Содержание лизина в продуктах таблица


Лизин – таблица содержания аминокислоты в продуктах питания

Автор Владимир Подольский На чтение 7 мин. Просмотров 152 Обновлено

Лизин – одна из незаменимых аминокислот, которые входят в состав каждой клетки организма. Без этого вещества невозможны: выработка коллагена, синтез ферментов и гормонов, рост мышц и регенерация тканей. К тому же нормальный уровень в организме аминокислоты снижает риск возникновения атеросклероза, инсульта и инфаркта. Разбираемся, в каких продуктах содержится лизин и когда нужно принимать добавки на его основе.

California Gold Nutrition, L-лизин, 500 мг, 60 растительных капсул

★★★★☆

от 386 ₽

Краткая характеристика полезных свойств лизина

Аминокислота не синтезируется организмом, поэтому у человека в рационе должно присутствовать достаточное количество ее продуктов-источников. Это вещество улучшает рост мышц, снимает усталость, повышает аппетит, препятствует выпадению волос, предупреждает анемию и внутренние кровоизлияния.

Внимание! Лизин помогает эффективнее бороться с вирусом герпеса, улучшает усваивание кальция, мягко успокаивает нервную систему и поддерживает общее здоровье.

Подробнее о веществе можно узнать, посмотрев видеозапись передачи «Жить здорово»:

Продукты-источники

Лизин содержится в продуктах животного и растительного происхождения. Но это вещество неустойчиво к высоким температурам. При термической обработке часть аминокислоты разрушается и не восстанавливается.

Таблица 1 – Лучшие продуктовые источники

ПродуктКонцентрация лизина, мг/100 г
Пармезан3300
Яичный порошок2400
Красная икра2350
Кета2300
Горбуша2000
Кальмар1900
Минтай 1800
Сельдь
Чечевица1700
Морской окунь

Люди постоянно употребляющие сыр и морепродукты в основном не испытывают дефицит лизина. А вот веганам, которые не едят животную пищу и рыбу, лучше употреблять много чечевицы и бобовые, так как в этих продуктах содержится высокая концентрация аминокислот и белка.

Продукты животного происхождения

Остановимся более подробно на продуктах животного происхождения, богатых лизином.

Мясо и мясные продукты

Лучшим источником аминокислоты считается мясо, в котором присутствует мало жира.

Таблица 2 – Концентрация лизина в мясных продуктах питания

ПродуктСодержание аминокислоты, мг/100 г
Индейка1640
Курица1590
Говядина
Баранина1240
Постная свинина

На первом месте находится индейка. Если нет возможности употреблять этот продукт регулярно, то его можно заменить курицей или говядиной.

Рыба и морепродукты

Морепродукты также содержат немало аминокислот. К тому же лизин в них не разрушается даже при заморозке.

Таблица 3 – Содержание аминокислоты в рыбе и морепродуктах

ПродуктКонцентрация лизина, мг/100 г
Красная икра2350
Горбуша2000
Кальмар1900
Минтай1800
Сельдь
Скумбрия
Морской окунь1700
Судак1600
Щука
Ставрида1500
Треска

Наибольшее количество лизина содержится в красной рыбе и ее икре. На втором месте находятся кальмары.

Молоко и молочные продукты

Чтобы не было недостатка лизина, обязательно нужно употреблять кисломолочные продукты. В молоке, кефире и йогурте присутствует низкая концентрация аминокислоты, а вот в твороге и сыре высокая.

Таблица 4 – Содержание лизина в молоке и молочных продуктах

ПродуктСодержание аминокислоты, мг/100 г
Пармезан3306
Швейцарский сыр1640
Пошехонский сыр1600
Чеддер1500
Сухое молоко1470
Нежирный творог1450
Брынза1400
Рокфор1360
Йогурт400
Кефир240
Пломбир220
Молоко
Сливки200

Пармезан лидирует по содержанию лизина. Именно этот сорт сыра часто врачи рекомендуют употреблять пациентам, у которых наблюдается сильный дефицит аминокислоты.

Интересно! В сухом молоке содержится больше лизина, чем в цельном.

