Содержание кремния в продуктах питания таблица


Кремний в продуктах питания: таблица лидеров

В этой статье я расскажу о кремнии в продуктах питания и приведу таблицу пищевых источников этого элемента.  О кремнии можно смело и без преувеличения сказать, что это ключевой элемент любого живого организма. Судите сами, без кремния работа нервной системы просто бы остановилась.

Чтобы сигналы от органов чувств по нервам поступали в головной мозг, а оттуда по всевозможным «линиям связи» к внутренним органам и системам жизнедеятельности организма, нужен кремний. И это только одна из основных функций, которые он выполняет.

Любой из нас хочет хорошо выглядеть. В первую очередь мы заботимся о своей коже. И очень переживаем, если с ней какие-то проблемы. И тут нам тоже необходим кремний. От его присутствия в организме зависит эластичность и упругость соединительной ткани. А значит, он отвечает не только за здоровье кожи, но и за её красоту.

Содержание:

  1. Кремний в зелёном царстве
  2. Кремний в продуктах питания: таблица лидеров
  3. В чём причина дефицита кремния
  4. Сколько в нас кремния
  5. А куда же он исчезает?
  6. Франкфуртский салат Вольфганга Гёте для сохранения свежести чувств
  7. Ещё несколько рецептов здоровых блюд

Кремний в зелёном царстве

Можно смело сказать, что кремний присутствует во всех растениях. Он участвует в процессе накапливания солнечной энергии и преобразования её в энергию роста растения. Там, где земля бедна кремнием, хороших урожаев не видать. Древние египтяне удобряли свои поля илом. А в нём почти 80% кремнезёма.

Кремний есть в составе всех растений, только в разной концентрации. Те растения, где его больше всего, называю кремнефилами. Из дикорастущих растений чемпионами считаются хвощ полевой, подорожник и спорыш. Немало его в цветках и листьях одуванчика, в крапиве, их даже используют в кулинарии. Из них приготавливают вкусные и полезные весенние салаты, щи и другие блюда. Отвары и настои из трав мать-и-мачеха, горец птичий применяются в народной медицине для лечения заболеваний.

Из растительных продуктов к этим лидерам относятся овёс, отруби пшеницы и других злаков, коричневый рис, ячмень, просо, кукуруза.

Продукты, имеющие в своём составе значительное количество клетчатки, всегда содержат и кремний: овощи, особенно корневые, фрукты и ягоды, выращенные на плодородных почвах. Из овощей это топинамбур, редис, капуста любая, лук, морковь, болгарский перец и пастернак. Ботва и корнеплоды репы и свёклы, хрен, фасоль, чеснок, тыква, огурец и томаты тоже содержат этот ценный элемент.

Среди фруктов и ягод чемпионом по наличию кремния будет абрикос. Содержится он в инжире, яблоках, бананах, вишне, сливе, клубнике, землянике и изюме. Богаты кремнием грецкие орехи и вообще любые орехи, и семечки тыквы и подсолнуха.  А также любые листовые съедобные растения.

Кремний в продуктах питания: таблица лидеров

Те, кому важно собственное здоровье, всегда стараются больше узнать о продуктах, которые они включают в свой рацион. Они желают знать, чтобы долго оставаться молодыми и здоровыми. Ведь питание важнейшая составляющая отличного самочувствия.

Таблица пищевых источников кремния

Наименование продуктав мг в 100 г продукта
1Бурый рис1240
2Овёс зерно1004
3Просо760
4Ячмень600
5Семя кунжута200
6Соевые бобы170
7Гречневая крупа120
8Земляника100
9Ананас93
10Фасоль92
11Нут92
12Репа90
13Горох82
14Топинамбур80
15Свёкла80
16Чечевица80
17Дыня80
18Бананы75
19Капуста кольраби70
20Авокадо63
21Кукуруза60
22Грецкие орехи61
23Огурцы54
24Миндаль52
25Фисташки51
26Картофель50
27Инжир49
28Пшеница48
29Редька42

 

Как видно из таблицы лидерами по содержанию кремния стали злаки и зернобобовые. Но обратите внимания, что не просто обычный рис, который мы почти всегда используем, а бурый рис занимает первую позицию. И не овсяные хлопья стоят на втором месте, а цельное зерно овса. Хлопья тоже будут содержать достаточно кремния, если их изготовят из цельнозерновой крупы.

