С какого возраста давать молочные продукты


Е. Комаровский: Молоко - коровье или козье давать детям, когда и с какого возраста можно давать

Многие родители считают, что молоко невероятно полезно детям. В нем и кальций, и полезные для пищеварения бактерии. Естественно, с малых лет ребенка начинают приучать пить и есть молочные продукты, даже если карапуз отчаянно сопротивляется и всем видом показывает, что они ему не нравятся. Нужно ли настаивать и так ли полезно молоко, как принято считать, рассказывает известный детский врач Евгений Комаровский.

Полезно детям и вредно взрослым

Для того, чтобы молочный сахар (лактоза) мог усваиваться в организме, вырабатывается специальный фермент – лактаза. У новорожденных уровень лактазы очень высок, ее вырабатывается много, поскольку грудное молоко — единственная пища крохи. По мере взросления количество вырабатываемой лактазы уменьшается, и у взрослого этого фермента практически нет в организме, поскольку биологически в молочной пище он больше не нуждается. Но взрослый организм вполне нормально принимает и переваривает кисломолочные продукты.

Уменьшение уровня лактазы у одних людей начинается с 3-летнего возраста, у других— с 10 лет, у третьих— позже. Это индивидуальная особенность организма и каких-либо норм в этом вопросе не существует в принципе.

Если природа предусмотрела для ребенка возможность питаться молоком, это еще не значит, что питаться нужно молоком сельскохозяйственных животных. Природа позаботилась о том, чтобы малыш хорошо усваивал материнское молоко, а не козье или коровье.

Польза и вред

Молоко коров и коз для детей первого года жизни является не просто вредным, а опасным, говорит Евгений Комаровский. Но это факт довольно трудно объяснить родителям, которые с собственного детства запомнили высказывания о том, что молоко — источник здоровья и энергии для растущего организма. Очень сложно объяснить родителям, что за неимением или недостатком грудного молока у кормящей мамы лучше всего выбрать адаптированную молочную смесь.

Во-первых, это важно с точки зрения состава. В смеси есть витамин D, который предупреждает развитие рахита. Но если поить ребенка коровьим молоком и давать отдельно препараты витамина D, то рахит развивается очень часто. И это можно объяснить процессами, которые протекают в организме после употребления ребенком коровьего молока.

В составе коровьего молока больше кальция, чем в грудном молоке, почти в 4 раза. Содержание фосфора превышает аналогичный параметр грудного молока в 3 раза. Такие количества фосфора и кальция нужны теленку, чтобы у него быстрее росли кости. Однако быстрый рост костей для человеческого младенца — не самый предпочтительный вариант развития.

К тому же избыточное количество кальция и фосфора, попадающие в кишечник ребенка, не могут полностью усвоиться. Организм возьмет только нужное ему количество, остальное выйдет с каловыми массами.

С фосфором другая история. Его организм берет не столько, сколько нужно для нормальной жизнедеятельности, а примерно одну треть от полученного количества. Таким образом, употребление коровьего молока приводит к передозировке фосфором. На повышенное содержание этого вещества реагируют почки ребенка, которые начинают быстро выводить из организма лишний фосфор. К сожалению, он уходит вместе с полученным кальцием, столь важным для гармоничного развития крохи.

Почки дозревают ближе к годовалому возрасту, примерно в это же время можно начинать давать ребенку молоко, постепенно вводя его в рацион.

Не надо поить кроху литрами, вполне достаточно давать годовалому ребенку около половины стакана молока в день, двухлетнему — 1 стакан, а двухлетнему карапузу — не более 2 стаканов в сутки. К 3 годам все ограничения утрачивают актуальность, и детям можно давать этот продукт, хоть коровий, хоть козий, в любом количестве, которое он способен и желает «осилить».

Еще один не самый «полезный» аспект – непереносимость коровьего белка, которая бывает у детей первых лет жизни довольно часто. Она проявляется в невозможности усвоения белка, который организм крохи расценивает как чужеродный. Иммунитет активизируется, начинается аллергическая реакция. Если у вас именно такой ребенок, не стоит давать ему никакое молоко. Подойдут только адаптированные смеси, желательно, гипоаллергенные, в которых молочный белок переработан особым способом и нейтрализован.

Коровы и козы в последние годы тоже едят мало натуральной пищи, и многие корма, которые им дают владельцы, содержат гормоны, антибиотики. Естественно, весь этот набор переходит в определенных количествах в надоенное молоко. Это еще одна причина не давать этот продукт детям до года, хотя конечное решение остается за родителями. Ведь довольно сложно оспорить тот факт, что без молока обеспечить разнообразное питание ребенку довольно сложно.

Смесь или молоко?

Если после 12 месяцев принято решение вводить в прикорм цельное молоко, Евгений Комаровский советует принять взвешенное решение. Этот продукт в дозированных количествах уже не причинит вреда, но полезнее все-таки будет детская адаптированная молочная смесь, в которой количество фосфора уменьшено, а кальция и витамина D – увеличено.

Количество железа в коровьем молоке недостаточное, и его регулярное употребление приведет к анемии. В адаптированных смесях этот параметр состава предусмотрен, и ребенок будет получать нужное ему количество железа.

