С какими продуктами лучше усваивается кальций


В каких продуктах большое содержание кальция и с чем он усваивается

Молочные продукты уже давно считаются основными источниками кальция. Молоко и его производные (йогурт, сыр, масло) содержат полезный минерал в той форме, в какой организм может его легко усвоить. Но из каких ещё продуктов кальций усваивается лучше всего?

Кальций является важным питательным элементом для здоровья костей, сердца, мышц и нервных соединений. Он помогает кровеносным сосудам расширяться и сжиматься, а также железам выделять гормоны и ферменты, что важно для сокращения мышц.

Если в рационе питания недостаточно кальция, организм забирает его из костей, ослабляя их. Это может привести к остеопорозу и повышает риск развития рака толстой кишки.

Хотя никто не требует полностью отказаться от молока, есть основания искать альтернативные источники кальция. Конечно,при непереносимости лактозы (углевод, содержащийся в молоке) это необходимая мера. 

Согласно рекомендациям Министерства Здравоохранения США (U.S. Department of Health) стоит включать в рацион питания молочные продукты с низким содержанием жира, но ограничивая их потребление (не более 2 порций в день). Содержание большого количества витамина А в молоке приводит к ослаблению костей. 

Также чрезмерное потребление молочных продуктов связывают с повышенным риском развития рака простаты и рака яичников. 

Список продуктов, где содержится кальций

Вот простой, легко запоминающийся список продуктов, содержащих кальций.

  1. Листья зеленых овощей семейства капустных (крестоцветные овощи) обогащены важным минералом. В ста граммах капусты, шпината или брокколи находится больше кальция, чем в стакане молока. Если вы едите их сырыми, они сохраняют весь кальций. Также в них есть магний и железо, необходимые для здоровья костей и выступают профилактическим средством от железодефицита. Среди овощей с высоким содержанием кальция, которые можно добавить в еду – руккола, зелень одуванчика, водяной кресс и другие съедобные листья.

  2. Из моря на стол. Рыба с мягкими костями - консервированные сардины - даёт очень большое количество кальция. Лосось и жирные сорта рыбы являются важными источниками минералов и кальция. К ним относятся и морские водоросли, которые встречаются в азиатских супах.

  3. Рисовое и миндальное молоко содержат такое же количество кальция, как и коровье (120 мг. кальция на объем 200 мл.). Соевое молоко тоже входит в список, но провоцирует кишечные газы. Чтобы избежать неприятных ощущений, можно выбрать тофу – хороший заменитель сыра, в котором около 250 мг. кальция на порцию.

  4. Всего две столовые ложки (5 г.) семян кунжута, мака или подсолнечника обогатят блюдо на 65 мг. кальция. А если добавить к ним ароматный базилик или розмарин, то на все 100 мг.

  5. В половине чашки с миндалем или фундуком достаточно кальция, чтобы начать день. Инжир, сухой или свежий, также является отличным источником этого минерала.

  6. 35 г. овсяной крупы обеспечивает организм 105 мг. кальция. Полезно комбинировать её с сухофруктами за завтраком в каше, или добавлять овсяные хлопья в пищу для увеличения питательных веществ.

  7. Бобы – отличный источник кальция: чашка отварных бобов (с бульоном) содержит около 200 мг.

Сколько кальция нужно в день человеку?

Обладая этой информацией, осталось узнать, сколько кальция нужно в день, чтобы оставаться здоровым. Это зависит от возраста и физического состояния. Норма кальция по данным Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ):

Возраст

Количество кальция (мг)

Дети до 1 года

400

1-3 года

600

3-10

800

10-13

1000

13-25

1200

25-55

1000

Старше 55

1200

Женщины в период климакса

14000

Беременные и кормящие женщины

1500-2000

Витамин Д понижает кальций?

Designed by Freepik

Говоря о кальции, нельзя не упомянуть витамин Д. Он помогает организму усваивать кальций, и тоже хранится в костях. Витамин Д вырабатывается в организме естественным путем под воздействием солнечного света. Также его можно получить из некоторых продуктов: жирная рыба (лосось, рыба-меч, тунец), сардины, яичные желтки и апельсиновый сок, зерновые.

Чтобы организм не забирал кальций из костей, компенсируя высокий уровень натрия, рекомендуется снизить потребление соли. 


Иначе со временем кости ослабнут и увеличится риск остеопороза и переломов, особенно у взрослых женщин.

