Содержание крахмала в продуктах опыт


Опыт на определение крахмала в продуктах

Задали в школе по окружающему миру  (учебник А.А. Плешакова) провести опыт на определение крахмала в продуктах питания. В воду добавляем настойку йода и капаем на продукт. Если продукт посинел, крахмал в нем есть, если не посинел - то нет.


Начали мы с четырех продуктов - хлеба, картофеля, колбасы и сыра. Лешка сразу предположил, что в хлебе и картофеле крахмал будет. Я же очень "надеялась" на колбасу.

Настоящий ученый облачился в очки (мало ли что) и начал эксперимент.

Вот, что у нас получилось: в картошке и хлебе крахмал есть, а в сыре и колбасе - нет.

А далее "Остапа понесло" и мы стали добавлять новые и новые продукты.

Вывод был такой:
- крахмала много:  в хлебобулочных изделиях (хлеб, печенье, макароны), в рисе и  картофеле;
- мало крахмала в горохе, морковке, капусте;
- крахмала нет - в яблоках, в молочных продуктах (твороге, сыре), колбасных изделиях (сосиска, вареная колбаса и сырокопченая колбаса).

Лешке эксперимент очень понравился. Он попросил еще раз провести такую экспертизу, принес все свои принадлежности, включая микроскоп, и опять начал все проверять. Потом делал растворы зеленки, марганцовки и йода, смотрел как они смешиваются.

Потом и Тимка подключился


Вот ответы на ваши вопросы о модифицированном кукурузном крахмале

Присутствие модифицированного кукурузного крахмала на этикетках пищевых продуктов, кажется, вызывает у людей различные опасения. Модифицированный кукурузный крахмал - это сильно переработанная версия кукурузного крахмала. Хотя это и не является полезным с точки зрения питания, это никоим образом не вредно…

Мы все слышали о кукурузном крахмале, который получают из эндосперма кукурузных зерен. Мы даже использовали кукурузный крахмал в различных рецептах в качестве загустителя и связующего вещества.Однако что такое модифицированный крахмал, который мы находим на этикетках различных пищевых продуктов? Если вы просканируете этикетку на чашке для йогурта, вы найдете там модифицированный кукурузный крахмал. Кроме того, на этикетках обработанных пищевых продуктов, таких как соусы, заправки для салатов, начинки для пирогов, пудинги быстрого приготовления, суповые смеси, белый чай и т. Д., Также указан модифицированный кукурузный крахмал.

Модифицированный крахмал - это не что иное, как кукурузный крахмал, подвергнутый дальнейшей ферментативной и физической обработке с целью изменения его физических свойств.Эта модифицированная версия обладает более высокими стабилизирующими и эмульгирующими свойствами, большей загущающей способностью, лучшими связующими свойствами и т. Д. Модифицированный кукурузный крахмал не придает вкуса пищевому продукту и добавляется исключительно для улучшения текстуры и консистенции. Помимо использования в пищевой промышленности, модифицированный крахмал также используется в производстве бумаги, фармацевтической промышленности и накрахмаливании одежды.

Для чего используется модифицированный крахмал?

Стабилизирующий агент

Модифицированный кукурузный крахмал действует как стабилизатор и загущает различные пищевые продукты.Он делает продукт густым, предотвращая определенную реакцию, которая в противном случае снизила бы вязкость продукта. Его также добавляют в замороженные продукты, чтобы получить кремообразную консистенцию при нагревании. Когда замороженные продукты хранятся для размораживания, добавленный в них модифицированный крахмал сохраняет их стабильность.

Эмульгирующий агент

Эмульгатор помогает двум несмешивающимся жидкостям стать смешиваемыми. Например, при добавлении масла в заправки для салатов кукурузный крахмал стабилизирует эмульсию масла в воде.

Загуститель

В обезжиренные продукты модифицированный кукурузный крахмал добавляется в качестве загустителя, чтобы придать приятную кремообразную текстуру, которая отсутствует в обезжиренной версии из-за отсутствия жира. Его также используют в десертах быстрого приготовления, где он придает пудингам желаемую густоту при добавлении холодного молока или воды.

