Содержание азота в продуктах питания таблица


где его больше всего, список продуктов питания, богатых данным элементом

Азот входит в состав земной атмосферы в молекулярном виде, на него приходится 76% атмосферы по массе.

В связанном состоянии элемент встречается в почве и воде в виде химических соединений.

В живых организмах (растениях и животных) азот представлен в составе органических соединений, входит в аминокислоты в количестве от 15% до 18%.

к оглавлению ↑

Как влияет на организм

В начале 20 века было установлено, что для обеспечения жизнедеятельности живых организмов необходимо регулярное поступление в них некоторых химических соединений, включая азот.

В теле мужчины содержится в среднем 1,8 кг элемента, а женщины – 1,3 кг. Такая разница обусловлена тем, что белки входят в состав мышечной ткани, а у мужчин мышцы развиты сильнее, чем у женщин.

Для человека атмосферный азот является биологически неактивным веществом, поступающим в легкие с вдыхаемым воздухом и выводимым с выдыхаемым.

Потребность человека в белке складывается из 2 компонентов – удовлетворение потребности в общем азоте и в незаменимых аминокислотах.

Белковые соединения для синтеза своих тканей человек получает из пищи, которая должна содержать достаточное их количество.

Из необходимых организму аминокислот некоторые (называемые заменимыми) синтезируются в организме из аммиака и иных веществ, а несинтезируемые (называемые незаменимыми) должны поступать с пищей (растительной и животной).

Чтобы атмосферный азот оказался в составе белков, он должен претерпеть ряд превращений. Использовать его напрямую способны лишь живущие в почве бактерии рода Азотобактер с дальнейшим синтезом органических азотистых соединений.

Все остальные живые организмы не способны использовать атмосферный азот. У них азотистый обмен начинается с использования аммиака или аминокислот.

Аммиак образуют высшие растения путем восстановления содержащихся в почве нитратов с конечным биосинтезом аминокислот и белков.

Травоядные животные питаются растениями и превращают аминокислоты растений в собственные белки. Человек потребляет растительные и животные продукты и также превращает их в собственные ткани.

После смерти живых организмов микроорганизмы расщепляют органические вещества, азот поступает в почву, где ассимилируется азотфиксирующими бактериями и вновь превращается в органические вещества. Это и есть кругооборот азота в природе.

к оглавлению ↑

Потребность человека в белке, симптомы дефицита

В конце 19 века было окончательно установлено, что при нормальных условиях организм человека находится в состоянии азотистого равновесия, т. е. поступление азота с пищей равняется количеству элемента в выделяемых с мочой азотистых веществах (мочевине).

Количество выделяемой взрослым человеком мочевины зависит от количества потребляемой белковой пищи и обычно составляет 25-35 г в сутки.

Азотистый баланс нарушается при голодании или недостатке в пище белков. Длительное состояние отрицательного азотистого баланса (когда азота выводится больше, чем поступает) ведет к гибели организма.

Положительный азотистый баланс наблюдается в период восстановления после голодания или истощения. Нормальным является положительный азотистый баланс у растущих детей и подростков до периода прекращения их роста.

Для поддержания азотистого равновесия человеку, по нормам Всемирной организации здравоохранения, достаточно потреблять ежесуточно 0,8 г полноценного по аминокислотному составу белка на каждый килограмм своего веса.

При смешанном растительно-животном питании потребность в связи со снижением усвояемости возрастает и доходит до 1,0 г/кг. Под весом при данном расчете понимается нормальный (идеальный) вес без учета избыточной жировой ткани, например, по формуле «Рост минус 105».

При перечисленных ниже состояниях потребность в белке (и в азоте) увеличивается:

  • стрессы;
  • заболевания и травмы;
  • после хирургических операций;
  • беременность;
  • грудное вскармливание;
  • интенсивная физическая нагрузка.

При избыточном весе и похудении на сниженном по калорийности рационе также необходимо увеличить норму белка до 1,2-1,3 г/кг.

