С какими продуктами нельзя принимать препараты железа


правила приема. Лечение препаратами железа.

Из этой статьи вы узнаете:

  • какие правила нужно соблюдать при приеме железосодержащих препаратов;

  • какие продукты нельзя есть при приеме железа, а какие нужно;

  • в какое время суток принимать препараты железа.

Самый распространенный вариант лечения железодефицитной анемии (ЖДА) - пероральный прием препаратов железа, в таблетках для взрослых и в каплях для детей. При средней и легкой анемии терапия осуществляется без госпитализации, поэтому лечащий врач не всегда может контролировать, какие продукты питания и химические вещества попадают внутрь вместе с лекарством, и в какое время суток больной принимает таблетки. Из-за этого эффективность лечения может быть ниже ожидаемой, так как большинство железосодержащих препаратов взаимодействует с компонентами пищи и другими лекарствами. Но далеко не все продукты мешают железу, многие улучшают его усвоение. В связи с этим, каждый человек, который столкнулся с ЖДА, должен знать правила приема препаратов железа.

С чем усваивается железо в таблетках, а какие продукты нельзя есть при приеме железа

Неорганические препараты железа, каковыми являются почти все существующие железосодержащие капли и таблетки, способны вступать в реакции с другими веществами (ингибиторами) с образованием нерастворимых или малорастворимых соединений. Это может быть пища или другие лекарственные средства. Из-за этого снижается объем усвоенного железа и организм не получает терапевтической дозы, лечение затягивается, а реальные показатели гемоглобина больного ниже, чем прогнозируемые.

С какими продуктами нельзя принимать препараты железа:

  • Кисломолочные продукты, творог, молоко, яйца и прочие продукты питания с высоким содержанием кальция.

  • Все медицинские препараты и витаминные комплексы с кальцием.

  • Нельзя при приеме препаратов железа пить антибиотики и антациды.

  • Чай, кофе, некоторые специи и какао. Так как содержат фенолы, связывающие железо.

  • Злаковые, семена и орехи. В этих продуктах присутствуют фитаты, тормозящие всасывание железа.

 

Примечание! Эффективность железосодержащего препарата, запитого чаем на 62% ниже.

Феноловые соединения также содержатся практически во всех овощах и фруктах (баклажанах, зелени, картофеле, моркови, оливках, фасоли, винограде, тыкве, малине, крыжовнике, хурме, финиках и других), они служат защитой растения против насекомых-вредителей. Фенолы - это железохелатирующие агенты. В связи с этим количество всосавшегося железа, принятого совместно с пищей, будет всегда ниже, чем отдельно.

В некоторых продуктах питания присутствуют и промоторы железа - вещества улучшающие усвоение микроэлемента. С чем лучше усваивается железо в таблетках: наибольшее положительное воздействие оказывает витамин С. Он в большом количестве содержится в свежей, необработанной растительной пище. Аскорбиновая кислота способствует усвоению железа, а при лечении препаратами трехвалентного железа она становится необходимыми стимулятором перехода в двухвалентную форму, способную всасываться в кишечнике. Также специалистами доказано, что ферментированные продукты, такие как квашеная капуста улучшают всасывание негемового железа. Но эти же продукты могут содержать и ингибиторы, перечисленные выше.

Таким образом, эффективность большинства препаратов железа будет напрямую зависеть от соотношения промоторов и ингибиторов в продуктах питания.

Правила приема препаратов железа: исключать или нет продукты-ингибиторы

Отказ от некоторых продуктов питания для взрослого человека может быть менее опасным, чем анемия. Поэтому в некоторых ситуациях изменить меню для лучшего усвоения железа можно. Но как быть с детьми и беременными женщинами, чей рацион обязательно должен включать молочные и продукты, злаки и овощи? Как правильно пить железо при анемии в этих случаях?

Лучше всего подобрать препарат, который не будет взаимодействовать с веществами-ингибиторами. Это средство на основе натурального гемового железа - Гемобин. Действующее вещество добавки производится из очищенного гемоглобина крови сельскохозяйственных животных. В его составе уже присутствует витамин С, поэтому принимать его дополнительно не нужно. Железо находится в связи с белком, свободно всасывается и не образует соединений с веществами из пищи.