Если семейный бюджет позволяет, лучше подобрать смесь, соответствующую возрасту — от 12 месяцев. Обычно такие смеси обозначены производителями цифрой «3».

Жирное или обезжиренное?

Сегодня пищевая промышленность предлагает массу вариантов обезжиренного молока. Оно считается предпочтительным для взрослых и детей, которые плохо переносят жирное коровье молоко. Однако в самом понятии «обезжиренное», по словам Евгения Комаровского, и кроется подвох.

Дело в том, что витамины А и D, которые содержатся в молоке, способны растворяться только в жирах. Если молоко обезжирить, то этих витаминов в нем уже не будет. А потому не стоит верить маркетологам, которые в рекламе обещают обезжиренное детское молоко с витамином D.

Детское молоко отличается от обычного ультрапастеризацией. Процент жирности в нем снижен, но не находится на минимальной отметке. На коробке обычно указано, с какого возраста производители рекомендуют продукт. Чаще всего это 8 месяцев. Комаровский призывает давать такое молоко, если маме очень хочется это сделать, не чаще одного раза в день и в небольшом количестве.

Детям после года можно разбавлять обычное молоко жирностью 3% обычной водой примерно на одну треть объема.

Кисломолочные продукты

Кисломолочные продукты полезны, и детям в прикорм их можно вводить примерно с 6 месяцев. Главное, говорит Евгений Комаровский, не давать кефирчики и творожки в жару, поскольку вместе с ними можно накормить ребенка в знойную погоду и изрядным количеством кишечной палочки. Также важно знать меру — не поить карапуза шесть раз в день одним только кефиром, ведь пользы от такого прикорма не будет.

Кисломолочные продукты детям следует давать не чаще одного раза в день, желательно, чтобы они были произведены не на фабриках, которые выпускают модные и разрекламированные йогурты, а на специальных комбинатах детского питания. Срок годности у хорошего детского кефира — не более суток. В нем не должно быть никаких подсластителей, красителей и «ароматов клубники и банана».

Очень хорошо, если мама научится делать домашние кисломолочные продукты для своего чада. Для них можно использовать обычное магазинное коровье молоко с жирностью не более 1,5%.

Прикорм в виде кисломолочных продуктов не очень желателен для детей с нарушениями минерального обмена, с признаками рахита. Поэтому перед введением такого прикорма желательно посоветоваться с педиатром.

Кипятить ли молоко?

Пастеризованное молоко, которое продается в любом магазине, в дополнительном кипячении не нуждается, говорит Евгений Комаровский. Но если продукт куплен на рынке, у бабушек, которые держат коров или коз в своем хозяйстве, то кипятить обязательно.

Если покупаете продукт у соседки, которую хорошо знаете, и с коровой ее знакомы практически лично, то молоко, надоенное не более 2 часов назад, кипятить не нужно. В нем имеется большое количество полезных бактерий, содержание которых уже через пару-тройку часов после дойки заметно уменьшается.

При кипячении разрушаются некоторые витамины и микробы, которые могут быть в молоке. Но белки, жиры и углеводы сохраняются в полном объеме, так что за энергетический состав напитка родители могут не переживать.

Если ребенок отказывается от молока

Если кроха наотрез отказывается от кефира, творога и молока, не стоит его заставлять употреблять эти продукты любой ценой, говорит Евгений Комаровский. Польза молочного рациона несколько преувеличена, и в нем нет ни одного вещества, микроэлемента, витамина, минерала, который нельзя было бы дать ребенку с другой пищей. Все взаимозаменяемо. Не пьет молоко — можно дать мороженое, от него дети обычно не отказываются никогда. Не ест мороженое — можно давать больше фруктов и овощей, мяса, рыбы.

Главное правило, по словам Комаровского, таково: молоко, которое силой или шантажом «запихали» в ребенка, никогда на принесет ему пользы и будет хуже усваиваться.

Более подробно о вреде и пользе молока доктор Комаровский расскажет в своей программе.

Когда младенцы могут есть молочные продукты и сколько им давать

«Когда я могу кормить своего ребенка йогуртом, сыром и коровьим молоком? Разовьется ли у моего ребенка аллергия на молочные продукты? Могу ли я заменить смесь коровьим молоком? Могу ли я использовать молочную пищу, чтобы отучить ребенка от груди? »

Запросы матерей о молочных продуктах в основном граничат с этими строками. Такие вопросы уместны, когда вам пора отлучать ребенка от груди. Таким образом, MomJunction ответит на все эти вопросы и расскажет вам больше о молочных продуктах для младенцев.

Когда можно начинать давать ребенку молочные продукты?

1. Цельное / коровье молоко:

Коровье молоко не рекомендуется для детей младше 12 месяцев, поскольку оно может привести к дефициту железа, обезвоживанию и аллергии (1).

Вы можете начать давать цельное молоко после того, как ребенку исполнится один год. Высокое содержание жира в цельном молоке способствует развитию мозга ребенка. Когда ребенку исполнится два года, вы можете давать ему нежирное молоко (2).

