Содержание кобальта в продуктах питания таблица


в каких продуктах содержится больше всего, правила употребления

Кобальт является одним из микроэлементов, необходимых для нормальной жизнедеятельности человеческого организма. Потребность в этом металле невелика, но недостаток тоже приводит к плачевным последствиям. Необходимо регулярно употреблять в пищу продукты, содержащие кобальт, чтобы вовремя восполнять его недостаток. В организме взрослого человека общее содержание элемента составляет около 2 мг. При недостатке наблюдаются симптомы анемии, нарушается работа щитовидной железы и ССС.

Металл кобальт имеет кристаллическую форму

Особенности продуктов, богатых кобальтом

Микроэлемент может быть в различном состоянии:

  1. Источник кобальта в некоторых продуктах животного происхождения – это витамин В12. Его уникальность в том, что он единственный содержит в своем составе атомы металла. Синтезируют его бактерии, живущие в организме жвачных животных, из солей кобальта.
  2. Количество микроэлемента в овощах, зелени, фруктах и ягодах напрямую зависит от состава почвы, на которой они произрастают.
  3. Одним из основных источников кобальта являются океанические рыбы и морепродукты.

Попадая в организм человека с продуктами, он выполняет несколько важных функций:

  • улучшает рост костей и усвоение железа, содержащегося в пище;
  • с его помощью происходит синтез инсулина и витамина В12;
  • регулирует образование гормонов щитовидки;
  • усиливает синтез и накопление белков;
  • участвует в углеводном и липидном обмене.

Недостаток кобальта обычно приводит к слабоумию, отставанию в развитии, быстрой утомляемости.

Отравление может произойти только при употреблении большого количества натурального металла, в виде порошка, или синтезированного витамина В12, содержащего атомы кобальта.

Внимание! Кобальт играет важную роль в процессе кроветворения, без него невозможно производство эритроцитов.

В небольших количествах микроэлемент содержится во многих продуктах животного и растительного происхождения

Продукты, содержащие кобальт в большом количестве

Процентное содержание кобальта в продуктах во многом зависит от условий, в которых росло и развивалось растение или животное. В растворенном виде химический элемент присутствует в морской воде, содержится он и в почве, горных породах. Попадая в живой организм, он частично усваивается, накапливаясь в тканях, участвует в производстве бактериями витамина В12. Рекордное количество микроэлемента обнаружено в моллюсках и промысловых рыбах, выросших на просторах океанов.

Важно! Хронический недостаток кобальта может возникнуть у людей, придерживающихся строгих диет, при неправильном или вегетарианском питании.

Рыба и морепродукты

Наибольший процент содержания кобальта – в рыбе и морепродуктах. После значительных физических нагрузок, при большой кровопотере, в том числе у женщин при обильных менструациях, рекомендуется употреблять продукты, насыщенные кобальтом и железом. Фаворитами по содержанию являются:

  • ставрида, тунец и окунь;
  • печень трески и ее мясо;
  • кальмар, устрицы и креветки;
  • кета, зубатка и салака;
  • скумбрия, анчоус;
  • мойва, минтай, судак;
  • горбуша и пеламида.

Для насыщения организма необходимым металлом подходит как свежая и замороженная рыба, так и консервированная.

Мясо

Признанным лидером по содержанию полезного микроэлемента является также мясо птиц и животных. В организме он накапливается в основном в печени, почках, лимфоузлах и железах. Небольшое количество есть и в крови. Богаты металлом следующие виды мясной продукции:

  • субпродукты – мозги, печень, почки и сердце;
  • птица – перепела, индейка, курица, гусь и утка;
  • говядина и телятина;
  • свинина и баранина;
  • конина и мясо кролика.

Совет! Пища, имеющая в своем составе кроме кобальта еще и медь с марганцем, позволяет дольше сохранить молодость, избежать появления седины.

Свинина с зеленью, цитрусовым или ягодным соусом – это оптимальное блюдо для правильного и полезного питания

Орехи

Орехи – это кладовая полезных витаминов и микроэлементов. В состав некоторых из них входит и синий металл:

  • фундук, фисташки и мускатный орех;
  • грецкий орех, семена мака.

Небольшое количество орехов придает силы и восполняет недостаток микроэлемента в организме.

