Содержание йода в продуктах питания таблица и процент усвоения


Йод в продуктах – продукты, содержащие йод (таблица, список)

Один литр морской воды содержит приблизительно 50мкг йода. Вместе с осадками микроэлемент попадает в почву, откуда в продукты – растения, плоды, мясо животных. В местах, которые защищены от осадков горами или расположены далеко от моря, его мало. Он необходим для гормонального баланса, оптимального функционирования органов и систем организма. Его достаточное поступление определяет умственное развитие, интеллектуальные способности.

Содержание йода в организме человека

Значительная часть сосредоточена в щитовидной железе, она регулирует обменные процессы. Из организма выводят почки и слюни.

Содержание в крови определяет время года:

  • С сентября по январь уровень снижен.
  • Начиная с февраля – растет.
  • Максимум – в мае-июне.

Причина сезонных колебаний неизвестна.

Продолжительная термическая обработка продуктов, содержащих йод, разрушает микроэлемент. Например:

  • Мясные блюда теряют до 50%.
  • Овощи – до 30%.
  • Молоко – до 25%.

Поэтому возможен дефицит йода в организме даже при его достаточном поступлении с продуктами.

Йод для щитовидной железы

Йодсодержащие препараты оказывают антибактериальное, противогрибковое, противовоспалительное действия. Они способствуют выделению слизи, их применяют для разжижения мокроты, улучшения отхаркивания.

Поступление йода с продуктами необходимо для синтеза гормонов щитовидной железы, снижения уровня холестерина и свертываемости крови.

Щитовидная железа взрослого содержит до 20–30мг йода, расположена по обеим сторонам гортани. Состоит из двух тел весом по 15г овальной формы. При медленном накоплении микроэлемента она малоактивна (гипотиреоз). При чрезмерно быстром накоплении, наоборот, ее активность избыточна (гипертиреоз).

При поступлении продуктов, содержащих йод, щитовидная железа вырабатывает гормоны, которые регулируют обменные процессы, функцию сердечно-сосудистой, пищеварительной системы, интеллектуальную, половую функцию.

Щитовидная железа вырабатывает специальный гормон-регулятор гипофиза, который управляет интенсивностью выработки остальных гормонов. Чем выше содержание гормона-регулятора в крови, тем менее интенсивно вырабатывает щитовидная железа другие гормоны.

Сбой в работе щитовидной железы влияет на течение беременности, причина не вынашивания плода, отслойки плаценты. Пониженная и повышенная функция нарушают женский цикл, вызывают бесплодие.

Нарушения в работе щитовидной железы – причина мастопатии, миомы, аденомы предстательной железы.

Развитие гипотиреоза у детей приводит к умственной отсталости, остановке роста, непропорциональному развитию частей тела, замедлению полового созревания.

Признаки гипотиреоза у взрослых: отечность слизистых, замедленный обмен веществ, старение кожных покровов, старый внешний вид. Постоянная усталость и слабость, повышен риск развития атеросклероза.

Признаки гипертиреоза: ускоренные обменные процессы, снижение веса, дрожь конечностей, глаза навыкате, развитие базедовой болезни.

При недостаточном поступлении продуктов, содержащих йод и развитии гипертиреоза щитовидная железа увеличивает размер без нарушения функции. Диагностируют эндемический зоб.

Его образование – реакция организма на нехватку йодсодержащих продуктов, чтобы сохранить прежний уровень производства гормонов.

При недостатке йода в продуктах часть клеток щитовидной железы увеличивает активность. Автономные образования, которые независимы от действия гормона-регулятора, образуют узлы. Развивается тиреотоксикоз. Узловой зоб диагностируют после 50-летнего возраста.

Недостаток и избыток йода

Недостатком микроэлемента страдает до 70% населения России. О йодном дефиците сигнализируют следующие признаки:

  • вялость, повышенная утомляемость, усталость;
  • плаксивость, раздражительность, особенно утром;
  • гипотиреоз или эндемический зоб.

Недостаток йода в продуктах – возможная причина повышенного артериального давления.

Простой тест, чтобы определить дефицит микроэлемента:

  1. Вечером, перед сном, пропитать ватную палочку спиртовым раствором.
  2. Нанести на предплечья три линии: тонкую (примерно 1мм), среднюю (2мм), толстую (3мм).

Утром:

  • Если исчезла тонкая – дефицит отсутствует.
  • Исчезли тонкая и средняя – небольшая нехватка.
  • Исчезли все линии – недостаток йода.

