Содержание глютамина в продуктах


Содержание глютамин в 100 граммах различных продуктов

Глютамин представляет собой одну из аминокислот, входящих в состав белка. Она может вырабатываться организмом и накапливаться в мышечных волокнах. Расход глютамина увеличивается в стрессовых ситуациях, а также во время физических нагрузок. В этой связи следует обратить особое внимание на спортивные добавки с содержанием глютамина и свой рацион.

Для чего нужен глютамин

Прежде, чем ответить на вопрос, в каких продуктах много глютамина, давайте разберёмся, для чего он нужен. Концентрация глютамина в крови составляет от 0,5 до 0,9 ммоль на литр. В крови нет другой аминокислоты с таким высоким содержанием. Однако важную роль глютамин играет не только для крови, но и для всего организма в целом, судите сами:

  1. Принимает участие в процессе формирования мышечной ткани.
  2. Нейтрализует аммиак, который для мышечных клеток считается токсичным веществом.
  3. Необходим для урегулирования пищеварительной и нервной систем.
  4. Помогает быстро восстановить энергию после тренировки.
  5. Увеличивает усвояемость белка и минералов, уровень вырабатываемых гормонов.
  6. Положительно влияет на иммунитет.

От количества глютамина в организме зависят работоспособность почек, здоровье половой системы. Эта аминокислота помогает ускорить процесс анаболизма и подавить кортизол, то есть защитить мышцы от разрушения. Если в организме глютамина ниже нормы, риск быстрого разрушения мышечных белков увеличивается.

Людям, ведущим активный образ жизни, не обойтись без употребления дополнительного глютамина. Аминокислоту часто рекомендуют хардгейнерам — культуристов, генетически не предрасположенных к этому виду спорта и, как следствие, плохо набирающих мышечную массу. Вдобавок ко всему у хардгейнеров нередко ослаблен иммунитет, а глютамин помогает решить и такую задачу. После приёма глютамина спортсмены чувствуют прилив сил, энергии, наблюдается повышение настроения. Добавить аминокислоту в рацион необходимо и тем, у кого тяжёлая физическая работа.

Продукты с содержанием глютамина

Причинами недостатка глютамина являются употребление большого количества жирной и высокобелковой пищи, интенсивная физическая нагрузка. Всё это приводит к негативным последствиям: снижению иммунитета, мышечной дистрофии, упадку жизненных сил. Дневной нормой для взрослого человека считается 0,3 г глютамина на 1 кг веса.

Глютамин в продуктах животного и растительного происхождения поможет восполнить уровень этой аминокислоты в организме. Конечно, при регулярных тренировках лучше сочетать изменение рациона с приёмом готовых добавок. В этом случае дозировка аминокислоты рассчитывается индивидуально, в зависимости от веса спортсмена.

Вопрос о том, в каких продуктах глютамин представлен в большом количестве, несложный. Вещества много в мясе, рыбе и морепродуктах, сыре, орехах и бобовых. Яйца, фрукты, ягоды и овощи содержат значительно меньше глютамина. В молоке, кефире, йогурте и овощных соках его будет менее 1 грамма на 100 г продукта.

Содержание глютамина на 100 г продукта:

  1. кролик — 3,5 г;
  2. куриная грудка — 3,15 г;
  3. говядина — 3,07 г;
  4. свинина — 2,22 г;
  5. мидии — 3,24 г;
  6. кальмар, краб — 3,08 г;
  7. сельдь — 3 г;
  8. горбуша — 2,8 г;
  9. куриное яйцо — 1,77 г;
  10. «Голландский» сыр — 5,17 г;
  11. арахис — 5,03 г;
  12. фундук — 3,2 г;
  13. соя — 6,05 г;
  14. чечевица — 3,95 г;
  15. помидоры — 0,51 г;
  16. грейпфрут — 0,23 г.

Глютамин в продуктах питания практически не оказывает побочных эффектов, излишки выводятся из организма естественным путём, к тому же достаточно сложно съесть намного больше дневной нормы. Составляйте сбалансированный рацион, без перевеса в сторону чего-то одного. Значение имеет индивидуальная непереносимость конкретных продуктов. Без достаточной физической нагрузки злоупотреблять блюдами с высоким содержанием глютамина всё же не стоит.

