Содержание крахмала в продуктах 3 класс
Учебно-исследовательская работа по химии в 3 классе на тему "Содержание крахмала в любимых продуктах питания младших школьников"
Введение
Актуальность: Жизнь современных детей очень насыщена. Это учёба в школе, внеурочная работа, кроме этого сейчас все ребята неусидчивы и очень подвижны. В течение дня они тратят огромное количество сил и энергии. Поэтому нас заинтересовал вопрос, где можно получить ту самую энергию. К сожалению, не все школьники это знают. А ответ прост – энергия в крахмале. Мы решили выяснить, а есть ли крахмал в продуктах, которые дети особенно любят.
Цель: исследовать любимые продукты питания младших школьников на наличие крахмала.
Гипотеза: любимые продукты питания младших школьников содержат крахмал.
Объект исследования: продукты питания.
Предмет исследования: содержание крахмала в любимых продуктах питания младших школьников.
Задачи:
1. Изучить по литературным источникам крахмал и его свойства.
2. Провести анкетирование среди учеников 3 класса, чтобы определить, что знают младшие школьники о крахмале, и какие продукты они любят особенно.
3. Освоить методику и провести эксперимент.
4. Сделать вывод о том, как крахмал влияет на организм человека.
5. Изготовить памятку с рекомендациями для школьников «Польза крахмала. Необходимые продукты питания».
Методы: анкетирование, наблюдение, эксперимент, анализ.
Практическая значимость учебно-исследовательской работы заключается в том, что мы на основании изучения темы: Содержание крахмала в любимых продуктах питания младших школьников; изготовили памятку с рекомендациями «Польза крахмала. Необходимые продукты питания».
Ими могут воспользоваться все школьники, она содержит информацию, которую нужно знать, чтобы из множества продуктов выбрать только самые полезные.
Глава 1. Теоретическая часть
Что такое крахмал
«Толковый словарь русского языка» Д.Н. Ушакова помог уточнить биологический процесс появления крахмала в растениях: «Крахмал – углевод особого состава, образующийся в виде мельчайших зёрнышек в зелёных частях растений из углекислоты воздуха под действием света. Продукт из таких зёрнышек различных растений употребляется в пищевой, химической и текстильной промышленности, в стирке белья». [3]
Когда мы обратились к свободной энциклопедии «Википедия», то выяснили, что крахмал – это безвкусный порошок белого цвета, нерастворимый в холодной воде. Под микроскопом видно, что это зернистый порошок. При сжатии порошка крахмала он издаёт характерный скрип, вызванный трением частиц.[5]
В горячей воде набухает (растворяется), образуя клейстер.
Взаимодействуя с йодом, крахмал окрашивается в синий цвет. Эту реакцию открыли в 1814 году Жан-Жак Колен и Анри-Франсуа Готье де Клобри.
Крахмал является наиболее распространённым углеводом в рационе человека и содержится во многих основных продуктах питания. Так, в наиболее часто используемых для производства крахмала растениях, клубнях картофеля содержится до 24 % крахмала, в зёрнах пшеницы — до 64 %, риса — 75 %, кукурузы — 70 %.
Большинство других крахмалистых продуктов произрастают только в местах с определённым климатом, например: рожь, ячмень, гречиха, овёс, пшено, жёлуди, бананы, каштаны, сорго, батат, плоды хлебного дерева, ямс, таро, чилим, маранта, арракача, канна, колоказия, кандык японский, пуэрария дольчатая, маланга, кислица клубненосная, такка перистонадрезанная, саго, и многие виды бобовых — таких, как чечевица, бобы садовые, маш, горох лущильный, нут.
Крахмал как пищевая добавка используется для загущения многих пищевых продуктов, приготовления киселей, заправок и соусов. Широко известными блюдами, содержащими крахмал, можно назвать: хлеб, блины, лапшу, макароны, каши, кисели и различные лепёшки, в том числе тортильи.[1]
Как крахмал влияет на организм человека
Крахмал – ненасыщенный углевод, является источником питания, энергии и обеспечивает полноценное функционирование организма. При воздействии ферментов преобразуется в глюкозу.
