Содержание ртути в продуктах питания


Пищевые продукты с ртутью – не вымысел! Меры предосторожности.

Ртуть – это 80-й элемент Периодической таблицы Менделеева и единственный жидкий металл на планете Земля. И на сегодняшний день огромной проблемой для людей становится неоправданно высокая концентрация ртути в пищевых продуктах.

Итак, в число продуктов с ртутью сегодня входят уже не только традиционные морепродукты, но и те, что ранее в этом замечены не были, например, молоко и мясо, хлеб и макаронные изделия. Всемирная организация здравоохранения уже бьёт по этому поводу тревогу, поскольку в отличие от большинства других токсинов ртутные соединения без принятия специальных мер из организма не выводятся, а накапливаются в нём и отравляют человека. Следовательно, на самотёк пускать эту ситуацию никак нельзя.

Предпосылки повышения концентрации ртути в пищевых продуктах

Повышение концентрации ртутных соединений в продуктах питания, отмечаемое в течение последних лет, связано, как это ни прискорбно, с техническим прогрессом, который сам по себе является положительным трендом. Точнее, не столько с самим улучшением нашей жизни, сколько с безответственным отношением людей к достижениям этого самого прогресса. Применительно к «ртутной» проблематике речь идёт, прежде всего, о вышедших из употребления ртутных осветительных приборах или, проще говоря, об энергосберегающих лампочках, бум популярности которых охватил весь мир, и применяемые в быту всё чаще и чаще.

Производители этих устройств огромными буквами и яркими рисунками на коробках с лампочками предупреждают, что нельзя выбрасывать использованные приборы вместе с обычным бытовым мусором, который вывозится на мусорные полигоны общего назначения. Ртутные лампы должны утилизироваться на специальных предприятиях с обеспечением защиты от распространения этого токсичного элемента и, в том числе, от проникновения ртути в пищевые продукты и сырьё. Однако многие граждане (ради справедливости отметим, что не все) игнорируют это настоятельное требование.

Как следствие, сгоревшая энергосберегающая лампочка отправляется в мусор и вместе с пакетами из-под молока и сока попадает на мусорную свалку. Здесь её безжалостно раздавит бульдозер, и ртуть из стеклянной колбы частично попадёт в подземные воды, а частично – в атмосферу в виде летучих ртутных соединений. А далее эти токсины осядут на пшеничные поля, через почву впитаются овощами и фруктами, проникнут в корма сельскохозяйственных животных. В результате мы получим хлеб, колбасу, сливочное масло и капусту с повышенным содержанием ртути.

Симптомы отравления ртутью

Начать следует с того, что вред человеку причиняет не сама ртуть, которая по объективным причинам напрямую в организм попасть не может, если только не сглотнуть случайно разлившееся содержимое разбитого ртутного градусника. Опасными являются органические соединения ртути, образующиеся в процессе природного круговорота атомов этого жидкого металла.

Симптоматика ртутного отравления обширна. Здесь и головная боль, и ломота в суставах, и повышение температуры. Человек становится вялым и неспособным к активной жизнедеятельности. В самых тяжёлых случаях наступает паралич. Опасность ртути заключается в том, что она накапливается в организме, а не выводится из него естественным путём. И при накоплении большой дозы наступает смерть. То есть ртутное отравление – это далеко и далеко не шутки.

Профилактика ртутного отравления

В связи с объективным увеличением количества продуктов с ртутью весьма важным аспектом становится принудительная очистка организма от этого токсического вещества. При этом речь идёт не только о медицинских процедурах вроде промывки кровеносной системы или приёма очищающих биодобавок.

Существует пища, приготовленная из определённых ингредиентов, которая связывает и нейтрализует ртуть, после чего та выводится из организма. К продуктам, выводящим ртуть, относятся различные овощи и некоторые пищевые водоросли. Например, столь почитаемая многими морская капуста содержит особые вещества, которые называются альгинатами. Они эффективно блокируют ртутные соединения и не позволяют ртути восстанавливаться до атомарного состояния – наиболее опасного.

Если водоросли всё же являются некой экзотикой, то свёкла доступна повсеместно. Употребляйте в пищу свекольные салаты и борщи, и вы резко сократите вероятность ртутного отравления. В свёкле содержатся ферменты, нейтрализующие действие токсинов. Очень высокую результативность показывается отвар овса. А в обязательный рацион работников предприятий, в технологических циклах которых используется ртуть, входит яблочный мармелад. Присутствующий в нём пектин эффективно борется с ртутными соединениями.

