Сальмонеллез в каких продуктах содержится


Не только яйца. Какие продукты могут заразить сальмонеллёзом | Продукты и напитки | Кухня

Сальмонеллёз — очень страшная острая кишечная инфекция, которую переносят бактерии-сальмонеллы. Чаще всего бактерии попадают в наш организм с пищей. Больше всего мы боимся получить заражение от сырых куриных яиц, поэтому многие люди отказываются от яиц всмятку и десертов тирамису (для крема там используются сырые яйца).

О том, в каких еще продуктах может притаиться сальмонелла, и как защититься от этой напасти рассказывает Маргарита Провоторова эксперт Центра молекулярной диагностики ЦНИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора:

Говоря о сальмонеллёзе, многие люди думают, что источником инфекции являются исключительно сырые куриные яйца. Но это не совсем верно.

Сальмонеллёз относится к группе антропозоонозных заболеваний*, то есть источником инфекции могут быть курица, индейка и водоплавающие птицы (гуси, утки), а также их яйца, которые, к слову, могут быть инфицированы еще до того, как были снесены. Опасность представляют не только сырые яйца, но и продукты, приготовленные с их использованием — домашний майонез, яичный порошок, белковые кремы и десерты. Даже мороженое, приготовленное с использованием сырых желтков, может стать причиной сальмонеллеза.

Сальмонеллы могут обнаруживаться в мясе крупного рогатого скота и свиней, молоке и молочных продуктах. Инфицированный сальмонеллезом человек также является источником заражения.

Наибольшую опасность для инфицирования окружающих представляют бессимптомные носители — когда у человека нет клинических проявлений заболевания, но он активно выделяет бактерии в окружающую среду. И, конечно, очень опасны бессимптомные носители, если они имеют отношение к приготовлению или раздаче пищи (например, в столовых, кафе и ресторанах, комбинатах питания), а также если участвуют в продаже пищевых продуктов. 

Выживание бактерий

Сальмонеллы достаточно устойчивы к выживанию в окружающей среде. В продуктах питания, таких как молоко, сливочное масло, яйца, сальмонеллы длительно сохраняют свою активность, даже если продукты хранятся в холодильнике. В инфицированном мясе сальмонеллы могут размножаться даже при копчении и засолке.

Так что хранение продуктов в холодильнике — это правильно и верно, но вот от заражения сальмонеллезом, если в пищу употребляется инфицированный продукт, это не защитит. Тем более что низкие температуры — благоприятны для сальмонеллы.

А вот высокие температуры, наоборот, опасны. При температуре 100 градусов С наступает гибель возбудителя.

Что интересно, сальмонеллы, находясь в продуктах питания, не изменяют их вкуса, а значит определить «на зубок», инфицирован продукт или нет, невозможно.

Меры безопасности

Личная профилактика сальмонеллеза достаточно проста. Обязательно мойте руки перед приготовлением пищи, перед едой и после посещения туалета. Если вы содержите домашний скот или птицу — обязательно мойте руки после ухода за ними.

Не приобретайте с рук или в местах несанкционированной торговли продукты питания или готовую пищевую продукцию (молоко, яйца, готовые салаты с майонезом, мясные продукты).

Куриные яйца перед использованием обязательно мойте, варите не менее 10 минут. Не употребляйте их в пищу сырыми. Глазунья или яйцо «всмятку» могут быть опасны.

Если молоко не подвергалось стерилизации, вы купили его у местного фермера, у бабушки-соседки, лучше употреблять его кипяченым.

Обязательно подвергайте мясо достаточной термической обработке. Оно должно быть хорошо прожаренным.

Для разделки сырого мяса и овощей необходимо использовать отдельные доски и ножи, чтобы избежать инфицирования, к примеру, овощей в салата, если вы их резали на той же доске что и мясо. Даже если доску вы после употребления хорошо помыли, от бактерий это может не защитить.


*Антропозоонозные болезни — инфекционные и инвазионные болезни, общие для человека и животных. Человек заражается ими при контакте с больными животными, трупами, во время снятия шкур, при разделке туш, обработке животного сырья. Заражение может произойти в результате потребления мяса и других животных продуктов. Помимо сальмонеллёза такой болезнью еще является лептоспироз (прим. ред.).

