Содержание липоевой кислоты в продуктах таблица


в каких продуктах содержится, список источников в таблице

Витамин N называют еще альфа-липоевой или тиоктовой кислотой; иногда встречаются названия липамид и берлитион.

Он не обладает всеми качествами витаминов, поэтому скорее липоевую кислоту можно причислить к витаминоподобным веществам.

Несколько лет назад признан лекарственным средством, оказывающим сильное положительное действие на организм.

О том, в чем содержится витамин N (или альфа-липоевая кислота), расскажет наша публикция.

к оглавлению ↑

Что это такое

Впервые он был обнаружен в 1948 году, а в 1953 году его начали производить синтетическим путем.

Липоевой кислотой его назвали, потому что вещество хорошо растворяется в жирах (lipid – жир).

Практически не растворяется в воде, хорошо растворяется в спирте. Разрушается при солнечном свете и под воздействием высокой температуры.

Это мощный антиоксидант наподобие аскорбиновой кислоты и токоферола, обладающий некоторыми качествами инсулина, витамин N играет важную роль в борьбе с диабетом и в вопросах укрепления всего организма в целом.

Относится к категории гепатопротекторов и частично — нейропротекторов.

Быстро всасывается в кишечнике, накапливается в печени, почках и сердце. Продукты распада не оказывают вредного воздействия и выводятся кишечником или почками.

В кишечнике человека есть микроорганизмы, способные производить витамин в малом количестве.

к оглавлению ↑

Как влияет на организм

По своим качествам схож с витаминами группы B.

Обладает многими свойствами:

  • снижает уровень сахара в крови и помогает расщеплять глюкозу;
  • повышает иммунитет, помогает работе печени;
  • понижает уровень холестерина и выводит желчь, препятствует образованию камней в желчном пузыре;
  • помогает преодолеть инсулинорезистентность, увеличивает уровень гликогена в печени.

Улучшает действие других антиоксидантов, защищая их от разрушения: витаминов С и Е, кофермента Q10. Применяется для лечения болезни Альцгеймера и сахарного диабета, может использоваться в качестве замены инсулина.

Витамин N – хорошее профилактическое средство от варикозной болезни, так как защищает стенки сосудов.

Липоевая кислота также помогает регуляции обмена жиров, белков и углеводов. Благодаря ей увеличивается потребление кислорода головным мозгом, что способствует повышению умственной деятельности.

Защищает клетки печени от повреждения ядами, предотвращает развитие жирового гепатоза, ускоряет выведение токсинов и тяжелых металлов. Увеличивает активность митохондрий, которые отвечают за производство энергии, увеличивая ее выработку организмом.

Продукты, содержащие липоевую кислоту, хорошо помогают при нарушении зрительных функций, невротических заболеваниях, ускоряя процесс нервного возбуждения.

Поддерживает функции щитовидной железы, защищает организм от радиации. Укрепляет иммунитет и помогает при профилактике инфекций и простудных заболеваний.

к оглавлению ↑

Симптомы дефицита, как понять, что нужна коррекция рациона

Рекомендуемые дозировки:

  • для взрослого человека – 25-50 мг в сутки;
  • для детей – 12-25 мг в сутки;
  • для беременных и кормящих (перед этим нужно проконсультироваться с врачом) – до 75 мг;
  • в случае, если человек испытывает повышенную усталость, замечает плохую концентрацию внимания, болеет атеросклерозом, ожирением, диабетом, увеличивают дозу витамина N до 75 мг в сутки;
  • при различных заболеваниях врач может увеличить дозу до 75-1200 мг в сутки (особенно в случае, если человеку поставлен диагноз — сахарный диабет).

Дефицит витамина N в организме не имеет явных признаков, однако при длительном его недостатке накапливается пировиноградная кислота, которая может отрицательно влиять на нервные клетки.

В результате так называемого пирувизма могут развиться головокружения, полиневриты, появиться сосудистые бляшки и атеросклероз, наблюдаться нарушения в работе сердца, печени и желчного пузыря, судороги ног, иногда – гепатоз печени.

к оглавлению ↑

Лидеры по содержанию, в каком виде их лучше употреблять

Липоевая кислота есть во многих продуктах, больше — в мясных. Особенно велик процент ее содержания в говядине и субпродуктах, молоке, рисе, капусте, зелени, особенно в шпинате и сельдерее.

Содержится в дрожжах, бобовых, фруктах, злаковых (особенно гречихе), орехах. Рекомендуется употреблять богатые витамином сердце, почки, печень и яйца.

В таблице ниже представлена информация о том, в каких продуктах питания содержится альфа-липоевая кислота и где ее больше всего:

ПродуктСодержание витамина N (в 100 г)
Говядина1233
Свинина450
Миндаль480
Фасоль450
Лен642
Рожь332
Гречиха340
Кешью590
Фундук290
Нут360
Почки говяжьи660
Печень говяжья630
Печень свиная490
Шампиньоны110
Картофель60
Капуста цветная45
Смородина черная60
Арахис375
Топинамбур80
Рис330
Базилик55
к оглавлению ↑

Взаимодействие с другими веществами

Липоевая кислота хуже усваивается вместе с сахаросодержащими веществами, алкоголем и жирной едой . Напротив, при одновременном приеме вместе с витаминами группы В увеличивается эффективность.

Сложные углеводы собирают жирорастворимые витамины и выводят их из организма. Эффективность уменьшается при приеме понижающих уровень сахара препаратов.

Очень хорошо сочетается с витаминами группы В и Р (биофлавоноида), инсулином, глютатионом, пероральными гликемическими препаратами.

к оглавлению ↑

Дополнительные рекомендации и советы

Витамин N выпускают в виде пищевых добавок, в форме таблеток и раствора для инъекций. «Тиоктацид» вводится внутривенно и внутримышечно, также перорально.

Драже обычно выпускаются дозировкой 12 мг, они желтого или зеленоватого цвета, покрыты пленочной оболочкой.

Популярно использование липоевой кислоты в качестве источника дополнительных питательных элементов в среде спортсменов, желающих увеличить мышечную массу и снизить уровень жировых отложений.

Их дозировки зависят от цели нагрузки. Липоевую кислоту употребляют вместе с карнитином: витамин N улучшает обмен углеводов, а карнитин помогает мышцам быстрее восстановиться, улучшается общее самочувствие и проходит усталость.

Хотя витамин N не входит в число наиболее популярных в народе, наряду с витаминами С, D и группой B это такой же важный для правильного функционирования всех систем организма элемент, поэтому не стоит игнорировать его.

Употребление витамина N в правильной дозировке и в комплексе с другими витаминами поможет дольше сохранять крепкое здоровье.

Вконтакте

Одноклассники

Facebook

Twitter

Мой мир

Список 10 лучших продуктов с высоким содержанием альфа-липоевой кислоты (ALA)

Сколько существует видов антиоксидантов? Тысячи. Точную цифру назвать невозможно, поскольку исследователи постоянно открывают новые. Возьмите флавоноиды, полифенольные соединения растений. На сегодняшний день идентифицировано более 6000 типов флавоноидов (1). Флавоноиды - это всего лишь один класс антиоксидантов!

