Содержание калия в продуктах питания у больных на диализе таблица


Диета при гемодиализе почек, список продуктов при диализе почек

Закрыть
  • Болезни
    • Инфекционные и паразитарные болезни
    • Новообразования
    • Болезни крови и кроветворных органов
    • Болезни эндокринной системы
    • Психические расстройства
    • Болезни нервной системы
    • Болезни глаза
    • Болезни уха
    • Болезни системы кровообращения
    • Болезни органов дыхания
    • Болезни органов пищеварения
    • Болезни кожи
    • Болезни костно-мышечной системы
    • Болезни мочеполовой системы
    • Беременность и роды
    • Болезни плода и новорожденного
    • Врожденные аномалии (пороки развития)
    • Травмы и отравления
  • Симптомы
    • Системы кровообращения и дыхания
    • Система пищеварения и брюшная полость
    • Кожа и подкожная клетчатка
    • Нервная и костно-мышечная системы
    • Мочевая система
    • Восприятие и поведение
    • Речь и голос
    • Общие симптомы и признаки
    • Отклонения от нормы
  • Диеты
    • Снижение веса
    • Лечебные
    • Быстрые
    • Для красоты и здоровья
    • Разгрузочные дни
    • От профессионалов
    • Монодиеты
    • Звездные
    • На кашах
    • Овощные
    • Детокс-диеты
    • Фруктовые
    • Модные
    • Для мужчин
    • Набор веса
    • Вегетарианство
    • Национальные
  • Лекарства
    • Антибиотики
    • Антисептики
    • Биологически активные добавки
    • Витамины
    • Гинекологические
    • Гормональные
    • Дерматологические
    • Диабетические
    • Для глаз
    • Для крови
    • Для нервной системы
    • Для печени
    • Для повышения потенции
    • Для полости рта
    • Для похудения
    • Для суставов
    • Для ушей
    • Желудочно-кишечные
    • Кардиологические
    • Контрацептивы
    • Мочегонные
    • Обезболивающие
    • От аллергии
    • От кашля
    • От насморка
    • Повышение иммунитета
    • Противовирусные
    • Противогрибковые
    • Противомикробные
    • Противоопухолевые
    • Противопаразитарные
    • Противопростудные
    • Сердечно-сосудистые
    • Урологические
    • Другие лекарства
    ДЕЙСТВУЮЩИЕ ВЕЩЕСТВА
  • Врачи
  • Клиники
  • Справочник
    • Аллергология
    • Анализы и диагностика
    • Беременность
    • Витамины
    • Вредные привычки
    • Геронтология (Старение)
    • Дерматология
    • Дети
    • Женское здоровье
    • Инфекция
    • Контрацепция
    • Косметология
    • Народная медицина
    • Обзоры заболеваний
    • Обзоры лекарств
    • Ортопедия и травматология
    • Питание
    • Пластическая хирургия
    • Процедуры и операции
    • Психология
    • Роды и послеродовый период
    • Сексология
    • Стоматология
    • Травы и продукты
    • Трихология
    • Другие статьи
  • Словарь терминов
    • [А] Абазия .. Ацидоз
    • [Б] Базофилы .. Богатая тромбоцитами плазма
    • [В] Вазопрессин .. Выкидыш
    • [Г] Галлюциногены .. Грязи лечебные
    • [Д] Деацетилазы гистонов .. Дофамин
    • [Ж] Железы .. Жиры
    • [И] Иммунитет .. Искусственная кома
    • [К] Каверна .. Кумарин
    • [Л] Лапароскоп .. Лучевая терапия
    • [М] Макрофаги .. Мутация
    • [Н] Наркоз

суточного потребления калия для диализного пациента | Здоровое питание

Автор: Krista Sheehan Обновлено 17 декабря 2018 г.

Пациентам на поздних стадиях заболевания почек требуется небольшая дополнительная помощь, чтобы поддерживать организм в оптимальном состоянии. Почки отвечают за удаление лишних отходов и поддержание водно-электролитного баланса. Когда функция почек ухудшается, проводится лечение, известное как диализ, которое очищает кровь, чтобы предотвратить опасные скопления. Но если диализ не проводится на ежедневной основе, токсичные уровни определенных питательных веществ, таких как калий, все равно могут накапливаться в крови.

