Рибофлавин в каких продуктах содержится больше всего


Витамин В2 в продуктах питания – источники рибофлавина

Автор Ирина Добронравова На чтение 7 мин. Просмотров 970 Обновлено

Витамин В2, или рибофлавин, — это вещество, без которого невозможен нормальный обмен веществ. Компонент помогает аминокислотам нормально усваиваться и перерабатываться, помогает сохранить окислительно-восстановительный баланс. Рибофлавин — сильный антиоксидант, который замедляет старение и гибель клеток, помогая сохранить здоровье организма. Разбираемся, в каких продуктах содержится витамин B2 и как понять, что пора принимать витаминные комплексы.

Естественное восполнение недостатка рибофлавина

Как и все витамины группы В, вещество относится к категории водорастворимых. Это значит, что оно, в отличие от жирорастворимых холекальциферола и ретинола, не накапливается в организме, поскольку просто вымывается водой. Поэтому важно знать, в каких продуктах содержится витамин В2 и сколько его там, чтобы обеспечить постоянное поступление полезного компонента в организм.

Nature's Way, Витамин В2, 100 мг, 100 капсул

от 537 ₽

Среднестатистическая потребность взрослых мужчин — 1,6 мг В2 ежесуточно. Женщинам требуется меньше — 1,2 мг. Но при беременности эта цифра резко возрастает до 3 мг, поскольку растущему плоду требуется повышенное количество питательных полезных веществ.

Существуют группы риска, у которых с большой вероятностью может возникнуть дефицит. К ним относятся люди, которые:

  • проживают в слишком холодном или жарком климате;
  • имеют вредные привычки;
  • неправильно питаются;
  • занимаются тяжелым физическим трудом.

Гипервитаминоз рибофлавина не так опасен, как переизбыток жирорастворимых витаминов. При передозировке излишки выведутся в течение несколько дней естественным путем через жидкость. Заполучить гипервитаминоз практически невозможно, если основной источник рибофлавина — продукты питания. А вот с добавками стоит быть аккуратнее, их можно принимать только после сдачи анализов и по рекомендации врача.

Подробнее о пользе рибофлавина для организма:

Чтобы забыть об авитаминозе, необходимо обязательно есть много молочных продуктов, печени, орехов (особенно кедровых, грецких и миндаля), грибов, мяса и рыбы. В отличие от тиамина (В1), рибофлавин в основном содержится в животных продуктах. Веганам придется более ответственно подойти к рациону, добавив в него как можно больше круп, бобовых и блюд с дрожжами.

5 лучших источников

В первую пятерку вошли в основном мясо и молочка, где много витамина B2, исключение составил лишь первый пункт в топе:

  • белые грибы — 2,45 мг в 100 гр;
  • говяжья печень — 2,19 мг;
  • говяжьи почки — 1,8 мг;
  • сухое молоко — 1,3 мг;
  • сыр «Фета» — 0,84 мг.

Белые грибы — чемпион по содержанию рибофлавина. Достаточно всего 100 грамм, чтобы восполнить 136% от ежесуточной потребности. Говяжьи почки и печень немного уступают в этом плане, но все равно в этих продуктах содержится запредельное количество витамина В2. В 100 граммах ровно столько, сколько нужно для восполнения 100% ежесуточной потребности.

Лучшие растительные источники

Несмотря на то что рибофлавин — довольно «животный» витамин, в растениях он тоже содержится в достаточном количестве. Веганам не придется принимать дополнительные добавки, чтобы получать достаточное количество вещества. Нужно просто добавить в рацион продукты с большой концентрацией витамина В2:

Продукт Содержание (мг)
Белый гриб 2,45
Подосиновики 0,45
Кешью 0,22
Кедровый орех 0,2
Курага 0,2
Брюссельская капуста 0,2
Вешенка 0,35
Лущеный горох 0,18
Гречка 0,14
Грецкий орех 0,12
Овсянка 0,11
Арахис 0,11
Груши 0,1
Чернослив 0,1
Перловка 0,06
Рис 0,04
Манка 0,04
Чечевица 0,21

К продуктам с В2 относится большинство каш, а также сухофрукты и грибы. Поэтому достаточно есть побольше гарниров из риса, гречневой крупы, перловки или чечевицы, содержащих рибофлавин, чтобы забыть про авитаминоз.