Коровье молоко содержит кальций и является одним из очень немногих источников витамина D, которые необходимы для здоровья костей и зубов.

2. Йогурт:

Вы можете начинать давать йогурт своему ребенку уже в восемь месяцев (3), при условии, что у него нет семейной истории аллергии. Йогурт обеспечивает ребенка всеми питательными веществами (белками, жирами, кальцием, калием и т. Д.) И легко воздействует на живот.

Активные культуры в йогурте расщепляют лактозу и белок, облегчая их переваривание. В нем также есть витамин D.

[Читать: Рецепты йогурта для младенцев ]

Используйте цельномолочный йогурт вместо обезжиренного, чтобы ваш ребенок получал необходимое количество жира.

Вместо искусственных подсластителей предлагайте йогурт без добавок, натуральный подслащенный фруктовой мякотью или соком.

Если у вашего ребенка непереносимость лактозы, аллергия на молоко, экзема или астма, вам необходимо -r проконсультироваться с педиатром.

Убедившись, что у вашего ребенка нет аллергии на йогурт, вы можете попробовать следующие комбинации, чтобы сделать его интересным для вашего ребенка:

  • Йогурт с фруктами или овощами
  • Сладкий картофель, смешанный с йогуртом
  • Вареный и пюре из моркови с йогуртом

Наверх

3.Сыр:

Если ваш ребенок кормил грудным молоком или смесью и не страдает аллергией на молоко, вы можете вводить сыр после восьми месяцев (4).

Измельчите или растопите сыр и намажьте им хлеб, овощи или мясо. Также можно дать пюре из батата и сыра.

Для начала вы можете использовать более легкие варианты сыра, такие как Колби, Джек и Американский. Выбирайте те, которые имеют низкое содержание соли.

В рацион ребенка должны входить молочные продукты, чтобы помочь ему удовлетворить свои потребности в калориях, но нельзя давать им в избытке.

Вернуться к началу

[Читать: Рецепты сыра для младенцев ]

Сколько молочных продуктов вы можете дать своему ребенку?

Добавляйте продукты небольшими порциями и постепенно увеличивайте порции.

Молочные продукты Рекомендуемое количество Советы
Цельное молоко Не более 24 унций ( 5 ) Дайте им цельное молоко в течение первых двух лет
Йогурт 8 унций ( 2 ) Вашему ребенку может потребоваться время, чтобы развить склонность к новой пище, но не прекращайте кормление только потому, что он не ест
Сыр Половина унции Монитор ваш ребенок во время еды, чтобы избежать удушья

Министерство сельского хозяйства США рекомендует 480 миллилитров (16 унций) молочных продуктов в день для младенцев от двух до трех лет.Кормление молочными продуктами сверх рекомендованных пределов может снизить аппетит ребенка к другой пище.

Если у вашего ребенка проблемы с цельным молоком, вы можете кормить его йогуртом и сыром. Но не следует заменять грудное молоко или смесь коровьим молоком.

Вернуться к началу

Почему не следует заменять грудное молоко / смесь коровьим молоком?

Не следует заменять грудное молоко / смесь коровьим молоком или вводить коровье молоко младенцам в первые 12 месяцев по следующим причинам:

  • В коровьем молоке не хватает основных питательных веществ, таких как железо, цинк и витамин Е, которые содержатся в грудном молоке. / формула содержит.
  • Недостаток железа в коровьем молоке вызывает железодефицитную анемию, особенно при кормлении в возрасте от четырех до шести месяцев.
  • Высокий уровень питательных веществ, таких как белок и казеин, приводит к более высокой концентрации мочи, что приводит к обезвоживанию.
  • Ваш ребенок склонен к аллергии на молоко в первый год жизни.

Однако вы можете смешивать крупы с коровьим молоком, а также использовать их в приготовленных блюдах. Когда вы готовите любую пищу вместе с молоком, белки расщепляются, поэтому это безопасно для детей старше восьми месяцев.

Когда вашему ребенку исполнится год, вы можете давать ему коровье молоко вместе с дополнительными твердыми продуктами (например, овощами, фруктами и закусками).

Вернуться к началу

Что делать, если у вашего ребенка аллергия на молочные продукты?

Если в семейном анамнезе имеется аллергия на молоко или молочные продукты или непереносимость лактозы, то вам не следует вводить молочные продукты в любой форме, пока вашему ребенку не исполнится один год. Через год снижается риск развития аллергии.

Если случаев аллергии на молоко в анамнезе не было, вы можете попробовать обычный метод ожидания в течение трех дней после введения молочной пищи и не давать никакой другой новой пищи в течение этих трех дней.Таким образом, вы сможете узнать, есть ли у вашего ребенка аллергия на молочные продукты.

Вот некоторые общие симптомы аллергии:

  • Рвота в течение двух часов после приема новой пищи

Если вы заметили у ребенка какие-либо из вышеперечисленных симптомов, прекратите давать ему новую пищу и немедленно обратитесь к врачу.