Примечание! Производители Гемобина выпускают добавки для обогащения железом молока и некоторых других продуктов для питания детей.

В какое время суток принимать препараты железа

При лечении препаратами железа дневную дозу обычно делят на три приема: утром, в обед и вечером.

В какое время лучше принимать препараты железа? Точное время соблюдать не обязательно, главное, чтобы между приемами был одинаковый промежуток времени. Если одна доза пропущена, то принимать в следующий раз двойную запрещено, так как может возникнуть избыток железа (особенно при использовании неорганического железа). Правильный прием препаратов железа должен быть регулярным, только в этом случае можно достичь результата.

Специалисты рекомендуют принимать таблетки между приемами пищи, за 2 часа до еды. Но это резко повышает частоту и интенсивность побочных действий препарата. Если больной начинает плохо себя чувствовать, то лекарство разрешают принимать совместно с едой, что незамедлительно сказывается на эффективности лечения.

Обратите внимание! Гемобин не вызывает побочных действий, поэтому его можно принимать независимо от приемов пищи.

Если одновременно назначен кальций или другой препарат, влияющий на всасывание железа, то между приемами таблеток разных видов должен быть промежуток времени не менее 2 часов.

Нередко совместно с препаратами железа назначают аскорбиновую и фолиевую кислоты. Они улучшают биодоступность микроэлемента.

Какое время принимать препараты железа определяет специалист с учетом исходных показателей гемоглобина и динамики. Чаще всего лечение длится от 1-2 месяцев до полугода. Терапию не рекомендуется прекращать после нормализации самочувствия и показателей гемоглобина в крови, организм должен накопить запас, иначе, анемия вернется снова.

Правила приема препаратов железа:

  • Лучше всего пить железо за 2 часа до и после еды или приема других таблеток.

  • Рекомендуется временно исключить из рациона сильные ингибиторы, такие как чай, молоко, кофе.

  • Желательно не пропускать приемы таблеток.

  • Нельзя превышать назначенную врачом разовую дозировку.

  • При ухудшении самочувствия необходимо обратиться к специалисту.

  • Запрещено самостоятельно назначать или отменять препараты.

Чтобы лечение анемии не вызывало неприятных побочных эффектов и не требовало ограничений в питании, выбирайте препараты на основе натурального железа животного происхождения.

Прием добавок железа: MedlinePlus Medical Encyclopedia

О ДОБАВКАХ ЖЕЛЕЗА

Добавки железа можно принимать в виде капсул, таблеток, жевательных таблеток и жидкостей. Самый распространенный размер таблеток - 325 мг (сульфат железа). Другими распространенными химическими формами являются глюконат железа и фумарат железа.

Попросите вашего поставщика медицинских услуг сказать вам, сколько таблеток вам следует принимать каждый день и когда вы должны их принимать. Прием большего количества железа, чем необходимо вашему организму, может вызвать серьезные проблемы со здоровьем.

У большинства людей показатели крови возвращаются к норме после 2 месяцев терапии железом. Возможно, вам придется продолжать прием добавок еще от 6 до 12 месяцев, чтобы накопить в организме запасы железа в костном мозге.

СОВЕТЫ ПО ПРИЕМУ ЖЕЛЕЗА

Железо лучше всего усваивается натощак. Тем не менее, добавки железа могут вызывать у некоторых людей спазмы желудка, тошноту и диарею. Возможно, вам придется принимать железо с небольшим количеством пищи, чтобы избежать этой проблемы.

НЕ следует принимать молоко, кальций и антациды одновременно с добавками железа.Вы должны подождать не менее 2 часов после приема этих продуктов, прежде чем принимать добавки железа.

Продукты, которые НЕ следует есть одновременно с утюгом, включают:

  • Продукты с высоким содержанием клетчатки, такие как цельнозерновые, сырые овощи и отруби
  • Еда и напитки с кофеином

Некоторые врачи рекомендуют принимать добавка витамина С или употребление апельсинового сока вместе с железной таблеткой. Это поможет железу абсорбироваться в вашем теле. Также можно выпить 240 миллилитров жидкости с железной таблеткой.

Сообщите своему врачу обо всех лекарствах, которые вы принимаете.

