Содержание ликопина в продуктах таблица


Продукты, богатые изофлавонами и ликопином: список

Каротиноид ликопин называют самым мощным антиоксидантом, найденным в пище. Именно он придаёт фруктам и овощам, например помидорам и арбузу, красный цвет.

Как работает ликопин в организме человека

После попадания в организм ликопин вместе в липопротеинами разносится по телу. Он распределяется преимущественно в крови, надпочечниках, жировой ткани и тканях печени, где выполняет две основные функции: 1) как антиоксидант защищает клетки от окислительного повреждения; 2) подавляет синтез холестерина и прогрессирование клеточного цикла путём модуляции нескольких сигнальных путей передачи. В отличие от других каротинов ликопин не превращается в организме в витамин А. Диета, богатая этим веществом, снижает риск болезней сердца, дегенеративных заболеваний макулы глаза и некоторых форм онкологии, в том числе рака простаты, лёгких и желудка.

Содержание:

  1. Продукты, богатые ликопином: таблица
  2. Продукты, богатые изофлавонами

Сколько ликопина необходимо мужчине?

Рекомендуемое суточное значение для ликопина не установлено. Было выявлено, что потребление примерно 5‒10 мг этого вещества в день значительно увеличивает содержание ликопина в сыворотке и снижает окислительный стресс в организме.

Есть ли побочные эффекты?

Ликопин не токсичен и содержится в привычном рационе. Его употребление в избыточных количествах может привести к жёлтому цвету кожи и печени. Эти симптомы устраняются с уменьшением потребления.

ПРОДУКТЫ С ИЗОФЛАВОНАМИ И ЛИКОПИНОМ: ПОЛЬЗА ДЛЯ МУЖЧИН

В нескольких экспериментах учёные использовали ликопин и соевые изофлавоны при лечении рака предстательной железы. В результате употребление ликопина и сои стали связывать со снижением риска развития рака простаты.

Исследования in vitro (в пробирке) с ликопином и генистеином (изофлавоном сои), показали замедление роста злокачественных клеток при раке простаты. В предыдущем клиническом исследовании у пациентов с раком предстательной железы исследователи наблюдали стабилизацию простат-специфического антигена (PSA) при употреблении изофлавона сои. В новом исследовании изучалось действие ликопина — в отдельности или в сочетании с изофлавонами сои — на уровни ПСА в сыворотке крови у мужчин с раком предстательной железы.

В эксперименте участвовал 71 пациент. У 3 из них был либо растущий ПСА, либо минимальный его уровень равнялся 10 нг/мл при двух последовательных оценках до начала терапии. Первой группе из 38 мужчин назначили приём капсул с экстрактом томата, содержащих 15 мг ликопина, 33 другим испытуемым дополнительно к ликопину давали капсулы, содержащие 40 мг смеси изофлавонов сои, два раза в день перорально в течение максимум 6 месяцев. Ни в одной из групп не было отмечено снижения уровня простат-специфического антигена в сыворотке крови. Однако 35 из 37 (95%) пациентов в группе ликопина и 22 из 33 (67%) мужчин из группы, принимавших ликопин и изофлавоны сои, достигли стабилизации уровня ПСА в сыворотке.

Данные показывают, что ликопин и изофлавоны сои имеют активность у пациентов с раком предстательной железы с рецидивом ПСА и могут замедлять прогрессирование как гормонально-рефрактерного, так и гормон-чувствительного рака предстательной железы.

Однако синергизма, или взаимного усиления положительного действия, между этими двумя соединениями обнаружено не было. Эффективность ликопина и изофлавонов сои при раке предстательной железы, а также механизм потенциального отрицательного взаимодействия между ними должны быть изучены в будущих исследованиях.

