Содержание лютеина в продуктах


где содержится и для чего нужен

Лютеином называют особый пигмент из группы каротиноидов, который содержится в зеленой массе растений, водорослях, а также некоторых микроорганизмах. Это вещество наделено способностью поглощать свет, кроме того, оно обладает достаточно серьезными антиоксидантными свойствами.

Лютеин необыкновенно важен для некоторых процессов жизнедеятельности человека, однако вырабатывать его самостоятельно организм не способен. Поэтому необходимое количество данного вещества должно попадать извне - с пищей или витаминными добавками. Наибольшей концентрации лютеин достигает в органе зрения: к примеру, наша сетчатка содержит его в 10 тыс. раз больше, чем плазма крови. А все потому, что данный пигмент, в первую очередь необходим для здоровья глаз и сохранения остроты зрения.

Лютеин и его действие

Рядом с центром сетчатки в нашем глазу находится желтое пятно, называемое макулой. Главным ее пигментом и является лютеин, а также его производное - зеаксантин. Кроме того, лютеин обнаруживается в радужной и сосудистой оболочках глаза, хрусталике, цилиарном теле. Главная задача данного вещества - увеличение остроты зрения, посредством фильтрации части солнечного спектра до попадания ее на фоторецепторы, преобразующие энергию света в нервные импульсы. Именно благодаря этому мы видим четко, различая даже мелкие детали. Вместе с тем, лютеин гасит воздействие сине-фиолетовой, агрессивной части солнечного спектра, предохраняя сетчатую оболочку от свободных радикалов, образование которых происходит на свету. Это защищает сетчатку от разрушения, связанного с возрастными изменениями и воздействием внешних факторов. По мере увеличения концентрации лютеина в этой области, риск повреждения сетчатки заметно снижается.

Продукты, содержащие лютеин

Мы помним, что данный каротиноид содержится во многих «зеленых» продуктах питания. Поэтому, теоретически, чтобы получить достаточную его концентрацию в организме, необходимо ежедневно съедать определенное количество продуктов, богатых этим веществом. Однако, существует небольшой нюанс: чтобы концентрация вещества была достаточной, скорее всего, поглощать определенные продукты придется просто в огромных количествах.

Далее приведен перечень продуктов, в 100г которых содержится наибольшее количество лютеина:

  • шпинат – 11607 мкг;
  • тыква – 8173 мкг;
  • зеленый горошек – 1292 мкг;
  • бобы – 616 мкг;
  • кукуруза – 356 мкг;
  • хурма – 346 мкг;
  • морковь – 335 мкг;
  • сельдерей - 229 мкг;
  • мандарины – 131 мкг;
  • апельсины – 113 мкг;
  • персики – 51 мкг;
  • желток яиц – 32 мкг.

Почему так важен лютеин?

Сегодня, вследствие уменьшения защитного озонового слоя Земли, человеческие глаза ежедневно подвергаются атаке агрессивных ультрафиолетовых лучей. Добавляет органу зрения световую нагрузку и время, проведенное за компьютером и перед телевизором. Вследствие этих факторов возрастает риск разрушения сетчатки, поэтому, при нехватке в рационе лютеина рано или поздно наступает ухудшение зрения и даже его полная утеря. Понятно, что запасы данного пигмента необходимо пополнять, получая с пищей или пищевыми добавками всем людям, без исключения.

Возрастная макулярная дегенерация (макулодистрофия, ВМД)– состояние, характеризующееся гибелью клеток центральной области сетчатой оболочки. Данная патология считается самой распространенной причиной слепоты у людей, перешагнувших 60-ти летний рубеж. Как правило, ВМД развивается действительно в пожилом возрасте, однако встречается она и у молодых. Сниженное содержание в организме лютеина, становится одной из косвенных причин возникновения этого заболевания. А употребление продуктов, с достаточным содержанием этого вещества, как и прим специальных витаминных добавок, дает возможность значительно снизить риск поражения сетчатки и предохраняет хрусталик глаза от возможного помутнения на долгие годы.

Дополнительные источники лютеина – единственный способ повысить его концентрацию в крови, что улучшит состояние сетчатки. По данным некоторых исследований, лютеин также способен помочь, в случае роста внутриглазного давления, а также глаукомной оптической нейропатии. Он предотвращает повреждение клеток глаза, вследствие окислительного стресса, уменьшает накопление некоторых пигментов, провоцирующих развитие возрастной дистрофии сетчатки.

Как пополнить дефицит лютеина

Даже при весьма разнообразном питании, большинство из нас недополучают с пищей необходимого объема витаминов и микроэлементов. Происходит это потому, что продукты с прилавков магазинов, обычно, проходят обработку для более эстетичного внешнего вида и увеличения сроков хранения. Кроме того, они переносят процессы доставки и разгрузки. Все это и разрушает львиную долю витаминов, которые содержатся во фруктах и овощах. Мясо, которое мы едим, также подвергается химической обработке, многих животные, кроме того, выращивают на гормонах или синтетических добавках. Помимо всего, многие из нас взяли за правило, питаться на ходу, а дома готовить полуфабрикаты. Не удивительно, что по данным исследований, до 95% населения испытывает ощутимую нехватку каких-либо витаминов или микроэлементов. И лютеин, также входит в число «дефицитных» веществ.

Помочь восстановить баланс витаминов и минералов, призваны биологически активные добавки и соответствующие медикаментозные средства. Нередко, разница в их составах минимальна, или ее попросту нет. Современные комплексы витаминов и минералов для зрения, проходят тщательный контроль качества, что гарантирует их абсолютную безопасность. Включенные в их состав вещества, содержатся в стандартизированных количествах - тех, что так не хватает в рационе подавляющего большинства людей.

Лютеинсодержащих витаминных комплексов достаточно много в аптечной сети, они продаются без рецепта и завоевывают все большее доверие среди населения. Особенно популярными, на сегодняшний день являются препараты: Антоциан форте, Лютеин комплекс, Черника форте, Окувайт лютеин.

Уточнить стоимость той или иной процедуры, записаться на прием в "Московскую Глазную Клинику" Вы можете по телефонам в Москве 8 (800) 777-38-81 8 (499) 322-36-36 (ежедневно с 9:00 до 21:00) или воспользовавшись формой онлайн-записи.

продуктов, содержащих лютеин и зеаксантин | Здоровое питание

Сухсатей Батра, доктор философии Обновлено 27 декабря 2018 г.

Лютеин и зеаксантин, обнаруженные в разноцветных фруктах и ​​овощах, относятся к группе каротиноидов, классифицируемых как ксантофиллы. По данным Американской оптометрической ассоциации, регулярное употребление этих питательных веществ может снизить частоту возникновения катаракты и возрастной дегенерации желтого пятна. По данным Американского фонда дегенерации желтого пятна, лютеин и зеаксантин концентрируются в желтом пятне или центральной области сетчатки, где они фильтруют синий свет, действуют как антиоксиданты и помогают поддерживать здоровье желтого пятна.

Рекомендуемое потребление

Хотя лютеин и зеаксантин являются важными питательными веществами, которые вам необходимы с пищей, в настоящее время нет рекомендаций по их рекомендуемому потреблению. Согласно исследованиям, доступным на момент публикации, ежедневное потребление не менее 6 миллиграммов лютеина и зеаксантина может снизить частоту возрастной дегенерации желтого пятна. Сознательное усилие по употреблению в пищу разнообразных из предложенных пяти порций фруктов и овощей в день может помочь вам удовлетворить ваши потребности в лютеине и зеаксантине.

Листовые овощи - богатейшие источники пищи

Одна порция вареного замороженного шпината содержит около 30 миллиграммов лютеина и зеаксантина, что является максимальным количеством, присутствующим в любой пище, согласно Национальной базе данных о питательных веществах Министерства сельского хозяйства США. Количество этих двух питательных веществ варьируется в зависимости от способа приготовления, но вареные, замороженные, свежие и консервированные темно-зеленые листовые овощи, такие как капуста, шпинат, зелень репы, капуста, зелень одуванчика и зелень горчицы, возглавляют список от 8 до 25 миллиграммов. лютеина и зеаксантина на порцию.