Почему в море так много рыбы на выбор, почему альфа-липоевая кислота (АЛК) полезна для вас? Предлагает ли он больше пользы для здоровья, чем другие?

Нет такого понятия, как лучший антиоксидант, потому что они по-разному взаимодействуют с нашим телом, и поэтому нам нужно много разных типов в нашем рационе.При этом было показано, что альфа-липоевая кислота полезна для вас во многих отношениях, поэтому некоторые считают ее «универсальным антиоксидантом».

При сравнении с равным весом было обнаружено, что способность ALA улавливать АФК до 80 раз выше, чем у витамина C.

Это лишь одно из многих преимуществ этого уникального антиоксиданта. (14)

1-е преимущество: растворимость в воде и жире

За исключением случаев, когда он находится в форме модифицированного сложного эфира, витамин С растворим в воде.Это означает, что он растворяется в воде и не накапливается в жире вашего тела, и по этой причине вам нужно принимать его ежедневно.

Жирорастворимые витамины, такие как A, E, D и K, наоборот, они растворимы в жирах, и для того, чтобы наш организм мог легко их усвоить, мы должны потреблять их вместе с жирами.

Если вы проглотите поливитамин, запивая стаканом воды и не съев еду вместе с ним, шансы, что эти питательные вещества усваиваются, очень мала (однако витамин С, поскольку он растворим в воде).

Особенность ALA заключается в том, что она растворима как в воде, так и в жире, поэтому вы можете абсорбировать ее в любое время, независимо от того, что вы едите или пьете с ней.

2-е преимущество: пересекает гематоэнцефалический барьер

Более века назад было обнаружено, что когда цветной краситель вводится в кровоток животного, он проявляется повсюду в теле, за двумя исключениями; спинной и головной мозг.

Это из-за гематоэнцефалического барьера (ГЭБ), который в основном действует как защитный механизм фильтрации, позволяя проходить только определенным веществам, особенно естественным гормонам нашего организма, а также многим более крупным токсинам, которые могут нанести серьезный ущерб. на нашу центральную нервную систему.

Это также означает, что полезные питательные вещества, такие как антиоксиданты, часто блокируются. Проникает ли альфа-липоевая кислота через гематоэнцефалический барьер? Оно делает. Не многие антиоксиданты могут это сделать.

3-е преимущество: исследование преимуществ для здоровья

Поскольку он легко усваивается и может проникать по всему нашему телу, неудивительно, что он был предложен как потенциально полезный для здоровья для многих вещей, начиная от кожи, глаз, диабета, фитнеса / бодибилдинга и многих других.

Диабет и чувствительность к инсулину

Исследования показывают, что ALA предлагает не одно, а несколько преимуществ для диабетиков. Было показано, что он увеличивает чувствительность к инсулину (2).

При внутривенном введении пациентам с диабетической невропатией было обнаружено, что он дает « значимое и клинически значимое уменьшение нейропатической боли » от таких симптомов, как покалывание, жжение и зуд (3).

Артериальное давление

Одно исследование предложило комбинацию альфа-липоевой кислоты и ацетил-L-карнитина « имеет тенденцию к снижению систолического артериального давления для всей группы » и имеет « значительный эффект в подгруппе с артериальным давлением выше среднего » (4).Если дальнейшие исследования подтвердят эти результаты, это также может принести пользу диабетикам, поскольку существует высокая корреляция между людьми, страдающими гипертонией и диабетом 2 типа.

Мышцы и бодибилдинг

Все типы спортсменов, от бегунов на выносливость до соревнующихся бодибилдеров, приветствовали использование добавок и употребление в пищу большего количества продуктов с высоким содержанием альфа-липоевой кислоты. Это связано с тем, что исследования показали, что он может способствовать росту мышц и восстановлению после тренировки.

Как так? Предположительно за счет увеличения количества транспортера глюкозы типа 4 (транспортеры GLUT4), который взаимодействует с клетками скелетных мышц (5).

Считается, что это позволяет большему количеству глюкозы попадать в мышцы во время и после тренировки. Эта глюкоза отвечает за подпитку и восстановление мышц, и поэтому считается, что альфа-липоевая кислота способствует росту мышц.

Здоровье глаз

Многообещающие исследования показали, что липоевая кислота может быть полезной при возрастной дегенерации желтого пятна (AMD), глаукоме и пигментном ретините (заболевании, вызывающем гибель клеток сетчатки) (8).

Считается, что одной из причин катаракты является окислительный стресс в хрусталике глаза.Исследования на животных показали, что АЛК полезна для замедления образования катаракты - 60% животных были защищены от них (9).

В ходе исследования был сделан вывод, что ALA « восстанавливала активность глутатионпероксидазы, каталазы и свободнорадикальной редуктазы аскорбата » в хрусталиках животных. Проще говоря, эти первые два слова - это внутренние ферменты, которые защищают от окислительного повреждения.

Уход за кожей

Многие кремы и сыворотки для лица в последние годы включают ALA в свои списки ингредиентов.Зачем? Поскольку он легко усваивается и метаболизируется нашим организмом, предполагается, что антиоксидантная активность ALA помогает при окислительном стрессе, который может ускорить или способствовать преждевременным признакам старения (6).

Кроме того, считается, что он нарушает процесс сшивания между белками и другими большими молекулами, который, как считается, способствует процессу старения с такими симптомами, как затвердение кровеносных сосудов и капилляров и морщинистость кожи (7).

Богатые диетические источники альфа-липоевой кислоты

Все количества, указанные ниже, измеряются в липоиллизинеме, который представляет собой связанную с белком форму альфа-липоевой кислоты в соответствии с Nutritional Ergogenic Aids.Имейте в виду, что точно неизвестно, сколько антиоксидантной активности имеет связанная с белком форма (по сравнению с изолированной ALA в качестве добавки), поскольку для того, чтобы она служила источником «свободной» альфа-липоевой кислоты, должен происходить процесс преобразования. Конвертируемая сумма может варьироваться в зависимости от человека в зависимости от особенностей его тела.

Топ-10 продуктов с самым высоким содержанием АЛК (липоиллизин, форма, связанная с белком)
Продукты питания мкг / г сухой массы
нг / мг Белка
1.шпинат 3,15 92,51
2. бычья (коровья) почка 2,64 50,57
3. Бычье (коровье) сердце 1,51 41,42
4. брокколи 0,94 41.01
5. помидор 0,56 48,61
6. зеленый горошек 0,39 17,13
7. брюссельская капуста 0.39 18,39
8. Селезенка крупного рогатого скота (коровы) 0,36 5,69
9. Бычий (коровий) мозг 0,27 4,85
10. рисовые отруби 0,16 4,44

В дополнение к источнику, который мы нашли, эти данные также более подробно рассматриваются в Антиоксидантных пищевых добавках в здоровье человека (спасибо Bartel за это).