Ликопин более важен для людей, несущих определенные варианты генов

Для людей, которые имеют варианты генов PON1 (R-аллель полиморфизма Q192R, rs662) или SOD (Ala-аллель полиморфизма Ala16Val, rs4880), повышение уровня ликопина особенно важно. В первом случае человек имеет более высокий риск развития атеросклероза, а потребление 300 мл томатного сока снижает окисление ЛПНП и возможность возникновения этого заболевания. К группе риска относятся около 48% населения в целом (и примерно 71% европейцев).

Носители второго варианта гена более подвержены раку поджелудочной железы. Этот риск повышается ещё больше, когда уровень антиоксидантов, в том числе ликопина, становится низким. В зону риску входят 63% населения в целом (и около 89% азиатов).

КАКИЕ ПРОДУКТЫ БОГАТЫ ЛИКОПИНОМ: ТАБЛИЦА

Многие красные фрукты и овощи содержат ликопин. Некоторые овощи, такие как спаржа, несмотря на другой цвет, также богаты этим веществом. Ниже приведён список продуктов с высоким содержанием ликопина.

Для пересчёта из микрограммов в миллиграммы цифры из второго столбца нужно поделить на 1000. Например, в 100 г кетчупа будет содержаться примерно 16,7 мг ликопина.

ПРОДУКТЫ, СОДЕРЖАЩИЕ ИЗОФЛАВОНЫ

Изофлавоны — это группа фенольных соединений, структурно и функционально сходных с 17β-эстрадиолом, благодаря чему они обладают слабым эстрогенподобным действием. Этот эффект считается полезным при лечении рака. Кроме того, эти флавоноиды являются сильным антиоксидантом.

Соевые бобы — наиболее распространённый источник изофлавонов, по большей части они содержат генистеин и дайдзеин. Эти вещества имеют много преимуществ для здоровья, включая защиту от рака предстательной железы, сердечных заболеваний и остеопороза. Однако тема потребления большого количества изофлавонов до сих пор вызывает много споров. Критики этого продукта считают, что изофлавоны могут спровоцировать зоб и гипертиреоз. Тем не менее, согласно Американской ассоциации сердца, продукты с изофлавонами полезны, поскольку содержат много полиненасыщенных жиров, волокон, витаминов, минералов и обеспечивают повышенное потребление диетического белка, уменьшая при этом опасные насыщенные жиры и потребление углеводов.

В каких продуктах содержится изофлавон

Соевые бобы — наиболее богатый концентрированный источник изофлавонов в рационе человека.

  • Наибольшее их содержание находится в соевой еде, которая не подвергалась сильной переработке, например, тофу, соевое молоко, соевые орехи, темпе, мисо и зелёные бобы эдамаме. Соевая мука и текстурированный соевый белок также содержат значительное количество изофлавонов.
  • Концентраты соевого белка резко различаются по содержанию изофлавонов в зависимости от того, как был извлечён белок.
  • Обработанные продукты, содержащие значительное количество других ингредиентов, например, соевые хот-доги, мороженое и закуски, имеют гораздо меньше изофлавонов, чем цельные соевые продукты.
  • Соевое масло и соевый соус не содержат изофлавонов.


Польза для здоровья и лучшие источники пищи

Ликопин - это питательное вещество для растений с антиоксидантными свойствами. Это пигмент, который придает характерный цвет красным и розовым фруктам, таким как помидоры, арбузы и розовый грейпфрут.

Ликопин полезен для здоровья, начиная от здоровья сердца и заканчивая защитой от солнечных ожогов и некоторых видов рака.

В этой статье рассматривается польза для здоровья и основные пищевые источники ликопина.

Ликопин - антиоксидант из семейства каротиноидов.

Антиоксиданты защищают ваш организм от повреждений, вызываемых соединениями, известными как свободные радикалы.

Когда количество свободных радикалов превышает количество антиоксидантов, они могут вызвать окислительный стресс в вашем теле. Этот стресс связан с некоторыми хроническими заболеваниями, такими как рак, диабет, болезни сердца и болезнь Альцгеймера (1).

