Продукты содержащие животный белок


Животный белок. Источники животного белка, его усвояемость, польза и вред.

   Белки или их еще называют протеины — это органическое соединения, состоящие из, более чем, 20 аминокислот и разного рода органических веществ, составляющих ядро клетки каждого организма, как животного, так и растительного происхождения. В каждом белковом образовании кроме аминокислот присутствует и незначительная доля жирных кислот фосфатом, металлов и прочих компонентов.

   Как известно, основным назначением белков является участие в восстановлении и строительстве всех соединительных, мышечных и прочих тканей живых организмов. Белки участвуют во многих химических процессах, являются быстрым источником энергии в экстремальных условиях и при углеводном голодании. Потому для активного человеческого организма, наличие белков в рационе питания является обязательным, его наличие напрямую влияет на скорость физического, умственного восстановления и развития.

  В природе, различают белки растительного происхождения и животного происхождения. Каждая разновидность включает в себя подвиды, в зависимости от источников происхождения. Тот или иной подвид белка имеет свои особенности: по степени усвояемости, насыщенности, по содержанию аминокислот, по содержанию дополнительных органических веществ. Потребление определённого вида белка по-разному воспринимается организмом. В настоящее время самым распространённым широким видом белка является животный белок.

Что такое животный белок

   Животный белок – это разновидность беков и белковых соединений содержащихся в продуктах питания животного происхождения, таких как яйца, молоко и все изготовленные из него продукты, мясо рыбы и другой живности водной среды обитания, белое мясо птицы и красное мясо теплокровных животных. 

  Белок животного происхождения, мы крайне редко употребляем в чистом виде, как например (изолят белка спортивном питании). Зачатую, он поступает к нам в организм в виде цельного куска мяса, отваренного яйца  прочих приготовленных продуктов. Такие белки содержат множество дополнительных полезных включений, таких как цинк, железо, сера, фосфор и многие другие. Это специфическая особенность животных продуктов, которая способствует большему насыщению организма.

   Кроме полезных органических соединений, потребление животного белка, сопровождается и чрезмерным потреблением многих жировых соединений и холестерина, о вреде которых мы много наслышаны. Чтобы не превысить содержание таких веществ в организме, животные продукты рекомендуется сдержанно включать в свой рацион, использовать способы приготовления которые максимально выводят вредные жиры и холестерин из продукта.    

Норма употребления и состав животного белка

   Норма потребления белка для взрослого человека, ведущего образ жизни средней физической активности, который не подвергается систематическим спортивным тренировкам является от 08, до 1,5 грамма на один килограмм собственного веса.

 Для  людей ведущих физически активный образ жизни, подвергающих себя частым силовым, кардио и аэробным нагрузкам, многолетний спортивный опыт человечества, рекомендует употреблять от 2 до 2,5 грамм белка на один килограмм собственного веса.   За один прием пищи организм человек способен усвоить не более 25-30 грамм белка, это   факт следует учитывать при составлении рациона питания.

   Такие рекомендации эффективны при употреблении животного белка или же любого белкового изолята (растительного или животного), который производится в индустрии спортивного питания. Для белка растительного происхождения нормы потребления могут быть больше, учитывая тот факт, что процент его усвояемости меньше чем у белка из животной пищи.  Конечно, на процент усвояемости белка, кроме его собственных особенностей влияет уровень метаболизма человека, нормальная работа пищеварительной системы и здоровья.

Виды и источники  животного белка

 Каждый источник животного белка обладает своим набором аминокислот и органических включений, имеет свою степень усвояемости и оказывает свойственный только ему эффект на организм. Особенно, такие отличия может заметить человек, придерживающийся естественного и диетического питания.

  Самыми востребованными источниками животного белка являются:  яичный белок, белок мяса птицы, белок говяжьего мяса, протеины получаемые из рыбы. Большое количество людей получает животный белок из мяса свинины. Но стоит ли рассматривать свинину как источник эффективного белка, вопрос спорный, поскольку свиное мясо имеет малую долю белка в соотношении с жирами, холестерином и прочими сомнительными включениями.

 Ячный белок

   Самый распространённый вид животного белка. В сыром виде, представляет собой вязкую прозрачную массу, без цвета и запаха, которая располагается между скорлупой и желтком. После термической обработки яичный белок сгущается и образует плотную белого цвета массу, с устойчивой формой, которая отделяется от желтка и скорлупы. Вес яичного белка составляет чуть больше половины массы всего яйца, до 56%.

    Как правило, в качестве источников яичного белка используются яйца птицы, крайне редко яйца рептилий и черепах. Самый легко усвояемый белок животного происхождения до 90-95%. Питательная ценность одного яйца птицы приравнивается к 50 граммам мяса и 250 мл натурального молока. В сыром виде яичный белок переваривается хуже чем в вареном. При открытой термической обработке, такой как обжаривание на скороде теряется большое количество белка, потому наиболее целесообразно потреблять яйца в вареном виде. Кроме строительного материала, яйца способствуют повышению иммунитета, улучшают работу головного мозга, участвуют в процессах образования гемоглобина, содержит большое количество витамина В, лецитина.

    Вместе со всей пользой, употребляя большое количество яиц вместе с желтком можно получить много как полезного, так и вредного холестерина. Потому, спортсменами часто практикуется употребление яичного белка без желтков или с частичным употреблением желтков.  В сутки рекомендуется съедать не более 3-5 яиц с желтком. Белковую часть яйца можно употреблять без ограничений, но следует иметь ввиду, что организм усваивает только свою ограниченную норму белков, в зависимости от потребностей и биологических возможностей.  

   Молочный или сывороточной белок

  Источниками молочного белка служат натуральное молоко и все производные из него продукты питания, такие как творог разной степени жирности, сыры, кефир, сыворотки и прочие. 17-20 % белка на 100 грамм в не жирной молочной продукции говорит само за себя.  

 Белки молочной группы насыщенны наиболее полным аминокислотным составом, и являются  лидером по содержанию кальция. Главной особенностью молочной продукции является содержание специфичной разновидности белка – казеина. Молочный белок относится к категории сложных и в отличие от яичного белка, долго усваивается организмом, что способствует планомерному насыщению белком в течении продолжительного времени. Такое свойство казеина, активно используется спортсменами силовых видов спорта, среди которых наиболее популярными являются сывороточные и казеиновые протеины.   