Но здесь нужна мера – потребление белка в количестве свыше 1,5 г/кг нежелательно, а свыше 2 г/кг — вредно.

Рекомендации по потреблению больших доз отдельных аминокислот или их комбинаций в виде добавки для спортсменов силовых видов спорта и бодибилдеров не подтверждаются, а применение чистых аминокислот считается неблагоприятным для здоровья, тем более, если они поступают взамен белковой пищи.

В чистом виде белковая недостаточность встречается редко. Это следствие общего недоедания, т. е. недостаточности калорийности рациона. Состояние при одновременном глубоком дефиците белка и энергии называется маразмом.

К социальным причинам недостаточности питания относятся:

  • стихийные бедствия;
  • войны;
  • терроризм.

Поражает белково-энергетическая недостаточность беднейшие слои населения.

В развитых странах белково-калорийная недостаточность может наступать, как следствие заболеваний, хронического алкоголизма и наркомании, со снижением потребления пищи и нарушением ее усвоения.

Симптомы белково-калорийной недостаточности:

  • задержка роста детей;
  • слабость и потеря мышечной массы, что ведет к снижению веса тела;
  • развитие обширных отеков;
  • сухость и шелушение кожных покровов;
  • образование медленно заживающих гноящихся язв;
  • выпадение и обесцвечивание волос;
  • потеря аппетита, тошнота;
  • рвота с последующим обезвоживанием;
  • анемия;
  • снижение иммунитета.
к оглавлению ↑

Где его содержание больше всего, рекомендации по употреблению

Наиболее полноценные по аминокислотному составу белки содержатся в животных продуктах – мясе, рыбе, молочных продуктах, яйцах.

Достаточно белка и в крупах, макаронных изделиях, хлебе, бобовых (сое, чечевице, фасоли, бобах), в орехах и семечках.

Ниже в таблице приведена информация о том, в чем (в каких продуктах питания) содержится белок (азот).

ПродуктСодержание белка, г/100 г продукта
Говядина20-22
Свинина14-19
Яйца12,7
Колбасы, сосиски, сардельки9-14
Рыба13-23
Молоко и кисломолочные продукты2,6-4,3
Творог14-18
Сыр23-31
Крупы7-13
Хлеб5-8
Бобовые22-23
Овощи0,6-4
Картофель2
Фрукты0,2-2
Орехи12-25

Еще больше информации о продуктах, богатых белком (азотом) в этом видео:

к оглавлению ↑

Допустимо ли сочетать белковые продукты с углеводными

Следующий из системы раздельного питания запрет на совместное употребление белковых и углеводных продуктов теорией рационального питания не обосновывается, да и эволюционно человек приспособлен к потреблению смешанной пищи.

Для полноценного усвоения белка необходимо оптимальное соотношение в нем аминокислот; этому условию отвечает смешанное растительно-животное питание.

Соблюдая рекомендации по разнообразному питанию и нормам потребления белка, удается обеспечить организм достаточным количеством белка и аминокислот без приема пищевых добавок.

к оглавлению ↑

Дополнительные рекомендации и советы

Помимо белков, азот включен и в состав азотсодержащих экстрактивных веществ и пуриновых оснований.

Содержащие азот экстрактивные вещества возбуждают железы желудка и способствуют лучшему усвоению белков и жиров в продуктах питания и еде.

Однако эти вещества оказывают и неблагоприятное воздействие на нервную систему, что осложняет течение болезней органов кровообращения, желудочно-кишечного тракта, почек и нервной системы.

Поэтому из диетического питания исключаются первые блюда на мясных и рыбных бульонах, жареные или тушеные вторые блюда.

Пуриновые основания нарушают обменные процессы в организме, что приводит к задержке мочевой кислоты и отложениям ее солей в тканях — основной причине подагры.

Но пуриновые основания являются также обязательным компонентом питания, и их оптимальный уровень в организме поддерживается употреблением хорошо вываренного мяса.

