Содержание лактозы в продуктах


В каких продуктах содержится лактоза?

Лактоза или молочный сахар — естественный продукт питания человека с первых дней жизни, один из наиболее востребованных углеводов. У некоторых людей отсутствует фермент лактаза, который необходим для расщепления и усвоения молочного сахара. Лактазная недостаточность проявляется нарушением пищеварения.

Нужна ли человеку лактоза?

Углевод лактозу добавляют практически во всю пищевую продукцию, изготавливаемую промышленным способом. Лактоза придает хлебу пышность и дает красивую корочку, улучшает вкус соусов и колбас, незаменима в конфетах и маргарине, детских питательных смесях.

Кроме того, что лактоза дает организму энергию, имеет и другие полезные свойства:

  • необходима для кальциевого обмена;
  • улучшает нервную регуляцию, успокаивает;
  • является питательной средой для кишечной микрофлоры;
  • благотворно действует на сосуды и сердце;
  • защищает от кариеса.

Основное проявление лактазной недостаточности ─ непереносимость молока, когда вслед за употреблением молочных продуктов обязательно следует расстройство пищеварения. Впервые лактазная недостаточность проявляется на первом году жизни, когда вводится прикорм.

Лактазная недостаточность у взрослых имеет разные степени тяжести. Некоторые не могут переносить продукты даже с минимальным содержанием вещества, у других есть только непереносимость свежего молока, а другие молочные продукты усваиваются хорошо. Поэтому вопрос о замене продуктов, содержащих лактозу, решается индивидуально.

Продукты, содержащие лактозу

Естественное содержание лактозы Искусственное и «скрытое» содержание лактозы
  • молоко;
  • сыворотка молочная;
  • творог;
  • сливочное масло;
  • сыр;
  • кефир;
  • молоко сгущенное;
  • мороженое;
  • молочные коктейли;
  • сливки;
  • сметана;
  • простокваша;
  • брынза;
  • детские питательные смеси;
  • кумыс;
  • буйволиное молоко;
  • натуральный йогурт;
  • козье молоко;
  • пахта;
  • варенец;
  • плавленый сыр.
  • все хлебобулочные изделия;
  • все виды колбас;
  • варенье, изготовленное промышленным способом;
  • консервы;
  • десерты и сладости;
  • фаст-фуд;
  • быстрорастворимые продукты;
  • специи в порошке;
  • йогурты и другие продукты из сухого молока;
  • какао;
  • пюре картофельное;
  • шоколад молочный;
  • пироги и торты;
  • кетчуп и майонез;
  • готовые соусы;
  • все кондитерские изделия;
  • подсластители и усилители вкуса;
  • пудинги;
  • пищевые добавки;
  • ореховая паста;
  • сухари панировочные;
  • маргарин.

Нужно отметить, что содержание лактозы в молочных продуктах неодинаковое. Меньше всего вещества содержится в сливочном масле, твердом сыре и нежирном твороге, которые можно и нужно употреблять в небольших количествах для поддержания баланса кальция.

Продукты без лактозы

Многие группы продуктов содержат очень малое количество лактозы или не содержат ее совсем:

  • продукты животного происхождения: мясо, птица, рыба;
  • фрукты: все виды, поскольку в них лактозы нет совсем;
  • соки: фруктовые и овощные, но только домашнего приготовления или от проверенного производителя;
  • домашняя лапша и макароны от известных производителей;
  • зерновые культуры: все крупы, натуральные каши из них;
  • бобовые: нут, фасоль, горох натуральные;
  • жиры: все виды растительных масел, свиное сало;
  • овощи: все виды без исключения;
  • мучные изделия: только домашней выпечки без использования разрыхлителя, красителей и других добавок, кроме дрожжей;
  • сладости: глюкоза и фруктоза, употребляемые отдельно;
  • заменители молока на основе круп и растительных масел, которые только по виду и вкусу напоминают молоко: соевое, рисовое, кокосовое, миндальное, овсяное и другие.