    Существует мнение, что употребление молочных белков в большом количестве может замедлять метаболизм, потому рекомендуется чередовать потребления казеин-содержащих продуктов с другими видами белков. Суточная норма обезжиренного творога, для его полноценного усвоения составляет не более 150 грамм, употребление большего количества не гарантирует его полноценного усвоения и наступления ожидаемой пользы. Высокий процент  жирности молочной продукта  также снижает его усвояемость.

Говяжий белок

  Второй после молочного, по насыщенности белок. На долю говяжьего белка приходится до 90% существующих аминокислот. Его усвояемость составляет 80-90%. Суточная потребность для взрослого человека средней физической активности составляет 50 грамм.

   Говяжий белок мы получаем из мяса крупного рогатого скота. Он легко усваивается организмом. Очень эффективный источник белка для спортсменов, поскольку имеет меньшую жирность, в сравнении с птицей, насыщен железом, медью, цинком определенной линейкой органических веществ, которые отсутствуют в яйцах, сывороточных протеинах и рыбе. Содержит достаточное количество коллагена и кроме строительства мышечной ткани укрепляет хрящевую ткань и улучшает ее эластичность. Недостатками такого источника является его высокая стоимость и насыщенность холестерином.

Рыбный белок

  Является самым обезжиренным и диетическим источником белка. Все виды рыбного мяса от белого до красного насыщенны белком. Средний процент содержания белков в 100 граммах рыбы составляет 20%, при минимальном уровне калорийности. Бонусом такого белкового источника является большое содержания насыщенных жирных кислот Омега 3 и Омега -6. Подробнее про пользу Омега-3.  Особенно богата полезными жирными кислотами морские виды рыб. Кроме белкового насыщения рыбные продукты усиливают иммунитет и укрепляют сердечно-сосудистую систему.

Польза и плюсы животного белка

Полный состав аминокислот

  Животные белки зачастую содержат весь набор незаменимых аминокислот для организма человека в одном продукте и дополнительно не требуется получать аминокислоты из иных источников.

В совокупности с белками растительного происхождения, способствуют их лучшему усвоению.

Максимальная концентрация в одном продукте.

   Для того что бы получить необходимое количество белков из одного приема пищи не нужно комбинировать множество продуктов в одной порции, как в случае с растительными собратьями. Из нескольких яиц, одного 100 граммового куска куриного или иного мяса можно получить полную порцию аминокислот и дополнительно обогащающих организм веществ .

Дополнительные вещества

Потребление животных белков дополнительно насыщают организм большим количеством минеральных веществ, таких как медь, цинк, кальций, витамины группы В и прочие, важными для полноценной жизнедеятельности веществами.

Насыщенный жирный кислоты

  Животные белки содержатся  потребляются в совокупности с Омега-3 и Омега-6 жирными кислотами, которые дополнительно не нужно включать в рацион, как в случае с растительными источниками протеинов. рекордсменом по содержанию Омега -3 является белковое мясо морских видов рыб

Имеют максимальный процент усвояемости, в отличие от растительных аналогов.

 Способствуют полноценной циркуляции жидкости и водонаполнению в мышечной ткани. Создается эффект наполненности мышц, что имеет значение для некоторых видов спорта.

Вред и недостатки употребления животного белка

  Обострение хронических заболеваний.

   Систематическое превышение нормы потребления белков из пищи животного происхождения может вызвать некоторые хронические недуги, такие как нарушение пищеварения, сердечно-сосудистые заболевания и заболевания мочевыделительной системы. При чем, вред оказывается не самим белком, а веществами, потребление которых неизбежно, при получении белка из животной пищи.  Сам излишек белка, просто выводится из организма и никак не вредит.

   Большой ошибкой многих является употребление животных белков из жаренной пищи. Это объясняется тем, что во-первых такой способ обработки убивает большое количества ценного белка ( об этом свидетельствуют множество исследований и опытов которые находятся в общем доступе) и во-вторых приготовление продуктов животного происхождения и использованием рафинированного масла, делает пищу крайне опасной и потребления белков в такой связке не принесет никакой пользы для здоровья и  спортивных результатов.  

жареное мясо может навредить здоровью

   Насыщение холестерином и зашлаковывание организма.

  Это одна из основных проблем которой сопровождается потребление животных белков. Накопление плохого холестерина оказывает кране негативное воздействие на сердечно-сосудистую систему. Потому, постоянное потребление животных белков рекомендуется сопровождать периодическими чистками организма на клеточном и лимфатическом уровне. Одним из самых эффективных способ чистки является интервальное голодание и беговые кардио нагрузки. Подробнее об интервальном голодании .

Аллергические реакции 

 В современных животных продуктах могут присутствовать гормональные добавки и антибиотики, которые также могут провоцировать возникновение множество заболеваний и прочие неблагоприятные последствия для гормональной системы и тела в целом. Потому рекомендуется ответственно подходить к выбору источников животного белка.

 Индивидуальная не переносимость и не усвояемость белков животного происхождения, может вызвать обострение хронических заболеваний, осложнения и аллергические реакции.

Требует больше энергии организма на расщепление и усвоение.

  Организм затрачивает больше энергии и углеводов для того что бы освоить животную пищу, такой расход сопровождается увеличением аппетита и нагрузкой на пищеварительную систему. Ингода может возникать энергетический дефицит после чрезмерного потребления белковой  животной пищи.    

Разрушается вместе с потреблением алкоголя.

  Таким свойством обладают все виды белков. Этот факт следует учитывать при расчете нормы потребления белковой продукции. Алкоголь разрушает белковые молекулы и организм и просто их не получает. Потому, если Вы съели несколько вареных яиц  и куриную грудку, запив это все бокалом горячительного напитка, то не рассчитывайте получить прирост мышечной массы и восстановление каких-либо тканей.  

 Учитывая все достоинства и недостатки белков животного происхождения, можно правильно скорректировать свой рацион питания, чтобы получать достаточное количество протеинов для развития и полноценного функционирования организма, без вреда здоровью. Совмещение источников белка растительного и животного происхождения, с частичным включением протеинов спортивного питания, тех или иных белковых продуктов, будет лучшим вариантом насыщенного белкового рациона для физически активных людей.    

белков животных и растений - в чем разница?

Около 20% человеческого тела состоит из белков.

Поскольку ваш организм не накапливает белок, важно ежедневно получать его из своего рациона.