В чём причина дефицита кремния

Вот некоторые основные причины:

  • недостаток движения,
  • питание рафинированной пищей,
  • потери в процессе жизнедеятельности,
  • некачественная вода,
  • наличие паразитов в организме.

Давайте рассмотрим каждую из них подробнее. Кремний не любит бездеятельности и пассивности. Чтобы он усвоился, организм должен быть в движении. И это не обязательно должны быть интенсивные физические нагрузки. Вполне достаточно лёгкой физкультуры, ходьбы, прогулок на свежем воздухе или, наконец, обычной домашней уборки.

Дефицит кремния в организме напрямую связан с неправильным питанием. Употребление рафинированной пищи это вторая причина нехватки кремния. Тщательная очистка зёрен злаковых от оболочки, корнеплодов от кожицы, а фруктов от кожуры, лишают наш организм многих ценных элементов и витаминов.

Частые стрессы, нервные и психические перегрузки становятся причиной недостатка кремния в организме. Кожа лица замечательно демонстрирует нам, как с течением времени в тканях организма его становится всё меньше. Больше всего кремния содержится в коже младенца, меньше всего у старца.

При недостатке кремния в организме снижается скорость обменных процессов, то есть дефицит кремния — это одна из причин старения

Этот важный элемент мы получаем не только с пищей, но и с водой. В некачественной воде его совсем мало. А это очень тревожный показатель дефицита кремния. Ведь вода, настоянная на кремнии, приобретает чудесное свойство подавлять простейшие грибы, бактерии и чужеродные химические элементы вредные здоровью.

И, наконец, грибковые заболевания и заражения человека паразитами это прямое проявление дефицита кремния.

Сколько в нас кремния

В 1977 г. в городе Стокгольме на Нобелевском симпозиуме этот удивительный элемент был провозглашён важнейшим элементом высокоразвитой жизни. А так как «человек разумный» и есть представитель этой самой жизни, то кремний для нас жизненно необходим.

Чтобы с нашим организмом было всё в порядке, ему нужно определённое количество кремния. У среднездорового человека в теле находиться до 7 грамм.  А его норма в ежедневных продуктах выделения для такого человека — 4.7%.

Кремний способствует очищению организма, образуя биоэлектрические заряженные системы, сорбирующие вирусы и микроскопические грибы

С увеличением возраста, когда люди стареют, в теле снижается и содержание кремния. А вот у женщин, ждущих ребёнка, количество этого элемента резко возрастает. Детскому растущему организму во время создания связей всех систем организма с мозгом очень нужен кремний, почти в 3 раза больше, чем взрослому.

Содержание элемента всегда будет колебаться, и зависеть от множества факторов в данный момент. Во время заболеваний человек лишается большого количества микроэлементов, но кремния теряется больше других. Например, до 45% кремния, 25% кальция и 13% магния теряют больные туберкулёзом.

И наоборот, недостаточное его поступление приводит к различным заболеваниям. Так, при вирусном гепатите его меньше 1,6.%, при повышенном давлении его меньше 1,4%, если меньше 1,3% случаются онкологические заболевания, а при инсультах и инфарктах меньше 1,2%.

А куда же он исчезает?

Для нормальной жизнедеятельности человеку ежедневно требуется от 20 до 100 мг кремния, но не менее 10 мг. Есть данные и о максимально безопасной норме потребления кремния. Для взрослого человека она составляет 100 мг. Поступает кремний в организм с воздухом, водой и продуктами питания.

Интересно, но с продуктами питания мы получаем кремния меньше, чем с воздухом и водой. Но нам важен каждый мг. Ведь только с мочой теряется 10 мг кремния. Типичный рацион современного человека обеспечивает поступление 30 мг в день, что соответствует норме потребления.

Поступать то поступает, да далеко не весь усваивается. При современной обработке зерна вместе с оболочкой теряется много полезных веществ и кремния, в том числе. Термическая обработка продуктов также неизбежно приводит к снижению содержания этого элемента в них.