Яйца и яйцепродукты

В яйце тоже присутствует немало лизина. Оно может восполнить суточную потребность в аминокислоте.

Таблица 5 – Концентрация лизина в яйцах

ПродуктСодержание аминокислоты (мг) в 100 г
Яичный порошок2380
Желток1160
Куриное и перепелиное яйцо900
Белок680

Яичный порошок содержит больше аминокислоты, чем одно куриное или перепелиное яйцо. Его добавляют в выпечку, а значит, хлеб или булочка тоже становятся источником лизина. Но в мучных изделиях присутствует обычно мало этого продукта, поэтому для восполнения суточной потребности в аминокислоте мы рекомендуем съедать на завтрак яичницу.

Продукты растительного происхождения

Разберемся, сколько лизина содержится в продуктах, которые едят веганы и вегетарианцы.

Фрукты и ягоды

В этом разделе мы удили внимание только двум фруктам, которые содержат аминокислоту. А вот в ягодах лизина присутствует еще меньше.

Таблица 6 – Концентрация аминокислоты во фруктах

ПродуктСодержание лизина, мг/100 г
Банан60
Абрикос23

Из таблицы видно, что на фрукты тоже надеяться не стоит. В них присутствует очень низкая концентрация аминокислоты.

Овощи и зелень

С овощами ситуация обстоит не лучше. Они не восполняют даже 10% суточной потребности.

Таблица 7 – Содержание аминокислоты в овощах и зелени

ПродуктКонцентрация лизина, мг/100 г
Цветная капуста160
Картофель135
Базилик110
Морковь100
Белокочанная капуста60
Репчатый лук
Баклажаны56
Брюква40
Болгарский перец35
Огурец25

Наибольшее количество лизина содержится в цветной капусте и картофеле. Их можно использовать в качестве гарнира к мясу или рыбе. А вот в моркови и базилике этого вещества присутствует мало, поэтому восполнить суточную потребность организма в аминокислоте они не помогут.

Орехи

Орехи – неплохой источник аминокислот. Например, веганам их достаточно съедать по горстке в день. Этот плод можно есть в чистом виде или добавлять в салаты, блюда.

Таблица 8 – Концентрация лизина в орехах

ПродуктСодержание аминокислоты, мг/100 г
Фисташки1140
Арахис940
Кешью930
Подсолнечные семечки700
Кунжут550
Фундук540
Кедровые орешки
Миндаль470

Фисташки и арахис особенно богаты аминокислотами. На третьем месте находится кешью. У любителей семечек дефицит лизина тоже не возникнет: 100 г покрывают 44% суточной потребности в аминокислоте. Но увлекаться орехами не стоит, они калорийны и могут вызвать тяжесть в желудке.

Грибы

Грибы тоже не насыщают организм аминокислотами. Но их можно использовать в качестве гарнира к мясу.

Таблица 9 – Содержание аминокислоты в грибах

ПродуктКонцентрация лизина, мг/100 г
Белые грибы190
Шиитаке130
Вешенки125

В грибах (в 100 г) присутствует только 12% суточной потребности в лизине. Поэтому использовать их для восполнения дефицита аминокислоты нет смысла.

Бобовые, зерновые и злаки

В состав этих продуктов входит много белка и аминокислот.

Таблица 10 – Концентрация лизина в бобовых, зерновых и злаках

ПродуктСодержание аминокислоты, мг/100 г
Соя2180
Чечевица1720
Фасоль1590
Горох1550
Гречневая мука640
Гречка530
Овсянка470
Каша «Геркулес»
Ржаная мука360
Ячневая каша350
Пшеничная каша340
Пшеничная мука
Перловка300
Пшенка290
Манка260
Рис
Макароны250
Кукурузная каша210

Растительные продукты, больше всего содержащие лизин, это соя, чечевица и фасоль. Например, 100 г сои восполняют 136% суточной потребности организма.

