Содержание аминокислот в продуктах питания таблица
Таблица незаменимых аминокислот в продуктах питания
В этой небольшой статье вы узнаете, сколько всего существует незаменимых аминокислот, в каких продуктах они содержаться, и что они из себя представляют.
Незаменимые аминокислоты, это те аминокислоты в организме человека, которые не могут самостоятельно синтезироваться, поэтому они обязаны поступать с пищей.
Всего в пищевых белках, то есть потребляемых из продуктов питания содержится 20 аминокислот, смотрите таблицу, из них 8 являются незаменимыми:
- триптофан
- лизин
- метионин
- валин
- треонин
- лейцин
- изолейцин
- фенилаланин
Иногда к этому списку добавляют девятую гистидин.
Все они играют важнейшую роль в организме атлета, так, например, триптофан, нормализует сон, помогает расслабиться, избавится от нервного перенапряжения, а лизин, улучшает память, уменьшает головные боли, повышает либидо у девушек, эрекцию у парней.
Биологическая ценность белка, оценивается по аминокислотному составу, следите, за тем чтобы, в ваш рацион питания, входило достаточное количество незаменимых аминокислот, оптимальным вариантом потребления пищи для удовлетворения потребности атлета в росте и развитии мышц, будет сочетании животных и растительных белков, в этом вам поможет таблица незаменимых аминокислот в продуктах питания.
Отдавайте предпочтение в своем рационе, белкам с высокой биологической ценностью, именно они обогащены полноценным набором аминокислотам, а также хорошо усваиваются.
Таблица незаменимых аминокислот в продуктах
Продукты питания | Белки | Аминокислоты | ||||||||
Гисти- | Мети- онин | Треонин | Изо- лейцин | Фени- | Валин | Лизин | Лей цин | Трип- фан | ||
МЯСО | ||||||||||
Телятина | 20,2 | 740 | 453 | 892 | 1050 | 828 | 1177 | 1755 | 1566 | 260 |
Свинина | 14,2 | 575 | 342 | 653 | 706 | 579 | 831 | 1239 | 1073 | 191 |
Кролятина | 21 | 626 | 499 | 913 | 864 | 512 | 1064 | 2199 | 1734 | 327 |
Курятина | 20,3 | 379 | 574 | 951 | 828 | 896 | 899 | 1699 | 1824 | 330 |
Индейка | 21,4 | 436 | 518 | 961 | 1028 | 851 | 1017 | 1931 | 1819 | 354 |
Говядина | 20 | 805 | 528 | 596 | 1006 | 789 | 1156 | 2009 | 1730 | 228 |
Печень говяжья | 17,8 | 847 | 438 | 810 | 925 | 926 | 1247 | 1433 | 1594 | 238 |
Рыба и морепродукты |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Треска | 15,9 | 450 | 500 | 899 | 1500 | 800 | 900 | 1500 | 1300 | 210 |
Сельдь | 19 | 500 | 350 | 900 | 900 | 700 | 1000 | 1800 | 1600 | 250 |
Минтай | 16 | 400 | 600 | 900 | 1100 | 700 | 900 | 1800 | 1300 | 200 |
Окунь морской | 16,5 | 400 | 500 | 900 | 1100 | 700 | 1000 | 1700 | 1600 | 170 |
Карп | 15,8 | 300 | 499 | 900 | 800 | 370 | 630 | 1900 | 755 | 180 |
Судак | 18 | 400 | 535 | 790 | 938 | 680 | 976 | 1620 | 1400 | 185 |
Кальмары | 17 | 324 | 521 | 640 | 433 | 216 | 500 | 2005 | 2070 | 324 |
Молочные продукты |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Молоко | 3,2 | 80 | 68 | 119 | 180 | 136 | 216 | 310 | 278 | 50 |
Кефир | 3,2 | 75 | 63 | 112 | 173 | 138 | 183 | 209 | 263 | 60 |
Творог | 16 | 306 | 263 | 456 | 548 | 491 | 695 | 725 | 924 | 180 |
