С какими продуктами сочетается чечевица


С чем сочетается чечевица: лучшие варианты комбинирования продуктов

Сегодня люди все больше задумываются о здоровье и возвращают в свой рацион крупы и овощи, незаслуженно забытые в течение последних десятилетий. Один из таких продуктов - чечевица. Она практически не появлялась на столе советского человека и успешно была заменена гречневой, перловой крупой и горохом. Не удивительно, что молодые хозяйки так мало знают о том, с чем сочетается чечевица икак лучше ее готовить и подавать. В нашей статье мы рассмотрим наиболее удачные варианты приготовления этой крупы.

Царица на вашем столе

Несмотря на то что чечевица не получила звания "царицы полей" и была одно время практически забыта, ее употребляли в пищу еще с доисторических времен. Древние египтяне пекли из нее ароматный питательный хлеб, греки использовали в качестве богатого белком гарнира, а римляне часто подавали в виде супа.

Сегодня мы добавляем в борщ разные виды фасоли, делаем вегетарианские котлеты из гороха или нута, варим на гарнир пшено и кус-кус, а о чечевице даже и не вспоминаем. При этом она могла бы здорово разнообразить любой рацион.

Из этой крупы получается сытный гарнир, она отлично подходит для приготовления холодных салатов, похлебок, каш и котлет.

Чечевичные сорта

Чечевица бывает разных сортов, и каждый из них используется в своих рецептах. Так, коричневая крупа имеет ярко выраженный ореховый аромат и хорошо дополняет тушеную говядину. А красная может похвастаться более пикантным вкусом, а потому чаще других применяется в азиатской кухне.

Самая нейтральная из всех - зеленая. Если вы консервативны в плане вкусов и не очень хорошо знаете, с чем сочетается чечевица как гарнир, начните свое знакомство с чечевичным миром именно с нее.

Черная крупа имеет французское название "пюи" и пикантный вкус. Варить ее нужно долго, а подавать грамотно. Зато она единственная из всех видов этого растения практически не разваривается и сохраняет свою форму после приготовления.

Простейший рецепт чечевичной каши

Прежде чем приступать к приготовлению сложных и многокомпонентных блюд из чечевицы, стоит освоить рецепт простой каши, которую можно использовать как в качестве гарнира, так и в качестве самостоятельного блюда.

Приготовить крупу несложно, однако недостаточно просто бросить ее в кипящую воду в надежде, что на выходе получится ароматная, вкусная еда. Есть несколько хитростей, благодаря которым от полученной порции не откажется даже самый привередливый гурман.

На одну часть крупы нужно взять три части воды. Всыпать чечевицу стоит в холодную воду. После того как будущая каша закипит, ее нужно посолить и добавить две-три звездочки аниса, лавровый лист, петрушку и несколько шариков душистого перца. Эти специи придадут чечевице незабываемый аромат и тонкий вкус. Для того чтобы их было легко извлечь после варки, приправы стоит поместить в небольшой марлевый мешочек.

Анис - это то, с чем чечевица сочетается практически на молекулярном уровне. Если вы не переносите эти ароматные семена, можете заменить их на фенхель или тархун.

В готовую кашу добавьте кусочек сливочного масла, который усилит аромат и придаст вкусу мягкость и насыщенность.

Зеленая чечевица

И все-таки не каждый согласиться жевать пустую крупу, какой бы вкусной она ни была. Сегодня нет недостатка в выборе продуктов, поэтому ее можно и нужно использовать в качестве гарнира к основному блюду. А оно может быть весьма и весьма разнообразным.

Так с чем сочетается чечевица как гарнир? Это в первую очередь зависит от вида крупы, которую вы решили использовать. Самая универсальная из всех сортов - зеленая. Ее можно смело подавать ко всем видам мяса и овощей. К тому же это единственная из чечевичных круп, которую можно комбинировать с рыбой. Оба продукта только выиграют от такого соседства. Тушеные, запеченные и даже вареные морепродукты с чечевицей - отличный вариант питательного ужина. В качестве заправки стоит использовать чесночный или "белый" сливочный соус.

