Салицилаты что это такое в каких продуктах содержится


Салицилаты в продуктах питания

Согласно мнению ученых: рост сердечных и сосудистых болезней обусловлен тем, что человек съедает с пищей крайне мало салицилатов (СЦ) . Сегодня, наше питание насыщенно зерновыми, мясными, рыбными блюда ми, молочной продук цией, где СК (салициловой кислоты) меньше, чем можно себе представить. При этом, человеку необходимо получать 25-30мг СК в день, что значительно снизит риск возникновения инсульта, инфаркта, процесса старения, за счет антиоксидантных свойств.

Установлено, что малые дозы аспирина препятствуют образованию тромбов и развитию рака. Натуральная СК имеется в достаточном количестве в природных продуктах питания. Ее можно получить, употребляя определенные продукты питания. Натуральная СК находиться в растительности, как производная — гликозид метилового эфира. Растения, с помощью процессов синтеза и накопления сол ей СК (другими словами – салицилатов), отпугивают и травят вредных гусениц, жуков и т.п. Например, в коре ивы находится очень много СК!

В каких овощах и фруктах присутствуют салицилаты


Самое большое содержание СЦ находиться в фруктах . Это абрикосовые, ежевичные, черничные, финиковые, гуавовые, дыневые, вишневые, виноградные (красные), мандариновые плоды. Еще это: яблочные сорта «гренни смит» и цитрусовый гибрид танжело.

В достаточно умеренных дозах СЦ присутствуют в личи и киви, в нектариновых и слив овых, арбузных, манговых плодах и виноградных сортов зеленого цвета с маракуя.

Еще меньше – в банановых и грушевых плодах. А вот сухофрукты содержат максимум СЦ на массу продукта, так как воды там уже почти нет.

Присутствие в наибольшем количестве СЦ наблюдается в плодах зеленого перц а, оливковых, помидорных, редиске, огуречных плодах, спаржевой капусте, фасолевых бобах, травянистой шпинатной и мидийской траве (люцерне). Так же, его высокое количество наблюдается в эндивий. Спарж евое растение и листовой салат, цветная капуста, свежие грибы и л уковые плоды - содержат его в средних количествах. А, вот в зеленого цвета горошковых и фасолевых бобовых, капустных белокочанных плодах и - фасолсоли, белокочанной капусте и травянистом сельдерее – салицилатов находится минимум.

Продукты, содержащие СЦ, приносят много пользы, и только изредка могут вызвать аллергические реакции в виде экземы, астмы, синусита и болей в животе. В большинстве своем – это большая польза, а не вред.

Дополнительные источники: семечки, орехи, травы и специи


Если кушать по горсти ореховые или семечковые плоды в день – таким образом значительно снижается риск заболеть сердцу и сосудам. Лидерами по содержанию СЦ являются миндальные ореховые, арахисовые и кедровые , макадамские и фисташковые плоды . В бразильских орех овых, пеканантных, кунжутных, фундуковых, подсолнечных семечковых плодах содержится СЦ в средних дозах. А кешью – меньше всего.

Наивысшее содержание СЦ среди трав име ется в kari, коричнике цейлонском (корице), молотых тминных приправах, укропной зелени, душичной траве, перце Чили , розмариновой траве, чабреце (тимьяне), куркуминной траве , томатной подливе (соусе) и веджемайтской австралийской национальн ой приправ е. На втором месте – фенхелевая трава, яблочная уксусная кислота и соевые подливы. Продукты чеснока, петрушечной травы, луковое зеленое растение - занимают в этом списке последнее место.

Салицилаты так же содержатся в некоторых сырах, в морожено и желатине, кофе, вине, пиве, апельсиновом соке, сидре, мятных конфетах, соевом соусе, джемах и желе…

Овощное содержание СЦ составляет в пределах 0-6мг/100г плодов, а ягодное и фруктовое – выше: 2,1-7,8мг. Много СК обнаруж ивается в сух их плодах фруктов ( абрикосовых, финиковых, виноградных), в огуречных и помидорных плодах, в напитке черного чая. А настоящие чемпионы по количеству СЦ – специи, которые, в свою очередь используют в маленьких дозах. Лидеры с составом СК – это фрукты.

