Содержание аргинина в продуктах


В каких продуктах и в каком количестве содержатся аминокислоты аргинин и лизин?

Лизин и аргинин – важные для жизнедеятельности человека аминокислоты. Лизин относится к незаменимым аминокислотам: организм не способен синтезировать его самостоятельно, поэтому необходимо обеспечить его поступление с пищей или добавками. Аргинин – к условно-заменимым. Он вырабатывается в организме и поступает в него извне.


Суточная норма потребления лизина зависит от возраста человека и индивидуальных особенностей организма. В среднем, взрослый нуждается в 23 мг аминокислоты на 1 кг веса, а ребенок – в 170 мг на 1 кг веса.

Оптимальная дневная норма потребления аргинина – до 5 г для взрослых и до 4 г для детей.

Продукты, богатые аргинином

Для восполнения потребности в большинстве аминокислот нужно включать в рацион мясные и молочные продукты, богатые белками. Однако в случае с аргинином это правило не работает. Он присутствует в мясе, но наибольшие его концентрации обнаружены в семенах и орехах.

Лидером по содержанию аргинина являются семена тыквы – до 5,5 г в 100 г. Для восполнения средней суточной потребности в этой аминокислоте, которая равна 6 г, достаточно съесть 120 г очищенных семян.


Второе место делят арахис и кунжут. Их достаточно потреблять в количестве 180 г в день. В 100 г миндаля и грецких орехов содержится около 2,5 г аминокислоты. Еще одним неплохим источником вещества являются бобовые.

Вещество есть также в рыбных продуктах. Им богаты тунец, анчоусы, крабы, креветки, виноградные улитки. В мясе этой аминокислоты мало. Наибольшие ее концентрации замечены в свинине, куриной печени, говядине и баранине.

Таблица: содержание аргинина в продуктах

Продукт

Аргинин в 100 г, г

Тыквенные семена

5,5

Семена льна

2,0

Кунжут

3,4

Соевые бобы

3,2

Фундук

2,3

Миндаль

2,6

Грецкий орех

2,4

Индейка

1,6

Креветки

1,4

Филе говядины

2,4

Спирулина

4,5

Арахис

3,0

Кешью

2,0

Чечевица

1,9

Лосось

1,6

Свинина

1,4

Курица

1,1

Яйца

0,7

Источники лизина

Лизином богаты мясные продукты, рыба, сыры, творог. В крупах и зерновых его мало. Она разрушается в процессе обработки зерна, также для ее сохранения неблагоприятно взаимодействие с сахаром.


Таблица: содержание лизина в продуктах

Продукт

Лизин в 100 г, г

Крольчатина

2,2

Говядина

2,1

Сельдь, минтай

1,8

Телятина, курица

1,7

Бобовые

1,6

Кальмары

2,1

Индейка

1,9

Карп

1,9

Морской окунь

1,7

Чечевица

1,2

Внимание! В отварном мясе на 20–25% меньше лизина, чем в сыром. Коэффициент его усвоения из растительной пищи – 0,8.

Для получения суточной нормы лизина достаточно потреблять по 100–200 г мяса, сыра или рыбы. Бобовых же понадобится гигантское количество – около 500 г. А каш еще больше – более 2 кг. Вегетарианский тип питания не обеспечивает потребность в этой аминокислоте, что требует ее приема в виде добавок.

Баланс аминокислот

Обе аминокислоты одинаково важны для здоровья. Однако не стоит забывать, что рацион современного среднестатистического человека изобилует крупами, пшеничными хлебобулочными изделиями, семенами подсолнечника, орехами, шоколадом. В этих продуктах содержится почти вдвое больше аргинина, по сравнению с лизином.


Установлено, что лизин подавляет размножение вирусов, в особенности герпеса. Тогда как аргинин ему способствует, поскольку выступает в качестве строительного материала для репликации вирусных частиц.