Средство против слеживания

Помогает сохранять сыпучие продукты. Например, в гранулы подливки добавляют модифицированный кукурузный крахмал, чтобы он не слипался.

Папка

В нежирные мясные продукты добавляют модифицированный кукурузный крахмал из-за его связывающих свойств. Он также используется в фармацевтической промышленности из-за его связывающего действия.

Удерживает влагу

Модифицированный кукурузный крахмал - более дешевый способ сохранить продукты влажными. Фосфат, содержащийся в модифицированном кукурузном крахмале, поглощает воду и помогает удерживать влагу в продуктах питания.

Предотвращает плавление

Предотвращает таяние мороженого и других замороженных продуктов.Более того, модифицированный кукурузный крахмал не дает замороженным продуктам, готовым к употреблению, становиться сырыми при нагревании в микроволновой печи. Они сохраняют текстуру красивой и четкой.

Является ли обработанный крахмал вредным для здоровья?

Модифицированный кукурузный крахмал сам по себе не является вредным для здоровья в том смысле, что он не оказывает вредного воздействия на организм. Тем не менее, поскольку это переработанная версия уже обработанного кукурузного крахмала, он не придает питательной ценности продукту, в который его добавляют. Однако модифицированный кукурузный крахмал в основном добавляют в обработанные пищевые продукты, которые, как известно, вредны для здоровья по различным факторам, таким как содержание жира, консерванты, искусственные ингредиенты и т. Д.

Не содержит ли модифицированный кукурузный крахмал глютена?

Термин «модифицированный кукурузный крахмал» на этикетках может напугать тех, у кого аллергия на глютен. Кукурузный крахмал изготавливается из кукурузы и не содержит глютена. Модифицированный кукурузный крахмал - это переработанная версия кукурузного крахмала, и если исходный кукурузный крахмал не содержит глютена, то модифицированная версия также не содержит глютена и безопасна для людей с аллергией на глютен или целиакией. Однако, если на этикетке написано «модифицированный крахмал», нужно быть осторожным, потому что модифицированный крахмал можно получить из кукурузы, тапиоки, картофеля или пшеницы.В США, если модифицированный крахмал был произведен из пшеницы, необходимо явно указать это на этикетке.

Как мне избежать модифицированного кукурузного крахмала?

Модифицированный кукурузный крахмал не имеет известных вредных воздействий, но он также придает нулевую питательную ценность продуктам, в которые он добавлен. Таким образом, хотя он не имеет вредных эффектов, он также не имеет никаких преимуществ. Таким образом, решение избежать этого является исключительно личным. Обработанные продукты - это те, которые в основном содержат модифицированный кукурузный крахмал, а поскольку обработанные продукты в любом случае вредны для здоровья, если вы их избегаете, вы в конечном итоге также откажетесь от модифицированного кукурузного крахмала.

А как насчет таких полезных продуктов, как йогурт? Если вы не хотите добавлять модифицированный кукурузный крахмал в йогурт, попробуйте перейти на греческий йогурт, который имеет натуральный кремовый оттенок и не содержит модифицированного кукурузного крахмала. Чтобы избежать использования модифицированного кукурузного крахмала, внимательно просматривайте этикетки продуктов и не употребляйте их вместе с продуктами.

Не стоит паниковать при виде модифицированного кукурузного крахмала на различных этикетках. Если вы предпочитаете употреблять только здоровую пищу, держитесь подальше от модифицированного кукурузного крахмала.Тем не менее, даже если вы будете употреблять его время от времени, он не окажет вредного воздействия.

Заявление об ограничении ответственности : Эта статья предназначена только для информационных целей и не должна использоваться в качестве замены экспертных рекомендаций диетолога / поставщика медицинских услуг.

Нравится? Поделиться!

.

Что такое клиентский опыт: стратегия, примеры, советы

Что такое клиентский опыт?