Горячие блюда - не единственный вариант приготовления зеленой чечевицы. С чем сочетается эта крупа в салатах? В первую очередь с брынзой и фетой. Сварите 50 грамм ароматной каши, остудите, добавьте порезанный овечий или козий сыр, немного свежей зелени, помидоры черри - и вкусная закуска готова. Такой салат можно разложить в небольшие порционные креманки или корзиночки из несладкого песочного теста.

Красная чечевица

На рынке или в супермаркете сегодня можно найти крупу практически всех цветов радуги. Вся она, безусловно, полезна и вкусна. Красный вариант чечевицы требует более деликатного обращения. Она достаточно быстро разваривается: время ее приготовления - около 20 минут, тогда как другие ее разноцветных собратьев нужно держать на огне не меньше получаса.

Из-за такой особенности именно красную крупу чаще других используют в супах-пюре и запеканках. Она создает невероятную кремовую структуру, которой сложно достичь при использовании других сортов.

С чем сочетается красная чечевица? Ее пикантный вкус может перетянуть на себя внимание при подаче с мясом, поэтому такой вид гарнира обычно используют для всякого вида овощных блюд. Соте из лука, грибов, баклажанов и цукини - отличный сосед по тарелке для отварной или тушеной красной чечевицы.

Если вегетарианское меню вам не по вкусу, то попробуйте в качестве основного блюда котлеты из печени или разные виды копченого мяса. К такому сочетанию продуктов желательно подать нейтральный салат из свежих овощей.

Черная чечевица

Белуга - одно из названий чечевичной крупы черного цвета. Она считается самой питательной и полезной из всех, известных человечеству сортов. В таком продукте собраны практически все витамины и минералы, которые, что особенно важно, не изменяют своих свойств при длительном тепловом воздействии.

Интересен и вкус черной чечевицы: он пряный, насыщенный и не имеет ничего общего с орехами, горохом или бобовыми. Такая крупа лучше других подходит к сложным мясным блюдам из индейки, курицы, свинины или говядины с самыми разнообразными соусами.

При долгой варке черная чечевица может частично потерять свой цвет, поэтому кулинарные эксперты настоятельно советуют готовить ее на пару и не меньше 40 минут: так вы сохраните оттенок и вкус.

Вкусной холодной закуской считаются бутерброды со сливочным маслом, томатами и крупой. С первого взгляда маленькие черные бусины сложно отличить от икры, но вкус скажет сам за себя.

Коричневая чечевица

Большинство людей при покупке зерен полагает, что на выходе получат разваристую кашу, напоминующую по вкусу нут или горох. Это в корне не верно. С чем хорошо сочетается чечевица коричневого цвета? Эта крупа имеет самый ореховый привкус. При этом ее специфический вкус практически не различим в запеканках и котлетах.

Вареную пюрированную чечевицу нужно смешать в пропорции 1:1 с любым видом фарша, добавить яйцо, мелко нарезанный лук, сформировать небольшие приплюснутые шарики и обвалять их в панировочной муке. Более здоровая вариация котлет допускает запекание в духовке при температуре 180 градусов.

Любителям поджаристой корочки можно обжарить полученные биточки на смеси сливочного и растительного масла. Подавать такие котлеты можно с любым гарниром, в том числе со всеми видами чечевицы.

Белковая бомба для вегетарианцев

Очень часто люди, в силу каких-то причин придерживающиеся растительного рациона, страдают от дефицита белка. Это касается веганов, вегетарианцев, больных с аллергией на животные продукты и тех, кто придерживается поста.

Не все из них задумываются о корректировке своего питания и не всегда считают макроэлементы, попадающие в организм с пищей. Однако нехватка некоторых веществ может крайне негативно сказаться на состоянии здоровья. Дефицит белка сразу можно заподозрить по слоящимся или хрупким ногтям, выпадающим волосам, отекам и общему состоянию недомогания.

В таком случае на помощь тоже может прийти чечевица. По количеству белка она опережает даже любимый многими вегетарианцами тофу. В 100 граммах крупы содержится 9 гр белка.

С какими овощами сочетается чечевица? В первую очередь стоит обратить внимание на всевозможные соте и рагу: тушеные кабачки, баклажаны и перец, приправленные солью, острым перцем, базиликом и томатной пастой отлично оттенят вкус чечевичной каши.