Советы вегетарианцам и веганам

Вегетарианцам для поддержания в норме уровня лизина в свой рацион рекомендуется добавлять орехи и бобовые, а также фасоль, чечевицу и сою. А веганам лучше принимать биологически активные добавки (БАДы) с аминокислотой. Препараты помогут повысить работоспособность и сохранить общее здоровье.

Можно ли обойтись только продуктами

Не допустить дефицита аминокислоты можно только правильно питаясь. Например, в 100 г пармезана содержится огромное количество лизина, этой концентрации хватит для восполнения 200% суточной потребности. А принимать БАДы нужно только при некоторых заболеваниях и занятиях профессиональным спортом или бодибилдингом.

Добавки, содержащие лизин

Добавки с лизином выпускают многие производители, но качественные БАДы можно купить только на сайте iHerb. Этот интернет-магазин сотрудничает с премиальными компаниями. Здесь можно найти препараты с аминокислотами, витаминами, минералами, омега-3 и др.

Топ-6 добавок с лизином:

Внимание! Читатели нашего журнала могут воспользоваться на Айхерб промокодом. Он дает скидку -10% на первый заказ. Для активации дисконта нужно ввести в одноименное поле в корзине промокод AGK4375 или перейти по ссылке.

Преимущества сайта iHerb:

  • цены на 30-40% ниже, чем у конкурентов;
  • продукция представлена от известных мировых производителей;
  • отзывы к каждому товару пишут реальные клиенты;
  • доставка осуществляется несколькими способами;
  • служба поддержки работает круглосуточно;
  • раздел с пробниками постоянно обновляется;
  • акции со скидками проводятся ежедневно.

Лизин содержится во многих продуктах. Но не все они способны восполнить дефицит этого вещества в организме. Для того чтобы не было недостатка аминокислоты, нужно постоянно употреблять мясные продукты нежирных сортов и сыр. Однако не у всех людей есть возможность придерживаться такого рациона. Поэтому мы рекомендуем усиливать меню биологически активными добавками с лизином.

40 Продукты и добавки с лизином, дополнительные преимущества и риски

Если вы купите что-то по ссылке на этой странице, мы можем получить небольшую комиссию. Как это работает.

Обзор

Лизин - одна из незаменимых аминокислот, необходимых вашему организму для создания белков. Поскольку наш организм не может производить незаменимые аминокислоты, включение лизина в ваш рацион - единственный способ убедиться, что вы его получаете.

Лизин играет важную роль в поддержке вашей иммунной системы.Это также может улучшить спортивные результаты. Людям с определенными заболеваниями, такими как вирус простого герпеса (ВПГ) и диабет, также может быть полезно употребление дополнительного лизина.

Рекомендации по дозировке лизина зависят от того, для чего вы его используете. Типичная диета для лизина составляет 1 грамм (г) или 1000 миллиграммов (мг) в день.

Продолжайте читать, чтобы узнать, как лучше всего включить лизин в свой рацион и что вам следует знать о приеме лизиновых добавок.

Хотя продукты животного происхождения являются наиболее известными источниками лизина, вы также можете получить много его из веганских или вегетарианских источников.Многие продукты с высоким содержанием лизина также являются основными продуктами здорового питания, богатого белками, витаминами и минералами.

Если вы хотите увеличить потребление лизина, потребляя при этом как можно меньше аргинина, попробуйте есть сушеные абрикосы. В среднем на порцию обезвоженных сырых абрикосов содержится в два раза больше лизина, чем в аргинине.

Аргинин - это полузаменимая аминокислота, что означает, что ваш организм вырабатывает ее не только из пищевых источников. Вы должны получать достаточно аргинина из хорошо сбалансированной диеты.Аргинин полезен, но он конкурирует с лизином за абсорбцию. В определенных условиях и для получения максимальной пользы от лизина вам нужно потреблять меньше аргинина.

Вот еще несколько отличных растительных источников лизина:

Овощи и фрукты

Бобовые

Орехи, семена и зерно

Зерна обычно не богаты лизином, но есть некоторые заметные исключения, которые просто так Отлично подходит для вас - are:

Продукты животного происхождения, такие как рыба и яйца, богаты лизином.К другим источникам лизина животного происхождения относятся:

Молочные продукты

Морепродукты

Мясо

Если вы хотите употреблять дополнительное количество лизина для лечения вируса простого герпеса, ограничьте потребление аргинина. Для профилактики и лечения герпеса можно использовать диеты с высоким содержанием лизина и низким содержанием аргинина.