  • Таблетки железа могут привести к тому, что другие лекарства, которые вы принимаете, не будут работать. Некоторые из них включают тетрациклин, пенициллин и ципрофлоксацин, а также препараты, применяемые при гипотиреозе, болезни Паркинсона и судорогах.
  • Лекарства, снижающие кислотность желудка, ухудшают всасывание железа. Ваш провайдер может предложить их изменить.
  • Подождите не менее 2 часов между приемами этих препаратов и добавок железа.

ПОБОЧНЫЕ ДЕЙСТВИЯ

Запор и диарея очень распространены. Если запор становится проблемой, примите смягчитель стула, например, докузат натрия (Colace).

Тошнота и рвота могут возникнуть при приеме более высоких доз, но их можно контролировать, принимая железо в меньших количествах. Спросите своего провайдера о переходе на другую форму железа, а не просто о прекращении.

Черный стул - это нормально при приеме таблеток железа. Фактически, это считается признаком того, что планшеты работают правильно.Немедленно обратитесь к своему врачу, если:

  • Стул выглядит как деготь, так и черный
  • Если на нем есть красные полосы
  • Возникают судороги, резкие боли или болезненность в желудке

Жидкие формы железа могут окрашивать Ваши зубы.

  • Попробуйте смешать утюг с водой или другими жидкостями (например, фруктовым или томатным соком) и выпить лекарство через трубочку.
  • Пятна от железа можно удалить, почистив зубы пищевой содой или перекисью водорода.

Таблетки хранить в прохладном месте. (Аптечки в ванной могут быть слишком теплыми и влажными, что может привести к распаду таблеток.) ​​

Храните добавки железа в недоступном для детей месте. Если ваш ребенок проглотил железную таблетку, немедленно обратитесь в токсикологический центр.

.

железных добавок: кому их принимать?

Железо - это питательное вещество, которое играет важную роль в организме, в том числе поддерживает здоровье и придает энергию.

Низкий уровень железа - обычное явление, которое может вызывать неприятные симптомы, такие как усталость, плохая концентрация и частые приступы болезней. Однако дефицит железа не всегда легко обнаружить, особенно на ранних стадиях.

Добавки железа - отличный способ обратить вспять дефицит, особенно если одни лишь изменения диеты не увенчались успехом (1).

В этой статье обсуждаются добавки с железом, кому они могут быть полезны, а также лучшие способы проверки уровня железа.

Низкий уровень железа является обычным явлением, особенно в определенных группах населения. Если их не лечить, они могут развиться в более серьезное состояние, известное как железодефицитная анемия (ЖДА) (1).

ЖДА - это состояние, при котором ваша кровь не содержит достаточно здоровых, переносящих кислород красных кровяных телец. В результате у вас могут возникнуть следующие симптомы (1, 2):

  • усталость
  • недостаток энергии
  • одышка
  • трудности с концентрацией внимания
  • более частые приступы болезни
  • трудности с регулированием температуры тела или часто холодно
  • бледная кожа
  • учащенное сердцебиение
  • головные боли
  • слышите звон, шипение или жужжание внутри головы
  • зуд
  • болезненный язык или затрудненное глотание
  • изменение вкуса пищи
  • выпадение волос
  • тяга к непищевым продуктам, таким как лед или грязь - также известная как pica
  • болезненные открытые язвы в углах рта
  • ногти в форме ложки
  • неконтролируемое желание пошевелить ногами - также известное как беспокойство синдром ноги

Если вы испытываете какие-либо из этих симптомов, рассмотрите возможность обсуждения с вами вариантов диагностического тестирования. • поставщик медицинских услуг для выявления или исключения низкого уровня железа или ЖДА.

Имейте в виду, что эти симптомы обычно наиболее заметны, когда низкий уровень железа прогрессирует до ЖДА. Таким образом, у вас может быть низкий уровень железа без каких-либо из этих признаков, особенно на ранних стадиях его истощения.

Регулярное тестирование уровня железа может быть отличным способом выявления и лечения низкого уровня железа до того, как он потенциально перерастет в ЖДА.

РЕЗЮМЕ

Низкий уровень железа является обычным явлением и, если его не лечить, может прогрессировать до железодефицитной анемии (ЖДА).Симптомы часто появляются только после развития ЖДА. Регулярное тестирование уровня железа может помочь выявить дефицит до того, как он перейдет в ЖДА.