При употреблении спортивных добавок с глютамином рекомендуется соблюдение дозировки. При превышении нормы возможны проявления аллергической реакции, сухость во рту, нарушение работы желудочно-кишечного тракта. Глютамин влияет на выделение гормона роста — соматотропина, поэтому его не советуют пить лицам младше 18 лет.

Глютамин: недостающий ингредиент для здоровья кишечника

Glutamine: The Missing Ingredient For Gut Health

Диетологи обращали внимание на то, как уменьшить размер кишечника. Теперь они внимательно изучают, что внутри. Недавняя наука указывает на микробиом кишечника, то есть баланс бактерий, живущих в вашей пищеварительной системе, как на потенциальный источник (или средство воздействия) на широкий спектр проблем со здоровьем.

«Ваш кишечник - это больше, чем просто место для переваривания пищи», - говорит Шеннон Эрхардт, Р.D., диетолог из EXOS (партнер Onnit по функциональному питанию). «Здесь находится более половины иммунной системы организма. Несбалансированный микробиом кишечника может привести к множеству различных проблем, связанных с кишечником, и очень затруднить поддержание здорового веса тела ».

Согласно статье Гарвардской медицинской школы, организмы в кишечнике помогают усваивать питательные вещества из пищи, защищают от кишечных инфекций и вырабатывают витамин К, который помогает вырабатывать белки, которые позволяют крови свертываться.В мае этого года предварительные результаты крупнейшего за всю историю исследования микробиома (продолжающегося Американского проекта кишечника) показали, что человек с психическими расстройствами, от депрессии до шизофрении, имеют одинаковый состав бактерий в кишечнике. «Практически каждый аспект здоровья связан с тем, что происходит в вашем желудочно-кишечном тракте», - говорит Эрхардт.

Возможно, вы уже знаете, что вам следует принимать пробиотики и пребиотики, чтобы поддерживать здоровье кишечника. Пробиотики - это полезные бактерии и дрожжи, которые помогают расщеплять пищу и бороться с вредными бактериями в организме, которые могут вызвать заболевание.Между тем пребиотики - это клетчатка, которой питаются пробиотические организмы. Такие продукты, как органический йогурт, чайный гриб и кимчи, а также добавки с хорошими штаммами бактерий, такими как Lactobacillus и Bifidobacterium, имеют большое значение для поддержания баланса кишечника, но есть также спортивные добавки, которые могут поддержать ваши усилия. Добавка, которую до недавнего времени большинство людей принимало только для восстановления мышц и работоспособности.

Глютамин может быть недостающим ингредиентом, который помогает вам лучше переваривать пищу и оставаться здоровым, а также обладает эргогенными свойствами, которые повышают вашу производительность.

Что такое глютамин?

L-глутамин - самая распространенная аминокислота в организме, составляющая 60% от общего количества аминокислот в ваших клетках. Ваше тело вырабатывает немного глютамина для себя, но также получает его из продуктов с высоким содержанием белка, таких как мясо, морепродукты и яйца. Тем не менее, несмотря на преобладание глютамина, любое количество стрессов может истощить ваши запасы глютамина, вызывая внезапный дефицит. Вот почему глютамин считается «условно незаменимой» аминокислотой.

«Ваша потребность в глютамине возрастает в разное время, - говорит Эрхард, - например, когда вы болеете, находитесь в состоянии стресса, травмированы или выполняете высокоинтенсивные действия. Большинство людей, вероятно, не получают достаточного количества глютамина в своем рационе ".

Таким образом, добавки с глутамином имеют смысл, и было показано, что они обладают следующими преимуществами.

Glutamine: The Missing Ingredient For Gut Health

Преимущества глутамина

Поддерживает здоровье кишечника

«Глютамин - предпочтительный источник энергии для кишечника, помогающий организму восстанавливать повреждения кишечника и поддерживать иммунную систему», - говорит Эрхардт. Согласно статье в журнале Journal of Epithelial Biology and Pharmacology , один из способов работы глютамина - это помощь в сохранении «плотных контактов» в слизистой оболочке кишечника, которые предотвращают воспаленные состояния, такие как негерметичный кишечник, куда проникают микробы и пища, которую вы едите. кишечник и попадают в кровоток.Другими словами, глютамин может действовать как своего рода шпаклевка, заполняющая трещины.

