Содержание антоцианов в продуктах таблица
Антоцианы и продукты в которых они содержатся
Антоцианы — растительные пигменты, которые находятся в плодах, листьях, цветах, стеблях и корнях. Отличительной чертой есть их богатый и глубокий красный, фиолетовый и синий цвета. Около 560 различных антоцианинов идентифицировано по состоянию на 2006 год.
Лучшие источники находятся в большинстве ягод: черника, черешня, красная малина, черная малина, ежевика, черная смородина, красная смородина, шелковица, бузина, арония, ягоды асаи. Кроме того, красный и фиолетовый виноград, шкура баклажанов, красная капуста, апельсин, красные и фиолетовые маслины.
Мало того, что эти ягоды вкусные, но каждая ягода также предлагает огромный спектр преимуществ для здоровья. Хотя ягоды являются, пожалуй, самыми известными источниками антоцианов, другие продукты с теми же красителями, например, свекла, вишни, баклажаны, сливы, гранаты, фиолетовая капуста, фиолетовый виноград и красный лук также содержат эти ценные соединения.
Экстракт виноградных косточек — особенно богатый источник антоцианов, широко используется в различных добавках. Другой отличный источник антоцианов и один из моих любимых — это смесь фруктов: красный виноград, бузина, черника, гранат и красная малина.
Из этой статьи вы узнаете:
Обзор антоцианов
Антоцианы являются химическими соединениями, которые дают растениям и плодам их уникальные цвета. Недавние исследования показали, что антоцианы больше, чем просто пигменты: они также имеют мощные преимущества для здоровья, действуя в качестве флавоноидов и антиоксидантов.
Это водорастворимые пигменты, такие как фиолетовый, синий и пурпурный. В растениях, антоцианы играют две роли: они обеспечивают цвет и защищают фотосинтезирующие ткани от окислительного стресса, вызванного светом.
Это лишь одни из многих типов соединений, которые придают растениям их цвет. Эти соединения называются фитохимическими и дают растениям полный спектр радуги.
Другие фитохимические соединения:
— Хлорофилл (зеленый)
— Ликопин (красный)
— Каротиноиды (желтый / оранжевый)
— Антоксантины (белый)
— Флавоноиды (бесцветный)
Растения с этими красочными пигментами уже давно ценятся в фитотерапии за многочисленные преимущества для здоровья. Например, клюква используется для лечения инфекций мочевыводящих путей, бузина для борьбы с простудой и гриппом, а боярышник для снижения кровяного давления.
Современная наука утверждает, что антоцианы являются аптечкой в яркой упаковке — продукты и травы с этими оттенками обладают свойствами антиоксиданта, противовоспалительными, противовирусными и противораковыми свойствами.
Исследования показывают, что фиолетовые и красные фрукты, овощи и травы, а также добавки концентрированных антоцианов защищают от рака, диабета, болезней сердца и ожирения.
Как антоцианы помогают здоровью?
Из всех ягод арония (черноплодная рябина), по всей видимости, имеет самые высокие концентрации антоцианов — 1,480 мг / 100 г сырого веса.
Другие значимые источники: черная малина (589 мг / 100 г), черника (558 мг / 100 г), вишня (350-400 мг / 100 г), красная малина (365 мг / 100 г), ягоды асаи (320 мг / 100 г). Но даже крыжовник, который зеленовато-желтоватого цвета, при созревании, имеет маленькое почти неопределяемое количество антоцианов — 0.07 мг / 100 г сырого веса.
В растениях антоцианы действуют как солнцезащитный крем: защищают клетки растений от легких повреждений, поглощают сине-зеленый и ультрафиолетовый свет, препятствуя, таким образом, окислительному процессу.
Антоцианы показали сильные антиоксидантные свойства в испытаниях пробиркой, поэтому они предмет постоянных научных исследований в целях их возможного применения в профилактике и лечения целого ряда заболеваний: рак, диабет, неврологические расстройства, воспаление, артрит и подагра.
Исследование относительно воздействия на рак показало некоторые обнадеживающие результаты. В частности, препараты из черной малины ингибируют химически индуцированный рак пищевода у крыс на 30-60% и рак толстой кишки на 80%.
Испытания на человеке для этих двух видов рака с препаратами черной малины начались еще в 2007 году. Относительно токсичности концентрат хорошо переносимый в организме человека при введенной дозе 45 г высушенных сублимаций черных ягод. Но при этом поглощение антоцианов составляет менее 1% от введенной дозы.
Выявлено, что концентрации антоцианов довольно низкие в свежих ягодах, и они не могут обеспечить какие-либо заметные защитные преимущества. Требуется высушить концентрации 9-10 раз методом сублимационной сушки.
Необходимы дальнейшие исследования, чтобы определить, в одиночку или вместе с другими фенольными соединениями антоцианы играют определенную роль в торможении рака.
Доказанные полезные свойства цветных пигментов
Полифенольные экстракты из клюквы ингибируют рост и пролиферацию молочной железы, толстой кишки, простаты, легких и других опухолей. Многие ученые подчеркивают, что уникальное сочетание фитохимических свойств в клюкве, а не только антоцианы могут внести свой вклад в такие эффекты.
Механизмы действия, с помощью которых антоциан увеличивает производство инсулина, до сих пор неизвестны.
Исследователи предостерегают от потребления мараскино вишни, ярко-красной, засахаренной версии, которая украшает мороженое, десерты и коктейли. Многие из полезных пигментов, которые присутствовали в свежей вишне, были удалены в процессе обработки, заменены красным пищевым красителем, и разбавлены дополнительным сахаром. Так вишня лишилась всех полезных свойств.