Избыток микроэлемента встречается редко. Признаки: увеличение слизи в носу, симптомы простуды, крапивницы, другие проявления аллергии.

Суточная потребность в йоде

Микроэлемент необходим организму взрослых и детей. Потребность увеличена в период полового созревания, во время беременности, при переохлаждении.

За всю жизнь в организм с продуктами поступает 3-5г микроэлемента (примерно чайная ложка).

Суточная потребность взрослого – 3мкг йода на 1кг веса.

Таблица 1. Суточная потребность в йоде в зависимости от возраста
ВозрастСуточная потребность в йоде, мкг
До года50
От 1 до 2 лет75
От 2 до 6 лет90
От 7 до 12 лет120
Взрослые150
Беременные и кормящие200

Для сведения: 1г йодированной соли содержит примерно 14мкг микроэлемента. Суточную норму покрывают не только солью, а включением в рацион йодсодержащих продуктов.

Содержание йода в продуктах

Продукты быстро теряют микроэлемент из-за его летучести, которую ускоряет кипячение.

Поэтому йодированную соль добавляют в готовые блюда, хранят в закрытой посуде. Свойство устранять йододефицит она сохраняет 3-4 месяца.

При недостатке содержания йода принимают грецкие орехи. Очищенные от скорлупы быстро теряют полезные свойства.

Щитовидной железе полезны яблочные семечки – одно яблоко содержит суточную норму. Но при условии, что яблоки привозные, выращены в богатой микроэлементом почве.

Устранению недостатка йода препятствуют соя, льняное семя, капуста белокочанная, цветная, брокколи, брюссельская – данные продукты содержат вещества, которые нейтрализуют микроэлемент.

Например, замена соей мяса усугубляет недостаток йода.

Таблица 2. Продукты, содержащие йод
Продукт (100г)Содержание йода (мкг)
Морепродукты
Кальмар (мясо)300
Капуста морская (ламинария)300
Хек160
Минтай150
Пикша150
Путассу135
Треска135
Треска135
Креветка дальневосточная (мясо)110
Креветки110
Окунь морской (сибас)60
Горбуша50
Камбала50
Кета50
Килька балтийская50
Лосось атланстический (семга)50
Макрель50
Мойва50
Терпуг50
Тунец50
Скумбрия атлантическая45
Сельдь атлантическая40
Сардина океаническая35
Водоросли9
Фрукты
Фейхоа300-5000
Виноград8
Апельсины2
Вишня2
Дыня2
Персик2
Яблоки2
Абрикос1
Груша1
Крыжовник1
Смородина черная1
Тыква1
Овощи
Чеснок9
Редис8
Свекла7
Картофель5
Морковь5
Капуста3
Лук репчатый3
Огурец3
Перец красный сладкий3
Баклажан2
Корнишоны2
Помидоры2
Свекла (ботва)2
Тыква1
Бобовые
Фасоль12
Нут3,5
Горох зеленый1,3
Крупы
Пшеничная крупа10
Ячмень (зерна)8,9
Овес7,5
Крупа овсяная4,5
Крупа пшено шлифованное4,5
Крупа чечевицы3,5
Крупа гречневая ядрица3,3
Крупа рисовая1,5
Молочные продукты
Йогурт9
Кефир9
Молоко пастеризованное (3,2%)9
Простокваша9
Сливки пастеризованные (10%)9
Молоко сгущеное с сахаром7
Сметана (30% жирности)7
Хлеб
Сухари10
Хлеб ржаной5,6
Птица, яйцо
Яйцо куриное20
Мясо куропатки7
Рябчик7
Фазан7
Куриная грудка (филе)6
Мясо гусиное4
Печень утиная4
Орехи
Фисташки10
Орехи грецкие3,1
Фундук0,2
Мясо, печень
Свинина6,6
Печень говяжья6,3

Вред и противопоказания

Прием йодсодержащих препаратов противопоказан при туберкулезе, заболеваниях почек, угревой сыпи, хроническом рините, крапивнице.

Полезный продукт – морская капуста – богата йодом. При ее поступлении с пищей щитовидная железа вырабатывает гормоны, клетки организма интенсивно усваивают кислород. Что может нанести вред в случае злокачественных образований.

С осторожностью принимать продукты, содержащие йод, при воспалительных процессах в почках, склонности к кровотечениям.