Одним из примеров молочного продукта, который может удовлетворить эту потребность, является тертый сыр пармезан с низким содержанием жира. Этот сыр имеет высокое содержание лизина и низкое содержание аргинина:

  • 2.2 грамма лизина на 100 граммов сыра
  • 1,5 грамма аргинина

Жареная говядина и стейки также имеют высокое содержание лизина, но не содержат большого количества аргинина. Верхний круглый стейк (85 граммов или 3 унции) с обрезанными костями и жиром дает вам:

  • 3 грамма лизина
  • чуть более 2 граммов аргинина

Спирулина

Спирулина - это разновидность готовых водорослей. и безопасен для потребления человеком. Добавки спирулины, порошок спирулины и цельная спирулина содержат большое количество лизина.

Здесь можно купить спирулину и порошки суперпродуктов.

Добавки

Добавки лизина легко найти в магазинах здорового питания, без рецепта в аптеках и в Интернете. Если вы хотите употреблять больше лизина для лечения какого-либо заболевания, поговорите со своим врачом, прежде чем пробовать. Если вы хотите лечить какое-либо заболевание с помощью добавок лизина без избыточного потребления аргинина, ищите капсулы, которые продаются без аргинина - их много.

Имейте в виду, что добавки лизина не подлежат контролю FDA.Покупайте добавки лизина только у поставщиков, которым вы доверяете, и у тех, которые сертифицированы NSF или хорошо оценены Consumer Lab.

Здесь можно купить добавки с L-лизином.

Белковые гормоны стабилизируют основные функции вашего тела, такие как сон и обмен веществ. Эти белковые гормоны, такие как инсулин, мелатонин и гормоны роста, состоят из сотен тысяч аминокислотных цепей.

Клетки в вашем теле постоянно разрушаются и восстанавливаются, поэтому вашему организму нужны аминокислоты, такие как лизин, для производства новых гормонов.Антитела, которые помогают вашему организму бороться с вирусами и инфекциями, состоят из белков. И ферменты, которые помогают во всех процессах вашего тела, включая пищеварение, также состоят из этих белков.

Лизин даже используется вашим телом для создания коллагена, основного структурного белка вашей кожи.

Лизин изучен на предмет его влияния на несколько состояний здоровья. Это может помочь в следующих случаях:

Лизин может снизить кровяное давление

В одном исследовании с участием мужчин и женщин с гипертонией (высоким кровяным давлением), у которых был дефицит лизина, прием добавок лизина снизил их кровяное давление.

Лизин может помочь в борьбе со вспышками герпеса

Исследования показали, что употребление продуктов с высоким содержанием лизина и низким содержанием аргинина может помочь подавить эпизоды вируса простого герпеса. Как ни странно, многие люди, у которых есть простой герпес, обнаруживают, что добавление в рацион продуктов, богатых лизином и низким содержанием аргинина, помогает избавиться от симптомов.

Клиника Майо признает, что лизин в форме крема и капсул может быть эффективным при лечении герпеса.

Лизин может помочь при симптомах тревоги

Добавки лизина, использованные в одном исследовании 2004 года в Сирии, показали улучшение у людей с длительной тревожностью и острой реакцией на стресс.Другое исследование 2003 года, проведенное на лабораторных крысах, показало, что лизин может быть полезен при лечении кишечного расстройства, связанного с тревогой.

Необходимы дополнительные исследования, чтобы понять, как это работает, и может ли добавление большего количества лизина в ваш рацион дать аналогичные результаты.

Лизин может способствовать развитию инсулинорезистентности

Небольшое исследование, проведенное в 2009 году с участием 13 человек в течение 9 лет, показало, что прием лизина может улучшить ответ глюкозы у людей, страдающих диабетом, хотя текущие исследования несколько противоречивы.Роль лизина в том, чтобы помочь вашему организму перерабатывать и вырабатывать гормональные белки, такие как инсулин, может иметь какое-то отношение к этому.

