Селен содержание в продуктах питания
В каких продуктах содержится селен?
Совсем недавно бытовало мнение, что селен — сильнодействующий яд. Но ученые доказали огромную пользу этого микроэлемента для здоровья человека.
Селен нужен почти для всех систем организма. Большая часть вещества поступает в него с пищей, поэтому важно правильно составить рацион.
Польза селена
Это вещество содержится во всех гормонах и ферментах, которые продуцирует человеческий организм. Оно отвечает за нормальную работу:
- иммунной системы — вещество активизирует защитные силы иммунной системы для борьбы с инфекционными агентами;
- сперматозоидов — они становятся более активными;
- щитовидной железы — особенно ценно для пожилых людей;
- обмена веществ — помогает вывести из кишечника шлаки и токсины.
Селен значительно замедляет процесс старения и отвечает за профилактику онкологических заболеваний. Также положительно сказывается присутствие селена на внешности, коже, волосах и ногтях. Недостаток вещества нарушает работу сердечно-сосудистой системы.
Внимание! Суточная норма потребления селена для взрослого человека — 20–100 мкг.
Продукты, содержащие полезный элемент
Чтобы потребность в полезном веществе была полностью удовлетворена, необходимо включить в рацион продукты, содержащие его в нужном количестве. Среди наиболее богатых микроэлементом продуктов следует отметить:
- морепродукты — 25–50 мкг;
- сушеные вешенки — 110 мкг;
- отварные осьминоги — 77 мкг;
- фисташки — 45 мкг;
- чеснок — 20–40мкг;
- проросшая пшеница — до 40 мкг;
- жирная рыба — 40–45;
- брынза и сулугуни — 20.
Внимание! Если говорить о содержании полезного элемента в овощах и фруктах, то оно меняется в зависимости от состава почвы, применимых удобрений и погодных условий при их выращивании.
Можно ли заменить лекарствами?
Важный микроэлемент при недостаточном потреблении вызовет проблемы со здоровьем. Иногда люди заменяют продукты на искусственный селен в медицинских препаратах. Но принимать эти средства следует только после консультации у врача.
При злоупотреблении препаратами могут появиться неприятные симптомы:
- чесночный запах от кожи;
- развитие опухоли;
- нервные расстройства;
- тошнота и рвота;
- выпадение волос;
- откалывание зубной эмали.
Внимание! В случае появления таких симптомов нужно прекратить прием лекарств с селеном и проконсультироваться с врачом.
Недостаточное содержание элемента
При дефиците нужного микроэлемента также наблюдаются характерные симптомы:
- анемия;
- атеросклероз;
- склонность к воспалительным процессам;
- нарушение усвояемости витаминов.
Кроме того, при дефиците селена быстрее развивается йододефицит и другие болезни щитовидной железы. Эти патологии являются наиболее опасными для человека в любом возрасте. Поэтому полноценное питание с включением нежирных сортов рыбы, грибов, морепродуктов и круп — залог здоровья.
Польза селена неоспорима, и это вещество уже давно входит в список полезных и незаменимых микроэлементов для здоровья человека. При правильном и здоровом питании можно обеспечить необходимые запасы микроэлемента без использования лекарств.
Топ-10 продуктов с самым высоким содержанием селена
Селен является важным микроэлементом. Он входит в состав селенопротеинов, которые играют важную роль в организме, включая антиоксидантную защиту, функцию щитовидной железы, синтез ДНК и роль в иммунной системе и репродукции.
Дефицит селена может привести к болям в мышцах и суставах, нездоровым волосам и белым пятнам на ногтях. В долгосрочных случаях это может даже привести к болезни Хашимото, состоянию, при котором собственная иммунная система организма атакует щитовидную железу.
Избыток селена может вызвать неприятный запах изо рта, диарею и даже выпадение волос.
К продуктам с высоким содержанием селена относятся бразильские орехи, тунец, устрицы, свинина, говядина, курица, тофу, цельнозерновые макароны, креветки и грибы. Текущая дневная норма селена составляет 55 мкг (мкг).
Важно отметить, что количество селена в любом продукте сильно зависит от количества селена в почве, в которой он был произведен / выращен / выращен. Обязательно проверьте отдельные этикетки, и если у вас дефицит селена, пройдите тестирование после изменения диеты, чтобы убедиться, что вы едите в достаточном количестве.
Ниже приведен список продуктов с высоким содержанием селена, отсортированных по общему размеру порции. Пожалуйста, просмотрите полный рейтинг всех продуктов с высоким содержанием селена.