Антоцианы в сладкой и кислой вишне ингибируют СОХ-1 и СОХ-2 ферменты, участвующие в создании болевых ощущений в организме. Таким образом, вишня действует как обезболивающие с возможным применением при артрите и подагре. Они также оказывают противовоспалительные свойства.
Исследования ягодных антоцианов являются очень перспективными, поэтому рекомендуется потребление свежих ягод, как части хорошо сбалансированной диеты.
Так как вишневый сок собирают только в июле и вишня весьма скоропортящийся продукт (после того как оборвали, хранится не более 3 дней) вы никогда не увидите ее на полках обычных продуктовых магазинов.
Но если вы хотели бы добавить вишню в свой рацион, у вас есть несколько других вариантов: эти вкусные ягоды доступны в виде сушеных вишен, замороженной вишни, консервированной вишни и вишневого концентрата сока.
Голубика также содержит антоцианы, которые защищают нас и от высокого давления, и уменьшают риск развития гипертонии. Регулярные едоки имеют на 10% меньше шансов поднять давление.
Антоцианы являются частью родительского класса молекул, называемых флавоноидами, которые не имеют запаха и безвкусные. Они придают пищевым продуктам умеренно вяжущий состав. Они присутствуют и во многих чаях, фруктовых соках, красном вине.
Результаты исследований
Ученые из Гарварда и университетов Восточной Англии собрали данные по изучению здоровья медицинских сестер и медицинских специалистов с 47000 взрослых мужчин и 134000 взрослых женщин за период 14 лет. Все они жаловались на гипертонию. Заполняли анкеты каждые два года, где задавали вопросы о здоровье и привычках в еде. Оценивали каждые четыре года.
Затем исследователи сравнили частоту впервые выявленной артериальной гипертонии и после потребления антоцианов за 14-летний период. Те, кто ел чернику не реже 1 раза в неделю, на 10% снизили риск развития гипертонии, чем люди, которые никогда не ели ее. Обычные потребители черники имели лучшую защиту, чем даже обычные потребители клубники.
К настоящему времени, мы все знаем о невероятных преимуществах для здоровья фруктов и овощей. Но многие люди не понимают, почему именно эти свежие продукты так удивительны.
Они могут похвастаться множеством преимуществ для здоровья, в том числе витаминами, минералами и клетчаткой. Фрукты и овощи также содержат некоторые специальные соединения, которые защищают нас от постоянно растущего списка болезней.
Одна группа таких соединений — антоцианы (тип флавоноидов). Возможно, вы уже знакомы с флавоноидами — семейством мощных антиоксидантов (целительные свойства зеленого чая, какао и красного вина).
Но антоцианы заслуживают особого признания из-за их защитных свойств. Тесты показали, что они могут дать в 2 раза больше антиоксидантной способности витамина С!
Еще одно преимущество в том, что они легко узнаваемы! Достаточно просто взглянуть на тарелку, чтобы сказать, если ли в пище эти полезные вещества: они обеспечивают еде яркий красно-оранжевый цвет и сине-фиолетовый цвет (многие фрукты и овощи).
Вот лишь некоторые из причин, чтобы добавить продукты богатые на антоцианы в свой рацион:
1) Повышение когнитивных функций
Эти соединения помогут бороться против окислительного повреждения, которое, как известно, способствует старению мозга и ухудшению памяти.
Было проведено шестилетнее исследование относительно последствий употребления антоцианов в еду (а именно земляники и черники) и влияния на когнитивные функции у пожилых женщин в возрасте старше 70 лет.
После изучения 16000 пациентов, исследователи обнаружили, что этот антиоксидант задерживает психическое старение вплоть до двух с половиной лет.
Они также обнаружили, что чем выше потребление антоцианов и других флавоноидов, тем медленнее скорость снижения когнитивных функций мозга.
Но именно эти антиоксиданты не только замедляют процесс психического старения, но и повышают обучение и память.
В 2009 году исследования на крысах показали, что у получавших антоцианы крыс улучшились функции обучения и памяти. Те же ученые доказали, что эти соединения тормозят симптомы депрессии.
2) Улучшение состояния печени
Мало того, что печень преобразует питательные вещества из пищи в материалы, которые потом организм может использовать, она также хранит и поставляет клетки с этими материалами, регулирует гормоны и выполняет свои функции в детоксикации организма.
В 2010 году доказали ошеломляющий эффект антоцианов, выведенных из черного риса для лечения повреждений печени от алкогольного влияния.
Крысы были разделены на две группы, им вводили спирт, чтобы вызвать повреждение печени. Но одной группе также давали экстракт антоцианов и у них выявили самые низкие незначительные повреждения печени. Значит, антоцианин уменьшает воздействие токсинов на печень.
3) Предотвращение рака
Много доказательств из различных лабораторных и клинических испытаний свидетельствуют о том, что продукты обильные антоцианами имеют противораковые эффекты:
Рак молочной железы — в экспериментах в 2010 году установлено, что извлеченный из ягод черники экстракт помогает подавлять рост клеток рака молочной железы. В 2014 году выявили, что экстракт черного риса имеет потенциал, чтобы остановить метастазирование опухоли в клетках рака молочной железы.
Рак простаты — антоциан устраняет свободные радикалы и блокирует формирование опухолевых клеток.
Рак толстой кишки — тесты показывают, что эти соединения могут бороться с раком толстой кишки, хотя некоторые источники, например, фиолетовая кукуруза и черника более эффективны, чем другие, как редис и бузина.
Рак ротовой полости — в 2008 году был найден гель на основе лиофилизатах черной малины, который предотвращает превращение предраковых опухолей полости рта в злокачественные.
