

Надо понимать, что недостаток триптофана далеко не всегда наблюдается только из-за того, что человек недополучает его с пищей. На процесс усвоения аминокислоты могут оказывать негативное влияние такие факторы, как курение, злоупотребление алкоголем, чрезмерное увлечение сладостями, белковыми продуктами.

Также триптофану для наиболее быстрого и полного усвоения необходимо присутствие правильных углеводов, магния, витаминов группы В и цинка. В противном случае есть его можно хоть ложками, а нужного эффекта не получится.

Об избытке

Ученые подсчитали, что в сутки человеку необходимо получать 1 грамм триптофана. Если говорить о его переизбытке, то тут мнения медиков резко расходятся. С одной стороны, многие полагают, что при «переборе» не может случиться ничего плохого. Например, существуют состояния, при которых пациентам назначают дозу аминокислоты, в пять раз превосходящую рекомендуемую.

С другой же находятся те, кто убежден, что без должных исследований так легкомысленно относить к триптофану преступно. Известен громкий случай, когда у людей, принимающих БАД с этим соединением, начали развиваться такие серьезные симптомы, как боли в мышцах и суставах, слабость, отеки, одышка и высокая температура. Были зафиксированы и случаи летальных исходов. Однако точно не известно, какие именно компоненты препарата стали виновниками случившегося.

Мы можем сделать вывод, что все хорошо в меру. Не стоит злоупотреблять даже самыми полезными продуктами и веществами.

Источники

В аптеках можно найти препараты с триптофаном – они не редкость, и врачи их нередко прописывают своим пациентам. Однако все специалисты сходятся во мнении, что лучшие источники этой аминокислоты – обычные продукты питания, в которых она содержится в естественном виде. О пользе синтетических аналогов вообще идет много споров, поэтому в тех случаях, когда к ним можно не прибегать, лучше этого и не делать.

Продукты, содержащие аминокислоту триптофан, многочисленны. И самое интересное, что, относясь к категории здорового питания, они отличаются очень яркими и насыщенными вкусами, и мало кто от них откажется, даже если предпочитает гамбургеры и картошку фри.

Перечислим наиболее интересных представителей:

  • многие виды мяса: кролик, курица, телятина, индейка, баранина, свинина;
  • икра: красная, черная;
  • жирные сорта рыбы: ставрида, сельдь, минтай, карп, судак, палтус, скумбрия, морской окунь, лосось, треска;
  • печень;
  • овощи: капуста, морковь, свекла, огурцы, картофель, кабачки;
  • фрукты: бананы, апельсины, абрикосы, лимоны, персики, гранат, грейпфрут, мандарины;
  • ягоды: малина, арбуз, виноград, клюква;
  • орехи: кешью, миндаль, финики, арахис;
  • сухофрукты: изюм, чернослив;
  • молочные продукты: молоко, кефир, творог;
  • сыр, плавленый сыр;
  • грибы;
  • бобовые: соя, фасоль, горох;
  • мед;
  • халва;
  • шоколад;
  • морепродукты.

Безусловно, это далеко не полный перечень. Но и из него уже понятно, насколько широкий выбор открывается перед теми, кто хочет употреблять здоровую пищу. Продукты, содержащие триптофан, список которых мы привели, должны присутствовать в рационе человека в обязательном порядке. Специалисты считают, что с питанием невозможно получить избыток этой аминокислоты, поэтому бояться негативных последствий не стоит.

Лидеры по количеству триптофана

Если выделить наиболее богатые продукты, содержащие триптофан, таблица будет выглядеть следующим образом:

Позиция Продукт Триптофан
1 Красная икра 960 мг
2 Черная икра 910 мг
3 Голландский сыр 780 мг
4 Арахис 750 мг
5 Миндаль 630 мг
6 Кешью 600 мг
7 Кедровые орешки 420 мг
8 Мясо кролика и индейки 330 мг
9 Кальмары 320 мг
10 Жирные сорта рыбы 200-300 мг
11 Курица 290 мг
12 Горох, фасоль 260 мг
3 Телятина 250 мг
3 Говядина 220 мг
3 Творог жирный 210 мг
3 Яйца куриные 200 мг
3 Шоколад 200 мг
3 Гречка 180 мг
3 Овсянка 160 мг
3 Финики 75

 

Зная эти показатели, можно составить для себя вкусное и разнообразное меню, полностью покрывающее потребности в триптофане.