При правильном подходе к питанию угроза отравления ртутью является не такой уж страшной. Кстати, ознакомьтесь с очень содержательной статьей Разбился ртутный градусник? Не беда! и тогда точно можете жить спокойно! Придерживайтесь наших рекомендаций и будьте здоровы!

продуктов, содержащих ртуть | Здоровое питание

Паула Мартинак Обновлено 7 декабря 2018 г.

Ртуть - это органическое соединение, загрязняющее воздух из-за сжигания ископаемого топлива и отходов, а также во время некоторых производственных процессов. По данным Агентства по охране окружающей среды США, несмотря на высокую токсичность, небольшое количество ртути в кровотоке не представляет серьезной опасности для здоровья. Однако употребление большого количества загрязненных ртутью морепродуктов может вызвать неврологические проблемы, такие как нарушение речи и координации.

Ртуть в морепродуктах

Из воздуха ртуть оседает в водоемах и почве, где смывается в озера и ручьи. Крошечные организмы в воде поглощают его, а мелкие рыбки, в свою очередь, поедают эти организмы. Когда большая рыба охотится на более мелкую, естественный процесс создает цепочку заражения, в результате чего накапливается ртуть. Чем хищнее рыба, тем больше ртути содержится в ее тканях.

Выбор морепродуктов с низким содержанием ртути

Содержание ртути в морепродуктах приводит к загадке, поскольку рыба также полезна для здоровья.Богатые источники полноценного белка, морепродукты содержат все аминокислоты, которые необходимы вашему организму для создания и восстановления тканей. В нем также мало насыщенных жиров и много омега-3 жирных кислот, которые поддерживают здоровье сердца. Практикующие врачи рекомендуют заменять продукты с высоким содержанием насыщенных жиров, такие как красное мясо, продуктами, богатыми омега-3, такими как рыба.

Однако из-за проблемы с содержанием ртути вам нужно с умом выбирать морепродукты. Особенно подвержены риску нейротоксичности от рыб женщины в возрасте до 50 лет; беременные и кормящие женщины; и маленькие дети.Хотя все морепродукты содержат некоторое количество ртути, их следует избегать из-за очень высокого уровня содержания ртути:

  • Королевская макрель
  • Марлин
  • Оранжевый грубый
  • Акула
  • Рыба-меч
  • Tilefish
  • Тунец, большеглазый

Рыба, которую обычно потребляют не чаще одного раза в неделю, включает:

  • Bluefish
  • Карп
  • Чилийский морской окунь
  • Grouper
  • Палтус
  • Mahi mahi
  • Rockfish
  • Люциан
  • Тунец, альбакор и желтоперый

По данным EPA, вы можете безопасно есть другие виды морепродуктов, в том числе моллюсков, крабов и креветок, два-три раза в неделю.

Другие возможные пищевые источники ртути

Хотя морепродукты, по-видимому, вызывают наибольшую озабоченность по поводу загрязнения ртутью, некоторые исследования указывают на другие пищевые продукты, которые могут содержать токсин. Исследование, опубликованное в журнале Food Chemistry в 2014 году, обнаружило небезопасные уровни нескольких токсичных металлов, включая ртуть, в небольшом проценте риса и съедобных грибов из Китая. В качестве возможного решения исследователи в 2018 году обнаружили, что добавление серы и железа к рисовым полям снижает количество ртути в почве.Их результаты опубликованы в Journal of Soil and Sediments.

Два отдельных исследования в 2009 году вызвали общественную тревогу по поводу ртути, обнаруженной в обработанных пищевых продуктах, содержащих кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы. Однако с того времени никакие дальнейшие исследования не подтвердили выводы, а EPA или FDA не выпустили никаких предупреждений. Кроме того, исследование, опубликованное в 2017 году в журнале Food Chemistry, проверило 291 распространенный пищевой продукт во Франции на предмет содержания ртути, включая детское питание, но обнаружило только низкие концентрации, которые находились в пределах безопасности.

.

Следует ли вам избегать рыбы из-за ртути?

Рыба - один из самых полезных для здоровья продуктов.

Это потому, что это отличный источник белка, питательных микроэлементов и полезных жиров.

