Пурины в каких продуктах


Пуриновая диета. Таблица содержание пуринов в продуктах питания

Закрыть
  • Болезни
    • Инфекционные и паразитарные болезни
    • Новообразования
    • Болезни крови и кроветворных органов
    • Болезни эндокринной системы
    • Психические расстройства
    • Болезни нервной системы
    • Болезни глаза
    • Болезни уха
    • Болезни системы кровообращения
    • Болезни органов дыхания
    • Болезни органов пищеварения
    • Болезни кожи
    • Болезни костно-мышечной системы
    • Болезни мочеполовой системы
    • Беременность и роды
    • Болезни плода и новорожденного
    • Врожденные аномалии (пороки развития)
    • Травмы и отравления
  • Симптомы
    • Системы кровообращения и дыхания
    • Система пищеварения и брюшная полость
    • Кожа и подкожная клетчатка
    • Нервная и костно-мышечная системы
    • Мочевая система
    • Восприятие и поведение
    • Речь и голос
    • Общие симптомы и признаки
    • Отклонения от нормы
  • Диеты
    • Снижение веса
    • Лечебные
    • Быстрые
    • Для красоты и здоровья
    • Разгрузочные дни
    • От профессионалов
    • Монодиеты
    • Звездные
    • На кашах
    • Овощные
    • Детокс-диеты
    • Фруктовые
    • Модные
    • Для мужчин
    • Набор веса
    • Вегетарианство
    • Национальные
  • Лекарства
    • Антибиотики
    • Антисептики
    • Биологически активные добавки
    • Витамины
    • Гинекологические
    • Гормональные
    • Дерматологические
    • Диабетические
    • Для глаз
    • Для крови
    • Для нервной системы
    • Для печени
    • Для повышения потенции
    • Для полости рта
    • Для похудения
    • Для суставов
    • Для ушей
    • Желудочно-кишечные
    • Кардиологические
    • Контрацептивы
    • Мочегонные
    • Обезболивающие
    • От аллергии
    • От кашля
    • От насморка
    • Повышение иммунитета
    • Противовирусные
    • Противогрибковые
    • Противомикробные
    • Противоопухолевые
    • Противопаразитарные
    • Противопростудные
    • Сердечно-сосудистые
    • Урологические
    • Другие лекарства
    ДЕЙСТВУЮЩИЕ ВЕЩЕСТВА
  • Врачи
  • Клиники
  • Справочник
    • Аллергология
    • Анализы и диагностика
    • Беременность
    • Витамины
    • Вредные привычки
    • Геронтология (Старение)
    • Дерматология
    • Дети
    • Женское здоровье
    • Инфекция
    • Контрацепция
    • Косметология
    • Народная медицина
    • Обзоры заболеваний
    • Обзоры лекарств
    • Ортопедия и травматология
    • Питание
    • Пластическая хирургия
    • Процедуры и операции
    • Психология
    • Роды и послеродовый период
    • Сексология
    • Стоматология
    • Травы и продукты
    • Трихология
    • Другие статьи
  • Словарь терминов
    • [А] Абазия .. Ацидоз
    • [Б] Базофилы .. Богатая тромбоцитами плазма
    • [В] Вазопрессин .. Выкидыш
    • [Г] Галлюциногены .. Грязи лечебные
    • [Д] Деацетилазы гистонов .. Дофамин
    • [Ж] Железы .. Жиры
    • [И] Иммунитет .. Искусственная кома
    • [К] Каверна .. Кумарин
    • [Л] Лапароскоп .. Лучевая терапия
    • [М] Макрофаги .. Мутация
    • [Н]

Что такое пурины?

Людям, у которых есть проблемы с метаболизмом пуринов, например людям с диагнозом гиперурикемия или подагра, рекомендуется ограничить потребление продуктов и напитков с высоким содержанием пуринов. Пурины содержатся в клетках всех живых существ, включая людей, животных и растения, поэтому исключить их из рациона невозможно.