На сегодняшний день установлена взаимосвязь болезней онкологической патологии с нерациональным питанием. Одновременно установлено, что достаточное количество продуктов растительного происхождения, такие как чесн очные, луковые, капустные, помидорные, морковные, плоды и зеленый чай – имеют в составе элементы, оказывающие противораковое воздействие.

Здоровое питание подразумевает включение в ежедневное меню продуктов, богатых на СК. В день требуется съесть не меньше 0,3 к г овощных и фруктов ых плодов, а в первые блюда - добавлять укропные, тминные семена или розмариновую траву. Соответственно во вторые – по 1/2 чайной ложки карри или куркумы, в напитки (чай, кофе, соки) – порошок имбиря. Кроме того, к мясу и рыбе, отлично подойдет маринованный имбирь.

Причины, симптомы и продукты, которых следует избегать

Несмотря на то, что непереносимость салицилата таких лекарств, как аспирин, была установлена, исследований непереносимости салицилата в пищевых продуктах недостаточно (10).

В настоящее время лабораторных тестов для диагностики нет. Однако могут быть назначены определенные тесты, чтобы исключить аллергию.

Стандартный тест на непереносимость салицилата лекарств - воздействие или провокация, который включает введение небольшого количества салициловой кислоты и наблюдение за симптомами.

Этот тест проводят только медицинские работники, так как могут быть серьезные реакции.

Людям с известной непереносимостью аспирина и других препаратов, содержащих салицилаты, необходимо избегать приема этих препаратов.

Однако диагностированная чувствительность к аспирину и другим препаратам с высоким содержанием салицилатов не обязательно означает, что необходимо избегать продуктов, богатых салицилатами.

Это связано с тем, что такие лекарства, как аспирин, содержат их гораздо больше, чем продукты питания, а непереносимость обычно зависит от дозы.

Тем не менее, людям, чрезвычайно чувствительным к салицилатам, может быть полезно ограничить потребление продуктов, содержащих их.

Для того, чтобы диагностировать непереносимость салицилатов в пищевых продуктах, подробный анамнез, включая дневник питания и симптомов, является лучшим показателем.

При подозрении на непереносимость обычно выбирается элиминационная диета, исключающая продукты, богатые салицилатами.

Резюме Диагностика пищевой непереносимости салицилатов обычно включает подробный анамнез диеты и связанных с ней симптомов, проводимый медицинским работником.Тем, кто очень чувствителен к диетическим салицилатам, может потребоваться диета с ограничением салицилатов.
.

Полное руководство + список продуктов

[Последнее обновление 10 июня 2019 г.]

Непереносимость салицилатов до конца не изучена учеными.

Заболевание часто диагностируется неправильно, и существует множество возможных методов лечения.

От некоторых салицилатов относительно легко избежать, но от других практически невозможно избежать.

В этой статье рассматриваются научно обоснованные способы лечения непереносимости салицилата.

Что такое салицилаты?

Салицилаты - это общий термин для химических веществ, в основе которых лежит салициловая кислота.

Салициловая кислота - это встречающаяся в природе органическая кислота, содержащаяся в различных растениях. Эти растения производят его как часть своей системы защиты от болезней, насекомых, бактерий и стресса окружающей среды.

Салициловая кислота используется в качестве ингредиента синтетических салицилатов и многих других продуктов. Например, аспирин получают путем объединения салициловой кислоты с химическим веществом, называемым уксусным ангидридом.

Резюме: Салицилаты - это группа химических веществ, которые составляют часть естественной системы защиты растений.Они также используются в качестве ингредиентов в различных продуктах.

Что такое непереносимость салицилатов?

Большинство без проблем переносят регулярное количество салицилатов.

Однако у некоторых людей даже небольшая доза может вызвать проблемы. Это называется непереносимостью салицилата или чувствительностью к салицилату.

Процент людей, страдающих непереносимостью салицилатов, неизвестен, но, по-видимому, чаще встречается у взрослых, чем у детей (1).

