Синовиальная жидкость в каких продуктах содержится


список пищи, которую нужно есть для укрепления и восстановления хрящевой ткани

Воспалительное поражение суставов – серьёзная патология, которая не только характеризуется множеством неприятной симптоматики и ухудшением качества жизни, но и может быстро привести к инвалидности с последующей потерей трудоспособности.

По статистике среди россиян старше 50 лет, 38% мужчин и 17% женщин страдают от поражений суставов воспалительной этиологии (артрита).

К сожалению, медицина большинства стран не в состоянии остановить прогрессирование заболевания и оказать должную помощь больным ввиду крайне высокой стоимости лечения (необходимы генно-инженерные препараты и замена суставов хирургическим путём).

К счастью, замедлить развитие артрита любой этиологии может коррекция рациона питания.

Статистические опросы показывают, что внесение изменений в ежедневную диету приводит к подавлению симптомов воспаления суставного аппарата у 24% людей. А еще 15% людей отмечают незначительный положительный эффект.

Существует большое число продуктов, которые обладают противовоспалительными и антиоксидантными свойствами, а потому могут облегчить общее состояние у больных с артритом (преимущественно аутоиммунной этиологии).

Ниже мы рассмотрели список из 11 продуктов, наиболее полезных для здоровья хрящей и суставов человека.

1. Жирные сорта рыб

Полезнее всего употреблять рыбу, которая содержит большое количество омега-3-жирных кислот (лосось, сардина, форель, макрель).

Доказано, что омега-3-жирные кислоты уменьшают выраженность болевого синдрома и утреннюю скованность у больных с ревматоидным артритом. Учёные рекомендуют включать рыбу в курс обязательной немедикаментозной терапии артрита.

Одно из научных исследований, проведённое в Финляндии, показало, что употребление жирной рыбы на протяжении 8 недель приводит к уменьшению содержания медиаторов воспаления, а также снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета II типа.

Морская рыба также является важным источником витамина D. В последнее время всё больше внимания уделяется проблеме дефицита данного биологически активного вещества, так как он, предположительно, является одним из факторов риска появления артрита.

Следует употреблять не менее 2 порций рыбы (по 200 г) в неделю, чтобы противовоспалительные свойства проявились максимально. Подобная диета также способствует нормализации липидного профиля и замедлению развития атеросклероза.

Жирные сорта рыбы, ввиду наличия омега-3-жирных кислот и витамина D, способствуют профилактике развития артритов, снижению выраженности симптоматики при их течении, а также препятствуют появлению патологий со стороны сердечно-сосудистой системы.

2. Чеснок

Активные вещества, содержащиеся в чесноке, обладают выраженными хондропротекторными, противовоспалительными, и антиоксидантными свойствами.

Отмечено положительное воздействие чеснока на симптоматику артрита за счёт улучшения работы клеток иммунной системы.

Особое внимание отводится соединениям серы. Они подавляют разрушение матрикса (внутриклеточной жидкости) в хондроцитоподобных клетках за счёт ингибирования ряда ферментов, тем самым препятствуют манифестации остеоартроза.

Корейские учёные пришли к выводу, что тиакремонон, содержащийся в чесноке, снижает интенсивность болевого синдрома у больных с ревматоидным артритом, уменьшает выраженность отёка (в том числе в околосуставных тканях), ускоряет заживление повреждённых сегментов.

Кроме того, при регулярном добавлении чеснока в пищу снижается риск развития атеросклероза и сахарного диабета II типа.

Рекомендуется съедать по 2-3 зубчика чеснока в день.

Регулярное добавление чеснока в рацион может улучшить состояние опорно-двигательного аппарата и всего организма в целом за счёт выраженных противовоспалительных свойств.

3. Имбирь

Имбирь широко используется во многих кухнях мира, а также в народной медицине.

Одно из научных исследований, проведённых в 2001 году, продемонстрировало, что использование имбиря на протяжении 42 дней уменьшает боль в суставах у 63% пациентов.

При этом действие растения обеспечивается за счёт содержания массивного объёма веществ, ингибирующих воспалительные реакции (подавляющих секрецию цитокинов: фактора некроза опухоли-а, интерлейкинов 1,4,5).

Регулярное употреблением чая, супов, сладких кондитерских изделий, а также имбиря в чистом виде способствует ослаблению симптомов поражения суставного аппарата.

Таким образом, регулярное употребление имбиря в любом виде способствует ограничению воспалительных реакций в области суставов и связок, снижению выраженности боли и других симптомов.

4. Брокколи

С древних времён брокколи считается одним из самых полезных продуктов и используется для лечения многих заболеваний.

Согласно накопленным данным китайских учёных, растение снижает концентрацию воспалительных цитокинов (фактор некроза опухоли-а, интерлейкины 1 и 6). В результате течение воспалительной реакции в суставах и ее симптоматика быстро исчезает.

В брокколи содержится особый компонент – сульфорафан. Он, по данным исследователей, препятствует образованию иммунных клеток, секретирующих медиаторы воспаления.

Употребление брокколи приводит к снижению выраженности любых воспалительных процессов в организме. Доказаны положительные свойства и конкретно в отношении суставов.

5. Грецкие орехи

В состав грецких орехов входит значительное количество соединений, обладающих противовоспалительным действием.

Научные работы показывают, что их добавление в пищевой рацион положительно отражается на течении ревматоидного артрита и аутоиммунных заболеваний кишечника (болезнь Крона, неспецифический язвенный колит). Эффекты связаны с содержанием омега-3-жирных кислот в составе орехов.

Полезные полиненасыщенные жиры также снижают интенсивность болевого синдрома, скованность после сна и улучшают общее состояние.