Сохранить

Пурины, обычное химическое соединение, содержащееся в пищевых продуктах и ​​напитках, метаболизируются в организме и превращаются в мочевую кислоту.Затем мочевая кислота фильтруется почками из кровотока. Если в кровотоке накапливается избыток мочевой кислоты, это может привести к образованию кристаллов мочевой кислоты в одном или нескольких суставах, что приведет к подагре. Читать Все о подагре - симптомы, диагностика, лечение

Пурины в организме и пище

Пурины - это молекулы, состоящие из атомов углерода и азота, и эти молекулы находятся в ДНК и РНК клеток. В организме человека пурины можно разделить на две категории:

1.Эндогенные пурины

Около 2/3 пуринов в организме являются эндогенными. 1 Эти пурины вырабатываются человеческим телом и находятся внутри его клеток. Клетки организма находятся в постоянном состоянии смерти и обновления, 2 , и эндогенные пурины из поврежденных, умирающих или мертвых клеток должны обрабатываться организмом.

объявление

2. Экзогенные пурины

Пурины, попадающие в организм с пищей, называются экзогенными пуринами. Эти пурины метаболизируются организмом в процессе пищеварения.

Когда эндогенные и экзогенные пурины перерабатываются в организме, они создают побочный продукт, называемый мочевой кислотой. В норме около 90% мочевой кислоты реабсорбируется в организме, а остальная часть выводится с мочой и калом. 3

Пурины и гиперурикемия

Если количество пуринов в организме не соответствует способности организма перерабатывать их, в кровотоке может накапливаться слишком много мочевой кислоты. Это состояние называется гиперурикемией.

У некоторых людей гиперурикемия может вызывать камни в почках или вызывать воспалительное состояние суставов, называемое подагрой.У многих других людей с гиперурикемией нет никаких признаков или симптомов - врачи называют это состояние бессимптомной гиперурикемией.

Подробнее: Все о подагре - симптомы, диагностика, лечение

Людям с гиперурикемией (симптоматической или бессимптомной) рекомендуется избегать продуктов с высокой концентрацией пуринов и рекомендуется есть цельные продукты, основанные на растительной диете.

Избегайте продуктов с высоким содержанием пуринов

Хотя все растения и мясо содержат пурины, некоторые продукты содержат более высокие концентрации.Кроме того, некоторые другие продукты могут влиять на выработку и метаболизм пуринов в организме.

Продукты, которых следует избегать при диете с низким содержанием пуринов, включают 4 :

  • Сладкие пищевые продукты и напитки, особенно те, которые сделаны с высоким содержанием фруктозы кукурузного сиропа, такие как газированные напитки 5
  • Морепродукты, особенно гребешки, анчоусы и сельдь 6
  • Мясо, в частности субпродукты или сладости, такие как печень, и дичь 6
  • Алкогольные напитки, особенно пиво

Помимо повышения уровня мочевой кислоты, алкоголь может подавлять способность организма перерабатывать и выводить мочевую кислоту, 7 , поэтому людям с подагрой рекомендуется избегать употребления алкоголя или пить в умеренных количествах.

Ограничение потребления этих продуктов и напитков может помочь в лечении гиперурикемии и снизить риск обострений подагры.

См. Диета для профилактики подагры

объявление

Соблюдайте здоровую диету

Практически каждый может получить пользу от цельной растительной диеты с упором на овощи, фрукты, орехи, бобовые и цельнозерновые.


Балансировка ваших пуринов
(увеличенное изображение)

Особые диетические рекомендации при подагре

Людям с диагнозом гиперурикемия рекомендуется придерживаться здоровой диеты и учитывать следующее:

  • Умеренное потребление овощей с высоким содержанием пуринов, таких как горох, спаржа и овсянка, похоже, не повышает уровень мочевой кислоты в крови. 8 Исследователи предполагают, что это изменение может быть связано с высоким содержанием клетчатки. 7
  • Обезжиренные или обезжиренные молочные продукты 7 , 9 содержат мало пуринов и имеют обратную связь с гиперурикемией. (В то время как растительная диета делает упор на овощи, фрукты и цельнозерновые продукты, она также может включать некоторые продукты животного происхождения.)
  • Обильное питье может улучшить пищеварение и снизить концентрацию мочевой кислоты в крови.
  • Кофе и чай не повышают уровень мочевой кислоты - фактически, кофе может помочь снизить уровень мочевой кислоты. 7 , 10
  • Многие люди считают, что несладкая терпкая вишня помогает предотвратить гиперурикемию и приступы подагры, и некоторые исследования подтверждают эту идею. 7 , 11 - 13
  • Ограниченные исследования показывают, что пищевые добавки с витамином С и фолиевой кислотой могут помочь в лечении или профилактике гиперурикемии. 10

