С какими продуктами чаще всего связано заражение дизентерией


Как передается дизентерия: пути заражения, профилактика

Содержание статьи

Дизентерия — распространенная кишечная инфекция, поражает как взрослых, так и детей. Предпочитает обитать во влажном и жарком климате. Основным возбудителем заболевания является бактерия шигелла — патогенный микроорганизм, насчитывающий более 100 видов и подвидов. Однако, опасность для человека предоставляют только несколько. Далее детальней ответим на вопрос интересующих многих: как передается дизентерия?

Как уже сказали выше, дизентерия вызывается патогенными бактериями рода шигелл. Данный вид микроорганизмов — неподвижные палочки, они не образуют ни спор, ни капсул, но вырабатывают два токсина — эндотоксин (выделяется при разрушении бактерий) и экзотоксин (обладают более выраженной по сравнению с эндотоксинами ядовитостью). Эндотоксин, в свою очередь состоит из трех элементов: цитотоксина, имеющего способность повреждать клетки кишечника; энтероцита и энтеротоксина, вызывающих тошноту и диарею.

Из множества родов шигелла опасность для человека предоставляют всего 4 патогенные бактерии: Григорьева – Шига, Флекснера, Зонне и Бойда. Каждый микроорганизм имеет свой биохимический состав и дополнительно подразделяется на множество вариантов (около 40 серотипов).

Дизентерия, вызванная микроорганизмов Григорьева – Шига, имеет достаточно тяжелую симптоматику и при обращении в инфекционное отделение на позднем ее сроке может привести к летальному исходу.

Данное явление связано с тем, что бактерия имеет наилучшие «боевые качества», а именно:

  • адгезия — способность намертво прикрепляться к клеткам кишечника;
  • инвазия — способность быстро проникать внутрь кишечной клетки;
  • быстрота образования токсического яда;
  • возможность продуцировать (размножаться) внутри кишечных клеток.

По сравнению с другими видами инфекции, данная бактерия является наиболее сильной, вызывающая сложный патологический процесс. Другие виды бактерий имеют более щадящие воздействие и даже на поздних сроках поддаются терапии.

Дизентерия: как передается, основные пути заражения

На сегодня существует три способа при помощи, которых возможно заражение дизентерией:

  • контактно-бытовой — инфекция может передаваться через обычные предметы гигиены, прикосновения и другие подобные контакты;
  • водный — очень часто шигелла находится в озерах, речках, водоемах, а также в сети общего водоснабжения;
  • пищевой — заражение через неправильно или плохо обработанные продукты, а также через продукты предварительно плохо вымытые.

Не стоит забывать и о некоторых факторах, которые способствуют дальнейшему развитию инфекции:

  • функциональное нарушение работы иммунной системы;
  • ослабленные организм на фоне терапии антибиотиками и противобактериальными препаратами;
  • вспышки заболевания, носящие сезонный или эпидемический характер;
  • недавнее хирургическое вмешательство на органах желудочно-кишечного тракта.

Где и как чаще всего можно инфецироваться?

Первая опасность инфекции состоит в высокой устойчивости возбудителя к различным температурным режимам и возможности храниться в некоторых продуктах достаточно длительное время.

Так, шигелла попав в сливочное масло, может сохранять свою патогенность до 6-8 месяцев, в воде — 3 месяца, при этом периодически продуцируя.

Наиболее опасным остается молочная продукция, а именно молоко. При заражении молоком происходят очень тяжелые случаи инфецирования, вплоть до летальных исходов. Явление связано с купированием бактериями полного объема продукта, а не его поверхности, как например в твороге или сливочных кремах. Таким образом, количество патогенной микрофлоры значительно увеличивается, что и приводит к тяжелому течению дизентерии.

Обнаружить шигеллу можно и в других продуктах: мясо, рыба, салаты с майонезом, различные десерты и много другое. В первую очередь это связано с плохой обработкой продукции или с работниками кухни, не придерживающихся правил гигиены и санитарных норм.

Шигелла: эпидемиология инфекции

Дизентерия — антропонозная инфекция, то есть передается исключительно среди людей, от животных заразиться невозможно.

Передается инфекция через предметы быта, воду, пищу и т.п. Несмотря на широкий путь передачи инфекции, ее механизм всегда один — фекально-оральный. Это значит, что бактерии из фекалий каким-то образом должны попасть в рот. Согласно статистике, наибольший процент заражения связан с водой и продуктами питания.

Как правило, инфекция часто обитает в столовых государственных учреждениях и на полках продуктовых магазинов.

Признаки заболевания проявляются в случае проглатывания пациентом не менее 100 «штук» патогенных бактерий. В окружающую среду микроорганизмы попадают уже от больных, являющихся носителем шигелл. Усложнить ситуацию может снижение работы иммунной системы, различные хронические патологии и проживание на территориях, где риск заражения крайне высок.

Существует любопытный факт — восприимчивость людей к дизентерии неодинаковая. Ряд лабораторных тестов показали, что люди со 2 группой крови и отрицательным резус-фактором переносят инфекцию тяжелее, симптомы проявляются сильнее, а терапия длительней.

После полного выздоровления инфекция оставляет антимикробный иммунитет, однако количество антител у пациента снижается, поэтому риск рецидива дизентерии очень высок, уже через год возможно повторное инфицирование.

Вопрос о том, какой же путь передачи дизентерии имеет первостепенное значение. Согласно статистическим данным, недугу чаще всего подвержены дети, регулярно посещающие школу и детские сады. Стоит ребенку хотя бы один раз не помыть руки или помыть плохо после посещения туалета, как рис заражения приобретает очень высокий процент.