Когда дело доходит до животных источников (мяса), к сожалению, только сверхмощные части тела содержат много АЛК или, по крайней мере, самые высокие количества.Не говоря уже о том, что я не думаю, что вы точно сможете зайти к своему местному торговцу Джо и взять пакет с коровьим мозгом. Для мяса, которое фактически потребляется на регулярной основе - например, для скелетных мышц - белок (нг / мг) был «ND» (не определяется), а сухой вес (мг / г) составлял 0,97.

Большинство перечисленных овощей на самом деле идеально подходят для бодибилдеров и других людей, пытающихся увеличить мышечную массу:

Шпинат богат белком и BCAA. Если вы съели 10 унций шпината, вы получите 8 граммов белка.Поедание этого сырого продукта может занять некоторое время (и частое пережевывание), поэтому приготовление на пару упростит задачу. С той же порцией вы также получите 633 мг лейцина, 417 мг изолейцина и 457 мг валина, трех аминокислот с разветвленной цепью (BCAA).

Горох с высоким содержанием белка . 1 чашка содержит всего 118 калорий и обеспечивает 8 граммов белка.

Брюссельская капуста также богата белком. Одна чашка (38 калорий) обеспечивает 3 грамма белка.

Брокколи содержит больше белка, чем стейк .Одна его порция (размер порции NLEA 148 граммов) обеспечивает 4,2 грамма белка и всего 50 калорий. В пересчете на калорийность брокколи на самом деле содержится больше белка, чем в стейке. Это правда, а не миф.

Вы увидите источники в Интернете, которые пытаются оспорить этот факт, используя данные о сборе вишни, но если вы выйдете из Национальной базы данных по питательным веществам Министерства сельского хозяйства США для стандартной справки, вы увидите говяжью вырезку, обрезанную до 1/8 дюйма жира (все сорта) как имея 19,61 грамма белка на 100 граммов (247 калорий) (10).Посчитайте, и это означает, что с стейком вы получаете 7,94 грамма белка на 100 калорий. С брокколи вы получаете 8,4 грамма белка на 100 калорий.

Сколько альфа-липоевой кислоты в день?

Даже если ваш ежедневный обед представлял собой салат из шпината с измельченными коровьими почками и сердцем, количество «свободной» ALA, которое вы получаете в целом из пищевых источников, вероятно, можно измерить в микрограммах, а не в миллиграммах.

Это означает, что даже небольшая дополнительная доза, такая как капсула 50 мг, может дать вам в сотни раз больше, чем вы получаете из своего рациона в течение 24 часов.

Информационный центр по микронутриентам Университета штата Орегон описывает это следующим образом: «Количество LA (липоевой кислоты), доступное в пищевых добавках (200-600 мг), вероятно, в 1000 раз больше, чем количество, которое можно получить с пищей. . » (11)

Поскольку во многих, если не подавляющем большинстве, исследований ALA рассматривались дозы в несколько сотен миллиграммов (или более) в день, понятно, почему люди предпочитают принимать добавки ALA.

Конечно, овощи и другие пищевые источники с высоким содержанием липоевой кислоты по-прежнему являются хорошей пищей, поскольку они находятся в натуральной форме.Конечно, мы, возможно, еще не понимаем его биодоступность при связывании с белком (т. Е. Источником в продуктах с АЛК), но кажется, что всякий раз, когда мы возимся с чем-то, созданным Богом, только гораздо позднее исследование доказывает, что оригинал был лучшим. ГМО - яркий тому пример.

Если принимать добавки в день?

Однозначного ответа нет. В некоторых исследованиях, где повышалась чувствительность к инсулину и снижался уровень глюкозы в крови, использовались от 200 до 600 мг в день (12).

Мы встречали людей, которые принимали до 3000 мг АЛК в день, потому что они чувствовали, что заметили наибольшую пользу от нее для наращивания мышечной массы и снижения веса. Однако это решение было основано только на том, как они «чувствуют», что может или не может быть основано на какой-либо фактической науке.

Перед тем, как принять решение о дозировке этой биологически активной добавки, вам сначала необходимо принять во внимание эти факторы, которые могут сильно повлиять на абсорбцию и стабильность вещества.

Совет №1: Поскольку ALA является нестабильной молекулой, ее порошкообразные формы вызывают сомнения.

После воздействия атмосферы и света он быстро разлагается. Вот почему мы лично не любим ничего, кроме капсул. Мы думаем, что ALA в виде порошка - ужасная идея. Каждый раз, когда вы открываете и закрываете крышку, вы вводите новый кислород.

Совет № 2: Короткий период полураспада означает, что лучше распределить меньшие дозы.

Каков период полураспада альфа-липоевой кислоты? В крови это всего 30 минут, как было продемонстрировано in vivo по крайней мере в одном исследовании (13).Хотя это число сильно оспаривается, потому что, хотя он не остается в крови, он якобы восстанавливается до дигидролипоевой кислоты (DHLA) и проникает в клетки. Как долго это влияет на них, неизвестно.

Как бы то ни было, общее мнение среди пользователей добавок состоит в том, что прием добавки ALA один раз каждые 3-6 часов будет предпочтительнее, чем более высокая доза, которая составляет один или два раза в день.

Совет № 3: Если вы можете себе это позволить, выбирайте R-липоевую кислоту.

Возможно, вы заметили, что некоторые бутылки рекламируют версию R, которая примерно в 2 раза дороже или выше.В чем разница между альфа-липоевой кислотой и R-липоевой кислотой? Обычный - это 50/50 R- (естественная биодоступная форма липоевой кислоты) и S- (неестественная форма). Людям сложно усвоить S-версию, это может фактически препятствовать выражению некоторых свойств R-версии.

Вкратце, это означает, что если вы примете 300-миллиграммовую таблетку обычной АЛК, только 150 мг из нее будет R-липоевой кислотой, которую использует наш организм. Неясно, можно ли использовать другие 50% - тип S, и если да, то насколько эффективно.Таким образом, вы не только получаете половину пользы, но и вашему организму необходимо использовать процесс преобразования, чтобы разделить две формы, содержащиеся в обычных добавках липоевой кислоты.

Наш распорядок дня

Текущие поставки R липоевой кислоты в Superfoodly!

Вот уже почти десять лет мы ежедневно добавляем ALA. Несмотря на то, что вы очень физически активны и интенсивно тренируетесь 6 раз в неделю, фитнес не является основной причиной для его приема. Скорее, это связано с другими потенциальными преимуществами для здоровья, которые были предложены в ходе обширных исследований этого соединения.

В худшие дни брали обычную (не R) версию, и, честно говоря, не стоит растягивать свой бюджет на ее покупку. Вместо того, чтобы покупать R, просто купите обычную версию в дозировке, которая может быть в 3 раза больше количества миллиграммов, чем бутылка R, но только за половину стоимости. Покупайте R только в том случае, если вы легко можете себе это позволить.