. Содержание селена в продуктах питания
Поиск по всей базе данных продуктов питания США:
Введите любые части еды имя, затем нажмите Вернуться к поиску. Или выберите категорию продуктов питания для просмотра. Молоко и молочные продукты. Молоко и молочные напитки. Сливки и заменители сливок. Молочные десерты, соусы, подливы, сыры. Мясо, птица, рыба и смеси. Птица, рыба с немясными продуктами Замороженные блюда, супы и подливки Яйца Яйца Смеси яиц Заменители яицСухая фасоль, горох, другие бобовые, орехи и семена Бобовые орехи и ореховые смеси Семена и смеси семян Зерновые продукты Дрожжевой хлеб, булочки Быстрый хлеб Пироги, печенье, пироги Крекеры и соленые закуски Блины, вафли, макаронные изделия из других злаков, вареные крупы, рис Другие крупы les Помидоры и томатные смеси Другие овощи Масла и заправки для салатов Жиры Масла Заправки для салатов Сахары, сладости и напитки Сахар и сладости Безалкогольные напитки Алкогольные напитки купить Программное обеспечение для анализа питательных веществ для Windows
Название продукта | Селен | Калорий | |
Молоко человеческое | 1.8 | 70 | |
Молоко | 3,1 | 50 | |
Молоко коровье, жидкое, цельное | 3,7 | 60 | |
Молоко, коровье, жидкое, цельное, с низким содержанием натрия | 2,0 | 61 | |
Молоко, обогащенное кальцием, коровье, жидкое, цельное | 3,7 | 60 | |
Молоко обогащенное кальцием коровье жидкое 1% жирности | 3.3 | 42 | |
Молоко обогащенное кальцием, коровье, жидкое, обезжиренное или обезжиренное | 2,1 | 35 | |
Молоко коровье жидкое, кроме цельного («с низким содержанием жира») | 2,8 | 44 | |
Молоко коровье жидкое 2% жирности | 2,5 | 50 | |
Молоко, коровье, жидкое, ацидофильное, 1% жирности | 3,3 | 42 | |
Молоко коровье жидкое ацидофильное, 2% жирности | 2.5 | 50 | |
Молоко коровье жидкое 1% жирности | 3,3 | 42 | |
Молоко, коровье, жидкое, обезжиренное или обезжиренное, с содержанием жира 0,5% или менее | 3,1 | 34 | |
Молоко коровье жидкое с растительным маслом | 2,0 | 63 | |
|
Примечания по использованию
- Селен (измеряется в микрограммах) и калории рассчитываются на 100 г пищи.
- Эта база данных по содержанию селена в продуктах питания содержит около 7000 наиболее распространенных продукты питания.
- Щелкните заголовок столбца, чтобы отсортировать продукты по названию, селену или калориям.
- Круговая диаграмма показывает относительный вклад углеводов и белков в общее количество калорий. и жир (и алкоголь, если он есть).
Селен в диете
Селен - это микроэлемент, который необходим для хорошего здоровья, но требуется только в маленькое количество.Селен включается в белки для образования селенопротеинов, которые являются важными антиоксидантными ферментами. Антиоксидантные свойства селенопротеинов помогают предотвратить повреждение клеток свободными радикалами. Свободные радикалы - это естественные побочные продукты кислородного обмена, который может способствовать развитию хронических заболеваний такие как рак и болезни сердца. Другие селенопротеины помогают регулировать функцию щитовидной железы и играют роль в иммунной системе.
Некоторые медицинские исследования показывают, что селен может помочь при следующих состояниях: но необходимы дополнительные исследования:
• Предотвратить определенные виды рака
• Предотвратить сердечно-сосудистые заболевания.
• Помогают защитить организм от ядовитого воздействия тяжелых металлов и других вредных веществ. вещества
• Повышение фертильности, особенно среди мужчин.Было показано, что минерал улучшает производство спермы и движение сперматозоидов.
Дефицит селена
Дефицит селена у человека встречается редко в США, но наблюдается в большинстве других стран. особенно Китай, где концентрация селена в почве низкая. Есть свидетельства того, что Дефицит селена может способствовать развитию одной из форм сердечных заболеваний, гипотиреоза, и ослабленная иммунная система.Есть также свидетельства того, что дефицит селена обычно не вызывает болезнь сама по себе. Скорее, это может сделать организм более восприимчивым заболеваниям, вызванным другими пищевыми, биохимическими или инфекционными стрессами.
Болезнь Кешана вызвана недостатком селена. Это приводит к аномалии сердечная мышца. Болезнь Кешан стала причиной многих детских смертей в Китае до была обнаружена связь с селеном, и были предоставлены добавки селеном.
