Самое большое содержание витамина с в продуктах


укрепите свой иммунитет / на сайте Росконтроль.рф

Зачем нам нужен витамин С?

Почему витамин С нельзя накопить впрок?

Суточная потребность в витамине С зависит от пола, возраста, состояния здоровья и лежит в пределах от 30 мг (для грудничков) до 100 мг (для кормящих мам), составляя в среднем для взрослых 70 мг.

1. Шиповник (сухой – 1200 мг/100г, свежий – 650 мг/100г)

2. Красный перец (250 мг/100г)

3. Чёрная смородина (200 мг/100г)

4. Облепиха (200 мг/100г)

5. Яблоки (165 мг/100г)

6. Зелень петрушки (150 мг/100г)

7. Зеленый перец (150 мг/100г) 

8. Брокколи (136 мг/100г)

9. Брюссельская капуста (120 мг/100г)

10. Укроп (100 мг/100г) 

11. Рябина красная (100 мг/100г)

12. Цветная капуста (70 мг/100г) 

Подписка

Подпишитесь на полезные статьи

Каждую неделю мы рассказываем о новых сравнительных тестах продуктов
питания и бытовой техники. Коротко и по делу.

Топ 39 продуктов с витамином С, которые вы должны включить в свой рацион

Витамин С или аскорбиновая кислота является важным питательным веществом и мощным природным антиоксидантом (1). Основная функция любого антиоксиданта - улавливать вредные свободные радикалы кислорода и предотвращать окислительное повреждение и гибель клеток. Но что отличает витамин С, так это то, что он также укрепляет кости, синтезирует коллаген и определенные нейротрансмиттеры, метаболизирует белок, помогает бороться с раком и улучшает всасывание железа (2), (3). Но есть загвоздка…

К сожалению, человеческий организм не может синтезировать витамин С, поэтому он является важным питательным веществом (4).Таким образом, вы должны потреблять продукты с высоким содержанием витамина С, чтобы обеспечить свое тело необходимой суточной дозой витамина, которая составляет 75 мг для женщин и 90 мг для мужчин в день (5). Самое приятное, что вам не нужно полагаться только на цитрусовые, чтобы получать суточную дозу витамина С, есть и другие продукты, которые не менее богаты этим витамином. Читайте дальше, чтобы узнать, что это за продукты с витамином С.

Но сначала позвольте мне рассказать вам несколько фактов о витамине C.

Содержание

Что такое витамин C?

Витамин С, водорастворимый витамин, представляет собой небольшую молекулу углевода, впервые идентифицированную Альбертом фон Сент-Дьёрдьи в 1920 году.Он обнаружил, что с его помощью можно вылечить цингу, опасное для жизни состояние, вызванное длительным отказом от фруктов и овощей. Эта молекула, излечивающая цингу, была названа витамином С, а буква С означает аскорбиновую кислоту, поскольку «аскорбиновая» означает средство против цинги. Витамин С естественным образом содержится в различных продуктах питания и является важным питательным веществом как для животных, так и для растений (6). Однако он не может быть синтезирован людьми, приматами, морскими свинками, птицами, рыбами и некоторыми летучими мышами. Это связано с тем, что один из генов, кодирующих фермент (I-глюконолактоноксидазу), необходимый для синтеза витамина С, превратился в нефункциональный ген.Следовательно, людям необходимо полагаться на фрукты и овощи в качестве источника витамина С и защищать себя от различных заболеваний.

Цинга больше не так распространена. Итак, почему потребление витамина С необходимо? Ну вот и ответ.

Вернуться к содержанию

Почему важен витамин С?

Витамин С или аскорбиновая кислота является донором электронов. После передачи электрона молекуле-реципиенту он становится аскорбатом, который является важным кофактором различных ферментативных реакций в организме (7).Когда есть дефицит витамина С, недостаток кофактора препятствует возникновению реакций, что в конечном итоге приводит к ослаблению иммунитета, слабым костям, инфекциям, кожным проблемам, плохому заживлению ран, боли в суставах, депрессии, усталости, воспалению, кровоточивости десен, цинга и анемия (8). Итак, очевидно, что витамин С имеет решающее значение для поддержания здорового тела и сильного иммунитета.

Основная идея - Включите витамин С в свой ежедневный рацион, чтобы предотвратить большинство заболеваний и вести здоровый образ жизни.

Вот 39 продуктов, богатых витамином С, которые вы должны включить в свой рацион.

Вернуться к TOC

39 Список продуктов с высоким содержанием витамина C

Ознакомьтесь здесь с некоторыми из лучших продуктов с высоким содержанием витамина C. Здесь мы перечисляем лучшие фрукты и овощи с витамином С.

1. Шиповник

Название Содержание витамина С Размер порции DV%
Шиповник 426 мг 100 г 710

Шиповник или шиповник - это дополнительный фрукт розы, который в основном используется для приготовления джемов, желе, сиропов, травяных чаев, вин, мармелада и супа из шиповника.Это один из лучших продуктов, богатых витамином С - 100 г плодов шиповника содержат 426 мг витамина С (9).