Белок можно получить из многих источников пищи, включая растения и животных.

Некоторые люди утверждают, что источник белка, животный или растительный, не имеет значения.

Другие предполагают, что растительный белок превосходит животный белок.

В этой статье сравниваются животные и растительные белки.

Аминокислотный профиль растительных и животных белков различается

При употреблении в пищу белок расщепляется на аминокислоты.

Белки и аминокислоты используются почти во всех метаболических процессах в организме.

Однако разные белки могут сильно различаться по типам содержащихся в них аминокислот.

Хотя животные белки, как правило, содержат хороший баланс всех необходимых нам аминокислот, в некоторых растительных белках содержится мало определенных аминокислот.

Например, некоторые ключевые растительные белки часто содержат мало метионина, триптофана, лицина и изолейцина.

Итог:

Все белки состоят из аминокислот, хотя количество и тип каждой аминокислоты варьируется в зависимости от источника белка.

Белки животного происхождения - полноценные, а белки растений - нет.

Всего существует около 20 аминокислот, которые человеческое тело использует для создания белков.

Эти аминокислоты классифицируются как незаменимые и несущественные.

Ваше тело может производить незаменимые аминокислоты. Однако он не может производить незаменимые аминокислоты, которые необходимо получать с пищей.

Для оптимального здоровья вашему организму необходимы все незаменимые аминокислоты в правильном соотношении.

Источники животного белка, такие как мясо, рыба, птица, яйца и молочные продукты, похожи на белок, содержащийся в вашем организме.

Считается, что это полных источников белка, потому что они содержат все незаменимые аминокислоты, необходимые вашему организму для эффективного функционирования.

Напротив, источники растительного белка, такие как фасоль, чечевица и орехи, считаются неполными , поскольку им не хватает одной или нескольких незаменимых аминокислот, необходимых вашему организму (1).

Некоторые источники сообщают, что соевый белок является полноценным. Однако две незаменимые аминокислоты содержатся в сое лишь в небольших количествах, поэтому их нельзя сравнивать с животным белком (2).

Итог:

Продукты животного происхождения - это источники белка высочайшего качества. В растительных источниках не хватает одной или нескольких аминокислот, что затрудняет получение всех аминокислот, необходимых вашему организму.

Некоторых питательных веществ в источниках животного белка больше

Конечно, белки редко встречаются изолированно. Обычно они содержат множество других питательных веществ.

Продукты, содержащие животный белок, обычно содержат много питательных веществ, которых часто не хватает в растительной пище.

К ним относятся:

  • Витамин B12: Витамин B12 в основном содержится в рыбе, мясе, птице и молочных продуктах. Многие люди, избегающие продуктов животного происхождения, испытывают дефицит (3).
  • Витамин D: Витамин D содержится в жирной рыбе, яйцах и молочных продуктах. Некоторые растения содержат его, но тот тип, который содержится в животной пище, лучше используется вашим организмом (4).
  • DHA: Докозагексаеновая кислота (DHA) - это незаменимый жир омега-3, содержащийся в жирной рыбе. Это важно для здоровья мозга, и его трудно получить из растительных источников
    (5).
  • Гемовое железо: Гемовое железо преимущественно содержится в мясе, особенно в красном мясе. Оно намного лучше усваивается организмом, чем негемовое железо из растительной пищи.
  • Цинк: Цинк в основном содержится в источниках животного белка, таких как говядина, свинина и баранина. Он также легче всасывается и используется из источников животного белка (6).

Конечно, в растениях содержится много питательных веществ, которых не хватает животной пище. Таким образом, сбалансированное употребление обоих ингредиентов - лучший способ получить все необходимые питательные вещества.

Итог:

Источники животного белка содержат больше определенных питательных веществ, таких как витамин B12, витамин D, омега-3 жирные кислоты DHA, гемовое железо и цинк.

Некоторые виды мяса могут вызывать заболевания

Красное мясо является источником высококачественного белка.

Несколько наблюдательных исследований связали потребление красного мяса с повышенным риском сердечных заболеваний, инсульта и ранней смерти (7, 8, 9).

Однако дальнейшие исследования показали, что проблема связана не со всем красным мясом, а с обработанным красным мясом.

В крупном наблюдательном исследовании, в котором участвовало 448 568 человек, переработанное мясо было связано с повышенным риском смерти без эффекта для необработанного красного мяса (10).

Другое исследование с участием более 34 000 женщин показало аналогичные наблюдения. В этом случае обработанное мясо было связано с сердечной недостаточностью (11).

Кроме того, большой обзор 20 исследований показал, что обработанное мясо связано с повышенным риском сердечных заболеваний и диабета. И снова не было обнаружено никакой связи с необработанным красным мясом (12).

Дополнительные исследования подтвердили, что потребление необработанного красного мяса не связано с сердечными заболеваниями (13, 14).

Несмотря на это, одно исследование показало, что замена 1 порции красного мяса в день на 1 порцию птицы было связано с 27% снижением риска инсульта (7).

Кроме того, риски для здоровья, связанные с обработанным красным мясом, не связаны с рыбой и другими видами мяса, такими как индейка и курица.

Итог:

Обработанное красное мясо связано с повышенным риском заболевания. Необработанное красное мясо и другие нежирные сорта мяса в целом полезны.

Диеты с высоким содержанием растительного белка имеют множество преимуществ

Диеты с высоким содержанием растительного белка, такие как вегетарианская диета, связаны со многими преимуществами для здоровья.

Исследования показывают, что вегетарианцы, как правило, имеют более низкий вес тела, более низкий уровень холестерина и более низкий уровень артериального давления.

У них также более низкий риск инсульта, рака и смерти от болезней сердца, чем у невегетарианцев (15).

Снижение риска сердечных заболеваний

Исследование показало, что диета, богатая белком (примерно наполовину из растений), снижает артериальное давление, уровень холестерина и риск сердечных заболеваний в большей степени, чем стандартная диета или здоровая диета с высоким содержанием углеводов (16 ).

Исследование EcoAtkins показало, что диета с низким содержанием углеводов и высоким содержанием растительного белка помогает снизить уровень холестерина и артериального давления больше, чем диета с высоким содержанием углеводов и низким содержанием жиров (17).

Снижение риска диабета 2 типа

Одно небольшое исследование людей с диабетом 2 типа показало, что замена 2 порций красного мяса бобовыми 3 раза в неделю улучшила уровень холестерина и сахара в крови (18).