Кисломолочные продукты

В составе кисломолочных продуктов, созданных на основе натурального молока, также есть в наличии кобальт:

  • сметана и простокваша;
  • кефир и творог;
  • йогурт и бифидок;
  • ацидофилин, сыр.

Не менее полезны сливки, сгущенное молоко, масло сливочное и десерты с использованием натуральных молочных продуктов – мороженое, крема, муссы. Особенно высоко содержание микроэлемента в овечьем молоке.

Соя

Соя относится к бобовым культурам и является одним из признанных чемпионов по содержанию кобальта – 31,2 мг на 100 г продукта. Употреблять можно как в сыром, так и в термически обработанном виде.

Из сои делают много полезных продуктов питания, в том числе для вегетарианцев и людей, соблюдающих пост

Какао

Теплый напиток на основе натуральных какао-бобов или кусочек горького шоколада эффективно восстанавливает силы. Также эти продукты насытят организм необходимым кобальтом.

Ягоды

Среди растительных продуктов существуют свои лидеры по содержанию синего металла:

  • земляника и клубника;
  • черная смородина и, в меньшей степени, красная;
  • виноград и малина;
  • клюква, вишня.

Можно наслаждаться дарами природы в свежем виде, сварить ягодный морс или варенье, постряпать пирожки с ягодами.

Ягоды, содержащие кобальт, не только вкусны, но и полезны

Фрукты и овощи

Кобальт содержится в следующих дарах садов и полей:

  • груши и абрикосы;
  • апельсины, сливы и яблоки;
  • дыни, огурцы;
  • свекла, морковь и редис;
  • лук, зеленый и репчатый, чеснок;
  • петрушка, салат, шпинат;
  • томаты, перец болгарский, баклажаны;
  • картофель, кукуруза, капуста.

Важно! Организм усваивает только пятую часть кобальта, содержащегося в продуктах питания. Остальное выводится естественным путем.

Таблица содержания кобальта в продуктах питания

Содержание микроэлемента в продуктах питания значительно различается. Существуют признанные фавориты в рейтинге, и продукты, в которых металл присутствует в минимальных количествах.

Наименование продукта

Сколько содержится кобальта в 100 г в мг

Кальмары

95

Рыбные консервы

75

Тунец

40

Печень трески

35

Соя

31

Треска

30

Сардина

30

Морской окунь

30

Какао-бобы

27

Перепел

25

Зубатка

20

Хек, креветки, ледяная рыба

20

Печень свиная и говяжья

20

Пеламида, судак, мойва

20

Кета, горбуша, анчоус

20

Кролик

16,2

Индейка

15

Фундук

12,3

Сердце

12

Курица

12

Куриное филе

12

Гусь

11

Груши

10

Земляника

9,8

Утка

9

Чеснок

9

Почки

8,8

Грецкий орех

7,3

Говядина

7

Колбасные изделия

7

Лук зеленый

7

Баранина, козлятина

6

Помидоры

6

Картофель

5

Лук-репка

5

Сыр

4,3

Смородина черная, клубника

4

Салат

4

Конина

3

Молоко овечье

3

Редька, перец сладкий

3

Капуста, редис

3

Молоко сгущенное

2

Виноград, малина

2

Абрикосы, дыни

2

Морковь

2

Свекла, морковь

2

Кобылье молоко, кумыс

1,4

Простокваша, творог, кефир

1

Вишня

1

Апельсины, яблоки, сливы

1

Огурцы, тыква

1

Баклажаны

1

Молоко коровье

0,8

Сметана, сливки

0,3

 

Правила употребления продуктов, богатых кобальтом

Потребность человека в кобальте сравнительно невелика, составляет всего от 5 до 20 мг. Чтобы организм извлекал наибольшую пользу при усвоении кобальта из предложенной пищи, необходимо придерживаться нескольких простых правил совместимости:

  • если в продукте вместе с кобальтом содержится железо, цинк и марганец, то процент усвоения микроэлемента повышается;
  • медь значительно задерживает всасывание металла, снижая пользу блюда;
  • одновременное употребление витамина С способствует накоплению кобальта в печени, что благотворно влияет на организм, поэтому желательно сочетать мясо и рыбу с цитрусовыми, ягодами;
  • микроэлемент помогает усваивать йод, содержащийся, например, в морской капусте или морепродуктах;
  • если в рационе содержится значительное количество жиров и белков, повышается потребность организма в этом незаменимом микроэлементе;
  • совместное употребление кобальта и железа способствует кроветворению и образованию гемоглобина, поэтому показано при анемии, больших кровопотерях.

