Содержание соли в продуктах питания таблица
Вред и польза соли. Сколько есть, где содержится и чем заменить
Соль и здоровье
Соль присутствует в рационе каждого человека. Большинство из нас щедро солит еду, не задумываясь, полезно это или нет, потому что соль — как вода, как хлеб, как картошка, мы привыкли к ней. Соль, по нашему мнению, делает еду вкуснее.
Но давайте попытаемся разобраться, в чем польза соли и как она может навредить, можно ли от нее отказаться и стоит ли это делать. А еще я расскажу о своем опыте постепенного отказа от соли, которую ограничил в своем рационе 20 лет назад.
Полезные свойства соли
Привычная нам поваренная каменная соль, которая есть у каждого на кухне — это хлорид натрия NaCl. В наличии натрия и хлора и состоит польза соли для нашего организма.
Натрий бдительно следит за водным и кислотно-щелочным балансом, отвечает за правильное сокращение мышц и передачу нервных импульсов. При его нехватке человек становится сонливым и вялым, утрачивает мышечную силу, страдает от головокружений и тошноты.
Хлор регулирует работу пищеварительной системы — он входит в состав желудочного сока, желчи и крови. Не хватает хлора — начинаются сбои в работе кишечника и переваривании пищи.
Современный человек в среднем съедает 5 кг соли в год вместо 1,8 кг по норме
Сколько соли нужно человеку
Слезы и кровь — соленые на вкус, а состав крови во многом схож с составом морской воды, ведь жизнь зародилась именно в океане, в водной среде. Жидкость, которая содержится в клетках нашего организма и межклеточном пространстве, — тоже соленая. И важно, чтобы концентрация соли, микроэлементов, поддерживалась на одном уровне.
6 грамм
соли в чайной ложкеВопрос о том, какое количество соли требуется человеку ежедневно, до сих пор вызывает споры в научных кругах. По рекомендациям Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) норма для взрослых здоровых людей — 5 г поваренной соли в день (2 г натрия). Американские медики и ученые рекомендуют ограничить потребление соли одной чайной ложкой — около 6 г.

Суточная норма соли равна одной чайной ложке
С потом выводятся разные соли и микроэлементы, потерю которых необходимо восполнять, поэтому количество потребляемой соли можно увеличить при:
- интенсивных физических нагрузках, связанных с повышенным потовыделением;
- некоторых болезнях;
- если ваша работа связана с тепловым стрессом.
Вред соли при избыточном потреблении
Соль постоянно поступает в наш организм, и так же постоянно выводится. К примеру, с 1 литром мочи у здорового человека выводится до 9 грамм соли, еще некоторое количество — с потом. При этом человек, привыкший солить еду, в среднем ежедневно съедает до 10–20 грамм соли. Нетрудно посчитать, что каждый день в организме «оседает» до 5–15 грамм избыточной соли, которая становится причиной множества болезней и проблем.
Переизбыток натрия:
- провоцирует нарушение водного баланса, задержку жидкости и, как следствие, отеки — как видимые, так и скрытые, осложняющие работу внутренних органов;
- повышает кровяное давление, что может привести к инфаркту, инсульту и прочим сердечно-сосудистым заболеваниям. А также остеопорозу, глаукоме, катаракте, ожирению и даже раку желудка;
- нарушает баланс микроэлементов. Избыток натрия снижает содержание в организме калия, кальция, магния, фосфора, железа. А это увеличивает нагрузку на сердце, почки, может привести к самым разным болезням.

Больше всего соли содержится в икре, колбасах, селедке и сыре. Кетчупы и майонезы также не обделены солью и сахаром.
Привычные продукты с высоким содержанием соли
Продукт | Содержание натрия (мг / 100 г) |
Колбаса «Сервелат» | 2225 |
Колбаса «Московская», копченая | 1510 |
Колбаски охотничьи | 1470 |
Сардельки | 800-900 |
Колбаса говяжья, вареная | 960 |
Квашеная капуста | 800 |
Колбаса «Любительская» | 900 |
Сардельки свиные / Колбаса свиная | 900 |
Сосиски говяжьи | 890 |
Колбаса «Молочная» / «Докторская» | 830 |
Сосиски молочные | 805 |
Пельмени отварные | 550 |
Пшеничный хлеб из муки в/с | 500 |
Тушенка | 445 |
Консервированная кукуруза | 400 |
Кукурузные хлопья | 660 |
Хлеб «Бородинский» | 245 |
Семена подсолнечника | 160 |
Яйца | 135 |
Телятина | 100 |
Говядина | 80 |
Свинина | 80 |
Шампиньоны | 70 |
Избавиться от многих болезней можно, просто ограничив потребление поваренной соли
Как вывести лишнюю соль из организма
- Постарайтесь ограничить ее потребление. Пейте больше чистой воды — она эффективнее всего выводит лишнюю соль. Не чая, не компотов, не соков, не газировки, а простой воды. При этом рекомендую пить воду небольшими порциями, по несколько глотков в течение всего дня. Организм начнет выводить излишки и скажет вам спасибо.
- Не забывайте про физические нагрузки, которые помогают вывести лишнюю жидкость и соль из организма — ходьба, бег, плавание, фитнес, ежедневная зарядка. Опять-таки, пейте воду во время занятий, чтобы компенсировать ее потерю и избежать обезвоживания организма.
- Хорошо выводят лишнюю соль свежевыжатые, натуральные (но не магазинные) соки, кислое молоко, зеленые овощи, лук, свекла, спаржа, некоторые лечебные травы, имеющие мочегонный эффект. Правда, в случае с травами, а иногда и с соками, непременно проконсультируйтесь со своим лечащим врачом.

Лучше всего соль выводят чистая питьевая вода, кислое молоко, натуральные свежевыжатые соки
- Вместе с солью из организма выводятся и другие микроэлементы, поэтому старайтесь увеличить в рационе количество полезных продуктов, богатых калием, который укрепляет сердечно-сосудистую систему — кураги, изюма, морской капусты, миндаля.

Изюм, курага и другие сухофрукты богаты калием. Их стоит есть почаще
Будьте осторожны с любыми мочегонными препаратами, травами, диуретиками — их может назначать только врач и только короткими курсами, при контроле анализов, соответствующей корректирующей диете и повышенном потреблении воды.
Как отказаться от соли, не испытывая дискомфорта
Даже сознательно решив отказаться от соли, человек готовится испытывать тяготы и лишения, и заранее представляет себя героем, которому предстоит мучиться во имя великой цели — здоровья и красоты. На самом деле, все будет не так трагично, если подойти к этому вопросу с умом.
Начните с салатов
Прежде всего, нет нужды резко менять пищевые привычки и ломать себя через колено. Все нужно делать постепенно. К примеру, я начал с того, что перестал солить салаты. Согласитесь, когда вы едите соленое картофельное пюре с соленым хлебом и соленой колбасой или котлетой — уж салат-то можно не солить.