Примерное меню на неделю

Дни Завтрак Обед Ужин
Понедельник тосты из цельнозернового хлеба с арахисовым маслом, кофе суп мясной, котлеты домашние натуральные, рис, отвар шиповника творог нежирный со свежими ягодами, яблоко, компот
Вторник яичница с овощами, чай, хлеб из цельного зерна борщ вегетарианский, курица тушеная, овощное пюре, компот домашний оладьи на соевом молоке, мандарины, чай
Среда овсяная каша на соевом молоке, кофе уха, заливное из рыбы, рис отварной, кисель домашний котлеты рыбные, рис, овощной салат
Четверг бутерброд из домашнего хлеба со сливочным маслом и твердым сыром, кофе борщ мясной, курица запеченная, овощное пюре, компот с фруктозой бутерброды с лососем, овощной салат, компот
Пятница нежирный творог с ягодами, яйцо, чай суп-пюре из цветной капусты, биточки говяжьи, макароны, салат овощной, компот запеченный картофель в кожуре, отварная курица, овощной салат
Суббота пюре из фасоли, кусочек отварной говядины, чай суп томатный, запеченная рыба, отварной рис, апельсин омлет, грецкие орехи, овсяное молоко
Воскресенье макароны с грибной подливкой, кофе борщ мясной, гуляш говяжий, гречневая каша, яблоко грибной суп-крем, крекеры цельнозерновые

Для снижения аппетита в качестве второго завтрака, полдника или перекуса использовать натуральные фрукты, свежие сезонные овощи, орехи, сухофрукты, кусочки отварного мяса, крекеры из цельного зерна.

Несколько практических советов

С возрастом острота лактазной недостаточности снижается. Это предусмотрено природой — взрослый человек может получить кальций и другие полезные вещества, содержащиеся в молоке.

По мере взросления и тем более старения нужно определять предел собственной переносимости молочного сахара. Нужно пробовать те продукты, которые вчера еще не переваривались, но в крошечных количествах. Так, раз в 2-3 недели можно съесть чайную ложку мороженого или другого продукта из запрещенного списка. Если все прошло хорошо, то в следующий раз можно съесть уже 2 ложки, и так далее.

Все эксперименты над собой нужно проводить в начале выходных, чтобы кишечник, если лактоза не сможет усвоиться, успел бы успокоиться.

Содержание лактозы в продуктах

Содержание лактозы в ассортименте продуктов

В 100 г пищи Количество лактозы
Масло 0,6 г
Камамберт 0,1-1,8 г
Сырное фондю 1,8 г
Сгущенное молоко 7.5% 9,2 г
Сгущенное молоко 10% 12,5 г
Творог 3,3 г
Крем для кофе 3,8 г
Творог сливочный 3,1 г
Крем пустыни 2,8-6,3 г
Двойной крем 2,5 г
Эдам 45% 2.0 г
Эмменталь (сыр по-швейцарски) 0,1 г
Свежие сливки 2,5 г
Замороженные сливки 6,7 г
Цельные сливки (пастеризованные или ультрапастеризованные) 3,1 г
Полножирное молоко 3,5% 4,8 г
Молоко сухое цельное 38,0 г
Козье молоко 4.1 г
Полусливки пастеризованные 3,3 г
Полусремы UHT 3,7 г
Мороженое 1,9 г
Кефир 3,5-6,0 г
Нежирное молоко 5,0 г
Нежирное молоко 5,0 г
Нежирное сухое молоко 52.0 г
Маргарин 0,0-1,0 г
Молочный рис (1 порция) 18,0 г
Моцарелла 0,1-1,1 г
Пармезан 0,05-3,2 г
кварк 20% 2,7 г
кварк 40% 2,6 г
Сыр Раклет 0.1 г
Рикотта 0,2-5,1 г
Рокфор 2,0 г
Овечий сыр 0,1 г
Молоко овечье 4,8 г
Smallgoods 1,0-4,0 г
Сметана 10% 3,3 г
Спагетти карбонара (1 порция) 7.0 г
Сгущенное молоко с сахаром 10,2 г
Сгущенное молоко (светлое) 12,8 г
Сыр тильзит 45% 2,0 г
Взбитые сливки 30% 3,3 г
Взбитые сливки 10% 4,05 г
Йогурт Мороженое 5,1-6,9 г
Йогурт на основе молока 1.5% 4,1 г
Йогурт на основе молока 3,5% 4,0 г
Йогурт натуральный 3,2 г
.

