Содержание химических элементов в продуктах питания


Ключевые химические элементы в продуктах питания

Ткани физического тела человека составлены в основном двадцатью шестью химическими элементами. Безусловно, в составе тканей человеческого тела можно найти практически любой из известных и, вероятно, некоторые из неизвестных элементов таблицы Менделеева. По крайней мере, их следы. Если, конечно, как следует поискать.  Шри Свами Шивананда предназначал свою «Йогатерапию» самой широкой публике, поэтому, не вдаваясь в подробности, говорит только о самых главных из элементов, составляющих ткани нашего тела, то есть о тех, которые содержатся в организме человека в наибольших количествах и имеют ключевое значение для нормального протекания физиологических процессов. К этим элементам относятся кислород, углерод, фтор, водород, азот, кальций, калий, фосфор, сера, кремний, калий, хлор, натрий, магний, йод, железо, медь, марганец, молибден, кобальт, бор, бром, фтор, селен, хром, литий, радий.

Нормальное процентное соотношение элементов примерно таково: кислород — 62%, углерод — 20%, водород — 10%, азот — 3%, кальций — 2,5%, фосфор — 1%, сера —0,25%, калий —0,25%, хлор—0,2%, натрий — 0,1%, магний — 0,07%, йод — 0,01%, железо — 0,01%. Итого на тринадцать основных элементов, именуемых макроэлементами, приходится 99,59 процента состава тела. Оставшаяся часть составлена всеми остальными элементами, которые обнаруживаются в количествах чрезвычайно малых и потому именуются микроэлементами.

Следует непременно отметить, что важность того или иного химического элемента для организма отнюдь не всегда безусловно определяется его необходимым количеством.  Целый ряд микроэлементов входит в состав соединений, выполняющих жизненно важные регулирующие и управляющие функции.

Химические элементы организма и продукты питания

Кислород

Мы постоянно пребываем на дне воздушного океана — атмосферы нашей планеты, только около 21% которой составляет кислород. Обычно наш организм может использовать лишь 4—5% кислорода, который мы вдыхаем вместе с воздухом, оставшиеся же 16—17% выдыхаются неиспользованными, в то время как для нашего физического тела кислород является элементом первостепенной необходимости. Уже говорилось о том, что тело наше на 62% состоит из кислорода. Жизнь человеческого существа угасает от недостатка этого элемента, когда его нет в воздухе. Именно за счет кислорода протекают процессы, поддерживающие в теле пищеварительный огонь, нормальную температуру и снабжающие его энергией, необходимой для функционирования. Кроме того, примерно шестьдесят три процента массы тела взрослого человека приходится на воду, а ведь в каждую молекулу воды входит один атом кислорода.

Кислород присутствует в любых продуктах питания, но особенно богаты им сочные фрукты и овощи. Потому назовем их кислородсодержащей или кислородистой пищей. Совершенно очевидно, что именно кислородистая пища является первейшей необходимостью для человеческого организма, и совсем ни к чему искать в ней калорийность и сытность. Она полна жизни и жизненной энергии, и в этом ее особая ценность.

Углерод

Углерод — энергоноситель и основа пластического обмена. Именно соединения углерода сгорают в топке нашего тела, снабжая грубой энергией нижний котел, откуда она поступает во все части, и системы тела, поддерживая их функциональные способности. И именно извлекаемый из пищи углерод наше тело использует для построения венных клеток. Правда, поступление углерода в систему не должно намного превышать некоторый оптимум, иначе возникают серьезные проблемы с его использованием, он «захламляет» систему тела, способствуя возникновению серьезных функциональных нарушений.

Как и кислород, углерод имеется во всех продуктах, однако особенно богаты им продукты, в состав которых в больших количествах входят углеводы и жиры: все виды жиров, зерна злаковых, бобовые, крахмалистые, в частности,  картофель, бананы и т. д.

Водород

В состав каждой молекулы обычной воды входят два атома водорода, соответственно, водород жизненно необходим для формирования всех жидких сред организма.

Зеленые овощи, сочные фрукты, вода, молоко — все это продукты, богатые водородом. Поскольку в основном речь здесь идет о входящей в их состав воде, перечисленные продукты богаты как водородом, так и кислородом.

Азот

Органическая жизнь — жизнь белковых тел. В основе молекул аминокислот, из которых составлены белки — азот. Таким образом, без азота существование физического тела органического существа попросту невозможно.