Поэтому значение имеет не только количество этих аминокислот в рационе, но и их баланс. Наиболее оптимальное соотношение лизина и аргинина отмечено в сырах и других молочнокислых продуктах.

Внимание! При склонности к частым рецидивам герпеса рекомендуется придерживаться диеты с ограниченным количеством аргинина и повышенными дозами лизина.

10 Здоровая пища с высоким содержанием аргинина

Аргинин - это тип аминокислот, который важен для регулирования кровотока.

Аминокислоты - это строительные блоки белка. Белки перевариваются в аминокислоты, а затем всасываются в организм. Их можно разделить и снова собрать разными способами, чтобы получить различные белки, необходимые вашему организму.

Ваше тело может вырабатывать аминокислоты самостоятельно, но другие, которые считаются незаменимыми аминокислотами, должны поступать из пищи, которую вы едите.

В целях питания аминокислоты делятся на три категории:

  • Несущественные: Ваш организм может производить их в достаточных количествах, чтобы удовлетворить потребности организма.
  • Основные: Ваше тело не может их производить, поэтому вам нужно получать их из продуктов.
  • Полу-незаменимые: Эти аминокислоты не являются незаменимыми при нормальных обстоятельствах, но могут быть в определенных ситуациях.

Аргинин - это полузаменимая аминокислота, поскольку она обычно необходима для роста детей, но не является необходимой для здоровых взрослых.

Ваш организм также может производить аргинин помимо получения его из пищевых источников, поэтому дефицит аргинина возникает редко. Однако человек во время стресса и быстрого роста может испытывать дефицит аргинина, если его производство не соответствует его требованиям.

Вот что делает аргинин для вашего тела:

  • создает оксид азота, который расширяет и расслабляет артерии и кровеносные сосуды, улучшая кровоток
  • помогает лечить травмы
  • помогает почкам удалять отходы
  • повышает функцию иммунной системы

Люди принимают аргинин в качестве пищевой добавки, чтобы помочь справиться с сердечными заболеваниями, стенокардией и эректильной дисфункцией, а также для бодибилдинга, заживления ран и восстановления тканей.

Есть некоторые свидетельства того, что увеличение потребления аргинина может быть полезным для лечения всех этих состояний. Однако прием его в качестве добавки может иметь побочные эффекты, такие как расстройство желудка и диарея.

Более высокие дозы также могут быть опасны для людей, которые принимают другие лекарства или имеют определенные заболевания.

Хорошая новость заключается в том, что получение аргинина из продуктов с высоким содержанием белка безопасно и полезно для здоровья. А поскольку аргинин состоит из других аминокислот, продукты с высоким содержанием белка в целом помогают повысить уровень аргинина.

Повысьте потребление аргинина с помощью этих 10 продуктов:

Наибольшее количество аргинина вы найдете в грудке индейки. В одной приготовленной грудке 16 граммов! Мало того, что индейка является отличным источником белка, в ней также много других питательных веществ, таких как витамины группы B и жирные кислоты омега-3.

Свиная корейка, еще один продукт с высоким содержанием белка, занимает второе место с содержанием аргинина 14 граммов на ребро. Кроме того, это один из самых нежирных кусков свинины, поэтому в нем меньше жира. Используйте маринад, чтобы добавить аромат без лишнего жира.

Источники животного происхождения - не единственный способ получить белок и аргинин. В одной чашке тыквенных семечек почти 7 граммов. Тыквенные семечки также являются отличным источником минералов железа и цинка. Попробуйте добавить их в качестве хрустящей заправки для салата или как часть смеси.

Одна чашка жареных соевых бобов содержит 4,6 грамма аргинина. Соевые бобы также являются отличным источником минералов калия и магния. Попробуйте их как здоровую альтернативу перекусу.

Чашка арахиса содержит 4,6 грамма аргинина, хотя вы не хотите съедать целую чашку за один присест, потому что орехи богаты жирами.Вместо этого разложите эту чашку на несколько порций по четверти в течение недели. Помимо содержания белка, арахис является хорошим источником витаминов B-3 и E, фолиевой кислоты и ниацина.