Сальмонеллез

Отзыв: сентябрь 2017

Что такое сальмонеллез?

Сальмонеллез - это инфекция, вызываемая бактериями Salmonella , которые обычно поражают кишечник (кишечник), а иногда и кровоток. Это одна из наиболее частых причин диарейных заболеваний, ежегодно в штате Нью-Йорк регистрируется несколько тысяч случаев. Большинство случаев происходит в летние месяцы и может рассматриваться как единичные случаи или вспышки (когда два или более человека заболевают от одного и того же источника).

Кто болеет сальмонеллезом?

Сальмонеллез может заразиться любой человек, но чаще он диагностируется у младенцев и детей. Дети младшего возраста, пожилые люди и люди с ослабленной иммунной системой (например, люди с онкологическими заболеваниями, ВИЧ / СПИДом или после трансплантации) чаще всего страдают тяжелыми инфекциями.

Как распространяется сальмонеллез?

Инфекция распространяется через употребление в пищу или питье зараженной пищи или воды либо при контакте с людьми или животными, инфицированными Salmonella . Salmonella содержится в сыром или недоваренном мясе и яйцах, в сыром (непастеризованном) молоке и сырных продуктах, а также в продуктах. Пища также может быть заражена бактериями Salmonella во время приготовления или обработки. Контакт с инфицированными животными, особенно с домашней птицей (куры, индейки, утки), свиньями (свиньи или свиньи), крупным рогатым скотом (коровы), грызунами (мыши или крысы) и домашними животными, такими как рептилии (игуаны, змеи, ящерицы и черепахи) , цыплята, утята, птицы, собаки и кошки могут передавать инфекцию.Предыдущие вспышки Salmonella в штате Нью-Йорк были связаны с арахисовым маслом, замороженными горшками, яйцами, кормами для домашних животных и черепахами.

Какие симптомы сальмонеллеза и когда они появляются?

Люди с сальмонеллезом могут испытывать диарею легкой или тяжелой степени (жидкий стул / кал), спазмы желудка, лихорадку и иногда рвоту. Инфекции кровотока могут возникать и быть довольно серьезными, особенно у очень молодых или пожилых людей. У некоторых инфицированных людей симптомы отсутствуют.Обычно симптомы появляются через несколько часов или трех дней после контакта с бактериями Salmonella .

Как диагностируется сальмонеллез?

Сальмонеллез диагностируется, когда в образце стула обнаруживается бактерий Salmonella .

Как лечить сальмонеллез?

Сальмонеллез обычно проходит через пять-семь дней и часто не требует лечения, за исключением случаев, когда инфицированный человек сильно обезвоживается (потеря воды в организме вызывает слабость или головокружение) или инфекция распространяется из кишечника на другие части тела.Пациентам с тяжелой диареей (жидкий стул / фекалии) может потребоваться регидратация, часто с внутривенным введением жидкости. Антибиотики обычно не нужны, если инфекция не распространяется из кишечника.

Делает ли перенесенное сальмонеллезом иммунитет человека?

Люди могут повторно заразиться сальмонеллезом, если снова вступят в контакт с бактериями.

Нужно ли изолировать инфицированных людей или исключать их из работы или учебы?

Большинство инфицированных могут вернуться к работе или учебе, когда у них прекратится диарея (жидкий стул / кал).Работники общественного питания, медицинский персонал и дети в детских садах должны получить разрешение местного или государственного департамента здравоохранения, прежде чем вернуться к своей повседневной деятельности. Зараженный человек может переносить бактерии от нескольких дней до нескольких месяцев. Люди, получавшие пероральные антибиотики, и молодые люди, как правило, переносят бактерии дольше, чем другие.

Как можно предотвратить сальмонеллез?