Для получения суточной нормы достаточно хорошо прожевать и проглотить 5 яблочных семечек. Но они содержат синильную кислоту, которая особенно вредна в случае превышения нормы.

Определение содержания йода в некоторых обычно потребляемых пищевых продуктах в метрополисе Зария, Нигерия, с использованием PCNAA и реакции Сэнделла-Колтхоффа

Нигерийский исследовательский реактор-1 использовался для анализа йода в местных образцах пищевых продуктов при рабочем потоке ncm −2 с −1 . Нейтронно-активационный анализ с предварительным концентрированием (PCNAA) сравнивали с наиболее распространенным спектроскопическим методом (реакция Санделла-Колтхоффа), получая диапазон концентраций от 0,295 до 2.960 мг / кг и от 0,264 до 2,725 мг / кг, соответственно, со средним процентным отклонением 11,34% и положительной корреляцией между методами 0,89. PCNAA и спектроскопия Sandell-Kolthoff для NIST 1548a сообщают о значениях мг / кг и с оценкой теста Стьюдента t , равной 1 и 0,95, и процентным стандартным отклонением 0 и 1,12%, соответственно.

1. Введение

Йод является важным компонентом гормонов щитовидной железы: тироксина (Т4) и трийодтиронина (Т3), составляющих 65 и 59 процентов их веса соответственно [1].Гормоны щитовидной железы Т4 и Т3 регулируют многие ключевые биохимические реакции, особенно синтез белка и ферментативную активность. Основными органами-мишенями являются развивающийся мозг, мышцы, сердце, гипофиз и почки.

Без достаточного количества йода организм не может синтезировать гормоны щитовидной железы, а поскольку они регулируют метаболизм в каждой клетке тела и играют роль практически во всех физиологических функциях, дефицит йода может иметь разрушительные последствия для здоровья и благополучия. обобщенно называемые нарушениями йодной недостаточности (IDD).ЙДЗ является основной причиной умственной отсталости у детей и одним из факторов высокой младенческой смертности [2]. Гормоны щитовидной железы и, следовательно, йод необходимы для жизни млекопитающих.

Нигерийский исследовательский реактор-1 (NIRR-1) является первым в стране, и его основная цель - улучшить социально-экономическую жизнь нигерийских граждан за счет эффективного использования и исследовательской деятельности. Он предназначен для обслуживания всех категорий, нуждающихся в ядерных аналитических и других сопутствующих услугах.Стандартизированы режимы облучения и подсчета для более 30 элементов как в биологических, так и в геологических матрицах, включая основные элементы Fe, Cr, Co, Cu, Mn и Zn [3]. Недавно для определения селена в злаках была использована стандартная методика добавления [4].

Точное определение йода, особенно в биологической матрице, всегда было трудным из-за его низкой концентрации и присущей летучести молекулярного йода из-за сублимации при комнатной температуре.Однако концентрации йода в биологической матрице были проанализированы с использованием различных методов, включая спектроскопию [5-7], индуктивно-связанную масс-спектрометрию [8-10] и ENAA [11-13] с нейтронно-активационным анализом и масс-спектрометрией, показывающими самые низкие пределы обнаружения и лучшая чувствительность [13].

2. Экспериментальный

NIRR-1 представляет собой ядерный реактор малой мощности и обычно работает при 5,0 × 10 11 нсм −2 с −1 . Подробные описания параметров работы реактора опубликованы ранее [3, 14].Стандартный эталонный материал (SRM) NIST 1548a (типичная диета), NIST 1573a (листья томатов) и NIST 1515 (листья яблони) были проанализированы вместе с образцами для контроля и обеспечения качества. Двадцать три образца пищевых продуктов были собраны с помощью опросника по частоте приема пищи, из которых 8 обычно берутся во время завтрака, а остальные используются в качестве обеда и / или ужина.