Исследования показывают, что антиоксидантные свойства ликопина помогают поддерживать баланс свободных радикалов, защищая организм от некоторых из этих состояний (2).

Кроме того, исследования в пробирках и на животных показывают, что ликопин может защитить ваш организм от повреждений, вызванных пестицидами, гербицидами, глутаматом натрия (глутамат натрия) и некоторыми видами грибов (3, 4, 5, 6).

Резюме

Ликопин - сильный антиоксидант, который может защитить ваш организм от окислительного стресса и предложить некоторую защиту от определенных токсинов окружающей среды и хронических заболеваний.

Сильный антиоксидант ликопина может предотвратить или замедлить прогрессирование некоторых типов рака.

Например, исследования в пробирках показывают, что это питательное вещество может замедлять рост рака груди и простаты, ограничивая рост опухоли (7, 8).

Исследования на животных также показывают, что он может предотвратить рост раковых клеток в почках (9).

Наблюдательные исследования у людей связывают высокое потребление каротиноидов, включая ликопин, с 32-50% снижением риска рака легких и простаты (8, 10, 11).

В 23-летнем исследовании с участием более 46 000 мужчин более подробно изучалась связь между ликопином и раком простаты.

Мужчины, которые потребляли по крайней мере две порции томатного соуса с высоким содержанием ликопина в неделю, имели на 30% меньше шансов заболеть раком простаты, чем те, кто ел менее одной порции томатного соуса в месяц (12).

Однако недавний обзор 26 исследований показал более умеренные результаты. Исследователи связывают высокое потребление ликопина с уменьшением на 9% вероятности развития рака простаты. Наиболее эффективными оказались ежедневные дозы 9–21 мг в день (13).

Резюме

Диеты, богатые антиоксидантом ликопином, могут помочь предотвратить развитие рака простаты.Он также может защитить от рака легких, груди и почек, но для подтверждения этого необходимы дополнительные исследования на людях.

Ликопин также может помочь снизить риск развития или преждевременной смерти от сердечных заболеваний (14).

Отчасти потому, что снижает факторы риска сердечных заболеваний. В частности, он может снизить повреждение свободными радикалами, общий и «плохой» холестерин ЛПНП и повысить «хороший» холестерин ЛПВП (15, 16).

Высокий уровень ликопина в крови также может продлить жизнь людей с метаболическим синдромом - сочетание состояний здоровья, которое может привести к сердечным заболеваниям.

За 10-летний период исследователи отметили, что люди с метаболическими нарушениями, у которых был самый высокий уровень ликопина в крови, имели на 39% более низкий риск преждевременной смерти (17).

В другом 10-летнем исследовании диета, богатая этим питательным веществом, была связана со снижением риска сердечных заболеваний на 17–26%. Согласно недавнему обзору, высокий уровень ликопина в крови снижает риск инсульта на 31% (18, 19).

Защитные эффекты ликопина особенно полезны для людей с низким уровнем антиоксидантов в крови или высоким уровнем окислительного стресса.Сюда входят пожилые люди и люди, которые курят, страдают диабетом или сердечными заболеваниями (20).

Резюме

Сильные антиоксидантные свойства ликопина могут помочь повысить уровень холестерина и снизить вероятность преждевременного развития или смерти от сердечных заболеваний.

Ликопин, по-видимому, также обеспечивает некоторую защиту от вредного воздействия солнца (21, 22).

В одном небольшом 12-недельном исследовании участники подвергались воздействию УФ-лучей до и после приема 16 мг ликопина из томатной пасты или плацебо.Участники группы, получавшей томатную пасту, имели менее серьезные кожные реакции на воздействие ультрафиолета (23).

В другом 12-недельном исследовании ежедневный прием 8–16 мг ликопина с пищей или добавками помог снизить интенсивность покраснения кожи после воздействия УФ-лучей на 40–50%.