Другие источники овощей

Все разновидности вареных летних и зимних кабачков, гороха, желтой кукурузы, свекольной зелени, тыквы, брюссельской капусты, брокколи, салата ромэн и айсберга, спаржи и моркови являются хорошими источниками лютеина и зеаксантина и содержат между От 1 до 4 миллиграммов лютеина и зеаксантина на порцию. Консервированный морковный сок и овощи, такие как лук-порей, фасоль, овощные консервы, артишоки, окра, квашеная капуста и сладкий зеленый перец, напротив, дают только 0.От 5 до 1 миллиграмма лютеина и зеаксантина на порцию.

Другие источники пищи

Среди фруктов и фруктовых соков консервированный мандариновый сок и консервированные мандариновые апельсины содержат около 0,4 миллиграмма лютеина и зеаксантина, которые в небольших количествах присутствуют в большинстве других фруктов, таких как малина, папайя, апельсины, персики, вишня. и черника. Кроме того, согласно исследованию 2006 года, опубликованному в «Journal of Nutrition», вы можете съедать одно яйцо в день как источник лютеина и зеаксантина без риска повышения уровня триглицеридов в сыворотке и холестерина липопротеинов низкой плотности.»

.

Использование лютеина, преимущества и дозировка

Проверено с медицинской точки зрения Drugs.com. Последнее обновление: 20 ноября 2019 г.

Общее название (я): (3R, 3'R, 6'R) бета-эпсилон-каротин-3-3'-диол; (Регистрационный номер CAS 127-40-2), E161b, лютеин, макулярный пигмент, ксантофилл

Клинический обзор

Применение

Отсутствуют консенсус и ограниченные данные клинических и эпидемиологических исследований относительно того, существует ли связь между повышенным потреблением ксантофиллов (лютеина с зеаксантином или без него) и защитой от возрастной дегенерации желтого пятна (AMD) и катаракты.Было предложено использование лютеина для лечения сердечно-сосудистых заболеваний и рака.

Дозирование

Широко используется доза лютеина 5 мг / сут. В испытаниях AMD использовался лютеин от 10 до 20 мг / день в течение 3-6 месяцев или дольше.

Противопоказания

Противопоказаний не выявлено.

Беременность / лактация

Обычно считается безопасным (GRAS) при употреблении в пищу. Лютеин и зеаксантин содержатся в молоке кормящих женщин, а также в пуповине.

Взаимодействия

Отсутствуют в документации.

Побочные реакции

Не поступало сообщений о клинически значимых побочных реакциях при дозах до 20 мг / сут лютеина.

Токсикология

Очищенный кристаллический лютеин, полученный из календулы, имеет статус GRAS Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) и может быть добавлен в определенные продукты и напитки. Имеются убедительные доказательства безопасности при дозах до 20 мг / день.

Источник

Люди (и другие приматы) не могут синтезировать лютеин и должны получать его из пищевых источников овощей и фруктов.Большое количество лютеина содержится в зеленых листовых овощах, особенно в шпинате и капусте. Цветы и листья настурции также являются богатыми источниками лютеина; морковь и киви содержат меньше. Содержание лютеина в этих продуктах сильно различается, а переработка и хранение также влияют на уровень лютеина. Источники животного происхождения являются следствием потребления животными лютеина растительного происхождения и включают яичные желтки и животные жиры. Молоко и яйца, обогащенные лютеином, имеются в продаже.Лютеин в качестве коммерческой пищевой добавки получают из лепестков цветка календулы (пищевая добавка номер E161b), а также из микроводорослей 1, 2, 3, 4

История

Лютеин традиционно используется с 1950-х годов для лечения глазных болезней и для его предполагаемого защитного действия на зрительную функцию. В 1996 году было принято включение лютеина в пищевые вещества (от 6 до 7 мг / день), при этом лютеин из календулы использовался в качестве пищевой добавки и красителя.В большинстве исследований, проведенных до 1990-х годов, изучалась эффективность общего содержания каротиноидов, тогда как в более поздних исследованиях особое внимание уделяется лютеину.1, 5, 6

Химия

Лютеин - каротиноид ксантофилла, один из примерно 600 природных каротиноидов; однако лютеин не является предшественником витамина А. Это красно-оранжевое кристаллоидное вещество, нерастворимое в воде и имеющее точку плавления 190 ° C (374 ° F). Лютеин биосинтезируется в растениях и некоторых микроводорослях. Принято считать, что лютеин в овощах существует в транс-форме; однако цис-лютеин был описан.В пищевых веществах лютеин может существовать в свободной или этерифицированной форме или быть связанным с белком. Зеаксантин изомерный с лютеином. Были описаны методы экстракции, идентификации и количественной оценки. С кристаллическим лютеином трудно работать, и он часто находится в суспензии в кукурузном или сафлоровом масле или в форме микрокапсул. 1, 2, 5, 6, 7

Применение и фармакология

Исследования in vitro и на животных показывают активность лютеина в ингибировании опосредованного моноцитами воспалительного ответа, усилении иммунитета, антиоксидантной активности, ингибировании перекисного окисления мембранных липидов и защите от дегенерации желтого пятна.5, 8, 9

Офтальмологические

Лютеин и зеаксантин сконцентрированы в глазу, особенно в желтом пятне сетчатки, и в хрусталике, где они экранируют высокоэнергетический синий свет, который может вызвать повреждение сетчатки. 11, 12

Данные на животных

Исследования in vitro показывают антиоксидантную активность лютеина и предполагают защиту желтого пятна.5 Всасывание каротиноидов у большинства видов животных плохое, и существует несколько соответствующих исследований на животных. Ограниченные исследования на обезьянах показывают, что диета с добавлением ксантофилла приводит к увеличению концентрации лютеина в сыворотке и его проникновению в сетчатку.13 Была продемонстрирована обратная корреляция между пероральным приемом лютеина и частотой развития катаракты на моделях диабетической ретинопатии на мышах. Клинические испытания по этому показанию отсутствуют.11

Клинические данные
Здоровые популяции

Большинство, 14, 15, 16, 17, но не все 18 исследований на здоровых популяциях продемонстрировали увеличение оптической плотности лютеина в сыворотке и макулярного пигмента; были отмечены широкие различия в ответной реакции населения.15 Одно исследование на здоровых взрослых не продемонстрировало каких-либо различий в остроте зрения вдаль и вблизи, контрастной чувствительности или времени восстановления после фотостресса при приеме дополнительного лютеина 6 мг / день в течение 18 месяцев.19 Тем не менее, однолетнее рандомизированное клиническое исследование, проведенное среди здоровых китайских профессиональных водителей (n = 121), показало, что добавление лютеина в дозе 20 мг / день значительно улучшило оптическую плотность центрального макулярного пигмента, а также контрастность и чувствительность к бликам, особенно в условиях низкой освещенности. .51

Возрастная дегенерация желтого пятна и катаракта

Большинство клинических исследований показали корреляцию между добавлением лютеина и повышенными концентрациями лютеина в сыворотке крови и оптической плотностью макулярного пигмента.12, 20, 21, 22 Однако взаимосвязь между этими исходами и AMD не установлена, и FDA не считает их суррогатными конечными точками для измерения AMD или возрастной катаракты. 12, 23 Кроме того, это Было отмечено, что существует слабая корреляция между концентрацией лютеина в сыворотке и тканях и потреблением с пищей.12 В 2004 году, основываясь на данных 12 вмешательств и 23 обсервационных исследований, FDA отклонило утверждение о том, что добавление лютеина и зеаксантина изменяет риск AMD или катаракта.23 Метаанализ 6 исследований (до апреля 2010 г.) выявил общий относительный риск 1,07 (95% доверительный интервал [ДИ], 0,8–1,45) влияния диетического лютеина на снижение риска ранней ВМД.25 Пищевые добавки только лютеин (10-20 мг / день в течение 4-12 месяцев) значительно улучшил оптическую плотность макулярного пигмента, но не остроту зрения, у пациентов с ВМД или с риском ВМД, согласно метаанализу 5 рандомизированных клинических исследований 2014 г. (N = 445 участников) .57 По данным метаанализа 8 плацебо-контролируемых исследований, проведенных до апреля 2014 г., было обнаружено, что при приеме добавок лютеина и зеаксантина у пациентов с ВМД улучшается зрение.56 Большинство эпидемиологических исследований подтверждают вывод о том, что более высокое потребление ксантофиллов защищает от AMD12, 23; однако 18-летнее наблюдение в рамках исследования здоровья медсестер не подтвердило защитную роль лютеина в отношении риска ранней AMD27