Кроме этого, следует избегать приема кальциевых добавок, если врач не пропишет их. Всегда лучше получать минеральные элементы из пищи. Добавки связаны с проблемами со здоровьем, и обычно их действие направлено на лечение.

Как правильно пить кальций, чтобы он усваивался?

Помимо витамина Д усваиваться кальцию естественным путём помогают магний и фосфор. В рацион стоит включить какао и цельнозерновой хлеб (магний), а также мясо, сухофрукты и отруби (фосфор).

В случае острой нехватки кальция в организме и медицинских предписаний, магний надо употреблять через 2-3 часа после кальция. То же самое касается железа, если есть показания. Важно убедиться, нужно ли принимать железо, поскольку избыток этого витамина может привести к инфаркту миокарда.

Кроме того, биоритмы человека играют роль в усвоении витаминов и минералов. В дневное время суток организм потребляет минимальное количество кальция, а ночью – максимальное, поэтому пить его рекомендуется вечером.

Нередко помехой между организмом и кальцием становится желудок. При повышенной кислотности желудка нельзя принимать цитрат кальция, при пониженной – карбонат.

Топ-15 продуктов, богатых кальцием (многие из них немолочные)

Большинство сыров являются прекрасным источником кальция. Больше всего его в сыре пармезан, 331 мг - или 33% от РСНП - на унцию (28 грамм) (5).

Более мягкие сыры обычно имеют меньше - одна унция бри дает всего 52 мг, или 5% от РСНП. Многие другие сорта попадают в середину, обеспечивая около 20% РСНП (6, 7).

В качестве дополнительного бонуса ваше тело усваивает кальций из молочных продуктов легче, чем из растительных источников.

Многие виды сыра также богаты белком, например творог.

Более того, выдержанные твердые сыры от природы содержат мало лактозы, что облегчает их переваривание для людей с непереносимостью лактозы.

Молочные продукты могут иметь дополнительную пользу для здоровья.

Недавнее исследование показало, что он может снизить риск сердечных заболеваний (8).

Другое исследование показало, что ежедневное употребление сыра связано с более низким риском метаболического синдрома, который повышает риск сердечных заболеваний, инсульта и диабета 2 типа (9).

Однако имейте в виду, что жирный сыр также имеет высокое содержание жира и калорий. Большинство сыров также содержат много натрия, к которому некоторые люди чувствительны.

Резюме

Сыр пармезан содержит 33% суточной нормы кальция, в то время как другие виды сыра содержат 5–2%. Несмотря на высокое содержание жиров и калорий, сыр может снизить риск сердечных заболеваний.

.

Топ-10 продуктов с самым высоким содержанием кальция

Кальций - это минерал, необходимый для роста и поддержания крепких зубов и костей, передачи нервных сигналов, сокращения мышц и секреции определенных гормонов и ферментов. (1)

В редких случаях дефицит кальция может привести к онемению пальцев рук и ног, мышечным спазмам, судорогам, вялости, потере аппетита и нарушениям сердечного ритма. Длительный дефицит может привести к потере костной массы (остеопения) и ломкости костей (остеопороз). (1)

И наоборот, избыток кальция (особенно из добавок) может привести к образованию камней в почках, кальцификации мягких тканей и повышению риска сосудистых заболеваний, таких как инсульт и сердечный приступ.(1)

К продуктам с высоким содержанием кальция относятся тофу, молоко, йогурт, сыр, листовая зелень, бобы, моллюски, окра, форель и тыква с желудями. (2) Суточная норма (ДВ) кальция составляет 1300 мг. (1,3)

Хотя есть некоторые свидетельства того, что фитиновая кислота и щавелевая кислота в бобах и зелени могут препятствовать усвоению кальция, зеленые овощи и бобы по-прежнему являются хорошим источником кальция, и расчетная суточная норма (ДВ) уже учитывается. учитывать абсорбцию и биодоступность. (4,5,6) Для получения дополнительной информации см. Раздел об усвоении кальция.

Ниже приведен список продуктов с высоким содержанием кальция с разбивкой по стандартным размерам порций. Подробнее см. Рейтинг питательных веществ более 200 продуктов с высоким содержанием кальция. Также смотрите списки овощей с высоким содержанием кальция и фруктов с высоким содержанием кальция.


.