Кроме грецких орехов, учёные рекомендует употреблять фисташки, арахис, фундук и миндаль. Они содержат массу полезных веществ и рекомендованы к приему больными ревматологического профиля.

В грецких орехах много омега-3-жирных кислот, которые эффективно устраняют воспалительные процессы в суставах, являются средством симптоматической терапии.

6. Ягоды

В ягодах содержится масса антиоксидантов (эффективны в целях профилактики рака и предупреждения запрограммированного старения организма), витаминов, макро- и микроэлементов.

Американские учёные утверждают, что частое употребление клубники (не менее 2 раз в неделю) снижает концентрацию воспалительных маркёров (преимущественно С-реактивного белка) в крови на 14%.

Дополнительно клубника уменьшает риск развития атеросклероза, сахарного диабета, ишемической болезни сердца, инфаркта миокарда и инсульта.

За счёт большого числа флавоноидов (кверцетин, гесперидин, рутин), содержащихся в ягодах, реализуется выраженный противовоспалительный эффект. Действие доказано на экспериментальных моделях животных.

Следует употреблять клубнику, ежевику и чернику на постоянной основе, чтобы обеспечить организм всеми необходимыми питательными веществами и эффективно бороться артритом.

Ягоды содержат значительное количество флавоноидов и антиоксидантов, которые снижают выраженность течения воспалительных заболеваний опорно-двигательного аппарата, препятствуют появлению злокачественных трансформаций клеток.

7. Шпинат

Опыты показывают, что уровень содержания воспалительных цитокинов в крови обратно пропорционален употреблению различных видов листовой зелени (в том числе и шпината).

В состав шпината входит множество антиоксидантов, самым ценным из которых является кемпферол. Он блокирует влияние воспалительных медиаторов на хрящевые и суставные ткани.

Одно исследование, проведённое в 2017 году, продемонстрировало, что при лечении ревматоидного артрита и артроза кемпферолом имеется выраженный положительный терапевтический эффект.

Шпинат обязательно должен присутствовать в ежедневном рационе больных с патологиями суставов. Доказано, что шпинат угнетает воспаление и замедляет прогрессирование разрушения хрящевых тканей, а также способствует их восстановлению.

8. Виноград

Виноград обладает антиоксидантными и противовоспалительными свойствами, препятствует развитию атеросклеротических изменений в стенках крупных сосудов.

В результате одного эксперимента было доказано, что при употреблении 250 г свежего винограда ежедневно на протяжении 3 недель отмечается снижение концентрации воспалительных маркёров (адипонектин, интерлейкин 10) в крови, что благоприятно сказывается на течении аутоиммунных заболеваний суставного и связочного аппаратов.

Кроме того, кожица винограда, а также вина на его основе, содержат значительное число ресвератрола – особого вещества, оказывающего отрицательное воздействие на выделение медиаторов воспалительной реакции в кровяное русло.

Виноград улучшает клиническое течение артрита за счёт угнетения воспалительных процессов.

9. Оливковое масло

Оливковое масло оказывает крайне благоприятное воздействие на течение артрита. Исследования на грызунах выявили, что употребление масла на протяжении 1,5 месяцев замедляет процессы разрушения хрящевой ткани и способствует отграничению очага воспаления.

Использование оливкового масла вместо подсолнечного и других видов снижает концентрацию С-реактивного белка почти на 40%.

Добавление оливкового масла в пищу является независимым фактором, препятствующим манифестации ревматоидного артрита.

Оливковое масло уменьшает воспалительные изменения и предотвращает развитие артрита любого генеза.

10. Вишнёвый сок

Вишнёвый сок дает организму широкий набор питательных веществ: ценные витамины, макро- и микроэлементы, ряд аминокислот.

В одном эксперименте было доказано, что употребление вишневого сока 2 раза в день по 240 мл на протяжении 6 недель уменьшает выраженность симптомов остеоартрита, приводит к обратному развитию воспалительных изменений, повышает скорость регенерации разрушенной костной ткани.

Описанные эффекты значимо улучшают общее качество жизни больных.

Вишнёвый сок – природное средство для уменьшения воспаления в суставном аппарате и облегчения общего состояния.

11. Куркума

Восточная пряность широко распространена в современной и народной медицине, кулинарии.

Действие куркумы обеспечивается за счёт наличия в составе куркумина, который снимает боль и уменьшает очаг воспаления в поражённых суставах.

Эффекты растения превосходят влияние селективных ингибиторов циклооксигеназы-2. Например, 350 мг экстракта куркумы показывает лучшие результаты, чем целококсиб. А 500 мг, по данным учёных, мощнее 50 мг диклофенака.

Подобный вариант замены лекарственных средств, полученных химическим путём, очень важен для лиц, регулярно принимающих нестероидные противовоспалительные средства (снижается частота НПВП-ассоциированных гастропатий, желудочных-кровотечений, поражений печени и почек).

Следует чаще добавлять куркуму в ежедневные блюда, чтобы снизить риск появления болей суставов, предотвратить остеоартроз.