На Земле химический элемент азот присутствует в атмосфере, составляя большую ее часть. Азот входит в состав белков живых организмов, но они не способны усваивать атмосферный азот напрямую.

Азот поступает к ним с белковой пищей или из содержащихся в почве нитратов. В начале цепи превращения атмосферного азота в белки стоят живущие в почве бактерии рода Азотобактер.

Вконтакте

Одноклассники

Facebook

Twitter

Мой мир

Какие продукты с высоким содержанием азота?

Eising / Photodisc / Getty Images

Азот - это химическое вещество, которое используется в организме человека для образования различных антител. Таким образом, продукты с высоким содержанием азота рекомендуются для регулярного употребления. Помимо пользы для иммунной системы, продукты с высоким содержанием азота обычно превращаются в углеводы, а не в жиры, а это означает, что они лучше подходят для людей, которые пытаются поддерживать форму и не набирать больше жира.

Белок

Jupiterimages / Photos.com / Getty Images

Хорошим показателем того, сколько азота содержится в конкретной пище или группе пищевых продуктов, является количество белка, содержащегося в этой пище. Белок от природы содержит азот, а употребление некоторых продуктов, содержащих белок, при каждом приеме пищи может помочь снизить общий аппетит человека. Белок также полезен для наращивания и восстановления мышечного материала, о чем следует помнить, если вы увеличиваете потребление белка в рамках диеты и упражнений.

Молоко

Jupiterimages / Photos.com / Getty Images

Молоко содержит хорошую дозу как белка, так и азота. Например, один стакан молока содержит 6,3 грамма белка, тогда как пинта молока содержит 19 граммов белка. Если у вас есть проблемы с употреблением обычного молока, соевое молоко также содержит заметное количество белка, хотя и не такое, как настоящее молоко - примерно 6 граммов на полпинты.

Рыбы

Юпитер изображения / Фотографии.com / Getty Images

Рыба, являющаяся хорошей альтернативой красному мясу, чрезвычайно богата азотом и белком. Например, филе трески содержит 21 грамм белка. Однако другая рыба также содержит хорошую порцию необходимого азота. Форель, лосось и даже рыбные палочки также содержат здоровое количество азота, но вы должны варьировать свой рацион и не должны есть одни и те же продукты все время.

Курица

Jupiterimages / Comstock / Getty Images

Курица также является хорошим источником богатого азотом белка.Например, жареный цыпленок содержит 25 граммов белка на каждые 100 граммов съеденного цыпленка. Если вы не предпочитаете взрослых цыплят, яйца также очень богаты белком. Одно яйцо среднего размера, независимо от того, как оно приготовлено, содержит 6 граммов белка - столько же, сколько полный стакан молока или полпинты соевого молока.

Обработанное мясо

Jupiterimages / liquidlibrary / Getty Images

Обычно употребляемые мясные полуфабрикаты и мясные продукты содержат большое количество белка.Например, колбаса содержит 12 граммов белка на каждые 100 граммов мяса. Бекон содержит 25 граммов белка на те же 100 граммов потребляемых. Даже обеденное мясо содержит 13 граммов белка на каждые 100 граммов мяса. В общем, съедание бутерброда с болонским соусом или приготовление колбасы может стать ключом к добавлению в рацион немного дополнительного белка, а вместе с ним и необходимого азота.

.

ТАБЛИЦА СОСТАВА ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ ДЛЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ В АФРИКЕ

ТАБЛИЦА СОСТАВА ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ ДЛЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ В АФРИКЕ


Источники данных . Акцент был сделан на сборе исходных данных о выращенных пищевых продуктах. в различных районах Африки. Персональные визиты в лечебные учреждения по всему Африканский континент, В. Т. Ву Леунг, руководитель отдела пищевой науки (NP / NCCD) на английском языке и Ф. Бюссон, консультант (ФАО), во франко- и португалоговорящих регионах Поддерживалось тесное сотрудничество с местными представителями ФАО, Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), и U.S. Агентство международного развития (AID), а также с местными власти в посещенных районах. Многие неопубликованные данные были предоставлены членами Консультативная группа.

