Продукты содержащие женские гормоны в большом количестве


Женские гормоны эстрогены. ТОП-20 продуктов с их высоким содержанием

Скажите, что первое приходит в голову, когда речь заходит о женских гормонах? Картинка женщины, которая выглядит скорее плохо, чем хорошо из-за перепадов настроения, нервозных вспышек, резкого изменения веса, постоянной головной боли. Список можно продолжать еще. Женские гормоны эстрогены ответственны за то, как ведут себя женщины. Помимо регулирования менструальных циклов, они влияют на работу репродуктивных органов, мочевыводящих путей, сердечно-сосудистой и костной систем, половых органов, улучшают состояние кожи и волос.  А вы уверены, что ваш организм получает достаточное количество эстрогенов? Если нет, употребляйте продукты, богатые важными для женского организма эстрогенами, среди которых семена и орехи, соя, свежие и сушеные фрукты, овощи, бобовые, напитки и травы. С их помощью можно успешно поддерживать прекрасное самочувствие, ощущать радость от каждого прожитого дня и сохранить здоровье на долгие годы.

Сравните цифры содержания эстрогенов в каждом продукте, сделайте выводы и выбирайте для себя самый подходящий вариант. 

Женские гормоны эстрогены. ТОП-20 продуктов с их высоким содержанием

Семена

1. Семена льна

Семена льна считают одним из лучших источников эстрогена, они занимают верхнюю позицию в списке продуктов, содержащих фитоэстроген. Помимо эстрогена они также являются богатым источником пищевых волокон и жирных кислот Омега-3, помогают снизить уровень холестерина в организме. Семя льна содержит в три раза больше эстрогенов, чем соевые бобы.

  • Дневная норма – 1 столовая ложка
  • Содержание изофлавонов – 22,5 мг, фитоэстрогенов – 380 мкг (на 100 грамм)

Семена льна можно цельными добавлять к пище — йогуртам, молочным продуктам, кашам, салатам, вторым блюдам, домашней выпечке.

2. Семена кунжута

Они богаты лигнанами – гормонами, которые помогают сбалансировать уровни эстрогенов в организме женщины. Кунжут к тому же содержит большое количество клетчатки, полезные витамины и минералы.

  • Дневная норма – около 30 грамм
  • Содержание лигнанов – 11,2 мг, фитоэстрогенов – 8008,1 мкг (на 100 грамм)

Один из лучших способов употребления семян кунжута – приготовить соус. Их также можно добавлять в супы, вторые блюда, к овощам и мясу.

Я лично люблю посыпать кунжутом творог, салаты, кефир, йогурты, мясо и даже жареную картошку.

Соевые продукты

3. Соя

Продуктом, содержащим большое количество эстрогена, является и соя. Она содержит фитоэстрогены, называемые изофлавонами, которые влияют на метаболизм в организме.

  • Дневная норма – 1 чашка
  • Содержание – изофлавоны – 23 мг, фитоэстрогены – 103920 мкг (на 100 грамм)

Соевые бобы можно отварить до готовности, а затем добавлять их к разным блюдам. Помимо эстрогена они также содержат здоровую дозу питательных веществ.

4. Соевое молоко

Наряду с соей, оно также является богатым источником фитоэстрогенов и полезно для облегчения менструальных проблем – резких болей и недомоганий.

  • Дневная норма – 200 мл
  • Содержание: изофлавоны – 30 мг, фитоэстрогены – 2957, 2 мкг (на 100 грамм).

Соевое молоко можно купить как готовый продукт и употреблять вместо одного приема пищи в течение дня. Можно также добавлять его в молочные каши, заменяя им обычное коровье молоко.

5. Соевый йогурт

Он также известен как творожный йогурт, хотя приготовлен из соевого молока и является отличным источником фитоэстрогенов.

  • Дневная норма – 200 грамм
  • Содержание: изофлавоны – 21 мг, фитоэстрогены – 10275 мкг (на 100 гр)

Соевый йогурт можно употреблять как отдельный полноценный продукт или в составе приготовленных блюд. Можно добавлять к нему фрукты и орехи, наслаждаясь здоровой и вкусной едой.

6. Сыр тофу

Соевый вариант творога – тофу, производится непосредственно из соевого молока. Он доступен в мягких и твердых сортах и помогает повысить уровень эстрогена в организме.

  • Дневная норма – 90 грамм
  • Содержание: изофлавоны -20 мг, фитоэстрогены – 27150 мкг (на 100 грамм).

Тофу – универсальный продукт, который можно использовать в качестве составляющего компонента при приготовлении супов, салатов и карри. Его можно обжарить вместе с одним или несколькими овощами по вашему выбору и приготовить вкусную закуску или салат.

Орешки

7. Фисташки

Они содержат самое большое количество фитоэстрогенов среди всех орехов.

  • Дневная норма – 28 грамм
  • Содержание: изофлавоны – 49,5 мг, фитоэстрогены – 382, 5 мкг (на 100 грамм)

Употреблять фисташки можно сырыми и жареными, а также добавлять к блюдам, салатам, йогуртам, выпечке, шоколаду.  

8. Грецкие орехи

Они считаются одними из самых здоровых продуктов. Богаты фитоэстрогенами, белками, жирными кислотами Омега-3, широким спектром полезных питательных веществ.