В сыром виде плохо переваривается, разложение происходит только в толстом кишечнике.
Физиологическая роль этого продукта для организма заключается в снижении уровня холестерина, сахара, увеличению концентрации глюкозы в крови, что особо важно для больных диабетом.
Поддерживает иммунитет желудочно-кишечного тракта, способствует образованию органических кислот и стимулирует кишечник. Гасит воспалительные процессы.
Для повышения усвоения, этот продукт требует термического или химического воздействия.
Модифицированный крахмал – продукт, который прошёл окисление и готов к применению в любом виде. Повышает инулин, что негативно сказывается на зрении, гормональном фоне, состоянии сосудов.
При злоупотреблении картофельным крахмалом, нерастраченная энергетическая ценность, приводит к накоплению неизрасходованной энергии, которая преобразуется в жир и откладывается в клетках, что приводит к избыточному весу.
Аналогичными свойствами обладают и другие виды крахмала: пшеничный, рисовый, кукурузный, тапиоковый.[4]
По медицинским показаниям, суточная потребность организма в крахмале составляет 330-450 грамм.[6]
Вывод
Не существует однозначно полезных продуктов. Даже если в продукте присутствует масса полезных свойств, то обязательно найдется хотя бы одно, которое негативно будет влиять на организм. Такая особенность относится и к крахмалу.
Глава 2. Практическая часть
2.1. Методика проведения эксперимента
Исследование мы проводили в школе и дома.
Исследование включило следующие этапы:
Анкетирование учеников 3 класса по теме «Продукты питания», что бы выяснить, что ребята знают о крахмале и его полезных свойствах, какие продукты питания для них самые любимые, часто употребляемые. (Приложение)
Определение содержания крахмала в продуктах питания (которые мы определили, проанализировав анкеты учеников) с помощью спиртового раствора йода 5 %. При наличии крахмала цвет йода должен измениться с желто-коричневого до темно-синего. (Проведение опытов 1-20)
2.2 Результаты эксперимента и выводы
2.2.1 Анкетирование учеников 3 класса по теме «Продукты питания»
Мы изучили литературу, узнали, что такое крахмал, в каких продуктах он содержится, какими полезными свойствами обладает, когда может навредить здоровью человека. И нам захотелось выяснить, а знают ли младшие школьники, что такое крахмал, какие продукты питания у них самые любимые, чтобы проверить на наличие крахмала.
В начале января 2017 года мы провели анкетирование среди учеников 3 класса в количестве 19 человек по теме «Продукты питания». Результаты таковы:
График 1
График 2
Таблица 1
Любимые продукты питания
Продукты питанияОвощи
Кол-во человек
Фрукты
Кол-во человек
Молоч-ые продукты
Кол-во человек
Мясные продукты
Кол-во человек
Хлебобул-ые и крупяные изделия
Кол-во человек
1
морковь
15
банан
14
молоко
14
сосиски
16
хлеб
9
2
картофель
14
яблоко
13
йогурт
13
колбаса
15
булочки
7
3
огурец
11
груша
11
сметана
12
шашлык
6
макароны
2
4
помидор
11
мандарин
6
сыр
6
котлета
3
пряники
1
5
свёкла
9
апельсин
4
творог
5
курица
8
гречневая
9
6
капуста
3
виноград
3
кефир
2
свинина
3
рисовая
8
7
кукуруза
3
гранат
2
сливки
1
баранина
1
овсяная
7
8
перец
1
ананас
1
мороженое
1
пшено
3
9
редис
1
манная
1
10
кукурузная
1
Выводы
В результате анкетирования оказалось, что младшие школьники совершенно не знают, что такое крахмал, чем он полезен для человека. Так же нам удалось определить, какие продукты у детей самые любимые и часто употребляемые.