Вернуться к началу

[Читать: Как добавить коровье молоко в рацион вашего ребенка ]

Что нужно помнить

Вот несколько полезных советов, которые вам нужно знать, прежде чем вводить молочное питание вашему ребенку:

  • Проконсультируйтесь Ваш врач, прежде чем вводить молочные продукты.
  • Дети с аллергией на молочные продукты склонны к аллергии на такие продукты, как соя.
  • Добавляйте по одному новому продукту за раз, чтобы вы могли идентифицировать пищу, вызывающую аллергию.
  • Непереносимость лактозы у младенцев встречается редко. Но даже если у вашего ребенка непереносимость лактозы, для него может быть нормально есть йогурт, потому что активные культуры, присутствующие в нем, расщепляют лактозу, делая ее усвояемой.

Вернуться к началу

Если ваш ребенок не испытывает никаких признаков дискомфорта после употребления молочных продуктов, позвольте ему насладиться их совершенством.Когда он вырастет, ему понравится их больше, учитывая разнообразие рецептов, которые можно приготовить из молочных продуктов. Или, может быть, он решит стать веганом, но это позже!

Когда вы познакомили своего ребенка с молочными продуктами? Какой из них его любимый? Дайте нам знать в комментариях.

Рекомендуемые статьи:
.

Молочный продукт | Britannica

Питательный состав

Хотя молоко является жидким и чаще всего считается напитком, оно содержит от 12 до 13 процентов сухих веществ и, возможно, его следует рассматривать как продукт питания. Напротив, многие «твердые» продукты, такие как помидоры, морковь и салат, содержат всего 6 процентов твердых веществ.

На состав молока влияют многие факторы, включая породу, генетическую конституцию отдельной коровы, возраст коровы, стадию лактации, интервал между доениями и определенные заболевания.Поскольку последнее молоко, взятое при каждом доении, наиболее жирно, полнота доения также влияет на выборку. В целом, тип корма лишь незначительно влияет на состав молока, но плохое качество или недостаточное количество корма приводит как к низкому удою, так и к низкому процентному содержанию сухих веществ. В современных программах кормления используются компьютерные технологии для достижения максимальной эффективности от каждого животного.

Состав молока у млекопитающих различается, прежде всего, чтобы соответствовать темпам роста отдельных видов.Белки, содержащиеся в материнском молоке, являются основными компонентами, влияющими на скорость роста молодых животных. Грудное молоко содержит относительно мало белков и минералов по сравнению с молоком коров и коз.

Козье молоко имеет примерно такой же состав питательных веществ, что и коровье молоко, но отличается по нескольким характеристикам. Козье молоко полностью белого цвета, потому что весь бета-каротин (поступающий с кормом) превращается в витамин А. Жировые шарики меньше по размеру и поэтому остаются взвешенными, поэтому сливки не поднимаются и механическая гомогенизация не требуется.Творог из козьего молока образует маленькие легкие хлопья, которые легче перевариваются, как и творог из грудного молока. Его часто назначают людям, страдающим аллергией на белки коровьего молока, а также некоторым пациентам, страдающим язвой желудка.

Овечье молоко богато питательными веществами и содержит 18 процентов сухих веществ (5,8 процента белка и 6,5 процента жира). Оленье молоко содержит самый высокий уровень питательных веществ: 36,7 процента сухих веществ (10,3 процента белка и 22 процента жира). Это молоко с высоким содержанием жира и белка является отличным ингредиентом для сыра и других молочных продуктов.

Основными компонентами молока являются вода, жир, белок, углеводы (лактоза) и минералы (зола). Однако существует множество других очень важных микронутриентов, таких как витамины, незаменимые аминокислоты и микроэлементы. Действительно, в молоке было обнаружено более 250 химических соединений. В таблице указан состав свежего жидкого молока и других молочных продуктов.

Питательный состав молочных продуктов (на 100 г)
молочная продукция энергия (ккал) вода (г) белок (г) жир (г) углеводы (г) холестерин (мг) витамин А (МЕ) рибофлавин (мг) кальций (мг)
* Обогащен витамином А.
** Низкая влажность, частичное обезжиривание.
Источник: Министерство сельского хозяйства США, Состав продуктов питания, Справочник по сельскому хозяйству № 8-1.
свежее цельное молоко 61 88 3,29 3,34 4,66 14 126 0,162 119
свежее нежирное молоко * 50 89 3,33 1.92 4,80 8 205 0,165 122
свежее обезжиренное молоко * 35 91 3,41 0,18 4,85 2 204 0,140 123
сгущенное молоко 134 74 6,81 7,56 10,04 29 243 0,316 261
сгущенное обезжиренное молоко * 78 79 7.55 0,20 11,35 4 392 0,309 290
сгущенное молоко 321 27 7,91 8,70 54,40 34 328 0,416 284
обезжиренное сухое молоко * 358 4 35,10 0,72 52,19 18 2,370 1.744 1,231
масло 717 16 0,85 81,11 0,06 219 3 058 0,034 24
мороженое (ванильное) 201 61 3,50 11,00 23,60 44 409 0,240 128
ледяное молоко (ваниль) 139 68 3.80 4,30 22,70 14 165 0,265 139
шербет (апельсин) 138 66 1,10 2,00 30,40 5 76 0,068 54
замороженный обезжиренный йогурт 128 69 3,94 0,18 28,16 2 7 0.265 134
пахта 40 90 3,31 0,88 4,79 4 33 0,154 116
сметана 214 71 3,16 20,96 4,27 44 790 0,149 116
йогурт простой, нежирный 63 85 5.25 1,55 7,04 6 66 0,214 183
йогурт фруктовый нежирный 102 74 4,37 1.08 19,05 4 46 0,178 152
голубой сыр 353 42 21,40 28,74 2,34 75 721 0.382 528
Сыр Бри 334 48 20,75 27,68 0,45 100 667 0,520 184
Сыр Чеддер 403 37 24,90 33,14 1,28 105 1,059 0,375 721
творог 103 79 12.49 4,51 2,68 15 163 0,163 60
сливочный сыр 349 54 7,55 34,87 2,66 110 1,427 0,197 80
сыр моцарелла ** 280 49 27,47 17,12 3,14 54 628 0.343 731
Сыр пармезан тертый 456 18 41,56 30,02 3,74 79 701 0,386 1,376
Emmentaler (Швейцарский) сыр 376 37 28,43 27,54 3,38 92 845 0,365 961
.