Белковые продукты, такие как, мясо, рыба, яйца, молоко, творог, бобовые и орехи, являются азотистой пищей.

Кальций

Кальций участвует в формировании костей и зубов, играет существенную роль в регуляции сердечной деятельности и функционирования нервной системы, является важным составным элементом материнского молока. От нормального содержания кальция в организме зависит свертываемость крови, при существенном его недостатке даже небольшая рана может стать причиной смерти от потери крови.

 Кроме того, кальций является одним из основных элементов, входящих в состав спермы в организме мужчины, недостаток же кальция в организме женщин вызывает лейкорею. От кальция зависит работа иммунной системы, от его недостатка снижается сопротивляемость организма болезням. Кроме того, при нехватке кальция ухудшается способность мыслить, нарушается память, и дух человека делается хилым.

Зубы начинают быстро портиться, кости теряют прочность, и нормальная жизнь человеческого существа становится невозможной. Большое количество кальция содержится в семени, поэтому безалаберный секс подрывает иммунитет человека, лишает его умственной и физической силы.

Все овощи, зелень (шпинат, петрушка и др.), сочные фрукты (цитрусовые, яблоки, груши, манго, ананасы, гранаты, дыни, виноград)  содержат большое количество кальция. Много кальция в молочных продуктах (кроме масла), бобовых и орехах. Среди продуктов, относящихся к категории «животной пищи» кальцием богаты яйца, мелкая рыба и другие морепродукты. В мясе, крупной рыбе, масле сливочном и растительном, а также в зернах основных злаковых культур кальция немного. Кальций, содержащийся в животной пище, усваивается несколько хуже, чем тот, которым богаты продукты «растительной» категории.

Фосфор

Фосфор участвует в формировании и восстановлении нервов, мягких тканей, костей, зубов и т. д. Все без исключения продукты в том или ином количестве содержат усваиваемые человеческим организмом соединения фосфора. Особенно им богаты морепродукты. Если механизм усвоения фосфора в организме человека не нарушен, то при нормальном питании возникновение нехватки этого в организме представляется довольно маловероятным.

Железо

Железо входит в состав гемоглобина — специфического пигмента крови, находящегося в красных кровяных тельцах. Красные кровяные тельца образуются в красном костном мозге и отвечают за перенос кислорода от органов дыхания к тканям всего организма за счет образования гемоглобином непрочного соединения с кислородом.

Зелень и овощи зеленого цвета, некоторые фрукты, в частности яблоки, содержат большое количество железа. Богаты этим элементом кабачки, горькая тыква, картофель, дыня. Животная пища и углеводистые продукты также содержат железо, но в небольшом количестве по сравнению с зелеными овощами.

Йод

Несмотря на то, что организму человека требуется крайне незначительного количество йода, элемент этот относится к числу жизненно важных, поскольку его нехватка или избыток разрушительным образом сказываются на функционировании всей эндокринной системы, что порождает тяжелейшие расстройства здоровья.

Поступающий в организм в чистом виде йод практически не усваивается. При попадании внутрь значительных количеств чистого йода может развиться тяжелое отравление. Поэтому основным источником этого элемента являются вода и пища, содержащие усваиваемые его соединения.

Йодом богаты зеленые овощи различных сортов, кислые фрукты, соль из морской воды, морская рыба и все морепродукты. Птичьи яйца и жир из печени трески также содержат йод, однако наш организм усваивает его не так легко, поскольку эти продукты относятся к разряду тяжелой пищи.  Потому йогины считают, что для пополнения запасов йода в организме яйца птиц и печень трески в общем-то пригодны, однако не являются оптимальным выбором. Многие из восточных пряностей — таких, как имбирь, перец, кориандр, тмин, гвоздика, куркума, также снабжают организм йодом.

Натрий

Плазма крови содержит в себе соли натрия. Натрий играет важную роль в обменных и многих других процессах. Овощи, фрукты, молочные и углеводистые продукты, то есть все продукты «неживотной» категории.

Калий

Соли калия способствуют сохранению нормального состояния мягких тканей, делают их эластичными и участвуют в целом ряде процессов совместно с солями натрия. Хотя натрий и калий близки по свойствам, калий превосходит натрий по важности, поскольку существенная нехватка в организме натрия замедляет рост и снижает общую сопротивляемость, тогда как нехватка калия грозит очень скорой смертью. Калием богаты все продукты, которые содержат натрий.