Все тот же набор овощей можно приготовить на гриле или запечь в духовке. Хороша чечевичная крупа и в сочетании с жареными с луком грибами. Такое блюда можно готовить в порционных глиняных горшочках: выложите на дно емкости две столовых ложки готовых овощей, добавьте 50 гр крупы, 150 мл воды или отвара, 20 гр сливочного масла, несколько звездочек аниса и другие специи по своему вкусу. Блюдо следует готовить в духовке при температуре 180 градусов примерно 45 минут. Готовое блюдо следует посыпать мелко рубленной зеленью.

Если каша вам не по душе, то попробуйте ароматные чечевичные котлеты в сочетании с тушеной капустой: такое блюдо не подойдет для поста, так как содержит яйца, но отлично разнообразит любой семейный рацион.

Возьмите 100 г крупы и замочите на несколько часов в холодной воде. 1 картофелину, морковь и лук натрите на мелкой терке и смешайте с чечевицей в смесь добавьте яйцо и специи по своему вкусу. Из готового "фарша" сформируйте котлеты, которые можно обвалять в панировочных сухарях или муке и обжарить на сливочном масле. Такие биточки хороши со сметаной и свежей зеленью.

Крупа на крупе и крупой погоняет

Встречаются люди (в первую очередь дети!), которые относятся ко всем видам овощей крайне скептически и не едят их. Это печальная статистика, но и на таких приверед чечевица нашла управу в виде блюда с итальянским названием "Факоризо".

Это ароматная чечевично-рисовая каша. Для ее приготовления вам понадобится:

  • 1 стакан длиннозерного риса,
  • 1 стакан чечевицы,
  • 1 зубчик чеснока
  • столовая ложка томатной пасты или кетчупа,
  • 1 луковица,
  • 2-3 ст ложки растительного масла,
  • тмин и другие специи по вкусу.

Чечевицу промойте в холодной воде и отварите до полуготовности, лук и чеснок мелко нашинкуйте и обжарьте в оливковом масле, смешайте все ингредиенты, добавьте тмин, рис и залейте 3 стаканами мясного или овощного бульона, доведите до кипения, убавьте огонь до минимума и томите в течение получаса.

Если вы по каким-то причинам не едите рис и задумываетесь, с какой крупой сочетается чечевица, то можете без раздумий заменить его на киноа, пшеницу или даже гречку. Все эти блюда готовятся по единому, описанному выше рецепту и могут быть поданы как в качестве горячего блюда, так и в виде теплого салата.

Ароматная каша без особых затрат

С первого взгляда может показаться, что чечевица - достаточно капризная крупа и приготовить ее под силу не каждому. Но это ошибочное впечатление. На самом деле важно знать, какие именно приправы добавить, чтобы она заиграла новыми красками.

С какими специями сочетается чечевица? К сожалению, любимые и знакомые многим из детства специи вроде соли, перца, чеснока и лука здесь не помогут. Нужно что-то более экзотическое. Впрочем, сегодня в любом супермаркете можно найти все необходимое.

Стандартный набор приправ для чечевицы включает в себя зуру или тмин, молотый корень имбиря, шафран, куркуму, асафетиду, анис и мускатный орех.

Полный набор в одной тарелке

Чечевица - вкусная, полезная и ароматная крупа, которая обеспечит вас не только витаминами, микроэлементами, но и сытостью на долгое время. Она проста в приготовлении и относительно недорога. Кроме того, не придется долго думать над вопросом, с какими продуктами сочетается чечевица: практически со всеми.

Неважно, готовите ли вы говядину или индейку, рыбу или свиные ребрышки, свежий овощной салат или курицу на пару - чечевица хорошо подойдет ко всем этим блюдам.

Какие продукты, смешанные с чечевицей, обеспечивают полный источник аминокислот? | Здоровое питание

Автор: Джессика Брусо Обновлено 28 ноября 2018 г.

Чечевица - это простой в приготовлении бобовый продукт, который часто используется в салатах, рагу, супах и запеканках. Они также питательны, обеспечивая вас несколькими питательными веществами, включая клетчатку, фолиевую кислоту, железо, калий, фосфор, кальций и белок. Однако белок в чечевице неполный, поскольку он не содержит достаточного количества всех незаменимых аминокислот.