Кобальт токсичен лишь при огромных дозах свыше 500 мг. Поэтому умеренное употребление продуктов, имеющих в своем составе этот микроэлемент, не способно привести к передозировке. Признаки избытка металла таковы:

  • развитие бронхиальной астмы;
  • кожные дерматиты, сыпь;
  • поражение легких при вдыхании порошка;
  • гипертония и сердечная недостаточность;
  • переизбыток эритроцитов;
  • расстройство слуха и дисфункция щитовидной железы.

Вывести излишки кобальта можно с помощью рисового или овсяного жидкого отвара, семян кунжута, отвара из шиповника, облепихи, календулы.

Важно! Недостаток кобальта может вызвать развитие раковых клеток.

Заключение

Продукты, содержащие кобальт, можно найти на прилавках любого продовольственного магазина, на рынке и в собственном огороде. Микроэлемент чрезвычайно важен для нормальной работы внутренних органов, синтеза веществ и общего развития. Наибольшее его количество присутствует в моллюсках, печени трески, субпродуктах, мясе птиц и океанических рыб. Вегетарианцам следует обратить свое внимание на такие продукты как манная крупа, соя и какао-бобы. Поступающий в человеческий организм микроэлемент усваивается лишь частично. Повысить процент всасывания можно с помощью витамина С, железа, марганца и цинка.

Была ли Вам данная статья полезной?

Да Нет

Кобальт в продуктах питания | Cobalt Institute

Кобальт - важный металл, необходимый для здоровья жвачных животных, таких как коровы и овцы. В нем также нуждаются различные экологические бактерии и другие микроскопические формы жизни, которые играют важную роль в биоразнообразии нашего мира.

Бактерии в желудках жвачных животных превращают кобальт в кобаламин - форму кобальта, в которой нуждаются животные и человек.

Кому нужен кобаламин?

Кобаламин более известен как витамин B12.Людям и всем нежвачным животным нужен «готовый» кобаламин в своем рационе. Кобаламин настолько важен для здоровья человека, что человеческий организм имеет специальную систему доставки только для получения кобаламина из пищи, которая называется «внутренний фактор».

Кобаламин необходим для образования клеток крови, и, следовательно, одним из основных эффектов дефицита является анемия с уменьшением количества красных кровяных телец. Кобаламин также необходим для здорового функционирования мозга и нервной системы, а также для синтеза ДНК, синтеза жирных кислот и энергетического обмена.

Дефицит и токсичность

Недостаток кобальта исторически был проблемой для сельскохозяйственных животных, например, «болезнь кустарников» в Новой Зеландии, которую лечили добавлением кобальта в удобрения. Дефицит кобаламина у людей - реальная проблема для веганов и вегетарианцев. Это становится серьезной проблемой у пациентов, перенесших операцию по снижению веса. Их последующие консультации по питанию сосредоточены на предоставлении абсорбируемых форм кобаламина, например. в виде назальных спреев. Пациентам, у которых отсутствует «внутренний фактор», требуется кобаламин в аналогичных формах.

«Болезнь кустарника» (дефицит кобальта) в Новой Зеландии была излечена путем добавления кобальта в удобрения.

Все, что потенциально опасно, если вы подвергаетесь воздействию чрезмерных количеств. Это также относится к кобальту и - в меньшей степени - к кобаламину. Передозировка кобальта может быть проблемой на рабочем месте, и ее устраняют с помощью адекватных мер контроля риска, таких как средства индивидуальной защиты рабочих. CI и кобальтовая промышленность активно решают проблемы со здоровьем, связанные с кобальтом, такие как вдыхание, сенсибилизация кожи и системные эффекты.Дополнительные документы CI доступны для решения этих индивидуальных проблем.

Как животные получают необходимое количество кобальта?

Кобальт является важным элементом для растений и животных (витамин B12). Идеальные телесные концентрации активно поддерживаются в тканях и жидкостях организма в зависимости от метаболических требований. Животные могут получать кобальт непосредственно из воды, которую они пьют, и из пищи, которую они едят.

Нет свидетельств биомагнификации кобальта (т.е.е. увеличение количества кобальта, идущего вверх по пищевой цепи), но, скорее, он демонстрирует биоразбавление (то есть снижение концентрации элемента с увеличением пищевой цепи), особенно на верхних уровнях как водных, так и наземных пищевых цепей (Nguyen et al 2004).