Однако в другом небольшом 6-недельном исследовании диабетиков сравнивали диету с высоким содержанием растительного белка и диету с высоким содержанием животного белка. Не было обнаружено различий в уровнях сахара в крови, холестерина и артериального давления (19).

Защита от набора веса

Диеты с высоким содержанием растительного белка также могут помочь вам контролировать свой вес.

Наблюдательное исследование с участием 120 000 мужчин и женщин старше 20 лет показало, что употребление большего количества орехов связано с потерей веса (20).

Кроме того, употребление одной порции фасоли, нута, чечевицы или гороха в день может увеличить чувство насыщения и может привести к лучшему контролю веса и потере веса (21).

Корреляция не подразумевает причинной связи

Важно помнить, что обсервационные исследования сообщают только о статистических ассоциациях. Они не могут доказать, что эти преимущества были вызваны отказом от мяса или других источников животного белка.

Следует учитывать, что люди, соблюдающие вегетарианские диеты, как правило, более заботятся о своем здоровье, чем население в целом (22).

Таким образом, польза для здоровья от вегетарианской диеты, скорее всего, связана с более здоровым питанием и образом жизни, а не с присущей им разницей между растительными и животными белками (23, 24, 25).

Итог:

Диета с высоким содержанием растительного белка связана с более низким риском сердечных заболеваний, диабета и ожирения. Это можно объяснить более здоровым образом жизни вегетарианцев.

Животный белок также полезен для здоровья

Животный белок также оказывает положительное влияние на здоровье, несмотря на то, что его часто называют вредным для здоровья по сравнению с растительным белком (26).

Исследование Nurses ’Health показало, что птица, рыба и нежирные молочные продукты связаны с более низким риском сердечных заболеваний (27).

Люди, которые регулярно едят рыбу, также имеют более низкий риск сердечных приступов, инсультов и смерти от сердечных заболеваний (28).

Одно исследование с участием более 40 000 мужчин показало, что у тех, кто регулярно ел одну или несколько порций рыбы в неделю, риск сердечных заболеваний на 15% ниже (29).

Кроме того, употребление яиц связано с повышением уровня холестерина и потерей веса. В одном исследовании женщины, которые ели на завтрак яйца, а не бублик, сообщили, что чувствуют себя сытыми и ели меньше в течение дня (30, 31, 32).

И последнее, но не менее важное: употребление в пищу животного белка связано с увеличением мышечной массы и сокращением потери мышечной массы, происходящей с возрастом (33, 34, 35, 36).

Итог:

Определенные источники животного белка связаны со снижением риска сердечных заболеваний, повышением уровня холестерина, потерей веса и увеличением мышечной массы.

Для оптимального здоровья, данные подтверждают диету с низким содержанием обработанного мяса, богатую растительным белком, с некоторыми животными источниками, такими как мясо травяного откорма, рыба, птица, яйца и молочные продукты (37).

Поскольку пищевые источники растительного белка часто содержат белки более низкого качества, вегетарианцам и веганам следует употреблять самые разнообразные продукты, чтобы обеспечить получение всех необходимых им аминокислот.

Для мясоедов важно сбалансировать животную и растительную пищу.

.

7 способов, которыми животный белок вредит вашему здоровью

Сегодня, конечно, мы знаем, что большинство белков растений и животных являются «полноценными белками» (то есть они содержат все необходимые нам незаменимые аминокислоты). 1 Однако люди иногда используют термин «низкое качество» для обозначения растительных белков, потому что они обычно имеют более низкую долю этих незаменимых аминокислот по сравнению с белками животного происхождения.

Но важно понимать, что более высокое содержание незаменимых аминокислот, чем у животного белка, на самом деле вредно (а не полезно) для нашего здоровья.Мы описываем семь причин, по которым животный белок вредит вашему здоровью.

Мастер готовки на растительной основе с вилками

КУРС НАЧИНАЕТСЯ

1.Белки и клетчатка животного происхождения (или их полное отсутствие)

В отличие от растительного белка, который содержит клетчатку, антиоксиданты и фитонутриенты, животный белок не содержит ничего из вышеперечисленного. На данный момент мясо, яйца, птица, молочные продукты, рыба и другие продукты животного происхождения абсолютно не содержат клетчатки.

Многие люди, стремясь «получить достаточно» белка, склонны употреблять в пищу большое количество животной пищи, которая вытесняет растительную пищу, содержащую эти важные питательные вещества. В частности, дефицит клетчатки встречается гораздо чаще.

Например, Институт медицины рекомендует мужчинам потреблять 38 граммов клетчатки, но средний взрослый съедает всего около 15 граммов в день - менее половины рекомендуемого количества. Фактически, по данным Министерства сельского хозяйства США, почти все американцы (~ 95%) не получают достаточного количества пищевых волокон. 38,39

Высокое потребление клетчатки связано со снижением риска рака, особенно рака толстой кишки и груди, а также со снижением риска развития язвенного колита, болезни Крона, запоров и дивертикулита.Это также может снизить риск инсульта, высокого уровня холестерина и сердечных заболеваний. 40,41

2. Животный белок и IGF-1 (повышенный риск рака)

Когда мы потребляем белки с более высоким содержанием незаменимых аминокислот (что характерно для животных белков), это приводит к тому, что наш организм производит более высокие уровни гормона инсулиноподобного фактора роста-1 (IGF-1). 2-8

Этот гормон стимулирует деление и рост как здоровых, так и раковых клеток, и по этой причине более высокие уровни циркулирующего IGF-1 постоянно связаны с повышенным риском рака, пролиферацией и злокачественными новообразованиями. 2-8

3. Животный белок и ТМАО

Потребление животного белка также приводит к повышению уровня циркулирующего N-оксида триметиламина (ТМАО).

ТМАО - это вещество, которое повреждает слизистую оболочку наших сосудов, вызывает воспаление и способствует образованию холестериновых бляшек в наших кровеносных сосудах. И это, конечно, очень проблематично для здоровья сердечно-сосудистой системы. 9,10

ТМАО создается в результате сложных взаимодействий с участием нашей кишечной флоры и питательных веществ, содержащихся в пище, которую мы едим.А когда мы едим животную пищу, она изменяет микрофлору кишечника таким образом, что способствует образованию ТМАО. 9,10

Итак, употребление продуктов животного происхождения приводит к повышению уровня ТМАО, что вредит нашим сосудам. По словам недавнего президента Американского колледжа кардиологов доктора Кима А. Уильямса, даже без всех других проблемных аспектов животной пищи этой проблемы, связанной с ТМАО, достаточно для того, чтобы люди решительно избегали продуктов животного происхождения. 11

4.Животный белок и фосфор

Животный белок содержит высокий уровень фосфора. А когда мы потребляем большое количество фосфора, один из способов нормализации уровня фосфора в нашем организме - это гормон, называемый фактором роста фибробластов 23 (FGF23).