Solgar, Витамин B2, 50 мг, 100 таблеток

от 588 ₽

Животные источники

При дефиците необходимо добавить в рацион разные продукты с витамином В2. В основном это молочка и мясо, поэтому веганам при сильном недостатке рибофлавина придется принимать специальные добавки. В таблицу с продуктами, в которых содержится больше всего витамина В2, вошли:

Продукт Содержание (мг)
Говяжья печень 2,19
Говяжьи почки 1,8
Перепелиное яйцо 0,65
Твердый сыр 0,5
Молочный шоколад 0,45
Куриное яйцо 0,44
Красная икра 0,42
Черная икра 0,4
Сгущенное молоко 0,38
Скумбрия 0,36
Сельдь 0,32
Творог 0,3

Основные источники витамина В2 — говядина, субпродукты, молочка, икра и рыба. В таблицу вошли далеко не все продукты, где содержится рибофлавин, поскольку их очень много. Но в любой рыбе или субпродуктах гарантированно будет витамин В2, поэтому их стоит употреблять на постоянной основе.

Чтобы забыть о дефиците рибофлавина, достаточно периодически есть сыр, сухофрукты, печень или почки, икру и жирную рыбу.

Как сохранить максимум рибофлавина в продуктах

Плюс водорастворимых витаминных веществ в том, что они быстро и легко усваиваются. Но эта быстрота и легкость оборачивается другой стороной: рибофлавин стремительно вымывается из организма, а при чрезмерной термической обработке продуктов с витамином Б2 вообще разрушается.

Но есть несколько советов, которые помогут сохранить максимум рибофлавина в готовом блюде:

  1. Размораживать продукты, где есть витамин B2, стоит либо в духовке, предварительно завернув в фольгу, либо кинуть в кипяток сразу после вынимания из морозильной камеры. Если оставить замороженный фрукт или овощ оттаивать при комнатной температуре, рибофлавин разрушится от длительного воздействия кислорода.
  2. Нельзя оставлять продукты с рибофлавином (мясо, рыбу или молочку) под прямыми солнечными лучами. Это не только ускорит процесс разрушения витамина, но и приведет к быстрой порче продукта.
  3. Пастеризованное молоко, где находится витамин В2, не стоит кипятить, желательно выпивать его свежим. Если хочется сохранить витамины, к кипячению можно прибегать только в крайних случаях.
  4. Мясо, овощи и другие продукты с рибофлавином необходимо варить в кастрюле с закрытой крышкой. Без лишнего контакта с кислородом в ингредиентах, где есть витамин B2, останется максимальное количество вещества.
  5. Желательно отказаться от вымачивания или маринования ингредиентов, где находится витамин B2, перед приготовлением, особенно если используется уксусный или слишком соленый маринад. Если же рецепт требует маринования, тогда готовое блюдо необходимо сочетать с другой едой, богатой рибофлавина. Например, приготовить крупяной гарнир.

Разумеется, обойтись вообще без термической обработки продуктов с высоким содержанием рибофлавина невозможно. Поэтому идеальный вариант — есть как можно больше молочки и сухофруктов, а каши не переваривать, чтобы сохранить максимум витамина.

Добавки с рибофлавином

К продуктам, содержащим витамин В2, в основном относятся молочка и мясо, особенно субпродукты. Поэтому веганам тяжело полностью восполнить недостаток полезного вещества. Небольшой дефицит не слишком отражается на здоровье, но он будет расти, если не добавить больше источников Б2.

Если в рационе мало еды, где содержится витамин В2, можно купить биологически активную добавку. Но перед этим обязательно нужно проконсультироваться с врачом и при необходимости сдать анализы.

Хорошие БАДы продаются на iHerb. Это всемирно известная интернет-аптека, торгующая не только добавками, но и натуральной косметикой и товарами для здоровья. В ассортименте только самые качественные товары от лучших производителей из Америки, Европы и Азии. У каждой позиции на сайте есть подробное описание, прилагаются сертификаты качества.

Айхерб отправляет посылки почти во все страны мира. У россиян есть уникальная возможность получить бесплатную доставку от компании Боксберри. Для этого нужно заказать на сумму от 60$. Цены на сайте автоматически пересчитываются в рубли с учетом нынешнего курса доллара, поэтому конечная рублевая сумма может варьироваться. Общий вес посылки при этом не должен превышать 5 кг.

На сайте постоянно проводятся акции, действуют бонусы лояльности и промокоды. Для привлечения новых клиентов Айхерб предлагает особый код на скидку -10% на первый заказ. Для этого необходимо просто перейти по ссылке и начать собирать понравившиеся товары в корзину. Другой вариант — ввести промокод AGK4375 в специальную строку при оформлении заказа.

Витамин В2 очень важен для нормального метаболизма и работы всего организма. В основном рибофлавин содержится в мясе и молочнокислой еде, а также в грибах и сухофруктах. Чтобы не возникло дефицита, необходимо есть как можно больше продуктов питания с витамином В2. А если по каким-либо причинам не получается наладить рацион, на помощь придут биологически активные добавки с Айхерб.