Спирулина - это разновидность сине-зеленых водорослей, произрастающих в море. Его часто покупают в виде порошка и используют для добавления дополнительных питательных веществ в смузи. Одна чашка спирулины содержит 4,6 грамма аргинина, а также большое количество кальция, железа, калия и ниацина. Однако для рецептов смузи вы, скорее всего, будете использовать столовую ложку спирулины, что приведет к нулевому количеству аргинина.28 грамм.

Поскольку они являются источниками белка, вы также можете получить аргинин из молочных продуктов, таких как молоко, сыр и йогурт. Одна чашка молока содержит около 0,2 грамма, а 4 унции сыра чеддер содержат около 0,25 грамма.

Нут или бобы гарбанзо - отличный способ получить белок и клетчатку, особенно если вы не едите мясо. Одна чашка приготовленного нута содержит 1,3 грамма аргинина, 14,5 грамма белка и 12,5 грамма пищевых волокон. Сделайте нут с карри или попробуйте хумус!

Чечевица - еще один здоровый растительный источник клетчатки и белка.Неудивительно, что в них вы тоже найдете аргинин: около 1,3 грамма на чашку. Одна чашка чечевицы также содержит 63 процента вашей дневной потребности в пищевых волокнах. Попробуйте эти вкусные рецепты чечевицы.

.

Продукты с высоким содержанием аргинина: источники, польза и риски

Аргинин или L-аргинин - это аминокислота, которая содержится в таких продуктах, как молочные продукты, рыба, птица и другое мясо. Это строительный блок белка.

Некоторые исследования показывают, что аргинин может принести пользу здоровью, например, снимая боль в груди, улучшая эректильную дисфункцию и снижая высокое кровяное давление.

Человеческий организм производит аргинин, и детям он необходим для роста и развития. Дефицит аргинина случается редко - большинство взрослых получают дополнительный аргинин с пищей.

Прочтите, чтобы узнать больше о продуктах, богатых аргинином, преимуществах аминокислот и возможных рисках.

Различные виды мяса, молочных продуктов, семян и орехов содержат аргинин. Добавление некоторых или всех этих продуктов в рацион может помочь человеку увеличить потребление аргинина.

Продукты, богатые аргинином, включают:

1. Орехи и семена

Орехи и семена являются важными источниками аргинина.

Семена тыквы содержат одну из самых высоких концентраций аминокислоты, при этом чашка сушеных семян тыквы или тыквенных семечек содержит 6.905 грамм (г) аргинина.

Хотя большинство людей в Америке, как правило, выплевывают семян арбуза , они также являются хорошим источником аргинина, обеспечивая 5,289 г на чашку.

Семена кунжута также являются хорошим источником аргинина - 4,875 г на чашку.

Многие виды орехов содержат аргинин:

Приготовление орехов незначительно влияет на количество аргинина, которое они предлагают, но сорта без добавления масла или соли, как правило, более полезны.

2. Мясные продукты

Мясо является полноценным источником белка, поскольку оно включает в себя все необходимые организму аминокислоты, включая аргинин.

Одним из лучших источников аргинина является белое мясо, особенно грудка индейки.

Следующие мясные продукты содержат большое количество аргинина:

  • A грудка индейки содержит 16,207 г.
  • Цыпленок содержит 2,790 г аргинина на чашку. Это мясо с низким содержанием жира и богатым белком.
  • Одна свиная корейка отбивная содержит 2,661 г аргинина.
  • Говядина содержит 4,131 г аргинина на фунт приготовленного мяса. Говядина богата белком, но содержит больше жиров, чем многие другие источники белка.

3. Бобовые

Бобовые - это семейство, в которое входят фасоль, горох и бобовые. Они являются отличным источником растительного белка.