FGF23 оказывает вредное воздействие на наши кровеносные сосуды. Это также может привести к гипертрофии сердечного желудочка (ненормальное увеличение сердечной мышцы) и связано с сердечными приступами, внезапной смертью и сердечной недостаточностью. 12,13 Таким образом, употребление в пищу животного белка с высокой концентрацией фосфора может привести к увеличению уровня этого гормона в нашем организме, что, в свою очередь, очень опасно для нашего здоровья.

5. Животный белок, гемовое железо и свободные радикалы

Железо - самый распространенный металл в организме человека. Мы можем потреблять его в двух формах: (а) гемовое железо, которое широко содержится в продуктах животного происхождения, таких как мясо, птица и рыба; и (б) негемовое железо, широко встречающееся в растительной пище.

Одна из проблем гемового железа состоит в том, что оно может превращать менее активные окислители в высокореактивные свободные радикалы. 14 А свободные радикалы могут повреждать различные клеточные структуры, такие как белки, мембраны и ДНК. 14,15

Гемовое железо может также катализировать образование в нашем организме N-нитрозосоединений, которые являются мощными канцерогенами. Итак, неудивительно, что высокое потребление гемового железа было связано со многими видами рака желудочно-кишечного тракта, а также с другими патологиями. 15

Это правда, что гемовое железо имеет более высокую скорость абсорбции и биодоступность, чем негемовое железо.Однако само железо может вызывать окислительный стресс и повреждение ДНК, поэтому в случае железа в целом не всегда бывает так, что «больше - лучше». 15

Хотя нам определенно необходимо железо, абсорбция и биодоступность железа из хорошо сбалансированной растительной диеты в целом достаточны, и мы можем избежать проблем, связанных с гемовым железом и другими отрицательными для здоровья свойствами продуктов животного происхождения. 16,17

6. Высшие серосодержащие аминокислоты и проблемы со здоровьем костей

Животные белки также, как правило, содержат более высокие концентрации серосодержащих аминокислот, которые при метаболизме могут вызывать тонкое состояние ацидоза. 18 Один из механизмов, используемых нашим организмом для компенсации этого ацидоза, - вымывание кальция из наших костей, чтобы помочь нейтрализовать повышенную кислотность. Со временем это может пагубно сказаться на здоровье костей. 19-24

Считается, что это одна из причин, по которой некоторые исследования показали, что группы населения с более высоким потреблением молочных продуктов, а также с более высоким потреблением животного белка в целом также имеют более высокую частоту переломов костей. 18-30

7.Животный белок и холестерин

Большинство продуктов животного происхождения содержат насыщенные жиры и холестерин (это верно даже для так называемого «постного» мяса, такого как курица, индейка и лосось, независимо от того, как они приготовлены или приготовлены - даже если они вареные, запеченные или приготовленные на пару).

Как людям, нам не нужно потреблять холестерин, поскольку наши тела синтезируют весь холестерин, необходимый для наших физиологических функций.

Употребление холестерина в пищу, несмотря на этот факт, опасно для нашего здоровья, так как увеличивает риск развития сердечных заболеваний - в настоящее время №1 причина смерти как мужчин, так и женщин в США. 31-37

Атеросклероз, или бляшки холестерина, накапливающиеся в слизистой оболочке наших сосудов, гораздо реже встречаются при веганской диете на растительной основе, не содержащей продуктов животного происхождения. И некоторые исследования показали, что такое питание может даже обратить вспять атеросклероз. 32-37

Настоящая «высококачественная» еда

Принимая во внимание все проблемы, аспект «высокого качества» животного белка более уместно описать как «высокий риск».

И не нужно зацикливаться на потреблении достаточного количества белка. Если вы едите разумную разнообразную растительную пищу (например, овощи, фрукты, бобовые, зерновые, корнеплоды, орехи и семена) и потребляете достаточно калорий (то есть чувствуете удовлетворение), вам не о чем беспокоиться. белковая адекватность.

Нужные нам аминокислоты структурно идентичны независимо от источника. Однако, как обсуждалось выше, существуют серьезные последствия для здоровья в зависимости от того, содержатся ли аминокислоты в животной или растительной пище.Доктор Уолтер Уиллетт, заведующий кафедрой питания Гарварда, хорошо об этом сказал:

«Для метаболических систем, участвующих в производстве и восстановлении белка, неважно, происходят ли аминокислоты из животного или растительного белка. Однако белок не потребляется изолированно. Вместо этого он содержит множество других питательных веществ ». 42

Поэтому он рекомендует вам «выбирать лучшие белковые пакеты, делая упор на растительные источники белка, а не на животные.” 42

В конце концов, растительная пища - это настоящая пища «высокого качества», которую мы должны есть для оптимального здоровья.

Источники:

1.Young VR, Pellett PL. Растительные белки по отношению к белковому и аминокислотному питанию человека. Am J Clin Nutr. 1994; 59 (5 доп.): 1203S-1212S.
2. Dunaif GE, Campbell TC. Относительный вклад уровня белка в пище и дозы афлатоксина B1 в образование предполагаемых предопухолевых очагов в печени крыс.J Natl Cancer Inst. 1987; 78 (2): 365-369.
3. Youngman LD, Campbell TC. Ингибирование предопухолевых очагов и опухолей печени, индуцированных афлатоксином B1, гамма-глутамилтранспептидазой (GGT +) с помощью низкобелковой диеты: доказательства того, что измененные очаги GGT + указывают на неопластический потенциал. Канцерогенез. 1992; 13 (9): 1607-1613.
4. Campbell TC. Диетический белок, факторы роста и рак. Am J Clin Nutr. 2007; 85 (6): 1667.
5. Орниш Д., Вайднер Г., Фэйр В. Р. и др.Интенсивные изменения образа жизни могут повлиять на прогрессирование рака простаты. J Urol. 2005; 174 (3): 1065-1069.
6. Кляйнберг Д.Л., Вуд Т.Л., Фурт PA, Ли А.В. Гормон роста и инсулиноподобный фактор роста-I при переходе от нормального развития молочной железы к пренеопластическим поражениям молочной железы. Endocr Rev.2009; 30 (1): 51-74.
7. Аллен Н.Э., Эпплби П.Н., Дэйви Г.К., Каакс Р., Ринальди С., Ки Т.Дж. Связь диеты с сывороточным инсулиноподобным фактором роста I и его основными связывающими белками у 292 женщин-мясоедов, вегетарианцев и веганов.Биомаркеры эпидемиологии рака Пред. 2002; 1 (11): 1441-1448.
8. McCarty MF. Веганские белки могут снизить риск рака, ожирения и сердечно-сосудистых заболеваний за счет повышения активности глюкагона. Мед-гипотезы. 1999; 53 (6): 459-485.
9. Тан У.Х., Ван З., Левисон Б.С. и др. Кишечный микробный метаболизм фосфатидилхолина и сердечно-сосудистый риск. N Engl J Med. 2013; 368 (17): 1575-1584.
10. Koeth RA, Wang Z, Levison BS, et al. Метаболизм L-карнитина, питательного вещества красного мяса, микробиоты кишечника способствует развитию атеросклероза.Nat Med. 2013; 19 (5): 576-585.
11. Интервью с Кимом А. Уильямсом-старшим, доктором медицины, президентом Американского колледжа кардиологии (25 августа 2015 г .; Чикаго). http://meatyourfuture.com/2015/09/interview-with-kim-a-williams-sr-md-president-of-the-american-college-of-cardiology-extended-version. По состоянию на 18 декабря 2016 г.).
12. Xiao Y, Peng C, Huang W и др. Циркулирующий фактор роста фибробластов 23 связан с ангиографической тяжестью и распространенностью ишемической болезни сердца.PLoS One. 2013; 8 (8): e72545.
13. Озкок А., Кекик С., Карахан Г.Е. и др. FGF-23 связан с прогрессированием кальцификации коронарных артерий у пациентов, находящихся на гемодиализе. BMC Nephrol. 2013; 14: 241.
14. Атамна Х. Гем, железо и митохондриальный распад старения. Aging Res Rev.2004; 3 (3): 303-318.
15. Ward MH, Cross AJ, Abnet CC, Sinha R, Markin RS, Weisenburger DD. Гемовое железо из мяса и риск аденокарциномы пищевода и желудка.Eur J Cancer Пред. 2012; 21 (2): 134-138. Доступно здесь: http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/22044848 (по состоянию на 4 июля 2016 г.).
16. П. Дж. Тусо, М. Х. Исмаил, Б. П. Ха и К. Бартолотто. Обновление питания для врачей: растительные диеты. Пермь Ж. 2013 Весна; 17 (2): 61-66. Доступно здесь: http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3662288 (по состоянию на 4 июля 2016 г.)
17. WJ Craig and AR Mangels; Американская диетическая ассоциация. Позиция Американской диетической ассоциации: вегетарианские диеты.J Am Diet Assoc. 2009 июл; 109 (7): 1266–82. Доступно здесь: http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/19562864 (по состоянию на 4 июля 2016 г.).
18. Э. Джованнуччи. Влияние диеты 1,25 (OH) 2 витамина D на рак простаты: гипотеза. Контроль причин рака. 1998 Dec; 9 (6): 567-82. Доступно здесь: http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/10189042 (по состоянию на 4 июля 2016 г.).
19. Harvard T.H. Чан, Школа общественного здравоохранения: Источник питания - кальций и молоко: что лучше для ваших костей и здоровья? Доступно здесь: http: // www.hsph.harvard.edu/nutritionsource/calcium-full-story (по состоянию на 4 июля 2016 г.).
20. ХК Шерман и А.О. Геттлер. Баланс кислотообразующих и основных образующих элементов в пищевых продуктах и ​​его связь с метаболизмом аммиака. J. Biol. Chem. 1912, 11: 323-338. Доступно здесь: http://www.jbc.org/content/11/4/323.citation (по состоянию на 4 июля 2016 г.).
21. D Feskanich, WC Willett, MJ Stampfer, GA Colditz. Потребление белка и переломы костей у женщин. Am J Epidemiol. 1 марта 1996 г .; 143 (5): 472-9.Доступно здесь: http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/8610662 (по состоянию на 4 июля 2016 г.).
22. Л. А. Фрассетто, Р. К. Моррис младший, Д. Селлмейер, А. Себастьян. Неблагоприятные эффекты хлорида натрия на кости у стареющего населения в результате привычного употребления типичных американских диет. J Nutr. 2008 фев; 138 (2): 419С-422С. Доступно здесь: http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/18203914 (по состоянию на 4 июля 2016 г.).
23. MM Adeva, G Souto. Метаболический ацидоз, вызванный диетой. Clin Nutr.2011 Aug; 30 (4): 416-21. Доступно здесь: http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/21481501 (по состоянию на 4 июля 2016 г.).
24. US Barzel, LK Massey. Избыток диетического белка может отрицательно сказаться на костях. J Nutr. 1998 Jun; 128 (6): 1051-3. Доступно здесь: http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/9614169 (по состоянию на 4 июля 2016 г.).