В этом исследовании добавки, содержащие смесь ликопина и других каротиноидов, были более эффективны против УФ-повреждений, чем добавки, содержащие только ликопин (24).

Тем не менее, защита ликопина от УФ-излучения ограничена и не считается хорошей заменой солнцезащитному крему.

Резюме

Ликопин может помочь повысить защиту вашей кожи от солнечных ожогов и повреждений, вызванных УФ-лучами. Однако это не замена солнцезащитному крему.

Ликопин может также предложить ряд других преимуществ для здоровья - наиболее изученными из них являются:

  • Может помочь вашему зрению: Ликопин может предотвратить или замедлить образование катаракты и снизить риск дегенерации желтого пятна, ведущего причина слепоты у пожилых людей (25, 26).
  • Может уменьшить боль: Ликопин может помочь уменьшить невропатическую боль, тип боли, вызванный повреждением нервов и тканей (27, 28).
  • Может защитить ваш мозг: антиоксидантные свойства ликопина могут помочь предотвратить судороги и потерю памяти, возникающие при возрастных заболеваниях, таких как болезнь Альцгеймера (29, 30, 31).
  • Может способствовать укреплению костей: Антиоксидантное действие ликопина может замедлять гибель костных клеток, укреплять костную структуру и помогать сохранять кости здоровыми и крепкими (32).

До сих пор большинство из этих преимуществ наблюдалось только в исследованиях в пробирках и на животных. Чтобы сделать убедительные выводы, необходимы дополнительные исследования на людях.

Резюме

Ликопин может помочь уменьшить чувство боли и благотворно воздействовать на ваши глаза, мозг и кости. Для подтверждения этих результатов необходимы дополнительные исследования, особенно на людях.

Все натуральные продукты от насыщенного розового до красного цвета обычно содержат некоторое количество ликопина.

Помидоры - самый большой источник пищи, и чем спелее помидор, тем больше в нем ликопина.Но вы можете найти это питательное вещество и во множестве других продуктов.

Вот список продуктов, содержащих наибольшее количество ликопина на 100 грамм (33):

  • Вяленые на солнце помидоры: 45,9 мг
  • Томатное пюре: 21,8 мг
  • Гуава: 5,2 мг
  • Арбуз: 4,5 мг
  • Свежие помидоры: 3,0 мг
  • Консервированные помидоры: 2,7 мг
  • Папайя: 1,8 мг
  • Розовый грейпфрут: 1.1 мг
  • Вареный сладкий красный перец: 0,5 мг

В настоящее время нет рекомендуемой суточной дозы ликопина. Однако, судя по текущим исследованиям, наиболее полезным оказывается потребление от 8 до 21 мг в день.

Краткое описание

Большинство красных и розовых продуктов содержат некоторое количество ликопина. Помидоры и продукты, приготовленные из помидоров, - самые богатые источники этого питательного вещества.

Хотя ликопин присутствует во многих моих продуктах, вы также можете принимать его в виде добавок.

Однако при приеме в качестве добавки ликопин может взаимодействовать с некоторыми лекарствами, включая антикоагулянты и лекарства, снижающие артериальное давление (34).

Одно небольшое исследование также показало, что ежедневное употребление 2 мг ликопиновых добавок во время беременности может увеличить риск преждевременных родов или низкой массы тела при рождении (35).

В качестве примечания: некоторые исследования сообщают, что благотворное влияние этого питательного вещества может быть сильнее, если его употреблять из продуктов, а не из добавок (36).

Резюме

Добавки ликопина подходят не всем и не всегда дают те же преимущества, что и ликопин из пищевых продуктов.

Ликопин обычно считается безопасным, особенно если его получают с пищей.

В некоторых редких случаях употребление в пищу очень большого количества продуктов, богатых ликопином, приводило к изменению цвета кожи, известному как ликопенодермия.

Тем не менее, таких высоких уровней обычно трудно достичь только с помощью диеты.

