Содержание клейковины в продуктах


В каких продуктах содержится глютен – таблица (список)

Глютен, или клейковина – разновидность белка в семенах злаковых. При взаимодействии с водой образует эластичное соединение, отчего тесто тянется и принимает форму. Глютен содержат привычные продукты – хлеб, макаронные изделия.

Вред глютена

Пшеницу, рожь, ячмень выращивают столетиями. В последние десятилетия селекцией вывели современные сорта злаковых. Они неприхотливы, высокоурожайны. Но содержат глютен, который переходит в продукты. При расщеплении в кишечнике они образуют более крупные молекулы, чем традиционные сорта злаковых.

Их сложнее полностью переварить, они требуют отличного здоровья желудка и кишечника, выработки в достаточном количестве ферментов.

Таким образом, глютен требует для переработки больших усилий организма. Их недостаток вызывает накопление клейковины, что нарушает работу пищеварительной системы – распространенную причину ожирения.

Не полностью переваренная клейковина, ее избыток раздражают ворсинки кишечника, вызывают повышенную проницаемость его стенок, воспаление ЖКТ.

За последние 30-40 лет в разы возросли повышенная чувствительность и непереносимость глютена.

Переход на безглютеновые продукты восстанавливает слизистую желудочно-кишечного тракта.

Когда перейти на безглютеновые продукты

Современные исследования подтверждают связь между потреблением зерновых, содержащих глютен, и нарушениями здоровья. Например, в данных продуктах обнаружены вещества, которые влияют на психику, вызывают зависимость, нервные расстройства.

Следующие признаки сигнализируют о повышенной проницаемости кишечника, воспалительной реакции организма на продукты, содержащие глютен:

  • не высыпаетесь, в течение дня упадок сил;
  • частая смена настроения, депрессия, тревожность;
  • снижение сексуального влечения;
  • вздутие живота, метеоризм;
  • изжога;
  • задержка стула или диарея;
  • потребность в сладком;
  • кожа сухая, красная, сыпь;
  • головная боль (мигрень).

Какие продукты содержат глютен

Клейковина в составе злаковых превращает смесь муки и воды в эластичное тесто, придает пышность выпечке и хлебобулочным изделиям, увеличивает срок хранения.

Для привлекательного вида в некоторые продукты искусственно добавляют глютен, его содержание в некоторых сортах муки доходит до 50%.

Клейковину содержат не только изделия из теста – торты, макароны. Для придания плотности и упругости ее добавляют в мясные полуфабрикаты – котлеты, пельмени, колбасы, ветчину, сосиски. Для усиления вкуса и консистенции – в сметану, сырки, йогурты. Добавляют в кетчупы, соусы, крабовые палочки, искусственную икру.

Клейковина в готовых сухих завтраках связывает витамины и минеральные вещества. Увеличивает эластичность жевательной резинки.

Для улучшения вкуса ее применяют при изготовлении сыров. В твердых сортах клейковиной частично заменяют молочный сухой натуральный белок – казеинат натрия.

В составе кофейных гранул клейковина придает рассыпчатость порошку, улучшает растворимость. Добавление в состав какао-порошка удешевляет производство шоколада.

Таблица 1. Продукты, содержащие глютен в явном и скрытом виде
Явный глютенСкрытый глютен
БлинчикиГорчица
ВафлиДетское питание (баночное)
Вермишель Жевательная резинка
Зернистый творогЙогурт (с добавками)
КексыКакао-порошок
КрекерыКолбасы
МакароныКонсервы мясные
Манная кашаКонсервы овощные
Мясные полуфабрикатыКонсервы рыбные
ОвесКотлеты
Овсяная каша (хлопья)Кофе растворимый
Перловая кашаКрабовые палочки
ПеченьеМайонез
ПирожныеМаргарин
Пшеница, кашиМороженное
РожьПельмени
Соевый соусПиво (в качесте добавки)
СушкиРастворимые шоколадные напитки
ТортыСоевый соус
Хлопья для готового завтракаСосиски
ЯчменьСыр плавленый
Ячневая кашаТефтели

Список продуктов без глютена

Клейковина отсутствует во всех продуктах животного происхождения, а также в кукурузе, рисе, соевых бобах, картофеле, овощах, фруктах, ягодах. Отказ от употребления продуктов, содержащих глютен, нормализует аппетит.

Таблица 2. Безглютеиновые продукты
Безглютеиновые продукты
Гороховая мука
Гречневая каша, гречиха
Картофель
Кукуруза
Курага
Льняная мука
Мед
Молочные продукты
Мука из бобов
Натуральная рыба
Натуральное вареное мясо
Нут
Овощи
Орех арахис
Орех грецкий
Орех миндаль
Пшено
Рис
Сахар
Финики
Фрукты и сухофрукты
Чернослив
Ягоды
Яйца

Чем опасна глютеновая болезнь

Нехватка в слизистой тонкого кишечника некоторых ферментов приводит к неперевариванию клейковины (глиадина). Скопление в кишечнике нерасщепленных веществ вызывает воспалительную реакцию.

После употребления продуктов, содержащих глютен, мучает диарея. Нарушение всасывания в кишечнике вызывает расстройства белкового, углеводного, жирового и минерального обмена. Живот вздут, потеря веса, обезвоживание. Кариес, спонтанные переломы конечностей.

Впервые глютеновая болезнь (целиакия) может проявиться в возрасте 20-40 лет.

Страдающие непереносимостью глютена внешне выглядят здоровыми. Симптомы вызывает употребление небольшого количества глютенсодержащих продуктов.

Большинство специалистов считают природу заболевания наследственной. Другие полагают, что причина – аллергия на глютен. Третьи усматривают вирусную природу.

Повышенная чувствительность к глютену, его непереносимость помимо воспаления в кишечнике провоцируют развитие гепатита, остеопороза, артрита, сахарного диабета первого типа, кожных заболеваний, нарушений психики.

При лечении целиакии переходят на безглютеновые продукты.

54 Еда, которую можно съесть

Глютен - это группа белков, содержащихся в определенных зерновых, таких как пшеница, рожь и ячмень.

Помогает продуктам сохранять форму, обеспечивая эластичность и влажность. Это также позволяет хлебу подниматься и придает жевательную текстуру (1).

Хотя глютен безопасен для большинства людей, людям с такими заболеваниями, как глютеновая болезнь или чувствительность к глютену, следует избегать его, чтобы предотвратить неблагоприятные последствия для здоровья (2).

Многие продукты питания сделаны из ингредиентов, содержащих глютен, поэтому важно, чтобы те, кто не может их потреблять, внимательно проверяли этикетки ингредиентов.

Вот список из 54 продуктов без глютена.

Некоторые отобранные цельнозерновые продукты содержат глютен, а остальные, естественно, не содержат глютен.

При покупке цельного зерна важно проверять этикетки на продуктах питания. Даже цельнозерновые продукты без глютена могут быть загрязнены глютеном, особенно если они обрабатываются на том же предприятии, что и продукты, содержащие глютен (3).