Калий и почки

Ежедневно с потом или стулом теряется лишь небольшое количество калия. Почки в основном отвечают за удаление избытка калия из кровотока. Когда в кровотоке накапливается слишком много калия, почки выводят избыток электролитов с мочой. Когда функция почек снижается, организм становится менее эффективным в поддержании баланса калия. Когда функция почек становится слишком нарушенной, необходим диализ для удаления из организма избытка электролитов, жидкостей и шлаков.

Потребление калия

Американская ассоциация пациентов с почками рекомендует ежедневное потребление калия от 2000 до 3000 миллиграммов для пациентов, находящихся на гемодиализе. Пациенты, находящиеся на этом типе диализа, получают лечение только несколько раз в неделю. Однако пациенты, находящиеся на перитонеальном диализе, получают ежедневное лечение диализом. Поскольку кровь очищается чаще, этим пациентам разрешено более высокое суточное потребление калия. Согласно AAKP, эти пациенты обычно могут получать от 3000 до 4000 миллиграммов калия в день.Тем не менее, ваш врач всегда должен определять ваше идеальное потребление калия на основе ваших потребностей в питании и текущего состояния здоровья.

Слишком много калия

Ранние симптомы повышенного содержания калия, называемые с медицинской точки зрения гиперкалиемией, включают мышечную слабость, онемение и покалывание в пальцах рук и ног. Если уровень калия продолжает расти, это может привести к нерегулярному сердцебиению и учащенному сердцебиению. Без немедленной медицинской помощи сердце перестанет биться.

Регулирование потребления

Хотя большинство фруктов и овощей содержат много калия, они содержат множество других полезных питательных веществ. Если вы придерживаетесь диализной диеты с низким содержанием калия, выбирайте яблоки, виноград, арбуз, персики, ананас, стручковые бобы, кабачки, болгарский перец и лук - они, как правило, имеют более низкое содержание калия, но все же содержат много других витаминов. и минералы. Избегайте бананов, апельсинов, дыни, манго, картофеля, фасоли, гороха, шпината и помидоров с высоким содержанием калия.Молочные продукты и шоколадные продукты также содержат много калия.

.

Питание диализных пациентов | Блог HealthEngine


Что такое диализ?

Диализ - это лечение, при котором из крови удаляются продукты жизнедеятельности, которые обычно фильтруются почками. Его применяют людям с почечной или почечной недостаточностью. Правильное питание еще более важно для этих людей, поскольку они должны следить за тем, чтобы ненужные продукты жизнедеятельности не попадали в их организм с пищей.


Почки

Основная функция почек - вывод азотсодержащих и других продуктов метаболизма из организма через мочевыводящую систему.По своей функции почки поддерживают водный, электролитный и кислотно-щелочной баланс. Еще одна ключевая функция почек - поддерживать кровяное давление, вырабатывать эритропоэтин и активировать витамин D. Эффективность почек снижается при потере функции нефрона. Нефрон - это функциональная единица почек, в которой продукты жизнедеятельности из крови выводятся из крови и образуются моча.

Скорость, с которой нефроны фильтруют отходы из крови, измеряется как скорость клубочковой фильтрации (СКФ).Показатель СКФ в диапазоне 90–120 мл / мин обычно свидетельствует о нормальной функции почек. СКФ 4-5 мл / мин требует диализа.


Виды диализа

Диализ - это процесс удаления продуктов жизнедеятельности из крови в случае почечной недостаточности. Существует две основных формы диализа - гемодиализ и перитонеальный диализ. При гемодиализе кровь очищается за пределами тела с помощью аппарата, а в процессе перитонеального диализа кровь фильтруется через перитонеальную мембрану, расположенную в брюшной полости.Общей чертой обоих типов диализа является удаление шлаков и лишней жидкости из организма.

Любой из этих типов диализа может называться поддерживающим диализом, если он проводится на постоянной основе в амбулаторных условиях (например, на дому у пациента или в любое время, кроме госпитализации). Поддерживающий диализ предоставляется тем людям с почечной недостаточностью, которые получили первичное лечение и их состояние стабилизировалось.


Питание во время диализа

У людей, которые проходят лечение диализом, снижается способность почек избавляться от продуктов жизнедеятельности и биологических жидкостей.Следовательно, сбалансированная здоровая диета необходима, чтобы помочь людям, получающим диализ, оставаться здоровыми. Мониторинг диеты и оценка состояния питания квалифицированным диетологом или врачом играет жизненно важную и центральную роль в уходе за диализными пациентами - правильное количество энергии, белка, жидкости, витаминов и минералов необходимо потреблять каждый день.