Клиентский опыт, также известный как CX, - это целостное восприятие клиентами вашего опыта работы с вашим бизнесом или брендом.

CX - это результат каждого взаимодействия клиента с вашим бизнесом , от навигации по веб-сайту до разговора со службой поддержки и получения продукта / услуги, которые они купили у вас.Все, что вы делаете, влияет на восприятие ваших клиентов и их решение возвращаться или нет, поэтому хорошее обслуживание клиентов - ваш ключ к успеху.

Почему CX важен для вашего бизнеса?

Обеспечение высокого качества обслуживания клиентов чрезвычайно важно для любого бизнеса. Чем больше у клиентов впечатлений, тем больше вы получите повторных пользовательских и положительных отзывов, одновременно снижая количество жалоб клиентов и возвратов.

Преимущества предоставления отличного CX включают:

  • повышение лояльности клиентов
  • повышение удовлетворенности клиентов
  • улучшение устного маркетинга, положительные отзывы и рекомендации

Все бизнес-модели могут выиграть от улучшения качества обслуживания клиентов: подписные компании могут увеличить удержание и сократить отток, торговые площадки электронной коммерции могут увеличить количество повторных заказов и уменьшить возврат, а сферы услуг могут получить рекомендации и уменьшить количество жалоб.

На самом деле, мы призываем вас придумать такой вид бизнеса, который не принесет , обеспечивая хорошее обслуживание клиентов. Мы считаем, что ставить клиентов на первое место - это всегда хорошо для бизнеса (и у нас также есть данные, подтверждающие это в главе «Статистика и тенденции CX »).

В чем разница между клиентским опытом и обслуживанием клиентов?

Короче говоря, обслуживание клиентов - это лишь одна часть всего опыта работы с клиентами.

Как мы уже упоминали, качество обслуживания клиентов - это общее восприятие покупателем вашей компании, основанное на их взаимодействии с ней. Для сравнения, обслуживание клиентов относится к конкретным точкам взаимодействия в рамках опыта, когда клиент запрашивает и получает помощь или помощь - например, звонок оператору с просьбой о возмещении или взаимодействие по электронной почте с поставщиком услуг.

Другими словами: CX больше, чем обслуживание клиентов. Он включает в себя все точки соприкосновения, которые клиент когда-либо имел с вашей компанией, будь то момент, когда они впервые слышат о вас в сообщении блога, которое они нашли в Google, вплоть до того момента, когда они звонят в вашу службу поддержки, чтобы пожаловаться на ваш продукт ( надеюсь получить быстрый ответ).

Что такое хороший клиентский опыт?

Не существует единого универсального контрольного списка, которому нужно следовать, чтобы гарантировать хорошее обслуживание клиентов: ваш бизнес уникален, как и ваши клиенты. Однако мы обнаружили ряд общих принципов, опросив 2000 CX-профессионалов из многих отраслей. Вы можете прочитать полные результаты нашего опроса здесь, , но мы включили некоторые из основных выводов ниже.

Короче говоря, хорошее обслуживание клиентов может быть достигнуто, если вы:

  • Сделайте выслушивание клиентов главным приоритетом в бизнесе
  • Используйте отзывы клиентов , чтобы глубже понять своих клиентов
  • Внедрить систему, чтобы помочь вам собирать отзывы, анализировать их и действовать на регулярной основе.
  • Снижайте трение и решайте специфические проблемы и уникальные задачи ваших клиентов.

их ответы и действия по их отзывам.

6 причин плохого обслуживания клиентов

Плохое качество обслуживания клиентов бывает разных форм и размеров, но мы заметили ряд часто встречающихся проблем в нашей статистике обслуживания клиентов .

Плохое качество обслуживания клиентов в первую очередь вызвано:

  • Длительное время ожидания
  • Сотрудники, которые не понимают потребностей клиентов
  • Нерешенные проблемы / вопросы
  • Слишком большая автоматизация / недостаточное участие человека
  • Неперсонализированное обслуживание
  • Грубые / рассерженные сотрудники

Если вам нужны другие идеи, просто вспомните, когда в последний раз вы были разочарованы как клиент - вполне вероятно, что одна (или несколько) из вышеперечисленных причин была причиной.

