Сальмонелла в каких продуктах


Не только яйца. Какие продукты могут заразить сальмонеллёзом | Продукты и напитки | Кухня

Сальмонеллёз — очень страшная острая кишечная инфекция, которую переносят бактерии-сальмонеллы. Чаще всего бактерии попадают в наш организм с пищей. Больше всего мы боимся получить заражение от сырых куриных яиц, поэтому многие люди отказываются от яиц всмятку и десертов тирамису (для крема там используются сырые яйца).

О том, в каких еще продуктах может притаиться сальмонелла, и как защититься от этой напасти рассказывает Маргарита Провоторова эксперт Центра молекулярной диагностики ЦНИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора:

Говоря о сальмонеллёзе, многие люди думают, что источником инфекции являются исключительно сырые куриные яйца. Но это не совсем верно.

Сальмонеллёз относится к группе антропозоонозных заболеваний*, то есть источником инфекции могут быть курица, индейка и водоплавающие птицы (гуси, утки), а также их яйца, которые, к слову, могут быть инфицированы еще до того, как были снесены. Опасность представляют не только сырые яйца, но и продукты, приготовленные с их использованием — домашний майонез, яичный порошок, белковые кремы и десерты. Даже мороженое, приготовленное с использованием сырых желтков, может стать причиной сальмонеллеза.

Сальмонеллы могут обнаруживаться в мясе крупного рогатого скота и свиней, молоке и молочных продуктах. Инфицированный сальмонеллезом человек также является источником заражения.

Наибольшую опасность для инфицирования окружающих представляют бессимптомные носители — когда у человека нет клинических проявлений заболевания, но он активно выделяет бактерии в окружающую среду. И, конечно, очень опасны бессимптомные носители, если они имеют отношение к приготовлению или раздаче пищи (например, в столовых, кафе и ресторанах, комбинатах питания), а также если участвуют в продаже пищевых продуктов. 

Выживание бактерий

Сальмонеллы достаточно устойчивы к выживанию в окружающей среде. В продуктах питания, таких как молоко, сливочное масло, яйца, сальмонеллы длительно сохраняют свою активность, даже если продукты хранятся в холодильнике. В инфицированном мясе сальмонеллы могут размножаться даже при копчении и засолке.

Так что хранение продуктов в холодильнике — это правильно и верно, но вот от заражения сальмонеллезом, если в пищу употребляется инфицированный продукт, это не защитит. Тем более что низкие температуры — благоприятны для сальмонеллы.

А вот высокие температуры, наоборот, опасны. При температуре 100 градусов С наступает гибель возбудителя.

Что интересно, сальмонеллы, находясь в продуктах питания, не изменяют их вкуса, а значит определить «на зубок», инфицирован продукт или нет, невозможно.

Меры безопасности

Личная профилактика сальмонеллеза достаточно проста. Обязательно мойте руки перед приготовлением пищи, перед едой и после посещения туалета. Если вы содержите домашний скот или птицу — обязательно мойте руки после ухода за ними.

Не приобретайте с рук или в местах несанкционированной торговли продукты питания или готовую пищевую продукцию (молоко, яйца, готовые салаты с майонезом, мясные продукты).

Куриные яйца перед использованием обязательно мойте, варите не менее 10 минут. Не употребляйте их в пищу сырыми. Глазунья или яйцо «всмятку» могут быть опасны.

Если молоко не подвергалось стерилизации, вы купили его у местного фермера, у бабушки-соседки, лучше употреблять его кипяченым.

Обязательно подвергайте мясо достаточной термической обработке. Оно должно быть хорошо прожаренным.

Для разделки сырого мяса и овощей необходимо использовать отдельные доски и ножи, чтобы избежать инфицирования, к примеру, овощей в салата, если вы их резали на той же доске что и мясо. Даже если доску вы после употребления хорошо помыли, от бактерий это может не защитить.


*Антропозоонозные болезни — инфекционные и инвазионные болезни, общие для человека и животных. Человек заражается ими при контакте с больными животными, трупами, во время снятия шкур, при разделке туш, обработке животного сырья. Заражение может произойти в результате потребления мяса и других животных продуктов. Помимо сальмонеллёза такой болезнью еще является лептоспироз (прим. ред.).