Как включить в свой рацион

Вы можете выпить чай из плодов шиповника или суп из плодов шиповника или приготовить варенье из плодов шиповника, желе или крекеры из плодов шиповника. Или вы можете добавить их в мороженое или пирожные.

2. Зеленый перец чили

Название Содержание витамина С Размер порции DV%
Зеленый перец чили, острый 242 мг 100 г 404

Сюрприз! Зеленый перец чили считается одним из лучших источников витамина С, чем лайм, апельсины и лимоны.Всего 100 г зеленого перца чили содержат 242 мг витамина С, а 1 зеленый перец чили содержит 109 мг витамина С (10). Это хорошие новости для тех, кто любит его есть.

Как включить в свой рацион

Вы можете добавить в салат немного нарезанного зеленого перца чили, чтобы придать ему нотку остроты. Добавьте зеленый перец чили в карри или рагу. Вы также можете приготовить маринад и использовать его в качестве приправы. Помните, что если вы не переносите жар зеленого перца чили, страдаете от СРК / ВЗК, язвы желудка или недавно перенесли операцию на кишечнике, пожалуйста, избегайте употребления чего-либо острого, в том числе зеленого перца.

3. Гуава

Название Содержание витамина С Размер порции DV%
Гуава 228,3 мг 100 г 381

Спелая и ароматная гуава является одним из самых богатых источников витамина С в категории фруктов: 100 г плодов содержат 228,3 мг витамина С, или 1 гуава содержит около 126 мг витамина С (11).Следовательно, если вы потребляете одну гуаву сегодня, вам не нужно беспокоиться о потреблении витамина С на следующий день. Вот различные способы, которыми вы можете включить его в свой ежедневный рацион.

Как включить в свой рацион

Помимо употребления гуавы как таковой, вы можете добавить ломтики спелой гуавы в салат, сделанный из огурцов, свеклы, моркови и яблок. Вы также можете пить свежевыжатый сок гуавы с небольшим количеством сока лайма и щепоткой розовой гималайской соли. Вы также можете намазать чайную ложку желе из гуавы на тост.

4. Желтый сладкий перец

Название Содержание витамина С Размер порции DV%
Желтый сладкий перец 183 мг 100 г 306

Желтый болгарский перец считается одним из самых богатых овощами овощей с высоким содержанием витамина С - 183 мг витамина С в 100 г, а 1 крупный желтый болгарский перец содержит 341 мг витамина С (12).Вы должны употреблять этот овощ, чтобы повысить свой иммунитет и сделать пищу более яркой. Вот как вы можете включить его в свой ежедневный рацион.

Как включить в свой рацион

Добавьте ломтики желтого болгарского перца в салат, бутерброд, обертки и т. Д. Вы также можете добавить кубики желтого болгарского перца в пасту или использовать его в азиатской или мексиканской кухне. Вы также можете фаршировать его нарезанными грибами, нутом или любым овощем на ваш выбор и запекать, чтобы приготовить супервкусное и полезное блюдо.

5.Петрушка

Название Содержание витамина С Размер порции DV%
Петрушка 133 мг 100 г 222

Это скромная трава содержит наибольшее количество витамина C: в 100 г его содержится 133 мг витамина C, а в 1 столовой ложке содержится 5 мг витамина C (13). Он не только добавляет аромату и вкусу вашей пище, но и помогает повысить иммунитет.Итак, с этого момента начните включать петрушку в свой ежедневный рацион. Вот несколько способов сделать это.

Как включить в свой рацион

Добавьте нарезанную петрушку к пикантным пирогам или пирогам с заварным кремом. Посыпьте салат рубленой петрушкой или добавьте ее в свой утренний овощной смузи. Украсьте овощное или куриное тушеное мясо петрушкой или приготовьте из него маринад, чтобы придать мясу или рыбе отчетливый свежий вкус.

6. Красный перец

Название Содержание витамина С Размер порции DV%
Красный перец 128 мг 100 g 213

Они алые, привлекательные и богаты витамином С.Знаете ли вы, что порция красного болгарского перца в 100 г содержит 128 мг витамина С, или 1 средний болгарский перец содержит 152 мг витамина С (14)? К тому же красный сладкий перец приятен на вкус и визуально украсит любое блюдо. Вот как вы можете включить их в свой ежедневный рацион.

Как включить в свой рацион

Добавьте ломтики красного болгарского перца в салат, рулет или бутерброд. Вы также можете добавить красный болгарский перец в азиатскую или мексиканскую кухню. Хорошо сочетается с тушеным мясом из курицы или рыбы. Добавьте его в свой утренний смузи, чтобы получить дополнительную дозу витамина С.

7. Капуста

Название Содержание витамина С Размер порции DV%
Капуста 120 мг 100 г 200

Кале также известна как листовая капуста и считается одной из самых питательных листовых овощей. Он содержит 120 мг витамина С в 100 г и 80,4 мг витамина в чашке измельченной капусты (15).Это значительно больше, чем чашка нарезанного шпината, в которой содержится всего 8,4 мг витамина С.