И хорошие новости для спортсменов и активных людей: исследование, проведенное в 2015 году в исследовании Cell Stress & Chaperones , показало, что у испытуемых, которые принимали глутамин незадолго до тренировки, не было вызванного физическими упражнениями повышения проницаемости кишечника и маркеров воспаления.

Помощь в восстановлении

В исследовании 2015 года испытуемые выполняли эксцентрическое разгибание ног, чтобы вызвать болезненность мышц. То есть исследователи заставили их медленно опускать вес, чтобы нанести как можно больший ущерб мышцам бедер.Мало того, что люди, которые принимали добавки с глутамином, после этого чувствовали себя менее болезненными, они испытали меньшую потерю силы, когда их ноги снова были проверены через три дня (менее чем достаточно времени для адекватного восстановления).

В итоге исследователи написали: «Основная гипотеза заключается в том, что добавление глютамина может улучшить функцию мышц, ослабляя воспалительную реакцию на эксцентрические упражнения». Кроме того, «после ослабления воспалительного ответа повышенная доступность глутамина способствует синтезу белка [i.е. рост мышц] и процесс восстановления ».

Восстановление включает в себя заживление ран, а также способность оправиться от болезни. Согласно статье в Eplasty , глютамин является основным источником топлива для деления эпителиальных клеток - тех, которые выстилают поверхность вашего тела - и поэтому играет важную роль в том, чтобы помочь организму закрыть кожу вокруг пореза. Между тем, исследование в Оксфорде показало, что у спортсменов на выносливость, принимающих добавки с глутамином, риск инфекций ниже.Это важно, потому что, хотя мы думаем о спортсменах как о здоровых, стресс от их тренировок подавляет иммунную систему.

Glutamine: The Missing Ingredient For Gut Health

Повышает аэробную производительность

Как часть реакции организма на стресс, глютамин высвобождается из клеток и превращается печенью в глюкозу, что делает его источником энергии, как и углеводы и жиры. Это может помочь вам тренироваться намного дольше, чем обычно, особенно если остальная часть вашего питания не совсем подходит.В исследовании, опубликованном в журнале Международного общества спортивного питания , спортсмены на выносливость слегка обезвоживались, а затем работали на велоэргометре с максимальным показателем VO2 на 75%. У субъектов, принимавших глутамин, было больше времени до истощения, несмотря на «легкий гидратационный стресс».

Glutamine: The Missing Ingredient For Gut Health

Помогает время реакции

Растет интерес к не стимулирующим питательным веществам, которые могут помочь вам сохранять бдительность (отсюда и популярность Alpha BRAIN®). Глютамин может считаться одним из них.Исследование баскетболистов, проведенное в 2015 году, показало, что добавки с глютамином лучше реагируют, опережая контрольную группу на площадке на 12,6%.

Сколько нужно принимать глутамина?

Из-за плохого питания американцев, Эрхардт говорит, что проблемы с кишечником становятся все более распространенными. «Пять граммов L-глютамина в день - отличный способ поддержать процесс заживления и вернуть кишечник в норму». Доступен в виде порошка, вы можете принимать глутамин до или после тренировки, а также в сочетании с другими добавками (например, смешать его с протеиновым смузи).«Глютамин не зависит от времени, как некоторые добавки», - говорит Эрхардт, поэтому вы можете принимать его в любое время (например, если хотите, размешайте в стакане воды первым делом утром). «Вы также можете смешать его с утренней овсянкой».

.

Использование глутамина, побочные эффекты и предупреждения

Общее название: глутамин (GLOO ta meen)
Фирменное наименование: GlutaSolve, NutreStore, SYMPT-X Глютамин, SYMPT-X G.I., Endari

Медицинский осмотр Drugs.com 29 сентября 2020 г. - Автор Cerner Multum

Что такое глютамин?