Например, овес часто перерабатывают на предприятиях, которые также обрабатывают пшеницу, что может привести к перекрестному заражению.По этой причине вы должны подтвердить, что приобретаемый вами овес не содержит глютена (4).

Цельнозерновые без глютена

  1. киноа
  2. коричневый рис
  3. дикий рис
  4. гречиха
  5. сорго
  6. тапиока
  7. просо
  8. амарант
  9. теф
  10. аррорут
  11. овес (убедитесь, что они маркированы не содержат глютена, поскольку они могут быть загрязнены глютеном во время обработки.) пишется и т. д.)
  12. рожь
  13. ячмень
  14. тритикале
  15. Эти зерна, содержащие глютен, часто используются для изготовления таких продуктов, как хлеб, крекеры, макаронные изделия, крупы, выпечка и закуски.

    Все свежие фрукты и овощи не содержат глютен. Однако некоторые обработанные фрукты и овощи могут содержать глютен, который иногда добавляют для ароматизации или в качестве загустителя (3).

    Глютен-содержащие ингредиенты, которые могут быть добавлены в обработанные фрукты и овощи, включают гидролизованный пшеничный белок, модифицированный пищевой крахмал, солод и мальтодекстрин.

    Фрукты и овощи для употребления в пищу

    Хотя приведенный ниже список не является исчерпывающим, в нем приведены некоторые примеры свежих фруктов и овощей, которыми вы можете наслаждаться на безглютеновой диете.

    1. цитрусовые, включая апельсины и грейпфрут
    2. бананы
    3. яблоки
    4. ягоды
    5. персики
    6. груши
    7. крестоцветные овощи, включая цветную капусту и брокколи
    8. зелень, например шпинат, капусту и мангольд
    9. крахмал овощи, в том числе картофель, кукуруза и кабачки
    10. болгарский перец
    11. грибы
    12. лук
    13. морковь
    14. редис
    15. стручковая фасоль

    Фрукты и овощи, требующие двойной проверки

    • Консервы из фруктов и овощей: Эти можно консервировать соусами, содержащими глютен.Фрукты и овощи, консервированные с водой или натуральными соками, скорее всего, не содержат глютен.
    • Замороженные фрукты и овощи: Иногда они содержат добавленные ароматизаторы и соусы, содержащие глютен. Обычные замороженные сорта обычно не содержат глютен.
    • Сушеные фрукты и овощи: Некоторые из них могут содержать глютеносодержащие ингредиенты. Обычные несладкие сушеные фрукты и овощи, как правило, не содержат глютен.
    • Предварительно нарезанные фрукты и овощи: Они могут быть заражены глютеном в зависимости от того, где они были приготовлены.

    Многие продукты содержат белок, в том числе животного и растительного происхождения. Большинство из них не содержат глютен (3).

    Однако ингредиенты, содержащие глютен, такие как соевый соус, мука и солодовый уксус, часто используются в качестве наполнителей или ароматизаторов. Их можно добавлять в соусы, растирание и маринады, которые обычно сочетаются с источниками белка.

    Безглютеновые белки

    1. бобовые (фасоль, чечевица, горох, арахис)
    2. орехи и семена
    3. красное мясо (свежая говядина, свинина, баранина, бизон)
    4. птица (свежая курица, индейка)
    5. морепродукты (свежая рыба, гребешки, моллюски)
    6. традиционные соевые продукты (тофу, темпе, эдамаме и т. д.))

    Белки для двойной проверки

    • обработанное мясо, такое как хот-доги, пепперони, колбаса, салями и бекон
    • заменители мяса, такие как вегетарианские гамбургеры
    • обеденное мясо или мясное ассорти
    • мясной фарш
    • белки, которые были объединены с соусами или приправами
    • готовые к употреблению белки, например, те, что содержатся в обедах для телевизора в микроволновой печи

    Белки, которых следует избегать

    • любое мясо, птица или рыба в панировке
    • белки, которые в сочетании с соевым соусом на основе пшеницы
    • seitan

    Большинство молочных продуктов не содержат глютен.Однако те, которые ароматизированы и содержат добавки, всегда следует дважды проверять на глютен (3).

    Некоторые общие ингредиенты, содержащие глютен, которые могут быть добавлены в молочные продукты, включают загустители, солод и модифицированный пищевой крахмал.

    Молочные продукты без глютена

    1. молоко
    2. масло и топленое масло
    3. сыр
    4. сливки
    5. творог
    6. сметана
    7. йогурт

    Молочные продукты для двойной проверки

    • ароматизированное молоко и йогурты
    • плавленые сырные продукты, такие как сырные соусы и спреды.
    • мороженое, которое иногда смешивают с добавками, содержащими глютен.

    Молочные продукты, которых следует избегать.

    Жиры и масла по своей природе не содержат глютен.В некоторых случаях добавки, содержащие глютен, могут быть смешаны с жирами и маслами для придания вкуса и загустения.

    Безглютеновые жиры и масла

    1. масло и топленое масло
    2. оливки и оливковое масло
    3. авокадо и масло авокадо
    4. кокосовое масло
    5. растительные и семенные масла, включая кунжутное масло, масло канолы и подсолнечное масло

    Жиры и масла, требующие повторной проверки

    • кулинарные спреи
    • масла с добавлением ароматизаторов или специй

    Есть несколько видов безглютеновых напитков, которые вам понравятся.

    Однако некоторые напитки смешаны с добавками, содержащими глютен. Кроме того, некоторые алкогольные напитки производятся из солода, ячменя и других злаков, содержащих глютен, и их следует избегать при соблюдении безглютеновой диеты (5).

    Напитки без глютена

    1. вода
    2. 100% фруктовый сок
    3. кофе
    4. чай
    5. некоторые алкогольные напитки, включая вино, крепкий сидр и пиво, приготовленные из зерен без глютена, таких как гречка или сорго
    6. спортивные напитки, газированные напитки и энергетические напитки
    7. лимонад

    Обратите внимание, что, хотя эти напитки не содержат глютен, большинство из них лучше всего употреблять в умеренных количествах из-за содержания в них сахара и алкоголя.

    Напитки для повторной проверки

    • любой напиток с добавлением ароматизаторов или добавок, например, охладители кофе
    • дистиллированные спиртные напитки, такие как водка, джин и виски, даже если они помечены как «безглютеновые», как их называют вызывают реакцию у некоторых людей
    • готовые смузи

    Напитки, которых следует избегать

    • пиво, эль и лагеры, приготовленные из зерен, содержащих глютен
    • недистиллированные спиртные напитки
    • другие солодовые напитки, такие как охладители вина

    Специи, соусы и приправы часто содержат глютен, но о них часто забывают.

    Хотя большинство специй, соусов и приправ по своей природе не содержат глютен, глютеносодержащие ингредиенты иногда добавляют к ним в качестве эмульгаторов, стабилизаторов или усилителей вкуса.

    Некоторые распространенные глютенсодержащие ингредиенты, добавляемые в специи, соусы и приправы, включают модифицированный пищевой крахмал, мальтодекстрин, солод и пшеничную муку.