Содержание соли в овощах и фруктах
Овощи/фрукты | Содержание натрия (мг / 100 г) |
Сельдерей (зелень) | 200 |
Сельдерей (корнеплод) | 100 |
Спирулина | 98 |
Шпинат | 79 |
Свекла | 78 |
Морковь | 69 |
Укроп | 61 |
Петрушка | 56 |
Кинза | 46 |
Укроп | 43 |
Редис | 39 |
Брокколи | 33 |
Цветная капуста | 30 |
Мята | 30 |
Фасоль | 24 |
Белокочанная капуста | 18 |
Арахис | 18 |
Чеснок | 17 |
Дыня | 16 |
Картофель | 16 |
Кукуруза | 15 |
Зеленый лук | 15 |
Кунжут | 11 |
Салат | 11 |

Сельдерей — рекордсмен среди овощей по содержанию соли
Перестаньте солить огурцы, помидоры и другие овощи, когда вы просто порезали их на дольки. Если же приготовленный салат покажется вам пресным и безвкусным, добавьте в него немного лимонного сока, клюквы или яблочного уксуса — он приобретет приятную кислинку и станет еще полезнее. Еще несколько хитростей — чеснок или лук, порошок морской капусты. Они также придадут салату насыщенность и полноту вкуса.

Заменить соль в салате может ложечка лимонного сока, яблочного уксуса, чеснок или лук
Картофель хорош и без соли, если запечь его в духовке с кожурой, смазав сметаной и посыпав тертым сыром или полить уже готовым соусом из сметаны или растительного масла с чесноком и зеленью.
Ограничьте потребление продуктов с избыточным содержанием соли
Это не так сложно, например: икра или селедка не относятся к продуктам, которые мы едим ежедневно, колбасный сыр можно заменить менее солеными сортами, а еще лучше нежирными — адыгейским или козьим. Мясные и рыбные консервы, мясопродукты замените свежими мясом, рыбой и птицей, приготовленными на пару или запеченными в духовке.
Содержание соли в рыбе и морепродуктах
Сорта рыбы/морепродукты | Содержание натрия (мг / 100 г) |
Сельдь среднесоленая | 4800 |
Икра красная зернистая | 2280 |
Икра черная зернистая | 1630 |
Печень трески (консервы) | 720 |
Горбуша (консервы) | 690 |
Шпроты в масле (консервы) | 635 |
Скумбрия в масле (консервы) | 545 |
Креветки | 540 |
Морская капуста (ламинария) | 520 |
Мидии | 290 |
Килька балтийская | 120 |
Рак речной | 120 |
Кальмары | 110 |
Сельдь свежая | 100 |
Скумбрия свежая | 100 |
Рыба свежая | 35-100 |
Устрицы | 90 |
Окунь свежий | 80 |
Горбуша свежая | 70 |
Лещ, камбала, ставрида, тунец, угорь | 70 |
Кета, вобла, сазан | 60 |
Лосось, семга, сом, треска | 45-55 |
Минтай, судак, щука | 35-40 |
Практически любая свежая рыба, в отличие от консервированной, гораздо полезнее и содержит намного меньше соли.
Ешьте больше творога и кисломолочных продуктов. Ограничьте колбасы, копчености, пельмени, а брынзу перед подачей на стол лучше вымочить в воде, избавившись от лишней соли.
Содержание натрия в молочных продуктах
Молочные продукты | Содержание натрия (мг / 100 г) |
Сыр «Пармезан» | 1400 |
Сыр «Рокфор» | 1300 |
Сыр плавленый «Колбасный» | 1290 |
Брынза из коровьего молока | 1200 |
Сыр «Голландский» | 1100 |
Сыр «Сулугуни» | 1050 |
Сыр плавленый «Российский» | 1050 |
Сыр «Фета» | 920 |
Сыры «Чеддер», «Пошехонский» | 850 |
Сыры «Российский», «Камамбер», «Гауда» | 800 |
Сыр «Швейцарский» | 750 |
Сыр «Адыгейский» | 470 |
Молоко сухое | 400 |
Молоко сгущенное | 130 |
Молоко, мороженое, кефир, йогурт | 50 |
Творожная масса, сыр нежирный, творог | 40 |
Сметана | 30-50 |
Сливки | 30-40 |
Пахта | 30 |
Масло сливочное | 15 |
Перестаньте досаливать еду
Когда вы привыкнете к бессолевым салатам, можно двигаться дальше — уменьшайте норму соли, которую добавляете в вареную картошку, каши, рагу, супы, яичницу и другие блюда. А затем попробуйте и вовсе отказаться от их досаливания. Опять-таки, супы и вторые блюда можно приправить разными травками и специями, но не готовыми магазинными приправами с переизбытком соли.

Полезные продукты, в которых много соли
Чтобы сбалансировать вкус несоленой еды, картошку и каши можно есть с морской или квашеной капустой, несколькими оливками или с кусочком сыра. Эти продукты компенсируют вам отсутствие соли в гарнирах, но к этому времени вы уже поймете, насколько сыр или колбаса, на самом деле, соленые или даже жутко пересоленные. Со временем вам будет достаточно и ломтика хлеба, ведь в нем тоже есть соль.
Можно купить хлебопечку и готовить домашний хлеб, замешивая муку вместе с отрубями на минеральной воде, содержащий целый «букет» полезных природных солей.
Приучите вкусовые рецепторы
Секрет в том, что наши вкусовые рецепторы постепенно привыкают к «несоленой» еде и более чутко воспринимают наличие в ней минеральных солей. Со временем несоленая пища начнет казаться нормальной, и вы сможете лучше улавливать ее истинный вкус со всем богатством оттенков.
Я настолько привык не солить еду, что даже не задумываюсь об этом, приглашая в гости друзей. Лишь недоуменные взгляды после дегустации блюд заставляют вспомнить о том, что соль-то я не добавил и им такая еда с непривычки кажется пресной.
Готовьте на пару, запекайте в духовке
Еще один секрет заключается в способе приготовления еды. Вооружитесь посудой, в которой блюда будут готовиться на пару — это не только полезно и быстро, но еще и максимально сохраняет изначальный вкус продуктов. К примеру, попробуйте приготовить картофель или кукурузу на пару и одновременно сварить их в обычной кастрюле, в воде. А затем сравните вкус.

Готовить блюда на пару можно и в обычной кастрюле с помощью пароварки
Разница, поверьте, будет весьма ощутимой. Минеральные соли, которые содержатся в продуктах, останутся в целости и сохранности, если вы будете готовить их на пару или запекать в духовке. Это и полезно, и вкусно!

Кукуруза, сваренная на пару, имеет более насыщенный вкус и не теряет природные микроэлементы
Блюда, которые придется солить
Привыкнув к несоленым салатам, гарнирам и супам, можно отказаться от соли и в процессе приготовления мясных блюд — котлет, отбивных, буженины, рыбы, курицы и пр. При этом, лично у меня в меню остались некоторые блюда, которые без соли — ну никак. Это, к примеру, макароны, пельмени, деруны, оладьи из кабачков. Ем я их, по понятным причинам, редко, но иногда все же ем, и вот тогда приходится подсолить — иначе будет невкусно. Не будем догматиками. Если и в вашем меню обнаружатся такие блюда и продукты — подсолите немного, трагедии в этом никакой.