Помимо понижения уровня мочевой кислоты и снижения риска подагры, цельнопищевое и растительное питание может снизить общий уровень воспаления и снизить риск развития других типов артрита. 14 , 15 Выбор здоровой пищи может также уменьшить симптомы, связанные с существующими хроническими артритами. 16 - 19

Подробнее о противовоспалительной диете при артрите

Список литературы

  • 1. Лю Д., Юн Й, Ян Д. и др. Какова биологическая функция мочевой кислоты? Антиоксидант для нервной защиты или биомаркер гибели клеток. Маркеры Дис. 2019; 2019: 4081962. Опубликовано 10 января 2019 г.DOI: 10,1155 / 2019/4081962
  • 2. Гилберт С.Ф. Биология развития. 6-е издание. Сандерленд (Массачусетс): Sinauer Associates; 2000. Пути смерти клетки. Доступно по адресу: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/books/NBK10103/
  • 3. Эль Риди Р., Таллима Х. Физиологические функции и патогенный потенциал мочевой кислоты: обзор. J Adv Res. 2017; 8 (5): 487-493. DOI: 10.1016 / j.jare.2017.03.003
  • 4. Рамирес-Сандовал Дж. К., Мадеро М. Лечение гиперурикемии при хронической болезни почек. Contrib Nephrol.2018; 192: 135-146. DOI: 10.1159 / 000484288
  • 5.Choi HK, Willett W, Curhan G. Напитки, богатые фруктозой, и риск подагры у женщин. JAMA. 2010; 304 (20): 2270-8. DOI: 10.1001 / jama.2010.1638
  • 6. Джордж С, Минтер Д.А. Гиперурикемия. [Обновлено 29 мая 2020 г.]. В: StatPearls [Интернет]. Остров сокровищ (Флорида): StatPearls Publishing; 2020 Янв. Доступно по адресу: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/books/NBK459218/
  • 7. Какутани-Хатаяма М., Кадоя М., Окадзаки Х. и др. Нефармакологическое лечение подагры и гиперурикемии: советы по улучшению образа жизни.Am J Lifestyle Med. 2015; 11 (4): 321-329. Опубликовано 2015 Сентябрь 2. doi: 10.1177 / 1559827615601973
  • 8.Parthasarathy P, Vivekanandan S. Отложение кристаллов уратов, профилактика и различные методы диагностики артрита GOUT: всесторонний обзор. Health Inf Sci Syst. 2018; 6 (1): 19. Опубликовано 8 октября 2018 г. doi: 10.1007 / s13755-018-0058-9
  • 9.de Oliveira EP, Burini RC. Повышенная концентрация мочевой кислоты в плазме: причины и последствия. Diabetol Metab Syndr. 2012; 4: 12. Опубликовано 4 апреля 2012 г.DOI: 10.1186 / 1758-5996-4-12
  • 10.Пол Б.Дж., Аноопкумар К., Кришнан В. Бессимптомная гиперурикемия: пора ли вмешаться ?. Clin Rheumatol. 2017; 36 (12): 2637-2644. DOI: 10.1007 / s10067-017-3851-y
  • 11.Chen PE, Liu CY, Chien WH, Chien CW, Tung TH. Эффективность вишни в снижении уровня мочевой кислоты и подагры: систематический обзор. Evid Based Complement Alternat Med. 2019; 2019: 9896757. Опубликовано 4 декабря 2019 г. doi: 10.1155 / 2019/9896757
  • 12. Коллинз М.В., Сааг К.Г., Сингх Дж. Есть ли роль вишни в лечении подагры?Ther Adv Musculoskelet Dis. 2019; 11: 1759720X19847018. Опубликовано 17 мая 2019 г.. Doi: 10.1177 / 1759720X19847018
  • 13. Чжан И, Неоги Т., Чен С., Чейссон С., Хантер Ди-джей, Чой ХК. Употребление вишни и снижение риска повторных приступов подагры. Ревматоидный артрит. 2012. 64 (12): 4004–4011. doi: 10.1002 / art.34677
  • 14.Филиппоу Э., Никифороу Э. Действительно ли мы то, что мы едим? Питание и его роль в возникновении ревматоидного артрита. Autoimmun Rev.2018; 17 (11): 1074-1077. DOI: 10.1016 / j.autrev.2018.05.009
  • 15. Паттисон Д. Д., Симмонс Д. П., Янг А. Имеет ли диета роль в этиологии ревматоидного артрита? Proc Nutr Soc. 2004; 63 (1): 137-143. doi: 10.1079 / pns2003319
  • 16.Vadell AKE, Bärebring L, Hulander E, Gjertsson I, Lindqvist HM, Winkvist A. Противовоспалительная диета при ревматоидном артрите (ADIRA) - рандомизированное контролируемое перекрестное испытание, показывающее влияние на активность заболевания. Am J Clin Nutr. 2020; 111 (6): 1203-1213. DOI: 10.1093 / ajcn / nqaa019
  • 17. Little EM, Grevich S, Huber JL, et al.Восприятие родителями диетического вмешательства при ювенильном идиопатическом артрите. J Altern Complement Med. 2019; 25 (6): 643-647. DOI: 10.1089 / acm.2018.0407
  • 18. van Vugt RM, Rijken PJ, Rietveld AG, van Vugt AC, Dijkmans BA. Антиоксидантное вмешательство при ревматоидном артрите: результаты открытого пилотного исследования. Clin Rheumatol. 2008 июн; 27 (6): 771-5. Epub 15 февраля 2008 г. PMID: 18274814; DOI: 10.1007 / s10067-008-0848-6
  • 19. Лассус А, Дальгрен А.Л., Халперн М.Дж., Санталахти Дж., Хаппонен Х.П. Эффекты диетических добавок с липидами полиненасыщенного этилового эфира (Ангиосан) у пациентов с псориазом и псориатическим артритом.J Int Med Res. 1990, январь-февраль; 18 (1): 68-73. PubMed PMID: 2139859. DOI: 10.1177 / 0300060500109
.