Метастазы — известна способность черного риса останавливать метастазирование опухолей (распространение рака на другие части тела).
4) Уменьшение уровня плохого холестерина
Американский журнал клинического питания опубликовал исследование в 2009 году, где выявили, что добавление антоцианов привело к увеличению HDL холестерина (полезного вида) на 13,7% при одновременном снижении уровня LDL (плохого вида) на 13,6%.
Более позднее исследование оценило способность черного риса ингибировать поглощение холестерина. Исследователи пришли к выводу, что черный рис снижал уровень холестерина благодаря антоцианам, и поэтому рекомендуют черный рис и подобные продукты для профилактики и лечения высокого уровня холестерина.
5) Здоровье сердца
Когда были изучены ягоды, было установлено, что они снижают риск сердечнососудистых заболеваний у женщин, благодаря их высокому содержанию антоцианов.
Изучив 93600 участников в течение 18 лет, ученые опубликовали в 2013 году результаты. Нам стало известно, что употребление антоцианов связано с уменьшением риска сердечного приступа у молодых и среднего возраста женщин. Большинство преимуществ (снижение риска на 32%) были получены теми женщинами, которые ели три или больше порций в неделю.
Эти антиоксиданты также защищают сердце за счет уменьшения окислительного стресса и воспаления, улучшая капиллярную силу и снижая артериальное давление.
Антоцианы черники работают лучше, чем другие флавоноиды для сохранения низкого давления.
6) Борьба с ожирением
У мышей, которых кормили антоцианами, за 8 недель снизился вес за счет сокращения жира.
Заполнив тарелку различными видами ягод, вы, несомненно, начнете выглядеть и чувствовать себя лучше!
7) Улучшение зрения
Эти фантастические соединения могут даже защитить ваше зрение!
Французские исследователи протестировали 36 человек на их способность адаптироваться к свету и темноте до и после приема черники с антоцианами. Уже через несколько часов после приема происходило значительное улучшение зрения. Тем не менее, эффект исчезал через 24 часов.
Люди, принимающие 50 мг антоцианов черной смородины, лучше приспособлены к темноте и имеют меньшую усталость глаз, чем остальные. Но всего лишь 20 мг не дают таких преимуществ.
8) Защита от простуды и гриппа
Бузина уже давно используются в фитотерапии для борьбы с простудой и гриппом. В 2009 году обнаружили, что антоцианы с бузины связываются с h2N1 вирусов свиного гриппа, блокируя его способность инфицировать клетки хозяина. Исследователи отметили, что бузина действует аналогично фармацевтическому препарату Озельтамивир (Тамифлю).
В каких продуктах содержаться антоцианы?
Антоцианы легко включить в рацион, поскольку они присутствуют во многих обычно потребляемых продуктах.
Черника, ежевика, клубника, малина, бузина, клюква, брусника, голубика, черника, черная смородина и любые другие голубые, пурпурные или с красной кожурой ягоды — все богатые источники антоцианов.
Чем темнее ягода, тем выше концентрация. Люди, которые регулярно едят терпкую вишню не испытывают боли при заболеваниях таких, как подагра, остеоартрит, и даже боли в мышцах после тренировок.
- Фиолетовый виноград
Фиолетовый виноград также растворяет кристаллы мочевой кислоты, что уменьшает симптомы подагры и ревматоидного артрита. Под их кожурой находится химическое соединение под названием ресвератрол, которое обладает сильным противовоспалительным эффектом и блокирует радикальную активность, ответственную за рак и старение.
Естественно красное вино содержит антоцианы. Красное вино также снижает уровень холестерина, артериальное давление, и уменьшает ваши шансы на возникновение болезней сердца и инсульта, когда употреблять в умеренных количествах.
Эти сладкие фрукты являются отличным источником антоцианов, хотя их содержание варьируется в зависимости от сорта. Один конкретный сорт, выведенный австралийскими учеными, даже упоминается как «лекарство» из-за его боевых способностей с невероятными антиоксидантными свойствами. К сожалению, на рынке таких сортов не увидишь, поскольку их выводят только в лаборатории.
- Фиолетовая спаржа
- Красная капуста
Ученые обнаружили 36 различных типов антоцианов в красной капусте (хотя только около 80% из них поглощаемы организмом).
Он содержит в 6 раз больше антиоксидантов, чем коричневый или белый рис. Эквивалент 10 ложек приготовленного черного риса содержит такое же количество антоцианов как в столовой ложке свежей черники.
Другие большие источники антоцианов:
- Бананы (да, несмотря на желтый цвет, исследователи обнаружили, что бананы являются эффективными источниками антоцианов)
Испытания показали, что замороженные или сушеные ягоды черники содержат те же уровни антоцианов, что и свежие ягоды.
Из-за их широких защитных свойств, я рекомендую включать продукты, богатые на антоцианы в свой ежедневный рацион, а также концентрированные добавки антоцианов. Один из моих любимых рецептов это фруктовое пюре с замороженными или свежими ягодами и соком граната. Следующий рецепт прекрасно подойдет на завтрак и легкий перекус:
Ингредиенты:
- 1 чашка замороженных различных ягод
- ½ спелого банана
- 1 чашка простого цельного молока или йогурта
- ¼ чашки гранатового сока
- 1 ч. л. кленового сиропа, по желанию
Смешайте все ингредиенты в блендере на высокой скорости. Подавать сразу же.