Все о добавках с кальцием - Бригам и женская больница

Энн Чиаваччи, доктор медицинских наук, Массачусетс, Массачусетс, Бригам и женская больница
Ранее опубликовано на Intelihealth.com

Кальций известен своей ролью в построении и поддержании крепких костей и зубов. Он также участвует в свертывании крови, нервной проводимости и сокращении мышц. Есть предварительные доказательства того, что добавки кальция могут снизить кровяное давление, риск рака толстой кишки и симптомы ПМС.

Лучше всего попытаться удовлетворить потребности в кальции с помощью источников пищи. Для тех, кому сложно, добавки кальция полезны, но не все добавки одинаковы. Ниже приведены некоторые из наиболее часто задаваемых вопросов диетологам о добавках кальция и наши ответы.

Сколько кальция мне нужно?

Необходимое количество кальция зависит от вашего возраста и от того, беременны вы или кормите грудью.

Группа миллиграммов в день
1-3 года 500 мг
4-8 лет 800 мг
9-18 лет 1300 мг
19-50 лет 1000 мг
51+ год 1,200 мг
Беременность и кормление грудью 1000 - 3000 мг

Какие продукты содержат кальций?

Кальций можно найти во многих продуктах, не только в молочных продуктах.

Молочные продукты
Йогурт (1 стакан) 350 мг
Молоко (1 стакан) 300 мг
Сыр Чеддер (1 унция) 204 мг
Сыр рикотта, частично обезжиренный (1/4 стакана) 169 мг
Творог (1 стакан) 150 мг
Немолочные продукты
Цельнозерновые злаки (3/4 стакана) 1000 мг
Горбуша с костями, сардины (3 унции., приготовлено) 181 мг
Черная фасоль (1 стакан) 103 мг
Брокколи (1 чашка, приготовленная) 150 мг
Миндаль (1 ст. Л.) 50 мг
Соевые продукты
Соевый йогурт с кальцием (3/4 стакана) 300 мг
Соевое молоко, обогащенное кальцием (1 стакан) 300 мг
Тофу твердый или особо твердый (1/4 стакана) 250 мг
Соевые орехи жареные / соленые (1/2 стакана) 103 мг

Как выбрать добавку кальция?

Карбонат кальция и цитрат кальция - оптимальные формы добавок.

  • Добавки карбоната кальция
    • Viactiv Soft Calcium Chews с витаминами D & K
    • Тумс 500
    • Кальтрат 600
    • GNC Calcium Complete (400 мг)
    • Os-Cal 500
  • Добавки цитрата кальция
    • Цитракал
    • Цитракал с витамином D (315 мг)
    • Капсулы с цитратом кальция TwinLab (300 мг)
    • Апельсиновый сок, обогащенный кальцием (но не весь)
    • GNC Calcimate Plus 800 (цитрат кальция малат)
    • Solgar Цитрат кальция (250 мг)
    • Citracal сверхплотные таблетки цитрата кальция (200 мг)

Карбонат кальция следует принимать во время еды, поскольку для его растворения и усвоения требуется желудочная кислота.Карбонат кальция содержит больше всего кальция на таблетку (40 процентов), поэтому требуется меньше таблеток. Некоторые считают, что карбонат кальция вызывает запор.

Цитрат кальция хорошо всасывается натощак и не вызывает запоров. Обратной стороной является то, что в одной таблетке содержится меньше кальция (20 процентов). С другой стороны, цитрат кальция меньше зависит от желудочной кислоты для абсорбции. У пожилых людей часто снижается кислотность желудка, поэтому цитратная форма может быть лучшим выбором, чем карбонат кальция.

Избегайте добавок из доломита, раковин устриц и костной муки, которые могут содержать металлы и свинец.Фосфат кальция, лактат кальция и глюконат кальция не рекомендуются, потому что они содержат очень небольшое количество кальция.

Не дайте себя обмануть рекламой кораллового кальция, рекламирующей его как лекарство от примерно 200 болезней, включая болезни сердца, рак и диабет. Коралловый кальций - это просто карбонат кальция. В июне 2003 года Федеральная торговая комиссия США обвинила маркетологов в ложных утверждениях о пользе продукта для здоровья.

В чем разница между общим кальцием и элементарным кальцием?