Нам все еще нужны дополнительные исследования, чтобы понять влияние лизина на уровень сахара в крови.

Нам все еще нужны дополнительные исследования, чтобы понять влияние приема добавок лизина в долгосрочной перспективе. Потребление слишком большого количества лизина может привести к спазмам в животе и диарее. Вы можете избежать побочных эффектов, соблюдая рекомендованную суточную дозу любого продукта, который вы используете.

Поскольку лизин может увеличить способность вашего организма усваивать кальций, вам следует спросить врача о приеме лизина, если вы уже принимаете добавки кальция.Беременным или кормящим женщинам следует поговорить с врачом, прежде чем принимать лизин или любые другие добавки.

Лизин - незаменимая аминокислота, которую ваш организм не вырабатывает естественным образом. Потребление большего количества лизина - с пищей или добавками - может улучшить определенные состояния здоровья. Это также может улучшить ваше здоровье в целом, помогая вашему организму вырабатывать коллаген, пищеварительные ферменты, антитела и белковые гормоны. По возможности старайтесь получать лизин естественным путем, из продуктов.

Лизин не заменяет лекарства, отпускаемые по рецепту, при любом заболевании. Добавки лизина безопасны для большинства людей, и серьезные побочные эффекты лизина возникают редко. Поговорите со своим врачом, если у вас есть какие-либо вопросы об использовании или дозировке лизина.
.

Foods High in Lysine Content

Страница 1 из 3

Что такое лизин?

L-лизин, широко известный как лизин, является одной из незаменимых незаменимых аминокислот для человека. Лизин не вырабатывается в организме, поэтому мы должны получать его из пищевых источников или в виде добавок. Лизин - одна из аминокислот, составляющих белки.

Польза лизина для здоровья

Лизин используется для профилактики и лечения герпеса: герпеса (вызванного вирусом простого герпеса-1) и генитального герпеса (вызванного вирусом простого герпеса-2).Лизин может также увеличивать абсорбцию кальция и уменьшать выведение кальция и, возможно, снижать тяжесть остеопороза. Лизин также является субстратом для синтеза аминокислоты карнитина, который, в свою очередь, является важным субстратом в процессе выработки энергии. Другие преимущества лизина включают улучшение иммунной системы и улучшение общего самочувствия.

Существует также гипотеза, которая предполагает связь между потреблением продуктов с высоким содержанием лизина и низким содержанием аргинина и более низким риском заболеваемости болезнью Альцгеймера.

Лизин, аргинин и герпес

L-аргинин - это аминокислота, необходимая вирусу герпеса для его воспроизводства. А механизм, с помощью которого лизин помогает в лечении герпеса и генитального герпеса, заключается в снижении доступности аргинина для вируса герпеса. И лизин, и аргинин конкурируют за всасывание в кишечнике, повторное всасывание в почках и транспортировку в клетку. Таким образом, высокое соотношение лизина к аргинину позволяет лизину вытеснить аргинин и лишать вирус герпеса аминокислот, необходимых для его репликации.Кроме того, лизин увеличивает расщепление аргинина за счет стимуляции фермента аргиназы, фермента, расщепляющего аргинин.

См. Здесь рекомендованные суточные нормы лизина (RDA) для младенцев, детей и взрослых.

Лизин содержится в больших количествах в продуктах с высоким содержанием белка. Обычно его мало в зерновых продуктах, за исключением зародышей пшеницы. На основе анализа распространенных пищевых продуктов в США, проведенного в лаборатории питания Министерства сельского хозяйства США, продукты с высоким содержанием лизина включают мясо тюленя и кита, изолят соевого белка, яйца (белую часть), треску и сыр пармезан.

В среднем западная диета для взрослых дает 6-10 граммов в день.

В таблицах ниже показаны продукты с самым высоким содержанием лизина (Таблица 1) из всех категорий продуктов, а также самые высокие источники продуктов с высоким содержанием лизина в каждой категории продуктов (Таблицы 3-6).