Магний

Магний участвует в формировании костей, зубов и нервных клеток. Соли магния содержатся в большинстве овощей и в орехах различных сортов.

Сера

Играет существенную роль в обменных процессах, нарушение серного баланса отрицательно сказывается на общем состоянии здоровья, и в частности — на работе печени и селезенки. К серосодержащим продуктам относятся лук, редис, капуста, шпинат, сельдерей, непросеянная мука, ячмень и сырые яйца.

Фтор

Соли фтора играют большую роль в кальциевом обмене. От достаточного их наличия зависит состояние зубов, костей и глаз. Недостаток фтора в организме ведет к кариесу зубов, непрочности костей и инфекционным глазным заболеваниям. При избытке фтора зубы становятся чрезмерно твердыми и хрупкими. Шпинат, свекла, другие овощи, сырые яйца и печень трески содержат фтор.

Кремний

Соли кремния также участвуют в кальциевом обмене, сохраняют крепость зубов, цвет и здоровое состояние кожи и волос. Кроме того, кремний способствует эластичности стенок сосудов, сухожилий и мышц. Недостаток кремния в организме вызывает порчу зубов, выпадение волос, преждевременное поседение и подверженность кожным заболеваниям. Кремний содержится в различных пропорциях во всех сочных фруктах, в редисе, капусте, огурцах, шпинате и др.

Марганец

Марганец функционально связан с железом. Он участвует в процессах очищения крови и оживляюще действует на нервы и железы. Продукты, содержащие марганец - цветная капуста, салат-латук, бобы, петрушка, миндаль и др.

 

По материалам книги Свами Шивананда "Новый взгляд на традиционную йога-терапию"

 

< Предыдущая   Следующая >

Научная тема: Химические вещества в продуктах питания

Химические вещества могут играть важную роль в производстве и хранении продуктов питания . Пищевые добавки могут, например, продлить срок хранения пищевых продуктов; другие, например цвета, могут сделать пищу более привлекательной. Ароматизаторы делают еду вкуснее. Пищевые добавки используются в качестве источника питания.

Упаковочные материалы для пищевых продуктов и контейнеры, такие как бутылки, чашки и тарелки, используемые для улучшения обработки и транспортировки пищевых продуктов, могут содержать химические вещества, такие как пластик, элементы которого могут переходить в продукты питания.Другие химические вещества могут использоваться для борьбы с болезнями сельскохозяйственных животных или сельскохозяйственных культур или иногда могут быть обнаружены в продуктах питания в результате производственного процесса, такого как нагревание / приготовление пищи или обеззараживание.

Около растений и грибов естественным образом вырабатывают токсины, которые могут загрязнять посевы и представлять опасность для здоровья людей и животных. Люди также могут подвергаться воздействию как природных, так и искусственных химических соединений, присутствующих на различных уровнях в окружающей среде , например в почве, воде и атмосфере.Примеры включают промышленные загрязнители, такие как диоксины и ПХД. Различные металлы могут присутствовать в окружающей среде естественным образом или в результате деятельности человека.

.

Пищевая химия


Химия продуктов питания.


Как отрасль прикладной химии пищевая химия занимается химическим исследованием и анализом пищевых продуктов и их компонентов, а также изучает химические аспекты пищевых технологий.

Основной целью пищевой химии является контроль и гарантия высокого и не содержащего посторонних веществ качества наших пищевых продуктов, к которым потребитель как законодательный орган предъявляет высокие требования к качеству.

Для оценки и анализа пищевых продуктов готов весь спектр химических и физических методов, а также процедура специальной экспертизы.

Ниже вы найдете доступные в Интернете информационные ресурсы по пищевой химии.