25. Д.М. Хегстед. Кальций и остеопороз. J Nutr. 1986 Nov; 116 (11): 2316-9. Доступно здесь: http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/3794834 (по состоянию на 4 июля 2016 г.).
26. К. Микаэльссон, А. Волк, С. Лангеншельд, С. Басу, Е. В. Лемминг, Х. Мельхус и Л. Байберг. Потребление молока и риск смертности и переломов у женщин и мужчин: когортные исследования. BMJ. 2014; 349: g6015. Доступно здесь: http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/25352269 (по состоянию на 4 июля 2016 г.).
27. D Feskanich, HA Bischoff-Ferrari, L Frazier и WC Willett. Потребление молока в подростковом возрасте и риск переломов бедра у пожилых людей. JAMA Pediatr. 2014 Янв; 168 (1): 54–60.Доступно здесь: http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3983667/ (по состоянию на 4 июля 2016 г.).
28. Х. К. Шерман, А. Р. Роуз и М. С. Роуз. Необходимость поддержания содержания кальция в организме человека. J. Biol. Chem. 1920 44: 21-27. Доступно здесь: http://www.jbc.org/content/44/1/21.citation (по состоянию на 4 июля 2016 г.).
29. BJ Abelow, TR Holford and KL Insogna. Межкультурная ассоциация между диетическим животным белком и переломом бедра: гипотеза. Calcif Tissue Int. 1992 Jan; 50 (1): 14-8.Доступно здесь: http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/1739864 (по состоянию на 4 июля 2016 г.).
30. Л. М. Осман, Л. М. Оливер, Б. Р. Голдин, М. Н. Вудс, С. Л. Горбач и Дж. Т. Двайер. Расчетная чистая экскреция кислоты обратно коррелирует с pH мочи у веганов, лакто-вегетарианцев и всеядных животных. J Ren Nutr. 2008 сен; 18 (5): 456-65. Доступно здесь: http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/18721741 (по состоянию на 4 июля 2016 г.).
31. Веб-сайт Центров по контролю и профилактике заболеваний: Стадии жизни и населения - Смерти - основные причины смерти.Доступно здесь: http://www.cdc.gov/nchs/fastats/leading-causes-of-death.htm (по состоянию на 4 июля 2016 г.).
32. CB Esselstyn Jr. Обновление 12-летнего опыта в области терапии остановкой и реверсивной терапией коронарной болезни сердца (запоздалый реквием по паллиативной кардиологии). Am J Cardiol. 1999, 1 августа; 84 (3): 339-41, A8. Доступно здесь: http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/10496449 (по состоянию на 4 июля 2016 г.).
33. CB Esselstyn Jr, G Gendy, J Doyle, M. Golubic и MF Roizen. Способ обратить вспять CAD? J Fam Pract.2014 июл; 63 (7): 356-364b. Доступно здесь: http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/25198208 (по состоянию на 4 июля 2016 г.).
34. Д. Орниш, С. Е. Браун, Л. В. Шервитц, Дж. Х. Биллингс, В. Т. Армстронг, Т. А. Портс, С. М. Макланахан, Р. Л. Киркиайд, Р. Дж. Бранд и К. Л. Гулд. Могут ли изменения в образе жизни обратить вспять ишемическую болезнь сердца? Сердце испытание образа жизни. Ланцет. 1990 21 июля; 336 (8708): 129-33. Доступно здесь: http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/1973470 (по состоянию на 4 июля 2016 г.).
35. CB Esselstyn Jr, SG Ellis, SV Medendorp и TD Crowe.Стратегия ареста и обратной болезни коронарной артерии: 5-летнее продольное исследование практики одного врача. J Fam Pract. 1995 Dec; 41 (6): 560-8. Доступно здесь: http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/7500065 (по состоянию на 4 июля 2016 г.).
36. Т.К. Кэмпбелл, Б. Парпия и Дж. Чен. Диета, образ жизни и этиология ишемической болезни сердца: исследование Cornell China. Am J Cardiol. 1998 26 ноября; 82 (10В): 18Т-21Т. Доступно здесь: http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/9860369 (дата обращения: июль.4, 2016).
37] CB Esselstyn Jr. Устранение эпидемии ишемической болезни сердца с помощью растительного питания. Ранее Cardiol. 2001 Осень; 4 (4): 171-177. Доступно здесь: http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/11832674 (по состоянию на 4 июля 2016 г.).
38. Обычное потребление продуктов питания и напитков в 2007–2010 годах по сравнению с рекомендуемыми диетическими потребностями; Часть E. Раздел 2: Дополнительная документация к отчету DGAC за 2015 год. Научный отчет Консультативного комитета по диетическим рекомендациям 2015 г.Доступно здесь: http://health.gov/dietaryguidelines/2015-binder/meeting2/docs/refMaterials/Usual_Intake_072013.pdf (по состоянию на 4 июля 2016 г.).
39. Н.С. Риццо, К. Ясельдо-Зигл, Дж. Сабате и Дж. Э. Фрейзер. Профили питательных веществ в моделях вегетарианского и невегетарианского питания. J Acad Nutr Diet. 2013 Dec; 113 (12): 1610-9. Доступно здесь: http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/23988511 (по состоянию на 4 июля 2016 г.).
40. Дж. Уик. Дивертикулярная болезнь: ешьте клетчатку! Проконсультируйтесь с Pharm. 2012 сен; 27 (9): 613-8.Доступно здесь: http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/22982746 (по состоянию на 4 июля 2016 г.).
41. А. Дилзер, Дж. М. Джонс и М. Е. Латулипп. Семейство пищевых волокон: диетическое разнообразие для максимальной пользы для здоровья. Питание сегодня. 2013 май / июнь; 48 (3): 108-118. Доступно здесь: http://journals.lww.com/nutritiontodayonline/Abstract/2013/05000/The_Family_of_Dietary_Fibers__Dietary_Variety_for.5.aspx (по состоянию на 4 июля 2016 г.).
42. PJ Skerrett и WC Willett. Основы здорового питания: руководство.J Здоровье женщин акушерства. 2010 ноябрь-декабрь; 55 (6): 492-501. Доступно здесь: http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/20974411 (по состоянию на 4 июля 2016 г.).