Другой причиной плохой усвояемости кремния — состояние кишечника. Если он «завален» каловыми камнями, то наши внутренние органы его недополучат. Пожиратели кремния в организме – патогенная микрофлора, грибы и паразиты.

Выводится он с потом, мочой и калом. Учёными достоверно установлено, что соединения кремния, участвуют во многих важных обменных процессах.

Кремний необходим организму для усвоения других 74-х микро и макроэлементов, а значит, может помочь нормализовать минеральный баланс

Выпадение волос или их плохой рост, ломкие ногти, частые воспаления на коже и долго не срастающиеся переломы должны насторожить. В этих случаях, чтобы своевременно восполнить дефицит кремния стоит обратить внимание на кремниевую воду и на использование в пищу растений, обогащённых кремнием.

Франкфуртский салат Вольфганга Гёте для сохранения свежести чувств

Съедобный одуванчик

Все части одуванчика можно использовать в пищу: и листья, и цветки и даже корни. У него очень богатый состав минеральных веществ: витамины, сахара, белковые вещества, органические кислоты и инулин. Немногие растения могут похвастаться такими богатствами.

В кулинарии многих стран готовят кушанья из этого растения. Во Франции их специально выращивают для ресторанов. Там его подают с хрустящими листьями бледного цвета. Для этого прибегают к небольшой хитрости. Накрывают растения ящиками или корзинами, через какое-то время листья становятся бледными и ломкими с характерным хрустом.

У нас в России ранней весной из листьев этого растения готовят замечательные витаминные блюда. Но собирать их в черте города и у дорог нельзя, они накапливают яды от выхлопных газов автомобилей. Чтобы лист не горчил, его замачивают минут на 30 в солёной холодной воде.

В Чехии и Словакии готовят одуванчиковый «мёд». А из клубней получается питательный заменитель кофе. В печке или духовом шкафу корни высушивают и размалывают. Даже вино можно приготовить из лепестков цветков одуванчика, такой рецепт существует.

Да, чуть не забыла про сок из молодых листьев. Он улучшает состав крови и придаёт силы уставшему организму.

Рецепты из одуванчиков

Простой салат из одуванчиков

Готовят его из зелёного лука и листьев цветка, взятых в равных количествах. Мелко режем, солим, затем потолчём их в ступке. Заправку делаем из клюквенного сока и растительного масла. Если клюквы нет, возьмите уксус. Для украшения — крутое варёное яйцо.

Любимый салат Гёте

Гениальному немецкому поэту Вольфгангу Гёте очень нравился «франкфуртский зелёный соус». Великий писатель прожил долгую и продуктивную жизнь. Гёте был уверен, что благодаря рецептуре «соуса» не растратил своего жизнелюбия до самых преклонных лет. Гёте пользовался популярностью у женщин и отвечал им взаимностью.

Для приготовления понадобится зелень петрушки, укропа, щавель и перья лука. Из дикорастущих растений — кресс-салат, листья одуванчика, трава огуречника и крапива. В порубленную зелень добавляем крутое яйцо и измельчённую луковицу, солим и перчим по вкусу. Отжимаем сок из половины лимона в стакан кефира или простокваши и заливаем салат. Можно добавить цедру лимона.

Крапива и огуречник усиливают содержание кремния в еде.

Такой «живой» соус можно кушать самостоятельно, подавать к отварному картофелю или мясному блюду.

Салат из одуванчика и крапивы

Шинкуем растительное сырьё, перемешиваем, солим и заправляем простоквашей. Добавляем грецкие орехи и мёд.

Ещё несколько рецептов здоровой еды богатой кремнием

Топинамбур, его ещё называют земляной грушей, можно отнести к целебным растениям, так как именно это качество и привлекает к нему внимание. Вкус у него нерезкий, слегка ореховый. В кулинарии используются корни. Их запекают, варят и жарят, даже консервируют и квасят. Кулинары умеют готовить из них чай, квас, кофейный напиток и витаминный настой. Под кожицей содержится наибольшее количество кремния и железа и если её очистить, то много полезности будет утеряно.