Большая часть неопубликованной информации о пищевых продуктах, выращенных или произведенных в Англоязычные области были щедро предоставлены Б.С. Платтом из Департамента по правам человека. Питание, Лондонская школа гигиены и тропической медицины, Лондонский университет, где Относительно обширные данные о коренных африканских продуктах питания были собраны из британских источников.Информация о продуктах питания южноафриканских банту была предоставлена ​​National Nutrition. Исследовательский институт Южноафриканского совета научных и промышленных исследований.

Аналитические данные и информация о продуктах питания, выращиваемых во франкоязычных районах ссылки на публикации на французском языке были получены F. Busson и Cl. Жардин из следующих учреждения: Центры Office de la Recherche Scientifique et Technique d'Outremer (ORSTOM) в Бамбее, Сенегал; в Абиджане, Кот-д'Ивуар; в Яунде, Камерун; и в Нуси-Бе, Малагасийская Республика; Laboratoire de Biochimie et Microbiologie de l‘Institut des Пеш Маритимс дю Марок в Касабланке, Марокко; Organisme de Recherches sur l’Alimentation et la Nutrition Africaines (ORANA) в Дакаре, Сенегал; Laboratoire de Recherches Zootechniques де Дакар; Министерства сельского хозяйства и здравоохранения Кот-д'Ивуара; Сельскохозяйственная Служба Анголы; и Комиссия по питанию Мозамбика в Лоренсу-Маркес.

Сборник ссылок на африканские продукты питания и питание был опубликован в апреле 2008 г. 1966 г. как «Избранная библиография по африканским продуктам питания и питанию и африканской ботанической номенклатуре». Наиболее полезные ссылки, касающиеся в основном питательной ценности африканских продукты, выбранные из этой публикации, включая некоторые недавние данные и соответствующие ссылки для Составление этой пищевой таблицы содержится в Приложении 8.

Выбор продуктов питания .Был подготовлен исчерпывающий «Список продуктов питания, используемых в Африке». пользователя Cl. Jardin, ФАО, чтобы предоставить основной список продуктов, выбранных для включения в пищевые продукты. Таблица.

Как правило, пища, потребляемая в значительных количествах, по крайней мере, периодически и в определенные области были выбраны для включения. К ним относятся некоторые предметы, классифицированные в эта публикация как «очень часто используемая». Несколько пунктов, не перечисленных в этом документе или которые могут быть классифицированы как «необычные» в нем, но аналитические данные по которым были найдено, также включены.В общей сложности было отобрано 1624 наименования продуктов питания, широко используемые продукты питания в Африке.

Ограничения данных . Табличные значения питательной ценности, представленные в составе корма таблицы получены на основе фактических анализов, представленных различными исследователями и, вероятно, включить большую часть имеющихся данных по африканским продуктам питания. Данные по многим пищевым продуктам все еще неполны и неадекватны для определения репрезентативных значений для продуктов питания, обычно используемых в Африке.Если столбец с питательными веществами пуст, это означает, что данные отсутствуют или данные отсутствуют. сомнительные и были опущены. Включенные сомнительные данные отмечены вопросительным знаком.

Количество анализов, использованных для получения значений пищевой ценности, приведенной в таблице, составляет указаны в скобках; но это число не обязательно означает, что все анализы в о любой данной записи сообщала одна и та же лаборатория. Когда количество анализов не Сообщается, что предполагается, что был проанализирован только один образец.Значения диапазона перечислены в каждое питательное вещество. Эти цифры, однако, неполны, поскольку многие исследователи не сообщали точное количество проанализированных образцов или укажите точный диапазон значений.

Не было предпринято попыток рассчитать или условно исчислить значения аналогичных пищевых продуктов в других регионах. Основная цель - ясно проиллюстрировать нынешний дефицит каждое питательное вещество каждой отдельной выбранной пищи. Приложение 7 суммирует пробелы, указывая приблизительный процент доступных данных для каждого питательного вещества в каждой группе пищевых продуктов.Есть острая необходимость в немедленной работе по заполнению этих пробелов.