Также есть сведения о том, что жители мегаполисов намного чаще сталкиваются с инфекцией нежели обитатели небольших городков или поселков.

Специалисты данное явление связывают с городскими сетями водоснабжения, а также сетями питания, в том числе быстрого типа. Согласно данным вспышки дизентерии были отмечены именно в крупных городах-миллионниках.

Как избежать заражения: простые правила профилактики

Соблюдая некоторые профилактически меры возможно максимально снизить риск заражения дизентерией:

  1. Не забывайте мыть руки с мылом после прихода с улицы, следите, чтобы за гигиеной вашего ребенка. После посещения туалета в общественных местах используется бактерицидные гели/спреи.
  2. Употребляйте в пищу только хорошо вымытые продукты, исключайте из рациона сырое молоко (только после термической обработки), следите за сроками хранения той или иной продукции. Желательно исключить посещение общественных мест питания, особенно в летний период.
  3. После купания на озерах, водоемах и речках в обязательном порядке принимайте душ.

Это может быть интересно:

Бактерии и вирусы | FoodSafety.gov

Источники
  • Непастеризованное (сырое) молоко и молочные продукты.
  • Мягкий сыр из непастеризованного молока, например, кесо фреско, фета, бри, камамбер.
  • Сырые фрукты и овощи (например, ростки).
  • Готовые к употреблению мясные деликатесы и хот-доги.
  • Паштеты или мясные пасты охлажденные.
  • Морепродукты охлажденные копченые.
  • Имейте в виду, что латиноамериканские сыры, приготовленные из пастеризованного молока, такие как queso fresco, вызвали инфекцию Listeria , скорее всего, потому, что они были заражены во время сыроварения.
Инкубационный период от 7 до 70 дней
Симптомы Listeria может вызывать лихорадку и диарею, как и другие микробы пищевого происхождения, но этот тип инфекции Listeria диагностируется редко.

Симптомы у людей с инвазивным листериозом, означающие, что бактерии распространились за пределы кишечника, включают:

  • Для беременных: жар, утомляемость, мышечные боли. У беременных женщин также могут отсутствовать симптомы, но у них может наблюдаться гибель плода, преждевременные роды или инфицирование новорожденного.
  • Для всех остальных: ригидность шеи, спутанность сознания, потеря равновесия и судороги в дополнение к лихорадке и мышечным болям.
Продолжительность болезни Дней в недель
Кто подвержен риску
  • Взрослые от 65 лет и старше
  • Беременные и их новорожденные
  • Люди с ослабленной иммунной системой в результате болезни или лечения
Что делать При инвазивном листериозе своевременное введение антибиотиков может вылечить инфекцию.Беременным женщинам назначают антибиотики, чтобы предотвратить инфицирование будущего ребенка.
Профилактика
  • Не пейте сырое (непастеризованное) молоко и не ешьте мягкие сыры, приготовленные из него, например, queso fresco.
  • Нагрейте хот-доги, мясное ассорти и мясные деликатесы до внутренней температуры 165 ° F или до горячего пара перед едой.
  • Сразу съешьте разрезанную дыню или поставьте ее в холодильник.
  • Люди из группы повышенного риска не должны есть следующие продукты:
    • Охлажденные паштеты или мясные пасты из гастронома или мясного прилавка или из охлаждаемой части магазина
    • Охлажденные копченые морепродукты, если они не консервированные, не предназначенные для длительного хранения или не в готовом блюде, таком как запеканка
    • Сырые или слегка приготовленные ростки любого вида
    • Мягкий сыр, такой как queso fresco, queso blanco, panela, short, камамбер, с голубыми прожилками или фета, если на этикетке не указано, что он изготовлен из пастеризованного молока
  • Люди из группы повышенного риска должны знать, что латиноамериканские сыры, приготовленные из пастеризованного молока, такие как queso fresco, вызвали инфекцию Listeria , скорее всего, потому, что они были заражены во время сыроделия.
.

Глава 2. Продовольственная безопасность: концепции и измерения [21]

Глава 2. Продовольственная безопасность: концепции и измерения [21]



2.1 Введение

В этой главе рассматриваются истоки концепции хронического отсутствие продовольственной безопасности, последствия для измерения и указывает на необходимость дополнительное расследование последствий временного отсутствия продовольственной безопасности либерализации торговли. Продовольственный кризис 2002 года на юге Африки используется для выделить вопросы для дальнейшего обсуждения.

2.2 Определение еды безопасность

Продовольственная безопасность - это гибкая концепция, отраженная во многих попытки определения в исследованиях и использовании политики. Еще десять лет назад там опубликовано около 200 определений труды [22] . Каждый раз, когда вводится понятие в названии исследования или его целях необходимо внимательно изучить установить явные или подразумеваемые определение [23] .

Продолжающаяся эволюция продовольственной безопасности как оперативного концепция государственной политики отразила более широкое признание сложности связанных технических и политических вопросов.Самый последний осторожный пересмотр определения продовольственной безопасности - это то, что обсуждается в процессе международных консультации, приведшие к Всемирному продовольственному саммиту (WFS) в ноябре 1996 года. контрастирующие определения продовольственной безопасности, принятые в 1974 и 1996 годах, наряду с в официальных документах ФАО и Всемирного банка середины 1980-х гг. ниже с подчеркиванием каждого существенного изменения в определении. Сравнение эти определения подчеркивают значительную реконструкцию официальных размышления о продовольственной безопасности, произошедшие за 25 лет.Эти заявления также предоставить ориентиры для анализа политики, которые изменили наше понимание продовольственной безопасности как проблема международного и национального обязанность.