Следующие бобовые содержат большое количество аргинина и других аминокислот:

  • Соевые бобы являются хорошей альтернативой мясу в качестве источника аргинина.Чашка соевых бобов содержит 5,865 г аминокислоты, что делает эти бобы хорошей альтернативой мясу.
  • Сырой арахис содержит 4,567 г аргинина на чашку. Арахис полон полезных ненасыщенных жиров и является отличным источником растительного белка.
  • Нут или бобы гарбанзо содержат 3,878 г на чашку. Нут - хороший источник полезных жиров и белков. Они часто добавляют в салаты и являются основным ингредиентом хумуса.

4.Морские водоросли

Морские водоросли - это популярная здоровая пища, содержащая высокий уровень аргинина.

Чашка сушеных водорослей содержит 4,645 г аминокислоты. Любой, кому нужно увеличить потребление аргинина, может подумать о добавлении морских водорослей в свой рацион.

Медицинское сообщество классифицирует аргинин как полузаменимую аминокислоту. Это означает, что организм вырабатывает его, а также поглощает из пищи.

Существует три типа аминокислот:

  • полузаменимых кислот, которые организм производит и поглощает из внешних источников
  • незаменимых кислот, которые организм не производит
  • несущественных кислот, которые организм производит и не нуждается в добавках путем абсорбции

Детям необходимо усваивать определенное количество аргинина с пищей для поддержки их роста.Взрослым обычно нужно только то, что производит их тело.

Однако некоторые взрослые особи не производят достаточного количества аргинина. Если они не получат достаточного количества пищи, у них может развиться дефицит.

Согласно исследованию, опубликованному в 2012 году, проблемы с кровеносными сосудами или иммунной системой могут привести к дефициту аргинина. Авторы пришли к выводу, что необходимы дальнейшие исследования для определения эффективности добавок.

Добавки аргинина могут укреплять здоровье разными способами.

Результаты исследования 2013 года показывают, что добавки аргинина могут улучшить кровоток у людей с неосложненным диабетом. Улучшение кровотока может уменьшить последствия некоторых сердечно-сосудистых заболеваний, включая болезнь коронарной артерии и стенокардию.

Однако аргинин не является подходящим лекарством от всех болезней сердца. Например, большинство врачей не рекомендуют принимать аргинин после недавнего сердечного приступа.

Аргинин может также помочь в лечении эректильной дисфункции, вызванной сердечными заболеваниями.Например, если проблема с кровеносными сосудами затрудняет поддержание эрекции, врач может порекомендовать добавки аргинина для улучшения кровотока.

Аргинин также может:

  • помочь почкам работать более эффективно
  • способствовать заживлению ран
  • повысить иммунную систему
  • гормональный баланс

Некоторые данные свидетельствуют о том, что высокий уровень аргинина может усугубить симптомы герпеса, что потенциально может привести к его развитию. к вспышкам или герпесу.Это потому, что вирусу герпеса для размножения необходим аргинин.

Кроме того, поглощение большего количества аргинина может косвенно вызвать герпес, нарушая баланс аргинина и другой аминокислоты, называемой лизином, в организме.

Лизин может лечить и предотвращать герпес, и он разделяет путь абсорбции с аргинином. Если присутствует больше аргинина, организм может не усвоить достаточное количество лизина.

Людям с циррозом печени или низким кровяным давлением следует избегать приема добавок аргинина.Эти добавки также не подходят для тех, кто недавно перенес сердечный приступ.

Большинство взрослых производят достаточное количество аргинина, но детям необходимо поглощать дополнительное количество аргинина из рациона, чтобы поддерживать свой рост и развитие.

Некоторые нарушения могут приводить к дефициту аргинина. В этом случае человеку может потребоваться включить в рацион продукты, богатые аргинином.

Аргинином богаты различные продукты, в том числе бобовые, орехи и мясо. Существует риск употребления слишком большого количества аргинина, человеку следует поговорить со своим врачом, прежде чем принимать добавки аргинина.

.