В Финляндии, где удалось снизить потребление соли на треть, смертность от инсультов и инфарктов уменьшилась на 80%Морская соль: польза и вред
Зачастую соль, продающаяся в магазине, — это продукт глубокой переработки, в процессе которой она теряет ценные примеси: соли магния, йода и различные микроэлементы естественного происхождения. Чтобы соль не впитывала влагу, в нее добавляют химикаты, соединения алюминия, а после — еще и отбеливают.
Одним словом, магазинная соль — продукт достаточно спорной полезности, как рафинированное масло и сахар, белая мука и другие продукты, которые подвергаются серьезной обработке.

Морская соль — альтернатива привычной поваренной. Продается в любом супермаркете
Морская соль — природный и натуральный продукт, если, конечно, и она не была предварительно обработана. К примеру, в США морскую соль выпаривают в специальных бассейнах в несколько этапов, доводя количество NaCl до 99% и сливая все прочие ценные микроэлементы.
Действительно полезна морская соль, которую получают простым выпариванием на солнце в глиняных или деревянных емкостях. Такая соль имеет естественный светло-серый цвет и содержит 82% хлорида натрия и 18% ценных макро- и микроэлементов в том виде, в котором они максимально усваиваются организмом.
В любом случае, магазинную мелкозернистую соль лучше заменить каменной или морской — но только, разумеется, пищевой, а не солью для ванн — ее употреблять в пищу категорически запрещено, так как она содержит красители и другую химию.
Малосолевая диета
Если вы перестанете солить еду при обычном меню с использованием магазинных продуктов — это и будет малосолевая диета. Соль все равно будет поступать в организм, ведь она содержится во многих готовых продуктах и полуфабрикатах — соусах, консервах, колбасах, сырах и многом другом.

Глутамат натрия — вредный для здоровья источник натрия, который содержится во многих магазинных продуктах
Если вы не солите домашнюю еду, по максимуму отказались от магазинных полуфабрикатов, копченостей и молока
— вы будете получать, как минимум, 1 грамм соли в день. Если добавите хлеб и картофель — более 2 граммов соли в день. Этого уже почти достаточно и можно солью всей прочей пренебречь.
Даже отказавшись от соли при малосолевой диете, вы вряд ли сможете себе навредить и оставить организм без необходимого ему количества натрия и хлора.
Бессолевая диета
Если же вы всерьез ополчились на соль и намерены бороться с ней бескомпромиссно — делайте это после предварительной консультации с врачом и под его присмотром, контролируя анализы и отслеживая состояние организма. Такая борьба целесообразна лишь по особым медицинским показаниям, в иных случаях лучше относиться к проблеме соли без лишнего фанатизма. И еще — на строгую бессолевую диету нежелательно садиться более чем на 2 недели и в сильную жару, когда организм и так теряет с потом большое количество микроэлементов.

Если вы решили бороться с солью, придется ограничить себя в консервированных овощах и полуфабрикатах
Если ограничивать себя каждый день — поначалу будет сложно, попробуйте придерживаться строгой диеты один день в неделю или пять дней в месяц. Опять-таки — во всем слушайте своего врача. Но как по мне, лучше не прибегать к радикальным мерам, а постепенно отказаться от лишней соли и привести ее потребление к норме.
Подводя итог сказанному выше, призываю к разумности и доверию собственным инстинктам. Действительно захотелось соленого — съешьте, но отвыкайте солить любую еду на автомате, даже не пробуя. Прислушивайтесь к себе, доверьтесь своему организму, и он ответит вам взаимностью, попросит нужного и не захочет лишнего.
И помните главное: вопрос не в том, приносит соль пользу или вред, а в том, в каких количествах вы ее потребляете. Много или мало — плохо. Норма — хорошо и полезно.
Памятка
- Отказывайтесь от соли постепенно. Для начала перестаньте солить салаты и овощи, а затем супы и вторые блюда. Вкусовые рецепторы вскоре перестроятся, и необходимость в этом отпадет сама собой.
- Если захотелось солененького, съешьте что-нибудь полезное — квашеную или морскую капусту, кусочек твердого сыра.
- Ограничьте потребление магазинных продуктов с избыточным содержанием соли. Замените консервы и полуфабрикаты натуральными мясом, рыбой и птицей.
- Чаще готовьте на пару, запекайте — это и полезно, и сохраняет в пище естественные микроэлементы.
- Поваренную соль желательно заменить на более полезную — морскую.
- Живя на малосолевой диете, вы всегда получите свою норму соли.
- Если врач прописал вам бессолевую диету, соблюдайте все предписания и не забывайте, что это временная мера (максимум до 2 недель).
- Помните, что плохо — это когда много или мало, и отлично — когда норма.
Солить еду — это скорее привычка и пищевая зависимость, чем необходимость. Мы собрали информацию, которая поможет разобраться в отношениях с едой и пересмотреть привычки питания. Укажите свой email и нажмите кнопку скачать ↓
Руководство по анализу соли | МЕТТЛЕР ТОЛЕДО
Соль является важным ингредиентом пищевых продуктов, подвергшихся переработке, и зачастую содержание соли в продуктах необходимо определять как можно точнее. Слишком большое его количество - в основном иона натрия - отрицательно сказывается на нашем здоровье. Организации здравоохранения и питания предприняли инициативы, направленные на ограничение потребления соли путем определения максимальных значений для пищевых продуктов. Давление на производителей продуктов питания с целью снизить содержание соли подчеркивает важность точного определения содержания соли.
«The Ultimate Salt Guide» предоставляет методы определения соли в пищевых продуктах и объясняет измерения реальных образцов. Откройте для себя плюсы и минусы различных методов определения соли - от информации о подходящих приборах до подходящих методов измерения для вашего приложения. Прочтите руководство и получите дополнительную информацию о:
- Изучение методов определения соли в пищевых продуктах
- Определение содержания соли в отобранных образцах
- Советы и подсказки по улучшению техники работы оператора с различными приборами
Морская соль против поваренной соли: различия и польза для здоровья
Поваренная и морская соль полезны при приготовлении пищи. Производители добывают поваренную соль из солевых отложений и перерабатывают ее в мелкие кристаллы, тогда как морская соль получается из испаряющейся морской воды.
Многие люди считают, что морская соль полезнее поваренной, потому что это естественный источник натрия. Производство поваренной соли из других питательных веществ, таких как магний, кальций и калий. Однако производители обогащают поваренную соль йодом, который жизненно важен для выработки гормонов щитовидной железы.
Натрий - это важное питательное вещество, которое люди получают из добавленной соли и обработанных пищевых продуктов. Врачи рекомендуют ограничить употребление соли в рационе, потому что слишком много натрия может способствовать обезвоживанию и сердечным заболеваниям. Высокое кровяное давление - серьезная проблема.
В этой статье мы исследуем разницу между морской солью и поваренной солью, пользу от соли для здоровья и какой тип соли полезнее. Мы также обсуждаем, сколько соли нужно есть в день.
Поделиться на Pinterest Заблуждение, что морская соль содержит меньше натрия, чем поваренная.Многие люди воспринимают морскую соль как здоровую альтернативу поваренной соли.
Морская соль образуется при испарении морской воды, поэтому она является естественным источником натрия. Поваренная соль поступает из горных солевых месторождений. Затем производители перерабатывают его в мелкие кристаллы, которые легко смешивать с едой.