Продовольственная безопасность как концепция зародилась только в середине 1970-х гг. в обсуждениях международных продовольственных проблем во времена глобальной продовольственной кризис. Первоначально в центре внимания были проблемы с продовольствием - обеспечения доступности и, в некоторой степени, стабильности цен основных продукты питания на международном и национальном уровне.Эта сторона предложения, международные и институциональные проблемы отражали меняющиеся организация мировой продовольственной экономики, которая ускорила кризис. А последовал процесс международных переговоров, ведущих к Мировой Продовольственной Конференция 1974 г. и новый набор институциональных механизмов, охватывающих информация, ресурсы для продвижения продовольственной безопасности и форумы для диалога по вопросы политики [24] .

Также решались проблемы голода, голода и продовольственного кризиса. тщательно изучен после событий середины 1970-х гг.Результат был новое определение продовольственной безопасности, в котором признается, что поведение потенциально уязвимые и пострадавшие люди были критическим аспектом.

Третий, возможно, критически важный фактор изменения взгляды на продовольственную безопасность были свидетельством того, что технические успехи Зеленая революция не привела автоматически и быстро к резкому сокращению в бедности и уровнях недоедания. Эти проблемы были признаны результат отсутствия платежеспособного спроса.

Официальные концепции продовольственной безопасности

Первоначальный акцент, отражающий глобальные проблемы 1974 г., был об объеме и стабильности запасов продовольствия. Продовольственная безопасность была определена в Всемирный продовольственный саммит 1974 года:

«доступность во все времена адекватного мира. запасы основных продуктов питания для устойчивого роста потребления и компенсировать колебания производства и цены » [25] .

В 1983 году ФАО расширила свою концепцию, включив в нее обеспечение доступа уязвимых людей к имеющимся запасам, подразумевая, что внимание должно сбалансированность спроса и предложения продовольственной безопасности уравнение:

«обеспечение того, чтобы все люди всегда имели как физический, так и экономический доступ к основным продуктам питания, которые они потребность » [26] .

В 1986 году очень влиятельный доклад Всемирного банка «Нищета и голод» [27] сосредоточены на временная динамика отсутствия продовольственной безопасности.Он представил общепринятые различие между хроническим отсутствием продовольственной безопасности, связанным с проблемами продолжающаяся или структурная бедность и низкие доходы, а также временное питание незащищенность, которая включала периоды усиления давления, вызванного естественными бедствия, экономический коллапс или конфликт. Эта концепция продовольственной безопасности доработан в терминах:

«Доступ всех людей в любое время к Достаточно еды для активной, здоровой жизни ».

К середине 1990-х годов продовольственная безопасность была признана важной беспокойство, охватывающее спектр от индивидуального до глобального уровня. Однако, доступ теперь включает в себя достаточное количество продуктов белково-энергетическая недостаточность. Но определение было расширено, чтобы включить безопасность пищевых продуктов, а также пищевой баланс, отражающий озабоченность по поводу пищевых продуктов состав и незначительные потребности в питательных веществах для активной и здоровой жизни. Еда предпочтения, обусловленные социально или культурно, теперь стали предметом рассмотрения.В потенциально высокая степень специфичности контекста подразумевает, что концепция имела и потерял свою простоту и сам был не целью, а промежуточным набором действия, которые способствуют активной и здоровой жизни.

В Докладе ПРООН о человеческом развитии за 1994 г. безопасности человека, включая ряд составляющих аспектов, из которых безопасность была всего одна [28] . Эта концепция тесно связаны с перспективой прав человека в области развития, которая в в свою очередь, повлияли на дискуссии о продовольственной безопасности.(ШИРОКОЕ расследование роль общественных действий в борьбе с голодом и лишениями не обнаружена отдельное место для продовольственной безопасности как организационной основы для действий. Вместо, он сосредоточился на более широкой концепции социального обеспечения, которая имеет много различных компоненты, включая, конечно, здоровье и питание [29] ).

Всемирный продовольственный саммит 1996 г. принял еще более сложную определение:

«Продовольственная безопасность, на индивидуальном, домашнем, национальный, региональный и глобальный уровни [достигается], когда все люди, вообще раз, иметь физический и экономический доступ к достаточному, безопасному и питательные продуктов питания для удовлетворения их диетических потребностей и пищевых предпочтений для активный и здоровый образ жизни ». [30]

Это определение снова уточняется в The State of Food Небезопасность 2001:

«Продовольственная безопасность [это] ситуация , которая существует, когда все люди во все времена имеют физическое, социальное, экономическое доступ к достаточному количеству безопасных и питательных продуктов, соответствующих их диетическим потребностям и предпочтения в еде для активного и здорового жизнь » [31] .

Этот новый акцент на потреблении, спросе и вопросы доступа уязвимых людей к продуктам питания, наиболее тесно связаны с основополагающее исследование Amartya Sen [32] .Отказ от использование концепции продовольственной безопасности, он акцентирует внимание на правах частные лица и домашние хозяйства.

Международное сообщество все больше принимает эти общие формулировки общих целей и предполагаемых обязанностей. Но это практично ответ заключался в том, чтобы сосредоточиться на более узких и простых целях, вокруг которых организовывать международные и национальные общественные акции. Объявленные первичные цель в дискурсе политики международного развития все больше сокращение и искоренение бедности.WFS 1996 г. стала примером этого направления политики, сделав основной целью международных действий по продовольственной безопасности сокращение вдвое числа голодающих и недоедающих к 2015 году.

По сути, продовольственную безопасность можно охарактеризовать как явление в отношении физических лиц. Это состояние питания человека. член домохозяйства, который находится в центре внимания, и риск того, что статус не достигается или становится подорванным. Последний риск описывает уязвимость людей в этом контексте.В соответствии с определениями, рассмотренными выше Это означает, что уязвимость может проявляться как хроническое, так и временное явление. Ниже описаны полезные рабочие определения.