6 общих советов по питанию

Для поддержания адекватной работы суставов, сохранения и укрепления суставных и хрящевых поверхностей рекомендуется придерживаться следующих рекомендаций, касающихся рациона питания:

  1. Не переедайте. При избытке питательных веществ (жиров и углеводов) наблюдается увеличение объёма жировых запасов. Лишний вес приводит к повышенной нагрузке на суставы, что значительно повышает риск развития деструктивных патологий. Первыми, как правило, страдают межпозвоночные диски и коленные суставы.
  2. Кушайте меньше жаренного. Для максимального сохранения ценных питательных веществ рекомендуется запекать, тушить, варить или готовить блюда на пару. От длительной жарки (особенно на подсолнечном масле) стоит отказаться.
  3. Откажитесь от продуктов с большим содержанием красителей, усилителей вкуса и консервантов. К данной группе относятся торты, конфеты, пирожные, газированные и энергетические напитки. Несоблюдение данного правила чревато нарушением обмена веществ, развитием ожирения и заболеваний онкологического профиля.
  4. Употребляйте больше зелени. Рекомендуется ежедневно съедать не менее 1 ст. л. шпината, листьев салата, зеленого лука, укропа. Зеленые растения содержат большое количество флавоноидов, угнетающих выработку воспалительных медиаторов.
  5. Пейте больше воды. В норме человеку необходимо выпивать не менее 1.5-2 литров жидкости в день. При наличии активных воспалительных поражений суставов объём воды повышается до 2-3 литров в сутки. Низкий уровень гидратации провоцирует развитие остеоартроза.
  6. Введите в рацион коллаген и мукополисахариды. Они необходимы для образования и поддержания целостности синовиальных оболочек и хрящевой ткани на поверхности костей, образующих суставы. Больше всего мукополисахаридов и коллагена содержится в рыбе (лосось), водорослях, костях и сухожилиях животных.

Большое значение для корректной работы суставов, хрящей и связок играют макро- и микроэлементы, а также витамины. В рационе питания обязательно должны присутствовать следующие вещества:

Название элемента Продукты, в которых он содержится
Селен Чеснок, рис, овсяные хлопья, мясные изделия.
Железо Гречневая крупа, печень крупного рогатого скота.
Цинк Мясо и коричневый рис.
Бор Любые виды орехов (особенно фисташки и грецкие), изюм, морепродукты.
Кальций Твёрдые разновидности сыра, яйца, орехи, свёкла.
Фосфор Морская рыба, бобовые культуры, капуста.
Магний Мак, какао, соевые продукты, зелёные овощи, гречневая крупа.
Калий Зелень.
Сера Чеснок, крыжовник, лук, редька.
Витамин D Печень трески, сливочное масло, желтки куриных яиц.
Витамин C Шиповник, киви, цитрусовые (апельсины, мандарины, лимоны, грейпфруты).
Витамин РР Арахис, семена подсолнечника, куриная грудка.
Витамины группы В Субпродукты (мозги и почки крупного рогатого скота), морепродукты (омары, устрицы), бананы, пивные дрожжи.

Заключение

Таким образом, коррекция питания может оказать положительное воздействие на течение различных заболеваний опорно-двигательного аппарата за счёт угнетения высвобождения воспалительных медиаторов и повышения регенераторного потенциала. Наряду с употреблением полезных продуктов следует обязательно придерживаться всех рекомендаций врача.

Синовиальная жидкость | eClinpath

Суставы смазываются синовиальной жидкостью, вырабатываемой специализированными выстилающими клетками, называемыми синовиоцитами. Клетки производят гиалуроновую кислоту, а также другие составляющие синовиальной жидкости, включая гликозаминогликаны. Эти белки придают жидкости вязкость, которая субъективно оценивается в рамках анализа синовиальной жидкости. Небольшой объем синовиальной жидкости обычно можно аспирировать из суставов у всех видов животных (до 1-2 мл можно аспирировать из суставных жидкостей лошади), она бесцветная или светло-желтая и довольно вязкая.

Сбор проб

Анализ синовиальной жидкости начинается при ее взятии с целью определения загрязнения крови. Если жидкость вначале становится прозрачной и становится кровавой или сначала становится кровавой, а затем становится прозрачной, вероятно заражение кровью. Если жидкость остается кровянистой на протяжении всего сбора, это может означать внутрисуставное кровоизлияние или загрязнение крови (мазки могут быть оценены на предмет доказательства предшествующего кровотечения, см. Ниже). Если собрано достаточное количество жидкости, ее следует поместить в содержащую антикоагулянт EDTA или фиолетовую верхнюю пробирку (EDTA сохраняет морфологические особенности клеток и подавляет рост бактерий).Красный колпачок или пробирка без антикоагулянта обычно не показаны, потому что биохимический анализ синовиальной жидкости обычно не проводится. Культуральная пробирка предпочтительнее пробирки без антикоагулянта, если предполагается или желательно культивирование. Иногда аспирируется жидкость, достаточная для того, чтобы сделать 2–3 мазка. В идеале это должны быть мазки «сквош» (или, лучше сказать, «контактные») из-за вязкости. Тем не менее, прямые мазки следует брать из любой жидкости и сдавать через пробирку с ЭДТА. Мазки следует быстро высушить на воздухе (с феном на максимальном уровне, направленным на обратную сторону предметного стекла).Это необходимо для оптимальной подготовки мазка - из-за вязкости суставная жидкость сохнет медленно, клетки плохо распределяются, и их бывает трудно или невозможно идентифицировать, не говоря уже о поиске информативных или диагностических внутриклеточных структур, таких как бактерии или фагоцитированные ядерные остатки . Мазки и пробирки должны иметь маркировку с указанием номера пациента, даты и места проведения аспирации. Должен быть предоставлен полный анамнез с соответствующими деталями (например, полиартропатия, одиночный сустав, предшествующая операция, сигналы, дифференциальный диагноз, рентгенологические данные, если они известны, титры инфекционных заболеваний и т. Д.).Пробирки, но не мазки, следует хранить в холодильнике и помещать в пакеты со льдом (с бумажным полотенцем между пробиркой и пакетом, чтобы предотвратить замерзание образца и клеток). Мазки следует хранить при комнатной температуре, и все они должны транспортироваться в непробиваемых контейнерах, без образцов в формалине. Обратите внимание: если получен только небольшой объем жидкости (<0,2 мл), ее следует поместить в микротейнерные пробирки, а не в большие пробирки с ЭДТА, поскольку ЭДТА может ошибочно увеличить общий белок, по оценке рефрактометра.