2.1. Концентрированный нейтронно-активационный анализ [15]

Около 0,5 г высушенного и гомогенизированного образца пищи точно взвешивали, а затем образцы обрабатывали 7 мл сверхчистой азотной кислоты в микроволновой печи закрытой системы при 1000 Вт в течение двух минут.После переваривания систему охлаждали до комнатной температуры и дополнительно охлаждали на ледяной бане в течение одного часа. Прозрачный раствор расщепленного образца переносили в химический стакан, содержащий 1 г сульфата гидразина; чашку для образца и ее крышку промывали 3 порциями аликвот по 5 мл 5% раствора сульфата гидразина и деионизированной водой. Переваренный образец и промывные воды объединяют и разбавляют до 100 мл. PH раствора доводили от 2 до 3 с помощью 10% раствора аммиака. Йод соосаждался с 1 мл каждого свежеприготовленного раствора 0.05 M сульфат висмута и 0,25 M тиоацетамид. Осадок фильтровали отсасыванием через мембранный фильтр 0,45 мкм, мкм, сушили и взвешивали, а затем упаковывали для облучения. Образцы облучали индивидуально во внешнем канале облучения B4 NIRR-1 в течение 600 секунд, и после периода распада около 2 минут спектр нуклидов был получен путем подсчета образцов в течение 600 секунд с использованием гамма-излучения 442 кэВ 128 . I на высоте 1 см от крышки детектора высокочистого германия (HPGe) с относительной эффективностью 35% и разрешением (FWHM) 1.93 кэВ на линии гамма-излучения 1332,5 кэВ, а также программное обеспечение эмуляции MAESTRO, соединенное с многоканальным анализатором и соответствующими электронными модулями, произведенные EG&G ORTEC. Полученные спектры обрабатывали с помощью программного обеспечения для анализа спектра гамма-лучей WINSPAN 2004, и результаты были получены в мг / кг.

2.2. Реакция Санделла-Колтхоффа [16, 17]

Гидролизат разбавляли до 25 см 3 и затем анализировали на йод с помощью УФ / видимого спектрофотометра GBT Cintra 6 при 420 нм.

Стандартная кривая с использованием раствора йодата калия, содержащего 0.Было приготовлено от 5 до 10 частей на миллион йода. Интенсивность проявленного цвета измеряли при 420 нм. Концентрацию йода в образцах рассчитывали по стандартной кривой.

Контроль качества йода поддерживался включением пяти холостых реагентов для мониторинга загрязнения и оценки пределов обнаружения. Валидация аналитических методов с каждой анализируемой партией образцов была протестирована с помощью сертифицированных стандартных образцов.

3. Результаты и обсуждение

Существенная проблема возникает из-за использования NIRR-1 в анализе йода в биологической матрице, в первую очередь из-за низкого потока и внешнего положения облученного кадмием облучения

.

11 удивительных преимуществ йода для здоровья

Польза йода для здоровья включает поддержку здорового обмена веществ, поддержание уровня энергии, поддержание здоровья волос и кожи, поддержку развития плода, обеспечение более сильного иммунитета и профилактику гипотиреоза. Другие преимущества включают лечение фиброзно-кистозных заболеваний, предотвращение рака, облегчение апоптоза, удаление токсинов и лечение зоба.

Йод - это незаменимый микроэлемент, который необходим организму для правильного функционирования и снижения вероятности рака щитовидной железы.В этой статье рассказывается об 11 удивительных способах использования йода в организме.

Французский химик Барнард случайно открыл йод в 1811 году. Он пытался извлечь соединения калия и натрия из морских водорослей и добавил серную кислоту к тому, что осталось. Это вызвало извержение фиолетового облака в лаборатории, а затем конденсированная форма йода начала накапливаться на металлических предметах в комнате.

Йод, как и медь, требуется организму в незначительных количествах для полноценного функционирования; он оказывает прямое влияние на щитовидную железу, которая отвечает за физическое и умственное развитие.В более раннем 20-9000-м веке йод добавляли в поваренную соль, чтобы избежать заболевания, известного как зоб. Задокументированное открытие йода датируется 200 годами, но йод использовался в лечении китайских женщин, страдающих зобом, с 5000 лет. Они ели водоросли, чтобы уменьшить патологию и вылечить ее. Рыба и моллюски также входили в рацион людей, страдающих зобом.

Что такое йод?

Йод - самый тяжелый из стабильных галогенов и химический элемент.Он имеет много степеней окисления, йодид, йодат и многочисленные анионы периодата. Йода в твердой форме не так много, это радиоактивный металл в химическом мире. Крупнейшие производители йода - Япония и Чили. Он содержит минеральные вещества, которые необходимы щитовидной железе для выработки необходимых гормонов. Дефицит йода может быть причиной рака щитовидной железы.

Йод, используемый щитовидной железой, синтезирует ее секреции, которые влияют на метаболическую систему вашего тела, положительно влияя на работу сердца, усиливая нервные реакции.Йод связан с процессом развития беременных женщин, поэтому им следует поддерживать потребление йода на оптимальном уровне, чтобы снизить вероятность недоразвития ребенка.