Рецепты

Если вы не знаете, чем вкусненьким побаловать себя прямо сегодня и при этом получить дозу заветного триптофана и, соответственно, хорошего настроения, предлагаем вашему вниманию несколько очень простых и невероятно вкусных блюд.

Печеночный торт

Нам понадобится печень. Лучше всего взять говяжью, примерно 700 г. Ее необходимо измельчить в блендере или пропустить через мясорубку. В полученную массу вбить яйцо, добавить около стакана муки. Тут важно правильно рассчитать количество – тесто должно получиться по густоте близким к сметане. Его надо посолить, поперчить – по вашему вкусу.

Из теста надо выпекать блины. Пока идет этот процесс, надо почистить большую морковку, несколько луковиц и быстро обжарить их в масле. Это будет начинка. Обычно в нее добавляют майонез, но мы предлагаем заменить его сметаной или греческим йогуртом. Пара капель лимонного сока придадут соусу необходимую кислинку.

Если печеночные коржи готовы, можно начинать формировать тортик. Каждый слой надо пропитать начинкой, а сверху можно украсить зеленью.

Для более яркого вкуса тортику будет полезно провести ночь в холодильнике.

Овсянка с орехами и сухофруктами

Это невероятно вкусный и полезный завтрак. Просто сварите кашу на молоке обычным способом. Затем возьмите несколько орешков и сухофруктов, измельчите их ножом и добавьте в блюдо, перемешайте.

Чтобы превратить кашу в настоящий эликсир здоровья, сахар замените на мед. Класть его следует в уже готовое блюдо.

Как видно, продукты, содержащие триптофан, не только очень полезны, но и вкусны. Из них можно приготовить массу интересных блюд, насладиться ими и получить суточную норму такой необходимой нам аминокислоты.

Лучшие источники триптофана для веганов [Таблица]

Триптофан - важная незаменимая аминокислота, которую вам может быть труднее получить на веганской диете (наряду с другими аминокислотами, такими как лизин и метионин).

С учетом сказанного, все еще нетрудно соблюдать рекомендуемую диету (RDA), если вы едите правильную пищу.

RDA, установленная Институтом медицины США в 2002 году, составляет 5 мг / кг массы тела для взрослых .

Для человека весом 170 фунтов (77 кг) это составляет 385 мг (0,385 грамма) в день, что можно получить в одной или двух порциях определенных продуктов, как вы увидите ниже.

Почему важен триптофан

Если вам нужно быстро освежиться, триптофан важен главным образом потому, что он участвует в выработке серотонина в мозге.

Это влияет на настроение, поведение, аппетит, сон, память и многое другое. Это аминокислота , которую нельзя пропустить на .

Список лучших веганских источников триптофана (на порцию)

После просмотра более 120 цельных продуктов, перечисленных в базе данных пищевых продуктов Министерства сельского хозяйства США, вот как это выглядит при сортировке по содержанию триптофана.

Ячмень
Продукты питания Триптофан (г) на 100 грамм Триптофан (г) на 100 калорий
Морские водоросли (сушеные) 0,93 0,33
Семена чиа 0,44 0.09
Семена кунжута 0,39 0,07
Семена конопли 0,37 0,07
Семена тыквы 0,33 0,07
Семена льна 0,3041 0,06 900
Фисташки 0,25 0,04
Арахис 0,25 0,04
Кешью 0,24 0.04
Овес 0,23 0,06
Миндаль 0,21 0,04
Фундук 0,19 0,03
Гречневая крупа 0,17 0,05 Грецкий орех 0,17 0,03
Соевые бобы 0,15 0,11
Бразильский орех 0,14 0.02
Зерно ржи 0,11 0,03
Кедровые орехи 0,11 0,02
Черные бобы 0,11 0,08
Фасоль 0,10 0,08
Фасоль военно-морского флота 0,10 0,07
Пекан 0,09 0,01
Лима фасоль 0,09 0.07
Нут 0,08 0,05
Чечевица 0,08 0,07
Мунг 0,08 0,07
Фасоль Адзуки 0,07 0,06 Фасоль фава 0,07 0,07
Орех макадамия 0,07 0,01
Чеснок 0,07 0.05
Киноа 0,05 0,04
Рапини 0,04 0,20
Кокосовое мясо 0,04 0,01
Шпинат 0,04 0,17 0,04 0,03
Горох 0,04 0,05
.