Анализ жидкостей

Большинство лабораторий проводят подсчет ядерных клеток, количество эритроцитов (эритроцитов), оценку вязкости и цитологический анализ мазка. Гиалуронидазу можно добавлять в жидкости с очень высокой вязкостью, которые гелеобразуются внутри пробирки (так называемый тиксотропизм), однако это обычно не делается.

  • Общий вид: Жидкость оценивается субъективно на предмет цвета и мутности.
  • Количество ядерных клеток : Это достигается с помощью автоматического счетчика частиц, например.г. Серия счетчиков Coulter Z после лизиса эритроцитов литическим реагентом. Подсчет может быть ненадежным из-за вязкости, поэтому его следует повторять, пока не будут получены два согласованных подсчета. Жидкость слишком вязкая для показаний гемоцитометра. Обратите внимание, что счетчик частиц подсчитывает клетки или события (например, скопления бактерий будут считаться как клетки) и не обеспечивает количество лейкоцитов .
  • Подсчет эритроцитов : Это делается, как указано выше. Обычно сначала проводят общий подсчет клеток, затем лизируют эритроциты с помощью литического реагента и снова проводят подсчет.Разница между первым общим количеством клеток и вторым количеством после лизиса клеток = количество эритроцитов.
  • Общий белок : Обычно это делается рефрактометром из-за вязкости жидкости. Как указано выше, небольшие объемы образцов в больших количествах ЭДТА (например, 0,1 мл жидкости в пробирке с ЭДТА объемом 3 мл) могут иметь ложно высокие концентрации белка (ЭДТА вносит вклад в показатель преломления [Estepa et al 2006]).
  • Вязкость : визуально оценивается по степени «тягучести» жидкости, т.е.е. длина нити между двумя объектами (мы обычно набираем небольшое количество жидкости в пластиковую пипетку объемом 1 мл и медленно втягиваем жидкость кончиком пипетки от края пробирки, визуально оценивая длину нити или строка, которая формируется). Также можно сделать тест на сгусток муцина, но он больше не проводится в нашей лаборатории.
  • Оценка мазка : Из-за вязкости наша лаборатория готовит только мазки прямого или осадочного (центрифугированного или концентрированного) мазка суставной жидкости.Тип мазка зависит от общего количества ядросодержащих клеток; мазки из осадка берут из жидкостей с количеством <20 000 / мкл, тогда как прямые мазки берут из жидкостей с большим количеством или очень кровавых жидкостей. Мазки сканируются при малом увеличении (10 или 20х) на вязкость (от розового до фиолетового, волокнистый фон или скопление клеток в мазке, называемое «валкованием»), кусочки хряща, многоядерные гигантские клетки (остеокласты или реактивные синовиоциты). скопления клеток, захваченные фибрином (последний снизит общее количество ядерных клеток), распределение типов клеток и лучшую часть мазка для исследования при большем увеличении (хорошо распределенные клетки, более тонкие области).При большем увеличении (50x и 100x) обычно выполняется дифференциальный подсчет (в образцах с достаточным количеством клеток), клетки оцениваются на предмет морфологических особенностей или внутриклеточных структур и исследуются на наличие тромбоцитов или эритрофагов, особенно в мазках с кровью.

«Активированные» макрофаги

Мононуклеарные клетки

Нормальная жидкость

  • Внешний вид: От бесцветного до светло-желтого, прозрачного. Может быть окрашен в кровь, если кровь была загрязнена во время сбора.
  • Количество ядерных клеток : Это зависит от вида, но количество обычно меньше 1000 / мкл.
    • Собаки : Подсчет варьируется в зависимости от сустава, в некоторых суставах он выше. Обычно мы используем 3000 / мкл как верхний предел нормы для этого вида.
    • Кошки : Одно исследование показало среднее количество 161 клеток / мкл с диапазоном 2–1134 / мкл в жидкостях с минимальным загрязнением крови (количество эритроцитов достигало 4535 / мкл) (Pacchiana et al 2004).Обычно мы используем <1000 / мкл в качестве верхнего предела нормы.
    • Лошади : У большинства лошадей количество <500 / мкл, но у здоровых лошадей зарегистрировано до 1350 / мкл, и мы обычно видим количество <1000 / мкл у лошадей-исследователей здесь, в Корнельском университете, поэтому мы используем верхний предел 1000 / мкл как обычно. Количество может быть выше в оболочках из сухожилий лошадей (до 3500 / мкл), хотя мы по-прежнему используем 1000 / мкл для жидкости для оболочки.
    • Крупный рогатый скот : Аналогичен лошадям (Вегспак и др., 2002).
    • Ламы и альпаки : Диапазон подсчета от 100 до 1400 клеток / ул.
  • Подсчет эритроцитов : Он должен быть низким (<1000 / мкл), если нет загрязнения крови или кровотечения (редко). В свежеприготовленном мазке жидкости эритрофаги поддержали бы недавнее кровотечение в сустав (эритрофагия может быть артефактом хранения, например, отправленных по почте образцов). Гемосидерофаги и кристаллы гемтоидина видны, но редко встречаются в суставах.
  • Общий белок : Обычно это <2,5 г / дл, хотя жидкость от нормальных лошадей содержит белок всего 1,5 г / дл, поэтому небольшое увеличение белка может быть пропущено с помощью рефрактометра.
  • Вязкость : Между двумя объектами должна образоваться прядь длиной 2 см. Пониженная вязкость наблюдается при дегенеративных заболеваниях суставов, травмах, воспалительных заболеваниях суставов, гидроартрозе, гемартрозе и гемодилюции.
  • Оценка мазка : Нормальная суставная жидкость вязкая и с низкой клеточностью.Клетки состоят из 50-90% мононуклеарных клеток, из которых 80% или более представляют собой макрофаги или клетки синовиальной оболочки с <20% лимфоцитов. Обычно нейтрофилов <10% (невырожденных). Большинство макрофагов не «активированы» - в них отсутствует цитоплазматическая вакуолизация, они не проявляют фагоцитарной активности и имеют эксцентрический круг по отношению к моноцитоидным ядрам. Некоторые клинические патологи используют термины «большие мононуклеарные клетки» и «маленькие мононуклеарные клетки», демонстрируя сложность отличия макрофагов от синовиоцитов и покоящихся (неактивированных) синовиоцитов или макрофагов от малых лимфоцитов.Если имеется достаточное количество клеток (редко в нормальной суставной жидкости) или небольшое загрязнение крови, клетки будут выстраиваться потоками в мазке (так называемое «образование валков»), что означает нормальную или сохраняющуюся вязкость.