2.2.2 Определение содержания крахмала в продуктах питания
Определив любимые продукты младших школьников, мы выбрали для опытов на определение содержания крахмала в них самые популярные. Такими оказались:
овощи - морковь, картофель, огурец, помидор, свёкла;
фрукты - банан, яблоко, груша;
молочные продукты - молоко, йогурт, сметана, сыр;
мясные продукты: сосиски, колбаса, мясо-свинина;
хлебобулочные и крупяные изделия - хлеб, булочка, макароны, рисовая и гречневая крупы.
После проведения опытов мы получили следующие результаты:
Фото 1 Морковь
Фото 2 Картофель
Фото 3 Огурец
Фото 4 Помидор
Фото 5 Свёкла
Фото 6 Банан
Фото 7 Яблоко
Фото 8 Груша
Фото 9 Молоко «Российское» «Белый замок»
Фото 10 Йогурт «Нежный» «Кампина»
Фото 11 Сметана 10 % «Белый замок»
Фото 12 Сыр
Фото 13 Сосиски «СПК» «Молочные»
Фото 14 Колбаса «СПК» «Покровская»
Фото 15 Мясо-свинина
Фото 16 Хлеб
Фото 17 Булочка
Фото 18 Макароны
Фото 19 Рисовая крупа
Фото 20 Гречневая крупа
Таблица 2
Содержание крахмала в исследуемых продуктах
Продукты питанияОвощи
Наличие крахмала
Фрукты
Наличие крахмала
Молочные продукты
Наличие крахмала
Мясные продукты
Наличие крахмала
Хлебобулочные и крупяные изделия
Наличие крахмала
1
морковь
+
банан
+
молоко
-
сосиски
+
хлеб
+
2
картофель
+
яблоко
+
йогурт
+
колбаса
+
булочки
+
3
огурец
+
груша
+
сметана
+
свинина
-
макароны
+
4
помидор
+
сыр
-
гречневая
+
5
свёкла
+
рисовая
+
Выводы
После проведения опытов стало понятно, что крахмал содержится во многих продуктах.
Большое содержание полезного углевода приходится на овощи и фрукты, хлебобулочные и крупяные изделия, однако в огурце, яблоке и груше крахмала оказалось очень мало, и мы едва разглядели.
Крахмал отсутствует в молочных и мясных изделиях, это: молоко, сыр, мясо. Однако, в йогурте, сметане, сосиске, колбасе крахмал есть. Но вспомнили, что при изучении литературы мы выяснили: крахмал как пищевая добавка используется для загущения многих пищевых продуктов. [2]
Таким образом, с осторожностью в употреблении нужно отнестись к хлебобулочным и крупяным изделиям, так как по результатам опытов в них очень большое содержание крахмала. Эти продукты приводят к накоплению энергии и образованию жировых клеток при частом использовании в рационе питания.[2]
Заключение
Благодаря проведенному исследованию мы пришли к выводам:
Выдвинутая гипотеза подтвердилась частично: любимые младшими школьниками продукты питания содержат крахмал, кроме мяса, сыра и молока.
Польза крахмала для организма состоит в том, что он является энергетической «подпиткой». Среди вредных свойств важно отметить, что постоянное присутствие в рационе крахмала приводит к накоплению энергии, образованию жировых клеток.
Практическая значимость
Мы разработали памятку с рекомендациями для школьников «Польза крахмала. Необходимые продукты питания»:
растущему организму.
овощи - морковь, картофель, огурец, помидор, свёкла;
фрукты - банан, яблоко, груша;
молочные продукты - йогурт, сметана;
мясные продукты: сосиски, колбаса;
хлебобулочные и крупяные изделия - хлеб, булочка, макароны, рисовая и гречневая крупы.
рацион питания нужно разнообразить, больше двигаться и заниматься спортом.
Список литературы
ВолодинаВ. А. Энциклопедия для детей. Том 17. Химия. – М.; Аванта+, 2001. – 640 с.: ил.
Крицман В. А., Станцо В.В. Энциклопедический словарь юного химика. – М.: Педагогика, 1982. – 368 с.