Содержание:





Конспекты лекций, Учебники


Химия пищевых продуктов I
Конспект лекций. Университет Халла - Формат: PDF

Химия пищевых продуктов II
Конспект лекций.Университет Халла - Формат: PDF

Химия пищевых продуктов III
Конспект лекций. Университет Халла - Формат: PDF

Пищевая химия
Конспект лекций



Специальная информация


Выпечка
Химия выпечки - Формат: PDF

Масла для жарки во фритюре
Химия масел для жарки во фритюре - Формат: PDF

Эксперименты
Эксперименты по пищевой химии - Формат: PDF

Пищевые добавки
Список и краткое описание некоторых пищевых добавок.CSPI

Пищевые добавки и ароматизаторы
Информация Европейской комиссии

Пищевые красители
Химия пищевых красителей - Формат: PDF

Витамины и минералы
Конспект лекций: химия пищевых продуктов - Формат: PDF



Анализ и определение


Химические методы
Сборник методов химического анализа пищевых продуктов.Перечисленные методы химического анализа пищевых продуктов были разработаны в исследовательских лабораториях пищевых продуктов и питания Управления пищевых продуктов и в региональных лабораториях Отделения здравоохранения (HPB) Министерства здравоохранения Канады. Министерство здравоохранения Канады



Данные и базы данных


E-номера
Список пищевых добавок, одобренных в Европейском Союзе, и их основная функция в пищевых продуктах. EUFIC

Флаворнет и пространство запаха человека
... это сборник ароматических соединений, обнаруживаемых в человеческом запаховом пространстве. По-видимому, бесконечное количество восприятий вызывается менее чем 1000 запахами, составляющими это пространство. Корнельский университет



Журналы


American Journal of Clinical Nutrition
... - это самый высоко оцененный рецензируемый журнал в категории ISI по питанию и диетологии, в котором публикуются последние мировые фундаментальные и клинические исследования, касающиеся питания человека, по таким темам, как ожирение, витамины и минералы. , питание и болезни, а также энергетический обмен.ASN

Annals of Nutrition and Metabolism
Редакторы этого журнала демонстрируют свою приверженность этому поиску, тщательно отбирая базовые и клинические отчеты, предлагающие новую информацию, касающуюся питания и метаболических заболеваний человека, включая их молекулярную генетику. Каргер

Cereal Chemistry
... - ведущий международный архивный журнал по зерновым наукам. Американская ассоциация химиков злаков

Химические сенсоры
... публикует оригинальные исследования и обзорные статьи по всем аспектам хеморецепции у людей и животных. Оксфордские журналы

European Food Research and Technology
Миссия журнала - быстрая публикация высококачественных статей о передовых исследованиях, новых и новейших методах и развивающихся тенденциях в таких дисциплинах, как химия и биохимия; технология и молекулярная биотехнология; химия питания и токсикология; аналитические и сенсорные методологии и физика питания.Springer

Пищевая и химическая токсикология
... публикует оригинальные отчеты об исследованиях и периодические интерпретирующие обзоры о токсическом воздействии природных или синтетических химических веществ, встречающихся в окружающей человека среде, на животных или людей. Помимо исследований, касающихся продуктов питания, воды и других потребительских товаров, приветствуются статьи по промышленным и сельскохозяйственным химикатам и фармацевтическим препаратам. Elsevier

Новости пищевой химии
FCN имеет более чем 45-летний опыт мониторинга и отчетности FDA, USDA и других федеральных агентств штата.Он предоставляет новости, подробный анализ и экспертные сводки по всей политике и положениям в области пищевых продуктов. Издательство FCN

Food Chemistry
... публикует оригинальные исследовательские работы по химии и биохимии пищевых продуктов и сырья, охватывающие всю пищевую цепочку от «фермы до вилки». Elsevier

Food Quality and Preference
... публикует оригинальные исследования, критические обзоры, актуальные и практические статьи и комментарии. Кроме того, журнал публикует специальные выпуски по важным актуальным темам и по материалам соответствующих конференций по сенсорной науке и науке о потреблении, а также сенсометрии.Elsevier

Журнал сельскохозяйственной и пищевой химии
Химия и биохимия сельского хозяйства и пищевых продуктов, а также безопасность, состав и обработка; включая корма, пестициды, ветеринарные препараты, регуляторы роста растений, удобрения и другие агрохимикаты с их метаболизмом, токсикологией и экологической судьбой, а также химическими процессами, участвующими в питании, фитонутриентами, ароматизаторами и ароматами. Американское химическое общество

Журнал пищевой химии и питания
.. . - это международный академический журнал с открытым доступом, который предоставляет ученым, исследователям, специалистам в области пищевых продуктов и преподавательскому составу платформу для обмена и расширения знаний о научных достижениях в бесчисленных дисциплинах пищевой химии, питания и прикладных аспектов