Список продуктов с высоким и низким содержанием пуринов

Стр. 1 из 2

Что такое пурины?

Пурины - это органические молекулы, которые включают нуклеотиды (аденин, гуанин, гипоксантин, ксантин) и кофеин. Первые четыре пурина в сочетании с пирамидинами составляют генетические коды ДНК и РНК, а также энергетические молекулы, такие как АТФ, ГТФ и кофермент А. Они необходимы для жизни и содержатся во всех клетках растений и животных.

Как диета, богатая пурином, вызывает подагру

Пуриновый метаболизм, расщепление пуриновых молекул в печени, производит мочевую кислоту.Мочевая кислота является антиоксидантом и имеет полезные эффекты, например, улавливатель свободных радикалов. Однако когда он накапливается в крови до высокого уровня, возникает гиперурикемия, это может вызвать подагру и другие проблемы со здоровьем.

Подагра - это форма артрита, вызванная скоплением кристаллов мочевой кислоты в суставах, например, в большом пальце ноги.

12-летнее исследование, которое отслеживало пищевые привычки и заболеваемость подагрой у большого числа мужчин, показало, что употребление в пищу богатой пуринами пищи, такой как мясо и морепродукты, было связано с высоким риском подагры.В то время как более высокий уровень потребления молочных продуктов, особенно обезжиренных, был связан со снижением риска подагры. Умеренное потребление богатых пуринами овощей или белка не было связано с повышенным риском подагры. Недавнее исследование также обнаружило положительную связь между фруктозой (тип сахара, который содержится во фруктах), подслащенными напитками и подагрой.

Согласно некоторым исследованиям, диета без пуринов снижает уровень мочевой кислоты в крови в среднем с 1,0 до 1,2 мг / 100 мл; тогда как потребление 4 г рибонуклеиновой кислоты (РНК) пурина в день увеличивает уровень мочевой кислоты в крови с 1.От 5 до 2,0 мг / 100 мл.

Рекомендуемая суточная доза пуринов

В «Руководстве по питанию для американцев» нет рекомендованного суточного потребления пуринов или мочевой кислоты. Японское общество подагры и метаболизма нуклеиновых кислот, чтобы предотвратить аномально высокий уровень мочевой кислоты в крови (гиперурикемия) и подагра, рекомендует ограничить потребление пурина до 400 мг в день.

Согласно Японскому обществу подагры, уровень уратов в крови ниже 7 мг / дл считается нормальным, а выше - гиперурикемией и риском подагры.

Группы содержания пуринов в продуктах питания и риск подагры

Согласно японскому исследованию, продукты можно разделить на пять групп в зависимости от общего содержания пуринов и уровня риска гиперурикемии и подагры.