Сальмонелла: симптомы, причины и лечение

Во всем мире сальмонелла является одной из основных причин диареи. Другие общие симптомы инфекции сальмонеллы включают спазмы в животе и рвоту.

Существует много типов бактерий Salmonella , которые могут вызывать ряд заболеваний, включая брюшной тиф и гастроэнтерит.

Большинство людей, инфицированных Salmonella , имеют легкие симптомы и выздоравливают без лечения. Однако некоторым требуется помощь в условиях больницы.

У людей часто развивается этот тип инфекции после контакта с зараженной пищей или водой.

В 2019 году 13 человек из восьми штатов заболели в результате употребления в пищу говяжьего фарша, содержащего штамм Salmonella . Центры по контролю и профилактике заболеваний (CDC) выпустили предупреждение о безопасности, но объявили, что вспышка прекратилась к концу года.

Домашние рептилии и земноводные также могут передавать Salmonella . По данным CDC, в 2017 году от вспышки, связанной с домашними черепахами, пострадало не менее 76 человек в 19 штатах.

Поделиться на Pinterest Мытье сырых фруктов и овощей перед их употреблением может помочь предотвратить заражение Salmonella .

Сальмонелла - это тип бактерий, которые могут вызывать диарейные заболевания у людей.

Существует более 2500 подтипов, включая линии животных и человека. Некоторые из них присутствуют у животных, но также могут поражать людей. Менее 100 штаммов бактерий Salmonella могут инфицировать людей.

В США Salmonella является основной причиной бактериальной инфекции.По данным CDC, он вызывает около 1,35 миллиона инфекций, что приводит к 26 500 госпитализациям и 420 смертельным исходам ежегодно.

По данным CDC, симптомы обычно появляются через 6 часов - 6 дней после первоначального заражения и в последние 4-7 дней.

К ним относятся:

  • диарея
  • спазмы в животе и боль в животе
  • внезапная лихорадка
  • тошнота
  • рвота, в некоторых случаях

Некоторые штаммы Salmonella могут инфицировать мочу, кровь, кости, суставы и нервная система, включая спинномозговую жидкость и мозг.Это может привести к серьезным осложнениям.

Некоторые люди, инфицированные Salmonella , испытывают боль в суставах, известную как реактивный артрит. Это может длиться месяцами или годами и может перерасти в хронический артрит.

Бактерии Salmonella обитают в кишечнике птиц, животных и человека. Большинство инфекций у людей развивается после приема пищи или питья воды, загрязненной фекалиями.

Сырое мясо, морепродукты и птица

Во время обработки может произойти заражение.Например, добыча морепродуктов в загрязненных водах является частой причиной заражения Salmonella .

Кроме того, инфекция может распространяться, если человек обращается с зараженным сырым мясом, а затем касается другой пищи, не мыть руки.

Сырые яйца

Яйца птицы, инфицированной Salmonella , могут содержать бактерии.

По оценкам Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA), ежегодно в США регистрируется 79 000 случаев болезней пищевого происхождения.S. из-за яиц, содержащих Salmonella .

Приготовление яиц может снизить риск. Однако некоторые популярные соусы, например майонез, могут содержать сырые яйца.

Фрукты и овощи

Полив фруктовых или овощных растений загрязненной водой или промывание продуктов в этой воде может привести к заражению Salmonella .

Отсутствие гигиены

Заражение и инфекция могут произойти, если люди не содержат кухонные поверхности в чистоте и не моют руки во время приготовления пищи, после посещения туалета и после смены детских подгузников.

Бактерии, попавшие на руки человека, могут распространяться, касаясь других людей или часто используемых предметов и поверхностей.

Домашние рептилии или земноводные

Большинство рептилий и амфибий переносят сальмонелл в кишечнике, не заболевая. Они распространяют бактерии в своем помете.

Бактерии могут быстро распространиться на их кожу и все, с чем они соприкасаются, включая клетки, игрушки, одежду, мебель и предметы домашнего обихода.

Людям не следует держать домашних рептилий в помещении, если в доме есть дети до 5 лет, беременные женщины, пожилые люди или люди с ослабленной иммунной системой.

С 1975 года FDA запретило продажу и распространение маленьких черепах из-за риска заражения Salmonella .