  • Дневная норма – 28грамм
  • Содержание: изофлавоны – 14,9 мг, фитоэстрогены – 26 мкг (на 100 грамм)

Грецкие орехи можно добавлять в салаты, посыпать сверху фрукты, мороженое или йогурты. Употреблять отдельно или с другими орешками, соединять со сладостями, овощами, фруктами, тортами и печеньем.

9. Арахис

Наряду с выше перечисленными орехами также является хорошим источником фитоэстрогенов и одним из самых распространенных орехов на рынке.

  • Дневная норма – 28 грамм
  • Содержание: фитоэстрогены – 34,5 мкг (на 100 грамм)

Арахис употребляют сырым или жареным, добавляют в блюда, готовят арахисовое масло.

Сухофрукты

10. Курага и чернослив

Сушеные абрикосы и чернослив относят к здоровым продуктам, богатым фитоэстрогенами, а также клетчаткой. Процесс сушки этих фруктов увеличивает количество фитоэстрогенов, минералов и витаминов.

  • Дневная норма кураги – 130 гр, чернослива – 248 гр
  • Содержание соответственно: фитоэстрогены – 445,5 мкг и 177, 5 мкг (на 100 грамм)

Сухофрукты являются не только полезными, но и вкусными продуктами. Их можно использовать в качестве перекуса в середине дня или положить небольшое количество в сумку, всегда имея при себе, чтобы при ощущении голода перекусить между приемами пищи полезной и вкусной едой.

Овощи

11. Проростки люцерны

Употреблять проросшие зерна люцерны – лучший способ повысить уровень эстрогена. Они содержат низкий уровень углеводов, калорий и относятся к здоровой и полезной пище.

  • Дневная норма – 33 грамма
  • Содержание: изофлавоны – 130 мг, фитоэстрогены – 441,4 мкг (на 100 грамм)

Проросшие зерна люцерны можно добавлять в салаты, супы, сэндвичи, что значительно повысит качество питания.

12. Проросшие бобы мунг

Кроме эстрогена они являются отличным источником железа, витаминов группы В и клетчатки.

  • Дневная норма – 104 грамма
  • Содержание: изофлавоны – 239 мг, фитоэстрогены – 495 мкг (на 100 грамм)

Их можно проварить, добавлять в салаты или супы.

13. Зеленые бобы

Они имеют низкий уровень калорий и содержат большое количество питательных веществ. Зеленые бобы к тому же являются отличным источником железа, что улучшает фертильность у женщин.

  • Дневная норма – 110 грамм
  • Содержание: изофлавоны – 42,9 мг, фитоэстрогены – 105,8 мкг (на 100 грамм)

Зеленые бобы можно добавлять к обжаренным овощам или картофелю фри. Они вкусны с рисом и в составе карри.

Фрукты

14. Персики

Их относят к одним из самых вкусных и полезных фруктов – богаты фитоэстрогенами и содержат много питательных веществ. Персики помогают снизить риск сердечных заболеваний, инсульта и рака.

  • Дневная норма – 175 грамм
  • Содержание: изофлавоны – 4,55 мг, фитоэстрогены – 64,5 (на 100 грамм)

Персики едят отдельно, добавляют в десерты, мороженое, выпечку, выдавливают сок.

15. Клубника

Ее считают одной из самых лучших ягод. Она не только полезна для здоровья, но благоприятно воздействует на кожу и волосы, повышение внутренней энергии и способствует снижению веса.

  • Дневная норма – 152 грамма
  • Содержание: изофлавоны – 3,65 мг, фитоэстрогены – 51,6 мкг (на 100 грамм)

Клубнику едят сырой, добавляют в йогурты, овсянку, выпечку, смешивают с другими фруктами в блюдах, готовят вкусные коктейли.

Бобовые

16. Белые бобы

Их относят к чрезвычайно здоровой пище, богатой эстрогенами, клетчаткой и питательными веществами, как железо, фолиевая кислота и кальций. Подобный состав помогает сбалансировать уровень эстрогена в организме.

  • Дневная норма – 179 грамм
  • Содержание: изофлавоны – 70 мг, фитоэстрогены – 72,7 мкг (на 100 грамм)

Есть много способов наслаждаться белой фасолью. Можно есть отваренной, добавлять в супы, борщи, салаты, делать вкусные острые закуски.

17. Черные бобы

Они настолько полезны, что их можно употреблять каждый день. Повышают фертильность у женщин, являются отличным источником растительного белка, клетчатки, антиоксидантов, полезных витаминов и минералов.

  • Дневная норма – 172 грамма
  • Содержание – 5330 мкг (на 100 гр)

Черную фасоль полезно добавлять в супы и салаты – особенно с морковью и ломтиками огурца.

Напитки

18. Красное вино

Оно содержит фитоэстроген, называемый ресвератрол, который увеличивает уровень эстрогена в организме и снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний.

  • Дневная норма – 30 мл
  • Содержание: изофлавоны – 4,95 гр, фитоэстрогены – 53,9 мкг (на 100 грамм)

Красное вино полезно в умеренных дозах вместе с такими закусками, как жареный арахис, клубника, персики, сыр тофу. Врачи рекомендуют не более нормы в день для женщин и не более двух – для мужчин.

Травы

19. Чеснок

Чрезвычайно богатый изофлавонами, приносит много пользы для здоровья, очищает кровеносные сосуды, помогает снизить уровень холестерина и предотвращает сердечные заболевания.