Общее содержание пуринов (мг на 100 г продукта питания) Категория
> 300 Очень высокий
200–300 Высокая
100–200 Умеренная
50-100 Низкая
<50 Очень низкий

Продукты с высоким или низким содержанием пуринов

В следующих таблицах приведены оценки общего содержания пуринов в различных пищевых продуктах, представленные в порядке убывания.Общее содержание пуринов основано на сумме всех четырех пуриновых оснований. Мясо и мясные продукты имеют высокое общее содержание пуринов, тогда как зерновые продукты содержат низкое содержание пуринов. Как правило, существует положительная связь между содержанием белка и пурина в рационе.

Таблица 1: Пищевые источники с высоким или низким содержанием пуринов.

Пищевые источники пурина

Общее содержание пуринов

(мг / 100 г)

Печень 286.4
Почки 230,8
Птица 130,7
баранина, жареная, отбивная 127,5
Свинина, жареная, отбивная 119,0
Рыба белая, свежая 115,9
Изюм 107,0
Броколи 81
Абрикос сушеный 73.0
Брюссельская капуста 69
кукуруза 52,0
Цветная капуста 51,0
Грибы свежие 46,9
Хлеб в корочке 15,7
Хлеб белый 12,2
Мука пшеничная 11,5
Творог 8.0
Простой йогурт 7,0
Рис, приготовленный 5,9
персик 21
Оранжевый 19,0
Яблоко 14,0

Содержание пурина также варьируется в зависимости от типа куска мяса или органа.

Таблица 2: Содержание пурина в частях курицы, свинины, баранины и говядины.

Источники пуринов Общее содержание пуринов

(мг / 100 г)

Куриные органы и части
курица, печень 243
курица, печень 236,1
Курица, сердце 223
Цыпленок, голень 132,3
Курица грудка 130.7
Курица, желудок 130,5
Цыпленок, бедро 126,5
Курица, кожа 104,6
Органы из свинины, говядины и баранины
Свинина, печень 289
Говядина, почки 213
Говядина, печень 197
Говядина, сердце 171
Баранина, сердце 171
Говядина, мозги 162
Баранина, печень 147

Согласно исследованию, которое сравнивало содержание свободных и общих пуриновых оснований в мясных продуктах (стейках, говяжьей печени и филе пикши) до и после приготовления, приготовление пищи, по-видимому, увеличивает уровень свободных и общих пуриновых основ в рационе.

Таблица 3: Общее содержание пуринов в сырых и приготовленных продуктах.

Мясные продукты Общее содержание пуринов

(мг / 100 г)

Печень сырая 202,2
печень отварная 237,0
печень жареная 236,1
Стейк, сырой 105,9
Стейк отварной 107.8
Стейк жареный 121,0
Пикша сырая 101,7
Пикша вареная 94,7
Пикша жареная 118,7

Таблица 4: Содержание пуринов в морепродуктах (рыба и ракообразные, свежие и консервированные) и овощах (бобовые).

Источники питания пуринов

Общее содержание пуринов

(мг / 100 г)

Свежие морепродукты
Анчоусы 411
Сардины 345
Лосось 250
Скумбрия 194
Моллюски 136
Кальмар 135
Консервы из морепродуктов
Сардины 399
Селедка 378
Анчоусы 321
Скумбрия 246
Креветки 234
Тунец 142
Устрицы 107
Лосось 88
Моллюски 62
Сушеные бобовые
Горошек черный 230
Чечевица 222
Бобы северные 213
Маленькая белая фасоль 202
Горох колотый 195
Бобы пинто 171
Красная фасоль 162
Лимская фасоль большая 149
Бобы молодой лимы 144
Клюква 75
Бобы Гарбанза 56

.

Содержание пурина в овощах, яйцах, молочных продуктах

Страница 1 из 2

Людям с подагрой и гиперурикемией рекомендуется обращать внимание на содержание пуринов в своем рационе. Потому что употребление продуктов с высоким содержанием пуринов увеличивает уровень мочевой кислоты в крови, что связано с подагрой и гиперурикемией, а также с повышенным риском сердечно-сосудистых и почечных заболеваний.

Пурины содержатся во всех диетических источниках. Как правило, мы знаем, что в одних продуктах уровень пуринов выше, чем в других.Но наличие хорошей оценки пуринов в диетических источниках ограничено несколькими типами продуктов и не маркировано на пищевых продуктах.