Ушаков Д.Н. Толковый словарь русского языка. – М.: Альта-Принт, 2005. — 1216 с.
http://polzaverd.ru/krupy/krahmal-poleznye-svojstva.html
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D1%80%D0%B0%D1%85%D0%BC%D0%B0%D0%BB
http://edaplus.info/food-components/starch.html
Приложение
Анкета «Продукты питания»
1. Перечисли свои любимые
- овощи:_______________________________________________________________________________
- фрукты:_______________________________________________________________________________
- молочные продукты:____________________________________________________________________
- мясные продукты:______________________________________________________________________
- хлебобулочные и крупяные изделия:_______________________________________________________________________________
2. Что такое крахмал?____________________________________________________________________
3. Чем полезен крахмал для человека?______________________________________________________
Памятка
«Польза крахмала. Необходимые продукты питания»
Так как крахмал – это источник энергии, то продукты с его содержанием просто необходимы растущему организму.
Продукты, в которых содержится крахмал (проверено опытами):
овощи - морковь, картофель, огурец, помидор, свёкла;
фрукты - банан, яблоко, груша;
молочные продукты - йогурт, сметана;
мясные продукты - сосиски, колбаса;
хлебобулочные и крупяные изделия - хлеб, булочка, макароны, рисовая и гречневая крупы.
Чрезмерное употребление в пищу данных продуктов может привести к ожирению. Поэтому рацион питания нужно разнообразить, больше двигаться и заниматься спортом.
19 Продукты с высоким содержанием крахмала
Мука - это универсальный ингредиент для выпечки и основной продукт кладовой.
Они бывают разных сортов, таких как сорго, просо, пшеница и очищенная пшеничная мука. Они также обычно содержат много крахмала.
4. Пшенная мука (70%)
Пшенная мука производится путем измельчения семян проса, группы очень питательных древних зерен.
Одна чашка (119 грамм) проса содержит 83 грамма крахмала, или 70% по весу.
Пшенная мука также не содержит глютена и богата магнием, фосфором, марганцем и селеном (15).
Просо жемчужное - это самый распространенный вид проса. Хотя жемчужное просо очень питательно, есть некоторые свидетельства того, что оно может мешать работе щитовидной железы. Однако эффекты у людей неясны, поэтому необходимы дополнительные исследования (16, 17, 18).
5. Мука сорго (68%)
Сорго - это древнее питательное зерно, которое измельчают для получения сорго муки.
Одна чашка (121 грамм) сорго муки содержит 82 грамма крахмала, или 68% по весу. Несмотря на высокое содержание крахмала, сорго - гораздо лучший выбор, чем большинство видов муки.
Это потому, что он не содержит глютена и является отличным источником белка и клетчатки. Одна чашка содержит 10,2 грамма белка и 8 граммов клетчатки (19).
Кроме того, сорго является прекрасным источником антиоксидантов. Исследования показали, что эти антиоксиданты могут помочь снизить инсулинорезистентность, снизить уровень холестерина в крови и могут обладать противораковыми свойствами (20, 21, 22).
6. Белая мука (68%)
Цельнозерновая пшеница состоит из трех основных компонентов. Внешний слой известен как отруби, зародыш - репродуктивная часть зерна, а эндосперм - его источник питания.
Белая мука производится путем удаления отрубей и зародышей цельной пшеницы, содержащих питательные вещества и клетчатку (23).
Остается только эндосперм, который измельчают в белую муку. Как правило, в нем мало питательных веществ и в основном содержатся пустые калории (24).
Кроме того, эндосперм дает белой муке высокое содержание крахмала.Одна чашка (120 граммов) белой муки содержит 81,6 грамма крахмала, или 68% по весу (25).
Резюме: Просо, сорго и белая мука - популярные виды муки с аналогичным содержанием крахмала. Сорго является самым полезным для здоровья, а белая мука вредна для здоровья, и ее следует избегать..