  1. Всегда обращайтесь с сырой птицей, говядиной и свининой соответственно:
    • Свежее мясо на рынке заверните в полиэтиленовые пакеты, чтобы кровь и соки не попали на другие продукты.Своевременно охлаждайте продукты; и не храните пищу при комнатной температуре.
    • Никогда не кладите приготовленную пищу на немытую поверхность, на которой раньше находилась сырая говядина, птица, свинина, рыба или морепродукты.
    • Разделочные доски и столешницы, используемые для приготовления говядины, птицы, свинины, рыбы или морепродуктов, следует мыть сразу после использования, чтобы предотвратить перекрестное загрязнение с другими продуктами.
    • Не ешьте сырое или недоваренное мясо. Хотя цвет сока обычно меняется с красного на серый, когда мясо полностью готово, это не надежный тест, позволяющий убедиться, что его можно есть.
    • Всегда проверяйте температуру термометром для мяса. Продукты, температура которых достигает указанных ниже или более высоких температур, полностью готовятся.
      Продукты питания Температура
      Цыпленок 165 ° F
      Гамбургер 160 ° F
      Свинина 150 ° F
      Хот-доги 140 ° F
      Остатки 165 ° F
      Яйца 145 ° F
      Прочие продукты 140 ° F
    • Чтобы проверить температуру мяса, вставьте термометр в самую толстую часть мяса, которая является наименее прожаренной.Чтобы проверить хот-доги, перейдите от конца хот-дога к центру. Будьте осторожны, не проходите через мясо и не касайтесь варочной поверхности, иначе вы получите ложное показание высокой температуры.
    • Дополнительные советы по приготовлению пищи и профилактике заболеваний можно найти в разделе «Советы по безопасности продуктов для барбекю»
    • .
  2. Не ешьте сырые яйца или недоваренные продукты, содержащие сырые яйца. Сырые яйца могут быть нераспознаны в некоторых продуктах, таких как домашний голландский соус, цезарь и другие домашние заправки для салатов, тирамису, домашнее мороженое, домашний майонез, домашний эгг-ног, тесто для печенья и глазурь.
  3. Избегайте употребления сырого (непастеризованного) молока.
  4. Мойте фрукты и овощи под проточной водой перед едой.
  5. Поощряйте тщательное мытье рук с мылом до и после приготовления пищи.
  6. Вымойте руки (особенно дети) водой с мылом сразу же после контакта с рептилиями, контакта с фекалиями (фекалиями) домашних животных или работы с кормами или лакомствами для домашних животных.
  7. Продавцы еды не могут работать, если они больны сальмонеллезом.
  8. Не держите рептилий в качестве домашних животных в домах людей с ослабленной иммунной системой (например, людей, больных раком, ВИЧ / СПИДом или перенесших трансплантацию) или маленьких детей.
  9. Salmonella , переносимая в кишечнике цыплят и утят, загрязняет окружающую среду и всю поверхность животного. Дети могут подвергнуться воздействию бактерий, просто держа птиц в объятиях или поцелуях. Дети не должны трогать цыплят или других молодых птиц. Каждый должен немедленно мыть руки после прикосновения к птицам, включая птенцов и утят, или окружающей их среде.
.

Гастроэнтерит - сальмонеллез - Better Health Channel

Сальмонеллез - это форма гастроэнтерита, вызываемая микробом (бактерией) Salmonella .

Сальмонеллез может поразить любого, однако в большинстве случаев он встречается у детей и молодых людей. Тяжесть симптомов зависит от количества бактерий, которые вы проглатываете, вашего возраста и общего состояния здоровья. Вы можете быть более подвержены сальмонеллезу, если вы пожилой человек, имеете другое заболевание (например, ослабленную иммунную систему) или недоедаете.

Симптомы сальмонеллеза

Симптомы сальмонеллеза обычно проявляются через 6–72 часа после того, как вы проглотили бактерии. Наиболее частые симптомы включают:

  • диарея, которая может содержать кровь или слизь
  • лихорадка
  • головная боль
  • спазмы желудка
  • тошнота
  • рвота
  • обезвоживание, особенно у младенцев и пожилых людей.

В редких случаях сепсис (заражение крови) может развиться как осложнение сальмонеллеза.