Таблица: Список продуктов с высоким содержанием лизина.

Пищевой источник лизина Содержание лизина (г / 100 г съедобной пищевой порции)
Тюлень, бородатый (Oogruk), мясо, сушеное (уроженец Аляски) 6.69
Кит, белуга, мясо вяленое (уроженец Аляски) 6,31
Рыба треска атлантическая, сушеная и соленая 5,77
Яйцо, белое, сушеное 5,52
Изолят соевого белка 5,33
Яйцо, белое, сушеное, порошковое, с пониженным содержанием глюкозы 5,08
Тюлень бородатый (Оогрук), мясо, частично сушеное (уроженец Аляски) 5.05
Рыба, сиг, вяленая (уроженец Аляски) 4,77
Яйцо, белое, сушеное, хлопья, с пониженным содержанием глюкозы 4,74
Концентрат соевого белка, полученный кислотной промывкой 3,93
Сыр, пармезан 3,84
Корюшка, сушеная (уроженец Аляски) 3,69
Протеиновый порошок на основе сои (напитки) 3.55
Желатины, сухой порошок, без сахара 3,46
Яйцо, целое, сушеное 3,34
дрожжи (разрыхлитель) пекарские активные сухие 3,28
Тофу сушеной заморозки (коядофу) 3,16

На следующей странице представлены вегетарианские продукты с высоким содержанием лизина.

.

Польза лизина для здоровья: данные и источники пищи

Лизин - одна из незаменимых аминокислот, которые организм не может производить и которые людям необходимо получать из пищевых источников.

Возможные преимущества для здоровья от лизина и добавок лизина включают уменьшение герпеса, снижение артериального давления и предотвращение симптомов дефицита лизина.

В этой статье мы обсуждаем лизин, а также рассмотрим преимущества и риски добавок лизина, а также способы их использования.

Лизин, также называемый L-лизином, представляет собой аминокислоту, которая необходима для многих функций организма. Люди описывают аминокислоты как строительные блоки белка, потому что они соединяются с другими соединениями, образуя этот макроэлемент.

Медицинское сообщество определяет лизин как незаменимую аминокислоту, потому что, в отличие от некоторых других аминокислот, организм не может ее синтезировать. В результате людям необходимо включать его в свой рацион.

Человеческий организм нуждается в лизине для здорового функционирования.Это важнейший компонент белков, которые помогают тканям тела расти и восстанавливаться после повреждений. Другие преимущества лизина включают:

  • помогает организму усваивать кальций, железо и цинк
  • способствует росту коллагена
  • помогает производить ферменты, антитела и гормоны
  • поддерживает иммунную систему

Когда люди не получают достаточного количества лизина , они могут испытывать следующие симптомы:

Ниже мы обсуждаем возможные преимущества для здоровья добавок лизина.

Лечение герпеса

Лизин может помочь контролировать вирус герпеса. В результате добавки лизина могут снизить количество и частоту вспышек герпеса, за которые ответственен вирус простого герпеса 1 типа.

Лизин также может помочь при лечении генитального герпеса. Некоторые источники рекомендуют людям с историей герпетической инфекции принимать от 1000 до 3000 миллиграммов (мг) добавок лизина в день.

Снижение кровяного давления

Согласно одному небольшому исследованию, лизин может помочь снизить высокое кровяное давление у людей, чье потребление этой аминокислоты с пищей недостаточно.Однако необходимы дополнительные исследования, прежде чем эксперты смогут определить, является ли лизин эффективным средством лечения высокого кровяного давления.

Лечение диабета

Результаты небольшого исследования с участием 12 здоровых добровольцев показывают, что лизин может замедлять повышение уровня глюкозы в крови после еды. Это открытие может привести к эффективному лечению людей с диабетом, но по-прежнему необходимы дополнительные исследования.