Отношение шансов с поправкой на возраст26, равное 0,77 (95% ДИ, от 0,62 до 0,96) поддерживает корреляцию с более низкой распространенностью возрастной катаракты.7, 27 Другие обсервационные исследования сообщают о двусмысленных или, в лучшем случае, скромных ассоциациях.11, 12, 28, 29 A 2013, многоцентровое, двойное маскированное, рандомизированное клиническое исследование, оценившее 6027 исследований глаза (N = 3 159) на предмет влияния ежедневного приема 10 мг лютеина / 2 мг зеаксантина на последующую потребность в хирургии катаракты у пожилых пациентов с риском прогрессирования до поздней стадии AMD.Не было обнаружено различий между группами лечения и плацебо в 5-летней вероятности прогрессирования до операции по удалению катаракты. Наблюдалось статистически значимое улучшение; однако для участников из самого низкого квинтиля потребления лютеина / зеаксантина с пищей.50 Данные вторичного анализа этого многоцентрового исследования показывают, что добавки с лютеином / зеаксантином могут быть более полезными, чем добавки с бета-каротином, у пациентов с риском прогрессирования поздняя ВМД.53 Метаанализ 13 обсервационных исследований (n = 18 999), однако, оценил связь между уровнем антиоксидантов и витаминов в крови с риском возрастной катаракты.Основываясь на результатах 6 соответствующих исследований без существенной гетерогенности, лютеин был связан со значительным снижением риска катаракты.52 Другой метаанализ 8 исследований показал, что уровни лютеина плюс зеаксантин в крови связаны со значительным снижением риска возникновения ядерной катаракты. но не кортикальные или субкапсулярные катаракты.55 Принимая во внимание, что потребление лютеина / зеаксантина с пищей не было обнаружено статистически значимой связи с исходным уровнем или развитием помутнения ядер или кортикальных линз в отчете 37 исследования возрастных заболеваний глаз (N = 3115).58

Пигментный ретинит

Существуют ограниченные клинические исследования, подтверждающие его роль в терапии. В исследовании эффективности и безопасности было продемонстрировано увеличение поля зрения у участников с пигментным ретинитом, 30 при этом не было обнаружено влияния лютеина на отек, толщину фовеа или остроту зрения. Лютеин 10 мг / день вводили в течение 12 недель, а затем 12 недель по 30 мг / день.31 Другое исследование не обнаружило разницы в скорости снижения чувствительности центрального поля зрения в течение 4 лет при добавлении лютеина 12 мг / день.Участники этого исследования уже принимали добавку витамина А. Измерения вторичных исходов предполагали улучшения.32

Профилактика ретинопатии недоношенных

Несмотря на правдоподобную роль добавок лютеина, 33 клинических испытания не смогли продемонстрировать защитный эффект добавок лютеина при ретинопатии недоношенных любой степени или другом значимом исходе меры. Опубликованные данные включают в себя многоцентровое исследование 114 младенцев до 32 недель гестации, в котором оценивалась суточная пероральная доза лютеина 0.14 мг и зеаксантин 0,006 мг до выписки (среднее значение, 49 дней) 35 и аналогичное испытание с 63 участниками, использующее 0,5 мг / кг / день до выписки (среднее значение, 45 дней) 36

Рак

Данные по животным

In vitro и исследования на грызунах показали ингибирование ангиогенеза, модуляцию апоптоза и иммунной функции, а также предотвращение окислительного повреждения.7

Клинические данные

Эпидемиологическая связь была показана для ксантофиллов и рака.5, 7 Клинические испытания отсутствуют.

Другие применения

Сердечно-сосудистые заболевания

Была показана эпидемиологическая связь между ксантофиллами и сердечно-сосудистым здоровьем.5, 7 Исследование вспомогательных сердечно-сосудистых исходов в рамках исследования возрастных заболеваний глаз (AREDS) 2 оценило влияние жирных кислот омега-3. кислоты (DHA 350 мг / день + EPA 650 мг / день) по сравнению с макулярными ксантофиллами (лютеин 10 мг / день + зеаксантин 2 мг / день) по сравнению с комбинацией двух препаратов по сравнению с плацебо в отношении сердечно-сосудистых исходов у 4203 пациентов с AREDS (средний возраст 74 года). лет) в среднем на 4.8 лет. Только пациенты с отрицательным исходным анамнезом в отношении гипертонии, сердечно-сосудистых заболеваний или гиперхолестеринемии продемонстрировали значительный защитный эффект от любой группы добавок. Серьезная гипонатриемия, требующая госпитализации, которая, как считалось, могла быть связана с добавками, произошла у одного 76-летнего пациента, который был рандомизирован в группу комбинированных добавок.54

Когнитивное здоровье

В анализе подгруппы исследования здоровья глаз некоторые положительные результаты эффекты на беглость речи (тест памяти), но не на другие тесты памяти или тесты умственной обработки, были показаны при добавлении лютеина 12 мг / день у пожилых женщин.Был продемонстрирован аддитивный эффект докозагексаеновой кислоты.37

Окислительный стресс

Небольшое клиническое исследование показало снижение общего количества гидропероксидов и повышение антиоксидантного потенциала у здоровых новорожденных через 48 часов, которым давали 0,28 мг лютеина через 12 и 36 часов после рождения. Клиническое применение еще не определено.8 Добавки лютеина у правильно питающихся пожилых людей, по-видимому, не улучшают маркеры окислительного стресса.38

Кожа

Исследования на животных показывают, что лютеин может защищать от ультрафиолетового (УФ) повреждения.39 Небольшое клиническое испытание выявило улучшения всех оцениваемых параметров кожи, включая содержание липидов в коже, перекисное окисление липидов, эластичность, гидратацию и защитные эффекты, при пероральном применении лютеина (10 мг / день) или местного применения лютеина (100 ppm / день), когда кожа подвергался УФ-облучению.39

Дозирование

Данные Министерства сельского хозяйства США (USDA) показывают, что среднее ежедневное потребление лютеина американцами составляет 1,7 мг / день, что, возможно, отражает недостаточное потребление зеленых листовых овощей.10 Сырой шпинат дает примерно 12 мг лютеина и зеаксантина на 100 г, капуста содержит до 40 мг лютеина на 100 г, а яйца содержат примерно 140 мкг лютеина на желток 10, 40, 41

Потребление или добавление 5 мг лютеина / день широко распространено.4

Биодоступность лютеина зависит от источника.6 Исследование, сравнивающее свободный лютеин с эфирами лютеина, показало, что лютеин в сыворотке больше увеличивается по сравнению со свободной формой42; другой не обнаружил разницы между свободным лютеином и добавкой лютеиндиацетата, принимаемой в течение 24 недель.43

Потребление жира способствует растворимости и усвоению лютеина.7 Жир тела может действовать как резервуар для каротиноидов, включая лютеин. Снижение веса было связано с положительной и важной корреляцией с увеличением оптической плотности макулярного пигмента и ксантофиллов в сыворотке.44 Увеличение концентрации лютеина в плазме смягчается любым увеличением индекса массы тела.45

В испытаниях AMD использовался лютеин от 10 до 20 мг. в день в течение 3-6 месяцев или дольше, 16, 20, 46, 47, 57 и линейная доза-реакция (оптическая плотность макулярного пигмента).17 Более высокие дозы и более длительные периоды использовались в ограниченных клинических исследованиях; однако безопасность этих дозировок не установлена.48

Беременность / период лактации

Статус

GRAS при употреблении в пищу. Лютеин и зеаксантин содержатся в молоке кормящих женщин, а также в пуповине. Концентрация лютеина в грудном молоке у здоровых женщин составляла от 3 до 200 мкг / л.6, 8, 49 Рандомизированное клиническое исследование показало, что концентрация лютеина в сыворотке у младенцев, которых кормили не обогащенной молочной смесью (без добавления лютеина), была приблизительно в шесть раз меньше, чем у младенцев, находящихся на грудном вскармливании.49

Взаимодействия

Отчеты о случаях отсутствуют.