С дефицитом селена связаны еще два заболевания:
• Болезнь Кашина-Бека, приводящая к заболеваниям суставов и костей.
• Эндемический микседематозный кретинизм, приводящий к умственной отсталости.
Источники пищи селена
Растительные продукты являются основными диетическими источниками селена в большинстве стран мира. мир. Содержание селена в пище зависит от содержания селена в почва, на которой выращиваются растения или животные.Например, исследователи знают что почвы на высоких равнинах северной Небраски и Дакоты имеют очень высокие уровни селена. Люди, живущие в этих регионах, обычно имеют самый высокий уровень селена. поступления в США (США).
В США схемы распределения продуктов питания по всей стране помогают людям не жить в географических районах с низким содержанием селена из-за низкого потребления селена с пищей. Почвы в некоторых частях Китая и России очень мало селена.Дефицит селена часто регистрируется в этих регионах, потому что большая часть продуктов питания в этих регионах выращивается и едят на месте. Селен также содержится в некоторых мясных продуктах и морепродуктах. Животные, которые есть зерна или растения, которые были выращены в богатой селеном почве, имеют более высокий уровень селен в их мышцах. В США мясо и хлеб являются обычными источниками диетического питания. селен.
Некоторые орехи также являются источниками селена. Содержание селена в продуктах питания может быть разным.За Например, бразильские орехи могут содержать до 544 микрограммов селена на унцию. Они также могут содержать гораздо меньше селена. Целесообразно есть бразильские орехи только изредка. из-за необычно высокого потребления селена.
Продукты с высоким содержанием селена
Список 100 лучших продуктов с высоким содержанием селена. Содержание селена выражается в микрограммах на 100 граммов веса пищи.
| Продукты с высоким содержанием селена | Селен |
| Орехи, бразильские орехи, сушеные, немелтые | 1917 |
| Морской лев, Стеллер, печень (уроженец Аляски) | 693 |
| Орехи, ореховая смесь, обжаренные в масле, без арахиса, с добавлением соли | 422 |
| Свинина, свежая, разнообразное мясо и субпродукты, почки, вареные, тушеные | 312 |
| Морской лев, Стеллер, почка (уроженец Аляски) | 274 |
| Баранина, различные мясные и субпродукты, почки, вареные, тушеные | 219 |
| Специи, семена горчицы, молотые | 208 |
| Корюшка, сушеная (уроженец Аляски) | 194 |
| Свинина, свежая, разнообразные мясные и субпродукты, почки, сырые | 190 |
| Говядина, разнообразные мясные и субпродукты, почки, вареные, тушеные | 168 |
| Моллюски, устрицы, тихоокеанские, приготовленные, влажный жар | 154 |
| Индейка, фритюрницы, только кожа, приготовленные, жареные | 153 |
| Индейка, молодой кот, только кожа, приготовленный, жареный | 153 |
| Рыба треска атлантическая, сушеная и соленая | 148 |
| Индейка, молодая курица, только кожа, приготовленная, жареная | 144 |
| Индейка всех сортов, потроха, сырая | 142 |
| Говядина, различные мясные и субпродукты, почки, сырые | 141 |
| Цыпленок, бройлеры или фритюрницы, только кожа, приготовленные, жареные | 137 |
| Заменитель яиц, порошок | 128 |
| Ягненок, различные мясные и субпродукты, почки, сырые | 127 |
| Яйцо, белое, сушеное, порошковое, с пониженным содержанием глюкозы | 125 |
| Индейка, все классы, только кожа, приготовленная, жареная | 124 |
| Злаки, готовые к употреблению, пшеничные, воздушные, обогащенные | 123 |
| Злаки, готовые к употреблению, QUAKER, QUAKER Puffed Wheat | 123 |
| Морской лев, Стеллер, сердце (уроженец Аляски) | 122 |
| Яйцо, целое, сушеное, стабилизированное, с пониженным содержанием глюкозы | 121 |
| Морской лев, Стеллер, мясо с жиром (уроженец Аляски) | 119 |
| Продукты с высоким содержанием селена | Селен |
| Яичная смесь, USDA Commodity | 118 |
| Яйцо, белое, сушеное, хлопья, с пониженным содержанием глюкозы | 117 |
| Баранина, различные мясные и субпродукты, печень, вареная, жареная на сковороде | 116 |
| Рыба, сиг, сушеная (уроженец Аляски) | 113 |
| Цыпленок, бройлеры или фритюрницы, только кожа, приготовленные, тушеные | 112 |
| Морской лев, Стеллер, мясо (уроженец Аляски) | 112 |