Инфекции, вызванные Salmonella , чаще встречаются летом, чем зимой.

В целом, люди с самым высоким риском заражения:

  • дети
  • пожилые люди
  • люди с ослабленной иммунной системой
  • беременные женщины

Из-за риска заражения лица, осуществляющие уход, не должны позволять маленьким детям обращаться с ними рептилии или птенцы и молодые птицы.

Если у женщины во время беременности разовьется инфекция Salmonella , могут возникнуть дополнительные риски. Обезвоживание и недостаток питательных веществ в результате инфекции могут нанести вред матери и ребенку.

Примерно в 4% случаев заражения Salmonella во время беременности бактерии попадают в кровь. Это может привести к внутриутробному сепсису, потенциально опасному для жизни состоянию.

Врач спросит о:

  • симптомах
  • других текущих проблемах со здоровьем
  • изменениях в диете или привычках приготовления пищи
  • контакте с домашними животными
  • недавнем путешествии

диарея и рвота обычно являются явным признаком гастроэнтерита .Анализы крови и стула могут помочь определить причину инфекции.

Симптомы гастроэнтерита, вызванного Salmonella , обычно исчезают без лечения через 4–7 дней.

Лечение может включать:

  • жидкости для предотвращения обезвоживания.
  • лекарства против моторики для уменьшения спазмов и остановки диареи
  • антибиотики при тяжелых симптомах или если бактерии попали в кровоток или могут это сделать

Врач не всегда прописывает антибиотики против Salmonella .Ученые определили, что чрезмерное употребление может привести к устойчивости к антибиотикам, а это увеличивает риск повторного появления инфекции.

Хорошая гигиена - ключ к предотвращению заражения Salmonella . Вот несколько советов:

Мытье рук

Люди должны регулярно мыть руки теплой водой с мылом или пользоваться дезинфицирующим средством для рук. Это особенно важно:

  • перед приготовлением или приемом пищи
  • после посещения туалета
  • после смены детских подгузников
  • после прикосновения к домашним и другим животным
  • после работы в саду

Обработка пищевых продуктов

При работе с продуктами питания:

  • Храните приготовленную и сырую пищу отдельно.
  • Храните сырые продукты в холодильнике на полках под готовыми к употреблению продуктами.
  • Тщательно мойте сырые фрукты и овощи перед их употреблением.
  • Тщательно готовьте продукты, особенно мясо и яйца.
  • Содержите кухонную утварь и рабочие поверхности в чистоте.
  • Регулярно заменяйте использованные кухонные полотенца чистыми.
  • Не пейте неочищенную воду, например, из ручьев, рек и озер.

Сальмонелла может жить разное время в разных продуктах питания.Например, в 2015 году исследователи обнаружили, что бактерии могут жить в сэндвичах с печеньем и крекерами не менее 6 месяцев.

Безопасность яиц

При покупке яиц убедитесь, что они поступают от поставщика, который хранит их в холодильнике.

Дома важно хранить яйца при температуре не выше 4 ° C (40 ° F). Выбросьте треснувшие или грязные яйца.

FDA требует, чтобы все коробки с яйцами, которые не были обработаны пастеризацией от Salmonella , имели это предупреждение:

«Инструкции по безопасному обращению: для предотвращения болезней, вызываемых бактериями, держите яйца в холодильнике, варите яйца до тех пор, пока желтки не станут твердыми, и тщательно готовьте продукты, содержащие яйца.”

FDA предоставляет более подробные рекомендации по хранению и приготовлению яиц.

Домашние животные

Домашние рептилии или амфибии не должны жить в доме, если в доме есть пожилые люди, беременные женщины, очень маленькие дети или люди с ослабленной иммунной системой.