Продовольственная безопасность существует, когда все люди в любое время иметь физический, социальный и экономический доступ к достаточному, безопасному и питательному еда, которая отвечает их диетическим потребностям и предпочтениям в еде для активных и здоровый образ жизни. Продовольственная безопасность домашних хозяйств - это применение этой концепции к на уровне семьи, с отдельными лицами внутри домохозяйств как в центре внимания беспокойство.

Отсутствие продовольственной безопасности существует, когда люди не имеют физический, социальный или экономический доступ к пище, как определено выше.

Бытовые измерения: акцент на хроническом голоде и бедность

Недоедание, которое в официальной литературе часто считается синоним более эмоционального термина голод, является результатом приема пищи, которая постоянно недостаточно для удовлетворения диетических энергетических потребностей.

Измерение обычно косвенное и основано на балансе продуктов питания таблицы и данные о распределении национального дохода и потребительских расходах. Связывание голод и недоедание с недостаточным потреблением пищи позволяет измерить отсутствие продовольственной безопасности с точки зрения наличия и видимого потребления основных продуктов питания пищевые продукты или потребление энергии [33] . Этот тип измерение соответствует более ранним более узким определениям хронической пищи ненадежность [34] .

Где международные поперечные и национальные временные ряды сравнения проводятся, как и в SOFI 2001, национальные оценки основаны на средняя доступность основных продуктов питания на душу населения или видимое потребление. В оценки также могут быть взвешены на основании данных о расходах на питание по доходам категории для стран, в которых отсутствуют обследования потребительских расходов. Поскольку черты бедности, такие как рассчитанные Всемирным банком, также отражают предположения о потреблении энергии с пищей, неизбежно высокая степень корреляция в этих случаях с оценками бедности и крайней бедность [35] .

Международное сравнение страновых оценок хронического поэтому отсутствие продовольственной безопасности отражает перекрестные модели и тенденции в области продовольствия производство, дополненное данными о торговле основными продуктами питания (фактически зерновые), включенные в национальные продовольственные балансы. Эти сравнения показывают большие различия в продовольственной безопасности между категории стран с низким, средним и высоким уровнем доходов, а также значительные дисперсия внутри категорий.

Попытки объяснить эти различия внутри категорий, и в изменениях с течением времени в распространенности неполноценного питания, встретились с ограниченными успех. SOFI 2001 отмечает, что группы переменных, отражающие шоки и рост продуктивности сельского хозяйства оказывает существенное влияние на объяснение периодические различия в показателях стран, но заключает: «... попытки искать одну простую причину для хорошей или плохой работы не очень полезно. Возможность всего нескольких переменных объяснить изменения в самых разнообразных и действительно уникальные национальные ситуации limited » [36] .

Факторы, лежащие в основе этой формы статистической исследование включает связь одной зависимой переменной с представляют собой хроническое отсутствие продовольственной безопасности с косвенными переменными для различий между страны и изменения в режиме торговли сельскохозяйственной продукцией. Однако это не подходит для изучения торговли и продовольственной безопасности.

Проблема недостоверных данных о добыче и неучтенных торговля неизбежна, но может иметь серьезные последствия для многих из тех, кто испытывает нехватку продовольствия страны Африки к югу от Сахары.Текущий кризис на юге Африки подчеркивает эту проблему. Малави, похоже, был одним из двенадцати страны с лучшими показателями с начала 1990-х годов в улучшении качества пищевых продуктов безопасность [37] . Однако в настоящее время существует много дискуссии о надежности данных о производстве пищевых продуктов, особенно для корнеплодов и клубни в этой стране. Тенденции для стран, в которых они важны основные продукты, особенно в средствах к существованию, и сравнения между ними и другими страны являются источником двусмысленности.

В текущем анализе отсутствие продовольственной безопасности, которые сосредоточены на национальном или индивидуальном уровне, как отражается либо в средних значениях, полученных как отношение национальных агрегатов, либо оценка национального опроса. Этот разрыв наиболее очевиден для более крупных стран, таких как Бразилия, Индия, Нигерия или Российская Федерация. Значительный внутригосударственный региональные или зональные различия в структуре и динамике продовольственной безопасности также вероятно - например, в результате более быстрого развития сельского хозяйства в штаты Пенджаб и Харьяна в Индии или временно из-за засухи в Северная Нигерия.Тенденции продовольственной безопасности, как и бедности, могут быть не полностью очевидно на национальном уровне. Таким образом, исследование такого процесса, как либерализация торговли, предполагающая межстрановые сравнения, должна быть чувствительной к возможной значительной изменчивости в рамках более крупных экономик. Это подразумевает необходимость для регионального анализа в дополнение к исследованиям на уровне страны. Пример из практики Гватемалы иллюстрирует отсутствие внутригосударственного измерения национального продовольственного оценка безопасности [38] .

Определение субпитания включает плохое усвоение и / или плохое биологическое использование потребляемых питательных веществ. Самое удобное предположение для сельскохозяйственного экономического анализа было бы игнорировать эти факторы. Однако, и снова нынешний кризис на юге Африки служит напоминанием о том, что существенные различия между странами в этих факторах и в том, как они меняются. Ухудшение ситуации со здоровьем в южной части Африки может быть ухудшение состояния питания, не только из-за возобновления малярии и туберкулез, но наиболее очевидно из-за быстрого распространения ВИЧ / СПИДа, с заболеваемость 25 и более процентов среди экономически активного взрослого населения численность населения.Люди могут стать более уязвимыми, и поэтому экономика станет более хрупкой. и чувствителен к все меньшим ударам. Это также повод для переоценки важность временного острого отсутствия продовольственной безопасности.