| Баранина, различные мясные и субпродукты, печень, вареная, тушеная | 111 |
| Рыба, тунец, желтоперый, свежий, приготовленный, сухой жар | 108 |
| Стальная форель, сушеная, мясо (Shoshone Bannock) | 105 |
| Семена, масло подсолнечное, с добавлением соли | 104 |
| Семена подсолнечного масла, без соли | 104 |
| Цыпленок, бройлеры или фритюрницы, потроха, вареные, жареные | 104 |
| Рыба, лосось, кета, сушеные (уроженец Аляски) | 104 |
| Кит, белуга, сушеное мясо (уроженец Аляски) | 103 |
| Цыпленок, запекание, потроха, вареные, тушеные | 100 |
| Телятина, различные мясные и субпродукты, почки, вареные, тушеные | 100 |
| Цыпленок, каплуны, потроха, вареные, тушеные | 95 |
| Рыба, сиг, яйца (уроженец Аляски) | 93 |
| Говядина, разнообразные мясные и субпродукты, селезенка, вареные, тушеные | 91 |
| Тюлень бородатый (Оогрук), мясо, сушеное, в масле (уроженец Аляски) | 91 |
| Рыба, тунец, свежая, желтоперая, сырая | 91 |
| Курица, тушеная, потроха, приготовленная, тушеная | 90 |
| Моллюски, моллюски, неуточненные, приготовленные, влажный жар | 90 |
| Моллюски, каракатицы, смешанные виды, приготовленные, влажный жар | 90 |
| Моллюски, мидии, синие, приготовленные, влажное тепло | 90 |
| Моллюски, осьминоги, обычные, приготовленные, влажное тепло | 90 |
| Злаки, готовые к употреблению, UNCLE SAM CEREAL | 88 |
| Рыба, грубая, апельсиновая, приготовленная, сухой жар | 88 |
| Цыпленок, печень, всех сортов, приготовленные, жареные на сковороде | 88 |
| Продукты с высоким содержанием селена | Селен |
| Индейка, печень, все сорта, вареные, тушеные | 83 |
| Ягненок, различные мясные и субпродукты, печень, сырая | 82 |
| Цыпленок, печень, все сорта, вареные, тушеные | 82 |
| Телятина, разнообразные мясные и субпродукты, селезенка, вареные, тушеные | 81 |
| Рыба, тунец, светлая, консервированная в воде, высушенные твердые вещества | 80 |
| Рыба, тунец, светлая, консервированная в воде, без соли, без твердой фазы | 80 |
| Телятина, разнообразные мясные и субпродукты, почки, сырые | 80 |
| Семена, ядра подсолнечника, обжаренные в сухом виде, без соли | 79 |
| Семена, ядра подсолнечника, обжаренные в сухом виде, с добавлением соли | 79 |
| Лапша, яичная, сухая, обогащенная | 79 |
| Лапша, яичная, сухая, необогащенная | 79 |
| Семена, ядра подсолнечника, обжаренные в масле, без соли | 78 |
| Семена, ядра подсолнечника, обжаренные в масле с добавлением соли | 78 |
| Злаки, готовые к употреблению, MALT-O-MEAL, воздушные хлопья из пшеницы | 78 |
| Моллюски, устрицы, восточные, выращенные, приготовленные, сухой жар | 78 |
| Моллюски устричные, тихоокеанские, сырые | 77 |
| Рыба, морской окунь, Тихоокеанский регион, смешанные виды, приготовленная, сухой жар | 76 |
| Рыба, тунец, светлая, консервированная в масле, без соли, сушеные твердые вещества | 76 |
| Рыба, тунец, светлая, консервированная в масле, сушеные твердые вещества | 76 |
| Лосось, красный (нерка), филе с кожей, копченый (коренные жители Аляски) | 76 |
| Крекеры, маца, цельнозерновые | 75 |
| Рыба, скумбрия, соленая | 73 |
| Ракообразные, омары, северные, приготовленные, влажное тепло | 73 |
| Спагетти, цельнозерновые, сухие | 73 |
| Свинина, свежая, разнообразное мясо и субпродукты, поджелудочная железа, вареная, тушеная | 73 |
| Индейка, печень всех сортов, сырая | 71 |
| Зерновые, цельнозерновые горячие натуральные, сухие | 71 |
| Злаки пшеничные, сухие | 71 |
| Продукты с высоким содержанием селена | Селен |
| Пшеница, твердая красная, озимая | 71 |
| Пшеница, твердая красная весна | 71 |
| Рыба, рыба-меч, приготовленная, сухой жар | 69 |
| Рыба, анчоусы, европейские, консервированные в масле, сушеные твердые вещества | 68 |
New York Times: надежды на селен
растут СЕЛЕН, минерал, которого давно опасались из-за его токсичности, скоро станет Золушкой. питательное вещество.Селен - последнее из 40 питательных веществ, необходимых для здоровья человека. в настоящее время является предметом исследований на людях и животных, которые показывают, что он может помочь предотвратить два главных убийцы в западном мире: болезни сердца и рак. Это может также поднять человеческий дух.