Костромской сыр | 21 | 1508 | 839 | 1198 | 1325 | 1749 | 1546 | 1852 | 1600 | 800 |
Советский сыр | 23 | 1608 | 853 | 780 | 925 | 1047 | 1491 | 1462 | 1465 | 800 |
Крупы |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Гречка | 12,6 | 300 | 260 | 500 | 520 | 540 | 590 | 630 | 680 | 180 |
Овсянка | 11,9 | 220 | 140 | 350 | 500 | 550 | 580 | 420 | 780 | 160 |
Рис | 7 | 160 | 130 | 240 | 330 | 350 | 420 | 260 | 620 | 80 |
Перловка | 9,3 | 190 | 120 | 320 | 460 | 460 | 490 | 300 | 490 | 100 |
Ячмень | 10 | 230 | 160 | 210 | 560 | 490 | 450 | 320 | 510 | 120 |
Мучные изделия |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Макарон | 11,2 | 133 | 120 |
| 380 | 488 | 120 | 139 | 690 | 125 |
Хлеб пшеничный | 7,7 | 172 | 138 | 274 | 303 | 391 | 384 | 229 | 356 | 97 |
хлеб ржаной | 4,7 | 103 | 62 | 175 | 207 | 309 | 268 | 186 | 538 | 67 |
Бобовые |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Соя | 35 | 620 | 560 | 1390 | 1810 | 1610 | 2090 | 2090 | 2670 | 450 |
Горох | 23 | 395 | 160 | 930 | 1300 | 1100 | 1000 | 984 | 1204 | 260 |
Фасоль | 22 | 600 | 280 | 870 | 1030 | 1130 | 1120 | 1590 | 1740 | 260 |
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
АМИНОКИСЛОТНОЕ СОДЕРЖАНИЕ ПРОДУКТОВ И БИОЛОГИЧЕСКИЕ ДАННЫЕ О БЕЛКАХ
АМИНОКИСЛОТНОЕ СОДЕРЖАНИЕ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ И БИОЛОГИЧЕСКИЕ ДАННЫЕ О БЕЛКАХСерия ФАО по пищевым продуктам и питанию - Коллекция ФАО: Пищевые продукты и питание - Colección ФАО: Alimentación y nutrición | No. 21 |
ФАО Исследования питания ФАО - Etudes de la Nutrición sobre nutrición | No. 24 |
АМИНОКИСЛОТНОЕ СОДЕРЖАНИЕ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ И БИОЛОГИЧЕСКИЕ ДАННЫЕ О БЕЛКАХ TENEUR DES ALIMENT EN ACIDES AMINÉS ET DONNÉES ENOSIDES EN ACIDES AMINÉS ET DONNÉES ENOSIDES EN ACIDES AMINÉS ET DONNÉES ENOSITESBIES ALIMENTOS Y DATOS BIOLOGICOS SOBRE LAS PROTEINAS | |
по
Служба продовольственной политики и пищевых наук, Отдел питания, ФАО
номинал
Service des politiques et de la science alimentaires, Отдел питания, ФАО
или
Servicio de Ciencia y Política de la Alimentación, Dirección de Nutrición, FAO
СИМВОЛЫ - ЗНАКИ - SIMBOLOS
В таблицах для разделения десятичных дробей от целого числа ставится точка (.) используется.
Dans les tableaux, un point (.) Sépare la partie fractionnaire du nombre entier.
En las tablas, para separar los decimales del número entero se emplea un punto (.).
П-84
ISBN 92-5-001102-4
Первая печать 1970
Вторая печать 1972
Третья печать 1981
ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ И СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ОБЪЕДИНЕННЫХ НАЦИЙ
ORGANIZATION DES NATIONS UNIES POUR L'ALIMENTATION ET L'AGRICULTURE
ORGANIZACION DE LAS NACIONES UNIDAS PARA LA AGRICULTURA Y LA ALIMENTACION
Рим - Италия © ФАО 1970
Напечатано в Италии
Гиперссылки на Интернет-сайты, не принадлежащие ФАО, не подразумевают какого-либо официального одобрения или ответственности за мнения, идеи, данные или продукты, представленные в этих местах, и не гарантируют достоверность предоставленной информации.Единственная цель ссылок на сайты, не принадлежащие ФАО, - указать дополнительную доступную информацию по связанным темам.