скрытых молока, молочных продуктов и лактозы в продуктах питания и лекарствах.

Производство лактозы увеличивается из года в год. Его использование для упаковки пищевых продуктов в больших количествах и замены жира в продуктах с низким содержанием жира продолжает расширяться. Лекарства теперь так сильно зависят от лактозы, что даже такие продукты, как ингаляторы и спреи, могут содержать порошок лактозы!

Лактоза и компоненты молока в фармацевтике

Лактоза - один из наиболее часто используемых материалов в ряде отраслей промышленности, который широко применяется в пищевой и фармацевтической промышленности.Физические свойства лактозы таковы, что позволяют ей работать в самых разных областях. Например, его широкое использование в фармацевтических лекарственных формах происходит из-за отсутствия какой-либо реальной токсичности или неприемлемого вкуса, его благоприятных механических свойств и хорошей растворимости в воде.

При использовании в качестве пищевого ингредиента для обеспечения функциональной ценности лактоза может применяться в различных пищевых продуктах, включая хлебобулочные изделия, кондитерские изделия, сухие смеси, молочные продукты, сушеные овощи, закуски и детские смеси.Например, лактозу можно использовать в хлебобулочных изделиях для усиления потемнения и уменьшения сладости. Кроме того, лактозу можно использовать для частичной замены сухого обезжиренного молока в некоторых выпеченных продуктах, таких как кексы и печенье, без значительного влияния на качество продукта, но обеспечивая эффективное средство снижения затрат. В производстве кондитерских изделий часть сухого обезжиренного молока и сахара обычно заменяют лактозой в молочном шоколаде. Лактоза также обычно применяется в сушеных овощах, чтобы уменьшить сладость и предотвратить изменение цвета.Сушеные овощи, обработанные 3% лактозы, после регидратации имели лучший внешний вид и цвет. Из-за того, что лактоза не имеет вкуса и относительно менее сладкая, ее обычно используют в качестве наполнителя и агента текучести в смесях приправ, таких как смеси для супа с лапшой быстрого приготовления. Это также отличный носитель для ароматизаторов и приправ.

Сыворотка в продуктах питания

Ингредиенты сывороточного протеина - это обогащенные протеином фракции с содержанием протеина от 25% до более 90%.Они действуют в пище, внося структурные, стабильные, питательные и нутрицевтические свойства. Эти свойства можно улучшить с помощью нескольких подходов. Самый простой способ - изменить количество и / или состав небелковых компонентов. Концентраты сывороточного белка, содержащие 35% белка, также содержат от 51 до 54% ​​лактозы; в отличие от изолята сывороточного белка с более чем 90% белка и 1% или менее лактозой. Сыворотка содержит несколько белков (бета-лактоглобулин, альфа-лактальбумин, гликомакропептид, бычий сывороточный альбумин, иммуноглобулины, лактоферрин и лактопероксидаза), которые могут быть обогащены или выделены для конкретных функциональных применений.Эти белки также можно ферментативно или химически модифицировать для изменения функциональности.

Сыворотка может использоваться в пищевых продуктах в различных формах. Сухая сыворотка - один из наименее дорогих источников твердых веществ, которые можно употреблять в пищу. Сухая сыворотка может привносить легкий кисломолочный привкус ферментированного продукта и служит источником редуцирующих сахаров. Содержание белка очень низкое, и можно ожидать незначительной функциональности. Большая часть сыворотки, используемой в пищевых продуктах, находится в форме концентратов сывороточного протеина (WPC).WPC 34 с содержанием сухих веществ 34% может использоваться в ряде приложений для замены обезжиренного сухого молока. Белок полностью состоит из сыворотки, а не в основном из казеина, и не так функционально, когда требуется термостойкость. Он способен образовывать гели, хорошо эмульгирует и вспенивает. Он находит множество применений в сушеных смесях, начинках и соусах. Произошел взрывной рост количества продуктов из WPC, содержащих 80% и более белка. Первоначально эти ингредиенты использовались в основном в приложениях, требующих высокой прочности геля.Они также используются в стерильных пищевых продуктах, где они хорошо действуют как эмульгаторы и помогают замедлить длительное гравитационное сливание. Изоляты сывороточного белка содержат не менее 90% белка и могут быть получены либо путем ионного обмена, либо путем сочетания микрофильтрации и диафильтрации. Эти продукты содержат очень мало липидов и очень прозрачны в растворе. Их основное применение - жидкие пищевые напитки.