Согласно последнему опубликованному исследованию, добавки селена, принимаемые в течение 10 лет, не помогли их основная миссия - защита от развития рака кожи, но они случайно было обнаружено, что они уменьшают количество других видов рака на треть и сокращают общий уровень рака смерть вдвое.Эффект от ежедневного приема 200 мкг добавки был настолько впечатляющим. что исследователи убеждены, что это реально, а не просто статистическая случайность, хотя исследование было разработано для изучения другого вопроса.
Более ранние исследования связывали низкое потребление селена с пищей с повышенным риском сердечные приступы, инсульты и другие заболевания, связанные с повышенным давлением. люди с низким уровнем селена в крови оказались в три раза вероятнее умереть от сердечного приступа, как и люди с более высоким уровнем селена, открытие, которое может быть связано с очевидной способностью селена повышать уровень ЛПВП в крови, что является "хорошим" холестерин, который помогает защитить от болезней сердца.
Подробнее ...
Перейти на домашнюю страницу DietGrail.com . Содержание селена в пищевых продуктах - Большая химическая энциклопедия
Продукты, богатые селеном, - это в основном морская рыба, ракообразные и моллюски (например, устрицы и креветки), пресноводная рыба и субпродукты (в основном почки). Яйца также имеют относительно высокий уровень содержания селена в желтке. Содержание селена в молочных продуктах, молочных продуктах и мясе ниже и сильно зависит от питания животных. Концентрация селена во фруктах и овощах, за исключением гархк, очень низкая (растительное происхождение в значительной степени зависит от содержания селена в почве или используемых удобрениях и его доступности для растений. Концентрация селена в пищевых продуктах животного происхождения определяется селеном. содержание в кормах для животных.Некоторые корма для домашних животных сильно обогащены соединениями селена. [Pg.448] Из-за низкого уровня селена в сыворотке крови населения Финляндии в начале 80-х годов прошлого века было решено повысить содержание селена в пищевых культурах путем добавления селената натрия к используемым удобрениям ( дозы составляли 6-16 мг селена на кг удобрения). За несколько лет (с 1984-1986 гг.) Содержание селена в важных сельскохозяйственных культурах и продуктах животноводства увеличилось. Например, содержание селена в пшенице увеличилось с 0.01 до 0,23, в картофеле из молока от 0,008 до 0,03 и в е с от 0,16 до 0,31 мг / кг. Средняя дневная доза пищевого селена увеличилась примерно до 90 пг, а концентрация селена в грудном молоке увеличилась с 0,007 до 0,015 мг / кг. [Pg.450]
. 10 продуктов с высоким содержанием селена
Селен - это минерал, который содержится в организме в очень небольших количествах. Однако, несмотря на то, что в наших телах очень мало, он по-прежнему чрезвычайно важен для нашего здоровья. Это важно для поддержания сильной иммунной системы, а также для контроля свободных радикалов. Недостаток селена в нашем рационе может привести к болезни и часто связан с серьезными заболеваниями.
Хорошая новость в том, что селен широко присутствует в пище, которую мы едим.Он присутствует только в крошечных количествах, но нам нужны только крошечные количества, поэтому нет особых причин, по которым у нас должен быть дефицит этого минерала. Если вам действительно нужно добавить в свой рацион немного селена, вот несколько продуктов, которые помогут вам в этом.
Вероятно, не так много людей вокруг, которые не знают о питательных свойствах яиц. Они являются одними из лучших доступных нам источников белков, а также богаты необходимыми витаминами и минералами. Они также чрезвычайно универсальны в кулинарии и могут быть приготовлены самостоятельно, как часть основного приема пищи или использоваться в качестве ингредиента в огромном количестве блюд.
Хорошо известно, что яйца содержат не только питательные вещества, но и хороший источник селена. Одно куриное яйцо среднего размера будет содержать около 13,9 мкг этого элемента. Это составляет около 20% от рекомендуемой дневной нормы.
.