  • Дневная норма – 3 зубка
  • Содержание: изофлавоны -1,8 мг, фитоэстрогены – 603,6 мкг (на 100 грамм)

Чеснок едят свежим, добавляют в салаты, супы, жаркое, макароны, мясо, соте для улучшения вкуса и добавления аромата.

20. Шалфей

Об этой траве есть отдельный пост «Шалфей трава – польза для здоровья, кожи и волос», где можно почерпнуть много интересного и узнать полезные рецепты.

Важно понимать, что недостаточное количество гормонов оказывает на женский организм неблагоприятное воздействие, о чем он сигнализирует увеличением веса, бессонницей, выпадением волос, хронической усталостью, стрессами, излишней потливостью, ранней менопаузой. Эстрогены помогают сбалансировать все функции организма, улучшить метаболизм, сексуальные функции, уровень холестерина, общее состояние костей, предотвратить пременопаузальный синдром.

Исходя из вышесказанного, помните, что женские гормоны эстрогены крайне необходимы организму. Этим не следует пренебрегать. Ежедневно потребляйте продукты, богатые эстрогенами, чтобы суточное потребление достигало 30-50 мг. В этом случае держу пари, что даже в старшем и преклонном возрасте вам не придется беспокоиться о своем здоровье, и вы будете счастливы долгие-долгие годы.

Будьте всегда в курсе новых публикаций, делитесь информацией с близкими и друзьями, нажав кнопочки социальных сетей. Оставляйте свои комментарии и отзывы. Мне всегда интересно услышать Ваше мнение.   


3 стратегии поддержания баланса половых гормонов

( Это вторая статья в серии, которая включает в себя Почему гормоны имеют значение и три способа их испортить. )

Современный образ жизни способствует несбалансированному, чрезмерному или недостаточному уровню половых гормонов у мужчин и женщин. Это может привести к неприятным последствиям, таким как пониженное половое влечение или бесплодие, а также к опасным заболеваниям, включая рак и болезни сердца.Вот ключевая информация, которая поможет вам сделать выбор, чтобы поддерживать баланс половых гормонов.

Журнал Осень 2020
уже здесь!

В нашем великолепном «книжном журнале» есть советы экспертов, вдохновение, а также вкусные и полезные рецепты на осень.

Хотя существует несколько мужских и женских половых гормонов, я собираюсь сосредоточиться на самых известных: эстрогене и тестостероне.Возможно, вы не знаете, что женщины производят и используют тестостерон, а мужчины производят и используют эстроген. Тела обоих полов могут превращать тестостерон в эстроген. Итак, все половые гормоны важны для вас, независимо от того, мужчина вы или женщина.

Стратегия балансирования первая: внимательно подумайте, прежде чем принимать дополнительные гормоны

У некоторых людей диагностированы заболевания, которые можно лечить дополнительными эстрогенами, тестостероном или другими половыми гормонами. Прежде чем принимать решение об использовании гормонов при наличии одного из этих состояний, убедитесь, что вы полностью понимаете потенциальные преимущества и риски - и тщательно взвешиваете их, - поскольку половые гормоны влияют на все ваше тело.Подумайте, есть ли альтернативные методы лечения, основанные на доказательствах, а также их преимущества и риски. Если вы используете оральные контрацептивы, обязательно осознайте возможные побочные эффекты.

Миллионы мужчин и женщин ищут дополнительные гормоны для непонятных целей, таких как потеря веса, снижение энергии или стремление вернуть утраченную молодость. В этом случае риски, вероятно, перевешивают потенциальную пользу. Это верно независимо от того, используете ли вы комбинированные биоидентичные гормоны или те, которые одобрены Управлением по контролю за продуктами и лекарствами (FDA).

Национальная программа токсикологии Министерства здравоохранения и социальных служб классифицирует эстроген как известный канцероген для человека, связанный как с раком матки, так и с раком груди. Дополнительный или чрезмерный эстроген также связан с раком яичников, раком простаты, деменцией и инсультом.

Опасности добавок тестостерона не так хорошо изучены, и исследования показали разные результаты. FDA требует маркировки рецептурных тестостероновых продуктов с учетом рисков безопасности, влияющих на сердце и психическое здоровье, а также возможности злоупотребления.Если вы принимаете эти добавки, преимущества, если таковые имеются, могут быть небольшими и мимолетными. В редакционной статье медицинского журнала под названием «Тестостерон и мужское старение: слабая надежда на омоложение» говорится, что «единственным однозначным показанием к лечению тестостероном является заместительная терапия для мужчин с… органическими нарушениями репродуктивной системы».

Стратегия балансирования 2: избегать эндокринных разрушителей в окружающей среде

Химические вещества, разрушающие эндокринную систему (EDC), способны изменять производство и / или функцию многих гормонов.Воздействие эстрогена наиболее изучено. EDC можно найти повсюду в современной среде, включая пестициды, пластмассы, антипирены, продукты питания, одежду, парфюмерию, фармацевтические препараты, предметы для приготовления пищи и еды, а также средства личной гигиены и чистящие средства. Неблагоприятные эффекты EDC могут быть связаны с развитием, репродуктивной функцией, неврологией и иммунитетом. Даже небольшие количества могут быть вредными.