Причины сальмонеллеза

Сальмонеллез возникает, когда бактерий Salmonella попадают внутрь. Это может произойти одним из следующих способов:

  • употребление в пищу недоваренного мяса, особенно птицы, и сырых или недоваренных яиц
  • употребление в пищу приготовленной или готовой к употреблению пищи, зараженной бактериями Salmonella из сырых продуктов, например сырого цыпленка. Это называется перекрестным заражением и также может происходить, когда пища контактирует с загрязненными кухонными поверхностями, такими как разделочные доски и посуда, которые использовались для сырых пищевых продуктов
  • Если у людей с сальмонеллезом в фекалиях содержится бактерий Salmonella и они не моют руки должным образом после посещения туалета, их загрязненные руки могут распространять бактерии на поверхности и предметы, к которым могут дотронуться другие люди, или на пищу, которую они будут есть другими.Руки также могут быть загрязнены при смене подгузника у инфицированного младенца
  • домашних и сельскохозяйственных животных, у которых в фекалиях может быть бактерий Salmonella без каких-либо симптомов. Люди могут заразиться сальмонеллезом от этих животных, если они не моют руки после контакта с ними.

Хотя болезнь обычно длится всего несколько дней, бактерии могут оставаться в ваших фекалиях еще несколько недель. Один процент взрослых и пять процентов детей могут быть переносчиками бактерий более года.

Диагностика сальмонеллеза

Чтобы выяснить, есть ли у вас сальмонеллез, врач попросит вас сдать образец стула (фекалий или фекалий) для анализа. Если результаты покажут, что у вас сальмонеллез, врач сможет дать совет и назначить соответствующее лечение (при необходимости) и уведомит об этом Департамент здравоохранения и социальных служб штата Виктория.

Если вы считаете, что заразились от зараженной пищи, обратитесь в отдел здравоохранения местного совета. Сохраните остатки еды, которые, по вашему мнению, могли вызвать у вас заболевание, поскольку это поможет отследить источник бактерий.Вспышки сальмонеллеза пищевого происхождения действительно случаются, и отслеживание их источника является важной обязанностью общественного здравоохранения.

Профилактика сальмонеллеза

Чтобы защитить себя и других от сальмонеллеза:

  • Тщательно готовьте пищу, полученную из продуктов животного происхождения, особенно птицу, свинину, яйца и мясные блюда.
  • Не используйте грязные или треснувшие яйца.
  • Держите кухню в чистоте. Сырые продукты могут загрязнять поверхности.
  • Храните сырые и приготовленные продукты отдельно.
  • Тщательно вымойте руки с мылом и горячей проточной водой в течение 20 секунд перед тем, как брать пищу.
  • Храните продукты высокого риска при температуре не выше 5 ° C и не выше 60 ° C, чтобы предотвратить рост бактерий.
  • Не работайте с приготовленными продуктами, используя ту же посуду, что и сырые продукты, если они не были тщательно вымыты перед употреблением.

Для предотвращения распространения инфекции:

  • Не позволяйте детям ходить в школу, детский сад или детский сад, пока симптомы не исчезнут.
  • Работники пищевой промышленности, работники по уходу за детьми и медицинские работники не должны работать, пока симптомы не исчезнут.
  • Регулярно очищайте ванные комнаты и другие поверхности.

Куда обратиться за помощью

Контент-партнер

Эта страница была подготовлена ​​после консультаций и одобрена: Департамент здравоохранения и социальных служб - RHP & R - Охрана здоровья - Группа профилактики и контроля инфекционных заболеваний

Последнее обновление: Октябрь 2018 г.

Контент на этом веб-сайте предоставляется только в информационных целях.Информация о терапии, услуге, продукте или лечении никоим образом не поддерживает и не поддерживает такую ​​терапию, услугу, продукт или лечение и не предназначена для замены совета вашего врача или другого зарегистрированного медицинского работника. Информация и материалы, содержащиеся на этом веб-сайте, не предназначены для использования в качестве исчерпывающего руководства по всем аспектам терапии, продукта или лечения, описанных на веб-сайте. Всем пользователям рекомендуется всегда обращаться за советом к зарегистрированному специалисту в области здравоохранения для постановки диагноза и ответов на свои медицинские вопросы, а также для выяснения того, подходит ли конкретная терапия, услуга, продукт или лечение, описанные на веб-сайте, в их обстоятельствах.Штат Виктория и Департамент здравоохранения и социальных служб не несут ответственности за использование любыми пользователями материалов, содержащихся на этом веб-сайте.

.