Здоровая пища, содержащая рибофлавин (витамин B2)

Рибофлавин - это водорастворимый витамин B-комплекса, который является ключевым компонентом двух ферментов в вашем организме, называемых флавинадениндинуклеотидом (FAD) и флавинмононуклеотидом (FMN). FAD и FMN используются каждой клеткой вашего тела для производства энергии. FAD используется другими ферментами для защиты вашего тела от повреждения свободными радикалами.

Что рибофлавин делает в вашем организме?

  • Помогает восстановить и сохранить здоровье вашей кожи, волос и глаз.
  • Снижает уровень гомоцистеина, что снижает риск инсульта, сердечных заболеваний, рака, болезни Паркинсона, Альцгеймера и многих других дегенеративных заболеваний.
  • Помогает превращать углеводы, белки и жиры в энергию.

Вот некоторые полезные, цельные пищевые источники рибофлавина:

Источники цельных продуктов Обслуживание Рибофлавин (витамин B2) (мг)
Печень говяжья, вареная 3 унции 1.71
Грибы вареные 1 стакан 0,47
Сырое непастеризованное молоко 1 стакан 0,34
Грибы сырые 1 стакан 0,29
Вареные органические яйца 1 большой 0,27
Миндаль, сырой 1 унция 0,24
Органическая говядина, приготовленная 3 унции 0.19
Брокколи, вареная или приготовленная на пару 1 стакан 0,18
Шпинат, вареный или приготовленный на пару 1 стакан 0,18
Органический цыпленок, темное мясо, жареный 3 унции 0,18
Спаржа, вареная или приготовленная на пару 6 копий 0,13
Лосось, запеченный 3 унции 0,13

Превосходный источник рибофлавина - цельная пищевая добавка - это наша экологически чистая формула питания.

Признаки дефицита

  • Трещины вокруг губ (хелиоз) или в уголках рта (угловой стоматит)
  • Боль языка и / или ангина
  • Внешний вид кровеносных сосудов в белой части глаза (васкуляризация роговицы)
  • Жжение и зуд в глазах
  • Повышенная чувствительность к яркому свету
  • Влажная чешуйчатая кожная сыпь (может включать кожу головы)

Рибофлавин, содержащийся в цельных продуктах, исключительно хорошо всасывается в вашу кровь, в то время как синтетический рибофлавин всасывается примерно на 15 процентов при приеме натощак.Синтетический рибофлавин, который часто упоминается в витаминных добавках как витамин B2, легко выводится из организма, о чем свидетельствует яркий желтый флуоресцентный цвет вашей мочи.

Рекомендуемая доза рибофлавина (витамина B2) - 1998
Жизненный этап Возраст Мужчины (мг / день) Женщины (мг / день)
Младенцы 0-6 месяцев 0.3 0,3
Младенцы 7-12 месяцев 0,4 ​​ 0,4 ​​
Детский 1-3 года 0,5 0,5
Детский 4-8 лет 0,6 0,6
Детский 9-13 лет 0,9 0,9
Подростки 14-18 лет 1,3 1.0
Взрослые 19 лет и старше 1,3 1,1
Беременность все возрасты 1,4
Грудное вскармливание все возрасты 1,6

Токсичность

Если вы здоровы, ваше тело будет эффективно выводить избыток рибофлавина с мочой. Это не означает, что прием больших доз синтетического рибофлавина безвреден, так как вашим почкам необходимо расходовать дополнительную энергию, чтобы отфильтровать все ненужные продукты жизнедеятельности, включая синтетические витамины.

Если вы потребляете регулярные дозы синтетического рибофлавина, метаболиты рибофлавина могут окисляться в ваших глазах, что приводит к образованию жировых отложений, называемых липофусцином, что открывает путь к возрастной дегенерации желтого пятна.

Как и в случае со всеми другими питательными веществами, я настоятельно рекомендую полностью избегать синтетического рибофлавина и получать рибофлавин только из цельных продуктов.

Диагностический тест на рибофлавин

Активация глутатионредуктазы эритроцитов

Перейти к индексу питательных веществ

.

Simple English Wikipedia, бесплатная энциклопедия

Рибофлавин - один из витаминов группы B ( витамин B 2 ). Витамины B и C - это витамины, растворяющиеся в воде. Кишечник здорового человека может легко взять рибофлавин из пищи и передать его в кровь для использования в организме. Организму нужны витамины группы В, чтобы получать энергию из пищи. Без рибофлавина и других витаминов группы В организм человека не может использовать жиры, углеводы и белки.

В этих продуктах много рибофлавина.Мы говорим, что они богаты рибофлавином или хорошими источниками рибофлавина:

Свет может расщеплять молекулы рибофлавина на другие молекулы, которые организм не может использовать.