Этот электронный документ был отсканирован с помощью программы оптического распознавания символов (OCR). ФАО не несет ответственности за любые расхождения, которые могут существовать между настоящим документом и его оригинальной печатной версией.
Les liens hypertextes vers d'autres sites de l'Internet ne Signifient Nullement que l'Organisation approuve officiellement les views, ides, donnes ou produits qui y sont prsents, qu'elle en take laponsabilit ou qu'elle garantit la validit des information qui s'y Trouvent.Leur seul objectif est d'indiquer, чтобы получить дополнительную информацию о предметах одежды.
Cette numrique du document a t scannris en utilisant des logiciels de recnaissance optique de texte (OCR). La FAO dcline обеспечивает ответственность за различий в работе устройства в соответствии с оригинальной версией документа.
Los hiperenlances que remiten a sitios de los de la FAO no implan, de la Organizacin, de la Organizacin, ratificacin oficial o responsabilidad уважать мнения, идеи, данные о продуктах, представленных на dichos sitios, o una garanta de validez acerca de las informaciones que contienen.El nico propsito de los enlaces a sitios specific de los de la FAO es proporcionar otras informaciones disponibles sobre asuntos conexos.
La presente versin electrnica de este documento ha sido preparada utilizando programas de reconocimiento ptico de texto (OCR). La FAO Declina cualquier Responseabilidad por las eventuales diferencias que puedan existir entre esta versin y la versin original impresa.
Предисловие
Пояснения
Словарь английских названий продуктов питания
Глоссарий французских названий пищевых продуктов
Глоссарий испанских названий продуктов питания
Часть I
АМИНОКИСЛОТНОЕ СОДЕРЖАНИЕ ПРОДУКТОВ
Раздел
И.Аминокислоты
1. Злаки и зерновые продукты
2. Крахмалистые корнеплоды, клубни
3. Сухие бобовые и бобовые продукты
4. Орехи и семена
5. Овощи
6. Фрукты
7. Мясо и птица
8. Яйца
9. Рыба, моллюски и рыбные продукты
10. Молоко и молочные продукты
11. Дрожжи и водоросли
II. Статистические данные
1. Злаки и зерновые продукты
2.Крахмалистые корнеплоды, клубни
3. Сухие бобовые и бобовые продукты
4. Орехи и семена
5. Овощи
6. Фрукты
7. Мясо и птица
8. Яйца
9. Рыба, моллюски и рыбные продукты
10. Молоко и молочные продукты
11. Дрожжи и водоросли
Часть II
БИОЛОГИЧЕСКИЕ ДАННЫЕ
Раздел
I. Одноразовые продукты
1.Злаки и зернопродукты
2. Крахмалистые корнеплоды, клубни
3. Сухие бобовые и бобовые продукты
4. Орехи и семена
5. Овощи
6. Мясо и птица
7. Яйца
8. Рыба, моллюски и рыбные продукты
9. Молоко и молочные продукты
10. Дрожжи и водоросли
II. Смеси пищевых продуктов и аминокислот
1. Злаки
2. Сухие бобовые культуры
3.Орехи и семена
4. Растительные белки
5. Водоросли
6. Мясо
7. Яйца
8. Концентрат рыбьего белка
9. Молоко
10. Контрольный белок
11. Дрожжи
III. Влияние различных условий эксперимента
Часть III
БИБЛИОГРАФИЯ
Раздел
I. Таблицы состава пищевых продуктов, из которых определено содержание белка
II.Библиографические ссылки
III. Указатель библиографических ссылок на продукты питания
Часть IV
ПРИЛОЖЕНИЕ
Дополнение к Части I Раздела I
Дополнение к Части II Раздела I
Дополнение к Части II Раздела II
Дополнение к Части II Раздела III
Avant-Prosupport
Пояснения к нотам
Английская номенклатура пищевых продуктов
Nomenclature française des produits alimentaires
Специализированная номенклатура пищевых продуктов
Première partie
TENEUR DES ALIMENTS EN ACIDES AMINÉS
Раздел
И.Кислоты амины
1. Céréales et produits céréaliers
2. Racines féculentes, tubercules
3. Légumineuses et produits dérivés
4. Noix et graines
5. Légumes
6. Фрукты
7. Viande et volaille
8. Œufs
9. Пуассон, тесто, моллюски и другие продукты на основе пуассона