2.3 Процесс либерализации и временное отсутствие продовольственной безопасности

Заявления о политике в области продовольственной безопасности дают все меньше и меньше видимость временного отсутствия продовольственной безопасности и рисков острого продовольственного кризиса. В неоднократно повторялась уверенность в том, что в мире достаточно еды для кормления кроме того, всех поддерживает успех в ограничении воздействия Кризис засухи на юге Африки 1991/92 г.Такие соображения могут даже подсказать что риск стихийного бедствия, экономического потрясения или гуманитарной проблемы в результате острого продовольственного кризиса уменьшается. Прежде чем принять это удобный вывод, уместно еще раз рассмотреть вопрос о преходящем отсутствие продовольственной безопасности и возможные связи с либерализацией.

По данным Всемирного банка, в 1986 г. «Основные источники временного отсутствия продовольственной безопасности - это год от года изменения цены, валютная выручка, внутреннее производство продуктов питания и домашние доходы.Они часто связаны. Временное резкое снижение способность населения производить или покупать продукты питания и другие предметы первой необходимости подрывают долгосрочное развитие и вызывают потерю человеческого капитала, из которого на восстановление требуются годы » [39] .

После этого отчета, свидетельства того, что стихийные бедствия и конфликт имеет как тяжелые краткосрочные, так и стойкие долгосрочные негативные последствия накопился. Анализ обычно пересматривается с точки зрения бедности, а не чем продовольственная безопасность, как указано в Докладе о мировом развитии за 2000/01 год.

Возможно, либерализация увеличивает риск шока который ускоряет продовольственный кризис или заставляет население, по крайней мере, во время переход в торговые режимы более уязвим. Международные зерновые рынки были более нестабильна в 1990-е годы, чем в период кризиса начала 1970-х годов. Некоторые комментаторы спросили, связана ли эта неустойчивость с режимом изменения, связанные с Уругвайским раундом (UR) [40] . Экспортные цены на тропические товары работают плохо, по-видимому, все еще следуя долгосрочной нисходящей тенденции Пребиш-Зингера.

На национальном уровне либерализация сельского хозяйства также может быть связано с повышенной волатильностью производства и цен. Урожайность кукурузы, производство кукурузы и других сельскохозяйственных продуктов, похоже, было больше нестабильна примерно с 1988/89 г., когда произошли значительные изменения в сельскохозяйственные учреждения. Простые тесты Чау показывают, что в некоторых странах особенно в Малави и Замбии, сельскохозяйственные показатели были значительно выше. переменная в 1990-х годах, чем раньше.

Другие факторы, такие как изменение климата, также влияют на сельскохозяйственные показатели. Хотя пока нет убедительных доказательств того, что В Африке или где-либо еще, что климатическая изменчивость и возникновение экстремальных такие явления, как засуха, наводнение и штормы, значительно увеличились, тем не менее, глобальные модели предполагают, что такие изменения климатической изменчивости могут произойти. Как уже отмечалось, ухудшение состояния здоровья могло сделать население более уязвимым для менее экстремальных потрясений.

Также возможно, что текущий кризис на юге Африки является следствием совокупности всех этих событий.

2.4 Вывод: многомерный Феномен

Продовольственная безопасность - это многомерное явление. Национальный и международная политическая деятельность, похоже, требует определения простых дефицит, который может быть основой для постановки целей, что требует принятие единых упрощенных показателей для анализа политики.Что-то типа необходимо провести анализ «Состояние отсутствия продовольственной безопасности в мире». Поскольку отсутствие продовольственной безопасности связано с рисками и неопределенностью, формальный анализ должен включают как хроническое недоедание, так и временную острую незащищенность, которая отражает нестабильность экономики и продовольственной системы.

Такое формальное исследование полезно дополнить многокритериальный анализ (MCA) продовольственной безопасности. Это должно привести к качественному, если не количественные, то сравнения. Где в центре внимания расследования неполное питание, затем связь между неполным питанием и неадекватным питанием потребление необходимо тщательно изучить.Некоторые элементы, которые необходимо учитывать являются:

  • источников диетического питания энергоснабжение - принимая во внимание, например, различные продукты питания, тенденции в приобретение продуктов питания от натурального хозяйства до сбыта;

  • климатическая изменчивость как источник нестабильности и кратковременного пищевого стресса;

  • состояние здоровья, особенно изменения в заболеваемости инфекционными заболеваниями, что наиболее очевидно ВИЧ / СПИД;

  • пространственное распределение в пределах стран бедности и форм отсутствия продовольственной безопасности, опираясь на данные оценка уязвимости и картирование при поддержке Food Information and Системы картирования уязвимостей (FIVIMS), ФАО и Мировая продовольственная программа (ВПП) межведомственная инициатива.

Иногда предлагается более практичный использование теории прав Сена (см. главу 1). Если бы это было связано с перемаркировку показателей потребностей в продуктах питания как пособий, было бы меньше полезнее, чем, например, отражение невыполнения прав в формальном MCA.

Право как конструкция вводит этические и человеческие аспект прав в обсуждении продовольственной безопасности. Была тенденция дать продовольственной безопасности слишком узкое определение, не более чем хроническая бедность.Противоположная тенденция - переговоры международных комитетов. всеобъемлющее определение, которое гарантирует, что концепция морально безупречный и политически приемлемый, но нереально широкий. Как философ Онара О’Нил, недавно отметила:

«Сказать кому-то, что у них есть право на питание, когда никто не обязан обеспечивать их пищей. Это риск с риторикой о правах. Что мне нравится в выборе партнер, активное обязательство обязанностей, а не прав, вы не могу продолжать и продолжать, не задав вопрос, кто что должен делать, потому что кого, когда » [41] .