Разумные стратегии минимизации эндокринных разрушителей включают употребление органических продуктов; избегать пестицидов; использование посуды и контейнеров из нержавеющей стали, стекла или керамики; по возможности держаться подальше от загрязнения воздуха; стирать новую одежду перед тем, как надеть ее; и избегайте средств личной гигиены, косметики и чистящих средств с добавлением ароматизаторов (кроме растительных масел) и химикатов с длинными названиями, которые вы не можете произнести.

Один из самых важных способов уберечь свой организм от эндокринных разрушителей - это не есть продукты животного происхождения. Это связано с тем, что большинство эндокринных разрушителей растворимы в жирах и в больших количествах накапливаются в животном жире. Например, Институт медицины заявляет, что для диоксинов EDC «потребление животных жиров считается основным путем воздействия на человека. У людей диоксины метаболизируются медленно и накапливаются в жировой ткани в течение всей жизни ». Это подводит меня к третьей стратегии.

Третья стратегия балансирования: избегать употребления продуктов животного происхождения

Все продукты животного происхождения содержат половые гормоны, которые часто идентичны человеческим. Это верно даже для животных, выращенных без добавления гормонов. . Все животные, включая млекопитающих, птиц и рыб, нуждаются в гормонах для собственного функционирования. Вырабатываемые ими гормоны становятся частью их тканей и секретов, которые вы потребляете, если едите мясо, птицу, рыбу, яйца или молочные продукты.

Как правило, половые гормоны, которые вы потребляете в наибольшем количестве, зависят от типа животной пищи.Молочные продукты и яйца содержат наибольшее количество эстрогена. Что касается молочного животноводства, то рост уровня эстрогена связан с тем фактом, что современные дойные коровы беременны большую часть года, а во время беременности самки становятся основными производителями эстрогена. Воздействие тестостерона тесно связано с употреблением молока и яиц (помните, что ваше тело может преобразовывать тестостерон в эстроген).

Гормоны животной пищи всасываются в ваш организм. В одном исследовании взрослые мужчины и дети, которые еще не достигли половой зрелости, выпили около 20 унций коровьего молока.У мужчин и детей был повышенный уровень эстрогена и прогестерона (другого женского гормона) как в крови, так и в моче после употребления молока. У мужчин была подавлена ​​секреция тестостерона.

В серии исследований рассматривались изменения в рационе питания в Японии после Второй мировой войны. За 50 лет с 1947 по 1997 год потребление молока, мяса и яиц увеличилось соответственно в 20, 10 и 7 раз. За это время уровень смертности от рака груди примерно удвоился, а количество смертей от рака яичников увеличилось в четыре раза.Смертность от рака простаты увеличилась в 25 раз. Исследователи считают, что эстроген, содержащийся в молочных продуктах, мог быть ответственным за такое резкое увеличение смертности от рака репродуктивной системы.

Важны все три стратегии по поддержанию баланса половых гормонов. Отказ от продуктов животного происхождения может быть самым действенным - и самым важным из них.

(Дополнительные ссылки)

Следующее: истории успеха

Я преодолел ослабляющий ПМС с помощью растительной диеты

.

Список гормонов в организме человека и их функции

Гормоны секретируются в организме несколькими железами, которые необходимы для роста, развития, воспроизводства и т.д. Это химические вещества, которые координируют деятельность живых организмов, а также их рост . Они выделяются специальными тканями нашего тела через железы внутренней секреции.

Различные гормоны по-разному влияют на форму тела. Некоторые из этих гормонов работают быстро, чтобы запустить или остановить процесс, а некоторые будут работать непрерывно в течение длительного периода времени, чтобы выполнять свои функции.Они помогают в росте, развитии, обмене веществ, сексуальной функции, воспроизводстве и т. Д. Что происходит с телом, когда эти гормоны выделяются в большем или меньшем количестве. В этой статье рассматривается список важных гормонов, необходимых для функционирования нашего организма.

Список важных гормонов и их функций.

1. Гормоны щитовидной железы
Щитовидная железа в основном вырабатывает два гормона - трийодтиронин (T3) и тироксин (T4), которые помогают контролировать метаболизм нашего тела.Кроме того, эти гормоны регулируют вес, определяют уровень энергии, внутреннюю температуру тела, кожи, волос и т. Д.

2. Инсулин


Источник: www.thumbs.dreamstime.com
Этот гормон вырабатывается поджелудочной железой - листообразной железой, расположенной в брюшной полости за желудком. Это позволяет организму использовать глюкозу или сахар из углеводов в пище для получения энергии или запасать глюкозу для будущего использования. Это помогает удерживать уровень сахара в крови от слишком высокого i.е. гипергликемия или слишком низкая, т.е. гипогликемия.

3. Эстроген
Это женский половой гормон, выделяемый яичниками. Он отвечает за размножение, менструацию и климакс. Избыток эстрогена в женском организме увеличивает риск рака груди, рака матки, депрессии, капризности и т. Д. Если уровень эстрогена в женском организме ниже, это приводит к появлению прыщей, кожных поражений, истончения кожи, выпадения волос и т. Д.

4. Прогестерон
Гормон прогестерона вырабатывается в яичниках, плаценте во время беременности и в надпочечниках.Он стимулирует и регулирует различные функции. Он играет важную роль в поддержании беременности. Помогает организму подготовиться к зачатию, беременности и регулирует месячный цикл. Когда беременность не наступает, снижается уровень прогестерона и наступает менструальный цикл. Это также играет роль в сексуальном желании.