10. Lait et produits laitiers
11. Levures et algues
II.Données statistiques
1. Céréales et produits céréaliers
2. Racines féculentes, tubercules
3. Légumineuses et produits dérivés
4. Noix et graines
5. Légumes
6. Фрукты
7. Viande et volaille
8. Œufs
9. Пуассон, тесто, моллюски и другие продукты на основе пуассона
10. Lait et produits laitiers
11. Levures et algues
Deuxième partie
DONNÉES BIOLOGIQUES
Раздел
И.Пищевые напитки индивидуальные
1. Céréales et produits céréaliers
2. Racines féculentes, tubercules
3. Légumineuses et produits dérivés
4. Noix et graines
5. Légumes
6. Viande et volaille
7. ufs
8. Пуассон, тесто, моллюски и другие продукты на основе Пуассона
9. Lait et algues
10. Levures et algues
II.Mélanges d'aliment et d'acides aminés
1. Céréales
2. Légumineuses
3. Noix et Graines
4. Protéines végétales
5. Algues
6. Viande
7. ufs
8. Concentré de protéines de poisson
9. Lait
10. Protéine de référence
11. Levures
III. Effet de différentes expérimentales
Troisième partie
БИБЛИОГРАФИЯ
Раздел
И.Таблицы составов пищевых продуктов, используемых в пищевых продуктах
II. Библиографические ссылки
III. Index des références bibliographiques aux aliments
Quatrième partie
ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
Дополнение a la première partie, раздел I
Дополнение a la deuxième partie, раздел I
Дополнение a la deuxième partie, раздел II
Дополнение a la deuxième partie, раздел III
Преамбуло
Notas explicativas
Glosario inglés de nombres de alimentos
Glosario francés de nombres de alimentos
Glosario Español de nombres de alimentos
Primera parte
CONTENIDO EN AMINOACIDOS DE LOS ALIMENTOS
Sección
И.Аминоциды
1. Cereales y productos cerealícolas
2. Raíces amiláceas y tubérculos
3. Legumbres secas y productos de legumbres
4. Nueces y semillas
5. Hortalizas
6. Frutas
7. Карне-и-авен-де-Корраль,
8. Huevos
9. Pescado, crustáceos, moluscos y productos a base de pescado
10. Leche y productos lácteos
11. Levadura y algas
II.Datos estadísticos
1. Cereales y productos cerealícolas
2. Raíces amiláceas y tubérculos
3. Legumbres secas y productos de legumbres
4. Nueces y semillas
5. Hortalizas
6. Frutas
7. Карне-и-авен-де-Корраль,
8. Huevos
9. Pescado, crustáceos, moluscos y productos a base de pescado
10. Leche y productos lácteos
11. Levadura y algas
Segunda parte
DATOS BIOLOGICOS
Sección
И.Алиментос простые
1. Cereales y productos cerealícolas
2. Raíces amiláceas y tubérculos
3. Legumbres secas y productos de legumbres
4. Nueces y semillas
5. Hortalizas
6. Карне-и-авен-де-Корраль,
7. Huevos
8. Pescado, crustáceos, moluscos y productos a base de pescado
9. Leche y productos lácteos
10. Levadura y algas
II.Mezclas de alimentos y aminoácidos
1. Cereales
2. Legumbres secas
3. Nueces y semillas
4. Proteínas Vegetales
5. Algas
6. Carne
7. Huevos
8. Concentrado de proteínas de pescado
9. Leche
10. Proteína básica
11. Levadura
III. Efecto de Diferentes Condiciones de los Experimentos
Tercera parte
БИБЛИОГРАФИЯ
И.Tablas de composición de alimentos de las que se han sacado los contenidos proteínicos
II. Referencias bibliográficas
III. Lista de referencias bibliográficas de los alimentos
Cuarta parte
SUPLEMENTO
Suplemento a la primera parte, sección I
Suplemento a la segunda parte, sección I
Suplemento a la segunda parte, sección II
Suplemento a la segunda parte, sección III
.Незаменимые аминокислоты: определение, преимущества и продукты питания
Организму необходимо 20 различных аминокислот для поддержания хорошего здоровья и нормального функционирования. Люди должны получать девять из этих аминокислот, называемых незаменимыми аминокислотами, с пищей. Хорошие диетические источники включают мясо, яйца, тофу, сою, гречку, киноа и молочные продукты.