Количество элементарного кальция - это число, которое нужно использовать.Во время пищеварения элементарный кальций высвобождается из соединения (карбоната, цитрата) и становится доступным для абсорбции. Карбонат кальция обеспечивает 40 процентов элементарного кальция; остальные 60 процентов - это карбонатный ингредиент. Следовательно, 600 миллиграммов (мг) карбоната кальция обеспечивают 240 мг элементарного кальция. Цитрат кальция на 20 процентов состоит из элементарного кальция; 600 мг цитрата кальция обеспечивают 120 мг элементарного кальция. Число, которое является частью торговой марки (например, Caltrate 600, Os-Cal 500 и TUMS 500 Extra Strength), обычно указывает количество элементарного кальция в каждой таблетке или пилюле.Но вы должны прочитать этикетку, чтобы быть уверенным.

Символ USP (Фармакопея США) на этикетке означает, что добавка с кальцием не содержит свинца и других металлов. Он также соответствует стандартам количества элементарного кальция в таблетке и того, насколько хорошо он растворяется. Использование этого символа является добровольным, поэтому продукт может быть приемлемым, даже если на нем нет этого символа. Проверьте свою добавку, поместив ее в стакан с прозрачным уксусом. Время от времени помешивайте. Если он растворяется в течение 30 минут, он должен раствориться и в вашем желудке!

Что увеличивает или уменьшает всасывание кальция?

Распределяйте кальций из продуктов и добавок в течение дня.Для лучшего усвоения принимайте не более 500 мг кальция за один раз. (Чтобы избежать токсичности кальция, не превышайте 2500 мг элементарного кальция в день.)

Витамин D улучшает усвоение кальция, поэтому не забывайте получать от 400 до 800 международных единиц (МЕ) витамина D в день.

Щавелевая кислота, содержащаяся в темно-листовой зелени, ревене, сои и какао, снижает усвоение кальция из этих продуктов. Продукты с высоким содержанием нерастворимой клетчатки (например, цельнозерновые и пшеничные отруби) также могут снизить усвояемость кальция, потребляемого одновременно.

Фосфорная кислота в темных газированных напитках может мешать усвоению кальция организмом. Продолжительный прием слабительных, содержащих магний, также ухудшает усвоение кальция.

Вот еще несколько факторов, которые следует учитывать:

  • Кофеин увеличивает потерю кальция с мочой. Ограничьтесь одной-двумя чашками кофе с кофеином или газированных напитков в день.
  • Избыток натрия в рационе также увеличивает выведение кальция. Каждые 500 мг натрия более 2400 мг в день заставляют организм выводить 10 мг кальция.
  • Прием добавок кальция с железом или цинком ухудшает усвоение этих минералов.
  • Кальций снижает всасывание некоторых лекарств (бисфосфонатов, щитовидной железы, некоторых антибиотиков). Другие препараты могут увеличить потребность в кальции (кортикостероиды, некоторые диуретики).

Итог

Кальций необходим для здоровья костей, ногтей, зубов и мышечной ткани. Он также способствует свертыванию крови, работе сердца и нервов. Кальций можно получить с пищей (из пищевых источников) или с добавками.Перед началом приема кальциевых добавок важно обсудить принимаемые вами лекарства с вашим врачом, фармацевтом или диетологом.

.

Льготы для здоровья, продукты питания и дефицит

Если вы купите что-то по ссылке на этой странице, мы можем заработать небольшую комиссию. Как это работает.

Кальций - это питательное вещество, в котором нуждаются все живые организмы, включая человека. Это самый распространенный минерал в организме, который жизненно важен для здоровья костей.

Людям нужен кальций для построения и поддержания крепких костей, а 99% кальция в организме находится в костях и зубах. Это также необходимо для поддержания здоровой связи между мозгом и другими частями тела.Он играет роль в движении мышц и сердечно-сосудистой функции.

Кальций естественным образом содержится во многих пищевых продуктах, и производители пищевых продуктов добавляют его в определенные продукты. Также доступны добавки.

Наряду с кальцием людям также необходим витамин D, так как этот витамин помогает организму усваивать кальций. Витамин D поступает из рыбьего жира, обогащенных молочных продуктов и воздействия солнечного света.

В этой статье рассматривается, зачем организму кальций, какие продукты богаты кальцием, что происходит, если организму не хватает его, а также плюсы и минусы приема добавок.

Кальций играет в организме различные роли. К ним относятся следующие:

Здоровье костей

Около 99% кальция в организме человека находится в костях и зубах. Кальций необходим для развития, роста и поддержания костей.