Сальмонелла (нетифоидная)

Salmonella - это род грамотрицательных палочек, принадлежащих к семейству Enterobacteriaceae. В пределах 2 видов, Salmonella bongori и Salmonella enterica , на сегодняшний день идентифицировано более 2500 различных серотипов или сероваров. Сальмонелла - это повсеместно распространенные и выносливые бактерии, которые могут выжить несколько недель в сухой среде и несколько месяцев в воде.

Хотя все серотипы могут вызывать заболевание у людей, некоторые из них зависят от хозяина и могут находиться только у одного или нескольких видов животных: например, Salmonella enterica серотипа Dublin у крупного рогатого скота и Salmonella enterica серотипа Choleraesuis у свиней.Когда эти конкретные серотипы вызывают заболевание у людей, оно часто бывает инвазивным и может быть опасным для жизни. Однако большинство серотипов присутствует у широкого круга хозяев. Обычно такие серотипы вызывают гастроэнтерит, который часто протекает без осложнений и не требует лечения, но заболевание может быть тяжелым у молодых, пожилых людей и пациентов с ослабленным иммунитетом. В эту группу входят Salmonella enterica серотипа Enteritidis и Salmonella enterica серотипа Typhimurium, два наиболее важных серотипа Salmonella , передающихся от животных к человеку в большинстве регионов мира.

Болезнь

Сальмонеллез - это болезнь, вызываемая бактериями Salmonella . Обычно для него характерно резкое повышение температуры, боли в животе, диарея, тошнота и иногда рвота.

Начало симптомов болезни происходит через 6–72 часа (обычно через 12–36 часов) после приема внутрь Salmonella , и болезнь длится 2–7 дней.

Симптомы сальмонеллеза относительно легкие, и в большинстве случаев пациенты выздоравливают без специального лечения.Однако в некоторых случаях, особенно у детей и пожилых пациентов, связанное с этим обезвоживание может стать серьезным и опасным для жизни.

Хотя крупные вспышки Salmonella обычно привлекают внимание средств массовой информации, 60–80% всех случаев сальмонеллеза не признаются частью известной вспышки и классифицируются как спорадические случаи или вообще не диагностируются как таковые.

Источники и передача

  • Бактерии Salmonella широко распространены среди домашних и диких животных.Они преобладают у пищевых животных, таких как домашняя птица, свиньи и крупный рогатый скот; и у домашних животных, включая кошек, собак, птиц и рептилий, таких как черепахи.
  • Salmonella может проходить через всю пищевую цепочку от кормов для животных, первичного производства и вплоть до домашних хозяйств или предприятий общественного питания и учреждений.
  • Сальмонеллез у людей обычно передается через употребление зараженных пищевых продуктов животного происхождения (в основном яиц, мяса, птицы и молока), хотя другие продукты, включая зеленые овощи, загрязненные навозом, были причастны к его передаче.
  • Передача от человека к человеку также может происходить фекально-оральным путем.
  • Случаи заболевания людей также возникают в тех случаях, когда люди контактируют с инфицированными животными, включая домашних. Эти инфицированные животные часто не проявляют признаков болезни.

Лечение

В тяжелых случаях лечение заключается в восполнении электролитов (для обеспечения электролитов, таких как ионы натрия, калия и хлорида, теряемых при рвоте и диарее) и регидратации.

Обычная противомикробная терапия не рекомендуется для здоровых людей в легких или умеренных случаях.Это связано с тем, что противомикробные препараты не могут полностью уничтожить бактерии и могут отбирать устойчивые штаммы, что впоследствии может привести к тому, что лекарство станет неэффективным. Однако группы риска для здоровья, такие как младенцы, пожилые люди и пациенты с ослабленным иммунитетом, могут нуждаться в антимикробной терапии. Противомикробные препараты также назначаются, если инфекция распространяется из кишечника на другие части тела. В связи с глобальным ростом устойчивости к противомикробным препаратам необходимо регулярно пересматривать рекомендации по лечению с учетом структуры устойчивости бактерий на основе данных местной системы эпиднадзора.

Методы профилактики

Профилактика требует мер контроля на всех этапах пищевой цепочки, от сельскохозяйственного производства до обработки, производства и приготовления пищевых продуктов как на коммерческих предприятиях, так и дома.

Профилактические меры против Salmonella в домашних условиях аналогичны мерам, используемым против других бактериальных болезней пищевого происхождения (см. Ниже рекомендации для работников пищевой промышленности).