Пищевые источники йода

В качестве микроэлемента он требуется организму в меньших количествах для выполнения повседневных функций тела и разума. Вот список источников йода в пище.

  • Морские овощи
  • Клюква
  • Органический йогурт
  • Органическая клубника
  • Сыр сырой, органический
  • Органический картофель
  • Яйца
  • Соль
  • треска
  • Гималайская розовая соль
  • Креветки
  • Фасоль военно-морская
  • Чернослив сушеный

Йод преимущественно входит в состав щитовидной железы, но присутствует во всех тканях и органах тела, чтобы поддерживать нашу жизнь и здоровье.

11 удивительных преимуществ йода для здоровья

1. Здоровый обмен веществ

Он поддерживает работу вашей щитовидной железы, поскольку вырабатывает два гормона, тироксин и трийодтиронин, оба из которых влияют на базовую скорость метаболизма, которая отвечает за правильное усвоение питательных веществ и перемещение их по всему телу, а также помогает улучшить цикл сна. . Секреции щитовидной железы напрямую влияют на когнитивное здоровье и развитие.

2. Поддержание уровня энергии

Йод играет огромную роль в расщеплении жиров и сложных углеводов, поддерживая нормальный обмен веществ. Ваш метаболизм помогает сохранять энергию тела, эффективно поглощая питательные вещества, и в то же время устраняет задержку жира. Жиры часто вызывают вялость тела и разума, и здесь йод обеспечивает достаточный уровень энергии.

3. Уход за волосами и кожей

Насколько хороший солевой скраб может сделать для вашей кожи, применение йода для кожи этим не ограничивается.Дефицит йода связан с выпадением волос - йод помогает укрепить волосяные фолликулы и ускорить рост волос. Кроме того, он также помогает регенерировать клетки кожи.

4. Развитие плода

Кретинизм и мертворождение распространены среди женщин с диагнозом йодной недостаточности. Этот недостаток связан с гипертонией, которая сильно влияет на слух и другие возможности развития ребенка. Ребенок может родиться с дефицитом йода и иметь деформации.Потребность в йоде такова, что его недостаток может вызвать бесплодие у женщин. Беременным женщинам необходимо постоянное потребление йода, так как он ежедневно усваивается организмом и станет частью питания ребенка.

5. Повышенный иммунитет

Он помогает организму удерживать гидроксильные радикалы, такие как витамин С, и стимулирует активность этих антиоксидантов в организме. Адекватное использование и усиление антиоксидантов приводит к более сильному защитному механизму в организме.Исследования, проведенные на крысах, показали, что потребление йода нацелено на воздействие свободных радикалов на их мозг.

6. Профилактика гипотиреоза

Его дефицит может быть причиной многих аномальных функций организма, в том числе гипотиреоза. Это состояние влияет на активность щитовидной железы и значительно замедляет ее, что приводит к неадекватной метаболической функции, что может замедлить многие другие регенеративные и абсорбционные процессы в организме.Это также приводит к неуправляемому увеличению веса, поскольку организм больше не расщепляет жиры должным образом, а вместо этого начинает их накапливать. Гипотиреоз вызывает сильную усталость, сухость кожи и отрицательно сказывается на мозговой деятельности.

7. Лечение фиброзно-кистозных заболеваний

Исследование влияния молекул йода на фиброзно-кистозные разрастания доказало, что этот металл предотвращает такие разрастания. Он должен регулировать стимулирующие свойства, предотвращающие фиброз, болезненность груди и припухлость.

8. Профилактика рака

Он тесно связан с уменьшением заболеваемости раком щитовидной железы; он также оказывает аналогичное действие на все раковые образования и клетки. Есть наблюдения, показывающие уменьшение раковых новообразований после инъекции в них. Он сохраняет антиканцерогенные свойства, которые отрицательно влияют на все виды рака, включая рак груди.

9. Облегчает апоптоз

Апоптоз - это запрограммированная гибель клеток; Это часть процесса регенерации организма.Благодаря этому процессу организм может вызывать гибель раковых и других поврежденных клеток. Это сильно связано с адекватной секрецией гормонов щитовидной железой.

10. Удаление токсинов

Он помогает вывести из организма примеси и вредные химические вещества, такие как свинец, ртуть и другие вредные биологические токсины. Он обладает антибактериальными свойствами и нацелен на хеликобактер пилори, который вызывает рак желудка.