Lebensmittelchemie
Журнал, посвященный производству, проверке и переработке пищевых продуктов, потребительских товаров и косметики. Wiley-Interscience

LWT - Пищевая наука и технологии
...это международный журнал, публикующий новаторские статьи в области пищевой химии, биохимии, микробиологии, технологий и питания. Elsevier

Molecular Nutrition & Food Research
... - это основной исследовательский журнал, посвященный здоровью, безопасности и всем аспектам молекулярного питания, таким как биохимия питания, нутригеномика и метаболомика. Wiley-Interscience



Организации


Европейская ассоциация химических и молекулярных наук, EuCheMS
Отделение пищевой химии

Европейская федерация науки и технологий липидов
... является федерацией европейских национальных обществ и ассоциаций липидов, жиров и масел, принимающей в качестве членов частные лица и предприятия

Фонд Международного совета по информации о продуктах питания
Фонд IFIC является образовательным подразделением IFIC. Миссия IFIC заключается в передаче научно обоснованной информации о безопасности пищевых продуктов и питания специалистам в области здравоохранения и питания, преподавателям, журналистам, правительственным чиновникам и другим лицам, предоставляющим информацию потребителям




Книги по теме и научная литература: пищевая химия


Шринивасан Дамодаран, Кирк Паркин, Оуэн Р.Феннема

Fennema's Food Chemistry

Последнее издание наиболее авторитетного международно признанного справочника по пищевой химии за более чем 30 лет, Fennema's Food Chemistry представляет новых экспертов для нескольких глав и рассматривает последние исследования в области биотехнологии в совершенно новой главе: Влияние биотехнологии на поставку продуктов питания и Качество.

Все главы отражают последние обновления и достижения и, при необходимости, расширяют и развивают свою направленность, чтобы осветить недавние открытия в области молекулярных взаимодействий и связи между биологически активными веществами в продуктах питания и здоровьем человека.Книга разделена на три раздела и охватывает основные и второстепенные компоненты пищевых продуктов, а также пищевые системы. Полезные приложения включают международную систему единиц, коэффициенты пересчета и греческий алфавит.

CRC; 4 издание; 2007


Серхио Кароли

Определение химических элементов в пищевых продуктах: приложения для атомной и масс-спектрометрии

Атомная спектроскопия и масс-спектрометрия являются важными инструментами для идентификации и количественного определения следовых элементов в пищевых продуктах - элементов, которые могут быть потенциально полезными или потенциально токсичными.«Определение химических элементов в пищевых продуктах: приложения для атомной и масс-спектрометрии» учит читателя, как использовать эти передовые технологии для анализа пищевых продуктов. Главы, написанные всемирно известными учеными, содержат подробный обзор достижений в этой области и последних инноваций в инструментах и ​​методах.

Это основной справочник для ученых из пищевых лабораторий в государственном и частном секторах и академических кругов, а также для членов регулирующих органов, которые занимаются безопасностью пищевых продуктов.

Wiley-Interscience; 2007





Информация об этом сайте:

Чтобы включить ваш веб-сайт в каталог Internetchemistry, используйте наш регистрационная форма или отправьте нам электронная почта .

Авторские права на перечисленные Интернет-страницы принадлежат соответствующие авторы или операторы сайта, которые также несут ответственность за содержание презентаций.

Записи: 31

Последнее обновление 30.04.2016

Ключевые слова: пищевая химия, основы, информация, теория, приложения, образование, исследования



Образец цитирования: http://www.internetchemistry.com/chemistry/food_chemistry.htm


1996-2016 Интернетхимия

.

Научная тема: Металлы как загрязнители в пищевых продуктах

Февраль 2015 EFSA публикует научное заключение о рисках для здоровья человека, связанных с никелем в пищевых продуктах, особенно в овощах, а также в питьевой воде. EFSA устанавливает безопасный уровень, известный как допустимая суточная доза (TDI), в 2,8 микрограмма на килограмм веса тела. Эксперты приходят к выводу, что текущее хроническое воздействие никеля с пищей вызывает беспокойство у населения в целом.