Глютамин - это аминокислота, влияющая на процессы роста и функции клеток желудка и кишечника.

Глютамин - это медицинский пищевой продукт, который используется в качестве дополнения к диетическим источникам глютамина.глютамин используется для лечения дефицита глутамина или потери глютамина, вызванной травмой или болезнью.

Глютамин также используется в сочетании с гормоном роста человека для лечения синдрома короткой кишки.

Глютамин также может использоваться для целей, не указанных в данном руководстве.

Важная информация

Следуйте всем указаниям на этикетке и упаковке лекарства. Расскажите каждому из своих медицинских работников обо всех своих заболеваниях, аллергиях и обо всех лекарствах, которые вы принимаете.

Перед приемом этого лекарства

Чтобы убедиться, что глютамин безопасен для вас, сообщите своему врачу, если у вас есть:

FDA категория беременности C. Неизвестно, вредит ли глютамин нерожденному ребенку. Не принимайте глутамин без консультации врача, если вы беременны.

Неизвестно, проникает ли глютамин в грудное молоко или может нанести вред кормящемуся ребенку. Не принимайте это лекарство без консультации врача, если вы кормите ребенка грудью.

Как мне взять глютамин?

Используйте точно так, как указано на этикетке, или в соответствии с предписаниями врача. Не используйте в больших или меньших количествах или дольше, чем рекомендуется.

При лечении синдрома короткой кишки вам может потребоваться прием глутамина 6 раз в день в течение до 16 недель.

Количество приемов глутамина в день зависит от причины, по которой вы его принимаете. Всегда следуйте инструкциям врача.

Принимайте порошок глутамина для перорального приема во время еды или перекуса, если не указано иное.

Принимайте таблеток глутамина натощак, по крайней мере, за 1 час до или через 2 часа после еды.

Растворите дозу порошка для перорального приема глютамина как минимум в 8 унциях горячей или холодной жидкости. Вы также можете смешать порошок с мягкой пищей, такой как пудинг, яблочное пюре или йогурт. Размешайте смесь и сразу же съешьте или выпейте.

Не добавляйте сухой порошок глютамина непосредственно в смесь для питания через зонд. Всегда смешивайте порошок с водой и вводите его непосредственно в трубку для кормления с помощью шприца.

При использовании глутамина вам могут потребоваться частые анализы крови или мочи.

Глютамин может быть только частью полной программы лечения, которая также может включать специальную диету, зондовое питание и внутривенное введение жидкости. Очень важно соблюдать диету и план приема лекарств, составленный для вас вашим врачом или консультантом по питанию.

Хранить при комнатной температуре вдали от влаги и тепла. Держите каждую дозу порошка для перорального приема в упаковке, пока вы не будете готовы использовать лекарство.

Что произойдет, если я пропущу дозу?

Примите пропущенную дозу, как только вспомните.Пропустите пропущенную дозу, если пришло время для следующей запланированной дозы. Не принимайте дополнительное лекарство, чтобы восполнить пропущенную дозу.

Что произойдет, если я передозирую?

Ожидается, что передозировка глутамина не вызовет опасных для жизни симптомов.

Чего следует избегать при приеме глютамина?

Следуйте инструкциям врача о любых ограничениях в еде, напитках или занятиях.

Побочные эффекты глутамина

Получите неотложную медицинскую помощь, если у вас есть один из этих признаков аллергической реакции: крапивницы; затрудненное дыхание; отек лица, губ, языка или горла.

Немедленно позвоните своему врачу, если у вас есть:

  • боль в груди;

  • проблемы со слухом; или

  • признаков инфекции, таких как лихорадка, озноб, боль в горле, симптомы гриппа, язвы во рту, необычная слабость.

Общие побочные эффекты могут включать:

Это не полный список побочных эффектов, которые могут возникнуть. Спросите у своего доктора о побочных эффектах. Вы можете сообщить о побочных эффектах в FDA по телефону 1-800-FDA-1088.