Какое содержание кобальта в вашей пище?

Основными группами Co в рационе человека являются: молоко и молочные продукты, на которые приходится примерно 32% от общего потребления Co; рыба и моллюски, на долю которых приходится около 20%, и приправы, сахар и масла, на долю которых приходится около 16%.

Молоко и молочные продукты составляют примерно 32% от общего потребления кобальта.

Шоколад содержит самый высокий уровень Co, при этом субпродукты, масло и мороженое также содержат высокие уровни по сравнению с другими продуктами (ANSES, 2011).

Содержание кобальта в различных пищевых продуктах

Продовольственная группа Концентрация (мг / кг)
Хлеб 0.0115
Сухие завтраки 0,0141
Макаронные изделия 0,0016
Рис и цельнозерновые 0,0020
Сладкая выпечка 0,0187
Печенье 0,0222
Торты 0,0164
Молоко 0.0036
Непастеризованные молочные продукты
0,0042
Сыр 0,0153
Яйца и производные 0,0057
Сливочное масло 0,0455
Масла 0,0014
Маргарин 0.0079
Мясо 0,0048
Птица и дичь 0,0049
Субпродукты 0,0906
Колбасные изделия
0,0066
Рыба 0,0049
Ракообразные и моллюски 0.0398
Овощи (кроме картофеля) 0,0061
Картофель 0,0088
Импульсы 0,0219
Фрукты 0,0046
Сухофрукты и орехи 0,0297
Мороженое и замороженные десерты
0.0357
Шоколадный 0,1391
Сахар и производные 0,0068
Вода 0,0010
Безалкогольные напитки
0,0030
Напитки алкогольные
0,0026
Кофе 0,0126
Прочие горячие напитки
0.0191
Пицца, киш и несладкая выпечка
0,0065
Бутерброды и закуски
0,0117
Супы 0,0032
Готовые блюда 0,0108
Кремовые десерты 0,0224
Пюре фруктовые
0.0039
Приправы и соусы
0,0108
Пищевые продукты разные прочие
0,0158

Ссылки и дополнительная литература

  • Nguyen HL, Leermakers M, Elskens M, De Ridder F, Doan TH, Baeyens W. (2004). Корреляция, разделение и биоаккумуляция тяжелых металлов между различными частями озера Балатон. Sci Total Environ 341 (1-3), 211-226.Корреляция, разделение и биоаккумуляция тяжелых металлов между различными частями озера Балатон. Sci Total Environ 341 (1-3), 211-226.
  • ОТВЕТЫ (2011). Étude de l’alimentation totale française 2 (EAT 2) Том 1 - Неорганические загрязнители, минералы, устойчивые органические загрязнители, микотоксины, фитоэстрогены.
ОТКАЗ ОТ ОТВЕТСТВЕННОСТИ

Это резюме предназначено для предоставления общей информации по рассматриваемой теме. Он не является полным или всесторонним анализом и отражает состояние знаний и информации на момент его подготовки.На это резюме не следует полагаться при лечении или решении проблем, связанных со здоровьем, окружающей средой или другими условиями.


.

Кобальт в продуктах питания

Наименование продуктов питания Кобальт
Вода, кран 0,0
Баррамунди, аквакультуры, филе, сырое 0,0
Лосось атлантический, филе, сырое 0,0
Форель радужная, аквакультура, сырая 0,0
Басса, филе, сырое 1,0
Тилапия, филе, сырое 0.0
Молочная рыба, аквакультура, сырая 0,0
Серебряный окунь, аквакультура, сырой 0,0
Баррамунди, филе аквакультуры, приготовленное на пару или пашот 0,0
Форель радужная, выращенная на пару или припущенная на пару 0,0
Басса, приготовленная на пару или пашот 1,0
Тилапия, приготовленная на пару или пашот 0.0
Лосось атлантический, приготовленный на пару или на пару 0,0
Молочная рыба, выращенная в аквакультуре, на пару или на пару 0,0
.

Инфографика о содержании кобальта в натуральных органических пищевых продуктах. Вектор

.

Инфографика элемента Cobalt

10 продуктов с высоким содержанием калия. Инфографика питания

Металлические элементы инфографики

I, Информация, Информация, Значок линии интерфейса с 5 шагами презентации Инфографика Фон

Полированный металл

Полноцветный карандаш для графики

Векторный набор символов плюс значок

.