Бета-каротин: лютеин и бета-каротин могут конкурировать друг с другом за абсорбцию. Бета-каротин может снижать концентрацию лютеина в сыворотке крови 6, 10, 59, 60, 61

Побочные реакции

Не сообщалось о клинически значимых побочных реакциях при дозах до 20 мг / день 24, 46, 47

Токсикология

Очищенный кристаллический лютеин, полученный из Tagetes erecta (календулы), имеет статус FDA GRAS и может добавляться в пищевые продукты и напитки.6, 7 Токсикологические исследования на животных и in vitro не сообщают о терато-, эмбрио- или генотоксичности или мутагенности; однако данные ограничены.6, 48 Существуют убедительные доказательства безопасности при дозах до 20 мг / день. В клинических испытаниях использовались более высокие дозы (40 мг / день в течение 9 недель); однако существуют методологические проблемы, а безопасность четко не установлена.48 Концентрации лютеина в сыворотке до 1,05 мкмоль / л (менее 600 мкг / л) кажутся безопасными на основе клинических исследований и не показывают доказательств неприемлемого профиля лютеина в сыворотке. в этой концентрации, включая отсутствие биохимических и гематологических изменений или каротинодермии.5

Список литературы

1. Кальво ММ. Лютеин: ценный ингредиент фруктов и овощей. Crit Rev Food Sci Nutr . 2005; 45 (7-8): 671-696.163713342. Гранадо-Лоренцио Ф, Эрреро-Барбудо С, Олмедилья-Алонсо Б, Бланко-Наварро I, Перес-Сакристан Б. Биодоступность лютеина из ферментированного молока, обогащенного сложным эфиром лютеина: исследование in vivo и in vitro. Дж Нутр Биохим . 2010; 21 (2): 133-139.192011833. Chung HY, Rasmussen HM, Johnson EJ. Биодоступность лютеина у мужчин выше из яиц, обогащенных лютеином, чем из добавок и шпината. J Nutr . 2004; 134 (8): 1887-1893.152843714. Фернандес-Севилья Дж. М., Асьен Фернандес Ф. Г., Молина Грима Э. Биотехнологическое производство лютеина и его применения. Приложение Microbiol Biotechnol . 2010; 86 (1): 27-40.200913055. Гранадо Ф., Олмедилья Б., Бланко И. Пищевая и клиническая значимость лютеина для здоровья человека. Br J Nutr . 2003; 90 (3): 487-502.145138286. Шегокар Р., Митри К. Каротиноид лютеин: многообещающий кандидат для фармацевтических и нутрицевтических применений. Диетическое питание J . 2012; 9 (3): 183-210. Германия.228891437. Ribaya-Mercado JD, Blumberg JB. Лютеин и зеаксантин и их потенциальная роль в профилактике заболеваний. J Am Coll Nutr . 2004; 23 (6 доп.): 567С-587С.156405108. Perrone S, Longini M, Marzocchi B и др. Влияние лютеина на окислительный стресс у доношенных новорожденных: пилотное исследование. Неонатология . 2010; 97 (1): 36-40.1959. Шанмугасундарам Р., Сельварадж РК. Добавка лютеина изменяет выработку воспалительных цитокинов и антиоксидантный статус у индеек F-линии. Poult Sci . 2011; 90 (5): 971-976.2148994110. Алвес-Родригес А., Шао А. Наука, лежащая в основе лютеина. Toxicol Lett . 2004; 150 (1): 57-83.1506882511. Kijlstra A, Tian Y, Kelly ER, Berendschot TT. Лютеин: больше, чем просто фильтр для синего света. Prog Retin Eye Res . 2012; 31 (4): 303-315.2246579112. Trumbo PR, Ellwood KC. Потребление лютеина и зеаксантина и риск возрастной дегенерации желтого пятна и катаракты: оценка с использованием научно обоснованной системы обзора заявлений о состоянии здоровья, проведенной Управлением по контролю за продуктами и лекарствами. Ам Дж. Клин Нутр . 2006; 84 (5): 971-974.1709314513. Карпентье С., Кнаус М., Сух М. Связи между лютеином, зеаксантином и возрастной дегенерацией желтого пятна: обзор. Crit Rev Food Sci Nutr . 2009; 49 (4): 313-326.1923494314. Джонсон EJ, Chung HY, Caldarella SM, Snodderly DM. Влияние дополнительного лютеина и докозагексаеновой кислоты на сыворотку, липопротеины и пигментацию желтого пятна. Ам Дж. Клин Нутр . 2008; 87 (5): 1521-1529.1846927915. Родригес-Кармона М., Квансакул Дж., Харлоу Дж. А., Кёпке В., Шальх В., Барбур Дж. Л.Влияние добавок лютеина и / или зеаксантина на плотность макулярного пигмента человека и цветовое зрение. Ophthalmic Physiol Opt . 2006; 26 (2): 137-147.1646031416. Шальч В., Кон В., Баркер Ф.М. и др. Накопление ксантофилла в сетчатке глаза человека во время приема лютеина или зеаксантина - исследование LUXEA (накопление ксантофилла в глазах Лютеина). Арч Биохим Биофиз . 2007; 458 (2): 128-135.1708480317. Bone RA, Landrum JT. Дозозависимый ответ сывороточного лютеина и оптической плотности макулярного пигмента на добавление эфиров лютеина. Арч Биохим Биофиз . 2010; 504 (1): 50-55.2059966018. Грейдон Р., Хогг Р. Э., Чакраварти Ю., Янг И. С., Вудсайд СП. Влияние продуктов, богатых лютеином и зеаксантином, v. Добавок на уровень макулярного пигмента и серологические маркеры эндотелиальной активации, воспаления и окисления: пилотные исследования на здоровых добровольцах. Br J Nutr . 2012; 108 (2): 334-342,2231352219. Bartlett HE, Eperjesi F. Рандомизированное контролируемое исследование, изучающее влияние лютеина и пищевых добавок с антиоксидантами на зрительную функцию здоровых глаз. Clin Nutr . 2008; 27 (2): 218-227.1829473920. Bartlett HE, Eperjesi F. Влияние лютеина и антиоксидантных пищевых добавок на контрастную чувствительность при возрастной болезни желтого пятна: рандомизированное контролируемое исследование. Eur J Clin Nutr . 2007; 61 (9): 1121-1127.1726841721. Ма Л., Доу Х.Л., Хуанг Ю.М. и др. Улучшение функции сетчатки при ранней возрастной макулярной дегенерации после приема лютеина и зеаксантина: рандомизированное, двойное маскированное, плацебо-контролируемое исследование. Ам Дж. Офтальмол .2012; 154 (4): 625-634.e1.2283551022. Zeimer M, Dietzel M, Hense HW, Heimes B, Austermann U, Pauleikhoff D. Профили оптической плотности макулярного пигмента и их изменения после дополнительного лютеина и зеаксантина: новые результаты исследования LUNA. Инвест офтальмол Vis Sci . 2012; 53 (8): 4852-4859.2274332123. Вейгерт Г., Кая С., Пемп Б. и др. Влияние добавок лютеина на оптическую плотность макулярного пигмента и остроту зрения у пациентов с возрастной дегенерацией желтого пятна. Инвест Офтальмол Vis Sci .2011; 52 (11): 8174-8178.2187366824. Ma, L, Dou HL, Wu YQ и др. Потребление лютеина и зеаксантина и риск возрастной дегернации желтого пятна: систематический обзор и метаанализ. Br J Nutr . 2012; 107 (3): 350-359.2189980525. Ма Л, Линь ХМ. Влияние лютеина и зеаксантина на здоровье глаз. J Sci Food Agric . 2010; 90 (1): 2-12.2035500626. Чо Э, Ханкинсон С.Е., Рознер Б., Уиллетт В.К., Кольдиц Г.А. Проспективное исследование потребления лютеина / зеаксантина и риска возрастной дегенерации желтого пятна. Ам Дж. Клин Нутр . 2008; 87 (6): 1837-1843.1854157527. Мёллер С.М., Воланд Р., Тинкер Л. и др. Связь между возрастной ядерной катарактой и лютеином и зеаксантином в пище и сывороткой крови в каротиноидах в исследовании возрастных заболеваний глаз, дополнительном исследовании инициативы по охране здоровья женщин. Арочный офтальмол . 2008; 126 (3): 354-364.1833231628. Ренци Л. М., Джонсон Э. Дж. Лютеин и возрастные глазные расстройства у пожилых людей: обзор. J Nutr Elder . 2007; 26 (3-4): 139-157.1828529629. Кринский Н.И., Ландрам Дж.Т., Боне Р.А. Биологические механизмы защитной роли лютеина и зеаксантина в глазах. Анну Рев Нутрь . 2003; 23: 171-201. 1262669130. Bahrami H, Melia M, Dagnelie G. Добавка лютеина при пигментном ретините: оценка зрения на основе ПК в рандомизированном плацебо-контролируемом клиническом исследовании с двойной маской [NCT00029289]. BMC Офтальмол . 