В одном исследовании это заболевание возникло в результате того, что мужчина пил 2 литра томатного сока ежедневно в течение нескольких лет. Изменение цвета кожи можно обратить вспять после диеты без ликопина в течение пары недель (37, 38).

Добавки ликопина могут не подходить беременным женщинам и тем, кто принимает определенные типы лекарств (34, 35).

Резюме

Ликопин, содержащийся в пищевых продуктах, как правило, безопасен. Однако у ликопина из добавок, особенно в больших количествах, могут быть некоторые недостатки.

Ликопин - мощный антиоксидант, обладающий множеством преимуществ для здоровья, включая защиту от солнца, улучшение здоровья сердца и снижение риска некоторых видов рака.

Хотя его можно найти в качестве добавки, он может быть наиболее эффективным при употреблении из продуктов, богатых ликопином, таких как помидоры и другие красные или розовые фрукты.

.

Что такое ликопин? - Food Insight

ГЛАВНОЕ

  • Ликопин - это антиоксидант, принадлежащий к группе каротиноидов. Он содержится в больших количествах в красных и розовых фруктах, а также в пищевых добавках.
  • Ликопин показал эффект снижения артериального давления, а диеты, богатые ликопином, были связаны с более низким риском развития некоторых типов рака. Он также может иметь преимущества для защиты кожи.
  • Официальной рекомендуемой суточной дозы ликопина не существует.Среднее потребление в Соединенных Штатах составляет около 2 миллиграммов ликопина в день, что примерно соответствует количеству, содержащемуся в ½ стакана помидоров черри.
  • Ликопин в количествах, содержащихся в растительных источниках, считается безопасным для всех. Определенным группам людей, например людям, принимающим препараты для разжижения крови или кровяного давления, а также беременным женщинам, следует избегать использования ликопина из пищевых добавок.

ОСНОВЫ ЛИКОПЕНА

Ликопин (произносится как LIE-co-peen) - это питательное вещество из семейства каротиноидов (где вы можете найти лютеин, зеаксантин и многие другие), которое естественным образом содержится в некоторых растениях.Ликопин является пигментом, который придает цвет красным и розовым фруктам и, как известно, обладает антиоксидантными свойствами. Чаще всего это связано с помидорами и томатными продуктами, которые особенно богаты ликопином.

ЛИКОПЕН И ЗДОРОВЬЕ

Ликопин играет главную роль в здоровье человека как антиоксидант. Антиоксиданты нейтрализуют активность реактивных соединений, называемых свободными радикалами, которые создают окислительный стресс в нашем организме. Иногда оксидативный стресс может быть полезным для нашего организма (например, когда нам нужно восстановить поврежденные ткани или бороться с раковыми клетками), но когда количество и активность свободных радикалов превосходят защитные эффекты антиоксидантов, этот неконтролируемый оксидативный стресс может быть связан с развитием хронические заболевания, такие как некоторые виды рака и сердечно-сосудистые заболевания.Антиоксидантные свойства ликопина помогают поддерживать баланс активности свободных радикалов в организме, что может защитить от некоторых из этих состояний.

Наиболее убедительные доказательства пользы ликопина для здоровья связаны с его действием по снижению артериального давления. Было доказано, что потребление более 12 миллиграммов (мг) ликопина в день снижает артериальное давление, особенно у людей с высоким артериальным давлением.

Некоторые обсервационные исследования показали связь между диетой, богатой ликопином, и снижением риска некоторых видов рака, включая рак груди, простаты и легких.Однако исследования в этих областях противоречивы, и рандомизированные контролируемые испытания не продемонстрировали стойкой пользы от потребления ликопина с пищей или добавок для профилактики или лечения рака.

Хотя исследования ограничены, ликопин обещает защитить нашу кожу от вредного воздействия солнца. Однако он не заменяет солнцезащитный крем, который следует использовать, даже если человек придерживается диеты, богатой ликопином.