Читайте также другие интересные статьи:
Food-Info.net: Антоцианы и антоцианидины
Food-Info.net> Темы> Пищевые компоненты> Пищевые красители> Натуральные пищевые красители> Антоцианы и антоцианидины
Антоцианы - очень большая группа красно-синих пигментов растений. Антоцианы встречаются во всех высших растениях, в основном в цветках и фруктах, но также в листьях, стеблях и корнях. В этих частях они находятся преимущественно во внешних слоях клеток. Количества относительно большие: например, в одном килограмме ежевики содержится примерно 1.15 грамм, а красные и черные бобовые могут содержать 20 мг на грамм.
Цвет антоцианов зависит от структуры, а также от кислотности плода. Многие антоцианины имеют красный цвет в кислой среде и становятся синими в менее кислой среде.
По химическому составу антоцианы подразделяются на агликоны антоцианидина без сахара и гликозиды антоцианов. Они используются как пищевая добавка с E-номером E163.
Рис. 1: Черника, богатый источник антоцианов (Источник)
Строение
Из растений выделено более 500 различных антоцианов.Все они основаны на единой базовой структуре ядра - ионе флавиллия (см. Рисунок 2).
Рис. 2: Ион флавилия, основная структура антоцианов. (Источник)
Как показано на рисунке 2, у иона флавилия имеется 7 различных боковых групп. Эти боковые группы могут представлять собой атом водорода, гидроксид или метоксигруппу. Наиболее частые комбинации боковых групп и их названия приведены в таблице 1.
Таблица 1: Основные группы антоцианидинов.R1-R7 - боковые группы, как показано на рисунке 2
Антоцианидин | Р 1 | Р 2 | Р 3 | Р 4 | Р 5 | Р 6 | Р 7 | основной цвет | Электронный номер |
Апигенинидин | -H | -ОН | -H | -H | -ОН | -H | -ОН | оранжевый |
|
Аурантинидин | -H | -ОН | -H | -ОН | -ОН | -ОН | -ОН | оранжевый |
|
Капенсинидин | -OCH 3 | -ОН | -OCH 3 | -ОН | -OCH 3 | -H | -ОН | голубовато-красный |
|
Цианидин | -ОН | -ОН | -H | -ОН | -ОН | -H | -ОН | пурпурный | E163a |
Дельфинидин | -ОН | -ОН | -ОН | -ОН | -ОН | -H | -ОН | фиолетовый, синий | E163b |
Европинидин | -OCH 3 | -ОН | -ОН | -ОН | -OCH 3 | -H | -ОН | голубовато-красный |
|
Хирсутидин | -OCH 3 | -ОН | -OCH 3 | -ОН | -ОН | -H | -OCH 3 | голубовато-красный |
|
Лютеолинидин | -ОН | -ОН | -H | -H | -ОН | -H | -ОН | оранжевый |
|
Пеларгонидин | -H | -ОН | -H | -ОН | -ОН | -H | -ОН | апельсин, лосось | E163d |
Мальвидин | -OCH 3 | -ОН | -OCH 3 | -ОН | -ОН | -H | -ОН | фиолетовый | E163c |
Пеонидин | -OCH 3 | -ОН | -H | -ОН | -ОН | -H | -ОН | пурпурный | E163e |
Петунидин | -ОН | -ОН | -OCH 3 | -ОН | -ОН | -H | -ОН | фиолетовый | E163f |
Пульчеллидин | -ОН | -ОН | -ОН | -ОН | -OCH 3 | -H | -ОН | голубовато-красный |
|
Росинидин | -OCH 3 | -ОН | -H | -ОН | -ОН | -H | -OCH 3 | красный |
|
Триацетидин | -ОН | -ОН | -ОН | -H | -ОН | -H | -ОН | красный |
|
Когда антоцианидины соединяются с сахарами, образуются антоцианы. Поскольку сахара могут соединяться в разных местах, и в растениях присутствует много разных сахаров, очевидно, что может образовываться очень широкий диапазон антоцианов.
Например, в клубнике основными антоцианами являются цианидин-3-глюкозид и пеларгонидин-3-глюкозид, две относительно простые структуры. С другой стороны, в винограде можно найти цианидин-, пеларгонидин-, дельфинидин-, петунидин- и мальвидин-глюкозиды и диглюкозиды, а также неглюкозилированные антоцианидины.
Кроме того, разнообразие увеличивается за счет химической комбинации сахаров с органическими кислотами (такими как уксусная, янтарная, кофейная кислота и многие другие) для получения ацилированных антоцианов. Примером может служить цианидин-3- (ацетилглюкозид) в апельсинах.
Возникновение и функции
Антоцианы встречаются почти во всех семействах растений и, следовательно, во многих съедобных растениях. В пище основными источниками антоцианов являются ягоды, такие как ежевика, виноград, черника и т. Д., И некоторые овощи, такие как баклажаны (баклажаны) и авокадо.Другие источники включают апельсины, бузину, оливки, красный лук, инжир, сладкий картофель, манго и пурпурную кукурузу. Естественное производство антоцианов в природе оценивается в 10 9 тонны в год!
Таблица 2: Содержание антоцианов в некоторых съедобных растениях
продукты питания | Антоцианин в мг на |
баклажан (баклажан) | 750 |
смородина черная | 130-400 |
ежевика | 83-326 |
черника | 25-497 |
вишня | 350-400 |
арония | 200–1000 |
клюква | 60-200 |
бузина | 450 |
оранжевый | ~ 200 |
редис | 11-60 |
малиновый | 10-60 |
смородина красная | 80-420 |
красный виноград | 30-750 |
красный лук | 7-21 |
красное вино | 24-35 |
клубника | 15-35 |
Антоцианы выполняют множество различных функций для растений.Они являются антиоксидантами, защищают растение от УФ-излучения, являются защитным механизмом и, конечно же, очень важны для опыления и размножения. Цвет многих цветов обусловлен антоцианами, поэтому они важны для привлечения насекомых. Виды, опыляемые пчелами, такие как растения из Primulaceae , более богаты дельфинидин-антоцианами, тогда как другие антоцианы более предпочтительны для шмелей или колибри.