Повара используют морскую соль в некоторых рецептах из-за ее грубой и хрустящей текстуры. Некоторые люди также предпочитают более сильный вкус морской соли.
Хотя люди могут считать морскую соль более полезной для здоровья, в ней такое же содержание натрия, как и в поваренной соли.Некоторые люди считают, что в морской соли меньше натрия, чем в поваренной, но это заблуждение.
Поваренная соль и большинство морских солей содержат 40% натрия по весу.
Чайная ложка поваренной соли содержит 2300 миллиграммов (мг) натрия. Кристаллы морской соли крупнее, поэтому в 1 чайную ложку умещается меньше кристаллов.
Поскольку в том же объеме может поместиться меньше морской соли, люди могут считать, что в морской соли меньше натрия, чем в поваренной.
Морская соль поступает из природного источника и содержит другие минералы, в том числе:
- магний
- кальций
- калий
Поваренная соль не имеет этих дополнительных питательных веществ, но она содержит йод, если она обогащена.
Натрий необходим для хорошего здоровья, поэтому людям не следует полностью исключать его из своего рациона. Натрий в соли помогает контролировать кровяное давление и необходим для работы нервов и мышц. Людям необходимо есть соль для нормального функционирования клеток и поддержания кислотного баланса крови.
Поваренная соль содержит йод, который является еще одним важным питательным веществом. У людей с дефицитом йода может развиться зоб и ряд других симптомов. Узнайте о признаках и симптомах дефицита йода здесь.
Недостаток йода также может вызвать замедление роста и когнитивные нарушения у детей. Дефицит йода в Соединенных Штатах встречается редко, поскольку многие продукты, включая поваренную соль, содержат добавленный йод.
Однако риск низкого содержания йода может быть выше в Европе и других регионах мира, а также у людей, которые не едят молочные продукты, выпечку или поваренную соль.
Из этих двух поваренная соль содержит йод, так как необработанная морская соль не содержит йода.
Как говорилось ранее в этой статье, хотя морская соль не содержит йода, она, естественно, содержит магний, кальций, калий и другие питательные вещества.
Количество этих минералов, содержащихся в морской соли, минимально, и люди могут получить их в более значительных количествах из другой здоровой пищи.
Слишком большое количество соли может привести к возникновению нескольких заболеваний, в том числе:
Несмотря на этот факт, людям необходимо правильное количество соли в своем рационе для поддержания хорошего здоровья.
Согласно Руководству по питанию для американцев, среднее количество натрия в рационе американцев составляет около 3 440 мг в день, что слишком много.Американская ассоциация здравоохранения (AHA) рекомендует употреблять менее половины этого количества, или 1500 мг в день.
Когда люди уменьшают количество натрия в своем рационе, они снижают риск развития сердечных заболеваний и высокого кровяного давления. Страны Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) согласились помочь сократить потребление натрия населением мира на 30% к 2025 году.
Однако большая часть соли, которую едят люди, поступает не из соли в их домашние блюда. Вместо этого AHA утверждает, что более 75% натрия в рационе людей поступает из обработанных пищевых продуктов.
Помимо обработанных и расфасованных пищевых продуктов, люди должны знать о высоком содержании соли в домашней птице, сыре и хлебе.
Производители могут включать в поваренную соль добавки для предотвращения комкования. Эти добавки называются антислеживающими агентами и могут включать:
- ферроцианид калия
- силикат кальция
- диоксид кремния
- желтый пруссат соды
- цитрат железа и аммония
Управление по контролю за продуктами и лекарствами (FDA) заявило, что эти добавки безопасно использовать в соли для предотвращения комкования.
AHA рекомендует людям стремиться снизить потребление соли до менее 1500 мг в день.
В рекомендациях по питанию для жителей США, однако, предлагается ограничить количество натрия в рационе до менее 2300 мг в день для взрослых и детей старше 14 лет.
Максимальное количество натрия, которое должны иметь дети в возрасте до 14 лет, зависит от их пола и возраста.
То, что морская соль является натуральной, не означает, что она лучше для здоровья людей. Многие люди считают, что морская соль - это здоровая альтернатива поваренной соли, но слишком много соли вредно.
Тем не менее, людям необходимо включать в свой рацион соответствующее количество натрия. Исключение соли может вызвать вредный минеральный дисбаланс в крови и повлиять на функцию щитовидной железы.
Морская соль поступает из природного источника и содержит другие минералы, но не содержит йода. Выбор неионизированной морской соли может подвергнуть людей риску дефицита йода, поэтому они должны искать другие источники йода в своем рационе.
Один тип соли не может быть более полезным для здоровья, чем другой, поэтому люди могут выбрать предпочитаемую соль в зависимости от вкуса и текстуры.
.Напитки | |||
---|---|---|---|
Напиток алкогольный, пиво светлое | 354 | 12 жидких унций | 11 |
Напиток алкогольный, пиво обычное | 355 | 12 жидких унций | 18 |
Напиток алкогольный винный столовый красный | 103 | 3.5 жидких унций | 5 |
Напиток алкогольный, вино столовое, белое | 103 | 3.5 жидких унций | 5 |
Яблочный сок, консервированный или разлитый в бутылки, несладкий, без добавления аскорбиновой кислоты | 248 | 1 стакан | 7 |
Газированный напиток, клубная газировка | 355 | 12 жидких унций | 75 |
Газированный напиток кола, содержащий кофеин | 370 | 12 жидких унций | 15 |
Газированный напиток, имбирный эль | 366 | 12 жидких унций | 26 |
Напиток газированный низкокалорийный, кола, с аспартамом, содержит кофеин | 355 | 12 жидких унций | 21 |
Газированный напиток, апельсин | 372 | 12 жидких унций | 45 |
Смесь для напитков со вкусом шоколада, порошковая, приготовленная на молоке | 266 | 1 стакан | 165 |
Кофе, сваренный, эспрессо, приготовленный в ресторане | 60 | 2 жидкие унции | 8 |
Кофе, сваренный, приготовленный на водопроводной воде | 178 | 6 жидких унций | 4 |