Единственный тип салицилата, который, как было ясно показано, вызывает отрицательные реакции у лиц с непереносимостью салицилата, - это ацетилсалицилат (в аспирине) (2).

Количество салицилатов в обычном аспирине обычно составляет 325 мг. Сильный аспирин или болеутоляющие от артрита могут содержать 600-650 мг.

Для сравнения, ежедневное поступление салицилатов с пищей в среднем составляет 10–200 мг (3).

Хотя продукты, содержащие салицилаты, могут вызывать аналогичные реакции на аспирин, в настоящее время нет исследований, подтверждающих это.А поскольку обезболивающие часто принимают несколько раз в день, потенциальное количество салицилатов, содержащихся в лекарствах, может значительно превышать количество салицилатов, содержащихся в пищевых продуктах.

Как и в случае с другими видами непереносимости, такими как непереносимость гистамина, количество потребляемых салицилатов, вероятно, определяет появление симптомов. Большинство людей с повышенной чувствительностью могут переносить хотя бы небольшое количество.

Резюме: Салицилаты не вызывают проблем для большинства людей, однако чувствительные люди будут реагировать на небольшие количества.Аспирин на сегодняшний день является крупнейшим источником для людей.

Признаки и симптомы непереносимости салицилатов

Типичные признаки и симптомы непереносимости салицилата включают (1):

  • Воспаление и инфекция носовых пазух
  • Полипы (небольшие незлокачественные новообразования) в носовых ходах и пазухах
  • Астма
  • Ульи
  • Лихорадка
  • Набухание ткани
  • Воспаление толстой кишки, которое может вызывать боль и дискомфорт в животе
  • Диарея.

Поскольку симптомы непереносимости салицилатов могут быть очень похожи на симптомы аллергии (например, крапивница и проблемы с носовыми пазухами), ее часто неправильно диагностируют. Фактически, у некоторых людей салицилаты вызывают симптомы только тогда, когда они испытывают аллергию, что еще больше затрудняет их разделение (5).

Однако, в отличие от аллергии, непереносимость салицилата не затрагивает иммунную систему.

Непереносимость салицилатов также чаще встречается у взрослых, страдающих астмой. По оценкам, 2–23% астматиков чувствительны к аспирину (4).

Однако считается, что механизм, с помощью которого аспирин и другие НПВП, содержащие салицилаты, влияют на астму, связан с ингибированием фермента ЦОГ-1, а не самих салицилатов.

Резюме: Симптомы непереносимости салицилатов часто включают астму, крапивницу, проблемы с носовыми пазухами и носовые полипы. Эти симптомы иногда принимают за аллергию.

Пищевые источники салицилатов

Многие продукты содержат салициловую кислоту.

Сообщаемые уровни салицилатов в пищевых продуктах несколько различаются, вероятно, из-за различных методов анализа, условий выращивания и разновидностей протестированных растений.

В целом, наибольшее количество салицилатов содержится во фруктах, овощах и специях. Злаки, мясо, рыба и молочные продукты содержат очень мало или совсем не содержат (3).

В зависимости от веса травы и специи содержат самую высокую концентрацию салициловой кислоты. Например, в порошке карри содержится 218 мг на 100 г порошка (3).

Для сравнения: малина содержит 4,4 мг на 100 граммов и считается продуктом с высоким содержанием салицилата.

Следующий список содержания салицилата в различных пищевых категориях от низкого до высокого (2, 3, 13):

(можно щелкнуть для увеличения)

Другие источники салицилатов

Многие товары для здоровья и красоты, а также бытовые чистящие средства также содержат салицилаты.

В этих продуктах они выполняют множество функций, включая ароматизаторы, консерванты, эксфолианты, кондиционеры, а также средства против перхоти и акне.

Щелкните для увеличения. Источник.

Резюме: Салицилаты содержатся во многих продуктах питания, лекарствах, косметике и бытовых чистящих средствах. К продуктам с наибольшим содержанием относятся специи, фрукты и овощи.

Вызывает ли непереносимость салицилатов другие заболевания пищеварительной системы?