В конечном итоге то, что считается плохим клиентским опытом в вашем бизнесе, будет уникальным - и вы узнаете об этом, только открыв дверь для обратной связи с клиентами, а затем работая над минимизацией воздействия факторов, которые вызывают плохой опыт для ваш им.

→ Прочтите главу со всей CX статистикой и тенденциями или узнайте больше о улучшении вашей стратегии CX

Почему вы должны использовать отзывы клиентов как часть вашей стратегии CX

Вы можете знать некоторую теорию, определяющую, что делает CX хорошим и плохим, но для того, чтобы это повлияло на ваш бизнес, вам нужен надежный метод сбора информации от клиентов, чтобы вы могли действовать и вносить важные изменения.

Отзывы клиентов - это информация, которую вы собираете от клиентов об их опыте работы с вашим продуктом, услугой, веб-сайтом или бизнесом в целом. Вы можете использовать этот отзыв для , чтобы улучшить качество обслуживания клиентов , удалив или уменьшив области трения и увеличив количество положительных точек соприкосновения.

Вы, вероятно, уже собираете отзывы клиентов, не осознавая этого: когда клиент отправляет электронное письмо, звонит в службу поддержки или оставляет отзыв, это отзыв. Проблема в том, что если эта обратная связь не измеряется и не анализируется, вы упускаете возможность использовать ее для улучшения качества обслуживания клиентов и использования ее потенциала роста.

→ Узнайте больше об опросах CX , которые вы можете запустить для сбора отзывов от ваших клиентов

Как измерить и проанализировать качество обслуживания клиентов

Судя по тому, что мы уже писали, клиентский опыт может выглядеть как субъективное понятие, которое трудно измерить. Вот почему вам нужно полагаться на ряд различных показателей CX, которые можно использовать по отдельности или вместе, чтобы получить представление об опыте работы с клиентами в вашем бизнесе.

Имея измеримый индикатор CX, вы можете отслеживать, как он улучшается (или ухудшается) с течением времени, и использовать его для оценки успеха или неудачи ваших изменений, которые могут повлиять на ваших клиентов. Вот четыре основных показателя, используемых CX-профессионалами для отслеживания опыта клиентов с течением времени:

  • Оценка усилий клиентов (CES)
  • Net Promoter Score® (NPS)
  • Оценка удовлетворенности клиентов (CSAT)
  • Время до решения (TTR)

Оценка усилий клиентов (CES)

Оценка усилий клиентов измеряет опыт использования продукта или услуги с точки зрения того, насколько «сложно» или «легко» вашим клиентам выполнить действие.

Опросы CES обычно рассылаются после взаимодействия со службой поддержки клиентов с такими вопросами, как «Насколько легко было решить вашу проблему сегодня?» И шкалой оценок от «1: очень сложно» до «7: очень» легко'. Они также хорошо работают после того, как клиенты достигают важных этапов своего пути (например, после того, как они подписываются на бесплатную пробную версию продукта или после успешного завершения транзакции).

Net Promoter Score (NPS)

Net Promoter Score - это оценка лояльности клиентов, полученная из , задавая клиентам простой закрытый вопрос: «По шкале от 0 до 10, насколько вероятно, что вы порекомендуете этот продукт / компанию другу или коллеге. ? ».

Вы можете немного изменить вопрос, чтобы он лучше соответствовал вашему бизнесу, и использовать следующий вопрос NPS , чтобы получить больше информации, но суть NPS заключается в том, чтобы получить простой числовой балл по шкале от 0 до 100, который представляет клиентский опыт.

Мы используем NPS в качестве основной метрики CX. также и в Hotjar.

Net Promoter, Net Promoter System, Net Promoter Score, NPS и смайлики, связанные с NPS, являются зарегистрированными товарными знаками Bain & Company, Inc., Фред Райхельд и Satmetrix Systems, Inc.