Январь 2015 EFSA публикует заявление о рисках и преимуществах морепродуктов, в частности, о присутствии метилртути в пищевых продуктах.Ограничение потребления видов рыб с высоким содержанием метилртути является наиболее эффективным способом достижения пользы для здоровья рыб при одновременном минимизации рисков, связанных с чрезмерным воздействием метилртути.

Март 2014 г. EFSA обновляет свой анализ присутствия мышьяка в пищевых продуктах в Европе. Специалисты Управления уточняют свои оценки хронического (долгосрочного) воздействия неорганического мышьяка в рационе питания, которые оказались ниже, чем ранее сообщалось EFSA.

Март 2014 г. EFSA публикует научное заключение о риске для здоровья человека хрома в пищевых продуктах, особенно в овощах и питьевой воде в бутылках. Эксперты EFSA установили допустимую суточную дозу (TDI) 0,3 миллиграмма на килограмм массы тела в день для хрома III, который встречается в естественных условиях, является важным питательным веществом и основной формой хрома, присутствующего в пище. Пищевое воздействие во всех возрастных группах значительно ниже TDI и, следовательно, не вызывает беспокойства для здоровья населения.

Исследования на животных показывают, что высокие уровни хрома VI могут вызывать рак; поэтому Группа не установила безопасный уровень («ТДИ») для хрома VI. Хром VI чаще всего производится в промышленных процессах и иногда присутствует в питьевой воде.

Эксперты

EFSA пришли к выводу, что среднее потребление хрома VI с питьевой водой младенцами вызывает озабоченность, но не вызывает беспокойства у всех остальных возрастных групп. Уровни воздействия выше среднего для некоторых групп, особенно младенцев, детей ясельного возраста и других детей, могут вызывать беспокойство, но эти оценки ограничены доступностью данных.

2011 После оценки кадмия Объединенным комитетом экспертов ФАО / ВОЗ по пищевым добавкам (JECFA) EFSA повторно оценивает TWI в 2,5 мкг / кг мт, установленный в 2009 году, и приходит к выводу, что он все еще приемлем.

Текущее среднее воздействие кадмия с пищей на взрослых близко к TWI, а воздействие некоторых подгрупп, таких как дети, вегетарианцы и люди, живущие в сильно загрязненных районах, может превышать TWI. Риск побочных эффектов для человека при текущем диетическом воздействии низок, поскольку TWI основан не на фактическом повреждении почек, а на раннем индикаторе изменений функции почек, предполагающем возможное повреждение почек в более позднем возрасте.Эксперты подтверждают свои предыдущие выводы о том, что неблагоприятные эффекты маловероятны для человека при текущем диетическом воздействии, но существует необходимость в сокращении воздействия кадмия на уровне населения.

Апрель 2010 г. EFSA публикует заключение о возможных рисках для здоровья, связанных с присутствием свинца в пищевых продуктах. Эксперты считают, что зерновые, овощи и водопроводная вода в наибольшей степени влияют на воздействие свинца в рационе большинства европейцев. Они пришли к выводу, что нынешние уровни воздействия свинца представляют собой низкий или незначительный риск для здоровья большинства взрослых, но есть потенциальные опасения по поводу возможных последствий для развития нервной системы у плодов, младенцев и детей.

Октябрь 2009 г. EFSA принимает заключение о мышьяке в пищевых продуктах, в основном сосредоточенное на неорганическом мышьяке, который является наиболее токсичной формой, в которой может появляться мышьяк. Специалисты рекомендуют уменьшить воздействие неорганического мышьяка.

Март 2009 г. EFSA проводит оценку риска воздействия урана, содержащегося в продуктах питания, в частности минеральной воды, с пищей, и дает рекомендации по TDI для урана. Мнение сосредоточено на химической токсичности урана.

EFSA пришло к выводу, что среднее потребление урана в рационе населения и крупных потребителей в Европе в настоящее время ниже TDI.В конкретных областях, где концентрация урана в питьевой воде высока, оценки воздействия близки, но все же ниже TDI. Для младенцев, которых кормят детской смесью, содержащей воду, содержащую уран, экспозиция по отношению к массе тела может быть в три раза выше, чем для взрослых.

.

Пищевая химия - Журнал - Elsevier

Food Chemistry имеет зеркало открытого доступа Food Chemistry: X , разделяющее те же цели и объем, редакционный коллектив, систему подачи заявок и тщательную экспертную оценку.