Если кто-то ест слишком много рибофлавина, кишечник [2] не усваивает его. чтобы сделать человека больным, но инъекция слишком большого количества рибофлавина может вызвать болезнь. [2] Почки выводят рибофлавин с мочой, [3] , поэтому, когда в организме слишком много рибофлавина, часть, которая не нужна человеку, не может оставаться в крови надолго.Если в моче много рибофлавина, моча становится яркой флуоресцентно-желтой. Таблетки с витамином или еда с большим количеством печени или яичного белка делают мочу желтой, потому что такие продукты попадают в кровь в большом количестве рибофлавина.

Чтобы сделать витамин В2 для витаминных таблеток или добавить в пищу, промышленные компании выращивают специальные дрожжи, другие грибы или бактерии, которые производят много рибофлавина. [4]

Рибофлавин желтого или оранжево-желтого цвета, поэтому его можно использовать в качестве пищевого красителя.Когда в пище слишком мало рибофлавина, люди заболевают очень тяжелыми видами болезней (недомоганиями). Добавление дополнительного рибофлавина может уберечь людей от таких болезней. Чтобы предотвратить дефицит рибофлавина, люди могут добавлять рибофлавин в детское питание, сухие завтраки, макаронные изделия, соусы, морсы и такие продукты, как сыр, приготовленный из молока (молочные продукты). Люди называют это обогащением рибофлавином, когда добавляют рибофлавин в пищу. Много рибофлавина, производимого людьми, они используют в витаминных таблетках.

Дефицит рибофлавина [изменение | изменить источник]

Когда в пище слишком мало рибофлавина, это вызывает то, что люди называют первичной недостаточностью рибофлавина. У некоторых людей, у которых что-то не так с кишечником, возникает то, что люди называют вторичным дефицитом рибофлавина: даже если в пище много рибофлавина, больной кишечник не может извлечь его из пищи и передать в кровь.

Дефицит рибофлавина может вызвать язвы во рту (язвы во рту), потрескавшиеся красные губы, трещины в уголках рта (угловой хейлит) и боль в горле.Глаза могут стать желтыми, вонючими и водянистыми, а яркий свет может легко повредить глаза, так что их трудно открыть при ярком дневном свете (светобоязнь). Дефицит рибофлавина также может вызвать сухость, чешуйчатую кожу, которая легко трескается, а также зуд и болезненность половых органов.

Когда все эти три вещи идут не так, как угловой хейлит, светобоязнь и болезненная, зудящая кожа на интимных участках, врачи называют это орально-окулярно-генитальным синдромом. Синдром показывает, что может быть дефицит рибофлавина.

Если дефицит рибофлавина у животных становится достаточно серьезным, они слишком мало растут, становятся нездоровыми и могут умереть. Собаки с серьезным дефицитом рибофлавина плохо растут, их кожа болит, а шерсть может выпасть. Их глаза затуманиваются, их внутренности могут кровоточить, они становятся слабыми, они не могут двигаться или даже стоять. В конце концов они ложатся и умирают. Все это очень похоже на то, что можно увидеть у людей с дефицитом рибофлавина, но мы редко видим такие вещи, за исключением случаев, когда люди очень бедны и голодают.Тем не менее миллионы людей в богатых странах не понимают, что нужно есть правильную пищу, или слишком бедны. У них могут быть довольно серьезные признаки дефицита рибофлавина, но все же есть то, что мы называем «субклиническими» симптомами, не достаточно серьезными, чтобы отправить их в больницу, но достаточно серьезными, чтобы сделать их нездоровыми и помешать детям нормально расти и становиться здоровыми. .

Субклинический дефицит рибофлавина также легче возникает у женщин, принимающих противозачаточные таблетки. Это также может произойти, когда люди стареют, не могут нормально питаться или болеют такими болезнями, как СПИД, воспалительные заболевания кишечника, диабет и хронические болезни сердца.Мы можем сказать, что организм не теряет весь свой рибофлавин легко, потому что дефицит рибофлавина не вызывает болезнь сразу.

  1. Броуди, Том (1999). Биохимия питания . Сан-Диего: Academic Press. ISBN 0-12-134836-9 .
  2. 2,0 2,1 Унна, Клаус и Греслин, Джозеф Г. (1942). «Исследования токсичности и фармакологии рибофлавина». Дж Фармакол Эксп Тер . 76 (1): 75–80. CS1 maint: несколько имен: список авторов (ссылка)
  3. Земплени, Дж. И Галлоуэй, Дж. Р. и Маккормик, Д. Б. (1996). «Фармакокинетика рибофлавина, вводимого перорально и внутривенно, у здоровых людей». Ам Дж. Клин Нутр . Американское общество питания. 63 (1): 54–66. PMID 8604671. CS1 maint: несколько имен: список авторов (ссылка)
  4. Stahmann KP, Revuelta JL и Seulberger H. (2000). «Три биотехнических процесса с использованием Ashbya gossypii , Candida famata или Bacillus subtilis конкурируют с химическим производством рибофлавина». Аппл Микробиол Биотехнология . 53 (5): 509–516.
.