Оценка удовлетворенности клиентов (CSAT)

Опросы CSAT позволяют оценить удовлетворенность клиентов продуктом или услугой, которые они получают от вас. Они могут быть выражены по 5- или 7-балльной шкале (где 1: очень неудовлетворен и 7: очень доволен) или посредством бинарных ответов «да / нет».

В отличие от Net Promoter Score, который просит клиентов принять во внимание их общее отношение к бренду (и, следовательно, вероятность того, что они рекомендуют его или нет), CSAT фокусирует внимание клиента на конкретных точках взаимодействия, которыми они были довольны или не удовлетворены.

Время до разрешения (TTR)

TTR - это средний промежуток времени, в течение которого службы поддержки клиентов решают проблему или заявку после того, как она была открыта клиентом. Он может измеряться в днях или рабочих часах и рассчитывается путем суммирования всех моментов времени с разрешением и деления результата на количество решенных дел.

В нашей статистике и тенденциях CX мы обнаружили, что основной причиной недовольства клиентов является длительное время ожидания / ответа.Для этого TTR является важным показателем, который нужно отслеживать и улучшать: чем короче ваш TTR, тем выше шансы, что ваши клиенты не испытают разочарования, когда они обратятся за помощью.

Отличный пример клиентского опыта с использованием NPS

Вот практический пример того, что отслеживание метрики CX и действия на основе информации могут повлиять на качество обслуживания клиентов.

Один из наших клиентов, ювелирная электронная компания Taylor & Hart, специализируется на изготовленных на заказ обручальных кольцах - это не тот продукт, о котором обычно думают покупать в Интернете, а также не тот продукт, который клиенты хотели бы покупать более одного.

Целью компании было превратить неохотных посетителей в разовых покупателей, а разовых покупателей в постоянных промоутеров, которые рекомендовали бы ту же услугу своей семье и друзьям. Выбрав Net Promoter Score в качестве основного показателя CX, Тейлор и Харт определили два основных ориентира для клиентов и настроили опросы NPS в каждой точке:

  1. В момент, когда клиент размещает заказ
  2. В тот момент, когда клиент получает свой заказ

Полученные значения NPS постоянно отображались на информационных панелях в офисе, и все внимание было сосредоточено на поддержании улучшения показателей.Это было непросто, но команда использовала каждую часть отрицательных отзывов, чтобы исправить некоторые части своего бизнеса, от производства до способов доставки, чтобы предоставить клиентам наилучшее обслуживание, которое они могли бы (если вам интересна логистика, вы можете прочтите полную рецензию на этот пример NPS ).

Поскольку в первую очередь уделялось внимание качеству обслуживания клиентов, Taylor & Hart повысила свой показатель NPS до более 80 (самый высокий в своей отрасли), а годовая выручка последовала этому примеру и выросла до 4 евро.5М.

→ Найдите больше вдохновения в этих советах от 100+ экспертов CX о том, что еще вам нужно для обеспечения высокого качества обслуживания клиентов

Используйте отзывы клиентов для улучшения CX

Получите БЕСПЛАТНУЮ пробную версию Hotjar и начните собирать отзывы своих клиентов, чтобы вы могли исправить и улучшить их опыт работы с вашим сайтом.

Бесплатно навсегда.Начать!

Остальные главы данного руководства включают:

  • Статистика и тенденции CX
    Полезные тенденции и статистика CX по результатам опроса 2000 профессионалов в области обслуживания клиентов.
  • Опросы CX
    Вопросы для опроса, пошаговые инструкции и шаблоны для получения отзывов от клиентов и улучшения CX.
  • Анализируйте и измеряйте CX
    3 вещи, которые вам понадобятся, чтобы начать измерять и анализировать качество обслуживания клиентов и вносить изменения, ведущие к росту.
  • Улучшите свою стратегию CX
    Три элемента, которые вам понадобятся для начала работы со стратегией CX, которая поможет вам улучшить качество обслуживания клиентов.
  • Советы по CX от 100+ экспертов
    100+ CX-эксперты ответят на вопрос: «Что ОДИН совет вы рекомендуете компаниям для обеспечения высокого качества обслуживания клиентов?».
.