Добавки железа могут помочь обратить вспять низкий уровень железа или вылечить железодефицитную анемию. Они могут дать результаты быстрее, чем диетические вмешательства, и часто считаются методом выбора.

Эти добавки могут быть особенно полезны людям, склонным к низкому уровню железа, особенно если они не могут поддерживать хороший уровень железа только с помощью диеты, включая (1, 3, 4, 5, 6):

  • беременные
  • младенцы и дети раннего возраста
  • люди с тяжелыми месячными
  • частые доноры крови
  • больные раком
  • люди с желудочно-кишечными расстройствами, такими как целиакия, язвенный колит или болезнь Крона
  • те, кто перенес операцию на желудке
  • люди с сердечной недостаточностью
  • те, кто принимает препараты, разрушающие железо, например, те, которые используются для снижения кислотности желудка
  • люди, регулярно выполняющие тяжелые упражнения
  • те, кто придерживается вегетарианской или веганской диеты
  • люди с заболеваниями крови, такими как талассемия или серповидноклеточная анемия
  • люди с алкоголизмом

Важно отметить, что прием iro n добавки, когда они не нужны, могут нанести вред вашему здоровью, отчасти потому, что они обычно содержат высокие дозы железа, которые могут вызывать проблемы с пищеварением и снижать всасывание других питательных веществ в кишечнике (1).

Прием этих добавок без необходимости также может вызвать повреждение клеток, а в тяжелых случаях привести к органной недостаточности, коме или смерти. Отрицательные побочные эффекты могут возникнуть у кого угодно, но особенно опасны для детей (1).

Поэтому всегда говорите со своим лечащим врачом о проверке уровня железа у вас или вашего ребенка, прежде чем принимать добавки железа, и всегда следуйте рекомендациям вашего врача по дозировке.

РЕЗЮМЕ

Добавки железа могут обратить вспять неоптимальный уровень железа.Убедитесь, что вы проверили уровень железа заранее, так как его необоснованный прием может нанести вред вашему здоровью.

Анализ крови - один из лучших способов диагностировать низкий уровень железа или ЖДА, поскольку эти состояния может быть трудно диагностировать только на основании симптомов.

Еще один дополнительный подход состоит в том, чтобы рассмотреть, как ваше диетическое и дополнительное потребление железа сравнивается с рекомендуемым потреблением железа (1).

Чтобы понять важность запроса одних анализов крови по сравнению с другими, может быть полезно понять три основных стадии дефицита железа.

Стадии дефицита железа

Низкий уровень железа обычно прогрессирует до ЖДА через следующие стадии (1):

  1. Легкий дефицит железа. Это состояние состоит из низких запасов железа с уровнем ферритина от 10 до 30 мкг / л, а также нормального количества эритроцитов (эритроцитов) с гемоглобином выше 12 г / дл и гематокритом выше 36% для женщин и 41% для мужчин. .
  2. Легкий функциональный дефицит железа. Это состояние состоит из истощенных запасов железа с уровнем ферритина ниже 10 мкг / л, но нормальным количеством эритроцитов с гемоглобином выше 12 г / дл и гематокритом выше 36% для женщин и 41% для мужчин.
  3. Железодефицитная анемия (ЖДА). Это состояние состоит из истощенных запасов железа с уровнем ферритина ниже 10 мкг / л, плюс количество эритроцитов ниже нормального диапазона с гемоглобином ниже 12 г / дл и гематокритом ниже 36% для женщин и 41% для мужчин.

Лучшие тесты для диагностики уровня железа

Тесты на гемоглобин и гематокрит обычно используются для выявления дефицита железа. Однако они не считаются ни чувствительными, ни специфическими, и, как правило, определяют только ЖДА, а не ранние стадии истощения запасов железа (1).

Выявление более ранних стадий истощения полезно, так как это позволяет вам немедленно решить проблему - будь то путем изменения диеты или добавок - вместо того, чтобы позволить ей перейти в ЖДА до принятия мер.

Сывороточный ферритин в настоящее время считается наиболее экономичным и эффективным тестом для диагностики дефицита железа, особенно на его ранних стадиях.