Состав и функции крови

5. Пролактин
Этот гормон выделяется гипофизом после родов для кормления грудью, что позволяет женщине кормить грудью.Уровни гормона пролактина повышаются во время беременности, то есть он также играет важную роль в фертильности, подавляя фолликулостимулирующий гормон (ФСГ) и гонадотропин-рилизинг-гормон (ГнРГ).

6. Тестостерон


Источник: www.amazonaws.com
Это мужской половой гормон. Это анаболический стероид по своей природе, который помогает наращивать мышцы тела. У мужчин он играет важную роль в развитии мужских репродуктивных тканей; яички и простата.Он также способствует вторичным половым признакам, таким как увеличение массы мышц и костей, рост волос на теле и т. Д. Если у мужчин секретируется недостаточное количество тестостерона, это может привести к аномалиям, включая слабость и потерю костной массы.

7. Серотонин
Это гормон, повышающий настроение, или также известный как природное химическое вещество, улучшающее настроение. Он связан с обучением и памятью, регулированием сна, пищеварения, регулирует настроение, некоторые мышечные функции и т. Д. Из-за дисбаланса серотонина в организме мозг не производит достаточного количества гормона для регулирования настроения или уровня стресса.Низкий уровень серотонина вызывает депрессию, мигрень, увеличение веса, бессонницу, тягу к углеводам и т. Д. Избыточный уровень серотонина в организме вызывает возбуждение, стадию спутанности сознания, седативный эффект и т. Д.

8. Кортизол


Источник: wwwi.pinimg.com
Этот гормон вырабатывается надпочечниками. Это помогает оставаться здоровым и энергичным. Его основная роль - контроль физического и психологического стресса. В опасном состоянии увеличивает частоту сердечных сокращений, артериальное давление, дыхание и т. Д.В стрессовые моменты организм выделяет кортизол, чтобы справиться с ситуацией. Высокий уровень кортизола постоянно вызывает язву, высокое кровяное давление, беспокойство, высокий уровень холестерина и т. Д. Точно так же низкий уровень кортизола в организме вызывает алкоголизм, состояние, вызывающее синдром хронической усталости и т. Д.

9. Адреналин
Гормон адреналина секретируется в мозговом веществе надпочечников, а также в некоторых нейронах центральной нервной системы. Он также известен как гормон экстренной помощи, потому что он вызывает быструю реакцию, которая заставляет человека думать и быстро реагировать на стресс.Это увеличивает скорость обмена веществ, расширение кровеносных сосудов, идущих к сердцу и мозгу. Во время стрессовой ситуации адреналин быстро выделяется в кровь, посылает в органы импульсы для создания определенной реакции.

10. Гормон роста
Он также известен как гормон соматотропина. По сути, это белковый гормон, содержащий 190 аминокислот, которые синтезируются и секретируются клетками передней доли гипофиза, называемыми соматотрофами. Он стимулирует рост, воспроизводство клеток, регенерацию клеток и ускоряет обмен веществ.Это важно для человеческого развития.

Итак, теперь вы, возможно, узнали о различных гормонах и их функциях в организме человека.

Различные железы и гормоны в организме человека

Список органов, помогающих пищеварению человеческого тела

.

гормонов | Определение, функция и типы

Взаимосвязь между эндокринной и нервной регуляцией

Гормональная регуляция тесно связана с регуляцией нервной системы, и эти два процесса обычно различаются по скорости, с которой каждый из них вызывает эффекты, и их продолжительности. эффекты и их масштабы; то есть эффекты эндокринной регуляции могут развиваться медленно, но длительно по влиянию и широко распространяться по телу, тогда как нервная регуляция обычно связана с быстрыми ответами, которые имеют непродолжительную продолжительность и локализованы по своему действию.Однако прогресс в знаниях изменил эти различия.

Нервные клетки являются секреторными, поскольку ответы на нервные импульсы, которые они распространяют, зависят от производства химических передающих веществ или нейромедиаторов, таких как ацетилхолин и норэпинефрин (норадреналин), которые высвобождаются в нервных окончаниях в незначительных количествах и имеют только мгновенное действие. Однако было установлено, что некоторые специализированные нервные клетки, называемые нейросекреторными клетками, могут переводить нервные сигналы в химические стимулы, производя выделения, называемые нейрогормонами.Эти секреции, которые часто представляют собой полипептиды (соединения, похожие на белки, но состоящие из меньшего количества аминокислот), проходят по отросткам нервных клеток или аксонам и обычно попадают в кровоток в специальных областях, называемых нейрогемными органами, где находятся окончания аксонов. тесный контакт с кровеносными капиллярами. Будучи выпущенными таким образом, нейрогормоны в принципе действуют аналогично гормонам, которые передаются с кровотоком и синтезируются в эндокринных железах.

нейросекреторная клетка

Высвобождение нейрогормонов из нейросекреторных нервных клеток.

Encyclopædia Britannica, Inc.

Различия между нервной и эндокринной регуляцией, уже не столь четкие, как когда-то казалось, еще больше ослабляются тем фактом, что нейросекреторные нервные окончания иногда находятся настолько близко к своим клеткам-мишеням, что сосудистые передача не нужна. Существуют убедительные доказательства того, что гормональная регуляция происходит путем диффузии в растениях и (хотя здесь доказательства в значительной степени косвенные) у низших животных (например, кишечнополостных), у которых отсутствует сосудистая система.