Ненормальная жидкость

Синовиальный алгоритм

К сожалению, анализ синовиальной жидкости редко позволяет определить первопричину. Таким образом, жидкость обычно классифицируется как невоспалительная (дегенеративное заболевание суставов или травма) или воспалительная на основании количества ядерных клеток, общего белка, вязкости, типов клеток и внешнего вида клеток в жидкости (см. Алгоритм).В некоторых жидкостях есть уникальные особенности, которые могут помочь с окончательным диагнозом, например рагоциты, клетки красной волчанки (LE), морулы гранулоцитов Anaplasma или организмов Ehrlichia , но это редко.

Загрязнение крови / гемартроз

Загрязнение крови приведет к ложному увеличению общего количества ядерных клеток (лейкоцитов, связанных с кровью; их вклад будет зависеть от количества периферических лейкоцитов), общего белка и% нейтрофилов, а также снизит вязкость.Степень влияния крови на эти результаты полностью субъективна (мнение патологоанатома). В свежеприготовленном образце будут тромбоциты и никаких признаков эритрофагии, однако острое кровотечение может выглядеть примерно так же. Таким образом, исследование жидкости во время сбора - лучший способ оценить явное заражение кровью (но при этом не будет обнаружено микроскопического загрязнения). Эритрофагия не дает дополнительной информации в мазках, сделанных из хранимой жидкости, потому что макрофаги фагоцитируют эритроциты в пробирке in vitro, особенно если они активированы (это может происходить быстро, в течение 2 часов после сбора).

Гемартроз следует подозревать, если аспирированная жидкость напоминает кровь и жидкость не свертывается в пробирке без антикоагулянта или если в мазках свежеприготовленной жидкости наблюдаются эритрофагия, гемосидерофаги или кристаллы гематоидина (обратите внимание, что кристаллы гематоидина образуются только в неантикоагулянтных пробирках). токсичная среда). Это нечасто, но может наблюдаться вторично по отношению к нарушениям гемостаза, особенно наследственным нарушениям вторичного гемостаза, таким как гемофилия А и токсикоз антикоагулянтов, связанных с родентицидами.Панель коагуляции всегда имеет смысл у животного с гемартрозом.

Остеокласт

Невоспалительная болезнь суставов

Это может быть связано с травмой или дегенеративным заболеванием суставов (DJD). Совместная жидкость может быть нормальной, но обычно наблюдается повышенный объем (гидроартроз) и небольшое увеличение общего количества крупных ядросодержащих клеток (обычно <5000 / мкл), состоящих в основном из мононуклеарных клеток (макрофагов с некоторыми синовиоцитами), которые могут быть «активированы». ”(Пенистая цитоплазма, цитоплазматическая вакуолизация), снижение вязкости и умеренное увеличение общего белка (обычно <4.0 г / дл). Можно увидеть реактивные синовиоциты (двух- или многоядерные, более глубокая синяя цитоплазма, чем обычно, скопления синовиоцитов), поддерживающие лежащую в основе синовиальную гиперплазию. Многоядерные синовиоциты необходимо дифференцировать (что может быть трудно) от многоядерных остеокластов, причем последние указывают на повреждение или эрозию хряща с обнажением субхондральной кости. Остеокласты обычно имеют розовую гранулярную цитоплазму, тогда как синиовоциты имеют более глубокую синюю цитоплазму, в которой отсутствуют гранулы, и, как правило, имеют меньше ядер, которые централизованы внутри клетки, по сравнению с диффузным распределением ядер остеокластов.Фрагменты хряща можно увидеть, если есть повреждение хряща, но они также могут быть случайно аспирированы. В одном ретроспективном исследовании с участием 130 голов крупного рогатого скота с различными артритами (Rohde et al, 2000), у 8 голов крупного рогатого скота с DJD среднее количество ядерных клеток составляло 219 / мкл (диапазон 43-8 500 / мкл), в среднем 7% нейтрофилов (диапазон 1 -70%, загрязнение крови не указано) и 90% мононуклеарных клеток (диапазон 30-99%). Средний общий белок составлял 2,5 г / дл (диапазон 0,3-5,7 г / дл). Физические упражнения не увеличивают количество ядерных клеток или общий белок, но увеличивают объем синовиальной жидкости у лошадей.