11.Лекарство от зоба

Учитывая тот факт, что дефицит йода является причиной зоба у многих пациентов, увеличение потребления йода может иметь огромное значение. Добавление в свой рацион яиц, морских водорослей и соли, обогащенной йодом, и рыбы может помочь уменьшить симптомы зоба. Эти источники йода были частью рациона людей, страдающих зобом на протяжении всей истории.

Итог

Йод влияет на самые основные функции организма; Дефицит йода может открыть двери для многих хронических заболеваний, поэтому ешьте рекомендованные продукты для поддержания здоровых функций организма.

Автор: Майкл Джессими, 3 декабря 2018 г.
Последний раз редактировал: Брэнди Марсен
Майкл Джессими

Майкл Джессими - рег. Фармацевт, бодибилдер, консультант по питанию, Fitness Pro. Он - специалист по фитнесу, который может легко создавать информативные и легко читаемые статьи. Майкл - дипломированный медицинский писатель и квалифицированный фармацевт, благодаря чему медицинские записи становятся легко понятными для населения в целом.Спектр профессиональных знаний Майкла Джессими охватывает фармацевтические и медицинские статьи, подготовку официальных документов, а также консультации по фитнесу и бодибилдингу.

.

Фактов о йоде, Символ, Открытие, Свойства, Использование

Что такое йод

Кристаллический металлоид, йод (произносится как EYE-eh-dine), принадлежит к семейству галогенов. Обозначается химическим символом I, он подвергается сублимации при нагревании с образованием пурпурного газообразного пара, иногда называемого газообразным йодом, молекулярная формула которого I 2 . Хотя он менее реактивен, чем другие члены своей группы, он образует соединения с другими элементами [1,2] .

Символ йода

Сколько изотопов в нем

Он содержит 34 изотопа с массовыми числами от 108 до 141, из которых только I-127 имеет стабильный период полураспада.

Где это найдено

Морская вода содержит около 0,05 частей на миллион металлоида, существующего в форме йодида, большая часть которого поглощает водоросли. Другими крупными источниками являются йодатные минералы, природные отложения рассола и солоноватая вода в нефтяных или соляных скважинах [1] .

История

Происхождение названия: Название происходит от греческого слова ‘iodes’, что означает фиолетовый [1] .

Кто это открыл: Бернар Куртуа

Когда, где и как был обнаружен йод

В 1811 году, когда Куртуа добавил серную кислоту к золе морских водорослей для извлечения натрия и калия, он заметил некоторые пурпурные пары, которые конденсировались в кристаллы с металлическим блеском.Поскольку он подозревал, что это новый металл, некоторое количество образца было передано двум другим ученым Шарлю-Бернарду Десормсу и Николь Клемент для дальнейшего исследования.

В ноябре 1813 года элемент был выставлен на всеобщее обозрение в Императорском институте в Париже, после чего Жозеф Га-Люссак и Хэмфри Дэви подтвердили, что это новое дополнение к таблице Менделеева. Однако, когда Дэви отправил отчет в Королевский институт в Лондоне, он был ошибочно принят за оригинальную находку [1, 2] .

Йод

Идентификационный номер

Атомный номер 53 [1]
Номер CAS 7553-56-2 [1]
Позиция в таблице Менделеева [1] Группа Период Блок
17 5 с.

Где находится йод в Периодической таблице

Классификация, свойства и характеристики йода

Общая недвижимость

Относительная атомная масса 126.904 [1]
Атомная масса / вес 126,904 атомные единицы массы [4]
Молярная масса 253,808940 ± 0,000060 г / моль [8]
Массовое число 127

Физические свойства

Цвет / внешний вид Блестящий черный [1]
Запах Сильный [5]
Точка плавления / замерзания 113.7 ° C (236,7 ° F) [1]
Температура кипения 184,4 ° C (363,9 ° F) [1]
Плотность 4,933 г / см 3 [1]
Стандартное состояние при комнатной температуре (твердое тело / жидкость / газ) Цельный [1]
Растворимость Растворим в растворах йодида [1]

Магнитные свойства [6]

Магнитный тип Диамагнитный
Молярная магнитная восприимчивость -1.14 × 10 -9 м 3 / моль
Массовая магнитная восприимчивость -4,5 × 10 -9 м 3 / кг
Объемная магнитная восприимчивость -0,0000222