20 Витамин B2 Продукты, необходимые для вашего благополучия

Витамин B2, также известный как рибофлавин, является одним из восьми витаминов группы B. Что касается истории витамина В2, то он был открыт Блитом в 1879 году и выделен Куном, Дьёрджи и Вагнером в 1933 году. Имея множество важных функций, он имеет решающее значение для нашего здоровья. Он играет важную роль в ферментных реакциях, которые активируют другие витамины, и участвует в производстве энергии, как и другие витамины группы B. Инфографика о витаминах, подготовленная нашими специалистами из medalerthelp.org предоставит вам дополнительную информацию об этой группе витаминов. Теперь посмотрим, какие продукты с витамином В2 вам следует добавить в свой рацион, чтобы чувствовать себя хорошо и оставаться здоровым.

Что такое витамин B2 ?

Рибофлавин - водорастворимый витамин, что означает, что он попадает в кровоток. Организм не накапливает этот тип витамина, но все излишки он выводит с мочой. Поэтому в свой ежедневный рацион необходимо включать продукты, богатые рибофлавином.Витамин В2 является компонентом двух коферментов (флавинмононуклеотида и флавинадениндинуклеотида), которые играют важную роль в метаболизме жиров, лекарств и стероидов. Они также играют важную роль в производстве энергии в организме.

Преимущества витамина B2

Наряду с витамином B1 рибофлавин участвует в метаболическом процессе расщепления углеводов, белков и жиров, а также в производстве АТФ (аденозинтрифосфата). АТФ - это источник энергии организма для всех жизненно важных процессов.Еще одна функция витамина В2 - способствовать выработке красных кровяных телец. Стимулируя выработку антител, он также помогает укрепить иммунную систему.

Благодаря рибофлавину организм может усваивать и активировать железо, фолиевую кислоту и витамины B1, B3 и B6. Витамин В2 позволяет надпочечникам вырабатывать гормоны. Наряду с витамином А он поддерживает здоровье печени, кожи и волос. Нормальное развитие плода также зависит от этого витамина. Согласно некоторым исследованиям витамина В2, мигрень можно предотвратить с помощью лечения высокими дозами рибофлавина.

Источники витамина B2

Рибофлавин содержится в различных продуктах питания, но особенно богато этим питательным веществом мясо, яйца и молочные продукты. Витамин В2 также часто добавляют в определенные виды пищи, например, в зерновые и крупы. Полезно знать, что при кипячении пищи теряется много рибофлавина, потому что витамин В2 растворим в воде. Поэтому лучше приготовить его другим способом, например, на гриле или на пару.

Поскольку сбалансированная диета может предотвратить болезни, связанные с дефицитом витамина В2, здесь вы можете найти список здоровых продуктов, которые вы должны включить в свой план питания.

Говядина

Говядина, как и все виды мяса, является прекрасным источником рибофлавина. Три унции жареного стейка из вырезки обеспечат вам 24% дневной нормы витамина B. Однако говяжья печень - еще лучший вариант, поскольку три унции жареной печени служат 171% дневной нормы рибофлавина.

Свинина

Еще один вид мяса с высоким содержанием витамина В2 - это свинина. 300 грамм свиной корейки содержат около 20% рекомендуемой нормы этого важного питательного вещества.Замечательно, что он также содержит другие витамины группы В, такие как тиамин и ниацин.

Цыпленок

Темное куриное мясо содержит больше рибофлавина, чем куриная грудка. Если вы съедите три унции вареного темного куриного мяса, вы получите около 11% дневной нормы витамина B. С другой стороны, три унции вареной куриной грудки содержат 6% рекомендуемой нормы рибофлавина.

Лосось

В трех унциях горбуши вы получите 12% дневной нормы рибофлавина.Этот вид жирной рыбы также относится к продуктам с высоким содержанием витамина B3. Кроме того, это отличный источник витаминов B1, B5, B6 и B12.

Зажимы

Порция вареных моллюсков на 3 унции обеспечивает 24% дневной нормы витамина В2. Поскольку они богаты железом и омега-3 жирными кислотами, они чрезвычайно полезны, особенно потому, что не содержат ртути из морепродуктов. Кроме того, они содержат другие минералы и витамины, такие как витамин А, селен и калий.

Форель

Форель - еще одна жирная рыба с высоким содержанием витамина В2.Три унции приготовленной форели содержат около 21% рекомендуемой дневной нормы рибофлавина. Эта пресноводная рыба также относится к продуктам с витамином B6 и является отличным источником множества минералов, включая селен и калий.

Мидии

Три унции приготовленных мидий содержат более 20% дневной нормы рибофлавина. Они также богаты другими витаминами группы В и некоторыми важными минералами, такими как железо и магний. Как и другие моллюски, мидии являются отличным источником жирных кислот омега-3.