Лактоза по сравнению с жирами

При содержании лактозы в сухом обезжиренном молоке 52 процента можно понять, насколько опасна нынешняя мода на нежирное мороженое, йогурт, творог и т. Д., вместо жирных продуктов. Такие продукты с низким содержанием жира сделаны из сухого обезжиренного молока и содержат в 3-5 раз больше лактозы, чем эквивалентные продукты с полным содержанием жира. Иногда даже в масло добавляют сухое обезжиренное молоко. Поэтому следует читать этикетку и избегать масла, в котором в качестве одного из ингредиентов указаны «обезжиренные твердые вещества молока».

Сухое обезжиренное молоко также является любимой добавкой ко многим другим коммерческим продуктам питания, таким как хлеб и другие хлебобулочные изделия, колбасы и маргарин.Индустрия здорового питания также любит добавлять лактозу во многих. Лактозу часто используют в качестве наполнителя в белых таблетках. Клеточные соли - это почти чистая лактоза. Следует избегать белых таблеток, если на этикетке не указано, что они не содержат лактозы или являются таблетками с низкой аллергией.

Обезжиренное молоко также содержит больше лактозы, чем цельное молоко. Как правило, чем гуще молоко, тем меньше в нем лактозы. Что касается сыра, то старшие и Чем созревает сыр, тем меньше в нем лактозы.Некоторые очень зрелые сыры, такие как пармезан, могут вообще не содержать лактозы.

Контрольный список для молочных продуктов

Продукты в таблице ниже содержат молоко или любые его компоненты. Всегда проверяйте этикетку с ингредиентами.

Масло Масло сливочное
Сухое молоко Сухое молоко
казеин Сухие обезжиренные вещества молока
Сыр казеинат натрия
Крем Сухая сладкая сыворотка
Деминерализованная сыворотка Сыворотка
Лактальбумин Концентрат сывороточного протеина
Светлый крем Сухая сыворотка

Подробный перечень пищевых продуктов, полученных из молока.

Продукты, отмеченные знаком «*», возможно, не являются производными или содержат молоко. Это зависит от производителя.

Молочные продукты

Пищевые продукты, содержащие молочные продукты

  • казеинат аммония
  • искусственный масляный ароматизатор
  • масло сухое / жир
  • казеинат кальция
  • карамельный цвет *
  • карамельный ароматизатор *
  • казеин
  • казеинат
  • молочная сыворотка
  • минерализованная сыворотка
  • молоко сухое
  • сухие вещества молока
  • ароматизатор *
  • мука с высоким содержанием белка *
  • казеин гидролизованный
  • гидролизованный молочный белок
  • лактальбумин
  • фосфат лактальбумина
  • лактат
  • лактоза
  • казеинат магния
  • производное молока
  • молочный жир
  • молочный белок
  • сухое молоко
  • ароматизатор натуральный *
  • Opta (заменитель жира)
  • казеинат калия
  • казеин сычужный
  • Simplesse (заменитель жира)
  • казеинат натрия твердые частицы
  • сметана сухая
  • сухих кисломолочных продуктов
  • сыворотка
  • концентрат сывороточного протеина
  • лактоферрин
  • лактоглобулин
  • выпечка *, (торт, хлеб, печенье, сухарики, пончики, вафли, блины...)
  • масло сливочное
  • пахта
  • конфеты *
  • сыр
  • шоколад *
  • крем
  • крем-суп
  • творог
  • заварной крем
  • мясных деликатесов *
  • заменителей яиц *
  • замороженный йогурт
  • соус *
  • топленое масло
  • Половина и половина
  • хот-догов *
  • мороженое
  • кефир
  • маргарин *
  • молоко (цельное, 2%, 1%, обезжиренное, сгущенное, сгущенное, сухое, с пониженным содержанием лактозы)
  • пицца
  • пудинг
  • заправка для салата *
  • сосисок *
  • приправ *
  • шербет
  • сметана
  • йогурт

Узнать больше о:

Пищевая непереносимость и непереносимость лактозы

Пищевая непереносимость - это неспособность полностью расщеплять пищу, вызывая спазмы, вздутие живота, ветер, диарея и т. д.Непереносимость лактозы (молоко) является наиболее распространенной формой и поражает половину мира численность населения. Пищевая аллергия - это не непереносимость лактозы. Руководство предоставлен.