Недавно японские исследователи оценили содержание пуринов в длинном списке продуктов питания, включая овощи, фрукты, яйца, молочные продукты, рыбу, мясо (говядину, свинину, курицу) и злаки. Они также рассчитали эквивалент содержания пуринов в мочевой кислоте в крови и разделили продукты на пять уровней на основе дневного верхнего предела общего количества пуринов, рекомендованного Японскими рекомендациями по лечению гиперурикемии и подагры.

В Японии рекомендуемый верхний предел суточного потребления пуринов составляет 400 мг. Соответственно, продуктов с общим содержанием пуринов:

  1. менее 50 мг на 100 г относятся к очень низкой группе;
  2. 50 - 100 мг на 100 грамм, низкая группа;
  3. 100-200 мг на 100г, умеренная группа;
  4. 200 - 300мг на 100г, высокая группа;
  5. более 300 мг на 100 г группы очень высокого уровня.

Их открытие, отфильтрованное для общих продуктов западной диеты, перечислено ниже.

Пурин в зерновых и бобовых культурах

Таблица: Общее содержание пуринов в продуктах питания. Общее содержание мочевого цида - это показатель того, что будет производиться в организме при употреблении пищи с соответствующим содержанием пуринов.

Продукты питания Всего пурина (мг / 100 г) Всего мочевой кислоты (мг / 100 г) Категория
Зерновые и бобовые
Ячмень 44.3 52,1 очень низкий
Мука гречневая 75,9 89,1 низкий
Мука (хлебная мука) 25,8 30,3 очень низкий
Мука (жмых) 15,7 18,5 очень низкий
Мука (мучная мучная) 25.8 30,3 очень низкий
Рис (полированный) 25,9 30,3 очень низкий
Рис (нешлифованный) 37,4 43,7 очень низкий
Орехи и бобовые
Миндаль 31,4 37,0 очень низкий
Бобы адзуки (сушеные) 77.6 90,8 низкий
Бобы 35,5 41,5 очень низкий
Горошек зеленый (консервированный) 18,8 21,9 очень низкий
Арахис 49,1 57,1 очень низкий
Фасолевый творожный осадок (Окара) 48.6 56,6 очень низкий
Тофу во фритюре 54,4 63,2 низкий
Ферментированная соя (Натто) 113,9 132,8 умеренный
Сублимированный тофу 293,1 342,0 высокая
Зеленая соя 47.9 56,1 очень низкий
Соевое молоко 22,0 25,8 очень низкий
Соя (сушеная) 172,5 201,7 умеренный
Тофу (Кину) 20,0 23,3 очень низкий
Тофу (Момен, охлажденный) 31,1 36.5 очень низкий
Тофу (Момен, 3 мин варки) 21,9 26,0 очень низкий
.

Советы и продукты, которых следует избегать

Медицинские работники часто рекомендуют диету с низким содержанием пуринов людям, у которых есть подагра, камни в почках или аналогичное заболевание.

Диета предполагает ограничение или отказ от употребления определенных продуктов и напитков в пользу более здоровых альтернатив.

Хотя диета с низким содержанием пуринов предназначена для облегчения симптомов некоторых заболеваний, она также может улучшить общее состояние здоровья и самочувствие.

Из этой статьи вы узнаете, какие продукты следует есть человеку, соблюдающему низкопуриновую диету, а каких следует избегать.

Пурины - это органические соединения, которые не обязательно вредны. На самом деле, для организма естественное постоянное содержание пуринов в организме.

Однако пурины распадаются на отходы, называемые мочевой кислотой. Большая часть мочевой кислоты безвредно растворяется в крови до того, как почки фильтруют ее и выводят из организма.

Распад пуринов ответственен за около 15 процентов мочевой кислоты в организме.

Когда уровень мочевой кислоты превышает количество, которое может переработать организм, кислота может образовывать кристаллы в крови.Это может вызвать подагру, камни в почках и другие проблемы.

Низкопуриновая диета помогает свести к минимуму количество пуринов в организме и уменьшить количество мочевой кислоты в крови.

Успешная диета с низким содержанием пуринов состоит из двух основных частей. Первый предполагает распознавание и отказ от продуктов, содержащих большое количество пуринов.