Получите эксклюзивный доступ к контенту нашего 1768 First Edition с подпиской. Подпишитесь сегодня

Гормоны имеют долгую эволюционную историю, знание которой важно для понимания их свойств и функций. Многие важные особенности эндокринной системы позвоночных, например, присутствуют у миног и миксин, современных представителей примитивно бесчелюстных позвоночных (Agnatha), и эти особенности предположительно присутствовали у ископаемых предков, живших более 500 миллионов лет назад.Эволюция эндокринной системы у более развитых позвоночных с челюстями (Gnathostomata) включала как появление новых гормонов, так и дальнейшую эволюцию некоторых из тех, которые уже присутствуют у бесчелюстных; кроме того, произошла обширная специализация органов-мишеней, что позволило создать новые модели реакции.

Факторы, участвующие в первом появлении различных гормонов, в значительной степени являются предметом предположений, хотя гормоны явно являются лишь одним механизмом химической регуляции, различные формы которой обнаруживаются у живых существ на всех стадиях развития.Другие механизмы химической регуляции включают химические вещества (так называемые вещества-организаторы), которые регулируют раннее эмбриональное развитие, и феромоны, выделяемые социальными насекомыми в качестве сексуальных аттрактантов и регуляторов социальной организации. Возможно, в некоторых случаях химические регуляторы, в том числе гормоны, впервые появились как побочные продукты метаболизма. Некоторые такие вещества известны в области физиологической регуляции: например, углекислый газ участвует в регуляции дыхательной активности, продуктом которой он является, у насекомых, а также у позвоночных.Такие вещества, как углекислый газ, называются парагормонами, чтобы отличить их от настоящих гормонов, которые представляют собой специализированные выделения.

.

Функции углеводов в организме: (EUFIC)

Последнее обновление: 14 января 2020 г.

В этой части нашего обзора углеводов мы объясняем различные типы и основные функции углеводов, включая сахара. Чтобы узнать, как потребление углеводов связано со здоровьем, обратитесь к статье «Углеводы полезны или вредны для вас?».

1. Введение

Наряду с жирами и белками углеводы являются одним из трех макроэлементов в нашем рационе, основная функция которых - обеспечивать организм энергией.Они встречаются во многих различных формах, таких как сахар и пищевые волокна, а также во многих различных продуктах, таких как цельное зерно, фрукты и овощи. В этой статье мы исследуем разнообразие углеводов, содержащихся в нашем рационе, и их функции.

2. Что такое углеводы?

По сути, углеводы состоят из строительных блоков сахаров, и их можно классифицировать в зависимости от того, сколько сахарных единиц объединено в их молекуле. Глюкоза, фруктоза и галактоза являются примерами однокомпонентных сахаров, также известных как моносахариды.Двухкомпонентные сахара называются дисахаридами, среди которых наиболее широко известны сахароза (столовый сахар) и лактоза (молочный сахар). Моносахариды и дисахариды обычно называют простыми углеводами. Длинноцепочечные молекулы, такие как крахмалы и пищевые волокна, известны как сложные углеводы. На самом деле, однако, есть более явные различия. В таблице 1 представлен обзор основных типов углеводов в нашем рационе.

Таблица 1. Примеры углеводов, основанные на различных классификациях.

КЛАСС

ПРИМЕРЫ

Моносахариды

Глюкоза, фруктоза, галактоза

Дисахариды

Сахароза, лактоза, мальтоза

Олигосахариды

Фруктоолигосахариды, мальтоолигосахариды

Полиолы

Изомальт, мальтит, сорбит, ксилит, эритрит

Полисахариды крахмала

Амилоза, амилопектин, мальтодекстрины

Некрахмальные полисахариды
(пищевые волокна)

Целлюлоза, пектины, гемицеллюлозы, камеди, инулин

Углеводы также известны под следующими названиями, которые обычно относятся к определенным группам углеводов 1 :

  • сахара
  • простых и сложных углеводов
  • устойчивый крахмал
  • пищевые волокна
  • пребиотики
  • собственных и добавленных сахаров

Различные названия образованы из-за того, что углеводы классифицируются в зависимости от их химической структуры, а также в зависимости от их роли или источника в нашем рационе.Даже ведущие органы здравоохранения не имеют согласованных общих определений для различных групп углеводов 2 .

3. Виды углеводов

3.1. Моносахариды, дисахариды и полиолы

Простые углеводы, содержащие одну или две единицы сахара, также известны как сахара. Примеры:

  • Глюкоза и фруктоза: моносахариды, которые содержатся во фруктах, овощах, меде, а также в пищевых продуктах, таких как глюкозно-фруктозные сиропы
  • Столовый сахар или сахароза представляет собой дисахарид глюкозы и фруктозы и в природе встречается в сахарной свекле, сахарном тростнике и фруктах
  • Лактоза, дисахарид, состоящий из глюкозы и галактозы, является основным углеводом молока и молочных продуктов
  • Мальтоза представляет собой дисахарид глюкозы, содержащийся в сиропах из солода и крахмала

Моносахаридные и дисахаридные сахара, как правило, добавляются в пищевые продукты производителями, поварами и потребителями и называются «добавленными сахарами».Они также могут присутствовать в виде «свободных сахаров», которые естественным образом содержатся в меде и фруктовых соках.