Наверх Далее: Велнес

Диета как средство от прыщей: работает ли она?

.

В чем разница и что лучше?

Белок - важная часть рациона. Он помогает строить, восстанавливать и поддерживать структуры тела. Пища, полученная из растений и животных, может обеспечивать белок, но между ними есть некоторые различия.

Белок присутствует во всем теле, от мышц и органов до костей, кожи и волос. Организм не сохраняет белок, как другие макроэлементы, поэтому этот белок должен поступать с пищей.

Белки состоят из аминокислот.Организму человека для правильного функционирования необходим баланс всех 22 типов аминокислот.

Организм не может производить девять из этих кислот, называемых незаменимыми аминокислотами.

Полноценный источник белка - это продукт, содержащий все девять.

Правильный баланс аминокислот может нарастить мышцы и помочь организму быстро восстановиться после упражнений. Понимание различий между растительными и животными белками важно для каждого, кто хочет, чтобы их диета была здоровой.

В этой статье мы рассмотрим различия между животными и растительными белками. Мы также исследуем их влияние на здоровье, описываем, какой вид лучше подходит для бодибилдинга, и перечисляем лучшие источники каждого из них.

Поделиться на PinterestПротеины растений и животных различаются по количеству содержащихся в них аминокислот.

Одно из основных различий между растительными и животными белками заключается в содержании в них аминокислот.

Аминокислоты - это строительные блоки белка. Когда организм переваривает белки, содержащиеся в пище, он расщепляет их на аминокислоты.

Организму в разное время могут потребоваться разные аминокислоты. Многие люди считают, что диета должна включать полноценные источники белка, которые содержат все девять незаменимых аминокислот.

Некоторые продукты животного происхождения являются полноценными источниками белка, например:

  • рыба
  • различные виды яиц
  • молочные продукты, такие как сыр, молоко и сыворотка
  • красное мясо коров, бизонов и оленей
  • домашняя птица из таких источников, как куры, индейки и перепела
  • мясо из менее распространенных источников, включая кабанов, зайцев и лошадей

Большинство растительных белков являются неполными, что означает, что им не хватает хотя бы одной из незаменимых аминокислот.

Однако некоторые растительные продукты, такие как киноа и гречка, являются полноценными источниками белка.

Для вегетарианцев и веганов важно смешивать свои источники белка и гарантировать, что они получают все незаменимые аминокислоты.

Также имейте в виду, что некоторые источники растительного белка могут дольше переваривать и использовать организм.

Ниже приведены примеры продуктов растительного происхождения, богатых белком:

  • зерна
  • чечевица
  • орехи
  • фасоль
  • бобовые
  • определенные фрукты, такие как авокадо
  • соя
  • конопля
  • рис
  • горох

Многие другие орехи, злаки и овощи также содержат большое количество белка.

Поделиться на PinterestПродукты на основе растений содержат клетчатку, которая полезна для пищеварительной системы.

Выбирая между растительным и животным источником белка, важно учитывать другие питательные вещества, содержащиеся в продуктах питания.

Продукты, богатые белком, могут иметь широкий спектр питательных свойств.

Некоторые источники животного белка могут содержать высокие уровни гемового железа и витамина B-12, в то время как в некоторых растительных продуктах эти питательные вещества отсутствуют.

С другой стороны, растительные питательные вещества, называемые фитонутриентами, и некоторые антиоксиданты отсутствуют в источниках животного белка.

Продукты животного происхождения содержат насыщенные жиры и более высокий уровень холестерина, чем источники растительного белка. По этим причинам человек может пожелать избегать продуктов животного происхождения.

Многие считали, что диетический холестерин связан с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Хотя недавние данные свидетельствуют об отсутствии значительной связи, Институт медицины (IOM) по-прежнему рекомендует ограничивать уровень холестерина в пище.

Волокно - еще один важный фактор. Только продукты растительного происхождения содержат клетчатку, которая помогает поддерживать баланс пищеварительной системы.

Употребление большего количества растительного белка также может улучшить общее состояние здоровья человека.

Результаты метаанализа 2016 года показали, что употребление большего количества животного белка, особенно полученного из переработанного красного мяса, может увеличить риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний.

Однако исследователи отметили, что они обнаружили связь между животным белком и сердечно-сосудистыми заболеваниями только у людей с хотя бы одним фактором риска, связанным с образом жизни, таким как курение, чрезмерное употребление алкоголя, избыточный вес или ожирение.

Результаты также показали, что употребление большего количества растительного белка может помочь снизить этот и другие риски.

В целом, лучший способ удовлетворить потребности человека в диете - это употреблять самые разные продукты.

Спортсмены и другие лица, стремящиеся увеличить мышечную массу и сократить время, необходимое для восстановления после упражнений, часто уделяют пристальное внимание потреблению белка.

Протеин помогает восстанавливать и наращивать мышцы после напряженной тренировки.

Многие спортсмены используют сывороточный протеин для наращивания мышечной массы.Этот тип протеина легче расщепляется и усваивается организмом, что дает сыворотке преимущество перед другими источниками, такими как мясо, яйца и овощи.

Что касается растительных источников, то одно исследование показывает, что изолят рисового протеина может иметь такие же преимущества, что и сывороточный протеин.

Многие люди рекомендуют употреблять комбинацию белков растительного происхождения после тренировки. Это может обеспечить организм рядом аминокислот.

Простое получение достаточного количества белка в рационе может быть важнее, чем сосредоточение внимания на виде белка.

Одно исследование показало, что включение в диету уровней белка выше среднего улучшает признаки здоровья мышц, такие как мышечная масса и сила квадрицепсов. Исследователи отметили, что количество белка было важнее его типа.

Однако некоторые источники белка могут быть лучше для общего состояния здоровья. Например, рыба и белое мясо, как правило, содержат меньше жира, чем красное мясо.

Для многих выбор между белками животного и растительного происхождения связан с рядом соображений.

Вместо того, чтобы сосредотачиваться на одном типе белка, может быть лучше сосредоточиться на употреблении в пищу разнообразных продуктов. Это может помочь обеспечить здоровый баланс аминокислот и других жизненно важных питательных веществ.

Любой, у кого есть конкретные вопросы о потребностях в белке и его источниках, должен поговорить с диетологом.

.

Топ-10 продуктов с самым высоким содержанием белка

Белок - это макроэлемент, который составляет строительные блоки человеческого тела. Он необходим для роста и восстановления всех тканей, а также для многих других функций, включая образование гормонов и ферментов. Дефицит белка приводит к атрофии мышц и нарушению функционирования организма в целом. (1)

Сколько белка вам нужно?

Рекомендуемая суточная доза белка составляет 46-63 грамма для большинства взрослых, а беременным и кормящим женщинам требуется до 65 граммов в день.(2) Дневная норма (% DV) для белка установлена ​​на уровне 50 граммов в день (3), что в среднем подходит для большинства людей. Спортсмены или другие люди, стремящиеся нарастить мышечную массу, могут захотеть потреблять больше белка.

Продукты с высоким содержанием белка включают нежирную курицу, нежирную свинину, рыбу, нежирную говядину, тофу, бобы, чечевицу, нежирный йогурт, молоко, сыр, семена, орехи и яйца.

Ниже приведен список здоровых белковых продуктов, отсортированных по общему размеру порции. Используйте рейтинг белковых питательных веществ для сортировки по размеру порции 100 грамм или 200 калорий.Для получения дополнительной информации см. Списки вегетарианских белков, фруктов с высоким содержанием белка и овощей с высоким содержанием белка.

.

Смотрите также