Starch Images, Stock Photos & Vectors

В настоящее время вы используете более старую версию браузера, и ваш опыт работы может быть не оптимальным. Пожалуйста, подумайте об обновлении. Учить больше. ImagesImages homeCurated collectionsPhotosVectorsOffset ImagesCategoriesAbstractAnimals / WildlifeThe ArtsBackgrounds / TexturesBeauty / FashionBuildings / LandmarksBusiness / FinanceCelebritiesEditorialEducationFood и DrinkHealthcare / MedicalHolidaysIllustrations / Clip-ArtIndustrialInteriorsMiscellaneousNatureObjectsParks / OutdoorPeopleReligionScienceSigns / SymbolsSports / RecreationTechnologyTransportationVectorsVintageAll categoriesFootageFootage homeCurated collectionsShutterstock SelectShutterstock ElementsCategoriesAnimals / WildlifeBuildings / LandmarksBackgrounds / TexturesBusiness / FinanceEducationFood и DrinkHealth CareHolidaysObjectsIndustrialArtNaturePeopleReligionScienceTechnologySigns / SymbolsSports / RecreationTransportationEditorialAll categoriesEditorialEditorial главнаяРазвлеченияНовостиРоялтиСпортМузыкаМузыка домойПремиумBeatИнструментыShutterstock EditorМобильные приложенияПлагиныИзменение размера изображенияКонвертер файловСоздатель коллажейЦветовые схемыБлог Главная страница блогаДизайнВидеоКонтроллерНовости
PremiumBeat blogEnterprisePric ing

Войти

Зарегистрироваться

Меню

ФильтрыОчистить всеВсе изображения
  • Все изображения
  • Фото
  • Векторы
  • Иллюстрации
  • Редакционные
  • Видеоряд
  • Музыка

  • Поиск по изображению

крахмал

Сортировать по

Самый актуальный

Свежий контент

Тип изображения.

19 Классные химические реакции, доказывающие, что наука увлекательна

Химия может быть одной из самых завораживающих, но и опасных наук. Смешивание определенных химикатов может вызвать довольно неожиданные реакции, которые могут быть интересны для демонстрации. Хотя некоторые реакции можно наблюдать ежедневно, например, смешивание сахара с кофе, некоторые требуют контролируемых условий для визуализации эффектов. Но есть некоторые химические реакции, наблюдать за которыми просто потрясающе, и их легко провести в химических лабораториях.

В целях вашей безопасности самый простой выход - посмотреть видео с такими впечатляющими химическими реакциями, прежде чем вы подумаете об их воспроизведении, чтобы лучше понять уровень риска и необходимые меры предосторожности.

Вот список из 19 самых потрясающих химических реакций, которые доказывают, что наука всегда крута.

1. Полиакрилат натрия и вода

Полиакрилат натрия - это сверхабсорбентный полимер. Подводя итог реакции, ионы полимера притягивают воду путем диффузии.Полимер поглощает воду за секунды, что приводит к почти мгновенному превращению в гелеобразное вещество. Именно это химическое вещество используется в подгузниках для поглощения отработанной жидкости. Технически это не химическая реакция, потому что химическая структура не меняется и не происходит реакции с молекулами воды. Скорее, это демонстрация поглощения в макроуровне.

2. Диэтилцинк и воздух

Диэтилцинк - очень нестабильное соединение.При контакте с воздухом он горит с образованием оксида цинка, CO2 и воды. Реакция происходит, когда диэтилцинк вступает в контакт с молекулами кислорода. Химическое уравнение выглядит следующим образом:

Zn (C2H5) 2 + 5O2 → ZnO + 4CO2 + 5h3O

3. Цезий и вода

Источник: Giphy

Цезий - один из наиболее реактивных щелочных металлов. При контакте с водой он реагирует с образованием гидроксида цезия и газообразного водорода. Эта реакция происходит так быстро, что вокруг цезия образуется пузырек водорода, который поднимается на поверхность, после чего цезий подвергается воздействию воды, вызывая дальнейшую экзотермическую реакцию, таким образом воспламеняя газообразный водород.Этот цикл повторяется до тех пор, пока не будет исчерпан весь цезий.