Группы продуктов питания . Продукты питания сгруппированы в таблице продуктов в соответствии с рекомендациями ФАО. «Программа обследований потребления пищевых продуктов» 1964 г., за исключением орехов и семян, которые объединены в одну группу. Четырнадцать пищевых групп следующие:

Группа 1 - Зерновые и зерновые продукты
Группа 2 - Крахмалистые корни, клубни и фрукты
Группа 3 - Зерновые бобовые и бобовые культуры Продукты
Группа 4 - Орехи и семена
Группа 5 - Овощи и овощные продукты
Группа 6 - Фрукты
Группа 7 - Сахар и сиропы
Группа 8 - Мясо, птица и насекомые
Группа 9 - Яйца
Группа 10 - - Рыба и моллюски
Группа 11 - Молоко и молочные продукты
Группа 12 - Масла и жиры
Группа 13 - Напитки
Группа 14 - Разное

Номенклатура. Там, где английские названия продуктов питания неизвестны, научные названия или использовались выбранные местные названия.

Большинство названий съедобных растений предложены в следующих публикациях: «Стандартизированные названия растений», подготовленные для Американского объединенного комитета по садоводству; «Полезные растения Западной Тропической Африки», Дж. М. Далзил; «Словарь экономических Растения », автор J. C. TH. Упхоф; другие полезные ссылки, перечисленные в нашей предыдущей публикации «A Избранная библиография по африканской ботанической номенклатуре »; и «Список продуктов питания, используемых в Африка ».Научные названия, используемые для млекопитающих и насекомых, а также для рыб и моллюсков, были в основном взято из «Списка продуктов питания, используемых в Африке» ФАО.

Научные названия съедобных растений, млекопитающих и насекомых, а также рыба и моллюски расположены в алфавитном порядке в Приложениях 4, 5 и 6 с соответствующими Английские названия, номера позиций, используемые в таблице продуктов, и названия, используемые во французском издании.

Дополнительные ссылки, которые считаются полезными для идентификации научных названий для съедобные растения, млекопитающие и насекомые, а также рыба и моллюски включены в Приложения 9, 10, и 11.

Содержание влаги . Влажность африканских продуктов может сильно колебаться. в зависимости от сезона, продолжительности хранения и т. д. Необходимость определения влажности возможно, необходимо подчеркнуть. Более точные значения калорийности и содержания питательных веществ в пище можно рассчитать из значений в таблице продуктов питания с помощью коэффициента преобразования, полученного из номограмма, подготовленная Кл. Jardin из ФАО. Эта номограмма и ее подробное объяснение появятся в Приложении 2.

Пищевая энергия . Энергетическая ценность продуктов в таблице отражает доступные энергия, рассчитанная с помощью специальных коэффициентов Атвотера для белков, жиров и общего количества углеводов разница, которая получается вычитанием суммы значений влажности, белка, жира, и начиная со 100. Эти факторы учитывают потери в пищеварении и метаболизме. Система расчета значений энергии Atwater была принята ФАО. Комитет по факторам преобразования калорий и таблицам состава пищевых продуктов, заседание которого состоялось в феврале 1947 г.С тех пор эти факторы были расширены Merrill and Watt и опубликованы. в 1955 г. Министерством сельского хозяйства США как Справочник по сельскому хозяйству № 74 «Энергия Стоимость продуктов питания - основа и происхождение ». Эти специфические физиологические факторы энергии (Приложение 1) предварительно приняты для использования в этой африканской таблице пищевых продуктов, пока не будут проведены эксперименты по усвояемости. собственно сделано на африканскую тематику.

Коэффициент усвояемости, используемый для получения этих энергетических коэффициентов, основан на исследования проводились на людях, живущих в Европе или США, а не в Африке.Ввиду о большом разнообразии диетических моделей в Африке и потому, что не было проведено достаточных исследований. сделано для получения энергетических факторов для злаков, таких как сорго, просо и теф, ориентировочно использовалась цельнозерновая пшеница.