Как включить в свой рацион

Вы можете употреблять капусту, добавляя ее в свой утренний смузи, салат или рагу. Вы также можете сделать обертки из капусты с грибами или креветками вместе с другими овощами. Другой способ - добавить в бургер капусту вместо салата или добавить ее в пиццу, чтобы сделать ее полезным вариантом.

8. Киви

Название Содержание витамина С Размер порции DV%
Киви 92.7 мг 100 г 155

Киви или китайский крыжовник - восхитительный тропический фрукт, богатый витамином C - 100 г киви содержит 92,7 мг витамина C, или 1 средний киви содержит 70,5 мг витамина C (16 ). Имеет кисло-сладкий вкус и гладкую консистенцию. Киви также является отличным источником витамина А, пищевых волокон, кальция, магния и калия. Вот как вы можете включить его в свой ежедневный рацион.

Как включить в свой рацион

Добавьте киви в утренний смузи или сок.Ешьте его на завтрак или в качестве вечернего перекуса. Вы также можете приготовить детокс-напитки из киви, огурца и мяты. Если вы соблюдаете диету для похудения или находитесь в режиме очищения, добавьте киви в миску с другими фруктами и съешьте их на обед.

9. Брокколи

Название Содержание витамина C Размер порции DV%
Брокколи 89,2 мг 100 г 149

Вы найдете брокколи почти в каждом списке полезных овощей.И этот список не исключение! Это потому, что в 100 г этого очень питательного крестоцветного овоща содержится 89,2 мг витамина С (17). Есть несколько способов включить брокколи в свой рацион. Вот несколько из них.

Как включить в свой рацион

Вы можете приготовить супер-полезный смузи из брокколи утром на завтрак или обжарить его с другими овощами. Или запекайте его с запеченным сладким картофелем / рыбой / куриной грудкой. Вы также можете приготовить запеканку из брокколи или пшеничную пасту с брокколи.

10. Брюссельская капуста

Название Содержание витамина С Размер порции DV%
Брюссельская капуста 85 мг 100 г 142

Эти маленькие зеленые овощи не только богаты пищевыми волокнами и белками, но также являются отличным источником витамина С: 100 г сырых брюссельских капусты содержат 85 мг витамина С, а 1 чашка - 74.8 мг. Они также богаты витамином А, витамином К, фолиевой кислотой, калием, кальцием и магнием (18).

Как включить в свой рацион

Вы можете приготовить запеканку из брюссельской капусты. Выпекать или жарить их или добавлять в миску для завтрака с беконом и авокадо. Вы также можете добавить их в суп или полезную домашнюю пиццу.

11. Гвоздики

Название Содержание витамина С Размер порции DV%
Гвоздики 80.8 100 г 135

Гвоздика в основном используется в качестве приправы в индийской, пакистанской, бангладешской, шри-ланкийской, танзанийской и малагасийской кухнях. Он придает многим блюдам вкус и живость. Он обладает противовоспалительными, противовирусными и антисептическими свойствами и хорошо лечит зубную боль мудрости. Гвоздика также богата витамином С - 100 г гвоздики содержит 80,8 мг витамина С, а 1 чайная ложка порошка гвоздики содержит 1,6 мг витамина С (19). Не знаете, как включить его в свой ежедневный рацион? Вот как.

Как включить в свой рацион

Приправьте карри гвоздикой или добавьте аромат в свою миску с рисом, добавив одну или две гвоздики. Вы также можете напрямую жевать бутон, который освежит рот. Или добавьте половину чайной ложки гвоздичного порошка в утренний сок или смузи.

12. Ягненок

Название Содержание витамина С Размер порции DV%
Ягнята 80 мг 100 г 133

Ягнята, также известные как гусиные лапки и бекон, могут расти где угодно, от дикой природы до горшков в вашем саду.Это богатый источник витамина C, 100 г которого содержат 80 мг витамина C (20). Вы можете купить этот очень полезный листовой овощ на фермерском рынке или в ближайшем супермаркете. Вот как это можно использовать.

Как включить в свой рацион

Испеките на завтрак яйцо с ягненком. Добавьте их в свой смузи на завтрак или вечерний сок или приготовьте вкусный салат из яблок, свеклы, ягненка, помидоров и оливкового масла. Вы можете обжарить его с другими овощами и добавить несколько кубиков вареной куриной грудки.

13. Личи

Название Содержание витамина С Размер порции DV%
Личи 71,5 мг 100 г 119

Один из фруктов с самым высоким содержанием витамина С в этом списке. Сладкие и сочные личи не только восхитительны, но и очень полезны. В одном личи содержится 6,8 мг витамина С, а в 100 г личи - 71.5 мг витамина С. Они также богаты калием и полезными жирами (21). Вот как вы можете включить их в свой ежедневный рацион.

Как включить в свой рацион

Можно есть фрукты личи или делать сок. Вы также можете добавить его в свой утренний смузи или добавить измельченный личи в свои детокс-напитки, фруктовый салат или даже пирожные.