2006; 6: 23.1675939031. Adackapara CA, Sunness JS, Dibernardo CW, Melia BM, Dagnelie G. Распространенность цистоидного макулярного отека и стабильность толщины сетчатки в окт. Окт. В глазах с пигментным ретинитом во время 48-недельного исследования лютеина. Сетчатка . 2008; 28 (1): 103-110.1818514632. Берсон Э.Л., Рознер Б., Сандберг М.А. и др. Клинические испытания лютеина у пациентов с пигментным ретинитом, получающих витамин А. Arch Ophthalmol . 2010; 128 (4): 403-411.2038593533. Хаммонд Б. Р. Младший. Возможная роль диетического лютеина и зеаксантина в развитии зрения. Nutr Ред. . 2008; 66 (12): 695-702.13834. Дани С., Лори И., Фавелли Ф. и др. Добавки лютеина и зеаксантина недоношенным детям для предотвращения ретинопатии недоношенных: рандомизированное контролируемое исследование. J Matern Fetal Neonatal Med . 2012; 25 (5): 523-527.2200396035. Romagnoli C, Giannantonio C, Cota F и др. Проспективное рандомизированное двойное слепое исследование, сравнивающее лютеин с плацебо для снижения частоты возникновения и тяжести ретинопатии недоношенных. J Matern Fetal Neonatal Med . 2011; 24 (Приложение 1): 147-150.2194261436. Джонсон EJ, McDonald K, Caldarella SM, Chung HY, Troen AM, Snodderly DM. Когнитивные результаты исследовательского исследования докозагексаеновой кислоты и добавок лютеина у пожилых женщин. Nutr Neurosci . 2008; 11 (2): 75-83.1851080737. Ли Л., Чен С.Ю., Алдини Дж. И др. Добавки с лютеином или лютеином с экстрактами зеленого чая не изменяют окислительный стресс у правильно питающихся пожилых людей. Дж Нутр Биохим . 2010; 21 (6): 544-549.1944702038. Робертс Р.Л., Грин Дж., Льюис Б. Лютеин и зеаксантин в здоровье глаз и кожи. Клин Дерматол . 2009; 27 (2): 195-201.1916800039. Паломбо П., Фабрици Дж., Руокко В. и др. Благоприятные долгосрочные эффекты комбинированного перорального / местного антиоксидантного лечения каротиноидами лютеином и зеаксантином на кожу человека: двойное слепое плацебо-контролируемое исследование. Кожа Pharmacol Physiol . 2007; 20 (4): 199-210.1744671640. Гудроу Э. Ф., Уилсон Т. А., Хоуд С. К. и др. Употребление одного яйца в день увеличивает концентрацию лютеина и зеаксантина в сыворотке у пожилых людей без изменения концентрации липидов и холестерина липопротеинов в сыворотке. J Nutr . 2006; 136 (10): 2519-2524.1698812041. Бернс-Уитмор Б.Л., Хаддад Э.Х., Сабате Дж., Ясельдо-Зигл К., Танцман Дж., Раджарам С. Влияние яиц, обогащенных n-3 жирными кислотами, и органических яиц на лютеин сыворотки у свободноживущих лакто-ово вегетарианцев. Eur J Clin Nutr . 2010; 64 (11): 1332-1337.2066461642. Норкус Е.П., Норкус К.Л., Дхармараджан Т.С., Ширле Дж., Шальх В. Сывороточный лютеиновый ответ на свободный лютеин больше, чем на этерифицированный лютеин в течение 4 недель приема добавок у здоровых взрослых. J Am Coll Nutr . 2010; 29 (6): 575-585.2167712143. Ландрам Дж., Боне Р., Мендес В., Валенсиага А., Бабино Д. Сравнение пищевых добавок с лютеиндиацетатом и лютеином: исследование Aapilot воздействия на сыворотку и пигмент желтого пятна. Acta Biochim Pol . 2012; 59 (1): 167-169.2242814444. Кирби М.Л., Битти С., Стек Дж. И др. Изменения оптической плотности макулярного пигмента и сывороточных концентраций лютеина и зеаксантина в ответ на потерю веса. Br J Nutr . 2011; 105 (7): 1036-1046.2114409345. Уотерс Д., Кларк Р. М., Грин С. М., Контуа Дж. Х., Фернандес М. Л.. Изменение лютеина в плазме после употребления яиц положительно связано с размером холестерина и липопротеинов в плазме, но отрицательно коррелирует с размером тела у женщин в постменопаузе. J Nutr . 2007; 137 (4): 959-963.1737466146. Ричер С., Стайлз В., Статкуте Л. и др. Двойное маскированное, плацебо-контролируемое, рандомизированное испытание добавок лютеина и антиоксидантов при лечении атрофической возрастной дегенерации желтого пятна: исследование LAST ветеранов (испытание добавок лютеиновых антиоксидантов). Оптометрия . 2004; 75 (4): 216-230.1511705547. Розенталь Дж. М., Ким Дж., Де Монастерио Ф. и др. Изучение дозировки добавок лютеина у лиц в возрасте 60 лет и старше. Инвест Офтальмол Vis Sci . 2006; 47 (12): 5227-5233.1712210748. Шао А., Хэткок Дж. Н. Оценка риска каротиноидов лютеина и ликопина. Регул Токсикол Фармакол . 2006; 45 (3): 289-298.1681443949. Беттлер Дж., Циммер Дж. П., Нойрингер М., ДеРуссо П.А. Концентрация лютеина в сыворотке крови здоровых доношенных детей, которых кормили грудным молоком или детской смесью с лютеином. Eur J Nutr . 2010; 49 (1): 45-51.1967255050. Исследовательская группа исследования возрастных глазных болезней 2 (AREDS2); Chew EY, SanGiovanni JP, Ferris FL и др.Лютеин / зеаксантин для лечения возрастной катаракты - отчет рандомизированного исследования AREDS2 №4. JAMA Ophthamol . 2013; 13 (7): 843-850.2364522751. Яо Y, Цю QH, Wu XW, Cai ZY, Xu S, Liang XQ. Добавка лютеина улучшает зрение у китайских водителей: однолетнее рандомизированное двойное слепое плацебо-контролируемое исследование. Питание . 2013; 29 (7-8): 958-964.2336069252. Цуй Й.Х., Цзин С.Х., Пан Х.В. Связь антиоксидантов и витаминов в крови с риском возрастной катаракты: метаанализ наблюдений и исследований. Ам Дж. Клин Нутр . 2013; 98 (3): 778-786.2384245853. Исследование возрастных глазных болезней 2 (AREDS2), Исследовательская группа Chew EY, Clemons TE, Sangiovanni JP, Danis RP и др. Вторичный анализ эффектов лютеина / зеаксантина на прогрессирование возрастной дегенерации желтого пятна - Отчет № 3 AREDS2. JAMA Офтальмол . 2014; 132 (2): 142-149.2431034354. Группа писателей для исследовательской группы AREDS2; Bonds DE, Harrington M, Worrall BB и др. Влияние длинноцепочечных ω-3 жирных кислот и добавок лютеина + зеаксантина на сердечно-сосудистые исходы: результаты рандомизированного клинического исследования Age-Related Eye Disease Study 2 (AREDS2). JAMA Intern Med . 2014; 174 (5): 763-771.2463890855. Лю XH, Yu RB, Liu R et al. Связь между статусом лютеина и зеаксантина и риском катаракты: метаанализ. Питательные вещества . 2014; 6: 452-465.2445131256. Лю Р., Ван Т., Чжан Б. и др. Добавки лютеина и зеаксантина и связь со зрительной функцией при возрастной дегенерации желтого пятна. Инвест Офтальмол Vis Sci . 2015; 56 (1): 252-258.2551557257. Ван Х, Цзян Ц., Чжан И, Гун И, Чен Х, Чжан М.Роль добавок лютеина в лечении возрастной дегенерации желтого пятна: метаанализ рандомизированных контролируемых исследований. Ophthalmic Res. 2014; 52: 198-205.253582858. Глейзер Т.С., Досс Л.Е., Ши Г. и др .; Исследовательская группа по изучению возрастных глазных болезней. Связь диетического лютеина, зеаксантина и витаминов B с катарактой в исследовании возрастных заболеваний глаз. Офтальмол . 2015; 122 (7): 1471-1479,2597225759. Костич Д., Уайт WS, Олсон Дж. Абсорбция в кишечнике, клиренс сыворотки и взаимодействие лютеина и бета-каротина при введении взрослым людям в отдельных или комбинированных пероральных дозах. Am J Clin Nutr. , 1995; 62 (3): 604-610.766112360. ван ден Берг Х., ван Влит Т. Влияние одновременных однократных пероральных доз бета-каротина с лютеином или ликопином на реакции бета-каротина и ретинилового эфира во фракции липопротеинов, богатой триацилглицерином. Am J Clin Nutr. 1998; 68 (1): 82-89.966510061. ван ден Берг Х. Влияние лютеина на абсорбцию и расщепление бета-каротина. Int J Vitam Nutr Res. 1998; 68 (6): 360-365.9857262