Другие преимущества

Из-за функций, которые лизин поддерживает в организме, исследователи заинтересованы в потенциале добавок лизина для:

  • предотвращения потери мышечной массы и проблем с подвижностью у пожилых людей
  • снятия тревоги
  • предотвращения потеря костной массы и остеопороз, помогая организму усваивать кальций
  • содействие здоровому росту кожи
  • лечение опоясывающего лишая
  • снижение артериального давления
  • предотвращение образования зубного налета в артериях
  • поддержка роста волос
  • наращивание мышечной массы у бодибилдеров
  • помощь спортсменам в восстановлении от интенсивных тренировок

Лизин присутствует во многих различных продуктах питания.Основными источниками являются продукты животного происхождения, такие как мясо и молочные продукты. Для вегетарианцев и веганов хорошими источниками этой аминокислоты являются бобовые и зародыши пшеницы.

Следующие продукты помогут людям удовлетворить рекомендуемую суточную норму лизина:

  • красное мясо
  • курица
  • яйца
  • рыба, например треска или сардины
  • бобы
  • чечевица
  • пармезан
  • творог
  • зародыши пшеницы
  • орехи
  • соевые бобы
  • пивные дрожжи
  • спирулина, вид водорослей, которые производители прессуют и продают в таблетках или порошках

Большинство людей, включая вегетарианцев, получают достаточное количество лизина из своего обычного рациона и не получают нужно принимать добавки.

Прием лизиновых добавок очень безопасен и не вызывает многих побочных эффектов. Большинство людей могут принимать суточную дозу до 3 граммов (г) лизина без каких-либо побочных эффектов.

Повышение дозировки лизина до 10-15 г в день может привести к проблемам с пищеварением, например:

Имеются сообщения о связи между добавками лизина и проблемами с почками, а исследования на животных показывают, что добавки лизина могут увеличивать риск камни в желчном пузыре и повышенный холестерин.

Люди обычно принимают лизин внутрь, но они также могут наносить его на кожу, например, для лечения герпеса.

Эксперты считают, что лизин наиболее эффективен, когда люди запивают его водой натощак.

По оценкам исследователей, человеку весом 70 кг требуется около 800–3000 мг лизина в день. Масса тела человека влияет на то, сколько ему нужно, следующим образом:

  • 12 мг / кг массы тела для взрослых
  • 44 мг / кг для детей от 11 до 12 лет
  • 97 мг / кг для младенцев от 3 до 6 месяцев

В США и других развитых странах большинство людей получают достаточное количество лизина без необходимости вносить коррективы в свой рацион.Однако люди, которые не едят продукты животного происхождения, включая мясо, молочные продукты и яйца, должны убедиться, что они получают достаточное количество лизина из растительных источников.

Людям, выздоравливающим после ожогов или других тяжелых травм, и лицам, часто выполняющим высокоинтенсивные тренировки, может быть полезно ежедневное потребление лизина выше среднего.

Эксперты продолжают исследования эффективных дозировок для клинических целей. Некоторые исследования показали пользу при дозах от 100 мг до 4 г в день.

Люди, которые используют эту аминокислоту для улучшения своих тренировок, могут получить большую пользу, если будут принимать ее перед сном или тренировкой.

Лизин взаимодействует с аргинином, аминокислотой, поддерживающей кровеносную систему. Прием больших количеств лизина может снизить способность организма перемещать аргинин через систему.

Лизин может также взаимодействовать с группой антибиотиков, называемых аминогликозидами, что может привести к повреждению почек. Врачи обычно вводят эти антибиотики, в том числе стрептомицин и неомицин, в виде инъекций для лечения серьезных инфекций.

Поскольку лизин увеличивает абсорбцию кальция, люди должны контролировать, сколько кальция они принимают, когда принимают добавки лизина.

Врачи не рекомендуют добавки лизина детям, беременным и кормящим женщинам.

Люди, принимающие добавки лизина, должны контролировать свой уровень холестерина из-за потенциальной связи с более высоким холестерином.

Людям с проблемами почек или печени следует избегать приема добавок лизина.

Лизин - незаменимая аминокислота. Это один из строительных блоков белков, необходимый для здоровья человека. Организм не вырабатывает лизин сам по себе, но большинство людей получают достаточно его с пищей для удовлетворения основных потребностей здоровья.Лизин имеет очень мало известных побочных эффектов.