14. Горчичная зелень

Название Содержание витамина С Размер порции DV%
Горчичная зелень 70 мг 100 г 117

Горчичная зелень содержит хорошее количество витамина С - 100 г горчичной зелени содержит 70 мг витамина С, а 1 стакан измельченной зелени горчицы содержит 39.2 мг витамина С. Они также богаты пищевыми волокнами, витамином А, витамином К, кальцием, магнием и калием и не содержат холестерина (22). Есть разные способы включить зелень горчицы в свой ежедневный рацион, чтобы улучшить общее состояние здоровья. Вот как.

Как включить в свой рацион

Вы можете обжарить их или добавить в овощной / куриный бульон, салат из нута, сырный соус или пасту.

14. Кольраби

900
Название Содержание витамина С Размер порции DV%
Кольраби 62 мг 100 г 103

Кольраби или немецкая репа - это овощ, который можно есть сырым или приготовленным.По вкусу он похож на брокколи, капусту и брюссельскую капусту, а также содержит пищевые волокна и витамин C. Одна чашка кольраби содержит 83,7 мг витамина C, а 100 г кольраби содержат 62 мг витамина. Он также богат витамином А, фосфором и кальцием (23).

Как включить в свой рацион

Вы можете добавлять его в сладкие блюда, салаты, супы или рагу, жарить, делать оладьи или чипсы.

15. Папайя

Название Содержание витамина С Размер порции DV%
Папайя 61.8 мг 100 г 103

Сырые папайи также являются отличным источником витамина С - 100 г содержат 61,8 мг витамина, а 1 маленькая папайя содержит 93,9 мг витамина С. Они также богаты витамином А, фолиевая кислота, пищевые волокна, кальций, калий и жирные кислоты омега-3 (24). Вот как можно употреблять сырую папайю, чтобы получить суточную дозу витамина С.

Как включить в свой рацион

Вы можете приготовить тайский салат из папайи или сладкий чатни из папайи.Вы также можете добавить сырую папайю в куриное или овощное рагу или сделать кисло-сладкую приправу из папайи.

16. Клубника

Название Содержание витамина C Размер порции DV%
Клубника 58,8 мг 100 г 98

Клубника не нуждается в представлении - она ​​пользуется успехом практически у всех. И теперь у вас появилась еще одна причина включить клубнику в свой рацион - в 100 г клубники содержится 58.8 мг и 1 крупная клубника содержат 10,6 мг витамина C. Они также являются хорошим источником белка и пищевых волокон (25).

Как включить в свой рацион

Вы можете есть фрукты в том виде, в каком они есть, или добавлять их в миску для завтрака, смузи на завтрак, обмакивать в шоколад, украшать торты и кексы или делать джем и желе.

17. Апельсин

Название Содержание витамина С Размер порции DV%
Апельсин 53.2 мг 100 г 89

Апельсины - одни из самых популярных цитрусовых с повышенным содержанием витамина С - в 100 г апельсина содержится 53,2 мг витамина С, а в 1 большом апельсине его содержится 97,9 мг ( 26). Вот как можно включить апельсины в свой ежедневный рацион.

Как включить в свой рацион

Вы можете есть фрукты как есть или делать из них сок. Вы также можете добавлять апельсиновый сок в торты или делать джем, желе, сироп и т. Д. Добавляйте дольки апельсина в салаты или обертывания, чтобы придать им дополнительную дозу аромата и витамина С.

18. Лимон и лайм

Название Содержание витамина C Размер порции DV%
Лимон 53 мг 100 г 88
Лайм 29,1 мг 100 г 48

Лимоны и лаймы являются цитрусовыми и, следовательно, имеют хорошее содержание витамина С - 100 г лимона содержит 53 мг витамина С, а 100 г лайма - 29.1 мг витамина С (27), (28). Они также низкокалорийны. Вот как их можно употреблять.

Как включить в свой рацион

Смешайте сок одной четверти лимона или половины лайма с двумя стаканами воды и употребляйте утром, чтобы вывести токсины. Добавьте сок лимона или лайма в свой утренний овощной или фруктовый смузи. Вы также можете сделать самодельный электролит, используя лимон / лайм. Сделайте заправку для салата или лимонад и добавьте цедру лимона в торты или сделайте лимонные дольки.

19. Клементина

Имя Содержание витамина С Размер порции DV%
Клементин 48.8 100 г 81

Клементина - это гибрид сладкого апельсина и мандарина. Он сочный, мясистый и богат витамином С - 100 г из них содержат 48,8 мг витамина С, а 1 клементин содержит 19,5 мг витамина С. Они также являются хорошим источником витамина А, кальция, калия, фосфора и пищевых волокон ( 29).

[Читать: Лучшие преимущества клементина ]

Как включить в свой рацион

Съешьте целый фрукт в качестве закуски или выпейте его сок.Вы также можете добавить сок клементина в свой утренний овощной смузи. Добавляйте сок клементина в торты, кексы, тушеные блюда, пироги и шоколадное фондю. Добавляйте клементин в салаты или просто готовьте клементин.

20. Ананас

Название Содержание витамина C Размер порции DV%
Ананас 47,8 мг 100 г 80

Ананас - тропический фрукт со сладким вкусом и ярко-желтым созреванием.Одна чашка ананаса содержит 78,9 мг витамина С, а в 100 г - 47,8 мг витамина. Это также хороший источник витамина А, кальция, калия и пищевых волокон (30). Вот как вы можете включить его в свой ежедневный рацион.