Complete Proteins

Смешивание небольших количеств полноценных белков с чечевицей предоставит вам полный источник аминокислот. Большинство растительных источников белка неполноценны, за исключением соевых бобов и киноа, но животные источники белка, включая молочные продукты, мясо, рыбу, птицу и яйца, являются полноценными белками. Пример такого блюда - тушеная говядина и чечевица.

Зерна

Зерна, такие как рис, овес, пшеница, рожь и кукуруза, могут действовать как дополнительные белки для бобовых, таких как чечевица.Они содержат цистеин и метионин, которых не хватает в чечевице, а чечевица обеспечивает лизин, которого в зернах недостаточно. Цельнозерновые продукты более питательны, чем очищенные. Бобовые и зерновые культуры являются одними из наиболее распространенных сочетаний дополнительного белка. Индийский даал с рисом - пример блюда из чечевицы и зерна.

Орехи и семена

Еще одним вариантом дополнительных белков для бобовых, таких как чечевица, являются орехи или семена. Это дополнительное сочетание лучше, чем у бобовых и зерновых, поскольку оно обеспечивает более полноценный белок, но встречается не так часто.Попробуйте приготовить салат из чечевицы и орехов. Например, вы можете использовать чечевицу в вальдорфском салате, чтобы сделать его полноценным белком.

Соображения

Дополнительные белки нужно есть только в один и тот же день, не обязательно за один прием пищи, чтобы получить от них пользу. Большинству людей, даже вегетарианцам, не нужно тщательно планировать свой рацион, чтобы получить достаточно полноценного белка; они получают достаточно, если придерживаются разнообразного питания. Однако тем, кто придерживается очень ограниченных диет, например тем, кто придерживается сыроедческой веганской диеты, возможно, придется более тщательно планировать, чтобы удовлетворить свои потребности в белке.

.

видов чечевицы и белковой ценности | Здоровое питание

Паула Мартинак Обновлено 28 ноября 2018 г.

Чечевица, один из видов бобовых, бывает разных цветов: от более распространенной зеленой и коричневой чечевицы до менее известных черных, желтых, красных и белых. Каждый цвет лучше подходит для разных рецептов. Чаще всего вы покупаете сухую чечевицу оптом или в пакетах, но вы можете найти вареную чечевицу в банках, а также продукты из чечевицы, такие как мука и макаронные изделия. Чечевица - отличный источник растительного белка - независимо от того, вегетарианец ли вы или просто время от времени пытаетесь отказаться от мяса.

Содержание белка в чечевице

Чечевица всех цветов содержит примерно одинаковое количество белка. Полстакана вареной чечевицы содержит около 12 граммов белка. Точные потребности в белке варьируются в зависимости от таких факторов, как возраст, пол, масса тела и уровень физической активности, но рекомендуемая дневная норма для женщин и мужчин старше 19 лет составляет 46 и 56 граммов соответственно. Это означает, что вы получите от пятой до четверти своей потребности только в одной порции чечевицы.Вашему телу необходим белок для жизни всех клеток - для их восстановления и создания новых. Белок также очень насыщает и помогает сохранять чувство сытости между приемами пищи, облегчая потерю веса и поддерживая его.

Помимо белка, чечевица содержит и другие жизненно важные питательные вещества, например клетчатку, которая обеспечивает бесперебойную работу вашей пищеварительной системы; железо, которое помогает переносить кислород в клетки; и калий для поддержания баланса жидкости в организме.

Польза для здоровья протеина из чечевицы

Растительные диеты имеют преимущество перед диетами на основе мяса, поскольку в их источниках белка очень мало жиров, особенно насыщенных жиров.Согласно Руководству по питанию для врачей и специалистов в области здравоохранения, опубликованному в 2017 году, научные исследования неизменно показывают, что вегетарианские диеты защищают от факторов риска сердечных заболеваний, таких как высокий уровень холестерина и высокое кровяное давление.

Вегетарианцы, по-видимому, реже страдают ожирением, а диета, ориентированная на растения, также может иметь профилактический эффект от различных видов рака, включая рак ротовой полости, легких, желудка и простаты, а также диабет 2 типа. Таким образом, предпочтение белковой чечевицы по сравнению с красным мясом может принести пользу для здоровья.