4. Глюконат кальция

Глюконат кальция обычно используется для лечения дефицита кальция. Однако, когда он нагревается, он вызывает огромное расширение молекулярной структуры. Это приводит к образованию пены, напоминающей серую змею, вызванной испарением воды и обезвоживанием гидроксильных групп внутри соединения. Говоря менее научным языком, при нагревании глюконат кальция быстро разлагается. Реакция следующая:

2C 12 H 22 CaO 14 + O 2 → 22H 2 O + 21C + 2CaO + 3CO 2

5.Трииодид азота

Вы можете приготовить это соединение дома, но имейте в виду, что это очень опасно. Соединение образуется в результате осторожной реакции йода и аммиака. После высыхания исходных компонентов образуется NI3, который является очень реактивным соединением. Простое прикосновение пера вызовет взрыв этого очень опасного контактного взрывчатого вещества.

6. Дихромат аммония

Когда дихромат аммония воспламеняется, он разлагается экзотермически с образованием искр, золы, пара и азота.

7. Перекись водорода и иодид калия

Когда перекись водорода и иодид калия смешиваются в надлежащих пропорциях, перекись водорода разлагается очень быстро. В эту реакцию часто добавляют мыло, чтобы в результате образовалось пенистое вещество. Мыльная вода улавливает кислород, продукт реакции, и создает множество пузырьков.

8. Хлорат калия и конфеты

Мармеладные мишки - это, по сути, просто сахароза.Когда мармеладные мишки попадают в хлорат калия, он вступает в реакцию с молекулой глюкозы в сахарозе, что приводит к сильно экзотермической реакции горения.

9. Реакция Белоусова-Жаботинского (BZ)

Реакция BZ образуется при осторожном сочетании брома и кислоты. Реакция является ярким примером неравновесной термодинамики, которая приводит к красочным химическим колебаниям, которые вы видите на видео выше.

10.Окись азота и сероуглерод

Реакция, часто называемая «лающей собакой», представляет собой химическую реакцию в результате воспламенения сероуглерода и закиси азота. Реакция дает яркую синюю вспышку и очевидный звук глухой. Реагенты реакции быстро разлагаются в процессе горения.

11. Сплав NaK и вода

Сплав NaK представляет собой металлический сплав, образованный смешением натрия и калия вне воздуха, обычно в керосине.Этот чрезвычайно реактивный материал может реагировать с воздухом, но еще более бурная реакция происходит при контакте с водой.

12. Термит и лед

Вы когда-нибудь думали, что смешение огня и льда может привести к взрыву?

СВЯЗАННЫЕ: 11 ЛУЧШИХ ХИМИЧЕСКИХ КАНАЛОВ НА YOUTUBE

Вот что происходит, когда вы получаете небольшую помощь от Thermite, который представляет собой смесь алюминиевого порошка и оксида металла. Когда эта смесь воспламеняется, происходит экзотермическая окислительно-восстановительная реакция, т.е.е. химическая реакция, при которой энергия выделяется в виде электронов, которые переходят между двумя веществами. Таким образом, когда термит помещается на поверхность льда и воспламеняется с помощью пламени, лед сразу же загорается, и выделяется большое количество тепла в виде взрыва. Однако нет какой-либо убедительной научной теории о том, почему термит вызывает взрыв. Но одно ясно из демонстрационного видео - не пробуйте это дома.