Cobalt. Преимущества и информация

Cobalt - необходимая добавка для здорового развития. Это также название яркого синего цвета! Кобальт - это элемент, относящийся к классу металлов. Это обязательный компонент витамина B12. Также недавно было установлено, что он является неотъемлемой частью производства клеток крови.



Кобальт Элемент

Кобальт - это природный элемент, обнаруженный в нескольких месторождениях горных пород по всему миру. Месторождения кобальтовых руд открыты в Заире, Марокко и Канаде.Кобальт - это элемент с химическим символом Ко. В своей наиболее естественной форме кобальт представляет собой хрупкий серый металл, обладающий магнитными способностями. Когда кобальт соединяется с солью, образуется красивый минерал темно-синего цвета, в честь которого был назван этот оттенок синего.

Кобальт в теле

Кобальт очень полезен для организма, потому что это необходимый компонент витамина B-12. Фактически, витамин B-12 называется кобаламином. Однако организм не может производить витамин B-12 сам по себе, поэтому добавки кобальта сами по себе не окажут никакого влияния на уровень витамина B-12, поскольку кобальт в витамине B12 уже интегрирован в витамин, когда он попадает в организм таким образом.Витамин B12 необходимо получать с пищей или добавками.

Кобальт также помогает в восстановлении миелина, который окружает и защищает нервные клетки. Он также помогает в образовании гемоглобина, железосодержащего металлопротеина, обнаруженного в красных кровяных тельцах, который используется для транспортировки кислорода по телу. Кобальт также помогает регулировать и стимулировать выработку некоторых коферментов.



Витамин B-12 с помощью кобальта является частью синтеза ДНК, который отвечает за все генетические проявления.

Для того, чтобы витамин B-12 и кобальт усваивались и использовались организмом должным образом, они должны попасть в желудок, где соляная кислота удаляет витамин B и кобальт из источника пищи, а затем соединяется с внутренним фактором, которым является гликопротеин, продуцируемый в желудке. Отсюда витамин B-12 и кобальт усваиваются в виде питательных веществ и находятся в наиболее полезной для организма форме.

Кобальт-60

Одним из важных применений кобальта является производство кобальта-60, который представляет собой искусственный изотоп кобальта (изотоп означает, что это атом кобальта с другим числом нейтронов в ядре атома).Кобальт-60 используется для получения гамма-лучей, которые могут помочь при стерилизации многих пищевых продуктов и медицинских продуктов. Гамма-лучи обладают высоким уровнем излучения, которое может стерилизовать, не повреждая пищу или лекарства. Этот радиоактивный кобальт-60 также лечит некоторые виды рака.

Как принимать кобальт

Употребление продуктов с высоким содержанием витамина B-12 обеспечивает кобальт, необходимый для его целей в качестве витаминного компонента. Продукты с высоким содержанием витамина B-12 - это говяжья печень и другие мясные субпродукты, моллюски, рыба, птица, яйца, молоко и другие молочные продукты.Обогащенные продукты, такие как злаки, также обычно содержат витамин B-12.

Кобальт также доступен в виде таблеток, часто в виде поливитаминных и минеральных добавок. Кобальт и витамин B-12 также доступны в виде инъекций, которые обычно предназначены для людей с серьезным дефицитом витамина B-12. Для тех, кто хочет вводить его через нос, доступен назальный гель.

Дефицит кобальта

Дефицит кобальта / B12 может вызвать одышку и снижение функции щитовидной железы.Однако у большинства американцев нет дефицита витамина B-12, и их диета обычно является достаточным источником кобальта, поэтому витамины и добавки обычно не нужны. Из-за того, что витамин B-12 и кобальт в основном содержатся в мясе, вегетарианцы более склонны к дефициту кобальта и / или витамина B-12, чем плотоядные животные.

Рекомендуемая суточная доза кобальта Рекомендуемая суточная норма потребления кобальта одинакова независимо от пола и возраста. 10-20 мг (миллиграмм) в день - это рекомендуемая доза в соответствии с рекомендациями Acu-Cell Nutrition.Среднее предполагаемое потребление кобальта во всем мире составляет от 5 до 40 мг, в зависимости от местоположения и диеты.

.

Смотрите также