Цианинидин-3-глюкозид, который является довольно распространенным антоцианом, доказал свою способность защищать растения от некоторых личинок.Другие антоцианы могут обладать аналогичной активностью.
Как антиоксиданты, антоцианы защищают растения от свободных радикалов (производимых солнечным светом или разрушением растения), которые могут разрушать ДНК и вызывать гибель клеток.
Использовать
Антоцианы - это водорастворимые сильные красители, которые издавна использовались для окрашивания продуктов питания. Экстракты ягод использовали для окрашивания напитков, выпечки и других продуктов. Однако у использования антоцианов в пищу есть некоторые недостатки.
Антоцианы растворимы в воде, что ограничивает использование и зависит от pH. При изменении кислотности меняется цвет. Например, цвет красной капусты усиливается при добавлении уксуса или другой кислоты. С другой стороны, при приготовлении в алюминиевых кастрюлях, которые вызывают более щелочную среду, цвет меняется на фиолетовый и синий.
Цвет также чувствителен к температуре, кислороду, УФ-свету и другим сопутствующим факторам. Температура может разрушить ион флавилия и, таким образом, вызвать потерю цвета.Температура также вызывает реакции Майяра, в которых могут участвовать остатки сахара в антоцианах. Подобный эффект может иметь свет. Кислород может разрушать антоцианы, как и другие окисляющие реагенты, такие как пероксиды и витамин С. Многие другие компоненты растений и продуктов питания могут взаимодействовать с антоцианами и либо разрушать, либо изменять, либо увеличивать цвет. Например, хиноны в яблоках усиливают разложение антоцианов, тогда как добавление сахара в клубнику стабилизирует цвет.
Все эти факторы ограничивают использование антоцианов в пищевых продуктах. Некоторую потерю цвета во время хранения можно предотвратить, если хранить при низких температурах, в темных контейнерах или в бескислородной упаковке.
На практике очень трудно получить чистые красители, и чаще всего (сырые) экстракты используются в качестве пищевых красителей. Виноградная кожура (E163 (i)) и экстракт черной смородины (E163 (iii)) являются наиболее широко используемыми смесями антоцианов в пищевых продуктах.
Активность и токсичность
Антоцианы, когда они используются в качестве пищевых красителей, не токсичны и не превышают уровней, которые могут быть получены при употреблении ягод или других фруктов с антоциановым цветом.Токсичность смесей высококонцентрированных антоцианов, которые в настоящее время продаются в качестве пищевых добавок, недостаточно изучена.
Есть признаки того, что антоцианы как антиоксиданты обладают способствующим укреплению здоровья действием, которое включает снижение риска ишемической болезни сердца, улучшение зрительной активности и противовирусную активность. Однако многие из этих утверждений научно не доказаны. Антоцианы являются важными антиоксидантами, но их влияние на здоровье человека все еще плохо изучено.
Каталожные номера:
- Lauro, G.J. и Фрэнсис, Ф. Дж. (ред.) Натуральные пищевые красители, Наука и технологии. IFT Basic Symposium Series 14, Марсель Деккер, 2000.
- Дельгадо-Варгас, Ф. и Паредес-Лопес, О. (ред.): Натуральные красители для пищевых продуктов и нутрицевтики. CRC Press, 2003. .
- Хендри, G.A.F. и Houghton, J.D.: Натуральные пищевые красители, 2-е издание, Blackie Academic Press, 1996, .
антоцианов в ягодах и их потенциальное использование для здоровья человека
1. Введение
Научные данные о положительной взаимосвязи между диетой и здоровьем повысили потребительский спрос на дополнительную информацию, касающуюся здорового питания, включая фрукты и овощи, с функциональными характеристиками, которые помогают замедлить процесс старения и снизить риск ряда заболеваний, в основном сердечно-сосудистых заболеваний и рака [1]. Ягоды признаны важным компонентом здорового питания благодаря своим биологически активным соединениям.В этом смысле коммерческие виды ягод, такие как ежевика ( Rubus sp.), Черника ( Vaccinium myrtillus L.), черная смородина ( Ribes rugrum L.), арония ( Aronia melanocarpa (Michx.) Elliott. ), клюква ( V. macrocarpon Ait.), брусника ( Myrica sp.), малина ( Rubus ideaus L.), черная малина ( Rubus occidentalis L.), клубника ( Fragaria ananassa Duch .), голубика высокорослая ( В.corymbosum L.), маки ( Aristotelia chilensis ), муртилла ( Ugni molinae Turcz.) и калафат ( Berberis microphylla G. Forst.) являются особенно богатыми источниками антиоксидантов, которые обычно употребляются в свежем и продукты переработки [2–5]. Высшие растения, особенно ягоды, синтезируют разнообразную группу фенольных соединений, таких как флавоноиды. Эти вторичные метаболиты растений выполняют множество биологических функций, включая их ключевую роль во взаимодействии растений и микробов, взаимодействии растений с патогенами, росте пыльцевых трубок, защите от УФ-излучения, пигментации тканей и др. [6, 7].Флавоноидные соединения, которые включают флавонолы, флавоны, флаванолы, флаваноны, изофлавоноиды и антоцианы, представляют собой молекулы, которые широко накапливаются в сосудистых растениях и в меньшей степени во мхах, накапливаются во всех органах и тканях на разных стадиях развития и в зависимости от окружающей среды. условия [6].