Информация о дозировке глутамина

Обычная доза для взрослых для пищевой добавки:

Средняя доза: 10 г перорально 3 раза в день

Диапазон доз: от 5 г до 30 г перорально в день

Обычная доза для взрослых при синдроме короткой кишки:

перорально : 5 г перорально 6 раз в день с интервалом от 2 до 3 часов, во время еды или перекусов, в бодрствующем состоянии, в течение до 16 недель; для использования в сочетании с гормоном роста и нутритивной поддержкой.

Обычная доза для взрослых при серповидноклеточной анемии:

В клиническом исследовании с участием 7 пациентов после 4 недель терапии глутамином в дозе 30 г перорально в день было отмечено клиническое преимущество в снижении окислительной чувствительности серповидных эритроцитов.

Обычная детская доза при серповидно-клеточной анемии:

В клиническом исследовании с участием 27 детей (от 5,2 до 17,9 лет) после 24 недель терапии глутамином в дозе 600 мг / кг / день перорально было отмечено клиническое улучшение в состоянии покоя. расход энергии и улучшение параметров питания.

Какие другие препараты повлияют на глютамин?

Другие препараты могут взаимодействовать с глютамином, включая лекарства, отпускаемые по рецепту и без рецепта, витамины и растительные продукты.Расскажите каждому из своих медицинских работников обо всех лекарствах, которые вы принимаете сейчас, и о любых лекарствах, которые вы начинаете или прекращаете использовать.

Дополнительная информация

Помните, храните это и все другие лекарства в недоступном для детей месте, никогда не передавайте свои лекарства другим и используйте это лекарство только по назначению.

Всегда консультируйтесь со своим врачом, чтобы убедиться, что информация, отображаемая на этой странице, применима к вашим личным обстоятельствам.

Авторские права 1996-2018 Cerner Multum, Inc.Версия: 2.01.0

Заявление об ограничении ответственности в отношении медицинских услуг

.

9 преимуществ L-глутамина, которые вы должны знать + источники пищи

Вы когда-нибудь задумывались, почему утро, которое вы проводите в тренажерном зале, не часто приводит к увеличению мышечной массы? Или почему вы чувствуете себя вялым по вечерам, вернувшись с работы? Будь то потение в спортзале или многочасовая работа - вам нужна мощная доза аминокислот. И L-глутамин - один из них.

Что такое L-глутамин? Вы узнаете все об этом в этом посте. И что еще более важно, мы также обсудим, как вы можете получить пользу от этой аминокислоты.

Содержание

Почему важны аминокислоты?

Глютамин - это аминокислота. И он доступен в двух формах - L-глутамин и D-глутамин. Из этих двух L-глутамин наиболее полезен для человека и естественным образом содержится в продуктах питания.

Прежде чем вы узнаете больше о L-глутамине, важно знать, почему необходимы аминокислоты.

Мы знаем, что наше тело состоит из белков. А белки состоят из аминокислот. Эти аминокислоты жизненно важны для нескольких функций организма.Дефицит аминокислот может привести к повышенному риску заболеваний, стресса, беспокойства, снижению уровня энергии и ряду других осложнений. Теперь вы знаете, почему они важны.

Аминокислоты бывают двух типов - незаменимые и несущественные. Первый - это класс аминокислот, которые наш организм не может производить и должен поступать из внешних источников. А последние - это то, что может производить наш организм. Что делает L-глутамин уникальным (почти), так это то, что это несущественная, но условно незаменимая аминокислота - вашему организму она нужна только во время травм или сильного стресса (1), (2).

Вернуться к содержанию

Что делает L-глютамин уникальным?

Всего 20 аминокислот. Но почему мы говорим только о L-глутамине? Что в этом особенного?

L-глутамин играет особую роль в улучшении здоровья кишечника. И почему мы об этом беспокоимся? Потому что кишечник часто называют вторым мозгом тела. Здоровье вашей желудочно-кишечной системы играет важнейшую роль в вашем общем благополучии. Хотя L-глутамин имеет и другие преимущества, его роль в улучшении здоровья кишечника - вот что отличает его от других (3).

L-глутамин - самая распространенная аминокислота в организме человека. Его концентрация выше, чем у всех остальных 19 аминокислот вместе взятых.