Чем кормить маленьких детей

Как и все члены семьи, ваш малыш должен есть разнообразную пищу.

Вот несколько советов, которые можно предложить ребенку, а также несколько советов, которых лучше избегать.

Фрукты и овощи

Фрукты и овощи содержат много витаминов, минералов и клетчатки. С раннего возраста полезно вводить много разных видов, свежих, замороженных, консервированных или сушеных, чтобы ваш ребенок мог наслаждаться новыми текстурами и ароматами.Постарайтесь, чтобы в каждый прием пищи были включены фрукты и овощи.

Сухофрукты, такие как изюм, следует давать малышу во время еды, а не в качестве перекуса между ними, поскольку содержащийся в них сахар может вызвать кариес.

Разные фрукты и овощи содержат разные витамины и минералы, поэтому чем больше разных видов ест ваш малыш, тем лучше.

Не волнуйтесь, если они сначала съедят только один или два вида. Продолжайте предлагать им небольшое количество других фруктов и овощей, чтобы они научились любить разные вкусы.

Некоторым детям не нравятся вареные овощи, но они будут есть сырые овощи, пока вы готовите еду.

Хлеб, рис, картофель, макаронные изделия и прочие крахмалистые продукты

Крахмалистые продукты, такие как хлеб, хлопья для завтрака, картофель, ямс, рис, кус-кус, макароны и чапати, обеспечивают организм энергией, питательными веществами и некоторым количеством клетчатки.

Вы можете давать ребенку цельнозерновые продукты, например, цельнозерновой хлеб, макаронные изделия и коричневый рис. Но давать детям младше 2 лет только цельнозерновые крахмалистые продукты - не лучшая идея.

Цельнозерновые продукты могут быть с высоким содержанием клетчатки, и они могут насытить вашего ребенка до того, как он получит необходимые калории и питательные вещества. После двухлетнего возраста вы можете постепенно вводить больше цельнозерновых продуктов.

Молоко и молочные продукты

Молоко

Грудное молоко - единственное, что нужно ребенку в первые 6 месяцев жизни. После введения твердой пищи лучше всего продолжать грудное вскармливание наряду со все более разнообразной диетой.

Детская смесь - единственная подходящая альтернатива грудному молоку в первые 12 месяцев жизни вашего ребенка.Цельное коровье молоко можно давать в качестве основного напитка с возраста 1.

Цельное молоко и жирные молочные продукты - хороший источник кальция, который помогает вашему ребенку развить крепкие кости и зубы.

Они также содержат витамин А, который помогает организму противостоять инфекциям и необходим для здоровой кожи и глаз.

Старайтесь давать ребенку не менее 350 мл (12 унций) молока в день или 2 порции молочных продуктов, например, сыра, йогурта или свежих овощей.

Полуобезжиренное молоко можно вводить с двухлетнего возраста, если ваш ребенок хорошо ест и хорошо растет для своего возраста.

Обезжиренное молоко или молоко 1% жирности не содержит достаточного количества жира, поэтому не рекомендуется для детей младше 5 лет. Однако вы можете использовать их в кулинарии с 1 года.

Вы можете давать ребенку несладкие заменители молока, обогащенные кальцием, такие как соевые, миндальные и овсяные напитки, с 1 года как часть здорового и сбалансированного питания.

Малыши и дети младше 5 лет не должны есть рисовые напитки из-за высокого содержания в них мышьяка.

Если у вашего ребенка аллергия или непереносимость молока, поговорите со своим лечащим врачом или терапевтом.Они могут посоветовать подходящие альтернативы молоку.

Сыр

Сыр может быть частью здорового сбалансированного питания младенцев и детей раннего возраста и содержит кальций, белок и витамины, такие как витамин А.

Младенцы могут есть пастеризованный жирный сыр с 6 месяцев. Сюда входят твердые сыры, такие как мягкий сыр чеддер, творог и сливочный сыр.