    Безглютеновые специи, соусы и приправы

    1. тамари
    2. кокосовые аминокислоты
    3. белый уксус, дистиллированный уксус и яблочный уксус

    Приправы, соусы и приправы: перепроверьте

    • кетчуп и горчица
    • Вустерширский соус
    • томатный соус
    • приправы и соленья
    • соус барбекю
    • майонез
    • заправка для салата
    • соус для пасты
    • сухие специи
    • сальса
    • бульонные кубики
    • маринады
    • смеси для подливки и начинки
    • рисовый уксус

    Приправы, соусы и приправы, которых следует избегать

    • соевый соус на основе пшеницы и соус терияки
    • солодовый уксус

    Вот список ингредиентов и пищевых добавок, которые могут указывать на то, что продукт содержит глютен .

    • модифицированный пищевой крахмал и мальтодекстрин (если он сделан из пшеницы, он будет указан на этикетке)
    • ингредиенты на основе солода, включая солодовый уксус, солодовый экстракт и солодовый сироп
    • стабилизатор глютена
    • соевый соус или соус терияки
    • ингредиенты на основе пшеницы, такие как пшеничный белок и пшеничная мука
    • эмульгаторы (будут указаны на этикетке)

    Если вы не уверены, содержит ли продукт глютен, рекомендуется связаться с производителем для дополнительной проверки.

    Безглютеновая диета обычно рекомендуется людям с глютеновой болезнью, состоянием, которое вызывает иммунный ответ при употреблении продуктов, содержащих глютен (6).

    Людям с непереносимостью глютена также следует избегать употребления глютена, поскольку он может способствовать появлению таких симптомов, как вздутие живота, боль в желудке и диарея (7).

    Хотя необходимы дополнительные исследования, несколько исследований также показывают, что безглютеновая диета может быть полезной для людей с синдромом раздраженного кишечника, хроническим заболеванием, характеризующимся проблемами пищеварения, такими как боль в желудке, газы, диарея и запор (8, 9, 10).

    Глютен естественным образом содержится во многих питательных продуктах, включая цельнозерновые, такие как пшеница, ячмень и рожь.

    Между тем, некоторые обработанные пищевые продукты без глютена не обогащены витаминами и минералами. Таким образом, соблюдение безглютеновой диеты, в которой не хватает разнообразия, может увеличить риск дефицита фолиевой кислоты, рибофлавина, ниацина и железа (11).

    Безглютеновые диеты также обычно содержат меньше клетчатки, которая играет важную роль в здоровье и регулярности пищеварения (11, 12).

    Следовательно, важно убедиться, что вы получаете эти важные питательные вещества из других источников в рамках здоровой безглютеновой диеты, чтобы снизить риск побочных эффектов.

    Если вы избегаете глютена, вы можете выбирать из множества продуктов, чтобы обеспечить сбалансированную диету.

    Многие здоровые продукты, естественно, не содержат глютен, включая фрукты, овощи, бобовые, некоторые цельнозерновые, молочные продукты и масла, а также свежее мясо, рыбу и птицу.

    Пшеница, рожь и ячмень - основные продукты, которых следует избегать при соблюдении безглютеновой диеты.Глютен также часто добавляют в обработанные пищевые продукты, такие как консервы и коробки.

    Кроме того, некоторые зерна, например овес, могут быть заражены глютеном, в зависимости от того, где они были обработаны.

    Успех безглютеновой диеты сводится к двойной проверке этикеток ингредиентов, поскольку глютен часто добавляют в продукты, которых вы не ожидаете. Продукты, содержащие глютен, будут помечены как таковые.

    Тем не менее, если вы сосредоточитесь на употреблении в основном свежих, цельных, безглютеновых продуктов и минимального количества обработанных пищевых продуктов, у вас не будет проблем с соблюдением безглютеновой диеты.

    .

    Безглютеновая диета - Mayo Clinic

    Безглютеновая диета

    Чтобы придерживаться безглютеновой диеты, вы должны избегать пшеницы и некоторых других злаков, выбирая заменители, обеспечивающие питательные вещества для здорового питания.

    Персонал клиники Мэйо

    Определение

    Глютен - это белок, содержащийся в большинстве злаков. Глютен, содержащийся в пшенице, ячмене, ржи и тритикале (помесь пшеницы и ржи), может вызвать серьезные проблемы со здоровьем или другую нечувствительность. Хотя другие зерна, такие как кукуруза, рис и киноа, также содержат глютен, похоже, они не вызывают тех же проблем, что и пшеница, ячмень, рожь и тритикале.

    Поскольку пшеница, рожь, ячмень и продукты из них очень распространены, их исключение из рациона, вероятно, изменит общее потребление клетчатки, витаминов и других питательных веществ. Поэтому важно знать, как выбирать продукты, чтобы удовлетворить ваши общие потребности в питании.

    Ваш врач или диетолог может помочь вам сделать правильный выбор диеты для поддержания хорошо сбалансированной диеты.

    Назначение

    Безглютеновая диета необходима для лечения признаков и симптомов целиакии и других заболеваний, связанных с глютеном.

    Безглютеновая диета также популярна среди людей, у которых не было диагностировано заболеваний, связанных с глютеном. Заявленные преимущества диеты заключаются в улучшении здоровья, потере веса и повышении энергии, но необходимы дополнительные исследования.

    • Целиакия - это состояние, при котором глютен запускает активность иммунной системы, которая повреждает слизистую оболочку тонкой кишки. Со временем это повреждение препятствует усвоению питательных веществ из пищи. Целиакия - это аутоиммунное заболевание.
    • Чувствительность к глютену без целиакии вызывает некоторые признаки и симптомы, связанные с глютеновой болезнью, в том числе боль в животе, вздутие живота, диарею, запор, «затуманенный мозг», сыпь или головную боль - даже при отсутствии повреждений тканей тонкой кишки . Исследования показывают, что иммунная система играет определенную роль, но этот процесс не совсем понятен.
    • Глютеновая атаксия, аутоиммунное заболевание, поражает определенные нервные ткани и вызывает проблемы с мышечным контролем и произвольным движением мышц.
    • Аллергия на пшеницу, , как и другие пищевые аллергии, является результатом того, что иммунная система ошибочно принимает глютен или какой-либо другой белок, содержащийся в пшенице, как вызывающий болезнь агент, такой как вирус или бактерия. Иммунная система вырабатывает антитела к белку, вызывая реакцию иммунной системы, которая может привести к заложенности, затрудненному дыханию и другим симптомам.

    Подробности диеты

    Соблюдение безглютеновой диеты требует особого внимания к выбору продуктов, ингредиентам, содержащимся в продуктах, и их питательности.