Антоцианы - природные пигменты, отвечающие за синий, фиолетовый, красный и оранжевый цвета многих фруктов и овощей [8, 9]. Антоцианы представляют собой гликозидную форму антоцианидинов [9], и структурные различия между ними связаны с количеством гидроксильных групп, положением, типом и / или количеством сахаров, связанных с молекулой [10, 11].Эти соединения представляют собой интересный природный ресурс водорастворимых красителей, поскольку они легко включаются в водную среду [12]. Еще одним важным свойством антоцианов является их замечательная антиоксидантная активность, играющая жизненно важную роль в профилактике нейрональных и сердечно-сосудистых заболеваний, диабета, рака и т.д. [11, 13]. Многие сообщения были сосредоточены на эффекте антоцианов в профилактике рака [14], питании человека [15] и их биологической активности [10]. В настоящее время наблюдается повышенный интерес к объяснению роли антоцианов как природного антиоксиданта и их механизма действия на здоровье человека, а также к лечению хронических заболеваний и их использованию в качестве натуральных красителей, заменяющих синтетические красители, которые могут быть токсичными. людям.В этом обзоре делается попытка описать использование антоцианов из ягод для здоровья человека и их потенциальное использование в качестве фармакологического биоресурса для профилактики хронических заболеваний. Кроме того, будет обсуждаться обновление молекулярных механизмов, участвующих в биосинтезе антоцианов. Наконец, сообщается о недавних клинических и доклинических исследованиях использования антоцианов для профилактики заболеваний человека.
2. Антоцианы и фенольные соединения в ягодах
Фенольная кислота, органические кислоты, дубильные вещества, антоцианы и флавоноиды являются фенольными биологически активными соединениями с высокой концентрацией в ягодах [16].Химическая структура фенольных соединений характеризуется одним или несколькими ароматическими кольцами с гидроксильными группами. По своим структурным характеристикам фенольные соединения подразделяются на пять основных групп: фенольные кислоты, стильбены, флавоноиды (флавонолы или катехины, флавонолы, флавоны, флавононы, изофлавоноиды, антоцианы), дубильные вещества и лигнаны [13]. На концентрацию фенольных соединений в ягодах влияют многие факторы, такие как генотип, вид, агрономический менеджмент, климатические факторы, стадия созревания, время сбора урожая и послеуборочные меры [17, 18].Учитывая фенольные свойства растений ягод, внимание в основном сосредоточено на антиоксидантном действии антоцианов и флавонолов на здоровье человека. Таким образом, обширные эпидемиологические и экспериментальные исследования показывают, что прием признанных пищевых антиоксидантов, таких как витамин E и каротиноиды, может уменьшить окислительное повреждение белков, липидов и ДНК in vivo и может снизить частоту развития многих хронических заболеваний у людей. [19]. Антиоксидантная эффективность in vitro антоцианов и других полифенолов обусловлена тем, что он отдает свободный атом водорода от ароматической гидроксильной группы молекул антиоксиданта, действуя как поглотитель радикалов [20].
Сообщалось, что антиоксидантная способность флавоноидов сильнее, чем у витаминов C и E [21, 22], и в условиях in vitro флавоноиды могут предотвращать травмы различными способами, действуя как супрессор реактивного образования кислорода. улавливание свободных радикалов за счет передачи атомов водорода [22, 23], активация антиоксидантных ферментов [23, 24], хелатирование металла, восстановление α-токоферильных радикалов, ингибирование оксидаз, смягчение окислительного стресса оксидом азота, повышение уровня мочевой кислоты и усиление антиоксидантных свойств низкомолекулярных антиоксидантов [22].Концентрация антоцианов в ежевике намного выше, чем в малине и клубнике, и аналогична чернике красной смородины, в зависимости от сорта (см. Таблицу 1).
Научное название | Общее название | Культивар | Антоцианы * | Фенолы ** | Ссылки | |||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Rubus cyri Juz. | Blackberry | Native | 143 | 545 | [25] | |||||||
Rubus georgicus Focke | Blackberry | Native | 89 | 561 | [25] | |||||||