Управление питанием

Поскольку почки людей, находящихся на диализе, не могут справиться с избытком жидкости и другими метаболическими отходами, жизненно важно, чтобы содержание питательных веществ в пищевых продуктах, потребляемых этими людьми, было тщательно сбалансировано.Люди, использующие диализ, часто потребляют недостаточное количество макроэлементов (калорийность или килоджоули), жидкости (вода) и / или важных микронутриентов (витаминов, минералов и микроэлементов). Данные свидетельствуют о том, что накопление токсинов, которое может возникнуть при почечной недостаточности, также может подавлять аппетит. В результате люди, получающие диализ, часто сокращают количество потребляемой пищи.

Дисбаланс питания у лиц, получающих диализ
Белково-энергетическая недостаточность

Недоедание часто встречается у людей, получающих диализ, и около 40% страдают от белковой и энергетической недостаточности различной степени.Белковая энергетическая недостаточность - это форма недоедания, при которой человек не потребляет достаточное количество макроэлементов (калорий) в виде белков, таких как мясо и бобовые; они потребляют слишком много макроэлементов в виде углеводов. Белковая энергетическая недостаточность возникает у людей, которые едят меньше рекомендуемого количества белка, которое составляет 1,2 г / кг массы тела. Это может произойти даже в том случае, если общее потребление макроэлементов (энергии) человека является адекватным, то есть он потребляет 35 ккал / кг веса тела, если он моложе 60 лет, или 30 ккал / кг веса тела, если он старше 60 лет.

Причины белково-энергетической недостаточности питания у людей, получающих поддерживающий диализ, разнообразны, включая снижение количества белка в рационе и общего потребления энергии. Потребление белка может быть ограничено, потому что более высокое потребление белка требует более высоких доз диализа. Обратите внимание, что меньшее потребление белка при достаточном потреблении энергии требует меньших доз диализа.

Люди, находящиеся на диализе, могут не знать о рекомендуемом потреблении энергии и белка, если они не получат консультации по питанию от медицинского работника.Для людей, находящихся на диализе, важно получить консультацию по питанию, чтобы они понимали важность различных продуктов и типов питательных веществ, которые они добавляют в рацион, а не просто следуют диете, которая ограничивает потребление определенных продуктов.

Недостаток микроэлементов

Помимо белково-энергетической недостаточности диализные пациенты также уязвимы к дефициту питательных микроэлементов, поскольку диализ может вызвать потерю водорастворимых витаминов, таких как витамины B и C.

Избыток микронутриентов

В то время как диализ вызывает более быстрое удаление водорастворимых витаминов из организма, что может привести к дефициту этих витаминов. При почечной недостаточности неспособность организма должным образом фильтровать кровь от других микронутриентов (которые не удаляются эффективно при диализе) означает, что избыток микронутриентов также часто встречается у диализных пациентов. Лучший способ исправить это - ограничить потребление определенных питательных микроэлементов с пищей.

Витамин А

Витамин A - жирорастворимый витамин, который в отличие от водорастворимых витаминов (например,г. витамин C) не выводится из организма при диализе. Почки играют важную роль в удалении витамина А и его побочных продуктов (особенно ретинола) из организма. У людей с почечной недостаточностью концентрация витамина А в кровотоке обычно увеличивается. Однако витамин А в кровотоке с меньшей вероятностью будет поглощен тканями и клетками организма, где он используется для восстановления и поддержания.

Необходимы дальнейшие исследования, чтобы правильно понять роль витамина А в диализе и вопрос о том, должны ли люди, получающие диализное лечение, получать добавки витамина А.С одной стороны, есть опасения, что прием добавок витамина А людям, находящимся на диализе, может привести к его чрезмерной концентрации в кровотоке и иметь токсические эффекты. С другой стороны, есть доказательства того, что низкий уровень витамина А при диализе связан с повышенным риском смерти от сердечных заболеваний.

фосфор

Продукты, богатые фосфором (например, молочные продукты, орехи, бобы, чечевица, напитки кола, пиво и какао-напитки), повышают уровень фосфора в крови.К сожалению, диализ вряд ли удалит накопившийся уровень фосфора в крови, и это может привести к накоплению чрезмерного количества фосфора в крови, что, в свою очередь, приведет к высвобождению кальция из костей. Постоянное удаление кальция из костей может в конечном итоге ослабить их. Также известно, что высокое накопление фосфора в крови приводит к образованию так называемых кристаллов кальция-фосфора в суставах, мышцах, крови и сердце. Кристаллы кальция и фосфора могут вызывать такие проблемы, как боль в костях, плохое кровообращение и даже повреждение сердца.