    Разрешены свежие продукты

    Многие продукты, не содержащие глютен, могут быть частью здорового питания:

    • Фрукты и овощи
    • Фасоль, семена, бобовые и орехи в натуральном, необработанном виде
    • Яйца
    • Постное, необработанное мясо, рыба и птица
    • Самые нежирные молочные продукты

    Зерновые, крахмал или мука, которые могут входить в состав безглютеновой диеты, включают:

    • Амарант
    • Арророут
    • Гречка
    • Кукуруза - кукурузная мука, крупа и полента с маркировкой без глютена
    • Лен
    • Мука без глютена - рисовая, соевая, кукурузная, картофельная и бобовая
    • Гомини (кукуруза)
    • Просо
    • Киноа
    • Рис, включая дикий рис
    • Сорго
    • Соя
    • Тапиока (корень маниоки)
    • Teff
    Зерна не допускаются

    Избегайте всех продуктов и напитков, содержащих:

    • пшеница
    • Ячмень
    • Рожь
    • Тритикале - помесь пшеницы и ржи
    • Овес, в отдельных случаях

    Хотя овес по своей природе не содержит глютена, в процессе производства он может быть загрязнен пшеницей, ячменем или рожью.Овес и овсяные продукты, маркированные как «безглютеновые», не подвергались перекрестному загрязнению. Однако некоторые люди с глютеновой болезнью не переносят овес, не содержащий глютена.

    Знание пшеницы

    Существуют различные сорта пшеницы, каждая из которых содержит пшеничный глютен:

    • Дурум
    • Эйнкорн
    • Эммер
    • Камут
    • пишется

    Пшеничная мука имеет разные названия в зависимости от того, как пшеница перемалывается или обрабатывается.Все следующие виды муки содержат глютен:

    • Мука обогащенная с витаминами и минералами
    • Фарина, молотая пшеница, обычно используемая в горячих кашах
    • Мука грубая, мука грубая цельнозерновая
    • Самоподнимающаяся мука, также называемая фосфатной мукой
    • Манная крупа, часть размолотой пшеницы, используемая в макаронных изделиях и кускусе
    Этикетки для пищевых продуктов без глютена

    Когда вы покупаете обработанные пищевые продукты, вам нужно читать этикетки, чтобы определить, содержат ли они глютен.Продукты, содержащие пшеницу, ячмень, рожь или тритикале - или ингредиент, полученный из них, - должны быть помечены названием зерна в списке содержимого этикетки.

    Продукты, которые помечены как безглютеновые, в соответствии с правилами Управления по контролю за продуктами и лекарствами США, должны содержать менее 20 частей на миллион глютена. Продукты с этими этикетками могут включать:

    • Натуральные продукты без глютена
    • Готовая пища, не содержащая глютен
    • Пищевые продукты, не подвергавшиеся перекрестному загрязнению глютенсодержащими ингредиентами в процессе производства
    • Пища с ингредиентом, содержащим глютен, прошедшим обработку для удаления глютена

    Алкогольные напитки, изготовленные из натуральных ингредиентов, не содержащих глютен, таких как виноград или ягоды можжевельника, могут иметь маркировку «без глютена».

    Алкогольный напиток, изготовленный из зерна, содержащего глютен (пшеница, ячмень, рожь и гибридные зерна, такие как тритикале), может иметь этикетку, на которой указано, что напиток был «обработан», «обработан» или «изготовлен» для удаления глютена. Однако на этикетке должно быть указано, что содержание глютена невозможно определить, и напиток может содержать некоторое количество глютена. Эти напитки не могут быть маркированы как «безглютеновые».

    Обработанные продукты, часто содержащие глютен

    Помимо пищевых продуктов, в состав которых, вероятно, входят пшеница, ячмень и рожь, эти зерна являются стандартными ингредиентами для ряда других продуктов.Кроме того, пшеничный или пшеничный глютен добавляют в качестве загустителя или связующего агента, ароматизатора или красителя. Важно читать этикетки обработанных пищевых продуктов, чтобы определить, содержат ли они пшеницу, а также ячмень и рожь.

    Как правило, избегайте следующих продуктов, если они не помечены как безглютеновые или сделаны из кукурузы, риса, сои или другого безглютенового зерна:

    • Пиво, эль, портер, стаут ​​(обычно содержат ячмень)
    • Хлеб
    • Булгур пшеничный
    • Торты и пироги
    • Конфеты
    • Злаки
    • Вафли причастия
    • Печенье и крекеры
    • Гренки
    • Картофель фри
    • Соусы
    • Имитация мяса или морепродуктов
    • Солод, солодовый ароматизатор и прочие солодовые продукты (ячмень)
    • Маца
    • Паста
    • Хот-доги и полуфабрикаты
    • Заправки для салатов
    • Соусы, включая соевый соус (пшеничный)
    • Приправленные рисовые смеси
    • Приправленные закуски, такие как картофель и чипсы из тортильи
    • Мясо птицы самоубийство
    • Супы, бульоны или суповые смеси
    • Овощи в соусе
    Лекарства и добавки

    В качестве связующего вещества в лекарствах, отпускаемых по рецепту и без рецепта, может использоваться пшеничный глютен.Поговорите со своим врачом или фармацевтом о лекарствах, которые вы принимаете. На этикетке пищевых добавок, содержащих пшеничный глютен, должно быть указано «пшеница».

    Безглютеновое питание дома и в ресторанах

    В частности, людям с глютеновой болезнью важно избегать контакта с глютеном. Следующие советы помогут вам предотвратить перекрестное заражение продуктов, приготовленных вами дома, и избегать продуктов, содержащих глютен, когда вы едите вне дома:

    • Храните безглютеновые и содержащие глютен продукты в разных местах.
    • Содержите в чистоте поверхности для приготовления пищи и места для хранения продуктов.
    • Тщательно вымыть посуду и оборудование для приготовления пищи.
    • Поджаривайте хлеб в духовке или рассмотрите возможность использования отдельных тостеров, чтобы избежать перекрестного загрязнения.
    • По возможности заранее прочитайте меню ресторана онлайн, чтобы убедиться, что для вас есть варианты.
    • Ешьте куда-нибудь рано или поздно, когда ресторан менее загружен и лучше соответствует вашим потребностям.

    Результаты

    Соблюдение строгой безглютеновой диеты является жизненной необходимостью для людей с глютеновой болезнью.Соблюдение диеты и избежание перекрестного заражения приводит к меньшему количеству симптомов и осложнений заболевания.

    У некоторых людей с чувствительностью к глютену без целиакии это состояние может длиться недолго. Некоторые исследования показывают, что вы можете соблюдать диету в течение определенного периода, например, один или два года, а затем повторно проверить свою чувствительность к глютену. Для других людей с чувствительностью к глютену, не связанной с глютеном, диета может быть лечением на всю жизнь.

    В некоторых клинических исследованиях изучались преимущества диеты среди людей, не страдающих глютеновой болезнью или не имеющих чувствительности к глютену.Необходимы дополнительные исследования, чтобы определить точность следующих утверждений о результатах диеты:

    • Похудание
    • Общее улучшение здоровья
    • Улучшение здоровья желудочно-кишечного тракта
    • Улучшение спортивных результатов

    Риски

    Продукты, не включенные в безглютеновую диету, содержат важные витамины и другие питательные вещества. Например, цельнозерновой хлеб и другие продукты являются натуральными или обогащенными источниками следующего:

    • Утюг
    • Кальций
    • Волокно
    • Тиамин
    • Рибофлавин
    • Ниацин
    • Фолиевая кислота

    Следовательно, соблюдение безглютеновой диеты, скорее всего, изменит потребление питательных веществ.Некоторые безглютеновые виды хлеба и крупы имеют значительно различающиеся уровни питательных веществ по сравнению с продуктами, которые они заменяют.