Ф.Ареш. | Blackberry | Native | 170 | 472 | [25] | |||||||
Rubus ursinus (Douglas ex Hook.) | Blackberry | Native | 211 | 629 | [25] | |||||||
Rubus fructicosus L. | Blackberry | Chactaw | 125 | 1703 | [26] | |||||||
Rubus fructicosus | Blackberry | T.вечнозеленый | 146 | 2061 | [26] | |||||||
Rubus fructicosus | Blackberry | Hull Thornless | 152 | 2349 | [26] | |||||||
Rubus idaeus 1 L. Raspberry | Native | 65 | 517 | [27] | ||||||||
Rubus innominatus S. Moore | Raspberry | Native | 52 | 126 | [25] | |||||||
9000us5 Thunb. | Raspberry | Native | 230 | 402 | [25] | |||||||
Rubus ideaus | Raspberry | Heritage | 49 | 1280 | [26] | |||||||
Rubus idea | Raspberry | Autumm Bliss | 39 | 2494 | [26] | |||||||
Rubus ideaus | Raspberry | Fallgold | 3 | 1459 | [26] | |||||||
us idea 9 | Raspberry | Meeker | 42 | 2116 | [26] | |||||||
Ribes sativum | Красная смородина | Лондонский рынок | 7.8 | 1115 | [26] | |||||||
Ribes sativum (Lam.) Mert. & Kock | Красная смородина | Rovada | 7,5 | 1193 | [26] | |||||||
Ribes sativum | Красная смородина | Белая Versailes | 1,4 | 657 | [26] | |||||||
Ribes nigrum L. | Красная смородина | Алаган | 169 | 694 | [25] | |||||||
Ribes nigrum | Красная смородина | Ben Lomond | 261 | [9] 25] | ||||||||
Ribes nigrum | Красная смородина | Ojebyn | 165 | 830 | [25] | |||||||
Ribes nigrum | Красная смородина | Consort | 411 | [25] | ||||||||
Vaccinium corymbosum L. | Голубика | Bluecrop | 84 | 304 | [25] | |||||||
Vaccinium corymbosum | Blueberry | Briggita | 103 | 246 | [25] | |||||||
9000mbos Vacum 9000mbos | Blueberry | Duke | 173 | 274 | [25] | |||||||
Vaccinium corymbosum | Blueberry | CVAC5.001 | 430 | 868 | [25] | |||||||
Vaccinium corymbosum | Blueberry | Родной | 62-235 | 181–473 | [28] | |||||||
Vaccinium Vaccinium Blueberry | Bluegold | 206 | 432 | [29] | | |||||||
Vaccinium corymbosum | Blueberry | Briggita | 190 | 468 | [29] | |||||||
4 Vacum 9000mbos Blueberry | Legacy | 226 | 570 | [29] | | |||||||
Vaccinium angustifolium Ait. | Черника | Нативная | 208 | 692 | [25] | |||||||
Vaccinium myrtillus L. | Черника | Нативная | 300 | 525 | [28] |
Болезнь | Научное название | Общее название | Соединение | Условия эксперимента | Ссылка | |||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Рак печени | Fragaria x ananassa Duch. | Клубника | Неочищенный экстракт | In vitro | [85] | |||||||
Лейкемия | Hibiscus sabdariffa L. | |||||||||||
Рак желудка | Morus alba L. | Шелковица | Антоцианы | In vitro | [88] | |||||||
Рак желудка | Ribes nigrum L. | Черная смородина | Неочищенный экстракт | In vitro | [87] | |||||||
Канал толстой кишки | Vaccinium myrtillus L. | Черника | Экстракт, богатый антоцианом | In vivo ) | [91] | |||||||
Рак толстой кишки | Aronia melanocarpa E. | Черноплодная рябина | Экстракт, богатый антоцианами | In vivo (крысы) | [91] | |||||||
Рак толстой кишки | Vitis vinifera L. | Виноград | Экстракт, богатый антоцианами | In vivo (крысы) | [91] | |||||||
Рак пищевода | Rubus occidentalis L. | Черная малина | Экстракт 9000 антоцианов | In vivo (крысы)[89] | ||||||||
Рак пищевода | Rubus occidentalis | Черная малина | Антоцианы и эллагитаннины | In vivo (крысы) | [90] | Рак пищевода | Rubus ideaus L. | Красная малина | Антоцианы и эллагитаннины | In vivo (крысы) | [90] | |
Рак пищевода | Fragaria ananassa | Клубника | антоцианины и антоцианы крысы) | [90] | ||||||||
Рак пищевода | Vaccinium corymbosum L. | Черника | Антоцианы и эллагитаннины | In vivo (крысы) | [90] | 900p67|||||||
Berberis vulgaris Duch. | Барбарис | Сырой экстракт | In vivo (крысы) | [83] | ||||||||
Рак печени | Vaccinium corymbosum | Черника | Экстракт антоциана | In vitro 4 [94] | | |||||||
Рак печени | Berberis vulgaris | Барбарис | Сырой экстракт | In vitro | [83] | |||||||
Рак полости рта | Rubus occidentalis | Сырой экстракт | In vivo (мыши) | [96] | ||||||||
Mammary | Vitis vinifera | Виноград | Неочищенный экстракт | In vivo (крысы) | [95] | |||||||
Рак кожи | Punica granatum L. | Гранат | Неочищенный экстракт | In vivo (мыши) | [92, 93] |
Таблица 2.
Антиканцерогенное действие экстракта, богатого антоцианом / антоцианином, из различных видов ягод менее и in vitro состояний при различных хронических заболеваниях.