Список 100 лучших продуктов питания и напитков с высоким содержанием аргинина и высокой пищевой ценностью

  • Главная
  • Питание
  • Калорий
  • Диеты
  • Рецепты
  • Гликемический
  • Фитнес
  • Калькуляторы тела
  • Фитнес-каникулы
  • Бесплатные электронные книги
  • Связаться с нами
  • Витамины
  • Аминокислоты
  • 10 лучших питательных веществ
  • Пищевая ценность
  • Информация о питании для быстрого питания
  • Телесный жир
  • BMR
  • Сожжено калорий
  • Гликемический индекс
  • RDA
Диета и фитнес
  • Аргинин
  • Продукты с высоким содержанием аргинина
.

Содержание L-аргинина в продуктах питания: овощах, злаках, орехах, рыбе

Страница 1 из 4

Аргинин - незаменимая аминокислота для человека. Его называют несущественным или полу-незаменимым, потому что люди, за исключением младенцев, могут синтезировать его из аминокислот аспартата и цитруллина. Здоровые взрослые люди могут удовлетворить свои физиологические потребности в аргинине с помощью количества аргинина, вырабатываемого в организме, если в их рационе содержится достаточное количество белка.

Однако эндогенного аргинина недостаточно для удовлетворения физиологических потребностей людей с определенными состояниями, такими как тяжелые ожоги, сепсис и ВИЧ / СПИД, или у взрослых, быстро растущих и занимающихся спортом высоких достижений.

Взрослые, потребляющие 0,8 г белка на 1 кг массы тела в день, потребляют 0,25 ммоль аргинина на 1 кг массы тела. В среднем западная диета обеспечивает 3-6 граммов аргинина в день.

Исследования показывают, что высокое потребление аргинина приносит пользу взрослым, желающим улучшить физическую работоспособность. Аргинин улучшает работоспособность за счет увеличения синтеза оксида азота, гормона роста и белка, которые, в свою очередь, улучшают синтез мышечного белка. Оксид азота расслабляет кровеносные сосуды и, таким образом, увеличивает кровоток в организме.

Прием добавок аргинина - обычная практика в западном мире. Согласно обзору нескольких исследований токсического действия различных доз аргинина, 20 граммов в день приема добавок аргинина считаются безопасными (наблюдаемый безопасный уровень) для взрослых.

Аргинин естественным образом содержится в самых разных продуктах питания. В приведенных ниже 5 таблицах показано содержание аргинина в различных пищевых категориях.

Таблица 1: 20 лучших продуктов питания с самым высоким содержанием аргинина.

Пищевые продукты Содержание аргинина (г / 100 г съедобной части)
Семена, кунжутная мука, с низким содержанием жира 7,44
Семена хлопковой муки с низким содержанием жира (без железа) 6,73
Изолят соевого протеина, PROTEIN TECHNOLOGIES INTERNATIONAL, SUPRO 6,70
Изолят соевого белка, тип калия 6.67
Изолят соевого протеина, калиевого типа, на основе сырого протеина 6,67
Изолят соевого белка 6,67
Семена хлопкового шрота, частично обезжиренные (без железа) 6,63
Желатины, сухой порошок, без сахара 6,62
Изолят соевого белка, PROTEIN TECHNOLOGIES INTERNATIONAL, ProPlus 6.50
Арахисовая мука обезжиренная 6,24
Семена, кунжутная мука, частично обезжиренная 5,98
Семена, хлопковая мука, частично обезжиренная (без железа) 5,53
Семена, ядра тыквы и кабачков, жареные, без соли 5,42
Семена, ядра тыквы и кабачков, жареные с добавлением соли 5.42
Семена, мука из семян подсолнечника, частично обезжиренная 5,07
Моллюски, моллюски, неуточненные, приготовленные, влажное тепло 4,94
Семена, ядра семян арбуза, сушеные 4,90
Орехи, орехи сушеные / тд> 4,86 ​​
Снеки, шкуры свинины, простые 4,84
Яйцо, белое, сушеное, порошковое, с пониженным содержанием глюкозы 4.81

.

Смотрите также