Виноградный сок, замороженный концентрат, подслащенный, с добавлением витамина С, разбавленный 3 объемами воды | 250 | 1 стакан | 5 |
Грейпфрутовый сок, консервированный, с сахаром | 250 | 1 стакан | 5 |
Грейпфрутовый сок, розовый, сырой | 247 | 1 стакан | 2 |
Молочный коктейль, густая ваниль | 313 | 11 жидких унций | 297 |
Молоко, шоколад, жидкий, коммерческий, нежирный | 250 | 1 стакан | 153 |
Молоко, нежирное, жидкое, 1% молочного жира, с добавлением витамина А | 244 | 1 стакан | 124 |
Молоко, нежирное, жидкое, с добавлением витамина А (обезжиренное или обезжиренное) | 245 | 1 стакан | 127 |
Апельсиновый сок, замороженный концентрат, без сахара, разбавленный тремя объемами воды | 249 | 1 стакан | 2 |
Апельсиновый сок, свежий | 248 | 1 стакан | 2 |
Чернослив консервированный | 256 | 1 стакан | 10 |
Соевое молоко жидкое | 245 | 1 стакан | 29 |
Чай, сваренный, приготовленный на водопроводной воде | 178 | 6 жидких унций | 5 |
Чай, зелень, ромашка, заваренный | 178 | 6 жидких унций | 2 |
Чай растворимый, подслащенный сахарином натрия, со вкусом лимона, приготовленный | 237 | 8 жидких унций | 24 |
Чай растворимый, подслащенный сахаром, со вкусом лимона, без добавления аскорбиновой кислоты, порошок, приготовленный | 259 | 8 жидких унций | 8 |
Томатный сок консервированный с добавлением соли | 243 | 1 стакан | 877 |
Коктейль овощной сок консервированный | 242 | 1 стакан | 653 |
Молочные продукты и яйца | |||
Сливочное масло с солью | 14.2 | 1 столовая ложка | 117 |
Сливочное масло без соли | 14,2 | 1 столовая ложка | 2 |
Сырный соус, приготовленный по рецептуре | 243 | 1 стакан | 1,198 |
Сыр, чеддер | 28,35 | 1 унция | 176 |
Сыр творожный, творог большой или мелкий | 210 | 1 стакан | 851 |
Сыр творог нежирный 1% жирности молока | 226 | 1 стакан | 918 |
Сыр сливочный | 14.5 | 1 столовая ложка | 43 |
Сыр фета | 28,35 | 1 унция | 316 |
Сыр нежирный, чеддер или колби | 28,35 | 1 унция | 174 |
Сыр, моцарелла, частично обезжиренное молоко, низкой влажности | 28,35 | 1 унция | 150 |
Сыр, пармезан, тертый | 5 | 1 столовая ложка | 93 |
Сыр, пастеризованный, американский, с динатрийфосфатом | 28.35 | 1 унция | 405 |
Сыр проволоне | 28,35 | 1 унция | 248 |
Сыр, рикотта, частично обезжиренное молоко | 246 | 1 стакан | 308 |
Сыр швейцарский | 28,35 | 1 унция | 74 |
Крем жидкий половинный | 15 | 1 столовая ложка | 6 |
Сливки кислые заквашенные | 12 | 1 столовая ложка | 6 |
Сливки, взбитые сливки, под давлением | 3 | 1 столовая ложка | 4 |
Заменитель яиц жидкий | 62.75 | 1/4 стакана | 111 |
Яйцо, цельное, вареное, сваренное вкрутую | 50 | 1 большой | 62 |
Яйцо, цельное, сырое, свежее | 44 | 1 средний | 55 |
Яйцо, цельное, сырое, свежее | 50 | 1 большой | 63 |
Замороженные десерты, мороженое, ваниль | 66 | 1/2 стакана | 53 |
Замороженные десерты, шербет, апельсин | 74 | 1/2 стакана | 34 |
Замороженные десерты, йогурт, ваниль, мягкая порция | 72 | 1/2 стакана | 63 |
Молоко консервированное, сгущенное, с сахаром | 306 | 1 стакан | 389 |
Молоко, консервированное, сгущенное, обезжиренное | 256 | 1 стакан | 294 |
Молоко, шоколад, жидкий, коммерческий, нежирный | 250 | 1 стакан | 153 |
Молоко, нежирное, жидкое, 1% молочного жира, с добавлением витамина А | 244 | 1 стакан | 124 |
Молоко, нежирное, жидкое, с добавлением витамина А (обезжиренное или обезжиренное) | 245 | 1 стакан | 127 |
Йогурт, фруктовый, нежирный, 10 г белка на 8 унций | 227 | Контейнер 8 унций | 132 |
Йогурт, простой, обезжиренный, 12 г белка на 8 унций | 227 | Контейнер 8 унций | 159 |
Йогурт, без добавок, обезжиренное молоко, 13 г белка на 8 унций | 227 | Контейнер 8 унций | 175 |
Йогурт, простой, цельное молоко, 8 г белка на 8 унций | 227 | Контейнер 8 унций | 104 |
Жиры и масла | |||
Маргарин обычный, неуточненные масла с добавлением соли | 14.1 | 1 столовая ложка | 133 |
Маргарин мягкий неуточненных масел с добавлением соли | 4,7 | 1 чайная ложка | 51 |
Маргариновый спред (приблизительно 40% жира), масла неуточненные | 4,8 | 1 чайная ложка | 46 |
Маргариновый спред, приблизительно 60% жира, палочка, соевые бобы (гидрогенизированные) и пальмовые (гидрогенизированные) | 14,4 | 1 столовая ложка | 143 |
Масло оливковое, салатное или кулинарное | 13.5 | 1 столовая ложка | 0 |
Масло растительное, рапсовое | 14 | 1 столовая ложка | 0 |
Масло, кукуруза, салат или кулинария | 13,6 | 1 столовая ложка | 0 |
Масло, соевое, салатное или кулинарное, (гидрогенизированное) | 13,6 | 1 столовая ложка | 0 |
Масло растительное, подсолнечное, линолевое, (60% и более) | 13,6 | 1 столовая ложка | 0 |
Заправка для салатов, сыр голубой или рокфор, коммерческий, обычный, с солью | 15.3 | 1 столовая ложка | 167 |
Заправка для салатов, французская, коммерческая, обычная, с солью | 15,6 | 1 столовая ложка | 214 |
Заправка для салатов, домашний рецепт, уксус и масло | 15,6 | 1 столовая ложка | 0 |
Заправка для салата, итальянская, коммерческая, диетическая, 2 кал. На чайную ложку, с солью | 15 | 1 столовая ложка | 118 |
Заправка для салатов, майонез, масло соевое, с солью | 13.8 | 1 столовая ложка | 78 |
Заправка для салатов, Thousand Island, коммерческая, обычная, с солью | 15,6 | 1 столовая ложка | 109 |
Рыба и моллюски | |||
Ракообразные, крабы, король Аляски, имитация, приготовленные из сурими | 85 | 3 унции | 715 |
Ракообразные, омары северные, вареные, влажные жаркие | 85 | 3 унции | 323 |
Ракообразные, креветки смешанные, консервированные | 85.05 | 3 унции | 144 |
Финская рыба, треска, атлантическая, консервированная, твердые и жидкие | 85 | 3 унции | 185 |
Рыбка, пикша, приготовленная на сухом огне | 85 | 3 унции | 74 |
Финская рыба, палтус атлантический и тихоокеанский, приготовленные на сухом огне | 85 | 3 унции | 59 |
Плавник, минтай, судак, приготовленные на сухом огне | 85 | 3 унции | 99 |
Рыбка, лосось, горбуша, консервы, твердые продукты с костью и жидкость | 85 | 3 унции | 471 |
Финская рыба, лосось, нерка, приготовленные на сухом огне | 85 | 3 унции | 56 |
Финская рыба, сардина, атлантическая, консервированная в масле, сушеные твердые вещества с костью | 85.05 | 3 унции | 430 |