Научные данные о некоторых преимуществах лизина еще не окончательны. Однако многие люди изучают возможность использования добавок лизина, особенно у спортсменов и людей, которые не едят продукты животного происхождения. Лучше всего обсудить использование любых добавок с врачом.

.

Стр. 3 | Продукты с высоким содержанием лизина

Рейтинг Источники питания лизина Содержание лизина (г / 100 г пищевой порции)
1 Говядина, круглая, верхняя круглая, только разделимое постное мясо, нарезанная до 1/4 дюйма жира, все сорта, вареная, тушеная 3,05
2 Говядина, круглая, верхняя круглая, отдельные нежирные и жирные, нарезанные до 0 дюймов жира, отборные, приготовленные, тушеные 2.96
3 Мясо дичи, бобровая вареная, жареная 3,24
4 Баранина домашняя, лопатка, рука, только разделимое постное мясо, нарезанная до жира 1/4 дюйма, на выбор, приготовленная, тушенная 3,14
5 Мясо дичи, зубров, цыпленок, лопатка, только отдельные нежирные мяса, жаркое 3-5 фунтов, приготовленное, тушеное 3,13
6 Телятина, окорочка (верхняя часть), только нежирное мясо, приготовленное, тушеное 3.03
7 Баранина, австралийская, импортная, свежая, лопатка, рука, только отдельное постное мясо, нарезанная до 1/8 дюйма жира, приготовленная, тушеная 3,02
8 Баранина, Новая Зеландия, импортная, замороженная, лопатка, целиком (рука и лезвие), только нежирная, приготовленная, тушеная 3,01
9 Телятина, окорочка (верхняя часть), нежирная и нежирная, приготовленная, тушеная 2.98
10 Баранина, домашняя, нарезанная кубиками для тушеного мяса или кебаба (ножка и лопатка), только отдельные нежирные мяса, нарезанная до 1/4 дюйма жира, приготовленная, тушенная 2,98
11 Телятина, лопатка, рука, только отдельные постные продукты, приготовленные, тушеные 2,94
12 Мясо дичи, оленина, лопатка, только отдельные нежирные продукты, жаркое 3-5 фунтов, приготовленное, тушеное 2,91
13 Свинина, вяленая, бекон, вареная, в микроволновой печи 3.20
14 Свинина, вяленая, бекон, вареная, запеченная, жареная или жареная 3,18
15 Свинина, вяленая, бекон, приготовленная, жареная на сковороде 3,18
16 Свинина, вяленая, бекон, вареный, жареный, жареный или жареный, с пониженным содержанием натрия 3,07
17 Свинина, вяленая, бекон, вареная, запеченная 2.96
18 Свинина, свежая, лопатка, для пикника, только нежирная, приготовленная, тушеная 2,90
19 Свинина, свежая, корейка, центральная часть корейки (отбивные), на кости, только нежирное мясо, приготовленная, жареная на сковороде 2,89
20 Свинина, свежая, корейка, вырезка (отбивные), бескостная, только нежирная, приготовленная, запеченная 2,80
21 Свинина свежая, окорок (ветчина), крупа, только нежирное мясо, приготовленная, жареная 2.78
22 Свинина, свежая, корейка, вырезка (отбивные), бескостная, нежирная и жирная, приготовленная, жареная 2,75
23 Индейка, фритюрницы, крылышки, только мясо, приготовленные, жареные 2,91
24 Индейка, фритюрницы, легкое мясо, только мясо, вареные, жареные 2,85
25 Цыпленок, бройлеры или фритюрницы, только грудка, мясо, приготовленные, жареные 2.84
26 Индейка, фритюрницы, грудка, только мясо, вареные, жареные 2,83
27 Индейка, все сорта, легкое мясо, вареное, жареное 2,82
28 Цыпленок, тушение, легкое мясо, только мясо, вареные, тушеные 2,81
29 Индейка, фритюрницы, только мясо, вареные, жареные 2.79
.

Смотрите также