Некоторые данные свидетельствуют о том, что непереносимость салицилата может вызывать другие заболевания пищеварительного тракта, включая воспалительные заболевания кишечника и пищевую аллергию.

Одна группа исследователей предположила, что 2–7% пациентов с этими состояниями также могут иметь непереносимость салицилата (1).

В этом исследовании пациенты с язвенным колитом или пищевой аллергией на 3–5% чаще, чем пациенты с болезнью Крона, страдали непереносимостью салицилата.

Авторы предложили рассмотреть возможность непереносимости салицилата у всех пациентов с язвенным колитом или пищевой аллергией.

Резюме: Непереносимость салицилатов чаще встречается у людей с пищевой аллергией или язвенным колитом.Однако ученые не уверены, как именно связаны эти условия.

Лечение непереносимости салицилатов

Отказ от аспирина и других препаратов, содержащих салицилат, является первой линией защиты для людей с непереносимостью салицилата.

Также может оказаться полезным переход на косметику и чистящие средства без салицилатов.

В некоторых случаях может потребоваться лечение стероидами, другими лекарствами или даже хирургическое вмешательство для удаления новообразований из дыхательных путей (5).

Еще один способ лечения - десенсибилизация. Пациенту вводят суточные дозы ацетилсалицилата, которые постепенно увеличивают. Примерно в 80% случаев наблюдается улучшение легкости дыхания, обоняния и отсутствие повторяющихся полипов (6).

Десенсибилизацию следует проводить только под наблюдением врача. Первый этап часто проводится в больнице, поскольку могут возникнуть побочные реакции, в том числе астма (5).

Резюме: Избегание аспирина и других салицилатсодержащих продуктов может быть необходимым для людей с непереносимостью салицилатов.В некоторых случаях врач может предложить лекарства, хирургическое вмешательство или десенсибилизирующее лечение.

Нужна ли диета с низким содержанием салицилатов?

Для взрослых, которым не помогли никакие другие методы лечения, стоит рассмотреть диету с низким содержанием салицилатов (9).

Однако в настоящее время нет научных доказательств пользы этой формы исключающей диеты (10, 11). Фактически, отдельные сообщения указывают на то, что диета с низким содержанием FODMAP может быть лучшей альтернативой, которая, как научно доказано, помогает лечить непереносимость пищи.

К сожалению, исключающие диеты не подходят для детей.

Одно исследование 74 детей, соблюдающих диету, исключающую салицилаты, показало, что почти половина из них испытала вредные побочные эффекты. Это включало дефицит питательных веществ, отвращение к пище и расстройства пищевого поведения (7).

Недостаток питательных веществ в детстве может иметь долгосрочные последствия для здоровья и развития (8). По этим причинам диета с низким содержанием салицилатов (или другая элиминационная диета) должна быть последней линией лечения детей.

Резюме: В тяжелых случаях взрослые могут попробовать диету с ограничением салицилатов (с последующим повторным введением) или диету с низким содержанием FODMAP. Элиминационные диеты обычно не рекомендуются для детей.

План диеты с низким содержанием салицилатов

Взрослые с высокой чувствительностью к аспирину, которые не нашли облегчения от других методов лечения, могут захотеть попробовать диету с низким содержанием салицилатов.

Важные советы, о которых следует помнить:

  • Следует избегать продуктов с высоким содержанием салицилатов (см. Список выше).
  • Ограничьте потребление продуктов с высоким содержанием салицилата максимум на 4 недели.
  • Медленно верните в рацион продукты с высоким содержанием салицилата, отмечая любые симптомы, которые появляются в дневнике питания и симптомов.
  • Обязательно включайте в свой рацион много фруктов и овощей, которых нет в списке с высоким содержанием салицилатов.