С годами он изменился, но за последние пару лет режим выглядит так:

Стабилизированная R-липоевая кислота Doctor’s Best в капсулах, 100 мг, флакон на 180 штук.Зачем? Потому что среди брендов, которым мы доверяем, мы находим это лучшее соотношение цены и качества. По цене за капсулу бутылка 180 - отличное предложение. Когда нет в наличии или нет в продаже, это бутылки на 60 штук (на фото).

  • Утро: 1 таблетка с кофе после пробуждения
  • Середина утра (иногда): 1 таблетка во время завтрака или после
  • Обед: 1 таблетка во время еды
  • Полдень (иногда): 1 таблетка с закусками
  • Ужин: 1 таблетка до или во время еды
  • Поздний вечер: (иногда): 1 таблетка

Это означает от 300 до 600 мг R-липоевой кислоты в день.Дни с большим стрессом часто влекут за собой 600.

Эти утверждения не были проверены Управлением по контролю за продуктами и лекарствами. Этот продукт не предназначен для диагностики, лечения или предотвращения каких-либо заболеваний.

.

пищевых источников альфа-липоевой кислоты | Здоровое питание

Автор: Джанет Рене Обновлено 6 декабря 2018 г.

Ваша диета содержит огромное количество витаминов, минералов и других веществ, способствующих укреплению здоровья. Среди них антиоксиданты занимают первое место по своей способности защищать ваши клетки от повреждений и предотвращать болезни. Альфа-липоевая кислота (ЛК) - лишь один из многих антиоксидантов, которые работают вместе с другими питательными веществами, чтобы поддерживать ваше здоровье. В небольших количествах он присутствует в различных продуктах питания.Вы не получите значительного количества ЛА из одного продукта, но полезно знать, какие продукты его обеспечивают.

Что нужно знать

Перед тем, как запастись продуктами, содержащими альфа-липоевую кислоту, важно знать, что потребление пищи, содержащей LA, еще не обнаружило значимого повышения уровня LA в крови. По данным Института Лайнуса Полинга, взрослым, желающим получить пользу от этого питательного вещества, рекомендуется употреблять от 200 до 400 миллиграммов в день в виде добавок.LA в пище связана со специфическим белком, что делает его менее доступным для усвоения. С другой стороны, LA в добавках находится в свободной форме и легко всасывается.

Листовая зелень

Если вы хотите получить альфа-липоевую кислоту из пищи, ешьте листовую зелень, например шпинат, брокколи и брюссельскую капусту. Хотя эти продукты содержат небольшое количество LA, листовая зелень, как известно, содержит большое количество других антиоксидантов. Если вам нужны креативные способы добавить в свой рацион больше листовой зелени, кроме салатов, приготовьте свежий листовой зеленый суп или сделайте шпинатные обертки, наполненные вашим любимым белком, а также цельнозерновые, например киноа, и немного оливкового масла.

Говяжья печень

Ткани животных, такие как говяжья печень, являются богатым белком источником ЛК, и хотя фрукты и овощи известны своим витамином и минеральным содержанием, печень намного превосходит их, обеспечивая более 100 процентов многих основных питательных веществ. Из печени вы получите гораздо больше, чем LA, и она особенно богата железом и витамином B-12.

Рисовые отруби

Внешнее покрытие вашего повседневного рисового зерна (отрубей) является еще одним источником альфа-липоевой кислоты, и, как бонус, оно также богато витамином B.Рисовые отруби также содержат полезные масла и являются недорогим источником клетчатки. Вы можете добавить рисовые отруби в овсянку, блины и даже выпечку, чтобы получить дополнительный прирост ЛА и других питательных веществ.

Ямс и картофель

Ямс и картофель из крахмалистых корнеплодов содержат небольшое количество альфа-липоевой кислоты. Оба продукта просто и легко добавить в свой рацион, а ямс содержит сложные углеводы, которые медленно перевариваются, обеспечивая постепенное получение энергии. Делаете ли вы пюре или нарезаете их на дольки, оба способа могут стать питательным дополнением к вашему рациону.

.

11 главных преимуществ мощного антиоксиданта + дозировка

Если вы хотите обеспечить себе лучшую антиоксидантную защиту, лучше всего подойдет альфа-липоевая кислота (или АЛК). Большинство из нас не знают об этом конкретном соединении, но повседневные продукты, такие как шпинат и брокколи, изобилуют им.

Хотите защитить себя от повседневного загрязнения и его пагубных последствий? Как насчет борьбы с раком, воспалением и даже диабетом до того, как они начнут разрушать вашу жизнь? Или зрение лучше? ALA - это ключ.Этот пост расскажет вам гораздо больше об ALA. Итак, почему ты не продолжаешь читать?

Содержание

Что такое альфа-липоевая кислота?

ALA - это один из антиоксидантов, который обычно содержится в растительной пище. Мы, люди, также синтезируем небольшое количество ALA, и это количество резко увеличивается, если мы регулярно следим за здоровой диетой. Фактически, естественная форма этой кислоты - липоевая кислота (та, что содержится в растениях и синтезируется в нашем организме). Когда эту кислоту готовят в лаборатории, она называется альфа-липоевой кислотой.

Но почему мы вообще об этом читаем? Почему это важно? Чтобы знать это, вам нужно понять науку о свободных радикалах.

Вернуться к оглавлению

ALA - Сборщик свободных радикалов

Наука проста. Наши тела состоят из атомов. Атомы окружены электронами слоями, называемыми оболочками. Каждая оболочка имеет определенное количество атомов. Если оболочка пуста, атом связывается с другими атомами, чтобы получить электроны.

Такие неполные атомы называются свободными радикалами.Они нестабильны и ищут другие атомы для связи. В процессе они запускают цепную реакцию, которая называется окислительным стрессом.

Окислительный стресс - убийца. Он повреждает клетки организма и несет ответственность за большинство смертельных болезней, от которых сегодня страдает человечество. Некоторые из них включают рак, артрит, воспаление, сердечные заболевания, болезнь Альцгеймера, диабет, катаракту и другие генетические заболевания.

Антиоксиданты отдают электроны этим неполным атомам и помогают им стабилизироваться.Они останавливают окислительный стресс. АЛК - антиоксидант. Фактически, мы можем сказать, что это самый мощный из всех антиоксидантов. Это связано с тем, что она растворима как в воде, так и в жире, а это означает, что она может должным образом усваиваться любым из них, в отличие от других антиоксидантов, таких как витамины A, C и E. Это то, что делает ALA уникальной.

ALA также связывается с тяжелыми металлами в организме (такими как ртуть, мышьяк и свинец) и выводит их из организма. Тяжелые металлы вызывают смертельные заболевания и, в худшем случае, даже смерть.ALA все это останавливает.

Вот почему так важно, чтобы вы об этом знали. Если вы обратите внимание, ALA может спасти ваше здоровье и жизнь несколькими способами. Сейчас мы обсудим их все.