И, как мы уже сказали, это несущественная, но условно незаменимая аминокислота. Организм обычно производит его в достаточном количестве. Но бывают случаи, когда для получения пользы аминокислоту необходимо брать из внешних источников.

Вернуться к TOC

Каковы преимущества L-глутамина?

1. Улучшает здоровье желудочно-кишечного тракта

L-глютамин имеет решающее значение для восстановления и поддержания работы кишечника, поэтому он отлично подходит для лечения желудочно-кишечных заболеваний, таких как повышенная кишечная проницаемость и язвенный колит (4), (5).Исследования также показывают, как эта аминокислота может помочь сохранить барьер кишечника и защитить кишечные соединения от болезней (6). А поскольку такие проблемы, как повышенная кишечная проницаемость, также вызывают гипотиреоз и псориаз, глютамин также может помочь предотвратить эти заболевания.

Некоторые исследования также утверждают, что L-глутамин может быть полезен при лечении синдрома раздраженного кишечника. Однако исследования все еще находятся на начальной стадии, и многообещающие данные отсутствуют. В этом отношении необходимы дополнительные исследования (7), (8).

Глютамин также борется с воспалением кишечника и помогает людям быстро избавиться от повышенной пищевой чувствительности.Он также повышает активность иммунной системы кишечника, способствуя дальнейшему здоровью кишечника. Он также действует как источник энергии для клеток кишечника.

2. Может помочь похудеть

Некоторые исследования показывают, что потребление глютамина может быть безопасным и эффективным способом помочь похудеть (9). Это может быть особенно верно, если ваш глютамин также поступает из продуктов, богатых белком. Продукты, богатые белком, могут помочь вам чувствовать себя сытым в течение более длительного периода времени, и это может в некоторой степени способствовать снижению веса (10).

Однако нам необходимы дополнительные исследования, чтобы понять механизм действия глутамина при похудании.

Интересно, что уровень гормона роста человека повышается почти на 400% после приема глютамина. Это может принести большую пользу, так как гормон роста, как известно, ускоряет метаболизм в состоянии покоя и повышает эффект после ожога (который необходим для сжигания жира) (11). Эти эффекты также помогают наращивать безжировую мышечную массу и помогают похудеть.

3. Может помочь в борьбе с раком

В исследованиях L-глютамин продемонстрировал профилактическую роль в борьбе с раком.Он помог предотвратить рак и связанные с ним эффекты, а также восстановил слизистую кишечника (что также играет роль в профилактике и лечении рака) (12).

4. Строит мышцы

Поскольку L-глютамин связан с синтезом белка, он защищает ваши мышцы от катаболизма (или съедания). Кроме того, уровень глютамина неизбежно снижается во время интенсивных тренировок - именно здесь L-глютамин помогает восполнить потерянный глутамин.

И, как мы говорим, глютамин играет роль в производстве гормона роста человека, который также способствует росту мышц.Гормон увеличивает объем мышечных клеток и увеличивает мышечную массу. В некотором смысле это помогает сохранить мышечную ткань.

Знаете ли вы, что около 60% ваших скелетных мышц состоит из глютамина? Это много говорит о важности глютамина для наращивания мышц, не так ли?

5. Повышает спортивные результаты

Мы уже видели, как глютамин может предотвратить катаболизм мышц и повысить уровень гормона роста - и эти факторы также улучшают спортивные результаты.Кроме того, глютамин также увеличивает запасы гликогена и гидратирует мышечные клетки, что также полезно для спортсменов.

Еще один способ, которым помогает глютамин, - это избавление организма от избыточного уровня аммиака - как бы интересно это ни казалось, эта аминокислота превращает дополнительный аммиак в полезные аминокислоты, улучшая в результате спортивные результаты (13).

6. Повышает иммунитет

Когда пациенты, перенесшие трансплантацию костного мозга, получали добавку глютамина, они демонстрировали снижение риска заражения инфекциями - это действительно показывает потенциал L-глутамина как иммуностимулирующего агента (14).

7. Способствует здоровью мозга

Глутамат является важным нейромедиатором в головном мозге, а глутамин помогает регулировать цикл глутамат-глутамин (который является важной функцией мозга). Нарушение этого цикла может привести к серьезным заболеваниям мозга, таким как эпилепсия, беспокойство, стресс, депрессия и даже алкогольная зависимость (15).