Вот пример реалистичной 3-дневной диеты с низким содержанием салицилатов:

День 1

Завтрак: Каша с молоком, банан

Обед: Салат с нашинкованной капустой, куриной грудкой на гриле, тертым сыром и заправкой; очищенное зеленое яблоко

Ужин: Рыба, запеченная с коричневым рисом и жареной брюссельской капустой

Снеки: Йогурт, очищенная груша

Напитки: Вода, молоко

День 2

Завтрак: Йогурт с мюсли и нарезанной очищенной грушей

Обед: Сэндвич с цельнозерновым хлебом, нарезанной грудкой индейки, салатом айсберг и сыром

Ужин: Буррито на завтрак с цельнозерновыми лепешками, яичницей, черной фасолью, сыром и тертой капустой

Закуски: Палочки сельдерея с хумусом, стручковый сыр, очищенное зеленое яблоко

Напитки: Вода, молоко

День 3

Завтрак: Овсяные хлопья с нарезанными кешью

Обед: Сэндвич с тунцом на цельнозерновом хлебе, чечевичный суп, очищенная груша

Ужин: Запеченная курица с картофельным пюре (белым) и зеленой фасолью

Закуски: Йогурт, банан, цельнозерновые крекеры с нарезанным сыром.

Напитки: Вода, молоко

Если вы считаете, что диета с низким содержанием салициловой кислоты может вам помочь, обратитесь к зарегистрированному диетологу, который поможет вам спланировать подходящую сбалансированную диету.

Рыбий жир при непереносимости салицилатов

Что касается добавок, то только рыбий жир может быть исследован на непереносимость салицилатов.

В одном небольшом исследовании сообщалось о трех пациентах с крайней непереносимостью салицилатов, включая тяжелую крапивницу и астму.

После приема рыбьего жира в течение 6–8 недель все трое испытали полное или почти полное улучшение своих симптомов.Авторы предположили, что ежедневный прием 10 граммов рыбьего жира, богатого омега-3 жирными кислотами, является безопасным и эффективным лечением непереносимости салицилата (12).

К сожалению, из-за размера и качества исследования мы не можем дать никаких рекомендаций, пока не будет завершено дополнительное исследование. Кроме того, 10 граммов рыбьего жира в день - это невероятно много и следует принимать под наблюдением врача.

Резюме: Первые данные свидетельствуют о том, что добавление 10 граммов рыбьего жира в день может помочь в лечении непереносимости салицилата.Однако это основано на слабом исследовании.

Нам нужно еще многое узнать

Непереносимость салицилатов - это плохо изученное состояние.

Лечение может быть трудным, поскольку оно имеет общие симптомы со многими аллергиями и другой пищевой непереносимостью.

Салицилаты также присутствуют в широком спектре пищевых продуктов, лекарств, косметики и других продуктов, что затрудняет их минимизацию.

Наиболее важным шагом является устранение воздействия аспирина и непищевых источников салицилатов.Если улучшения нет, подумайте о сокращении источников пищи с помощью диеты с низким содержанием салицилатов или диеты с низким содержанием FODMAP.

Всегда консультируйтесь со своим врачом, прежде чем вносить какие-либо изменения.

.

Что такое салицилаты? (с иллюстрациями)

Салицилаты - это соединения, содержащиеся во многих фруктах и ​​овощах. Они химически родственны активному ингредиенту аспирина и могут использоваться при лечении ряда заболеваний. Люди обычно потребляют следовые количества этих соединений с пищей, и в некоторых случаях у людей может развиться аллергия на салицилаты или непереносимость, при которой они реагируют на эти соединения при их воздействии.

Чернослив содержит большое количество салицилатов.

Эти соединения названы в честь Salix , или рода деревьев ивы, которые являются популярным источником салицилатов. Исторически кору ивы использовали в чаях и настойках для людей, страдающих головными болями, болями в суставах и мышцах. Они также присутствуют во многих фруктах, особенно сухофруктах, а также в орехах, вине, пиве и овощах. Салицилаты обладают естественными бактериальными и фунгицидными свойствами, что объясняет их повсеместное распространение в растениях, поскольку они обеспечивают некоторую защиту растений, в которых они находятся.Они также обладают противовоспалительным действием, что делает их интересными для людей.

Бобы содержат салицилаты.