Молочные продукты

Молочные продукты богаты рибофлавином. Одна чашка простого йогурта обеспечит вам 35% дневной нормы витамина B2. Стакан молока содержит 29%, а 3 унции швейцарского сыра содержат 18% рекомендуемой нормы рибофлавина. Молочные продукты также содержат витамин B1 и отличный источник витамина B12.

Грибы Портобелло

Грибы Портобелло обезжирены и низкокалорийны, но содержат ряд полезных питательных веществ.Они содержат несколько витаминов группы В, в том числе рибофлавин. Полчашки нарезанных на гриле нарезанных грибов портобелло содержат 18% дневной нормы витамина В2. Кроме того, они являются богатыми источниками меди и селена.

Яйца

Если вы съедите одну большую яичницу-болтунью, вы покроете 12% своей дневной потребности в витамине B2. Яйца очень питательны, так как содержат ряд витаминов и минералов. Например, они относятся к продуктам с витамином B12 и являются богатым источником селена.

Миндаль

Миндаль имеет ряд преимуществ для здоровья, поскольку он является отличным источником многих важных питательных веществ. Одна унция жареного миндаля содержит 18% дневной нормы рибофлавина. Эти полезные орехи также богаты витамином А и кальцием.

Мускадин Виноград

Всего из 10 ягод винограда вы получаете 69% рекомендуемой дневной нормы рибофлавина. Таким образом, виноград Мускадин определенно богат витамином В2. Кроме того, они богаты клетчаткой и отличным источником марганца, одного из важных антиоксидантов.

Яблоки

Известная пословица - Яблоко в день отгоняет врача - многое говорит об этом фрукте. Одно большое яблоко с кожурой обеспечит вас 6% рекомендуемой нормы витамина В2. Кроме того, яблоки богаты клетчаткой и витамином С. Калий - еще одно полезное питательное вещество, которое вы получите, съев яблоки.

Авокадо

Авокадо - это продукты с высоким содержанием витамина В2. В одном авокадо вы получите 20% дневной нормы этого витамина.Помимо рибофлавина, они содержат другие витамины группы B, такие как витамины B5, B6 и B9. Кроме того, они богаты витамином С, витамином Е и витамином К. Более того, этот фрукт является отличным источником калия и меди.

Сок из пурпурной маракуйи

Маракуйя - хороший источник ряда витаминов. Одна чашка сока из этого тропического фрукта содержит 25% рекомендуемой нормы витамина В2. Он также полезен, поскольку содержит витамины A и C, которые действуют как антиоксиданты.

Шпинат

Шпинат - зеленый листовой овощ, богатый витаминами и минералами. Помимо того, что он является богатым источником витаминов A, C и B9, он относится к источникам витамина B2. Одна чашка сырого шпината покрывает 6% дневной нормы рибофлавина.

Фасоль

Фасоль содержит ряд витаминов и минералов. Поскольку одна чашка консервированной фасоли содержит 6% рекомендуемой дневной нормы рибофлавина, этот вид бобовых считается хорошим источником витамина В2.Среди других питательных веществ, которые они обеспечивают, - витамин B9, железо и магний. Фасоль также является богатым источником белка и клетчатки.

Спаржа

Спаржа - один из прекрасных источников витамина В2, поскольку одна чашка приготовленной спаржи обеспечивает 19% дневной нормы рибофлавина. Этот овощ, богатый витаминами A, C, K и B9, может принести ряд преимуществ для вашего здоровья.

Злаки

Одна порция обогащенных хлопьев для завтрака может покрыть до 100% дневной нормы витамина B2.Помимо рибофлавина в крупы добавляют и другие витамины. Однако будьте осторожны, выбирая продукты без добавления сахара.

Овес

Овес богат целым рядом витаминов и минералов, включая марганец, фосфор и медь. Иногда к ним также добавляют минералы и витамины, поэтому они могут иметь действительно высокое содержание определенных питательных веществ. Например, одна чашка приготовленного обогащенного овса содержит 65% рекомендуемой суточной нормы рибофлавина.

Рекомендуемое дневное потребление

Совет по пищевым продуктам и питанию (FNB) Института медицины национальных академий разработал рекомендуемые нормы потребления, в которых вы можете найти рекомендации по потреблению всех важных питательных веществ.Здесь мы предоставим вам значения рекомендуемых диетических добавок (RDA) для рибофлавина. RDA представляет собой среднее дневное потребление, которое предназначено для удовлетворения потребностей здоровых людей в питательных веществах. Если ваше потребление рибофлавина слишком мало, вы рискуете развить дефицит витамина B2. Поэтому важно придерживаться здорового питания и включать в свой рацион разнообразные продукты.