Предотвращение распространения инфекции

Если у кого-нибудь в семье разовьется инфекция Salmonella :

  • постирать одежду, постельное белье и полотенца в стиральной машине при максимально высокой температуре
  • тщательно очистить сиденья унитаза, унитазы и т. Д. все ручки, раковины и краны для ванных комнат с моющим средством и горячей водой с последующим регулярным применением бытового дезинфицирующего средства

CDC рекомендует обратиться к врачу в следующих случаях:

  • диарея, рвота или и то, и другое сохраняется не менее 2 дней
  • Симптомы обезвоживания, такие как темная моча, головокружение, уменьшение мочеиспускания и сухость во рту
  • лихорадка выше 102 ° F (39 ° C)
  • кровь в стуле

Если у ребенка есть одно из следующих: они должны получить медицинскую помощь:

  • диарея, продолжающаяся более 1 дня
  • рвота, продолжающаяся не менее 12 часов
  • признаки обезвоживания, в т.ч. отсутствие мочеиспускания в течение как минимум 3 часов или сухость во рту или языке
  • кровь в стуле
  • температура выше 102 ° F (39 ° C)

Пожилые люди, беременные женщины и люди с ослабленной иммунной системой не должны колебаться обратиться за медицинской помощью.

Сальмонелла - это тип бактерий, часто вызывающих диарею.

У людей часто развивается инфекция Salmonella после контакта с домашними рептилиями или зараженной водой или пищей. Очень важно следить за тем, чтобы все продукты хранились и готовились правильно.

Симптомы инфекции обычно проходят без лечения. Однако, если у человека высок риск осложнений или симптомы не проходят, ему следует получить медицинскую помощь.

.

Что такое сальмонелла? | Живая наука

Сальмонелла - это группа бактерий, которые обычно вызывают заболевание пищевого происхождения, называемое сальмонеллезом. По данным Центров США по контролю и профилактике заболеваний (CDC), ежегодно около 1,2 миллиона человек заражаются сальмонеллой , при этом 23000 человек госпитализируются из-за инфекции и 450 умирают от нее. Большинство людей, инфицированных Salmonella , заражаются бактериями через зараженную пищу или воду.

По данным Министерства сельского хозяйства США (USDA), в роду Salmonella насчитывается более 2300 видов бактерий. Salmonella Enteritidis и Salmonella Typhimurium являются наиболее распространенными штаммами Salmonella в США и вызывают не менее половины всех инфекций.

Заражение обычно происходит после того, как инфицированные фекалии вступают в контакт с животными, сельскохозяйственными культурами или водой, и люди затем употребляют эти предметы или прикасаются к ним и не моют руки.

У людей и животных в желудке и кишечнике обычно содержится около бактерий Salmonella , но желудочная кислота и кишечные бактерии обычно убивают Salmonella , прежде чем они смогут проникнуть в клетки и размножаться. Или, согласно Медицинской микробиологии (4-е изд., Медицинское отделение Техасского университета в Галвестоне, 1996 г.), Salmonella просто покидает пищеварительный тракт, прежде чем вызовет проблемы.

Причины

Сальмонеллу можно найти во многих источниках пищи, включая сырое мясо, недоваренную или неправильно хранящуюся птицу и морепродукты, сырые яйца, свежие продукты и даже специи, орехи и добавки, согласно клинике Майо.

«Мы должны тщательно мыть фрукты и овощи, чтобы удалить все заражающие микроорганизмы», - сказала Сара Фанкхаузер, доцент кафедры биологии Оксфордского колледжа Университета Эмори в Джорджии. «Однако мытье никогда не избавит от 100 процентов бактерий на фруктах или овощах, и это проблематично, если фрукт / овощ был заражен особо опасными бактериями, такими как Salmonella ».

Мускусная дыня, например, имеет шероховатую и пористую поверхность, что может затруднить вымывание всех бактерий, сказал Фанкхаузер Live Science.

Загрязненные ингредиенты также могут попадать в выпечку, такую ​​как крупы и крекеры.

Пища также может быть заражена, если люди неправильно с ней обращаются, если не вымыли руки после туалета, сменили подгузник или прикоснулись к загрязненной поверхности. Загрязнение также может произойти, если вы готовите продукты на поверхности, на которой было сырое мясо.

Температура воды, которую вы используете для мытья рук, также может иметь значение.«Наши тела имеют температуру 98 градусов по Фаренгейту (37 градусов по Цельсию), что является оптимальной температурой для сальмонелл , поэтому« теплая »вода не убьет сальмонелл », - сказал Фанкхаузер. По этой причине лучше мыть руки с мылом и самой горячей водой, с которой вы можете справиться.