Цели и сфера применения Food Chemistry ежегодно оцениваются и модифицируются для отражения изменений в данной области. Это означает, что темы исследований, которые ранее рассматривались в рамках области охвата, могут теперь выходить за рамки журнала, поскольку наше научное и техническое понимание областей развивается, а темы становятся менее новыми, оригинальными или актуальными для Food Chemistry.

Food Chemistry публикует оригинальные исследовательские работы, касающиеся развития химии и биохимии пищевых продуктов или используемых аналитических методов / подходов. Все статьи должны быть ориентированы на новизну проведенных исследований. Исследования, продвигающие теорию и практику молекулярных наук о пищевых продуктах, могут лечить или предотвращать болезни человека, не будут рассматриваться для включения в Food Chemistry

Темы, представленные в Food Chemistry , включают:

- Химия, относящаяся к основным и второстепенным компонентов пищевых продуктов , их питательные, физиологические, сенсорные, вкусовые и микробиологические аспекты;

- Биоактивные компоненты пищевых продуктов, включая антиоксиданты, фитохимические вещества и ботанические вещества.Данные должны сопровождать достаточное обсуждение, чтобы продемонстрировать их отношение к продуктам питания и / или их химическому составу;

- Химические и биохимические изменения состава и структуры молекул, вызванные переработкой, распространением и домашними условиями;

- Влияние обработки на состав, качество и безопасность пищевых продуктов, других биоматериалов, побочных продуктов и отходов переработки;

–Химия пищевых добавок , контаминантов и других агрохимикатов, вместе с их метаболизмом, токсикологией и судьбой пищевых продуктов.

Аналитические статьи, касающиеся микробиологических, сенсорных, пищевых, физиологических аспектов, а также аспектов аутентичности и происхождения пищевых продуктов. Статьи должны быть в первую очередь касаться новых или новых методов (особенно инструментальных или быстрых) при условии, что описана адекватная валидация, включая достаточные данные из реальных образцов, чтобы продемонстрировать надежность. Также будут рассмотрены документы, касающиеся значительных улучшений существующих методов или данные о применении существующих методов к новым продуктам питания или товарам, произведенным в неучтенных географических районах.

Для аналитических статей, особенно тех, которые посвящены разработке и проверке методов, авторам рекомендуется следовать международно признанным руководящим принципам, таким как EURACHEM - для химических соединений (https://www.eurachem.org/index.php/publications/ guides / mv) или FDA - для микробиологических данных (https://www.fda.gov/downloads/ScienceResearch/FieldScience/UCM298730.pdf) и следует применять соответствующие статистические методы. Особое внимание следует уделить линейности, селективности, определению LOD / LOQ, повторяемости и воспроизводимости анализа.Авторам также следует обратить внимание на правильность и, по возможности (количественные методы), определить неопределенность измерения. В целом, реальные образцы должны быть проанализированы новейшим и недавно разработанным методом для целей валидации.

- Будут рассмотрены методы определения как основных, так и второстепенных компонентов пищевых продуктов, особенно питательных веществ и непитательных биоактивных соединений (с предполагаемой пользой для здоровья).

- Результаты исследований по взаимному сравнению методов и разработка стандартных образцов пищевых продуктов для использования при анализе компонентов пищевых продуктов;

- Методы, связанные с химическими формами пищевых продуктов, биодоступностью питательных веществ и статусом питания;

- Общая аутентификация и происхождение [e.грамм. Маркировка страны происхождения (COOL), Защищенное обозначение происхождения (PDO), Защищенное географическое указание (PGI), Сертификат особого характера (CSC)] определение пищевых продуктов (как географических, так и производственных, включая замену товаров, а также проверку органических, биологических и экологическая маркировка) С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ХИМИЧЕСКИХ МАРКЕРОВ, необходимо включить достаточные данные из аутентичных образцов, чтобы гарантировать, что интерпретации имеют смысл.

Food Chemistry не будет рассматривать статьи, посвященные чисто клиническим или инженерным аспектам без какого-либо вклада в химию; фармацевтические или непищевые растительные лекарственные средства; традиционные или народные лекарства; или данные обследования / наблюдения.

Статьи о терапевтическом применении пищевых соединений / изолятов для лечения, лечения или профилактики заболеваний человека не будут рассматриваться для включения в Food Chemistry .

Скрыть полную цель и объем .

Смотрите также