Вернуться к TOC

Каковы преимущества альфа-липоевой кислоты?

1. ALA помогает лечению диабета

ALA защищает клетки и нейроны, участвующие в производстве гормонов, и именно так она может помочь в лечении диабета и предотвратить связанные с ним осложнения. Исследования показывают, как этот антиоксидант может помочь предотвратить диабетическую невропатию, частое осложнение диабета (1).

ALA может снизить уровень глюкозы в крови, тем самым облегчая осложнения диабета. Существуют убедительные доказательства того, что АЛК, даже в виде добавок, может помочь при диабете 2 типа (2). Кроме того, он также может защитить сетчатку от повреждений, которые могут возникнуть у некоторых людей с диабетом.

2. Борется с воспалением

Поскольку АЛК является мощным антиоксидантом, она может бороться с воспалением в организме. Что еще более интересно, он даже восстанавливает уровень других антиоксидантов, таких как витамины C и E (3).Также было обнаружено, что антиоксидант уменьшает воспаление у нескольких пациентов с сердечными заболеваниями.

3. Предотвращает рак

Согласно исследованиям, АЛК может предотвратить рак груди - благодаря сильному влиянию на рост клеток. Он даже вызывает запрограммированную гибель раковых клеток. ALA также ингибирует соединение, называемое матриксной металлопротеиназой, которое разрушает структуру клетки и позволяет раковым клеткам размножаться.

В исследованиях на животных ежедневное лечение АЛК остановило рост рака, и это делает АЛК еще более перспективным средством эффективного лечения рака (4).

4. Может помочь с потерей веса

Некоторые исследования утверждают, что АЛК может помочь с потерей веса. Пациенты с ожирением, получавшие антиоксидант, показали некоторую потерю веса по сравнению с пациентами, получавшими плацебо (5). Однако здесь нам нужны дополнительные исследования.

5. Способствует здоровью печени

ALA использовалась для лечения заболеваний печени в различных случаях, и результаты были положительными. Будь то повреждение печени, вызванное алкоголем, или отравление тяжелыми металлами, АЛК способствовала лечению и облегчила симптомы (6).

Даже клетки печени, поврежденные избытком полиненасыщенных жирных кислот, подвергаются регенерации благодаря АЛК (7).

6. ALA улучшает зрение

Окислительный стресс может повредить глазные нервы и привести к долгосрочным заболеваниям зрения. Но благодаря антиоксидантным свойствам ALA это можно предотвратить. ALA использовалась несколько раз для предотвращения повреждения сетчатки, катаракты и даже дегенерации желтого пятна. Исследования показывают, что АЛК можно использовать даже для предотвращения диабетической ретинопатии (8).

7. Может лечить мигрень

Испытания показали, что добавление ALA может лечить мигрень и снижать частоту приступов мигрени (9). Другое исследование признает АЛК профилактическим средством от мигрени (10).

8. Помогает в росте мышц

ALA достигает этого разными способами. ALA имитирует инсулин. Он увеличивает поглощение глюкозы таким образом, что позволяет большему количеству глюкозы перемещаться к мышечным клеткам и лишь частично к жировым клеткам.Таким образом, ALA также снижает уровень сахара в крови, тем самым создавая благоприятную атмосферу для сжигания жира.

9. Может помочь в лечении фибромиалгии

АЛК, как известно, уменьшает нервную боль при диабете, поэтому она также может быть эффективна для уменьшения боли у людей, страдающих фибромиалгией.

10. Способствует здоровью мозга

ALA легко проходит через гематоэнцефалический барьер и помогает защитить ткань мозга. Его можно использовать для предотвращения и даже лечения повреждения нейронов, потери памяти и нарушений у пожилых людей и даже для улучшения когнитивных функций - благодаря его антиоксидантной активности (11).

11. Повышает здоровье кожи

Поскольку ALA борется с воспалениями, она может творить чудеса при лечении прыщей. На самом деле, некоторые популярные кремы от прыщей содержат АЛК в качестве основного ингредиента - это многое объясняет, не так ли?

Есть некоторые свидетельства того, что ALA может также лечить шрамы. Кислота позволяет коже активировать определенные ферменты, переваривающие коллаген, которые расщепляют поврежденный коллаген, от которого образуются шрамы, морщины и даже тонкие линии.

Вот как мощные антиоксидантные свойства ALA могут сделать вашу жизнь лучше.Итак, как принять этот мощный антиоксидант? Просто - ешьте больше продуктов, в которых он есть.

Продукты, содержащие АЛК, включают:

  • Шпинат
  • Брокколи
  • Красное мясо (включая субпродукты)
  • Брюссельская капуста
  • Свекла
  • Помидоры
  • Горох
  • Пивные дрожжи

Но подождите - сколько АЛА тебе нужно через день? Зная, что это поможет вам лучше спланировать диету, верно?

Вернуться к TOC

Какова рекомендуемая дозировка ALA?

Идеальная дозировка варьируется от человека к человеку.Это зависит от нескольких факторов. Но в целом средняя доза ALA выглядит так:

  • Если вы здоровый взрослый человек, который хочет принимать ALA из-за ее антиоксидантных свойств, ваша дневная доза составляет от 50 до 100 миллиграммов.
  • В случае диабета ваша доза составляет от 600 до 800 миллиграммов (разделенных на две дозы).
  • А в случае более тяжелого диабета (например, диабетической невропатии) вам потребуется от 600 до 1800 миллиграммов.

Если вы принимаете ALA по какой-либо конкретной проблеме со здоровьем, мы рекомендуем вам также проконсультироваться со своим врачом или поставщиком медицинских услуг.

Но подожди. Что будет, если вы превысите дозировку? Что нужно иметь в виду?

Вернуться к оглавлению

Каковы побочные эффекты ALA?

Прием слишком большого количества альфа-липоевой кислоты может привести к нежелательным состояниям - как описано ниже:

  • Проблемы при беременности и кормлении грудью

У нас недостаточно информации. Следовательно, будьте осторожны и избегайте ALA, если вы беременны или кормите грудью.

  • Возможно небезопасно для детей

ALA может вызвать серьезные проблемы у детей и младенцев при приеме в больших количествах.Некоторые из таких симптомов включают рвоту, бессознательное состояние и даже судороги. Проконсультируйтесь с педиатром, если у вашего ребенка проявляются какие-либо из этих симптомов.

Да, ALA полезна при диабете. Вот почему необходимо соответствующим образом скорректировать дозировку ваших лекарств от диабета, если вы делаете АЛК частью своего обычного распорядка дня. Пожалуйста, поговорите со своим врачом, прежде чем употреблять ALA для этой цели.

ALA может мешать контролю уровня сахара в крови во время и после операции. Следовательно, прекратите его прием как минимум за две недели до запланированной операции.