Некоторые салицилаты используются для лечения кожных заболеваний, таких как прыщи и бородавки.Кремы и другие препараты можно втирать непосредственно в кожу для лечения кожных проблем. Эти соединения также можно принимать внутрь при боли в суставах и воспалении или наносить местно на суставы и всасываться через кожу, чтобы обеспечить некоторое облегчение. В отличие от аспирина салицилаты не оказывают разжижающего действия на кровь, а также не оказывают положительного воздействия на сердечно-сосудистую систему, о чем важно помнить.

Шпинат содержит салицилаты.

У людей, потребляющих слишком много салицилатов, может развиться салицилизм, форма пищевого отравления. Люди, чувствительные к салицилатам, могут испытывать такие проблемы, как кожные высыпания, затрудненное дыхание, тошнота и рвота в результате воздействия этих соединений. Врач может диагностировать чувствительность к салицилату, попросив человека постепенно принимать большие количества салицилата и посмотреть, проявляются ли у него симптомы, и, если пациент не продемонстрировал чувствительность, ему или ей может потребоваться внести коррективы в диету, чтобы избежать продукты с высоким содержанием салицилатов.

В вишнях часто содержится высокий уровень салицилата.

Некоторые примеры продуктов, которые могут содержать высокий уровень салицилатов, включают: пасленовые овощи, чернослив, вишню, сыры, мороженое, мяту, фисташки, кофе, миндаль, бобы, шпинат, виноград и многие травы.Врач может предоставить пациентам с повышенной чувствительностью полный список и обсудить, какие продукты следует избегать, а какие можно просто есть в умеренных количествах. Также важно избегать кремов для кожи и других косметических средств, содержащих салицилаты; эти соединения часто добавляют для уменьшения отечности и отека кожи.

Некоторые салицилаты используются для лечения акне.Овощи пасленовых содержат большое количество салицилатов. Хотя салицилаты связаны с аспирином, они не обладают такими же разжижающими кровь свойствами. Некоторые салицилаты используются для лечения бородавок. Баклажаны и помидоры содержат высокий уровень салицилатов и могут вызвать реакцию у людей, чувствительных к этому соединению..

Чувствительность к салицилатам - Информация - Все о салицилатах и ​​чувствительность к салицилатам

Если вы хотите узнать больше о чувствительности к салицилатам, какие продукты содержат салицилаты, какие продукты содержат салицилаты, а также краткий обзор множественной химической чувствительности, это то место, с которого можно начать. Следующие страницы содержат множество сведений о салицилатах и ​​чувствительности к салицилатам, собранных из различных источников.

Мы искренне надеемся, что информация здесь будет полезной и воодушевляющей для вас.Но, пожалуйста, знайте, что эта информация предназначена только для начала ваших исследований чувствительности к салицилатам. После того, как вы прочтете эти страницы, я настоятельно рекомендую вам посетить форум для получения дополнительной информации о множественной химической чувствительности. Там есть люди, которые знают об аллергии и чувствительности намного больше, чем то, что описано на этих страницах, и которые готовы помочь.


Эта страница содержит список продуктов с указанием того, какие из них содержат большое количество салицилатов, какие - умеренно салицилатные, в которых мало салицилатов и которые содержат незначительное количество салицилатов.Я надеюсь, что вы найдете это чрезвычайно полезным ресурсом.

В нашем руководстве по продукции перечислены некоторые предметы личной гигиены и предметы домашнего обихода, не содержащие салицилаты. Мы не можем поручиться за каждый ингредиент в каждом продукте, но все эти продукты не содержат салицилатов, и если вы хотите избежать салицилатов, эти продукты могут помочь.

Все, что вы хотели знать о чувствительности к салицилатам, содержится на этой странице… ну, может быть, не ВСЕ. Но это отличная отправная точка, которая расскажет вам, что такое чувствительность к салицилату, каковы симптомы и как с этим бороться.

Многие люди, страдающие чувствительностью к салицилатам, также страдают множественной химической чувствительностью. Этот сайт посвящен исключительно чувствительности к салицилатам, но эта страница даст вам общее представление о том, что такое множественная химическая чувствительность. Если вас интересует дополнительная информация о множественной химической чувствительности, посетите наш форум, так как многие участники страдают от этого и очень легко помогают другим, имеющим дело с MCS.

.

Смотрите также