Финфиш, салат из тунца | 205 | 1 стакан | 824 |
Рыбка, тунец, белый, консервированный в воде, сушеные твердые вещества | 85 | 3 унции | 320 |
Моллюски, моллюски, смешанные виды, сырые | 85 | 3 унции | 48 |
Моллюски устричные, восточные, дикие, сырые | 84 | 6 средние | 177 |
Моллюски, морской гребешок, смешанные виды, вареные, панированные и жареные | 93 | 6 большой | 432 |
Фрукты и фруктовые соки | |||
Яблоки сырые без кожицы | 138 | 1 яблоко | 0 |
Яблочное пюре, консервированное, подслащенное, без соли | 255 | 1 стакан | 8 |
Авокадо, сырые, Калифорния | 28.35 | 1 унция | 3 |
Бананы сырые | 118 | 1 банан | 1 |
Черника замороженная, с сахаром | 230 | 1 стакан | 2 |
Черника сырая | 145 | 1 стакан | 9 |
Вишня сладкая, сырые консервы, тяжелые сиропы, твердые и жидкие вещества | 68 | 10 вишен | 0 |
Замороженные десерты, фруктовые и соковые батончики | 77 | 1 бар (2.5 жидких унций) | 3 |
Грейпфрут, сырой, розовый и красный, все области | 123 | 1/2 грейпфрута | 0 |
Грейпфрут, свежий, белый, все области | 118 | 1/2 грейпфрута | 0 |
Грейпфрут, секции, консервы, легкий сироп, твердые и жидкие вещества | 254 | 1 стакан | 5 |
Виноград, красный или зеленый (европейские сорта, например, без косточек Томпсон), сырой | 50 | 10 ягод | 3 |
Киви (китайский крыжовник), свежие, сырые | 76 | 1 средний | 4 |
Лимонный сок, консервированный или разлитый в бутылки | 15.2 | 1 столовая ложка | 3 |
Лимонный сок, сырой | 47 | сок 1 лимона | 0 |
Дыни, дыня, сырая | 69 | 1/8 дыня | 6 |
Дыни, падь, сырые | 170 | 1 стакан | 17 |
Нектарины сырые | 136 | 1 нектарин | 0 |
Оливки, спелые, консервированные (маленькие-очень большие) | 22 | 5 большой | 192 |
Апельсины, сырые, все товарные сорта | 131 | 1 оранжевый | 0 |
Папайи, сырые | 140 | 1 стакан | 4 |
Персики консервированные, в упаковке сока, твердые и жидкие вещества | 248 | 1 стакан | 10 |
Персики сырые | 98 | 1 персик | 0 |
Груши сырые | 166 | 1 груша | 0 |
Ананас консервированный, в упаковке сока, твердые и жидкие вещества | 249 | 1 стакан | 2 |
Ананас сырой | 155 | 1 стакан | 2 |
Подорожники сырые | 179 | 1 средний | 7 |
Сливы сырые | 66 | 1 слива | 0 |
Чернослив, сушеный, сырой | 42 | 5 черносливов | 2 |
Тыква, вареная, вареная, сушеная, без соли | 245 | 1 стакан | 2 |
Изюм без косточек | 145 | 1 стакан | 17 |
Малина замороженная, красная, подслащенная | 250 | 1 стакан | 3 |
Малина сырая | 123 | 1 стакан | 0 |
Снеки, фруктовая кожа, шт. | 28.35 | 1 унция | 114 |
Клубника, замороженная, сладкая, нарезанная | 255 | 1 стакан | 8 |
Клубника сырая | 166 | 1 стакан | 2 |
Арбуз сырой | 152 | 1 стакан | 3 |
Зерновые продукты | |||
Бублики, простые, обогащенные, с пропионатом кальция (включая лук, мак, кунжут) | 71 | 3-1 / 2 ”бублик | 379 |
Бисквиты без добавок или пахта, приготовленные по рецепту | 60 | Бисквит 2-1 / 2 дюйма | 348 |
Печенье, простое или пахтовое, замороженное тесто, с высоким содержанием жира, запеченное | 27 | Бисквит 2-1 / 2 дюйма | 325 |
Хлебная начинка, хлеб сухая готовая | 100 | 1/2 стакана | 543 |
Хлеб смешанный (включая цельнозерновой 7-зерный) | 26 | 1 ломтик | 127 |
Хлеб овсяный | 27 | 1 ломтик | 162 |
Хлеб ржаной | 32 | 1 ломтик | 211 |
Хлеб ржаной поджаренный | 24 | 1 ломтик | 174 |
Хлеб, цельнозерновой, промышленный | 28 | 1 ломтик | 148 |
Злаки, готовые к употреблению, ОБЩИЕ МЕЛЬНИЦЫ, ЧЕРИОС | 30 | 1 стакан | 284 |
Злаки, готовые к употреблению, ОБЩИЕ МЕЛЬНИЦЫ, ЗОЛОТОЙ ГРАХАМС | 30 | 3/4 стакана | 275 |
Злаки готовые к употреблению, ОБЩИЕ ЗАВОДЫ, ИТОГО | 30 | 3/4 стакана | 199 |
Зерновые, готовые к употреблению, КУКУРУЗНЫЕ ХЛОПЬЯ КЕЛЛОГГ | 28 | 1 стакан | 298 |
Злаки, готовые к употреблению, KELLOGG’S CORN POPS | 31 | 1 стакан | 123 |
Злаки, готовые к употреблению, KELLOGG’S SPECIAL K | 31 | 1 стакан | 250 |
Злаки, готовые к употреблению, KELLOGG’S FROSTED MINI-WHEATS, размер укуса | 55 | 1 стакан | 2 |
Злаки готовые к употреблению, ПОЧТОВЫЕ, ОРИГИНАЛЬНАЯ ИЗМЕЛЬЧЕННАЯ ПШЕНИЦА | 46 | 2 печенья | 3 |
Злаки готовые к употреблению, QUAKER OAT CINNAMON LIFE | 50 | 1 стакан | 220 |
Злаки готовые к употреблению, зародыши пшеницы, поджаренные, без добавок | 7.1 | 1 столовая ложка | 0 |
Злаки готовые к употреблению, пшеничные, воздушные, обогащенные | 12 | 1 стакан | 0 |
Крекеры сырные обычные | 10 | 10 сухарей | 100 |
Крекеры, тосты мельба, простые | 20 | 4 штуки | 166 |
Крекеры, соленые блюда (включая устрицы, газированные напитки, суп) | 12 | 4 сухаря | 156 |
Крекеры пшеничные обычные | 8 | 4 сухаря | 64 |
Крекеры цельнозерновые | 16 | 4 сухаря | 105 |
Круассаны сливочное | 57 | 1 круассан | 424 |
Гренки с приправами | 40 | 1 стакан | 495 |
Английские маффины, простые, поджаренные, обогащенные, с пропионатом кальция (включая закваску) | 52 | 1 маффин | 262 |
Макароны с сыром, первые консервы | 252 | 1 стакан | 1,058 |
Макароны, приготовленные, обогащенные | 140 | 1 стакан | 1 |
Кексы черничные, приготовленные по рецепту, приготовленные из нежирного (2%) молока | 57 | 1 маффин | 251 |
Маффины с овсяными отрубями | 57 | 1 маффин | 224 |
Маффины с пшеничными отрубями, тостерные с изюмом, поджаренные | 34 | 1 маффин | 179 |
Лапша, китайская, чау-миен | 45 | 1 стакан | 198 |
Лапша яичная, приготовленная, обогащенная | 160 | 1 стакан | 11 |
Лапша, яйцо, шпинат, приготовленная, обогащенная | 160 | 1 стакан | 19 |
Блины, без добавок, сухая смесь, неполные, приготовленные | 38 | 1 блин | 192 |
Паста с фрикадельками в томатном соусе, первое консервированное блюдо | 252 | 1 стакан | 1,053 |
Рис коричневый, длиннозерный, вареный | 195 | 1 стакан | 10 |
Рис белый, длиннозерный, нормальный, сырой, обогащенный | 185 | 1 стакан | 9 |
Булочки обеденные, простые, готовые промышленным способом (включая коричневые и сервированные) | 28 | 1 рулон | 146 |
Рулетики, гамбургеры или хот-дог, простые | 43 | 1 рулон | 241 |
Рулоны жесткие (включая кайзер) | 57 | 1 рулон | 310 |
Снеки кукурузные экструдированные, чипсы со вкусом барбекю | 28.35 | 1 унция | 216 |