Как включить в свой рацион

Нарежьте фрукты небольшими кубиками и добавьте щепотку лайма и щепотку розовой гималайской соли, чтобы получить салат из цитрусовых ананасов. Вы можете добавлять ананасовый сок в рагу или мариновать мясо. Добавьте кусочки ананаса в пиццу, чтобы приготовить гавайскую пиццу.

21. Цветная капуста

Название Содержание витамина С Размер порции DV%
Цветная капуста 46,4 мг 100 г

Цветная капуста - это овощ семейства крестоцветных, и в 100 г цветной капусты содержится 46,4 мг витамина С. Он также богат белком, кальцием, витамином К, калием и фосфором (31).Вот как можно включить цветную капусту в свой ежедневный рацион.

Как включить в свой рацион

Цветную капусту можно жарить, жарить и готовить на гриле. Вы также можете добавить его в овощное или рыбное рагу или приготовить запеканку из цветной капусты.

22. Китайская капуста

Название Содержание витамина C Размер порции DV%
Китайская капуста 45 мг 100 г 75

Китайская капуста или пак-чой - это листовой овощ, который по вкусу напоминает салат-латук и больше похож на капусту.А в 100 г китайской капусты содержится 45 мг витамина С, а в одной чашке 31,5 мг и всего 9 калорий. Он также является хорошим источником белка, витамина А, витамина К, кальция, фосфора и калия (32). Если вы не знаете, как его использовать, прокрутите вниз.

Как включить в свой рацион

Китайскую капусту можно употреблять в салатах, супах или бутербродах. Или вы можете сделать рулеты из китайской капусты и маринад.

24. Кресс-салат

Название Содержание витамина С Размер порции DV%
Кресс-салат 43 мг 100 г 72

Кресс-салат - это питательное водное растение и самый старый из известных листовых овощей.Есть множество преимуществ для здоровья от употребления водяного кресс-салата, и он богат витамином С: 100 г водяного кресса содержит 43 мг витамина С, а 1 чашка нарезанного водяного кресса содержит 14,6 мг. Он также богат витамином А, витамином К, кальцием и калием и не имеет холестерина (33). Вот как вы можете включить его в свой рацион.

Как включить в свой рацион

Вы можете приготовить смузи или добавить несколько веточек в салат, приготовить суп, использовать его как гарнир или приготовить соус.

[Прочтите: Преимущества сока кресс-салата ]

25.Канталупа

Название Содержание витамина С Размер порции DV%
Канталупа 36,7 мг 100 г 61
полны витаминов, минералов и пищевых волокон. Они обладают противовоспалительным действием и помогают регидратировать клетки. Мускусная дыня также богата витамином С, так как 100 г содержат 36,7 мг витамина С, а унция этого фрукта - 10.3 витамина С. Он также содержит большое количество витамина А и калия (34). Вот как это можно употреблять.

Как включить в свой рацион

Ешьте фрукты такими, какие они есть (не забудьте очистить их). Сделайте из него смузи и съешьте на завтрак. Вы также можете бросить его в миску с другими фруктами и добавить сок лайма, щепотку черного перца и соли.

26. Капуста

Название Содержание витамина С Размер порции DV%
Капуста 36.6 мг 100 г 61

Капуста богата питательными веществами и витамином C - 100 г капусты содержат 36,6 мг витамина C, что составляет половину от общей рекомендуемой нормы для человека. Кочанная капуста также помогает бороться с раком и сердечными заболеваниями. Краснокочанная капуста обеспечивает значительное количество питательных веществ: 100 г овощей содержат 57 мг витамина С, а также витамин А и клетчатку и всего 31 калорию (35), (36). Вот как вы можете включить его в свой ежедневный рацион.

Как включить в свой рацион

Вы можете добавлять капусту в салат, супы и рагу. Сделайте карри из капусты или добавьте нарезанную капусту в жареный рис.

27. Зеленая капуста

.

20 лучших продуктов для витамина С: питание, преимущества и рецепты

Если вы купите что-то по ссылке на этой странице, мы можем заработать небольшую комиссию. Как это работает.

Фрукты и овощи являются лучшими источниками витамина С. Употребление разнообразных этих полезных для здоровья продуктов поможет людям удовлетворить свои повседневные потребности.

Витамин С, также называемый аскорбиновой кислотой, играет в организме множество важных ролей. В частности, это ключ к иммунной системе, помогающий предотвращать инфекции и бороться с болезнями.

В организме человека витамин С не накапливается, поэтому люди должны получать это питательное вещество из своего рациона каждый день. Он растворяется в воде, а любые излишки выводятся из организма с мочой.

В этой статье рассматриваются продукты, наиболее богатые витамином С, и способы их включения в рацион. Также обсуждается функция витамина и его польза для здоровья.