Однако некоторые виды рыб могут содержать большое количество ртути, которая является токсичной.

Фактически, воздействие ртути было связано с серьезными проблемами со здоровьем.

В этой статье рассказывается, следует ли избегать рыбного промысла из-за потенциального загрязнения ртутью.

Ртуть - тяжелый металл, который в естественных условиях содержится в воздухе, воде и почве.

Он попадает в окружающую среду несколькими способами, в том числе в результате промышленных процессов, таких как сжигание угля, или природных явлений, таких как извержения.

Существуют три основные формы: элементарная (металлическая), неорганическая и органическая (1).

Люди могут подвергаться воздействию этого токсина разными способами, например, вдыхать пары ртути во время горнодобывающих и промышленных работ.

Вы также можете подвергнуться воздействию, поедая рыбу и моллюсков, поскольку эти животные поглощают ртуть в низких концентрациях из-за загрязнения воды.

Со временем метилртуть - органическая форма - может концентрироваться в их телах.

Метилртуть очень токсичен и вызывает серьезные проблемы со здоровьем, когда достигает определенных уровней в организме.

РЕЗЮМЕ

Ртуть - это тяжелый металл природного происхождения. Он может накапливаться в организме рыб в виде метилртути, которая очень токсична.

Количество ртути в рыбе и других морепродуктах зависит от вида и уровня загрязнения окружающей среды.

Одно исследование с 1998 по 2005 год показало, что 27% рыбы из 291 ручья вокруг Соединенных Штатов содержали больше рекомендованного предела (2).

Другое исследование показало, что в одной трети рыбы, пойманной на берегу Нью-Джерси, уровень ртути превышает 0,5 частей на миллион (ppm) - уровень, который может вызвать проблемы со здоровьем у людей, которые регулярно едят эту рыбу (3).

В целом, более крупные и долгоживущие рыбы, как правило, содержат больше всего ртути (4).

К ним относятся акула, рыба-меч, свежий тунец, марлин, королевская макрель, кафельник из Мексиканского залива и северная щука (5).

Более крупная рыба, как правило, ест много более мелкой рыбы, содержащей небольшое количество ртути. Поскольку его нелегко выводить из организма, его уровень со временем накапливается. Этот процесс известен как биоаккумуляция (6).

Уровни ртути в рыбе измеряются в частях на миллион (ppm). Вот средние уровни в различных типах рыбы и морепродуктов, от самого высокого до самого низкого (5):

  • Рыба-меч: 0,995 частей на миллион
  • Акула: 0,979 частей на миллион
  • Королевская макрель: 0.730 промилле
  • Большеглазый тунец: 0,689 промилле
  • Марлин: 0,485 промилле
  • Консервированный тунец: 0,128 промилле
  • Код: 0,111 промилле
  • Американский лобстер: 0,107 промилле
  • Сиг: 0,089 промилле
  • Сельдь: 0,084 промилле
  • Хек: 0,079 промилле
  • Форель: 0,071 промилле
  • Краб: 0,065 промилле
  • Пикша: 0.055 ppm
  • Whiting: 0,051 ppm
  • Скумбрия атлантическая: 0,050 ppm
  • Раки: 0,035 ppm
  • Минтай: 0,031 ppm
  • Сом: 0,025 ppm23
  • Кальмары: 0,025 промилле
  • Лосось: 0,022 промилле
  • Анчоусы: 0,017 промилле
  • Сардины: 0,013 промилле
  • Устрицы: 0,012 промилле
  • Гребешки: 0.003 ppm
  • Креветки: 0,001 ppm
РЕЗЮМЕ

Различные виды рыбы и других морепродуктов содержат разное количество ртути. Более крупные и долгоживущие рыбы обычно содержат более высокие уровни.

Употребление в пищу рыбы и моллюсков является основным источником воздействия ртути на людей и животных. Воздействие - даже в небольших количествах - может вызвать серьезные проблемы со здоровьем (7, 8).

Интересно, что морская вода содержит лишь небольшие концентрации метилртути.

Однако морские растения, такие как водоросли, поглощают его. Затем рыба поедает водоросли, поглощая и удерживая ртуть. Затем более крупные хищные рыбы накапливают более высокие уровни, поедая более мелкую рыбу (9, 10).