Аллергия на продукты питания и молоко

Пищевая аллергия возникает, когда иммунная система ошибочно реагирует на пищевые белки, думая, что они вредные вещества. Симптомы включают рвоту, зуд, сыпь и крапивница.Аллергия у детей очень распространена, но лечение пищеварительными ферментами может оказаться очень полезным.

Целиакия или просто чувствительность к пшенице?

В группе целиакия глютен вызывает повреждение в тонком кишечнике, однако, больше людей употребляют пшеницу чувствительный. Это показывает отрицательный результат анализа крови. Прочтите как для диагностики и предотвращения ложноотрицательных результатов скрининга.

Детские колики

Детские колики очень беспокоят как ребенка, так и родители.Однако исследования показывают, что половина младенцев страдают из-за лактазной недостаточности. Это легко лечится путем нейтрализации молока ферментом лактазы.

IBS или просто пищевая непереносимость?

Медицинские исследования подтвердили 50% пациентов с диагнозом Синдром раздраженного кишечника на самом деле может быть непереносимостью лактозы. Исключение молочных продуктов из своего рациона или лечение от них с ферментами помог им начать новую жизнь.Поскольку IBS симптомы похожи на LI, диагноз может сбивать с толку.

Непереносимость углеводов и ожирение

Неспособность расщеплять крахмал и другие сахара приводит к вздутие живота, ветер, судороги, диарея и т. д. Теперь есть доказательства того, что ожирение может быть связано с непереносимостью углеводов. Есть хорошие новости с помощью пищеварительных ферментов

Пищевые добавки и электронные номера

Римляне использовали их, они бывают «цифрами» или странными имена.Некоторые здоровы, а другие «плохие», несмотря на то, что разрешено к употреблению и зависит от того, где вы живете. Смотреть тем, кого следует избегать, а другим не беспокоиться о

Непереносимость фруктозы против мальабсорбции

Непереносимость фруктозы - редкое генетическое заболевание, приводит к серьезным симптомам и может оказаться опасным.

Мальабсорбция фруктозы имеет симптомы, похожие на симптомы лактозы. Помогает непереносимость и отказ от фруктов.

Аллергия и непереносимость алкоголя

При попадании внутрь алкоголь быстро расщепляется ферментами. вырабатывается в печени. В противном случае это токсин, а организм будет реагировать. У многих людей восточного происхождения этот фермент отсутствует. и это объясняет, почему они краснеют при употреблении алкоголя. Итак, какое лекарство?


© 2020 Все права защищены © Авторские права • Конфиденциальность Политика • Заявление об ограничении ответственности

.

Количество лактозы в обычных продуктах питания: руководство по непереносимости лактозы

Содержание лактозы в обычных пищевых продуктах

Вот удобный справочник по лактозе содержание в общих продуктах питания. Вы можете скачать этот документ в формате PDF.

Необходимо знать содержание лактозы в других продуктах питания? Использовать USDA База данных по питанию для поиска питательной ценности любой еды.

Продукты питания Сумма Лактоза (граммы)
Молоко 8 унций.(1 чашка) 9-14
Йогурт цельномолочный 8 унций. (1 чашка) 10–12
Йогурт нежирный 8 унций. (1 чашка) 5-19
Пахта 8 унций. (1 чашка) 9–12
Молоко ацидофильное обезжиренное 8 унций. (1 чашка) 11
Ледяное молоко 6 унций.(3/4 стакана) 8
Мороженое 6 унций. (3/4 стакана) 3-8
Американский сыр 1 1/2 унции. 0-6
Сыр рикотта 4 унции. (1/2 стакана) 0-6
Сыр Velveeta 1,5 унции. 4
Творог 4 унции.(1/2 стакана) 0-4
Апельсиновый щербет 6 унций. (3/4 стакана) 1-2
Половина и половина 2 ст. 1
Сметана 2 ст. 1
Сыр твердый (большая часть) 1,5 унции. 1
Сливочный сыр 1.5 унций. 0–1
Масло или маргарин 1 ст. 0

.