Аминокислоты - это соединения, которые образуют белки. Когда человек ест пищу, содержащую белок, его пищеварительная система расщепляет белок на аминокислоты.Затем организм комбинирует аминокислоты различными способами для выполнения функций организма.
Здоровый организм может вырабатывать другие 11 аминокислот, поэтому они обычно не нуждаются в поступлении в организм с пищей.
Аминокислоты укрепляют мышцы, вызывают химические реакции в организме, переносят питательные вещества, предотвращают болезни и выполняют другие функции. Дефицит аминокислот может привести к снижению иммунитета, проблемам с пищеварением, депрессии, проблемам с фертильностью, снижению умственной активности, замедлению роста у детей и многим другим проблемам со здоровьем.
Каждая из незаменимых аминокислот играет различную роль в организме, и симптомы дефицита соответственно различаются.
Существует много типов незаменимых аминокислот, в том числе:
Лизин
Лизин играет жизненно важную роль в наращивании мышц, поддержании прочности костей, восстановлении после травм или хирургических вмешательств и регулировании гормонов, антител и ферментов. Он также может иметь противовирусное действие.
Существует не так много исследований дефицита лизина, но исследование на крысах показывает, что дефицит лизина может привести к вызванной стрессом тревоге.
Гистидин
Гистидин способствует росту, образованию клеток крови и восстановлению тканей. Он также помогает поддерживать особое защитное покрытие нервных клеток, которое называется миелиновой оболочкой.
В организме гистидин превращается в гистамин, который имеет решающее значение для иммунитета, репродуктивного здоровья и пищеварения. Результаты исследования, в котором приняли участие женщины с ожирением и метаболическим синдромом, показывают, что добавки гистидина могут снижать ИМТ и инсулинорезистентность.
Дефицит может вызвать анемию, а низкий уровень в крови чаще встречается у людей с артритом и заболеванием почек.
Треонин
Треонин необходим для здоровья кожи и зубов, поскольку он входит в состав зубной эмали, коллагена и эластина. Он помогает метаболизму жиров и может быть полезен для людей с расстройством желудка, тревожностью и легкой депрессией.
Исследование 2018 года показало, что дефицит треонина у рыб привел к снижению устойчивости этих животных к болезням.
Метионин
Метионин и заменимая аминокислота цистеин играют важную роль в здоровье и эластичности кожи и волос. Метионин также помогает сохранять ногти крепкими. Он помогает правильному поглощению селена и цинка и удалению тяжелых металлов, таких как свинец и ртуть.
Валин
Валин необходим для сосредоточения внимания, координации мышц и эмоционального спокойствия. Люди могут использовать добавки валина для роста мышц, восстановления тканей и получения энергии.
Дефицит может вызвать бессонницу и снижение умственной функции.