Что касается исследований in vivo , Ван и Стоунер [89] сообщили о влиянии богатого антоцианом экстракта черной малины на развитие опухолей в пищеводе крыс под действием N-нитрозометилбензиламина (NMBA), наиболее мощного индуктора опухоли пищевода крыс.Этот экстракт ингибировал пролиферацию клеток, воспаление и индуцированный апоптоз в тканях пищевода (таблица 2). Стоунер и др. [90] сравнили влияние антоцианов черной малины, красной малины, клубники и черники и эллагитаннинов в экстракте фруктов на профилактику рака пищевода, вызванного N-нитрозометилбензиламином (NMBA) у крыс. Наблюдалось ингибирование индуцированного NMBA туморогенеза в пищеводе крыс. Авторы обнаружили снижение уровней цитокинов в сыворотке крови, интерлейкина 5 (IL-5) и GRO / KC, который является крысиным гомологом человеческого интерлейкина-8 (IL-8), и эти цитокины были связаны с увеличением сывороточного уровня. антиоксидантная способность.На молекулярном уровне Stoner et al. [90] также сообщили, что использование экстрактов показало дифференциальную экспрессию в 626 и 625 генах на 4807 и 17846 генов пренеопластического пищевода и папилломы пищевода, соответственно. Эти гены участвуют в метаболизме углеводов и липидов, гибели и пролиферации клеток и воспалении. Эти результаты являются важным подходом к оценке связи экспрессии гена антоциана и его влияния на белки, связанные с пролиферацией клеток, апоптозом, ангиогенезом и канцерогенезом пищевода.Lala et al. [91] наблюдали антиканцерогенный эффект антоцианов на рак толстой кишки, вызванный азоксиметаном, на модели крыс. В этом исследовании богатый антоцианом экстракт черники, черноплодной рябины и винограда значительно снижал вызванные азоксиметаном аберрантные очаги крипт и уменьшал пролиферацию клеток и экспрессию гена COX-2 [91]. Экстракты дельфинидина и граната, обогащенные антоцианами и дубильными веществами, показали ингибирование рака кожи, вызванного УФ-В или ТРА (12-О-тетрадеканоилфорбол-13ацетат) при нанесении на кожу мыши [92, 93].Здесь дельфинидин ингибировал повреждение ДНК, опосредованное УФ-В излучением, а гранат модулировал пути митоген-активируемой протеинкиназы (MAPK) и ядерный фактор-каппа B (NF-kB). Аналогичным образом, исследования защитного действия и антиоксидантного механизма экстракта антоциана из черники были проведены с использованием повреждения печени, вызванного CC4 у мышей, эффект которого усиливает перекисное окисление липидов и снижает жизнеспособность клеток печени [94]. Результаты показывают, что экстракт антоциана эффективно защищает мышей от CC4-индуцированного поражения печени путем ослабления перекисного окисления липидов.При аденокарциноме молочной железы, индуцированной диметилбензоантраценом (DMBA) у крыс, противоопухолевый эффект виноградного сока был оценен Singletary et al. [95]. Они продемонстрировали, что масса опухоли в конечном итоге уменьшилась за счет подавления пролиферации клеток (таблица 2). В целом, сильная антиоксидантная способность ягодных видов объясняется содержанием в них антоцианов, что позволяет предположить, что они могут обладать потенциальными химиопрофилактическими свойствами, включая, среди прочего, ингибирование пролиферации клеток рака желудка, лейкемии, печени и молочной железы; однако механизм действия должен быть оценен для каждого заболевания, поскольку очевидно, что их механизм воздействия различается (ингибирование пролиферации клеток, активация различной ферментативной активности, индукция или репрессия экспрессии генов и т. д.)) в зависимости от экстракта каждого вида растений.
5. Выводы и задачи на будущее
Потенциальное использование антоцианов из различных видов растений в качестве природных соединений, полезных для здоровья человека, открывает новую тенденцию в профилактике и альтернативном лечении хронических заболеваний. В нескольких отчетах показано, что антоцианы из ягод могут подавлять или уменьшать рост канцерогенных опухолей, влияя на пролиферацию клеток, увеличивая или ингибируя ферментативные системы и увеличивая экспрессию генов, участвующих в защите клеток.С другой стороны, важно подчеркнуть, что следует учитывать синтез антоцианов в различных тканях видов растений. Кроме того, открытие и характеристика новых регуляторных элементов биосинтеза антоцианов имеют решающее значение для понимания и управления этим путем в программах разведения. Улучшение знаний об увеличении синтеза антоцианов в сельскохозяйственных культурах, представляющих научный и коммерческий интерес, наряду с большим количеством исследований на животных и людях в условиях in vivo , имеет важное значение для создания лучших продуктов-добавок для борьбы с канцерогенными или хроническими заболеваниями человека с химиопрофилактическим действием ягод.
Благодарности
Мы очень благодарны проектам PIA ‐ UFRO 16‐0006 и DI 16‐2013 от Dirección de Investigación при Университете Ла Фронтера, Темуко, Чили.
.сельскохозяйственных журналов | Сельскохозяйственные журналы открытого доступа
Этические стандарты журналов CAAS
Этические стандартыCAAS соответствуют стандартам COPE. Подробнее…
Редколлегия Устав
Редакционные коллегии научных журналов Чешской академии сельскохозяйственных наук (CAAS) учреждены CAAS. Подробнее…
Обработка и защита персональных данных
Чешская академия сельскохозяйственных наук обрабатывает и защищает личные данные в соответствии с действующим законодательством.Подробнее…
Условия лицензии
Все содержимое журналов находится в свободном доступе для некоммерческих целей, пользователям разрешается копировать и распространять материал, преобразовывать и дополнять материал, если они ссылаются на источник.
Политика открытого доступа
Журналы предоставляют немедленный открытый доступ к своему контенту, исходя из принципа, согласно которому предоставление свободного доступа к исследованиям способствует более широкому глобальному обмену знаниями.
Проверка сходства
Все представленные рукописи проверяются CrossRef Similarity Check.
.
сельскохозяйственных журналов | Сельскохозяйственные журналы открытого доступа
Этические стандарты журналов CAAS
Этические стандартыCAAS соответствуют стандартам COPE. Подробнее…
Редколлегия Устав
Редакционные коллегии научных журналов Чешской академии сельскохозяйственных наук (CAAS) учреждены CAAS. Подробнее…
Обработка и защита персональных данных
Чешская академия сельскохозяйственных наук обрабатывает и защищает личные данные в соответствии с действующим законодательством.Подробнее…
Условия лицензии
Все содержимое журналов находится в свободном доступе для некоммерческих целей, пользователям разрешается копировать и распространять материал, преобразовывать и дополнять материал, если они ссылаются на источник.
Политика открытого доступа
Журналы предоставляют немедленный открытый доступ к своему контенту, исходя из принципа, согласно которому предоставление свободного доступа к исследованиям способствует более широкому глобальному обмену знаниями.
Проверка сходства
Все представленные рукописи проверяются CrossRef Similarity Check.
.