Белок. Значения белка были рассчитаны на основе содержания азота, как определено. по методу Кьельдаля, умноженному на коэффициент пересчета. Из того, что большинство белки содержат примерно 16 процентов азота, содержание белка рассчитывалось с помощью фактор 6.25 для преобразования азота в белок.

Для тех продуктов, в которых белок, как известно, отличается от указанного значения, Коэффициенты преобразования азота, предложенные Д. Бризом Джонсом и перечисленные ниже, были использованы:

Продукты питания Факторы преобразования
азота в белок
Молоко 6,38
Ячмень, овес и рожь 5,83
Рис 5.95
Мука пшеничная рафинированная 5,70
Пшеница цельнозерновая 5,83
Миндаль 5,18
Арахис; Бразильские орехи 5,46
Соевые бобы 5,71
Орехи и другие семена 5,30

Углеводы. Значения относятся к «разнице общего количества углеводов», то есть сумма значений влажности, белка, жира и золы вычитается из 100.«Безазотный экстракт» можно получить, вычтя сырую клетчатку из общего количества углеводов.

Минералы . В настоящее время приведены только значения для кальция, фосфора и железа. и относятся к общему содержанию каждого из этих питательных веществ. Никаких вычетов не производилось. недоступная часть. В некоторых продуктах питания показатели железа чрезвычайно высоки, возможно, из-за к загрязнению образца почвой. Наличие щавелевой кислоты во многих овощах может помешать полному использованию сообщенного высокого содержания кальция.Более того, во многих статьях о высоком содержании кальция сообщает только одна лаборатория. Это не следует рассматривать в качестве репрезентативного значения, если не будут завершены дополнительные анализы. Исследование полезных ископаемых срочно необходим для того, чтобы создать надежную репрезентативную ценность для использования.

Витамин А . Используемая терминология соответствует рекомендациям, сделанным Группа экспертов ФАО / ВОЗ по «Потребности в витамине А, тиамине, рибофлавине и ниацине», с точки зрения номенклатуры Международного союза теоретической и прикладной химии.«Ретинол» используется для обозначения алкоголя с витамином А, а термин «витамин А» означает все соединения. с активностью витамина А.

Ретинол и эквиваленты B-каротина указаны отдельно в этой таблице продуктов питания. следуя недавним рекомендациям той же группы экспертов. Используемые коэффициенты пересчета (Приложение 3) для их расчета в международных единицах или микрограммах активность витамина А и «Расчетное распределение источников активности витамина А в различных Продукты питания »такие же, как использовались в INCAP / ICNND« Таблица состава пищевых продуктов для использования в Латинская Америка », стр. 3–4, 1961 г., и позже принятые этой Группой экспертов.

Триптофан . Согласно предложению Группы экспертов ФАО / ВОЗ по потребностям в витаминах, один столбец был предоставлен в таблице пищевых продуктов для триптофана с целью заполнения в существующих значениях, если это возможно, так, чтобы эквивалент ниацина (60 миллиграммов триптофана = один миллиграмм ниацина) можно рассчитать.

Аскорбиновая кислота . Особое внимание уделялось сообщению о стоимости в целом, вместо восстановленной аскорбиновой кислоты.Данные об африканских продуктах скудны, и часто методы четко не указаны. Звездочка используется для обозначения данных, представленных как восстановленная аскорбиновая кислота.

Отказаться. Процент отказов на 100 грамм закупленных продуктов указан в последний столбец таблицы питания. Отсутствует описание рассматриваемой в настоящее время части продукта питания. поскольку выдается отказ, поскольку такие данные не сообщаются. Для таких предметов, как фрукты, овощи и крахмалистые корни и клубни, цифры будут значительно варьироваться от одного потребителя к другому, так как а также из одного района в другой.Есть надежда, что исследования такого характера будут проводиться. локально в различных районах в ближайшем будущем с предоставлением достаточного и подробного описания несъедобная часть и позволяющая рассчитывать стоимость «по факту приобретения».