Изолейцин
Изолейцин помогает заживлению ран, укреплению иммунитета, регуляции уровня сахара в крови и выработке гормонов. Он в основном присутствует в мышечной ткани и регулирует уровень энергии.
Пожилые люди могут быть более предрасположены к дефициту изолейцина, чем молодые люди. Этот недостаток может вызвать мышечное истощение и тряску.
Лейцин
Лейцин помогает регулировать уровень сахара в крови и способствует росту и восстановлению мышц и костей. Он также необходим для заживления ран и выработки гормона роста.
Дефицит лейцина может привести к кожной сыпи, выпадению волос и усталости.
Фенилаланин
Фенилаланин помогает организму использовать другие аминокислоты, а также белки и ферменты. Организм превращает фенилаланин в тирозин, который необходим для определенных функций мозга.
Дефицит фенилаланина, хотя и встречается редко, может привести к плохой прибавке в весе у младенцев. Это также может вызвать экзему, усталость и проблемы с памятью у взрослых.
Фенилаланин часто входит в состав искусственного подсластителя аспартама, который производители используют для приготовления диетических газированных напитков.Большие дозы аспартама могут повышать уровень фенилаланина в головном мозге, вызывать беспокойство и нервозность, а также влиять на сон.
Люди с редким генетическим заболеванием, называемым фенилкетонурией (ФКУ), не могут метаболизировать фенилаланин. В результате им следует избегать употребления продуктов, содержащих высокий уровень этой аминокислоты.
Триптофан
Триптофан необходим для нормального роста младенцев и является предшественником серотонина и мелатонина. Серотонин - нейромедиатор, регулирующий аппетит, сон, настроение и боль.Мелатонин также регулирует сон.
Триптофан является седативным средством и входит в состав некоторых снотворных. Одно исследование показывает, что добавление триптофана может улучшить умственную энергию и эмоциональную обработку у здоровых женщин.
Дефицит триптофана может вызвать состояние, называемое пеллагрой, которое может привести к слабоумию, кожной сыпи и проблемам с пищеварением.
Многие исследования показывают, что низкий уровень белка и незаменимых аминокислот влияет на мышечную силу и работоспособность.
Согласно исследованию 2014 года, недостаток незаменимых аминокислот может привести к снижению мышечной массы у пожилых людей.
Дополнительное исследование показывает, что аминокислотные добавки могут помочь спортсменам восстановиться после тренировки.
Раньше врачи считали, что люди должны есть продукты, содержащие все девять незаменимых аминокислот за один прием пищи.
В результате, если человек не ел мясо, яйца, молочные продукты, тофу или другую пищу со всеми незаменимыми аминокислотами, необходимо было комбинировать два или более растительных продукта, содержащих все девять, таких как рис и бобы.
Однако сегодня эта рекомендация иная. Люди, которые придерживаются вегетарианской или веганской диеты, могут получать свои незаменимые аминокислоты из различных растительных продуктов в течение дня, и им необязательно есть их все вместе за один прием пищи.
Поделиться на Pinterest Человеку следует поговорить со своим врачом, прежде чем принимать добавки с незаменимыми аминокислотами.Хотя 11 аминокислот являются несущественными, людям могут потребоваться некоторые из них, если они находятся в состоянии стресса или болеют. В это время организм может быть не в состоянии производить достаточное количество этих аминокислот, чтобы удовлетворить повышенную потребность.Эти аминокислоты являются «условными», что означает, что они могут потребоваться человеку в определенных ситуациях.
Иногда люди могут захотеть принимать добавки с незаменимыми аминокислотами. Лучше сначала проконсультироваться с врачом относительно безопасности и дозировки.
Хотя дефицит незаменимых аминокислот возможен, большинство людей может получить их в достаточном количестве, соблюдая диету, включающую белок.
Продукты из следующего списка являются наиболее распространенными источниками незаменимых аминокислот:
- Лизин содержится в мясе, яйцах, сое, черной фасоли, киноа и семенах тыквы.
- Мясо, рыба, птица, орехи, семена и цельные зерна содержат большое количество гистидина.