Недостатки белков растительного происхождения

Не все белки созданы равными. Только животные белки и некоторые растительные белки, такие как соя и киноа, считаются «полноценными», потому что они содержат все незаменимые аминокислоты - строительные блоки белка. Чечевица и другие бобовые называются «неполноценными», потому что в них отсутствует одна или несколько аминокислот.

Но это не значит, что вы не можете получить весь необходимый белок, придерживаясь вегетарианской диеты. Уловка состоит в том, чтобы комбинировать растительные белки, следуя разнообразному плану питания.Вы окупитесь, если у вас есть ежедневный баланс, который включает чечевицу и другие бобовые, коричневый рис и другие цельнозерновые продукты, а также различные виды овощей.

Способы использования чечевицы

Используйте чечевицу по цвету в разных блюдах. Коричневая и зеленая чечевица, у которой еще есть шелуха, хорошо подходят для супов и в качестве основы вегетарианских бургеров. Красные и желтые сорта, которые часто делятся, готовятся быстрее, чем другие, и лучше всего подходят для приготовления пюре, таких как индийское блюдо дал. Черная чечевица и небольшая французская чечевица очень вкусны в салатах, поскольку они содержат много белка; заправьте их оливковым маслом, рисовым уксусом, мелко нарезанным зеленым луком и специями карри.Белая чечевица и рис - главные ингредиенты тушеного котлета, который подается с кокосовым чатни.

.

Что такое чечевица? (с иллюстрациями)

Чечевица - это бобовые, связанные с фасолью и арахисом, и внешне они очень похожи на сушеный горох, хотя и не такие сладкие. Ботаники считают, что они возникли на Ближнем Востоке и, вероятно, были одной из первых там одомашненных культур. Это важно, учитывая их питательную природу. Как и в бобах, они имеют высокое содержание белка, около 26%, и единственные бобовые, которые превосходят их по белку, - это соевые бобы.

Чечевица - это один из видов бобовых.

Люди выращивают чечевицу во всем мире, и ее легко найти в сушеном виде. Когда они собираются, они удаляются из стручков, превращаясь в семена растения. Потребители могут найти их во многих разновидностях и во множестве цветов, и хотя многие люди знакомы со слегка коричневыми или зелеными версиями, их также можно найти в различных оттенках красного, оранжевого, золотого и даже черного. С точки зрения вкуса существенной разницы между сортами нет, хотя зеленые сорта в некоторой степени превосходят другие формы по питательности, потому что они, как правило, имеют более высокое содержание пищевых волокон.

Повара отдают предпочтение чечевице, потому что она не обладает сильным ароматом.

В отличие от сушеных бобов, чечевицу не нужно замачивать на ночь перед приготовлением.Вместо этого большинство экспертов рекомендуют поварам сначала перебрать бобовые и удалить те, которые выглядят сломанными или поврежденными. Повара тоже рекомендуют их промыть. Люди, которые не хотят готовить, иногда могут найти их и в консервированном виде.

Чечевица относится к бобовым и связана с фасолью и арахисом.

Чечевица используется в самых разных блюдах со всего мира. Они сытно добавляют в суп или тушеное мясо, а также являются основным ингредиентом индийской кухни дал. Жители Ближнего Востока включают их в огромное количество различных блюд, в том числе в популярную Mejadra, в которую также входит рис. Эти два ингредиента часто комбинируются в блюдах, поскольку у них примерно одинаковое время приготовления.

Чечевица - главный ингредиент индийской еды дал.

Одна из причин, по которой повара предпочитают чечевицу, заключается в том, что она сама по себе не обладает сильным ароматом. Они отлично впитывают ароматы и специи, поэтому, если их добавить в блюдо, бобовые, скорее всего, будут иметь такой же вкус, как самые сильные ароматы в этом блюде.В США люди часто привыкли есть их в горячем виде и считают их одним из лучших продуктов для комфорта, но они также превосходны, когда их добавляют в салаты и подают холодными. Повар может подать их в винегрете или добавить в такие блюда, как табуле, для освежающего летнего блюда.

С точки зрения питательности эти бобовые являются превосходным продуктом питания.В дополнение к тому, что одна порция состоит из примерно 26% белка, одна порция, примерно половина чашки (около 113 граммов) сырого продукта, содержит 60% рекомендуемой суточной нормы (RDA) железа, 67% RDA для витамина B1 и 31 грамм пищевых волокон. Высокое содержание клетчатки может способствовать снижению общего холестерина и может легко помочь людям удовлетворить рекомендованные ежедневные потребности в клетчатке. Это отличная еда, которую можно приготовить ко многим блюдам, и она, безусловно, считается одной из самых питательных продуктов, доступных в рационе человека.