Люди с повышенным риском развития инфекции Salmonella включают маленьких детей, пожилых людей, беременных женщин и людей с ослабленной иммунной системой или заболеваниями кишечного тракта, такими как воспалительное заболевание кишечника, по данным клиники Майо.

Здоровые взрослые люди также могут стать более восприимчивыми к инфекции Salmonella , принимая антациды, снижающие кислотность желудка, или антибиотики, которые уменьшают количество бактерий, убивающих Salmonella , в кишечнике.

Пик случаев Salmonella приходится на середину сентября, сказал Фанкхаузер, потому что более теплые летние температуры создают идеальные условия для Salmonella , а также многих других бактерий.

Симптомы

По данным клиники Майо, у некоторых людей с инфекцией Salmonella симптомы отсутствуют.У других симптомы появляются в течение 8-72 часов после употребления в пищу зараженного предмета.

Симптомы включают диарею, тошноту, рвоту, спазмы в животе, лихорадку, озноб, головную боль и кровь в стуле. Некоторые штаммы Salmonella могут вызывать брюшной тиф, который редко встречается в США и в основном встречается в развивающихся странах.

Большинство здоровых людей избавляются от симптомов в течение двух-семи дней без какого-либо специального лечения.

Диагностика и лечение

Сальмонеллез можно диагностировать по образцу кала; однако для многих людей симптомы исчезают к тому времени, когда результаты теста возвращаются из лаборатории.По данным клиники Мэйо, можно взять образец крови, чтобы определить, заразила ли Salmonella кровоток.

Первичные методы лечения инфекции сальмонеллы включают поддержание гидратации, отдых и замену электролитов (например, Gatorade или другие спортивные напитки, Pedialyte или другой раствор электролита или даже кокосовую воду). Если диарея или рвота затрудняют поддержание водного баланса, может потребоваться пребывание в больнице, чтобы жидкости можно было вводить внутривенно.

Если кто-то заразится инфекцией Salmonella , важно, чтобы вся грязная одежда, постельное белье и полотенца человека были выстираны в стиральной машине с самой горячей водой, сообщает Medical News Today. Кроме того, все поверхности, к которым мог прикасаться инфицированный, должны быть тщательно продезинфицированы; включая ручки на шкафах и дверях.

Антибиотики обычно не используются для лечения Salmonella , если только инфекция не распространилась в кровоток.Но есть также свидетельства того, что прием антибиотиков для лечения Salmonella может продлить инфекцию.

« Salmonella - это внутриклеточный бактериальный патоген, что означает, что эти бактерии проникают в наши клетки и выживают внутри них», - сказал Фанкхаузер. «Многие антибиотики действуют на внеклеточные бактерии и не могут проникнуть в наши клетки, чтобы убить Salmonella ».

Если Salmonella попадает в кровоток (как правило, через иммунные клетки, выстилающие кишечную систему, согласно Фанкхаузеру), могут возникнуть дополнительные осложнения в тканях внутри и вокруг головного мозга, спинного мозга, сердца и кровеносных сосудов.Бактерии могут проникать даже в кости и костный мозг. Реактивный артрит, еще одно осложнение, которое может возникнуть в результате попадания Salmonella в кровоток, вызывает боль в суставах, раздражение глаз и болезненное мочеиспускание.

Профилактика

Многие меры предосторожности могут помочь предотвратить сальмонеллез, согласно сайту безопасности пищевых продуктов правительства США:

  • Избегайте употребления в пищу сырых или недоваренных птиц, яиц или мяса.
  • Избегайте употребления непастеризованного молока, молочных продуктов или сока.
  • Храните пищу в холодильнике при температуре ниже 40 градусов по Фаренгейту (4 градуса Цельсия) до и после приготовления.
  • Размораживайте продукты в холодильнике или микроволновой печи.
  • Готовьте мясо и яйца до безопасной внутренней температуры и проверьте с помощью пищевого термометра.
  • Тщательно мойте руки с мылом и горячей водой перед работой с пищевыми продуктами и после контакта с животными (особенно рептилиями), их едой или средой обитания.
  • Тщательно очистите все поверхности до и после приготовления на них пищи.
  • Разделение приготовленной и сырой пищи, в том числе использование отдельной посуды, посуды и поверхностей для приготовления приготовленной и сырой пищи.

Также важно использовать подходящие чистящие средства при чистке поверхностей.