Содержание триптофана в продуктах питания

Поиск по всей базе данных продуктов питания США:
Введите любые части еды имя, затем нажмите Вернуться к поиску.

Или выберите категорию продуктов питания для просмотраМолочные и яичные продуктыСпеции и травыДетское питаниеЖиры и маслаПродукты из птицыСупы, соусы и подливкиКолбасы и мясные закускиЗакуски для завтракаФрукты и фруктовые сокиСвиные продуктыОвощи и овощные продуктыПродукты из ореха и семечкиПродукты из говядины, бобовые продукты, продукты из мяса ягнят и макароны, продукты из мяса и мяса Еда, закуски и дополнительные блюдаЗакускиЭтнические блюдаЕда в ресторанах Просматривать Ресурсы аминокислот или программное обеспечение для питания.


Название продукта Триптофан Белок Оценка
Масло сливочное, соленое 12 0,85 202
Сливочное масло, взбитое, с солью 12 0,85 202
Масло сливочное безводное 4 0,28 204
Сыр голубой 312 21.40 208
Сыр, кирпич 324 23,24 199
Сыр, бри 322 20,75 222
Сыр, камамбер 307 19,80 222
Сыр, тмин 324 25,18 184
Сыр, чеддер 320 24.90 184
Сыр чеширский 300 23,37 183
Сыр колби 305 23,76 183
Сыр творожный, сливочный, большой или мелкий творог 147 11,12 189
Сыр творожный, сливочный, фруктовый 118 10,69 158
Сыр творожный, обезжиренный, несваренный, сухой, большой или мелкий творог 137 10.34 189

Примечание по использованию

  • Содержание аминокислот выражается в миллиграммах, содержание белка в граммах и измеряется на 100г пищевой массы.
  • Щелкните заголовок столбца, чтобы отсортировать продукты по названию или по содержанию столбца.
  • Оценка аминокислот :
    • Оценка - это соотношение аминокислоты в пищевом белке к той же аминокислоте. кислота в эталонном белке, выраженная в процентах.
    • Этот балл предназначен для определения ограничивающей аминокислоты в продукте питания. Оценка ниже 100 означает, что протеин в пище неполный. Однако оценка выше 100 для конкретного аминокислота не обязательно означает, что протеин в пище полноценный. Оценки по другие незаменимые аминокислоты в пище также должны быть 100 или выше, чтобы белок был считается завершенным.
    • Ограничивающая аминокислота в пище определяется как незаменимая аминокислота, присутствующая в в самом низком количестве по сравнению с эталонным белком или человеческими потребностями.

Аминокислоты

Аминокислоты - это органические соединения, которые образуют белки. Когда белки переваривается, аминокислоты остаются. Человеческому организму требуется ряд аминокислот. выращивать и расщеплять пищу.

Аминокислоты подразделяются на две группы: незаменимые и заменимые аминокислоты.

  • Незаменимые аминокислоты не могут вырабатываться организмом и должны поступать с пищей.Эти включают лейцин, лизин, триптофан и т. д. Источники незаменимых аминокислот включают молоко, сыр, яйца, некоторые виды мяса, овощи, орехи и злаки.
  • Заменимые аминокислоты могут быть произведены организмом из незаменимых аминокислот или нормальный распад белков. К ним относятся аспарагиновая кислота, глутаминовая кислота и глицин и др.

Полный белок

Полный белок (или цельный белок) является источником белка, который содержит адекватная пропорция всех девяти незаменимых аминокислот, необходимых для диетические потребности человека или других животных.Некоторые неполные источники белка могут содержать все незаменимые аминокислоты, но полноценный белок содержит их в правильных пропорциях для поддержки биологических функций в организме человека.

Триптофан

Триптофан - это аминокислота, необходимая для нормального роста младенцев и для азота. баланс у взрослых. Это незаменимая аминокислота, а это значит, что ваше тело не может производить это - вы должны получать его из своего рациона.