[21] Эта глава основана на доклад, подготовленный Эдвардом Клэем из Института зарубежного развития, Лондон, Великобритания, для Консультации экспертов ФАО по торговле и продовольственной безопасности: концептуализация The Linkages, Рим, 11–12 июля 2002 г.
[22] Maxwell, S. & Smith, М. 1992. Продовольственная безопасность домохозяйств; концептуальный обзор. В С. Максвелл И Т. Франкенбергер, ред. Продовольственная безопасность домохозяйств: концепции, показатели, Измерения: технический обзор. Нью-Йорк и Рим: ЮНИСЕФ и IFAD.
[23] Максвелл, С. 1996. Food безопасность: постмодернистская перспектива. Продовольственная политика. 21 (2): 155-170.
[24] ODI. 1997. Глобальный голод и продовольственная безопасность после Всемирного продовольственного саммита. Справочный документ ODI 1997 г. (1) Февраль. Лондон: Институт зарубежного развития.
[25] Организация Объединенных Наций. 1975 г. Отчет Всемирной продовольственной конференции, Рим, 5-16 ноября 1974 г. Новое Йорк.
[26] ФАО. 1983. World Food Безопасность: переоценка концепций и подходов. Директор Отчет генерала. Рим.
[27] Всемирный банк. 1986 г. Бедность и голод: проблемы и варианты обеспечения продовольственной безопасности в развивающихся странах Страны . Вашингтон.
[28] Список угроз для Безопасность человека - длинная задача, но большинство из них можно разделить на семь основных категорий: экономическая безопасность, продовольственная безопасность, безопасность здоровья, экологическая безопасность, личная безопасность, безопасность общества и политическая безопасность.(ПРООН. 1994. Human Development Report 1994. Oxford and New York: Oxford University. Нажмите).
[29] Drèze, J. & Сен, А. 1989. Голод и общественные действия . Оксфорд: Кларендон Нажмите.
[30] ФАО. 1996. Рим Декларация о всемирной продовольственной безопасности и План действий Всемирного продовольственного саммита. Мир Продовольственный саммит 13-17 ноября 1996 г. Рим.
[31] ФАО. 2002. Государство. продовольственной безопасности в мире 2001. Рим.
[32] Сен, А. 1981. Бедность и голод. Оксфорд: Clarendon Press.
[33] ФАО. 2002. Государство. Продовольственной безопасности в мире 2001 . Рим с. 4-7.
[34] Всемирный банк. 1986 г. Бедность и голод: проблемы и варианты обеспечения продовольственной безопасности в развивающихся странах Страны . Вашингтон.
[35] ФАО. 2002. оп. соч. п. 10.
[36] ФАО. 2002 г.op cit. с. 7.
[37] FAO. 2002. op. cit .
[38] ФАО. 2002. op. соч.
[39] Всемирный банк. 1986 г. Бедность и голод: проблемы и варианты обеспечения продовольственной безопасности в развивающихся странах Страны. Вашингтон, округ Колумбия.
[40] Конандреас П., Шарма, Р. и Гринфилд, Дж. 2000. Уругвайский раунд, Марракешское решение и роль продовольственной помощи. В E. Глина.& O. Stokke, ред. Еда и Безопасность человека. Лондон: F Cass.
[41] О’Нил О. Ответ на вопрос после Второй лекции Рейта, BBC Radio 4, 10 апреля 2002 г. О’Нил также является автором книги Faces of Hunger, одной из немногих исследования философом этических аспектов предмет.

.

Пищевое отравление - Простая английская Википедия, бесплатная энциклопедия

Люди могут заболеть от употребления плохо хранимой пищи, как на этой картинке

Пищевое отравление - это когда кто-то заболевает от употребления испорченной или зараженной пищи или напитков. [1] Пищевое отравление бывает двух видов: отравление токсическим агентом или инфекционным агентом. Пищевая инфекция - это когда пища содержит бактерии или другие микробы, которые заражают организм после того, как ее съели. Пищевая интоксикация - это когда пища содержит токсины, в том числе экзотоксины, продуцируемые бактериями, что может произойти даже тогда, когда микроб, производящий токсин, больше не присутствует или не может вызвать инфекцию.Хотя это обычно называется «пищевым отравлением», большинство случаев вызвано различными патогенными бактериями, вирусами, прионами или паразитами, загрязняющими пищу, [2] , а не химическими или естественными токсинами, которые мы обычно называем ядом. По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний, около 76 миллионов человек в Соединенных Штатах заболевают от пищи, которую они едят, и около 5000 из них умирают ежегодно. [3]

Campylobacter - бактерия, которая является основной причиной пищевых отравлений.

Симптомы появляются через несколько часов или даже дней после еды. В зависимости от того, что было причиной отравления, они могут включать одно или несколько из следующих: тошнота, боль в животе, рвота, диарея, гастроэнтерит, лихорадка, боль в голове или усталость.

В большинстве случаев организм может поправиться навсегда после короткого периода острого дискомфорта и болезни. Пищевые заболевания могут привести к необратимым проблемам со здоровьем или даже к смерти, особенно для людей из группы высокого риска, включая младенцев, маленьких детей, беременных женщин (и их плоды), пожилых людей, больных и других людей со слабой иммунной системой.