Когда дети растут, кальций способствует развитию их костей. После того, как человек перестает расти, кальций продолжает поддерживать кости и замедлять потерю плотности костей, что является естественной частью процесса старения.

Женщины, которые уже пережили менопаузу, могут терять плотность костной ткани быстрее, чем мужчины или молодые люди. У них более высокий риск развития остеопороза, и врач может порекомендовать добавки кальция.

Узнайте больше об остеопорозе.

Сокращение мышц

Кальций помогает регулировать сокращение мышц. Когда нерв стимулирует мышцу, организм выделяет кальций. Кальций помогает белкам в мышцах выполнять работу по сокращению.

Когда организм выкачивает кальций из мышцы, она расслабляется.

Сердечно-сосудистая система

Кальций играет ключевую роль в свертывании крови. Процесс свертывания крови сложен и состоит из нескольких этапов. Они включают ряд химических веществ, в том числе кальций.

Роль кальция в функции мышц включает поддержание работы сердечной мышцы. Кальций расслабляет гладкие мышцы, окружающие кровеносные сосуды. Различные исследования показали возможную связь между высоким потреблением кальция и более низким кровяным давлением.

Витамин D также необходим для здоровья костей и помогает организму усваивать кальций. Узнайте больше о витамине D и о том, зачем он нам нужен.

Другие роли

Кальций является кофактором многих ферментов. Без кальция некоторые ключевые ферменты не могут работать эффективно.

Исследования также показали, что потребление достаточного количества кальция может привести к:

  • снижению риска развития состояний, связанных с высоким кровяным давлением во время беременности
  • снижению кровяного давления у молодых людей
  • снижению кровяного давления у тех, чьи матери потребляли достаточное количество кальция во время беременности
  • улучшил уровень холестерина
  • снизил риск колоректальных аденом, одного из видов доброкачественной опухоли

Узнайте больше о влиянии низкого уровня кальция.

Люди могут получать кальций из различных продуктов и напитков.

Хорошими источниками являются следующие:

  • йогурт
  • молоко
  • обогащенные молочные продукты, такие как соевое молоко
  • сардины и лосось
  • сыр
  • тофу
  • зеленые листовые овощи, такие как брокколи, листья репы, кресс-салат и капуста
  • многие обогащенные хлопья для завтрака
  • обогащенные фруктовые соки
  • орехи и семена, особенно миндаль, кунжут и чиа
  • бобовые и зерновые
  • кукурузная мука и кукурузные лепешки

Некоторые темно-зеленые овощи, такие как шпинат, содержат кальций.Однако они также содержат большое количество щавелевой кислоты. Согласно исследованиям, щавелевая кислота снижает способность организма усваивать кальций.

Щелкните здесь, чтобы получить несколько советов по получению достаточного количества кальция при растительной диете.

По данным Управления диетических добавок (ОРВ), людям необходимо следующее количество кальция:

  • 0–6 месяцев: 200 миллиграммов (мг)
  • 7–12 месяцев: 260 мг
  • 1–3 года: 700 мг
  • 4–8 лет: 1000 мг
  • 9–18 лет: 1300 мг
  • 19–50 лет: 1000 мг
  • 51–70 лет: 1000 мг для мужчин и 1200 мг для женщин
  • 71 год и выше: 1 200 мг

Беременным и кормящим женщинам требуется 1 000–1 300 мг в зависимости от возраста.

Врач может порекомендовать дополнительный кальций людям, которые:

Следующие условия или образ жизни могут привести к снижению уровня кальция, также известному как гипокалиемия:

  • булимия, анорексия и некоторые другие расстройства пищевого поведения.
  • воздействие ртути
  • чрезмерное потребление магния
  • длительное употребление слабительных
  • длительное использование некоторых лекарств, таких как химиотерапия или кортикостероиды
  • хелатная терапия, используемая для воздействия металлов
  • недостаток паратироидного гормона
  • человек, которые едят много белка или натрия может выводить кальций.
  • некоторые виды рака
  • высокое потребление кофеина, соды или алкоголя
  • некоторые состояния, такие как целиакия, воспалительные заболевания кишечника, болезнь Крона и некоторые другие заболевания пищеварительной системы
  • некоторые хирургические процедуры, включая удаление желудка
  • почки отказ
  • панкреатит
  • дефицит витамина D
  • дефицит фосфата

Организм выводит некоторое количество кальция с потом, мочой и калом. Продукты и действия, которые стимулируют эти функции, могут снизить уровень кальция в организме.