Химические свойства

Воспламеняемость Невоспламеняющийся [7]
Степени окисления (числа) 7,5, 1, -1 [1]

Атомные данные йода (элемент 53)

Валентные электроны 7 [8]
Квантовые числа [11]
- н. 5
- 1
- м 0
- м с -1/2
Электронная конфигурация (конфигурация благородного газа) [Kr] 4d 10 5s 2 5p 5 [1]
Атомная структура [8]
- Количество электронов 53
- Количество нейтронов 74
- Количество протонов 53
Радиус атома
- Атомный радиус 1.98 Å [1]
- Ковалентный радиус 1,36 Å [1]
Энергия ионизации [1]

(кДжмоль -1 )

1-й 2-я 3-й 4-я 5-й 6-й 7-й
1008.393 1845,89

Атомная структура йода (модель Бора)

Что используется для

  • Используется в поляризационных фильтрах жидкокристаллических дисплеев для обеспечения высокой прочности без искажений цвета [1] .
  • Его добавление к пищевым солям помогает предотвратить заболевания щитовидной железы [1] .
  • Радиоактивный йод (I-131) используется как для сканирования, так и для лечения щитовидной железы в таких случаях, как рак, когда его излучение непосредственно воздействует на поврежденные клетки щитовидной железы [9] .
  • Это активный ингредиент многих антисептических кремов и жидкостей для лечения мелких ран, порезов и царапин [10] . Обесцвеченный или белый йод также обладает хорошими противогрибковыми свойствами для лечения инфекции ногтей на ногах.
  • Это важный агент, используемый для тестирования крахмала в различных химических и биологических экспериментах.

Газообразный йод

Имеет ли он какие-либо токсические эффекты?

Случайное проглатывание элемента может привести к рвоте, тошноте, головной боли и серьезным желудочно-кишечным расстройствам в результате отравления. Его пары могут поражать легкие, вызывая отек. Чрезмерное нанесение раствора йода может вызвать раздражение и ожоги [11] .

Интересные факты

  • После того, как в 1839 году французский художник и фотограф Луи Дагер открыл метод использования I на металлическом образце для создания изображений, металлоид стал коммерчески использоваться для фотографии [1] .
  • Щитовидная железа в организме среднего человека содержит около 20 миллиграммов йода [1] .

Йод Картины

Стоимость йода

Цена чистого йода может варьироваться от 8 до 9 долларов за 100 грамм.

Список литературы

  1. http://www.rsc.org/periodic-table/element/53/iodine
  2. https://education.jlab.org/itselemental/ele053.html
  3. https://www.chemicool.com/elements/iodine.html
  4. http: // www.ciaaw.org/iodine.htm
  5. http://www.chemistryexplained.com/elements/C-K/Iodine.html
  6. http://periodictable.com/Elements/053/data.html
  7. http://www.sciencelab.com/msds.php?msdsId=9927547
  8. http://periodictable.com/Properties/A/Valence.al.html
  9. https://www.cancer.org/cancer/thyroid-cancer/treating/radioactive-iodine.html
  10. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/20619933
  11. https://toxnet.nlm.nih.gov/cgi-bin/sis/search/a?dbs+hsdb:@term+@DOCNO+34
.

Йодное число | химия | Британника

Йодное число , также называемое Йодное число , в аналитической химии, мера степени ненасыщенности масла, жира или воска; количество йода в граммах, которое поглощается 100 граммами масла, жира или воска. Насыщенные масла, жиры и воски не поглощают йод; поэтому их йодное число равно нулю; но ненасыщенные масла, жиры и воски поглощают йод. (Ненасыщенные соединения содержат молекулы с двойными или тройными связями, которые очень реактивны по отношению к йоду.) Чем больше йода присоединено, тем выше йодное число и тем более реактивными, менее стабильными, мягкими и более подверженными окислению и прогорканию являются масло, жир или воск. При выполнении теста известному избытку йода, обычно в форме монохлорида йода, дают возможность взаимодействовать с известной массой масла, жира или воска, а затем титрованием определяют количество оставшегося непрореагировавшего йода.

Высушивающие масла, используемые в лакокрасочной промышленности, имеют относительно высокое содержание йода (около 190).Полувысыхающие масла, такие как соевое масло, имеют промежуточное йодное число (около 130). Не высыхающие масла, такие как оливковое масло, используемые для производства мыла и пищевых продуктов, имеют относительно низкое йодное число (около 80).

.

Смотрите также