Если клубень тщательно вымыть и натереть на тёрке, то полученная масса будет иметь серый, не очень приятный цвет. Решать, конечно, вам. Но в любом случае надо использовать свежее растение.

Длительному хранению корни не подлежат, возможно поэтому он и не получил широкого распространения.

Рецепты из топинамбура

Земляная груша печёная

Запекают клубни в течение 30-60 минут, в зависимости от величины. Поливают растопленным маслом и едят вместе с кожурой. Тоже хорошо получается, если кожуру убрать и приправить перцем и посолить.

Салат из тёртого топинамбура и моркови

Корнеплоды берут в равных количествах, тщательно моют и трут. Пучок любой зелени порубить и добавить к овощам.  Из 2 ч. л. сока лимона, 1 ч. л. подсолнечного масла и немного мёда делаем заливку. Лимонный сок можно заменить соком клюквы.

Салат «Здоровье»

Его делают из свеклы и топинамбура. Свеклу надо запечь, а можно отварить. Подготовленные корнеплоды в равных количествах натереть на тёрке. Заправить майонезом с давленым чесноком. При необходимости солим.

Салат с яйцом

Он очень простой и очень вкусный. Потребуется одно яйцо и 50 г измельчённого топинамбура. Яйцо варим вкрутую и нарезаем соломкой. Берём любимую зелень и измельчаем. Все части смешиваем, солим и сдабриваем сметаной.

Салат с тыквой

Нам понадобятся сладкие яблоки, тыква, клубень земляной груши, белый лук репка и солёный огурец. Яблоки и тыкву измельчаем, а корнеплод шинкуем. Мелко режем лук и огурец. Всё соединяем, солим и заливаем сметаной.

«Летний» салат

Шинкуем помидоры, огурцы и яйцо, а клубень земляной груши натираем на тёрке. Зелени должно быть достаточно много: укроп, петрушка, перья лука и листья сельдерея. Соединяем подготовленные части, солим и добавляем сметану. Приправляем чесноком и перемешиваем.

Разнообразный рацион позволит нам избежать дефицита кремния, ведь этот полезный элемент содержат практически все овощи и фрукты. Очень надеюсь, дорогой читатель, что ответила на ваш вопрос о содержании кремния в продуктах питания, а из таблицы вы узнали в каких пищевых продуктах его больше всего.

 

 

Диоксид кремния в продуктах питания - Nutrineat

Диоксид кремния в пище очень важен для нормального развития костей. Диоксид кремния, также называемый диоксидом кремния, необходим для поддержания здоровья кожи, волос и ногтей.

Знаете ли вы?

Кремний (элемент) содержится в пищевых продуктах в виде диоксида кремния (SiO 2 ). Кремний никогда не присутствует в исходной или свободной форме и всегда присутствует в пище в виде диоксида кремния (кремнезема).

Диоксид кремния в больших количествах содержится в растительной пище.Содержание SiO 2 в злаках очень высокое. С другой стороны, концентрация SiO 2 сравнительно меньше в продуктах животного происхождения.

Кремний - микроэлемент

Хотели бы вы написать нам? Что ж, мы ищем хороших писателей, которые хотят распространять информацию. Свяжитесь с нами, и мы поговорим ...

Давайте работать вместе!

Хотя кремний необходим нашему организму, он относится к категории микроэлементов.Это означает, что в отличие от других минералов, для поддержания здоровья необходим кремний в минимальных количествах. Поскольку его потребность очень мала, рекомендуемая суточная норма (RDA) кремния не указана. Однако эксперты предполагают, что для поддержания здоровья необходимо ежедневное потребление в диапазоне 20-30 мг.

Продукты, содержащие диоксид кремния

Фрукты

Плоды также содержат большое количество диоксида кремния. Кремний естественным образом содержится во фруктах, поэтому это может быть дополнительным преимуществом при употреблении фруктов.Ниже приведены фрукты с высоким содержанием кремния:

  • Апельсины
  • Яблоки
  • Слива
  • Вишня
  • Виноград
  • Изюм

Овощи

Овощи - отличный источник диоксида кремния, особенно известно, что зеленые овощи (бобы и горох) содержат большое количество SiO 2 . Увеличить потребление кремния можно, употребляя следующие овощи:

  • Огурец
  • Сельдерей
  • Сырая капуста
  • Спаржа
  • Свекла
  • Люцерна
  • Зелень одуванчика
  • Горчичная зелень
  • Салат-латук
  • Редис
  • Белый лук

Количество кремния, присутствующего в каждом овоще (упомянутом выше), неодинаково, тем не менее, они вносят умеренный вклад в потребление кремния.