    Некоторые безглютеновые продукты содержат больше жиров и сахара, чем заменяемые продукты, содержащие глютен. Важно читать этикетки не только для содержания глютена, но и для общего уровня питательных веществ, соли, калорий из жиров и калорий из сахаров.

    Вы можете поговорить со своим врачом или диетологом о продуктах, которые могут быть полезными и богатыми питательными веществами.

    Стоимость

    Стоимость приготовленных безглютеновых продуктов обычно выше, чем стоимость заменяемых продуктов. Расходы на соблюдение безглютеновой диеты могут быть значительными, особенно если в ваш рацион входят продукты, которые не содержат глютен от природы.

    19 декабря 2019 г. Показать ссылки
    1. Вопросы и ответы: Окончательное правило маркировки продуктов без глютена. Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США. https://www.fda.gov/Food/GuidanceRegulation/GuidanceDocumentsRegulatoryInformation/Allergens/ucm362880.htm. Проверено 3 ноября 2019 г.
    2. Ciacci C, et al. Безглютеновая диета и ее текущее применение при целиакии и герпетиформном дерматите. Единая европейская гастроэнтерология. 2015; DOI: 10.11772050640614559263.
    3. Freeman AM, et al. Тенденции споров о сердечно-сосудистом питании. Журнал Американского кардиологического колледжа. 2017; DOI: 10.1016 / j.jacc.2016.10.086.
    4. Newberry C и др. Отказ от глютена: история самой популярной на сегодняшний день диеты и ее значение для питания.Текущие отчеты гастроэнтерологии. 2017; DOI: 10.1007 / s11894-017-0597-2.
    5. Безглютеновая диета. Руководство по питанию. Академия питания и диетологии. https://www.nutritioncaremanual.org. Проверено 3 ноября 2019 г.
    6. Ehteshami M, et al. Влияние безглютеновой диеты на компоненты метаболического синдрома: рандомизированное клиническое исследование. Азиатско-Тихоокеанский журнал профилактики рака. 2018; DOI: 10.22034 / APJCP.2018.19.10.2979.
    7. Fry L, et al. Исследование пищевого состава и стоимости безглютеновых продуктов по сравнению с обычными продуктами питания в Великобритании.Журнал питания человека и диетологии. 2018; DOI: 10.1111 / jhn.12502.
    8. Леонард М.М. и др. Глютеновая болезнь и нечувствительность к глютену: обзор. JAMA. 2017; DOI: 10.1001 / jama.2017.9730.
    9. Mitoma H, et al. Иммуноопосредованная мозжечковая атаксия: от скамьи до постели. Мозжечок и атаксия. 2017; DOI: 10.1186 / s40673-017-0073-7.
    10. Зис П. и др. Лечение неврологических проявлений чувствительности к глютену и целиакии. Современные варианты лечения в неврологии.2019; DOI: 10.1007 / s11940-019-0552-7.
    11. Целиакия. Советы по здоровому питанию. Руководство по питанию. Академия питания и диетологии. https://www.nutritioncaremanual.org. Проверено 3 ноября 2019 г.
    12. Лечебное питание при глютеновой болезни. Руководство по питанию. Академия питания и диетологии. https://www.nutritioncaremanual.org. Проверено 3 ноября 2019 г.
    13. Советы по чтению этикеток с глютеновой болезнью. Руководство по питанию. Академия питания и диетологии. https: // www.Nutritioncaremanual.org. Проверено 3 ноября 2019 г.
    14. Пересмотренная временная политика в отношении заявлений о содержании глютена в этикетках и рекламе вина, крепких спиртных напитков и солодовых напитков. Бюро по налогам и торговле алкоголем и табаком. https://www.ttb.gov/images/pdfs/rulings/2014-2.pdf. Проверено 3 ноября 2019 г.
    15. Duyff RL. Справьтесь с пищевой аллергией и другой пищевой чувствительностью. В: Руководство по полноценному питанию и питанию Академии питания и диетологии. 5-е изд. Хоутон Миффлин Харкорт; 2017 г.
    16. Ли А.Р. и др. Постоянное экономическое бремя безглютеновой диеты. Питательные вещества. 2019; DOI: 10.3390 / nu11020399.
    Узнать больше Подробно

    .

    .

    8 продуктов, которых следует избегать с непереносимостью глютена (и 7 продуктов, которые нужно есть)

    Мы включаем продукты, которые, по нашему мнению, будут полезны для наших читателей. Если вы покупаете по ссылкам на этой странице, мы можем заработать небольшую комиссию. Вот наш процесс.

    Многие люди избегают глютена, группы белков, содержащихся в зернах, таких как пшеница, ячмень и рожь, из-за личных предпочтений или состояния здоровья (1).

    Глютеновая болезнь, аллергия на пшеницу и непереносимость глютена (NCGS) связаны с неблагоприятной реакцией на глютен и лечатся безглютеновой диетой.Эти состояния считаются формами непереносимости глютена (2).

    В то время как целиакия и NCGS могут приводить к поражению кишечника и вызывать такие симптомы, как диарея, газы и вздутие живота, целиакия является аутоиммунным заболеванием, связанным с другими серьезными последствиями для здоровья, такими как анемия, задержка роста и неврологические эффекты (2, 3 , 4).

    Аллергия на пшеницу - это аллергическая реакция на белки пшеницы, симптомы которой могут быть опасными для жизни. Это состояние лечится с помощью диеты без пшеницы, не обязательно без глютена (5).

    Хотя люди с аллергией на пшеницу должны избегать употребления пшеницы, большинство из них могут есть другие зерна, в том числе содержащие глютен, такие как ячмень и рожь.

    Между тем, люди с глютеновой болезнью и NCGS должны избегать всех продуктов, содержащих глютен, чтобы контролировать симптомы. Примечательно, что многие здоровые продукты, естественно, не содержат глютен, и довольно много компаний производят восхитительные продукты без глютена.

    Вот 8 продуктов, которых следует избегать, если у вас непереносимость глютена, а также 7 продуктов, которые можно безопасно есть.

    Вам следует избегать следующих продуктов, если у вас непереносимость глютена.

    1. Зерна, содержащие глютен

    Зерна, содержащие глютен, включают:

    • пшеница
    • ячмень
    • рожь
    • тритикале
    • фарина
    • полба
    • камут
    • ягоды пшеницы
    • фарро
    • кускус

      Обратите внимание, что овес не содержит глютена, но может быть загрязнен глютеном во время обработки.

      2. Большинство видов хлеба, крекеров и оберток

      Большинство видов хлеба, крекеров и оберток содержат глютен. Единственный способ узнать наверняка - это прочитать список ингредиентов и проверить, какие зерна используются.