.

Фактов об азоте, Символ, Открытие, Свойства, Использование

Что такое азот

Азот (произносится как Nye-treh-gen) - химический элемент, существующий в форме бесцветного двухатомного газа. Обозначается химическим символом N, он принадлежит к семейству неметаллов. Это пятый по численности элемент в земной коре, представленный молекулярной формулой N 2 [1, 2] . Существует 12 изотопов азота с массами от 11 до 19, из которых только N-14 и N-15 встречаются в природе [3] .

Обозначение азота

Где находится азот

В земной атмосфере он составляет около 78% воздуха, который оценивается примерно в 4000 триллионов тонн. Извлекается из сжиженного воздуха фракционной перегонкой [1, 2] .

История

Происхождение его названия: Оно происходит от греческих слов «нитрон» и «гены», которые означают образование нитра. [1] .

Кто открыл это: Дэниел Резерфорд [1]

Когда, где и как было обнаружено

Впервые он был получен в 1760-х годах двумя английскими учеными Генри Кавендишем и Джозефом Пристли при попытке отделить кислород от воздуха.Однако им не удалось подтвердить наличие нового газообразного элемента в атмосфере. Только в сентябре 1772 года в Эдинбурге, Шотландия, Резерфорд назвал его азотом после тщательного анализа [1] .

Азот

Идентификационный номер

Атомный номер 7 [1]
Номер CAS 7727-37-9 [1]
Позиция в таблице Менделеева [1] Группа Период Блок
15 2 с.

Расположение азота в Периодической таблице

Классификация, свойства и характеристики азота

Общие свойства

Относительная / средняя атомная масса 14.007 [1]
Атомная масса / вес 14.007 атомных единиц массы [5]
Молярная масса / молекулярный вес 28,014 г / моль [4]
Массовое число 14

Физические свойства

Цвет / внешний вид Бесцветный [1]
Запах Без запаха [4]
Точка плавления / замерзания -210 ° C (-346 ° F) [1]
Температура кипения -195.795 ° C (-320,431 ° F) [1]
Плотность 0,001145 г / см 3 [1]
Стандартное / Физическое состояние вещества при нормальной комнатной температуре (твердое тело / жидкость / газ) Газ [1]
Электропроводность Неизвестно [3]
Теплопроводность 0,02583 Wm -1 K -1 [4]

Химические свойства

Воспламеняемость Невоспламеняющийся [4]
Степени окисления (числа) 5, 4, 3, 2, -3 [1]

Точечная структура азота по Льюису

Атомные данные азота (элемент 14)

Валентные электроны 5 [6]
Электронная конфигурация (конфигурация благородного газа) [He] 2s 2 2p 3 [1]
Атомная структура [3]
- Количество электронов 7
- Количество нейтронов 7
- Количество протонов 7
Радиус атома
- Атомный радиус 1.55 Å [1]
- Ковалентный радиус 0,71 Å [1]
Электроотрицательность 3,04 [3]
Заряд ионов -3 [7]
Энергия ионизации [1]

(кДжмоль -1 )

1-й 2-я 3-й 4-я 5-й 6-й 7-й
1402.328 2856.092 4578.156 7475.057 9444.969 53266.97 33603,91

Азотная модель Бора (атомная структура)