Калий

Людям, проходящим гемодиализ, возможно, придется ограничить потребление продуктов, богатых калием. Калий является минералом, важным для диализных пациентов, поскольку нарушение функции почек может привести к повышению уровня калия в крови. К продуктам с высоким содержанием калия относятся бананы, дыни, апельсины, картофель, помидоры, молоко, птица и рыба.

Натрий

Людям, находящимся на диализе, следует избегать диеты с высоким содержанием натрия, поскольку она увеличивает потребление жидкости от жажды.При повышенном потреблении жидкости и нарушении функции почек человек, находящийся на диализе, может удерживать в организме слишком много жидкости. Чтобы сократить потребление соли, возможно, придется приправлять еду травами и специями вместо обычной соли. Последствия повышенного содержания натрия могут привести к:

Избыток жидкости

Необходимо учитывать и избегать факторов, которые могут привести к увеличению потребления жидкости. Жидкости включают любую пищу или напитки, которые остаются жидкими при комнатной температуре, например подливы, супы, мороженое, чай, кофе, соки, воду, газированные напитки.


Пищевые добавки

Пациентам с почками, находящимся на диализе, возможно, придется дополнить свой рацион витаминами и минералами, чтобы улучшить свой пищевой статус. Некоторым людям на диализе могут быть рекомендованы диеты с ограничением калия или белка, но такие диеты могут привести к дефициту тиамина (витамина B1) и рибофлавина (витамина B2). Поэтому людям, находящимся на диализе, можно рекомендовать принимать добавки витамина B для предотвращения дефицита. Для витамина B1 дополнительная доза 1.0-1,5 мг / день достаточно; для витамина B2 достаточно 1,0–2,0 мг / день добавки. Людям, находящимся на диализе, важно принимать витаминные добавки в соответствии с рекомендациями врача. Однако данные свидетельствуют о том, что многие этого не делают. Например, исследование, проведенное в Новой Зеландии, показало, что многие пациенты на диализе не принимали рекомендованные добавки, по крайней мере, частично из-за низкого аппетита.

Некоторые добавки, особенно жирорастворимые микронутриенты (например, витамин А), могут быть вредными для людей, получающих диализ, поскольку они могут накапливаться в организме.Их следует избегать.


Мониторинг состояния питания при диализе

Для профилактики и лечения недостаточности питания важно, чтобы состояние питания людей, получающих диализ, оценивал медицинский работник (например, диетолог или / врач). Оценка питания позволяет выявить тех людей, которые еще не страдают от недоедания, но находятся в группе риска.
Оценка питания выполняется путем изучения показателей питания, в том числе:

  • Жировая и мышечная масса: Клиническая оценка подкожно-жировой массы (FM) и мышечной массы, а также история потери веса должны составлять важную часть рутинной пищевой оценки белковой недостаточности у людей, находящихся на диализе.Снижение жировых отложений и мышечной массы указывает на недостаточное питание. Индекс массы тела (ИМТ) также является важным показателем для оценки недостаточности питания, особенно ожирения. Большинство диализных пациентов с недоеданием также имеют сопутствующие заболевания, в частности сердечно-сосудистые заболевания и воспаление, поэтому их оценка является неотъемлемой частью оценки питания диализных пациентов.
  • Креатинин сыворотки: Креатинин - это продукт жизнедеятельности, образующийся в результате нормального метаболизма в организме.Выводится из организма почками. Следовательно, уровень креатинина может повышаться с увеличением неспособности почек функционировать. Нормальный уровень креатинина в крови у мужчин обычно составляет менее 120 мкмоль / л и 90 мкмоль / л для женщин. Таким образом, низкий уровень креатинина может отражать нормальную функцию почек или режим питания.
  • Сывороточный альбумин: Низкий уровень может отражать недостаточное потребление белка или калорий.


Важные диетические советы для диализных пациентов

  • Ешьте свежие или просто замороженные овощи, часто без добавления соли.
  • Выбирайте консервированные фрукты, которые обычно содержат меньше калия, чем свежие.
  • Используйте немолочные сливки с низким содержанием фосфора вместо молока.
  • Прочтите этикетки на упаковках продуктов, чтобы руководствоваться ими при выборе продуктов, содержащих только разрешенные ингредиенты.
  • Помогите снизить содержание соли в своем рационе, используя травы и специи вместо обычной поваренной соли.