Рекомендуемая дневная норма витамина B2 в зависимости от возраста и пола:

  • От рождения до 6 месяцев - 0.3 мг
  • От 7 до 12 месяцев - 0,4 мг
  • От 1 года до 3 лет - 0,5 мг
  • От 4 до 8 лет - 0,6 мг
  • От 9 до 13 лет - 0,9 мг
  • От 14 до 18 лет - 1,3 мг (мужчины) и 1,0 мг (женщины)
  • 19+ лет - 1,3 мг (мужчины) и 1,1 мг (женщины)

Однако женщинам следует увеличить ежедневное потребление рибофлавина во время беременности и кормления грудью. Рекомендуемая суточная норма витамина B2 во время беременности и кормления грудью составляет 1,4 мг и 1,6 мг соответственно.

Симптомы дефицита витамина В2

План здорового питания очень важен, так как неправильное питание может привести к дефициту питательных веществ, включая дефицит рибофлавина. Поскольку организм не может накапливать водорастворимые витамины, недостаточное потребление витамина B2 может привести к арибофлавинозу, что является еще одним названием низкого уровня витамина B2. Этот тип дефицита, вызванный неправильным питанием, называется первичным, и его легко предотвратить, употребляя достаточное количество продуктов с витамином В2.Вторичный дефицит может быть следствием неспособности организма должным образом усваивать рибофлавин. Это также может быть вызвано эндокринными нарушениями или некоторыми заболеваниями.

Существует ряд симптомов дефицита рибофлавина, включая кожные заболевания, такие как сухость кожи, покраснение и отек рта и горла. Другими признаками дефицита являются поражения в уголках рта, опухшие, потрескавшиеся губы и выпадение волос. Это также может вызвать воспаление языка, боль в горле, зуд и покраснение глаз.Некоторые из наиболее серьезных проблем, связанных с этим заболеванием, - это репродуктивные проблемы и дегенерация печени и нервной системы. Низкий уровень витамина В2 может также отрицательно влиять на метаболизм других питательных веществ. Серьезный дефицит рибофлавина может даже привести к анемии и катаракте.

Кому следует принимать добавки витамина B2?

Диета, включающая разнообразную здоровую пищу, является ключом к нашему здоровью и лучшим способом предотвращения дефицита питательных веществ.Тем не менее, витаминные добавки можно использовать как часть лечения дефицита витамина B2. Хотя дефицит рибофлавина встречается довольно редко, есть несколько групп, которые подвержены большему риску развития этого состояния.

Во-первых, у спортсменов, которые придерживаются вегетарианской диеты, более низкий уровень рибофлавина. Из-за повышенной физической активности им требуется большее количество витамина В2. С другой стороны, если они избегают употребления всех продуктов животного происхождения, включая молочные продукты и яйца, они исключают действительно хорошие источники этого витамина, что может привести к дефициту рибофлавина.

Во-вторых, беременные или кормящие женщины могут испытывать дефицит витамина B2, если они не потребляют достаточное количество мяса или молочных продуктов. Это может негативно повлиять как на матерей, так и на их детей.

Кроме того, люди с синдромом Брауна-Виалетто-Ван Лаэра нуждаются в добавках витамина В2, поскольку это заболевание вызывает дефицит рибофлавина.

Витамин B2 Побочные эффекты

Так как рибофлавин является водорастворимым витамином, организм выводит все его избыточные количества, и поэтому риск передозировки витамином B2 отсутствует.Тем не менее, вы всегда должны быть осторожны с добавками питательных веществ. Никогда не принимайте его, если вы не проконсультировались с врачом, поскольку добавки рибофлавина могут взаимодействовать с некоторыми лекарствами.

Заключение

Витамин B2 или рибофлавин играет решающую роль в выработке энергии и усвоении питательных веществ. Поскольку от этого питательного вещества зависит ряд процессов, он необходим для нормального функционирования нашего организма. Плохое питание может привести к дефициту рибофлавина, что в дальнейшем может привести к серьезным заболеваниям.Вот почему так важно включать в свой рацион продукты, богатые рибофлавином.

Часто задаваемые вопросы

Что делает витамин В2?

Витамин B2 помогает организму повысить уровень энергии, превращая углеводы, белки и жиры в полезную энергию. Он также способствует росту, защищает здоровье кожи и глаз и поддерживает здоровые клетки крови. Кроме того, рибофлавин отвечает за метаболизм железа в организме и нормальное функционирование нервной системы.

Помогает ли рибофлавин росту волос?

Рибофлавин способствует росту волос, поскольку он играет ключевую роль в активации витаминов B3 и B6. Эти два витамина играют решающую роль в развитии волос. Известно, что витамин B6 предотвращает выпадение волос и дает волосам меланин. Итак, чтобы волосы были здоровыми и блестящими, вам необходимо добавлять в свой ежедневный рацион продукты с высоким содержанием рибофлавина.