Снеки на кукурузной основе, экструдированные, слоеные или твист, с сырным вкусом | 28,35 | 1 унция | 298 |
Снеки, батончики мюсли, твердые, простые | 28,35 | 1 бар | 83 |
Закуски, зерновые батончики KELLOGG’S NUTRI-GRAIN, фрукты | 37 | 1 бар | 110 |
Снеки, воздушная кукуруза | 8 | 1 стакан | 0 |
Снеки, попкорн, в масле | 11 | 1 стакан | 97 |
Снеки, картофельные чипсы, ароматизатор барбекю | 28.35 | 1 унция | 213 |
Снеки, картофельные чипсы, простые, соленые | 28,35 | 1 унция | 168 |
Снеки, картофельные чипсы, без добавок, несоленые | 28,35 | 1 унция | 2 |
Снеки, крендели, твердые, простые, соленые | 60 | 10 кренделей | 1,029 |
Закуски, рисовые лепешки, коричневый рис, обычный | 9 | 1 торт | 29 |
Снеки, чипсы из тортильи, аромат начо | 28.35 | 1 унция | 201 |
Снеки, чипсы из тортильи, простые | 28,35 |
Натрий: как приручить соленую привычку
Натрий: как приручить соленую привычку
Узнайте, сколько натрия вам действительно нужно, каких продуктов с высоким содержанием натрия следует избегать, а также способы приготовления и подачи пищи без добавления натрия.
Персонал клиники МэйоЕсли вы похожи на многих людей, вы получаете гораздо больше натрия, чем рекомендуется, и это может привести к серьезным проблемам со здоровьем.
Вы, вероятно, даже не знаете, сколько натрия в вашем рационе.Учтите, что одна чайная ложка поваренной соли, которая представляет собой комбинацию натрия и хлорида, содержит 2325 миллиграммов (мг) натрия - больше, чем дневное количество, рекомендованное диетическими подходами к борьбе с гипертонией (DASH).
И это не просто поваренная соль. Многие обработанные и готовые продукты содержат натрий.
Посмотрите, как натрий проникает в ваш рацион, и узнайте, как избавиться от этой привычки.
Натрий: незаменимый в небольших количествах
Вашему организму для правильного функционирования требуется немного натрия, потому что он:
- Помогает поддерживать правильный баланс жидкостей в организме
- Помогает передавать нервные импульсы
- Влияет на сокращение и расслабление мышц
Ваши почки естественным образом уравновешивают количество натрия, хранящегося в вашем организме, для оптимального здоровья.Когда уровень натрия в организме низкий, почки, по сути, удерживают его. Когда в организме высокий уровень натрия, почки выводят его избыток с мочой.
Но если по какой-то причине ваши почки не могут вывести достаточное количество натрия, он начинает накапливаться в вашей крови. Поскольку натрий притягивает и удерживает воду, объем вашей крови увеличивается, что заставляет ваше сердце работать сильнее и увеличивает давление в артериях. Такие заболевания, как застойная сердечная недостаточность, цирроз и хроническая болезнь почек, могут затруднить поддержание баланса натрия в почках.
Тела некоторых людей более чувствительны к воздействию натрия, чем другие. Если вы чувствительны к натрию, вам будет легче удерживать натрий, что приведет к задержке жидкости и повышению артериального давления. Если это становится хроническим, это может привести к сердечным заболеваниям, инсульту, заболеванию почек и застойной сердечной недостаточности.
Натрий: сколько-то много?
Диетические рекомендации для американцев рекомендуют ограничивать потребление натрия до менее 2300 мг в день.
Имейте в виду, что это верхние пределы, и обычно лучше меньше, особенно если вы чувствительны к воздействию натрия.Если вы не уверены, сколько натрия должно включать в себя ваш рацион, поговорите со своим врачом или диетологом.
Натрий: каковы основные пищевые источники?
Средний американец получает около 3 400 мг натрия в день - намного больше, чем рекомендуется. Вот основные источники натрия в типичной диете:
- полуфабрикаты и готовые продукты. Подавляющее большинство натрия в типичной американской диете поступает из обработанных и приготовленных продуктов. Эти продукты обычно содержат большое количество соли и добавок, содержащих натрий.Обработанные продукты включают хлеб, пиццу, мясное ассорти и бекон, сыр, супы, фаст-фуд и готовые обеды, такие как паста, блюда из мяса и яиц.
- Природные источники. Некоторые продукты содержат натрий. К ним относятся все овощи и молочные продукты, мясо и моллюски. Хотя в них нет большого количества натрия, употребление этих продуктов увеличивает общее содержание натрия в организме. Например, 1 стакан (237 миллилитров) нежирного молока содержит около 100 мг натрия.
- На кухне и за столом. Многие рецепты требуют соли, и многие люди также солят пищу на столе. Приправы также могут содержать натрий. Одна столовая ложка (15 миллилитров) соевого соуса, например, содержит около 1000 мг натрия.
Советы по сокращению потребления натрия
Практически все американцы могут извлечь выгоду из снижения содержания натрия в своем рационе. Вот еще несколько способов сократить потребление натрия:
- Ешьте больше свежих продуктов. Большинство свежих фруктов и овощей содержат мало натрия.Кроме того, свежее мясо содержит меньше натрия, чем ланч, бекон, хот-доги, колбасы и ветчина. Покупайте свежую или замороженную птицу или мясо, в которое не вводили натрийсодержащий раствор. Посмотрите на этикетку или спросите своего мясника.
- Выбирайте продукты с низким содержанием натрия. Если вы покупаете полуфабрикаты, выбирайте продукты с низким содержанием натрия. А еще лучше покупать цельнозерновой рис и макаронные изделия вместо продуктов с добавлением приправ.
- По возможности убирайте соль из рецептов. Вы можете не использовать соль во многих рецептах, включая запеканки, супы, рагу и другие основные блюда, которые вы готовите. Поищите поваренные книги, которые посвящены снижению риска высокого кровяного давления и сердечных заболеваний.
- Ограничьте использование приправ с содержанием натрия. Соевый соус, заправки для салатов, соусы, соусы, кетчуп, горчица и приправы - все они содержат натрий.
- Используйте травы, специи и другие ароматизаторы для приправы пищи. Используйте свежие или сушеные травы, специи, цедру и сок цитрусовых, чтобы оживить ваши блюда.Однако морская соль не является хорошей заменой. Он содержит примерно столько же натрия, что и поваренная соль.