Организм использует триптофан для выработки ниацина и серотонина. Серотонин считается для здорового сна и стабильного настроения.

Чтобы триптофан в рационе был заменен ниацином, организму необходимо: иметь достаточно:

  • Утюг
  • Рибофлавин
  • Витамин B6

Триптофан и депрессия

5 Гидрокситриптофан (5-HTP) и триптофан являются естественными альтернативами традиционным антидепрессантам, которые используются для лечения униполярной депрессии и дистимии.Исследования показали связь между истощением триптофана и депрессивными симптомами (особенно у женщин). Имеющиеся данные свидетельствуют о том, что эти вещества лучше, чем плацебо, при облегчении депрессии.

Наши онлайн-базы данных по белкам и аминокислотам

См. Наш самый полный каталог он-лайн баз данных белков и аминокислот с базами данных по питательным веществам из США, Великобритании, Канады, Франции, Италии, Швеции, Швейцарии и т. Д.

Источники питания триптофана

Список 100 продуктов с самым высоким содержанием триптофана.Содержание триптофана в граммах на 100 граммы пищевого веса.



Продукты, богатые триптофаном Триптофан (г)

Морской лев, Стеллер, мясо с жиром (уроженец Аляски) 1,600

Яйцо, белое, сушеное, порошковое, с пониженным содержанием глюкозы 1,266

Морской лев, Стеллер, почка (уроженец Аляски) 1.200

Яйцо, белое, сушеное, хлопья, с пониженным содержанием глюкозы 1,181

Изолят соевого протеина, калиевого типа, на основе сырого протеина 1,116

Изолят соевого белка 1,116

Изолят соевого белка, тип калия 1.116

Изолят соевого белка, PROTEIN TECHNOLOGIES INTERNATIONAL, ProPlus 1,100

Изолят соевого белка, PROTEIN TECHNOLOGIES INTERNATIONAL, SUPRO 1,100

Семена, кунжутная мука, нежирная 1,097

Водоросли, спирулина, сушеные 0.929

Семена, кунжутная мука, частично обезжиренная 0,882

Концентрат соевого белка, полученный спиртовой экстракцией 0,835

Концентрат соевого белка, полученный кислотной промывкой 0,835

Концентрат соевого протеина, на основе сырого протеина (N x 6.25), произведенная кислотной промывкой 0,835

Кит, белуга, мясо сушеное (уроженец Аляски) 0,797

Тюлень бородатый (Оогрук), мясо сушеное (уроженец Аляски) 0,795

Яйцо, цельное, сушеное, стабилизированное, с пониженным содержанием глюкозы 0,771

Фасоль крылатая, зрелые семена, сырые 0.762

Семена, хлопковая мука, с низким содержанием жира (без железа) 0,752

Тофу сушеной заморозки (коядофу) 0,747

Тофу сушеной заморозки (коядофу), приготовленный с сульфатом кальция 0,747

Семена хлопкового шрота, частично обезжиренные (без железа) 0.741

Семена, мука из семян подсолнечника, частично обезжиренная 0,735

Рыба, треска атлантическая, сушеная и соленая 0,704

Соевая мука обезжиренная, на основе сырого протеина (N x 6,25) 0,683

Мука соевая обезжиренная 0.683

Соевая мука, обезжиренная, на основе сырого протеина (N x 6,25) 0,676


Продукты, богатые триптофаном Триптофан (г)

Семена, кунжутная мука с высоким содержанием жира 0,674

Соевый шрот, обезжиренный, сырой, на основе сырого протеина (N x 6.25) 0,653

Шрот соевый, обезжиренный, сырой 0,653

Свинина, свежая, разнообразное мясо и субпродукты, поджелудочная железа, вареная, тушеная 0,625