Что предотвращает витамин В2?

Хотя некоторые исследования еще предстоит провести, витамин В2 используется для предотвращения определенных типов рака.Люди также принимают его для профилактики и лечения мигрени. Кроме того, рибофлавин используется для профилактики ряда заболеваний глаз, таких как катаракта и глаукома. Также рекомендуется принимать рибофлавин для поддержания здоровья волос, кожи и ногтей.

Что произойдет, если вы не получите достаточно рибофлавина?

Если вы не потребляете достаточно продуктов, содержащих витамин В2, вы рискуете развить его дефицит.Признаки этого состояния здоровья включают сухую кожу, потрескавшиеся губы, язвы во рту, зуд и налитые кровью глаза и боль в горле. Недостаток этого витамина может привести к более серьезным проблемам со здоровьем, таким как катаракта и анемия.

В каких продуктах содержится витамин В2?

Ряд продуктов естественно богат витамином B

.

Рибофлавин (витамин B2)

Что делает витамин B 2 компании BASF уникальным?

Как один из крупнейших производителей витаминов с многолетним опытом, BASF производит витамин B 2 высочайшего и чистейшего качества для различных применений в пищевых добавках и пищевой промышленности. Он также используется как «краситель естественного происхождения» в производстве напитков.

Мы производим рибофлавин путем ферментации. Наши первоклассные технологии и процессы позволяют нам производить рибофлавин высочайшего качества и чистоты.Рибофлавин соответствует основным монографиям (USP, Ph.Eur., FCC и др.). Кроме того, рибофлавин (E101) соответствует требованиям ЕС, определяющим спецификации пищевых добавок. Отличная текучесть и диспергируемость - ключевые свойства наших рибофлавиновых продуктов.

Riboflavin High Flow 100 демонстрирует отличную текучесть и обладает превосходными свойствами растворения, с ним намного проще обращаться, он производит меньше пыли и снижает статический заряд. Рибофлавин High Flow 100 предварительно подготовлен для обеспечения хорошей биодоступности и является вегетарианским / веганским, кошерным, халяльным, не содержит аллергенов и глютена, чтобы удовлетворить потребности потребителей.

Приложения

BASF предлагает рибофлавин в виде полиморфной модификации B, которая имеет большое преимущество в окрашивании напитков. Наши предложения рибофлавина включают рибофлавин с высокой текучестью (HF) и мелкий порошок (FP).

Рибофлавин High Flow 100 подходит для использования во всех твердых и жидких лекарственных формах, таких как таблетки, капсулы с твердой оболочкой, шипучие и другие растворимые формулы. Его превосходные свойства растворения делают его оптимальным для прямого прессования таблеток комплекса витаминов B с высокой дозировкой.Он идеально подходит для использования в составах поливитаминов и одинаково подходит для растворов с низкой концентрацией и мелкого порошка. Кроме того, его можно использовать в качестве красителя в жидкой форме и порошкообразных препаратах, которые перед использованием необходимо растворить в воде.

Рибофлавин High Flow 100 также рекомендуется для обогащения различных продуктов питания и напитков, таких как поливитаминные соки, детское питание и порошки растворимых напитков. Также подходит для использования в качестве красителя в жидких пищевых продуктах

Рибофлавин FP - наиболее эффективный краситель для порошковых и твердых пищевых продуктов, и перед употреблением его необходимо растворить в воде или молоке.Рибофлавин мелкодисперсный порошок придает вашим продуктам питания и напиткам цвет от яркого желтого до оранжево-желтого.

Рибофлавин одобрен для использования в качестве пищевого красителя и источника витамина B 2 в большинстве стран. Согласно классификации NATCOL (Ассоциация натуральных пищевых красителей) рибофлавин путем ферментации (E 101 (i)) может быть обозначен как «цвет естественного происхождения» или «естественный цвет» для концептуального варианта для добровольных маркетинговых заявлений. Однако необходимо соблюдать особые правила в соответствующих странах и по назначению.

Польза витамина B для здоровья 2

Витамин B 2 , наряду с другими витаминами группы B, важен для метаболизма, где он является кофактором ферментов, участвующих в метаболизме и катаболизме белков, жиров, углеводов и пуринов. Кроме того, витамин B 2 необходим для выработки энергии. Витамин B 2 также участвует в метаболизме других витаминов группы B, в выработке гормонов в коре надпочечников и в системе антиоксидантной защиты организма, где он является кофактором фермента глутатионредуктазы.

Таким образом, витамин B 2 имеет жизненно важное значение на всех этапах жизни. Он необходим для сердца, мозга и когнитивных функций, костей, суставов и мышц, глаз, кожи, иммунной системы, печени и многого другого.

Дополнительная информация о витамине B 2 предоставляется по запросу.

.

Смотрите также