По данным Управления пищевых добавок (ODS), рекомендуемая суточная доза витамина C для взрослых составляет:

  • 90 миллиграммов (мг) для мужчин
  • 75 мг для женщин
  • 85 мг для беременных
  • 120 мг при грудном вскармливании
  • дополнительно 35 мг для курящих

Некоторые эксперты считают, что для хорошего здоровья людям следует потреблять намного больше рекомендуемой суточной нормы.Одна научная редакционная статья предполагает, что 200 мг в день - оптимальное количество для большинства взрослых.

Одна порция любого из перечисленных ниже продуктов содержит более 20 процентов рекомендуемой дневной нормы витамина С. Это делает эти продукты «отличными» источниками витамина, согласно Управлению по контролю за продуктами и лекарствами (FDA).

Следующие 20 продуктов питания являются одними из самых богатых источников витамина С:

Продукты питания Размер порции Миллиграммы (мг) на порцию Процент 90 мг дневной нормы ( DV)
1 Гуава, сырая 1 чашка, сырая 377 419%
2 Сладкий красный перец, сырой 1 чашка, сырой 190 211 %
3 Томатный сок 1 стакан, консервированный 170 188.9%
4 Апельсиновый сок 1 стакан 124 137,8%
5 Сладкий зеленый перец 1 стакан сырого 120 133%
6 Острый зеленый перец чили, сырой 1 перец, сырой 109 121%
7 Апельсины 1 крупный фрукт 97,5 108,8%
8 Клубника 1 чашка, нарезанная 97.6 108%
9 Папайя 1 маленький фрукт 95,6 106,2%
10 Розовый грейпфрутовый сок 1 стакан 93,9 104,3%
11 Брокколи 1 чашка сырого 81,2 90,2%
12 Кусочки ананаса 1 чашка сырого 78,9 87,7%
13 Картофель 1 крупный овощ 72.7 80,8%
14 Брюссельская капуста 1 чашка, сырая 74,8 79,8%
15 Киви 1 фрукт 64 71,1%
16 Манго 1 стакан, сырое 60,1 66,7%
17 Канталупа 1 стакан 57,3 63,7%
18 Цветная капуста 1 стакан сырого 51.6 57,3%
19 Лимон 1 фрукт 44,5 49,4%
20 Белый грейпфрут ½ средних фруктов 39 43,3%

Приготовление пищи может снизить количество витамина во фруктах и ​​овощах. Чтобы потерять как можно меньше витамина С, ОРВ рекомендуют готовить эти продукты на пару или в микроволновой печи.

Чтобы получить как можно больше витамина С, ешьте различные сырые фрукты и овощи каждый день.

Витамин С - антиоксидант. Он защищает клетки организма от повреждений, вызванных свободными радикалами. Свободные радикалы могут вызывать изменения в клетках и ДНК, что может привести к заболеваниям, включая рак.

Этот витамин также играет ключевую роль почти во всех тканях организма. Без витамина С организм не может производить коллаген, белок, необходимый для создания и поддержания:

  • здоровых костей
  • суставов
  • кожи
  • тканей пищеварительного тракта

Витамин С является важной частью иммунной системы. который защищает от вирусов, бактерий и других патогенов.Исследования показывают, что низкий уровень витамина С приводит к проблемам с иммунной системой и другим заболеваниям.

Дефицит витамина С может вызвать состояние, называемое цингой. Этот недостаток относительно редко встречается в Соединенных Штатах.

Дефицит витамина С или цинга может вызвать:

В следующих разделах обсуждаются некоторые из наиболее важных преимуществ витамина С.

Укрепление здоровья сердца

Некоторые данные свидетельствуют о том, что витамин С может помочь снизить риск сердечных заболеваний. или его осложнения.

Одно исследование показывает, что люди, потребляющие больше витамина С, имеют более низкий риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний.

Другие исследователи не уверены, что один только витамин С улучшает здоровье сердца. Однако очевидно, что употребление большего количества фруктов и овощей может помочь укрепить здоровье сердца, обеспечивая ряд витаминов, минералов, антиоксидантов и клетчатки.

Укрепление иммунной системы

Витамин C обладает иммуностимулирующим эффектом, который помогает организму бороться с такими заболеваниями, как простуда.

Одно исследование показало, что витамин С помогает предотвратить пневмонию и поддерживает лечение столбняка. Кроме того, результаты исследования на животных показывают, что витамин С играет роль в уменьшении воспаления легких, вызванного гриппом.

Снижение риска некоторых видов рака

Витамин С является антиоксидантом, поэтому он может предотвратить повреждение, вызванное свободными радикалами. Это может помочь предотвратить такие заболевания, как рак.

Исследования того, эффективно ли витамин С предотвращает рак, дали неоднозначные результаты.Однако результаты нескольких исследований оказались положительными:

Продукты, богатые витамином С, могут быть частью практически любого приема пищи. Следующие ниже идеи для завтрака, обеда и ужина могут помочь человеку удовлетворить свои ежедневные потребности.

Завтрак

Многие люди выпивают за завтраком стакан апельсинового сока, но он с высоким содержанием сахара. Фактически, некоторые марки апельсинового сока содержат столько же сахара, как и газировка.