Моллюски, моллюски, неуточненные, приготовленные, влажный жар 0,618

Семена, хлопковая мука, частично обезжиренная (без железа) 0.618

Сыр, моцарелла, частично обезжиренное молоко, с низким содержанием влаги 0.603

Тюлень бородатый (Оогрук), мясо, частично сушеное (уроженец Аляски) 0.601

Соевые бобы, зрелые семена, сырые 0,591

Рыба, сиг, сушеная (уроженец Аляски) 0.580

Семена, тыква и ядра тыквенных семян, сушеные 0,576

Соевые бобы, зрелые семена, обжаренные в сухом виде 0,575

Семена, тыква и ядра тыквенных семечек, жареные, без соли 0,569

Семена, тыква и ядра тыквенных семечек, жареные, с добавлением соли 0.569

Сыр, пармезан, тертый 0,560

Мясо дичи, лоси, вареное, жареное 0,545

Разрыхлители, дрожжи, пекарские, активные сухие 0,540

Сыр, пармезан, тертый 0.518

Петрушка сублимированная 0,516

Сыр, моцарелла, цельное молоко 0,515

Соевые бобы, зрелые семена, жареные, без добавления соли 0,512

Соевые бобы, зрелые семена, жареные, соленые 0.512

Молоко, сухое, обезжиренное, обычное, с добавлением витамина А и витамина D 0,510

Молоко, сухое, обезжиренное, обычное, без добавления витамина А и витамина D 0,510

Корюшка, сушеная (уроженец Аляски) 0,510

Арахисовая мука обезжиренная 0.507

Мука соевая жирная, жареная 0,506

Соевая мука, жирная, жареная, на основе сырого протеина (N x 6,25) 0,506

Мука соевая, жирная, сырая 0,502


Продукты с высоким содержанием триптофана Триптофан (г)

Соевая мука, жирная, сырая, на основе сырого протеина (N x 6.25) 0,502

Молоко, сухое, обезжиренное, с пониженным содержанием кальция 0,501

Молоко, сухое, обезжиренное, растворимое, с добавлением витамина А и витамина D 0,495

Молоко, сухое, обезжиренное, растворимое, без добавления витамина А и витамина D 0,495

Семена, ядра семян хлопчатника, жареные (без железа) 0.492

Молоко, пахта, сушеная 0,484

Сыр, пармезан, твердый 0,482

Специи, петрушка, сушеные 0,475

Мясо дичи, карибу, приготовленное, жареное 0,458

Мясо дичи, кролик, дикие, вареные, тушеные 0.436

Семена, семена чиа, сушеные 0,436

Баранина домашняя, лопатка, рука, только отдельное постное мясо, нарезанная до жира 1/4 дюйма, на выбор, приготовленная, тушенная 0,415

Дичь, лось, сырая 0,414

T.G.I. FRIDAY'S, классический стейк из филе 0,410

Свинина, фарш, 96% постного мяса / 4% жира, вареная, запеченная на сковороде 0,409

Свинина, свежая, разнообразное мясо и субпродукты, поджелудочная железа, сырая 0,407

Говядина, круглая, верхняя круглая, только отдельное постное мясо, нарезанная до 0 дюймов жира, отборная, приготовленная, тушеная 0.405

Говядина, круглая, верхняя круглая, только разделимое постное мясо, нарезанная до 0 дюймов жира, на выбор, приготовленная, тушеная 0,405

Гусь, домашний, только мясо, вареный, жареный 0,403

Семена, шрот сафлоровый, частично обезжиренный 0,403

Мясо козьей дичи, приготовленное, жареное 0.403

Мясо дичи, кролик, домашнее, составное из отрубов, вареное, тушеное 0,401

Говядина, корейка, верхнее филе вырезки, без костей, только отдельные постные продукты, обрезанные до 0 дюймов жира, отборные, приготовленные, приготовленные на гриле 0,401
USDA

Яичная смесь, товар 0,400

Утка, молодой утенок, одомашненный, Белый Пекин, окорочка, только мясо, на кости, приготовленная без кожи, 0.400

Морской лев, Стеллер, печень (уроженец Аляски) 0,400

Говядина, стейк на тарелке, без костей, внутренняя юбка, только отдельные постные продукты, обрезка до 0 дюймов жира, отборная, приготовленная, 0,400


Продукты с высоким содержанием триптофана Триптофан (г)

Говядина, круглая, верхняя круглая, отдельные постное и жирное мясо, обрезанные до 0 дюймов жира, на выбор, приготовленные, тушеные 0.399

Говядина, круглая, верхняя часть, отдельные постное и жирное мясо, нарезанная до 0 дюймов жира, отборная, приготовленная, тушеная 0,399