Исследование крахмала в продуктах питания
Сводка
Этот урок будет использован во время нашей секции питания при обсуждении углеводов. В этом задании в классе учащиеся исследуют, в каких продуктах содержится крахмал, используя йод, а также исследуют результат действия йода и лимонного сока на бумаге, выполняя некоторые «волшебные письма». Учащиеся выполнят задание «Волшебное письмо», в котором они напишут сообщение на листе бумаги и предскажут, что произойдет, если бумагу погрузить в раствор воды / йода.Основываясь на том, что ученики наблюдали / узнали в упражнении «Магическое письмо», ученики предскажут, что произойдет, если йод вступит в контакт с крахмалом, содержащимся в определенных продуктах питания. Затем студенты будут использовать пипетку, чтобы нанести йод на несколько образцов пищи и записать свои наблюдения. Они составят список продуктов из разных групп продуктов, которые дали положительный результат на крахмал.
Цели обучения
Это задание предназначено для студентов, чтобы они могли предположить, что будет дальше.Это задание предназначено для учащихся, чтобы они могли использовать навыки мышления более высокого порядка и придумать способ изменить эксперимент, чтобы узнать что-то новое.
Студенты обнаружат, что йод - хороший тест на крахмал.
Студенты узнают, что в углеводах обычно присутствует крахмал.
Учащиеся будут использовать наблюдение и регистрацию данных для определения наличия крахмалов.
Словарь: углеводы, крахмал, йод, гипотеза
Контекст использования
Этот урок предназначен для учащихся 3-х классов на блоке питания. Они уже узнали бы о пищевых группах и имели опыт записи наблюдений и выдвижения гипотез.Также необходимо обсудить йод; для чего он используется и чем ядовит. Студенты могут работать с партнером или в небольшой группе за столом. Для этого продления вам понадобится 2 академических часа.
Предмет : Биология: Молекулярная биология
Тип ресурса : Мероприятия: Классные занятия
Уровень класса : Средний (3-5)
Описание и учебные материалы
День 11. Обсудите с партнером, а затем всей группой, что студенты знают о йоде и лимонном соке.Запись на доске / активборде.
2. Просмотрите указания к «Магическому письму» и продемонстрируйте, что студенты будут делать (см. Приложение).
3. Учащиеся делятся своим предсказанием со своим соседом и записывают его.
4. Учащиеся проводят эксперимент «Магическое письмо», уже настроив станции.
5. Обсудите результаты.
6. Попросите учащихся придумать что-нибудь из эксперимента, что они хотели бы выяснить, а затем измените одну часть эксперимента, чтобы узнать свой ответ.
7. Обсудите, что они узнали.
Части адаптированы из книг Дженис ВанКлив «200 липких, скользких, скользких, странных и забавных экспериментов» и Луи В. Лешнига «Наука без пота: химические эксперименты».
День 2
Ученики будут использовать то, что они узнали в День 1, для проверки различных продуктов на наличие крахмала.
1. Обсудите, как они могут определить, есть ли крахмал в различных продуктах питания.
2. Обсудите, в каких продуктах, по их мнению, есть крахмал. Почему?
3. Положите небольшие кусочки еды на бумажное полотенце, и студенты нанесут на них каплю йода.(Подготовьте станции. Включите продукты из группы хлеба, мяса, овощей, фруктов и молочных продуктов.)
4. Учащиеся записывают свои наблюдения в таблицу.
5. Обсудите результаты. Спросите студентов, какие еще продукты они могли бы попробовать и какие, по их мнению, результаты они бы получили.
6. Если время, посмотрите на United Streaming - Food and Nutrition-Carbohydrates (продолжительность 1:19). А также Brain Pop- в разделе Health-Nutrition.
Детали адаптированы из книги Jr. Boom Academy. Магическое письмо (Microsoft Word, 33 КБ, 4 января 10)
Учебные заметки и советы
Оценка
Студенты сдадут пакет «Волшебное письмо» со своими гипотезами и наблюдениями, а также своими таблицами из «Крахмала в пище».«Есть также экзамен от Great Body Shop, который студенты выполнят, который включает в себя тестовые задания на углеводы и крахмалы. Я также попрошу студентов заполнить древовидную карту углеводов, чтобы увидеть, могут ли студенты перечислить продукты, содержащие углеводы, и питание. Таксономия, включающая словарный запас, изученный на уроке.