Бактериальная инфекция

Рагоциты и клетки LE

Воспалительная болезнь суставов

Обычно это происходит из-за увеличения доли нейтрофилов (> 10%, если это не связано с загрязнением крови). Нейтрофилы редко дегенерируют, даже при бактериальном сепсисе. Общее количество ядросодержащих клеток и белка обычно высокое (> 5000 / мкл и> 3,0 г / дл соответственно), но может находиться в пределах нормы), а вязкость может быть нормальной или пониженной (чаще снижается при сепсисе, чем при иммуноопосредованном заболевании).Может наблюдаться сопутствующее кровотечение.

  • Иммуноопосредованное заболевание: Наиболее частая причина воспалительного заболевания суставов у мелких животных, редко - у других видов. Диагностические данные в мазках - это клетки LE и «рагоциты» (Camus et al, 2010), но они редко встречаются в суставах пораженных животных. Клетки LE представляют собой нейтрофилы, которые содержат большой однородный светло-фиолетовый остаток ядра, который смещает ядро ​​нейтрофила в сторону клеток, а «рагоциты» - это термин, используемый для нейтрофилов, которые содержат в своей цитоплазме пурпурные частицы разного размера (предполагаемый ядерный дебрис или иммунные комплексы антител и гистонов или ДНК).
    • Собаки : В исследовании 39 собак с иммуноопосредованным полиартритом (Клементс и др., 2004) количество ядерных клеток варьировало от 3700 до 170 000 / мкл, с 20-98% нейтрофилов. Причины включают системную красную волчанку (СКВ), ревматоидный артрит, эрозивный полиартрит у собак, васкулит (например, лихорадку Шарпея), ювенильный полиартрит акиты (количество варьировалось от 5 до 620 000 / мкл, в основном нейтрофилы). Некоторые из этих полиартропатий связаны с неоплазией или желудочно-кишечными заболеваниями.Реакции на лекарства, например препараты серы, также могут вызывать полиартрит на основе гиперчувствительности замедленного типа (это может повлиять на определенные породы, такие как доберманы). Тестирование на антинуклеарные антитела и тестирование на ревматоидный фактор целесообразно у животных с полиартритом. Обратите внимание, что инфекционные агенты, такие как болезнь Лайма, как полагают, вызывают полиартрит из-за отложения иммунных комплексов (иммуноопосредованного), а не через прямую инфекцию суставов.
    • Кошки : Кошки страдают эрозивным (хроническим прогрессирующим или пролиферативным периостом) и неэрозивным полиартритом.Эрозивный хронический прогрессирующий полиартрит у кошек может быть вторичным по отношению к вирусу лейкемии кошек и инфекции вируса синцитии. Последнее встречается в основном у интактных или стерилизованных котов и является деформирующим (коварное начало и течение). Эрозивный периостальный пролиферативный артрит имеет более острое начало и течение). Причинами неэрозивного полиартрита (который обычно поражает дистальные суставы) являются СКВ, лекарственные препараты (триметоприм-сульфаниламиды), воспалительные заболевания в различных органах (например, желудочно-кишечном тракте), неоплазия и идиопатические заболевания.
    • Лошади: Иммуно-опосредованное заболевание суставов редко бывает следствием бактериальных инфекций ( Rhocodoccus , Escherischia coli ), обычно у жеребят. Синдром идиопатического полисиновита был зарегистрирован у взрослых лошадей (общее количество ядросодержащих клеток <7000 / мкл, общий белок <3,6 г / дл и 12-81% нейтрофилов в жидкости). Лошади имели инфильтраты плазматических клеток и лимфоцитов в синовиальной оболочке и отвечали на иммуносупрессивную терапию.Сообщалось о LE-подобном синдроме у отдельных лошадей.
  • Инфекционные агенты: Бактериальный артрит является наиболее частой причиной воспалительных заболеваний суставов у лошадей, верблюдов и крупного рогатого скота, и воспалительные заболевания суставов следует рассматривать как септические, пока не будет доказано обратное у этих видов.
    • Бактерии : Бактерии обычно вызывают моноартрит, и это может быть осложнением проникающих ран или хирургического вмешательства. Некоторые бактерии или инфекции могут вызывать бактериальный полиартрит, например.г. инфекционный эндокардит у собак и свиней, виды Pasteurella и Streptococcus (эрозивный полиартрит) у кошек. В ретроспективном исследовании артрита у 130 голов крупного рогатого скота (Rohde et al, 2000) инфекционный артрит был обнаружен у молодого крупного рогатого скота (5 месяцев), в среднем 62 880 клеток / мкл (диапазон 1,250-385 000 / мкл), 94% нейтрофилов ( диапазон, 8-99%) и 5% мононуклеарных клеток (диапазон, 0,5-57%) с 5,6 г / дл общего белка (диапазон, 0,2-9,0 г / дл). Виды Mycoplasma и бактериальные L-формы могут вызывать полиартрит у нескольких видов, включая кошек (эрозивный и неэрозивный артрит) и свиней.Бактерии редко встречаются в жидкостях, а нейтрофилы обычно не являются дегенеративными, однако бактерии часто встречаются у жеребят с полиартритом (наряду с дегенеративными нейтрофилами). Исследования на лошадях показали, что посев биопсии синовиальной мембраны не обязательно более чувствителен, чем посев жидкости, в отношении причин бактериального артрита. Были редкие сообщения о том, что инфекция Mycoplasma вызывает негнойный синовит (Barton et al 1985).
    • Вирусы: Калицивирус у котят в возрасте 6–12 недель может вызывать артрит, состоящий из прозрачной жидкости с макрофагами.Вирус лейкемии кошек и вирус синцитиального образования кошек могут вызывать эрозивный полиартрит. Вирус козьего артрита-энцефалита может вызывать полиартрит, который характеризуется высоким содержанием лимфоцитов.
    • Ehrlichia / Anaplasma : Ehrlichia ewingii у собак и Anaplasma phagocytophilum становятся все более частыми причинами полиартрита у собак. Морулы можно увидеть в нейтрофилах, но обычно <5% клеток, поэтому их можно не заметить при сканировании.Все собаки с полиартритом должны быть проверены на эти клещевые заболевания и в случае положительного результата должны быть назначены доксициклин.
  • Травма: Острая травма может вызвать повышенное количество ядерных клеток с высоким содержанием нейтрофилов. Согласно одному исследованию 1992 года на собаках с черепно-крестообразным разрывом, количество ядерных клеток достигало 12000 / мкл (в среднем, 1965 / мкл) с увеличением до 56% (в среднем 7%) нейтрофилов и 4,2 г / дл белка (в среднем 3,2 г / дл). В приведенном выше ретроспективном исследовании 130 голов крупного рогатого скота с различными артритами, 26 голов крупного рогатого скота с травматическим артритом имели среднее количество ядросодержащих клеток 1160 / мкл (диапазон 10-40 000 / мкл), в среднем 35% нейтрофилов (диапазон 1-71%). ), 70% мононуклеарных клеток (диапазон 5-97%) и 3.Общий белок 4 г / дл (диапазон 1,1-6,5 г / дл). Повторный артроцентез стерильными инъекциями 0,9% физиологического раствора может вызвать стерильное воспаление (<14000 / мкл ядерных клеток с <71% нейтрофилов и <4,5 г / дл белка) в течение 3-7 дней.
  • Стерильный синовит : Это происходит в результате внутрисуставных инъекций (например, кортикостероидов, гликозаминогликанов, гиалуроновой кислоты, антибиотиков, местных анестетиков) у лошадей. Общее количество ядерных клеток может быть высоким (> 30 000 / мкл) с> 80% нейтрофилов.Обычно это проходит в течение 1-3 дней. Точно так же инъекция аллогенных или аутологичных мезенхимальных стволовых клеток приводит к заметному лейкоцитозу, состоящему в основном из нейтрофилов, в инъецированных суставах (в отличие от минимального воспаления в контроле с физиологическим раствором) через 24-48 часов после инъекции, при этом воспаление сохраняется до 72 часов. после инъекции. Общий белок также увеличивается. Хотя заражение крови также присутствовало, количество лейкоцитов было слишком высоким, чтобы его можно было отнести только к загрязнению (Carrade et al 2010).
  • Разное :
    • Эозинофильный синовит: Это редкое заболевание оказывается иммуно-опосредованным у собак (Christopher and Wallace 1986) и идиопатическим у лошадей. Заболевание у лошадей может поддаваться лечению антибиотиками и нестероидными противовоспалительными препаратами (Climent et al 2007). Эозинофильное воспаление также может возникать вторично после внутрисуставной инъекции бактериальных антигенов (Madison and Ziemer 1993).
    • Лимфоцитарный синовит : Сообщалось об этом после черепно-крестообразного разрыва (Erne et al 2009) и как часть синдрома виллонодулярного синовита у собак и лошадей.У лошадей это обычно происходит в суставах путовых суставов и связано с образованием узелков в дорсальной части сустава. Это связано с травмой и чаще всего встречается у молодых скаковых лошадей. Он характеризуется синовиальной гиперплазией с узловатыми агрегатами лимфоидных клеток. Жидкость содержит от 5 до 20 000 клеток / мкл, среди которых преобладают мелкие лимфоциты. Мы также наблюдали умеренное увеличение общего количества ядерных клеток с увеличением доли лимфоцитов (30-70%, некоторые с красными цитоплазматическими гранулами, т.е.е. цитотоксические Т или естественные клетки-киллеры) после травмы сустава и введения эксплантов лошадям. У некоторых собак с иммуноопосредованным полиартритом может преобладать лимфоцитарная синовиальная жидкость, но это редко (личные наблюдения).
.