Однако немногие медицинские работники обычно проводят тесты на уровень ферритина, поэтому вам, возможно, придется запросить этот тест специально, в дополнение к тестам на гемоглобин и гематокрит, при посещении кабинета врача.

Как часто нужно проходить тестирование?

Те, у кого в анамнезе не было низкого уровня железа, могут выбрать проверку на его уровень один раз в год, чтобы обнаружить потенциальный дефицит железа на ранних стадиях.

При приеме добавок железа улучшение гемоглобина может быть заметно в течение 4 недель. Однако, как правило, для полного восстановления уровня гемоглобина требуется не менее 3 месяцев, а иногда даже больше, чтобы восстановить уровень ферритина (7).

Таким образом, люди, которые в настоящее время принимают добавки для лечения дефицита железа, должны подождать не менее 3 месяцев после начала лечения, если не чуть дольше, прежде чем повторно проверить уровень гемоглобина и ферритина.

Тем не менее, небольшая часть людей либо не реагирует на пероральные добавки железа, либо испытывает побочные эффекты. Таким образом, им могут потребоваться другие методы лечения.

Поэтому, если у вас ЖДА и вы не замечаете какого-либо улучшения симптомов в течение первых 4–8 недель приема добавки, подумайте о повторном измерении уровня гемоглобина, чтобы проверить, реагируете ли вы на лечение (7).

РЕЗЮМЕ

Определение уровня гемоглобина, гематокрита и ферритина - лучший способ определить дефицит железа до того, как он потенциально перерастет в ЖДА.Как часто вам следует проверять уровень железа, зависит от вашего текущего статуса железа.

Добавки железа могут помочь обратить вспять дефицит железа, когда одни только диетические изменения не приносят успеха.

Некоторые люди, в том числе беременные женщины, младенцы, маленькие дети, люди, занимающиеся тяжелыми физическими упражнениями, и люди с определенными заболеваниями более склонны к низкому уровню железа и должны регулярно проверять уровень железа.

Если вы собираетесь проверить уровень железа, не забудьте запросить тест на гемоглобин и гематокрит вместе с тестом на ферритин.Эта комбинация наиболее эффективна для выявления дефицита железа даже на его ранних стадиях.

.

Как увеличить усвоение железа из продуктов питания

Так же, как одни продукты могут улучшить усвоение железа, другие могут ему препятствовать.

Продукты, содержащие фитат

Фитат, или фитиновая кислота, содержится в таких продуктах, как цельное зерно, крупы, соя, орехи и бобовые (3).

Даже небольшое количество фитата может значительно снизить абсорбцию железа (1, 3).

В одном исследовании всего 2 мг фитата в пищевых продуктах подавляли абсорбцию железа на 18% при добавлении в пшеничные булочки.А когда было съедено 250 мг фитата, до 82% не всасывались (4).

Тем не менее, негативному эффекту фитата можно противодействовать, употребляя продукты, которые увеличивают усвоение негемового железа, например витамин С или мясо.

Продукты, богатые кальцием

Кальций является важным минералом для здоровья костей.

Однако некоторые данные показывают, что это препятствует усвоению железа, независимо от того, является ли его источник молочным продуктом или добавкой кальция (16).

Исследования показали, что 165 мг кальция из молока, сыра или пищевых добавок снижают всасывание железа примерно на 50–60% (4, 17).

Это вызывает беспокойство, поскольку повышенное потребление кальция обычно рекомендуется детям и женщинам - тем же группам населения, которые подвержены риску дефицита железа.

Однако большинство исследований были краткосрочными и проводились при однократном приеме пищи. Тщательный обзор долгосрочных исследований показал, что кальций и молочные продукты не оказывают неблагоприятного воздействия на абсорбцию (16).

Для максимального усвоения продуктов, богатых кальцием, не следует употреблять в пищу продукты, обеспечивающие большую часть вашего диетического железа.

В случае добавок, добавки кальция и железа следует принимать, по возможности, в разное время дня.

Продукты, содержащие полифенолы

Полифенолы содержатся в различных количествах в растительной пище и напитках, включая овощи, фрукты, некоторые злаки и бобовые, чай, кофе и вино.