Чечевицу можно использовать как заменитель мяса в веганских версиях мясных блюд, таких как чечевичный хлеб. .

Что такое чечевица? Ваш новый любимый источник растительного протеина

Хотя чечевица уже много лет является основным продуктом супов и рагу, она становится все более популярной благодаря включению в меню основных салатов, буханок без мяса по праздникам и искусственных блюд. мясные продукты. Но что такое чечевица, кроме вкусных кружочков радости? Короче говоря, чечевица - это бобовые, также известные как питательные съедобные семена бобовых. Помимо того, что они восхитительны, они являются недорогим, нежирным и богатым клетчаткой источником веганского и вегетарианского белка, который представлен в нескольких разновидностях с бесчисленным количеством применений.

411 на чечевице

МакКенна Нельсон

Чечевица, как и фасоль, относится к бобовым. Это пищевые бобовые с высоким содержанием белка, которые растут в стручках. Чечевица обычно продается сушеной, выглядит как крошечные линзы или камешки и имеет мягкий землистый вкус. При приготовлении они размягчаются, сохраняя при этом приятное жевание, как лапша al dente. Чечевица универсальна в использовании и чаще всего используется в качестве гарнира, в супах, карри или салатах.Чечевица также часто используется в вегетарианских рецептах вместо мяса, как в этих овощных бургерах из чечевицы.

Общие виды чечевицы

Мэтт Вольпе

Есть много видов чечевицы, в том числе зеленая, коричневая, красная, французская и черная, и разные сорта лучше всего подходят для разных блюд.

Коричневая и зеленая чечевица распространены в США. Обычно они содержатся в чечевичном супе и имеют мягкий вкус.Они идеально подходят для добавления в салаты или супы.

Французская чечевица готовится немного дольше и дает более мягкий вкус. Французская чечевица хорошо держится в салатах на основе чечевицы или как источник белка в овощных салатах или зерновых мисках, таких как сладкий картофель и чечевица.

Красная чечевица имеет яркий оранжевый / желтый / красноватый оттенок и обычно встречается в индийских блюдах, таких как чечевичный дал. Они быстро готовятся, немного разлагаются и идеально подходят для загустения соусов.

Чёрную чечевицу найти немного сложнее, и она меньше, чем у большинства других сортов. Они наполнены ароматом и являются отличным дополнением к салатам и супам или вегетарианским тако с черной чечевицей.

Как приготовить чечевицу

Чтобы приготовить чечевицу для салатов и гарниров, просто поместите ее в кастрюлю и добавьте воды, остановившись, когда уровень воды станет примерно на ½ дюйма выше чечевицы.Доведите воду до кипения, затем убавьте огонь. Варите чечевицу без крышки 10-45 минут, в зависимости от сорта (должно быть указано на упаковке). Слейте воду и наслаждайтесь.

Иногда предварительно приготовленную чечевицу можно найти в охлаждаемом отделении продуктовых магазинов (включая Trader Joe's), а иногда и в банках (хотя, по мнению автора, консервированная чечевица - не лучший вариант; они, как правило, очень мягкие и мягкие. иметь неприятный запах).

Польза чечевицы для здоровья

Меган Шеллонг

Хотя чечевица небольшого размера, она наполнена ароматом и обладает мощным питательным эффектом.Всего в 1/2 стакана приготовленной чечевицы содержится примерно 9 граммов растительного белка, 8 граммов клетчатки и приличная доза железа, фолиевой кислоты и калия. Комбинация клетчатки, белка и сложных углеводов делает чечевицу основным продуктом насыщения, который можно добавлять в пищу.

Если вы поклонник чечевичного супа или любите красную чечевицу, чечевица - это недорогой вариант растительного белка, который можно добавить в свой рацион. Просто не забудьте просеять чечевицу перед ее приготовлением, так как небольшие камешки могут попасть в пакет с чечевицей (это совершенно нормально, так что не волнуйтесь, если вы наткнетесь на одну из них).

.

Смотрите также