Баранина, австралийская, импортная, свежая, лопатка, рука, только отдельное постное мясо, обрезанная до жира 1/8 дюйма, 0,399

Злаки готовые к употреблению, ростки пшеницы, поджаренные, без добавок 0.398

Баранина, Новая Зеландия, импортная, замороженная, лопатка, целиком (рука и лезвие), только разделимое постное мясо, 0,398

Семена, кунжутное масло, паста 0,396

Свинина, фарш, 96% постного мяса / 4% жира, вареная, в крошке 0,394

Баранина домашняя, нарезанная кубиками для тушеного мяса или кебаба (ножка и лопатка), только отдельное постное мясо, обрезанная до 1/4 " 0.394

Семена, кунжутное масло, тахини, из необжаренных ядер (кожура семян без химического удаления) 0,393

.

продуктов с высоким содержанием триптофана, преимущества и дефицит

Страница 1 из 2

Польза триптофана для здоровья

Триптофан, , также называемый L-триптофаном , - одна из незаменимых аминокислот, мельчайших единиц белка. Он необходим для синтеза нейротрансмиттера серотонина, гормона, известного своими преимуществами для сна, обучения, памяти, настроения (депрессия) и многого другого. Таким образом, триптофан, благодаря своему влиянию на синтез и высвобождение серотонина, может быть полезен для сна, настроения и других ролей, регулируемых серотонином.Он также необходим для производства мелатонина и ниацина.

Триптофан необходим для производства мышц.

Дефицит триптофана

Дефицит триптофана связан с пониженным содержанием серотонина и может быть фактором риска у детей таких перепадов настроения, как тревожность, депрессия, гиперактивность и импульсивность. См. Здесь рекомендованные суточные нормы (РСН) триптоана для взрослых, детей и беременных женщин.

Источники пищи с высоким содержанием триптофана

Продукты с высоким содержанием триптофана включают богатые белком вегетарианские продукты (орехи, семена льна, бобы) и продукты животного происхождения (говядину, свинину, яйца, молочные продукты).Содержание триптофана в пище варьируется в зависимости от вида. Сушеный яичный белок и белковые изоляты изолята сои содержат самое высокое содержание триптофана (1200–1400 миллиграмм / 100 грамм) среди всех пищевых продуктов, проанализированных лабораторией питания Министерства сельского хозяйства США. Семена кунжута и сои, а также некоторые сыры, такие как моцарелла, также являются одними из самых богатых источников триптофана.

Ниже приведены таблицы со списками избранных источников пищи с высоким содержанием триптофана, упорядоченных от высокого к низкому, разделенных на животные (мясо и яйца), вегетарианские (веганские) и молоко и молочные продукты (сыр).

Триптофан в продуктах животного происхождения: яйца, мясо

Источники питания триптофана Содержание триптофана (мг / 100 г продукта питания)
Яйцо, белое, сушеное, стабилизированное, с пониженным содержанием глюкозы 1430
Яйцо, белое, сушеное, порошковое, стабилизированное, с пониженным содержанием глюкозы 1270
Свинина, свежая, поджелудочная железа, сырая 410
Свинина, жаркое на кончиках вырезки без кости, сырая 270
Салями итальянская, свинина 253
Свинина, свежая, корейка, лезвие (отбивные или жаркое), без костей, сырая 250
Индейка, только мясо, сырое 250
Индейка, мясо и кожа, сырые 247
Баранина, австралийская, свежая, корейка, обрезанная до 1/8 дюйма жира, сырая 240
Цыпленок, бедро, только мясо, сырое 230
Свинина, свежая, окорочка (ветчина), целиком, сырая 210
Курица, крылышки, мясо и кожа, сырые 195
Индейка, грудка, сырая 194
Яйцо, желток, сырое, свежее 177
Яйцо, цельное, сырое, свежее 167
Говядина, круглая, верхняя часть, обрезанная до 1/8 дюйма жира, сырая 146
Говядина, верхняя вырезка, обрезанная до 1/8 дюйма жира, сырая 144
Индейка, колбаса, свежая, сырая 130
Яйцо, белое, сырое, свежее 125
Колбаса итальянская, свинина, сырая 114

На следующей странице представлены вегетарианские продукты с высоким содержанием триптофана.

.