Вместо этого воспользуйтесь одним из следующих вариантов завтрака, чтобы получить витамин С утром:

Обед

Полезный обед поможет предотвратить послеобеденную усталость и сохранить уровень энергии до ужина.Вот несколько идей для полуденного обеда, насыщенного витамином С:

Ужин

Ужин может быть богатым источником витамина С, когда человек поливает овощи или мясо свежевыжатым лимонным соком.

Когда витамин С сопровождает богатую железом растительную пищу, организм усваивает железо более эффективно.

Вот несколько идей для ужина:

Некоторым людям может потребоваться большее количество витамина С, чем другим. Например, людям, которые курят или подвергаются пассивному курению, может потребоваться больше витамина С, чтобы уменьшить вред, наносимый свободными радикалами, выделяемыми дымом.

Другие группы, которым может быть полезно более высокое потребление витамина С, включают:

  • людей, которые не едят достаточно фруктов и овощей или которые придерживаются очень ограниченного питания
  • людей, которые не могут полностью усваивать витамины и питательные вещества
  • человек с определенные состояния здоровья, такие как заболевание почек или рак

Если кто-то не может получить достаточное количество витамина С в своем рационе, он может принимать добавки. Многие бренды доступны в аптеках и в Интернете.

Витамин С необходим для хорошего здоровья. Поскольку его много во многих растительных продуктах, здоровая диета, включающая разнообразные фрукты и овощи, обычно обеспечивает человека всем необходимым ему витамином С.

Люди, которые хотят увеличить потребление витамина С, могут сделать это, ежедневно потребляя богатые источники этого витамина.

.

Сколько витамина С нужно принимать?

Витамин С - это водорастворимое питательное вещество, выполняющее многие жизненно важные функции в организме.

Он помогает укрепить вашу иммунную систему, способствует выработке коллагена и заживлению ран, а также действует как антиоксидант, защищая ваши клетки от повреждения свободными радикалами (1, 2, 3, 4, 5, 6, 7).

Витамин C также известен как L-аскорбиновая кислота или просто аскорбиновая кислота.

В отличие от других животных, люди не могут синтезировать витамин С самостоятельно. Следовательно, вы должны получать его в достаточном количестве из продуктов или добавок, чтобы поддерживать хорошее здоровье (8, 9).

В этой статье объясняется рекомендуемая дозировка витамина С для оптимального здоровья.

Институт медицины (IOM) разработал набор контрольных значений для конкретных уровней потребления питательных веществ, в том числе для витамина C.

Один набор руководящих принципов известен как Рекомендуемая диетическая доза (RDA) и рассматривает среднесуточное потребление питательных веществ от как продукты, так и добавки.

Рекомендации RDA для определенных полов и возрастных групп должны удовлетворять потребности в питательных веществах 97–98% здоровых людей (10).

Вот RDA для витамина C (11):

В дополнение к RDA рекомендациям для витамина C, Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) опубликовало рекомендуемую дневную норму (DV).

DV был разработан для этикеток пищевых продуктов и пищевых добавок. Это помогает вам определить процентное содержание питательных веществ в одной порции пищи по сравнению с дневными потребностями. На этикетках пищевых продуктов это отображается как% DV (12).

В настоящее время рекомендуемая суточная доза витамина С для взрослых и детей в возрасте от 4 лет и старше составляет 60 мг независимо от пола.Однако в январе 2020 года это количество увеличится до 90 мг (8).

Резюме

Рекомендуемая суточная норма витамина C составляет 15–75 мг для детей, 75 мг для взрослых женщин, 90 мг для взрослых мужчин и 85–120 мг для беременных или кормящих женщин.

Витамин C необходим для общего здоровья и хорошего самочувствия, и это питательное вещество может быть особенно полезным при определенных условиях.

Витамин особенно полезен для здоровья иммунной системы, так как поддерживает клеточную функцию вашей иммунной системы (13).

На самом деле добавки витамина С могут помочь предотвратить инфекцию, в то время как дефицит витамина, по-видимому, делает вас более восприимчивыми к инфекции (13, 14, 15.)

Например, некоторые исследования показывают, что, хотя регулярное потребление витамина С вероятно не защитит вас от простуды, но может уменьшить продолжительность или тяжесть симптомов простуды (16).

Обзор 31 исследования показал, что ежедневное потребление 1-2 граммов витамина С сокращает продолжительность простуды на 18% у детей и на 8% у взрослых (16).

Кроме того, известно, что витамин С увеличивает всасывание железа. Таким образом, людям с дефицитом железа может быть полезно увеличить потребление витамина С (17, 18)

Резюме

Регулярное употребление 1-2 граммов витамина С в день может сократить продолжительность симптомов простуды и укрепить вашу иммунную систему. Это также может помочь предотвратить железодефицитную анемию.

Обычно лучшие источники витамина С - это фрукты и овощи.

Важно отметить, что витамин С, содержащийся в пище, легко разрушается под воздействием тепла, но поскольку многие хорошие источники питательных веществ - это фрукты и овощи, просто есть некоторые из этих продуктов в сыром виде - это простой способ достичь рекомендуемой нормы потребления.

Например, порция сырого красного перца в 1/2 стакана (75 грамм) обеспечивает 158% суточной суточной нормы, установленной МОМ (8).