Полножирные сыры и молочные продукты рекомендуются детям до 2 лет, поскольку маленьким детям необходимы жир и энергия, чтобы помочь им расти.

Младенцы и маленькие дети не должны есть мягкие сыры, созревшие в плесени, такие как бри или камамбер, сыр из созревшего козьего молока, например шевр, и мягкий сыр с голубыми прожилками, например рокфор.

Эти сыры могут быть приготовлены из непастеризованного молока и поэтому могут содержать бактерии, называемые листериями.

Вы можете проверить этикетки на сырах, чтобы убедиться, что они изготовлены из пастеризованного молока.

Но эти сыры можно использовать как часть рецепта приготовления, поскольку листерии погибают в процессе приготовления - например, запеченный камамбер - более безопасный вариант.

Фасоль, бобовые, рыба, яйца, мясо и другие белки

Маленькие дети нуждаются в белке и железе, чтобы расти и развиваться. Старайтесь давать своему малышу 1 или 2 порции из этой группы каждый день.

Фасоль, бобовые, рыба, яйца, продукты из бобовых (например, тофу, хумус и соевый фарш) и мясо являются отличными источниками белка и железа.

Орехи также содержат белок, но цельные орехи, включая арахис, нельзя давать детям до 5 лет, если они задохнутся.

Мальчикам рекомендуется есть не более 4 порций жирной рыбы (такой как скумбрия, лосось и сардины) в неделю, а девочкам - не более 2 порций в неделю.

Это связано с тем, что жирная рыба может содержать низкие уровни загрязнителей, которые могут накапливаться в организме.

Подробнее о том, сколько рыбы следует есть детям.

Помните, не прекращайте кормить вашего ребенка жирной рыбой - польза для здоровья больше, чем риск, если они не едят больше, чем рекомендовано.

Помогаем ребенку получать достаточно железа

Железо необходимо для здоровья вашего ребенка.

Имеется 2 формы:

  • железо, содержащееся в мясе и рыбе, которое легко усваивается организмом
  • железо из растительной пищи, которое не так легко усваивается организмом

Если ваш ребенок не ест мясо или рыбу, он получит достаточно железа, если вы дадите ему много других продуктов, богатых железом, таких как обогащенные хлопья для завтрака, темно-зеленые овощи, бобы и чечевица.

Если маленькие дети наедаются молоком, им становится трудно получать необходимые калории и питательные вещества из разнообразного рациона.

У этих детей чаще наблюдается недостаток железа, что может привести к железодефицитной анемии. Это может повлиять на физическое и умственное развитие вашего ребенка.

Продукты, содержащие жир, сахар и соль

Жир

Маленькие дети, особенно в возрасте до 2 лет, нуждаются в энергии, обеспечиваемой жирами. Есть также некоторые витамины, которые содержатся только в жирах.

Вот почему так важны такие продукты, как цельное молоко, йогурт, сыр и жирная рыба.

Когда вашему ребенку исполнится 2 года, вы можете постепенно вводить обезжиренные молочные продукты и сокращать употребление жиров в других продуктах питания - при условии, что ваш ребенок хорошо ест и хорошо растет.

К 5 годам ваш ребенок может питаться здоровой сбалансированной диетой, такой как рекомендованная для взрослых.

Следите за количеством жиров (особенно насыщенных) в пище, которую ест ваша семья.Постарайтесь свести его к минимуму.

Следующие советы помогут вам уменьшить количество жира в пище вашей семьи:

  • Готовьте или запекайте продукты вместо жарки
  • во время приготовления снимать жир с мясных блюд, таких как фарш или карри
  • покупать нежирные куски мяса и нежирные мясные продукты, такие как нежирные колбасы и гамбургеры.
  • снять шкуру с птицы
  • уменьшите количество мяса, которое вы добавляете в тушеные блюда и запеканки. Восполните разницу с помощью чечевицы, колотого гороха или вымоченных сушеных бобов
  • для детей старше 2 лет, используйте нежирные молочные продукты, такие как нежирные спреды и нежирные сыры
  • используйте как можно меньше растительного масла.Выберите масло с высоким содержанием моно- или полиненасыщенных веществ, например рапсовое, соевое или оливковое масло. В Великобритании растительное масло с маркировкой «масло» часто на самом деле является рапсовым маслом

Сахар

Регулярная чистка зубов вашего ребенка и посещение стоматолога имеют важное значение для сохранения здоровья зубов вашего ребенка.

Также важно свести к минимуму количество добавляемого сахара. Добавленный сахар содержится в газированных напитках, сокосодержащих напитках, сладостях, пирожных и джемах.

Лучше предлагать малышу пить воду или цельное молоко.Полужирное молоко можно вводить с 2-х летнего возраста.

Вы также можете предлагать разбавленный фруктовый сок (1 часть сока на 10 частей воды) во время еды. Подавать его во время еды помогает снизить риск разрушения зубов.

С 5 лет можно давать ребенку неразбавленный фруктовый сок или смузи, но придерживайтесь не более 1 стакана (около 150 мл) в день во время еды.