Как обычно используется азот

  • Шины, заполненные азотом, имеют более стабильное давление, чем шины, заполненные воздухом, что сводит к минимуму возможность утечки [1] .
  • Используется при отжиге нержавеющей стали для снижения напряжения и улучшения ее общих функций. [1] .
  • Являясь инертным неметаллом, он используется для защиты полупроводниковых устройств, таких как светодиоды и транзисторы [1, 2] .
  • Жидкий азот - эффективный криоген, используемый в медицинском распылительном оборудовании для удаления бородавок, доброкачественных опухолей и злокачественных новообразований, а также для лечения других кожных проблем [8] . Он также используется в качестве хладагента для хранения донорских органов, яйцеклеток, спермы и других клеток организма для медицинских целей и научных исследований. Кроме того, он помогает дольше хранить продукты [1] .
  • Органический азот является важным химическим компонентом удобрений, нейлона, красителей, азотной кислоты и взрывчатых веществ [1] .
  • Сварочные аппараты для азотной пластмассы используются при ремонте пластмассовых деталей автомобилей путем удаления кислорода [9] .
  • Азотистый иприт, разновидность иприта, состоящего из азота, используется в качестве химиотерапевтических средств при лечении рака [10] .

Элемент токсичен

Вдыхание большого количества N 2 может вызвать удушье, слабость и потерю сознания [4] .Глубоководные водолазы склонны к состоянию, называемому наркозом, которое характеризуется такими симптомами, как галлюцинации, дезориентация, потеря концентрации и кратковременная потеря памяти в результате повышенного давления азота в крови [11] . Попадание жидкой формы неметалла на кожу и в глаза может вызвать некоторые опасные эффекты, такие как обморожение, боль и ожоги. [4] .

Азот жидкий

Интересные факты

  • Это основная составляющая белков и нуклеиновых кислот (ДНК и РНК) в организме большинства живых организмов [4] .
  • Во времена египетской цивилизации его получали путем нагревания смеси навоза, соли и мочи [1] .
  • Азот иногда называют «дефлогистированным» или «сгоревшим», поскольку после того, как весь кислород удален из воздуха, он состоит только из бывшего [12] .

Стоимость азота

Так как он продается в виде баллонов, стандартный 50-литровый будет стоить около 150 долларов, в то время как цена жидкого азота колеблется где-то в пределах 0 долларов.50 и 0,60 доллара за галлон.

Список литературы

  1. http://www.rsc.org/periodic-table/element/7/nitrogen
  2. https://education.jlab.org/itselemental/ele007.html
  3. https://www.chemicool.com/elements/nitrogen.html
  4. https://pubchem.ncbi.nlm.nih.gov/compound/Nitrogen#section=Top
  5. https://hobart.k12.in.us/ksms/PeriodicTable/nitrogen.htm
  6. https://chem.libretexts.org/Textbook_Maps/Inorganic_Chemistry/Supplemental_Modules_(Inorganic_Chemistry)/Descriptive_Chemistry/Elements_Organized_by_Block/2_p-Block_Elements/Group_15%3_DOM_Group_15%3_DHM_S_Group_15%
  7. https: // opencurriculum.org / 9436 / химические-свойства-азота /
  8. https://www.aafp.org/afp/2004/0515/p2365.html
  9. https://rts.i-car.com/collision-repair-news/nitrogen-hot-air-welding.html
  10. http://cutaneouslymphoma.stanford.edu/community/mustargen.html
  11. https://www.oughttco.com/what-is-nitrogen-narcosis-2963052
  12. https://www.oughttco.com/nitrogen-facts-606568
.

Азотный цикл: Этапы азотного цикла

  • Дом
  • Анатомия и физиология
    • Контроль и координация
    • Пищеварение
    • Экскреция и осморегуляция
    • Гомеостаз
    • Движение и поддержка
    • Дыхание
    • Репродукция
    • Перевозка животных
  • Клеточная биология
  • Цитогенетика
  • Менделирующая генетика
  • Ботаника
    • Класс 11
    • Класс 12
  • Зоология
    • Класс 11
    • Класс 12
  • Генетика
    • Микробная генетика
  • Микробиология
    • Бактериология
    • Вирусология
    • Микология
    • Паразитология
    • Фармацевтическая микробиология
    • Экологическая микробиология
    • Пищевая микробиология
    • микробиология воды
  • Молекулярная биология
  • Биохимия
  • Биотехнологии
  • Иммунология
  • Питание
  • Здоровье и болезни
.

Смотрите также