Топинамбур, принадлежащий к семейству подсолнечников, также является хорошим источником диоксида кремния. Этот сладкий корнеплод также содержит большое количество железа и калия, поэтому добавляйте их в салаты и супы, чтобы получить больше питательных веществ. Хотя рецептов с иерусалимскими артишоками очень много, люди предпочитают их просто жарить или варить для еды.

Орехи

Орехи традиционно были прекрасным источником минералов. Орехи, особенно арахис и миндаль, содержат значительное количество кремния.

Семена подсолнечника

Семечки подсолнечника не только содержат большое количество витамина Е и пищевых волокон, но также содержат диоксид кремния. Семечки подсолнечника, доступные в местных магазинах, продаются в упаковках и часто обжариваются, чтобы улучшить их вкус. Учитывая их высокий пищевой профиль, чашка семян подсолнечника будет идеальной закуской между приемами пищи.

Тыквенные семечки

Содержание кремнезема в семенах тыквы умеренно высокое. Поэтому вместо того, чтобы бросать эти семена в мусорную корзину при приготовлении рецептов из тыквы, более здоровым вариантом было бы обжарить тыквенные семечки в духовке и добавить масло и соль для получения потрясающе здоровой закуски.

Цельнозерновые

Хотели бы вы написать нам? Что ж, мы ищем хороших писателей, которые хотят распространять информацию. Свяжитесь с нами, и мы поговорим ...

Давайте работать вместе!

Простой способ предотвратить дефицит кремния - включить в рацион цельнозерновой хлеб. Рис, ячмень и овес содержат большое количество кремния. Сырой овес также может значительно способствовать потреблению кремния.

Питьевая вода

Диоксид кремния также встречается в питьевой воде в виде кремниевой кислоты.Хотя методы очистки воды были разработаны для извлечения кремния из воды, они еще не реализованы, учитывая многочисленные преимущества кремния для здоровья. Удивительно, но уровни диоксида кремния меняются в зависимости от типа воды. Было обнаружено, что мягкая вода является плохим источником SiO 2 , тогда как жесткая вода богата этим минералом.

Напитки

Возможно, вы пьете пиво из-за его способности поддерживать здоровую функцию почек, но теперь есть еще одна причина пить его (конечно, в умеренных количествах).Пиво считается хорошим источником кремния. Кремний, содержащийся в пиве, в основном существует в виде растворимой формы ортокремниевой кислоты. Исследования также показывают, что диетический кремний в пиве отвечает за улучшение минеральной плотности костей, что, в свою очередь, помогает предотвратить ломкость костей. Другими популярными напитками, которые вносят существенный вклад в потребление кремния, являются кофе и чай. Поскольку эти напитки с кофеином нельзя приготовить без добавления воды, присутствие кремния в этих напитках неудивительно.

Травы

Чеснок, обычно добавляемый в различные пищевые продукты из-за его пряного вкуса, также содержит большое количество диоксида кремния.Хвощ полевой, назначаемый для лечения урологических заболеваний, таких как ИМП и камни в почках, также является естественным источником кремния. Хвощ полевой, помимо двуокиси кремния, содержит кальций и калий. На самом деле, среди всех трав в хвоще больше всего диоксида кремния. Есть довольно много фармацевтических компаний, которые продают порошок хвоща, извлеченный из растения. Таким образом, прием порошка в необходимой дозировке может помочь получить его лечебные преимущества. Листовая петрушка, лекарственное растение и корневая петрушка, выращиваемая как овощ, также содержат разумное количество диоксида кремния.