Сахар в изюме и других сухофруктах может вызвать кариес. Лучше давать их малышу во время еды, а не в качестве перекуса между ними.

Соль

Нет необходимости добавлять соль в пищу вашего ребенка. Большинство продуктов уже содержат достаточно соли.

Слишком много соли может вызвать у ребенка вкус соленой пищи и способствовать повышению артериального давления в более позднем возрасте.

Вся ваша семья выиграет, если вы постепенно уменьшите количество соли при приготовлении пищи. Постарайтесь ограничить количество соленой пищи, которую ест ваш ребенок, и всегда проверяйте этикетки на продуктах.

Подробнее о детском питании

Последняя проверка страницы: 21 мая 2019 г.
Срок следующего рассмотрения: 21 мая 2022 г.

.

Руководство по лучшим заменителям молока

Если вы купите что-то по ссылке на этой странице, мы можем получить небольшую комиссию. Как это работает.

Многие люди переходят на альтернативы молочным продуктам по разным причинам, включая улучшение здоровья или уменьшение их воздействия на планету. Одна из проблем, с которыми люди сталкиваются при отказе от молочных продуктов, - это замена повседневных молочных продуктов.

В этой статье мы предлагаем руководство по лучшим заменителям молока, от альтернативы молоку до кофе или хлопьев до замены масла в любимом рецепте.

В то время как многие люди все еще обращаются к стакану коровьего молока, чтобы выпить или добавить в свои любимые рецепты, другие обращаются к немолочным альтернативам. К счастью, есть много как магазинных, так и самодельных блюд.

Чашка цельного молока содержит примерно 149 калорий, 8 граммов (г) белка и 8 г жира. Он также содержит питательные вещества и минералы, в том числе кальций и калий. Многие поставщики также добавляют витамин D в молоко.

Аналогичным образом, некоторые виды молока на растительной основе очень питательны, и многие производители предлагают продукты, обогащенные кальцием и витамином D.

Следующие варианты могут быть полезными заменителями коровьего молока:

Миндальное молоко

Миндальное молоко - популярная альтернатива молоку, поскольку его легко приготовить, дешево купить и многие находят его восхитительным.

Стакан миндального молока содержит примерно 39 калорий, 1 г белка и 2,5 г жира.

Миндальное молоко не обладает сильным вкусом, который может иметь некоторые другие виды молока на растительной основе, поэтому многие люди могут его попробовать.

Соевое молоко

Некоторые врачи могут рекомендовать соевое молоко людям, которые не переносят молочные продукты или хотят сократить количество калорий.

Чашка соевого молока одного из ведущих производителей содержит 7 г белка, 4 г жира и всего 80 калорий, что означает, что оно обеспечивает почти столько же белка, сколько цельное молоко.

Соевое молоко может иметь специфический вкус для людей, которые с ним не знакомы. Тем не менее, он бывает подслащенных и несладких, чтобы человек мог попробовать разные варианты.

Кокосовое молоко

Кокосовое молоко от природы очень жирное, что придает ему текстуру коровьего молока.

Однако чашка обогащенного кокосового молока содержит 74 калории и 5 г жира, но менее 1 г белка.

Многие люди добавляют в кофе кокосовое молоко из-за его кремообразной текстуры. Добавление какао-порошка в нагретое кокосовое молоко также делает горячее какао насыщенным и кремообразным.

Рисовое молоко

Рисовое молоко слаще, чем другие молочные продукты. Он также более водянистый, чем другие варианты, но существует во многих вариантах и ​​может стать отличной заменой молока в хлопьях.

Стакан рисового молока содержит примерно 113 калорий, менее 1 г белка и чуть более 2 г жира.

Другие варианты

Выше представлены самые популярные альтернативы коровьему молоку. Другие безмолочные альтернативы молоку включают:

  • овсяное молоко
  • конопляное молоко
  • льняное молоко
  • молоко кешью
  • молоко тигрового ореха

Хотя маргарин на растительной основе широко доступен, некоторые люди ищут натуральные заменители. К ним относятся:

  • Кокосовое масло : Кокосовое масло является легкой заменой масла в соотношении 1: 1 в большинстве рецептов.Некоторые люди рекомендуют подогреть масло и добавить немного соли, чтобы нейтрализовать более сладкий кокосовый вкус.
  • Оливковое масло : Если люди используют оливковое масло вместо сливочного, лучше использовать его для обжаривания или карамелизации продуктов, а не для выпечки.
  • Авокадо : Авокадо очень универсален на кухне. В зависимости от рецепта, спелый авокадо может стать прекрасной заменой масла для выпечки. Вкус авокадо имеет свойство рассеиваться, оставляя только кремовую жирную текстуру, которая идеально подходит для выпечки.
  • Бананы : Для сладких блюд спелый банан также может заменить масло. Помните, что аромат банана может изменить вкус угощения.

Существует множество альтернатив сыру, в том числе:

Мягкий сыр

Воспроизвести текстуру мягкого сыра легко. На рынке есть много вариантов мягкого сливочного сыра на растительной основе, которые обычно изготавливают из соевого или кокосового молока.