Полиолы, или так называемые сахарные спирты, тоже сладкие и могут использоваться в пищевых продуктах так же, как и сахар, но имеют более низкую калорийность по сравнению с обычным столовым сахаром (см. Ниже). Они действительно встречаются в природе, но большинство полиолов, которые мы используем, производятся путем преобразования сахаров. Сорбитол является наиболее часто используемым полиолом в пищевых продуктах и ​​напитках, а ксилит часто используется в жевательных резинках и мятных конфетах. Изомальт - это полиол, производимый из сахарозы, часто используемый в кондитерских изделиях.При употреблении в пищу в слишком больших количествах полиолы могут оказывать слабительное действие.

Если вы хотите узнать больше о сахарах в целом, прочтите нашу статью «Сахара: ответы на общие вопросы», статью «Решение общих вопросов о подсластителях» или изучите возможности и трудности замены сахара в выпечке и полуфабрикатах ( «Сахар с точки зрения пищевых технологий»).

3.2. Олигосахариды

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) определяет олигосахариды как углеводы с 3-9 сахарными единицами, хотя другие определения допускают немного более длинные цепи.Наиболее известны олигофруктаны (или, в собственном научном выражении: фруктоолигосахариды), которые содержат до 9 единиц фруктозы и естественным образом встречаются в овощах с низкой сладостью, таких как артишоки и лук. Рафиноза и стахиоза - два других примера олигосахаридов, которые содержатся в некоторых бобовых, зернах, овощах и меде. Большинство олигосахаридов не расщепляются на моносахариды пищеварительными ферментами человека и вместо этого используются микробиотой кишечника (дополнительную информацию см. В нашем материале о пищевых волокнах).

3.3. Полисахариды

Десять или более, а иногда даже несколько тысяч сахарных единиц необходимы для образования полисахаридов, которые обычно делятся на два типа:

  • Крахмал, который является основным запасом энергии в корнеплодах, таких как лук, морковь, картофель и цельнозерновые продукты. Он имеет цепи глюкозы разной длины, более или менее разветвленные, и встречается в гранулах, размер и форма которых различаются между растениями, которые их содержат. Соответствующий полисахарид у животных называется гликогеном.Некоторые крахмалы могут перевариваться только микробиотой кишечника, а не механизмами нашего собственного тела: они известны как устойчивые крахмалы.
  • Некрахмальные полисахариды, которые входят в группу пищевых волокон (хотя некоторые олигосахариды, такие как инулин, также считаются диетическими волокнами). Примерами являются целлюлоза, гемицеллюлозы, пектины и камеди. Основными источниками этих полисахаридов являются овощи и фрукты, а также цельнозерновые продукты. Отличительной чертой некрахмальных полисахаридов и фактически всех пищевых волокон является то, что люди не могут их переваривать; следовательно, их среднее содержание энергии ниже по сравнению с большинством других углеводов.Однако некоторые типы клетчатки могут метаболизироваться кишечными бактериями, в результате чего образуются полезные для нашего организма соединения, такие как короткоцепочечные жирные кислоты. Узнайте больше о пищевых волокнах и их важности для нашего здоровья в нашей статье о «цельнозерновых» и «диетических волокнах».

Далее мы будем иметь в виду «сахара», когда говорим о моно- и дисахаридах, и «волокна», когда говорим о некрахмальных полисахаридах.

4. Функции углеводов в нашем организме

Углеводы - важная часть нашего рациона.Что наиболее важно, они обеспечивают энергией самые очевидные функции нашего тела, такие как движение или мышление, но также и «фоновые» функции, которые большую часть времени мы даже не замечаем. 1 . Во время пищеварения углеводы, состоящие из более чем одного сахара, расщепляются на моносахариды пищеварительными ферментами, а затем непосредственно всасываются, вызывая гликемический ответ (см. Ниже). Организм напрямую использует глюкозу в качестве источника энергии в мышцах, мозговых и других клетках.Некоторые углеводы не могут быть расщеплены, и они либо ферментируются кишечными бактериями, либо проходят через кишечник без изменений. Интересно, что углеводы также играют важную роль в структуре и функциях наших клеток, тканей и органов.

4.1. Углеводы как источник энергии и их хранение

Углеводы, расщепленные в основном на глюкозу, являются предпочтительным источником энергии для нашего тела, поскольку клетки нашего мозга, мышц и всех других тканей напрямую используют моносахариды для удовлетворения своих энергетических потребностей.В зависимости от вида один грамм углеводов обеспечивает разное количество энергии:

  • Крахмал и сахар являются основными углеводами, обеспечивающими энергию, и обеспечивают 4 килокалории (17 килоджоулей) на грамм
  • Полиолы содержат 2,4 килокалории (10 килоджоулей) (эритритол вообще не усваивается, поэтому дает 0 калорий)
  • Пищевые волокна 2 килокалории (8 килоджоулей)

Моносахариды непосредственно абсорбируются тонким кишечником в кровоток, откуда они транспортируются к нуждающимся клеткам.Некоторые гормоны, в том числе инсулин и глюкагон, также являются частью пищеварительной системы. Они поддерживают уровень сахара в крови, удаляя или добавляя глюкозу в кровоток по мере необходимости.