Врач может порекомендовать добавки с кальцием людям с дефицитом кальция.

Людям, которые принимают добавки кальция, следует:

  • сначала проконсультироваться со своим врачом, нужны ли им добавки
  • соблюдать дозировку, рекомендованную врачом
  • принимать добавку с пищей для лучшего усвоения и минимизировать возможные побочные эффекты
  • принимать добавки через определенные промежутки времени, обычно два или три раза в день

По данным ODS, около 43% всего взрослого населения США принимают добавки кальция, в том числе 70% женщин старшего возраста.Прием добавок может увеличить дневное потребление кальция в среднем примерно на 300 мг в день.

Многие кальциевые добавки также содержат витамин D. Витамин D способствует синтезу белков в организме и помогает организму усваивать кальций. Магний также играет роль в укреплении костей, и добавки кальция могут также содержать магний.

Виды добавок

Существуют разные виды добавок. Врач может порекомендовать лучший вариант. Это будет зависеть от потребностей и предпочтений человека, имеющихся у него заболеваний и от того, принимают ли они какие-либо лекарства.

Элементарный кальций - это чистый минерал, но кальций в его естественной форме существует вместе с другими соединениями.

Добавки могут содержать различные пропорции соединений кальция и элементарного кальция. Например:

Карбонат кальция : содержит 40% элементарного кальция. Этот тип широко доступен, он относительно дешев и удобен. Его следует принимать во время еды, так как желудочная кислота помогает организму усваивать его.

Лактат кальция : содержит 13% элементарного кальция.

Глюконат кальция : содержит 9% элементарного кальция.

Цитрат кальция : содержит 21% элементарного кальция. Человек может принимать его с едой или без. Он полезен людям с воспалительными заболеваниями кишечника, ахлоргидрией и некоторыми нарушениями всасывания.

Исследования обнаружили противоречивые данные о преимуществах и недостатках использования добавок.

Большинство экспертов сходятся во мнении, что лучше получать питательные вещества из натуральных пищевых источников, хотя иногда получить достаточное количество таким образом невозможно.

Однако некоторые исследования показали, что добавление кальция может быть опасным.

Побочные эффекты

Некоторые люди сообщают о желудочно-кишечных симптомах, таких как вздутие живота, запор, газы или комбинация всех трех при использовании добавок кальция.

Цитрат кальция обычно имеет меньше и менее выраженные побочные эффекты, чем карбонат кальция. Прием добавок во время еды или распределение их приема в течение дня может помочь уменьшить возникновение или интенсивность побочных эффектов.

Осложнения

Очень высокий уровень кальция может привести к:

  • проблемам с почками
  • кальцификации мягких тканей и кровеносных сосудов
  • камням в почках
  • запорам

Хотя высокий уровень кальция из-за приема слишком большого количества добавок может вызвать Согласно данным ОРВ, эти серьезные побочные эффекты, скорее всего, являются результатом рака и проблем с щитовидной железой.

Возможные осложнения

Предыдущие исследования вызвали опасения, что прием добавок кальция может увеличить риск:

  • камней в почках
  • снижения абсорбции железа
  • более высокого риска сердечного приступа

Однако более поздние исследования предположили, что эти опасения могут быть необоснованными.

Кальций может взаимодействовать с некоторыми лекарствами. Специалисты дают следующие рекомендации:

  • Принимайте добавки кальция отдельно от некоторых антибиотиков.
  • Избегайте приема добавок при приеме блокаторов кальциевых каналов, которые являются распространенным типом лекарств для снижения артериального давления.

Кальций необходим для создания и поддержания здоровья костей и зубов. Помимо прочего, он также может помочь контролировать артериальное давление.

Лучше всего получать достаточное количество кальция из пищевых источников, таких как молочные продукты, зеленые листовые овощи и тофу.Однако некоторым врач может порекомендовать добавки.

Из-за индивидуальных различий в требованиях эксперты не рекомендуют принимать добавки кальция всем. Любой, кто рассматривает возможность приема добавок, должен посоветоваться со своим врачом.

Добавки кальция можно приобрести в Интернете.

.

Смотрите также