Эти мягкие сыры так же легко приготовить дома.Замачивание орехов кешью на ночь и смешивание их с небольшим количеством орехового молока и лимонного сока дает многим людям острый вкус сливочного сыра, который они хотят.

Люди могут смешать мягкий шелковый тофу с солью и специями, чтобы сделать сыр начо без молока. Если добавить в смесь чеснок и жареный лук, она превратится в простой веганский луковый соус.

Тонкие ломтики копченого тофу также могут заменить сыр проволоне в бутерброде.

Твердый сыр

Кисло-соленый вкус твердого сыра сложно воспроизвести в домашних условиях, но в магазинах здорового питания можно найти множество альтернативных сыров, приобретенных в магазине.

Измельчение твердого тофу и запекание его с солью и трюфельным маслом может стать отличным дополнением к макаронам или другим блюдам, которые могут потребовать твердых сыров.

Пищевые дрожжи

Пищевые дрожжи имеют ореховый сырный вкус, и многие производители обогащают их необходимыми витаминами.

Пищевые дрожжи - это простой способ добавить сырный вкус многим блюдам, включая сырный чесночный хлеб и соус для пасты.

Молочный йогурт - это смесь молока, молочной кислоты и бактерий.То же самое и с молочными альтернативами. Многие производители покупных напитков используют культивированную сою, но некоторые используют другие основы, например кокосовое молоко.

Люди также могут приобрести набор для приготовления йогурта и производить свой собственный йогурт без молока. Они могут многократно использовать живую бактериальную культуру для создания новых партий.

На рынке представлено бесчисленное множество мороженого без молока. Производители обычно делают их из орехового молока, например из кокосовых орехов, миндаля или кешью. Также предлагаются безмолочные фруктовые шербеты.

Можно также смешать замороженные бананы, ваниль и небольшое количество растительного молока, чтобы приготовить простое ванильное мороженое дома.

Молочное молоко - богатый источник белка и очень распространенный источник диетического кальция. Многие другие растительные продукты содержат эти питательные вещества, но человек, который переходит на другой, должен убедиться, что они удовлетворяют свои повседневные потребности.

Отказ от молочных продуктов также дает некоторые возможные преимущества для здоровья, в том числе:

Избегание симптомов непереносимости лактозы

Большинство людей перестают вырабатывать лактазу, фермент, необходимый для расщепления сахара лактозы в молоке. прекратите употреблять молочные продукты.

Согласно одному обзору, до 75 процентов населения мира не переносят лактозу. Симптомы непереносимости лактозы включают:

  • вздутие живота
  • боль в желудке
  • диарея или жидкий стул
  • газ
  • урчание в желудке

Людям с непереносимостью лактозы или чувствительными к молочным продуктам переход на альтернативные продукты может помочь избежать симптомов и сохранить свою пищеварительную систему здоровой.

Некоторые люди имеют аллергию на коровье молоко и могут иметь потенциально опасную аллергическую реакцию на него.Тем, у кого аллергия на молоко, следует вообще избегать молочных продуктов.

Избегание гормонов и стероидов

Некоторые люди отказываются от молочных продуктов, чтобы избежать попадания в молоко загрязняющих веществ, таких как стероиды или гормоны.

Исследование, проведенное в 2015 году, отметило, что даже небольшое количество гормонов и стероидов, содержащихся в молоке, передается человеку, который его пьет, и может оказывать нежелательное воздействие на организм. Исследователи призывают к дополнительным исследованиям по этой теме.

Снижение риска рака

Обзор 2017 года показал, что у веганов, которые не потребляют никаких продуктов животного происхождения, в том числе молочных, заболеваемость раком значительно снижается.

Это может быть не напрямую из-за отсутствия в их рационе молочных продуктов, поскольку веганы также избегают мяса и яиц.

Решение этических проблем

Некоторые диеты или планы диеты могут быть направлены на исключение всех молочных продуктов по этическим причинам.

Веганы или некоторые вегетарианцы могут избегать употребления молочных продуктов, потому что их беспокоит влияние молочной промышленности на окружающую среду или на животных, занятых в производстве молочных продуктов.

Очень важно понимать, что то, что что-то растительное, не означает автоматически, что оно полезно для здоровья.

Люди должны всегда проверять этикетки на заменителях молочных продуктов, чтобы искать любые добавленные ингредиенты или другие факторы, которые могут повлиять на то, насколько полезна пища. С осторожностью относятся:

  • добавленный сахар
  • добавленный крахмал
  • загустители, такие как каррагинан
  • добавленный ароматизатор
  • консерванты
  • недостаток питательных веществ и минералов
  • недостаток белка

Хотя многие продукты могут воспроизводиться вкус пищи или заменитель молочного продукта в выпечке, человек должен быть уверен, что он по-прежнему удовлетворяет свои потребности в питании.

Существует целый ряд альтернативных молочных продуктов, возможно, сейчас их больше, чем когда-либо прежде. Хотя эти продукты доступны в магазинах, некоторые домашние версии могут быть такими же вкусными и содержать меньше добавок.

Некоторые альтернативные молочные продукты доступны для покупки в Интернете:

.

Смотрите также