Контакт между младенцами / маленькими детьми и домашними животными, которые могут быть носителями Salmonella (например, кошками, собаками и черепахами), требует тщательного наблюдения.

Национальные и региональные системы эпиднадзора за болезнями пищевого происхождения являются важными средствами для получения информации и отслеживания ситуации с этими болезнями, а также для выявления сальмонеллеза и других кишечных инфекций и принятия ответных мер на ранних стадиях, чтобы предотвратить их дальнейшее распространение.

Рекомендации для населения и путешественников

Следующие рекомендации помогут обеспечить безопасность во время путешествия:

  • Следите за тем, чтобы еда была правильно приготовлена ​​и оставалась горячей при подаче.
  • Избегайте сырого молока и продуктов из сырого молока. Пейте только пастеризованное или кипяченое молоко.
  • Избегайте льда, если он не сделан из чистой воды.
  • Если безопасность питьевой воды вызывает сомнения, вскипятите ее или, если это невозможно, продезинфицируйте ее надежным дезинфицирующим средством с медленным высвобождением (обычно продается в аптеке).
  • Тщательно и часто мыть руки с мылом, особенно после контакта с домашними или сельскохозяйственными животными, а также после посещения туалета.
  • Тщательно мойте фрукты и овощи, особенно если они есть в сыром виде. По возможности овощи и фрукты следует очистить от кожуры.

Рекомендации для работников пищевой промышленности

ВОЗ дает следующие рекомендации для людей, работающих с пищевыми продуктами:

  • Как профессиональные, так и домашние обработчики пищевых продуктов должны проявлять бдительность при приготовлении пищи и соблюдать гигиенические правила приготовления пищи.
  • Профессиональные обработчики пищевых продуктов, страдающие лихорадкой, диареей, рвотой или видимыми инфицированными поражениями кожи, должны немедленно сообщить об этом своему работодателю.
  • ВОЗ Пять ключей к более безопасным продуктам питания служат основой для образовательных программ по обучению специалистов по обработке пищевых продуктов и просвещению потребителей. Они особенно важны для предотвращения пищевых отравлений. Пять ключей к безопасному питанию:
    • поддерживать чистоту
    • разделять сырое и приготовленное
    • готовить тщательно
    • хранить пищу при безопасной температуре
    • использовать безопасную воду и сырье.

Рекомендации для производителей фруктов, овощей и рыбы. включая мелких фермеров, которые выращивают свежие фрукты, овощи и рыбу для себя, своих семей и для продажи на местном рынке с ключевыми методами предотвращения микробного заражения.

The Пять ключей к выращиванию более безопасных фруктов и овощей :

  • Соблюдайте правила личной гигиены.
  • Защищать поля от заражения фекалиями животных.
  • Используйте очищенные фекальные отходы.
  • Оценивать риски, связанные с поливной водой, и управлять ими.
  • Следите за чистотой и сухостью инвентаря для уборки урожая и хранения.

Пять ключей к более безопасным продуктам аквакультуры для защиты здоровья населения :

  • Соблюдайте правила личной гигиены.
  • Очистить участок пруда.
  • Управляйте качеством воды.
  • Держите рыбу здоровой.
  • Используйте чистое оборудование для сбора урожая и контейнеры.

Ответ ВОЗ

В партнерстве с другими заинтересованными сторонами ВОЗ решительно отстаивает важность безопасности пищевых продуктов как важного элемента в обеспечении доступа к безопасному и питательному питанию. ВОЗ предоставляет политику и рекомендации, которые охватывают всю пищевую цепочку от производства до потребления, используя различные виды опыта в разных секторах.

ВОЗ работает над укреплением систем безопасности пищевых продуктов во все более глобализирующемся мире. Установление международных стандартов безопасности пищевых продуктов, усиление эпиднадзора за болезнями, просвещение потребителей и обучение специалистов по обработке пищевых продуктов безопасному обращению с пищевыми продуктами являются одними из наиболее важных мероприятий по профилактике болезней пищевого происхождения.

ВОЗ укрепляет потенциал национальных и региональных лабораторий по надзору за патогенами пищевого происхождения, такими как Campylobacter и Salmonella .