- Творог и зародыши пшеницы содержат большое количество треонина.
- Метионин содержится в яйцах, зернах, орехах и семенах.
- Валин содержится в сое, сыре, арахисе, грибах, цельнозерновых и овощах.
- Изолейцин содержится в мясе, рыбе, птице, яйцах, сыре, чечевице, орехах и семенах.
- Источниками лейцина являются молочные продукты, соя, фасоль и бобовые.
- Фенилаланин содержится в молочных продуктах, мясе, птице, сое, рыбе, бобах и орехах.
- Триптофан содержится в большинстве продуктов с высоким содержанием белка, включая зародыши пшеницы, творог, курицу и индейку.
Это всего лишь несколько примеров продуктов, богатых незаменимыми аминокислотами. Все продукты, содержащие белок, будь то растительного или животного происхождения, будут содержать по крайней мере некоторые из незаменимых аминокислот.
Потребление незаменимых аминокислот имеет решающее значение для хорошего здоровья.
Ежедневное употребление разнообразных продуктов, содержащих белок, - это лучший способ для людей получать достаточное количество незаменимых аминокислот.При современной диете и доступе к большому разнообразию продуктов дефицит редко встречается у людей, которые в целом имеют хорошее здоровье.
Перед приемом пищевых добавок следует всегда проконсультироваться с врачом.
.20 Аминокислоты
Аминокислоты - это органические соединения, содержащие аминогруппу (-NH 2 ) и карбоксильную группу (-COOH). Это общая структура аминокислоты:
, где R - функциональная группа боковой цепи, которая отличает одну аминокислоту от другой.
Это таблица из 20 аминокислот, полученных из белков. В таблице указаны название аминокислоты, общепринятое сокращение и символ, линейная структура и структура скелета.
Аминокислоты часто группируются по химическому составу боковой цепи.Эти группы полярно-незаряженные, полярно-заряженные и неполярные.
Восемь из 20 аминокислот являются полярно незаряженными: аспарагин, цистеин, глутамин, гистидин, серин, треонин, триптофан и тирозин.
Восемь из 20 аминокислот неполярны: аланин, глицин, изолейцин, лейцин, метионин, фенилаланин, пролин и валин.
Последние четыре имеют полярный заряд: аргинин, аспарагиновая кислота, глутаминовая кислота и лизин.
Загружаемый лист изучения этой информации доступен здесь.
.Top 10 полноценных вегетарианских белковых продуктов со всеми незаменимыми аминокислотами
Белок необходим для правильного роста, развития и восстановления человеческого тела.
Вегетарианские продукты могут быть отличным источником белка, и вопреки распространенному мнению, большинство растительных источников белка содержат все незаменимые аминокислоты. Когда количество определенных аминокислот, таких как метионин и лизин, низкое, комбинирование бобовых с зерном уравновешивает их аминокислотное содержание и делает их «полноценными».Например, сочетание чечевицы с рисом или хумуса с цельнозерновым хлебом.
В этом списке представлены 10 наиболее полноценных вегетарианских белковых продуктов и предполагается, что вегетарианцы едят молочные продукты и яйца. Если вы «чистый вегетарианец» или веган, просто откажитесь от этих продуктов животного происхождения.
Вегетарианские продукты с высоким содержанием белка включают тофу, бобы, чечевицу, йогурт, молоко, сыр, зеленый горошек, орехи, семена, цельнозерновые продукты, арахисовое масло, яйца и белые шампиньоны. Текущее дневное значение (% DV) для белка установлено на уровне 50 граммов в день и является общей целью для большинства людей.Люди должны съедать 0,36 г белка на фунт веса тела и больше, если они ведут активный образ жизни.
Ниже приведен список вегетарианских белковых продуктов, упорядоченных по общему размеру порции. Дополнительные идеи вегетарианской белковой пищи можно найти в статьях о бобах с высоким содержанием белка, орехах с высоким содержанием белка и богатых белком веганских продуктах.
.