Что такое синовиальная жидкость? (с иллюстрациями)

Синовиальная жидкость - это жидкообразный материал, который присутствует во многих суставах тела. Он служит для смазки и питания определенных частей сустава. Суставы, в которых присутствует этот тип жидкости, известны как синовиальные суставы и включают, среди прочего, локтевые, коленные, плечевые и тазобедренные суставы.

Синовиальная жидкость - это густая жидкость, похожая на яйцо, которая содержится во многих суставах тела, например, в локтевом.

Синовиальная жидкость имеет густую консистенцию, чем-то напоминающую яйцо. Он не похож на большинство других жидкостей, присутствующих в теле и в других местах, отчасти потому, что он не течет как жидкость. Возможно, будет правильнее думать об этой жидкости как о типе соединительной ткани из-за ее состава и работы, которую она выполняет.

Синовиальная жидкость может быть обнаружена в коленном суставе.

Каждый синовиальный сустав в теле чем-то похож на отдельный орган, но его потребности и пищевые потребности отличаются от других частей кости. Синовиальная жидкость выполняет определенные механические функции, такие как амортизация суставов и облегчение прохождения костей и хрящей друг друга. Он также обеспечивает доставку кислорода и других питательных веществ к хрящам и другим участкам сустава.Помимо обеспечения питательными веществами, он также удаляет углекислый газ и другие продукты жизнедеятельности из хрящей и возвращает их в кровоток для удаления из организма.

Синовиальная жидкость может быть обнаружена в тазобедренных суставах.