13.Осциллирующие часы Бриггса-Раушера

Реакция Бриггса-Раушера - одна из очень немногих колеблющихся химических реакций. Реакция дает ошеломляющий визуальный эффект за счет изменения цвета раствора. Для инициирования реакции смешивают три бесцветных раствора. Полученный раствор будет циклически менять цвет с прозрачного на янтарный в течение 3-5 минут и в итоге станет темно-синим. Три раствора, необходимые для этого наблюдения, - это разбавленная смесь серной кислоты (H 2 SO 4 ) и йодата калия (KIO 3 ), разбавленная смесь малоновой кислоты (HOOOCCH 2 COOH), моногидрат сульфата марганца. (МнСО 4 .H 2 O) и крахмал vitex и, наконец, разбавленный пероксид водорода (H 2 O 2 ).

14. Supercool Water

Вы можете не заморозить окружающую среду, как это сделала Эльза в фильме Frozen, но вы, безусловно, можете заморозить воду прикосновением к этому классному научному эксперименту. Эксперимент с супер холодной водой заключается в охлаждении очищенной воды до -24 ° C (-11 ° F). Охлажденную бутылку можно медленно вынуть и постучать по дну или по бокам, чтобы запустить процесс кристаллизации.Поскольку очищенная вода не имеет примесей, молекулы воды не имеют ядра для образования твердых кристаллов. Внешняя энергия, обеспечиваемая в виде крана или удара, заставит молекулы переохлажденной воды образовывать твердые кристаллы посредством зародышеобразования и запустит цепную реакцию по кристаллизации воды по всей бутылке.

15. Феррожидкость

Ферромагнитная жидкость состоит из наноразмерных ферромагнитных частиц, взвешенных в жидкости-носителе, такой как органический растворитель или вода.Изначально обнаруженные Исследовательским центром НАСА в 1960-х годах в рамках исследования по поиску методов контроля жидкостей в космосе, феррожидкости при воздействии сильных магнитных полей будут создавать впечатляющие формы и узоры. Эти жидкости могут быть приготовлены путем объединения пропорций соли Fe (II) и соли Fe (III) в основном растворе с образованием валентного оксида (Fe 3 O 4 ).

16. Гигантский пузырь сухого льда

Сухой лед всегда является забавным веществом для разнообразных экспериментов.Если вам удастся найти немного сухого льда, попробуйте в этом эксперименте создать гигантский пузырь из простых материалов. Возьмите миску и наполовину наполните ее водой. Смочите жидкое мыло водой и перемешайте. Пальцами намочите края миски и добавьте в раствор сухой лед. Окуните полоску ткани в мыльную воду и протяните ее по всему краю миски. Подождите, пока пары сухого льда не задержатся внутри пузыря, который начнет постепенно расширяться.

17. Змея фараона

Змея фараона - это простая демонстрация фейерверка.Когда тиоцианат ртути воспламеняется, он распадается на три продукта, и каждый из них снова распадается на еще три вещества. Результатом этой реакции является растущий столб, напоминающий змею, с выделением пепла и дыма. Хотя все соединения ртути токсичны, лучший способ провести этот эксперимент - в вытяжном шкафу. Также существует серьезная опасность пожара. Однако самое простое решение - посмотреть видео, если у вас нет доступа к материалам.

18. Эффект Мейснера

Охлаждение сверхпроводника ниже температуры перехода сделает его диамагнитным.Это эффект, при котором объект будет отталкиваться от магнитного поля, а не тянуться к нему. Эффект Мейснера также привел к концепции транспортировки без трения, при которой объект может левитировать по рельсам, а не прикрепляться к колесам. Однако этот эффект также можно воспроизвести в лаборатории. Вам понадобится сверхпроводник и неодимовый магнит, а также жидкий азот. Охладите сверхпроводник жидким азотом и поместите сверху магнит, чтобы наблюдать левитацию.

19. Сверхтекучий гелий

Охлаждение гелия до достижения его лямбда-точки (-271 ° C) сделает его сверхтекучим гелием II. Эта сверхтекучая жидкость образует тонкую пленку внутри контейнера и будет подниматься против силы тяжести, чтобы найти более теплые области. Тонкая пленка имеет толщину около 30 нм и имеет капиллярные силы, превышающие силу тяжести, которая удерживает жидкость в контейнере.

.

Смотрите также