Было также обнаружено, что L-глутамин замедляет старение мозга. Хотя в этом аспекте проводится больше исследований, это, безусловно, выглядит обнадеживающим.

8.Может помочь в лечении серповидной анемии.

Это одно из состояний, при котором красные кровяные тельца уменьшаются в размере и форме, что приводит к тяжелой анемии. Некоторые источники предполагают, что добавки с L-глутамином могут помочь в лечении этого состояния (16). Однако здесь нам нужны дополнительные исследования. Итак, проконсультируйтесь с врачом, прежде чем использовать аминокислоту для этой цели.

9. Может помочь в лечении диабета

Мы увидели, что L-глютамин помогает сжигать жир. Еще один способ добиться этого - снизить уровень инсулина и стабилизировать уровень глюкозы в крови.Таким образом, он помогает бороться с высоким уровнем сахара в крови, тем самым предотвращая диабет (и даже помогая в лечении диабета).

Что еще более интересно, эта аминокислота помогает бороться с тягой к сахару и углеводам, тем самым облегчая людям предотвращение высокого уровня сахара в крови (17).

Вот как L-глютамин может сделать вашу жизнь лучше. Что ж, аминокислота уже вырабатывается вашим организмом. Таким образом, вам не нужно брать его из внешних источников, за исключением определенных ситуаций, таких как травма, болезнь или сильный стресс.

Если говорить о внешних источниках, какие продукты богаты этой аминокислотой?

Вернуться к TOC

Какие источники L-глутамина являются самыми богатыми?

Глютамин доступен из растительных и животных источников, хотя аминокислота из животных источников не так легко усваивается. Источники глутамина включают:

  • Костный бульон
  • Спирулина
  • Говядина травяного откорма
  • Яйца
  • Спаржа
  • Пекинская капуста
  • Рэйб из брокколи
  • Кукуруза
  • Индейка
  • Дикий оленина
  • Обезжиренное молоко

Дозировка L-глютамина более важна при приеме пищевых добавок.Лучшая дозировка составляет от 2 до 5 граммов аминокислоты в день. Для силовых атлетов эта дозировка может доходить до 10 граммов в день. Но важно отметить, что эта дозировка предназначена только для справки, и мы рекомендуем вам обратиться к врачу для получения идеальной дозировки для вас.

Если вы принимаете добавки для долгосрочной пользы, вы также можете добавлять витамины группы B (они предотвращают накопление глютамина в организме, что бывает редко). Однако использование пищевых добавок с глутамином обычно не рекомендуется медицинскими работниками.Мы рекомендуем вам проконсультироваться с врачом, прежде чем обращаться за ним.

Хотя побочные эффекты при передозировке глутамина возникают редко, вы можете проверить следующие симптомы:

  • Крапивница
  • Проблемы с дыханием
  • Отек губ, лица и языка
  • Другие серьезные побочные эффекты могут включать боль в груди, слух проблемы и признаки лихорадки, такие как грипп и слабость (в таких случаях немедленно обратитесь к врачу).

Вернуться к TOC

Заключение

L-глутамин, несомненно, является мощной аминокислотой.У него есть ряд преимуществ. Тем не менее, мы рекомендуем вам поговорить со своим врачом, прежде чем включать глютамин в свой рацион. Требуемая дозировка может варьироваться от человека к человеку. Пожалуйста, проявите особую осторожность, прежде чем принимать добавки с глютамином; проконсультируйтесь с врачом.

Надеемся, эта статья была полезной. Сообщите нам свой отзыв в поле для комментариев ниже.

Ответы экспертов на вопросы читателей

Сколько времени требуется L-глютамину для лечения кишечных заболеваний?

Для лечения большинства проблем с кишечником может потребоваться от 2 до 12 недель.В случае более серьезных проблем с кишечником, глютамин может занять от 12 до 24 месяцев, чтобы показать результаты.

Где купить добавки L-глутамина?

Вы можете купить добавки в ближайшем магазине товаров для здоровья или в Интернете в Walmart или Amazon.