Кофе и чай, которые широко употребляются во время еды, имеют высокое содержание полифенолов, и было показано, что они ингибируют всасывание негемового железа (13).

В одном обзоре употребление чашки черного чая во время еды снижало всасывание железа на 60–70%, независимо от того, был ли чай слабым, нормальным или крепким.

Однако, когда участники пили чай между приемами пищи, снижение абсорбции составляло всего около 20% (4).

Чтобы противодействовать отрицательному эффекту полифенолов, не забудьте оставить пару часов между богатой железом едой и послеобеденным чаем или кофе.

Резюме:

Продукты, содержащие фитаты, кальций и полифенолы, могут значительно снизить абсорбцию железа.

.

Рекомендуемое потребление, польза и источники питания

Железо - это минерал, жизненно важный для правильного функционирования гемоглобина, белка, необходимого для транспортировки кислорода в крови. Железо также играет роль во множестве других важных процессов в организме.

Нехватка железа в крови может привести к ряду серьезных проблем со здоровьем, включая железодефицитную анемию. Около 10 миллионов человек в Соединенных Штатах имеют низкий уровень железа, и примерно у 5 миллионов из них диагностирована железодефицитная анемия.

Этот раздел Центра знаний MNT является частью коллекции статей о пользе для здоровья популярных витаминов и минералов. В нем подробно рассматривается рекомендуемое потребление железа, его возможная польза для здоровья, продукты с высоким содержанием железа и любые потенциальные риски для здоровья, связанные с потреблением слишком большого количества железа.

Краткие сведения о железе

  • Рекомендуемая суточная доза (RDA) варьируется в зависимости от возраста, но беременным женщинам требуется больше всего.
  • Железо способствует здоровой беременности, увеличению энергии и улучшению спортивных результатов.Дефицит железа чаще всего встречается у спортсменок.
  • Консервированные моллюски, обогащенные злаки и белая фасоль - лучшие источники диетического железа.
  • Слишком много железа может увеличить риск рака печени и диабета.
Поделиться на Pinterest Возраст и пол человека могут повлиять на количество железа, необходимое ему в рационе.

Рекомендуемая суточная норма (RDA) элементарного железа зависит от возраста и пола человека. У вегетарианцев также разные потребности в железе.

Младенцы:

  • От 0 до 6 месяцев: 0.27 миллиграммов (мг)
  • От 7 до 12 месяцев: 11 мг

Дети:

  • От 1 до 3 лет: 7 мг
  • От 4 до 8 лет: 10 мг

Мужчины:

  • От 9 до 13 лет: 8 мг
  • От 14 до 18 лет: 11 мг
  • От 19 лет и старше: 8 мг

Женщины:

  • От 9 до 13 лет: 8 мг
  • От 14 до 18 лет: 15 мг
  • От 19 до 50 лет: 18 мг
  • 51 год и старше: 8 мг
  • Во время беременности: 27 мг
  • При кормлении грудью от 14 до 18 лет: 10 мг
  • При кормлении грудью старше 19 лет: 9 мг

Добавки железа могут быть полезны, когда людям трудно получить достаточное количество железа только с помощью диетических мер, например, с помощью растительной диеты.Лучше попытаться потреблять достаточно пищи в одиночку, удалив или уменьшив факторы, которые могут препятствовать усвоению железа, и потребляя продукты, богатые железом.

Это связано с тем, что многие продукты, богатые железом, также содержат ряд других полезных питательных веществ, которые вместе поддерживают общее состояние здоровья.

Железо помогает сохранить многие жизненно важные функции организма, включая общую энергию и концентрацию внимания, желудочно-кишечные процессы, иммунную систему и регулирование температуры тела.

Преимущества железа часто остаются незамеченными до тех пор, пока человек не получает его в достаточном количестве.Железодефицитная анемия может вызывать усталость, учащенное сердцебиение, бледность кожи и одышку.

Здоровая беременность

Объем крови и выработка красных кровяных телец резко увеличиваются во время беременности, чтобы обеспечить растущий плод кислородом и питательными веществами. В результате возрастает спрос на железо. Хотя организм обычно максимизирует всасывание железа во время беременности, недостаточное потребление железа или другие факторы, влияющие на его усвоение, могут привести к дефициту железа.