  • Проблемы с дефицитом тиамина

Не принимайте ALA, если у вас дефицит тиамина (витамина B1), так как это может вызвать серьезные проблемы. То же самое верно, если вы употребляете слишком много алкоголя, поскольку избыток алкоголя также снижает уровень тиамина. (Фактически, если вы потребляете чрезмерное количество алкоголя, мы рекомендуем вам сначала сократить его!) одобрен вашим доктором).АЛК может влиять на прием препаратов и лечение щитовидной железы.

Вернуться к оглавлению

Примечание о добавках ALA

Добавки ALA - это безопасный способ обеспечить достаточный уровень этого антиоксиданта. Это связано с тем, что, хотя обычные продукты содержат это соединение, оно содержится только в небольших количествах. Если вы регулярно не принимаете несколько порций фруктов и овощей, вы можете не получать достаточного уровня АЛК. Обязательно проконсультируйтесь с диетологом или врачом, прежде чем переходить к добавкам.

Вернуться к TOC

Заключение

Антиоксиданты являются ключевыми. Это защитные механизмы, которые защищают ваше тело от угроз. И ALA - самый мощный из них. Включите его в свой рацион сегодня. Сделайте это для себя и для своей семьи.

И расскажите, как этот пост вам помог. Просто оставьте комментарий в поле ниже.

Ответы экспертов на вопросы читателей

Как принимать АЛК?

Вы можете принимать это с пищей или даже с добавками.Если вы особенно хотите получить достаточное количество ALA, мы рекомендуем вам также принимать добавки. Однако проконсультируйтесь со своим врачом.

В чем разница между альфа-липоевой кислотой и R-липоевой кислотой?

R-липоевая кислота - это не что иное, как естественная форма липоевой кислоты, которая содержится в растительной пище и также синтезируется организмом. S-липоевая кислота - это неестественная форма.

Где купить ALA?

Вы можете использовать растительную пищу, указанную в этом посте.Или вы также можете пойти на добавки. Вы можете получить здесь свои добавки.

Почему АЛК вызывает запах мочи?

Это один безвредный побочный эффект ALA. Если вы обнаружите, что это вызывает другие проблемы (например, жжение), проконсультируйтесь с врачом.

Ссылки

1. «Альфа-липоевая кислота и…». Национальная медицинская библиотека США.
2. «Диабет и альфа-липоевая кислота». Национальная медицинская библиотека США.
3. «Липоевая кислота: ее антиоксидант и…». Национальная медицинская библиотека США.
4. «Липоевая кислота подавляет клетку…». Национальная медицинская библиотека США.
5. «АЛК как добавка для похудания». Национальная медицинская библиотека США.
6. «Альфа-липоевая кислота в метаболизме и заболеваниях печени». Национальная медицинская библиотека США.
7. «Влияние альфа-липоевой кислоты на клетки печени…». ScienceDirect.
8. «Эффект от длительного приема…». Национальная медицинская библиотека США.
9. «Альфа-липоевая кислота». Университет Мичигана.
10. «Продукты питания и добавки в управлении…».Национальная медицинская библиотека США.
11. «Влияние альфа-липоевой кислоты на память…». Национальная медицинская библиотека США.

Была ли эта статья полезной?

Связанные

Следующие две вкладки изменяют содержимое ниже.

Рави Теджа Тадималла - редактор и опубликованный автор. Он окончил университет SRM в Ченнаи и работает в сфере цифровых медиа более шести лет. Он имеет профессиональный сертификат в области пищевых продуктов, питания и исследований Университета Вагенингена.Он считает себя скульптором, рожденным для того, чтобы отказываться от содержания и раскрывать его дремлющее великолепие. Он начал свою карьеру в качестве писателя-исследователя, уделяя основное внимание здоровью и благополучию, и на его счету более 250 статей. Рави верит в огромные возможности здорового человека с помощью натуральных продуктов и органических добавок. Его другие интересы - чтение и театр.

.

Имеет ли альфа-липоевая кислота пользу для здоровья? 18 проверенных исследований

Введение

Альфа-липоевая кислота была описана как «универсальный антиоксидант», потому что она не только сама обладает антиоксидантными способностями, но также обладает уникальной способностью регенерировать другие антиоксиданты, такие как глутатион, витамин C и витамин E. С ростом уровня альфа-липоевой кислоты термин «универсальный» также начинает приобретать новое и иное значение, связанное с его «универсальным» охватом (также известным как продажи).

Существующие блоги о пользе альфа-липоевой кислоты для здоровья получают большую часть своих данных из исследований на животных (без явного упоминания об этом) и утверждают, что альфа-липоевая кислота является естественным средством лечения диабета, потери памяти и здоровья глаз. Есть ли исследования на людях, подтверждающие какое-либо из этих утверждений?

Что такое альфа-липоевая кислота (ALA)?

Просто пояснение для начала. Аббревиатура ALA используется как для альфа-липоевой кислоты, так и для альфа-линолевой кислоты. В этой статье ALA относится к альфа-липоевой кислоте.

ALA (тиоктовая кислота, 1,2-дитиолан-3-пентановая кислота, 1,2-дитиолан-3-валериан) содержит группу серы и, как таковая, классифицируется как тиол.

Свободные радикалы - это отходы клеточного метаболизма, которые могут повредить другие клетки, ткани и органы. Антиоксиданты - это соединения, которые нейтрализуют разрушительное действие этих свободных радикалов.

ALA - это мощный антиоксидант, вырабатываемый любой клеткой организма, которая метаболизирует глюкозу.

Предполагается, что ALA действует следующим образом:

  • непосредственно как антиоксидант
  • косвенно путем регенерации и повторного использования других антиоксидантов, которые обычно расходуются по мере нейтрализации свободных радикалов e.грамм. глутатион, витамины E и C
  • как противовоспалительное и
  • как хелатор металлов (железо, цинк и медь).

Действует как на внутриклеточном, так и на внеклеточном уровне. Другое уникальное торговое предложение ALA (помимо ее способности регенерировать другие антиоксиданты) заключается в ее способности работать как в водной, так и в липидной среде. Когда мы сравниваем ALA с другими антиоксидантами, такими как витамин E (который ограничен липидной средой) и витамин C (который ограничен водной средой), ALA является победителем.

ALA восстанавливается до дигидролипоевой кислоты (DHLA) после поглощения клетками и тканями. DHLA обладает даже более высокой антиоксидантной способностью, чем исходное соединение ALA.

С биохимической точки зрения существует два энантиомера (оптических изомера) ALA. R-энантиомер наиболее актуален в клинической практике.

ALA имеет низкую биодоступность - всего 30% (это означает, что абсорбируется только 30% принятой перорально дозы). Всасывание снижается примерно на 40% с пищей, что подчеркивает рекомендацию принимать АЛК за 30 минут до еды.Все это имеет значение, так как мы увидим, что в некоторых исследованиях изучаются внутривенные формы ALA для оптимизации биодоступности. Он также имеет короткий период полураспада, что означает, что он быстро выводится из организма

Исторически R-липоевая кислота была открыта исследователями из Университета Висконсина и первоначально была идентифицирована как экстракт картофеля, необходимый для роста клеток. Впоследствии это соединение было официально идентифицировано в 1951 году исследователями Техасского университета.Впервые он был использован в клинической практике в 1959 году для лечения отравления мухомором фаллоидным (гриб смертоносный).