      Если у вас непереносимость глютена, избегайте следующего:

      • белый хлеб
      • цельнозерновой хлеб
      • картофельный хлеб
      • ржаной хлеб
      • хлеб на закваске
      • пшеничные крекеры
      • обертки из цельной пшеницы
      • мучные лепешки
      • лепешки
      • рогалики

      3.Некоторые приправы

      Хотя приправы кажутся маловероятными источниками глютена, многие популярные приправы содержат глютен. К ним относятся:

      В качестве альтернативы вы можете приготовить собственные приправы из безглютеновых ингредиентов или приобрести сертифицированные безглютеновые приправы.

      4. Большая часть хлебобулочных изделий

      Хлебобулочные изделия обычно изготавливаются из пшеничной муки или других злаков, содержащих глютен. Таким образом, люди с непереносимостью глютена должны в основном избегать этих продуктов:

      • пирожных
      • печенья
      • выпечки
      • мягких и твердых крендельков
      • пончиков
      • маффинов
      • блинов и вафель

      5.Макаронные изделия на основе пшеницы

      Макаронные изделия являются основным продуктом питания во многих культурах. Хотя существуют и безглютеновые альтернативы, большинство традиционных макаронных изделий готовят из зерен, содержащих глютен:

      • лапша
      • спагетти
      • клецки из пшеничной муки
      • клецки

      6. Некоторые закуски

      Закуски являются обычным явлением. источник глютена. К закускам, содержащим глютен, относятся:

      • крендели
      • батончики мюсли
      • зерновые батончики
      • чипсы
      • энергетические батончики
      • печенье
      • закуски
      • конфеты

      7.Некоторые напитки

      Некоторые напитки готовятся из ингредиентов, содержащих глютен, поэтому важно читать этикетки. К напиткам, которые могут содержать глютен, относятся:

      8. Некоторые обработанные пищевые продукты и другие продукты

      Многие обработанные пищевые продукты и другие популярные продукты также могут содержать глютен. К ним относятся:

      • заменителей мяса, таких как вегетарианские гамбургеры и хот-доги
      • готовые мясные обеды
      • плавленые сыры
      • заменители яиц
      • консервированные супы и суповые смеси
      • пудинги и смеси для быстрого приготовления десертов
      • определенные виды мороженого
      • сухие завтраки
      • картофель-фри и другие жареные продукты
      • ароматизированный тофу
      Резюме

      К продуктам, содержащим глютен, относятся хлеб, макаронные изделия, крекеры, выпечка, много злаков, а также несколько напитков и полуфабрикатов.

      Хотя может показаться, что большинство продуктов запрещено употреблять при непереносимости глютена, многие вкусные и полезные продукты, естественно, не содержат глютен. Кроме того, в большинстве продуктовых магазинов можно приобрести качественный хлеб, макаронные изделия и крекеры без глютена.

      Если у вас непереносимость глютена, вы можете наслаждаться следующими продуктами.

      1. Фрукты и овощи

      Фрукты и овощи не содержат глютен. Однако имейте в виду, что некоторые продукты, такие как овощи в кляре и фрукты, покрытые конфетами, могут содержать глютен.Ниже приведены некоторые варианты:

      • яблок
      • авокадо
      • ягод
      • бананов
      • цитрусовых
      • слив
      • персиков
      • шпината
      • капусты
      • лука
      • сладкого картофеля
      • брокколи
      • цветной капусты морковь
      • перец
      • кабачок
      • кабачки
      • Брюссельская капуста
      • грибы

      2. Бобовые

      Бобы и чечевица не содержат глютен, поэтому их обычно используют для приготовления альтернативных макаронных изделий и другой глютена. бесплатные продукты.К ним относятся:

      3. Зерновые и зерновые продукты без глютена

      Хотя многие зерна запрещены для людей с непереносимостью глютена, некоторые зерна не содержат глютен. В их число входят:

      • киноа
      • гречка
      • просо
      • сорго
      • овес
      • просо
      • амарант
      • дикий рис
      • кукуруза
      • теф
      • коричневый рис
      • хлеб без глютена, крекеры и др. хлебобулочные изделия из этих зерен

      Чтобы снизить риск перекрестного заражения, покупайте только те продукты, которые сертифицированы как не содержащие глютен.

      4. Белки животного происхождения

      Белки животного происхождения, подобные следующим, не содержат глютена:

      • яйца
      • мясо
      • птица
      • рыба
      • моллюски
      • молочные продукты, такие как йогурт и сыр

      5. Орехи и семена

      Орехи и семена не содержат глютен и являются богатым питательными веществами источником жира. Более того, из них можно приготовить муку без глютена. Хороший выбор орехов, семян и их масел включает:

      • тыквенные семечки
      • семена подсолнечника
      • кешью
      • миндаль
      • арахисовое масло
      • орехи макадамия
      • грецкие орехи
      • миндальное масло
      • пекан
      • фундук
      • Бразильские орехи
      • фисташки

      6.Некоторые приправы и приправы

      Следующие приправы и приправы безопасны для тех, кто придерживается безглютеновой диеты:

      • яблочный уксус
      • свежие травы, такие как базилик, розмарин и кинза
      • песто
      • большинство сальсы
      • самые сушеные травы и специи
      • кокосовые аминокислоты
      • хумус
      • гуакамоле
      • квашеная капуста
      • тахини
      • горчица

      7. Полезные жиры и масла

      Большинство источников здоровых жиров, таких как следующие, не содержат глютен.

      • полножирный йогурт
      • сыр
      • оливковое масло
      • масло авокадо
      • орехи, семена и ореховое масло
      • авокадо
      • несладкий кокос, а также кокосовое масло
      Резюме

      Безопасные продукты есть, если у вас непереносимость глютена, включая орехи, семена, овощи, фрукты, рыбу, птицу, молочные продукты, злаки без глютена и бобовые.

      Многие рестораны не предлагают безглютеновые блюда, поэтому важно знать, что безопасно заказывать, если у вас непереносимость глютена и вы собираетесь перекусить.

      Если у вас глютеновая болезнь, NCGS или аллергия на пшеницу, важно сообщить об этом официантам. Ресторан с большей вероятностью отнесется к вашему состоянию серьезно, если узнает, что вам нельзя есть глютен по медицинским показаниям.

      В общем, вам следует держаться подальше от макарон, хлеба и зерновых блюд, если ресторан не предлагает безглютеновые блюда, такие как макароны из коричневого риса или зерна без глютена.

      Вам также нужно держаться подальше от хлебных корзин. Вместо этого попросите официантов принести закуску без глютена, такую ​​как эдамаме, капрезе или простой салат, или тарелку Crudités с хумусом.

      Жареные продукты, такие как картофель фри, жареный цыпленок, жареная рыба и палочки из моцареллы, обычно содержат глютен, поэтому вам также следует избегать этих продуктов.

      Выбирая блюдо, сделайте его простым и выполните следующие действия, чтобы приготовить блюдо без глютена:

      • Выберите источник белка: рыба, креветки, курица, говядина, бобы, тофу без добавок, чечевица и т. Д.
      • Выберите крахмал или зерно без глютена: картофель, сладкий картофель, кабачки, амарант, киноа, коричневый рис и т. Д.
      • Выберите некрахмалистые овощи: брокколи, цветная капуста, перец, грибы, кабачки, шпинат, стручковая фасоль и т.д.