«Теплая мыльная губка может просто размазать Salmonella и не убить ее», - отметил Фанкхаузер. «Я лично использую дезинфицирующее средство на своих прилавках после обработки сырого мяса».

Обязательно используйте горячую и мыльную воду или, в идеале, посудомоечную машину для мытья потенциально загрязненной посуды.

Дополнительные ресурсы :

.

вопросов и ответов | Salmonella

Как диагностируется инфекция Salmonella ?

Инфекция Salmonella диагностируется, когда лабораторный анализ обнаруживает бактерий Salmonella в стуле (фекалиях), тканях тела или жидкостях человека.

Как лечится инфекция?

Большинство людей выздоравливают от инфекции Salmonella в течение четырех-семи дней без антибиотиков. Людям, больным инфекцией Salmonella , следует пить больше жидкости, пока длится диарея.

Лечение антибиотиками рекомендуется для:

  • Лица с тяжелыми заболеваниями
  • Люди с ослабленной иммунной системой, например, от ВИЧ-инфекции или химиотерапевтического лечения
  • Взрослые старше 50 лет, имеющие проблемы со здоровьем, например болезни сердца
  • Младенцы (дети до 12 месяцев).
  • Взрослые 65 лет и старше

Может ли инфекция вызвать долгосрочные проблемы со здоровьем?

Большинство людей с диареей, вызванной Salmonella , полностью выздоравливают, хотя у некоторых людей кишечные привычки (частота и плотность фекалий) могут не вернуться к норме в течение нескольких месяцев.

У некоторых людей с инфекцией Salmonella после того, как инфекция закончилась, развивается боль в суставах, называемая реактивным артритом. Реактивный артрит может длиться месяцами или годами, и его трудно лечить. У некоторых людей с реактивным артритом появляется раздражение глаз и боль при мочеиспускании.

Как люди заражаются?

Сальмонеллы живут в кишечнике людей и животных. Люди могут заразиться Salmonella из разных источников, включая

  • Употребление зараженных пищевых продуктов или питье зараженной воды
  • Прикосновение к инфицированным животным, их фекалиям или окружающей их среде

Кто более подвержен инфекции или тяжелому заболеванию?

  • Дети в возрасте до 5 лет наиболее подвержены заражению Salmonella .
  • Младенцы (дети младше 12 месяцев), которых не кормят грудью, с большей вероятностью заразятся инфекцией Salmonella .
  • Младенцы, взрослые в возрасте 65 лет и старше и люди с ослабленной иммунной системой наиболее подвержены тяжелым инфекциям.
  • Люди, принимающие определенные лекарства (например, препараты, снижающие кислотность желудка), подвергаются повышенному риску заражения.

Что я должен знать об устойчивости к антибиотикам и сальмонелле?

Устойчивость к основным антибиотикам у Salmonella возрастает, что может ограничивать возможности лечения людей с тяжелыми инфекциями.Один из способов замедлить развитие устойчивости к антибиотикам - это правильное применение антибиотиков.

Что можно сделать для предотвращения устойчивости к антибиотикам и устойчивых бактерий?

Надлежащее применение антибиотиков у людей и животных (использование только при необходимости и в соответствии с предписаниями) может помочь предотвратить устойчивость к антибиотикам и распространение устойчивых бактерий.

Насколько распространена инфекция Salmonella ?

CDC оценивает Salmonella , вызывающих около 1.35 миллионов заболеваний, 26 500 госпитализаций и 420 смертей в Соединенных Штатах ежегодно.

.

Salmonella (сальмонеллез) | FDA

Сальмонеллы - это группа бактерий, которые могут вызывать желудочно-кишечные заболевания и лихорадку, называемые сальмонеллезом. Salmonella может распространяться лицами, работающими с пищевыми продуктами, которые не моют руки и / или поверхности и инструменты, которые они используют между этапами приготовления пищи, а также когда люди едят сырые или недоваренные продукты. Сальмонелла также может передаваться от животных к людям. Люди, которые имеют прямой контакт с определенными животными, включая домашних птиц и рептилий, могут передавать бактерии от животных в пищу, если они не соблюдают надлежащую гигиену мытья рук перед работой с пищей. Домашние животные также могут распространять бактерии в домашней среде, если они едят пищу, зараженную сальмонеллой .