Заявление об ограничении ответственности

Эта информация относится к травяным, витаминным, минеральным или другим диетическим добавкам.Этот продукт не проверялся FDA, чтобы определить, является ли он безопасным или эффективным, и не подпадает ли он под действие стандартов качества и стандартов сбора информации о безопасности, применимых к большинству рецептурных препаратов. Эта информация не должна использоваться для принятия решения о приеме этого продукта. Эта информация не подтверждает, что этот продукт безопасен, эффективен или одобрен для лечения любого пациента или состояния здоровья. Это лишь краткое изложение общей информации об этом продукте.Он НЕ включает всю информацию о возможном использовании, направлениях, предупреждениях, мерах предосторожности, взаимодействиях, побочных эффектах или рисках, которые могут относиться к этому продукту. Эта информация не является конкретной медицинской консультацией и не заменяет информацию, которую вы получаете от своего поставщика медицинских услуг. Вам следует поговорить со своим врачом для получения полной информации о рисках и преимуществах использования этого продукта.

Этот продукт может неблагоприятно взаимодействовать с определенными состояниями здоровья и здоровья, другими рецептурными и безрецептурными лекарствами, продуктами питания или другими пищевыми добавками.Этот продукт может быть небезопасным при использовании перед операцией или другими медицинскими процедурами. Важно полностью проинформировать своего врача о травах, витаминах, минералах или любых других добавках, которые вы принимаете, перед любой операцией или медицинской процедурой. За исключением некоторых продуктов, которые обычно считаются безопасными в нормальных количествах, включая использование фолиевой кислоты и пренатальных витаминов во время беременности, этот продукт недостаточно изучен, чтобы определить, безопасно ли его использовать во время беременности или кормления грудью или лицами моложе. старше 2 лет.

Авторские права © 2020 Wolters Kluwer Health

Дополнительная информация

Всегда консультируйтесь со своим врачом, чтобы информация, отображаемая на этой странице, соответствовала вашим личным обстоятельствам.

Заявление об отказе от ответственности за медицинское обслуживание

Подробнее о лютеине

Сопутствующие лечебные руководства

.

Безопасность и преимущества лютеина

Полная история

Некоторые называют лютеин (иногда пишется лютеин) «витамином для глаз» и утверждают, что он защищает от глазных заболеваний, таких как возрастная дегенерация желтого пятна (AMD) и других состояний, таких как рак, диабет и болезни сердца.

Что такое лютеин?

Лютеин и его близкий родственник зеаксантин - это пигменты, называемые каротиноидами, которые связаны с бета-каротином и ликопином. Название лютеин происходит от латинского слова lutea , что означает желтый.При нормальной концентрации в пище это желтый пигмент, но при высоких концентрациях он может казаться оранжевым или красным. Лютеин и зеаксантин производятся только растениями, поэтому животные обычно получают их, поедая растения. Самые высокие концентрации обнаружены в темно-зеленых листовых овощах, таких как капуста, шпинат, мангольд, горчица и зелень репы, хотя эти питательные вещества также содержатся во множестве других овощей (см. Таблицу ниже). Лютеин, добавленный в корм для кур, усиливает желтый цвет яичных желтков.

Содержание лютеина + зеаксантина в овощах
(1 стакан, приготовленный)
Кале 23 мг
Шпинат 20 мг
Зелень репы 12 мг
Горошек зеленый 2 мг
Кукуруза 2 мг

Лютеин безопасен?

Несмотря на отсутствие явных преимуществ для здоровья, некоторые люди могут принимать дополнительный лютеин.Какие дозы безопасны?

  • Исходя из отсутствия сообщений о побочных эффектах в проведенных исследованиях, до 20 мг добавки лютеина в день должно быть безопасным для взрослых.
  • Нет данных, позволяющих определить безопасную дозу лютеина для детей.
  • Как и в случае со многими другими лекарствами и добавками, информации о безопасности для беременных или кормящих женщин нет.
  • Очень большие дозы каротиноидов, таких как лютеин и зеаксантин, могут вызвать каротинодермию - желто-оранжевое изменение цвета кожи.Это может выглядеть как желтуха, но ненормальный цвет кожи можно удалить спиртовым тампоном.

Соответствует ли лютеин требованиям к здоровью?

Помимо придания яркости некоторым продуктам питания, лютеин и зеаксантин являются актуальной темой для здоровья глаз. Эти питательные вещества накапливаются в глазу и, как говорят, защищают от повреждения сетчатку и макулу (центральную область сетчатки, отвечающую за острое зрение). Это антиоксиданты, которые борются с вредными свободными радикалами, а также защищают клетки сетчатки от высокоэнергетического синего света.Общие источники синего света включают солнечный свет и экраны цифровых устройств, таких как компьютеры, планшеты и смартфоны. Считается, что воздействие этого типа света увеличивает риск развития AMD - основной причины потери зрения у людей в возрасте 65 лет и старше. При AMD макула разрушается, и пациенты теряют способность ясно видеть. Повседневные занятия, такие как чтение, вождение, распознавание лиц и переход по лестнице, становятся трудными или даже невозможными.

Несколько исследовательских групп изучали, могут ли лютеин и зеаксантин помочь предотвратить AMD или замедлить ее прогрессирование.Исследование пациентов офтальмологической клиники показало, что употребление большего количества темно-зеленых листовых овощей, богатых лютеином и зеаксантином, похоже, связано с более низкими показателями AMD. Когда другие ученые давали пациентам с ВМД добавки лютеина и зеаксантина, в сетчатке появлялось больше пигмента, но было отмечено лишь небольшое улучшение зрения. Высокопрофессиональное клиническое испытание AREDS2 показало, что добавление лютеина и зеаксантина к добавке, содержащей витамины C и E, бета-каротин и цинк, не обеспечивает дополнительной защиты от прогрессирования AMD.

Лютеин был изучен на животных для лечения таких заболеваний, как рак и диабет, но это исследование не проводилось на людях. Заявленная роль лютеина в сердечных заболеваниях основана на выводах о том, что у людей с более высокими концентрациями лютеина в крови меньше закупоренных артерий, но нет уверенности в том, что лютеин ответственен за это.

Если вы решили попробовать лютеин ...

Мультивитаминные продукты, такие как Centrum ® , обычно содержат небольшие дозы лютеина, 2 мг или меньше.Так называемые «глазные витаминные» продукты, такие как PreserVision ® AREDS2 или Ocuvite ® , содержат лютеин в диапазоне 5-20 мг на суточную дозу. Лютеин также можно найти в виде индивидуальных добавок, содержащих 10-20 мг на капсулу, и он часто сочетается с зеаксантином. Лютеина также много в ярко окрашенных овощах и фруктах, которые являются гораздо более вкусным способом получить эти и другие питательные вещества.

Что еще можно сделать для борьбы с AMD? Некоторые факторы риска, такие как возраст и семейный анамнез, изменить нельзя.По данным Национального института глаз, диета, богатая зелеными листовыми овощами, регулярные физические упражнения, поддержание здорового артериального давления и уровня холестерина, а также отказ от курения могут помочь снизить риск. Также обязательно защищайте глаза от солнечного света и других источников синего света. Пока не станет известно больше о роли лютеина в лечении или профилактике ВМД, здоровый образ жизни по-прежнему будет вашей лучшей защитой.