- Используйте заменители соли с умом. Некоторые заменители соли или легкие соли содержат смесь поваренной соли и других соединений. Чтобы добиться этого знакомого соленого вкуса, вы можете использовать слишком много заменителя - и получить слишком много натрия. Также многие заменители соли содержат хлорид калия. Хотя калий может уменьшить некоторые проблемы, связанные с избыточным потреблением натрия, слишком много калия может быть вредным, особенно если у вас проблемы с почками или если вы принимаете лекарства от застойной сердечной недостаточности или высокого кровяного давления, которые вызывают задержку калия.
Натрий: будьте разумным покупателем
Один только вкус не может сказать вам, какие продукты содержат большое количество натрия. Например, вам может показаться, что бублик не имеет соленого вкуса, но типичный 4-дюймовый (10-сантиметровый) бублик из овсяных отрубей содержит около 600 мг натрия, и даже ломтик цельнозернового хлеба содержит около 150 мг натрия.
Итак, как определить, какие продукты содержат много натрия? Читайте этикетки на продуктах. На этикетке с информацией о питании, которую можно найти на большинстве упакованных и обработанных пищевых продуктов, указано количество натрия в каждой порции.В нем также указано, включают ли ингредиенты соль или натрийсодержащие соединения, например:
- глутамат натрия (глутамат натрия)
- Пищевая сода (также называемая бикарбонатом натрия)
- Разрыхлитель
- Динатрий фосфат
- Альгинат натрия
- Цитрат натрия
- Нитрит натрия
Старайтесь избегать продуктов, содержащих более 200 мг натрия на порцию. И убедитесь, что вы знаете, сколько порций находится в упаковке - эта информация также указана на этикетке Nutrition Facts.
Знай этикетку жаргон
В супермаркете полно продуктов с маркировкой «пониженное содержание натрия» или «легкое содержание натрия». Но не думайте, что это означает, что в них мало натрия. Например, банка куриного супа с лапшой, в которой утверждается, что в ней на 25% меньше натрия, все же содержится колоссальные 524 мг в 1 чашке. В нем меньше натрия по сравнению с обычным куриным супом с лапшой, в стакане которого содержится более 790 мг натрия.
Вот краткое изложение распространенных заявлений о натрии и их значения:
Лучший выбор
- Без натрия или соли. Каждая порция этого продукта содержит менее 5 мг натрия.
- Очень низкое содержание натрия. Каждая порция содержит 35 мг натрия или меньше.
- Низкое содержание натрия. Каждая порция содержит 140 мг натрия или меньше.
Что означает другая маркировка натрия
- С пониженным или меньшим содержанием натрия. Продукт содержит как минимум на 25% меньше натрия, чем обычная версия.
- Облегченный или легкий в натрии. Содержание натрия снижено минимум на 50% по сравнению с обычной версией.
- Несоленый или без добавления соли. При обработке пищи, которая обычно содержит соль, соль не добавляется. Однако некоторые продукты с такими этикетками могут содержать много натрия, потому что некоторые ингредиенты могут содержать много натрия.
Низко и медленно
Приобретается ваш вкус к соли, и вы можете научиться получать меньше удовольствия. Постепенно уменьшайте количество соли, и ваши вкусовые рецепторы приспособятся.Попробуйте использовать приправы без соли, чтобы облегчить переход.
После нескольких недель сокращения потребления соли вы, вероятно, не пропустите ее, а некоторые продукты могут даже оказаться слишком солеными. Начните с использования не более 1/4 чайной ложки соли в день - за столом и во время приготовления пищи. Затем выбросьте солонку. Чем меньше соли вы употребляете, тем меньше вы ее предпочитаете, что позволяет вам наслаждаться вкусом самой пищи, что приносит пользу сердцу.
29 июня 2019 г., Показать ссылки- План питания DASH.Национальный институт сердца, легких и крови. https://www.nhlbi.nih.gov/health-topics/dash-eating-plan. По состоянию на 8 мая 2019 г.
- Сколько натрия мне нужно есть в день? Американская Ассоциация Сердца. https://www.heart.org/en/healthy-living/healthy-eating/eat-smart/sodium/how-much-sodium-should-i-eat-per-day. По состоянию на 11 мая 2019 г.
- Шепс С.Г., изд. Следите за солью. В: Mayo Clinic 5 шагов к контролю высокого кровяного давления. 2-е изд. Рочестер, Миннесота: Фонд Мейо медицинского образования и исследований; 2015 г.
- Ознакомьтесь с фактами: натрий и рекомендации по питанию. Центры по контролю и профилактике заболеваний. https://www.cdc.gov/salt/pdfs/sodium_dietary_guidelines.pdf. По состоянию на 11 мая 2019 г.
- Appel LJ. Потребление соли, ограничение соли и первичная (эссенциальная) гипертензия. https://www.uptodate.com/contents/search. По состоянию на 11 мая 2019 г.
- Краткое изложение: Диетические рекомендации для американцев, 2015-2020. Министерство здравоохранения и социальных служб США. http: // здоровье.gov / диетические рекомендации / 2015 / руководящие принципы / исполнительное-резюме /. По состоянию на 11 мая 2019 г.
- Натрий и пищевые источники. Центры по контролю и профилактике заболеваний. https://www.cdc.gov/salt/food.htm. По состоянию на 11 мая 2019 г.
- Топ-10 источников натрия. Центры по контролю и профилактике заболеваний. https://www.cdc.gov/salt/sources.htm. По состоянию на 11 мая 2019 г.
- Используйте этикетку «Пищевая ценность», чтобы уменьшить потребление натрия в своем рационе. Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США.https://www.fda.gov/food/nutrition-education-resources-and-materials/use-nutrition-facts-label-reduce-your-intake-sodium-your-diet. По состоянию на 11 мая 2019 г.
- Ваш гид по снижению артериального давления с помощью DASH. Национальный институт сердца, легких и крови. https://www.nhlbi.nih.gov/health-topics/all-publications-and-resources/your-guide-lowering-your-blood-pressure-dash. По состоянию на 11 мая 2019 г.
- Базы данных о составе пищевых продуктов USDA. Служба сельскохозяйственных исследований. https: // ndb.nal.usda.gov/ndb/. По состоянию на 11 мая 2019 г.
- Достаньте мерную ложку натрия и соли. Американская Ассоциация Сердца. https://www.heart.org/en/healthy-living/healthy-eating/eat-smart/sodium/sodium-and-salt. По состоянию на 11 мая 2019 г.
- Правильное питание при хронической болезни почек. Национальный институт диабета, болезней органов пищеварения и почек. https://www.niddk.nih.gov/health-information/kidney-disease/chronic-kidney-disease-ckd/eating-nutrition?dkrd=hispt1210. По состоянию на 11 мая 2019 г.
- Избавление от соли для снижения высокого кровяного давления. Американская Ассоциация Сердца. http://www.heart.org/HEARTORG/Conditions/HighBloodPressure/Preventi...ressure/Shaking-the-Salt-Habit_UCM_303241_Article.jsp#.XNcOTBRKjIV. По состоянию на 11 мая 2019 г.
- Зерацкий К.А. (заключение эксперта). Клиника Мэйо, Рочестер, Миннесота, 29 мая 2019 г.
.
.