Если не использовать напрямую, организм превращает глюкозу в гликоген, полисахарид, подобный крахмалу, который хранится в печени и мышцах в качестве легкодоступного источника энергии. Когда необходимо, например, между приемами пищи, ночью, во время подъемов физической активности или во время коротких периодов голодания, наш организм превращает гликоген обратно в глюкозу, чтобы поддерживать постоянный уровень сахара в крови.

Мозг и красные кровяные тельца особенно зависят от глюкозы как источника энергии и могут использовать другие формы энергии из жиров в экстремальных условиях, например, в очень длительные периоды голодания. Именно по этой причине уровень глюкозы в крови должен постоянно поддерживаться на оптимальном уровне. Примерно 130 г глюкозы необходимо в день только для покрытия энергетических потребностей мозга взрослого человека.

4.2. Гликемический ответ и гликемический индекс

Когда мы едим пищу, содержащую углеводы, уровень глюкозы в крови повышается, а затем понижается, и этот процесс известен как гликемический ответ.Он отражает скорость переваривания и всасывания глюкозы, а также влияние инсулина на нормализацию уровня глюкозы в крови. На скорость и продолжительность гликемического ответа влияет ряд факторов:

  • Сама еда:
    • Тип сахара (ов), образующих углевод; например фруктоза имеет более низкий гликемический ответ, чем глюкоза, а сахароза имеет более низкий гликемический ответ, чем мальтоза
    • Строение молекулы; например крахмал с большим количеством ветвей легче расщепляется ферментами и, следовательно, легче усваивается, чем другие
    • Используемые методы приготовления и обработки
    • Количество других питательных веществ в пище, таких как жир, белок и клетчатка
  • (метаболические) обстоятельства у каждого человека:
    • Степень жевания (механическое нарушение)
    • Скорость опорожнения желудка
    • Время прохождения через тонкий кишечник (частично зависит от пищи)
    • Сам метаболизм
    • Время приема пищи

Влияние различных пищевых продуктов (а также технологии обработки пищевых продуктов) на гликемический ответ классифицируется относительно стандарта, обычно белого хлеба или глюкозы, в течение двух часов после еды.Это измерение называется гликемическим индексом (GI). GI 70 означает, что еда или питье вызывают 70% ответа глюкозы в крови, который можно было бы наблюдать с тем же количеством углеводов из чистой глюкозы или белого хлеба; однако большую часть времени углеводы едят как смесь вместе с белками и жирами, которые влияют на ГИ.

Продукты с высоким ГИ вызывают большую реакцию глюкозы в крови, чем продукты с низким ГИ. В то же время продукты с низким ГИ перевариваются и усваиваются медленнее, чем продукты с высоким ГИ.В научном сообществе ведется много дискуссий, но в настоящее время недостаточно доказательств, чтобы предположить, что диета, основанная на продуктах с низким ГИ, связана со сниженным риском развития метаболических заболеваний, таких как ожирение и диабет 2 типа.

ГЛИКЕМИЧЕСКИЙ ИНДЕКС НЕКОТОРЫХ ОБЫЧНЫХ ПРОДУКТОВ (с использованием глюкозы в качестве стандарта)

Продукты с очень низким ГИ (≤ 40)

Сырое яблоко
Чечевица
Соевые бобы
Фасоль
Коровье молоко
Морковь (вареная)
Ячмень

Продукты с низким ГИ (41-55)

Лапша и макароны
Яблочный сок
Сырые апельсины / апельсиновый сок
Финики
Сырой банан
Йогурт (фрукты)
Цельнозерновой хлеб
Клубничное варенье
Сладкая кукуруза
Шоколад

Продукты питания с промежуточным ГИ (56-70)

Коричневый рис
Овсяные хлопья
Безалкогольные напитки
Ананас
Мед
Хлеб на закваске

Продукты с высоким ГИ (> 70)

Белый и непросеянный хлеб
Вареный картофель
Кукурузные хлопья
Картофель фри
Картофельное пюре
Белый рис
Рисовые крекеры

4.3. Функция кишечника и пищевые волокна

Хотя наш тонкий кишечник не может переваривать пищевые волокна, клетчатка помогает обеспечить хорошее функционирование кишечника за счет увеличения физического объема кишечника и, таким образом, стимулирования кишечного транзита. Когда неперевариваемые углеводы попадают в толстый кишечник, некоторые типы клетчатки, такие как камеди, пектины и олигосахариды, расщепляются микрофлорой кишечника. Это увеличивает общую массу кишечника и благотворно влияет на состав микрофлоры кишечника.Это также приводит к образованию продуктов жизнедеятельности бактерий, таких как жирные кислоты с короткой цепью, которые выделяются в толстой кишке и оказывают благотворное влияние на наше здоровье (дополнительную информацию см. В наших статьях о пищевых волокнах).

5. Резюме

Углеводы - это один из трех макроэлементов в нашем рационе, который необходим для правильного функционирования организма. Они бывают разных форм, от сахара вместо крахмала до пищевых волокон, и присутствуют во многих продуктах, которые мы едим. Если вы хотите узнать больше о том, как они влияют на наше здоровье, прочтите нашу статью «Углеводы полезны или вредны для вас?».

Список литературы

  1. Каммингс Дж. Х. и Стивен А. М. (2007). Терминология и классификация углеводов. Европейский журнал клинического питания 61: S5-S18.
  2. Портал знаний JRC Европейской комиссии, укрепление здоровья и профилактика заболеваний. Доступ 17 октября 2019 г.
    .

    Смотрите также