На этой странице:

Симптомы

Большинство людей, инфицированных Salmonella , начинают проявлять симптомы через 12–72 часа после заражения.Болезнь, сальмонеллез, обычно длится от четырех до семи дней, и большинство людей выздоравливает без лечения.

У большинства больных сальмонеллезом развиваются диарея, жар и спазмы в животе. Более тяжелые случаи сальмонеллеза могут включать высокую температуру, боли, головные боли, вялость, сыпь, кровь в моче или стуле, а в некоторых случаях могут привести к летальному исходу. Центры США по контролю и профилактике заболеваний подсчитали, что около 450 человек в Соединенных Штатах ежегодно умирают от острого сальмонеллеза.

Из-за разной степени тяжести заболевания людям следует проконсультироваться со своим врачом, если они подозревают, что у них появились симптомы, напоминающие инфекцию Salmonella .

Группы риска

Дети младше пяти лет, пожилые люди и люди с ослабленной иммунной системой более подвержены тяжелым инфекциям сальмонеллеза.

Продукты питания, связанные со вспышками сальмонеллеза в США

Прошлые вспышки сальмонеллеза в США были связаны с мясными продуктами, продуктами из птицы, сырыми или недоваренными яйцами и тестом, молочными продуктами, фруктами, листовой зеленью, сырыми ростками, свежими овощами, ореховым маслом и пастами, кормами для домашних животных и лакомствами.

Профилактика болезней пищевого происхождения в домашних условиях

Потребители должны выполнить следующие действия:

  • Вымойте внутренние стенки и полки холодильника, разделочные доски и столешницы, а также посуду, которая могла соприкасаться с зараженными продуктами; затем продезинфицируют их раствором из одной столовой ложки хлорного отбеливателя на один галлон горячей воды; высушите чистой тканью или бумажным полотенцем, которое ранее не использовалось.
  • Вымойте и продезинфицируйте поверхности , используемые для обслуживания или хранения потенциально загрязненных продуктов.
  • Вымойте руки теплой водой с мылом после очистки и дезинфекции.
  • Детям, пожилым людям, беременным женщинам и лицам с ослабленной иммунной системой следует избегать употребления в пищу сырых проростков любого вида.
  • Люди с домашними животными должны проявлять особую осторожность, чтобы избежать перекрестного заражения при приготовлении корма для своих питомцев. Обязательно собирайте и тщательно мойте пищевые тарелки, как только домашние животные заканчивают есть, и не позволяйте детям, пожилым людям и любым другим людям со слабой иммунной системой обращаться или подвергаться воздействию пищи или домашних животных, которые съели потенциально зараженную пищу.
  • Потребители также могут добровольно подать отчет , жалобу или нежелательное явление (болезнь или серьезную аллергическую реакцию), связанное с пищевым продуктом.

Консультации для ресторанов и предприятий розничной торговли

В случае, если будет обнаружено, что розничные торговцы и / или другие операторы общественного питания обрабатывали отозванные или другие потенциально загрязненные пищевые продукты на своих предприятиях, они должны:

  • Свяжитесь с местным отделом здравоохранения и сообщите своим клиентам о возможном контакте с Salmonella .
  • Вымойте внутренние стенки и полки холодильника, разделочные доски и столешницы, а также посуду, которая могла контактировать с зараженными продуктами; затем продезинфицируют их раствором из одной столовой ложки хлорного отбеливателя на один галлон горячей воды; высушите чистой тканью или бумажным полотенцем, которое ранее не использовалось.
  • Вымойте и продезинфицируйте витрины и поверхности, которые могут использоваться для хранения, подачи или приготовления потенциально зараженных продуктов.
  • Вымойте руки теплой водой с мылом. после процедуры очистки и дезинфекции.
  • Проводите регулярную частую очистку и дезинфекцию разделочных досок и посуды, используемых при обработке, чтобы минимизировать вероятность перекрестного загрязнения.

Для получения дополнительной информации

FDA призывает потребителей, у которых есть вопросы о безопасности пищевых продуктов, отправить запрос или посетить сайт www.fda.gov/fcic для получения дополнительной информации.


  • Текущее содержание с:

.

Смотрите также