ВОЗ также способствует комплексному надзору за устойчивостью патогенов к противомикробным препаратам в пищевой цепи, собирая образцы у людей, продуктов питания и животных и анализируя данные по секторам.

ВОЗ совместно с ФАО оказывает помощь государствам-членам, координируя международные усилия по раннему выявлению вспышек болезней пищевого происхождения и принятию ответных мер через сеть национальных органов в государствах-членах.

ВОЗ также предоставляет научные оценки в качестве основы для международных пищевых стандартов, руководств и рекомендаций, разработанных Комиссией Кодекс Алиментариус ФАО / ВОЗ для предотвращения болезней пищевого происхождения.

"," datePublished ":" 2018-02-20T08: 31: 00.0000000 + 00: 00 "," image ":" https://www.who.int/images/default-source/imported/chicken-food- vietnam.jpg? sfvrsn = 7fbf11eb_0 "," publisher ": {" @ type ":" Organization "," name ":" Всемирная организация здравоохранения: ВОЗ "," logo ": {" @ type ":" ImageObject "," url ":" http://www.who.int/Images/SchemaOrg/schemaOrgLogo.jpg "," width ": 250," height ": 60}}," dateModified ":" 2018-02-20T08: 31: 00.0000000 + 00: 00 "," mainEntityOfPage ":" https://www.who.int/news-room/fact-sheets/detail/salmonella-(non-typhoidal) "," @context ":" http: / / schema.org "," @ type ":" Article "}; .

chevita GmbH - Сальмонеллез


Сальмонеллез (паратиф)

Сальмонеллез имеет один из самых высоких показателей смертности среди всех инфекционных бактериальных болезней голубей.

Возбудитель:
Salmonella typhimurium var. copenhagen , обозначенный как штамм сальмонелл «голубиного типа».
При правильных условиях бактерия может оставаться инфекционной в окружающей среде в течение 1 года или более.

Сальмонеллы распространяются:

  • вдыхание пыли, содержащей возбудитель
  • зараженный корм (насекомые, мыши, крысы)
  • Грязные кормушки и поилки
  • вязка
  • передача от курицы к яйцу
  • Кормление птенцов молоком инфицированных культур и выставление счетов
  • Хронические носители: голуби, которые кажутся здоровыми после перенесенной инфекции сальмонеллы, но выделяют патоген через нерегулярные промежутки времени и, таким образом, представляют опасность для текущего стада и их потомства.

Клинические признаки:
Острая форма (в основном поражает молодых голубей):

Энтерит с мясистым слизистым зеленоватым пометом; после инфицирования органов (печени, почек, селезенки) наступает задержка роста, истощение и (в отдельных случаях) смерть. Эмбрионы, инфицированные сальмонеллами, часто погибают in ovo или в течение первых нескольких дней жизни.

Хроническая форма (поражает в основном взрослых голубей):

Воспаление вызывает утолщение суставов, особенно хромоту в локтевом суставе, крыльях или ногах, нарушение равновесия и скручивание шеи.Распознавание болезни: бактериологическое исследование фекалий и / или образцов органов. Проводится антибиотикограмма, чтобы определить, какие лекарства подходят для лечебных целей.

Аналогичные условия:
Парамиксовирусная инфекция , г. Орнитоз , Кокцидиоз , заражение червями , Органная форма Трихомониаз .

Лечение:
При появлении описанных симптомов следует немедленно начать лечение хлорамфениколом-N .В некоторых случаях необходимо изменить лечение (например, на доксициклин-t или ампициллин-t ), когда станут доступны результаты бактериологического исследования и антибиотикограмма.

Не давайте голубям корма, содержащие кальций (например, песчинки) во время лечения доксициклин-t , поскольку кальций связывает доксициклин и, таким образом, снижает его эффективность.

Нет свободного полета для пораженных голубей.

Не подавать воду в ванну.

Обращайтесь со всем стадом, а не с отдельными птицами.

Выбраковка сильно пораженных голубей перед началом лечения, так как маловероятно, что их можно вылечить.

Для проверки результатов лечения проведите бактериологические исследования образцов фекалий. Это должно происходить как минимум через 14 дней после прекращения лечения, а затем повторяться дважды с 3-недельными интервалами.

.

Смотрите также