Перенесемся в сегодняшний день, когда на Amazon продается 514 продуктов ALA по цене примерно 0,06 доллара за 600 мг.

Можно ли получить альфа-липоевую кислоту из пищи?

ALA вырабатывается эндогенно растениями и животными и может быть обнаружена в овощах (шпинат, брокколи и томаты) и во внутренностях животных. Трудно получить точную оценку содержания АЛК в обычных продуктах питания.

Есть ли исследования?

Имеется 4676 публикаций, касающихся ALA, включая 257 клинических испытаний на людях . В следующих разделах основное внимание уделяется данным о людях и прямо указывается, цитируются ли данные о животных или in vitro в любое время. Используя общепринятую иерархию исходных материалов, систематические обзоры клинических испытаний на людях превосходят данные отдельных клинических испытаний на людях, которые превосходят данные наблюдений на людях, которые превосходят данные животных, которые, в свою очередь, превосходят лабораторные данные.

Некоторые блоггеры, похоже, думают, что данным о животных можно придать такой же вес, что и данным о людях - либо они не знают ничего лучшего, либо они просто безответственны.

Помогает ли альфа-липоевая кислота при диабете?

Приведенный ниже обзор литературы показывает важность следования общепринятой иерархии исходных данных.

Лабораторные данные: экспериментальные модели показывают, что АЛК может помочь при диабетической невропатии за счет улучшения окислительного стресса с последующим положительным воздействием на нервный кровоток и скорость нервной проводимости.Это было бы «да» за ALA при диабетической невропатии (если бы мы были блоггерами того же типа).

Единое рандомизированное исследование

: крупное немецкое исследование рандомизировало 509 пациентов с диабетом для индукционной терапии 600 мг АЛК внутривенно в течение 3 недель с последующим введением 600 мг АЛК три раза в день в течение шести месяцев или индукционной терапии 600 мг АЛК внутривенно в течение 3 недель с последующим приемом плацебо три раза в день индукционная терапия плацебо внутривенно в течение 3 недель с последующим приемом плацебо три раза в день (1).

Целью исследования было оценить влияние ALA на диабетическую невропатию. Исследование не показало значимых различий между группами, что позволяет предположить, что АЛК не оказывает значительного влияния на диабетическую невропатию. Это было бы отказом от голосования за ALA при диабетической невропатии (если бы мы были блоггерами того же типа).

Метаанализ: В систематическом обзоре 2012 г. ALA при диабетической невропатии были опрошены данные 15 исследований с участием 1058 пациентов (2). В обзоре были рассмотрены только исследования внутривенного введения АЛК в дозе 300-600 мг в течение 2–4 недель.

Авторы обзора обнаружили, что АЛК была связана со значительным улучшением эффективности и скорости нервной системы. Следует отметить, что общее качество испытаний было сочтено низким - большинство из них имели очень маленькие размеры выборки и не сообщили о своих методах рандомизации.

Как видите, выводы радикально различались в зависимости от того, какие исходные данные использовались. Это становится еще более сложным.

Это просто диабетическая невропатия, которая является лишь одним клиническим проявлением диабета.А как насчет других проявлений диабета?

Начнем с гликемического контроля и окислительного стресса.

В рандомизированном контролируемом 8-недельном исследовании, проведенном в Иране, сравнивали АЛК 300 мг в день с плацебо. (3) Значительное снижение уровня глюкозы в крови, глюкозы после приема пищи, инсулинорезистентности и глутатионпероксидазы было отмечено в группе АЛК.

Всего 38 пациентов с СД 2-го типа были набраны и случайным образом распределены либо на плацебо, либо на лечение различными дозами АЛК (300, 600, 900 и 1200 мг / день) в течение 6 месяцев (4).

Результаты показали незначительное снижение уровня глюкозы в крови натощак, HbA1c в зависимости от дозы. PGF2α-Изопростаны в моче (F2α-IsoP) являются маркером перекисного окисления липидов, и было отмечено повышение их уровня в группе плацебо, но не в группах, получавших ALA. 8-Гидрокси-2'-дезоксигуанозин (8-OHdG) является маркером окислительного повреждения, вызванного гипергликемией, и был сходным в группах плацебо и ALA.

В целом (несмотря на то, что говорят авторы исследования) это отрицательный результат для ALA при диабете, поскольку результаты не достигли уровня статистической значимости.

Итальянское исследование изучало пищевую добавку, содержащую 600 мг АЛК плюс L-карнозин, цинк и витамины или плацебо, у 105 пациентов с диабетом в течение трех месяцев и обнаружило значительные улучшения в гликемическом контроле, липидном профиле и маркерах окислительного стресса (5). Как всегда с комбинациями продуктов или трав, невозможно изолировать воздействие какого-либо одного компонента.

У пациентов с диабетом наблюдается сердечная дисфункция. Египетские исследователи обнаружили, что АЛК значительно увеличивает уровень глутатиона и улучшает функцию желудочков в группе пациентов с диабетом (6).Авторы пришли к выводу, что АЛК может предотвратить или замедлить риск сердечной недостаточности у пациентов с диабетом.

Часто используемое клише в индустрии самопомощи звучит примерно так: «Если вы хотите получить лучший ответ, задавайте лучший вопрос».

Что ж, в данном случае это может быть правдой. Совершенно глупо спрашивать, может ли ALA помочь при диабете . Это слишком упрощенно. О какой части диабета идет речь? Как мы видели, диабет - очень сложная проблема с множеством проявлений.

Итог

Было бы слишком упрощенно спрашивать, может ли АЛК помочь при диабете, поскольку диабет - это сложное состояние с множеством проявлений. ALA может помочь при диабетической невропатии, но не при других аспектах заболевания.

Помогает ли это вашим глазам?

В российском исследовании приняли участие 45 пациентов (которые авторы определили как 90 глаз) с глаукомой, которым давали АЛК 75 мг, АЛК 150 мг или местную гипотензивную терапию в течение 1 месяца (7).

Оригинал статьи на русском языке, что ограничивает нас деталями в аннотации.Неясно, все ли пациенты получали местную гипотензивную терапию. Результаты показали, что наблюдалось улучшение биохимических параметров, зрительной функции и коэффициента эффективности жидкости, выделяемой в группе, принимавшей 150 мг АЛК.

В исследовании с участием 235 пациентов с диабетом оценивали АЛК в дозе 600 мг в день или плацебо в течение двух лет и не обнаружили никаких преимуществ в плане предотвращения отека желтого пятна (8).

В другом исследовании сравнивали АЛК с плацебо у 100 пациентов с сухой формой возрастной дегенерации желтого пятна (9).Исследование показало, что лечение АЛК значительно улучшило качество жизни, связанное со зрением, у пациентов с сухой возрастной дегенерацией желтого пятна, вероятно, за счет повышения антиоксидантной активности.