Диоксид кремния в качестве пищевой добавки

SiO 2 - важная пищевая добавка в порошковые пищевые продукты. Кремнезем также добавляют в пищевые добавки к здоровому питанию и являются важным компонентом многих таблеток фармацевтических препаратов. SiO 2 также используется в качестве пищевой добавки во многих обработанных пищевых продуктах. Многие спрашивают - зачем диоксид кремния в пищу добавляют извне? Это связано с тем, что пищевая добавка SiO 2 также действует как агент, предотвращающий слеживание (добавка, добавляемая в смесь, предотвращает связывание ее ингредиентов).Поваренная соль имеет агент, препятствующий слеживанию, который не позволяет ингредиентам соли слипаться. Приправленные чипсами (закусками) специи также содержат диоксид кремния, который улучшает вкус.

Польза диоксида кремния для здоровья

Кремний - незаменимая часть пищи, которую мы едим ежедневно. Замечено, что кремний играет значительную роль в развитии костей, поэтому становится необходимым включить источники кремния в наш рацион. Диоксид кремния в пищевых продуктах очень важен для поддержания здоровых и сильных костей и суставов.Дефицит SiO 2 может вызвать остеоартрит и артрит. Исследования на животных на крысах также ясно показали, что диета, в которой отсутствует SiO 2 , может оказывать негативное влияние на формирование костей и структуру зубов. Еще одно важное преимущество кремния для здоровья заключается в том, что он сводит к минимуму воздействие алюминия на организм, тем самым предотвращая болезнь Альцгеймера. Кремний поддерживает функцию суставов, а также играет важную роль в поддержании здоровья кожи.

Безопасность пищевых продуктов

Безопасность пищевых продуктов имеет первостепенное значение, особенно когда диоксид кремния используется в качестве добавки.SiO 2 , добавляемый в пищевой продукт в качестве агента, препятствующего слеживанию, небезопасен, если количество SiO 2 составляет более 2 процентов от веса продукта. Более конкретно, чтобы SiO 2 был безопасным, его следует производить с помощью процесса, известного как парофазный гидролиз. Если он производится любым другим способом, то рекомендуемый размер частиц SiO 2 не должен превышать норм безопасности. Добавки, содержащие более 2 процентов диоксида кремния, также не считаются безопасными для употребления.

Диоксид кремния при добавлении в пищу в правильном количестве извне может дать желаемый эффект, в противном случае это может привести к серьезным проблемам со здоровьем. В целом, диетический диоксид кремния приобрел важный статус в рационе, поскольку, как известно, поддерживает рост костей.

Используется диоксид кремния

Диоксид кремния в большом количестве содержится в земной коре. Песок или кварц - две наиболее распространенные формы кремнезема. SiO 2 имеет множество применений, что делает его одним из важнейших минералов для человека.Некоторые из них перечислены ниже:

Электроника

В процветающей электронной промышленности SiO 2 используется для производства волоконно-оптических кабелей, изоляции проводов и полупроводников. Поскольку он имеет высокую температуру плавления, его часто используют для изоляции проводов.

Пьезоэлектрический

Кварц демонстрирует пьезоэлектрические свойства, что означает, что он может преобразовывать механическую энергию в электрическую и наоборот. Радио и телеканалы используют это свойство кремнезема для правильной передачи и приема сигналов.

Стекло

Промышленный процесс, необходимый для производства домашнего стекла для изготовления окон, банок и бутылок с использованием кремнезема. Когда SiO 2 смешивают с содой и оксидом бора, полученная смесь образует стекло, устойчивое к тепловому удару. Этот стакан часто используют для приготовления пищи, так как он обеспечивает высокую термостойкость.

Цемент

Одно из важных применений кремнезема - производство портландцемента. Этот вид цемента широко используется во всем мире.Портландцемент - это мелкодисперсный порошок, важный компонент бетона.

Огнеупорные материалы

Кремнеземный песок очень полезен для изготовления огнеупорных материалов. Реакция глинозема Байера с кварцевым песком приводит к образованию синтетических муллитовых огнеупорных кирпичей. Кремнеземистый песок при взаимодействии с коксом образует огнеупорный материал, известный как карбид кремния, который обладает высокими ударопрочными свойствами.

Таким образом, чтобы обеспечить рекомендуемое потребление диоксида кремния с пищей, необходимо соблюдать здоровую диету, состоящую из овощей, фруктов и цельнозерновых продуктов.Однако, если ваша диета больше ориентирована на употребление обработанных пищевых продуктов и игнорирует употребление продуктов, богатых питательными веществами, это может увеличить риск дефицита кремния.