Чтобы синовиальная жидкость удерживалась в одном и том же месте вокруг сустава, она содержится внутри синовиальной оболочки. То, как жидкость содержится в суставе, может быть причиной явления, хорошо знакомого большинству из нас, а именно «растрескивания» суставов. Когда кто-то издает треск или треск в одном из синовиальных суставов, намеренно или нет, широко распространено предположение, что синовиальная жидкость играет в этом роль.Когда две кости сустава отделяются друг от друга, синовиальная оболочка расширяется, но объем жидкости не увеличивается. Чтобы заполнить пустое пространство, растворенные в жидкости газы вытягиваются, и когда они заполняют это новое пустое пространство, издается хлопающий звук.

Синовиальная жидкость находится в лодыжках и пальцах ног.

В медицине принято брать образец синовиальной жидкости для исследования. В таком тесте анализируются различные параметры и атрибуты, такие как цвет, прозрачность и количество лейкоцитов. Наблюдение за этой жидкостью и ее тестирование могут помочь в диагностике десятков различных заболеваний, от ревматической лихорадки до цинги. Жидкость получают, вставляя иглу шприца в область сустава, где находится жидкость, и набирая небольшое количество в шприц.Иглы, используемые в этой процедуре, могут быть довольно большими, поэтому обычно предварительно проводят анестезию.

Синовиальная жидкость может играть роль в появлении суставов. .

Синовиальная жидкость - wikiwand

Для более быстрой навигации этот iframe предварительно загружает страницу Wikiwand для Synovial fluid .

Подключено к:
{{:: readMoreArticle.title}}

Из Википедии, свободной энциклопедии

{{bottomLinkPreText}} {{bottomLinkText}} Эта страница основана на статье в Википедии, написанной участники (читать / редактировать).
Текст доступен под Лицензия CC BY-SA 4.0; могут применяться дополнительные условия.
Изображения, видео и аудио доступны по соответствующим лицензиям.
{{current.index + 1}} из {{items.length}}

Спасибо за жалобу на это видео!

Пожалуйста, помогите нам решить эту ошибку, написав нам по адресу support @ wikiwand.com
Сообщите нам, что вы сделали, что вызвало эту ошибку, какой браузер вы используете и установлены ли у вас какие-либо специальные расширения / надстройки.
Спасибо! .

synovial_fluid

Рекомендуемые дополнительные знания

Обзор

Внутренняя оболочка синовиальных суставов называется синовиальной оболочкой, которая выделяет синовиальную жидкость в полость сустава. Эта жидкость образует тонкий слой (приблизительно 50 микрометров) на поверхности хряща, но также проникает в микрополости и неровности на поверхности суставного хряща, заполняя любое пустое пространство [1] .Жидкость в суставном хряще эффективно служит резервом синовиальной жидкости. Во время нормальных движений синовиальная жидкость, удерживаемая в хряще, механически выдавливается (так называемая мокнущая смазка ) для поддержания слоя жидкости на поверхности хряща.

Состав

Нормальная синовиальная жидкость содержит 3–4 мг / мл гиалуронана (гиалуроновой кислоты), полимера дисахаридов, состоящего из D-глюкуроновой кислоты и DN-ацетилглюкозамина, соединенных чередующимися бета-1,4- и бета-1,3-гликозидными связями [2 ] .Гиалуронан синтезируется синовиальной оболочкой и секретируется в полость сустава для увеличения вязкости и эластичности суставных хрящей и смазывания поверхностей между синовиальной оболочкой и хрящом. [3]

Синовиальная жидкость также содержит лубрицин, секретируемый синовиальными клетками. Он главным образом отвечает за так называемую смазку пограничного слоя, которая снижает трение между противоположными поверхностями хряща. Есть также некоторые свидетельства того, что он помогает регулировать рост синовиальных клеток. [4]

Здоровье и болезни

Коллекция

Синовиальная жидкость может быть собрана шприцем с помощью процедуры, называемой артроцентез, также известной как аспирация суставов.

Классификация

Синовиальную жидкость можно разделить на нормальную, невоспалительную, воспалительную, септическую и геморрагическую:

Классификация синовиальной жидкости в коленном суставе взрослого
Нормальный Невоспалительный Воспалительный Септический Геморрагический
Объем (мл) > 3.5 > 3,5 > 3,5 > 3,5
Вязкость Высокая Высокая Низкая Смешанная Низкая
Прозрачность Прозрачная Прозрачная Мутная Непрозрачная Смешанная
Цвет Бесцветный / соломенный Соломенный / желтый Желтый Смешанный Красный
WBC / мм 3 200-2000 2,000-75,000 > 100,000 То же, что и кровь
Polys (%) > 50 > 75 То же, что и кровь
Окраска по Граму Отрицательная Отрицательная Отрицательная Часто положительная Отрицательная

Патология

Многие типы синовиальной жидкости связаны со специфическими диагнозами [5] [6] :

  • Невоспалительный (группа I)
  • Воспалительная (группа II)
  • Септик (III группа)
  • геморрагический

Растрескивание стыков

Когда две части, образующие сустав, отделяются друг от друга, суставная капсула увеличивается в объеме, но синовиальная жидкость в капсуле больше не заполняет ее полностью. http://health.howstuffworks.com/question437.htm

  • Уорман У. "Определение биологических путей, участвующих в росте скелета и гомеостазе, посредством изучения редких менделевских заболеваний, поражающих кости и суставы". Arthritis Res. Ther. 2003, 5 (Дополнение 3): 5 [1]
  • Гиалуронан: структура и свойства
  • Анализ синовиальной жидкости от Американского колледжа ревматологии
  • RHE62 в FPnotebook
  • RHE64 в FPnotebook - количество лейкоцитов
  • Нормальная суставная структура, Университетский колледж Лондона
.

Смотрите также