В таблице ниже показано содержание витамина C и его вклад в рекомендуемую дневную норму (DV) для некоторых из лучших пищевых источников питательного вещества (8).

Эта таблица основана на текущей рекомендации по дозировке 60 мг, но поскольку любая пища, обеспечивающая 20% или более дневной нормы витамина С, считается высоким источником, многие из этих продуктов по-прежнему будут отличными источниками после изменения рекомендации DV. до 90 мг в январе 2020 г. (8).

Отличные пищевые источники витамина С включают:

резюме

Лучшие пищевые источники витамина С - это фрукты и овощи. Питательные вещества легко разрушаются под воздействием тепла, поэтому употребление этих продуктов в сыром виде может увеличить потребление питательных веществ.

При поиске добавки с витамином С вы можете увидеть это питательное вещество в нескольких различных формах (8):

  • аскорбиновая кислота
  • минеральные аскорбаты, такие как аскорбат натрия и аскорбат кальция
  • аскорбиновая кислота с биофлавоноидами

Выбор добавки с аскорбиновой кислотой обычно является хорошим выбором, так как она имеет высокий уровень биодоступности, что означает, что ваше тело легко ее усваивает (8, 19, 20, 21).

Кроме того, учитывая, что большинство поливитаминов содержат аскорбиновую кислоту, выбор поливитаминов не только увеличит потребление витамина С, но и других питательных веществ.

Чтобы убедиться, что вы получаете достаточное количество витамина С из выбранной добавки, ищите добавку, которая обеспечивает от 45 до 120 мг этого витамина в зависимости от вашего возраста и пола.

сводка

Добавки с витамином С бывают разных форм. Выберите добавку с аскорбиновой кислотой, чтобы вашему телу было легче усваивать питательные вещества.

Хотя витамин С в целом имеет низкий риск токсичности для здоровых людей, его чрезмерное потребление может вызвать некоторые побочные эффекты со стороны желудочно-кишечного тракта, включая судороги, тошноту и диарею (11, 22).

Кроме того, поскольку высокое потребление витамина C увеличивает абсорбцию негемового железа организмом, потребление слишком большого количества витамина C может вызвать проблемы у людей с гемохроматозом, состоянием, при котором организм удерживает слишком много железа (23, 24, 25, 26).

Из-за потенциальных побочных эффектов чрезмерного потребления витамина C IOM установил следующие допустимые верхние уровни потребления (UL) для витамина (11):

сводка

Чтобы избежать побочных эффектов со стороны желудочно-кишечного тракта, сохраняйте потребление витамина C в пределах UL, установленных МОМ.Людям с гемохроматозом следует соблюдать особую осторожность при приеме добавок витамина С.

Витамин C - водорастворимый витамин и незаменимый антиоксидант, который играет важную роль в организме. Он поддерживает заживление ран, образование коллагена и иммунитет.

Рекомендуемая суточная норма витамина С составляет 45–120 мг в зависимости от вашего возраста и пола.

Добавки витамина C должны соответствовать RDA и оставаться значительно ниже установленного UL - 400 для маленьких детей, 1200 мг для детей в возрасте 9–13 лет, 1800 мг для подростков и 2000 мг для взрослых.

Употребление разнообразных фруктов и овощей, богатых витамином С, также может иметь большое значение для поддержания оптимального здоровья и благополучия.

.

Витамин C: Медицинская энциклопедия MedlinePlus

Рекомендуемая суточная норма потребления витаминов отражает количество каждого витамина, которое большинство людей должно получать каждый день. Рекомендуемая суточная норма витаминов может использоваться в качестве цели для каждого человека.

Необходимое количество каждого витамина зависит от вашего возраста и пола. Другие факторы, такие как беременность и болезни, также важны.

Лучший способ получить суточную потребность в основных витаминах, в том числе витамине С, - это придерживаться сбалансированной диеты, включающей разнообразные продукты.

Референсное потребление витамина C:

Младенцы

  • От 0 до 6 месяцев: 40 * миллиграммов / день (мг / день)
  • От 7 до 12 месяцев: 50 * мг / день

* Адекватное потребление (AI )

Дети

  • От 1 до 3 лет: 15 мг / день
  • От 4 до 8 лет: 25 мг / день
  • От 9 до 13 лет: 45 мг / день

Подростки

  • Девочки от 14 до 18 лет : 65 мг / день
  • Беременные подростки: 80 мг / день
  • Кормящие подростки: 115 мг / день
  • Мальчики от 14 до 18 лет: 75 мг / день

Взрослые

  • Мужчины 19 лет и старше: 90 мг / день
  • Женщины в возрасте 19 лет и старше: 75 мг / день
  • Беременные женщины: 85 мг / день
  • Кормящие женщины: 120 мг / день

Курильщики или те, кто занимается пассивным курением в любом возрасте, должны увеличить ежедневное количество витамина С дополнительно 35 мг в день.

Беременным или кормящим женщинам, а также тем, кто курит, требуется большее количество витамина С. Спросите у своего врача, какое количество лучше для вас.

.

Смотрите также