.

сельскохозяйственных журналов | Сельскохозяйственные журналы открытого доступа

Этические стандарты журналов CAAS
Этические стандарты

CAAS соответствуют стандартам COPE. Подробнее…

Редколлегия Устав

Редакционные коллегии научных журналов Чешской академии сельскохозяйственных наук (CAAS) учреждены CAAS. Подробнее…

Обработка и защита персональных данных

Чешская академия сельскохозяйственных наук обрабатывает и защищает личные данные в соответствии с действующим законодательством.Подробнее…

Условия лицензии

Все содержимое журналов находится в свободном доступе для некоммерческих целей, пользователям разрешается копировать и распространять материал, преобразовывать и дополнять материал, если они ссылаются на источник.

Политика открытого доступа

Журналы предоставляют немедленный открытый доступ к своему содержанию, исходя из принципа, согласно которому предоставление свободного доступа к исследованиям способствует более широкому глобальному обмену знаниями.

Проверка сходства

Все представленные рукописи проходят проверку на сходство CrossRef.

.

сельскохозяйственных журналов | Сельскохозяйственные журналы открытого доступа

Этические стандарты журналов CAAS
Этические стандарты

CAAS соответствуют стандартам COPE. Подробнее…

Редколлегия Устав

Редакционные коллегии научных журналов Чешской академии сельскохозяйственных наук (CAAS) учреждены CAAS. Подробнее…

Обработка и защита персональных данных

Чешская академия сельскохозяйственных наук обрабатывает и защищает личные данные в соответствии с действующим законодательством.Подробнее…

Условия лицензии

Все содержимое журналов находится в свободном доступе для некоммерческих целей, пользователям разрешается копировать и распространять материал, преобразовывать и дополнять материал, если они ссылаются на источник.

Политика открытого доступа

Журналы предоставляют немедленный открытый доступ к своему содержанию, исходя из принципа, согласно которому предоставление свободного доступа к исследованиям способствует более широкому глобальному обмену знаниями.

Проверка сходства

Все представленные рукописи проходят проверку на сходство CrossRef.

.

Приложение 13. Источники пищевых волокон, содержащие пищевые волокна - Рекомендации по питанию на 2015-2020 гг.

Таблица A13-1. Пищевое волокно: источники пищи, ранжированные по количеству пищевых волокон и энергии на стандартные порции пищи и на 100 граммов продуктов