Фактически, более крупная хищная рыба может содержать ртуть в концентрациях до 10 раз выше, чем в рыбе, которую они потребляют. Этот процесс называется биомагнификацией (11).

Правительственные органы США рекомендуют поддерживать уровень ртути в крови ниже 5,0 мкг на литр (12).

One U.Исследование S. с участием 89 человек показало, что в среднем уровни ртути колеблются от 2,0 до 89,5 мкг на литр. Колоссальные 89% имели уровни выше максимального предела (13).

Кроме того, в исследовании было отмечено, что более высокое потребление рыбы связано с более высокими уровнями ртути.

Более того, многие исследования показали, что люди, которые регулярно едят более крупную рыбу, такую ​​как щука и окунь, имеют более высокий уровень ртути (14, 15).

РЕЗЮМЕ

Употребление большого количества рыбы, особенно крупных видов, связано с повышенным уровнем содержания ртути в организме.

Воздействие ртути может вызвать серьезные проблемы со здоровьем (16).

У людей и животных более высокие уровни ртути связаны с проблемами мозга.

Исследование с участием 129 взрослых бразильцев показало, что более высокие уровни ртути в волосах были связаны со снижением мелкой моторики, ловкости, памяти и внимания (17).

Недавние исследования также связывают воздействие тяжелых металлов, таких как ртуть, с такими состояниями, как болезнь Альцгеймера, Паркинсона, аутизм, депрессия и беспокойство (18).

Однако для подтверждения этой связи необходимы дополнительные исследования.

Кроме того, воздействие ртути связано с высоким кровяным давлением, повышенным риском сердечных приступов и повышенным уровнем «плохого» холестерина ЛПНП (19, 20, 21, 22, 23).

Одно исследование с участием 1800 мужчин показало, что люди с самым высоким уровнем ртути в два раза чаще умирают от сердечных заболеваний, чем мужчины с более низким уровнем (24).

Тем не менее, питательные преимущества рыбы, вероятно, перевешивают риски, связанные с воздействием ртути, если вы ограничиваете потребление рыбы с высоким содержанием ртути (25).

РЕЗЮМЕ

Более высокие уровни ртути могут нанести вред работе мозга и здоровью сердца. Однако польза для здоровья от употребления рыбы может перевесить эти риски, если вы ограничите потребление рыбы с высоким содержанием ртути.

Ртуть в рыбе не влияет на всех одинаково. Поэтому некоторым людям следует проявлять особую осторожность.

К группам риска относятся женщины, которые беременны или могут забеременеть, кормящие матери и маленькие дети.

Плоды и дети более уязвимы для отравления ртутью, и ртуть может легко передаваться плоду беременной матери или ребенку кормящей матери.

Одно исследование на животных показало, что воздействие даже низких доз метилртути в течение первых 10 дней зачатия нарушало функцию мозга у взрослых мышей (26).

Другое исследование показало, что дети, подвергшиеся воздействию ртути в утробе матери, страдали от внимания, памяти, языка и двигательной функции (27, 28).

Кроме того, некоторые исследования показывают, что определенные этнические группы, в том числе коренные американцы, азиаты и жители островов Тихого океана, имеют более высокий риск воздействия ртути из-за диеты, традиционно богатой рыбой (29).

РЕЗЮМЕ

Беременные женщины, кормящие матери, маленькие дети и те, кто регулярно потребляет большое количество рыбы, имеют более высокий риск проблем, связанных с воздействием ртути.

В общем, рыбу бояться не стоит.

Рыба является важным источником жирных кислот омега-3 и обеспечивает множество других преимуществ.

На самом деле, как правило, большинству людей рекомендуется съедать не менее двух порций рыбы в неделю.

Однако Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) советует людям с высоким риском отравления ртутью, например беременным или кормящим женщинам, помнить о следующих рекомендациях (30):

  • Ешьте 2–3 порции (227– 340 г) разнообразной рыбы каждую неделю.
  • Выбирайте рыбу и морепродукты с низким содержанием ртути, такие как лосось, креветки, треска и сардины.
  • Избегайте рыбы с высоким содержанием ртути, такой как кафельник из Мексиканского залива, акула, рыба-меч и королевская макрель.
  • Выбирая свежую рыбу, обратите внимание на рекомендации по рыбе для конкретных ручьев или озер.