РЕКОМЕНДУЕМЫЕ ПРИЕМЫ

Официальная рекомендуемая суточная доза ликопина не установлена, поскольку не проводилось достаточных исследований его воздействия на здоровье.Потребление не менее 12 мг ликопина в день продемонстрировало эффект снижения артериального давления у людей с высоким артериальным давлением. Фактическое потребление ликопина для большинства американцев составляет около 2 мг / день, или около того количества, которое содержится в ½ стакана помидоров черри, а это означает, что большинству из нас следует стремиться увеличить потребление продуктов, богатых ликопином.

Европейское управление по безопасности пищевых продуктов установило допустимую суточную дозу ликопина 0,5 мг на килограмм массы тела из всех источников, включая пищевые продукты и добавки.Некоторые формы ликопина, включая экстракты и синтетически произведенный ликопин, обычно признаны безопасными (GRAS) Управлением по контролю за продуктами и лекарствами. Это означает, что производители продуктов питания могут использовать их в качестве добавок.

Ликопин считается очень безопасным для употребления, и риск чрезмерного употребления с пищей очень низок. Гиперпигментация кожи, при которой цвет кожи человека кажется желтым или оранжевым, наблюдается у людей, употребляющих ликопин в больших количествах. Это состояние, иногда называемое ликопенемией, можно вылечить, соблюдая диету с низким содержанием ликопина в течение нескольких недель.

ПИЩЕВЫЕ ИСТОЧНИКИ ЛИКОПЕНА

Ликопин содержится в красных и розовых фруктах, таких как помидоры, арбуз, розовые грейпфруты, гуава и папайя. В Северной Америке большая часть диетического ликопина поступает из томатных продуктов, таких как кетчуп, томатный сок, соус или паста. Вяленые на солнце помидоры, которые были обезвожены для удаления воды, являются одним из наиболее концентрированных пищевых источников ликопина. Приготовление помидоров, которое делается при приготовлении томатного сока, пасты и кетчупа, облегчает усвоение ликопина нашим организмом по сравнению с ликопином, содержащимся в сырых помидорах.Каротиноиды, такие как ликопин, жирорастворимы, а это означает, что они лучше всего усваиваются при употреблении в пищу с некоторыми типами жиров, такими как оливковое масло или сливочное масло.

Ликопин одобрен FDA для использования в качестве добавки к продуктам питания и напиткам. Его также можно найти в концентрированной и изолированной форме в пищевых добавках. Однако добавки с ликопином не следует использовать людям, принимающим антикоагулянты или лекарства, снижающие артериальное давление, поскольку ликопин может изменить их эффективность. Беременным женщинам также следует избегать использования добавок ликопина, поскольку в одном исследовании их прием был связан с преждевременными родами и низкой массой тела при рождении.Однако потребление ликопина из продуктов питания считается безопасным для каждой из этих групп людей.

Продукты питания Размер порции Содержание ликопина (мг)
Консервированное томатное пюре 1 стакан 54,4
Вяленые на солнце помидоры 1 стакан 24,8
Томатный сок 1 стакан 22,0
Гуава 1 стакан кубиков 8.59
Арбуз 1 стакан, нарезанный кубиками 6,89
Красный помидор, сырой 1 стакан, нарезанный 4,63
Томатная паста 1 столовая ложка 4,60
Розовый и красный грейпфрут 1 стакан, кусочки 3,26
Папайя 1 стакан кубиков 2,65
Кетчуп 1 столовая ложка 2.05

* Информация взята из базы данных о составе пищевых продуктов Министерства сельского хозяйства США

Заинтересованы в изучении основ других тем, касающихся продуктов питания, питания и здоровья? Ознакомьтесь с нашим «Что такое?» серии.

.