Пищевое заболевание, вызванное Campylobacter , Yersinia , Salmonella или Shigella Инфекция является основной причиной реактивного артрита, который обычно возникает через 1-3 недели после диарейного заболевания. Точно так же люди с заболеваниями печени особенно восприимчивы к инфекциям, вызываемым вирусом Vibrio vulnificus , который содержится в устрицах или крабах.

Отравление тетродотоксином рифовых рыб и других животных очень быстро проявляется в виде таких симптомов, как онемение и одышка, и часто приводит к летальному исходу.

.

IELTS Speaking Part 1 Образец ответа на тему Еда - Luyện thi выступает онлайн

Еда là một chủ đề thường gặp trong IELTS Speaking Part 1 với những câu hỏi riêng về món ăn bạn yêu thích, món ăn nổi tiếng ở quê hương bạn hay chmón, nhn thn tục giới thiệu đến bạn những câu hỏi và bài mẫu band 8 về тема này nhé. Chúng ta bắt đầu bài học thôi nào.

IELTS SPEAKING PART 1 ОБРАЗЕЦ ТЕМЫ ЕДА

Вопрос 1: Давайте поговорим о еде? Какая ваша любимая еда?

Ответ: Ну, я бы сказал, что я не привередливый в еде и могу есть как вся вселенная.Но если бы мне пришлось выбирать, я бы определенно выбрал традиционную вьетнамскую кухню, потому что, хотя она не приносит никаких очков за сложность, все дело в сочетании свежих ингредиентов, интенсивных вкусов и простоты приготовления и приготовления, так что она выигрывает у меня. сердце.

Từ vựng hữu ích:

  • Picky (прил.) / ˈPɪki /: kén chọn
  • Кухня (n) / kwɪˈziːn /: ẩm thực, phong cách nấu nướng
  • Сложность (n) / kəməpleksəti /: sự phức tạp, tốn nhiều công sức
  • Свежие ингредиенты / freʃ ɪnˈɡriːdiənt //: nguyên liệu tươi mới
  • Интенсивные ароматы / nˈtens ˈfleɪvər /: hương vị đậm à
  • Легкость (n) / iːz /: sự dễ dàng, không phải gặp khó khăn gì

Вопрос 2: Есть ли еда, которая вам не нравится?

Ответ: Ну, конечно, есть одна еда, которая мне не нравится, та, которая воняет.Я не могу есть слишком вонючие продукты, например дуриан, креветочную пасту, вонючий тофу. Я просто не переношу их запахов

Từ vựng hữu ích

Stink (v) / stɪŋk /: bốc mùi, có mùi khó chịu

Вонючий (прил.) / ˈSmeli / có mùi khó chịu. T đồng nghĩa вонючий

Вопрос 3. Какие традиционные блюда есть в вашей стране?

Ответ: Очевидно, что в моей стране есть смешанная кухня. Но я думаю, что самым популярным будет фо, поскольку Вьетнам известен во всем мире.Вкусно, дешево и доступно в любое время суток. В некоторых местах горячая миска Фо стоит около 20 000 донгов. А также вы можете найти некоторые другие вещи, такие как bun cha, bun bo hue, banh xeo и т. Д. все они очень вкусные.

Вопрос 4: Соблюдаете ли вы здоровое питание?

Ответ: Вообще-то нет. Но я стараюсь есть чистую пищу и есть зелень каждый день, потому что продукты с высокой степенью обработки или некачественные продукты связаны с ожирением и повышенным риском сердечных заболеваний, а в некоторых случаях и рака.Поэтому для меня и для всех жизненно важно оставаться здоровым, питаясь чистой пищей, чтобы не только контролировать свой вес, но и помогать вам укреплять иммунную систему и повышать уровень энергии.

Từ vựng hữu ích

  • Готовые продукты / prsest fuːd /: đồ ăn ch biến sẵn
  • Некачественная еда: đồ ăn kém chất lượng
  • Ожирение (n) / oʊˈbiːsəti /: bệnh béo phì
  • Иммунная система / ɪˈmjuːn sɪstəm /: hệ miễn dịch
  • Уровни энергии: mức năng lượng

5.Кто готовит в вашей семье? Зачем?

Моя мама готовит у меня дома. Думаю, мне повезло, что у меня есть такая талантливая мать, которая оказалась поваром на пенсии. У меня всегда был какой-то фитнес-план, но домашние блюда моей матери как-то мешали, так что я полагаю, что мне просто нужно смириться с этим.

6. Вы научились готовить, когда были моложе?

Нет, вообще-то я не научился готовить, когда был ребенком.Я вырос с работающими родителями, и они всегда были по уши, поэтому готовить, не говоря уже о том, чтобы научить меня готовить, для них было почти невозможно. Когда я был маленьким, мои обеды обычно вращались вокруг фаст-фуда, замороженных продуктов и еды на вынос.

7. Считаете ли вы, что диета вьетнамцев является здоровой?

Да, многие вьетнамцы обращают внимание на еду, которую мы едим, и многие из нас любят есть суп или овощи. Я думаю, это здорово. Но я должен признать, что в наше время из-за стремительного ритма жизни многим людям приходится выбирать на обед нездоровую пищу, которая обычно вредна для здоровья.

8. Любите ли вы попробовать новую еду?

Да, всякий раз, когда я еду в новое место, я всегда стараюсь найти знаменитую местную кухню, чтобы попробовать ее. Большинство блюд невероятные, за исключением некоторой острой тайской пасты том-ям, которую я пробовала, когда была в Бангкоке прошлым летом. Скажем так, это та еда, которая может преследовать меня всю жизнь.