Продукты питания Размер стандартной порции Калорий в стандартной порции a Пищевые волокна в стандартной порции (г) a Калорий на 100 грамм a Пищевые волокна на 100 грамм (г) a
Готовые к употреблению хлопья с отрубями с высоким содержанием клетчатки и frac13; - ¾ чашка 60-81 9.1-14,3 200–260 29,3-47,5
Фасоль, вареная ½ стакана 127 9,6 140 10,5
Мелкая белая фасоль, приготовленная ½ стакана 127 9,3 142 10,4
Фасоль желтая, вареная ½ стакана 127 9.2 144 10,4
Измельченная пшеничная готовая крупа (разные) 1-1 ¼ чашки 155-220 5,0-9,0 321-373 9,6-15,0
Клюквенная (римская) фасоль, приготовленная ½ стакана 120 8,9 136 10,0
Фасоль адзуки, приготовленная ½ стакана 147 8.4 128 7,3
Фасоль, приготовленная ½ стакана 114 8,3 129 9,4
Горох колотый, вареный ½ стакана 114 8,1 116 8,3
Нут консервированный ½ стакана 176 8.1 139 6,4
Чечевица вареная ½ стакана 115 7,8 116 7,9
Фасоль пинто, приготовленная ½ стакана 122 7,7 143 9,0
Черная фасоль, приготовленная ½ стакана 120 7.7 130 8,3
Фасоль мунг, приготовленная ½ стакана 106 7,7 105 7,6
Черная фасоль, приготовленная ½ стакана 114 7,5 132 8,7
Артишок, глобус или французский, приготовленный ½ стакана 45 7.2 53 8,6
Лимская фасоль, приготовленная ½ стакана 108 6,6 115 7,0
Фасоль большая северная, консервированная ½ стакана 149 6,4 114 4,9
Фасоль белая, консервированная ½ стакана 149 6.3 114 4,8
Фасоль, все виды вареная ½ стакана 112 5,7 127 6,4
Голубиный горох, вареный ½ стакана 102 5,6 121 6,7
Вареный горох ½ стакана 99 5.6 116 6,5
Хлопья из пшеничных отрубей Готовые к употреблению крупы (разные) ¾ чашка 90-98 4,9-5,5 310-328 16,9-18,3
Груша сырая 1 средний 101 5,5 57 3,1
Тыквенные семечки, целиком, жареные 1 унция 126 5.2 446 18,4
Фасоль запеченная, консервированная, обычная ½ стакана 119 5,2 94 4,1
Соя вареная ½ стакана 149 5,2 173 6,0
Крекеры ржаные вафельные простые 2 вафли 73 5.0 334 22,9
Авокадо ½ стакана 120 5,0 160 6,7
Бобы (фасоль), приготовленные ½ стакана 94 4,6 110 5,4
Розовая фасоль, приготовленная ½ стакана 126 4.5 149 5,3
Яблоко с кожурой 1 средний 95 4,4 52 2,4
Горошек зеленый вареный (свежий, замороженный, консервированный) ½ стакана 59-67 3,5-4,4 69-84 4,1-5,5
Жареные бобы консервированные ½ стакана 107 4.4 90 3,7
Семена чиа сушеные 1 столовая ложка 58 4,1 486 34,4
Булгур вареный ½ стакана 76 4,1 83 4,5
Овощная смесь, приготовленная из замороженных продуктов ½ стакана 59 4.0 65 4,4
Малина ½ стакана 32 4,0 52 6,5
Ежевика ½ стакана 31 3,8 43 5,3
Колларды вареные ½ стакана 32 3,8 33 4.0
Соя зеленая вареная ½ стакана 127 3,8 141 4,2
Чернослив, тушеный ½ стакана 133 3,8 107 3,1
Сладкий картофель, запеченный в кожуре 1 средний 103 3,8 90 3.3
Инжир сушеный ¼ чашка 93 3,7 249 9,8
Тыква консервированная ½ стакана 42 3,6 34 2,9
Картофель, запеченный, с кожурой 1 средний 163 3,6 94 2.1
Попкорн воздушный 3 чашки 93 3,5 387 14,5
Миндаль 1 унция 164 3,5 579 12,5
Груши сушеные ¼ чашка 118 3,4 262 7.5
Спагетти из цельной пшеницы, приготовленные ½ стакана 87 3,2 124 4,5
Пастернак вареный ½ стакана 55 3,1 71 4,0
Ядра подсолнечника, обжаренные в сухом виде 1 унция 165 3,1 582 11.1
Оранжевый 1 средний 69 3,1 49 2,2
Банан 1 средний 105 3,1 89 2,6
Гуава 1 фрукт 37 3,0 68 5,4
Маффин с овсяными отрубями 1 малая 178 3.0 270 4,6
Ячмень перловый, вареный ½ стакана 97 3,0 123 3,8
Кабачки, вареные ½ стакана 38 2,9 37 2,8
Даты ¼ чашка 104 2.9 282 8,0
Фисташки сухой обжарки 1 унция 161 2,8 567 9,9
Пеканы, обжаренные в масле 1 унция 203 2,7 715 9,5
Фундук или фундук 1 унция 178 2.7 628 9,7
Арахис жареный в масле 1 унция 170 2,7 599 9,4
Хлеб парата из цельной пшеницы 1 унция 92 2,7 326 9,6
Киноа, приготовленная ½ стакана 111 2.6 120 2,8

a Источник: Министерство сельского хозяйства США, Служба сельскохозяйственных исследований, Лаборатория данных по питательным веществам. 2014. Национальная база данных по питательным веществам Министерства сельского хозяйства США для стандартной справки, выпуск 27. Доступно по адресу: http://www.ars.usda.gov/nutrientdata.

.

Смотрите также