Стандарты
3.1.1.2.3 Запись наблюдения
3.1.1.2.4 Создание разумных объяснений
Ссылки и ресурсы
. Пищевые тесты для сахаров, крахмала, белков и липидов Заметки о редакции биологии Док Брауна Подходит для курсов по биологии / естественным наукам на уровне GCSE / IGCSE / O или эквивалентных Эта страница поможет вам ответить на вопросы Такие как ... Как провести тест на снижение сахара в пище? Как вы проводите тест на крахмал в пище? Как вы проводите тест на белок в пище? Как вы проводите тест на липиды в пище? Подиндекс этой страницы пищевых тестов
Пищевые тесты, описанные ниже: только качественный , они НЕ количественный анализ, вы просто получаете результат "ДА или НЕТ" для наличия определенного типа молекулы пищи в Ваш подготовленный образец. 1. Введение - подготовка исходного материала (требуется изображение пестика и ступки)
НАЧАЛО СТРАНИЦЫ и субиндекс 2.Тест Бенедикта на сокращение сахар
(a) Положительный прямой тест на редуцирующий сахар
(b) Использование решения Бенедикта для проверки невосстанавливающий сахар
НАЧАЛО СТРАНИЦЫ и субиндекс
3. Тестирование на крахмал углеводный с раствором йода
НАЧАЛО СТРАНИЦЫ и субиндекс 4. Биуретовый тест. для белков
НАЧАЛО СТРАНИЦЫ и субиндекс 5. Два теста на липиды (жиры)
Ключевые слова для заметок о пересмотре биологии gcse по продуктам питания тесты на сахар, белки и липиды-жиры: GCSE 9-1 биология биологическая наука пересмотр IGCSE отмечает пищевые тесты на сахар, белки и липиды-жиры KS4 биология Научные заметки о пищевые тесты на сахар, белки и липиды-жиры Руководство по биологии GCSE заметки о пищевых тестах на сахар, белки и липиды-жиры для школ, колледжей, академий, преподавателей курсов естественных наук, изображений изображения диаграмм для пищевых тестов на сахар, белки и липиды-жиры пищевые тесты на сахар, белки и липиды-жиры для пересмотра модулей биологии примечания по темам биологии, чтобы помочь в понимании пищевые тесты на сахар, белки и жиры университетские курсы по биологии карьера в науке биологии вакансии в фармацевтической промышленности лаборант-биолог стажировки технические стажировки по биологии США 8 класс 9 класс 10 AQA Научные заметки по биологии GCSE 9-1 о пищевых тестах на сахар, белки и липиды-жиры GCSE заметки о пищевых тестах на сахар, белки и липиды-жиры Edexcel GCSE 9-1 биологические научные заметки о пищевых тестах на сахар, белки и липиды-жиры для OCR GCSE 9-1 биология 21 века заметки о пищевых тестах на сахар, белки и липиды-жиры OCR GCSE 9-1 Шлюз биология наука примечания к пищевым тестам на сахар, белки и липиды-жиры WJEC gcse наука CCEA / CEA gcse наука gcse примечания к пересмотру биологии по тестам пищевых продуктов для сахаров, белков и липидов-жиров НАЧАЛО СТРАНИЦЫ и субиндекс |
Крахмал в продуктах питания - 2-е издание
перейти к содержанию- О Эльзевире
- О нас
- Elsevier Connect
- Карьера
- Продукты и решения
- Решения НИОКР
- Клинические решения
- Исследовательские платформы
- Исследовательский интеллект
- Образование
- Все решения
- Сервисы
- Авторы
- Редакторы
- Рецензенты
- Библиотекарей
- Магазин и Откройте для себя
- Книги и журналы
- Автор Интернет-магазин (Открывается в новом окне)
- Поиск