Второй заключается в изменении диеты, чтобы помочь организму более эффективно избавляться от мочевой кислоты.

Кристаллы мочевой кислоты могут образовывать камни в почках или вызывать подагру, если накапливаются в суставах и сухожилиях.

По данным Американской академии семейных врачей, диета с низким содержанием пуринов может снизить уровень мочевой кислоты в кровотоке и снизить риск серьезных осложнений.

Люди с высоким уровнем мочевой кислоты в крови страдают гиперурикемией, и диета с низким содержанием пуринов может помочь.

Продукты с высоким содержанием пуринов включают:

  • дичь , такую ​​как телятина, оленина и утка
  • красное мясо
  • некоторые морепродукты , включая тунец, сардины, анчоусы, сельдь, мидии , треска, гребешок, форель и пикша
  • Мясные органы , такие как печень, почки и вилочковая железа, известные как сладкий хлеб

Другие продукты и напитки могут изменить то, как организм удерживает или выводит мочевую кислоту.

Человек должен значительно ограничить или избегать следующих продуктов, чтобы помочь организму более эффективно обрабатывать пурины:

  • Продукты с высоким содержанием жира : Жир удерживает мочевую кислоту в почках, поэтому человеку следует избегать жареной пищи с полным содержанием жира. молочные продукты, жирные десерты и другие продукты с высоким содержанием жира.
  • Алкоголь : Пиво и виски содержат много пуринов, но некоторые исследования показывают, что любое употребление алкоголя может повысить уровень мочевой кислоты. Алкоголь также вызывает обезвоживание, что снижает способность организма вымывать мочевую кислоту.
  • Подслащенные напитки : Фруктоза входит в состав многих подслащенных напитков, в том числе фруктовых соков и газированных напитков, и чрезмерное употребление этого количества подвергает человека риску подагры.

Люди, соблюдающие диету с низким содержанием пуринов, по-прежнему могут наслаждаться большим количеством продуктов и напитков. Хороший выбор:

  • Вода : Сохранение гидратации помогает почкам выводить мочевую кислоту из кровотока и организма.
  • Нежирные молочные продукты : Нежирные и обезжиренные продукты лучше всего подходят для таких продуктов, как молоко, сыр, йогурт и замороженный йогурт.
  • Зерновые и крахмал : К ним относятся такие продукты, как хлеб, макаронные изделия, рис и картофель. Отдавайте предпочтение цельнозерновым продуктам.
  • Фрукты и овощи : Все овощи полезны для здоровья, и человеку следует отдавать предпочтение цельным фруктам и сокам без добавления сахара.
  • Витамин C : Хорошие источники витамина C включают грейпфрут, апельсины, ананасы, клубнику, сладкий перец, помидоры и авокадо.
  • Постные белки : Врачи не верят, что небольшое или умеренное употребление мяса птицы и рыбы может повысить уровень пуринов.
  • Яйца : Однако человек должен потреблять только умеренные количества.
  • Кофе, чай, газированные напитки.

В то время как диета с низким содержанием пуринов может помочь предотвратить образование камней в почках или обострения подагры, диета не лечит ни одно из этих состояний. Пациенту следует обсудить дальнейшие варианты лечения с врачом.

Лекарства также могут помочь снизить хронически высокий уровень мочевой кислоты. Два распространенных препарата, которые назначают врачи, - это пробенецид и аллопуринол.Эти лекарства могут регулировать уровень мочевой кислоты в долгосрочной перспективе.

Низкопуриновая диета не может облегчить обострение подагры, пока оно происходит, но лекарства, отпускаемые без рецепта, такие как напроксен (алев), могут помочь. Также доступны лечебные процедуры по рецепту.

Существуют также научные доказательства того, что средиземноморская диета может снизить уровень мочевой кислоты. Средиземноморская диета предполагает употребление в основном рыбы, орехов, фруктов, овощей, бобовых и цельнозерновых.

Диета с низким содержанием пуринов может снизить уровень мочевой кислоты.Это также может помочь сбросить вес людям с избыточным весом или ожирением. Эти изменения могут предотвратить образование камней в почках и обострения подагры.

Всегда консультируйтесь с врачом, прежде чем переходить на новую диету, особенно ту, которая направлена ​​на решение проблемы со здоровьем.

Врач может дать советы и порекомендовать дополнительные медицинские процедуры для уменьшения симптомов.

.

Смотрите также