Низкое потребление железа во время беременности увеличивает риск преждевременных родов и низкого веса при рождении, а также низких запасов железа и нарушений когнитивного или поведенческого развития у младенцев.Беременные женщины с низким содержанием железа могут быть более подвержены инфекциям, потому что железо также поддерживает иммунную систему.

Совершенно очевидно, что добавки железа необходимы беременным женщинам и женщинам с дефицитом железа. Тем не менее, исследования продолжаются относительно возможности рекомендовать дополнительное количество железа всем беременным женщинам, даже тем, у кого уровень железа нормальный. Утверждается, что все беременные женщины должны принимать от 30 до 60 миллиграммов (мг) добавок железа каждый день беременности, независимо от уровня железа.

Энергия

Недостаток железа в рационе может повлиять на эффективность использования энергии организмом. Железо переносит кислород к мышцам и мозгу и имеет решающее значение как для умственной, так и для физической работоспособности. Низкий уровень железа может привести к потере внимания, повышенной раздражительности и снижению выносливости.

Улучшение спортивных результатов

Дефицит железа чаще встречается у спортсменов, особенно у молодых спортсменок, чем у лиц, не ведущих активный образ жизни.

Это, по-видимому, особенно верно в отношении спортсменок, занимающихся выносливостью, например, бегунов на длинные дистанции. Некоторые эксперты предполагают, что спортсменкам-женщинам, работающим на выносливость, следует добавлять дополнительно 10 мг элементарного железа в день к текущей суточной норме потребления железа.

Дефицит железа у спортсменов снижает спортивные результаты и ослабляет активность иммунной системы. Недостаток гемоглобина может значительно снизить работоспособность при физических нагрузках, поскольку снижает способность организма доставлять кислород к мышцам.

Железо имеет низкую биодоступность, что означает, что тонкий кишечник с трудом абсорбирует большие количества. Это снижает его доступность для использования и увеличивает вероятность дефицита.

Эффективность всасывания зависит от ряда факторов, включая:

  • источник железа
  • другие компоненты диеты
  • здоровье желудочно-кишечного тракта
  • использование лекарств или добавок
  • общее состояние человека по железу
  • наличие промоторов железа, таких как витамин C

Во многих странах продукты из пшеницы и смеси для младенцев обогащены железом.

Существует два типа диетического железа, известных как гем и негем. Пища животного происхождения, включая мясо и морепродукты, содержит гемовое железо. Гемовое железо легче усваивается организмом.

Негемовое железо, которое содержится в растениях, требует, чтобы организм предпринял несколько шагов для его поглощения. Источники железа на растительной основе включают бобы, орехи, сою, овощи и обогащенные злаки.

Биодоступность гемового железа животного происхождения может достигать 40 процентов. Однако негемовое железо из растительных источников имеет биодоступность от 2 до 20 процентов.По этой причине рекомендуемая суточная норма для вегетарианцев в 1,8 раза выше, чем для тех, кто ест мясо, чтобы компенсировать более низкий уровень усвоения растительной пищи.

Употребление продуктов, богатых витамином С, наряду с негемовыми источниками железа может значительно увеличить усвоение железа.

При соблюдении вегетарианской диеты также важно учитывать компоненты пищи и лекарства, которые блокируют или снижают абсорбцию железа, такие как:

  • ингибиторы протонной помпы и омепразол, используемые для снижения кислотности содержимого желудка
  • полифенолов в зерновые и бобовые, а также шпинат
  • дубильные вещества в кофе, чае, некоторых винах и некоторых ягодах
  • фосфаты в газированных напитках, таких как газированные напитки
  • фитаты в бобах и зернах

Некоторые из лучших источников железа включают:

  • Консервы из моллюсков: 3 унции (унции) содержат 26 миллиграммов (мг) железа.
  • Обогащенный, простой, сухой овес: В 100 г содержится 24,72 мг.
  • Белая фасоль: Одна чашка дает 21.09.
  • Темный шоколад (от 45 до 69 процентов какао): В одной плитке содержится 12,99 мг.
  • Приготовленные тихоокеанские устрицы: 3 унции содержат 7,82 мг.
  • Вареный шпинат: В одной чашке содержится 6,43 мг.
  • Говяжья печень: 3 унции обеспечивает 4,17 мг.
  • Вареная и высушенная чечевица: Полстакана дает 3 штуки.3 мг.
  • Фирменный тофу: В половине чашки содержится 2,03 мг.
  • Вареный и высушенный нут: Полстакана содержит 2,37 мг.
  • Консервированные, тушеные томаты: В половине чашки содержится 1,7 мг.
  • Постный, говяжий фарш: 3 унции содержат 2,07 мг.
  • Средний запеченный картофель: Это дает 1,87 мг.
  • Жареные орехи кешью: 3 унции обеспечивают 2 мг.

Кальций может замедлять абсорбцию как гемового, так и негемового железа.В большинстве случаев типичная разнообразная диета в западном стиле считается сбалансированной с точки зрения усилителей и ингибиторов всасывания железа.

Для взрослых дозы перорального приема железа могут составлять от 60 до 120 мг элементарного железа в день. Эти дозы обычно применяются для беременных женщин с тяжелым дефицитом железа. Расстройство желудка - частый побочный эффект приема добавок железа, поэтому может помочь разделение доз в течение дня.

Взрослые со здоровой пищеварительной системой имеют очень низкий риск перегрузки железом из пищевых источников.

Люди с генетическим заболеванием, называемым гемохроматозом, подвергаются высокому риску перегрузки железом, поскольку они поглощают гораздо больше железа из пищи по сравнению с людьми без этого заболевания.

Это может привести к накоплению железа в печени и других органах. Он также может вызывать образование свободных радикалов, которые повреждают клетки и ткани, в том числе печень, сердце и поджелудочную железу, а также повышают риск некоторых видов рака.

Частый прием добавок железа, которые содержат более 20 мг элементарного железа за один раз, может вызвать тошноту, рвоту и боль в желудке, особенно если добавка не принимается во время еды.В тяжелых случаях передозировка железа может привести к органной недостаточности, внутреннему кровотечению, коме, судорогам и даже смерти.

Важно хранить добавки железа в недоступном для детей месте, чтобы снизить риск смертельной передозировки.

По данным Poison Control, случайное употребление добавок железа было наиболее частой причиной смерти от передозировки лекарств у детей в возрасте до 6 лет до 1990-х годов.

Изменения в производстве и распространении добавок железа помогли уменьшить случайные передозировки железа у детей, такие как замена сахарного покрытия на железных таблетках пленочным покрытием, использование защитных крышек для бутылочек и индивидуальная упаковка высоких доз железа.В период с 1998 по 2002 год был зарегистрирован только один случай смерти от передозировки железом.

Некоторые исследования показали, что чрезмерное потребление железа может увеличить риск рака печени. Другие исследования показывают, что высокий уровень железа может увеличить риск диабета 2 типа.

Совсем недавно ученые начали исследовать возможную роль избытка железа в развитии и прогрессировании неврологических заболеваний, таких как болезнь Альцгеймера и болезнь Паркинсона. Железо также может играть прямую повреждающую роль в травмах головного мозга в результате кровотечения в головном мозге.Исследования на мышах показали, что повышенное содержание железа увеличивает риск остеоартрита.

Добавки железа могут снизить доступность некоторых лекарств, включая леводопу, которая используется для лечения синдрома беспокойных ног и болезни Паркинсона, и левотироксина, который используется для лечения слабо функционирующей щитовидной железы.

Ингибиторы протонной помпы (ИПП), используемые для лечения рефлюкса, могут снизить количество железа, которое может усваиваться организмом как из пищи, так и из пищевых добавок.

Обсудите прием препаратов железа с врачом или практикующим врачом, поскольку некоторые из признаков перегрузки железом могут напоминать признаки дефицита железа.Избыток железа может быть опасен, и добавки железа не рекомендуются, за исключением случаев диагностированного дефицита или когда человек подвержен высокому риску развития дефицита железа.

Желательно достигать оптимального уровня потребления и статуса железа с помощью диеты, а не добавок. Это может помочь свести к минимуму риск передозировки железом и обеспечить хорошее потребление других питательных веществ, содержащихся в продуктах питания вместе с железом.

.

Смотрите также