Что такое триптофан? Использование, преимущества и продукты питания

Обзор

Триптофан - незаменимая аминокислота, которая служит нескольким важным целям, таким как баланс азота у взрослых и рост у младенцев. Он также создает ниацин, который необходим для создания нейромедиатора серотонина.

Существует два типа триптофана: L-триптофан и D-триптофан. Единственное различие между этими двумя типами - ориентация молекулы.

Вы можете получить триптофан через определенные продукты или пищевые добавки в виде порошка.

Триптофан содержится в некоторых продуктах питания, особенно в продуктах с высоким содержанием белка. К продуктам с высоким содержанием триптофана относятся:

  • курица
  • яйца
  • сыр
  • рыба
  • арахис
  • семена тыквы и кунжута
  • молоко
  • индейка
  • тофу и соя
  • шоколад

В заказе Однако для преобразования триптофана в ниацин вашему организму необходимо достаточно железа, витамина B-6 и витамина B-2.

Триптофан может иметь много преимуществ для здоровья, но добавка может вызывать у людей ряд неприятных побочных эффектов.

Наиболее распространенными являются побочные эффекты со стороны желудочно-кишечного тракта, к которым относятся:

Другие общие побочные эффекты включают:

Более серьезные побочные эффекты, которые требуют немедленного прекращения потребления, включают:

Естественные триптофан содержится в продуктах питания. Большая часть этих преимуществ для здоровья связана с потенциальным повышением уровня ниацина и, следовательно, серотонина.Преимущества большего количества серотонина включают:

Хотя триптофан, потребляемый с пищей, как правило, безопасен, некоторые люди испытывают побочные эффекты от приема добавки.

По данным Национальной организации по редким заболеваниям, добавки триптофана были связаны с более чем 1500 сообщениями о синдроме эозинофилии-миалгии (EMS) и 37 случаями смерти в результате эпидемии в конце 1980-х годов. Это редкое заболевание, которое поражает несколько систем органов в организме, включая кожу, легкие и мышцы.Часто это происходит внезапно и быстро прогрессирует. Это может привести к отключению или даже смерти. Симптомы включают:

  • боль или слабость в мышцах
  • кожные высыпания
  • судороги
  • затрудненное дыхание
  • усталость

Триптофан может помочь в лечении симптомов некоторых заболеваний, но может слишком сильно повысить уровень серотонина, особенно в сочетании с такие лекарства, как:

Если вы принимаете селективные ингибиторы обратного захвата серотонина (СИОЗС), вам не следует увеличивать дозу триптофана, не посоветовавшись с врачом.Повышенный уровень серотонина из-за триптофана может противоречить назначению СИОЗС. Под эту категорию попадают несколько распространенных лекарств от депрессии, в том числе:

Требуются дополнительные исследования, но добавки триптофана считаются, возможно, небезопасными. Некоторые организации предлагают не принимать их совсем. Они также небезопасны для беременных и кормящих женщин. Не принимайте триптофан, если вы беременны, пытаетесь забеременеть или кормите грудью.

Также считается, что добавки триптофана могут усугубить заболевание печени или почек из-за его связи с EMS.По этой причине не принимайте добавки триптофана, если у вас уже есть проблемы с почками или печенью.

Триптофан обычно используется для лечения бессонницы и расстройств сна, таких как апноэ во сне, однако недостаточно данных, чтобы определить, является ли это эффективным применением. Необходимо провести дополнительные исследования, чтобы узнать, безопасен ли триптофан для лечения любого из этих состояний.

Было отмечено, что триптофан, возможно, эффективен для облегчения предменструального дисфорического расстройства (ПМДР). Некоторые более ранние исследования показывают, что триптофан также может быть эффективным для отказа от курения.

Хотя добавки триптофана доступны, они могут быть чрезвычайно опасными для некоторых людей. По этой причине лучше и безопаснее получать триптофан из продуктов, в которых он содержится в естественных условиях, таких как мясо, рыба и сыр. Вместо добавок триптофана ваш врач может порекомендовать вам принимать добавки 5-HTP, которые представляют собой триптофан, прежде чем он полностью превратится в серотонин.

Если вы все же решите принять любую из добавок, сначала поговорите со своим врачом, чтобы убедиться, что это безопасно для вас.

.

Смотрите также