Что делать, если кто-то непреднамеренно принимает слишком много лютеина? Не вызывает рвоту.Вместо этого обратитесь за помощью в онлайн-инструмент POISON CONTROL ® или позвоните в Poison Control по телефону 1-800-222-1222. Если кто-то, принимающий добавку лютеина, чувствует, что у него возникают побочные эффекты, ему следует прекратить прием добавки и обратиться за советом к токсикологическому контролю, своему врачу или фармацевту.

Лесли А. Маккамент-Манн, PhD, RPh
Клинический токсиколог

Кейтлин Э. Гаррет
Студентка аптеки

Поделись этим:

Для получения дополнительной информации

Американский фонд дегенерации желтого пятна [Интернет].Northampton MA [доступ 4 мая 2017 г.].

Нельсон Дж. Роль питания в возрастной дегенерации желтого пятна [Интернет]. Рочестер Миннесота: Клиника Мэйо; 2015 [доступ 12 апреля 2017 г.].

Возрастная дегенерация желтого пятна (AMD) [Интернет]. Bethesda MD: Национальный глазной институт; 2015 [доступ 4 мая 2017 г.].

Базы данных о составе пищевых продуктов USDA [Интернет] Вашингтон; Министерство сельского хозяйства США; 2017 [доступ 3 мая 2017 г.].


Список литературы

Исследование возрастных глазных болезней 2 исследовательская группа.Лютеин + зеаксантин и омега-3 жирные кислоты для возрастной дегенерации желтого пятна: рандомизированное клиническое исследование Age-Related Eye Disease Study 2 (AREDS2). JAMA 2013; 309: 2005-15.

Granado F, Olmedilla B, Blanco I. Пищевая и клиническая значимость лютеина для здоровья человека. Br J Nutr 2003; 90: 487-502.

Хуан Ю.М., Доу Х.Л., Хуан Ф.Ф., Сюй XR, Цзоу З.Й., Линь ХМ. Влияние дополнительного лютеина и зеаксантина на сыворотку, пигментацию желтого пятна и зрительную способность у пациентов с ранней возрастной дегенерацией желтого пятна.Биомед Рес Инт 2015; 2015: 564738.

Кушан К., Русович Р., Ли В., Фергюсон Л. Р., Чалам К. В. Роль лютеина в заболеваниях глаз. Питательные вещества. 2013; 5: 1823-39.

Ма Л., Ян С.Ф., Хуанг Ю.М., Лу XR, Цянь Ф., Пан Х.Л. и др. Влияние лютеина и зеаксантина на пигмент желтого пятна и зрительную функцию у пациентов с ранней возрастной дегенерацией желтого пятна. Офтальмология 2012; 119: 2290-7.

Ричер С., Стайлз В., Статкуте Л., Пулидо Дж., Франковски Дж., Руди Д. и др. Двойное замаскированное, плацебо-контролируемое, рандомизированное испытание добавок лютеина и антиоксидантов в лечении атрофической возрастной макулярной дегенерации: исследование Veterans LAST (испытание добавок лютеиновых антиоксидантов).Оптометрия 2004; 75: 216-30.

Seddon JM, Ajani UA, Sperduto RD, Hiller R, Blair N, Burton TC и др. Диетические каротиноиды, витамины A, C и E, а также возрастная дегенерация желтого пятна. Группа исследования глазных болезней случай-контроль. JAMA 1994; 272: 1413-20.

.

Содержание лютеина и зеаксантина в продуктах питания

Поиск по всей базе данных продуктов питания США:
Введите любые части еды имя, затем нажмите Вернуться к поиску.

Или выберите категорию продуктов питания для просмотраМолочные и яичные продуктыСпеции и травыДетское питаниеЖиры и маслаПродукты из птицыСупы, соусы и подливыКолбасы и мясные закускиЗакуски для завтракаФрукты и фруктовые сокиСвиные продуктыОвощи и овощные продуктыПродукты из орехов и семечекПродукты из говядины, закуски из дичи, закуски из мяса и мяса Еда, закуски и дополнительные блюдаЗакускиЭтнические блюдаЕда в ресторанах Просмотрите наш Каталог программного обеспечения для питания.


Название продукта Лютеин и зеаксантин
Масло сливочное, соленое 0
Сливочное масло, взбитое, с солью 0
Масло сливочное безводное 0
Сыр голубой 0
Сыр, кирпич 0
Сыр, бри 0
Сыр, камамбер 0
Сыр, чеддер 0
Сыр колби 0
Сыр творожный, сливочный, большой или мелкий творог 0
Сыр творожный, сливочный, фруктовый 0
Сыр творожный, обезжиренный, несмазанный, сухой, большой или мелкий творог 0
Сыр творожный, нежирный, 2% молочный 0
Сыр творожный, нежирный, 1% молочный 0

Примечание об использовании

  • Данные о питании рассчитаны на 100 г веса продукта.
  • Щелкните заголовок столбца, чтобы отсортировать продукты по названию или по содержанию питательных веществ. Щелкните еще раз, чтобы изменить порядок сортировки.
  • Щелкните число в нижнем колонтитуле таблицы, чтобы перейти на определенную страницу.

Выберите данные о питании для отображения

  • Установите или снимите отметку с питательных веществ в списке ниже, чтобы выбрать, какие данные о питании отображать.
  • Сокращения: г = грамм, мг = миллиграмм, мкг = микрограмм, ккал = килокалория, кДж = килоджоуль.

Лютеин

Лютеин - это ксантофилл и один из 600 известных встречающихся в природе каротиноидов. Лютеин синтезируется только растениями и, как и другие ксантофиллы, в больших количествах содержится в зеленых листовых овощах, таких как шпинат и капуста. В зеленых растениях ксантофиллы действуют, модулируя световую энергию, и служат нефотохимическими тушащими агентами для борьбы с триплетным хлорофиллом (возбужденная форма хлорофилла), который избыточно продуцируется при очень высоких уровнях освещения во время фотосинтеза.

Лютеин получают животные прямо или косвенно из растений. Лютеин, по-видимому, используется животными в качестве антиоксиданта и для поглощения синего света. Лютеин содержится в яичных желтках и животных жирах. Лютеин не только окрашивает желтки, но и вызывает желтый цвет кожи и жира цыпленка и используется для этого в кормах для кур. Сетчатка человека накапливает лютеин и зеаксантин. Последний преобладает в желтом пятне, тогда как лютеин преобладает в других частях сетчатки.Там он может служить фотозащитным средством для сетчатки глаза от разрушающего действия свободных радикалов, производимых синим светом.

Лютеин и болезни глаз

Было обнаружено, что лютеин сконцентрирован в макуле, небольшой области сетчатки, отвечающей за центральное зрение. Гипотеза естественной концентрации состоит в том, что лютеин помогает защитить глаза от окислительного стресса и высокоэнергетических фотонов синего света. Различные исследования показали, что существует прямая связь между потреблением лютеина и пигментацией глаза.

Есть также эпидемиологические данные, свидетельствующие о том, что увеличение потребления лютеина и зеаксантина снижает риск развития катаракты. Ежедневное потребление более 2,4 мг лютеина / зеаксантина с продуктами питания и добавками значительно коррелировало со снижением частоты помутнения ядер хрусталика, как показали данные, собранные в течение 13-15 лет в рамках проекта Nutrition and Vision Project.

Лютеин в диете

Лютеин является естественной частью рациона человека при употреблении фруктов и овощей.Для людей с недостаточным потреблением лютеина доступны продукты, обогащенные лютеином, а для пожилых людей с плохо усваивающейся пищеварительной системой доступен подъязычный спрей. Еще в 1996 году лютеин был включен в пищевые добавки. Хотя в настоящее время не существует рекомендованной суточной нормы лютеина, как и других питательных веществ, положительные эффекты наблюдаются при уровне потребления с пищей 6–10 мг / день. Единственным явным побочным эффектом избыточного потребления лютеина является бронзовый цвет кожи (каротинодермия).

Зеаксантин

Зеаксантин - один из наиболее распространенных каротиноидных спиртов, встречающихся в природе. Это важно в цикле ксантофилла. Синтезированный в растениях и некоторых микроорганизмах, это пигмент, придающий паприке (сделанный из болгарского перца), кукурузе, шафрану, лайчи и многим другим растениям и микробам их характерный цвет.

Лютеин и зеаксантин имеют идентичные химические формулы и являются изомерами, но не стереоизомерами.Единственная разница между ними заключается в расположении двойной связи в одном из концевых колец.