        Если вы не доверяете салатным заправкам или соусам, используемым в ресторанах, вы можете принести свои собственные из дома. Просто налейте небольшое количество в переносную стеклянную банку или бутылку.

        Чтобы убедиться, что у вас есть блюда без глютена, рекомендуется просмотреть меню перед тем, как поесть в ресторане.Вы также можете позвонить заранее, чтобы обсудить варианты с персоналом.

        резюме

        Когда вы идете поесть, проверьте меню на предмет безглютеновых блюд и обязательно сообщите серверу, если у вас есть чувствительность к глютену.

        Несколько компаний специализируются на производстве безглютеновых продуктов. Вот некоторые из лучших брендов без глютена:

        • Simple Mills. Эта компания не только не содержит глютена, но и не содержит зерна, что делает ее отличным выбором для тех, кто соблюдает палеодиету.В линейку продукции компании входят крекеры без глютена и зерна, батончики, печенье, смеси для хлеба и пирожные. Покупайте Simple Mills в Интернете.
        • Чисто Елизавета. Этот сертифицированный безглютеновый бренд производит вкусные мюсли, смеси для блинов, овсяные хлопья и батончики. Покупайте Purely Elizabeth в Интернете.
        • Jovial Foods. Эта компания производит пасту всего из двух ингредиентов - коричневого риса и воды. Вы можете выбрать из спагетти, пенне, фузилли, фарфалле и лазаньи. Купите безглютеновые макаронные изделия Jovial Foods в Интернете.
        • Bob’s Red Mill. Этот производитель предлагает широкий выбор продуктов без глютена, в том числе муку, крупы, а также смеси для коржей для блинов и пиццы. Купите безглютеновые продукты Bob’s Red Mill в Интернете.
        • Базовая культура. Эта компания производит восхитительную выпечку без глютена и зерна, такую ​​как пирожные, блонди, сладкий и соленый хлеб. Покупайте продукты базовой культуры в Интернете.
        • Cappello’s. Эта компания производит вкусные пасты без глютена и зерна, клецки, тесто для пиццы, тесто для печенья и готовые пиццы.Покупайте продукцию Cappello в Интернете.

        Многие другие компании производят отличные продукты без глютена. Обязательно попробуйте разные бренды, чтобы определить, какая из них вам больше нравится.

        сводка

        Многие бренды производят безглютеновые макаронные изделия, хлеб, закуски и лакомства. Обратите внимание на несколько из списка выше.

        Если у вас непереносимость глютена, вы должны избегать всех продуктов, содержащих глютен.

        Продукты, содержащие глютен, включают много злаков и большую часть хлеба, макаронных изделий и выпечки.Многочисленные приправы и полуфабрикаты также содержат глютен.

        Лучше сосредоточиться на множестве вкусных и полезных продуктов, которые вы можете съесть. К ним относятся овощи, фрукты, яйца, рыба, молочные продукты, орехи и семена, а также зерна без глютена.

        .

        Что такое глютен? Определение, продукты питания и побочные эффекты

        Безглютеновые диеты становятся все более популярными, особенно из-за растущей осведомленности о непереносимости глютена.

        В свою очередь, это способствовало быстрому увеличению доступности безглютеновых продуктов. Фактически, объем продаж пищевой промышленности без глютена в 2016 году составил более 15 миллиардов долларов (1).

        Появление этих продуктов потребовало того, что когда-то было чрезвычайно сложной диетой, и сделало ее намного проще и значительно более доступной для многих людей, которые в ней нуждаются.

        В этой статье рассматривается все, что вам нужно знать о глютене, в том числе, что это такое, в каких продуктах он содержится и как он может повлиять на людей с непереносимостью глютена.

        Глютен - это семейство запасных белков, формально известных как проламины, которые естественным образом содержатся в некоторых зерновых культурах, таких как пшеница, ячмень и рожь (2).

        Многие разные проламины подпадают под действие глютена, но их можно дополнительно классифицировать на основе конкретных зерен, в которых они обнаружены.

        Например, глютенины и глиадины являются проламинами в пшенице, секалины - в ржи, а гордеины - в ячмене (3).

        Глютен предлагает множество функциональных кулинарных преимуществ и отвечает за мягкую жевательную консистенцию, которая характерна для многих продуктов на основе злаков, содержащих глютен (3).

        При нагревании белки глютена образуют эластичную сеть, которая может растягиваться и задерживать газ, обеспечивая оптимальное разрыхление или повышение и поддержание влажности в хлебе, макаронах и других подобных продуктах (4).

        Благодаря этим уникальным физическим свойствам глютен также часто используется в качестве добавки для улучшения текстуры и улучшения удержания влаги в различных обработанных пищевых продуктах.

        Безглютеновые диеты встречаются чаще, чем когда-либо, но глютен не представляет опасности для здоровья большей части населения. Тем не менее, люди с глютеновой болезнью не переносят глютен и должны исключить его из своего рациона, чтобы избежать вредных побочных реакций.

        сводка

        Глютен - это группа различных белков, содержащихся в определенных зернах.Он выполняет множество полезных функций в хлебных продуктах, но люди с глютеновой болезнью не переносят его.

        Глютен можно найти в различных цельных и обработанных пищевых продуктах, в том числе:

        • Зерна: цельнозерновые, пшеничные отруби, ячмень, рожь, тритикале, полба, камут, кускус, фарро, манная крупа, булгур, фарина. , einkorn, durum, ростки пшеницы, колотая пшеница, маца, мир (гибрид пшеницы и ржи)
        • Продукты на основе обработанного зерна: крекеры, хлеб, панировочные сухари, макаронные изделия, сейтан, лапша соба, содержащая пшеницу, немного овощей бургеры, печенье, выпечка
        • Прочие продукты и напитки: ячменный солод, солодовый уксус, соевый соус, некоторые заправки для салатов, соусы или подливы, загущенные мукой, бульоном и некоторыми бульонами, смеси некоторых специй, ароматизированные чипсы, пиво, определенные виды вина

        Поскольку глютен часто используется в производстве пищевых продуктов в качестве загустителя или стабилизатора, не всегда ясно, содержится ли его в конкретных продуктах питания.

        Более того, многие предприятия по производству пищевых продуктов используют оборудование для приготовления глютенсодержащих продуктов. Таким образом, даже если пища по своей природе не содержит глютена, она может быть загрязнена глютеном во время обработки.

        Если вы придерживаетесь строгой безглютеновой диеты и не уверены в содержании глютена в конкретном продукте, проверьте упаковку, нет ли на упаковке этикетки без глютена, или свяжитесь с производителем перед покупкой.

        Овес

        Когда дело доходит до безглютеновой диеты, овес - своего рода головоломка.

        Одна из основных проблем с овсом заключается в том, что его часто транспортируют и обрабатывают с помощью оборудования, которое используется совместно с пшеницей. Это приводит к широко распространенному загрязнению овса глютеном, даже если на этикетке продукта нет упоминания о пшенице или глютене (5).