Что такое лактоза? (с иллюстрациями)

Лактоза - это тип сахара, который содержится в молоке и молочных продуктах, включая грудное молоко. Также называемый молочным сахаром, он не содержится в других продуктах питания. Этот сахар состоит из углерода, водорода и кислорода, и он имеет химическую формулу C 12 H 22 O 11 . К тому времени, когда они становятся взрослыми, многие люди теряют способность переваривать молочный сахар, что называется непереносимостью лактозы.

Лактоза - это сахар, содержащийся в коровьем молоке.
Концентрация в молоке

Количество лактозы в молоке может варьироваться в зависимости от вида животного, а также от отдельного животного или человека. Грудное молоко обычно имеет более высокий процент - обычно от 7 до 9% по весу - чем молоко животных.Молоко коров, коз и овец, например, обычно содержит менее 5% лактозы по весу. В большинстве обработанных молочных продуктов, чем ниже содержание жира, тем выше процент молочного сахара.

Коровье молоко содержит молочный сахар.
В других молочных продуктах

Этот сахар в разной степени содержится в других молочных продуктах, таких как сыр, масло или маргарин, йогурт, сыворотка и сухое молоко. Его очень мало в сыре, масле и маргарине.Однако сыворотка, сухое молоко и сгущенное молоко содержат очень высокий процент этого сахара - в некоторых случаях 50% и более. Содержание молочного сахара в йогурте может варьироваться, но обычно составляет от 2% до 6%.

Лактозу можно найти в некоторых заправках для салатов.
Использование в других продуктах

Лактозу часто добавляют в готовые продукты для предотвращения спекания или в качестве покрытия.Этот сахар почти безвкусный, поэтому он также является идеальным наполнителем для хлеба и других хлебобулочных изделий, включая крупы, блины и печенье. Его также обычно добавляют в консервированные и замороженные овощи, чтобы предотвратить обесцвечивание. Тип молока, из которого извлекается этот сахар, может варьироваться в зависимости от страны или региона, наиболее распространенным является молоко коров, коз и верблюдов.

В замороженные овощи обычно добавляют лактозу, чтобы предотвратить обесцвечивание.

Некоторое количество молочного сахара также можно найти во многих готовых к употреблению порошковых продуктах, таких как обезвоженный картофель, супы и пищевые добавки. Продукты, помеченные как немолочные, в том числе сливки для кофе, также могут содержать его в виде сыворотки или сухих веществ молока. Его также можно найти в некоторых заправках для салатов, протеиновых добавках, конфетах и ​​обработанном мясе.

Пастилки от горла часто содержат лактозу.
Использование в лекарствах

Лактоза также используется во многих безрецептурных и рецептурных лекарствах в качестве наполнителя или покрытия. Сюда входят таблетки, такие как жевательные средства для лечения кислотного рефлюкса, противозачаточные таблетки и леденцы от горла. Хотя количество молочного сахара в одной таблетке вряд ли достаточно, чтобы повлиять на большинство людей, людям, которые не переносят его, следует поговорить со своими врачами, прежде чем начинать прием любого нового лекарства.Людям, страдающим диабетом, также следует ограничить или контролировать его потребление.

Порошок сывороточного протеина может содержать лактозу.
Нетерпимость

У нормального человека лактаза, фермент, вырабатываемый тонкой кишкой, расщепляет молочный сахар.Это позволяет ему всасываться в кровоток. Люди с непереносимостью лактозы не производят достаточного количества лактазы и поэтому не могут перерабатывать молочный сахар.

Как правило, млекопитающие с возрастом теряют способность переваривать молочный сахар. Люди претерпели мутацию, которая позволяет им сохранять 10% способности производить лактазу.Обычно этого достаточно, чтобы люди могли переваривать молоко и молочные продукты. Однако некоторые люди не сохраняют эту способность и становятся непереносимыми к молочному сахару. Когда человек, страдающий этим заболеванием, пьет молоко или потребляет продукты, содержащие больше, чем немного лактозы, у него могут возникнуть такие симптомы, как вздутие живота, судороги, тошнота, метеоризм и диарея.

Лактоза используется в качестве наполнителя в противозачаточных таблетках..

Смотрите также