Зеаксантин - один из наиболее распространенных каротиноидных спиртов, встречающихся в природе. Это пигмент, который придает характерный цвет паприке (сделанной из болгарского перца), кукурузе, шафрану, лайчи и многим другим растениям. Спирулина также является богатым источником и может служить пищевой добавкой. Зеаксантин распадается с образованием пикрокроцина и сафранала, которые отвечают за вкус и аромат шафрана.

Пищевые источники лютеина и зеаксантина

Список продуктов с самым высоким содержанием лютеина и зеаксантина. Содержание лютеина и зеаксантина выражается в мкг на 100 г веса пищи.



Лютеин + зеаксантин (мкг)
Продукты, богатые лютеином и зеаксантином (100 г)

19697
Капуста замороженная, вареная, вареная, сушеная, без соли

19697
Капуста замороженная, вареная, вареная, сушеная, с солью

18246
Кале, вареная, вареная, сушеная, без соли

18246
Кале, вареная, вареная, сушеная, с солью

15690
Шпинат замороженный, нарезанный или листовой, вареный, отварной, сушеный, без соли

15690
Шпинат замороженный, нарезанный или листовой, приготовленный, отварной, сушеный, с солью

14720
Листья сладкого картофеля, сырые

13610
Зелень одуванчика, сырая

13157
Специи, перец, красный или кайенский перец

12651
Шпинат, замороженный, нарезанный или листовой, неподготовленный

11915
Зелень репы замороженная, вареная, вареная, сушеная, с солью

11915
Зелень репы замороженная, вареная, вареная, сушеная, без соли

11449
Листья сладкого картофеля, приготовленные на пару, без соли

11449
Листья сладкого картофеля, приготовленные на пару, с солью

11308
Шпинат, вареный, отварной, сушеный, без соли

11308
Шпинат, вареный, вареный, сушеный, с солью

11015
Мангольд, швейцарский, вареный, вареный, сушеный, без соли

11015
Мангольд, швейцарский, вареный, вареный, сушеный, с солью

10898
Капуста замороженная, измельченная, вареная, вареная, сушеная, без соли

10898
Капуста замороженная, измельченная, вареная, вареная, сушеная, с солью

10575
Шпинат, консервированный, обычная упаковка, сушеные твердые вещества

10400
Зелень горчицы, вареная, вареная, сушеная, без соли

10300
Зелень цикория, сырая

9900
Зелень горчицы, вареная, вареная, сушеная, с солью


Лютеин + зеаксантин (мкг)
Продукты, богатые лютеином и зеаксантином (100 г)

9532
Зелень репы и репа замороженные, вареные, отварные, сушеные, без соли

9532
Зелень репы и репа замороженные, вареные, отварные, сушеные, с солью

9158
Зелень одуванчика, вареная, вареная, сушеная, без соли

8440
Зелень репы, вареная, вареная, сушеная, с солью

8440
Зелень репы, вареная, отварная, сушеная, без соли

8402
Кресс-салат садовый, вареный, вареный, сушеный, с солью

8402
Кресс-салат садовый, вареный, вареный, сушеный, без соли

6672
Зелень горчицы замороженная, вареная, вареная, сушеная, без соли

6672
Зелень горчицы замороженная, вареная, вареная, сушеная, с солью

6591
Зелень репы, консервированная, без добавления соли

6197
Капуста вареная, вареная, сушеная, с солью

6197
Капуста вареная, вареная, сушеная, без соли

6162
Ягнята, приготовленные на пару (индейцы северных равнин)

5799
Перец сладкий, красный, сублимированный

5494
Перец острый, сушеный на солнце

5199
Перец сладкий, зеленый, сублимированный

5076
Хлопья сельдерея, сушеные

4505
Детское питание, овощи, шпинат, сливки, процеженные

4178
Крапива двудомная, бланшированная (индейцы северных равнин)

3834
Хризантема, гирлянда, необработанная

3616
Ягнята, сырые (индейцы северных равнин)

3527
Детское питание, овощи, кабачки, юниорское

3527
Детское питание, овощи, кабачки, процеженные


Лютеин + зеаксантин (мкг)
Продукты, богатые лютеином и зеаксантином (100 г)

3487
Спагетти, шпинат, сушеные

3467
Хризантема, гирлянда, вареная, вареная, сушеная, с солью

3467
Хризантема, гирлянда, вареная, вареная, сушеная, без соли

3398
Зелень одуванчика, вареная, вареная, сушеная, с солью

2638
Бальзам-груша (горькая тыква), листовые кончики, вареные, вареные, сушеные, без соли

2638
Бальзам-груша (горькая тыква), листовые кончики, вареные, вареные, сушеные, с солью

2593
Горох зеленый, вареный, отварной, сушеный, без соли

2593
Горох зеленый вареный, вареный, сушеный, с солью

2428
Специи, листья кориандра, сушеные

2428
Специи, петрушка, сушеные

2400
Горох зеленый, замороженный, вареный, отварной, сушеный, без соли

2400
Горох зеленый, замороженный, вареный, вареный, сушеный, с солью

2352
Горох зеленый, замороженный, неподготовленный

2312
Салат-латук, сыр или ромэн, сырой

2308
Кабачок, летний, морской гребешок, сырой

2249
Кабачки летние, все сорта, вареные, отварные, сушеные, с солью

2249
Кабачки летние, все сорта, вареные, отварные, сушеные, без соли

2232
Лапша, яйцо, шпинат, приготовленная, обогащенная

2125
Кабачки, летние, кабачки, с кожей, сырые

2125
Кабачки летние, все сорта, сырые

2102
Кабачки летние, кабачки, включая кожу, замороженные, неподготовленные

2001
Шиповник дикий (индейцы северных равнин)

1900
Лук-порей (луковица и нижняя часть листа), сырой

1895
Специи, шалфей, молотый

1895
Специи, тимьян сушеный

1895
Приправы, майоран, сушеные

1895
Специи, орегано, сушеные

1877
Кабачки летние, кабачки, включая кожу, замороженные, вареные, вареные, сушеные, с солью


Лютеин + зеаксантин (мкг)
Продукты, богатые лютеином и зеаксантином (100 г)

1877
Кабачки летние, кабачки, включая кожу, замороженные, вареные, вареные, сушеные, без соли

1857
Ягнята, вареные, вареные, сушеные, без соли

1857
Четверти ягнят, вареные, отварные, сушеные, с солью

1819
Зелень свеклы, вареная, вареная, сушеная, с солью

1819
Зелень свекла, вареная, отварная, сушеная, без соли

1811
Фасоль, фасоль, в стручках, сырая

1805
Детское питание, горох, кубики, для малышей

1762
Закуски, попкорн, микроволновая печь, с низким содержанием жира

1747
Побеги покебры (poke), вареные, вареные, сушеные, с солью

1747
Тыквенные листья, вареные, вареные, сушеные, без соли

1747
Листья голени, вареные, вареные, сушеные, без соли

1747
Джут, зелень, вареный, вареный, сушеный, с солью

1747
Листья голени, вареные, вареные, сушеные, с солью

1747
Горох зеленый консервированный, обычная упаковка, твердые и жидкие вещества

1747
Джут, зелень, вареный, вареный, сушеный, без соли

1747
Тыквенные листья, вареные, вареные, сушеные, с солью

1747
Побеги покебры (poke), вареные, вареные, сушеные, без соли

1730
Салат, зеленый лист, сырой

1724
Салат, красный лист, сырой

1683
Брокколи рааб, приготовленный

1650
Горох зеленый консервированный без добавления соли, твердые и жидкие вещества

1628
Кукурузная мука, обезжиренная, необогащенная, желтая

1628
Кукурузная мука, обезжиренная, обогащенная, желтая

1628
Мука кукурузная, маса, обогащенная, желтая

1590
Брюссельская капуста, сырая

1541
Брюссельская капуста замороженная, вареная, вареная, сушеная, с солью

1541
Брюссельская капуста замороженная, вареная, вареная, сушеная, без соли

1538
Горох и морковь замороженные, вареные, вареные, сушеные, с солью

1538
Горох и морковь замороженные, вареные, вареные, сушеные, без соли

Сайты партнеров

Добавьте в закладки веб-сайты наших партнеров, чтобы использовать их, когда какой-либо из наших калькуляторов питания недоступен или перегружен.

.

Смотрите также