        Тем не менее, легко найти сертифицированный овес без глютена. Овес без глютена - это обычный овес, обработанный с использованием оборудования и средств, не содержащих глютен.

        Однако некоторые эксперты утверждают, что безглютенового овса не существует, даже если на нем имеется соответствующая маркировка.

        Овес содержит белок под названием авенин, структурно очень похожий на белки глютена.

        Ранние исследования показывают, что в редких случаях небольшой процент людей с существующей непереносимостью глютена может испытывать такую ​​же реакцию на авенин, как и на глютен (5, 6).

        Тем не менее, подавляющее большинство текущих данных свидетельствует о том, что большинство людей с непереносимостью глютена могут без проблем переносить овес без глютена (4).

        Фактически, незагрязненный овес часто рекомендуется для безглютеновых диет из-за богатого количества клетчатки и основных питательных веществ (5, 6).

        В конечном итоге необходимы дополнительные исследования, чтобы лучше понять, как авенин в овсе влияет на пищеварение и иммунную функцию у людей с непереносимостью глютена.

        Если вы подозреваете, что у вас непереносимость овса, обратитесь к своему врачу.

        Краткое описание

        Глютен может присутствовать в различных пищевых продуктах, включая пшеницу, ячмень, рожь и родственные зерна. Он также используется в качестве загустителя в обработанных пищевых продуктах.

        Если вы работаете над устранением глютена из своего рациона, может быть сложно определить, был ли продукт дополнен глютеном или случайно загрязнен во время обработки.

        Вот почему многие государственные органы здравоохранения ввели правила маркировки продуктов без глютена.

        Хотя эти этикетки могут значительно облегчить удаление глютена, они не обязательно означают, что глютен полностью отсутствует в продукте.

        В Соединенных Штатах, Европейском Союзе и Канаде продукт может иметь этикетку без глютена, если глютен составляет менее 20 частей на миллион (ppm) продукта. Это означает, что на каждый миллион частей пищи до 20 из них может быть глютеном (7, 8).

        Порог 20 ppm был установлен в связи с некоторыми доказательствами, свидетельствующими о том, что большинство людей с непереносимостью глютена вряд ли испытают побочные реакции на этом уровне. Однако некоторые страны решили установить предел на уровне 3 частей на миллион (8).

        сводка

        Этикетки продуктов питания без глютена используются во многих странах, но они не означают, что конкретный продукт полностью не содержит этого белка. В большинстве стран допускается содержание глютена в продуктах с маркировкой «без глютена» до 20 частей на миллион.

        Хотя глютен безопасен для большинства людей, определенные заболевания требуют безглютеновой диеты как части протокола лечения.

        Целиакия

        Целиакия - серьезное аутоиммунное заболевание, при котором иммунная система человека атакует клетки его тонкого кишечника, когда он принимает глютен (9).

        Это одна из наиболее изученных причин непереносимости глютена, которая, по оценкам, затрагивает примерно 1% населения мира (9).

        Как и многие другие аутоиммунные заболевания, точная причина целиакии остается неясной, но есть веские доказательства генетического компонента (9).

        Лекарственные методы лечения целиакии в настоящее время изучаются, но наиболее широко распространенным и используемым лечением является строгая безглютеновая диета (9).

        Чувствительность к глютену без целиакии

        Чувствительность к глютену без целиакии (NCGS) описывает несколько негативных симптомов, которые исчезают, когда глютен устраняется из рациона людей, у которых результаты теста не положительны на целиакию или аллергию на пшеницу (10).

        На данный момент очень мало известно о NCGS, но текущее лечение включает соблюдение безглютеновой диеты.

        Аллергия на пшеницу

        Аллергия на пшеницу - это не настоящая непереносимость глютена, а тесно связанное с этим заболевание.

        На самом деле аллергия на пшеницу - это непереносимость самой пшеницы, а не только белка глютена. Таким образом, человек с аллергией на пшеницу должен избегать употребления пшеницы, но при этом может безопасно потреблять глютен из других источников, таких как ячмень или рожь (11).

        Тем не менее, многие люди, страдающие аллергией на пшеницу, в конечном итоге придерживаются в основном безглютеновой диеты, потому что эти два ингредиента так тесно связаны и сосуществуют во многих одних и тех же продуктах.

        Краткое описание

        Определенные медицинские условия требуют безглютеновой диеты в качестве лечения. К ним относятся целиакия, чувствительность к глютену без целиакии и аллергия на пшеницу.

        Симптомы непереносимости глютена могут проявляться по-разному в зависимости от человека.

        Диапазон возможных симптомов, которые могут быть вызваны непереносимостью глютена, обширен и не всегда интуитивно понятен. Фактически, у некоторых людей вообще нет явных симптомов. Это основная причина, по которой такие состояния, как целиакия или NCGS, часто не лечатся или диагностируются неправильно.

        Симптомы непереносимости глютена могут включать (9, 10):

        • Проблемы с пищеварением: диарея, вздутие живота, боль в животе, запор, воспаление пищеварительной ткани
        • Проблемы с кожей: сыпь, экзема, воспаление кожи
        • Неврологические проблемы: спутанность сознания, усталость, беспокойство, онемение, депрессия, отсутствие внимания, затрудненная речь
        • Другое: потеря веса, дефицит питательных веществ, снижение иммунной функции, остеопороз, головные боли, анемия

        Если вы подозреваете, что вы у вас есть непереносимость глютена в любой форме, вам следует проконсультироваться со своим врачом - даже прежде, чем пытаться исключить глютен из своего рациона.

        Некоторые процедуры тестирования на определенные состояния, связанные с глютеном, такие как глютеновая болезнь, могут дать неточные результаты, если вы уже придерживаетесь строгой безглютеновой диеты (12).

        Более того, некоторые симптомы, которые могут показаться непереносимостью глютена, могут быть реакцией на что-то совершенно другое.

        Таким образом, лучший подход первой линии - обсудить свои симптомы с экспертом, прежде чем пытаться диагностировать или лечить себя.

        обзор

        Непереносимость глютена может вызывать очень широкий спектр симптомов, включая проблемы с пищеварением, кожную сыпь, потерю веса, головные боли и потерю костной массы.

        Безглютеновые диеты сейчас популярны как никогда, но часто возникает путаница в отношении того, что такое глютен и когда от него следует отказаться.

        Глютен относится к множеству белков, которые естественным образом содержатся в зерновых культурах, таких как пшеница, ячмень и рожь.

        По сути, в глютене нет ничего вредного для здоровья, но людям с определенными заболеваниями, такими как глютеновая болезнь, непереносимость глютена или аллергия на пшеницу, следует избегать его, поскольку он может вызвать серьезные побочные реакции.

        Симптомы непереносимости глютена обширны и могут включать проблемы с пищеварением, воспаление кожи и неврологические проблемы.

        Если вы подозреваете, что у вас непереносимость глютена, проконсультируйтесь с квалифицированным врачом.

        .

        Смотрите также