Это объем человеческих данных об АЛК в офтальмологии.

Итог

Нет научных данных, подтверждающих роль ALA в офтальмологии, кроме возрастной дегенерации желтого пятна.

Предотвращает ли он потерю памяти или снижение когнитивных функций?

ALA свободно проникает через гематоэнцефалический барьер, что, безусловно, делает ее потенциальным кандидатом на здоровье мозга.

Группа британских рецензентов провела Кокрановский обзор АЛК при деменции, но не обнаружила клинических испытаний, соответствующих критериям отбора (10). Не без оснований они пришли к выводу, что «до тех пор, пока данные испытаний не станут доступны для анализа, ALA нельзя рекомендовать людям с деменцией».

Исследование омега-3 в сравнении с омега-3 плюс АЛК по сравнению с плацебо у 39 пациентов с болезнью Альцгеймера показало, что комбинация омега-3 плюс АЛК замедляет когнитивное и функциональное снижение при БА в течение 12 месяцев (11).

В другом исследовании изучали добавление ALA (600 мг) у 43 пациентов с болезнью Альцгеймера в течение периода наблюдения до 48 месяцев и обнаружили более медленную, чем ожидалось, скорость прогрессирования (12). Однако это было всего лишь наблюдательное исследование и, как таковое, очень ограничено с точки зрения возможности обобщения.

Итог

Нет данных в поддержку ALA при деменции, и есть только очень небольшие, низкокачественные исследования ALA при болезни Альцгеймера.

Повышает ли он уровень глютианона (и какое это имеет значение?)?

Глутатион представляет собой трипептид серы, содержащий глутамат, цистеин и глицин, и является мощным антиоксидантом.АЛК часто называют «дисульфидом, восполняющим глутатион», что указывает на то, что АЛК усиливает глутатион. Фактически, DHLA, которая является восстановленной из ALA, повышает уровень глутатиона внутриклеточно.

Продольное исследование было проведено у детей с тяжелым квашиоркором (тяжелым недоеданием) (13). Глутатион красных кровяных телец снижается у детей с квашиоркором. Гипотеза исследования заключалась в том, что пероральное введение глутатиона, α-липоевой кислоты и N-ацетилцистеина поддерживало бы восстановление внутриклеточных концентраций глутатиона и дало бы преимущество в выживаемости.

Дети были рандомизированы либо на стандартные пищевые добавки, либо на стандартные пищевые добавки плюс глутатион, либо стандартные пищевые добавки плюс N-ацетилцистеин или стандартные пищевые добавки плюс 100 мг АЛК. Уровни глутатиона в крови увеличились в группах глутатиона и ALA и положительно коррелировали с показателями выживаемости. Авторы пришли к выводу, что антиоксиданты, такие как глутатион и АЛК, должны быть добавлены в протокол лечения тяжелого недоедания ВОЗ.

В разделе обсуждения статьи авторы предполагают, что ALA действует, имитируя глутатион, и предупреждают, что ALA не может заменять все функции глутатиона на клеточном уровне. Это интересно, поскольку это сильно отличается от общего мнения о механизме действия ALA в отношении глутатиона, который относится к рециркуляции глутатиона.

В другом ключевом исследовании изучалось влияние АЛК на уровень глутатиона у 33 ВИЧ-инфицированных пациентов (14). Пациентам давали плацебо или 300 мг АЛК три раза в день в течение шести месяцев.

Исследование показало статистически значимое увеличение глутатиона в группе лечения АЛК.

Итог
Было показано, что

ALA увеличивает уровень глутатиона, но имеется ограниченная информация о клинической важности этого для населения в целом, за исключением того, что мы знаем о глутатионе как антиоксиданте.

Помогает ли это защитить кожу?

Исследование in vivo показало, что АЛК обладает умеренной антиоксидантной способностью в отношении рогового слоя человека, но плохо сравнивается с витаминами Е и С, которые обладают превосходной антиоксидантной активностью (15).

Витилиго - это кожное заболевание, которое включает депигментацию кожи и связано с окислительным стрессом. Узкополосный ультрафиолет В используется при лечении витилиго. ALA была протестирована на 35 пациентах с витилиго, которые были рандомизированы либо на плацебо, либо на смесь ALA, жирных кислот и витаминов C и E (16). Смесь, содержащая ALA, была связана со статистически значимо более высоким ответом на терапию UVB (репигментация) и значительным снижением окислительного стресса.

Итог

Данных об АЛК в дерматологии очень мало, и поэтому в настоящее время невозможно дать какие-либо значимые рекомендации, основанные на доказательствах.

Помогает ли это похудеть?

В ходе метаанализа добавок ALA для похудания в 2017 г. было выявлено 10 соответствующих статей (17). Обзор показал, что ALA была связана со статистически значимой потерей веса на 1,27 кг и изменением ИМТ -0,43 кг / квадратный метр по сравнению с плацебо.

Не было значимой связи между дозой ALA и изменениями ИМТ или веса.

Итог
Было показано, что

ALA связана с небольшой, но значительной потерей веса по сравнению с плацебо.

Помогает ли это при метаболическом синдроме?

В открытом рандомизированном исследовании с участием 40 пациентов с двойным диагнозом псориаза и метаболического синдрома изучались этанерцепт в сравнении с этанерцептом плюс смесь кофермента Q, масла криля, липоидной кислоты, ресвератрола, витамина Е плюс селен (18).

Исследователи сообщают о статистически значимой разнице в уровнях ЛПВП, холестерина и триглицеридов в пользу группы вмешательства с травяными смесями. Все очень интересно, но это слишком сложно, чтобы начать распутывать все противоречащие друг другу факторы, чтобы изолировать эффект ALA в общей популяции людей с метаболическим синдромом.

Итог

Нет четких доказательств связи АЛК с метаболическим синдромом.

Безопасна ли альфа-липоевая кислота (и / или добавки)?

Стандартные пероральные дозы ALA варьируются от 300 до 600 мг в день. Безопасный верхний предел не определен, но безопасно используются дозы до 1800 мг в день.

Побочные эффекты обычно легкие и преходящие и включают тошноту, крапивницу и зуд. АЛК может повысить риск гипогликемии у пациентов, принимающих лекарства, снижающие уровень сахара в крови.Он также может снизить уровень заместительной терапии гормонами щитовидной железы и уровень витамина B1.

Заключение

Имеются очень ограниченные обобщаемые клинические данные об АЛК на людях. Еще меньше качественной положительной науки, связывающей ALA с положительной пользой для здоровья человека.

Это не дает никому лицензии на обновление данных in vitro или данных о животных в качестве основы для рекомендации ALA для какой-либо конкретной группы пациентов.

В медицине много вопросов, на которые нет ответов, но я бы предпочел жить с неопределенностью, чем попросить блоггера или гуру, называемого s0, заполнить за меня пробелы.

.

Смотрите также