Топ-10 продуктов с самым высоким содержанием белка

Белок - это макроэлемент, который составляет строительные блоки человеческого тела. Он необходим для роста и восстановления всех тканей, а также для многих других функций, включая образование гормонов и ферментов. Дефицит белка приводит к атрофии мышц и нарушению функционирования организма в целом. (1)

Сколько белка вам нужно?

Рекомендуемая суточная доза белка составляет 46-63 грамма для большинства взрослых, а беременным и кормящим женщинам требуется до 65 граммов в день.(2) Дневная норма (% DV) для белка установлена ​​на уровне 50 граммов в день (3), что в среднем подходит для большинства людей. Спортсмены или другие люди, стремящиеся нарастить мышечную массу, могут захотеть потреблять больше белка.

Продукты с высоким содержанием белка включают нежирную курицу, нежирную свинину, рыбу, нежирную говядину, тофу, бобы, чечевицу, нежирный йогурт, молоко, сыр, семена, орехи и яйца.

Ниже приведен список здоровых белковых продуктов, отсортированных по общему размеру порции. Используйте рейтинг белковых питательных веществ, чтобы отсортировать порции по 100 граммам или 200 калориям.Для получения дополнительной информации см. Списки вегетарианских белков, фруктов с высоким содержанием белка и овощей с высоким содержанием белка.

.

Пищевая ценность, пищевая ценность продуктов

Здравствуйте и добро пожаловать на foodtable.com

Таблица питания предоставляет обширную информацию о тысячах пищевых продуктов, и мы еженедельно добавляем новые.

Среди предоставленной информации - количество калорий (ккал и кДжоуль), количество воды, белков, жиров (делится на насыщенные и ненасыщенные), холестерина, углеводов, сахара, витаминов и минералов.

Эмоциональные ценности и здоровье

Столбцы эмоциональная ценность и ценность для здоровья дают представление о том, как потребители воспринимают определенные продукты, а также об эмоциональной ценности, которую он им придает. Результаты основаны на репрезентативных случайных выборках. В исследовании приняли участие около 1200 человек.

Пищевой стол по питанию

При нажатии на продукт в таблице питания отображается подробная информация. Обзор включает не только питательные вещества, но также витамины и минералы.Для получения дополнительной информации о том, как использовать стол, нажмите кнопку «Как использовать стол»

Продукты питания и питательные вещества

Вы будете удивлены, узнав, что жирная рыба не такая жирная, как вы думаете. Он содержит значительно меньше жира, чем, например, мясной фарш. А знаете ли вы, что овощи и фрукты являются важными источниками витаминов и антиоксидантов, а мясо и сыр - отличными источниками белков? Если вы хотите обеспечить свое тело всеми питательными веществами, которые необходимы ему для поддержания здоровья и хорошей формы, вы должны иметь хотя бы некоторые базовые знания о продуктах питания и их пищевой ценности.Foodnutritiontable.com - ваш лучший помощник по составлению полезного для вас плана питания!

Калькуляторы

На этом веб-сайте вы найдете несколько интересных калькуляторов, например, для определения индекса массы тела (ИМТ), количества калорий, потребляемых вами во время физических нагрузок, или даже уровня алкоголя (содержания алкоголя в крови) после ночи в городе ... ..

Справочная информация

Загляните в раздел «Что есть что», чтобы получить важную информацию обо всех различных питательных веществах и ценную справочную информацию, разработанную и собранную инициатором этого веб-сайта Франсом М.де Йонг, имеющий более 30 лет опыта в области анализа пищевых продуктов. Франс и его команда желают вам крепкого здоровья и много удовольствия от его достижения !!

Последние новости

Мы уже едим нано-продукты?

Опубликовано: 05.02.2013

После фаст-фуда, медленного питания, гентек-фуда теперь есть и нано-продукты. Это означает, что нанотехнологии использовались при производстве или упаковке пищевых продуктов. В науке мы используем приставку нано, чтобы указать на определенный размер.Наночастицы частицы Подробнее


.

Смотрите также