Từ vựng hay:

Bless (v): phù hộ - благословен: may mắn có được iều gì

Фитнес-план: kế hoạch tập thể thao

Встаньте на пути: cản đường, cản ai khỏi việc làm gì

Работающие родители: bố mẹ là người đi làm

Будь по уши: bận ngập đầu

Повернуть вокруг: набережная xung quanh

Выводы: ă ăn mang về

Обратите внимание на: chú ý đến cái gì

Быстрый темп жизни: nhịp độ nhanh của cuộc sống

Попробуй: nếm, thử một món mới

Liên quan đến food, còn có foreign food với các câu hỏi:

1.Вы когда-нибудь пробовали иностранную кухню?

Как гурман, я, конечно, пробовал разные блюда, и импортная еда и напитки не исключение. Два моих любимых фаворита - итальянская пицца и тайваньский пузырьковый чай с молоком, которые считаются самыми популярными среди вьетнамской молодежи.

2. Любите ли вы попробовать новую еду?

Я стремлюсь испытать что-то новое, но новые продукты запрещены. Я имею в виду, что есть ряд продуктов, которые могут буквально преследовать меня на всю жизнь.Например, Мам Том, вид вонючей и острой креветочной пасты, которая используется во многих вьетнамских блюдах, - это еда, которая меня действительно отталкивает.

3. Какие новые продукты вы пробовали недавно?

Недавно я подумал о здоровом питании, поэтому изо всех сил старался найти вкусную закуску с низким содержанием углеводов. И, наконец, я нашел Sua Chua Nep Cam, который представляет собой смесь коричневого клейкого риса и несладкого йогурта. Я ела это каждый день и теперь сбросила 2 кг.

4. Любите ли вы еду из других стран недалеко от Вьетнама?

Конечно, знаю. У меня есть глубокая страсть к китайской кухне, так как я провел некоторое время в этой стране. Я могу часами пускать слюни над жареной уткой по-пекински и домашней лапшой из Гуанчжоу. Всякий раз, когда я ем закуски, я просто мечтаю полакомиться этими невероятными блюдами.

Các cụm từ cần ghi nhớ

  • Foodie (n): người sành ăn
  • Ограничение запрета: ngoài giới hạn
  • Отключите sb: làm ai thấy hãi
  • Восхитительный (прил.): Ngon miệng
  • Несладкий (прил.): Không đường
  • Имейте глубокую страсть к: có niềm đam mê to lớn với cái gì
  • Пропустить слюни: chảy dãi, thèm thuồng cái gì
  • Есть закуски: đói bụng

MỘT SỐ CÂU TRẢ LỜI MẪU KHÁC

Бен cạnh kiến ​​thức như trên, các bạn tham khảo thêm một số câu trả lời mẫu cho IELTS Speaking Part 1 khác.Ngun sưu tập từ các bài thi band 8,9 nổi bật.

Xem thêm bài mẫu Часть 1 theo chủ đề hay khác: Tuyển tập bài mẫu IELTS Speaking Part 1

1. Какие продукты из вашей страны нравятся большинству иностранцев?

Я думаю, что иностранцы всегда хотят попробовать местные и экзотические блюда. Туристы и иностранцы едят наши местные и традиционные продукты в моей стране.

2. Какие блюда вы любите?

О, я обожаю разные мясные тарелки… У меня слюнки текут, когда я вижу ростбиф, курицу-гриль или свиные отбивные… Однако я не люблю готовить… Вот почему я часто ем готовые блюда и еду на вынос.

Từ vựng hữu ích:

  • Обожаю: thích, hâm mộ
  • Еда на вынос: đưa đi

3. Часто ли вы обедаете с семьей или друзьями?

Ну, я стараюсь как можно чаще ужинать с семьей ... К сожалению, у меня нет времени на такие ужины из-за плотного графика ...

4. Какие фрукты или овощи вам не нравятся?

Да, есть ... Я не привередливый в еде, но очень ненавижу лук и морепродукты ... Я стараюсь избегать блюд, которые могут содержать эти продукты ...

5.Любишь готовить

Да, я люблю готовить и использовать свежие овощи, и стараюсь, чтобы все было как можно более органическим. Я также люблю по возможности не есть глютен, сою или молочные продукты. Чистое питание важно для моего здоровья и хорошего самочувствия.

T vựng:

- Суетливый едок: Một người ăn kiêng

6. Какая еда вам больше всего нравится?

A: Мне очень нравится есть свежую рыбу, домашние овощи и фрукты, а в особых случаях - мясо, которое поставляется местными фермерами.Еще мне нравятся свежие яйца от соседей и членов семьи.

7. В детстве любили шоколад?

A: Конечно! Пока я не обнаружил, что у меня непереносимость лактозы, я исключил ее из своего рациона, так как от этого мне стало плохо. Варианты "без" очень хороши, так как я могу наслаждаться шоколадом без молочных продуктов и глютена.

8. Как вы думаете, большинство людей любят шоколад? Зачем?

A: Да, это прекрасное сладкое лакомство. Шоколад может дать вам высокий уровень сахара и, конечно же, вкусный.Нет ничего лучше, чем выбрать шоколад и побаловать себя после долгого дня или праздника. Людям это нравится как способ побаловать себя.

9. Какие блюда наиболее популярны в вашей стране?

A: Свежие домашние овощи, фрукты и мясо являются частью основного рациона здесь, в Греции. Наряду с другими фирменными блюдами популярны особые блюда, такие как кокинисто - говядина, приготовленная в соусе из красного вина. Конечно, обязательно греческий салат и во всем много оливкового масла!

Trên dây là một số câu trả lời IELTS Speaking band 8 theme Food, các bạn tham khảo và thực hành nhé!

Nhớ theo dõi thêm các bài học hay theo link nữa nha:

c biệt xem thêm podcast siêu hay nhé:

.

Смотрите также