Дополнительная информация

Для получения дополнительной информации о питании, включая информацию о типах и составе продуктов, питании и людях, условиях, связанных с питанием, а также диетах и ​​рецептах, а также некоторых полезных видео и инструментах, см. Питание.

Список литературы

  1. Savica VSD, Ciolino F, Mallamace A, Calvani M, Savica R, Bellinghieri G. Нутриционная терапия при хронической болезни почек. Nutr Clin Care 2005; 8 (2): 70-76.
  2. Мишель М. Романо. Почечные заболевания. В: Люсинда К. Лизен, изд. Краткий справочник по клинической диетологии. Мэриленд: Aspen Publishers, Inc., 1997.
  3. Накао Т., Нива Т., Кайсен Г.А. и др. Управление питанием диализных пациентов: баланс между потреблением питательных веществ, диализной дозой и статусом питания.Американский журнал болезней почек 2003; 41 (№ 3, Приложение 1): S133-S136.
  4. Дивайн WCJ. Текущее управление питанием пациентов с почечной недостаточностью. Top Clin Nutr 1992; 7 (4): 21-33.
  5. Acchiardo ML, Latour PA. Недоедание как основной фактор заболеваемости и смертности гемодиализных больных. Kidney Int. 1983; 24 (16): 199-203.
  6. Национальный фонд почек. Руководство по питанию и гемодиализу. Нью-Йорк: Национальный фонд почек 2006: 1-16.
  7. Гувер Х.Комплаентность у пациентов, находящихся на гемодиализе: обзор литературы. J Am Diet Assoc 1989; 89 (7): 957-959.
  8. Шери Суриаль. Препятствия на пути использования пищевых добавок у диализных пациентов в окружном управлении здравоохранения Окленда и окружном управлении здравоохранения округа Манукау Получено из: [URL Link] 2003.
  9. Stenvinkel P, Heimbürger O, Lindholm B, Kaysen GA, Bergström J. Есть ли два типа недостаточности питания при хронической почечной недостаточности? . Трансплантат Nephrol Dial 2000; 15: 953-960.
  10. Kidney Health Australia.Хроническое заболевание почек. Австралия: Здоровье почек Австралия: [URL-ссылка] 2006 г.
  11. Правительство Массачусетса. Лечение хронического поддерживающего диализа и принадлежности для домашнего диализа. 2012. [цитировано 12 января 2015 года]. Доступно по адресу: [URL-ссылка]
  12. Ахмед С. Химмелфарб Дж. Азбука микронутриентов у диализных пациентов. Am J Kidney Dis. 2010; 56 (3): 431-33. [Полный текст]
.

% PDF-1.3 % 3787 0 объект > endobj xref 3787 38 0000000016 00000 н. 0000005503 00000 н. 0000005713 00000 н. 0000005814 00000 н. 0000005864 00000 н. 0000005914 00000 н. 0000005964 00000 н. 0000006014 00000 н. 0000006064 00000 н. 0000006114 00000 п. 0000006164 00000 п. 0000006214 00000 н. 0000006266 00000 н. 0000006304 00000 н. 0000006727 00000 н. 0000007189 00000 н. 0000007940 00000 п. 0000007997 00000 н. 0000008036 00000 н. 0000008446 00000 н. 0000008639 00000 н. 0000008694 00000 п. 0000010337 00000 п. 0000011056 00000 п. 0000011238 00000 п. 0000011443 00000 п. 0000011674 00000 п. 0000012062 00000 н. 0000012301 00000 п. 0000012561 00000 п. 0000012916 00000 п. 0000015588 00000 п. 0000016458 00000 п. 0000021809 00000 п. 0000022394 00000 п. 0000024311 00000 п. 0000025051 00000 п. 0000001056 00000 н. трейлер ] >> startxref 0 %% EOF 3824 0 объект > поток xYkTW>

.

Калий диализ | Ответы врачей

Самые популярные ответы врачей на основе вашего поиска:

44-летняя женщина спросила:

27-летний опыт Практика на базе больницы

Да: если уровень калия опасно высок, тогда и уровень может ' Если вам нужны пероральные и / или внутривенные препараты, то вам может потребоваться экстренный диализ ... Подробнее

34-летний участник спросил:

Специалист в области нефрологии и диализа

Держитесь на низком уровне: для человека, находящегося на диализе, они необходимо соблюдать диету с низким содержанием калия и соли.Пациенты на диализе не могут очень хорошо регулировать уровень калия и соли, поэтому ... Подробнее

44-летняя женщина спросила:

.

Смотрите также