Следование этим советам поможет вам получить максимальную пользу от употребления в пищу рыбы и при этом минимизировать риски воздействия ртути.

.

Меркурий в пищевой цепи

Введение

Почти все соединения ртути токсичны и могут быть опасны в очень низких концентрациях как в водных, так и в наземных экосистемах. Поскольку ртуть является стойким веществом, она может накапливаться или биоаккумулироваться в живых организмах, нанося все больший вред видам более высокого порядка, таким как хищные рыбы и рыбоядные птицы и млекопитающие, посредством процесса, известного как «биомагнификация». Хотя долгосрочное воздействие ртути на целые экосистемы неясно, выживание некоторых затронутых популяций и общее биоразнообразие находятся под угрозой.

Метилртуть

В окружающей среде, особенно в озерах, водотоках и водно-болотных угодьях, ртуть может быть преобразована в высокотоксичное органическое соединение, называемое метилртутью, посредством биогеохимических взаимодействий. Метилртуть, которая всасывается в организм примерно в шесть раз легче, чем неорганическая ртуть, может мигрировать через клетки, которые обычно создают барьер для токсинов. Он может преодолевать гематоэнцефалический и плацентарный барьеры, позволяя ему напрямую реагировать с клетками мозга и плода.Загрязнение ртутью вызывает широкий спектр симптомов у организмов и, в частности, влияет на почки и неврологические системы. Хотя низкие уровни не могут быть непосредственно смертельными для отдельных организмов, токсикологические эффекты, такие как нарушение воспроизводства, роста, нейроразвития и способности к обучению, в дополнение к поведенческим изменениям, могут привести к увеличению смертности и риску нападения хищников для некоторых диких животных.

Биоаккумуляция

Наиболее важным путем биоаккумуляции ртути является пищевая цепочка, как показано на рисунке ниже.В воде растения и мелкие организмы, такие как планктон, поглощают ртуть через пассивное поверхностное поглощение или через прием пищи. Для «автотрофных» организмов (которые не поедают другие организмы) пассивное всасывание является единственным путем воздействия. Количество ртути, которое образует эти виды даже в результате пассивной абсорбции в течение всей жизни, обычно не вредно для организма. С другой стороны, гетеротрофные организмы (животные, поедающие другие формы жизни) могут подвергаться опасным концентрациям вторым путем.Метилртуть усиливается в пищевой цепи, поскольку хищники поедают другие организмы и поглощают загрязнители, содержащиеся в их источниках пищи. Со временем человек, употребляющий в пищу растения или добычу, зараженную метилртутью, приобретет уровни выше, чем в его среде обитания или в его пище. В результате высшие хищники получают больше ртути в организме, чем рыба, которую они потребляют.

(Если считать, что концентрация метилртути в воде озера имеет абсолютное значение 1, то приблизительные коэффициенты биоаккумуляции для таких микроорганизмов, как фитопланктон, равны 10 5 ; для макроорганизмов, таких как зоопланктон и планктонноядные животные, равны 10 6 ; и для рыбоядных, таких как рыбы, птицы и люди 10 7 .Ссылка: Ионы металлов в биологических системах)

Метилртуть в рыбе

Метилртуть плотно удерживается в рыбном белке при всасывании через жабры или при употреблении в пищу загрязненных источников пищи. В некоторых случаях уровни метилртути в хищных рыбах, таких как пресноводный окунь, судак и щука, а также морские акулы и рыба-меч, накапливаются в миллион раз больше, чем в окружающей воде. Хотя рыбы, по-видимому, терпимы к большому содержанию метилртути в организме, в случаях серьезного отравления были случаи смерти людей.Например, в 1950-х годах Chisso Corporation в Минамате, Япония, сбросила неочищенные сточные воды, содержащие хлористый метилртуть, в залив Минамата. Оказавшись в отложениях залива, ртуть легко поглощалась морскими видами, загрязняя всю экосистему. Потребление рыбы местными жителями привело к гибели более 1000 человек и серьезно повлияло на развитие плодов беременных женщин.

В целом уровни ртути повышаются с увеличением размера и возраста рыбы, хотя и не всегда.Уровни также различаются в зависимости от вида и местоположения. На биоаккумуляцию в рыбе влияет количество присутствующей метилртути, на которую, в свою очередь, влияют местные биогеохимические процессы и поступления ртути в результате загрязнения атмосферы. Чтобы ограничить воздействие ртути на человека из зараженной рыбы, различные правительственные ведомства выпустили рекомендации по потреблению рыбы для водоемов по всей Канаде.

Метилртуть в дикой природе

Рыбоядные (поедающие рыбу) хищники, такие как гагары, утки-крохали, скопы, орлы, цапли и зимородки, как правило, имеют очень высокие концентрации ртути.Ртуть была обнаружена в обыкновенных гагарах от Аляски до Атлантического побережья Канады, и ее концентрация в крови коррелировала с ее уровнями у видов хищных рыб. Недавнее исследование содержания ртути в гагарах в пяти регионах США и Канады показало, что концентрация ртути в крови увеличивалась с запада на восток, с самыми высокими уровнями на юго-востоке Канады. Предполагается, что высокий уровень ртути ухудшает репродуктивную способность гагары, а также вызывает проблемы, связанные с ростом. Эти проблемы неизбежно приводят к повышению уровня смертности и снижению рождаемости, что приводит к сокращению численности естественных популяций.

Кроме того, ртуть была обнаружена у хищных млекопитающих, таких как выдры из южной части центрального Онтарио. Считается, что повышенный уровень ртути в выдрах может вызвать раннюю смертность из-за токсичности и изменений в поведении. В то время как воздействие метилртути обычно влияет на воспроизводство и поведение видов птиц, млекопитающие чаще всего страдают от неврологических эффектов. Тяжесть токсических эффектов будет зависеть от степени воздействия и может варьироваться от легкого нарушения репродуктивной функции до смерти.

В прошлом стратегии снижения риска ртути были сосредоточены на ограничении потребления человеком сильно загрязненной рыбы с целью защиты здоровья человека. Такой стратегии явно недостаточно для защиты дикой природы. Такие виды, как выдра и норка, не могут прислушиваться к предупреждениям или рекомендациям по потреблению рыбы. Поскольку ртуть так широко распространена в окружающей среде Канады, их риск является реальным и непосредственным, особенно с учетом таких эффектов, как нарушение роста и репродукции, неврологические повреждения, повреждение почек и потеря веса, которые происходят при относительно низких концентрациях.

Ссылки по теме

.

рекомендаций по употреблению рыбы, содержащей ртуть | Меркурий

Чтобы получить пользу от употребления в пищу рыбы при минимальном воздействии ртути, вам необходимо:

  • Ешьте в основном виды рыбы с низким содержанием ртути, и
  • Ограничьте потребление видов рыбы, обычно с повышенным содержанием ртути.

Новости

Июль 2019 г. Уведомление Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA). В соответствии с недавней директивой Конгресса, FDA объявляет пересмотренные рекомендации по употреблению рыбы.В этой редакции обновлены рекомендации, которые FDA и EPA совместно выпустили в январе 2017 года. Рекомендации предназначены для того, чтобы помочь женщинам, которые беременны или могут забеременеть, кормящим матерям и родителям детей старше двух лет, сделать осознанный выбор в отношении рыбы, которая является питательной и безопасной для употребления. . Прочтите объявление.

Рыба важна для здорового питания. Это нежирный низкокалорийный источник белка. Однако некоторые виды рыбы могут содержать ртуть или другие вредные химические вещества в достаточно высоких концентрациях, чтобы вызывать беспокойство.

Федеральные органы власти, правительства штатов и местные органы власти издают рекомендации по потреблению рыбы, когда употребление рыбы в пищу небезопасно. В рекомендациях может быть указано, что людям следует избегать употребления в пищу определенных видов или определенного количества рыбы.

  • Некоторые рекомендации относятся к определенным типам воды (например, к определенным озерам).
  • Некоторые могут быть ориентированы на группы особо чувствительных людей (например, женщин детородного возраста).
  • В некоторых рекомендациях есть уведомления об отсутствии ограничений, чтобы сообщить нам, что определенную рыбу можно есть.

Степень воздействия ртути зависит как от количества, так и от вида съеденной рыбы. Если вы беспокоитесь о своем здоровье или здоровье своей семьи в результате потенциального воздействия ртути, свяжитесь со своим врачом. Она сможет сказать вам, вызывает ли беспокойство степень воздействия ртути, и что с этим делать.

Ресурсы для предотвращения содержания ртути в рыбе и моллюсках

.

Смотрите также